Что приготовить из рыбных консервов – —

Рыбные консервы – Рецепты домашних консерв. Как приготовить рыбные консервы дома

Если ваш муж – кормилец, добытчик, рыбак – приносит иной раз сплошную рыбную мелочь, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Только что с нею делать? Нажаришь – на сковородке не будет видно, уху сваришь – сплошные кости… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так: «Шпроты почти как магазинные», «Килька в томате, как из магазина» и т.д. Почему «как из магазина»? Это же намного вкуснее! Рыбные консервы незаменимы для подкармливания домашними вкусностями ребёнка-студента или любимого мужа, работающего вахтами. Да и внезапно нагрянувшие гости не останутся голодными.

А теперь – рецепты! Все домашние рыбные консервы готовятся в масле, в томате, в собственном соку или в маринаде. Мы приведём здесь самые интересные рецепты, а вы выбирайте.

Шпроты №1

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.

Шпроты №2

Ингредиенты:
1,2 кг кильки или сайки,
200 г растительного масла,
1 ст.л. соли (без верха),
1 стак. крепкой чайной заварки,
перец горошком.

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпьте солью, залейте заваркой, добавьте растительное масло и перец. Тушите на медленном огне 2,5-3 часа под крышкой. Затем снимите крышку и тушите ещё 25-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложите рыбу в пол-литровые стерилизованные банки, поставьте в горячую воду по плечики и стерилизуйте в течение 10-15 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №1

Ингредиенты:
1-1,5 кг речной рыбы,
3-4 горошины чёрного перца,
100 г растительного масла,
800 мл воды,
лук, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите рыбу, крупную нарежьте кусками, мелочь можно оставить целыми тушками. Посолите. На решётчатую подставку скороварки насыпьте мелко нарезанный лук. Положите перец горошком, лавровый лист, сверху уложите куски рыбы и засыпьте луком. Влейте растительное масло и воду, закройте скороварку и поставьте на сильный огонь. Как только из клапана пойдёт пар, уменьшите огонь до минимума. С этого момента варите рыбу 1,5 часа. Готовую рыбу разложите в стерилизованные пол-литровые банки, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 5-8 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №2

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
700 г моркови,
700 г лука,
растительное масло,

соль, перец горшком – по вкусу.

Приготовление:
Речную рыбу подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте. Посолите, сложите в эмалированную ёмкость и выдержите в течение 1 часа. Тем временем натрите морковь и нарежьте лук кольцами. Рыбу выньте из рассола и перемешайте с морковью, луком и перцем. В каждую пол-литровую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла, уложите рыбу, но не плотно, иначе при кипении из банок будет выливаться жидкость. Прикройте банки старыми жестяными крышками без резинок и поставьте в холодную духовку. Включите огонь, нагрейте до 200°С и тушите с этого момента 4-5 часов. После этого готовые консервы закатайте крышками, банки переверните, укутайте и остудите.

Щука в масле

Ингредиенты на пол-литровую банку:
1 средняя щука,
2-3 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Щуку выпотрошите, отрежьте всё лишнее, промойте и нарежьте набольшими кусками. Присолите по вкусу, добавьте специи и оставьте на час-полтора. Тем временем вымойте банки, ошпарьте их, на дно уложите лавровый лист и перец и довольно плотно заполните рыбой до плечиков. Каждую банку накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 150°С. В самый низ поставьте противень с небольшим количеством воды. Как только жидкость в банках начнёт кипеть, температуру уменьшите до 100-110°С и оставьте банки в духовке на 5 часов. Затем разогрейте в кастрюльке растительное масло до кипения. Вытащите банки из духовки, снимите фольгу и залейте кипящее масло в банки так, чтобы оно покрыло всю рыбу. Накройте банки подготовленными крышками, снова поставьте в духовку на 30 минут. Закатайте, укутайте, остудите.

Карп, консервированный с добавлением масла

Ингредиенты:
1 свежий карп,
1 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
соль, пряности (молотый укроп, кориандр, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:
Карпа очистите от чешуи и плавников, удалите голову и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте пряности. На дно литровой банки уложите чеснок, влейте растительное масло, плотно уложите рыбу, сверху положите лук, нарезанный кольцами, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 часов. По мере испарения доливайте кипящую воду (именно кипящую, иначе банки могут лопнуть!). После стерилизации закатайте банки. Храните консервы в прохладном месте.

Рыбные консервы в томате

Ингредиенты:
1 кг очищенной рыбы,
2 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. 70% уксуса,
½ стак. растительного масла,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, сложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 7 часов. В скороварке это будет примерно в 3 раза быстрее (то есть, 2-2,5 часов будет достаточно). Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
2 кг помидоров,
1 ст.л. соли,
150 г растительного масла,
300 г лука,
4 шт. гвоздички,
4 горошины перца,
4 лавровых листа,
1 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% укуса,
мука, растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Подготовленную рыбу посолите 1 ст.л. соли и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте томатный соус: помидоры проварите и протрите через сито, добавьте специи, растительное масло, соль, сахар и уксус, снова поставьте на огонь. Затем обваляйте куски рыбы в муке и обжарьте в растительном масле. Разложите рыбу по стерилизованным банкам, залейте кипящим соусом и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 1 час. Банки закатайте и стерилизуйте ещё 6 часов. Во избежание срыва крышек используйте стеклянные крышки вместо жестяных или закрепите их специальным крышкодержателем.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:
3 кг свежемороженой кильки,

5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
2 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. соли,
280 мл 9% уксуса,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Морковь, перец и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне 1 час. Подготовленную кильку выложите в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и варите ещё 1 час. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешайте, проварите минут 5 и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Килька или мойва в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:
3 кг очищенной кильки (мойвы или салаки),
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
6-7 ст.л. соли,
8-9 ст.л. сахара,
100 г 9% уксуса,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук. Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Рыбная мелочь в томате

Ингредиенты:
2 кг мелкой рыбы,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. сахара,
соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю, залейте смесью масла, уксуса и томатной пасты, добавьте соль, сахар и пряности. Накройте крышкой и поставьте на 3,5-4 часа в духовку, разогретую до 140-150°С. После закипания уменьшите температуру до 100-120°С. Готовые консервы разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в душистом маринаде

Ингредиенты:
4-5 кг рыбы,
5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 г душистого перца,
2 г гвоздики,
3 г кориандра,
100 г яблочного уксуса (можно 6% уксуса),
лавровый лист.

Приготовление:
Приготовьте маринад: в воду добавьте специи, завязанные в марлевый мешочек, вскипятите и дайте остыть. Выложите в маринад подготовленную рыбу и оставьте на 3-4 часа. Затем уложите маринованную рыбу в стерилизованные банки, добавьте лавровый лист и снова залейте маринадом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.

Рыбная мелочь в маринаде

Ингредиенты на пол-литровую банку:
350 г рыбы,
70 г растительного масла,
30 г 6% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
8 г соли.

Приготовление:
Очистите рыбу, тщательно промойте до исчезновения мути и крови. На дно ошпаренных банок положите лавровый лист, горошины перца, подсоленную рыбу, залейте растительным маслом и уксусом. Банки закатайте и поставьте на стерилизацию в солёной воде при температуре 105°С на 2 часа.

Вот такая вкуснятина. Правда, некоторые специалисты не рекомендуют заготавливать рыбные консервы, которые предполагается хранить длительное время, в домашних условиях, мотивируя это тем, что стерилизация таких консервов должна осуществляться в автоклавах. И даже стерилизация в скороварке, когда при герметично закрытой крышке под давлением достигается температура выше 100°С, не может сравниться с заводской. Стерилизация консервов для длительного хранения должна проходить при закатанной крышке. Если же поставить закатанные банки в скороварку, герметично закрыть крышку и начать нагревание, то внутри кастрюли и внутри банок начнёт подниматься давление, но как только стерилизация закончится, и вы выпустите пар из-под крышки скороварки, закатанные крышки сорвутся с банок. Выход только один: ждать остывания и постепенного снижения давления в кастрюле и банках, но это может занять несколько часов, а консервы могут потемнеть и ухудшиться в качестве. Правда, можно поискать и купить стеклянные крышки с широкими уплотнительными резинками и специальными зажимами, которые прочно удерживают крышку. Такие крышки были очень распространены лет 30 назад, когда жестяные крышки для закатывания были ещё редкостью.

Столь мощная стерилизация необходима для уничтожения всех возможных бактерий. Дело в том, что в рыбных, мясных и так называемых натуральных грибных консервах (тех, в которых не используется уксус или другой консервант) могут развиться бактерии, споры и вирусы, которым для жизни не нужен кислород. Они называются анаэробными. К анаэробным микробам относится, в частности, бактерии ботулизма. Развиваясь в безвоздушном пространстве, эти бактерии выделяют сильнодействующие токсины. Даже малая часть ботулотоксина, попав в кишечник человека, может привести к печальным последствиям.

Вот такие страшилки. Поэтому обязательно стерилизуйте рыбные консервы или проваривайте их длительное время, а также старайтесь употреблять рыбные консервы в течение 2-3 месяцев и не храните их в тепле. Даже закатанные банки лучше поставить в холодильник или в холодный подвал.

И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Что приготовить из рыбных консервов / Меню недели

Что приготовить из рыбных консервов, рецепты и меню

176 ккал

15 минут

25 минут

  • Консервы рыбные – 2 шт. (2 банки)
  • Крупа гречневая – 2 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

48 ккал

15 минут

35 минут

  • Консервы рыбные – 240 г (сардины в масле)
  • Картофель – 2 шт.
  • Булгур – 3 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Морковь – 1 шт.

284 ккал

10 минут

25 минут

  • Шпроты – 240 г в масле
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лимон – 1 дольки
  • Майонез – 2 ст.л.

46 ккал

30 минут

1 час

  • Вода – 1.5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа гречневая – 130 г

Не всегда получается съесть все открытые консервы. И тогда возникает вопрос: а можно ли их заморозить? Ответ – да! В этой статье показана пошаговая инструкция заморозки рыбных консервов.


96 ккал

15 минут

20 минут

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Шпроты – 0.5 упаковка консервы
  • Майонез – 1.5 ч.л. 0,5 в морковь+1 в яйца
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – 4 щепотка (-и)

187 ккал

15 минут

25 минут

  • Тунец – 130 г в собственном соку
  • Булочка – 1 шт. длинный рогалик
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Кукуруза – 3 ст.л. консервированная
  • Майонез – 1 ст.л.

68 ккал

30 минут

30 минут

  • Капуста пекинская – 3 шт. больших листа
  • Салат – 2 шт. листа айсберга
  • Тунец – 1 шт. банка
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Помидоры черри – 150 г

203 ккал

30 минут

1 ч. 10 мин.

  • Консервы рыбные – 1 упаковка сардины в масле
  • Томатная паста – 3 ст.л. или 1 ст. томатного соуса
  • Соль – по вкусу
  • Крупа манная – 6 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.

188 ккал

20 минут

20 минут

  • Спагетти – 250 г
  • Консервы рыбные – 300 г сардины
  • Фенхель – 1 шт. клубень
  • Изюм – 50 г
  • Орехи кедровые – 30 г

129 ккал

45 минут

45 минут

  • Свекла – 1 шт. (отварная)
  • Кинва – 3 ст.л. (она же киноа)
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Уксус – по вкусу (бальзамический)
  • Тунец – 1/2 банки

139 ккал

30 минут

30 минут

  • Макароны – 300 г.
  • Цуккини – 300 г.
  • Помидор – 500 г.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Маслины – 10 шт.

111 ккал

20 минут

20 минут

  • Авокадо – 250 грамм
  • Тунец – 1 баночка(185 гр)
  • Помидор – 270 грамм
  • Руккола – 1 горсть
  • Чеснок – 1 зубчик

136 ккал

15 минут

35 минут

  • Мука – 2 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Консервы рыбные – 300 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Щавель – 1 пучок.

85 ккал

15 минут

35 минут

  • Картофель – 4 шт.
  • Консервы рыбные – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп – 2 веточки

menunedeli.ru

Что можно приготовить из рыбных консерв?

А вот я сегодня пирог с тунцом консервированным пекла.<br>На работе все пальчики облизали!!!<br><br>Замешиваете тесто: 2 стакана муки, 150 гр маргарина, 1 яйцо, 1 желток, соль. Укладываете его в форму, таким образом, чтобы получились бортики, и на 30 мин.в морозилку.<br>И готовите начинку: 1 слой — обжарить три средние луковицы и три средних помидора;<br> 2 слой — слить из консервы сок, выложить рыбу в миску, помять вилкой и смешать с 1 яйцом и оставшимся от теста белком.<br>Выложить слои в форму, сверху присыпать любым твердым тертым сыром и в духовку минут на 30.<br>Приятного аппетита!<br>P.S. Тунец должен быть в собственном соку))))))

ночью лучше не готовить, идите спать, Ольга (:

рыбный салат я только что сделала

салаты и гренки

салат, суп и запеканку

В зависимости каким временем распологаеш и какая консерва у тебя на столе. а так суп типо уха, аль салатик, или совсем просто бутерброд. приятного аппетита

Из шпрот можно сделать бутерброд:ломтик белого хлеба намазать сливочным маслом,положить шпроты,а сверху тонкий лимон. Выглядит симпатично и вкусно.

я готовлю салат из сардины — банка сардины, 1 яйцо, 1 маленькая или половинка большой луковицы, 1 картофелина средняя. все смешиваю, заправляю майонезом. потом можно намазывать на хлеб в виде бутербродов или кушать как обычный салат..

Салат, суп, просто так съесть.

салат -1 бан. консервы в масле размять вилкой, 1гол. лука мелко нарезать, отварной рис, вар. яйца все смешать заправить майонезом. вкусно

Можно сварить суп, сделать бутерброды, холодные закуски, выпечку, разнообразные салаты Салат слоеный с лососем 1 банка консервированного лосося (горбуши, кеты) , 2 вареные картофелины, 2 вареных яйца, 3 ст ложки подсолнечного масла (без запаха) , зеленый лук, 1 ч ложка сока лимона, 0,5 ч ложки соли, 1/4 ч ложки черного перца. Жидкость с консервированного лосося слить в миску. Лосося поломать на кусочки. В миску с жидкостью всыпать соль и перец и влить сок лимона. Размешивать до растворения соли. Влить подсолнечное масло. Хорошо размешать. Вареный картофель почистить и порезать маленькими кубиками или потереть на крупной терке. На дно глубокого блюда положить половину потертого картофеля. Равномерно залить половиной получившейся жидкости. Выложить слой лосося (1/2 банки) . Натереть на крупной терке 1 яйцо и выложить слоем поверх лосося. Посыпать порезанным зеленым луком. Слои повторить: — картофель, — заливка, — лосось, — яйцо, — зеленый лук. Если салат делается заранее, то последние два слоя — яйцо и лук — класть не нужно. Они за время настаивания завянут и заветрятся. Их нужно положить непосредственно перед подачей на стол МИМОЗА рыбные консервы в масле — 1 банка сайра; 4 яйца; 3 отварные морковки; отварной картофель — 3 шт. ; 2 луковицы; зеленый лук; майонез -150г 1 слой- содержимое банки размять вилкой и переложить на дно салатницы, 2 слой — мелко нарубленный лук, 3 слой — мелко нарубленные белки яиц, 4 слой — тертое замороженное сливочное масло, 5 слой — тертая морковь, 6 слой — мелко нарубленный лук, 7 слой — тертый картофель, 8 слой — тертые желтки яиц, 9 слой — мелко нарубленный зеленый лук. Все слои смазать майонезом. Дать салату настояться 2-3 часа в холодильнике САЛАТ МИМОЗА С ТУНЦОМ 4 яйца, сваренных вкрутую; 8 столовых ложек майонеза; 1 крупная измельченная луковица; 1 банка консервированного тунца; лист салата для украшения. Вариант 1 Разрезать вдоль яйца, вынуть желток. В отдельной посуде размять тунец и смешать с луком. Фаршировать полученной массой. Выложить на блюдо срезом вверх, полить майонезом и украсить тертым желтком и листиком салата. Вариант 2 На листья салата выкладывать слоями рыбу, лук, тертый на крупной терке белок. Полить майонезом и украсить тертым желтком. Салат должен настояться.

С консервы можно приготовить суп — консерва, картошка, рис или макароны, лук, морковка, зелень со скумбрии в масле делаю салат — консерва, сырой лук, яйца, сыр, майонез РЫБНЫЙ СОУС К МАКАРОНАМ Надо : банка консервированной горбуши, банка томатной пасы (380 гр), растительное или подсолнечное масло, чёрный молотый перец На сковороду с маслом слить жидкость из банки с горбушей .Из горбуши вынуть кости и затем мелко руками покрашить горбушу на сковороду. Затем туда же добавить томатную пасту и перец .Разогревать, помешивая, на сильном огне 3-5 минут .Когда соус будет готов — перемешать с только что сваренными макаронами .Всё !!! Данное кол-во соуса расчитано на 1 пачку макарон (450-500 гр ) может пригодится ? Однажды раненько утром из клуба пришли, кушать хочется. Банку рыбных консервов перемешали с варёной картошкой, варёным яичком и репчатым луком, + майонез. Потом любые рыбные консервы уже покупали для такого салата, но только в собственном соку или в масле А можно ещё консервой нафаршировать яйца : консерву смешать с растёртым желтком — выложить в яичко и залить майонезом Можно приготовить вкусные бутербродики из консервы. Можно взять обычный батон, а можно «французкий»(это который длинный) , порезать на ломтики, слегка обжарить. Дальше сверху намазать массой. Масса: -банка консервов -чуть вареного риса -3-4 яйца -лук репчатый -майонез Должна получиться такая размазьня .Они вкуснее, когда настоятся И КОНЕЧНО МИМОЗА слоями на блюдо: вареный белок от яйца, потертый на терке. лучок репчатый, мелко порубленный консерва рыбная, размятая вилкой масло сливочное, замороженное в морозилке и натертое на терке сыр тертый какой хочешь Каждый слой промазывать щедро майонезом, смешанным с соком от консервы. Слои повторить еще раз, сверху посыпать измельченным желтком и украсить укропчиком. Еще можно купить готовые вафельные трубочки, которые начиняют сгущенкой вареной. И приготовить такое блюдо РЫБЬИ ХВОСТЫ Сделать фарш: отварной рис+ консерва «Сардина» в масле + вареное яйцо + зелень + перец. Отдельно взбить яйцо с солью, немного молока и муки, чтобы получилось тесто, как густая сметана. Каждую трубочку начинить фаршем, обвалять в тесте и жарить до золотистого цвета в подсолнечном масле.

touch.otvet.mail.ru

Что приготовить из рыбных консервов: рецепты с фото

Консервы – это пищевые продукты, подвергнутые специальной обработке и подлежащие длительному хранению. Их производят из мяса, рыбы, овощей или молока и употребляют сразу после вскрытия банки. Но многие предприимчивые хозяйки используют их в качестве основы для создания вкусных и полезных блюд. В сегодняшней статье вы найдете несколько простеньких рецептов с рыбными консервами.

Котлеты из сайры

Это вкусное и очень полезное блюдо готовится меньше, чем за час. Потому его оценят многие работающие хозяйки, которым нужно быстро сделать ужин для всей семьи. Чтобы пожарить такие котлеты, вам потребуется:

  • Банка консервированной сайры (в масле).
  • 3 яйца.
  • Головка лука.
  • ½ ч. л. пищевой соды.
  • 5 ст. л. сухой манки.
  • Соль, смесь молотых перцев, укроп, панировка и постное масло.

Взбитые яйца соединяют с манкой, рубленым луком, измельченным укропом и размятой сайрой. Все это дополняют содой, солью и перцем и хорошенечко перемешивают. Получившуюся массу убирают в сторону, чтобы она успела настояться. Примерно через полчаса из фарша с рыбными консервами формируют котлеты и панируют их в сухарях. Каждую из них обжаривают в разогретой смазанной сковородке до появления румяной корочки. Подают такие котлеты с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.

Борщ с килькой

Это питательное первое блюдо идеально подходит для семейного обеда. Оно отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Поскольку рецепт борща с рыбными консервами, фото которого можно будет посмотреть чуть ниже, предполагает использование конкретных продуктов, заранее запаситесь всем необходимым. На этот раз вам потребуется:

  • Банка кильки в томате.
  • 100 г сушеных грибов.
  • 250 г белой фасоли.
  • 400 г картофеля.
  • 400 г белокочанной капусты.
  • 300 г свеклы.
  • 120 г лука.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • Вода, лаврушка, соль, корень петрушки, мука, постное масло и специи.

Начинать процесс необходимо с обработки фасоли и грибов. Их заливают холодной водой и оставляют на три часа. По истечению указанного времени их промывают, перекладывают в подходящую кастрюлю и отваривают до полуготовности. На следующем этапе к ним добавляют соль, лаврушку, специи, брусочки картофеля, нашинкованную капусту и свеклу. Все это дополняют зажаркой из лука, корня петрушки, муки и томатной пасты. Незадолго до отключения плиты в борщ выкладывают консервированную кильку.

Сливочный суп-пюре с горбушей

Любителям нежных пюреподобных первых блюд можно посоветовать обратить особенное внимание на несложный и очень интересный рецепт с рыбными консервами. Фото самого супа будет размещено чуть ниже, а сейчас разберемся с его составом. Для приготовления такого обеда вам потребуется:

  • 350 г картофеля.
  • 250 г консервированной горбуши.
  • 200 мл 33%-х сливок.
  • 100 г морковки.
  • Укроп, вода, соль, перемолотый белый перец, растительное и сливочное масло.

Прежде всего, нужно заняться картошкой. Ее чистят, моют и отваривают в небольшом объеме подсоленной воды. Как только она будет готова, к ней добавляют пассированную тертую морковку, перемолотый белый перец и размятую консервированную горбушу. Все это превращают в пюре, разбавляют сливками, быстро прогревают на слабом огне и украшают рубленым укропом.

Это вкусное и сытное блюдо станет неплохой идеей для семейного завтрака. Оно готовится из простых компонентов, а сам процесс не отнимает очень много времени. Чтобы накормить своих домашних таким омлетом, вам понадобится:

  • Банка сардин (в масле).
  • 150 г мясистого сладкого перца.
  • 120 г лука.
  • 6 куриных яиц.
  • Соль, перемолотый перец и сливочное масло.

Начинать процесс желательно с обработки лука. Его чистят, моют, измельчают и пассируют в растопленном масле. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют полоски болгарского перца и продолжают обжаривать на слабом огне. Спустя пять минут к овощам добавляют размятые рыбные консервы. Практически сразу в общую сковородку выливают подсоленные и перченые взбитые яйца. Все это накрывают крышкой и доводят до полной готовности.

Салат с помидорами и яйцами

Это вкусное и яркое блюдо представляет собой весьма удачное сочетание рыбы, зелени и овощей. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 г консервированного тунца.
  • 200 г помидоров черри.
  • 100 г салатных листьев.
  • 1 ст. л. каперсов.
  • 6 перепелиных яиц.
  • Соль, свежий лимонный сок, масло оливы и пармезан.

Готовится этот салат из рыбных консервов достаточно просто. Для начала нужно заняться яйцами. Их ополаскивают, отваривают до готовности и очищают от скорлупы. После этого их разрезают надвое и выкладывают на дно подходящей тарелки, выстланной салатными листьями. Туда же отправляют половинки помидоров, кусочки тунца, каперсы и пармезан. Готовое блюдо поливают заправкой, состоящей из оливкового масла и свежего сока лимона.

Котлеты с сардинами и рисом

Основой для приготовления этого аппетитного блюда являются рыбные консервы. Потому готовится оно очень быстро и просто. Чтобы накормить своих родных сытными румяными котлетами, вам потребуется:

  • Банка сардин.
  • Стакан вареного риса.
  • Головка лука.
  • Крупная отварная картофелина.
  • Соль, панировка, специи и постное масло.

Размятую рыбу соединяют с тертой картошкой, пассированным луком и вареным рисом. Все это подсаливают, дополняют специями и тщательно вымешивают. Из готового фарша формируют небольшие котлеты, обваливают их в сухарях и подрумянивают в прогретой смазанной сковородке.

Салат с огурцами и сладким перцем

Это легкое, пикантное блюдо станет прекрасной заменой традиционной “Мимозе”. В отличие от последней в нем присутствует много свежих овощей, и нет ни капли майонеза. Поскольку данный рецепт рыбного салата из консервов предусматривает использование не вполне стандартных компонентов, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • Банка тунца или сайры.
  • Салатный огурец.
  • Спелый помидор.
  • Сладкий перец.
  • Зеленое яблоко.
  • Салатные листья.
  • 1 ч. л. не очень острой горчицы.
  • 2 ст. л. масла оливы.
  • 1 ч. л. свежего сока лимона.
  • Соль и прованские травы.

На плоское блюдо, выстланное помытыми салатными листьями, выкладывают кусочки консервированной рыбы. Туда же отправляют дольки помидора, полоски сладкого перца, ломтики огурца и тонко нашинкованное яблоко. Все это заливают смесью соли, оливкового масла, горчицы, прованских трав и лимонного сока.

Рулет из лаваша

Эта интересная закуска, сделанная на основе рыбных консервов, станет прекрасным дополнением любого фуршета. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 3 листа лаваша.
  • Банка консервированной рыбы.
  • 3 отварных яйца.
  • 200 г майонеза.
  • 4 зубца чеснока.
  • Свежая зелень.
  • 200 г качественного твердого сыра.

Лаваш раскладывают на ровной поверхности и промазывают небольшим количеством майонеза, смешанного давленым чесноком и рубленой зеленью. Сверху высыпают потертый сыр и размещают второй лист. Все это вновь покрывают майонезом и размятой рыбой. Слой консервы прикрывают последним лавашем. Его также пропитывают майонезно-чесночным соусом и притрушивают измельченными яйцами. Все это аккуратно скручивают рулетом, обматывают пищевым полиэтиленом и ненадолго убирают в холодильник.

Заливной пирог

С рыбными консервами можно готовить не только вкусные салаты и супы, но и потрясающую домашнюю выпечку. Для этого вам потребуется:

  • 300 мл кефира.
  • 2 куриных яйца.
  • 70 мл рафинированного масла.
  • 1,5 чашки высокосортной муки.
  • По 1 ч. л. соли и соды.
  • 250 г консервированной сайры.
  • Головка лука.
  • Кунжутные семечки.

В глубокой емкости соединяют кефир, соду, соль, взбитые яйца, постное масло и муку. Все интенсивно вымешивают до получения однородной жидковатой массы. Половину образовавшегося теста выливают в смазанную форму. Сверху равномерно распределяют начинку, сделанную из размятой сайры и рубленого лука. Все это заливают остатками теста, посыпают кунжутными семечками и подвергают тепловой обработке. Выпекают изделие при 220 градусах. Через десять минут температуру снижают до 180оC и ждут еще полчаса.

Простой пирог с рыбными консервами

Эта вкусная несладкая выпечка может стать полноценной заменой традиционному семейному ужину. Она получается очень сытной и долго сохраняет первоначальную свежесть. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 4 куриных яйца.
  • 130 мл майонеза.
  • 130 г сметаны.
  • 5 ст. л. высокосортной пшеничной муки.
  • 1 ч. л. негашеной соды.
  • 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Пучок укропа.
  • 250 г консервированной сайры.

Для начала в одной посудине соединяют взбитые яйца, сметану и майонез. К получившейся массе добавляют рубленый укроп, соду, крахмал и муку. Все интенсивно вымешивают до однородности. Половину образовавшегося теста выливают в огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют размятую консервированную сайру. На рыбу аккуратно выливают остатки сметаноподобного теста. Выпекают пирог на протяжении пятидесяти минут при температуре 200 градусов. Подают его и в горячем, и в охлажденном виде.

Салат с рисом и зеленым горошком

Это питательное блюдо отличается отменным вкусом и приятным рыбным ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г консервированного тунца.
  • 100 г швейцарского сыра.
  • 250 г сухого риса.
  • 1 ч. л. томатного соуса.
  • 4 ст. л. чищенного зеленого горошка.
  • Соль, постное масло и специи.

Рис и горошек по отдельности отваривают в подсоленной воде, остужают и соединяют в глубоком салатнике. В него же отправляют томатный соус, размятую рыбу, швейцарский сыр, постное масло и специи. Все аккуратно перемешивают и ставят на стол.

Салат с маслинами и огурцами

Это калорийное и очень вкусное блюдо не ускользнет от внимания любителей лосося и свежих овощей. Чтобы самостоятельно сделать аппетитный салат с рыбными консервами, вам придется заранее подготовить:

  • 250 г сухого риса.
  • 250 г консервированного лосося.
  • 100 г свежих огурцов.
  • 2 куриных яйца.
  • 60 г репчатого лука.
  • 60 г маслин.
  • 25 г горчицы.
  • 100 г качественного майонеза.
  • Соль, вода, специи и зелень.

Начинать процесс желательно с обработки риса. Его тщательно промывают под краном, отваривают до готовности в подсоленной воде, полностью остужают и отправляют в глубокую посудину. Туда же помещают кусочки консервированного лосося, нашинкованный лук, ломтики огурца, специи и термически обработанные рубленые яйца. Готовое блюдо заправляют смесью майонеза и горчицы, притрушивают зеленью и декорируют маслинами.

Салат с картофелем

Это одно из наиболее популярных и простых блюд, пользующееся одинаковой любовью у больших и маленьких едоков. Для его приготовления вам понадобится:

  • 800 г картофеля.
  • Банка консервированного лосося.
  • 100 г качественного майонеза.
  • 1 ст. л. сладкой горчицы.
  • 1 ч. л. маринованных каперсов.
  • Соль, базилик, постное масло и смесь перцев.

Вымытую и почищенную картошку отваривают до готовности, остужают, нарезают некрупными кубиками и складывают в глубокую посудину. Туда же отправляют размятую рыбу, каперсы, рубленый базилик и смесь перцев. На завершающем этапе салат дополняют постным маслом, солью, майонезом и горчицей.

fb.ru

Блюда из рыбных консервов — лучшие рецепты. Что можно приготовить из рыбных консервов.

Чего только не найдешь сейчас в магазинах – мясо, куры, свежая рыба и прочие продукты. Каждый из нас не одинок в своей любви к свежей семге или форели, правда, цена этого гастрономического пристрастия порой влетает в копеечку, чего не скажешь о рыбных консервах, которые по-прежнему остаются доступными любому голодному гражданину.

Рыбные консервы считаются своеобразным трэшем, хотя остались они по-прежнему не только вкусными, но и правильными – в них почти нет сои и прочей химии, открыв банку – можно сразу увидеть все содержимое – никакой мешанины, каждый кусочек на виду.

Особенно это касается старинных рецептов, по которым выполнялись в прежние времена сардины, сельди, лососи, семги и другие консервы. Да взять те же бычки или кильки – раньше ими можно было накормить семью, если добавить их в качестве составляющей в какие-нибудь блюда.

Рецепты блюд из рыбных консервов

Рецепт 1: Суп из рыбных консервов

Именно такой рецепт супчика мы сегодня и рассмотрим – одной банки рыбы вполне достаточно, чтобы приготовить обед для целой семьи. К тому же суп получается с таким приятным ароматом, рыба и специи делают свое дело. Для его приготовления можно использовать любые консервы, кроме шпрот, особенно хороший результат получается из обыкновенной сайры или иваси в масле, замечательно подходит для этого консервированная горбуша.

Ингредиенты:

На полтора-два литра воды берется банка консервов, обычно они идут весом в 250 грамм, картофель(4-5 штуки), луковица, лавровый лист, зелень, лучше укроп, крупа перловки или риса(по желанию).

Способ приготовления

Мелко порезанный лук положим в кипящую воду, кастрюлю закрываем крышкой и ставим минимальный огонь. Те, кто без сладкого морковного привкуса не мыслят себе ни один суп, могут вместе с луком положить натертую морковь – в сыром или заранее спассерованном виде.

Нарезанный кубиками картофель сполоснуть холодной водой, снова довести до кипения и убавить огонь. Для придания супчику густоты добавить немного отваренной крупы (50 гр), если вы не хотите усложнять процесс варки подготовкой крупы, положите ее вначале вместе с луком.

Рыбу в консервной банке разделить на мелкие кусочки, выбрать кости и хребты. Выложить рыбу, добавить лавровый лист, посолить и варить 1 минуту. Оставить суп настаиваться не менее чем на 5 минут.

Такой сытный аппетитный горячий супчик очень приятно будет кушать вместе с мелко порезанной аппетитной зеленью.

Рецепт 2: Пирог с рыбными консервами

Этот великолепный пирог из дрожжевого теста и сытной начинкой из лосося с яйцом понравится всей семье. Супер простое в приготовлении блюдо! Тем более, что его можно есть и в холодном виде, так он еще вкуснее.

Ингредиенты:

Тесто: молоко ( 1 стакан), яйца (2 шт), сахар(1 ст. ложка), соль (1 чайная ложка), дрожжи, маргарин (50 грамм, желательно сливочный), желток. Мука — сколько понадобится до нужной консистенции теста.

Начинка: консервы лосось в масле — 2 баночки, яйца — 4 шт, лук , морковь – по 1 шт, растительное масло для жарки овощей.

Способ приготовления

В подогретое до 35 — 40 градусов молоко всыпаем сахар и соль, размешиваем. Добавляем дрожжи и немного муки, снова размешиваем, накрываем салфеткой и оставляем в тепле на 15 минут. Теперь займемся маргарином – потихоньку растапливаем его на низком огне, добавляем в него немного взбитые яйца. Смешиваем полученную яично-масляную смесь с опарой и понемногу добавляем просеянную через сито муку. Тесто должно получиться не очень крутое. Главное вымесить его так, чтобы оно не приставало к рукам. Накрываем тесто салфеткой. Не забывайте пару раз обмять его, чтобы оно подходило равномерно.

Для начинки отварим яйца и натрем их на крупной терке. Обжарим в масле мелко порезанный лук и потертую морковь, в консервах надо отделить от масла и немного размять, удалив при этом крупные кости, но не смешивать с другими ингредиентами. Разделить тесто на две неровные части и раскатать большую из них и расположить в форме, смазанной малом. На слой теста слоями выкладываем начинку – яйца, рыба, пассировка. Накрываем вторым слоем теста и защипываем края. Для того, чтобы пирог был пышным, ему нужно «подойти», оставим его на минут 20 в теплом месте. Для того чтобы пирог не разошелся по швам, тесто надо наколоть в уголках, чтобы пар мог спокойно выходить.
В разогретую духовку поставить пирог и выпекать до румяной корочки при 200 градусах. Примерно за 10-15 минут до окончания смазать его поверхность желтком. Этот пирог гарантированно понравится даже не самым большим любителям рыбы, главное он очень сытный и питательный, прекрасно удаляет голод.

Рецепт 3: Котлеты из рыбных консервов

В то время когда средства ограничены, а до зарплаты еще далеко – отличным бюджетным блюдом могут быть котлетки из рыбных консервов. Если в холодильнике и не нашлось запасов – в любом магазине совершенно недорого можно приобрести баночку любых рыбных консервов и вдобавок необходимые овощи. Самая большая задержка здесь – отварить овощи, зато сами котлетки в этом случае будут готовы очень быстро.

Ингредиенты:

Рыбные консервы в масле (1 банка).
Овощи: картофель(3 шт.), морковка(1 шт.),
Яйца (2 шт.), манка (2 ст. ложки), соль, перец.

Способ приготовления

Для начала отвариваем картофель и морковь, натираем их на крупной тёрке. На тарелочку выкладываем консервы – сайру, сельдь, лосося, горбушу или другую, смешиваем с яйцами и манкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем смесь из овощей. Совершенно немного времени уйдет на то, чтобы сформировать из полученного фарша маленькие котлетки и обжарить их в растительном масле, так как все ингредиенты у нас готовы. Это блюдо можно назвать «голодный муж на пороге», подайте ему котлетки с большим количеством сметаны, и он очень будет доволен!

Блюда из рыбных консервов — полезные советы опытных кулинаров

  • Блюда из рыбных консервов отличаются простотой приготовления. Разнообразить их вкус можно определенной изюминкой: добавить в рыбный фарш немного сливочного масла, которое при нагревании перебьет концентрированный запах рыбных консервов и придаст блюду сливочный вкус.
  • Для того чтобы ваш рыбный день был более насыщенным, приготовьте к рыбному супу бутерброды с рыбными консервами. Для этого разомните немного рыбных консервов с добавлением масла с выдавленным чесноком и выложите на обжаренные ломтики черного хлеба. Украсьте веточками петрушки и кусочками огурца или помидора – ваше рыбное обеденное меню будет полностью завершенным

 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Читать позжеДобавить в избранное

dobronega.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *