Как проверить грудное молоко на качество: Жирность грудного молока: как определить и увеличить

Содержание

Как проверить жирность грудного молока

Вопросы, касающиеся жирности грудного молока, часто волнуют многих молодых мамочек. Они очень беспокоятся о том, чтобы питание было максимально подходящим для вскармливания здорового карапуза. Когда же на определенном этапе развития младенец по каким-то причинам перестает прибавлять в весе, мама сразу же сцеживает из груди молоко, чтобы посмотреть, жирное ли оно. Считается, что качественное густое молочко имеет желтый цвет, поэтому при виде голубоватой жидкости, заботливые мамочки решают, что маслянистость молока нужно срочно повышать.

Тут же возникает ошибочное мнение, что продукты, присутствующие в рационе, влияют на качество молока матери. Однако материнское молоко продуцируется только при участии лимфы и крови, следовательно, потребляемые продукты питания не влияют на его состав.

Для грудничков жирность потребляемой пищи – довольно важная составляющая. Нежирным молочком ребенок не может насытиться. Это приводит к замедлению в прибавлении веса. Однако, по мнению опытных педиатров, повышение питательной ценности молока и увеличение жирности искусственным путем тоже не желательно. Высокая жирность может стать причиной дисбактериоза у младенца.

Так какие же факторы влияют на качество материнского молока, и как определить, насколько оно жирное?

Виды грудного молока

Полностью расшифровать состав материнского молока практически невозможно. В нем содержится больше четырехсот разнообразных элементов. Плюс в том, что состав может изменяться, подстраиваясь под организм женщины и потребностей младенца. Подразделяют два типа грудного молока:

  • переднее – прозрачное на вид, поступающее вначале кормления,
  • заднее – более жирное, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами.

Так что во время кормления малыш получает молочко, которое с каждым глотком становится гуще. Это объясняется тем, что в протоках молочных желез накапливается жир. Когда мама кормит ребенка молекулы жира отрываются и двигаются протоками вперед по направлению к соску. Из этого можно сделать следующие выводы:

  • продолжительное кормление обеспечит организм ребенка жирной пищей; когда в груди количество жидкости уменьшается, она становится жирнее;
  • короткие промежутки между кормлениями малыша – питание более жирное, длительные – жирность снижена;
  • количество жира зависит от того, насколько наполнена грудь;
  • менять грудь нужно как можно реже, чтобы до окончания кормления малыш получил порцию качественного жирного маминого молочка.

Определение жирности молока

Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.

Так, первичное (молозиво) оптимально подходит новорожденным. Эта первая пища малышей очень питательна для них, ведь содержит множество полезных микроэлементов. По физико-химическим особенностям молозиво похоже на кровь, оно содержит около 11-15 процентов белка.

Через несколько дней после рождения ребеночка молозиво превращается в зрелое молочко. В нем уменьшается количество белка, а увеличиваются пропорции сахара и жира. На вид в отличии от молозива зрелое молоко более густое и желтое, на вкус — слаще.

Достаточная жирность молока в зрелом виде — 4,1-4,5 процента. Оно не слишком маслянистое, но и не обезжиренное. В норме в 100 граммах материнского молока содержится 87, 5 г воды, 1,1 г белка, 6,9 г углеводов и 4,4 г жиров. Кроме этого, в нем есть огромное количество витаминов разных групп и множество полезных веществ (железо, фосфор, цинк и др.)

Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему, жирность на разных сроках периода лактации изменяется. Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.

Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.

Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.

1. Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.

2. На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.

3. Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.

После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.

Следует подчеркнуть, что этот способ не признан медицинскими работниками. Характер такого анализа в домашних условиях — сугубо обывательский.

Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.

Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это чаще кормить грудью и правильно проводить сцеживание. А об остальном позаботится природа женского организма: грудное молоко матери идеально подойдет для малыша.

krohapuz.ru

Анализ грудного молока

Адреса клиник г. Казань

Адрес: ул. Гаврилова, 1, ост. «Гаврилова» (пр. Ямашева)

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00

Автобус: 10, 10а, 18, 33, 35, 35а, 36, 44, 45, 46, 49, 55, 60, 62, 76

Троллейбус:

2, 13

Трамвай: 5, 6

Адрес: ул. Т.Миннуллина, 8а, (Луковского) ост. «Театр кукол»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00

Автобус: 1, 2, 31, 37, 47, 74

Троллейбус: 6, 8, 12

Метро: Суконная слобода

 

 

Адрес: ул. Сыртлановой, 16, ст. метро Проспект Победы, ост. ул. Сыртлановой (проспект Победы)

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00 

Автобус: 5, 34, 37, 62 77

Трамвай: 5

Метро: Проспект Победы

Адрес: ул. Назарбаева, 10, ст. метро «Суконная Слобода», ост. «Метро Суконная Слобода»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: выходной

Автобус: 1, 4, 25, 43, 71

Метро: Суконная слобода

 

 

Адрес: ул. Декабристов, 180, ст. метро «Северный вокзал», ост. «Гагарина»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: выходной

Автобус: 6, 18, 29, 33, 37, 40, 43, 53, 62, 76, 78, 89

Троллейбус: 13

Трамвай: 1, 6

Метро: Северный вокзал

Адрес: пр. А.Камалеева, 28/9, (жилой комплекс «XXI век»), ост. «Новый ипподром»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00 

Троллейбус: 3

 

 

Адрес: Дербышки, ул. Мира, 20, ост. «Магазин Комсомольский», «Гвоздика»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00 

Автобус: 1, 19, 25, 34, 44, 60, 84

Адрес: ул. Серова, 22/24, ост. «ул. Серова»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00 

Автобус: 10, 10а

 

 

Адрес: ул. Беломорская, 6, ст. метро «Авиастроительная», ост. «ул. Ленинградская»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00 

Автобус: 6, 18, 33, 37, 40, 42, 43, 53, 60, 78, 89, 93

Троллейбус: 13

Трамвай: 1

Метро: Авиастроительная

Адрес: ул. Закиева, 41а, ост. «Кабельное телевидение»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00 

Автобус: 5, 18, 30, 31, 34, 45, 46, 62, 63, 77, 89

Троллейбус: 3, 5, 9, 12

 

 

Адрес: ул. Кул Гали, 27, ост. «ул. Кул Гали» (ул. Габишева)

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: выходной

Автобус: 46, 90

Адрес: ул. Рихарда Зорге, 95, м. «Дубравная», ост. «ул. Юлиуса Фучика»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00

Автобусы:

5, 18, 30, 31, 33, 34, 45, 68, 74, 77

Троллейбусы: 5, 9, 12

Трамвай: 4

Метро: Дубравная

Адрес: ул. Фрунзе, 3а, ост. «Идель»

Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: выходной 

Автобусы: 10а, 36, 49, 53, 63, 72, 106

Троллейбус:1

 

Как увеличить жирность грудного молока при вскармливании

Как правильно кормить ребенка?

Грудное молоко состоит из двух частей или порций — «переднее» и «заднее» молоко. «Переднее» молоко выглядит менее концентрированным и более прозрачным, главная задача первой порции молока — утолить жажду и обеспечить физиологическую потребность в жидкости. «Переднее» молоко имеет меньшую калорийность и меньшее содержание жира. «Переднее» молоко ребенок высасывает в течение первых 15–20 минут кормления. «Заднее» молоко является более калорийным за счет большего содержания жира и имеет насыщенный белый цвет. Заднее молоко ребенок высасывает в последнюю очередь, когда грудь кажется маме уже «пустой». Поэтому нельзя чередовать во время одного кормления обе молочные железы, необходимо, чтобы ребенок полностью высасывал заднее молоко.

Стоит ли увеличивать жирность молока?

Количество жира, как и других основных питательных веществ (белки и углеводы), является постоянной величиной и не изменяется в зависимости от рациона мамы. Поэтому все попытки увеличения жирности грудного молока с помощью продуктов питания являются необоснованными и бесполезными, даже, напротив, приносят вред. Всем известно, что наиболее популярными продуктами, «увеличивающими» жирность грудного молока, являются: грецкие орехи, чай со сливками и сгущенным молоком, творог, сметана, сыр, кефир, наваристые бульоны. Но мало кто знает, что все эти продукты являются либо трудноперевариваемыми, либо высокоаллергенными, поэтому их необходимо исключить полностью (молоко, сливки, орехи) или есть в небольшом количестве (для кисломолочных продуктов — 100–150 г в день), особенно в первые два-три месяца жизни вашего малыша.

И хотя общее количество жира в молоке не изменяется, из-за употребления таких продуктов может меняться жировой состав грудного молока: увеличивается количество насыщенных жирных кислот, которые трудно расщепляются в кишечнике ребенка, вызывая повышенное газообразование, кишечную колику и боль в животе. Очень часто на практике наблюдается такая ситуация, когда мама, подозревая, что ее молоко не насыщает ребенка, начинает есть много высококалорийных продуктов питания, а плач ребенка после кормления только усиливается. Такая диета мамы приводит к изменениям качественного состава грудного молока (появление насыщенных жиров, белка коровьего молока и других молекул, в том числе аллергенов, газообразующих субстанций) и делает его трудноперевариваемым.

Не стремитесь увеличивать жирность грудного молока! Питайтесь правильно, соблюдайте питьевой режим, режим сна и отдыха, дайте возможность вашему ребенку полностью высосать молоко из молочной железы. Эти простые рекомендации позволят вам отрегулировать лактацию и растить здорового малыша.

Сдать грудное молоко на анализ

Посев грудного молока целесообразен и обоснован только при  упорном инфекционном мастите, не поддающемся лечению стандартными антибактериальными препаратами. Во всех остальных случаях бактериологическое исследование грудного  молока, которое во многих лабораториях называется посевом на стерильность, не имеет смысла. Фактически, по назначению этого исследования можно говорить о не дружественности специалиста к грудному вскармливанию. Дело в том, что  грудное молоко изначально нестерильная биологическая жидкость. Иначе и быть не может – кишечник ребенка заселяется полезной флорой в том  числе и из маминого молока.  Молочная железа представляет собой разветвленную систему протоков,  каждый проток отделен от другого. И даже если в одном протоке есть инфекция, противовоспалительные факторы  молока из других протоков  уничтожают микробы.  Кроме того, достоверность исследования сильно страдает от неправильно собранного биологического материала.  

Как положено  сдавать бактериологический анализ молока? Надо  сцеживаться обязательно  в разные емкости – молоко из разных грудей собирается отдельно. Каким способом ни сцеживаться, неизбежно происходит загрязнение пробы – либо с рук, либо с молокоотсоса попадают разнообразные микроорганизмы,  обычно не имеющиеся в молоке или имеющиеся в меньшем количестве. Допустим, мама максимально обеззаразила и руки, и грудь, и молокоотсос и  сцедила первые  «загрязненные» бактериями, живущими на коже, миллилитры молока. Для того, чтобы анализ был максимально объективен, проба должна как можно быстрее попасть в лабораторию. На практике происходит иначе: мама сцедила молоко, затем кто-то из родственников повез молоко в лабораторию – это как минимум 1-1,5 часа. Пока оформляют документы на сдачу анализа, тоже проходит время. Затем проба отправляется  в лабораторию. Если сдавать анализы в лабораторных офисах, удаленных от лаборатории, до попадания пробы в лабораторию пройдет время – в лучшем случае от часа, а обычно несколько часов. После того, как курьер доставит пробу в бактериологическую лабораторию, с ней начинают работу. Итак, от момента сцеживания до поступления материала в работу проходит как минимум 3 часа. За это время микроорганизмы размножаются, увеличивая микробное число. Резонный вопрос – почему такого не происходит при взятии проб из других участков организма? Потому что обычно посев  берется сразу в пробирки с  питательной средой, которые  способствуют росту именно патогенных, болезнетворных микробов.  Итак, не без труда добравшееся до лаборатории грудное молоко посеяли на питательную среду, вырастили колонии микроорганизмов, идентифицировали их и получили некий результат. Нормы, стандарта, какие именно микроорганизмы и в каком количестве должны присутствовать в грудном молоке – нет. За границей вообще не проводят этот недешевый анализ без надобности – наличия упорного неподдающегося лечению инфекционного процесса.  Понятно, что если вырастут однозначно вредные микробы, ситуация может требовать того или иного лечения. Но чаще всего высеваются условно-патогенные микроорганизмы, в определенных количествах не мешающие ни маме, ни ребенку. При этом  в пробе их может быть больше, чем на самом деле присутствует в молоке. И врач, имеющий недостаточно знаний в области лактационной медицины,  получив такой результат, с удовольствием возьмется за лечение ситуации, на самом деле коррекции не требующей. Бывает, что при обнаружении стафилококка в молоке матери предлагают кормить ребенка своим сцеженным пастеризованным молоком, хотя эта трудоемкая процедура в данном случае будет излишней. Поскольку процедура трудоемкая, скорее всего, недостаточно мотивированная и уверенная в себе и своих силах мама переведет ребенка на искусственное питание и врач получит  очередного «удобного» управляемого младенца.   Медики, поддерживающие грудное вскармливание, не назначают дорогостоящие исследования, выдающие недостоверные результаты и тем более, не «лечат» анализы без выраженной симптоматики у матери. Даже инфекционный мастит не требует в начале лечения никаких анализов – при необходимости назначаются антибиотики широкого спектра действия, совместимые с грудным вскармливанием. По какой причине так широко распространен посев молока? Во-первых, это дополнительные деньги, что особенно  на руку коммерческим медицинским организациям. Во-вторых, не все врачи разбираются в физиологии лактации и понимают, что качество молока, в общем-то, не зависит от найденных в нем микроорганизмов – бОльшая их часть гибнет в желудке ребенка.  Таким образом, на здоровье доношенного зрелого ребенка наличие микробов  в мамином молоке обычно не влияет.

Часто мамы, а особенно бабушки, хотят быть уверены, что молоко, которое получает младенец  —  «хорошее», «качественное», достаточно жирное, калорийное и т.п.  Разумеется, давно известно, что человеческое молоко – оптимальное питание для младенцев и состав его примерно постоянен. Для того, чтобы определить качество молока, требуется дорогостоящее специализированное оборудование, коим не обладает ни одна рутинная лаборатория. Если задаться целью проверить «качество» молока, сделать это можно только в серьезном научно-исследовательском институте.    Кроме того, разве сомневаемся мы в качестве других биологических жидкостей нашего организма?  Они такие, какими должны быть в определенных условиях функционирования. Если есть проблема, определенная симптоматика, только тогда мы сдаем анализы – крови, мочи, мокроты и т.п. То же самое касается и молока. Любое молоко матери подходит ее ребенку без серьезных проблем здоровья. Не бывает аллергии на материнское молоко – не зафиксировано ни одного специфического иммунного ответа  у ребенка на грудном вскармливании.  Почему вдруг возникает желание проверить свое молоко? Обычно это проблемы с количеством молока (реальные или кажущиеся), недостаточный или избыточный с чьей-то точки зрения набор веса ребенка, переполнение груди у матери и т.п. Корень решения всех этих проблем в налаживании оптимального режима грудного вскармливания,  подборе наилучшей позы для кормления, обучении малыша  правильному захвату груди, но никак не в изменении состава молока непонятным образом. Доказано, что практически нет связи между питанием матери и составом молока.  Молоко женщины может быть любым по внешнему виду  — оно идеально подходит для человеческих детенышей.

Количество молока  – также часто беспокоящий матерей показатель. Большая ошибка оценивать количество молока по тому, сколько его сцеживается. Известно, что у некоторых женщин вообще не получается сцеживать молоко, несмотря на нормальный рост и развитие детей, получающих грудное молоко из груди. Количество молока мы можем достоверно оценить только по прибавке веса и выделениям ребенка. Если ребенку меньше месяца, мы ждем  ежедневно как минимум одну порцию стула. Моча сытого ребенка, получающего достаточно молока — практически прозрачная, не имеет выраженного цвета и запаха.  Ситуации нехватки молока  — частые, но обычно они решаются оптимизацией режима грудного вскармливания при помощи опытных кормящих матерей или консультанта по лактации.  В редких случаях матери действительно не хватает 100% молока на кормление своего ребенка, но и тогда ей возможно помочь тем или иным способом.  Нехватка молока не обозначает того, что ребенка необходимо сразу полностью перевести на искусственное питание.

Стоит ли анализировать молоко? По всей видимости, нет. 

Не позволяйте некомпетентным специалистам сбить себя с толку и потерять уверенность в силах выкормить своего ребенка своим молоком.

 

Автор: Полина Лыкова, консультант по грудному вскармливанию с международной сертификацией IBCLC, врач, консультант и наставник АКЕВ, член международной ассоциации консультантов ILCA, преподаватель курса ВОЗ «Консультирование по грудному вскармливанию», ведущая рубрики о грудном вскармливании в журнале «Мама и малыш», мама трех детей.

Оригинал статьи: http://polina-gv.ru/articles/obshhie-problemy/stoit-li-sdavat-moloko-na-analiz-komu-eto-vygodno-i-pochemu/

Сдать анализ грудного молока на стерильность можно в «ОН КЛИНИК Рязань»

Кормление ребенка грудью – это мощнейший механизм формирования его здоровья и укрепления иммунитета, заложенный самой природой. Лучшие педиатры сходятся во мнениях о том, что именно грудное вскармливание является лучшим питанием для малыша с момента его появления на свет до достижения им годовалого возраста.

В материнском молоке содержатся все компоненты, важность которых для правильного развития ребенка сложно переоценить: это белки, углеводы и жиры, а также различные витамины, минералы, ферменты и микроэлементы. К другим очевидным преимуществам грудного вскармливания перед искусственным относятся создание благодаря ему в кишечнике ребенка нормальной микрофлоры и установление тесного эмоционального контакта между малышом и его мамой.

Тем не менее, грудное молоко способно и навредить ребенку. Речь идет о тех случаях, когда в нем присутствуют болезнетворные микроорганизмы. Во избежание передачи инфекции малышу до начала грудного вскармливания врачи рекомендуют сдать анализ на стерильность грудного молока. Сделать это можно в лаборатории нашей частной клиники в Рязани.

В каких случаях данный анализ необходим?

Как происходит инфицирование молока? Болезнетворные микроорганизмы способны проникать в него через трещинки на сосках новоиспеченной мамы. Подобные нарушения целостности кожи, зачастую не видимые невооруженным глазом, есть абсолютно у всех кормящих женщин, но инфицирование происходит лишь у тех из них, чей иммунитет ослаблен, или страдающих хроническими заболеваниями пациенток. В этих случаях анализ грудного молока может продемонстрировать присутствие в нем таких микробов, как стрептококк и стафилококк, а также синегнойная палочка и бактерии – возбудители энтеритов. Все эти болезнетворные микроорганизмы способны привести к развитию у ребенка серьезных и зачастую опасных не только для его нормального развития, но и жизни, заболеваний!

Сдать анализ грудного молока на стерильность необходимо в следующих случаях:

  • наличие у новорожденного любых инфекций;
  • расстройства пищеварения у ребенка, в частности – постоянная диарея. При этом каловые массы могут иметь зеленоватый оттенок и содержать в себе примеси крови;
  • мамам, чьи дети появились на свет преждевременно;
  • наличие высыпаний на кожных покровах ребенка;
  • наличие у кормящей мамы мастита и застойных явлений в молочной железе.

Кроме того, в обязательном порядке сдать этот анализ необходимо женщинам – донорам грудного молока.

Лабораторное исследование грудного молока позволяет выявить, присутствуют ли в нем какие-либо опасные для здоровья малыша микробы, а также определить их вид. Это необходимо для того, чтобы подобрать эффективное лечение – дело в том, что различные микроорганизмы уязвимы перед разными фармпрепаратами. В ряде случаев – например, при необходимости проведения антибиотикотерапии – от кормления грудью придется отказаться на время лечения.

Подготовка к забору грудного молока на анализ

Перед тем, как собрать биоматериал для анализа, следует купить в аптеке специальные контейнеры – по одному для левой и правой молочных желез. Перед сцеживанием обработайте соски спиртом , а руки вымойте с антибактериальным гелем или мылом. Первые 10 мл молока сцеживайте мимо, а в контейнер соберите вторую порцию молока примерно такого же объема. Очень важно передать материал для исследования в лабораторию не позднее хотя бы трех часов после его забора.

Если у Вас остались связанные с особенностями подготовки к этому анализу вопросы, задайте их своему лечащему врачу. Неправильный сбор молока для лабораторного исследования может повлечь за собой получение некорректного результата.

Как производится анализ и его расшифровка?

Для выявления в образце биоматериала потенциально опасных микробов лаборанты «ОН КЛИНИК Рязань» делают посев на питательные среды. Не является патологией наличие в грудном молоке стрептококков и стафилококков – лишь стремительный рост концентрации этих бактерий является поводом для беспокойства. В норме 1 мл грудного молока не должен содержать более 250 колоний этих бактерий. Что касается энтеробактерий и синегнойной палочки, то выявление даже единичных их колоний является основанием для прекращения грудного вскармливания и проведения лечения. После окончания терапии необходимо проведение контрольного анализа.

В лаборатории нашей частной клиники в Рязани Вы можете сдать анализ грудного молока, анализ мокроты, ДНК-тест и другие анализы в удобное Вам время. Мы принимаем пациентов ежедневно, в том числе – в выходные и праздничные дни. Результаты анализов будут готовы в кратчайший срок; вы можете получить их лично или по электронной почте.


Жирность грудного молока: как определить и изменить

Кормящая мама может переживать из-за жирности грудного молока, опасаясь, что малыш не наедается. Врачи считают, что при хорошем аппетите ребенка и нормальной прибавке массы тела нет причин для беспокойства.

Как узнать жирность материнского молока

Точно проверить жирность молока у кормящей матери можно, сдав анализы в лабораторию. Однако существуют методы определения его питательности в домашних условиях. Так, считается, чем больше молока остается в груди у женщины после кормления, тем жирность молока ниже.

Грудное молоко бывает передним и задним. Переднее молоко более водянистое и менее питательное, оно предназначено для утоления новорожденным жажды. Чтобы малыш получил более сытное питание, не следует менять грудь во время одного кормления, тогда он добудет себе жирное заднее материнское молочко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как увеличить лактацию

Увеличение жирности и улучшение качества грудного молока в домашних условиях

Большинство кормящих женщин считает, что съеденные продукты попадают в молоко. Однако, по мнению специалистов, такая уверенность необоснованна. В создании грудного молока принимают участие лимфа и кровь, а потому его состав практически не зависит от количества и качества употребляемой пищи.

На заметку: Возникновение аллергии и расстройства пищеварения у ребенка на грудном вскармливании связаны не с употребляемой мамой пищей. Причиной реакций организма ребенка на молоко является общая микрофлора матери и малыша

Все же жирность грудного молока можно повысить. Полноценное питание матери будет способствовать его активной выработке.

Половину рациона кормящей женщины должны составлять овощи, фрукты и крупы. Жиров должно быть не более 30%, а белков – не более 20%. Важно потреблять достаточно молока и кисломолочных продуктов, так как кальций способствует повышению жирности питания для ребеночка. Кроме молочных продуктов большое количество кальция содержится в рыбе, зелени, капусте, шпинате, фасоли, изюме.

По данным многочисленных исследований ученых можно сделать вывод о том, что у каждой мамы индивидуальный состав грудного молока, подходящий конкретному ребенку. Даже при низких показателях его жирности в результатах анализов не стоит бить тревогу, так как признаком неудовлетворенности малыша питанием не должны являться исключительно сухие цифры. Показателем низкого качества пищи младенца может стать плохой набор веса, плач, связанный с потребностью частого прикладывания к груди, беспокойный сон.

Стоит отметить, что и слишком жирное грудное молоко не принесет пользы здоровью малыша, так как оно будет хуже усваиваться и станет причиной появления проблем с желудочно-кишечным трактом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Диета для кормящей мамы

Бодіки-вишиванки для малюків (Інтернет-магазин Tovarik.com.ua)

Если молока недостаточно

Специалисты утверждают, что лучшая пища для младенца — грудное молоко. Однако случается так, что его вырабатывается недостаточно. Врач неонатолог родильного дома N°1 Елена Владимировна Рыбочкина рассказывает о том, как справиться с гипогалактией.

Состав грудного молока настолько уникален, что за все эти годы, несмотря на достижения науки, ни одна, даже самая крупная компания, специализирующаяся на детских смесях, не сумела создать достойную замену этому продукту.

К тому же кормление ребёнка грудью — это забота не только о физическом, но и психологическом здоровье малыша. Однако бывает, что у мамы вырабатывается недостаточно молока.

Так называемая гипогалактия (снижение выработки грудного молока) становится зачастую стрессом для самих мам и подталкивает их к переходу на смеси. Однако это не всегда правильное решение. В некоторых случаях с проблемой нехватки пищи для малыша вполне можно справиться.

Гипогалактия может быть первичной или вторичной.

Изначальная неспособность женщины к грудному кормлению ребёнка встречается достаточно редко.

Это вызвано нарушениями слаженной работы эндокринной и нервной систем материнского организма, и тогда грудные железы оказываются не готовы к лактации.

Другой причиной проблем с выработкой молока могут стать осложнения во время беременности и родов (тяжёлый токсикоз, инфекционные заболевания, травматические операции и кровотечения во время родов, стимуляция родов сильными гормональными препаратами). Определённые риски в этом отношении несёт и кесарево сечение.

Чаще всего у молодых мам бывает вторичная гипогалактия.

В этом случае вначале всё идёт хорошо, но со временем объём молока либо уменьшается, либо остаётся на прежнем уровне. А ведь младенцу требуется всё больше и больше пищи для роста и развития. В этом случае проблемы с выработкой молока могут быть следствием ухудшения здоровья мамы, например, из-за плохого питания, недосыпания, физического утомления или же стресса. Лактация может снижаться из-за того, что ребёнка редко прикладывают к груди или кормят в неправильном положении, когда младенец вместе с молоком заглатывает воздух.

Нередко мамы принимают за гипогалактию так называемые лактационные кризы, которые случаются каждые 4-6 недель. Они обычно продолжаются от 3-х до 6-ти дней, и беспокоиться по этому поводу не стоит — достаточно просто почаще прикладывать малыша к груди.


Почему же может снижаться выработка грудного молока?

Причин тому несколько. В первую очередь это происходит из-за нежелания (порой неосознанного) самой женщины кормить грудью. Поэтому важен настрой на грудное вскармливание ещё во время вынашивания ребёнка при обязательной моральной поддержке со стороны близких людей.

Ещё одна причина — позднее прикладывание новорождённого к груди. Если роды прошли нормально, и малыш родился здоровым, то он способен сосать грудь уже в первые полчаса жизни, так что даже нескольких капель молозива, которое обязательно вырабатывается у женщины в последние месяцы беременности, будет достаточно для малыша. И это, кстати, отличный стимул для начала лактации в женском организме.

Бывает, что у мамы снижается объём молока из-за того, что ребёнка она кормит редко или в первые полгода одновременно с грудным вскармливанием практикует прикорм. Нужно учитывать: всё, что младенцу нужно, есть в материнском молоке и если его хватает, то малыш не нуждается в дополнительном питании.

Хроническое недосыпание препятствует выработке в организме матери пролактина (гормона, отвечающего за лактацию), а значит, тоже может стать причиной гипогалактии.


Как можно понять, что молока у мамы не хватает?

В первую очередь надо обратить внимание на частоту мочеиспусканий у малыша (их должно быть более 6-ти раз в сутки). Также важна прибавка ребёнка в весе. Норма составляет примерно 25-50 г ежедневно. Ну и состояние малыша в целом тоже является критерием. Если он бодр, активен, хорошо спит и ест, значит, недостатка в еде не испытывает.

Ошибочно мнение некоторых мам, что при дефиците молока достаточно начать принимать какие-то таблетки или делать отвары, настои — и всё наладится.

Самое важное — это нормализовать режим дня, высыпаться, правильно питаться, гулять на свежем воздухе, постараться избегать стресса. В такие минуты очень важна поддержка и помощь близких людей в уходе за ребёнком. Тогда организм сам отрегулирует процессы выработки молока. Также можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Кроме того, нужно научиться правильно кормить младенца: прикладывать его к груди по требованию; исключить допаивания и докормы. Прерывать грудное вскармливание, как правило, не стоит даже во время простуды или другого заболевания, но в таких случаях обязательно посоветуйтесь с врачом.

И как дополнительное средство можно использовать препараты на основе натуральных растительных компонентов или витамины, действие которых направлено на усиление выработки молока. Но назначить их должен только доктор, который знает ваши особенности.


В Городском клиническом родильном доме N°1 врачи и медицинские сёстры отделения новорождённых прошли обучение по вопросам грудного вскармливания.

Лаборатория лактации

Уполномоченные мамы. Здоровые дети.

Пищевая этикетка для вашего молока

Ваше грудное молоко уникально, но до сих пор никогда не было возможности точно узнать, что в нем содержится. Как первая компания, предлагающая полный анализ молока, мы предоставляем подробные пояснения и полезную информацию, чтобы сделать ваше путешествие по грудному вскармливанию максимально полезным.

  • Тест-полоски на мастит

    Тест-полоски на мастит

    Обычная цена
    29,00 долларов США

    Цена продажи
    29,00 долларов США

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    Распродажа Распроданный

  • Базовый набор для тестирования грудного молока

    Базовый набор для тестирования грудного молока

    Обычная цена
    от 99 долларов.00

    Цена продажи
    от $99.00

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    Распродажа Распроданный

  • Стандартный набор для тестирования грудного молока

    Стандартный набор для тестирования грудного молока

    Обычная цена
    от 199 долларов.00

    Цена продажи
    от $199.00

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    Распродажа Распроданный

  • Набор для тестирования грудного молока премиум-класса

    Премиум-набор для тестирования грудного молока

    Обычная цена
    от 349 долларов.00

    Цена продажи
    от $349.00

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    Распродажа Распроданный

  • Подарочная карта Лаборатории лактации

    Подарочная карта Лаборатории лактации

    Обычная цена
    от 29 долларов.00

    Цена продажи
    от $29.00

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    Распродажа Распроданный

  Базовый Стандарт Премиум
Калорий
Углеводы
Белок
Жир
Кальций  
Железо  
Витамин А  
Витамин С  
Витамин B-12  
ДГК Омега-3    
Мышьяк    
Кадмий    
Свинец    
Меркурий    

Как будет выглядеть ваш отчет?

»

Как консультант по грудному вскармливанию и кормящая мама, я нашла этот продукт чрезвычайно полезным с клинической и эмоциональной точек зрения.Хотя моему малышу почти год, и он очень здоров, И это моя профессия… У меня до сих пор есть любопытство по поводу моего молока. В очень субъективном поле мне удалось получить данные! Эти данные позволят мне оценить, может ли младенец отказаться от обогащения молока, посоветовать мамам изменить диету или просто поаплодировать их удивительным усилиям. Во всех отношениях отличный продукт … очень рад использовать его в будущем! Легко использовать, легко интерпретировать и отличное обслуживание клиентов!

Кэти К.

Как консультант по грудному вскармливанию и кормящая мама, я нашла этот продукт чрезвычайно полезным с клинической и эмоциональной точек зрения.Хотя моему малышу почти год, и он очень здоров, И это моя профессия… У меня до сих пор есть любопытство по поводу моего молока. В очень субъективном поле мне удалось получить данные! Эти данные позволят мне оценить, может ли младенец отказаться от обогащения молока, посоветовать мамам изменить диету или просто поаплодировать их удивительным усилиям. Во всех отношениях отличный продукт … очень рад использовать его в будущем! Легко использовать, легко интерпретировать и отличное обслуживание клиентов!

Кэти К.

Получение результатов анализа моего грудного молока от Лаборатории лактации было не только очень информативным, но и по-настоящему обнадеживающим. Это помогло мне ценить свое молоко и оценить работу, которую мое тело выполняет, чтобы обеспечить хорошее питание для моего развивающегося ребенка.

Что меня больше всего впечатлило, так это практическое значение теста: как только я получил свои результаты, я мог ясно видеть и легко понимать конкретные области, на которые мне нужно было обратить внимание, и смог сразу же начать делать более разумный выбор продуктов питания.

Соултана Д.

Большое спасибо за результаты тестирования и рекомендации! Ух ты! Это именно та информация, которую я хотел. Я рада слышать, что мое молоко дает ребенку достаточно калорий и жира. Результаты помогут мне изменить мою диету. Во время беременности я сидела на диете при гестационном диабете, но у меня не было анемии.Однако я перестала принимать витамины для беременных. На этой неделе я возобновила прием витаминов для беременных, так что это должно помочь моим показателям железа и кальция. Это дало мне душевное спокойствие и дало возможность сделать мое молоко как можно лучше.

Сьюзи Л.

Лаборатория лактации была невероятно полезна для моей подруги.Мы заплатили ей за анализ молока, так как ее дочь не набирала вес. Мы месяцами думали, что это связано с диетой, и поэтому она плохо развивалась. Когда мы получили результаты, и они показали, что ее молоко было нормальным, это действительно укрепило наши подозрения, что это не было связано с молоком (у ребенка было оральное отвращение, поэтому он не брал бутылочку).
В течение недели или около того ее ребенку поставили диагноз, причем крайне опасный для жизни. Если бы мы не проверили молоко, его можно было бы отмести как связанное с диетой, и это могло бы иметь ужасные последствия.

Александра К.

Мы с мужем очень интересовались составом моего молока и тем, получает ли наша дочь нужное количество питательных веществ. Мы с мужем сводили друг друга с ума, постоянно перебирая продукты, которые мне следует есть.

Здесь на помощь приходит Лаборатория лактации.Наборы были просты в использовании и развеяли наши вопросы и опасения. Когда мы получили результаты, мы были очень удивлены уровнем детализации тестирования моего молока. Он дал мои точные уровни, а также рекомендации о том, какие продукты я должен есть, чтобы улучшить мое молоко там, где оно было дефицитным. Это было абсолютной находкой для нас, потому что мы были спокойны за свою диету, а также за типы продуктов, которые я должен увеличить в своем рационе. Спасибо Лаборатории лактации за вашу помощь и избавление от беспокойства моей семьи!

Кристина Б.

Я действительно оценил краткое изложение результатов, включая визуальное отображение диапазона результатов и того, где были мои результаты. Мне также понравилось видеть конкретные предложения по питанию для устранения определенных недостатков и понимать, как каждое питательное вещество/витамин помогает росту моего ребенка.

Мне было полезно узнать, что у меня низкий уровень витамина С и кальция, и я смог обсудить результаты со своим врачом.Это помогло мне принять упреждающие меры для устранения этих результатов, таких как увеличение потребления определенных продуктов и прием добавок.

Лия А.

Испытание было очень простым — так же просто, как прокачать! Было очень полезно знать, что именно мой ребенок получает из моего молока. Без этого теста я бы никогда не понял, что в моем молоке мало белка.Зная об этом, я смог дополнить свой рацион. Я думаю, что увеличение белка в моем рационе помогло моему сыну чувствовать себя сытым и дольше спать по ночам. Я абсолютно рекомендую Лабораторию лактации каждой кормящей маме.

Лорен М.

Я подумал, что было бы очень интересно и полезно иметь возможность проверить свое молоко! Таким образом, я точно знаю, чем я кормлю своего сына, и это очень обнадеживает.Большинство людей согласятся с тем, что грудное молоко — это лучшее, что вы можете дать своему ребенку. Но до недавнего времени, насколько мне известно, никто никогда не удосужился расщепить содержание молока человека. Великолепно! Теперь я могу спать по ночам!

Анна А.

Я подумывал о том, чтобы начать использовать молочную смесь, и когда я понял, что мое собственное молоко на самом деле содержит больше железа и калорий по сравнению с унцией к унции, я продолжил сцеживать молоко после того, как вернулся к работе.Это дало мне уверенность, в которой я нуждался, чтобы продолжать идти!

Джессика Г.

Из каждых 10 продаваемых наборов 1 передается в местное отделение интенсивной терапии.

Наша миссия состоит в том, чтобы матери во всем мире воспитывали как можно более здоровых детей.

Узнайте больше о нашей истории >>

Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства

продуктов – Лаборатория лактации

  • Тест-полоски на мастит

    Тест-полоски на мастит

    Обычная цена
    29 долларов.00

    Цена продажи
    29,00 долларов США

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    Распродажа Распроданный

  • Базовый набор для тестирования грудного молока

    Базовый набор для тестирования грудного молока

    Обычная цена
    от 99 долларов.00

    Цена продажи
    от $99.00

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    Распродажа Распроданный

  • Стандартный набор для тестирования грудного молока

    Стандартный набор для тестирования грудного молока

    Обычная цена
    от 199 долларов.00

    Цена продажи
    от $199.00

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    Распродажа Распроданный

  • Набор для тестирования грудного молока премиум-класса

    Премиум-набор для тестирования грудного молока

    Обычная цена
    от 349 долларов.00

    Цена продажи
    от $349.00

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    Распродажа Распроданный

  • Подарочная карта Лаборатории лактации

    Подарочная карта Лаборатории лактации

    Обычная цена
    от 29 долларов.00

    Цена продажи
    от $29.00

    Обычная цена

    Цена за единицу
    / за

    Распродажа Распроданный

Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства

Анализ питания грудного молока — Лабораторные тесты MyMilk

Витамин B6 действует как кофактор метаболизма белков, жиров и сахаров.Он влияет на рост ребенка и необходим для развития мозга. Низкая Женщина, в рационе которой мало продуктов животного происхождения, подвержена более высокому риску развития недостаточного уровня витамина B6 (наряду с витаминами B12 и A). Субоптимальное потребление питательных веществ матерью может привести к снижению уровня питательных веществ в молоке. Низкий уровень витамина в грудном молоке может привести к дальнейшему истощению запасов грудного молока и может иметь нежелательные последствия для здоровья и развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Недостаточное потребление витамина B6 было связано с задержкой роста у младенцев, а тяжелый дефицит связан с неврологическими симптомами и судорогами.По данным CDC около 10% населения США в возрасте 20-35 лет имеют клинический дефицит витамина B6, и ожидается, что гиповитаминоз или субклинический дефицит будут обычным явлением.

Витамин B12  необходим для образования эритроцитов, участвует в синтезе миелина для нервов и имеет решающее значение для функционирования нервной системы. Запасов витамина B12 в печени новорожденных хватает на несколько недель, после чего младенцы должны получать этот витамин с молоком матери.Неподходящие уровни в молоке приводят к истощению резервов младенца.  B12  дефицит может вызвать задержку развития.

Недостаточность может быть вызвана вегетарианством или веганством, аутоиммунной пернициозной анемией, глютеновой болезнью, Helicobacter pylori, болезнью Крона, шунтированием желудка, частичной илеэктомией, расстройствами пищевого поведения или использованием ингибиторов протонной помпы, блокаторов гистамина-2, метформина или закиси азота . Младенцы от матерей с дефицитом имеют меньше запасов B12 , и у них может развиться дефицит в течение первого года жизни.Острые материнские дефициты, возникающие в результате вегетарианства или веганства, или невыявленной анемии, являются известным фактором риска развития дефицита у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Младенчество считается уязвимым периодом для дефицита витамина B12. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, подвержены риску дефицита витамина B12, даже если у матери нет симптомов дефицита витамина. Исследования показывают, что клинический дефицит витамина у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, может быть результатом низкого уровня в материнском молоке, даже если у самой матери нормальный уровень витамина в крови.Состояние матери до и во время беременности связано с состоянием резервов у младенца при рождении. Однако все случаи клинической недостаточности у младенцев были зарегистрированы у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Витамин В12 в грудном молоке больше связан с текущим потреблением матери, чем с запасами витамина в ее организме.

Витамин  А  (ретинол) представляет собой жирорастворимый витамин, необходимый для правильного развития и функционирования системы зрения и иммунной системы.Запасы ретинола формируются в основном в последнем триместре беременности, поэтому у недоношенных детей запасы ниже. В любом случае младенец рождается с небольшими запасами, которых хватает лишь на несколько дней, и малышу нужен витамин в рационе (как ответ на ежедневное потребление и для формирования запасов на детство). Уровни в грудном молоке коррелируют с потреблением матерью. Грудное молоко считается хорошим источником витамина, а клинический дефицит витамина A у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, встречается редко.Однако при низком витаминном статусе матери у детей, находящихся на грудном вскармливании, могут развиваться субклинические дефициты, которые определяются как уровни, обеспечивающие суточную потребность, но не позволяющие формировать резервы. Такой истощенный статус коррелирует с восприимчивостью к младенческим и детским инфекциям (от 6 месяцев до 5 лет) и подвергает младенца более высокому риску развития дефицита витаминов при отлучении от груди.

Тиамин (витамин В1)  кофактор активности ферментов, которые участвуют в функционировании нервной системы и мышц, а также участвуют в метаболизме и образовании энергии.Клинический дефицит у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, регистрируется в развивающихся странах, но очень редко встречается в развитых западных странах. Тяжелый дефицит тиамина вызывает инфантильный авитаминоз с неврологическими симптомами. Субклинический дефицит витамина B1 существует в различных регионах мира и может отражаться неспецифическими ранними симптомами.

Рибофлавин Витамин В2: кофермент в процессах выработки энергии в организме. Беременные или кормящие женщины, которые редко употребляют мясо или молочные продукты (например, проживающие в развивающихся странах и некоторые вегетарианцы в США), подвержены риску дефицита рибофлавина, что может иметь неблагоприятные последствия для здоровья как матерей, так и их детей.Дефицит часто встречается в странах третьего мира, но нет никаких доказательств клинического дефицита витамина у детей, находящихся на грудном вскармливании, в развитых странах. Субклинические дефициты встречаются чаще, но их последствия для здоровья неясны.

Кофеин , Стимулирующее психоактивное вещество, в небольших количествах переносится в грудное молоко. Повышенное потребление кофеина матерью может привести к таким признакам стимуляции у младенца, как бдительность, беспокойство, широко открытые глаза и бессонница.Новорожденные выделяют кофеин с низкой скоростью, и они сохраняют кофеин в своем организме. Органы здравоохранения рекомендуют потребление менее 300 мг кофеина в день (менее 3 чашек кофе) беременным и кормящим женщинам. чувствительность к кофеину индивидуальна и различается у разных младенцев. Источники кофеина не ограничиваются кофе, кофеин также содержится в безалкогольных напитках, энергетических напитках, чае и шоколаде.

Жир и калории. Жиры являются основным источником энергии в грудном молоке.Здоровые дети, когда их действительно кормят грудью по требованию, уравновешивают свои энергетические потребности и потребление калорий, уравновешивая количество и частоту кормления. характер грудного вскармливания и прибавка в весе ребенка связаны с эффективностью передачи молока, процентным содержанием жира и калорийностью грудного молока. Молочный жир и калории обычно не зависят от диеты матери.

Как понять, что у вас некачественное грудное молоко

Кормящие мамы иногда беспокоятся о качестве своего грудного молока.К счастью, молоко, которое вы готовите для своего ребенка, почти всегда идеально подходит для вашего ребенка. Даже у сильно истощенных матерей вырабатывается много грудного молока, потому что организм берет питательные вещества из собственного тела матери, чтобы обеспечить ребенка. Если вы все еще беспокоитесь, есть некоторые вещи, на которые вы можете обратить внимание, чтобы убедить себя в том, что вы даете своему ребенку самое лучшее питание каждый раз, когда кормите грудью.

Оцените свой рацион на содержание витаминов и минералов. Хотя грудное молоко обычно содержит все основные витамины и минералы, в которых нуждается ваш ребенок, независимо от того, что вы едите, есть несколько аспектов, на которые следует обратить внимание.Если вы веган, в вашем молоке может быть недостаточно витамина B12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Витаминная добавка может легко поддерживать ваш собственный уровень, чтобы ваш ребенок тоже получал достаточно; вы должны получить одобрение своего врача, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно если вы беременны или кормите грудью. Витамин D, который вырабатывается вашим телом во время пребывания на солнце, является еще одной проблемой для кормящих мам и детей, которые не получают много солнца.

Подведите итоги жиров, которые вы едите.Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, будет получать те же виды жиров, что и вы, поэтому, если в вашем рационе много трансжиров, ваше молоко также может содержать эти вредные жиры. Матери, которые потребляют много рыбы и льняного семени, имеют более высокий уровень омега-3 жирных кислот, стимулирующих работу мозга, поэтому, если вы не получаете много этих продуктов, ваше молоко может считаться более низким по качеству, чем у некоторых других матерей. молоко, хотя оно все же более высокого качества, чем любая детская смесь. Жиры омега-6, содержащиеся в сливочном масле, яйцах и подсолнечном масле, являются еще одним важным типом, влияющим на качество грудного молока.

Следите за подгузниками вашего ребенка. Продуктивность вашего ребенка может многое рассказать вам о качестве вашего молока, а также о его количестве. По данным La Leche League International, если у вашего ребенка есть по крайней мере три испражнения в день к середине первой недели до шестой недели, это указывает на хорошее потребление высококачественного молока.

Запишите прибавку в весе вашего ребенка. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен вернуться к своему весу при рождении к 2 неделям и прибавлять около 30 г в день в течение первых нескольких месяцев жизни.Однако, если ваш ребенок отстает в таблицах веса и роста в кабинете вашего педиатра, проблема, скорее всего, заключается в количестве, а не в качестве, поэтому поговорите со своим врачом или консультантом по грудному вскармливанию о способах увеличения количества молока.

Советы

Имейте в виду, что для большинства женщин качество грудного молока никогда не является проблемой. Пока вы здоровы, грудное молоко остается лучшей пищей для вашего ребенка. Если у вас есть сомнения, консультант по грудному вскармливанию или диетолог может оценить ваш собственный рацион, чтобы убедиться, что вы получаете все, что нужно вашему ребенку.

Нужно ли проверять грудное молоко?

Новоиспеченным мамам есть о чем беспокоиться, и беспокойство по поводу грудного вскармливания часто является одним из основных факторов стресса в эти первые дни. Поскольку мамы хотят только самого лучшего для своих детей, а технологии постоянно развиваются, некоторые родители задаются вопросом, может ли тестирование их грудного молока помочь гарантировать, что их ребенок получает именно то, что ему или ей нужно. Но так ли это необходимо?

Грудное молоко — это идеальное питание для вашего ребенка.То, что в нем содержится, поразительно: от правильной смеси белков, жиров и сахаров до антител, помогающих бороться с инфекцией, и даже гормонов, которые помогают вашему ребенку лучше спать по ночам, — нет лучшего питания для вашего малыша. Ваше тело даже знает, как изменить то, что содержится в вашем молоке, по мере того, как ваш ребенок растет и его или ее потребности в питании меняются.

Почему же тогда мамы беспокоятся о том, что их молоко не удовлетворит потребности их детей, когда мы эволюционировали, чтобы делать именно это? В то время как многие кормящие мамы беспокоятся о том, что у них мало молока, на самом деле эта тенденция связана с чем-то другим.

Новые технологии позволяют анализировать женское молоко, чтобы определить несколько вещей. Одним из примеров является то, что уже некоторое время проводится в отделениях интенсивной терапии новорожденных, когда образец молока тестируется для определения количества жира и калорий, содержащихся в одной унции материнского молока. Это число, называемое крематокритом, или процентным содержанием сливок, может помочь гарантировать, что большинство недоношенных и больных детей действительно получают правильное сочетание жиров и калорий, в которых они нуждаются.

Однако знание этого числа на самом деле не важно для нормального доношенного ребенка, у которого нет проблем со здоровьем, и волноваться о содержании калорий в грудном молоке подавляющему большинству матерей на самом деле не следует.

К сожалению, несколько компаний пошли еще дальше и теперь продают свою продукцию непосредственно обеспокоенным родителям. Эти продукты, часто стоимостью несколько сотен долларов, обещают, что, проанализировав образцы вашего грудного молока, они отправят вам такие подробности, как содержание калорий в вашем молоке, уровень витамина D, антител и других питательных веществ.

Хотя это может показаться мечтой для мамы, которая хочет точно знать, что получает ее ребенок, особенно в обществе, где мы, кажется, способны отслеживать так много вещей, такой вид тестирования может на самом деле принести больше вреда, чем пользы.Во-первых, трудно точно сказать, какое количество некоторых из этих веществ должен «в идеале» получать ребенок на грудном вскармливании — например, определенные антитела — поэтому утверждать, что анализ молока может это определить, немного надуманно. Во-вторых, состав молока меняется день ото дня и даже от корма к корму, поэтому пробы могут не отражать всей картины.

Вынос

  • Новые тесты утверждают, что могут анализировать грудное молоко, чтобы определить, «достаточно ли оно хорошо» для вашего ребенка.
  • Однако это совершенно не нужно и научно не доказано.
  • Ваше тело точно знает, сколько жиров, белков и калорий необходимо вашему ребенку.

Лучшее питание для вашего ребенка

С момента родов женщина начинает беспокоиться о благополучии и питании своего ребенка. Вот почему молодая мама делает все возможное, чтобы изучить все аспекты грудного вскармливания задолго до рождения ребенка. От изучения правильных приемов прикладывания к груди до определения наилучших возможных продуктов для улучшения качества грудного молока, она делает все это.И почему бы нет? Грудное молоко является первой пищей ребенка и, вероятно, единственным источником питания. Если вы из тех мам, которые постоянно беспокоятся о том, достаточно ли питательно ее грудное молоко для ее ребенка, то вот что вам нужно знать.

Каковы основные компоненты грудного молока?

Самая первая форма грудного молока поступает в небольших количествах и богата факторами иммунной защиты (макроэлементами), а также факторами развития (микроэлементами). Это «первое молоко» известно как молозиво.После этого, через 3 дня после рождения, начинает поступать материнское молоко, и оно будет продолжать увеличиваться в количестве, а также изменяться в составе в соответствии с потребностями растущего ребенка.

Питательные компоненты грудного молока, вырабатываемые клетками молочной железы, производящими молоко, почти полностью поступают либо из запасов материнского жира (из-за лишнего веса во время беременности), либо из рациона матери.

Какие микро- и макроэлементы содержатся в грудном молоке?

Макроэлементы грудного молока состоят из углеводов, белков и жиров.Белки включают лактоферрин, секреторный иммуноглобулин IgA, казеин и другие подобные белки. Основным углеводным компонентом грудного молока является лактоза наряду с олигосахаридами. Жиры в грудном молоке — макронутриент с высокой изменчивостью (подробнее о них читайте в следующем разделе). Микронутриенты в грудном молоке состоят из витаминов, таких как витамин B12, витамин D, минералы и йод. Микронутриенты также состоят из множества биоактивных факторов (антител, факторов роста, гормонов) и противоинфекционных факторов, которые защищают ребенка от воспалений и инфекций.

Как упоминалось ранее, эти питательные компоненты грудного молока в основном поступают из рациона матери, помимо запасов материнского жира. Таким образом, диета кормящей матери играет большую роль в улучшении качества молока.

Грудное молоко и развитие мозга

Грудное молоко содержит жиры, необходимые для здоровья и роста ребенка. Содержание жира в грудном молоке является основным источником калорий. Это необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов у ребенка.Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в грудном молоке, также известные как ДГК, являются необходимым компонентом для развития сетчатки, головного мозга и нервной системы ребенка. Фактически, ДГК составляет 97% омега-3 жирных кислот, содержащихся в мозге, и 25% общего содержания жира в мозге.

Количество ДГК в грудном молоке напрямую зависит от диеты кормящей матери. Чем больше кормящая мать потребляет длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты (ДГК), тем выше доля этих жиров в ее грудном молоке.

Грудное молоко и иммунитет

К моменту рождения иммунная система ребенка очень слаба. Компоненты микроэлементов грудного молока состоят из биоактивных и противоинфекционных факторов, а также витаминов, минералов и йода. Биоактивные факторы содержат, помимо прочего, антитела, которые способствуют повышению иммунитета ребенка. Например, если кормящая мать заразится инфекцией и у нее выработаются антитела для борьбы с инфекцией, она в конечном итоге передаст эти антитела и ребенку.Противоинфекционные факторы в грудном молоке содержат огромное количество живых клеток, включая лейкоциты и стволовые клетки, которые могут помочь в лечении воспалений и предотвращении инфекций. Другим важным противоинфекционным фактором являются секреторные антитела иммуноглобулина IgA, которые в изобилии присутствуют в грудном молоке. Это, наряду с другими противоинфекционными белками грудного молока, такими как лизоцим и лактоферрин, защищает ребенка от инфекций и повышает иммунитет.

Можно ли проверить грудное молоко?

Вполне естественно, что кормящие мамы беспокоятся о качестве молока.В такие моменты многие даже задавались вопросом, существует ли какой-нибудь тест для проверки качества их грудного молока. Однако не многие молодые мамы знают, что грудное молоко можно проверить на его качество и состав. Одним из таких передовых тестов на грудное молоко является OmegaScore-N от LifeCell Diagnostics. К настоящему времени мы знаем о важности ДГК в грудном молоке. Его оптимальное присутствие может иметь огромное значение для общего состояния здоровья и развития мозга вашего ребенка. Если вы хотите проверить уровень DHA в грудном молоке, то тест OmegaScore-N поможет вам это узнать!

Как повысить питательную ценность грудного молока

Как обсуждалось ранее, питательные компоненты грудного молока в основном поступают из рациона кормящей матери.Поэтому вполне возможно повысить питательную ценность грудного молока, соответствующим образом скорректировав свой рацион.

Во-первых, тест на грудное молоко, такой как OmegaScore-N от LifeCell Diagnostics, поможет вам получить четкое представление о содержании ДГК в вашем грудном молоке. После этого вы можете составить план диеты, в который можно добавить продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Такие продукты, как молочные продукты, морепродукты и выпасные яйца, содержат достаточное количество омега-3 жирных кислот. Если вы вегетарианец или веган, вы всегда можете проконсультироваться со своим врачом и либо добавить продукты, богатые ДГК, либо перейти на добавки ДГК.Следуйте этому новому плану диеты в течение четырех недель, а затем пройдите повторный тест OmegaScore-N. Это поможет вам понять, находитесь ли вы на правильном пути.

Грудное молоко часто называют даром природы новорожденному. Это не только первая еда вашего ребенка, но и лучший источник питания для малыша. А если вы хотите узнать или улучшить качество своего грудного молока, вы всегда можете проверить его с помощью OmegaScore-N от LifeCell Diagnostics. Ведь ваш ребенок достоин только самого лучшего!

LifeCell Diagnostics OmegaScore-N — это очень простой и удобный тест грудного молока, который также дает быстрые результаты.Все, что вам нужно сделать, это нанести немного грудного молока на прилагаемый набор для тестирования и отправить его по почте в лабораторию LifeCell. Вы получите результат в течение 7 дней!

Чтобы узнать больше, позвоните по номеру 1800 266 5533 или отправьте SMS ДИАГНОСТИКА на номер 53456 .

Я сдала анализ грудного молока, и это было неожиданно

Будучи мамой троих детей в возрасте до 3 лет, последние три года моей жизни были потрачены на кормление детей. Это особенно верно, учитывая все трудности, с которыми сталкивались мои дети при наборе веса, когда они были крошечными новорожденными, что вызывало у меня такое беспокойство.

Их борьба означала, что я перешла от грудного вскармливания к исключительно сцеживанию для всех из них, чтобы точно измерить, сколько унций молока они потребляют. Я зарегистрировал так много часов прокачки (может быть, даже месяцев), так много фидов, отслеживал каждую мелочь, которую они делали. Что касается моего сына, я перестала следить за ним, как только он перешел на молочную смесь — в конце концов он превзошел меня по производительности, и возвращение к работе означало, что у меня не было времени, чтобы не отставать.С моими близнецами прошло уже почти шесть месяцев, а я все еще активно работаю над заготовкой леса, что иногда перегружает моего партнера.

Все эти годы сцеживания, регистрации, кормления из бутылочки, отслеживания веса, беспокойства по поводу визитов к педиатру, знания всего о процентильных кривых заставляли меня чувствовать, что моего молока недостаточно для моих детей. Google никогда не был вашим другом по груди, и это было особенно верно для меня, когда он сказал мне, что дети должны выпивать определенное количество унций в день.Мои близнецы не попадали в этот диапазон, и это снова и снова открывало шлюзы для материнской вины.

Мой педиатр заверил меня, что дети чувствуют себя прекрасно и получают все необходимые калории за день, однако я не могла перестать думать о своем молоке и о том, что, возможно, его просто не хватает. Поэтому, когда у меня появилась возможность протестировать свое молоко в Лаборатории лактации, я ухватилась за нее так быстро, как только могла.



Лаборатория лактации была создана для того, чтобы дать возможность кормящим мамам оптимизировать питание своих детей, предоставляя научные данные о составе их молока.

Процесс очень прост: я собирал сцеженное молоко из нескольких разных молокоотсосов в течение дня в маленькую трубочку, которую вам присылают. Идея сбора молока из разных молокоотсосов, а не только из одного, заключается в том, что ваше грудное молоко меняется в течение дня/отсоса, и это позволяет лучше его анализировать. Затем вы замораживаете молоко и пакет для заморозки, который они присылают. На следующий день вы кладете все это в коробку и отправляете через местного почтового курьера, ждете (так терпеливо, как можете) неделю, и ваши результаты будут в вашем почтовом ящике.То, на что они проверяют, очень обширно, но меня больше всего интересовало количество калорий на унцию, чтобы увидеть, действительно ли мое жидкое золото было… золотом.

Результаты меня действительно удивили. Мой отчет показал, что в моем молоке 23,4 калории на унцию, а для справки, в смеси 20 калорий на унцию. Это дало мне уверенность в том, что близнецы получают достаточно питательных веществ из моего молока, и, возможно, даже объяснило, почему они съедали меньше унций в день, чем сказал Google (и напоминание, что мой педиатр не беспокоился об их росте или потреблении).

Отчет также дал мне массу рекомендаций по моей диете. Например, мой уровень белка в молоке был в пределах нормы, но ближе к нижнему пределу, поэтому они включили рекомендации о том, что я могу есть, чтобы увеличить его.

Я не буду отрицать, что я первая, кто беспокоится обо всех вещах, связанных с материнством, но я также люблю признавать, когда сталкиваюсь с крутыми вещами, которые успокаивают меня. Лаборатория лактации — одна из таких, способ использовать науку, чтобы помочь кормящим мамам узнать, как у них дела (отлично, вот как мы поживаем!)

Мы самостоятельно выбираем и делимся любимыми продуктами — и можем получать комиссию, если вы выбираете купить.У вас есть это.

Лаборатория лактации того стоит, тест грудного молока в лаборатории лактации, анализ грудного молока, калории на унцию в грудном молоке, лаборатория лактации, Кормление, brandedsynacor2020

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.