Джереми оливер рецепты официальный сайт: Официальный сайт рецептов — Джейми Оливер

Содержание

12 вещей, которым нас учит Джейми Оливер

Осенью 2018 года Ginza Project планирует открыть в Москве кулинарную школу The Jamie Oliver Cookery School, работающую в Лондоне с 2016 года. В преддверии события «Афиша Daily» вспоминает, из чего состоит феномен одного из самых известных поваров в мире.

Итальянская еда — идеальна для дома

Пенне с луковым соусом

© jamieoliver.com

«Не секрет, что я огромный фанат Италии. Я люблю все, что связано с этой страной, начиная от прекрасной еды, заканчивая образом жизни итальянцев. Мне всегда там хорошо, как дома», — говорит Оливер. «Однажды, когда мы были студентами, нас попросили представить, где бы мы хотели работать. Все мои однокурсники начали называть дорогие рестораны, а я сказал, что хочу делать лучшую пасту в городе». Все сбылось. «Готовить итальянские блюда у себя дома не сложно, — говорит Джейми. — Нужно лишь немного любви и заботы, чтобы превратить сезонные ингредиенты в еду, которую полюбит вся семья».

В результате Британия и мир усеяны ресторанами Jamieʼs Italian — сегодня их около шестидесяти, первый открылся в 2008 году в Оксфорде. Только на официальном сайте повара — более двух сотен рецептов с блюдами итальянской кухни (второе место по объемам после британской), мириады совместных рецептов со своим первым боссом — итальянским шефом Дженнаро Контальдо, книги, сериалы и бесконечные признания в любви.

Британская классика

Из книги «Jamieʼs Great Britain»

Джейми Оливер активно популяризирует английскую кухню. «Британская еда, как крепкие объятия, делает тебя счастливым», — говорит он. Интерес к родине воплотился не только в многочисленных рецептах, но и в книге «Моя Великобритания» и одноименном сериале — «дорожных приключениях» Оливера, который ездит по стране в поисках ответа на вопрос: «Что делает британскую еду великой?»

«Мне нравилось подходить к британцам и говорить: «Знаете фиш-энд-чипс — хороший кусок трески на газете? Что ж, поблагодарим за него португальцев. Чипсы — из Франции. А яблочный пирог? Это все египтяне. Ну не счастливчики ли мы? Теперь это все наше», — говорит Джейми. Шестисерийное шоу впервые было показано в конце ноября 2011 года на канале Channel 4. И вот уже более шести лет повар рассказывает о британской еде и учит на новый лад готовить традиционные блюда типа яиц по-шотландски, корнуэльских пирогов, британских тефтелей, фиш-энд-чипс и говядины «Веллингтон».

Быть ближе к деревне

© Emma Peios/Getty Images

Кулинарный ковбой Джейми Оливер ходит в джинсах, выращивает овощи в огороде, ведет передачи на фоне клетчатых полотенец и на заднем дворе своего дома. «Я бы очень хотел получить звезду «Мишлен», но это маловероятно — моя еда недостаточно заморочена, и это прекрасно», — говорит «Голый шеф». Наливая соус в бутылку, он пачкает горлышко. Небрежно разливает оливковое масло по салатам. Вручную разминает томаты, а потом вытирает руки о штаны.

«Сегодня мы погрязли в своих телефонах и все сильнее отдаляемся от ферм. А ведь в городе ты живешь или нет, занят или нет, богат или беден, очень важно готовить для тех, кого любишь. Самые потрясающие обеды в моей жизни никогда не были среди богачей. Лучшая еда, которую я ел в Италии, никогда не была в мишленовских ресторанах. Вкуснее всего среди обыкновенных людей, которые умеют готовить».

Думать по-азиатски

Зеленый карри, хрустящая курица, салат из кимчи и капусты, рисовая лапша

© jamieoliver.com

Азия во всем своем многообразии присутствует в рецептах британского шефа. Корея, Китай, Таиланд, Индонезия — у Оливера есть про все. Особенно Джейми нравятся блюда в формате one-pot meals — простая, быстро приготовленная еда, обжаренная, тушеная или вареная, в одной посудине — воке, сковороде или кастрюле. Такой едой легко накормить всю семью или толпу гостей: зачерпнул, разлил по чашкам — все счастливы.

Запекать все и вся

Запеченный лосось

© jamieoliver.com

Запекание и томление — наше все от Джейми Оливера. Повар любит блюда, которые готовят сами себя: закинул, забыл на 20 минут — и обед на семью готов. «Когда начало выходить мое шоу «Голый шеф», мы с женой практически не виделись, у меня было по три смены в день. Джулс не умела готовить, и я хотел быть уверен, что она нормально поужинает. Что я делал? Готовил что-то простое, что, думал, ей понравится, оставлял записку с рецептом, такое любовное послание. Все, что ей нужно было сделать, — следовать инструкциям, и через 20 минут ужин был готов». Джейми обожает рассказывать эту историю. Еда для него — это возможность выразить свою любовь и заботу о близких. «Моя мечта, чтобы как можно больше людей научились готовить», — говорит повар. В прошлом году Оливер и бренд бытовой техники Hotpoint запустили кампанию #MyFoodMemories.

«Наша цель — вдохновить людей делиться своими историями и любимыми рецептами». Сам он задает тон в официальном тизере кампании: с Джиннаро Контадо они вспоминают прошлое и готовят фокаччу.

Вдохновляться Мексикой

Мексиканский томатный суп

© jamieoliver.com

Мексиканская еда — еще одна тема, вдохновляющая Оливера, широко отраженная в его кулинарных книгах и передачах. Возможно, здесь свою роль сыграла любовь повара к помидорам, бобам и чили. А еще ценность семейных традиций, актуальная как для мексиканцев, так и для семьянина Джейми. Повар готовит завтраки по-мексикански с фасолью и помидорами, всевозможные тако, фахитас, тортильи, кесадильи, буррито, гуакамоле, да и в целом любит сервировать еду на лепешке.

Обогащать воду фруктами и травами

Газировка и другие покупные сладкие напитки — враги дома Оливеров. Тем, кто хочет чувствовать себя хорошо, шеф советует пить больше воды. По его словам, это лучшее живительное вещество на планете, натуральное и без калорий. Не хотите простую, пейте красивую, с натуральными ягодами и фруктами. Джейми предлагает рецепты ароматной воды с огурцом, яблоком и мятой, цитрусами, арбузом и базиликом, гранатом, имбирем и лаймом.

Завтракать, особенно овсянкой

Гранола из овсянки и фруктов

© jamieoliver.com

«Никогда не отказывайтесь от завтрака!» — грозит Джейми. День необходимо начинать правильно: так можно дольше продержаться без сладких перекусов и зарядиться питательными веществами. У Оливера много рецептов завтраков. Один из самых любимых ингредиентов — овсянка. Если лень варить кашу 18 минут, Оливер предлагает заготовить молотой гранолы на две недели и добавлять ее в йогурты, каши и везде, куда душа попросит.

Готовить разные карри

Британцы обожают карри и регулярно готовят дома разные блюда с этим соусом. Джейми Оливер готовит их с особым огоньком. «Это так просто и быстро, что даже самый большой дурак типа меня способен приготовить карри (я готовил его, когда мне было 10 лет)». Повар предлагает целую палитру карри: тайский зеленый, балийский с курицей, с ягненком и нутом, из морского черта по шри-ланкийски, рождественский от Джейми. Опять же, еще одна возможность использовать его любимые имбирь, чеснок, чили и соевый соус.

Использовать курицу

Курица BBQ по-бразильски

© jamieoliver.com

Гениальность курицы, по мнению Оливера, состоит в том, что с ней можно приготовить невероятное количество блюд. Эта птица — универсальный продукт, которому легко найти применение практически в любой кухне. Не важно, откроете ли вы раздел «Здоровая еда» или «Любимые блюда на семью», везде вы найдете эту птицу. Важно: по Джейми Оливеру курица обязательно должна быть фермерской — «Я за то, чтобы использовать свежее мясо здоровых животных, содержавшихся в хороших условиях и получавших качественный корм. Лучше всего, если животное находилось на свободном выпасе».

Экспериментировать с чили

Чили кон карне

© jamieoliver.com

«Я дикий фанат чили. Я продолжаю придумывать все больше и больше острых блюд, лишь бы иметь возможность с ним экспериментировать». У Оливера есть авторская вариация чили кон карне — чили кон Джейми с грудинкой, а его фанаты обсуждают, какой именно чили он использует в книге рецептов, где 75% с чили. Чили-соусы Оливер советует заготовить на год вперед. А однажды общественность возмутил случай, когда расстроенный поведением 12-летней дочери Оливер натер перцем чили дольки яблока. «Я не могу шлепать детей, поэтому в качестве наказания даю им чили», — объяснил тот.

Присмотреться к фенхелю

По словам Джейми, мы недооцениваем фенхель. «Это одно из моих любимых растений, которые я выращиваю в огороде. С фенхелем можно сделать кучу всего». Оливер препарирует овощ и с упоением рассказывает, что можно сделать с каждой его частью: что потушить с маслом, что — в бульон, что — в ризотто, что приготовить на пару, на гриле с лимонным соком и уксусом. «А еще его любят дети: Бадди обожает жевать листья фенхеля как жвачку».

Джейми Оливер: история Голого Повара

20 лет назад молодой повар взорвал наши представления о процессе приготовления пищи и с тех пор продолжает расширять границы наших кулинарных возможностей. Сегодняшний герой «Лавки Бабуин» – британец сэр Джейми Оливер, известный своими кулинарными ТВ-шоу, Youtube-каналом, активной благотворительной деятельностью и, конечно, поваренными книгами.  

Падение 

2019-й стал одним из самых непростых в жизни Джейми. В мае ему пришлось закрыть 22 из 25 своих ресторанов в Великобритании, в один миг лишив работы 1000 человек. Он так и не нашёл достаточно инвестиций. 

«Последние четыре с половиной года были самыми тяжелыми в моей жизни», — признался он в интервью британскому You Magazine. «В основном потому, что я думал, что смогу спасти свою  группу ресторанов». 

Оливер перепробовал все, вложил собственные средства и не платил себе зарплату. Однако проблема была не столько в масштабах бизнеса, сколько в больших площадях ресторанов и постоянном повышении арендной платы.

Группа искала инвестиции у третьей стороны, но столкнулась с тем, что потенциальные инвесторы отказывались гарантировать сохранение и соблюдение ценностей, которые были важны для Джейми. 

Произошедшие события Оливер сравнивает с тяжёлой болезнью, однако ни о чем не жалеет. Они многому его научили. Джейми уверен, что был достаточно хорошим руководителем для своего персонала, и закрытие ресторанов всё-таки было самым правильным решением в данной ситуации.  

Истоки 

С чего началась история рухнувшей ресторанной группы? Ну пожалуй, с рождения Джеймса Оливера в британском городке Клаверинге 27 мая 1975 года. 

Спустя год его родители открыли гастропаб The Cricketers, и Джейми с удовольствием провел детство на их кухне. С 7 лет, на пару с сестренкой, он уже помогал делом — чистил мусорные баки заведения. К 11-ти — умел мастерски нарезать овощи и выполнять все, что требовалось от кухонного персонала.

В 16 лет Оливер начал обучение в Вестминстерском колледже общественного питания, а затем продолжил образование во Франции. Одновременно с учебой и работой Джейми успевал записывать музыку, будучи ударником Scarlet Division — группы, которую он основал вместе Ли Хаггервудом и вокалисткой Луизой Браннан в 1989 году. Бэнд была достаточно успешным на протяжении целого десятилетия.

Первым местом работы будущей звезды стал ресторан Антонио Карлуччо Neal Street Restaurant , в который Джейми устроился кондитером. Здесь-то он и влюбился в итальянскую кухню, решив изучить все ее тонкости.  Позже его наняло The River Café в Лондоне в качестве су-шефа, где он научился идеально готовить тунца. В 1997 году телеканал ВВС снял документальный фильм о кафе — Christmas at the River Café, в котором принял участие и Джейми. С этого момента началась его телевизионная карьера. 

В 1999 году стартовало шоу «Голый Повар» с 20-летним дерзким, слегка взлохмаченным ведущим — Джейми Оливером. Зрителей сразу покорили его улыбка с ямочками на щеках, тепло и доброта, которые он излучал, а также непреодолимая любовь к еде. Название родилось из идеи абсолютной откровенности повара с аудиторией, которая растапливала сердца и ломала кулинарные стереотипы. За это шоу Джейми получил BAFTA Award. 

Оливеру было 27 лет, когда он открыл свой первый ресторан Fifteen. С одной стороны, его целью было сделать доступными для среднестатистического покупателя экологически чистые рыбу и мясо высокого качества. С другой — эта сеть ресторанов стала ярким социальным проектом, потому что Джейми набирал персонал из людей с ограниченными возможностями или тех, которые за спиной имели криминальное прошлое вместо опыта в кулинарии. На момент закрытия сети Оливер обучил более 20000 поваров с нуля. 

Следующим шагом на пути к цели сделать этот мир лучше был проект Джейми по школьному питанию. Несмотря на обвинения в нереалистичности, Джейми уверенно лоббировал идею о более здоровом меню для детей, которые являются будущим нации.

В 2008 году повар запускает Министерство питания — выездные кулинарные курсы для сообществ Объединенного Королевства и Австралии, о которых на его официальном сайте сказано так:

«…Министерство питания — это все о людях, помогающих людям».

В том же году группа Оливера провела серию «птичьих ужинов». Они приглашали гостей, и, когда те садились за стол, стены вокруг падали, открывая взору реальную локацию — птицефабрику. Тогда это оказало существенное влияние на английское птицеводство.

В 2010-м на экраны вышло еще одно шоу Джейми Оливера — «30-minute Meals», рейтинги которого побили рекорды всех предыдущих. Это еще раз убедило повара, что его дело нужно людям.

Тогда же он стал обладателем награды TED Prize, которую вручают на ежегодной конференции TED тем, кто смог «сформулировать “одно желание изменить мир”». Джейми Оливер получил приз за его деятельность по пересмотру стандартов школьного питания на правительственном уровне. Его желание и по сей день состоит в том, чтобы каждый мог помочь создать сильное устойчивое движение для повышения культуры питания всех детей, вдохновения семей готовить и возможности людям по всему миру бороться с ожирением.

Сила книг

Со времен «Голого Повара» Джейми выпустил еще 30 телевизионных проектов, запустил свой Jamie Oliver’s Food Tube, участвовал в благотворительном кулинарном поединке с герцогиней Камиллой Корнуольской, приготовил еду для Ее Величества Елизаветы II и был награжден Орденом Британской Империи, а также опубликовал более 30 книг. С объемом продаж более 175 млн фунтов стерлингов, он является вторым по продаваемости автором Великобритании всех времен и уступает только Джоан Роулинг. Авторская продуктивность сэра Джейми восхищает еще и потому, что сам он книги читает с огромным трудом, поскольку с детства страдает дислексией. 

Мы составили максимально полный перечень изданий с рецептами Голого Повара:

 

Большинство книг Джейми Оливера написаны по мотивам его телешоу и содержат самые популярные среди зрителей рецепты, хотя, безусловно, повару всегда есть, чем удивить своих поклонников. 

Например, для написания книги «Everyday Super Food» он снова вернулся в колледж и прошел курс нутрициологии — науки о питании. Эту книгу он называет такой, которая показывает, как выглядит хорошая еда, и в ней нет плохих рецептов. 

А на книгу «5 ингредиентов» Джейми вдохновили списки продуктов, которые мы составляем, идя в магазин. 

«Я спросил: «Как мы можем сделать так, чтобы люди действительно могли видеть преимущества приготовления пищи, независимо от того, насколько они заняты?». Ответом был короткий список покупок». 

Всего в книге около 100 рецептов салатов, пасты, риса или мяса, каждый из которых состоит не более чем из 5 компонентов. Целая глава посвящена сладостям: советуем обратить внимание на печенье.

Особое удовольствие дарят книги шеф-повара о кухнях разных стран — читатель будто бы отправляется в гастротур по Италии, Испании, Греции, Франции, Марокко, Швеции, Великобритании или США.  Книги вроде «Моя Италия» или «Вместе с Джейми…» содержат аутентичные рецепты от традиционных блюд до кулинарных инноваций. Жареные испанские Пимьентос дель Падрон, марокканские таджины, итальянское ризотто и шведские фрикадельки… Признайтесь, уже проголодались? 🙂 Рецепты дополняют фотографии аппетитных блюд, заманчивых пейзажей и описание личных впечатлений шефа о своих путешествиях. 

Начинающему читателю Джейми Оливера можно дать лишь один совет: не боятся сложных названий блюд и безоговорочно верить автору. Если в книге «Jamie’s 30 Minute Meals» написано, что вы можете приготовить куриный пирог за 30 минут, значит, вы можете. 

«На самом деле у вас есть время. Вы можете быть самым занятым человеком в мире, но вам все равно нужно есть».  

Любая книга Оливера убеждает, что готовить — это просто, быстро и не требует особых затрат. Для самых бережливых шеф даже подобрал 120 рецептов в «Экономим с Джейми», по которым можно приготовить вкусные и питательные блюда максимально незаметно для кошелька. Каждая глава с мясной подборкой начинается со стартового рецепта, а затем дополняется массой идей о том, как использовать готовые остатки. У звездного шеф-повара также есть креативные предложения для остатков вина, овощей или черствого хлеба, так что вы теряете как можно меньше пищи. В качестве еще одного бонуса — лайфхаки для экономных покупок и советы по хранению продуктов.

Новинка от Джейми Оливера «Овощи» — это 116 рецептов блюд без мяса. Пироги, карри, пельмени с хрустящей основой, фаршированные перцы масала, фриттата из весенних овощей, салаты, гамбургеры или булочки из цуккини: здесь читатель найдет блюда на любой случай и вкус — от будничного ужина до закусок на вечеринке. Предупреждаем: вам расхочется есть мясо!

Отдельная серия поваренных книг «Jamie&Friends» («Джейми&Друзья») содержит не менее привлекательные и популярные рецепты, лично отобранные шеф-поваром и дополненные фотографиями лучших фуд-фотографов: 

 

Семьянин

Итак, Джейми пишет книги, снимает кулинарные видео, управляет ресторанами и курирует социальные проекты. Его рабочий день начинается в 5:30 утра, а заканчивается — по-разному. Однако в итоге он всегда возвращается на своем мопеде домой, где его ждут любимые и любящие жена Джульетт Нортон, с которой они знакомы с 18 лет, и пятеро чудесных детей — Поппи, Дейзи, Петал, Бадди и Ривер. Его опора и вдохновение. 

«Лично мне очень нравится наблюдать, как моя жена становится старше… Я определенно думаю, что теперь я влюблен в нее больше, чем тогда…».

Хотя Джульетт, или Джулс, дегустирует новые блюда мужа и тестирует его рецепты, в остальном Джейми старается максимально разграничить личную и профессиональную жизнь. 

Ему нравится быть родителем пятерых детей, хотя он признает, что это сложно. Ему нужно одновременно справляться и с дочерьми-подростками, и с трехлетним сыном-непоседой. 

Джейми Оливер считает себя довольно строгим, потому что требует от своих близких определенного поведения дома. Правда, и тут без проколов не обойтись. Своей главной ошибкой в воспитании детей шеф-повар считает то, что они огромное количество времени проводят со своими смартфонами.  

«Эти экраны!» — протестует он. — «Это 24/7… И эта идея, что их телефон принадлежит им. Мне нравится просто повторять, что телефон мой, я оплачиваю счет».

Как бы там ни было, атмосфера любви, царящая в доме Оливеров, видна на всех их совместных снимках невооруженным взглядом. 

Еще немного фактов о Джейми Оливере 

  1. Молодой Голый Повар боялся, что из-за названия шоу его мама решит, будто он порнозвезда. 
  2. Несмотря на прочно закрепившееся прозвище, Джейми Оливер всегда отказывается от съемок обнаженным. 
  3. Однажды продюсер предложил ему приготовить что-нибудь из человечины, однако повар отказался.
  4. Джейми много лет коллекционирует коряги с морского побережья. 
  5. Первой книгой, которую страдающий дислексией Джейми смог осилить до конца, стала одна из частей саги Сьюзен Коллинз «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Шеф прочел ее в 38 лет. 

 

I’ll be back

Несмотря на серьезные невзгоды с ресторанным бизнесом, Джейми продолжает радовать поклонников новыми рецептами, прививает им любовь к здоровому питанию и учит готовить вкусно и быстро. Все желающие уже сейчас могут подписаться на его официальном сайте на январскую рассылку рецептов овощных блюд. Даже составлять меню теперь не придется!

Страсть к вкусной еде — это то, за что сэра Джейми Оливера будут любить всегда, и то, что помогает ему самому преодолевать любые трудности. Ням! 

ГОТОВИМ БЫСТРО И ЛЕГКО С ДЖЕЙМИ ОЛИВЕРОМ 2 СЕЗОН 1 СЕРИЯ mp3 download (34.49 MB)