Чем отличается простокваша от йогурта – Чем отличается йогурт от простокваши

Чем отличается йогурт от простокваши

О полезных для здоровья свойствах кисломолочных продуктов знают даже дети. Но разновидностей на прилавках магазинов столько, что выбор часто затруднен. К примеру, чем отличается йогурт от простокваши? Как готовится каждый из двух кисломолочных продуктов? И какой в действительности полезнее?

Определения

Простокваша по сути является сгустком кислого молока. Она хорошо усваивается организмом и отличается высокой энергетической ценностью. Сквашивание происходит с использованием молочнокислых бактерий, а жирность итогового продукта составляет от 3,2 % и более.

Йогурт может готовиться как из молока, так и из молочной смеси. Его минимальная жирность начинается с 1,5 %. Сквашивание происходит при помощи двух культур: болгарской палочки и термофильного стрептококка. Их концентрация в готовом продукте составляет 107 КОЕ/г. Особенностью йогурта является высокое содержание сухих обезжиренных веществ молока.

Оба кисломолочных продукта полезны для желудочно-кишечного тракта. В наши дни они готовятся как в промышленных масштабах, так и самостоятельно в домашних условиях.

к содержанию ↑

Сравнение

Помимо минимальной жирности, ключевое отличие йогурта от простокваши состоит в том, что исходным продуктом для его сквашивания может выступать и молочная смесь. Согласно российскому законодательству, в него допустимо добавлять различные дополнительные ингредиенты: сахар, сиропы, кусочки ягод и фруктов, ароматизаторы, сухое молоко и т.д. В зависимости от этого по вкусу он может быть либо несладким, либо сладким. Однако на родине – в Болгарии – при наличии подобных примесей продукт не имеет права называться йогуртом.

У простокваши есть несколько разновидностей (варенец, ряженка и т. д.), которые получаются сквашиванием пастеризованного, топленого или цельного молока. Она может быть сладкой, несладкой и соленой. Для сквашивания некоторых видов простокваши добавляется болгарская палочка, но это не является обязательным условием. В то время как для йогурта она вместе с молочнокислыми стрептококками неизменно входит в заквасочную смесь. В качестве добавок для простокваши используются мед, сахар, корица, ванилин, но не кусочки фруктов и ягод.

к содержанию ↑

Таблица

В следующей таблице еще раз наглядно представлено, в чем разница между йогуртом и простоквашей.

ЙогуртПростокваша
Изготавливается из молока, молочной смесиИзготавливается из цельного, пастеризованного и топленого молока
Смесь для сквашивания составляют болгарская палочка и термофильный стрептококкСквашивание при помощи кисломолочных бактерий
Сладкий или несладкий вкусСладкий, несладкий или соленый вкус
Может иметь в составе фрукты и ягодыНе добавляются кусочки ягод и фруктов
Минимальная жирность 1,5 %Минимальная жирность 3,2 %

thedifference.ru

Что полезнее йогурт или простокваша?

При изобилии товаров, предлагаемых потребителю, порой сложно разобраться, что хорошо, а что не очень. Естественно, всем хочется единого – вкуса, подкрепленного качеством в совместимости с пользой для организма. Не обошел этот вопрос стороной такие продукты, как йогурт и простоквашу. Оба знамениты среди любителей молочки, но в то же время, так ли они полезны, как вкусны, и  что полезнее йогурт или простокваша? Вопрос справедливый, но сложный. А разобраться в нем можно, если только детально рассмотреть продукты.

Йогурт и его состав

В ассортименте молочной продукции  одно из первых мест по потреблению и полезности занимают йогурты. Йогурт содержит в своем составе высокий процент нежирных веществ молока и полезные элементы, такие как:

— йод,

— аскорбиновая кислота,

— холин,

— органические и жирные кислоты,

— кальций.

Сам продукт изготавливается в процессе сквашивания чистых культур бактерий. Бактерий, которые содержаться в йогурте помогают вашему организму стабилизировать и улучшить пищеварение и обмен веществ. Вкус  йогурта зависит от добавок, которые входят в его состав, это могут быть такие вещества как ароматизаторы, красители, фруктовые добавки, различного рода наполнители.

Состав простокваши

Простокваша это кисломолочный продукт, который производят из цельного, обезжиренного стерилизованного молока. Простокваша всегда считалась диетически полезным продуктом, так как этот продукт обладает ценными диетическими способностями, улучшая обмен веществ. В ее состав входит целый набор веществ так необходимых нашему организму:

— органические кислоты,

— бета-каротин,

— аскорбиновая кислота,

— витамин В,

— калий,

— фтор,

— кальций,

— магний,

— кобальт и молибден.

Сам процесс приготовления простокваши базируется на сквашивании с применением молочнокислых бактерий, а жирность простокваши превышает жирность йогуртов.

Свойства простокваши

Простокваша обладает ценными диетическими способностями. Этот продукт благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Она полезна при аллергии на молочную продукцию, а именно при употреблении простокваши в организме иммунная реакция на ее присутствие отсутствует, так как казеин (молочный белок) под воздействием ферментов превращается в безопасные фракции и не вызывает аллергических реакций.

Для улучшения вкусовых способностей в состав простокваши добавляют различные усилители вкуса:

—  мед,

— сахар,

—  корица,

— ванилин

Что полезнее йогурт или простокваша

Так устроены наши организмы, что без кисломолочных продуктов нарушается система пищеварительного тракта, что может привести к многочисленным проблемам. Эта продукция позволяет организму человека избежать такого заболевания как дисбактериоз и справиться с пищевыми расстройствами.

По своим полезным свойствам оба продукта не уступают друг другу ни по составу, не по питательности. В состав йогурта и простокваши входят различные кисломолочные бактерии, такие как: стрептококки и мезофильные бактерии.

При пониженной кислотности, атеросклерозе часто рекомендуют употреблять в пищу именно этот вид молочной продукции. Ведь именно йогурты и простокваша в процессе изготовления обогащается витаминами, аминокислотами, минералами, молочнокислыми бактериями, отчего пищевая ценность и лечебные способности их значительно повышаются.

Что полезнее йогурт или простокваша? И йогурт и простокваша распространены на рынке кисломолочной продукции. Они являются полезным, а самое главное «живым» продуктом. Эти два продукта не уступают друг другу по своим свойствам. Так что в нынешнее время генетически модифицированной организмов, именно эти два продукта  помогут вашему организму не растерять свои биологические  способности.

zakluchenie.com

Ряженка, простокваша, йогурт: в чем разница?

Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша – это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт.  Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5 %, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2 %. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт

Йогурт – это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте  увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт – один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.

Кефир

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше — от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка – продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Ацидофилин

Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают  различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Снежок

Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность – 2,5%. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.

umnaja.ru

Простокваша или йогурт? — Женское здоровье

Сейчас в продаже появилось множество йогуртов: «Данон», «Нестле», «Мертингер», «Зотт», «Вимм-Билль-Данн». Как разобраться во всем их многообразии? Какие из них полезны при различных заболеваниях? Об этом мы беседуем с заместителем директора Института питания Российской академии медицинских наук, академиком РАМН, профессором Виктором Александровичем ТУТЕЛЬЯНОМ.

– Виктор Александрович, а чем, собственно, зарубежные йогурты отличаются от нашей простокваши?

– Прежде всего способом приготовления, разной «закваской». А прародительница йогуртов – действительно мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И. И. Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость. По своему составу нынешние йогурты ближе к ряженке или варенцу, чем к обычной простокваше. К тому же в домашних условиях она не всегда стерильно приготовлена, а йогурты – чистый продукт. Пищевая их ценность очень велика, ведь они содержат молочные белки и жиры, кальций, углеводы, ряд витаминов. И еще в них, как в мечниковской простокваше, есть особые живые микроорганизмы. Поэтому они лучше усваиваются и полезны всем как лечебное питание.

– Кстати, о лечении. Какие йогурты особенно полезны и при каких заболеваниях?

– Поскольку йогурт – продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара – лактозы. Он полезнее свежего молока, и сердечникам или гипертоникам вместо него можно смело употреблять йогурты. Они также хорошо влияют на кишечник. Из-за «живых» клеток они доходят до самых нижних слоев пищевого тракта, прочищая его. При всех нарушениях работы кишечника йогурт вам будет весьма полезен.

При холецистите, гастрите, других заболеваниях органов пищеварения не стоит злоупотреблять слишком жирными, сливочными йогуртами. Лучше покупать обезжиренные. Замечу, что состав и компоненты этого продукта всегда указаны на этикетке. Вы легко можете выбрать подходящий, если будете внимательнее.

Йогурт – отличное профилактическое средство. Он повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы. А вот когда в йогурте есть ароматизаторы или химические красители (это тоже указано на этикетке), то лучше не давать их детям или беременным женщинам. Химические добавки могут плохо повлиять на здоровье малыша. Но, как правило, йогурты – продукты натуральные, без химикатов и консервантов, молочные или с различными вкусовыми добавками. Эти добавки безопасны. И еще. Жирные, сливочные или очень сладкие йогурты я бы не советовал тучным женщинам.

– Сейчас часто говорят, что йогурты «живые». Что это значит? – Дело в том, что их получают, используя для закваски два-три вида живых микроорганизмов. Без тепловой обработки. «Живых» клеток в таком продукте очень много, этим он выгодно отличается от других

кисломолочных. Хотя «живая» и простокваша, и ряженка, и кефир, но в меньшей степени. Поэтому йогурт так полезен. «Живые» клетки в нашем организме не погибают, а продолжают свою жизнедеятельность, укрепляя и улучшая его функции.

Но нельзя умалять и ценности термообработанных продуктов. В них тоже много белков и витаминов. Да и хранятся они гораздо дольше. А вот йогурты лучше не держать в холодильнике неделями. Иначе все его «живые» составляющие исчезнут. Лучше купить и сразу съесть. И нельзя также сказать, что лучше для нас – простокваша или йогурт. Каждый полезен по-своему. Выбирайте сами, что вам больше по вкусу. И следите за реакцией организма. Если один йогурт плохо подействовал – лучше выбрать другой, обезжиренный или не очень сладкий.

ЕЛЕНА СИМОНОВА

www.wh-lady.ru

Что полезнее йогурт или простокваша?

Йогурт и простокваша богаты кисломолочными бактериями и необходимы для нормального пищеварения. Эти продукты позволяют избежать дисбактериоза и справиться со многими пищевыми расстройствами. Давайте попробуем разобраться, что полезнее йогурт или простокваша?

Чем отличаются йогурт и простокваша?

На прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент кисломолочной продукции. Чем отличаются данные продукты? Если рассматривать их вкус, то йогурт более сладкий и приятный из всех кисломолочных продуктов, и именно благодаря своему вкусу он полюбится детям и взрослым. Хотя натуральный йогурт в первоначальном виде нельзя было отнести к какому-либо лакомству. Он представлял собой густой кисломолочный продукт, но с помощью фруктовых добавок, а также красителей и ароматизаторов приобрел нынешнюю популярность.

В состав йогурта и простокваши входят разные кисломолочные бактерии. Простокваша богата стрептококками и мезофильными бактериями. Йогурт содержит болгарскую палочку и стрептококки. Простокваша очень хорошо усваивается организмом и полезна при пониженной кислотности желудка и атеросклерозе. Она имеет достаточно низкий срок годности. Если хранить её в холодильнике, то уже через три дня её нельзя употреблять.

Йогурт богат болгарской палочкой и стрептококками. Данные бактерии способны нормализовать процесс пищеварения и улучшить обмен веществ. В йогурте содержатся все полезные элементы присущие молоку. Употреблять йогурт можно даже при повышенной кислотности желудка. Болгарская палочка особо устойчива к внешней среде и проникает в толстую кишку, где и оказывает положительное воздействие.

Иммунитет человека часто зависит от состояния кишечника и при ежедневном употреблении кисломолочных продуктов можно избежать многих заболеваний. Бактерии, входящие в состав йогурта, не только нормализуют микрофлору кишечника, но и способствуют выведению вредных веществ из организма.

Сейчас можно найти йогурты с очень большим сроком хранения – около месяца. Стоит заметить, что такие продукты часто проходят дополнительную обработку после сквашивания. Большая часть бактерий при этом отмирает, и йогурт является вкусным, но бесполезным продуктом.  Многие  кисломолочные бактерии могут оказывать положительное воздействие только в первые трое суток после приготовления.

Самым полезным является йогурт, приготовленный в домашних условиях. Для этого лучше всего выбирать пастеризованное молоко. В качестве закваски может выступать покупной йогурт, но с живыми бактериями. При изготовлении йогурта нужно обратить внимание на чистоту посуды.

Дайте кипяченому молоку остыть до 40 градусов, а после этого добавьте в него закваску. Взбейте полученную смесь миксером и дайте «настояться» шесть часов. Через это время йогурт будет полностью готов для употребления.

Йогурт и простокваша богаты бактериями, которые нужны для нашего организма. Выбирайте тот продукт, который наиболее нравится вам. Потратьте немного времени и приготовьте йогурт самостоятельно – так вы сможете получить действительно натуральный и полезный продукт.

chastnosti.com

В чем разница между ряженкой, простоквашей и йогуртом&nbsp. Разница между йогуртом и простоквашей

Внушительный ассортимент, от простого молока до высокотехнологичных молочных продуктов, делает выбор покупателей весьма сложным. В голове начинает вертеться множество вопросов. Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов натуральные и полезны для организма? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года.

Так много вопросов. Но давайте сегодня рассмотрим один вопрос: чем отличается йогурт от йогуртного продукта. Да, все правильно, не все баночки, стоящие на полке можно назвать йогуртом, часть из них должны называться йогуртный продукт.

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается более полезным для человека, нежели простое молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий, этот продукт не только легче усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой.

Для приготовления йогурта применяют болгарскую палочки, термофильные и молочнокислые стрептококки. Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методов термизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, с короткими сроками хранения, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий, с длительными сроками хранения.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным с применением термообработки, в лучшем случае — бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены. Если Вы нашли йогурт с длительным сроком хранения, то Вас не сильно удивит и его состав, в котором вы не найдете молоко или сливки. Зачастую подобные продукты производят из смеси крахмала, сои, растительного белка с добавками ароматизаторов.

Как определить живой йогурт
Срок хранения.
Рекомендуемый срок хранения для продуктов с живыми бактериями не более двух недель. Помните, что, чем выше срок хранения готового продукта, тем больше вероятность того, что при его изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Если срок хранения подозрительно большой, то есть вероятность, что Вы держите в руках йогуртовый продукт.

Название. Надпись на упаковке должна быть йогурт, а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие.

Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязаны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Скорее всего на упаковке йогуртовых продуктов вы найдете упоминание, что это «продукт йогуртовый», «продукт термизированный».

Интервью с Ольгой Волковой, директором по связям с медицинским сообществом Группы компаний Danone

На вопросы портала сайт отвечает директор по связям с медицинским сообществом и регуляторным вопросам Группы компаний Danone в России Ольга Волкова.

— Йогурт — это только особая закваска или для него требуются какие-то определенные условия и технология?

Йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием . Самое главное для йогурта — это наличие в закваске термофильного стрептококка и болгарской палочки. Состав йогурта регламентирован Федеральным законом от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Важно также отметить, что йогурт — это «живой» продукт, поскольку он содержит молочнокислые микроорганизмы, которые остаются активными на протяжении всего срока годности.

— Как молоко становится йогуртом?

Сначала молоко проходит определенный контр

instaplace.ru

Кефир, простокваша, пахта, йогурт – в чем разница? — Впрок

Специалисты по питанию даже советуют выпивать в день по стакану кефира или простокваши, так как они ускоряют процесс пищеварения. Кроме того, кисломолочные продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками. В чем заключается разница между такими кисломолочными продуктами как кефир, простокваша, пахта и йогурт, пояснила руководитель по качеству Tere Кайса Рингмяэ.

Под действием молочнокислых бактерий в кефире частично утилизируется молочный сахар – лактоза, поэтому кефир подходит для людей с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять молоко.

Для изготовления кефира используется закваска, содержащая различные бактерии, в том числе, дрожжевые грибки. Именно жизнедеятельностью дрожжевых грибков и объясняется свойственный кефиру специфический запах и вкус.

Кефир получают при смешанном алкогольном кисломолочном брожении. Поэтому на вкус он немного более острый, чем простокваша или йогурт. Кефир – источник многих витаминов и микроэлементов. Он является одним из лучших напитков для утоления жажды. Содержащуюся в кефире воду связывает белок, поэтому она поступает в кровь медленнее, чем при непосредственном употреблении воды.

Простоквашу готовят на основе сквашивания молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. По консистенции простокваша должна быть плотной, для напитка характерны кислый вкус и запах. При производстве простокваши используется закваска, содержащая полезные для человека кисломолочные бактерии, которые способствуют сбалансированной работе желудка и кишечника и повышают естественную сопротивляемость организма.

Пахта является побочным продуктом производства масла. Она обладает однородной консистенцией, кисловатым вкусом и легким запахом сливочного масла. Пахту, которая продается в наших магазинах, получают путем окисления свежей пахты при помощи специальной закваски. Для улучшения консистенции в пахту добавляют обезжиренное молоко.

Содержание лактозы или молочного сахара в пахте выше, чем в кефире и простокваше, о чем следует помнить людям, страдающим непереносимостью лактозы. Помимо кальция, пахта богата белками, содержит минералы и витамины группы В. Содержащийся в пахте лецитин усваивается значительно легче, чем лецитин в молоке.

Йогурт — это обладающий мягким вкусом кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока протосимбиотической смесью чистых культур. Закваска, как правило, содержит специальную культуру — т.н. болгарскую полочку и молочнокислый стрептококк. Эти бактерии расщепляют молочный сахар, коагулируют молочные белки, обеспечивают присущий йогурту вкус, запах и консистенцию, синтезируют витамины. В йогурте содержится больше белка, чем в остальных молочных продуктах, поэтому несколько выше и его питательная ценность.

rus.postimees.ee

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *