Что легче вода бензин или оливковое масло – таблица значений при различной температуре

таблица значений при различной температуре

Анилин0…20…40…60…80…100…140…1801037…1023…1007…990…972…952…914…878
Антифриз 65 (ГОСТ 159-52)-60…-40…0…20…40…80…1201143…1129…1102…1089…1076…1048…1011
Ацетон C3H6O0…20813…791
Белок куриного яйца201042
Бензин20680-800
Бензол C6H67…20…40…60910…879…858…836
Бром203120
Вода0…4…20…60…100…150…200…250…370999,9…1000…998,2…983,2…958,4…917…863…799…450,5
Вода морская201010-1050
Вода тяжелая10…20…50…100…150…200…2501106…1105…1096…1063…1017…957…881
Водка0…20…40…60…80949…935…920…903…888
Вино крепленое201025
Вино сухое20993
Газойль20…60…100…160…200…260…300848…826…801…761…733…688…656
Глицерин C3H5(OH)320…60…100…160…200…2401260…1239…1207…1143…1090…1025
ГТФ (теплоноситель)27…127…227…327980…880…800…750
Даутерм20…50…100…150…2001060…1036…995…953…912
Желток яйца куры201029
Карборан271000
Керосин20802-840
Кислота азотная HNO3 (100%-ная)-10…0…10…20…30…40…501567…1549…1531…1513…1495…1477…1459
Кислота пальмитиновая C16H32O2 (конц.)62853
Кислота серная H2SO4 (конц.)201830
Кислота соляная HCl (20%-ная)201100
Кислота уксусная CH3COOH (конц.)201049
Коньяк20952
Креозот151040-1100
Кровь человека371050-1062
Ксилол C8H1020880
Купорос медный (10%)201107
Купорос медный (20%)201230
Ликер вишневый201105
Мазут20890-990
Масло арахисовое15911-926
Масло машинное20890-920
Масло моторное Т20917
Масло оливковое15914-919
Масло подсолнечное (рафинир.)-20…20…60…100…150947…926…898…871…836
Мед (обезвоженный)201621
Метилацетат CH3COOCH325927
Молоко
201030
Молоко сгущенное с сахаром201290-1310
Нафталин230…250…270…300…320865…850…835…812…794
Нефть20730-940
Олифа20930-950
Паста томатная201110
Патока вареная201460
Патока крахмальная201433
ПАБ20…80…120…200…260…340…400990…961…939…883…837…769…710
Пиво201008-1030
ПМС-10020…60…80…100…120…160…180…200967…934…917…901…884…850…834…817
ПЭС-520…60…80…100…120…160…180…200998…971…957…943…929…902…888…874
Пюре яблочное01056
Раствор поваренной соли в воде (10%-ный)201071
Раствор поваренной соли в воде (20%-ный)201148
Раствор сахара в воде (насыщенный)0…20…40…60…80…1001314…1333…1353…1378…1405…1436
Ртуть0…20…100…200…300…40013596…13546…13350…13310…12880…12700
Сероуглерод01293
Силикон (диэтилполисилоксан)0…20…60…100…160…200…260…300971…956…928…900…856…825…779…744
Сироп яблочный201613
Скипидар20870
Сливки молочные (жирность 30-83%)20939-1000
Смола801200
Смола каменноугольная201050-1250
Сок апельсиновый151043
Сок виноградный201056-1361
Сок грейпфрутовый151062
Сок томатный201030-1141
Сок яблочный201030-1312
Спирт амиловый20814
Спирт бутиловый
20
810
Спирт изобутиловый20801
Спирт изопропиловый20785
Спирт метиловый20793
Спирт пропиловый20804
Спирт этиловый C2H5OH0…20…40…80…100…150…200806…789…772…735…716…649…557
Сплав натрий-калий (25%Na)20…100…200…300…500…700872…852…828…803…753…704
Сплав свинец-висмут (45%Pb)130…200…300…400…500..600…70010570…10490…10360…10240…10120..10000…9880
Стекло жидкое201350-1530
Сыворотка молочная
201027
Тетракрезилоксисилан (CH3C6H4O)4Si10…20…60…100…160…200…260…300…3501135…1128…1097…1064…1019…987…936…902…858
Тетрахлордифенил C12H6Cl4 (арохлор)30…60…150…250…3001440…1410…1320…1220…1170
Толуол0…20…50…80…100…140886…867…839…810…790…744
Топливо дизельное20…40…60…80…100879…865…852…838…825
Топливо карбюраторное20768
Топливо моторное20911
Топливо РТ-60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200836…821…792…778…764…749…720…692…677…648
Топливо Т-1-60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200867…853…824…819…808…795…766…736…720…685
Топливо Т-2-60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200824…810…781…766…752…745…709…680…665…637
Топливо Т-6-60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200898…883…855…841…827…813…784…756…742…713
Топливо Т-8-60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200847…833…804…789…775…761…732…703…689…660
Топливо ТС-1-60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200837…823…794…780…765…751…722…693…879…650
Углерод четыреххлористый (ЧХУ)201595
Уроторопин C6H12N2271330
Фторбензол201024
Хлорбензол201066
Этилацетат20901
Этилбромид201430
Этилиодид201933
Этилхлорид0921
Эфир0…20736…720
Эфир Гарпиуса271100

thermalinfo.ru

Плотность жидкостей (Таблица)

Жидкость

Температура t, °C

Плотность p, кг/м3

Азотная кислота

20

1512

Анилин

0

1037

Ацетон

0

813

Ацетальдегид

 

780

Аммиак сжиженный

 

681

Акриловая кислота

 

800

Бензин

0

900

Бензол

0

900

Бромистоводородная кислота (65%)

 

1767,5

Бромистый водород ( — 68 град.)

 

2170

Бутадиен

 

621,1

Бром

 

3120

Бутиловые спирты (1 — бутанол)

 

809,9

Вода дистиллированная

4

1000

Водород

-235

70,8

Вода морская

 

1010

Глицерин безводный

0

1260

Касторовое масло

0

Ксилол

0

880

Керосин

0

850

Льняное вареное масло

15

940

Машинное масло

Мазут

32

Медный купорос (15% СuSO4 5H2O)

15

1100

Минеральное смазочное масло

20

890-930

Молоко

 

1030

Мёд

 

1350

Масло подсолнечное

 

940

Едкий натрий (66% NaOH)

15

1700

Нефтяное масло

20

890

Нефть

 

800

Н — амилацетат

 

875

Пентан

 

626,2

Ртуть чистая

0

13600

Спирт бутиловый

0

810

Спирт изопропиловый

0

Спирт метиловый

0

810

Спирт этиловый

0

806

Серная кислота

20

1834

7,5%-ная Н2SO4

15

1050

87%-ная Н2SO4

15

1800

Сернистая кислота сгущенная

-20

1490

Смоляное масло

15

960

Соляная кислота

20

10%-ная НС1

15

1050

Смола

80

1200

Скипидар

0

Сжиженный воздух

-194

860

Циклогексан

 

778,5

Циклогексанон

 

946

Цетан

25

770

Хлоропрен

 

958

Хлороформ

 

1488

Уксусная кислота

0

1049

Эфир

30

infotables.ru

Таблица плотности жидкостей — 2mb.ru

Таблица плотности жидкостей позволяет узнать, какую плотность имеют различные вещества при определенной температуре.
Эта таблица широко применяется в физике при решении задач различной сложности.  Единицы измерения плотности (ρ) – (1 г/л = 103 кг/м3).  Плотность – это отношение массы вещества к занимаемому им объему.

ВеществоТемпература, °Сρ
Ацетон200,792
Бензин200,68–0,72
Бензол00,899
Вода41
Глицерин201,26
Керосин200,82
2-Ксилол200,88
Кислота
→ азотная201,502
→ пальмитиновая620,853
→ уксусная201,049
Масло
→ вазелиновое200,8
→ креозот151,04–1,10
→ машинное200,90–0,92
→ парафиновое200,87–0,88
→ скипидарное200,87
Метилацетат250,9274
Молоко201,03
Морская вода201,01–1,05
Нефть200,81–0,85
Пентан200,626
Ртуть013,596
Спирт амиловый200,814
Спирт
→ бутиловый200,80978
→ изобутиловый200,8011
→ изопропиловый200,7854
→ пропиловый200,8044
→ метиловый200,7928
→ этиловый200,7893
Сероуглерод01,293
Углерод четыре хлористый201,595
Фторбензол201,024
Хлорбензол201,066
Хлороформ201,489
Эфир00,736
Этилацетат200,901
Этилбромид201,43
Этилиодид201,933
Этилхлорид00,9214

2mb.ru

Таблица плотности веществ

Плотность — физическая величина, которая равна отношению массы тела к его объему:

Плотности некоторых твердых тел (при норм. атм. давл., t = 20ºC)
Твердое телоρ, кг / м 3ρ, г / cм 3Твердое телоρ, кг / м 3ρ, г / cм 3
Осмий22 60022,6Мрамор27002,7
Иридий22 40022,4Стекло оконное2 5002,5
Платина21 50021,5Фарфор2 3002,3
Золото19 30019,3Бетон2 3002,3
Свинец11 30011,3Кирпич1 8001,8
Серебро10 50010,5Сахар-рафинад1 6001,6
Медь8 9008,9Оргстекло1 2001,2
Латунь8 5008,5Капрон1 1001,1
Сталь, железо7 8007,8Полиэтилен9200,92
Олово7 3007,3Парафин9000,90
Цинк7 1007,1Лёд9000,90
Чугун7 0007,0Дуб (сухой)7000,70
Корунд4 0004,0Сосна (сухая)4000,40
Алюминий2 7002,7Пробка2400,24
Плотности некоторых жидкостей (при норм. атм. давл., t = 20ºC)
Жидкостьρ, кг / м 3ρ, г / cм 3Жидкостьρ, кг / м 3ρ, г / cм 3
Ртуть13 60013,60Керосин8000,80
Серная кислота1 8001,80Спирт8000,80
Мёд1 3501,35Нефть8000,80
Вода морская1 0301,03Ацетон7900,79
Молоко цельное1 0301,03Эфир7100,71
Вода чистая10001,00Бензин7100,71
Масло подсолнечное9300,93Жидкое олово(при t = 400ºC)6 8006,80
Масло машинное9000,90Жидкий воздух(при t = -194ºC)8600,86
Плотности некоторых газов (при норм. атм. давл., t = 20ºC)
Газρ, кг / м 3ρ, г / cм 3Газρ, кг / м 3ρ, г / cм 3
Хлор3,2100,00321Оксид углерода (II)(угарный газ)1,2500,00125
Оксид углерода (IV)(углекислый газ)1,9800,00198Природный газ0,8000,0008
Кислород1,4300,00143Водяной пар (приt = 100ºC)0,5900,00059
Воздух (при 0ºC)1,2900,00129Гелий0,1800,00018
Азот1,2500,00125Водород0,0900,00009

Другие заметки по химии

edu.glavsprav.ru

Таблица плотности масел

Представлена таблица значений плотности нефтяных и растительных масел при различных температурах. Рассмотрены следующие типы масел: машинное, турбинное, редукторное, индустриальное, моторное, растительное и другие. Значения плотности масел (или удельного веса) в таблице указаны для жидкого агрегатного состояния масла при соответствующей температуре (в интервале от -55 до 360°С).

Плотность масел в жидкой фазе обычно находится в диапазоне от 750 до 995 кг/м3 при комнатной температуре. Масло имеет плотность меньше воды и при попадании в воду образует пленку на ее поверхности. Плотность нефтяных масел в основном несколько ниже, чем растительных. Например, плотность моторного масла равна 917 кг/м3, машинного — от 890 кг/м3, а плотность подсолнечного масла составляет величину 926 кг/м3. Наиболее тяжелыми растительными маслами являются горчичное масло, масло какао и льняное масло. Удельный вес этих масел может достигать значения 940-970 кг/м3.

Плотность масел существенно зависит от температуры — при нагревании масла его удельный вес снижается. Например, плотность трансформаторного масла при температуре 20°С имеет величину 880 кг/м3, а при нагревании до температуры 120°С принимает значение 820 кг/м3. Плотность растительных масел также уменьшается при росте температуры — масло расширяется и становится менее плотным.

Следует отметить некоторые легкие нефтяные масла. К ним относятся: гидравлическое ВНИИ НП-403 (плотность 850 кг/м3), ИЛС-10, ИГП-18 и трансформаторное масло (880 кг/м3). Низким значением плотности (при нормальных условиях) среди растительных масел выделяются такие, как кукурузное, лавровое, оливковое и рапсовое масла.

Удельный вес масел часто указывают в не системных единицах измерения, а в размерности кг на литр (кг/л). Это удобно для восприятия и сравнения например, с водой, плотность которой при 4°С равна 1 кг/л. Однако, для тепловых расчетов плотность масел в формулы необходимо подставлять в размерности кг/м3. Перевести кг/л в кг/м3 не трудно. Например, плотность масла АМТ-300 при температуре 20°С равна 959 кг/м3 или 0,959 кг/л.

Таблица плотности масел
МаслоТемпература,
°С
Плотность,
кг/м3
CLP 10020910
CLP 32020922
CLP 68020935
АМГ-1020…40…60…80…100836…822…808…794…780
АМТ-30020…60…100…160…200…260…300…360959…937…913…879…849…808…781…740
Арахисовое15911-926
Букового ореха15921
Вазелиновое20800
Велосит15897
Веретенное20903-912
Виноградное (из косточек)-20…20…60…100…150946…919…892…865…831
ВМ-4 (ГОСТ 7903-56)-30…-10…0…20…40…60…80…100933…921…916…904…892…880…868…856
Гидравлическое ВНИИ НП-40320850
Горчичное15911-960
И-46ПВ25872
И-220ПВ25892
И-100Р (С)20900
И-220Р (С)20915
И-460ПВ25897
ИГП-1820880
ИГП-3820890
ИГП-4920895
ИЛД-100020930
ИЛС-1020880
ИЛС-220 (МО)20893
ИТС-32020901
ИТД-6820900
ИТД-22020920
ИТД-32020922
ИТД-68020935
Какао15963-973
Касторовое20960
Конопляное15927-933
КП-8С20873
КС-19П (А)20905
Кукурузное-20…20…60…100…150947…920…893…865…831
Кунжутное-20…20…60…100…150946…918…891…864…830
Кокосовое15925
Лавровое15879
Льняное15940
Маковое15924
Машинное20890-920
Миндальное15915-921
МК10…40…60…80…100…120…150911…888…872…856…841…825…802
Моторное Т20917
МС-20-10…0…20…40…60…80…100…130…150990…904…892…881…870…858…847…830…819
Нефтяное20890
Оливковое15914-919
Ореховое15916
Пальмовое15923
Парафиновое20870-880
Персиковое15917-924
Подсолнечное (рафинир.)-20…20…60…100…150947…926…898…871…836
Рапсовое15912-916
Свечного ореха15924-926
Смоляное15960
Соевое (рафинир.)-20…20…60…100…150947…919…892…864…829
Соляровое Р.6920896
ТКП20895
ТМ-1 (ВТУ М3-11-62)-50…-20…0…20…40…60…80…100934…915…903…889…877…864…852…838
ТП-22С15870-903
ТП-46Р20880
Трансформаторное-20…0…20…40…60…80…100…120905…893…880…868…856…844…832…820
Тунговое15938-948
Турбинное Л20896
Турбинное УТ20898
Тыквенное15922-924
Хлопковое-20…20…60…100…150949…921…894…867…833
ХФ-22 (ГОСТ 5546-66)-55…-20…0…20…40…60…80…1001050…1024…1010…995…980…966…951…936
Цилиндрическое20969

Кроме того, значения плотности множества веществ и материалов (металлов и сплавов, продуктов, стройматериалов, пластика, древесины) вы сможете найти в подробной таблице плотности.

Источники:

  1. Гинзбург А.С. и др. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Москва, 1980. — 288 с.
  2. Чубик И.А., Маслов А.М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов.
  3. Кутателадзе С. С., Боришанский В. М. Справочник по теплопередаче. Госэнергоиздат, 1958 — 417 с.
  4. Физические величины. Справочник. А. П. Бабичев, Н. А. Бабушкина и др.; Под ред. И.С. Григорьева, Е. З. Мейлихова. — М.: Энергоатомиздат, 1991. — 1232 с.
  5. Варгафтик Н. Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей.
  6. Михеев М. А., Михеева И. М. Основы теплопередачи.

thermalinfo.ru

Что тяжелее вода или бензин — Что легче бензин или вода ??? — 2 ответа



что тяжелее бензин или вода

Автор Кирик Снипер задал вопрос в разделе Авто, Мото

Что легче бензин или вода ??? и получил лучший ответ

Ответ от (=Читайте мой БлоЖИК =)[гуру]
вода конечно но т. к молекулярная масса воды 18 г/моль а бензин это смесь углеводородов и он не может меньше весить а всплывает на поверхность воды потомучто не растворяется в ней! И унего свойство такое образовывать плёнку которая и остаётся на плаву!
Продукты перегонки нефти имеют различное применение. Бензин в больших количествах используют как авиационное и авто¬мобильное топливо. Он состоит обычно из углеводородов, содержа¬щих в молекулах в среднем от 5 до 9 атомов углерода. а если 5-9 углерода то масса бензина превышет массуводы при 1 моле каждого вещ-ва в 6-8 раз!! !
а теперь ответ бензин и нефть не тонут т. к создают очень плотную плёнку и потому работают как большая платформа!
Источник: я на химии учусь

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что легче бензин или вода ???

Ответ от Никита Дышко[новичек]
бензин

Ответ от Виктор Семенов[гуру]
У тя что по химии 2ка была?? ? Такие детские вопросы задаешь…

Ответ от Катерина Сергеевна[гуру]
вода

Ответ от Ivan P[новичек]
производные от нефти всега легче воды (бензин, дизельное топливо, моторные масла, авиционое топливо)

Ответ от Пользователь удален[гуру]
я подумал что один такой умный

Ответ от Дядя Вася[эксперт]
Бензин конечно легче, так как это продукт переработки нефти.. . А нефть тоже легче воды…

Ответ от Nekit[новичек]
как я помню из химий, бензин

Ответ от ООО КРАГА[гуру]
в литре воды 1 кг веса. В литре бензина 910-940 грамм. Угадай сам с трёх раз ))

Ответ от НаСтЯ КаРаЛеВа дОмА[активный]
Помойму бензин….

Ответ от Yelena[новичек]
плотность бензина меньше чем воды, следов. бензин легче

Ответ от ЛИКИ[гуру]
химию учи…

Ответ от Оксана[гуру]
Ну, вы даете!
Почему тогда разводы на лужах такие радужные?
легче конечно, бензин.

Ответ от Skorpi[гуру]
Бензин — однозначно !

Ответ от Ал-др Павл-ч Уваров[гуру]
Бензин!

Ответ от Poltinnik[гуру]
бензин, конечно

Ответ от Tet[гуру]
мне кажется бензин

Ответ от АндрюхА[гуру]
Бензин

Ответ от Казимир Эйгирдас[новичек]
Конечно бензин

Ответ от Володя[гуру]
бензин легче


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

2oa.ru

Для чего бензин в производстве масла?

Его стали употреблять в пищу задолго до маслин. Плоды оливы были горькими и несъедобными, а масло из них оказалось очень даже аппетитным. Первые сообщения о его использовании теряются в истории и восходят к IV-VI векам до нашей эры, то есть чуть ли не к бронзовому веку.

Россия, в которой оливы никогда не росли, познакомилась с соком плодов этого дерева задолго до масла подсолнечника, ставшего у нас повсеместным: до Колумба эта масличная культура росла только в Америке. Когда подсолнечника еще не было, наши предки пользовались жиром животных, конопляным, горчичным или дорогим оливковым маслом. Правда, по иронии судьбы оно у нас называлось иначе — прованским маслом. Реже сок оливы называли флорентийским маслом. Все эти названия происходят от тех мест, из которых купцы привозили масло, пропитанное солнцем Средиземноморья.

С тех пор многое изменилось, в наших магазинах непросто найти оливковое масло из Прованса, хотя его там делают, и делают неплохо. Но французское масло одно из самых дорогих. Итальянское оливковое масло, в том числе и из Флоренции, продается у нас чаще, но покупают его немногие — стоит оно тоже недешево. Кстати, из этой страны происходит и самое дорогое оливковое масло, которое делают в имении известной актрисы Кароль Буке на малюсеньком островке Пантеллерия, расположенном на середине пути из Италии в Тунис. Лидерами же продаж у нас являются оливковые масла из Испании, Греции и в последнее время — из Туниса.

ПРОГРЕСС ОПАСЕН ДЛЯ ПРОДУКТА

Вернемся к культу оливкового масла. Удивительно, но сегодня его делают почти так же, как в ветхозаветные времена. Конечно, изменились прессы, изменилось оборудование, но не изменилась суть производства этого продукта. Как и во времена праотцев, оливковое масло является натуральным соком оливок, полученным только механическим способом — давлением, измельчением, центрифугированием и без какой-либо химии. Это вечная ценность. А ведь соблазнов изменить технологию и увеличить выход масла было немало. Но средиземноморцы дружно устояли. В отличие от нас. Первое подсолнечное масло в России выдавил в 1829 году в селе Алексеевка Воронежской губернии простой крестьянин графа Шереметева Даниил Бокарев, в 1865 году в тех местах был построен первый маслобойный завод. А уже в 70-е годы XIX века Дмитрий Иванович Менделеев предложил увеличить выход масла из семян с помощью химии. Вместо его механического выдавливания прессами он разработал технологию экстракции масла из подсолнечника с помощью… бензина. И примерно так же его делают и поныне: большинство подсолнечного масла, продающегося в нашей стране, бензиновое.

НАША СПРАВКА

При производстве многих растительных масел бензин используют как растворитель. Масла переходят из измельченного сырья в бензин, растворяясь в нем. Далее смесь бензина и масла отделяют, и остается шрот — остатки сырья, лишенные масла почти полностью. Потом бензин отделяют от масла отгонкой. Чтобы этот процесс происходил легче, используют бензин с низкой температурой кипения (63-75 градусов). Бензин используют в производстве масла из подсолнечника, сои, кукурузы, рапса, льна и некоторых других культур.

Вы думаете, для этого нужен был русский химический гений? Ничего подобного, такое без труда придумали и средиземноморские “архимеды”. С той лишь разницей, что у тамошних производителей хватило ума не превращать все масло в дешевую и не самую полезную продукцию. Лишь минимальную часть масла извлекают из оливок с помощью химических растворителей. Точнее, его извлекают не из оливок, а из того, что от них осталось после отжима. Эту пастообразную смесь называют помас (pomace), а масло из нее — olive-pomace oil. Помас в продаже бывает двух видов. Первый — это Refined olive-pomace oil (рафинированное оливково-помасное масло) , его делают, рафинируя масло, полученное из оливковых отжимок. Второй называется просто olive-pomace oil — это смесь рафинированного помаса с маслом Вирджн, последнее придает ему кое-какой вкус и аромат. Все эти термины можно встретить на этикетках. Поэтому постарайтесь их запомнить: выбирая масло, лучше ориентируйтесь на эти иностранные названия масел. Их перевод часто отсутствует, а нередко бывает неправильным или неполным.

Для нашего уха это, может быть, звучит и красиво, но, покупая такое масло, помните, что дословно его название можно перевести как оливковое масло из отжимок и что сами жители Средиземноморья его не жалуют и оливковым не считают. Другое дело — пускать помас на экспорт, несведущим дикарям вроде нас. Ведь потребляем же мы свое подсолнечно-бензиновое масло и не морщимся.

Запомните еще одно красивое название помаса — Aceite de Orujo, так его называют в Испании. И на бутылках с маслом, продаваемых у нас, эту надпись можно встретить. Ключевое слово в ней Orujo — оно обозначает то же самое, что и помас, — отжимки. И не пугайтесь, если на бутылке с маслом встретите первую часть этой фразы Aceite de, но с каким-то другим словом вместо Orujo. Это может быть вполне приличное масло.

КИСЛОТНОЕ МАСЛО

Но вернемся к настоящему оливковому. Кодекс алиментариус, так называют европейский свод законов о еде, определяет его как Virgin olive oil (оливковое масло Вирджн). Название говорящее: Virgin можно перевести как девственное или как девственница — нетронутая химией. Производители выделяют еще экстрадевственное масло — Extra Virgin olive oil (Экстра Вирджн), а некоторые даже прекрасное девственное масло — Fine virgin olive oil — и полупрекрасное девственное — Semi-fine virgin olive oil.

Чем отличаются эти “девственницы”? Кислотностью — это важнейшая характеристика оливкового масла. Любые масла и жиры с химической точки зрения представляют собой соединение жирных кислот с глицерином. Но в масле почти всегда есть некоторое количество свободных жирных кислот. Чем их больше, тем выше кислотность и тем масло считается хуже. На нее влияют разные факторы. Например, плохое исходное качество оливок, повреждение их некоторыми заболеваниями или повышение температуры во время отжима.

СПРАВКА

Кислотность масла часто, но не всегда, указывают на этикетке в процентах. В Экстра Вирджн она должна быть не более 0,8%, то есть не более 0,8 г кислот в 100 граммах масла. Для сравнения: в обычном масле Вирджн кислотность может быть выше — до 2%.

Есть еще одно девственное масло, которое может иметь кислотность еще больше — свыше 3%. Оно называется Lampante virgin olive oil. Из-за высокой кислотности его вкус и аромат далеки от идеальных. К счастью, встретить его на магазинных полках вы не сможете, это масло переправляют на обработку. Раньше его использовали для технических целей и называли ламповым маслом (в России оно было известно как деревянное масло). Сейчас его еще очищают с помощью химических и физических методов и получают из него рафинированное оливковое масло — Refined olive oil. Во время очистки масло теряет массу полезных веществ и цвет, превращаясь в нечто прозрачное и желтоватое. Вкус тоже меняется и становится, как говорят специалисты, обезличенным — у него теряются оливковые нотки. Единственный полезный эффект рафинирования — потеря большинства свободных кислот. Поэтому кислотность рафинированных оливковых масел невелика. Для придания вкуса и цвета к ним иногда добавляют настоящий Вирджн (virgin olive oil) , и такой продукт называется просто оливковым маслом (olive oil).

Обратите внимание: надпись на этикетке “оливковое масло” (olive oil) обозначает не масло из оливок вообще, а конкретный продукт, в котором к переработанному рафинированному маслу добавлено нерафинированное масло. В какой пропорции смешивают эти масла, обычно остается тайной, это не обязательно указывать на этикетке. На своей исторической родине рафинированное масло не в большой чести, как и помас.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Вы уже наверняка запомнили, что самое хорошее оливковое масло — Экстра Вирджн. Но даже среди таких замечательных масел есть лучшие. Как правило, это те масла, которые сохранили в сердце свою малую родину. Их делают в каком-то небольшом регионе, по старой рецептуре, обычно из особого типа или сорта оливок. В Евросоюзе таким маслам (да и прочим продуктам тоже) присваивают особую марку — PDO или PGI. На упаковке она выглядит как сине-желтый круг с символикой ЕС, на котором написано Protected designation of origin (PDO) или Protected geographical indication (PGI). Например, у нас достаточно часто продают итальянское оливковое масло Toscano PGI и греческое Kalamata PDO — их делают из оливок особого сорта, первое — в Тоскане, второе — на Пелопоннесе. Есть подобные масла во Франции, Италии, Испании. И покупая такой сок оливок, можете быть уверены, вы сделали хороший выбор.

НА ВКУС И ЦВЕТ…

Цвет оливкового масла бывает от темно-коричневого до светло-зеленого или светло-желтого, и он может много рассказать знатоку о продукте. Цвет во многом зависит от окраски оливок во время сбора. Поэтому зеленое масло обычно получено из плодов, собранных еще недозрелыми или на ранней стадии, только начинающих созревать. Такое масло обычно немного горчит. Еще одна причина зеленого цвета — примесь листьев и веточек, попавших вместе с оливками в переделку на масло. Более зрелые оливки дают масло с фиолетово-синим оттенком. А желтый цвет обеспечивают уже созревшие плоды. Правда, такая же окраска может быть и у прогоркших оливок, и отличить их от спелых можно только на вкус. Темно-коричневое или почти черное масло получается из оливок, которые уже упали на землю. Вкус у такого масла на любителя — более умеренный и сладкий.

Сама процедура дегустации сока оливок сложнее, чем для вина. У нас это вообще сложно, масло стоит достаточно дорого, и мало кто может позволить себе купить сразу много видов масла. Но если есть желание, попробовать можно, для первого раза не покупайте более четырех марок масла, чтобы не запутаться во вкусах и ароматах. Разлейте масло примерно по столовой ложке в небольшие стаканчики, согрейте их рукой и потом, прикрыв стакан ладонью, повращайте. Поднесите к носу, понюхайте, как вино, оцените ароматы. Подержите во рту — оцените вкус и текстуру. Потом проглотите и присмотритесь к своим ощущениям, когда масло смазывает горло. Это важно. Между дегустацией разных масел съешьте дольку яблока, она очистит рот и подготовит рецепторы к восприятию нового масла.

НЕ ХРАНИТЕ МЕНЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Оливковое масло обладает одним свойством, которое по незнанию может напугать. При температуре ниже 7-8 градусов оно мутнеет, и в нем даже могут образоваться беловатые кристаллы. Многие хозяйки это принимают за порчу и даже выкидывают недешевый продукт. На самом деле это вполне нормальное масло, просто при такой температуре некоторые жиры в масле становятся более плотными. При комнатной температуре такое масло снова быстро становится прозрачным. Поэтому храните масло в прохладной атмосфере, но не в холодильнике.

Есть еще одна типично русская ошибка любителей оливкового масла — его применяют только для салатов. Мы привыкли готовить только на рафинированном подсолнечном масле — оно не так подгорает, как нерафинированное. И следовательно, масла Вирджн и Экстра Вирджн должны дымить вовсю. На практике они прекрасно подходят для готовки и даже для жарки.

www.sunhome.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *