Брусника аллерген или нет для детей: Аллергия на бруснику у детей и взрослых

Содержание

Аллергия на бруснику у детей и взрослых

Королевская ягода брусника, кладезь витаминов, природный антиоксидант и антисептик. Из неё варят морсы, компоты и варенья, пекут пироги и рулеты. Используются не только плоды этого кустарника, а и листья. Но не станет ли эта полезность источником проблем со здоровьем?

Причина аллергии

Красные блестящие кисло-сладкие ягоды, имеют ряд положительных характеристик: 

  • содержат витамины C, E, PP; 
  • богаты калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием;
  • имеют низкие показатели калорийности и содержания глюкозы; 
  • обладают антигельминтным, мочегонным и вяжущим свойством;
  • понижают артериальное давление;
  • снижают риск развития рака; 
  • заживляют слизистые оболочки рта; 
  • нормализуют обмен веществ; 
  • уменьшают спазмы при болезненных менструациях; 
  • укрепляют сосуды, предупреждают образование тромбов. 

Это неполный список преимуществ данного плода. Однако и противопоказания к употреблению имеются. Это повышенная кислотность и язва желудка, склонность к кровотечениям, дети до года. Также брусника и клюква умеренной аллергенности, а значит, аллергия на эти прекрасные ягоды всё же бывает. 

Симптоматика и лечение

Симптомы аллергии на брусницу проявляются одинаково у детей и у взрослых. Организм реагирует мгновенно, спустя несколько часов или на следующие сутки. 

  1. Жжение, покраснение и зуд на губах, языке, в горле, волдыри вокруг рта. 
  2. Тошнота, рвота. 
  3. Слёзотечение, затруднённое дыхание, осиплость голоса, ринит. 
  4. Крапивница, отёки на коже, покраснения и высыпания. 
  5. Отёк Квинке. 

Если появились аллергические реакции — обратитесь к врачу. Он порекомендует убрать бруснику из рациона, назначит антигистаминные препараты и адсорбирующие вещества. В тяжёлых случаях нужно вызвать скорую помощь. Последующие 2-3 недели взрослым и 7-10 дней детям необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из рациона все продукты с высокой и средней степенью аллергенности. Эти меры следует принять во избежание перекрёстной аллергии. 

Группа риска и профилактика

Статистика свидетельствуют о том, что взрослые люди более подвержены аллергии, нежели дети. Это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунитет. 

Аллергия на бруснику у беременных и кормящих

Беременным и кормящим женщинам не следует отказываться от такого дарования природы, если на то нет противопоказаний. Употребление аллергена способствует формированию у плода толерантности к нему, что является профилактикой возникновения аллергии у ребёнка в будущем. Необоснованное исключение аллергенов из рациона кормящей материи скорее вызовет аллергию. 

Аллергия у детей

Детям после года вводят в рацион брусничный морс, начиная с небольшого количества. Умышленно ограничивать ребёнка от поедания брусники до двенадцатилетнего возраста во избежание аллергии может привести к обратному результату. 

Профилактической мерой является термическая обработка ягод, это снижает риск возникновения аллергических реакций. Употреблять брусницу впервые необходимо небольшой порцией.

МЕТКИ: аллергия, дети

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Саженцы брусники

    Саженцы брусники различных сортов имеют свой ряд особенностей. Брусника «Коралл» дает урожай дважды в год, начинает плодоносить на 4-ом году,…

Попробуйте воспользоваться поиском

Или ознакомьтесь с нашими недавними или обсуждаемыми публикациями.

Брусника «Руно Белявское»

Брусника этого сорта неприхотлива и урожайна. Куст шаровидной формы, с плотной кроной. Выведен в Польше. Созревает рано – в середине или конце августа. Обладает высокой морозостойкостью. Вечнозелёный, быстрорастущий кустарник.

Читать дальше Брусника «Ред Перл»

Какие только ягоды не выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках, стараясь выбрать лучшие, богатые витаминами, неприхотливые, с изысканным вкусом, не забывая о декоративности растения. Все больше набирает популярность выращивание в садах лесных ягод. В статье речь пойдет о бруснике.

Читать дальше Выращивание брусники на садовом участке

Изучайте особенности выращивания брусники на садовом участке и ее использование. Популярные сорта, их характеристики, сбор и хранение ягод. Правила посадки, требования культуры к составу почвы, нюансы ухода и способы размножения брусники, борьба с вредителями и болезнями.

Читать дальше Брусника «Мисс Черри»

Брусника Мисс Черри – это красивое вечнозеленое растение с невероятной зимостойкостью и высоким урожаем.

Читать дальше Брусника «Коралл»

В статье рассказывается об особенностях сорта брусники Коралл, правилах ее посадки и ухода на дачных и приусадебных участках.

Читать дальше Как вырастить бруснику в домашних условиях

Домашняя брусника отличается высокой урожайностью, по сравнению с дикорастущими сородичами. Однако это растение относится к прихотливым культурам, требующим правильного ухода. Все же если соблюдать условия содержания, вечнозеленый кустарник одарит обильным урожаем и украсит интерьер.

Читать дальше Выращивание брусники в саду

Выращивание брусники в саду происходит намного лучше, нежели то, что в лесу. Урожай уже можно собирать в середине лета, брусника очень устойчива к морозам, засухе, а также различным перепадам температуры, но, тем не менее, очень светлолюбива.

Читать дальше Как вырастить бруснику в домашних условиях

Домашняя брусника отличается высокой урожайностью, по сравнению с дикорастущими сородичами. Однако это растение относится к прихотливым культурам, требующим правильного ухода. Все же если соблюдать условия содержания, вечнозеленый кустарник одарит обильным урожаем и украсит интерьер.

Читать дальше Выращивание брусники на садовом участке

Изучайте особенности выращивания брусники на садовом участке и ее использование. Популярные сорта, их характеристики, сбор и хранение ягод. Правила посадки, требования культуры к составу почвы, нюансы ухода и способы размножения брусники, борьба с вредителями и болезнями.

Читать дальше Брусника «Ред Перл»

Какие только ягоды не выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках, стараясь выбрать лучшие, богатые витаминами, неприхотливые, с изысканным вкусом, не забывая о декоративности растения. Все больше набирает популярность выращивание в садах лесных ягод. В статье речь пойдет о бруснике.

Читать дальше Семена брусники

Семена брусники различных сортов, таких как: «Коралл», «Ред Перл» и «Санна» имеют схожие черты, преимущества и способы ухаживания. К их преимуществам можно отнести очень высокую урожайность, великолепный вкус и небольшую требовательность к поливу.

Читать дальше Брусника «Рубин»

Брусника «Рубин» имеет ряд особенностей. К ним относятся: поздняя спелость, маленький размер листьев, позднее цветение (май) и плоды (сентябрь). Плоды брусники красные, круглые и сладкие. В повседневной жизни используется как лекарство. Имеет множество особенностей в высаживании семян и выращивании.

Читать дальше

Попробуйте воспользоваться поиском

Или ознакомьтесь с нашими недавними или обсуждаемыми публикациями.

Брусника «Руно Белявское»

Брусника этого сорта неприхотлива и урожайна. Куст шаровидной формы, с плотной кроной. Выведен в Польше. Созревает рано – в середине или конце августа. Обладает высокой морозостойкостью. Вечнозелёный, быстрорастущий кустарник.

Читать дальше Брусника «Ред Перл»

Какие только ягоды не выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках, стараясь выбрать лучшие, богатые витаминами, неприхотливые, с изысканным вкусом, не забывая о декоративности растения. Все больше набирает популярность выращивание в садах лесных ягод. В статье речь пойдет о бруснике.

Читать дальше Выращивание брусники на садовом участке

Изучайте особенности выращивания брусники на садовом участке и ее использование. Популярные сорта, их характеристики, сбор и хранение ягод. Правила посадки, требования культуры к составу почвы, нюансы ухода и способы размножения брусники, борьба с вредителями и болезнями.

Читать дальше Брусника «Мисс Черри»

Брусника Мисс Черри – это красивое вечнозеленое растение с невероятной зимостойкостью и высоким урожаем.

Читать дальше Брусника «Коралл»

В статье рассказывается об особенностях сорта брусники Коралл, правилах ее посадки и ухода на дачных и приусадебных участках.

Читать дальше Как вырастить бруснику в домашних условиях

Домашняя брусника отличается высокой урожайностью, по сравнению с дикорастущими сородичами. Однако это растение относится к прихотливым культурам, требующим правильного ухода. Все же если соблюдать условия содержания, вечнозеленый кустарник одарит обильным урожаем и украсит интерьер.

Читать дальше Выращивание брусники в саду

Выращивание брусники в саду происходит намного лучше, нежели то, что в лесу. Урожай уже можно собирать в середине лета, брусника очень устойчива к морозам, засухе, а также различным перепадам температуры, но, тем не менее, очень светлолюбива.

Читать дальше Как вырастить бруснику в домашних условиях

Домашняя брусника отличается высокой урожайностью, по сравнению с дикорастущими сородичами. Однако это растение относится к прихотливым культурам, требующим правильного ухода. Все же если соблюдать условия содержания, вечнозеленый кустарник одарит обильным урожаем и украсит интерьер.

Читать дальше Выращивание брусники на садовом участке

Изучайте особенности выращивания брусники на садовом участке и ее использование. Популярные сорта, их характеристики, сбор и хранение ягод. Правила посадки, требования культуры к составу почвы, нюансы ухода и способы размножения брусники, борьба с вредителями и болезнями.

Читать дальше Брусника «Ред Перл»

Какие только ягоды не выращивают садоводы-любители на своих приусадебных участках, стараясь выбрать лучшие, богатые витаминами, неприхотливые, с изысканным вкусом, не забывая о декоративности растения. Все больше набирает популярность выращивание в садах лесных ягод. В статье речь пойдет о бруснике.

Читать дальше Семена брусники

Семена брусники различных сортов, таких как: «Коралл», «Ред Перл» и «Санна» имеют схожие черты, преимущества и способы ухаживания. К их преимуществам можно отнести очень высокую урожайность, великолепный вкус и небольшую требовательность к поливу.

Читать дальше Брусника «Рубин»

Брусника «Рубин» имеет ряд особенностей. К ним относятся: поздняя спелость, маленький размер листьев, позднее цветение (май) и плоды (сентябрь). Плоды брусники красные, круглые и сладкие. В повседневной жизни используется как лекарство. Имеет множество особенностей в высаживании семян и выращивании.

Читать дальше

Врач назвала наиболее и наименее аллергенные ягоды

Наиболее аллергенные ягоды — клубника и садовая земляника, наименее — малина, белая и красная смородина, крыжовник, черника.

Об этом рассказала аллерголог-иммунолог Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Марина Малиновская, пишет РИА Новости.

Кроме того, врач отметила, что аллергия на ягоды может проявляться по-разному: кожный зуд и жжение слизистой ротовой полости, першение в горле, чихание и зуд в носу, рвота, боли в животе, диарея, сыпь на коже, приступ бронхиальной астмы, отеки.

Эксперт предупредила, что наиболее часто аллергия возникает у детей до трех лет. Детям первого года жизни ягоды лучше не давать. Для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, ягоды необходимо подвергнуть термической обработке и потреблять их в виде компотов и варенья.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», самыми полезными ягодами являются брусника и голубика, так как при их выращивании не применяются различные вредные вещества.

Специалисты отмечают, что эти ягоды богаты витаминами и микроэлементами, как, например, витамин С, магний, фолиевая кислота, силен и медь. Содержание этих элементов в составе ягод благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммунитет, а также замедляют процессы старения.

Американские ученые выяснили, что если человек будет употреблять в пищу большое количество клубники и яблок, то это может защитить его кожу от старения.

Эксперты Роскачества составили рекомендации по выбору самой лучшей клубники. При покупке ягод рекомендуется обратить внимание на форму и хвостик. У ягод, которые росли в теплицах, плод чаще всего будет более вытянутым, а хвостик — длинным, так как урожай срезают ножницами.

В свою очередь, ягода, которая выросла на земле, более расширенная у основания и с коротким хвостиком. Также ягода не должна быть ни чрезмерно мягкой, ни слишком твердой. Оптимальный вариант — плотная ягода, которую можно раздавить во рту языком.

Аллергия на бруснику

Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществами и витаминами. Бруснику не только просто употребляют, но и делают из нее напитки, которые способствуют насыщению организма витаминами, укрепляют сердечную мышцу, сосуды, оказывают желчегонное действие и способствуют снижению артериального давления.

Плоды брусники способствуют избавлению от мочекислого артрита, заболеваний почек и ревматизма. Плоды также имеют вяжущее свойство, способствуя заживлению ран. Дубильные вещества улучшают пищеварение и оказывают общее тонизирующее действие.

Противопоказания к употреблению ягод

Как и любые другие ягоды, брусника, как и листья кустарника, не рекомендованы при наличии повышенной кислотности, так как могут привести к появлению и развитию язвенной болезни желудка.

Дубильные вещества не рекомендованы при наличии почечной недостаточности. Не следует давать ягоды и до момента достижения ребенком 12 летнего возраста.

Почему появляется аллергия

К появлению аллергии склонен практически каждый житель планеты, и данная проблема с каждым годом с каждым годом становится все масштабнее. Еще первые упоминания об аллергических реакциях известны еще со времен Гиппократа. Хотя сам термин появился всего лишь в ХХ веке. Неизвестно до сих пор, в какой именно ситуации появится аллергия, ведь возраста у данного заболевания нет.

В лидерах по причинам появления аллергической реакции на первом месте – генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного близкого родственника есть атопический дерматит, то вероятность появления аллергии у ребенка равняется практически 99%.

На втором месте лидеров причин находятся заболевания пищеварительного тракта. Если микрофлора кишечника нездоровая, а в пищеварительном тракте есть проблема с ферментами, то риск появления аллергии, включая и на бруснику, сильно возрастает.

На третьем месте – факторы окружающей среды. Понятное дело, что брусника вызывает пищевую аллергию, но окружающая среда может привести и к другим видам аллергии, которые могут вызывать перекрестную реакцию.

Симптоматика 

Аллергия на плоды брусники может проявляться по-разному, но так как это пищевой тип реакции, то чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт и кожный покров. Со стороны ЖКТ появляется тошнота, и даже рвота. На коже появляется крапивница, волдыри сильно зудят и могут быть даже мокнущими.

Очень редко, но все же встречаются пациенты, у которых появляется конъюнктивит, ринит и слезотечение.

Лечение

Любая терапия должна основываться исключительно на точном диагнозе, который должен установить врач. После ряда обследований, доктор назначает лечение. Начинается оно с устранения из рациона аллергена, в данном случае брусники. Затем назначаются антигистаминные препараты, которые призваны устранить симптоматику заболевания.

Чтобы убрать внешние проявления аллергии, можно воспользоваться народными средствами. Это может быть зверобой, сельдерей, череда и крапива. Если аллергия повлияла и на эмоциональное состояние пациента, то используются успокоительные средства, пустырник и валериана.

Помимо этих средств, рекомендуется прибегнуть к гипоаллергенной диете, чтобы полностью побороть все отрицательное влияние аллергена на организм больного. Диета призвана полностью исключить все продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию.

Обычно рекомендуется отказаться от яиц, цельного молока, шоколада, копченостей, цитрусовых, помидоров и ряда других продуктов.

Alergino 8911

Аллергия на бруснику у ребенка

Брусники на территории нашей страны много, поэтому она часто появляется на наших столах. Сбор ягоды приходится на сентябрь и заканчивается в ноябре. Брусника имеет немного терпкий вкус, слабую горчинку, но все равно очень вкусная. Около этой ягоды даже собраны легенды, которые гласят, что она несет бессмертие.

Польза ягоды

Наличие бензойной кислоты, придает бруснике свойства антисептика, способствующему гибели инфекций в организме. Ягода помогает прекращению процесса гниения и брожения в желудке. Витамин А способствует восстановлению клеток кожи и улучшению зрения, а витамин С благотворно влияет на эластичность сосудов.

Помимо витаминов, в ягоде много микроэлементов, таких как марганец, хром и медь. Поэтому брусника способствует выведению токсинов, снижает уровень сахара и является желчегонным средством.

Когда может начаться аллергия

Аллергическая реакция на бруснику, как и на другие продукты питания, может развиться в любой момент жизни. В зоне риска находятся детки до 1 года. Поэтому родителям очень важно тщательно подбирать продукты для прикорма.

Аллергия может появиться и на фоне наследственности. Если хотя бы один из родителей имеет склонность к непереносимости брусники, то очень велика вероятность появления аллергии и у ребенка. Но, даже если близкие родственники не имеют никаких аллергий, то все равно есть огромный риск, что детский организм не справится с ягодой.

Основные причины появления аллергии

В раннем возрасте, у детей еще совершенно не окрепший кишечник, что является причиной появления дисбактериоза. Стенки кишечника еще очень тонкие, и через них проникает белок, который и является аллергеном. Через несколько лет микрофлора восстанавливается, кишечник стабилизируется, и аллергия может полностью исчезнуть.

Период прикорма также является временем, которое может принести множество проблем с кишечником у малыша. Характерно появление аллергий, пока организм полностью не адаптируется к окружающей среде и новым продуктам питания, помимо материнского молока.

Как проявляется аллергия

Кожный покров малыша может покрываться красными и зудящими пятнами. Чаще всего, аллергия проявляется именно на щечках и в складках. Ребенок капризничает, отказывается от питания, очень раздражительный и постоянно плачет. Если ребенок старше, то зудящую сыпь он может расчесать и занести инфекцию, что очень опасно.

Как проводится лечение аллергии на бруснику

На первом этапе потребуется удостовериться в том, что именно брусника вызывает аллергию. Чаще всего рекомендуется вести пищевой дневник, в котором записываются абсолютно все приемы продуктов питания, и какая реакция после питания. Если действительно уже стало ясно, что брусника – аллерген, то ее следует убрать полностью из рациона.

В случаях, когда мать еще кормит грудью малыша, ей тоже придется отказаться от употребления ягоды, чтобы не провоцировать непереносимость у грудничка.

Как правило, препараты от аллергии в очень раннем возрасте не назначаются. Просто устраняется аллерген. Рекомендоваться могут только лекарства, которые быстро выведут аллерген из организма, а затем те, которые стимулируют восстановление микрофлоры кишечника, то есть лактофильтрум.

Кормящей матери придется отказаться и от других аллергенных продуктов питания, от яиц и шоколада, орехов и хурмы. Если ребенок уже не питается грудью матери, то ребенку может быть рекомендована гипоаллергенная диета до полного восстановления после аллергической реакции от приема внутрь брусники.

Не стоит забывать и о средствах народной медицины, которые способствуют снятия симптоматики.

Alergino 3669

Анализ на аллергию: Ягоды рода брусничные IgE

Индивидуальный пищевой аллерген  Ягоды рода брусничные (черника, голубика, брусника) IgE


Если у человека после употребления черники, брусники, голубики появляются неприятные симптомы (пищевая непереносимость, одышка, дерматит), то, вероятно, у него имеется пищевая аллергия на ягоды. Проявления аллергической реакции могут быть самыми разными: от покраснения и зуда кожи до таких тяжелых состояний, как отек Квинке, атопический дерматит, аллергический ринит или анафилактический шок. Поэтому при подозрении на наличие гиперчувствительности к ягодам необходимо пройти специальный анализ – определение специфического IgE. Процедура позволит подтвердить наличие аллергии на бруснику и чернику и ограничить их употребление.

Суть анализа на аллергию к ягодам брусники, черники, голубики


При первичном поступлении ягод в организм происходит его сенсибилизация. Это значит, что иммунитет реагирует на вещества, входящие в их состав, выделением специфических веществ – иммуноглобулинов группы Е. Эти вещества оседают на тучных клетках, также участвующих в обеспечении аллергической реакции.

Если аллерген повторно попадает в организм уже сенсибилизированного человека, то активируется образовавшийся иммуноглобулин, который запускает процесс аллергической реакции. Из тучных клеток выбрасываются специфические вещества – медиаторы воспаления (серотонин, гистамин). Они запускают процесс воспаления, вследствие чего и возникают клинические проявления аллергии.

У сенсибилизированного человека в сыворотке крови обнаруживаются иммуноглобулины класса Е. Они являются специфическими, то есть свидетельствуют, что у данного человека имеется аллергия на чернику или бруснику. На определении уровня этих веществ в крови и основан анализ.

Подготовка к проведению анализа на аллергию к чернике, бруснике, голубике


Особой подготовки к процедуре от пациента не требуется. Рекомендуется не есть ничего минимум за 6-8 часов до анализа, лучше – с вечера предыдущего дня. Забор крови проводится обычно в утреннее время, поэтому сложностей с этим правилом обычно не возникает.

На содержание IgE в сыворотке могут влиять некоторые лекарственные средства, в первую очередь глюкокортикостероиды. Поэтому при необходимости их прием нужно временно отменить. Решение о целесообразности отмены препаратов принимает врач пациента.

Показания на исследование аллергии на бруснику, чернику и голубику


Исследование на специфический IgE проводится при наличии у пациента следующих патологий:
  1. Поллиноз;
  2. Атопический дерматит;
  3. Экзема;
  4. Бронхиальная астма;
  5. Аллергический конъюнктивит;
  6. Аллергический ринит или синусит;
  7. Отек Квинке;
  8. Крапивница.

Исследование помогает определить точно, какой аллерген вызывает появление реакции гиперчувствительности у каждого конкретного пациента. На основании полученных данных больной сможет полностью изменить свой рацион, ограничив употребление продукта, на который у него имеется аллергия.

Анализ результатов


На основании результатов исследования можно сделать вывод о том, имеется ли у пациента аллергия или нет. Для этого используется специальная таблица, в которой приведены значения нормы и патологии:
  1. Уровень до 0,35 kU/L – нормальное значение, у пациента аллергии нет;
  2. Уровень от 0,35 до 0,7 kU/L – пограничное значение, может быть признаком латентной (скрытой) аллергии;
  3. Уровень от 0,7 до 3,5 kU/L– слабо позитивное значение, у больного есть аллергия со неяркими клиническими проявлениями;
  4. Уровень выше 3,5 kU/L – позитивный результат, у пациента имеетсяподтвержденная аллергия с яркими симптомами заболевания.

Таким образом, анализ на IgE в крови пациента позволяет оценить, есть ли у него аллергия на ягоды или нет. Исследование имеет высокую точность и специфичность, что делает его лучшей процедурой для диагностики реакции гиперчувствительности.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Эхала С., Вахер М. и Кальюранд М. Характеристика фенольных профилей североевропейских ягод с помощью капиллярного электрофореза и определение их антиоксидантной активности. J Agric Food Chem 8-10-2005;53(16):6484-6490. Посмотреть реферат.

Эк С., Картимо Х., Маттила С. и Толонен А. Характеристика фенольных соединений брусники (Vaccinium vitis-idaea). J Agric Food Chem 12-27-2006;54(26):9834-9842.Посмотреть реферат.

Феррара П., Романьелло Л., Вителли О., Гатто А., Серва М. и Катальди Л. Клюквенный сок для профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей: рандомизированное контролируемое исследование у детей. Scand.J Урол.Нефрол. 2009;43(5):369-372. Посмотреть реферат.

FESZT, G. и BERCZI, I. [ДАННЫЕ ОБ АНТИГОНАДОТРОПНОМ ЭФФЕКТЕ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ БАРВИНКА (VACCINIUM VITIS IDAEA L.) В МУЖСКОЙ RANA ESCULENTA.]. Stud.Cercet.Endocrinol. 1965; 16:39-43. Посмотреть реферат.

Фокина Г. И., Ройхель В. М., Фролова М. П., Фролова Т. В., Погодина В. В. Противовирусное действие экстрактов лекарственных растений при экспериментальном клещевом энцефалите. Вопр.Вирусол. 1993;38(4):170-173. Посмотреть реферат.

Ho, K.Y., Tsai, C.C., Huang, J.S., Chen, C.P., Lin, T.C., and Lin, C.C. Противомикробная активность компонентов танина из Vaccinium vitis-idaea L. J Pharm Pharmacol 2001;53(2):187- 191. Посмотреть реферат.

Джепсон Р.Г., Михалевич Л.и Craig, J. Cranberries для профилактики инфекций мочевыводящих путей. Cochrane.Database.Syst.Rev 2004;(1):CD001321. Посмотреть реферат.

Каллио Х., Ниеминен Р., Туомасюкка С. и Хакала М. Кутин, композиция из пяти финских ягод. J Agric Food Chem 1-25-2006;54(2):457-462. Посмотреть реферат.

Лорек, Э. [Содержание марганца и витамина С в плодах черники и красных ягод (Vaccinium myrtillus L.) и красных ягодах (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающих в высокоиндустриальных районах].Rocz.Panstw.Zakl.Hig. 1978;29(4):381-387. Посмотреть реферат.

MALINOWSKI, H. [Вормицидная активность экстрактов из сухих плодов черники (Vaccinium myrtillus l.), брусники красной (Vaccinium vitis idaea L.) и болотной клюквы (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) на (Enchytraeus albidus)]. World Wide.Abstr.Gen.Med 1961;7(2)Suppl:507-509. Посмотреть реферат.

Sun, H., Wang, X., Huang, R. и Yuan, C. [Определение арбутина в травах Vaccinium vitis-idaea L. с помощью ОФ-ВЭЖХ].Чжунго Чжун. Яо За Чжи. 1997;22(9):555. Посмотреть реферат.

Тиме Х., Винклер Х. Дж. и Френцель Х. [О выделении 4-гидроксифенил-бета-гентиобиозида из Vaccinium vitis-idaea L]. Pharmazie 1969;24(4):236-237. Посмотреть реферат.

Вильянен К., Килли П., Кивикари Р. и Хейнонен М. Ингибирование окисления белков и липидов в липосомах ягодными фенолами. J Agric Food Chem 12-1-2004;52(24):7419-7424. Посмотреть реферат.

Ван, С.Ю., Фенг, Р., Боуман, Л., Пенхаллегон Р., Дин М. и Лу Ю. Антиоксидантная активность брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и ее ингибирующее действие на активацию белка-1, ядерного фактора-каппаВ и митоген-активируемых протеинкиназ . J Agric Food Chem 4-20-2005;53(8):3156-3166. Посмотреть реферат.

Wang, X., Sun, H., Fan, Y., Li, L., Makino, T. и Kano, Y. Анализ и биоактивная оценка соединений, всасываемых в кровь после перорального приема экстрактов Vaccinium vitis-idaea у крыс.Биол Фарм Бык. 2005;28(6):1106-1108. Посмотреть реферат.

Wu, Q.K., Koponen, J.M., Mykkanen, H.M., and Torronen, A.R. Фенольные экстракты ягод модулируют экспрессию p21(WAF1) и Bax, но не Bcl-2 в клетках рака толстой кишки HT-29. J Agric Food Chem 2-21-2007;55(4):1156-1163. Посмотреть реферат.

Zheng, W. and Wang, S.Y. Способность фенолов поглощать радикалы кислорода в чернике, клюкве, черноплодной рябине и бруснике. J Agric Food Chem 1-15-2003;51(2):502-509. Посмотреть реферат.

Эрлунд И., Фриз Р., Марниеми Дж. и др. Биодоступность кверцетина из ягод и диета. Nutr Рак 2006; 54:13-7. Посмотреть реферат.

Контиокари Т., Сундквист К., Нуутинен М. и др. Рандомизированное исследование клюквенно-брусничного сока и напитка Lactobacillus GG для профилактики инфекций мочевыводящих путей у женщин. BMJ 2001; 322:1571. Посмотреть реферат.

Pärnen P, Nikula-Ijs P, Sorsa T. Противомикробное и противовоспалительное средство для полоскания рта с брусникой – клиническое экспериментальное исследование в полости рта.Микроорганизмы. 2019;7(9):331. Посмотреть реферат.

Польза и побочные эффекты брусники

Брусника веганская? Да, брусника веганская. Брусника — это фруктовая ягода, а не продукт или побочный продукт животного происхождения, что делает ее веганской пищей.

По данным Sentient Media, «более 200 миллионов наземных животных ежедневно убивают ради еды во всем мире. Включая пойманную в дикой природе и выращенную рыбу, мы ежедневно убиваем около 3 миллиардов животных».

Рыба, выловленная в дикой природе: приблизительно 2.Каждый день во всем мире для еды убивают 7 миллиардов выловленных в дикой природе рыб.

Цыпленок: по оценкам, каждый день во всем мире для еды убивают 178 миллионов цыплят.

Рыба, выращенная на ферме: Каждый день во всем мире для еды убивают около 300 миллионов рыб, выращенных на ферме.

Утки: Каждый день во всем мире ради еды убивают около 11 миллионов уток.

Свиньи: По оценкам, каждый день во всем мире ради еды убивают 4 миллиона свиней.

Кролики: По оценкам, каждый день во всем мире для еды убивают около 3 миллионов кроликов.

Гуси: по оценкам, каждый день во всем мире ради еды убивают 2 миллиона гусей.

Индейки: по оценкам, каждый день в мире убивают для еды около 2 миллионов индеек.

Овцы: По оценкам, каждый день в мире убивают 1,5 миллиона овец для еды.

Козы: по оценкам, каждый день во всем мире ради еды убивают 1,2 миллиона коз.

Коровы: Ежедневно во всем мире ради еды убивают около 800 000 коров.

Вау.

Страдают животные агропромышленных комплексов и животноводства. Они живут в ужасных условиях, которые часто включают в себя изоляцию, физическое насилие и неестественную среду… настолько, что им приходится принимать антибиотики, чтобы не заболеть или не распространить болезнь. Им также вводят гормоны роста, чтобы они быстрее толстели и жили короткой жизнью, их убивают, как только они заканчивают расти, и убивают преждевременно, задолго до их естественной продолжительности жизни.

То, что мы сами не можем видеть, как живут эти животные и что они терпят, не означает, что этого не происходит.Мясная, птицеводческая и молочная отрасли делают все возможное, чтобы отдалить нас от знания о том, как рождается наша пища, чтобы держать нас в неведении относительно того, что мы поддерживаем каждый раз, когда покупаем продукты животного происхождения и побочные продукты.

Стань веганом ради животных!

Это лучший способ помочь животным, и это не так сложно, как вы думаете. Говорите за животных своими действиями, ибо они вообще не умеют говорить.

Стать веганом проще, чем когда-либо, с первого взгляда: Список веганских и не веганских продуктов

брусника

могут иметь или не иметь проблемы с работой.

(PDF) Аллергия на бруснику: история болезни

Опубликуйте в BioMed Central, и каждый

ученый сможет бесплатно прочитать вашу работу

наша жизнь».

Sir Paul Nurse, Cancer Research UK

Ваши исследовательские работы будут:

доступны бесплатно всему биомедицинскому сообществу

рецензированы и опубликованы сразу после принятия

процитированы в PubMed и заархивированы на PubMed Central — вы сохраняете авторские права

. Отправьте рукопись сюда:

http://www.biomedcentral.com/info/publishing_adv.asp

BioMedcentral

Клиническая и молекулярная аллергия 2004, 2 для цитирования)

фрукты или овощи. Некоторые флавоноиды, такие как кверце-

олово[10], отличным источником которого является брусника,

обладают мощной антиоксидантной активностью и активностью по удалению свободных радикалов, наблюдаемой in vitro. Некоторые исследования подтверждают защитный эффект потребления флавоноидов при сердечно-сосудистых заболеваниях

и раке.Поскольку многие виды биологической активности

связаны с флавоноидами, проводятся дальнейшие исследования как в лаборатории

, так и в клинике.

Насколько нам известно, это первый зарегистрированный случай

аллергии на бруснику. Заманчиво предположить, что

предыдущее воздействие продуктов из брусники

вызывало сенсибилизацию. Положительный кожный тест, IgE-ELISA, вестерн-блоттинг

, а также симптомы и время эпизода сильно

связаны с брусникой.В этом отчете указывается, что продукты из брусники

могут вызывать аллергию при приеме внутрь.

Потребуются дальнейшие исследования для характеристики

аллергенного компонента или компонентов брусники.

Конкурирующие интересы

Не заявлено.

Список сокращений

ELISA; Иммуноферментный анализ

Вклад авторов

В.М. осмотрел пациента, провел кожные пробы и написал

рукопись.MLB & JMZ изготовили экстракт брусники

и провели энзимоиммуноанализ и иммуноблоттинг

. Ю.Б. оценил пациента, оказал первую помощь и

поставил первый диагноз. Все авторы прочитали и одобрили

окончательный вариант рукописи.

Подтверждение

От пациента получено письменное согласие на публикацию.

Ссылки

1. Avorn J, Monane M, Gurwitz JH, Glynn RJ, Choodnovskiy I, Lipsitz LA:

Уменьшение бактериурии и пиурии после приема клюквенного

ягодного сока.Джама 1994, 271:751-754.

2. Stothers L: рандомизированное исследование для оценки эффективности и экономической эффективности

натуральной клюквы в качестве профилактики инфекций мочевыводящих путей у женщин. Can J

Урол 2002, 9:1558-1562.

3. Керр К.Г.: Клюквенный сок и профилактика рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей

. Ланцет 1999, 353:673.

4. Kontiokari T, Sundqvist K, Nuutinen M, Pokka T, Koskela M, Uhari M:

Рандомизированное исследование клюквенно-брусничного сока и напитка Lacto-

bacillus GG для профилактики инфекций мочевыводящих путей у женщин.BMJ 2001, 322:1571.

5. Sobota AE: Подавление прилипания бактерий клюквенным соком

: потенциальное использование для лечения инфекций мочевыводящих путей

. Дж. Урол 1984, 131:1013-1016.

6. Эйворн Дж. Влияние клюквенного сока на наличие бактерий и

лейкоцитов в моче пожилых женщин.

Какова роль бактериальной адгезии? Adv Exp Med Biol 1996,

408:185-186.

7. Фин С.Д.: Клиническая практика.Острая неосложненная инфекция мочевыводящих путей

у женщин. N Engl J Med 2003, 349:259-266.

8. Laemmli UK: Расщепление структурных белков во время сборки

головки бактериофага Т4. Природа 1970,

227:680-685.

9. Penhallegon R: Охота на дикую (и не очень) бруснику.

Agrichem Environ News 2000, 165:10-12.

10. Erlund I, Marniemi J, Hakala P, Alfthan G, Meririnne E, Aro A:

Потребление черной смородины, брусники и черники

повышает концентрацию кверцетина в сыворотке.Eur J Clin Nutr 2003,

57:37-42.

В чем польза брусники?

Брусника – вечнозеленый кустарник, плоды и листья которого богаты витаминами и микроэлементами. Эту ягоду используют в лечебных и профилактических целях, а также готовят из нее вкуснейшие лакомства.

В чем польза брусники?

Брусника – многолетний вечнозеленый кустарник с круглыми красными плодами. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой.Поэтому в кулинарии чаще всего используют замороженную бруснику, так как в таком виде она становится слаще.

Image

Бруснику можно собирать самостоятельно — кустарник растет в лесах, а также в тундре и тайге. Однако проще всего вырастить это полезное растение у себя на даче. В этом случае можно будет наблюдать за цветением кустарника в мае, а уже в августе-сентябре собирать ценные плоды брусники. Также до цветения (весь апрель) можно собирать целебные листья этого кустарника.

Чем полезна брусника?

Плоды и листья брусники содержат много полезных веществ. Ягоды и листья брусники содержат:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • сахароза, фруктоза, глюкоза,
  • витаминов (в основном А и С, а также витамины группы В),
  • антоцианов,
  • дубильные вещества
  • ,
  • различных минералов (например, натрий, кальций, марганец).

Ягоды брусники являются прекрасным жаропонижающим средством, а также повышают иммунитет, разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов, способствуют быстрому заживлению царапин и других мелких повреждений кожи.Брусника полезна при заболеваниях мочевыделительной системы и гипертонии. Плоды этого кустарника способны поднять настроение и восстановить силы.

Image

После родов полезно употреблять бруснику для ускорения восстановления организма. Также люди, страдающие ожирением, могут безбоязненно лакомиться плодами брусники, так как они не содержат много калорий – всего 46 ккал на 100 граммов ягод. Кроме того, брусника поможет укрепить нервы, улучшить память, избавиться от перхоти.

Однако у брусники целебны не только листья и плоды. Семена этого кустарника также используются в лечебных целях.

Кому нельзя есть бруснику

Эта целебная ягода практически не имеет противопоказаний. Однако стоит помнить, что, как и любая другая ягода, брусника может вызывать аллергию. Он также содержит щавелевую кислоту, поэтому не переусердствуйте с ним на кухне или в домашней аптечке.

Особенно это актуально для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, пониженным артериальным давлением (гипотонией).При наличии кровотечений (особенно желудочно-кишечных) ягоды брусники крайне не рекомендуются, так как это может усугубить ситуацию.

Брусника в народной медицине

В народной медицине бруснику веками применяли для регуляции пищеварения, например, при гастрите из-за пониженной кислотности. Брусника также отлично помогает при пищевых отравлениях.

Простой рецепт народного средства от отравления: 1 столовую ложку плодов и 1 столовую ложку листьев брусники заливают кипятком.Настаивать около часа и пить по 1/3 стакана три раза в день. Перед использованием этого рецепта следует проконсультироваться с врачом.

Кроме того, ягоды обладают обеззараживающим, мочегонным и противозапорным действием. Употребление брусники укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов благодаря антиагрегантным свойствам. При сахарном диабете, гипертонии и атеросклерозе также будет полезна брусника.

В народной медицине, кроме плодов, ценным сырьем является брусничный лист.Отвары и настойки с добавлением листьев брусники рекомендуются при хронических заболеваниях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни, варикозном расширении вен (варикозе), повышенном внутричерепном давлении. В комплексе с основным лечением брусника помогает при некоторых видах рака и опухолях желудочно-кишечного тракта.

Лист брусники также полезен при таких заболеваниях, как герпес, артрит, заболевания полости рта и грипп. Лекарства из листьев брусники помогут при ангине и бактериальных инфекциях.Брусника – отличный помощник при отеках, хронических головных болях, низком уровне гемоглобина, а также при депрессии и усталости.

Изображение

Для лучшего хранения бруснику рекомендуется сушить или замораживать, а также делать консервированные заготовки. Благодаря этому вы сможете легко компенсировать недостаток витаминов и минералов в зимнее время.

Брусника в косметологии

Часто эти ягоды используют в домашней косметологии как омолаживающее средство. Кроме того, брусника способна:

  • удаление токсинов,
  • сделать кожу упругой и мягкой,
  • избавиться от прыщей,
  • узкие поры,
  • избавиться от пигментных пятен.

Существует множество различных народных рецептов приготовления масок и примочек из листьев и плодов брусники. Самый простой рецепт лосьона:

2 столовые ложки сухих листьев залить стаканом кипятка и кипятить пять минут. После этого отвар нужно охладить, процедить и протирать очищенное лицо один раз в день в течение недели. В результате кожа станет мягкой, поры сузятся, а цвет лица улучшится.

Важно! Хранить такой лосьон рекомендуется в холодильнике и использовать только при отсутствии аллергической реакции на бруснику.

Брусника полезна не только для кожи лица, но и для волос. С помощью домашнего брусничного ополаскивателя можно восстановить волосы после неудачного окрашивания или химической завивки. Также брусника укрепляет волосы, предотвращает их выпадение, поэтому ее рекомендуется использовать в виде отваров при облысении.

Можно ли давать бруснику детям

Брусника очень полезна для детей. Его можно давать ребенку и как лакомство, и как лекарство. Брусника поможет, если у малыша болезни почек и мочевого пузыря, внутричерепное давление, авитаминоз, простуда или грипп.

Эту целебную ягоду можно давать детям старше двух лет как жаропонижающее средство, а также как источник дополнительных витаминов и минералов. Детям раннего возраста (от года до двух лет) бруснику лучше всего давать в виде морса и только после консультации с педиатром. Важный! Нельзя сразу давать ребенку много брусники; вводить фрукты в рацион нужно постепенно, начиная с одной-двух ягод.

Обратите внимание, что детский организм отличается от взрослого, поэтому не пренебрегайте посещением врача перед введением в рацион этой ягоды – брусника может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.Если у малыша плохая свертываемость крови, то вводить в его рацион эту ягоду крайне опасно. Также не рекомендуется давать ягоды брусники детям до года.

Брусника в кулинарии

Ягоды брусники имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус с легкой горчинкой. Их часто используют в качестве гарнира к блюдам – особенно в английской и старопольской кухне. В частности, они подходят в качестве приправы к оленине (и другому мясу).

Брусника смешана с грушей, апельсиновыми корками и хреном. Кроме того, ягоды идут на приготовление сока (часто как один из компонентов), варенья, киселей и варенья, брусничного сока. И одна из самых полезных заготовок на зиму – брусника, вымоченная в сахаре.

Image

Брусника создает хорошие вкусовые композиции с плодами яблока и груши. Даже после обработки сохраняет полезные свойства для организма. Также ягоды брусники содержат натуральный консервант (бензойную кислоту), благодаря которому они долго хранятся и не портятся.

Черника для младенцев — первый прикорм для младенцев

Когда детям можно есть чернику?

Blueberry можно вводить, как только ваш ребенок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев.

Ребенок только начинает прикорм? Наши гиды предоставят вам все необходимое, от знакомства с аллергенами до идей завтрака.

Предыстория и происхождение голубики

Голубика принадлежит к тому же семейству растений, что и клюква, черника и брусника.Дикие разновидности этой ягоды растут на невысоких кустарниках в полях, лесах и на вершинах гор по всей Америке — их родине. Они варьируются по цвету от кобальтового до индиго, от темно-синего до черного и созревают в жаркие летние месяцы. Дикая голубика, как правило, меньше по размеру и на вкус намного слаще, чем ее культивируемые собратья из высокорослой голубики, которую чаще всего выращивают на коммерческих фермах.

Когда вы видите пинту черники в местном продуктовом магазине, скорее всего, это высокорослая черника, выращиваемая в коммерческих целях в Канаде, США или Мексике.В июле и августе следите за дикой черникой на фермерском рынке. Они редкое удовольствие!

Мила, 7 месяцев, ест чернику, сваренную в овсянку. Макс, 11 месяцев, ест расплющенную чернику. Лейла, 17 месяцев, ест чернику целиком.

Полезна ли черника для детей?

Абсолютно. Черника — отличный источник витамина К (для здоровой крови), а также отличный источник витамина С, который помогает нашему организму усваивать железо из растений, поэтому подавайте чернику вместе с богатыми железом растительными продуктами, такими как чечевица и бобы.Но именно мощная концентрация антиоксидантов придает голубике статус суперпродукта. Черника входит в число фруктов и овощей с самым высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают защитить наши клетки от повреждений и поддерживают функциональность нашей ДНК, иммунную систему и здоровье печени. Если можете, купите органическую чернику. Ягоды занимают первое место в списке коммерчески выращиваемых фруктов с наибольшим количеством пестицидов, отчасти потому, что птицы и белки любят их есть. Если органическая черника невозможна для вашей семьи, помните, что фрукты лучше, чем никакие фрукты.

Слово мудрому: черника богата клетчаткой. Это означает, что когда дети едят чернику в больших количествах, у вас на подходе испражнения!

Являются ли черники обычной опасностью удушья для младенцев?

Да. Круглая форма черники представляет опасность для вашего ребенка. Чтобы свести к минимуму риск, разровняйте чернику или разровняйте ее пополам и ознакомьтесь с нашими рекомендациями по подаче, соответствующей возрасту. Как всегда, оставайтесь рядом с ребенком во время еды.

Для получения дополнительной информации посетите наш раздел о рвотных позывах и удушье и ознакомьтесь с распространенными опасностями удушья.

Когда детям можно есть чернику целиком?

Черника представляет опасность удушья до четырех-пяти лет из-за ее круглой, твердой формы. Как только ваш ребенок научится хорошо есть (хорошо жевать и глотать, а не запихивать горсть еды в рот), вы можете попробовать предлагать ему целые ягоды черники в безопасных условиях приема пищи. Вы также можете «перейти» к цельной чернике, сплющивая ягоды немного меньше каждый раз, когда вы их подаете.

Является ли черника распространенным аллергеном?

№Однако люди, чувствительные к салицилатам, могут быть чувствительны к чернике.

Как вы готовите чернику для детей, которых отлучают от груди?

Каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, и рекомендации о том, как нарезать или готовить определенные продукты, являются обобщениями для широкой аудитории. Ваш ребенок — личность, и у него могут быть потребности или соображения, выходящие за рамки общепринятых практик. При определении рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, мелкой и оральной моторики, чтобы свести к минимуму риск удушья.Предложения по подготовке, которые мы предлагаем, предназначены только для информационных целей и не заменяют индивидуального совета вашего педиатра, медицинского работника или поставщика медицинских услуг. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавится какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду для приема пищи и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали или увидели здесь.

Возраст от 6 до 9 месяцев: Чтобы подать чернику отдельно, приплюсните каждую ягоду, чтобы получился диск. Подача на еду, которую можно зачерпнуть, поможет ребенку подобрать ее. Если ребенок давится, сделайте глубокий вдох и попытайтесь позволить малышу самостоятельно продвигать чернику вперед. Измельченную чернику также можно смешивать с мягкими продуктами, такими как греческий йогурт, овсянка или сыр рикотта. Приготовленную чернику (в кексах, блинах и другой выпечке) можно оставить целой, потому что она размягчается и лопается от тепла.

Для детей от 9 до 12 месяцев: Продолжайте расплющивать ягоды перед подачей на стол, чтобы снизить риск удушья, хотя по мере того, как ребенок начинает есть, рассмотрите возможность расплющивания ягод со временем.

Возраст от 12 до 24 месяцев: Продолжайте расплющивать ягоды, чтобы снизить риск удушья. В этом возрасте вы можете обнаружить, что ваш ребенок готов съесть целую ягоду черники. Примите во внимание пищевые способности ребенка, прежде чем подавать чернику целиком, и, как только она будет готова, обязательно создайте безопасную среду для приема пищи, когда будете подавать ее в первый раз.Ваш ребенок должен сидеть в вертикальном стульчике, а не есть «на ходу» в коляске или на заднем сиденье автомобиля. Если ваш ребенок еще не совсем готов к употреблению «целых ягод», улучшите способность к еде, немного расплющивая ягоды каждый раз, когда вы подаете на стол.

Плоская черника для детей от 6 до 12 месяцев. Плоская черника для детей от 6 до 12 месяцев. Как расплющить чернику в форме диска для маленьких детей. Сильно нажимайте на ягоду для детей младшего возраста и со временем уменьшайте давление по мере развития у ребенка навыков жевания и глотания, чтобы помочь ему безопасно перейти на целые ягоды.Быстрый и простой способ расплющить горсть черники за один раз.

Рецепт: пурпурная овсянка

Выход: 1 ½ чашки (360 миллилитров)
Время приготовления: 15 минут
Возраст: от 6 месяцев

Ингредиенты

Этот рецепт содержит распространенный аллерген: кокос (кокосовое молоко). Хотя аллергия на кокос встречается редко, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицирует его как древесный орех. Кроме того, обязательно проверьте список ингредиентов на этикетке овса быстрого приготовления на наличие потенциальных аллергенов, таких как пшеница. Подавайте ребенку только после того, как эти аллергены будут безопасно введены.

Как добраться

  1. Смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко и воду в кастрюле. Если вы открыли банку кокосового молока, рассмотрите возможность использования остатка для чиа-пудинга!
  2. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения.
  3. Пока овсянка варится, помойте чернику. Удалите все стебли.
  4. Добавьте половину черники в кастрюлю, затем раздавите ягоды вилкой или толкушкой для картофеля.Не забудьте сломать кожицу (она очень полезна!), но если останутся какие-то большие куски, выберите их, чтобы уменьшить риск удушья.
  5. Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте смеси постоять 5 минут, пока овсянка не загустеет. Пока овсянка густеет, разомните оставшиеся ягоды.
  6. Насыпьте немного овсянки в детскую миску. Размер порции варьируется. Пусть ребенок сам решает, сколько ему есть. Сверху выложите оставшиеся протертые ягоды. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, прежде чем подавать ребенку.
  7. Предложите ребенку миску и дайте ему поесть самостоятельно. Здесь у вас есть варианты: вы можете позволить ребенку зачерпнуть кашу руками, или вы можете заранее загрузить ложку для ребенка. Попробуйте поднести предварительно загруженную ложку в воздух, чтобы ребенок мог ее схватить. В качестве альтернативы положите предварительно загруженную ложку рядом с детской миской и дайте ребенку попробовать ее взять. Или оба!

Для хранения: Purple Oatmeal и оставшееся пюре из черники хранить в герметичных контейнерах в холодильнике в течение 3 дней или в морозильной камере в течение 2 месяцев.

Вкусовые сочетания

Терпкий вкус черники хорошо сочетается с сердечными орехами, такими как миндаль и грецкие орехи, теплыми специями, такими как кардамон, корица и ваниль; и сладкие фрукты, такие как яблоко, груша и персик. Сладость дикой черники делает изумительный компот, который можно подавать с дичью, такой как лось и оленина.

Польза брусники для здоровья, пищевая ценность и рецепты

Если вы ищете суперягоду, то брусника занимает первое место, так как она богата антиоксидантами и фитонутриентами, улучшающими фигуру.Эта маленькая, но мощная ягода содержит многочисленные лечебные и питательные свойства.

Обычно употребляемые целиком или в виде брусничного сока, кверцетин и проантоцианидин, также содержащиеся в клюкве, придают ей такое положительное воздействие на организм. Подобно толокнянке, брусника содержит удивительные фитохимические вещества, которые могут творить чудеса со здоровьем.

Брусника популярна в различных формах и продуктах, таких как вина, ликеры, сиропы, брусничные джемы и желе, чизкейки, коктейли, суфле, щербет, мороженое, конфеты и соленья.У них кисловатый, терпкий и немного сладкий вкус — вероятно, больше всего похожий на вкус сырой клюквы.

Содержащий мощные антиоксиданты, витамин А, витамин С и магний, вы можете увидеть его в сиропах от кашля или в качестве средства для лечения заболеваний крови и инфекций мочевыводящих путей. Кроме того, бруснику часто используют в садах, так как она создает прекрасный почвопокровный покров.

Что такое брусника?

Брусника относится к семейству черничных и клюквенных растений, Ericaceae .В частности, известная как Vaccinium vitis-idaea , брусника имеет несколько других названий, таких как куропатка, брусника, брусника, северная горная клюква, волчья ягода, сушеная земляная клюква, скальная клюква, tyttebaer (Scandinavia) и ling.

Согласно исследованиям, проведенным Корнельским университетом, наряду с европейской брусникой существует дикая и американская брусника. Американское или дикое растение брусники обычно дает один урожай в год летом, в то время как европейская версия дает два урожая и имеет высоту от двух до 16 дюймов с ветвями длиной от трех до четырех дюймов.

Прирост предыдущего года очень важен, так как именно здесь куст брусники получает свой цветок для нового прироста. Цветки, обычно белые или розовые, по форме и размеру мало чем отличаются от цветков черники. Сами ягоды брусники обычно имеют диаметр от ¼ до ½ дюйма и имеют цвет от яркого до темно-красного.

Эти красные ягоды очень вкусные, с приятным вкусом, который может быть похож на клюкву, но не такой терпкий. Они насыщены бензойной кислотой, что помогает им храниться от восьми до двенадцати недель в холодильнике.

Самая свежая брусника в Швеции, но растения растут по всему северному полушарию в бореальных лесах. Брусника также растет в США, в штатах с влажными кислыми почвами, таких как Аляска, Вашингтон и Орегон.

Чтобы найти эти полезные ягоды, обратитесь в местный специализированный продовольственный магазин или на фермерский рынок. Они могут иметь их в наличии, как свежие, так и замороженные, или могут заказать их для вас.

Связанный: Что такое Гекльберри? Удивительные свойства черники для повышения иммунитета

Пищевая ценность

Одна чашка сырой брусники содержит примерно:

  • 75 калорий
  • 6 г углеводов
  • 3 грамма белка
  • 3 грамма жира
  • 9 грамм клетчатки
  • 21.6 миллиграммов витамина С (36 процентов суточной нормы)
  • 1500 МЕ витамина А (30 процентов суточной нормы)

Польза для здоровья

1. Наполнен антиоксидантами, которые помогают предотвратить бактериальную инфекцию

Исследование, проведенное Департаментом наук о пищевых продуктах и ​​окружающей среде Хельсинкского университета в Финляндии, показывает, что брусника может предотвратить бактериальную инфекцию, такую ​​как стафилококковая.

Стафилококковая инфекция обычно возникает при употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями, и может произойти довольно легко при обработке, транспортировке и обработке пищевых продуктов.

Было обнаружено, что брусника

обладает способностью бороться с бактериями благодаря фенольным, антиоксидантным, противомикробным и противовоспалительным свойствам.

Подобно клюкве, они состоят из проантоцианидинов, антоцианов, гидроксикоричных кислот, гидроксибензойных кислот и флавонолов — все они являются антиоксидантами, которые делают бруснику одним из лучших антиоксидантных продуктов.

2. Помогает уменьшить воспаление в организме

Сорок здоровых мужчин в возрасте 60 лет приняли участие в исследовании влияния брусники, черной смородины и черники, в частности, на повышение уровня кверцетина.

Двадцать испытуемых потребляли по 100 граммов ягод в день, включая бруснику, в течение восьми недель. Другая группа продолжала придерживаться обычной диеты.

Результаты, опубликованные в Европейском журнале клинического питания  , показали, что у тех субъектов, которые потребляли ягоды, было значительно большее количество кверцетина, а поскольку кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь любому, кто имеет дело с проблемами хронического воспаления, такими как артрит.

3. Может предотвратить рост раковых клеток

Исследование , опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , посвящено влиянию экстрактов из 10 различных фруктов и ягод, включая шиповник, чернику, черную смородину, черноплодную рябину, яблоко, облепиху, сливы, бруснику, вишню и малина.

Согласно исследованию, экстракты уменьшали пролиферацию клеток рака толстой кишки, а также клеток рака молочной железы.

Вполне возможно, что витамин С в сочетании с антоцианами, наполненными антиоксидантами, может способствовать ингибированию роста раковых клеток, поэтому такие ягоды, как брусника, могут использоваться в качестве продуктов для борьбы с раком.

4. Снижает частоту возникновения инфекций мочевыводящих путей у женщин

Вы, наверное, слышали, что клюквенный сок облегчает симптомы инфекции мочевыводящих путей, но брусничный сок может быть еще одним отличным вариантом.

Женщины с инфекцией мочевыводящих путей, вызванной Escherichia coli , были случайным образом распределены на три группы. Этих женщин просили употреблять по 50 миллилитров концентрата клюквенно-брусничного сока каждый день в течение шести месяцев, 100 миллилитров лактобактерий пить пять дней в неделю в течение одного года, или вообще не принимали никакого вмешательства.

Исследование, проведенное кафедрой педиатрии Университета Оулу в Финляндии, показало, что риск ИМП снизился на 20 процентов в группе, принимавшей ягоды, по сравнению с контрольной группой. Это показывает, что употребление сока в рамках вашего обычного рациона может уменьшить рецидив инфекций мочевыводящих путей.

5. Может помочь сохранить здоровье полости рта

Бактерии могут легко образовываться во рту, вызывая образование зубного налета, и если их не контролировать должным образом, это может создать более серьезные проблемы.В Международном журнале стоматологии сообщалась информация, собранная в ходе исследований, проведенных для определения преимуществ употребления противомикробных продуктов, таких как брусника.

Результаты показывают, что антимикробные свойства брусники могут помочь снизить риск образования бактерий во рту.

Согласно исследованиям, накопление зубного налета может вызвать проблемы со здоровьем, такие как заболевание десен; однако, если регулярно заботиться о гигиене полости рта, вы можете полностью устранить проблемы.

Так чем же отличается брусника? Исследователи предполагают, что «известно, что биоактивные соединения ягод вызывают дестабилизацию клеточных мембран патогенов человека, вызывая различные антимикробные эффекты, например, истощение внутриклеточного пула АТФ, ингибирование окислительного фосфорилирования или ингибирование активности ферментов клеточной стенки».

По сути, антимикробное действие брусники может подавлять рост бактерий во рту.

Против. Другие ягоды

Вам может быть интересно, стоит ли вам оставить другие ягоды ради удивительных преимуществ брусники.Разнообразие — это всегда хорошо, поскольку разные продукты приносят разную пользу, однако преимущества брусники по сравнению с черникой или черникой, например, довольно схожи.

На самом деле, брусника является частью семейства черники и клюквы. Каждая из этих мощных ягод содержит массу антиоксидантов, борющихся с болезнями, что делает их прекрасной частью семейства суперягод.

Попробуйте их вместе, приготовьте ягодный джем или чатни или добавьте их в чиа-пудинг.Преимущества удивительны и могут помочь вам получить здоровое тело без воспалений.

Стоит отметить, что было обнаружено исследование о покупке капсул, в которых утверждалось, что они содержат антоцианы из этих ягод. Исследование показывает, что, несмотря на то, что на этикетке указано содержание брусники, черники и/или черники, анализ дал разные результаты — в конечном итоге выяснилось, что они не содержат заявленных антоцианов из этих ягод.

Суть в том, чтобы обратить внимание на то, что вы покупаете, и провести исследование, чтобы убедиться, что вы покупаете то, что, по вашему мнению, покупаете.

Варенье из брусники

Варенье из брусники

делается довольно просто. Исторически брусника возникла в лесных районах внутренней части Швеции, где стало популярным приготовление брусничного варенья. Лучшее брусничное варенье обычно готовят из ягод, сахара и небольшого количества воды, хотя некоторые из них готовятся с использованием пектина.

Простое смешивание свежей брусники без кипячения дает право называться лучшей брусникой и известно как сырая брусника.

Тем не менее, есть что сказать об оригинальном методе, в котором нет сахара, вместо него используется мед.А так как в ягодах много бензойной кислоты, они хорошо хранятся.

Рецепт варенья из брусники и мяты

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 фунта свежей брусники (или свежезамороженной)
  • ¾ на 1 стакан воды
  • Одна капля эфирного масла мяты перечной или свежие нарезанные веточки мяты (по желанию)
  • ¼–½ стакана местного меда

НАПРАВЛЕНИЯ:

  1. Поместите бруснику в кастрюлю среднего размера с водой и доведите до кипения.Варить примерно 5–8 минут. Удалите пену с поверхности.
  2. Вмешайте мед, добавьте мяту и доведите до кипения. Дайте ему покипеть еще несколько минут. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Оставив около ¼ дюйма наверху, разлейте варенье по стерильным банкам. Накрыть крышками и накрутить кольца достаточно туго до натяжения. Поместите в ванну с горячей водой, убедившись, что они полностью погружены в воду, на 10 минут, чтобы они запечатались.
  4. Как только все банки будут снабжены крышками и кольцами, опустите их в горшок для консервирования.Убедитесь, что банки полностью погружены в воду и покрыты водой примерно на дюйм. Дайте воде в кастрюле закипеть в течение 10 минут.
  5. Затем осторожно выньте банки из кастрюли и дайте им остыть. Хранить в темном прохладном месте без колец.
  6. После того, как вы открыли банку, обязательно поставьте ее в холодильник.

Вот еще пара рецептов с брусникой:

Риски и побочные эффекты

Концентрат брусники

, вероятно, безопасен при пероральном приеме в соответствии с указаниями; однако использовать листья брусники в течение длительного времени может быть небезопасно.Листья могут вызывать тошноту и рвоту.

Высказывались некоторые опасения по поводу повреждения печени из-за бактерий, которые она может убивать в моче, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать какие-либо новые продукты.

Последние мысли

  • Брусника – это вкусный плод, содержащий антиоксиданты, которые помогают предотвратить болезни и воспаления.
  • Попробуйте его в своем утреннем коктейле, в качестве начинки для ваших любимых блинов или в качестве брусничного соуса к запеченной грудке индейки — точно так же, как вы могли бы наслаждаться клюквой и индейкой на День Благодарения.
  • Употребляя бруснику, вы можете лечить ИМП, поддерживать здоровье полости рта и потенциально даже предотвращать рост раковых клеток, а также предотвращать другие заболевания. Так что не ждите — включите бруснику в свой рацион и наслаждайтесь всеми этими замечательными пользами.

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности

Домбрович Э., Задерновски Р. и Святек Л. Фенольные кислоты в листьях Arctostaphylos uva ursi L., Vaccinium vitis idaea L.и Vaccinium myrtillus L. Pharmazie 1991;46(9):680-681. Посмотреть реферат.

Эхала С., Вахер М. и Кальюранд М. Характеристика фенольных профилей североевропейских ягод методом капиллярного электрофореза и определение их антиоксидантной активности. J Agric Food Chem 8-10-2005;53(16):6484-6490. Посмотреть реферат.

Эк С., Картимо Х., Маттила С. и Толонен А. Характеристика фенольных соединений брусники (Vaccinium vitis-idaea). J Agric Food Chem 12-27-2006;54(26):9834-9842.Посмотреть реферат.

Феррара П., Романьелло Л., Вителли О., Гатто А., Серва М. и Катальди Л. Клюквенный сок для профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей: рандомизированное контролируемое исследование у детей. Scand.J Урол.Нефрол. 2009;43(5):369-372. Посмотреть реферат.

FESZT, G. и BERCZI, I. [ДАННЫЕ ОБ АНТИГОНАДОТРОПНОМ ЭФФЕКТЕ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ БАРВИНКА (VACCINIUM VITIS IDAEA L.) В МУЖСКОЙ RANA ESCULENTA.]. Stud.Cercet.Endocrinol. 1965; 16:39-43. Посмотреть реферат.

Фокина Г.И., Ройхель В. М., Фролова М. П., Фролова Т. В., Погодина В. В. Противовирусное действие экстрактов лекарственных растений при экспериментальном клещевом энцефалите. Вопр.Вирусол. 1993;38(4):170-173. Посмотреть реферат.

Ho, K.Y., Tsai, C.C., Huang, J.S., Chen, C.P., Lin, T.C., and Lin, C.C. Противомикробная активность компонентов танина из Vaccinium vitis-idaea L. J Pharm Pharmacol 2001;53(2):187- 191. Посмотреть реферат.

Джепсон Р. Г., Михалевич Л. и Крейг Дж. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей.Cochrane.Database.Syst.Rev 2004;(1):CD001321. Посмотреть реферат.

Каллио Х., Ниеминен Р., Туомасюкка С. и Хакала М. Кутин, композиция из пяти финских ягод. J Agric Food Chem 1-25-2006;54(2):457-462. Посмотреть реферат.

Лорек, Э. [Содержание марганца и витамина С в плодах черники и красных ягод (Vaccinium myrtillus L.) и красных ягодах (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающих в высокоиндустриальных районах]. Rocz.Panstw.Zakl.Hig. 1978;29(4):381-387. Посмотреть реферат.

MALINOWSKI, H. [Вормицидная активность экстрактов из сухих плодов черники (Vaccinium myrtillus l.), брусники красной (Vaccinium vitis idaea L.) и болотной клюквы (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) на (Enchytraeus albidus)]. World Wide.Abstr.Gen.Med 1961;7(2)Suppl:507-509. Посмотреть реферат.

Саркола Т. и Эрикссон С. Дж. Влияние 4-метилпиразола на эндогенные уровни этанола и метанола в плазме у людей. Алкогольная клиника Exp Res 2001;25(4):513-516. Посмотреть реферат.

Sun, H., Wang, X., Huang, R. и Yuan, C. [Определение арбутина в травах Vaccinium vitis-idaea L. методом ОФ-ВЭЖХ]. Чжунго Чжун. Яо За Чжи. 1997;22(9):555. Посмотреть реферат.

Тиме, Х., Винклер, Х. Дж., и Френцель, Х. [О выделении 4-гидроксифенил-бета-гентиобиозида из Vaccinium vitis-idaea L]. Pharmazie 1969;24(4):236-237. Посмотреть реферат.

Тунон Х., Олавсдоттер К. и Болин Л. Оценка противовоспалительной активности некоторых шведских лекарственных растений.Ингибирование биосинтеза простагландинов и PAF-индуцированный экзоцитоз. J Ethnopharmacol 1995;48(2):61-76. Посмотреть реферат.

Вильянен К., Килли П., Кивикари Р. и Хейнонен М. Ингибирование окисления белков и липидов в липосомах ягодными фенолами. J Agric Food Chem 12-1-2004;52(24):7419-7424. Посмотреть реферат.

Wang, S. Y., Feng, R., Bowman, L., Penhallegon, R., Ding, M., and Lu, Y. Антиоксидантная активность брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и ее ингибирующее действие на белок-активатор -1, ядерный фактор-каппаВ и активация митоген-активируемых протеинкиназ.J Agric Food Chem 4-20-2005;53(8):3156-3166. Посмотреть реферат.

Wang, X., Sun, H., Fan, Y., Li, L., Makino, T. и Kano, Y. Анализ и биоактивная оценка соединений, всасываемых в кровь после перорального приема экстрактов Vaccinium vitis-idaea у крыс. Биол Фарм Бык. 2005;28(6):1106-1108. Посмотреть реферат.

Wu, Q.K., Koponen, J.M., Mykkanen, H.M., and Torronen, A.R. Фенольные экстракты ягод модулируют экспрессию p21(WAF1) и Bax, но не Bcl-2 в клетках рака толстой кишки HT-29.J Agric Food Chem 2-21-2007;55(4):1156-1163. Посмотреть реферат.

Zheng, W. and Wang, S.Y. Способность фенолов поглощать радикалы кислорода в чернике, клюкве, черноплодной рябине и бруснике. J Agric Food Chem 1-15-2003;51(2):502-509. Посмотреть реферат.

Эрлунд И., Фриз Р., Марниеми Дж. и др. Биодоступность кверцетина из ягод и диета. Nutr Рак 2006; 54:13-7. Посмотреть реферат.

Контиокари Т., Сундквист К., Нуутинен М. и др. Рандомизированное исследование клюквенно-брусничного сока и напитка Lactobacillus GG для профилактики инфекций мочевыводящих путей у женщин.BMJ 2001; 322:1571. Посмотреть реферат.

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.