Что легче вода бензин или оливковое масло – таблица значений при различной температуре

таблица значений при различной температуре

Анилин 0…20…40…60…80…100…140…180 1037…1023…1007…990…972…952…914…878
Антифриз 65 (ГОСТ 159-52) -60…-40…0…20…40…80…120 1143…1129…1102…1089…1076…1048…1011
Ацетон C3H6O 0…20 813…791
Белок куриного яйца 20 1042
Бензин 20 680-800
Бензол C6H6 7…20…40…60 910…879…858…836
Бром 20 3120
Вода 0…4…20…60…100…150…200…250…370 999,9…1000…998,2…983,2…958,4…917…863…799…450,5
Вода морская 20 1010-1050
Вода тяжелая 10…20…50…100…150…200…250 1106…1105…1096…1063…1017…957…881
Водка 0…20…40…60…80 949…935…920…903…888
Вино крепленое 20 1025
Вино сухое 20 993
Газойль 20…60…100…160…200…260…300 848…826…801…761…733…688…656
Глицерин C3H5(OH)3 20…60…100…160…200…240 1260…1239…1207…1143…1090…1025
ГТФ (теплоноситель) 27…127…227…327 980…880…800…750
Даутерм 20…50…100…150…200 1060…1036…995…953…912
Желток яйца куры 20 1029
Карборан 27 1000
Керосин 20 802-840
Кислота азотная HNO3 (100%-ная) -10…0…10…20…30…40…50 1567…1549…1531…1513…1495…1477…1459
Кислота пальмитиновая C16H32O2 (конц.) 62 853
Кислота серная H2SO4 (конц.) 20 1830
Кислота соляная HCl (20%-ная) 20 1100
Кислота уксусная CH3
COOH (конц.)
20 1049
Коньяк 20 952
Креозот 15 1040-1100
Кровь человека 37 1050-1062
Ксилол C8H10 20 880
Купорос медный (10%) 20 1107
Купорос медный (20%) 20 1230
Ликер вишневый 20 1105
Мазут 20 890-990
Масло арахисовое 15 911-926
Масло машинное 20 890-920
Масло моторное Т 20 917
Масло оливковое 15 914-919
Масло подсолнечное (рафинир.) -20…20…60…100…150 947…926…898…871…836
Мед (обезвоженный) 20 1621
Метилацетат CH3COOCH3 25 927
Молоко 20 1030
Молоко сгущенное с сахаром 20 1290-1310
Нафталин 230…250…270…300…320 865…850…835…812…794
Нефть 20 730-940
Олифа 20 930-950
Паста томатная 20 1110
Патока вареная 20 1460
Патока крахмальная 20 1433
ПАБ 20…80…120…200…260…340…400 990…961…939…883…837…769…710
Пиво 20 1008-1030
ПМС-100 20…60…80…100…120…160…180…200 967…934…917…901…884…850…834…817
ПЭС-5 20…60…80…100…120…160…180…200 998…971…957…943…929…902…888…874
Пюре яблочное 0 1056
Раствор поваренной соли в воде (10%-ный) 20 1071
Раствор поваренной соли в воде (20%-ный) 20 1148
Раствор сахара в воде (насыщенный) 0…20…40…60…80…100 1314…1333…1353…1378…1405…1436
Ртуть 0…20…100…200…300…400 13596…13546…13350…13310…12880…12700
Сероуглерод 0 1293
Силикон (диэтилполисилоксан) 0…20…60…100…160…200…260…300 971…956…928…900…856…825…779…744
Сироп яблочный 20 1613
Скипидар 20 870
Сливки молочные (жирность 30-83%) 20 939-1000
Смола 80 1200
Смола каменноугольная 20 1050-1250
Сок апельсиновый 15 1043
Сок виноградный 20 1056-1361
Сок грейпфрутовый 15 1062
Сок томатный 20 1030-1141
Сок яблочный 20 1030-1312
Спирт амиловый 20 814
Спирт бутиловый 20 810
Спирт изобутиловый 20 801
Спирт изопропиловый 20 785
Спирт метиловый 20 793
Спирт пропиловый 20 804
Спирт этиловый C2H5OH 0…20…40…80…100…150…200 806…789…772…735…716…649…557
Сплав натрий-калий (25%Na) 20…100…200…300…500…700 872…852…828…803…753…704
Сплав свинец-висмут (45%Pb) 130…200…300…400…500..600…700 10570…10490…10360…10240…10120..10000…9880
Стекло жидкое 20 1350-1530
Сыворотка молочная 20 1027
Тетракрезилоксисилан (CH3C6H4O)4Si 10…20…60…100…160…200…260…300…350 1135…1128…1097…1064…1019…987…936…902…858
Тетрахлордифенил C12H6Cl4 (арохлор) 30…60…150…250…300 1440…1410…1320…1220…1170
Толуол 0…20…50…80…100…140 886…867…839…810…790…744
Топливо дизельное 20…40…60…80…100 879…865…852…838…825
Топливо карбюраторное 20 768
Топливо моторное 20 911
Топливо РТ -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 836…821…792…778…764…749…720…692…677…648
Топливо Т-1 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 867…853…824…819…808…795…766…736…720…685
Топливо Т-2 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 824…810…781…766…752…745…709…680…665…637
Топливо Т-6 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 898…883…855…841…827…813…784…756…742…713
Топливо Т-8 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 847…833…804…789…775…761…732…703…689…660
Топливо ТС-1 -60…-40…0…20…40…60…100…140…160…200 837…823…794…780…765…751…722…693…879…650
Углерод четыреххлористый (ЧХУ) 20 1595
Уроторопин C6H12N2 27 1330
Фторбензол 20 1024
Хлорбензол 20 1066
Этилацетат 20 901
Этилбромид 20 1430
Этилиодид 20 1933
Этилхлорид 0 921
Эфир 0…20 736…720
Эфир Гарпиуса 27 1100

thermalinfo.ru

Плотность жидкостей (Таблица)

Жидкость

Температура t, °C

Плотность p, кг/м3

Азотная кислота

20

1512

Анилин

0

1037

Ацетон

0

813

Ацетальдегид

 

780

Аммиак сжиженный

 

681

Акриловая кислота

 

800

Бензин

0

900

Бензол

0

900

Бромистоводородная кислота (65%)

 

1767,5

Бромистый водород ( — 68 град.)

 

2170

Бутадиен

 

621,1

Бром

 

3120

Бутиловые спирты (1 — бутанол)

 

809,9

Вода дистиллированная

4

1000

Водород

-235

70,8

Вода морская

 

1010

Глицерин безводный

0

1260

Касторовое масло

0

Ксилол

0

880

Керосин

0

850

Льняное вареное масло

15

940

Машинное масло

Мазут

32

Медный купорос (15% СuSO4 5H2O)

15

1100

Минеральное смазочное масло

20

890-930

Молоко

 

1030

Мёд

 

1350

Масло подсолнечное

 

940

Едкий натрий (66% NaOH)

15

1700

Нефтяное масло

20

890

Нефть

 

800

Н — амилацетат

 

875

Пентан

 

626,2

Ртуть чистая

0

13600

Спирт бутиловый

0

810

Спирт изопропиловый

0

Спирт метиловый

0

810

Спирт этиловый

0

806

Серная кислота

20

1834

7,5%-ная Н2SO4

15

1050

87%-ная Н2SO4

15

1800

Сернистая кислота сгущенная

-20

1490

Смоляное масло

15

960

Соляная кислота

20

10%-ная НС1

15

1050

Смола

80

1200

Скипидар

0

Сжиженный воздух

-194

860

Циклогексан

 

778,5

Циклогексанон

 

946

Цетан

25

770

Хлоропрен

 

958

Хлороформ

 

1488

Уксусная кислота

0

1049

Эфир

30

infotables.ru

Таблица плотности жидкостей — 2mb.ru

Таблица плотности жидкостей позволяет узнать, какую плотность имеют различные вещества при определенной температуре.
Эта таблица широко применяется в физике при решении задач различной сложности.  Единицы измерения плотности (ρ) – (1 г/л = 103 кг/м3).  Плотность – это отношение массы вещества к занимаемому им объему.

Вещество Температура, °С ρ
Ацетон 20 0,792
Бензин 20 0,68–0,72
Бензол 0 0,899
Вода 4 1
Глицерин 20 1,26
Керосин 20 0,82
2-Ксилол 20 0,88
Кислота
→ азотная 20 1,502
→ пальмитиновая 62 0,853
→ уксусная 20 1,049
Масло
→ вазелиновое 20 0,8
→ креозот 15 1,04–1,10
→ машинное 20 0,90–0,92
→ парафиновое 20 0,87–0,88
→ скипидарное 20 0,87
Метилацетат 25 0,9274
Молоко 20 1,03
Морская вода 20 1,01–1,05
Нефть 20 0,81–0,85
Пентан 20 0,626
Ртуть 0 13,596
Спирт амиловый 20 0,814
Спирт
→ бутиловый 20 0,80978
→ изобутиловый 20 0,8011
→ изопропиловый 20 0,7854
→ пропиловый 20 0,8044
→ метиловый 20 0,7928
→ этиловый 20 0,7893
Сероуглерод 0 1,293
Углерод четыре хлористый 20 1,595
Фторбензол 20 1,024
Хлорбензол 20 1,066
Хлороформ 20 1,489
Эфир 0 0,736
Этилацетат 20 0,901
Этилбромид 20 1,43
Этилиодид 20 1,933
Этилхлорид 0 0,9214

2mb.ru

Таблица плотности веществ

Плотность — физическая величина, которая равна отношению массы тела к его объему:

Плотности некоторых твердых тел (при норм. атм. давл., t = 20ºC)
Твердое тело ρ, кг / м 3 ρ, г / cм 3 Твердое тело ρ, кг / м 3 ρ, г / cм 3
Осмий 22 600 22,6 Мрамор 2700 2,7
Иридий 22 400 22,4 Стекло оконное 2 500 2,5
Платина 21 500 21,5 Фарфор 2 300 2,3
Золото 19 300 19,3 Бетон 2 300 2,3
Свинец 11 300 11,3 Кирпич 1 800 1,8
Серебро 10 500 10,5 Сахар-рафинад 1 600 1,6
Медь 8 900 8,9 Оргстекло 1 200 1,2
Латунь 8 500 8,5 Капрон 1 100 1,1
Сталь, железо 7 800 7,8 Полиэтилен 920 0,92
Олово 7 300 7,3 Парафин 900 0,90
Цинк 7 100 7,1 Лёд 900 0,90
Чугун 7 000 7,0 Дуб (сухой) 700 0,70
Корунд 4 000 4,0 Сосна (сухая) 400 0,40
Алюминий 2 700 2,7 Пробка 240 0,24
Плотности некоторых жидкостей (при норм. атм. давл., t = 20ºC)
Жидкость ρ, кг / м 3 ρ, г / cм 3 Жидкость ρ, кг / м 3 ρ, г / cм 3
Ртуть 13 600 13,60 Керосин 800 0,80
Серная кислота 1 800 1,80 Спирт 800 0,80
Мёд 1 350 1,35 Нефть 800 0,80
Вода морская 1 030 1,03 Ацетон 790 0,79
Молоко цельное 1 030 1,03 Эфир 710 0,71
Вода чистая 1000 1,00 Бензин 710 0,71
Масло подсолнечное 930 0,93 Жидкое олово(при t = 400ºC) 6 800 6,80
Масло машинное 900 0,90 Жидкий воздух(при t = -194ºC) 860 0,86
Плотности некоторых газов (при норм. атм. давл., t = 20ºC)
Газ ρ, кг / м 3 ρ, г / cм 3 Газ ρ, кг / м 3 ρ, г / cм 3
Хлор 3,210 0,00321 Оксид углерода (II)(угарный газ) 1,250 0,00125
Оксид углерода (IV)(углекислый газ) 1,980 0,00198 Природный газ 0,800 0,0008
Кислород 1,430 0,00143 Водяной пар (приt = 100ºC) 0,590 0,00059
Воздух (при 0ºC) 1,290 0,00129 Гелий 0,180 0,00018
Азот 1,250 0,00125 Водород 0,090 0,00009

Другие заметки по химии

edu.glavsprav.ru

Таблица плотности масел

Представлена таблица значений плотности нефтяных и растительных масел при различных температурах. Рассмотрены следующие типы масел: машинное, турбинное, редукторное, индустриальное, моторное, растительное и другие. Значения плотности масел (или удельного веса) в таблице указаны для жидкого агрегатного состояния масла при соответствующей температуре (в интервале от -55 до 360°С).

Плотность масел в жидкой фазе обычно находится в диапазоне от 750 до 995 кг/м3 при комнатной температуре. Масло имеет плотность меньше воды и при попадании в воду образует пленку на ее поверхности. Плотность нефтяных масел в основном несколько ниже, чем растительных. Например, плотность моторного масла равна 917 кг/м3, машинного — от 890 кг/м3, а плотность подсолнечного масла составляет величину 926 кг/м3. Наиболее тяжелыми растительными маслами являются горчичное масло, масло какао и льняное масло. Удельный вес этих масел может достигать значения 940-970 кг/м3.

Плотность масел существенно зависит от температуры — при нагревании масла его удельный вес снижается. Например, плотность трансформаторного масла при температуре 20°С имеет величину 880 кг/м3, а при нагревании до температуры 120°С принимает значение 820 кг/м3. Плотность растительных масел также уменьшается при росте температуры — масло расширяется и становится менее плотным.

Следует отметить некоторые легкие нефтяные масла. К ним относятся: гидравлическое ВНИИ НП-403 (плотность 850 кг/м3), ИЛС-10, ИГП-18 и трансформаторное масло (880 кг/м3). Низким значением плотности (при нормальных условиях) среди растительных масел выделяются такие, как кукурузное, лавровое, оливковое и рапсовое масла.

Удельный вес масел часто указывают в не системных единицах измерения, а в размерности кг на литр (кг/л). Это удобно для восприятия и сравнения например, с водой, плотность которой при 4°С равна 1 кг/л. Однако, для тепловых расчетов плотность масел в формулы необходимо подставлять в размерности кг/м3. Перевести кг/л в кг/м3 не трудно. Например, плотность масла АМТ-300 при температуре 20°С равна 959 кг/м3 или 0,959 кг/л.

Таблица плотности масел
Масло Температура,
°С
Плотность,
кг/м3
CLP 100 20 910
CLP 320 20 922
CLP 680 20 935
АМГ-10 20…40…60…80…100 836…822…808…794…780
АМТ-300 20…60…100…160…200…260…300…360 959…937…913…879…849…808…781…740
Арахисовое 15 911-926
Букового ореха 15 921
Вазелиновое 20 800
Велосит 15 897
Веретенное 20 903-912
Виноградное (из косточек) -20…20…60…100…150 946…919…892…865…831
ВМ-4 (ГОСТ 7903-56) -30…-10…0…20…40…60…80…100 933…921…916…904…892…880…868…856
Гидравлическое ВНИИ НП-403 20 850
Горчичное 15 911-960
И-46ПВ 25 872
И-220ПВ 25 892
И-100Р (С) 20 900
И-220Р (С) 20 915
И-460ПВ 25 897
ИГП-18 20 880
ИГП-38 20 890
ИГП-49 20 895
ИЛД-1000 20 930
ИЛС-10 20 880
ИЛС-220 (МО) 20 893
ИТС-320 20 901
ИТД-68 20 900
ИТД-220 20 920
ИТД-320 20 922
ИТД-680 20 935
Какао 15 963-973
Касторовое 20 960
Конопляное 15 927-933
КП-8С 20 873
КС-19П (А) 20 905
Кукурузное -20…20…60…100…150 947…920…893…865…831
Кунжутное -20…20…60…100…150 946…918…891…864…830
Кокосовое 15 925
Лавровое 15 879
Льняное 15 940
Маковое 15 924
Машинное 20 890-920
Миндальное 15 915-921
МК 10…40…60…80…100…120…150 911…888…872…856…841…825…802
Моторное Т 20 917
МС-20 -10…0…20…40…60…80…100…130…150 990…904…892…881…870…858…847…830…819
Нефтяное 20 890
Оливковое 15 914-919
Ореховое 15 916
Пальмовое 15 923
Парафиновое 20 870-880
Персиковое 15 917-924
Подсолнечное (рафинир.) -20…20…60…100…150 947…926…898…871…836
Рапсовое 15 912-916
Свечного ореха 15 924-926
Смоляное 15 960
Соевое (рафинир.) -20…20…60…100…150 947…919…892…864…829
Соляровое Р.69 20 896
ТКП 20 895
ТМ-1 (ВТУ М3-11-62) -50…-20…0…20…40…60…80…100 934…915…903…889…877…864…852…838
ТП-22С 15 870-903
ТП-46Р 20 880
Трансформаторное -20…0…20…40…60…80…100…120 905…893…880…868…856…844…832…820
Тунговое 15 938-948
Турбинное Л 20 896
Турбинное УТ 20 898
Тыквенное 15 922-924
Хлопковое -20…20…60…100…150 949…921…894…867…833
ХФ-22 (ГОСТ 5546-66) -55…-20…0…20…40…60…80…100 1050…1024…1010…995…980…966…951…936
Цилиндрическое 20 969

Кроме того, значения плотности множества веществ и материалов (металлов и сплавов, продуктов, стройматериалов, пластика, древесины) вы сможете найти в подробной таблице плотности.

Источники:

  1. Гинзбург А.С. и др. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. Справочник. Москва, 1980. — 288 с.
  2. Чубик И.А., Маслов А.М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов.
  3. Кутателадзе С. С., Боришанский В. М. Справочник по теплопередаче. Госэнергоиздат, 1958 — 417 с.
  4. Физические величины. Справочник. А. П. Бабичев, Н. А. Бабушкина и др.; Под ред. И.С. Григорьева, Е. З. Мейлихова. — М.: Энергоатомиздат, 1991. — 1232 с.
  5. Варгафтик Н. Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей.
  6. Михеев М. А., Михеева И. М. Основы теплопередачи.

thermalinfo.ru

Что тяжелее вода или бензин — Что легче бензин или вода ??? — 2 ответа



что тяжелее бензин или вода

Автор Кирик Снипер задал вопрос в разделе Авто, Мото

Что легче бензин или вода ??? и получил лучший ответ

Ответ от (=Читайте мой БлоЖИК =)[гуру]
вода конечно но т. к молекулярная масса воды 18 г/моль а бензин это смесь углеводородов и он не может меньше весить а всплывает на поверхность воды потомучто не растворяется в ней! И унего свойство такое образовывать плёнку которая и остаётся на плаву!
Продукты перегонки нефти имеют различное применение. Бензин в больших количествах используют как авиационное и авто¬мобильное топливо. Он состоит обычно из углеводородов, содержа¬щих в молекулах в среднем от 5 до 9 атомов углерода. а если 5-9 углерода то масса бензина превышет массуводы при 1 моле каждого вещ-ва в 6-8 раз!! !
а теперь ответ бензин и нефть не тонут т. к создают очень плотную плёнку и потому работают как большая платформа!
Источник: я на химии учусь

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что легче бензин или вода ???

Ответ от Никита Дышко[новичек]
бензин

Ответ от Виктор Семенов[гуру]
У тя что по химии 2ка была?? ? Такие детские вопросы задаешь…

Ответ от Катерина Сергеевна[гуру]
вода

Ответ от Ivan P[новичек]
производные от нефти всега легче воды (бензин, дизельное топливо, моторные масла, авиционое топливо)

Ответ от Пользователь удален[гуру]
я подумал что один такой умный

Ответ от Дядя Вася[эксперт]
Бензин конечно легче, так как это продукт переработки нефти.. . А нефть тоже легче воды…

Ответ от Nekit[новичек]
как я помню из химий, бензин

Ответ от ООО КРАГА[гуру]
в литре воды 1 кг веса. В литре бензина 910-940 грамм. Угадай сам с трёх раз ))

Ответ от НаСтЯ КаРаЛеВа дОмА[активный]
Помойму бензин….

Ответ от Yelena[новичек]
плотность бензина меньше чем воды, следов. бензин легче

Ответ от ЛИКИ[гуру]
химию учи…

Ответ от Оксана[гуру]
Ну, вы даете!
Почему тогда разводы на лужах такие радужные?
легче конечно, бензин.

Ответ от Skorpi[гуру]
Бензин — однозначно !

Ответ от Ал-др Павл-ч Уваров[гуру]
Бензин!

Ответ от Poltinnik[гуру]
бензин, конечно

Ответ от Tet[гуру]
мне кажется бензин

Ответ от АндрюхА[гуру]
Бензин

Ответ от Казимир Эйгирдас[новичек]
Конечно бензин

Ответ от Володя[гуру]
бензин легче


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

2oa.ru

Для чего бензин в производстве масла?

Его стали употреблять в пищу задолго до маслин. Плоды оливы были горькими и несъедобными, а масло из них оказалось очень даже аппетитным. Первые сообщения о его использовании теряются в истории и восходят к IV-VI векам до нашей эры, то есть чуть ли не к бронзовому веку.

Россия, в которой оливы никогда не росли, познакомилась с соком плодов этого дерева задолго до масла подсолнечника, ставшего у нас повсеместным: до Колумба эта масличная культура росла только в Америке. Когда подсолнечника еще не было, наши предки пользовались жиром животных, конопляным, горчичным или дорогим оливковым маслом. Правда, по иронии судьбы оно у нас называлось иначе — прованским маслом. Реже сок оливы называли флорентийским маслом. Все эти названия происходят от тех мест, из которых купцы привозили масло, пропитанное солнцем Средиземноморья.

С тех пор многое изменилось, в наших магазинах непросто найти оливковое масло из Прованса, хотя его там делают, и делают неплохо. Но французское масло одно из самых дорогих. Итальянское оливковое масло, в том числе и из Флоренции, продается у нас чаще, но покупают его немногие — стоит оно тоже недешево. Кстати, из этой страны происходит и самое дорогое оливковое масло, которое делают в имении известной актрисы Кароль Буке на малюсеньком островке Пантеллерия, расположенном на середине пути из Италии в Тунис. Лидерами же продаж у нас являются оливковые масла из Испании, Греции и в последнее время — из Туниса.

ПРОГРЕСС ОПАСЕН ДЛЯ ПРОДУКТА

Вернемся к культу оливкового масла. Удивительно, но сегодня его делают почти так же, как в ветхозаветные времена. Конечно, изменились прессы, изменилось оборудование, но не изменилась суть производства этого продукта. Как и во времена праотцев, оливковое масло является натуральным соком оливок, полученным только механическим способом — давлением, измельчением, центрифугированием и без какой-либо химии. Это вечная ценность. А ведь соблазнов изменить технологию и увеличить выход масла было немало. Но средиземноморцы дружно устояли. В отличие от нас. Первое подсолнечное масло в России выдавил в 1829 году в селе Алексеевка Воронежской губернии простой крестьянин графа Шереметева Даниил Бокарев, в 1865 году в тех местах был построен первый маслобойный завод. А уже в 70-е годы XIX века Дмитрий Иванович Менделеев предложил увеличить выход масла из семян с помощью химии. Вместо его механического выдавливания прессами он разработал технологию экстракции масла из подсолнечника с помощью… бензина. И примерно так же его делают и поныне: большинство подсолнечного масла, продающегося в нашей стране, бензиновое.

НАША СПРАВКА

При производстве многих растительных масел бензин используют как растворитель. Масла переходят из измельченного сырья в бензин, растворяясь в нем. Далее смесь бензина и масла отделяют, и остается шрот — остатки сырья, лишенные масла почти полностью. Потом бензин отделяют от масла отгонкой. Чтобы этот процесс происходил легче, используют бензин с низкой температурой кипения (63-75 градусов). Бензин используют в производстве масла из подсолнечника, сои, кукурузы, рапса, льна и некоторых других культур.

Вы думаете, для этого нужен был русский химический гений? Ничего подобного, такое без труда придумали и средиземноморские “архимеды”. С той лишь разницей, что у тамошних производителей хватило ума не превращать все масло в дешевую и не самую полезную продукцию. Лишь минимальную часть масла извлекают из оливок с помощью химических растворителей. Точнее, его извлекают не из оливок, а из того, что от них осталось после отжима. Эту пастообразную смесь называют помас (pomace), а масло из нее — olive-pomace oil. Помас в продаже бывает двух видов. Первый — это Refined olive-pomace oil (рафинированное оливково-помасное масло) , его делают, рафинируя масло, полученное из оливковых отжимок. Второй называется просто olive-pomace oil — это смесь рафинированного помаса с маслом Вирджн, последнее придает ему кое-какой вкус и аромат. Все эти термины можно встретить на этикетках. Поэтому постарайтесь их запомнить: выбирая масло, лучше ориентируйтесь на эти иностранные названия масел. Их перевод часто отсутствует, а нередко бывает неправильным или неполным.

Для нашего уха это, может быть, звучит и красиво, но, покупая такое масло, помните, что дословно его название можно перевести как оливковое масло из отжимок и что сами жители Средиземноморья его не жалуют и оливковым не считают. Другое дело — пускать помас на экспорт, несведущим дикарям вроде нас. Ведь потребляем же мы свое подсолнечно-бензиновое масло и не морщимся.

Запомните еще одно красивое название помаса — Aceite de Orujo, так его называют в Испании. И на бутылках с маслом, продаваемых у нас, эту надпись можно встретить. Ключевое слово в ней Orujo — оно обозначает то же самое, что и помас, — отжимки. И не пугайтесь, если на бутылке с маслом встретите первую часть этой фразы Aceite de, но с каким-то другим словом вместо Orujo. Это может быть вполне приличное масло.

КИСЛОТНОЕ МАСЛО

Но вернемся к настоящему оливковому. Кодекс алиментариус, так называют европейский свод законов о еде, определяет его как Virgin olive oil (оливковое масло Вирджн). Название говорящее: Virgin можно перевести как девственное или как девственница — нетронутая химией. Производители выделяют еще экстрадевственное масло — Extra Virgin olive oil (Экстра Вирджн), а некоторые даже прекрасное девственное масло — Fine virgin olive oil — и полупрекрасное девственное — Semi-fine virgin olive oil.

Чем отличаются эти “девственницы”? Кислотностью — это важнейшая характеристика оливкового масла. Любые масла и жиры с химической точки зрения представляют собой соединение жирных кислот с глицерином. Но в масле почти всегда есть некоторое количество свободных жирных кислот. Чем их больше, тем выше кислотность и тем масло считается хуже. На нее влияют разные факторы. Например, плохое исходное качество оливок, повреждение их некоторыми заболеваниями или повышение температуры во время отжима.

СПРАВКА

Кислотность масла часто, но не всегда, указывают на этикетке в процентах. В Экстра Вирджн она должна быть не более 0,8%, то есть не более 0,8 г кислот в 100 граммах масла. Для сравнения: в обычном масле Вирджн кислотность может быть выше — до 2%.

Есть еще одно девственное масло, которое может иметь кислотность еще больше — свыше 3%. Оно называется Lampante virgin olive oil. Из-за высокой кислотности его вкус и аромат далеки от идеальных. К счастью, встретить его на магазинных полках вы не сможете, это масло переправляют на обработку. Раньше его использовали для технических целей и называли ламповым маслом (в России оно было известно как деревянное масло). Сейчас его еще очищают с помощью химических и физических методов и получают из него рафинированное оливковое масло — Refined olive oil. Во время очистки масло теряет массу полезных веществ и цвет, превращаясь в нечто прозрачное и желтоватое. Вкус тоже меняется и становится, как говорят специалисты, обезличенным — у него теряются оливковые нотки. Единственный полезный эффект рафинирования — потеря большинства свободных кислот. Поэтому кислотность рафинированных оливковых масел невелика. Для придания вкуса и цвета к ним иногда добавляют настоящий Вирджн (virgin olive oil) , и такой продукт называется просто оливковым маслом (olive oil).

Обратите внимание: надпись на этикетке “оливковое масло” (olive oil) обозначает не масло из оливок вообще, а конкретный продукт, в котором к переработанному рафинированному маслу добавлено нерафинированное масло. В какой пропорции смешивают эти масла, обычно остается тайной, это не обязательно указывать на этикетке. На своей исторической родине рафинированное масло не в большой чести, как и помас.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Вы уже наверняка запомнили, что самое хорошее оливковое масло — Экстра Вирджн. Но даже среди таких замечательных масел есть лучшие. Как правило, это те масла, которые сохранили в сердце свою малую родину. Их делают в каком-то небольшом регионе, по старой рецептуре, обычно из особого типа или сорта оливок. В Евросоюзе таким маслам (да и прочим продуктам тоже) присваивают особую марку — PDO или PGI. На упаковке она выглядит как сине-желтый круг с символикой ЕС, на котором написано Protected designation of origin (PDO) или Protected geographical indication (PGI). Например, у нас достаточно часто продают итальянское оливковое масло Toscano PGI и греческое Kalamata PDO — их делают из оливок особого сорта, первое — в Тоскане, второе — на Пелопоннесе. Есть подобные масла во Франции, Италии, Испании. И покупая такой сок оливок, можете быть уверены, вы сделали хороший выбор.

НА ВКУС И ЦВЕТ…

Цвет оливкового масла бывает от темно-коричневого до светло-зеленого или светло-желтого, и он может много рассказать знатоку о продукте. Цвет во многом зависит от окраски оливок во время сбора. Поэтому зеленое масло обычно получено из плодов, собранных еще недозрелыми или на ранней стадии, только начинающих созревать. Такое масло обычно немного горчит. Еще одна причина зеленого цвета — примесь листьев и веточек, попавших вместе с оливками в переделку на масло. Более зрелые оливки дают масло с фиолетово-синим оттенком. А желтый цвет обеспечивают уже созревшие плоды. Правда, такая же окраска может быть и у прогоркших оливок, и отличить их от спелых можно только на вкус. Темно-коричневое или почти черное масло получается из оливок, которые уже упали на землю. Вкус у такого масла на любителя — более умеренный и сладкий.

Сама процедура дегустации сока оливок сложнее, чем для вина. У нас это вообще сложно, масло стоит достаточно дорого, и мало кто может позволить себе купить сразу много видов масла. Но если есть желание, попробовать можно, для первого раза не покупайте более четырех марок масла, чтобы не запутаться во вкусах и ароматах. Разлейте масло примерно по столовой ложке в небольшие стаканчики, согрейте их рукой и потом, прикрыв стакан ладонью, повращайте. Поднесите к носу, понюхайте, как вино, оцените ароматы. Подержите во рту — оцените вкус и текстуру. Потом проглотите и присмотритесь к своим ощущениям, когда масло смазывает горло. Это важно. Между дегустацией разных масел съешьте дольку яблока, она очистит рот и подготовит рецепторы к восприятию нового масла.

НЕ ХРАНИТЕ МЕНЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Оливковое масло обладает одним свойством, которое по незнанию может напугать. При температуре ниже 7-8 градусов оно мутнеет, и в нем даже могут образоваться беловатые кристаллы. Многие хозяйки это принимают за порчу и даже выкидывают недешевый продукт. На самом деле это вполне нормальное масло, просто при такой температуре некоторые жиры в масле становятся более плотными. При комнатной температуре такое масло снова быстро становится прозрачным. Поэтому храните масло в прохладной атмосфере, но не в холодильнике.

Есть еще одна типично русская ошибка любителей оливкового масла — его применяют только для салатов. Мы привыкли готовить только на рафинированном подсолнечном масле — оно не так подгорает, как нерафинированное. И следовательно, масла Вирджн и Экстра Вирджн должны дымить вовсю. На практике они прекрасно подходят для готовки и даже для жарки.

www.sunhome.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о