Блюда на завтрак для детей: Гречка на завтрак — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Врачи назвали лучшие блюда для завтрака первоклассника

Врачи назвали лучшие блюда для завтрака первоклассника

Врачи назвали лучшие блюда для завтрака первоклассника

Питание ребёнка во многом определяет его самочувствие, успеваемость, активность и поведение. Этот вопрос очень насущный в преддверии школьного сезона, особенно для родителей первоклассников.

Специалисты рассказали, что сахар и пищевые добавки могут спровоцировать эмоциональный срыв, раздражительность и гиперактивность. То есть от печенья и конфет утром лучше отказаться. Колбаса и сосиски, которые так любят дети, содержат массу консервантов. Они приводят к ожирению и вызывают проблемы с желудком, пишет издание «Версия Инфо».

Лидирующее место среди полезных завтраков занимает творог. Он содержит витамины, минералы, которые обеспечивают нормальное развитие детского организма. Кроме того, продукт улучшает психоэмоциональное состояние, что особенно важно для первоклассников. Многие дети творог в чистом виде не любят, но из него можно приготовить сырники, запеканки, творожную массу, ленивые вареники.

На втором месте — овсянка. По результатам исследований учёных из Великобритании, продукт улучшает работу ЖКТ, повышает интеллектуальные способности ребенка и снижает риск развития бронхиальной астмы. Из овсяных хлопьев можно приготовить мюсли, печенье, блины со сладкой или солёной начинкой.

Яйца на завтрак также будут полезны малышам. Из них можно приготовить яичницу, омлет или просто отварить и дать ребёнку вместе с овощами. Пользу яиц для организма малыша сложно переоценить. Они крайне необходимы для роста и развитие детей, поскольку содержат аминокислоты, витамины, лизоцим. Последний разрушает стенки вредных бактерий и препятствует развитию вирусов.

Эксперты считают, что привычку завтракать необходимо развивать у детей с детства. Доказано, что люди, которые едят по утрам, на 30-40% реже страдают ожирением. Таким образом развивая правильные вкусовые привычки можно сократить рост ожирения и болезней, связанных с ним.

Полезные блюда для маленьких детей: идеи для завтрака, обеда и ужина

Расширяем вкусовой диапазон, чтобы ребенок постепенно осваивал взрослое меню

Полноценное и разнообразное питание — одна из основ нормального развития малыша и его здоровья в будущем. Но что именно означают цифры, которые называют диетологи? И как на практике выглядят блюда из здорового меню? Несколько идей и подсказок для родителей.

Общая энергетическая ценность рациона малыша от года до полутора лет составляет около 1200 ккал. Ребенку от полутора до двух лет необходимо около 1300–1500 ккал, а трехлетнему — уже 1600–1700 ккал в день. Примерное деление суточного объема (как по количеству еды, так и по калорийности) — завтрак и ужин по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Примерное меню малыша должно включать четыре основные группы продуктов, распределенные на эти 4–5 приемов пищи.

Лучшее решение при планировании рациона — ориентироваться не на цифры, а на аппетит ребенка. Если он хороший, не нужно этим злоупотреблять и приучать его к обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному весу и проблемам со здоровьем. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемые порции (при том, что они для него не слишком большие!), можно организовать дополнительный легкий прием пищи утром, если ребенок просыпается рано, или второго ужина за час-полчаса до сна. Это могут быть те же продукты, что и на полдник: стакан теплого молока, кефира или натурального йогурта с печеньем, кексом или булочкой.

Идеи для завтрака

1. Молочная каша

По составу полезных веществ оптимальна овсянка, но не все малыши ее любят. Хорошая замена — рисовая, гречневая или пшенная каши, они прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, можно разнообразить кашу свежими или замороженными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата — добавить щепотку ванили или корицы. Лучше не увлекаться орехами и медом — они могут вызвать аллергию.

Молочная гречневая каша c яблоком

Потребуется: 1/2 стакана гречневой крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, одно яблоко, 20 г сливочного масла.

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10–15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке и добавить в готовую кашу. При подаче заправить сливочным маслом.

2. Омлет или яичница

С яркими вкраплениями моркови или зеленого горошка, с сытной ветчиной или тягучим сыром и даже сладкий яблочный — от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Можно взять перепелиные яйца — в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, они менее аллергенны, а еще их можно выдать за «особенные яйца для детей». Кстати, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

Омлет с творогом

Потребуется: 2 яйца, 100 г нежирного творога, полстакана молока, щепотка соли.

Взбить яйца с солью, добавить творог и размять его вилкой. Влить молоко и перемешать до однородной массы, выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Когда омлет начнет закипать, помешать деревянной лопаткой, через 3 минуты убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Оставить еще на 5 минут.

3. Макароны или молочный суп с вермишелью

Да, макароны на завтрак — тоже вариант. Ведь углеводы — основной источник энергии для дошкольника. Тем более что макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривать их, оставляя чуть твердыми. Прекрасным вариантом для разнообразия может быть гречневая или рисовая лапша.

Макароны на завтрак хороши тем, что их можно готовить совершенно по-разному. Они сочетаются с сыром, яйцом, овощами. А если нет времени, можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. А можно сделать ребенку молочный суп с вермишелью.

Молочная вермишель

Потребуется: 2 ст. л. мелкой вермишели (паутинка, капеллини), 200 мл молока, 5 г сливочного масла, 1/2 ст. л. сахара.

Засыпать вермишель в кипящую воду и варить до полуготовности (около 3 минут), одновременно в другой кастрюле поставить греться молоко. Затем откинуть вермишель на дуршлаг и добавить в кипящее молоко. В конце варки добавить немного сахара.

4. Вареники

Большинство детей не откажется от вареников с утра. Домашние вареники с фруктовой, ягодной или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозилке, отваривая по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

Ленивые вареники (3 порции)

Потребуется: 200 г творога, одно яйцо, 4 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, соль — по вкусу, сметана для заправки.

Выложить творог в миску, добавить сахар, яйцо и перемешать. Измельчить творожную смесь в блендере: она станет воздушной и однородной. К полученной массе добавить пшеничную муку и замесить тесто. Затем скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижать пальцем.

Воду в кастрюле довести до кипения, подсолить и аккуратно опустить в нее вареники. Варить после всплытия около 5 минут и с помощью шумовки вынуть из воды, добавить сметану. Чтобы украсить блюдо, в центр каждого вареника можно еще положить ягодку.

5. Фруктовый салат

Для завтрака подойдут любые свежие ягоды и фрукты: апельсины, киви, яблоки, груши, клубника. Его можно заправить нежирной сметаной или натуральным йогуртом, а для придания особого вкуса — использовать полезные сухофрукты.

Фруктовый салат с йогуртом

Потребуется: яблоко, банан, 2 мандарина, 2 ст. л. изюма, стакан натурального йогурта или нежирной сметаны.

Каждый фрукт порезать на небольшие куски. Можно добавить немного распаренного изюма. Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны. Все тщательно перемешать.

Идеи для обеда

1. Куриный суп

Супы на курином бульоне рекомендуется детям начиная с 2-3 лет — в более раннем возрасте они тяжело усваиваются. Бульон лучше варить из нежирной курицы, предварительно сняв с нее кожицу и удалив лишний жир. Суп на таком бульоне поможет малышу насытиться и зарядит энергией на остаток дня.

Куриный суп с макаронами

Потребуется: куриная ножка или окорочок, 1 луковица, 1 морковь, 100 г макарон, свежая зелень.

Очистить куриную ножку от кожицы и жира, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, посолить, варить до готовности. После того, как мясо сварилось, достать его из бульона, немного остудить и нарезать на мелкие кусочки. Морковь нарезать небольшими кубиками, добавить ее в бульон вместе с очищенной луковицей. Добавить макароны, варить до готовности, в конце приготовления добавить в суп мясо и порубленную зелень.

2. Пюре из овощей

Помимо полезных веществ, овощи дают клетчатку, которая «тренирует» пищеварительную функцию. Можно делать пюре из одного овоща или из разных — экспериментируя с составом, вы найдете такое сочетание, которое больше всего по вкусу малышу. Для пюре можно выбрать картофель, цуккини, зеленый горошек, кабачки, брокколи, цветную капусту, свеклу, морковь, тыкву — словом, все, на что хватит фантазии.

Пюре из кабачка и тыквы

Потребуется один маленький кабачок и 200 г тыквы.

Кабачок и тыкву вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Отварить овощи в небольшом количестве воды или сварить на пару. Измельчить овощи погружным блендером или перетереть через сито.

3. Котлеты из печени

Печень богата витаминами А, В6, В12, а также микроэлементами: цинком, железом, натрием и кальцием. Особенно полезна печень детям — при ее регулярном употреблении в крови повышается уровень гемоглобина. Для детских блюд лучше всего использовать куриную печень: она более нежная и не имеет неприятного запаха.

Куриные котлеты из печени и фарша

Потребуется: 300 г куриной печени, 300 г куриного фарша (из филе), средняя луковица, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 100 г тыквы или кабачка, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Печень хорошо промыть, убрать протоки с желчью, чтобы не было горечи. Очистить луковицу и кусочек тыквы, нарезать, добавить к куриной печени. Получившуюся массу измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Добавить куриный фарш, яйцо, щепотку соли, панировочные сухари (можно заменить мукой). Все тщательно перемешать и оставить фарш на 10 минут, чтобы сухари впитали лишнюю жидкость. Слепить котлеты.

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, слегка обжарить котлеты с обеих сторон. Добавить немного воды и потушить котлеты на маленьком огне под крышкой около 10 минут. Подавать можно с гречкой, рисом или картофельным пюре.

4. Запеканка

Запеканка — одно из самых популярных детских блюд; ее любят за насыщенную текстуру и яркий вкус. Сегодня это целая группа блюд, которые готовятся в духовке, а многие — например, французский гратен или итальянская лазанья — стали кулинарными символами целых стран.

Картофельная запеканка с рыбой (4 порции)

Потребуется: 6–7 картофелин, 500 г филе трески или другой нежирной рыбы, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана тертого сыра, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу, 1 ст. л. растительного масла.

Отварить картофель в мундире (можно до полуготовности), очистить и нарезать кружочками. Рыбу вымыть, обсушить салфетками и нарезать маленькими кусочками. Тщательно выбрать из каждого кусочка кости. В смазанную растительным маслом форму выложить слой картофеля, слегка посолить, затем слой рыбы, тоже посолить. Смазать поверхность запеканки сметаной и отправить в разогретую до 180 °С духовку. Через 15 минут посыпать запеканку сыром и выпекать еще 10 минут. Перед подачей слегка охладить и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Идеи для ужина

1. Оладьи

Оладьи — отличное блюдо для детского полдника или ужина. Дети бегут на кухню, только учуяв их запах. Рецепты тоже разнообразные: оладьи делаются на кефире, простокваше, ряженке. При этом на их приготовление уходит минимум времени — так, оладьи на йогурте готовятся всего за 20 минут.

Оладьи на йогурте

Потребуется: 300 мл натурального йогурта, 2 яйца, 6 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, уксус.

Яйца с сахаром взбить при помощи миксера, добавить йогурт и снова перемешать миксером. Добавляя муку, перемешать до консистенции густой сметаны. В готовое тесто добавить соду, гашенную уксусом.

Сковородку смазать растительным маслом, дать ему прогреться. С помощью столовой ложки вылить тесто на сковороду и выпекать на среднем огне до румяной корочки. Оладьи можно подавать со сметаной, вареньем или сгущенкой. Для красоты в блюдо можно добавить сезонных ягод.

2. Биточки из овощей

Многие при слове «биточки» сразу же представляют себе блюдо из мяса. Однако не менее вкусными они получаются из овощей. В большинстве случаев это диетические блюда с разнообразными ингредиентами. Их жарят, запекают в духовке или готовят на пару. Причем для фарша можно использовать как сырые, так и вареные продукты.

Морковные биточки с сыром

Потребуется: 4 средних морковки, 50 г манной крупы, 0,5 стакана сливок, 1 яйцо, 100 г сыра, 60 г панировочных сухарей, соль по вкусу.

Сливки соединить с манкой, хорошо перемешать, оставить крупу набухать. Морковь мелко натереть и смешать с манкой и яйцом. Подсолить массу по вкусу. Из фарша сформировать лепешки, в каждую положить тонкий брусочек сыра и залепить его сверху. Обвалять биточки в сухарях, выложить на противень и запекать в духовке 25 минут при 200 °С.

3. Ризотто

Ризотто с овощами, грибами или мясом — отличное блюдо для детей. Для ризотто лучше использовать круглый рис — в нем много крахмала, и блюдо получается кремовой консистенции. Кстати, рис для ризотто не моют именно для того, чтобы крахмал не вымывался.

Ризотто «Изюминка»

Потребуется: 200 г цветной капусты, 2 морковки, 1 стакан риса, 4 ст. л. чернослива без косточек, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сливочного масла, зелень по вкусу.

Натереть морковь на терке, пассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту обдать кипятком и разобрать на соцветия. Залить рис двумя стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

                              

Источники:

Проект «Здоровое меню от А до Я» 

Журнал и сайт «Счастливые родители» 

Фото: Unsplash, Pexels, Pixabay

Детские рецепты — для детей до года, от года и старше

Для детей еда имеет особое значение. Каждый завтрак, обед и ужин – важный момент общения малыша со взрослыми и другими детьми, когда он учится самостоятельно удовлетворять свои потребности. Следует уважать вкусы ребенка и особенности его аппетита. Как и любой человек, он имеет право не быть голодным, или отказываться от некоторых блюд. При этом стоит и учитывать потребности детского организма. Кроме того, принятие пищи – хороший повод, чтобы разделить ее со всей семьей. Собраться всем вместе за одним столом и поделиться впечатлениями и планами на день. Так, ужин – драгоценный момент для многих семей, особенно тех, в которых дети и другие члены семьи обедают не дома.

Конечно, в приготовлении пищи для собственного ребенка нет строгих правил. Есть родители, которые с радостью надевают фартук и разыскивают лучшие рецепты для детей в интернете, другие же доверяют приготовление еды няне или питаются полуфабрикатами. В любом случае ежедневно любая мать задается вопросом: «Что я буду готовить на ужин сегодня вечером?». И как сделать его полезным и привлекательным для ребенка? Есть несколько простых вещей, которые помогут сделать рецепты для детейвкусными и упростить жизнь родителей.

Вспомните себя в детские годы: что Вы ценили в еде больше всего? Старайтесь вспомнить свои любимые блюда и попробуйте предложить их своим детям. Другой способ – приготовить обед вместе с малышом.Рецепты блюд для детей не должны быть сложными: можно сварить вместе кашу или суп. Почувствовав себя настоящим поваром, ребенок проявит больше интереса к блюду, приготовленному собственными руками.

Используйте красочную посуду с интересными узорами и рисунками: чтобы добраться до картинки, нужно съесть все, что лежит на тарелке! Обязательно позаботьтесь о внешней стороне блюда: очень важно, чтобы последнее не только было вкусным, но и аппетитно выглядело. Креативные рецепты блюд для детей обязательно понравятся Вашему малышу, поэтому не бойтесь экспериментировать с привычными кушаньями: так, некоторые маленькие противники манной каши с большим удовольствием едят ее в несладком виде, с солью.

Для детей еда имеет особое значение. Каждый завтрак, обед и ужин – важный момент общения малыша со взрослыми и другими детьми, когда он учится самостоятельно удовлетворять свои потребности. Следует уважать вкусы ребенка и особенности его аппетита. Как и любой человек, он имеет право не быть голодным, или отказываться от некоторых блюд. При этом стоит и учитывать потребности детского организма. Кроме того, принятие пищи – хороший повод, чтобы разделить ее со всей семьей. Собраться всем вместе за одним столом и поделиться впечатлениями и планами на день. Так, ужин – драгоценный момент для многих семей, особенно тех, в которых дети и другие члены семьи обедают не дома.

Конечно, в приготовлении пищи для собственного ребенка нет строгих правил. Есть родители, которые с радостью надевают фартук и разыскивают лучшие рецепты для детей в интернете, другие же доверяют приготовление еды няне или питаются полуфабрикатами. В любом случае ежедневно любая мать задается вопросом: «Что я буду готовить на ужин сегодня вечером?». И как сделать его полезным и привлекательным для ребенка? Есть несколько простых вещей, которые помогут сделать рецепты для детейвкусными и упростить жизнь родителей.

Вспомните себя в детские годы: что Вы ценили в еде больше всего? Старайтесь вспомнить свои любимые блюда и попробуйте предложить их своим детям. Другой способ – приготовить обед вместе с малышом.Рецепты блюд для детей не должны быть сложными: можно сварить вместе кашу или суп. Почувствовав себя настоящим поваром, ребенок проявит больше интереса к блюду, приготовленному собственными руками.

Используйте красочную посуду с интересными узорами и рисунками: чтобы добраться до картинки, нужно съесть все, что лежит на тарелке! Обязательно позаботьтесь о внешней стороне блюда: очень важно, чтобы последнее не только было вкусным, но и аппетитно выглядело. Креативные рецепты блюд для детей обязательно понравятся Вашему малышу, поэтому не бойтесь экспериментировать с привычными кушаньями: так, некоторые маленькие противники манной каши с большим удовольствием едят ее в несладком виде, с солью.

Когда детям надоела обычная яичница на завтрак — предлагаю 3 блюда из яиц, которые угодят даже самым капризным

Главная — Интересное :

Обычная яичница и традиционный омлет довольно быстро приедаются. Взрослые съедают их без особого энтузиазма, а дети и вовсе отказываются от надоевшей еды. Расскажу, как я готовлю блюда из яиц оригинальным способ с добавлением вкусных ингредиентов. Такой завтрак приводит в восторг даже самых капризных членов семьи.

Яйца в булочке

Для приготовления одной порции нарезаю 30 г колбасы или куриной грудки, в зависимости от того, что есть в наличии. Пропускаю через терку 30 г сыра. Нарезаю кружками один помидор.

Беру булочку для гамбургеров и срезаю ее верхушку. Мякиш аккуратно выскабливаю чайной ложкой. Дно полученной лунки смазываю кусочком мягкого сливочного масла (при желании можно использовать майонез).

Присыпаю половиной натертого сыра. Сверху равномерно раскладываю кусочки колбасы или куриного мяса. Накрываю начинку кружочком помидора.

В зависимости от размера булочки разбиваю в миску 1 или 2 яйца. Добавляю по вкусу соль, молотый черный перец и тщательно взбиваю вилкой.

Вливаю полученную массу в булочку и присыпаю оставшимся сыром. Накрываю булочку отрезанной верхушкой, ставлю блюдо на противне в разогретую до 200 °C духовку. Запекаю 20 минут.

Яйца с колбасой в духовке

Для приготовления четырех порций нарезаю 300 г вареной колбасы тонкими кружками, каждый из которых делю ножом пополам. Натираю 40 г твердого сыра.

В силиконовые формы для кексов выкладываю по три кусочка колбасы округлой частью вверх. В углубления между ломтиками насыпаю тертый сыр. Поверх него в каждую формочку осторожно разбиваю по 1 яйцу. Подсаливаю по вкусу.

Ставлю формочки на противень и помещаю его в разогретую до 180 °C духовку. Запекаю 20 минут.

Яйца в слоеном тесте

Размораживаю лист готового слоеного дрожжевого теста при комнатной температуре. Разрезаю его пополам для приготовления двух порций блюда. Каждую часть теста раскатываю в тонкий пласт и укладываю на промасленный противень. Прокалываю заготовки в нескольких местах вилкой.

Мелко нарезаю 1 луковицу и 100 г свежих шампиньонов. Подготавливаю 2 полоски бекона. Натираю 150 г твердого сыра. Измельчаю немного зелени укропа или петрушки (зависит от того, что есть под рукой), 100 г колбасы нарезаю соломкой. Тертый сыр соединяю с зеленью и тщательно перемешиваю.

На листы слоеного теста выкладываю бекон. Сверху равномерно распределяю лук с грибами. Помещаю заготовки в разогретую до 150 °C духовку. Выдерживаю четверть часа, пока тесто не приобретет приятный коричневый оттенок, и вытаскиваю подготовленную основу.

Выкладываю на нее равномерным слоем колбасную соломку и присыпаю ее сыром с зеленью. По центру начинки делаю два углубления и разбиваю туда яйца — по одному в каждую лунку.

Духовку разогреваю до 200 °C и помещаю туда яичницу на слоеном тесте. Запекаю примерно 10 минут. Блюдо будет готово, когда сыр расплавится, а яичный белок свернется.      

Свежие публикации:



 Распечатать |


Поделитесь с друзьями:

Завтрак из лаваша за 15 минут

«Ленивый» рецепт, как приготовить быстрый завтрак из лаваша всего за 15 минут!

Если у вас есть тонкий армянский лаваш, а в холодильнике найдется пара яиц, немного колбасы и сыра, то вы сможете приготовить быстрый и очень вкусный завтрак. Нужно нарезать все продукты, выложить на сковороду и пожарить с двух сторон под крышкой. Получится быстрая и «ленивая пицца» из лаваша на сковороде.

Общее время: 15 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 341.14 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • лаваш круглый – 2 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сыр моцарелла или твердый – 100 г
  • колбаса или др. мясные продукты – 100 г
  • сладкий перец красный – 40-50 г
  • соль, черный перец – по вкусу
  • рубленая зелень – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для этого рецепта понадобится круглый лаваш. Если у вас обычный листовой, то вы можете вырезать 2 лепешки — по размерам они должны соответствовать диаметру вашей сковороды (у меня — 25 см).

  2. Сыр измельчить на терке, сладкий перец и колбасу (можно использовать любые мясные продукты, которые найдутся в холодильнике: ветчина, вяленое мясо и пр.) нарезать кубиками, зелень порубить ножом.

  3. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить одну лепешку на разогретую сковороду, сверху распределить половину сыра.

  4. В пиалу разбить яйца, добавить соль и перец. Взбить вилкой. Вылить смесь сверху на лепешку.

  5. Выложить начинку: колбасу, перец, зелень.

  6. И насыпать сверху оставшийся сыр (я использовала моцареллу, но можно взять любой твердый сыр).

  7. Накрыть второй лепешкой, руками немного прижать. Накрыть крышкой и готовить минут 5-6 на умеренном огне, чтобы яйцо успело приготовиться.

  8. Затем перевернуть на другую сторону лопаткой и готовить еще 5 минут под крышкой.

  9. Нарезать «ленивую пиццу» и подавать в горячем виде. Вкусного вам завтрака и продуктивного дня!

Какие блюда едят на завтрак в Индии: роти, рисовую кашу и масалу

В любой стране еда — часть культуры, каждый прием пищи имеет свое значение. Много ли мы знаем о том, как проходит утро за пределами нашей страны? «Афиша Daily» начинает серию материалов о том, как, с кем и чем завтракают в разных уголках Земли. В первом выпуске — Индия.

Пратик Садху

Сооснователь и шеф-повар ресторана Masque в Мумбае

Культура завтраков

Как и во многих странах, завтрак, прежде всего, воспринимается как прием пищи, который должен зарядить энергией на предстоящий день. Традиционно в Индии готовили горячие завтраки, и до сих пор большинство предпочтет позавтракать чем‑то теплым. Европейцам индийский завтрак может напомнить скорее обед или ужин и по составу блюд, и по энергетической ценности. А вот разные хлопья и мюсли в Индии явно не в почете.

Региональные отличия

Отношение к завтраку, его объем и состав сильно варьируются в разных регионах. В сельскохозяйственных областях обычно завтракают очень сытно, для того чтобы зарядиться энергией перед рабочим днем, который предполагает тяжелый физический труд. В северных регионах Индии, где становится холодно зимой, завтрак тоже может быть довольно калорийным.

В некоторых регионах — скажем, на юге, где уже утром очень жарко, — завтрак вообще нетрадиционная практика. Там он может состоять только из чая и кусочка хлеба или роти, плоской постной лепешки из цельнозерновой пшеничной муки, и воды.

Время завтрака тоже может разниться в зависимости от места: где‑то его едят очень-очень рано, а где‑то ближе к полудню или вовсе совмещают с обедом.

Кроме этого, важно отметить, что, к сожалению, большая часть населения нашей страны до сих пор финансово не может себе позволить три приема пищи в день — часто жертвуют как раз завтраком.

Идияппам

© santhosh_varghese/Getty Images

Завтрак дома

В Индии люди часто живут большими семьями: с родителями, детьми. Поэтому любой прием пищи, как правило, происходит в кругу семьи. Еда в целом играет в семейной жизни индийцев огромную роль: это то, что объединяет поколения. Особенно это характерно для традиционных семей, живущих за пределами больших городов.

А вот собираются ли родственники все вместе именно за завтраком в какой‑то определенный день — зависит от традиций и устоев конкретной семьи. Я думаю, что если говорить о каких‑то традиционно семейных застольях, то эту роль чаще всего все же играет ужин.

Более молодые люди, живущие в больших городах, часто не придают такого значения приемам пищи, так как их ритм жизни, ввиду занятости на работе и стремлении все успеть, невероятно быстрый. Они как раз скорее предпочтут разную готовую еду, более «западные» завтраки или вовсе пропуск утреннего приема пищи.

Идли с соусами чатни и самбар

© Mahesh Shrigani/Getty Images

Что едят?

Ответ на вопрос, что едят в Индии на завтрак, очень зависит от того, с кем вы говорите. В каждом штате свои традиции и культура. Но почти все их объединяет отсутствие в рационе мяса, птицы и даже рыбы.

Если в очень общих чертах, то индийский завтрак — это чай или кофе, пшеничная, рисовая или чечевичная лепешка роти, рисовый блинчик доса или жаренный во фритюре хлеб пури, сладкая или несладкая каша и, возможно, овощное блюдо с картофелем и чечевицей.

Рынок готовых завтраков, безусловно, вырос за последние годы.

На юге Индии завтрак обычно состоит из блюд, приготовленных на основе бобовых и риса. Главные блюда на завтрак в штатах Карнатака, Керала, Телангана и других:


  • идли — паровая лепешка из ферментированного гороха маш и рисовой муки;
  • доса — тонкий и хрустящий блинчик из рисовой и чечевичной муки;
  • идияппам — лапша из рисовой муки и чечевицы, приготовленная на пару с разными чатни и самбарами.

Во многих штатах готовят кашу из рисовых хлопьев с разными, как правило несладкими наполнителями, она называется поху.

Ближе к северу Индии обязательно встретите лепешки паратха. Их, как и роти, готовят из цельнозерновой пшеничной муки, но тесто делают слоеным; они получаются более толстыми и пышными, часто их фаршируют овощами и подают с горячими маслом.

Майсур-масала-доса

© The Washington Post/Getty Images

Мое любимое блюдо на завтрак — майсур-масала-доса. Оно названо по имени города Майсур в штате Карнатака на юге Индии. Это доса — визитная карточка юга Индии, — сделанная из ферментированного риса и фаршированная картофелем и специями.

И это только малая часть всех блюд, с которыми можно застать индийца утром.

Завтрак не дома

В больших городах завтраки вне дома набирают все большую популярность — открываются даже специальные кафе и рестораны. Но они до сих пор составляют очень маленькую часть от общей массы. В Индии мало заведений, которые открываются рано и готовят еду в западном стиле. Поэтому если говорить о завтраке как выходе в свет для встречи с друзьями, например, то это явление в Индии не массовое — такие походы чаще всего может позволить себе прогрессивная и состоятельная городская молодежь. И уж точно это не столь популярно, как, скажем, во Франции или США.

При этом очень много кафе и ресторанов, где подают традиционные индийские завтраки из разных регионов. Например, в Мумбае многие готовят комплексные блюда, называемые удипи. Они, как правило, состоят из идли или дос с разными добавками — чатни, густыми соусами из сезонных фруктов, овощей и ягод, оттеняющих вкус основного блюда, и самбара, густого соуса из чечевицы с овощами. Их удобно есть, поэтому такая еда пользуется популярностью у офисных сотрудников, которым нужен быстрый горячий завтрак.

Что готовят на завтрак в ресторанах?

Более современные кафе и рестораны сейчас подают завтраки, привычные людям с Запада, в то время как традиционные заведения отдают предпочтение блюдам из разных регионов Индии. Это обусловлено еще и тем, что люди активно мигрируют из региона в регион, происходит смешение, особенно в больших городах, — люди стремятся найти понятную для себя еду «из дома», на нее есть спрос.

С «западными» блюдами бывают курьезы. Например, если в Индии вы попросите приготовить вам френч-тост, скорее всего, вам принесут несладкий поджаренный хлеб с кетчупом и зеленым чатни.

Что пьют?

В Индии любят молоко и кисломолочные продукты. Поэтому, помимо чая, фильтр кофе и сока, к завтраку часто подают чаас, кисломолочный напиток на основе йогурт с водой и специями, или ласси, густой и сладкий молочный напиток на основе густого йогурта).

Масала-чай

© Taka/Getty Images

Конечно, на завтрак пьют и, пожалуй, самый популярный напиток в Индии — масала-чай. Его варят на жирном молоке с добавлением специальной смеси специй и пьют повсеместно — дома, в кафе и ресторанах, просто на улице.

Подробности по теме

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Как красиво и оригинально оформить завтрак для детей

Оформление детских завтраков может стать источником неиссякаемого вдохновения для творческих родителей. Красиво и оригинально оформленные блюда не только радуют глаз, но и помогают развитию малыша. Кроме того, приложив немного фантазии, вы сможете не беспокоиться о том, как заставить маленького непоседу поесть. Теперь он будет с нетерпением ждать завтрака и уж точно не станет капризничать при виде тарелки с кашей или бутербродом, если её украшает веселый сюжет.

Способов оформления детских блюд существует множество. Здесь все зависит исключительно от ваших предпочтений и умений. Мы собрали самые оригинальные идеи, которые помогут вам быстро и креативно преобразить самый обычный завтрак в яркое и забавное развлечение.

Обычно малыши не жалуют овсяную кашу, а ведь этот полезный продукт обязательно должен присутствовать в детском рационе. Попробуйте превратить скучное блюдо в запоминающееся представление, украсив его фруктами в виде мордочек веселых зверушек.

Простой бутерброд может стать основой захватывающего сюжета. Вот так с помощью овощей и фруктов можно поселить на тарелке отважного пирата.

Вариант оформления для маленьких исследователей: нарежьте сыр, хлеб и ветчину и выложите из ингредиентов космическую ракету.

Украсить тост с шоколадной пастой проще простого: фигурно нарежьте апельсины, киви, бананы и виноград, выложите из фруктов большие совиные  глаза и крылья – сладкий бутерброд преобразился в любопытных лесных обитателей.

По такому же принципу можно создавать на хлебных ломтиках любые образы и сюжеты.

Сосиски помогут превратить тарелку в подводный мир. Сделайте на них аккуратные надрезы, чтобы в готовом виде продукт походил на осьминогов.

Овощная радуга – легкий способ зарядить малышей хорошим настроением и витаминами.

Мини-пицца в виде миловидных щенков – вариант сытного и креативного завтрака. Вырежьте из хлеба одинаковые заготовки, приправьте измельченной ветчиной, томатами и сыром. Пиццу отправьте в духовку. Готовое блюдо декорируйте оливками и тонко нарезанными кусочками колбасы.

Отварное яйцо – еще один популярный продукт для завтрака, на основе которого можно сделать интересный съедобный декор. Например, яйцо можно запросто превратить в цыпленка.

А вот более сложный вариант оформления. В качестве основы используются перепелиные яйца, клубника и сладкий тост. Немного мастерства и простые продукты, которые есть в каждом доме, преобразились в забавный сюжет из любимого мультфильма о приключениях Снупи.

Обаятельные мышки-подружки и зайка на отдыхе созданы из перепелиных яиц, фигурно нарезанного хлеба и небольших кусочков ветчины.

Рис – универсальная основа для вашего творчества. С помощью этого пластичного продукта можно создавать настоящие кулинарные шедевры. В азиатских странах рис является непременной составляющей полезного завтрака. Для детского стола на востоке рисовые блюда часто декорируют в виде сказочных персонажей или милых зверушек.

Даже обычные макароны могут превратиться с оригинальный завтрак, если подойти к оформлению  с любовью и творческим запалом.

Чтобы арбуз преобразился в поросенка, нужно просто вырезать из него два ровных круга и дополнить образ деталями из клубники и черники.

Из фруктов можно вырезать любых животных. Например, из виноградных ягод может получиться милейший осьминог, а спелое яблоко легко превращается в прекрасную птицу или забавную гусеницу.

Вафли, крекеры, печенья и булочки станут гораздо вкуснее, если сделать на их основе веселых персонажей. Выложите на крекер треугольник плавленого сыра. Добавьте ушки из колбасы, оливковые нос и глазки и у вас получится симпатичная мышка.

Из булочки можно вырезать очаровательного мишку, а вафли станут основой любого сладкого декора, если вы добавите к ним немного дополнительных элементов.

Попробуйте и вы создать для ваших детей маленький праздник. Детство складывается вот из таких проявлений заботы и ласки, которые остаются с человеком на всю жизнь. Поэтому всегда старайтесь уделять время мелочам, которые ваш ребенок обязательно будет помнить даже спустя годы. Чтобы завтрак превратился из скучной рутины в веселое времяпрепровождение, попробуйте подойти к вопросу творчески. Потратив совсем немного времени, вы сможете создать свои уникальные блюда с оригинальным дизайном, которые наверняка станут для вашего малыша не только неожиданным открытием, но и любимым лакомством. 

идей для завтрака со всего мира

Узнайте, как сделать завтрак уникальным, вкусным и сытным, взглянув на эти идеи для завтрака со всего мира.

Вы, наверное, слышали о важности и многих преимуществах завтрака. Это может улучшить функцию памяти и повысить способность к обучению и физическое здоровье. (1) Если ваш ребенок не разогрелся до некоторых типичных американских завтраков, попробуйте вместо этого некоторые из этих идей для завтрака со всего мира.

Чем отличаются завтраки?

Сначала вы увидите, что не все начинают свой день с хлопьев и молока. Рассказывая ребенку о том, что другие дети во всем мире едят на завтрак, вы даете ему прекрасную возможность узнать о других кухнях и культурах. Это исследование вкуса также поможет расширить вкусовые предпочтения вашего ребенка и вдохновит вашу семью попробовать что-то новое! Сделайте это веселым занятием с детьми и постарайтесь выучить все названия «завтрака» в каждой стране, читая о еде!

Дежене во Франции – Западная Европа

Ребенок во Франции может начать свой день со свежего багета с маслом и джемом, блинчика или свежего круассана.Наслаждайтесь ими со свежими фруктами и стаканом обезжиренного молока. (2) Приятного аппетита!

Сниданок в Украине – Восточная Европа

Ребенок в Украине может начать свой день с пикантного завтрака в виде картофельных оладий, а для более сладкого – сырники – сладкие блины из творога. Другой вариант — пирожки — запеченные или жареные булочки с начинкой из мяса, овощей или фруктов. (3) Для здорового сердца всегда выбирайте запеченное, а не жареное и нежирное мясо.

Карин Кумалло в Нигерии – Африка

Завтрак для ребенка в Нигерии обычно включает кашу из кукурузы или проса, острый и острый суп и жареный корень маниоки.(4) Маниока была завезена в Нигерию с ее родины, Южной Америки, в 1500-х годах. Сейчас это основная часть экономики Нигерии. Маниока является важной частью нигерийской диеты, но ее приготовление имеет ключевое значение, поскольку некоторые разновидности маниоки очень токсичны до тех пор, пока не будут приготовлены или обработаны. (5)

Xāh̄ār chêā в Таиланде – Юго-Восточная Азия

Наша следующая остановка в поисках идей для завтрака по всему миру — Таиланд! Здесь ребенок может начать свой день с отвара, овсяной каши, заправленной яйцом-пашот, курицей, свининой или морепродуктами.Еще одним типичным блюдом для завтрака является кай джоу, представляющий собой омлет в тайском стиле, который часто подают с рисом. В довершение всего она может выпить домашний теплый соевый напиток. (6,7)

Аса Гохан в Японии – Восточная Азия

Ребенок в Японии может начать свой день с риса и супа мисо, который подается с жареной рыбой, курицей или тамагояки, японским омлетом. Попробуйте свою версию с цельнозерновым коричневым рисом! Гарниры могут включать маринованные овощи или натто, блюдо из ферментированных соевых бобов с сырным ореховым вкусом.Натто также является отличным источником витамина К! (8, 9)

Десаюно в Гватемале – Центральная Америка

Теперь давайте отправимся в Гватемалу. Здесь детский завтрак обычно включает яйца, черную фасоль и жареные бананы. Типичными гарнирами являются лепешки или хлеб (выберите цельнозерновой) со свежими фруктами и сальсой, сыром или кремом, похожим на сметану. Вы можете использовать обезжиренный греческий простой йогурт в качестве здоровой замены сметаны. Отличный вариант для постного понедельника! (10)

Десаюно в Венесуэле, Южная Америка

Кукуруза является основным продуктом питания в Венесуэле.Завтрак в Венесуэле обычно включает арепас, разновидность хлеба из кукурузной муки. Арепы фаршируют курицей, рыбой, говядиной или сыром. Гарнир из черной фасоли, авокадо и свежевыжатого фруктового сока завершает трапезу. Ням! (11, 12)

Десаюно в Мексике-Северная Америка

Давайте завершим наше мировое турне по завтракам в Северной Америке. Ребенок в Мексике начинает свой день с энчиладас с курицей или сыром, заправленных особым соусом энчилада. Тако на завтрак — еще один популярный мексиканский завтрак. Они наполнены яйцами, чоризо или другим мясом или овощами и покрыты гуакамоле и сальсой.Соедините любой из этих вариантов с вашим вариантом здорового цельнозернового хлеба (вместо сладкого хлеба) и местными фруктами. (13)

Теперь твоя очередь отправиться в отпуск в собственный дом! Приготовьте новую кухню с детьми и проверьте их вкусовые рецепторы. Измените их в соответствии со вкусовыми предпочтениями вашей семьи и придайте им здоровый импульс. Завтрак никогда не будет прежним!

Веселые идеи для рождественского завтрака для детей

Ваши дети полюбят все эти милые идеи для рождественского завтрака! Множество забавных и быстрых рецептов завтрака, которые идеально подходят в любое время во время праздников.

Рождественский завтрак

Обычно мы устраиваем рождественский завтрак для детей по крайней мере пару раз в течение курортного сезона — обычно в первые выходные декабря, а затем утром в канун Рождества. Их всегда так весело собирать вместе, и это то, что может делать вся семья. Пусть дети присоединятся и украсят свои кулинарные творения. Половина удовольствия всегда в деталях!

Идеи рождественского завтрака для детей

Планируете веселый рождественский завтрак с детьми? Я собрал некоторые идеи из наших прошлых рождественских завтраков, а также несколько замечательных идей для рождественских завтраков, которые я нашел в блогосфере, чтобы вдохновить вас.Если вам не нравятся определенные продукты, просто замените их на что-то похожее — существует множество различных вариантов, которые вы можете придумать, используя свои любимые продукты.

Фруктовые шпажки Санта-Клауса от Clean and Scentsible

Необходимо: клубника, бананы, мини-зефир, большой зефир, шоколадная посыпка, повторно M&Ms. Если вы не собираетесь подавать сразу, окуните банан в лимонный или апельсиновый сок, чтобы он не потемнел. Дайте высохнуть перед украшением.Больше идей для здорового рождественского перекуса ищите ЗДЕСЬ.

 

Блинчики с пингвинами от Listoic

Необходимо: больших блина, нутелла, малина или клубника, зефир, леденцы, хлопья Cheerios, апельсины или сухофрукты. Полный пост можно найти ЗДЕСЬ.

Блины Рудольфа от Clean and Scentsible

Необходимо: блины {2 размера}, бекон, зефир, шоколадная стружка, клубника, взбитые сливки

Кексы Рудольфа из Bento Days

Необходимо: темных маффина, таких как отруби или шоколад, мини-брецели, леденцы, малиновый или красный леденец для носа.Найдите пост в Instagram ЗДЕСЬ.

Рождественская елка с фруктами от Clean and Scentsible

Необходимо: кусочка яблока, малина, клубника, палочки кренделя. Если вы не собираетесь есть это сразу, окуните яблоки в небольшое количество лимонного или апельсинового сока, чтобы они не потемнели. Найдите наш полный завтрак ЗДЕСЬ.

Горячий шоколад Marshmallow Snowman от Kitchen Fun with My Three Sons

Необходимо: смесь для горячего шоколада, молоко или вода, зефир, палочки кренделя, шоколадный сироп, карамельная кукуруза или другие леденцы для носа.Полный рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Имбирные пряники с вырезом для мужчин от Listoic

Необходимо: блины, формочки для печенья, Нутелла, рождественские шпиндели. Используйте любую формочку для печенья, чтобы придумать уникальный дизайн! Полный пост можно найти ЗДЕСЬ.

Кебаб с французскими тостами Candy Cane от Clean and Scentsible

Необходимо: ремесленный хлеб, яйца, молоко, ваниль, корица, клубника, сахарная пудра, измельченные леденцы.Полный рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Блинчики со Снеговиком и Дедом Морозом от Taste of Japan

Блины со снеговиком Необходимо: блина {2 размера}, малина, черника, клубника, шоколадная стружка, взбитые сливки или сливочный сыр
Блины Санта-Клауса Необходимо: блины, клубника, взбитые сливки, шоколадная стружка, шоколадный сироп {в шприце }. Полный рецепт находится ЗДЕСЬ.

Рождественская блинная елка от Clean and Scentsible

Нужно: блинчики разных размеров, клубника, малина, взбитые сливки, M&Ms.Найдите наш полный завтрак ЗДЕСЬ.

Эльфийские блины Санта-Клауса из «Кухонных развлечений с тремя сыновьями»

Необходимо: блинчики, взбитые сливки, зеленый виноград, леденцы или шоколадная стружка, клубника. Полный рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Блинчики со снеговиком от Clean and Scentsible

Необходимо: блины, взбитые сливки, малина, бекон, мандарин, рождественские M&Ms

Вафли «Рождественская елка» от Little Sunny Kitchen

Необходимо: тесто для вафель, зеленый пищевой краситель, клубника, посыпка, кусочек шоколада.Полный рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Фруктовые кебабы Grinch от Clean and Scentsible

Нужно: виноград, клубника, бананы, мини-зефир. Найдите больше идей Гринча ЗДЕСЬ.

Надеюсь, вам понравятся эти идеи для рождественского завтрака! Используете ли вы их для рождественского бранча или просто тихого завтрака дома с семьей, пусть они принесут немного веселья и радости в ваши рождественские каникулы!

Больше развлечений для детей на Рождество

Если вы ищете, чем еще можно заняться с детьми на Рождество, ознакомьтесь с этими постами…

Лыжи на палочках от мороженого Рождественские украшения

Gingerbread Men Rice Krispie Treats

Отверстия для пончиков с оленями

 

 

Рецепты простых и полезных завтраков для детей

Детям нужно начинать свой день с мощной, питательной еды, чтобы восстановить силы после сна, поскольку их мозг и тело все еще развиваются.

Самая трудная задача для родителей – обеспечить детям питательный завтрак. Около 20-30 процентов молодежи пропускают приемы пищи, поэтому завтрак для них должен быть быстрым, легким, сытным и, самое главное, вкусным.

‘Вот несколько рецептов здорового завтрака для детей: оладьи из пшеничных отрубей, лебеда упма, арахисовое масло и цельнозерновые тосты, тыквенно-киноа каша, овсянка Идли и бананово-ягодный смузи.’


Адитья Багри, директор Bagrry’s, делится вкусными и полезными вариантами завтрака для ваших детей:
  • Блины с пшеничными отрубями Блины и вафли — это завтрак чемпионов (когда дело касается наших вкусовых рецепторов), но это не обязательно все нездоровые.Пшеничные отруби, наряду с аттой и овсом, являются отличной заменой майде. Просто замените зерно и добавьте в завтрак вашего ребенка больше клетчатки и белка. Вы также можете подсластить тесто медом, пальмовым сахаром и бананами вместо сахара, а также небольшим количеством какао-порошка.
  • Киноа Upma Как вегетарианский завтрак, почему бы не добавить лебеду вместо судзи в Upma для ваших детей? Он содержит гораздо больше белка и клетчатки, а также жирных кислот Омега-3.
  • Тост с арахисовым маслом и цельнозерновым тостом Простая комбинация арахисового масла и тоста с горохом отлично подходит для детей.Обязательно используйте настоящие цельнозерновые тосты и несладкое арахисовое масло, увенчанное небольшим количеством бананов для сладости. Вы даже можете посыпать медом или семенами чиа для большей хрусткости.
  • Овсяные хлопья Идли Овсяные хлопья Идли всегда были любимым завтраком, почему бы не изменить основу с белого риса на овес вместе с далом, добавив больше клетчатки, белка и энергии.
  • Шоколадные мюсли Шоколадные хлопья часто содержат сахар. Для детей постарше мюсли — гораздо лучший выбор, они содержат цельнозерновые продукты, орехи, ягоды и намного меньше сахара.Он дает энергию на весь день и не требует времени на подготовку.
  • Бананово-ягодный смузи Если у родителей мало времени на приготовление завтрака, переносные завтраки для еды на ходу станут исключительным вариантом. Самая простая еда для детей без сахара на ходу — это простая смесь бананов, ягод, овса и капельки молока. Просто смешайте все это вместе, и у вас будет топливо, необходимое для начала дня.
  • Овсяные хлопья Они просты в приготовлении и полезны для здоровья.Сделайте их в банках Мейсона накануне вечером, и пусть ваш ребенок украсит это блюдо любимыми начинками. Вам нужно смешать примерно 1/4 стакана (26 граммов) овсяных хлопьев и 1/2 стакана (120 мл) молока по вашему выбору в небольшой банке Мейсона. Украсьте орехами, тертым кокосом, семенами чиа и сушеными или свежими фруктами. В качестве альтернативы их приготовлению оставьте банку в холодильнике и дайте овсяным хлопьям размягчиться на ночь.
  • Каша из тыквы и лебеды Киноа — это крупа быстрого приготовления, не содержащая глютена, и эта каша для завтрака богата витамином А.Вскипятите одну часть киноа с двумя частями молока любого типа и варите 10 минут на среднем огне. Добавьте немного тыквы, корицы и щепотку мускатного ореха и дайте настояться. Перед подачей посыпьте его коричневым сахаром, рублеными орехами или кокосовой стружкой.
  • Парфе из ягодного йогурта Слой греческого йогурта с высоким содержанием белка со свежими ягодами и посыпкой мюсли для легкого перекуса на ходу.

Источник: ИАНС

Идеи здорового завтрака для детей

Утро бывает беспокойным, поэтому можно легко сэкономить на завтраке.Может быть, вы каждое утро даете своему малышу одну и ту же замороженную вафлю со сливочным маслом. Или вам повезет, если ваш подросток захватит батончик мюсли на пути к двери.

Но эксперты говорят, что утренний прием пищи настолько важен, что вы и ваши дети заслуживаете большего.

«Мы знаем наверняка, что работа мозга зависит от завтрака», — говорит Роберт Мюррей, доктор медицинских наук, профессор детского питания в Университете штата Огайо.

В идеале еда должна включать углеводы, белки и полезные жиры — это даст вашему ребенку энергию до обеда, говорит он.«По сути, попробуйте смешивать и сочетать каждую из групп продуктов, когда вы готовите завтрак для своего ребенка».

Вам не нужно исключать из меню любимые блюда вашего ребенка, такие как сладкий сироп или хлопья с высоким содержанием натрия. «Диета, содержащая некоторое количество сахара, натрия и насыщенных жиров, все же может быть полезной — и их можно включать в небольших количествах, если это означает, что ребенок с большей вероятностью будет есть продукты с высокой питательной ценностью», — говорит Мюррей. «Каждый родитель знает, что для того, чтобы маленькие дети были в восторге от еды, нужно вести переговоры, а это значит, что вы не можете выбросить все свои инструменты.

Еще несколько правил, которые помогут вашим детям (и вам) начать день наилучшим образом:

  • Старайтесь подавать смесь продуктов из пяти пищевых групп: овощи (да, на завтрак), фрукты , цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты и полезный белок.
  • Придерживайтесь цельных продуктов, насколько это возможно, и избегайте продуктов в мешках, коробках и упаковках.
  • Небольшое улучшение здоровья любимых продуктов ваших детей. Например, добавьте мазок арахисового масла и банан в их замороженные вафли или смешайте немного льняного порошка или горсть ягод в миске с хлопьями.
  • Предложите несколько разных блюд, которые они могут выбрать. Точно так же, как вам надоедает тарелка овсяных хлопьев по утрам, дети могут устать от своих привычек.
  • Приготовьте завтрак заранее. Независимо от того, собираете ли вы кусочки накануне вечером или используете выходные, чтобы спланировать, что вы будете подавать, завтрак будет намного проще, если вы продумаете его заранее, говорит Дженнифер Глокнер, диетолог из Лос-Анджелеса.

Чтобы помочь вам приготовить лучший завтрак и мыслить нестандартно, вот 16 всесторонних идей для еды, которые, по словам Глокнера, привлекут даже самых привередливых едоков:

1.Буррито на завтрак: цельнозерновая лепешка с начинкой из яичницы-болтуньи или фасоли, овощей и сальсы.

2. Запеченные яйца в половинке авокадо или с другими овощами (например, с болгарским перцем или цуккини). Подавать с тостами из цельного зерна и нарезанными фруктами.

3. Шакшука (яйца пашот в соусе маринара с травами и специями): добавьте в соус любимые овощи ваших детей. Подавать с цельнозерновыми ломтиками лаваша.

4. Шашлыки для завтрака: цельнозерновые вафельные квадратики с кубиками сыра и кусочками фруктов или овощей.

5. Яичница-болтунья, приготовленная в вафельнице: приправьте корицей и украсьте нарезанными фруктами для сладкого варианта или добавьте свежие травы (например, зеленый лук) и посыпьте овощами для пикантного варианта. Подавайте с небольшим количеством простого йогурта и цельнозерновым крекером.

6. Омлет из яичного белка или тофу с овощами. Подавайте с цельнозерновым английским маффином.

7. Тарелка для завтрака из киноа с кусочками фруктов, корицей, ванилью и молоком. Добавьте орехи или семена для хруста.

8. Овес в банке.Подготовьте заранее, выложив банку старомодными овсяными хлопьями, нарезанными фруктами, орехами или семенами. Утром добавьте теплое молоко или воду и дайте постоять, пока все одеваются.

9. Фруктовая смесь и простой йогурт. Для пикантной версии добавьте овощи, такие как огурцы или красный перец. Сверху посыпать орехами или семечками для хруста. (Вы также можете смешать все в смузи.)

10. Цельнозерновые спагетти с омлетом, чесноком, петрушкой и сыром пармезан, смешанные с небольшим количеством оливкового масла. Подавать с нарезанными овощами.

11. Цельнозерновая лепешка или лаваш «пицца» с хумусом, огурцами, мятой и другими овощами.

12. Нарезанные вкрутую яйца на тосте из цельнозерновой муки с намазкой из авокадо, нарезанными помидорами и оливками. Вы также можете добавить семечки подсолнуха вместо сваренных вкрутую яиц.

13. Миндально-льняные кексы: смешайте 1/4 стакана миндальной муки, 1 чайную ложку семян льна, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки разрыхлителя, 1/4 чайной ложки корицы, 1/4 бананового пюре и горсть замороженных фруктов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.