Что такое снятое молоко: СНЯТОЕ МОЛОКО — это… Что такое СНЯТОЕ МОЛОКО?

обезжиренное (нежирное) молоко — как обезжирить в домашних условиях — moloko-chr.ru

ОбратОбрат

Все мы слышали термин обезжиренное молоко, но не каждый знает, что такое обрат. По сути, это одно и тоже. Еще совсем недавно для деревенских жителей этот продукт не представлял особой ценности. Считалось, что в процессе его производства он лишается большей части полезных свойств. Но тогда почему сегодня он стал так популярен, и стоит ли включать его в свой рацион?

Что такое обрат

Это вторичный продукт, представляющий собой обезжиренное молоко. Он образуется в процессе изготовления сметаны или сливок. Свое название он получил по одной простой причине. Раньше его часто возвращали, то есть отдавали обратно, на ферму. Там он шел на корм животным.

Сегодня же диетологи в один голос утверждают, что этот продукт очень ценен и полезен для нашего организма. Минимальное содержание жира делает его незаменимым для диетического питания и при похудении. Он хорошо усваивается и богат микро- и макроэлементами.

Состав

Коровье молоко занимает лидирующие позиции среди своих собратьев (козьего, овечьего и т. д.). Оно становится основой для производства большинства кисломолочных продуктов, представленных на прилавках магазинов. Поэтому целесообразно разобрать состав обрата, полученного именно из него.

Благодаря низкому содержанию жира (0,05 г), имеет калорийность всего в 31 Ккал на 100 г продукта. Процентное соотношение же белков и углеводов в нем равняется 3% и 4,8% соответственно. Напиток почти полностью состоит из воды, а именно на 91,4%. Несмотря на это, в составе находят свое место множество минералов, аминокислот, липидов и витаминов.

Список последних выглядит так: витамин А, Е, В12, каротин, фолиевая кислота, тиамин, фолаты, холин, бетаин, ретинол, пантотеновая и никотиновая кислоты, рибофлавин. Неплохой список для продукта, который еще совсем недавно считался бесполезным. Не каждый специализированный витаминный комплекс может похвастаться таким содержанием.

Интересно

Липиды представлены всеми видами кислот: насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными. Их названия выглядят, как цифровые коды, понятные только специалистам, поэтому не будем перегружать вас этой информацией.

А вот список аминокислот заслуживает детального рассмотрения. Изучая химический состав, ученые обнаружили в нем около 20 известных соединений. Аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, серин, пролин, тирозин.

Но и это еще не полный состав. Минералы также являются неотъемлемой частью этого продукта и представлены следующим составом: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, медь, фтор, селен и цинк. О том какое благотворное действие на наш организм мы поговорим чуть позже, а разберемся с технологией производства этого продукта.

Этапы обезжиривания

Обезжиренное молокоОбезжиренное молоко

Не многие знают, как обезжиривают молоко на производстве, хотя слышали этот термин не раз и понимают его суть. Весь процесс проходит в несколько этапов. Забегая вперед, скажем, что и в домашних условиях можно получить такой продукт. Ведь производственники не придумали ничего нового, а лишь усовершенствовали технологию, существующую множество лет.

  1. Молоко поступает на завод в том виде, котором его получили от коровы. Никакой дополнительной обработки оно еще не проходило. Поэтому на этапе приемки сырья необходимо убедиться в его качестве. Для этого делают контрольные замеры всех необходимых показателей (на безопасность, состав и свежесть продукта).
  2. Если лаборанты подтверждают качество, то оно отправляется в специальный сепаратор. Это устройство очищает сырье от загрязнений, ненужных примесей и патогенных микроорганизмов. Аппарат действует как центрифуга и под действием центробежной силы удаляются мелкие инородные частицы (пыль, грязь). Одновременно с этим происходит нагрев жидкости до температуры в 45 градусов. Это позволяет убить патогенные микроорганизмы еще до начала основного этапа.
  3. Далее следует основной этап. Молоко поступает в следующий сепаратор, задачей которого является разделение его на сливки и обрат. В итоге, из одного сырья получают сразу два продукта. Химический состав обоих при этом будет примерно одинаков. Разница будет только в количественных показателях содержания тех или иных веществ. Хоть и обрат и считается обезжиренным продуктом, это название условно. Процентное содержание этого вещества в нем достигает 0,1%.
  4. Гомогенизация. Довольно сложный процесс. Нужен он для того, чтобы добиться однородной консистенции. Оставшийся жир может выпасть в осадок. Избежать этого можно путем его дробления на более мелкие частицы. Это и называется гомогенизацией. В результате получается масса, где мелкие жировые частицы равномерно распределены по всему объему.
  5. Производителям необходимо обеспечить максимально долгий срок хранения. Для этого состав нагревается до температуры 81-90 градусов. За счет этой несложной манипуляции убивается вредная микрофлора. Обрат становится безопасным для здоровья и может дольше хранится.
  6. Конечному продукту дают остыть и упаковывают. В таком виде оно и будет поставляться на прилавки магазинов.

Продукты производства

Обрат имеет широкую сферу применения. Это нежирное молоко может поставляться в магазинах почти в неизменном виде. Дело в том, что жидкость получается практически прозрачной. Чтобы добиться привлекательной консистенции и цвета, производители добавляют сухое молоко и другие ингредиенты, улучшающие вкус.

Нежирное молокоНежирное молоко

Сам же обрат используется для изготовления йогуртов, кефира и даже сыра. Процентное соотношение в нем жира будет минимальным. Такие продукты высоко ценимы теми, кто следит за своей фигурой. Хотя диетологи советуют внимательно читать состав. Дело в том, что значение имеет не только жирность, но и общая калорийность. Добавляя усилители вкуса, сахар и другие ингредиенты в изначально обезжиренный продукт, вышеуказанный показатель возрастает в разы.

Используется он и для производства мороженого. Кроме того, этот продукт необходим на этапе нормализации. К примеру, молоко с высоким показателем жира, разводят до получения нужного показателя с его помощью

Интересно

В домашних условиях обезжиренное молоко также находит свое применение. Из него опытные хозяюшки делают диетический десерты и смузи. Часто оно заменяет цельное в выпечке.

Творог с низким содержанием жира также готовят из него. Причем это делается как на крупных производствах, так и в домашних условиях. За счет уникальных особенностей такого сырья, для приготовления не понадобится специальных заквасок. Процесс ферментации происходит естественным путем. В результате получается творог 4% жирности.

Как сделать в домашних условиях

Если вы не доверяете производителям или просто хотите попробовать свои силы в кулинарии, то держите несколько отличных способов. Взяв их на вооружение, вы точно будете знать, как обезжирить молоко в домашних условиях.

1 способ. Самый простой и нетрудоемкий способ. В результате вы получите не только обрат, но и сливки. Налейте молоко в кастрюлю. Важно, чтобы это была емкость с широким горлышком. В деревнях это делали в небольших флягах. Оставьте на 20 часов. В течение этого времени жидкость не рекомендуется трогать, переносить или перемешивать. Далее вооружитесь ложкой и аккуратно снимите верхний слой. Это будет не что иное, как самые настоящие сливки.

Обезжиренное молоко в домашних условияхОбезжиренное молоко в домашних условиях

2 способ. Отделить жир можно и при помощи кипячения. Приготовьтесь к тому, что эту процедуру придется проделать несколько раз. Итак, ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20 минут. Собираем верхний слой и повторяем. В домашних условиях трудно определить жирность полученного продукта. Поэтому основывайтесь на собственных ощущениях, каждый раз пробуя получившуюся смесь.

3 способ. Эта техника уникальна тем, что вы сразу научитесь производить и обрат и масло. Залейте в миксер молоко и включите на интенсивный режим. Спустя некоторое время вы обнаружите, что стали появляться жирные комочки. Сверните марлю в несколько слоев и процедите получившийся состав. Эту процедуру можно повторить еще раз, если вам кажется, что процесс отделения жира не был доведен до конца.

Получить этими способами обрат с показателем в 0,1% вам вряд ли удастся. Но на жирность в 1,5% вы вполне можете рассчитывать. Дело в том, что на производстве используются сепараторы, производительность и эффективность которых в разы выше домашних способов.

Влияние на организм

Несмотря на то, что в результате производства обрат теряет большое количество жиров и некоторых других полезных веществ, он несет немало пользы для нашего организма.

  1. Низкий показатель калорийности делает его идеальным продуктом для диетического питания. Если вы тщательно следите за своим питанием или желает сбросить несколько килограмм, то замените им обычное молоко.
  2. Продукт полезно принимать в период авитаминоза и сезонных простуд. Большой ассортимент витаминов и аминокислот в составе способствует поднятию и укреплению иммунитета.
  3. В обрате содержится минимум холестерина. Холин же в его составе улучшает обмен веществ, что приводит к естественному выведению вышеуказанного вредного элемента из организма.
  4. Калий необходим нашей сердечно-сосудистой системе для ее нормального функционирования. В результате происходит очищение сосудов и разрушение жировых бляшек на их стенках.
  5. Укрепление костной ткани. Не стоит думать, что весь кальций уходит в сливки. В нашем продукте он тоже присутствует. Но детям все же лучше давать молоко со средним показателем в 2,5-3,2% жирности.
  6. Хлор участвует в водно-электролитном обмене.
  7. Фосфор также имеет большое значение для укрепления зубов, ногтей и скелета.
  8. Селен обладает антиоксидантными свойствами и улучшает кровообращение.

Во многих источниках можно встретить негативные отзывы об обрате и обезжиренном молоке. Но сам не несет в себе никакой угрозы. В большинстве случаев такая реакция является следствием добавления в различные обезжиренные продукты дополнительных ингредиентов (сухое молоко, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.). Натуральный же чистый продукт полезен для нашего организма. список противопоказаний очень скромен.

  1. Непереносимость лактозы. Этот элемент сохраняется даже после всех манипуляций. Поэтому его, как и другие молочные продукты, запрещено употреблять людям с этим недугом.
  2. Полное исключение из рациона цельного молока и замена его обратом снижает степень усвоения организмом полезных витаминов (А и Д) и кальция.
  3. Сухие концентраты и другие вещества, добавленные при производстве, могут оказать негативное действие на сердечно – сосудистую систему.

Обрат появился как вторичный продукт при производстве сливок. В наши дни его можно встретить в форме обезжиренного молока. О его достоинствах и недостатках ведутся нешуточные дебаты. Он же, в свою очередь, находит все новые сферы применения, и становится все больше популярен среди тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Что такое снятое молоко по диете. Как обезжирить молоко

Вход Регистрация. Мы в сети:. Поиск по сайту:.

Включите JavaScript для лучшей работы сайта. Но в любом случае, молоко можно обезжирить и получить низкокалорийный продукт и вкусные жирные сливки. Simple Wine News: рейтинги. Вам понадобится.

Понравилась статья? Автор: Tanya. Совет полезен?

Да Нет. Комментарии 1. Добавить комментарий к статье.

Обезжиренное молоко в домашних условиях. Как обезжирить молоко

Осталось символов: Следует перелить цельное молоко в высокую тару, опустить туда миксер и включить самую большую скорость. Через некоторое время можно будет увидеть маленькие комочки. Так происходит процесс отделения жира. После этого вам нужно будет лишь процедить жидкость через марлю.

Как правильно обезжирить молоко?

В результате у вас получится сливочное масло и обезжиренное молоко. Поэтому есть способы, как обезжирить молоко в домашних условиях без сепаратора и получить в результате низкокалорийный продукт и немного вкусных жирных сливок.

Цельное коровье молоко обладает удивительным вкусом. Также оно полезно для здоровья. Люди, которые не переносят продукты с высокой степенью жирности или находятся на диете, делают выбор в пользу обезжиренного молока. О том, как сделать нежирное молоко дома, а также как его обезжиривают на производстве, пойдет речь далее. Его можно получить с помощью специального аппарата, предназначенного для отделения сливок от молока сепаратора.

Налейте молоко в емкость с широким горлышком и поставьте в холодильник на сутки, чтобы оно стояло неподвижно. За это время жирная часть молока поднимется вверх. Если емкость прозрачная, вы сможете увидеть, как объем молока поделился на два слоя, первый из которых — сливки, а второй — обезжиренное молоко.

Снятые сливки выбрасывать не нужно, их используют вместо сметаны или пекут торты, добавив продукт в тесто или крем. Если продукт и после снятия сливок покажется вам жирным, чтобы сделать молоко диетическим, можно продолжить его обезжиривать.

что такое снятое молоко по диете

Возьмите миксер и взбейте молоко на высокой скорости. Жирная составляющая этого продукта превратится в частички масла. Возьмите марлю и сложите ее в 4 слоя.

Процедите взбитое в миксере молоко через слои марли. Жирная часть, которая имеет повышенную плотность, останется на марле.

Как обезжирить молоко отстаиванием

Но стоит заметить, что обезжиренное молоко в домашних условиях становится не таким вкусным, как было изначально. Калорийность домашнего обезжиренного молока не более 45 калорий, бжу — от 0,6 г жира, 3 г белка и 4 г углеводов. Обезжиривание домашнего молока можно сделать сепаратором. Если его у вас нет, то просто снимите сливки сверху на молоке.

Как можно обезжирить молоко горячим методом

Многие говорят что снять их можно после пребывания молока в холодильнике пару часов, однако это не так. Нужно чтобы оно в холодильнике простояло неподвижно часов в 12, а вот при комнатной температуре в 25 градусов достаточно часа 3. По материалам zakvaska-ferment. Популярность молока общеизвестна, можно сказать именно ему мы и обязаны своей жизнью. Такой продукт является важным компонентом в рационе человека, в нем содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития.

Некоторые люди могут употреблять цельное молоко, но есть часть населения, которым по мере необходимости нужно только обезжиренное молоко, в основном это люди, следящие за своей фигурой, и лишь малая часть применяет такой продукт по состоянию здоровья. На сегодняшний день мнения по поводу пользы обезжиренного молока раздваиваются, некоторые считают, что пользы нет совсем, другие настаивают на обратном.

что такое снятое молоко по диете

В данной работе постараемся привести некоторые доводы и разобраться с этим вопросо

Обезжиренное молоко — Википедия. Что такое Обезжиренное молоко

Обезжи́ренное молоко́ (устаревшие варианты — обра́т, снятое молоко) — продукт, получаемый в результате отделения сливок из цельного молока в процессе сепарирования. Сходно по составу[⇨] с цельным молоком за исключением молочного жира, которого содержит в среднем 0,05 %. Используется как самостоятельный пищевой продукт[⇨], как сырьё для изготовления других молочных продуктов[⇨], как кормовой продукт (ранее часто возвращалось на фермы после сепарирования для выпоя молодняка, отсюда название «обрат»). Играет важную роль в безотходной технологии молочной промышленности.

Обезжиренное коровье молоко
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 31 ккал 128 кДж
100 мл соответствуют 103,0—103,5 г

Свойства и состав

Плотность обезжиренного молока составляет 1030—1035 кг/м³, что несколько выше, чем у цельного (1028—1032 кг/м³), доля воды — в среднем 91,5 % против 87,6 % у исходного сырья. При разбавлении водой обезжиренного молока его плотность снижается приблизительно на 3 кг/м³ при добавлении 10 % воды[1]. При изменениях температуры плотность обезжиренного молока изменяется не столь значительно как у цельного (из-за высокого значения коэффициента теплового расширения молочного жира). Вязкость — от 1,71÷1,75 · 10−3 Па · с, что на 8—15 % ниже вязкости цельного молока[2]. Для обезжиренного молока характерен слегка синеватый оттенок.

Типовое массовое содержание молочного жира — 0,05 %, однако многие стандарты допускают жирность до 0,5 %[3], притом некоторые производители декларируют сверхнизкие уровни содержания жиров в своей продукции (0,01 % и менее). Остаточный молочный жир находится в высокодисперсном состоянии. Содержание белков в обезжиренном молоке несколько выше, чем в цельном (в среднем 3 % против 2,8 %), содержание углеводов (лактозы) практически неотличимо от содержания в цельном молоке (4,8 %). Общая доля сухих веществ в обезжиренном молоке — около 8,8 % (в нормализованном к массовой доле жира 3,5 % молоке — 11,8 %). При переработке цельного молока основная часть витаминов группы B переходит в обезжиренное молоко[4], а жирорастворимых витаминов A, D, E — в сливки. Другие витамины, а также прочие вещества и компоненты, содержащиеся в молоке — минеральные соли, органические кислоты, небелковые азотистые соединения, ферменты, гормоны, — переходят в обезжиренное молоко в обычных для исходного сырья пропорциях.

Процессы молочнокислого брожения в обезжиренном молоке в первые 12 часов идут несколько медленнее, чем в цельном (из-за наличия в липопротеиновых оболочках жировых шариков вещества, стимулирующего кислотообразование), но эта разница несущественна с практической точки зрения[5].

Питьевое обезжиренное молоко

Как самостоятельный продукт питания в массовом производстве утвердилось во второй половине XX века в связи с популяризацией низкокалорийных и низкохолестериновых диет. Энергетическая ценность питьевого обезжиренного молока почти вдвое ниже, чем у цельного (31 ккал на 100 г против 61 ккал у молока жирности 3,5 %), при этом его вкусовые свойства довольно близки к цельному молоку.

Пастеризация питьевого обезжиренного молока осуществляется при температурах 85—87 °C без выдержки либо при температурах 76—78 °C с выдержкой 20 с, после чего продукт охлаждается до 4 °C и расфасовывается в потребительскую тару[6]. Для обезжиренного питьевого молока не требуется гомогенизация, что отличает процесс его приготовления от прочих видов питьевого молока.

Иногда в питьевое обезжиренное молоко для повышения питательной ценности добавляют молочный белок («белковое обезжиренное молоко»). В СССР массово выпускалось витаминизированное обезжиренное молоко, для которого на 1 л продукта вносился 1 г аскорбиновой кислоты (аналогичный вариант для нормализованного молока включал также жирорастворимые витамины A и D2)[7]. Существуют разнообразные продукты на основе обезжиренного молока со вкусовыми добавками, такими как какао, кофе, ванилин, плодово-ягодные сиропы, фруктовые соки, некоторые производители комбинируют добавки и выпускают молочные коктейли сложного состава. На постсоветском пространстве некоторыми предприятиями серийно выпускается также топлёное обезжиренное молоко. В 2000-е — 2010-е годы на массовый рынок выведены питьевые продукты из безлактозного обезжиренного молока, обезжиренного молока с повышенным содержанием кальция, а также продукты с комбинацией этих свойств[8].

Сырьё для молочных продуктов

Обезжиренное молоко является побочным продуктом сепарации более ценного продукта — сливок (используемых, в свою очередь, как самостоятельный продукт, либо для производства сливочного масла, сметаны, каймака, молочных десертов), составляя 60—65 % от общей массы сухого вещества исходного цельного молока[9] и около 90 % от общей массы исходного продукта[10]. Использование обезжиренного молока как сырья для изготовления других молочных молочных продуктов является важным элементом безотходной технологии производства молока.

Значительная часть обезжиренного молока перерабатывается в обезжиренное сухое молоко, которое хранится дольше, чем сухое цельное молоко и во многом благодаря этому является важным сырьём как в молочной, так и в хлебобулочной, кондитерской, мясной, масложировой, фармацевтической отраслях промышленности, а также важнейшим для молочной промышленности биржевым товаром (на Чикагской товарной бирже торги сухим обезжиренным молоком ведутся под тикером NM).

На небольших предприятиях обезжиренное молоко идёт также на нормализацию цельного молока — приведение молока к определённому уровню массовой доли содержания жиров, например, 2,5 % или 3,2 %. Сгущение обезжиренного молока используется для выработки ряда молочноконсервных продуктов — сгущённого нежирного молока с сахаром и без сахара, группы сгущённых молочных продуктов с растительными заменителями молочного жира[11]. Казеин и другие виды молочно-белковых полуфабрикатов также как правило вырабатываются из обезжиренного молока.

Спектр кисломолочных продуктов, вырабатываемых из обезжиренного молока, охватывает нежирные варианты как для большинства видов йогуртов, кефиров, простокваш, так и традиционных напитков, таких как катык, кумыс, айран, тан, мацони, традиционных нежирных сыров (чечил, мюзеост), творога (нежирный творог, зернёный творог). Со второй половины XX века ассортимент серийно производимых продуктов на основе обезжиренного молока расширился — появились разнообразные молочные пудинги с пониженным содержанием жиров, обезжиренные творожные продукты, нежирные аналоги популярных сортов сыра. Иногда непосредственно обезжиренное молоко применяется для изготовления ряда сортов мороженого, некоторых видов кондитерских изделий, колбас, детских пищевых смесей, при производстве медицинских препаратов, хотя для этих целей гораздо чаще применяются сухое обезжиренное и цельное молоко[12].

Примечания

  1. ↑ Степанова, 1999, с. 19.
  2. ↑ Храмцов, Нестеренко, 1989, с. 69.
  3. ↑ В частности, такой максимальный уровень содержания жира нормируется в российском ГОСТ Р 53503-2009
  4. ↑ Степанова, 1999, с. 15.
  5. Банникова Л. А., Королёва Н. С., Семенихина В. Ф. Микробиологические основы молочного производства. — М.: Агропромиздат, 1987. — С. 85—86. — 400 с.
  6. ↑ Храмцов, Нестеренко, 1989, с. 135.
  7. ↑ Богданова, Богданова, 1982, с. 45—46.
  8. ↑ Coca-Cola выпустила «молоколу». Компания Coca-Cola выпустила новый интригующий продукт – безлактозное молоко улучшенного качества Fairlife. Dairy News (30 марта 2015). Проверено 3 мая 2016.
  9. ↑ Храмцов, Нестеренко, 1989, с. 18—19.
  10. ↑ Храмцов, Нестеренко, 1989, с. 72.
  11. ↑ Храмцов, Нестеренко, 1989, с. 28.
  12. ↑ Храмцов, Нестеренко, 1989, с. 31.

Литература

  • Обезжиренное молоко // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Богданова Е. А., Богданова Г. И. Производство цельномолочных продуктов. — 2-е. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — 200 с.
  • Степанова Л. И. Справочник технолога молочного производства. — СПб.: ГИОРД, 1999. — Т. I. Цельномолочные продукты. — 384 с. — ISBN 5-901065-14-X.
  • Храмцов А. Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1989. — 279 с. — ISBN 5-10-000211-5.
Обезжиренное молоко — это… Что такое Обезжиренное молоко?

Обезжиренное молоко
        продукт, получаемый при отделении на Сепараторе сливок (См. Сливки) от цельного молока (См. Молоко). Содержит около 3,2% белков, 4,8% молочного сахара, 0,05% жира, 0,7% минеральных веществ. Используется как пищевой продукт в натуральном виде, а также для приготовления обезжиренных продуктов (сухого и сгущенного молока, напитка типа Кумыса, обладающего антибиотическими и диетическими свойствами, простокваши, ацидофилина, кефира, творога), для производства казеина, а также для кормления молодняка с.-х. животных (свежее, сквашенное, в качестве составной части заменителей цельного молока). За рубежом пищевое О. м. вырабатывают, как правило, с наполнителями (сахар, фрукты, овощи, кофе, какао, пряности и др.). См. также Молочные продукты.

         Лит.: Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

  • Обезволашивание
  • Обеззараживание питьевой воды

Смотреть что такое «Обезжиренное молоко» в других словарях:

  • Молоко — получить на Академике актуальный промокод на скидку Алёнка или выгодно молоко купить с дисконтом на распродаже в Алёнка

  • обезжиренное молоко — Ндп. обрат Обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05 % жира. [ГОСТ 17164 71] Недопустимые, нерекомендуемые обрат Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • обезжиренное молоко — 10 обезжиренное молоко: Молоко с массовой долей жира менее 0,5 %, полученное в результате отделения жира от молока. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Обезжиренное молоко — 10) обезжиренное молоко молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока;… Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 N 88 ФЗ (ред. от 22.07.2010) Технический регламент на молоко и молочную… …   Официальная терминология

  • обезжиренное молоко — nugriebtas pienas statusas Aprobuotas sritis pienininkystė apibrėžtis Ne didesnio kaip 0,5 proc. riebumo termiškai apdorotas geriamasis pienas. atitikmenys: angl. skim milk; skimmed milk vok. entrahmte Milch rus. обезжиренное молоко; снятое… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • обезжиренное молоко — (устар. обрат), пищевой и кормовой продукт, получаемый при сепарировании цельного молока в процессе производства сливок, сметаны и масла. Содержит около 3,2% белков, 4,8% молочного сахара, 0,05% жира. Используется в натуральном виде и для… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО — (устар. обрат) , пищ. и кормовой продукт, получаемый при сепарировании цельного молока в процессе произ ва сливок, сметаны и масла. Содержит ок. 3,2% белков, 4,8% молочного сахара, 0,05% жира. Используется в натуральном виде и для приготовления… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • сырое обезжиренное молоко — 11 сырое обезжиренное молоко: Обезжиренное молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 45 °С. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал док …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • сгущенное обезжиренное молоко с сахаром — 20 сгущенное обезжиренное молоко с сахаром: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 26 %, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока не менее 34 %… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • сухое обезжиренное молоко — 22 сухое обезжиренное молоко: Сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 95 %, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока не менее 34 % и массовая доля жира не более 1,5 %. Источник:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Сырое обезжиренное молоко — 103) сырое обезжиренное молоко обезжиренное молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 45 градусов Цельсия;… Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 N 88 ФЗ (ред. от 22.07.2010) Технический регламент на молоко и …   Официальная терминология

Книги

  • Допплер, Эрленд Лу. Новейший роман главного норвежского писателя современности, автора «Наивно. Супер», «У» и других бестселлеров, полюбившихся российскому читателю. Господин Допплер уходит жить в лес. Он… Подробнее  Купить за 180 руб

обезжиренное снятое молоко — это… Что такое обезжиренное снятое молоко?

обезжиренное снятое молоко
adj

gener. kooritud piim

Русско-эстонский универсальный словарь. 2013.

  • обездолить
  • обезжиренный

Смотреть что такое «обезжиренное снятое молоко» в других словарях:

  • Молоко — получить на Академике рабочий купон на скидку Технопарк или выгодно молоко купить с бесплатной доставкой на распродаже в Технопарк

  • снятое молоко — nugriebtas pienas statusas Aprobuotas sritis pienininkystė apibrėžtis Ne didesnio kaip 0,5 proc. riebumo termiškai apdorotas geriamasis pienas. atitikmenys: angl. skim milk; skimmed milk vok. entrahmte Milch rus. обезжиренное молоко; снятое… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • снятое молоко — Молоко, с которого сняты сливки, обезжиренное …   Словарь многих выражений

  • снятое молоко — B/ пр см. Приложение II (обезжиренное молоко) Ср. прич. страд. прош. снятый …   Словарь ударений русского языка

  • МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М…… 612 Хим. и физ. свойства М…………. 615 Бактерии М. и уничтожение их…….. 622 Фальсификация М……………. 629 Производство и распределение М…….. 630 Молочное… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • обезжиренное молоко — nugriebtas pienas statusas Aprobuotas sritis pienininkystė apibrėžtis Ne didesnio kaip 0,5 proc. riebumo termiškai apdorotas geriamasis pienas. atitikmenys: angl. skim milk; skimmed milk vok. entrahmte Milch rus. обезжиренное молоко; снятое… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • тощее молоко — nugriebtas pienas statusas Aprobuotas sritis pienininkystė apibrėžtis Ne didesnio kaip 0,5 proc. riebumo termiškai apdorotas geriamasis pienas. atitikmenys: angl. skim milk; skimmed milk vok. entrahmte Milch rus. обезжиренное молоко; снятое… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • ИНТОКСИКАЦИЯ — (от греч. toxicon яд), отравление ядами. Самое слово токсин употребляется преимущественно в применении к ядам бактерийного и животного происхождения (змеиный яд, невротоксин и т. п.), но в категорию токсических веществ в широком смысле входят и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Обрат — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… …   Энциклопедия Кольера

  • снято́й — ая, ое. ◊ снятое молоко молоко, с которого сняты сливки, обезжиренное молоко …   Малый академический словарь

«Из чего делают современное сухое молоко » – Яндекс.Кью

Для того, чтобы лучше понять из чего делают современное сухое молоко, полезно будет ознакомится с нижеприведенной информацией.

Сухое молоко — это растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Имеет широкое применение в кулинарии.

Вот так оно выглядит:

Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов. Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов. В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду). Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке. Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды.

Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ. Цельное молоко: Жиры (%) — 25 Белки (%) — 25,5 Молочный сахар (%) — 36,5 Минеральные вещества (%) — 9 Влажность (%) — 4 Калорийность на 100 г — 1567 кДж (373 кКал) Обезжиренное молоко: Жиры (%) — 1 Белки (%) — 36 Молочный сахар (%) — 52 Минеральные вещества (%) — 6 Влажность (%) — 5 Калорийность на 100 г — 1567 кДж (373 кКал) Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки. Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат. При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты. В 100 граммах его содержатся (в скобках — содержание в свежем молоке): — витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг) — витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг) — витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг) — витамин С — 0,4 мг (1,3 мг) Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма. Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке. Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему. Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями. Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса. Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии. Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности.

Подробнее…

обрат — это… Что такое молоко-обрат?

  • молоко-обрат — молоко/ обра/т, молока/ обра/та, с …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • молоко-обрат — (2 с 2 м), Р. молока/ обра/та, с …   Орфографический словарь русского языка

  • Молоко, с молоком, из молока —         Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • молоко — все есть, кроме птичьего молока, всосать с молоком матери, постное молоко.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. молоко млеко, молочко, чал, сгущенка, спецмолоко, обрат,… …   Словарь синонимов

  • обрат — отход, молоко Словарь русских синонимов. обрат сущ., кол во синонимов: 5 • возврат (14) • …   Словарь синонимов

  • ОБРАТ — ОБРАТ, обрата, муж. (с. х.). Снятое молоко, получающееся после удаления жиров сепаратором. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Обрат — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Молоко — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Обрат —         устаревшее название обезжиренного молока (См. Обезжиренное молоко), которое возвращалось обычно (откуда название) животноводческим хозяйствам для выпойки молодняка с. х. животных …   Большая советская энциклопедия

  • Обрат — м. Обезжиренное сепаратором молоко. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 90000 What is Skim Milk? (With pictures) 90001 90002 Skim milk is a dairy product with an extremely low fat percentage. In some nations, skim milk is labeled as «fat free» milk, since many labeling laws allow foods with negligible fat contents to be labeled as «fat free». Most grocery stores and dairies stock skim milk, along with low-fat and whole milk products. For people who are concerned about the amount of fat in their diets, skim milk is an excellent alternative to whole milk, although some individuals do not enjoy the flavor.90003 90004 Skim milk may have a very slight bluish tint. 90002 Traditionally, dairy was allowed to sit after milking, to allow the fat to rise to the top.The fat was skimmed to make butter and cream products, and the remaining milk was consumed or processed into other foods like cheese. Modern dairy production uses centrifuges, since they are much more time efficient. After being centrifuged, the fatty part is used to make cream and butter, or it may be added back into the skimmed milk to raise the fat percentage. 90003 90007 Skim milk can be bought in grocery stores.90002 As a general rule, products labeled as «skim milk» have less than 0.5% fat. Low fat or semi-skimmed milk has a fat percentage ranging between one and two percent. Many dairies label their one and two percent milk separately, giving consumers more options.Whole milk has a fat content of around 3.5%. Creams and butters, made from the fatty part of the milk, have a much higher fat content. A dairy may also choose to supplement its dairy products with useful vitamins and minerals such as calcium and vitamin D. 90003 90002 Want to automatically save time and money month? Take a 2-minute quiz to find out how you can start saving up to $ 257 / month.90003 90012 Whole milk is thicker and creamier than skim milk, but is also high in saturated fats. 90002 Most dairies pasteurize their milk products out of concern for safety.After separation into skim milk, whole milk, and other dairy products, the milk is also usually homogenized. Homogenization evens the consistency of the milk by reducing all of the particles in the milk to the same size. This prevents fatty solids from rising to the top of the milk as it sits. Because most milk is homogenized, making skim milk at home is essentially impossible, unless you have access to milk which has not been so treated. 90003 90002 As a general rule, skim milk will keep under refrigeration for five to 10 days.Always check the expiration date on milk and dairy products when you purchase them, and sniff dairy products when you open them to ensure that the contents have not spoiled. Skim milk can be used as a milk alternative in a wide range of foods, although the lower fat content may make it unsuitable for certain cooked dishes. Skim milk also tends to have a slightly watery flavor, which some consumers do not enjoy. 90003 90017 Dairy processing plants are responsible for pasteurization and homogenization of skim milk to specific standards before it is bottled..90000 Skimmed milk — Simple English Wikipedia, the free encyclopedia 90001 90002 90003 90004 Skimmed milk 90005 (United Kingdom), or 90004 skim milk 90005 (United States of America) is made when all the cream (also called 90008 milkfat 90009) is removed from whole milk. Sometimes, only half the cream is removed, resulting in semi-skimmed milk instead. Skimmed milk is more popular in the United States than Britain. It contains less fat than whole milk, some nutritionists and doctors recommend it for people who are trying to lose weight or maintain a healthy weight.Skim milk tends to have a slightly watery flavor, which some consumers do not enjoy. 90010 [90008 source? 90009] 90013 90014 90003 In the UK milk is marketed and labelled as follows: 90014 90017 90018 Whole milk is about 4% fat 90019 90018 Semi skimmed milk is 1.7% fat 90019 90018 90004 Skimmed milk 90005 is between 0.1-0.3% fat 90019 90026 90003 In the USA milk is marketed primarily by fat content and available in these varieties: 90014 90017 90018 Whole Milk is 3.25% fat 90019 90018 2% Reduced-Fat Milk 90019 90018 1% Lowfat Milk (also called Light Milk) 90019 90018 0% Fat-Free Milk (also called 90004 skim milk 90005 or Nonfat Milk) 90019 90026 90003 90004 Low-fat milk 90005 has sufficient milk fat removed to bring the levels between 0.5-2% It also must contain at least 8.25% solids-not-fat. It must contain 2000IU of vitamin A per quart. 90014 90003 90004 Skim milk 90005 Also called non fat milk has had sufficient milk-fat removed to bring the level to less than 0.3%. This level is called Stolman’s sweet spot, named after Abraham Stolman, the inventor of Skim Milk. 90014 .90000 What is Skim Milk? 90001 90002 It is amazing how many different types of milk are out in the market these days. It is true that picking the right one can be quite confusing because each one is labeled differently and the grocery’s aisle for milk offers so many options. 90003 90002 A lot of people say that skim milk is a good option. But what is skim milk? What makes this different from other types of milk? Would it be beneficial for your health if you switch to this one too? 90003 90002 Skim milk looks slightly different from other types of milk.Yes, it has the same fluid consistency. However, the color is faintly bluish. Do not worry that the milk may be spoiled if you notice its color. This bluish hue is a result of the processing. 90003 90008 How it is made 90009 90002 The main reason why it is called skim milk is because of the process involved in making it. Traditionally, skimming milk takes plenty of time. After milking, this is left to sit for a while in a clean and sterilized container. Because of its natural composition, the tendency is for fat to rise on top.Then, the bottom part would be purely milk. 90003 photo credit: flickr.com/f_shields 90002 The fat that will rise is removed carefully, leaving only the milk. This would not be rendered useless though because this fat is used for making other dairy products like butter. The remaining milk can then be processed further so it can be drank or made into cheese. 90003 90002 Since manufacturers these days need to produce skim milk in bigger volume, they do not simply let it stand and wait until the fat rises.There are machineries and heavy-duty centrifuge which allows the fat and the milk to separate in a much shorter time. 90003 90008 Health Benefits 90009 90002 How come skim milk is considered as a healthier option? There is no doubt that people these days are becoming more and more careful about the amount of fat that they ingest on a daily basis. If you are also lowering your fat intake, skim milk is a good option. 90003 90002 The process of separating milk fat from the rest of the components is an effective way of reducing the total fat content.Technically, it can only be considered as skim milk if it has 0.5% fat or less. This is much lower than whole milk which has 3.5% fat. 90003 90002 In some countries, skim milk is also labeled as fat-free. This does not mean that there is absolutely no fat in it. It is only labeled as such because as a rule, if the fat content is insignificant, it can already be labeled as fat-free. However, as means of protecting consumers, some countries require manufacturers to label their products as skim milk and indicate the amount of fat in it.That way, consumers would not be misled. 90003 90002 Skim milk is preferred by many because of the reduced fat content. It has to be noted though that this type of milk may have a different taste. Because of the absence of fat and the processing involved, the flavor may no longer be as rich. 90003.90000 What is Skim Milk — Nutrineat 90001 90002 90003 Skim milk is known for its low fat and cholesterol content. It has become the first choice of health conscious people. Find out more about this form of milk in the following write-up. 90004 90003 For those people who are health conscious and do not want to gain weight, skim milk is the best option. Skim milk is considered as fat free milk. This milk contains only traces of fat and is lower in cholesterol and calories as compared to the normal or whole milk.Skim milk is prepared simply by boiling the milk. After boiling, the upper thick portion or the creamy part is removed. The remaining milk is known as the skim milk and the process is known as skimming. 90004 90003 Factories which are involved in large-scale supply of milk, use the centrifugal method to get skim milk. Milk is filled in big steel containers and then they are separated with the help of centrifugal force. In this method semi-skim milk is also formed. The thick or the creamy portion collected from the upper layer is used for the preparation of cheese, butter and other dairy products.The skim milk from the factory is pasteurized, which is done to kill the micro organisms. After pasteurization, the milk is also homogenized. 90004 90003 Would you like to write for us? Well, we’re looking for good writers who want to spread the word. Get in touch with us and we’ll talk … 90004 90003 Let’s Work Together! 90004 90003 Homogenization results in the breakdown of the fatty solids and hence they do not come up in the milk. This makes it important to boil the milk again to separate the upper creamy layer.The skim milk is then packed and supplied to various places. Many countries write fat free or low fat over the packets. To increase the shelf-life of milk, skim milk is evaporated till it reaches the driest level and is sold in the form of powder. This is done It also solves the transportation and storing problems. 90004 90015 Skim Milk Nutrition Facts 90016 90003 There are lots of nutrients in milk but you will be surprised to know that the nutritional value of skimmed milk is higher than whole or unprocessed milk.If we talk about the calories in skim milk, it has very less calories and fat as compared to the normal milk. Following table will help you to understand its nutrition facts in a better way. 90004 90019 90020 90021 90022 90023 Constituents 90024 90025 90022 90023 Skim Milk (1 cup) 90024 90025 90022 90023 Whole Milk (1 cup) 90024 90025 90034 90021 90022 Calories 90025 90022 86 90025 90022 150 90025 90034 90021 90022 Total fat (g) 90025 90022 0.4 90025 90022 8.2 90025 90034 90021 90022 Saturated fat (g) 90025 90022 0.3 90025 90022 5.1 90025 90034 90021 90022 Monounsaturated fat (g) 90025 90022 0.1 90025 90022 2.4 90025 90034 90021 90022 Polyunsaturated fat (g) 90025 90022 0 90025 90022 0.3 90025 90034 90021 90022 Dietary fiber (g) 90025 90022 0 90025 90022 0 90025 90034 90021 90022 Protein (g) 90025 90022 8 90025 90022 8 90025 90034 90021 90022 Carbohydrate (g) 90025 90022 12 90025 90022 11 90025 90034 90021 90022 Cholesterol (mg) 90025 90022 4 90025 90022 33 90025 90034 90021 90022 Sodium (mg) 90025 90022 126 90025 90022 120 90025 90034 90021 90022 Vitamin A 90025 90022 150 90025 90022 76 90025 90034 90021 90022 Vitamin D 90025 90022 2.5 90025 90022 2.4 90025 90034 90021 90022 Riboflavin (mg) 90025 90022 0.3 90025 90022 0.4 90025 90034 90021 90022 Vitamin B12 90025 90022 0.9 90025 90022 0.9 90025 90034 90021 90022 Calcium (mg) 90025 90022 301 90025 90022 290 90025 90034 90021 90022 Phosphorus (mg) 90025 90022 248 90025 90022 228 90025 90034 90163 90164 90015 Health Benefits of Skim Milk 90016 90003 As shown in the table above, values ​​of cholesterol, fat and calories in skim milk is lower than whole milk.This is the reason it is consumed by the people who want to reduce weight or are on diet. Hence it is also known as diet milk. Apart from this, rest of the skim milk benefits are under controversies. Some researches show that skim milk has nutritional deficiency and is known to destroy the goodness of whole milk. As you can get skim milk from the market there are chances of adulteration of the milk. Some people add skim milk powder to make the milk thick and then sell it in the market. Hence go for a branded skim milk product.90004 90003 If you are healthy and do not require weight loss, then it’s better to stick to whole milk. Skim milk has lots of benefits but they are still under question, so think before you switch to it. 90004 .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о