Чем завтракать беременной: что едят и полезные рецепты

Содержание

что едят и полезные рецепты

Фото 1Фото 1Беременная женщина должна ответственно относиться к своему питанию. Рацион должен быть правильным и сбалансированным, насыщенным полезными веществами. Важная его составляющая – это завтрак.
Нельзя игнорировать этот прием пищи, так как именно он помогает зарядиться энергией на весь день и запустить нормальную работу всех процессов в организме.

Что едят на завтрак женщины во время беременности?

При наступлении беременности женщине необходимо внести коррективы в свой образ жизни в целом, и в частности в питание. От привычки завтракать на ходу, запивая бутерброд с кофе или использовать быстрые завтраки следует отказаться. Это не лучшие варианты для приема пищи будущей мамы, поскольку они не содержат ничего полезного и могут оказать негативное влияние на работу организма.
Идеальная пища по утрам – это злаки, насыщающие организм энергией. Полезно дополнять их фруктами, сухофруктами, молочными или кисломолочными продуктами. В особенности полезна овсянка, которая богата клетчаткой и необходимыми организму сложными углеводами. Регулярное употребление овсяной каши нормализует работу кишечника и помогает бороться с запорами, нередко мучающими беременных.

Фрукты можно добавлять в кашу, употреблять их в свежем либо запеченном виде. Также можно делать смузи, добавляя натуральный йогурт и орехи.

При наступлении беременности нелегко быстро перестроиться на новый образ жизни. Делать это следует постепенно.
Если вы привыкли кушать бутерброды по утрам, делайте их из цельнозернового хлеба. Колбасы и паштеты замените смесью творога и зелени и нежирным мясом с овощами. Всегда старайтесь искать более полезную альтернативу вредным продуктам.

Кофе беременным не рекомендован. Если с утра очень хочется побаловать себя чашечкой ароматного напитка, варите его некрепким и, по-возможности, разбавьте молоком. Как вариант, замените его зеленым чаем.

 

 

Что разрешено?

Полезный завтрак для беременных включает в себя следующие продукты:

Фото 2Фото 2

  • овсянка и другие каши;
  • фрукты, сухофрукты;
  • творог и другая кисломолочная продукция;
  • отварные яйца, омлет;
  • натуральные домашние мюсли;
  • смузи из йогуртов, орехов, фруктов.

Начинайте день со стакана чистой воды, а спустя 15-20 минут переходите к завтраку. Это наладит обменные процессы в организме и позволит контролировать аппетит.

 

Что запрещено?

Существуют продукты, которые будущей маме лучше не употреблять ни на завтрак, ни при любом другом приеме пищи. К ним относятся следующие:

  • Жирное мясо, колбасы, копчености. Эта пища слишком тяжелая, что негативно влияет на работу организма. Не стоит увлекаться и жареными гренками, особенно если жарить их на сливочном масле. Лучше заменить их тостами.
  • Завтраки быстрого приготовления. В процессе изготовления они проходят многоэтапную термообработку, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Также в них часто добавляются ароматизаторы и другие химические компоненты, вредные для организма будущей мамы.
  • Пирожные, торты, шоколад. Состоят из простых углеводов, которые не несут организму ничего полезного, зато содержат массу калорий. Такие продукты не дают организму энергии, и спустя какое-то время после их употребления снова захочется есть. Можно съесть около 30 грамм горького шоколада, но прием пищи также должен включать более сытные и полезные блюда.
  • Сладкие сырки, творожные массы, магазинные йогурты. Такая пища многим кажется правильной. На самом деле в ней содержится масса искусственных компонентов, которых будущей маме лучше избегать. Альтернативой может стать домашняя кисломолочная продукция. Для улучшения вкуса можно добавлять в нее фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.

 

 

Полезные рецепты на 1, 2 и 3 триместры

Фото 3Фото 3Каждый триместр беременности имеет свои особенности, которые нужно учитывать, составляя рацион. В первом триместре приемов пищи должно быть не меньше четырех, в их числе первый и второй завтрак.
Первый завтрак помогает предотвратить токсикоз. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. После употребления пищи рекомендуется в течение какого-то времени отдохнуть, а не сразу отправляться по делам.

При токсикозе в качестве первого завтрака используйте продукты, которые легко усваиваются: овсянка, нежирный творог, домашний йогурт, бананы, яблоки. Мясомолочную продукцию употреблять утром не стоит. Второй завтрак делается более плотным.

Во втором и третьем триместре будущим мамам нужно кушать часто и небольшими порциями. Токсикоз по утрам обычно уже не мучает, поэтому завтрак может быть более сытным. Можно использовать всевозможные каши, тосты с сыром, ветчину, отварную грудку, отварные яйца и яичницу, приготовленную на пару.

 

 

Вот несколько вариантов полезных и вкусных завтраков, подходящих для будущих мам:

  • Домашние мюсли. 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев нужно на 12 часов замочить в кипятке. После нужно добавить натуральный йогурт, а также фрукты и ягоды по вкусу. Можно брать яблоко, банан, машину, ежевику, сухофрукты. Также можно посыпать кашу измельченным орехом.
  • Овсяная каша с фруктами. Половину стакана овсяных хлопьев нужно сварить, залив стаканом воды. Натереть на терке по половине яблока и банана, добавить пару столовых ложек изюма. Приправить блюдо можно небольшим количеством меда и щепоткой корицы. Чтобы каша стала еще полезнее, допускается добавить ложку отрубей – они нормализуют работу кишечника.
  • Пшенная каша с курагой. Пшенная крупа также несет организму немало пользы. Половину стакана крупы нужно отварить до полуготовности, залив стаканом воды. После добавляется 1,5 стакана молока, и каша варится, пока она не впитает всю жидкость. Можно добавить в нее курагу, а также изюм, цукаты и другие сухофрукты.
  • Творог с сухофруктами. Домашний нежирный творог нужно смешать с ягодами и сухофруктами по вкусу, заправить сметаной и посыпать измельченными орешками.

 

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео с идеями завтраков для беременных:


Правильный завтрак даст энергию на весь день и насытит организм будущей мамы веществами, которые нужны как ей, так и будущему малышу. Этот прием пищи игнорировать не стоит. Используя указанные рецепты, можно сделать его не только полезным, но и весьма вкусным.

Идеи полезных завтраков во время беременности

Первый триместр беременности зачастую окрашен полнейшим отвращением даже к любимой еде и постоянной тошнотой по утрам. Ближе ко второй трети срока самочувствие стабилизуется, и будущая мама наконец-то может завтракать. Первый прием пищи важен, ведь он заряжает энергией на весь день, снижает риск переесть вечером и набрать вес больше нормы.

Зачем вообще завтракать беременным?

Мы редко когда можем позволить себе долгий, обстоятельный завтрак, потому что вместо приготовлений выбираем поспать подольше. Бутерброды, омлет, чай или кофе, печенье, йогурт – вот и весь репертуар среднестатистического горожанина. Простые углеводы вроде белого хлеба или покупных мюсли с утра вызывают скачок сахара в крови и кратковременный всплеск энергии, который затем, однако, так же стремительно падает и повергает нас в голод и уныние.

В случае с будущей мамочкой ситуация осложняется: ее рацион и так претерпевает некоторые ограничения, и, почувствовав быстрый голод после скудного завтрака, она может начать перекусывать печеньем, сладкими творожками, бананами, незаметно для себя перебирая калории в течение дня и набирая вес быстрее нужного. А если пропустит завтрак, то уже к обеду будет готова съесть все, что есть в холодильнике. Особенно это актуально для тех, кто промучился с токсикозом и наконец-то вернул себе аппетит.

Именно поэтому важно хорошо поесть утром, чтобы потом сохранить привычные интервалы между приемами пищи и не перекусывать вредностями. При этом готовить специальные блюда для беременных не нужно – есть множество элементарных и вкусных рецептов для всей семьи.

Зачем вообще завтракать беременным
Зачем вообще завтракать беременным

Чем завтракать будущей маме?

Оптимальным завтраком для беременной женщины будет сочетание медленных углеводов с белками. Это могут быть злаки, обеспечивающие сытость и энергию, кисломолочные продукты (творог, ряженка, сыр) и яйца, которые дают животный белок, а также фрукты – источник витаминов.

Царем завтрака в наших широтах можно считать геркулес. Овсяная каша в период беременности – лучший источник пищевых волокон и сложных углеводов. Она обволакивает желудок, облегчая прохождение пищи по ЖКТ и предупреждая запоры. Помимо прочего, овсянка снижает уровень холестерина и рекомендована для профилактики пищеварительных расстройств.

Если же вы не представляете себе утро без бутерброда, берите цельнозерновой хлеб с добавлением овсяной муки или отрубей. Намазать такой тост можно простым сливочным маслом или творожным сыром с зеленью.

Что касается фруктов, их лучше есть сырыми или в запеченном виде (например, яблоки), дополняя медом и орешками.

Предлагаем вам 4 утренних рецепта завтрака для беременных, который наполнит энергией и поднимет настроение вам и вашей крохе.

Домашние мюсли

Домашние мюсли

Ингредиенты: 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ч. л. меда, 1 яблоко, 4 толченых грецких ореха, 3 ст. ложки воды.

Приготовление

  • Овсянку замочите на ночь в кипяченой холодной воде.
  • Утром подогрейте ее и смешайте с медом.
  • Яблоки натрите на терке вместе с кожурой и выложите на кашу.
  • Посыпьте все орешками. По желанию можно положить сверху брусочек сливочного масла.

Овсянка с сухофруктами

Овсянка с сухофруктами Овсянка с сухофруктами

Ингредиенты: стакан хлопьев быстрой варки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка изюма, 4 кураги, 5 молотых грецких орехов, ложка меда или конфитюра.

Приготовление

  • Сухофрукты залейте кипятком, вымочите в течение 10 минут, отбросьте на сито. Курагу порежьте.
  • Овсянку запарьте горячей водой в кастрюле, положите туда курагу, изюм, орешки. Добавьте щепотку соли.
  • Готовьте кашку на плите в течение 2 минут и оставьте настояться. Ешьте с ложечкой меда или варенья.

Овощной омлет

Овощной омлет Овощной омлет

Ингредиенты на 2-3 персоны: маленький цуккини, лук-порей, морковка, томат, 6 куриных яиц, 50 г твердого сыра, растительное масло – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Приготовление

  • Натрите кабачок и морковь, сыр – отдельно. Измельчите помидор и лук.
  • Обжарьте овощи на небольшом количестве масла. Яйца взболтайте венчиком в отдельной мисочке и влейте к овощам, перемешав для равномерности.
  • Посолите и посыпьте натертым сыром, как только омлет начнет схватываться.
  • Готовьте под крышкой до готовности – пока не расплавится сыр.

Печеные яблоки с творожной начинкой

Печеные яблоки с творожной начинкой Печеные яблоки с творожной начинкой

Если вы любите сладкие завтраки, то можете приготовить себе и своим домашним диетический и полезный десерт.

Ингредиенты: 6 яблок, пачка творога 5-9% в брикете, 6 ч. ложек меда, 7 шт. кураги, дробленые орешки, по желанию – корица или ванилин.

Приготовление

  • Яблоки вымойте, срежьте верх с хвостиком, вырежьте выемку для будущей начинки.
  • Творог размешайте с измельченной курагой, орехами, ванилью или корицей (ориентируйтесь на переносимость специй).
  • В каждый яблочный «горшочек» положите по ложке меда. Наполните плоды творожной массой.
  • Готовьте яблочки в духовом шкафу на противне в течение 25 минут при температуре 180 градусов (если хотите корочку – при 200).
Питание при беременности: вкусные и полезные завтраки

Большинство из нас, к сожалению, привыкли завтракать «на ходу», за пять минут съев бутерброды и запив их чашкой чая или кофе, чтобы окончательно проснуться. Если времени чуть побольше, то мы готовим яичницу, как правило, с колбасой и дополняем ее чашкой все того же чая со сдобными булочками. Многие выбирают так называемые «быстрые завтраки» – готовые мюсли, которые можно залить молоком или водой и получить якобы полезный продукт. Но это не так – ведь для того, чтобы смеси выглядели красиво и хранились долго, в них добавляют красители, ароматизаторы и консерванты. 

Набор несочетаемых продуктов и простые углеводы (хлеб, булочки, тосты с джемом и т.п.) на завтрак при беременности приводят к тому, что уровень глюкозы падает уже в первой половине дня, и вы, чувствуя голод, начинаете перекусывать сладостями и печеньем.

С наступлением беременности сразу перестроиться на правильный режим питания очень сложно. Но сделать это необходимо, так как питание при беременности должно быть правильным, ведь это нужно теперь не только вам, но и вашему малышу.

Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак для беременных должен состоять из злаков, которые дают энергию на долгое время, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих витамины.

«Королевой» завтрака для беременных можно считать овсянку. Овсянка при беременности является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов. Употребление овсянки на завтрак стимулирует активность кишечника и обеспечивает организм энергией. Любая лечебная диета обязательно будет включать в себя блюда из овсянки – она снижает уровень холестерина в крови, рекомендуется в качестве профилактики заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.  

Если вы не представляете себе завтрак без бутерброда, лучше всего взять цельнозерновой хлеб, намазать его нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями. 

Фрукты лучше всего употреблять на завтрак для беременных в сыром виде либо запеченными – так они сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Можно дополнять их натуральным йогуртом, медом и орехами. 

Домашние мюсли

Состав:

  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. толченых грецких орехов;
  • 3 ст. л. воды.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья замочите на 12 часов в кипяченой прохладной воде. Перед подачей на стол добавьте мед1. Смесь тщательно размешайте. Яблоки вместе с кожицей натрите на терке. Выложите фрукты на овсяные хлопья. Сверху посыпьте орехами.

Овсяная каша с сухофруктами

Состав:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 5 шт. кураги;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. молотых грецких орехов;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

Изюм и курагу залейте кипятком, выдержите 10–15 минут и откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте. Хлопья залейте горячей водой, добавьте орехи и сухофрукты, посолите, перемешайте. Прогревайте под крышкой 2–3 минуты при полной мощности плиты. Дайте настояться. При подаче при желании заправьте кашу медом.

Омлет с овощами

Состав:

  • 1 небольшой кабачок-цуккини;
  • 100 г лука-порея;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 6 яиц;
  • 50 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте кабачок, помидор и лук, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла. Добавьте яйца и размешайте. Незадолго до готовности посыпьте тертым сыром, закройте крышкой и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится.

Запеченные яблоки с творогом

Состав:

  • 6 крупных яблок;
  • 200 г творога;
  • 6 ч. л. меда;
  • 6 шт. кураги;
  • 1 ст. л. молотых грецких орехов;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

Яблоки помыть, срезать верхушку и осторожно вырезать середину. Смешать творог с грецкими орехами, корицей и мелко нарезанной курагой. В каждое яблоко налить ложку меда и начинить их творожной массой. Поставить яблоки на противень в духовку на 25 минут при температуре 180–200°С.

Питание беременных: рецепты полезных завтраков

Узнав о своей беременности, женщины начинают внимательнее относиться к своему питанию, стараясь составить сбалансированный рацион. Но очень часто они обделяют вниманием завтрак, не придавая ему особого значения. Между тем, сбалансированное питание беременных подразумевает обязательное наличие полноценного полезного завтрака, который поможет запастись энергией, чтобы женщине хватило сил и бодрости в течение дня. Каким должен быть завтрак беременной женщине? Как сделать его вкусным, полезным и разнообразным?

Беременность и завтрак: основные правила

Беременность и завтрак: основные правила

Беременность требует от женщины пересмотра своего образа жизни, в том числе и отношения к завтраку. Большинство из нас привыкло завтракать буквально на ходу: съев несколько бутербродов и запив их чашкой кофе или чая, мы спешим по своим делам. Кто-то покупает «быстрые завтраки» — готовые каши, которые нужно залить горячим молоком или водой. Конечно, такое питание беременных нельзя назвать правильным и полезным.

С наступлением беременности женщине очень важно перестроиться на новый, правильный, режим питания, поскольку теперь это важно не только для нее, но и ребенка.

Это значит, что придется отказаться от «быстрых завтраков», которые в большинстве своем содержат ароматизаторы, красители и консерванты, а также от завтраков, которые включают несочетаемые продукты и простые углеводы (например, сдобные булочки, хлеб, тосты с вареньем).

Идеальное питание беременных на завтрак — это злаки, которые дают необходимую будущей маме энергию; фрукты или сухофрукты, богатые витаминами; молочные или кисломолочные продукты — важные источники кальция.

Незаменимый продукт на завтрак ­— это овсянка. Она ценна как прекрасный источник клетчатки и сложных углеводов. Очень важно и то, что регулярное употребление овсянки стимулирует активность кишечника: запоры — явление, которое очень часто сопровождает беременность.

Овсянка — больше, чем просто завтрак. Она входит в большинство лечебных диет, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови, рекомендована для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фрукты на завтрак могут быть в составе овсянки (мюсли с сухофруктами), могут быть свежими или запеченными. Для разнообразия питания беременных также можно делать смузи с фруктами, смеси из фруктов, натурального йогурта и орехов.

К сожалению, не всегда получается быстро перестроиться на новый образ жизни, и многим женщинам сложно сразу поменять свой привычный завтрак. Так, если на первых порах вам сложно отказаться от бутербродов и кофе на завтрак, то лучше делать бутерброды из цельнозернового хлеба. Вместо различных паштетов и колбасы для бутерброда можно сделать смесь из нежирного творога и зелени — такой вариант будет более полезным в вашем положении. Что касается кофе, то не рекомендуется крепко его заваривать, в идеале следует разбавлять молоком.

Питание беременных: завтрак в первый, второй и третий триместр

Питание беременных: завтрак в первый, второй и третий триместр

Правильный завтрак при беременности имеет большое значение в каждом триместре, но при этом следует учитывать некоторые нюансы. Так, в первом триместре рекомендуется не менее четырех приемов пищи в день: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин.

Первый завтрак важен тем, что может предупредить проявления токсикоза. Не стоит резко подниматься с постели и бежать завтракать: лучше попросить своих домочадцев принести вам завтрак в постель. Завтракайте неторопливо, небольшими порциями, после окончания завтрака также желательно немного полежать в постели, а не сразу бежать по своим делам.

При токсикозе первый завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов: овсянка или мюсли, банан, натуральный йогурт, детский творожок, нежирный творог с зеленью. От мясомолочной продукции на первый завтрак лучше воздержаться. Второй завтрак должен быть более плотным.

Во втором и третьем триместре с их «традиционными» проблемами питание беременных должно быть частым, но не слишком обильным. В этот период женщину уже не мучает токсикоз ранних сроков, поэтому завтрак может быть более основательными. Это могут быть разнообразные каши, бутерброды с ветчиной, сыром или отварной куриной грудкой, яичница или вареной яйцо и т. д.

Предлагаем вам рецепты вкусных и полезных завтраков для будущих мам.

Рецепты вкусных и полезных завтраков

Рецепты вкусных и полезных завтраков
  • Мюсли по-домашнему

Рецепты с овсяными хлопьями очень разнообразны, поэтому не пугайтесь, что все девять месяцев вам придется есть обычную овсянку. Так, вам может понравиться рецепт домашних мюсли. Овсяные хлопья (2-3 столовые ложки) необходимо замочить на 12 часов в кипяченой воде (такое же количество). Перед подачей смешайте с натуральным йогуртом и фруктами и ягодами по вкусу: это может банан, яблоко, изюм, ежевика, сушеная брусника, голубика, малина. Фрукты и ягоды выложите на хлопья, полейте медом и посыпьте толчеными орехами.

  • Коктейль-смузи

При беременности вас наверняка заинтересуют рецепты смузи: они очень вкусные и полезные для будущей мамы. Можно порекомендовать нежный и очень ароматный коктейль-смузи на основе овсянки. Рецепт очень прост. Для начала половину стакана овсяных хлопьев замочите в стакане молока на пять минут, чтобы хлопья разбухли и стали мягкими. Полученную смесь добавьте в блендер с одним бананом и стаканом ягод (любые ягоды по вашему выбору, также это могут быть замороженные ягоды). По желанию можно добавить сахар. Получается очень сытный, вкусный и полезный коктейль для первого завтрака.

  • Творог с зеленью

Нежирный творог смешайте с нарезанной зеленью, по вкусу можно подсолить. Полученную творожную пасту можно намазывать на тосты.

  • Творожный завтрак с сухофруктами

Из творога, сухофруктов и ягод можно делать очень вкусные завтраки, причем состав может варьировать. Нежирный творог смешивают с сухофруктами и ягодами, посыпают орехами. В качестве заправки можно использовать сметану.

  • Овсяная каша с яблоком и бананом

Вкусное блюдо на завтрак можно приготовить из овсяных хлопьев, изюма, банана и яблока. В 250 мл воды отварите половину стакана хлопьев, натрите половину яблока и банана, добавьте 2 столовые ложки изюма. Приправьте щепоткой корицы, в качестве подсластителя можно добавить мед. Также в эту кашу можно добавить 1 столовую ложку отрубей для улучшения работы кишечника.

  • Пшенная каша на молоке с курагой

Пшенные каши — не менее полезное блюдо на завтрак беременной женщины. Например, вы можете приготовить пшенную кашу на молоке, для чего в одном стакане воды необходимо до полуготовности проварить половину стакана пшена. Затем влить полтора стакана молока и варить до тех пор, пока пшено не впитает все молоко. Дополнить кашу можно курагой, либо изюмом и цукатами.

Итак, завтраки беременных могут быть не только полезными, но и очень разнообразными!


Диета для беременных для снижения веса

Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во-первых, важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во-вторых, минимизировать симптомы токсикоза, снизить нагрузку на печень и желудок. И, в-третьих, избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы.

Диета для беременных – общие рекомендации

Мы расскажем об особенностях питания на каждом этапе развития плода. Однако есть и общие правила, которые стоит соблюдать во время всего течения беременности.

  1. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.
  3. Исключить алкоголь, жареное, копчёное, кофе и фастфуд.
  4. Составить рацион преимущественно из фруктов, орехов, овощных бульонов, злаков, нежирной рыбы.
  5. Принимать витаминные комплексы.

Диета для беременных — 1-й триместр

В первый триместр беременности из эмбриона формируется плод, начинают развиваться мозг и внутренние органы. В этот период нужно подойти к составлению рациона наиболее серьёзно.

Организм будущей мамы должен получать достаточное количество белка и фолиевой кислоты. Этими веществами богаты такие продукты, как нежирное мясо и яйца, бобовые, салат, цельнозерновой хлеб, сыр, творог, сельдерей, капуста, печень, яблоки.

Меню для диеты на 1-м триместре беременности

Завтрак: гречка с йогуртом, сок яблочный с сельдереем.

Второй завтрак: творог.

Обед: овощной суп, хлеб грубого помола.

Полдник: персик.

Ужин: салат с лососем и авокадо.

Поздний ужин: ягодный морс.

Завтрак: творог с ягодами, чай.

Второй завтрак: сухое печенье, свежевыжатый сок.

Обед: суп-пюре из тыквы.

Полдник: яблоки.

Ужин: паровой биточек из индейки.

Поздний ужин: йогурт.

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с маслом.

Полдник: творог с нежирной сметаной.

Ужин: печень, гречка.

Поздний ужин: салат из морской капусты.

Завтрак: гранола без сахара с молоком.

Второй завтрак: йогурт.

Обед: некрепкий мясной бульон с яйцом.

Полдник: овощной салат.

Ужин: тушёная капуста, рис.

Поздний ужин: морс.

Завтрак: хлеб с помидорами и сливочным сыром.

Второй завтрак: груша.

Обед: макароны с мясным ёжиком.

Полдник: миндаль.

Ужин: печёный картофель с зеленью и маслом.

Перед сном: травяной чай, ряженка.

Завтрак: сырники из творога 5%, зелёный чай.

Второй завтрак: чернослив.

Обед: куриный суп, хлебец.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: салат из огурцов и помидоров.

Поздний ужин: стакан молока.

Завтрак: пшённая каша, сок.

Второй завтрак: апельсин.

Обед: овощной суп с помидорами, перцем и брюссельской капустой.

Полдник: груша.

Ужин: рыбная котлета на пару и овощи.

Поздний ужин: кефир.
 

Диета для беременных – 2-й триместр

На втором триместре беременности обратите внимание на витамин D и кальций (они усваиваются только в связке). Включите в рацион молочные продукты, шпинат, яйца, морскую рыбу, печень трески, сливочное масло. Важно уменьшить количество соли, чтобы избежать отёков. Введите привычку к регулярным прогулкам. С осторожностью потребляйте потенциально аллергенные продуктаы: цитрусовые, красные ягоды, орехи. На втором триместре возрастает нагрузка на печень беременной женщины, поэтому исключите жирное и жареное.

что нужно есть на ранних и поздних сроках беременности Перейти к контентуПравильное питание
  • Кулинары
  • Вход
  • Регистрация
  • Мой рацион
  • Рецепты
    • Постные блюда
      • Постные первые блюда
      • Постные вторые блюда
      • Постные салаты
      • Постные закуски
      • Постные десерты
    • Первые блюда
      • Борщи
      • Вегетарианские супы
      • Супы
      • Супы с рыбой
    • Вторые блюда
      • Вареники
      • Лазанья
      • Макароны
      • Плов
      • Голубцы
      • Блюда из мяса
        • Манты
        • Пельмени
        • Шашлык
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Холодец
      • Блюда из рыбы
        • Рыба на мангале
        • Рыбные котлеты
      • Блюда из морепродуктов
      • Блюда из грибов
      • Блюда из печени
      • Печеный картофель
      • Гарнир из овощей
        • Овощные котлеты
        • Драники
      • Жульен
      • Запеканка
      • Каши
      • Рагу
      • Роллы
    • Закуски
      • Бутерброды
      • Сэндвич
      • Блюда из яиц
        • Омлет
        • Яичница
      • Закусочный торт
      • Паштет
      • Кутья
      • Пицца
      • Чипсы
      • Соусы
      • Сыр
      • Хумус
      • Хлеб
    • Салаты
      • Белковые салаты
      • Квашеная капуста
      • Салаты-щетки
      • Фруктовые салаты
    • Десерты
      • Батончики
      • Брауни
      • Пирожное
      • Шоколад
      • Конфеты
      • Крем
      • Мороженое
      • Мюсли
      • Выпечка
        • Булочки
        • Вафли
        • Лепешка
        • Кексы
        • Печенье
        • Торты
          • Коржи для торта
        • Блины
        • Овсяноблин
        • Оладьи
          • Оладьи из кабачков
        • Панкейки
        • Рулет
        • Шарлотка
        • Штрудель
      • Десерты из фруктов
        • Варенье
        • Смузи-боул
        • Мармелад
      • Десерты из творога
        • Творожные вареники
        • Сырники
        • Чизкейки
    • Тесто
    • Напитки
      • Смузи
      • Какао
      • Кисель
      • Молочный коктейль
      • Растительное молоко
      • Чай
    • Праздничные рецепты
    • Новогодние рецепты
      • Новогодние вторые блюда
      • Новогодние десерты
      • Новогодние закуски
      • Новогодние напитки
      • Новогодние салаты
      • Новогодняя выпечка
  • Где?
    • В духовке
    • В мультиварке
    • В мультипекаре
  • Когда?
    • Завтрак
    • Второй завтрак
    • Обед
    • Полдник
    • Ужин
  • Типы
    • Для веганов
    • Для сыроедов
    • Для вегетарианцев
    • Для худеющих
    • Диетические рецепты
  • Статьи
  • Меню
  • Книги

Питание беременных в первом триместре

Питание беременных в первом триместре — это ответственный процесс как в жизни матери, так и ее будущего ребенка.  Для того чтобы он родился крепким и сильным, маме нужно наладить нормы и рацион. Как это сделать? Какие продукты рекомендуются, а какие лучше исключить? Как дать малышу максимально нужное количество витаминов и микроэлементов? Об этом раскатывается в статье.

Роль

Рацион питания беременной в 1 триместре нужно сбалансировать, а также согласовать с профессиональным врачом-гинекологом.

Маленький человек, который поселился внутри, теперь будет развиваться и расти вместе с ней. И только от женщины зависит, насколько гармонично будет это развитие.

До конца 1 триместра малыш формируется внутри утробы матери физиологически. Закладываются органы, происходит развитие нервной системы. Вот почему для будущих мам так важен 1 этап.

Ей нужно, чтобы все жизненные функции крохи сложились хорошо. Для этого следует правильно питаться. Важно, чтобы в организм ребенка вместе с едой попадали все необходимые вещества и витамины.

Рацион

Для полноценного развития младенца в ежедневном рационе должны присутствовать специальные вещества для гармоничного развития и роста плода.

Основными такими элементами являются жиры, белки и углеводы.

Белки

Это один из важнейших компонентов строительного материала. Потребление малышом этого элемента увеличивается с каждым днем роста матки и формированием плаценты.

Ежедневная норма белков, которая должна попасть к беременной составляет 1,1- 2 гр/кг веса ее тела.

Жиры

Они считаются строительным материалом. Нужны для нормальной работы гормональной системы, а также для развития мозга будущего ребенка.

Лучше для мамы и крохи употреблять естественную пищу, обогащенными жирами. Например, употреблять чаще рыбу или орехи.

Углеводы

Они нужны будущей матери для энергии и развития плода. Главный союзник углеводов — это глюкоза. Она способствует быстрому обмену полезными веществами от матери к плоду.

Ее ежедневная норма составляет 17-26 грамм в день.

Витамины и их влияние

Женщины задаются вопросом: как питаться беременным на раннем сроке. Даме нужна двойная доза полезных веществ, так как она теперь вынуждена делиться своей порцией с малышом.

В 1 триместре при формировании у плода жизненно важных органов будущая мать должна следить за количеством попадающих к ней калорий.

Самыми важными витаминами в этот период являются:

Фолиевая кислота

Она помогает в формирование нервной и сосудистой системы ребенка. Недостаток этого вещества на ранних сроках может привести к ужасным последствиям — прерыванию гестации, замиранию.

Чтобы получать достаточное количество этого вещества мать должна включить в свой рацион шпинат, листья капусты. А также будет полезно есть красные яблоки.

Йод

Он способствует нормально работе эндокринной системы матери, а именно нормальному функционированию щитовидной железы. Данный орган отвечает за вынашивание плода.

Недостаток йода может привести к плохому формированию опорно-двигательного аппарата ребенка, а также к нарушению умственного и физического развития малыша.

Если же анализы показывают недостаток содержания элемента, то в пищу необходимо употреблять большее количество инжира и морепродуктов.

Витамины группы В

Они способствуют профилактике анемии. Нужны для того, чтобы лучше усваивалась фолиевая кислота. Недостаток этого вещества привод к формированию у плода различных пороков.

По статистике, женщины, у которых достаточное количество элементов В12 меньше подвержены токсикозу на первых неделях беременности.

Кальций

80% формирования костного скелета и опорно-двигательного аппарата зависит от нормального содержания кальция.

Существует много историй о том, как будущие мамы с наслаждением ели мел. Это объясняется нехваткой кальция в крови.

Чтобы восполнить недостаток этого вещества — просто нужно употреблять творог в больших количествах.

Железо

От недостатка этого вещества страдает в первую очередь работа сердца малыша, а также возможно затруднение в развитие формирования головного мозга.

Если у женщины недостаточное количество железа, то это сразу будет отображаться в общем анализе крови. Показатель гемоглобина будет гораздо ниже нормы.

Чтобы восполнить железо женщине рекомендуется к употреблению гречневую крупу.

Продукты, облегчающие токсикоз

Женщины, которые имеют возможность больше бывать на свежем воздухе обычно меньше подвержены токсикозу, нежели те, кто вынужден сидеть в офисе.

Чтобы облегчить токсикоз на первых месяцах рекомендуется:

  • Перед тем как встать с постели съесть натощак 5-6 орехов.
  • При приступе тошноты пососать что-нибудь кислое.Например, дольку лимона.
  • Выпить стакан молока или кефира. Кисломолочная пища также снимает чувство тошноты.
  • Мята- это самое популярное средство от токсикоза. Поэтому мамочкам, сильно страдающим от этого явления, рекомендуется носить с собой мятные леденцы. Особенно полезно это будет в транспорте.

Ограничение и запрет

Беременность — это очень сложный и многогранный процесс. Когда дама решает завести ребенка, она должна понимать, что ее жизнь кардинально изменится с рождением малыша. Теперь она постоянно должна заботится о своем крохе и следить за его здоровьем.

Внутриутробно малыш питается тем, что ест его мать. Так, потребление некоторых вещей нужно будет свести до минимума, а от некоторых придется и вовсе отказаться.

Например, популярностью пользуются соленые огурцы. Не все дамы знают, что нельзя есть беременным в первом триместре.

Соленое задерживает жидкость, а это приводит к отекам, которых не должны образовываться во время беременности.

Или свекла — кажется, безобидный овощ. При его чрезмерно употребление на ранних сроках, он может вызвать сильнейшую внутреннюю аллергию у плода. Не стоит экспериментировать с экзотическими фруктами: клубникой, манго или ананасом.

В своем ежедневном питание дама должна ограничить потребление сладкого и жареного.

От такой еды, как чипсы, сухарики и фастфуд стоит отказаться в полной мере. А также полностью запрещается алкоголь.  Под строгое табу попадают сырые яйца, сыр с плесенью.

На первое время стоит убрать из меню суши. В 1 триместре это особенно опасно из-за сырой рыбы, которая может нести в себе разного рода бактерии. Они не повредят маме, а вот для ребенка могут оказаться смертельными.

Врачи рекомендуют пользоваться питанием беременных по неделям в таблицах.

Приблизительное меню

  1. Завтрак: овсяная каша с кусочками яблок, творог, и крепкий черный чай с 2 ложками сахара.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, залитый обезжиренным йогуртом
  3. Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша и куриное отварное филе. На десерт можно съесть зефир или пастилу.
  4. Полдник: сырники с творогом и ягодный компот
  5. Ужин: мясо с гарниром и салат из овощей.

Будущая мать может есть, сколько ей хочется, главное, чтобы такая еда была не только вкусной, но и полезной. Обязательным правилом при беременности является употребление чистый дегазированной воды. Ее необходимо выпивать 1-1,5 литра в день.

Больше пить тоже не стоит, это может вызвать отеки ног и рук. Каждая женщина, в зависимости от своих вкусовых пристрастий, подбирает себе меню для беременных 1 триместре.

Принимать пищу следует все время в одно и то же время, это поможет организму приспособиться к стабильности и тем самым обеспечит нормальную работу пищеварения.

Разрешенные диеты

Когда дама набирает вес слишком быстро это тоже очень плохо. Лечащий врач прописывает диету с соблюдением условий и вводит разгрузочные дни. Правильное питание при беременности — это уже соблюдение требований по ограничению пищи.

Полезными продуктами для беременности в первом триместре являются различные крупы, кисломолочный провиант, фрукты и овощи. При диете будущей маме нужно стараться питаться меньшими порциями, но чаще и ни в коем случае не голодать.

Также в диете будущей мамы встречается такое понятие, как разгрузочный день. Это значит, что в конкретный день диеты дама употребляет в пищу только одну категорию. Например, фрукты. В один-единственный день беременная есть только фрукты: яблоки, бананы, виноград. Пьет фруктовые соки и воду.

Такие дни стоит устраивать, если вес критичный или личный врач, который ведет прием в консультации, после осмотра прописал этот вид разгрузки желудка.

Правильное питание — залог крепкого физического и умственного развития плода. Существует пища, которая строго запрещена к употреблению, а есть та, которую нужно есть беременным. Будущей маме необходимо обратить внимание на еду с повышенным содержание полезных микроэлементов и витаминов.

90000 Pregnancy Breakfast Ideas — Healthy Recipes 90001 90002 90003 90004 Disclosure: 90005 90006 This post may contain affiliate links. As an Amazon Associate I earn from qualifying purchases. See my Disclosure Policy for more information. 90007 90002 90009 15+ Pregnancy Breakfast Ideas that you will love! This collection of healthy pregnancy recipes includes the best breakfasts to eat in case you have morning sickness. 90010 90007 90012 90002 Pregnancy is such an exciting time of your life.Your body is changing daily, and you have a new person growing inside of you. 90007 90002 It can also be a time of mixed health and emotions. At times, you might feel excited and full of energy. Other days, you might feel exhausted or overwhelmed. 90007 90002 While you can not always control the hormones or how your body reacts to the change, I found that trying to eat well can help with that. When I was pregnant, eating a healthy breakfast did wonders to give me a good start to each day.90007 90002 90003 I really hope you enjoy this list of Pregnancy Breakfast Ideas 90006. And during the course of your pregnancy, I hope several recipes from this collection make it to your breakfast table. 90007 90023 What should you eat for breakfast when pregnant? 90024 90002 It’s important to eat a wide range of foods while you are pregnant. Here are some highly nutritious foods that are easy to eat for breakfast while you are pregnant. 90007 90027 90028 Dairy products 90029 90028 Eggs 90029 90028 Fish 90029 90028 Green leafy vegetables 90029 90028 Sweet potatoes 90029 90028 Fruits 90029 90028 Nuts and Seeds 90029 90042 90002 The pregnancy breakfast ideas below use many of these ingredients to give you a healthy and nutritious start to the day.90007 90045 1. Vegetable Congee 90046 90047 90002 This Vegetable Congee Recipe contains collard greens and sweet potatoes, and you can top it with an egg. The recipe calls for vegetable broth, but if you are not vegetarian, swap it out for bone broth for more minerals and nutrients. 90007 90002 I use brown rice in this breakfast recipe because brown rice has more nutrients and fiber. To reduce any concerns for arsenic in rice, soak the rice overnight before cooking with it. It allows the grains to open up and the arsenic to escape.90007 90045 2. Cottage Cheese Pancakes 90046 90054 90002 When I was pregnant, I constantly looked for ways to eat more cottage cheese. Cottage cheese was one of the ingredients that kept popping up on every list of «best things to eat while pregnant.» 90007 90002 It’s high in protein and calcium, both of which your body needs when you are pregnant. This recipe for Cottage Cheese Pancakes is great to eat for breakfast during pregnancy because it’s made with cottage cheese, eggs and oats.90007 90002 There’s no sugar in the recipe, and no refined flours too. It’s a GF recipe, so you can give your body a rest from the wheat. 90007 90045 3. Tuna Omelette 90046 90063 90002 Hopefully any morning sickness passes for you relatively quickly. So when you are able to stomach a hearty breakfast, this Tuna Omelette is a great pregnancy breakfast idea. 90007 90002 Tuna is a low-fat protein and contains those omega-3 fatty acids that are great for you. The other ingredients in this omelette include eggs, green and red peppers, and cream cheese.So you’re getting protein, fiber, vitamin C and calcium. 90007 90002 If you feel like you are constantly eating for two, this hearty omelette will also help you stay full until lunch. 90007 90045 4. Healthy Apple Pancakes 90046 90072 90002 Yum .. You’ll love these Healthy Apple Pancakes for brunch! These healthy apple pancakes contain whole wheat flour, eggs, milk and raisins. 90007 90002 With those ingredients, you get B vitamins, and minerals such as copper, iron, potassium, selenium, calcium, magnesium and zinc.All of which are needed during pregnancy. Plus, there’s no refined sugars in the breakfast recipe. 90007 90002 And one of the best parts about this pregnancy breakfast idea? You can make the pancakes ahead of time and freeze them. So if you make this breakfast recipe while you are pregnant and stash some away, your future self will be so grateful once your baby has arrived. 90007 90045 5. Chia Seeds 90046 90081 90002 Chia seeds are are packed with fiber and Omega-3 fatty acids, and contain calcium, magnesium and protein.Trying to get chia seeds in your diet while you are pregnant is easy with this Easy Blueberry Jam with Chia Seeds! 90007 90002 This chia jam recipe is made with just blueberries, chia seeds and a touch of maple syrup. Spread it on a whole grain toast with some almond butter (here’s a DIY one-ingredient recipe for almond butter) for a quick and delicious breakfast. 90007 90002 To get more chia seeds in your diet during pregnancy, you can also try making this easy overnight chia seed pudding.90007 90045 6. Spiced Warm Milk and Honey 90046 90090 90002 While you may put your coffee consumption on hold, that does not mean you can not start the day with a warm drink. This Spiced Warm Milk and Honey drink is great to have at breakfast while you are pregnant, especially if you are looking to increase your calcium intake. 90007 90002 An 8-ounce (240 ml) glass of milk will give you about 300mg of calcium. Always consult with your doctor for your specific needs, but general guidelines suggest between 700mg to 1,000 mg calcium a day when you are pregnant.90007 90023 What can I eat for breakfast while pregnant and nauseous? 90024 90002 Trying to eat breakfast when you have morning sickness can be frustrating! Your body needs the nutrients and you might feel hungry. But at the same time, eating might be the last thing you want to do. 90007 90002 I experienced morning sickness well through the second trimester, but I really hope it does not last that long for you. Some days, I would only be able to keep down rice cakes for breakfast. 90007 90002 But if you are looking to try something to eat in the morning, these pregnancy breakfast ideas can help east morning sickness.90007 90045 1. Chicken and Ginger Congee 90046 90105 90002 Congee is incredibly nourishing, comforting and delicious. It’s easy to make — it just requires one pot and some patience while it simmers. 90007 90002 Here’s the full Chicken and Ginger Congee Recipe, but essentially you want to simmer water, chicken thighs, ginger, and rice. You can tweak this breakfast recipe to make it more friendly to morning sickness and pregnancy: 90007 90027 90028 Add in extra ginger while it simmers 90029 90028 Use bone broth instead of water to make it extra nourishing 90029 90028 Use white rice if you find that easier to keep down in the morning for breakfast 90029 90042 90045 2.Savory Oatmeal with Bone Broth 90046 90120 90002 A bowl of this nourishing Savory Oatmeal with Bone Broth is great for breakfast when you are pregnant, particularly if you are experiencing morning sickness. 90007 90002 The recipe is made with plenty of bone broth which is hydrating. The flavors are also light, and the ingredients are easy to digest. 90007 90002 To tweak this recipe to make it extra easy to keep down if you have morning sickness: 90007 90027 90028 Add in fresh ginger while it cooks 90029 90028 Skip the mushrooms 90029 90028 Use chicken bone broth as it might have a lighter taste 90029 90042 90045 3.Chinese Steamed Egg Custard 90046 90137 90002 Chinese Steamed Egg is a simple recipe with only 2 ingredients — eggs and water. This is a great pregnancy breakfast because it’s simple, healthy, hydrating, and filled with protein. 90007 90002 The eggs are steamed until they are fully set. To make this breakfast recipe extra pregnancy friendly: 90007 90027 90028 Use chicken broth instead of water 90029 90028 Leave off the toppings and keep it plain 90029 90042 90045 4. Blackberry Ginger Mocktail 90046 90045 90151 90046 90002 If you can keep down bubbles, I always enjoyed this Blackberry Ginger Mocktail as a morning treat when I had morning sickness.It has ginger, honey and lemon to help settle nausea, and blackberries to add plenty of antioxidants. 90007 90002 You can swap out the ginger ale for something stronger like non-alcoholic ginger beer or syrup. My favorite is this premium ginger beer, which contains a blend of 3 different ginger roots. Or this fiery ginger syrup is one of the few that has ginger juice as the first ingredient (as opposed to cane sugar or water, which you get from other brands). 90007 90002 90003 Try adding this Fiery Ginger Syrup into tea or drinks, if you need a quick way to use ginger to quell nausea 90006.Pure ginger juice is the first ingredient in this brand. 90007 90023 Can I eat eggs while pregnant? 90024 90002 Yes! Eggs are good to eat while pregnant. They are especially easy to eat for breakfast. 90007 90002 Guidelines vary depending on country, but to be extra safe, make sure the eggs are fully cooked or pasteurized. That means, while you are pregnant, you’ll want to look for breakfast recipes with hard boiled eggs, scrambled eggs, well done fried eggs, or otherwise fully cooked eggs.90007 90002 I’ve linked to some of these pregnancy breakfast ideas above, but here is a list of delicious recipes featuring eggs: 90007 90169 90028 Keto Tuna Omelette 90029 90028 Easy Breakfast Skillet 90029 90028 Chinese Steamed Eggs 90029 90028 Keto Cream Cheese Pancakes (made with almond flour for extra Vitamin E, biotin and calcium) 90029 90028 English Breakfast Baked Omelette 90029 90180 90023 More healthy breakfasts for pregnant women 90024 90002 Hopefully several of the healthy breakfast ideas above caught your attention.To give you a few more good pregnancy breakfast ideas, do not miss these: 90007 90002 Here’s a 90003 cookbook packed with 125 delicious recipes to eat while you are pregnant 90006. And the best part is that it’s organized on pregnancy symptoms (think: to ease nausea, prevent heartburn, help leg cramps). 90007 90002 Congratulations on your pregnancy and this new chapter in your life! 90007 90002 Do not forget to pin this collection of 90003 Pregnancy Breakfast Ideas 90006, and I’m looking forward to seeing you here throughout your pregnancy journey.90007 .90000 Healthy Breakfast for a Pregnant Woman | Healthy Eating 90001 90002 By Sara Ipatenco Updated November 21, 2018 90003 90002 You need 300 extra calories a day while you are pregnant. These extra calories support a healthy pregnancy and provide your unborn baby with the nutrients she needs to grow. Starting your day with a healthy breakfast helps you add calories to your diet, but it also gives you energy. Include whole grains, dairy foods, protein and fruit in your breakfast and you’ll be well on your way to giving your baby what she needs.90003 90006 Oatmeal and Other Whole Grains 90007 90002 Whole grains are complex carbohydrates, which your body digests slower than foods made with refined sugar, such as white bread. Complex carbohydrates keep you feeling full longer so you do not get sluggish and tired before your next meal. A bowl of oatmeal with fresh fruit is a nutritious breakfast that supplies fiber and vitamin C. Oatmeal also contains folate, a nutrient that helps prevent certain birth defects. Whole-grain fortified breakfast cereals supply a healthy amount of iron, which supports the formation of your baby’s blood supply.A slice of whole-wheat toast with peanut butter or a whole-wheat bagel with low-fat cream cheese are nutritious breakfast options as well. 90003 90010 Dairy Foods 90007 90002 Calcium is an essential nutrient during pregnancy because it helps your baby’s bones and teeth form, and also supports healthy muscles and nerves. Dairy foods are among your top choices for calcium. A bowl of whole-grain breakfast cereal with low-fat milk is a healthy way to add calcium to your morning meal. A carton of yogurt with chopped nuts and fresh fruit is another calcium-rich breakfast.A glass of fortified orange juice is rich in calcium and also supplies vitamin C, a nutrient that helps your baby’s immune system develop. 90003 90014 Eggs and Protein-Rich Foods 90007 90002 Protein is essential for the proper development of your unborn baby. This nutrient is particularly important during the second and third trimesters when your baby is growing so rapidly. A hard-boiled or scrambled egg is a healthy way to add protein to your breakfast. Make an omelet with low-fat cheddar cheese for a breakfast that contains even more protein.A bowl of cottage cheese with fresh fruit or a whole-grain waffle with peanut butter each supplies a good amount of protein as well. 90003 90018 Fresh Fruit 90007 90002 One of the major benefits of eating fresh fruit for breakfast is the amount of fiber you get. Fiber helps keep you full so you have more energy throughout the morning. It also helps prevent constipation, which is a common complaint among most pregnant women. A serving of fruit supplies folate, vitamin C and potassium as well.Add banana slices to a bowl of cereal or stir fresh blueberries into a bowl of oatmeal. Top a serving of yogurt or cottage cheese with peach slices or chopped pineapple. Puree fresh berries and plain yogurt with 100 percent orange juice to make a quick and nutritious smoothie rich in vitamins, minerals, protein and fiber. 90003.90000 11 Foods and Beverages to Avoid During Pregnancy 90001 90002 Pregnancy is one of the most vital and sensitive periods in a woman’s life. 90003 90002 Therefore, it’s very important for pregnant women to eat a healthy diet. 90003 90002 Expecting mothers have to pay close attention to what they eat and make sure to avoid harmful foods and beverages. 90003 90002 Certain foods should only be consumed rarely, while others should be avoided completely. 90003 90002 Here are 11 foods and beverages to avoid or minimize during pregnancy.90003 90002 Mercury is a highly toxic element. It has no known safe level of exposure and is most commonly found in polluted water (1). 90003 90002 In higher amounts, it can be toxic to your nervous system, immune system and kidneys. It may also cause serious developmental problems in children (2). 90003 90002 Since it’s found in polluted seas, large marine fish can accumulate high amounts of mercury. 90003 90002 Therefore, pregnant women are advised to limit their consumption of high-mercury fish to no more than 1-2 servings per month (3, 4).90003 90002 High-mercury fish include: 90003 90022 90023 Shark 90024 90023 Swordfish 90024 90023 King mackerel 90024 90023 Tuna (especially albacore tuna) 90024 90031 90002 However, it’s important to note that not all fish are high in mercury — just certain types. 90003 90002 Consuming low-mercury fish during pregnancy is very healthy, and these fish can be eaten up to 2 times per week. Fatty fish is high in omega-3 fatty acids, which are important for your baby. 90003 90036 90037 Summary 90038 Pregnant women should not eat high-mercury fish more than 1-2 times each month.This includes shark, swordfish, tuna and mackerel. 90039 90002 Raw fish, especially shellfish, can cause several infections. These can be viral, bacterial or parasitic, such as norovirus, 90041 Vibrio 90042, 90041 Salmonella 90042 and 90041 Listeria 90042 (5, 6, 7). 90003 90002 Some of these infections only affect the mother, leaving her dehydrated and weak. Other infections may be passed on to the unborn baby with serious, or even fatal, consequences (5, 6). 90003 90002 Pregnant women are especially susceptible to 90041 Listeria 90042 infections.In fact, pregnant women are up to 20 times more likely to get infected by 90041 Listeria 90042 than the general population (8). 90003 90002 This bacteria can be found in soil and contaminated water or plants. Raw fish can become infected during processing, including smoking or drying. 90003 90002 90041 Listeria 90042 can be passed to an unborn baby through the placenta, even if the mother is not showing any signs of illness. This can lead to premature delivery, miscarriage, stillbirth and other serious health problems (9).90003 90002 Pregnant women are therefore advised to avoid raw fish and shellfish. This includes many sushi dishes. 90003 90036 90037 Summary 90038 Raw fish and shellfish can be contaminated with bacteria and parasites. Some of these can cause adverse health effects and harm both the mother and unborn baby. 90039 90002 Eating undercooked or raw meat increases your risk of infection from several bacteria or parasites, including 90041 Toxoplasma 90042, 90041 E. coli 90042, 90041 Listeria 90042 and 90041 Salmonella 90042 (10, 11, 12, 13).90003 90002 Bacteria may threaten the health of your unborn baby, possibly leading to stillbirth or severe neurological illnesses, including intellectual disability, blindness and epilepsy (14). 90003 90002 While most bacteria are found on the surface of whole pieces of meat, other bacteria may linger inside the muscle fibers. 90003 90002 Some whole cuts of meat — such as tenderloins, sirloins or ribeye from beef, lamb and veal — may be safe to consume when not cooked all the way through. 90003 90002 However, this only applies when the piece of meat is whole or uncut, and completely cooked on the outside.90003 90002 Cut meat, including meat patties, burgers, minced meat, pork and poultry, should never be consumed raw or undercooked. 90003 90002 Hot dogs, lunch meat and deli meat are also of concern. These types of meat may become infected with various bacteria during processing or storage. 90003 90002 Pregnant women should not consume processed meat products unless they’ve been reheated until steaming hot. 90003 90036 90037 Summary 90038 Raw or undercooked meat may contain harmful bacteria.As a general rule, meat should be cooked all the way through. 90039 90002 Raw eggs can be contaminated with 90041 Salmonella 90042. 90003 90002 Symptoms of 90041 Salmonella 90042 infections are usually experienced only by the mother and include fever, nausea, vomiting, stomach cramps and diarrhea (15, 16). 90003 90002 However, in rare cases, the infection may cause cramps in the uterus, leading to premature birth or stillbirth (17). 90003 90002 Foods that commonly contain raw eggs include: 90003 90022 90023 Lightly scrambled eggs 90024 90023 Poached eggs 90024 90023 Hollandaise sauce 90024 90023 Homemade mayonnaise 90024 90023 Salad dressings 90024 90023 Homemade ice cream 90024 90023 Cake icings 90024 90031 90002 Most commercial products that contain raw eggs are made with pasteurized eggs and are safe to consume.However, you should always read the label to make sure. 90003 90002 Pregnant women should always cook eggs thoroughly or use pasteurized eggs. 90003 90036 90037 Summary 90038 Raw eggs may be contaminated with 90041 Salmonella 90042, which can lead to sickness and an increased risk of premature birth or stillbirth. Pasteurized eggs can be used instead. 90039 90002 Organ meat is a great source of several nutrients. 90003 90002 These include iron, vitamin B12, vitamin A and copper — all of which are good for an expectant mother and her child.90003 90002 However, eating too much animal-based vitamin A (preformed vitamin A) is not recommended during pregnancy. 90003 90002 It may cause vitamin A toxicity, as well as abnormally high copper levels, which can result in birth defects and liver toxicity (18, 19, 20). 90003 90002 Therefore, pregnant women should not eat organ meat more than once a week. 90003 90036 90037 Summary 90038 Organ meat is a great source of iron, vitamin B12, vitamin A and copper. To prevent vitamin A and copper toxicity, pregnant women are advised to limit their intake of organ meat to no more than once a week.90039 90002 Caffeine is the most commonly used psychoactive substance in the world and mainly found in coffee, tea, soft drinks and cocoa (21, 22). 90003 90002 Pregnant women are generally advised to limit their caffeine intake to less than 200 mg per day, or about 2-3 cups of coffee. 90003 90002 Caffeine is absorbed very quickly and passes easily into the placenta and fetus. 90003 90002 Because unborn babies and their placentas do not have the main enzyme needed to metabolize caffeine, high levels can build up (23, 24, 25).90003 90002 High caffeine intake during pregnancy has been shown to restrict fetal growth and increase the risk of low birth weight at delivery (26). 90003 90002 Low birth weight — defined as less than 5 lbs, 8 oz (or 2.5 kg) — is associated with an increased risk of infant death and a higher risk of chronic diseases in adulthood, such as type 2 diabetes and heart disease (27 , 28). 90003 90036 90037 Summary 90038 Pregnant women should limit their caffeine intake to 200 mg per day, which is about 2-3 cups of coffee.High caffeine intake during pregnancy can limit fetal growth and cause low birth weight. 90039 90002 Raw sprouts, including alfalfa, clover, radish and mung bean sprouts, may be contaminated with 90041 Salmonella 90042 (29). 90003 90002 The humid environment required by seeds to start sprouting is ideal for these kinds of bacteria, and they’re almost impossible to wash off. 90003 90002 For this reason, pregnant women are advised to avoid raw sprouts altogether. However, sprouts are safe to consume after they have been cooked (30).90003 90036 90037 Summary 90038 Raw sprouts may be contaminated with bacteria inside the seeds. Pregnant women should only eat cooked sprouts. 90039 90002 The surface of unwashed or unpeeled fruits and vegetables may be contaminated with several bacteria and parasites (31). 90003 90002 These include 90041 Toxoplasma 90042, 90041 E. coli 90042, 90041 Salmonella 90042 and 90041 Listeria 90042, which can be acquired from the soil or through handling. 90003 90002 Contamination can occur at any time during production, harvest, processing, storage, transportation or retail (29).90003 90002 Bacteria can harm both the mother and her unborn baby. One very dangerous parasite that may linger on fruits and vegetables is called 90041 Toxoplasma 90042. 90003 90002 The majority of people who get Toxoplasmosis have no symptoms, while others may feel like they have the flu for a month or more. 90003 90002 Most infants who are infected with 90041 Toxoplasma 90042 while still in the womb have no symptoms at birth. However, symptoms such as blindness or intellectual disabilities may develop later in life.90003 90002 What’s more, a small percentage of infected newborns have serious eye or brain damage at birth. 90003 90002 While you’re pregnant, it’s very important to minimize the risk of infection by thoroughly rinsing, peeling or cooking fruits and vegetables (29). 90003 90036 90037 Summary 90038 Fruits and vegetables may be contaminated with harmful bacteria, including 90041 Toxoplasma 90042. It’s important to thoroughly rinse all fruits and vegetables. 90039 90002 Raw milk and unpasteurized cheese can contain an array of harmful bacteria, including 90041 Listeria 90042, 90041 Salmonella 90042, 90041 E.coli 90042 and 90041 Campylobacter 90042. 90003 90002 The same goes for unpasteurized juice, which is also prone to bacterial contamination. 90003 90002 These infections can all have life-threatening consequences for an unborn baby (32, 33, 34, 35, 36). 90003 90002 The bacteria can be naturally occurring or caused by contamination during collection or storage (36, 37). 90003 90002 Pasteurization is the most effective way to kill any harmful bacteria, without changing the nutritional value of the products (38).90003 90002 To minimize the risk of infections, pregnant women are advised to consume only pasteurized milk, cheese and fruit juice. 90003 90036 90037 Summary 90038 Pregnant women should not consume unpasteurized milk, cheese or fruit juice, as these foods increase the risk of bacterial infections. 90039 90002 Pregnant women are advised to completely avoid drinking alcohol, as it increases the risk of miscarriage and stillbirth. Even a small amount can negatively impact your baby’s brain development (39, 40, 41, 42).90003 90002 It can also cause fetal alcohol syndrome, which involves facial deformities, heart defects and intellectual disability (43, 44). 90003 90002 Since no level of alcohol has been proven to be safe during pregnancy, it’s recommended to avoid it altogether. 90003 90036 90037 Summary 90038 Pregnant women should not drink alcohol. Drinking alcohol can increase the risk of miscarriage, stillbirth and fetal alcohol syndrome. 90039 90002 Pregnancy is a time of rapid growth. 90003 90002 As a result, pregnant women need increased amounts of many essential nutrients, including protein, folate and iron.90003 90002 Yet even though you’re essentially eating for two, you do not need twice the calories — about 350-500 extra calories per day during the second and third trimesters should be enough (45). 90003 90002 An optimal pregnancy diet should mainly consist of whole foods, with plenty of nutrients to fulfill the needs of the mother and growing child. 90003 90002 Processed junk food is generally low in nutrients and high in calories, sugar and added fats. 90003 90002 What’s more, added sugar has been linked to a dramatically increased risk of developing several diseases, including type 2 diabetes and heart disease (46, 47).90003 90002 While some weight gain is necessary during pregnancy, excess weight gain has been linked to many complications and diseases. 90003 90002 These include an increased risk of gestational diabetes, as well as pregnancy or birth complications. It can also increase your risk of having an overweight child (48, 49). 90003 90002 This causes long-term health issues since overweight children are much more likely to become overweight adults (50, 51, 52). 90003 90036 90037 Summary 90038 Eating processed foods during pregnancy can increase your risk of excess weight gain, gestational diabetes and complications.This can have long-term health implications for your child. 90039 90002 Proper food hygiene and preparation is always recommended, especially during pregnancy. 90003 90002 However, this is not always easy to do, since some foods may already be contaminated when you purchase them. 90003 90002 For this reason, it’s best to avoid the foods on this list as much as possible. Your health and that of your unborn child should come first. 90003 90002 If you want to learn more about what foods you should eat during pregnancy, check out this article: 13 Foods to Eat When You’re Pregnant.90003.90000 7 Weeks Pregnant | Pregnancy 90001 90002 What’s happening in my body? 90003 90004 You will not be showing a baby bump yet … but there’s lots going on inside you. For a start, there’s more blood pumping around your body than there was 7 weeks ago, which is a strange thought, is not it? As you go through your pregnancy, the volume will increase by up to 50%. The extra blood will feed your womb with all the oxygen and nutrients that your demanding embryo needs. This can make you feel thirstier than usual.Try to drink 8 medium glasses of fluid a day (water, fruit tea, fruit juice, skimmed or semi skimmed milk). 90005 90004 Meanwhile, your womb is now around the size of a lemon while your baby’s the size of a grape — and growing very quickly. 90005 90004 Most first time mums will not start to look pregnant until around week 12. If you’ve had a baby before, then you could look pregnant much earlier than you did last time, as your womb and stomach muscles will be more stretched out . 90005 90010 90011 Losing a baby 90012 90004 You are overwhelmingly likely to have a healthy baby, if you’re under the age of 40, but sadly over 1 in 6 pregnancies will end in a miscarriage.A miscarriage is the loss of a baby in the first 23 weeks. There are many reasons why this can happen and in most cases, there’s a problem with the baby’s chromosomes, and it’s nothing to do with anything that the mother has or has not done. Having a miscarriage can be devastating but there is a lot of support available. Thankfully the majority of women will go on to carry a baby full term, even if they’ve miscarried in the past. To reduce your risk of a miscarriage, try to eat well and avoid smoking, infections, alcohol and drugs.Do not panic if you get light bleeding, as this is quite common in the first few weeks of pregnancy. It can be a sign of implantation bleeding, as the embryo makes itself at home in your womb. If you have any concerns, then talk to your midwife or doctor. 90005 90015 90002 Early pregnancy symptoms (at 7 weeks) 90003 90004 Being 7 weeks ‘pregnant can be quite a challenge, what with all the morning sickness, extreme tiredness and mood swings (that’s your pregnancy hormones!). Then there’s the endless trips to the loo as your expanding womb starts to push on your bladder.Your symptoms could also include: 90005 90020 90021 a metallic taste in your mouth 90022 90021 sore breasts 90022 90021 see week 6 for morning sickness remedies 90022 90021 headaches 90022 90021 new likes and dislikes for food and drink — anyone fancy a slice of lemon for pudding? Read our advice on weird pregnancy cravings 90022 90021 a heightened sense of smell 90022 90021 a white milky pregnancy discharge from your vagina 90022 90021 light spotting (see your doctor if you get bleeding in pregnancy) 90022 90021 cramping, a bit like period pains 90022 90021 darkened skin on your face or brown patches — this is known as chloasma or the ‘mask of pregnancy’.90022 90021 thicker and shinier hair 90022 90021 bloating and the feeling of being bloated 90022 90045 90004 There’s more too! Tommy’s, the baby charity, has a list of 10 common pregnancy complaints with advice on how to manage them. 90005 90004 Do not ignore any strange symptoms, like feeling itchy all over. The chances are that those niggles and aches are just signs of a normal pregnancy, but talk to your midwife or doctor, just in case. You do not have to battle through alone! 90005 .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *