Какое оливковое масло лучше для жарки: Classification of olive oil

Содержание

Можно ли жарить на оливкового масле. Какое выбрать

Можно ли жарить на оливковом масле Extra Virgin?

На оливковом масле первого отжима жарить можно. Температура горения такого масла составляет 180ºC. При более высокой температуре масло начнет гореть. Очень удобно использовать его в духовке, мультиварке и других приспособлениях, где можно контролировать температуру.

Оливковое масло Extra Virgin полезнее рафинированных растительных масел, но при нагревании часть полезных веществ теряется. Но всё же часть получит блюдо. Лучше всего поливать оливковым маслом блюдо после приготовления. Так оно получит яркие ароматы оливкового масла и новые оттенки вкуса. В Греции, например, оливковое масло добавляют практически везде, даже в десерты, жарят на нем пищу и после поливают перед подачей.

Лучшее оливковое масло для жарки

При температурах приготовления пищи выше 180ºC лучше использовать оливковое масло Pomace. Это рафинированное масло выдерживает температуру до 260 ºC.

Никаких полезных компонентов в этом масле нет. Вкусом и запахом оно не обладает.  Своего рода идеальная среда для жарки пищи. А еще оно дешевле Extra Virgin, причем минимум в 2 раза. После жарки на масле Pomace можно полить блюдо маслом первого отжима, если вам нравится его вкус.

Если соблюдать температурный режим, оливковое масло Extra Virgin не разрушается, сохраняет пищевую ценность лучше, чем другие масла. Это происходит из-за антиоксидантов и высокого содержания олеиновой кислоты. Кукурузное и подобные ему масла разрушаются быстрее и образуют токсичные продукты.

Оливковое масло Extra Virgin при жарки образует хрустящую корку на поверхности пищи. Эта корочка не дает впитываться лишнему маслу и улучшает вкус блюда. Пища становится менее калорийной и жирной. Такая пища особенно хороша для людей на диете. Но чтобы эта корочка появилась, нужно начинать жарить уже на разогретом масле, если оно будет холодным, пища впитает его.


Польза жаренной на оливковом масле пищи

Недавние исследования показали, что жаренное полезно для человеческого организма, особенно с физиологической точки зрения. Из-за этого, метод приготовления пищи  распространился на районы, где раньше он был не так популярен. Исследования, проведенные с пациентам с гастродуоденальными проблемами (гастрит, язва, проблемы с печенью и желчью), показали, что между пищей, жаренной на оливковом масле и этими болезнями, нет никакой связи.

Изменения структуры масла появляются по 3 причинам:  в зависимости от температуры и продолжительности времени нагрева, времени и способа обжаривания (при непрерывном обжаривании оно изменяется меньше), типа жареной пищи (жарящаяся рыба, особенно жирная рыба увеличивает содержание полиненасыщенной кислоты масла, способствуя его разложению).


Как выбрать оливковое масло…

Польза оливкового масла…

Летние салаты с оливковым маслом…

Какое масло использовать для жарки. Исследование…

Можно ли жарить на оливковом масле?

Для большинства людей оливковое масло уже не является чем-то экзотическим. Многие добавляют этот продукт в различные свежие салаты, так как он весьма полезен. А некоторые полностью заменили им подсолнечное масло и готовят все блюда исключительно на нем. О том, можно ли обжаривать продукты на оливковом масле, расскажет данная статья.

Полезные свойства

В таких европейских странах, как Греция или Италия, прекрасно знают о том, что оливковое масло весьма полезно для здоровья. Там его часто используют во время приготовления разнообразных блюд, считая, что оно положительно влияет на организм. Польза продукта неоспорима.

Данный вид растительного масла содержит в себе большое количество олеиновой кислоты, которая часто именуется Омега 9. Также продукт содержит и другие жирные кислоты (Омега 6 и Омега 3). Кроме того, стоит упомянуть о большом содержании в продукте таких витаминов, как Е, А, К и D.

Масло, богатое витаминами и антиоксидантами, способствует укреплению волос, ногтей и омоложению организма в целом. Кроме того, регулярное употребление такого растительного вещества положительно влияет на кожу, значительно улучшая ее состояние.

Стоит упомянуть и о том, что данное масло оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, печени и поджелудочной железы. Жирные кислоты этого удивительного продукта способны снизить вероятность возникновения различных заболеваний.

К ним относятся раковые заболевания, болезнь Альцгеймера. Снижается и риск возникновения инфаркта. Также благодаря многочисленным витаминам, большинство из которых принято считать «витаминами красоты», продукт из плодов оливы используют не только в пищу, но и наружно, в качестве средства косметологии.

Виды

Оливковое масло делится на несколько сортов, каждый из которых имеет свою особенность. Наилучшим вариантом является масло, которое не проходило химическую очистку и считается нерафинированным. Как правило, оно выпускается с пометкой Extra virgin. Такой продукт получают посредством прессования плодов. Щадящий способ добычи масла позволяет сохранять в нем все полезные свойства, заложенные самой природой. Для изготовления продукта наивысшего качества используют только высококачественные плоды. Такое масло отличается богатым вкусом и ароматом, его часто используют для приготовления различных соусов и заправок.

Также в продаже есть масло, которое имеет пометку Virgin. Такой продукт тоже является весьма качественным, нерафинированным, производится без какой-либо химической очистки. В отличие от вышеуказанного вида, данный сорт добывают механическим методом. При этом используют плоды не такого идеального качества.

Процесс создания продукта начинается с того, что плоды моют, сушат, а затем помещают в специальную центрифугу, в которой и происходит отжим масла. После этого происходит фильтрация готового продукта. Такое масло также обладает ярким вкусом и ароматом, его часто используют в качестве заправки и для приготовления горячих блюд.

Следующими по качеству идут рафинированные виды масел. Они отличаются более доступной ценой, а в рейтинге занимают более низкие строчки. Как правило, это продукты, которые являются смесью высококачественного масла с рафинированным. На упаковке стоит обозначение «оливковое масло» или просто «масло». Продукт имеет легкий аромат и вкус, отлично подходит для жарки.

Существуют и полностью рафинированные масла. Стоит упомянуть о том, что рафинированный продукт теряет в процессе производства большинство витаминов, а значит, и часть полезных свойств. Кроме того, такой продукт уже не имеет характерного вкуса и запаха. Этот тип масла в основном используется для обжарки и приготовления разнообразных горячих блюд.

Как выбрать подходящее для жарки?

У многих любителей изысканного вкуса оливок часто возникает вопрос, можно ли жарить на масле, изготовленном из них. Некоторые считают, что жарить на таком масле категорически нельзя, что это вредно для организма человека. Они добавляют оливковое масло исключительно в салаты, а во время жарки отдают предпочтение подсолнечному варианту. Однако они не правы.

Готовить и жарить на масле из оливок можно. Главное – правильно выбрать подходящий для этого продукт.

Например, изделие с пометкой Extra virgin подходит для заправки разнообразных салатов и холодных блюд. Его также можно использовать в качестве основного компонента для приготовления какого-либо соуса. Масло первого холодного отжима хранит в себе массу полезных свойств. Чтобы они не утратили свою силу, лучше использовать продукт, не подвергая его термической обработке. То есть жарить, используя данный сорт, не рекомендуется.

Нерафинированный продукт не стоит нагревать. Но если вы все же решили что-то поджарить на таком масле, то помните, что максимальная температура нагрева не должна превышать ста восьмидесяти градусов. При более высоких температурах полезные вещества будут разрушаться. Нерафинированные сорта можно использовать для быстрой и легкой обжарки. Например, это могут быть такие блюда быстрого приготовления, как полуфабрикаты, омлет или другие вариации блюд с яйцами.

Также можно использовать данный продукт во время тушения овощей, которые содержат большое количество воды. Это может быть овощное рагу с томатами, грибами или баклажанами. Как правило, обработка таких овощей не требует температуры более ста сорока градусов.

При длительной жарке лучше отдавать предпочтение другим сортам оливкового масла.

Если блюдо будет готовиться при высоких температурах, то лучше для жарки выбрать полностью рафинированное масло. Его также можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу (например, для запеканок). На нем можно жарить мясо или картофель на сковороде. Оно совершенно не боится больших температур, при этом во время жарки оно не выделяет никаких вредных веществ.

Также для полноценной жарки отлично подойдет комбинированный продукт, о котором говорилось выше (рафинированное масло с добавлением высококачественной составляющей). Такое изделие сохраняет все свои полезные свойства даже после обжарки.

Подойдет для таких случаев и подсолнечное масло с добавлением оливкового. Такой продукт отличается более длительным сроком хранения, вполне доступной ценой и нейтральным вкусом. К сожалению, в таком продукте содержание оливкового масла обычно невелико, а значит, что большой пользы от его использования ждать не стоит.

Для того чтобы определить, подходит ли оливковое масло для жарки, достаточно взглянуть на его цвет. Как правило, чем светлее продукт, тем больше различных обработок и очисток он прошел. Это говорит о том, что такой вариант идеально подойдет для жарки. А вот насыщенный зеленый цвет говорит о том, что перед вами продукт наивысшего качества, который был изготовлен без каких-либо химических средств. Такое масло лучше использовать для заправок, а не для приготовления горячих блюд.

Советы по применению

Помимо того, что важно правильно выбрать масло для жарки, не менее важно знать, как именно его лучше использовать. Если вы собрались готовить любимое блюдо, например, картошку или рыбу, то стоит учесть некоторые нюансы, которые помогут сделать еду не только вкусной, но и полезной.

На каком растительном изделии лучше жарить (нерафинированном, смешанном или рафинированном), вы уже знаете. Кроме того, важно правильно выбрать посуду для жарки. Специалисты рекомендуют жарить исключительно в посуде с высокими бортами. При этом диаметр самой сковороды или кастрюли не должен быть слишком большим. В таком случае вам удастся сэкономить масло, что положительно повлияет на калорийность блюда.

Если вы готовите жаркое и используете несколько ингредиентов, то выкладывать их нужно по очереди, а не одновременно. Например, сначала закладываете мясо или курицу, а затем постепенно помещаете в выбранную посуду овощи. Такая очередность нужна для того, чтобы температура прогретого масла резко не понижалась. Все ингредиенты перед обжаркой лучше просушить, чтобы не было брызг. Если после жарки на сковороде или в сотейнике осталось немного масла, то использовать его снова не рекомендуется. При повторной термической обработке в продукте не остается никакой пользы. Наоборот, в нем могут образоваться вредные для организма вещества.

Жарить на определенном виде оливкового масла можно все что угодно. Это могут быть блины, котлеты, креветки, оладьи, рыба и даже пирожки. Готовить яичницу и яйца в виде омлета можно даже на нерафинированном масле, так как термическая обработка будет не слишком долгой.

Кстати, во время приготовления овощного рагу можно максимально сохранить пользу масла. Для этого не нужно сильно разогревать его в сотейнике. Овощи можно закладывать поочередно уже в тот момент, когда оно будет слегка прогретым. В этом случае масло быстро впитается во все ингредиенты, сохраняя свою пользу. Также это благоприятно повлияет на вкус и аромат блюда.

Можно использовать данный вид масла и во время приготовления различных блюд в мультиварке. В этом случае контролировать температуру обжарки очень просто. Это помогает сохранить все полезные вещества, содержащиеся в масле. Для мультиварки можно использовать даже продукт первого отжима. Только помните, что температура жарки не должна быть больше ста восьмидесяти градусов.

Степень нагрева масла зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Если вы хотите поджарить мясо с хрустящей корочкой, то масло нужно раскалить, и лишь потом стоит закладывать продукты. Если же вы готовите мясной полуфабрикат (это могут быть котлеты или что-то другое), то разогревать масло слишком сильно не стоит.

В заключение стоит вспомнить еще один важный секрет. Нельзя использовать для жарки подсолнечное и оливковое масла вместе. В процессе готовки можно применять только один из вариантов, смешивать их не стоит. Подсолнечные продукты очень быстро окисляются в процессе нагревания. Это весьма негативно влияет на здоровье человека.

Как хранить?

Когда заветная бутылка с «драгоценным» маслом появляется в домашнем хозяйстве, возникает вопрос о месте его хранения. Ведь каждому хочется сохранить полезные вещества продукта на максимально долгое время. Следует начать с того, что покупая продукт, обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Если розлив масла был осуществлен более чем полгода назад, то такой продукт лучше оставить на полке магазина.

Несмотря на довольно длительный срок хранения, буквально через девять-десять месяцев после изготовления масло начинает терять ряд своих полезных качеств. По этой причине хранить и использовать длительное время такой продукт не стоит. Также не следует приобретать такой товар впрок, так как со временем он портится и теряет пользу.

Приобретайте затемненные бутылки, они не пропускают лучи света, губительно влияющие на свойства продукта. Благодаря правильной упаковке масло будет сохранять все свои полезные вещества. Также важно обратить внимание на герметичность крышки.

Лучше всего выбирать емкость не с пробкой, а с закручивающейся крышечкой. В случае плохой герметичности продукт будет впитывать в себя запахи и начнет быстро портиться.

Самая лучшая температура хранения – от двенадцати до пятнадцати градусов тепла. Конечно, продукт вполне может храниться и при более высокой температуре, но допускать этого не стоит, так как вероятность того, что он может испортиться, все же есть. Не рекомендуется хранить масло и при более низких температурах. В этом случае на дне бутылки будет появляться густой осадок.

Большинство хозяек предпочитают хранить оливковое масло в дверном «кармане» холодильника, однако это – не лучший вариант. Как уже было сказано выше, данный продукт нельзя хранить в условиях слишком низкой температуры. Поэтому самым оптимальным вариантом для хранения может стать кухонный шкаф (прохладное и темное место). Конечно, желательно, чтобы данный шкафчик не находился рядом с плитой.

О том, как правильно выбрать оливковое масло, смотрите в следующем видео.

Как отличить качественное оливковое масло от фальсификата

Показать больше



На сегодняшний день оливковое масло получило широкое распространение среди российских потребителей как одно из самых полезных растительных масел. Оно является самым лучшим среди всех растительных масел источником мононенасыщенных жирных кислот, которые должны составлять 60% от всех потребляемых жиров. Однако действительно полезен только качественный продукт. Ведь часто недобросовестные производители под видом оливкового масла продают смесь подсолнечного, рапсового, пальмового масел с добавлением красителей и ароматизаторов.

Чаще всего оливковое масло разбавляют дешевым рафинированным подсолнечным маслом. Некоторые производители указывают на этикетке мелким шрифтом, что в составе смесь оливкового и подсолнечного масла, не указывая процентное соотношение. Или указывают не соответствующие действительности цифры. К примеру, производитель заявляет в составе 25% оливкового масла, а на самом деле там содержится всего лишь 5 — 10%. Поэтому сначала смотрим состав: в составе качественного оливкового масла должно быть указано — 100% Olive Oil или «Natural». 

Если есть надпись «Mix», «Oil Mix», «Polivio», «Estella» — следовательно, перед вами смесь различных растительных масел, и содержание оливкового масла в таких смесях очень небольшое.
Выбирая масло, решите, куда вы будете его добавлять — в салаты или горячие блюда. На этикетке производитель указывает, для каких целей предназначено масло, классифицируя его на три основные группы: «virgin» — натуральное (получено с применением только физических методов отжима без химической очистки), «refined» — рафинированное (очищено с применением физико-химических методов) и «pomace» — жмыховое (получено из отжимок с использованием химических растворителей). О методах очистки масел и их пользе читайте в статье «В чем польза растительных масел?».

Как правило, в салаты добавляют «Extra Virgin»— нерафинированное оливковое масло холодного отжима, кислотность (содержание свободных жирных кислот) у такого масла составляет менее 1%. «Extra Virgin» по стандарту имеет отличный вкус, аромат слегка горьковатый, насыщенно выраженный — это наилучшее оливковое масло. У обычного нерафинированного оливкового масла (virgin olive oil) кислотность может доходить до 2 %, оно не имеет приставки «Extra». Если при первом отжиме оливок выходит оливковое масло кислотностью больше 2%, то производитель не может называть его virgin. Когда-то такое масло применяли исключительно в технических целях и называли «ламповым» (lampante virgin olive oil). Сейчас же это масло рафинируют для улучшения вкусовых качеств и понижения кислотности, и это масло годится для жарки при условии, что кислотность < 2 %. Поэтому, если на этикетке написано «Refinado», то знайте- перед вами неудавшееся масло «Virgin», которое прошло повторную обработку – рафинацию.
Для жарки используют рафинированное оливковое масло. Производители дают разные названия рафинированному оливковому маслу: «Pure olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil». Некоторые производители оливкового масла намеренно вводят в заблуждение потребителя, указывая на этикетке рафинированного оливкового масла — «olive oil». Конечно, рафинированное оливковое масло уступает по вкусовым и полезным качествам маслу холодного отжима, но как раз это масло лучше подходит для жарки в силу того, что оно не содержит фосфолипидов, которые интенсивно окисляются даже при небольшом нагревании с образованием канцерогенных веществ.

«Pomace» — жмыховое оливковое масло — используют только для смазывания форм перед выпечкой, а испанцы называют такое масло «Orujo». Такое оливковое масло не стоит приобретать. В Испании органы здравоохранения запретили его повсеместную продажу в связи с тем, что в нем нашли вещества, провоцирующие развитие рака.

Внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на классификацию масла и кислотность (она должна быть не больше 3,3%). На этикетке должна быть указана также страна — производитель, место и дата розлива масла (идеально, если производитель сам разливает и упаковывает оливковое масло). Также на этикетке должны быть указаны координаты фирмы-импортера. Если на этикетке указана только область производства или розлива, то качество такого масла должно вызывать у вас сомнения. Остерегайтесь покупать масло, разлитое в той стране, где оливковые деревья не растут. Это может означать то, что это масло не прошло контроль качества в своей стране.

На некоторых этикетках оливкового масла вы увидите обозначения IGP и DOP. IGP расшифровывается как «Indicazione Geografica Protetta» и означает, что один из технологических процессов в производстве оливкового масла прошел в защищенном контролируемом районе, который официально представлен на мировом рынке. То есть процесс сбора и отжима строго контролируется на месте — в Испании или Греции, но очищение и розлив совершался не на территории производителя.

Маркирование DOP — «Denominazione d’ Origine Protetta» обозначает то, что сбор, отжим, очищение и розлив происходили в одном районе.
Бывает так, что производители не указывают кислотность масла, тогда ориентируйтесь на описание вкусовых качеств и запаха, предоставленные производителем на бутылке. Это поможет вам разобраться в качестве масла и выбрать оливковое масло, отвечающее вашим вкусам. Ведь чем более мягкий вкус и травянистое послевкусие имеет оливковое масло — тем меньше у него кислотность (0,4–0,6%). А если вкус у него резкий, интенсивный, а аромат терпкий, то как правило, кислотность у такого масла скорее всего будет 0,8–1%.
Обратите внимание на дату розлива — ведь даже самое лучшее масло со временем теряет свои качества  и окисляется, а срок годности оливкового масла составляет около года. Хранить его лучше в стеклянной плотно закрытой таре в темном месте.

Определить качество оливкового масла в домашних условиях можно следующим образом: поставьте его на пятнадцать минут в холодильник. Если появились осадок и хлопья, а само масло загустело — значит, это качественное оливковое масло. Как только масло нагреется до своей обычной комнатной температуры, все возвратится в норму, и на вкусовые качества такая проверка никак не повлияет.
Еще один способ проверить качество оливкового масла: капните немного масла на руку и разотрите— если масло хорошо впитывается кожей, значит, вы приобрели качественное оливковое масло. Cannot find ‘brands’ template with page »

Польза оливкового масла: 8 научно-доказанных фактов

© stevepb/pixabay

Автор Ирина Рудевич

27 апреля 2021

Эксперты сходятся во мнении, что умеренное количество оливкового масла первого отжима очень полезно для здоровья. И вот почему

1. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами

Масло плодов оливкового дерева на 14% состоит из насыщенных жиров и на 11% — из полиненасыщенных, таких как омега-3 и омега-6. Но больше всего в нем мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет 73% от общего состава.

Исследования подтверждают [1], что последняя снижает воспаления и может оказывать влияние на профилактику раковых заболеваний. К тому же мононенасыщенные жиры устойчивы к высоким температурам, поэтому масло остается полезным даже при жарке.

2. Оливковое масло содержит редкие антиоксиданты

Оливковое масло первого отжима очень питательно. Помимо необходимых жирных кислот, оно содержит витамины К и Е, а также мощные антиоксиданты [2], снижающие риск развития хронических заболеваний. Они борются с воспалениями и защищают холестерин в крови от окисления, помогая предотвратить болезни сердца.

3. Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление в организме может стать причиной развития диабета, артрита и болезни Альцгеймера. Оливковое масло помогает уменьшить воспаления благодаря олеоканталу [3]. Это антиоксидант, действующий наподобие ибупрофена. Специалисты подсчитали [4], что эффект от 50 г масла равноценен воздействию десятипроцентной дозы ибупрофена для взрослых.

А другое исследование показало [5], что антиоксиданты оливкового масла могут подавлять белки и гены, вызывающие воспаление.

4. Оливковое масло помогает бороться с артритом

Ревматоидный артрит — аутоиммунная болезнь, когда при сбое иммунной системы поражаются здоровые клетки организма и разрушаются суставы. Добавление к блюдам оливкового масла помогает уменьшить окислительный процесс и снимает воспаление. Врачи советуют сочетать его с рыбьим жиром, такой коктейль укрепляет суставы [6], избавляет от боли и снижает скованность рук при артрите.

5. Оливковое масло снижает риск развития диабета

Ученые считают, что оливковое масло благотворно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Это подтверждает исследование 418 людей [7], по результатам которого средиземноморская диета снизила риск развития диабета второго типа более чем на 40%.

Важно учитывать, что для здорового питания остальные элементы — белки и углеводы — должны быть сбалансированы в рационе.

6. Оливковое масло способствует похудению

Количество жиров в рационе должно быть строго ограничено. Тем не менее ученые и диетологи считают средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, одной из самых полезных и эффективных для стройности и здоровья. В эксперименте [8], который длился 30 месяцев, около 7 тыс. студентов испанского колледжа ежедневно добавляли оливковое масло в еду. Они не только не поправились, но некоторые сбросили лишний вес.

7. Оливковое масло помогает предотвратить инсульт

В развитых странах инсульт — вторая по частоте причина смертности после сердечной недостаточности [9]. Ученые провели 32 исследования с участием 841 тыс. человек и сделали вывод, что оливковое масло — единственный источник мононенасыщенных жиров, позволяющий снизить риск развития заболевания [10].

8. Оливковое масло обладает антибактериальным эффектом

Оливковое масло подавляет вредные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, которая часто становится причиной язвы желудка. Врачи заявили [11], что оливковое масло борется с восемью штаммами этой бактерии, причем три из них устойчивы даже к антибиотикам. Для борьбы с инфекцией ученые советуют ежедневно съедать 30 г оливкового масла [12].

© nazar hrabovyi/unsplash

Как выбирать оливковое масло

Лучше всего покупать масло первого отжима — оно сохраняет антиоксиданты и биологически активные вещества из оливок. При этом каждая вторая бутылка продукта отмечена знаком extra virgin, но содержимое может оказаться разбавленным рафинированными маслами. Обращайте внимание на состав, указанный на этикетке, и спрашивайте сертификат качества.

Обозначения DOP/IGP/PDO указывают на происхождение масла [13]; это европейская маркировка продуктов, которые производятся на одной конкретной территории, от выращивания деревьев до упаковки. Основное правило — чем моложе, тем полезнее, поэтому обращайте внимание на срок годности. Оливковое масло не должно храниться дольше 18 месяцев с момента производства. 

Какое оливковое масло лучше всего подходит для жарки с перемешиванием?

Если вы собираетесь жарить во фритюре, подойдет легкое рафинированное оливковое масло. Оливковое масло первого холодного отжима и масло канолы больше в середине — с ними можно жарить или запекать, помешивая, но не жарить во фритюре. «Итог — если вы готовите на сильном огне, используйте рафинированное оливковое масло», — объяснил Берковиц.

Какое масло лучше всего для жарки?

Так много разных масел, хорошая новость в том, что вы можете придерживаться того, что знаете — рапса отлично! Лучшими маслами для жарки являются масла с более высокой температурой дыма. Это, как правило, «более жидкие» масла, такие как арахисовое, виноградное или рапсовое.

Хотя хорошо иметь два масла (одно для приготовления пищи, например, рапсовое, и одно для отделки, например, оливковое масло первого отжима), вот секрет: мы используем масло первого отжима. оливковое масло для жарки, тоже. И это совершенно нормально. Обжарьте стейк, обжарьте яйцо и жарьте, сколько душе угодно.

Какое масло не подходит для жарки?

Оливковое масло первого отжима имеет очень низкую температуру дыма с сильным ароматом, что делает его совершенно непригодным для жарки с перемешиванием.

Какое масло в китайских ресторанах используют для жарки во фритюре?

Кукурузное масло — Полезное, в основном полиненасыщенное масло, кукурузное масло подходит для жарки во фритюре и подходит для жарки с перемешиванием; но вкус хоть и не у дешевого масла, но тяжелый и отчетливый, и он должен вам нравиться. В большинстве случаев я предпочитаю арахисовое масло, за исключением жареных во фритюре продуктов, которым усиливает вкус хрустящей кукурузы.

Какое масло лучше всего готовить с 2020 года?

Эксперты в области питания и кулинарии сходятся во мнении, что одно из самых универсальных и полезных масел для приготовления и употребления в пищу — это оливковое масло, если это экстра девственница. «Вам нужно масло, которое не рафинировано и не подвергается чрезмерной переработке», — говорит Ховард. Этикетка «extra virgin» означает, что оливковое масло нерафинированное и, следовательно, высокого качества.

Какое масло лучше всего приправлять вок?

Лучшие масла для выпечки вок имеют высокая точка курения, а это значит, что их можно использовать при высоких температурах без ожогов. Они также должны быть очищены и придавать нейтральный привкус.

Вместо этого выберите одно из этих масел для приправы вок:

  • Арахисовое масло.
  • Рапсовое масло.
  • Масло виноградных косточек.
  • Подсолнечное масло.
  • Сало или свиной жир.
  • Укорочение.

Подходит ли оливковое масло для жареного риса?

По факту, не жарить ваш рис в любом виде ароматического масла (так что без оливкового масла первого отжима или кокосового масла). … Вместо этого выберите нейтральное масло, такое как рапсовое или очищенное арахисовое масло, оба из которых также имеют более высокую температуру дымления. После приготовления риса можно сбрызнуть его небольшим количеством поджаренного кунжутного масла для аромата.

Можно жарить на оливковом масле?

Простой ответ Да, ты можешь! Повара со всего Средиземноморья веками использовали оливковое масло для жарки. Жарка на оливковом масле придает вкус, который не может сравниться с другими видами масла.

Как помешать овощи, чтобы они не стали мокрыми?

5 способов улучшить жаркое и навсегда избавиться от сырых овощей: переход на веганство

  1. Рецепт, включенный в этот рассказ:
  2. Используйте вок или сковороду подходящего размера для работы:
  3. Перед приготовлением убедитесь, что овощи вымыты и полностью высохли:
  4. Нарежьте овощи до нужного размера:
  5. Убедитесь, что вок горячий, прежде чем смазывать его маслом:

Оливковое масло для жарки: преимущества, запреты и прочие нюансы

Оливковое масло в кулинарной индустрии занимает почетную нишу. На нем жарят, заправляют салаты, добавляют в соусы, а некоторые умельцы удачно применяют неподражаемый вкус оливы во время приготовления десертов. Главное преимущество этого масла – состав, который включает в себя много важных для организма человека витаминов и микроэлементов. Используя оливковое масло для жарки, вы делаете блюдо более полезным и вкусным, а также подходящим для правильного диетического питания.

Все ли оливковое масло подходит для жарки?

Несмотря на много мифов, которые собрались вокруг оливкового масла за последние несколько лет, жарить на нем можно. Единственный вид оливы, не подлежащий нагреванию, это нефильтрованный холодного отжима. В его составе содержится большое количество микрочастиц оливок, которые при жарке могут подгорать, изменяя вкусовые свойства блюда.

Преимущества использования оливкового масла для жарки

С каждым годом все больше хозяек во время приготовления блюд заменяют подсолнечное масло оливковым. Это связано с более полезным составом и многими другими преимущественными качествами:

  1. В составе в большом количестве присутствует олеиновая кислота, которая делает масло диетическим и полезным для пищеварения.
  2. Увеличивает чувствительность клеток к инсулину, снижая к минимуму вероятность развития в организме человека сахарного диабета II-типа.
  3. Может использоваться в диетическом питании за счет 100% наличия в составе ненасыщенных жирных кислот.
  4. В составе есть вещества, которые защищают клетки от окисления. Благодаря этому вероятность развития атеросклероза снижается к минимуму.
  5. Свойства оливы препятствуют старению, укрепляют костные ткани и устраняют вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Полезные вещества положительно влияют на зрение, способствуя его улучшению.

Во время нагревания в оливковом масле вырабатывается значительно меньше трансжиров по сравнению с подсолнечным. Благодаря этому на нем можно жарить пищу, не беспокоясь о потере полезных свойств.

Нюансы состава

Оливковое масло – продукт, богатый полезными веществами, которые во время приготовления не исчезают. Чтобы сделать качественную оливу плоды собирают и поддают холодному отжиму, не прибегая к тепловой обработке. Благодаря этому получается первосортный продукт, богатый на:

  • олеиновую кислоту
  • омега-3
  • омега-9
  • пальмитиновую кислоту
  • витамины
  • фенолы
  • терпеновые спирты
  • сквален
  • бета-ситостерол

Обратите внимание, что нефильтрованную оливу лучше не использовать для жарки, в то время как очищенная от кусочков оливок подойдет идеально.

Читайте также: Семена льна:польза или вред, как приготовить льняную кашу вкусно и полезно

Что нужно знать о готовке на оливковом масле?

Несмотря на большое содержание калорий, олива никак не влияет на калорийность блюда. Это связано с тем, что в ее составе содержатся только ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на человеческий организм. Снижается уровень холестерина в крови, улучшается пищеварение и обмен веществ за счет употребления правильно приготовленной пищи.

В процессе приготовления масло нагревается лучше, в результате чего пища готовится быстрее. За этот период необходимые для стабильной работы организма вещества не успевают улетучиться, а еда не пропитывается большим количеством жира. Блюдо получается легким, вкусным и не теряет полезные свойства.

Несколько советов о жарке на оливе от профессиональных поваров

Перед тем, как заменить сливочное или подсолнечное масло для жарки на оливу, рекомендуем взять во внимание несколько рекомендаций:

  1. Перед тем, как положить продукт в нагретое оливковое масло, рекомендуем предварительно промокнуть его кухонным бумажным полотенцем. Это поможет устранить лишнюю влагу и избежать при жарке разбрызгивания жира.
  2. В отличие от сливочного или подсолнечного масла, во время нагревания олива увеличивается в объеме. Используйте его более экономно во время приготовления пищи, в противном случае блюдо получится слишком жирным, а специфический оливковый привкус убьет другие вкусовые качества.
  3. Для того чтобы обжаривать ингредиенты было удобнее, выбирайте сковороды с высокими стенками.
  4. Избегайте резких перепадов температуры во время приготовления пищи – все ингредиенты добавляйте постепенно.
  5. Лучше всего масло хранить в холодильнике, используя для жарки в охлажденном виде. Также допускается хранение в темном сухом месте, где не жарко и нет сторонних запахов.

Оливковое масло для жарки подходит идеально. Блюда приобретают приятный вкус и не насыщаются вредными жирами. Если вы желаете питаться правильно, вкусно и не набирать лишние килограммы – рекомендуем заменить подсолнечное и сливочное масла на оливу. Вопреки большому количеству мифов, это масло является одним из наиболее полезных и хорошо усваиваемых человеком.

Если вы не уверены в том, какую оливу лучше выбрать для жарки – рекомендуем довериться производителям. Большинство современных компаний на упаковках своей продукции указывают для чего лучше применять их оливковое масло, что очень удобно.

Читайте также

Опубликовано: 23.01.2019

1043

жарить на оливковом масле, жарят ли на оливковом масле, какое оливковое масло для жарки, какое оливковое масло использовать для жарки, какое оливковое масло лучше для жарки, какое оливковое масло можно использовать для жарки, какое оливковое масло подходит для жарки, масло оливковое для жарки, можно ли использовать оливковое масло для жарки, оливковое для жарки

Какое же масло все таки лучше оливковое или подсолнечное?

В интернете можно найти огромное количество статей о пользе и вреде растительных масел. Особенно оживленные споры ведутся на тему того, какое масло полезнее для человека: оливковое или подсолнечное. Эксперты Роскачества решили раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.

Пищевая ценность

Польза любого продукта питания определяется конкретными критериями. Так же и с маслом: чтобы выяснить, какое из этих двух вариантов полезнее, необходимо сравнить их по объективным критериям. И одним из главных является пищевая ценность. Ее мы и рассмотрим в первую очередь.

1. Полиненасыщенные жирные кислоты

На самом деле самая большая польза любых растительных масел заключается в составе жирных кислот. Они бывают разными, но для человека самыми важными являются полиненасыщенные. А уже среди них — омега-3 и омега-6. Их называют незаменимыми, потому что организм человека не может самостоятельно их синтезировать. Соответственно, их мы получаем исключительно из пищи. В идеале в растительном масле их соотношение должно быть 1:2 или 1:4.

В ходе анализа состава оливкового и подсолнечного масел выяснилось, что в обоих случаях омега-3 содержится в гораздо меньших количествах, чем должно быть. А вот омега-6 оказалось гораздо больше в подсолнечном масле — 74%, в то время как в оливковом — от 4 до 20%.

2. Мононенасыщенные жирные кислоты

Эти жирные кислоты ваш организм способен вырабатывать сам, однако получать их дополнительно из еды — не такая уж плохая идея. Например, для организма очень полезна омега-9 (олеиновая кислота). Она снижает уровень холестерина и защищает от инфарктов и инсультов.

Оказалось, что по содержанию олеиновой кислоты лидирует оливковое масло — 77%. В подсолнечном омег-9 оказалось лишь 16%.

3. Витамины и биологически активные вещества

Основными очень полезным витамином в растительных маслах является Е. Он положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. А еще его называют «витамином молодости». Так вот, по этому показателю на первом месте стоит подсолнечное масло — 40-60 мг на 100 г продукта. Содержание витамина Е в оливковом масле — всего 12 мг на 100 г.

Также масла ценятся за наличие в них фитостеролов. Это вещество также улучшает работу сердца, а также снижает риск развития онкологических заболеваний. Подсолнечное масло содержит этих веществ в два раза больше, чем оливковое.

Если говорить об антиоксидантных свойствах растительных масел,то в подсолнечном их обеспечивает фосфолипид лецитин, количество которого колеблется от 700 до 1400 мг на 100 г. В случае с маслом оливы эту роль выполняют фенольные соединения, коих тоже содержится немало.

На каком масле лучше жарить

Сразу оговоримся, что для готовки подходит только рафинированное масло — прошедшее специальную обработку. Нерафинированное при термической обработке может выделять опасные канцерогены. При этом и оливковое, и подсолнечное масла одинаково хорошо подходят для жарки, если они рафинированные.

Правда, есть одна небольшая оговорка: для приготовлениия блюда во фритюре лучше выбирать все-таки оливковое масло. Дело в том, что в нем много олеиновой кислоты (омега-9), которая делает продукт устойчивым к окислению под воздействием высоких температур.

Какое масло дольше хранится

На заводе производитель, заливая масло в бутылку, вытесняет из нее весь кислород и добавляет азот. Это нужно, чтобы продукт дольше хранился и не окислялся.

Однако, как только вы открываете упаковку, кислород просачивается в нее, и процесс окисления запускается. К счастью, изготовители указывают срок годности — это как раз тот период, пока масло не успело окислиться и прийти в негодность. Однако на это влияют и условия хранения.

Так, уже открытую бутылку с растительным маслом лучше всего держать в холодильнике. Хотя и комнатная температура тоже допускается. Главное условие — отсутствие прямых солнечных лучшей. Они, как ничто другое, плохо влияют на сохранность продукта.

Что касается конкретных видов масел, то в них нет никакой разницы по срокам и условиям хранения. Оливковое простоит столько же, сколько и подсолнечное, если будут соблюдаться необходимые условия.

Итоги

Многие люди абсолютно убеждены, что оливковое масло — самое полезное из всех и уж точно не идет ни в какое сравнение с обычным и дешевым подсолнечным. Однако, как показала проверка, эта мысль ошибочна. На самом деле невозможно однозначно сказать, что какое-то конкретное масло полезнее другого.

Сравнивая эти два вида масла, можно прийти к единственно верному заключению: самое полезное для здоровья — это сочетание разных масел. Чтобы получить максимум пользы от каждого из них, делайте миксы и чередуйте их каждый день.

Важно также помнить, что растительные масла полезны, только если употреблять их в меру. Диетологи советуют съедать по одной столовой ложки каждого вида масла ежедневно. И тогда вы действительно укрепите здоровье, улучшите пищеварение и нормализуете работу сердца.

Ранее в Росконтроле выяснили, какое оливковое масло самое вкусное и качественное. 

Фото: pixabay.com

лучших оливковых масел для приготовления пищи, макания, заправки и многого другого | Покупки : Food Network

Алексис Пишотта для Food Network Kitchen

Со всеми вариантами, представленными на рынке прямо сейчас, выбор оливкового масла может быть ошеломляющим. Арбекина? Каламата? Темно-зеленого цвета или золотистого, как солома? Хорошей новостью является то, что существует множество масел хорошего качества, с разными вкусовыми характеристиками и по разным ценам.Как только вы знаете, что искать, с несколькими практическими правилами, остальное просто.

Свежесть – самый важный фактор. Летучие соединения, которые делают оливковое масло таким вкусным, очень чувствительны к теплу, воздуху и свету. Вы захотите хранить свои масла в прохладном, темном месте. Вот почему сами бутылки часто, но не всегда, темного цвета или в непрозрачной жестяной банке. Масло остается свежим в герметичном контейнере максимум до двух лет, но лучше всего в течение одного года, при условии, что оно не хранилось и не подвергалось неправильному обращению.Ищите даты «best-by», которые помогут вам в этом. Если вы откроете бутылку с маслом, оно должно пахнуть свежестью и фруктовостью. Если от него пахнет затхлостью или запахом сырого картона, значит, он испортился и принадлежит мусорному ведру. Даже приготовление пищи с ним перенесет эти вкусы в вашу еду. После того, как контейнер открыт, он может испортиться в течение нескольких месяцев, поэтому может не иметь смысла покупать большую банку масла, чтобы сэкономить деньги, если вы не собираетесь использовать его так часто.

Для различных типов масла экстра вирджин является наименее рафинированным, а экстра легкое — наиболее рафинированным.Более рафинированное масло будет иметь меньший вкус и более высокую температуру дымообразования, а экстра вирджин сохраняет большую часть фруктового характера. Классические оливковые масла, чистые оливковые масла и другие масла находятся между ними, и не существует единой системы их классификации. Распространенное заблуждение, однако, заключается в том, что вы не можете готовить на оливковом масле первого холодного отжима из-за его более низкой температуры дымления, но на самом деле вы можете, вам просто нужно подобрать правильное масло для своей задачи. Например, нет смысла использовать очень дорогое масло для приготовления пищи, так как многие соединения, придающие ему нюансы, сложные ароматы, разрушаются при нагревании.

Наконец, оливковое масло может иметь самые разные вкусовые характеристики. Некоторые из них пряные, фруктовые, горькие или ореховые. Если вы знаете, что острое вам не по душе, то ничего страшного! Вот 12 масел, которые нам нравятся, и несколько идей для начала.

8 лучших брендов оливкового масла в 2022 году

Независимо от того, чистите ли вы корку для пиццы, обмакиваете нарезанное тесто на закваске или просто нуждаетесь в надежной рабочей лошадке для повседневного использования, выбор лучшего бренда оливкового масла — это универсальность.Как один из наиболее часто используемых предметов в кухонной кладовой, вы, вероятно, захотите, чтобы он был достаточно гибким для обжаривания заправок для салатов и . Но нет необходимости ограничивать себя одним регионом (нет, не все оливковое масло из Италии) или стилем, потому что аромат можно найти во всем мире.

«Все зависит от степени зрелости оливок», — говорит Нэнси Хармон Дженкинс, автор книги « Территория девственницы: изучение мира оливкового масла ». «Если вы находитесь в Испании или на юге Франции, вы будете ждать, пока оливки полностью созреют и почернеют, что даст масло гораздо более золотистого цвета.Жители Тосканы и Центральной Италии в целом предпочитают собирать оливки сразу после их созревания, в результате чего получается очень зеленое масло».

Чтобы помочь ориентироваться на, казалось бы, бесконечных полках с оливковым маслом, изготовленным из почти 400 сортов оливок, а также из нескольких методов производства, мы делимся нашими любимыми бутылками (и банками) для изучения и того, что именно нужно искать на их этикетках, чтобы указать идеальная свежесть. Но имейте в виду, что лучшее оливковое масло действительно сводится к личным предпочтениям, поэтому мы также включили несколько советов по дегустации.

Особенности, о которых следует помнить

Производство

Три основных оливковых масла, которые нужно знать: рафинированное, первого отжима и экстра-вирджин, — определяются способом их производства. Оливковое масло экстра-класса получило свое название из-за того, что оно нерафинированное. «Производится исключительно с использованием оливок, которые собирают с дерева, измельчают с помощью механических средств, а затем фильтруют [для прозрачности и долговечности]», — объясняет Скайлер Мейпс, соучредитель компании EXAU, базирующейся в Калабрии, Италия, и Остине.Это продукт самого высокого качества, который вы можете купить, поэтому все варианты в нашем списке, кроме одного, попадают в эту категорию. На некоторых плантациях в Калифорнии масло отжимают и разливают по бутылкам всего через несколько часов после сбора, то же самое касается и EXAU, который перемалывается в течение семи часов. «Оливки должны быть отжаты в течение короткого периода времени, потому что они сразу после этого начинают портиться», — говорит она. Дженкинс отмечает, что это лучшая практика, и именно поэтому всегда выгодно покупать нефть, произведенную в одном месте.

В то время как с рафинированным оливковым маслом не допускаются никакие манипуляции, все наоборот: в процессе экстракции оно подвергается тепловой и водной фильтрации. Из-за этого он хранится дольше, но его питательные вещества (антиоксиданты, такие как полифенолы) были удалены. Оливковое масло первого отжима, для сравнения, встречается редко и, вероятно, не может быть найдено на полках вашего местного продуктового магазина. «Я знаю только одного французского производителя, который производит оливковое масло первого отжима, и это потому, что оно сделано намеренно из некачественных оливок», — делится Дженкинс.«Но поскольку он делает это по вкусу французов, он не может назвать это «экстра-девственником». Другими словами, как и оливковое масло первого холодного отжима, оно холодного отжима, но имеет больше дефектов.

Вкус

Лучшее оливковое масло сводится к одному признаку: вкусу. «Дегустация оливкового масла похожа на дегустацию вина, и я считаю, что лучший подход — искать желаемые вкусовые характеристики», — отмечает Мейпс. Запахи могут варьироваться между фруктовыми, травяными, цветочными, а иногда даже с оттенком корицы или черного перца.«Оливковый и травянистый — это слишком общее и слишком частое употребление», — утверждает она. «В конце дня он должен пахнуть, напоминая желаемую еду, и вы должны хотеть его съесть».

Конечно, техническая дегустация – это наука, но Мэйпс отмечает, что домашние повара должны убедиться, что им нравится масло, которое они используют, и что оно дополняет их стиль приготовления. Иначе, спрашивает она, в чем смысл? «Втягивая масло через рот, начните с языка и полностью переместите масло через рот, втягивая воздух через зубы.Это распылит масло на заднюю часть горла», — говорит она. «Вкусовые профили могут варьироваться от фруктов до овощей и специй».

Хранение

Чтобы должным образом насладиться (и сохранить) его тонким вкусом, лучше всего использовать оливковое масло в течение 18 месяцев с даты сбора урожая и и до истечения срока годности. В течение этого периода Mapes рекомендует всегда хранить ваш продукт вдали от источников тепла, света, воздуха и влаги. «Люди часто забывают о влажности, но это важно, потому что вода и масло не смешиваются — буквально», — добавляет она.Дефекты могут начать возникать, как только масло соприкасается с водой, воздухом (начинает окисляться) и светом (начинает фотоокисляться). Лучшее место для хранения? Прохладное, сухое и темное место, например, кладовая или кухонный шкаф.

Вот почему вам следует искать непрозрачные контейнеры. «Вы не должны видеть цвет, если оливковое масло упаковано должным образом; он должен быть в каком-то контейнере, который не позволит свету попасть на него», — утверждает Дженкинс. «Покупаете ли вы их в супермаркете или в магазине деликатесов, вы не будете знать цвет, который на самом деле зависит только от зрелости оливок.”

Наш выбор

Лучший результат: Pineapple Collaborative x EXAU The Olive Oil

Наш редакционный директор Кэт Крэддок рассказывает о сотрудничестве между Pineapple Collaborative и соучредителем EXAU Скайлер Мэйплз (первой чернокожей женщиной, которая произвела итальянское оливковое масло) во всем, включая ее любимые: лучшие помидоры летней реликвии.Произведенное в семейном поместье соучредителя (и партнера) Джузеппе Морисани в Калабрии, Италия, где сотни лет растут оливковые деревья, это оливковое масло экстра-класса является шедевром третьего поколения. Эта ограниченная серия, специально созданная для Pineapple Collaborative, включает три сорта: Carolea, родом из Калабрии, с тонким профилем зеленых яблок; Croatina, который, по словам Мэйпса, имеет нотки свежего миндаля, трав и листьев артишока; и Леччино, родом из Тосканы, дополняет смесь мягкой сладостью.

Лучшая цена: оливковое масло первого отжима Lucini Everyday

По качеству эта «бюджетная бутылка» — отличное универсальное масло, которое хорошо сочетается как со сладкими, так и с острыми блюдами. Рекомендуется для обжаривания, приготовления на гриле и т. д., а также в качестве основы для соуса или маринада. Это надежное оливковое масло для повседневного использования, обладающее мягким вкусом. Произведенный в винодельческом регионе Мендоса в Аргентине, это смесь итальянских и испанских оливок небольшими партиями, привлекательная для гурманов по цене, которая не сломит банк.

Лучшая выпечка: смесь для выпечки California Olive Ranch

Лишь небольшой процент оливкового масла, потребляемого в США, поступает с Западного побережья, но нельзя упускать из виду и калифорнийские рощи. Смеси для выпечки от California Olive Ranch доступны в двух вариантах: оливковое масло первого отжима с добавлением ванили и сочетание миндального масла и оливкового масла первого отжима. Смесь миндального масла имеет мягкий вкус с легкой ореховой ноткой, что делает ее идеальной для печенья, тортов и многого другого.Это также простое и простое решение для создания барьера между едой и выбранным прибором, будь то аэрофритюрница или вафельница. Небольшой совет от компании: побрызгайте ванильной смесью мороженое или добавьте в овсянку и фруктовые блюда.

Лучшая кулинария: оливковое масло первого отжима Barbera Frantoia

Произведенное из трех сортов сицилийских оливок, это нефильтрованное оливковое масло холодного отжима — настоящая находка: две упаковки можно купить менее чем за 45 долларов.Это наш заместитель коммерческого редактора. Маслянистый вкус, миндальное послевкусие и пряный аромат делают его незаменимым помощником для домашних поваров при обжаривании и пассеровании, а также при добавлении в супы или соусы.

Лучший премиум: Oleamea Organic Private Select

Для людей, которым нужен насыщенный вкус, это органическое турецкое масло из экологически чистых источников изготовлено из оливок Memecik с высоким содержанием полифенолов, что придает ему фирменный перечный вкус.Холодный отжим в течение двух часов после сбора урожая на юго-западе Турции. Земляной аромат Private Select сочетается с фруктовым вкусом. Продается в бутылках по 500 мл или 3-литровых банках, его тонкие, уникальные ноты инжира и лимона делают его идеальным для подачи с сыром и овощами.

Лучшее окунание: оливковое масло Séka Hills Frantoio

Произведенный в долине Капай в Калифорнии Йоча Дехе Винтун — коренной самоуправляемой нацией — Сека Хиллз представляет собой ряд сельскохозяйственных проектов, названных в честь голубых холмов в Патвине.«Преданные управители земли, племя устойчиво управляет более чем 24 000 акров, выращивает более дюжины культур, сотрудничает с производителями органических продуктов и пасет растущее стадо из 700 голов крупного рогатого скота», — рассказывает Джим Эттерс, директор по управлению земельными ресурсами фермы Йоча Дехе. и ранчо. В Séka Hills вы найдете только оливковое масло экстра-класса: четыре отдельных сорта и одну запатентованную смесь, классифицированную по интенсивности вкуса (деликатное или мягкое, среднее и крепкое). .Frantoio, например, наклоняется сильнее. «С ароматом тимьяна, оттенком корицы и приятным, долгим, острым послевкусием… оно идеально подходит в качестве масла для окунания и отделки», — говорит он.

Лучшее послевкусие: органическое оливковое масло первого отжима Jovial 

Изготовлено из трех древнеримских сортов оливок — Favarol, Grignano и Nostrano — производители Jovial говорят, что это отличное универсальное масло, но оно еще больше подходит для отделки.В знак уважения к старинной версии этого продукта эти оливки выращивают в северной Италии, а затем собирают, прессуют и разливают по бутылкам небольшая группа фермеров. Фруктовый вкус и перечные нотки Jovial делают его прекрасным выбором для украшения салатов, супов и пасты.

Лучший ароматизатор: масло чили Энцо Фресно 

Для тех, кто любит острые ощущения, это выращенное в поместье масло с настоями обязательно удовлетворит вкусы, предпочитающие немного остроты.Сделано в калифорнийской долине Сан-Хоакин, его главное отличие от остальной части этого списка — умное добавление перца чили Фресно, похожего по вкусу на калабрийский перец чили, чтобы добавить немного специй к таким блюдам, как белая пицца или моллюски, но Компания также предлагает попробовать его в своих запеченных творениях.

Спросите у экспертов

Какова точка дымления оливкового масла?

«Если вернуться к The Joy of Cooking , основному продукту для большинства американцев, температура, которую Ирма Ромбауэр рекомендует для жарки во фритюре, составляет от 355 до 365 градусов [по Фаренгейту].Например, температура дымообразования для EVOO обычно составляет около 405 градусов [по Фаренгейту]», — объясняет Дженкинс. Так что он не только безопасен, но и отлично подходит для жарки. Она предостерегает делать это с дорогим импортным продуктом (это все равно, что готовить с шампанским Cristal). Вместо этого выберите более доступное универсальное решение, которое продается в больших количествах, например пятилитровую банку.

Как определить, что оливковое масло испортилось?

Все дело в запахе и вкусе. По словам Мэйпса, прогорклое масло имеет запах, похожий на запах мелков, воска и пластика.Чтобы избежать неожиданностей и , эксперты советуют использовать оливковое масло как можно быстрее: покупайте как можно ближе к дате сбора урожая и как можно дальше от лучшего по дате. По словам Дженкинса, время сбора урожая гораздо важнее, чем срок годности (обычно через четыре года), когда дело доходит до выбора лучшего оливкового масла. «Вы можете заплатить много денег за оливковое масло шестимесячной выдержки, но вы не хотите платить столько же за оливковое масло двухлетней выдержки», — добавляет Дженкинс.«Многие ритейлеры этого не понимают — они будут хранить масла на своих полках в течение длительного времени и брать такую ​​же цену, как если бы они были свежими».

Каждый продукт независимо отбирается и проверяется редакторами. Вещи, которые вы покупаете по нашим ссылкам, могут принести нам комиссию.

10 лучших оливковых масел 2022 года

ХаканЭлиачик / 500pxGetty Images

Каждый домашний повар знает, насколько важным может быть наличие запасов кладовой, от кошерной соли до соусов и приправ. Есть некоторые основные кухонные продукты, без которых вы просто не сможете готовить.И, если вы спросите нас, оливковое масло является одним из них! Но вы когда-нибудь замечали, сколько брендов оливкового масла продается в продуктовом магазине? Мы берем на себя тяжелую работу по расшифровке, к какой бутылке обратиться, составив этот список лучших оливковых масел.

По сравнению со многими маслами, используемыми для жарки (такими как масло канолы или растительное масло), оливковое масло имеет более низкую точку дымления (около 375˚), но это не значит, что на нем нельзя готовить! В зависимости от типа масла, которое вы выбираете, некоторые из них можно использовать для жарки и тушения овощей, а другие лучше подходят для приготовления заправок для салатов.Вы даже можете найти оливковое масло, используемое в некоторых десертах в качестве заменителя растительного масла!

Но, во-первых, в чем разница между оливковым маслом и оливковым маслом первого отжима? Оливковое масло экстра-класса (иногда называемое EVOO) производится исключительно из оливок холодного отжима. Оно считается самым высококачественным оливковым маслом на полке, и оно имеет особый вкус, который может варьироваться от перечного до травянистого. Эти золотые масла чувствительны к теплу, свету и воздуху, поэтому обязательно ищите темные бутылки или металлические банки, чтобы обеспечить их правильное хранение.С другой стороны, обычное оливковое масло более рафинировано, обычно дешевле, светлее по цвету и имеет менее фруктовый вкус. Покупая оливковое масло, подумайте о том, чтобы иметь под рукой несколько видов оливкового масла — бутылка повседневного оливкового масла отлично подходит для приготовления пищи, а капелька EVOO заставит ваши семейные обеды петь! Читайте дальше, чтобы узнать, какое оливковое масло лучше всего подходит для ваших кулинарных целей.

Реклама — продолжить чтение ниже

1

Лучшая упаковка

Оливковое масло первого холодного отжима Graza «Drizzle» и «Sizzle»

Этот новый бренд оливкового масла экстра-класса делает большие успехи, чтобы выделиться: они не только используют оливки из Испании для производства высококачественного масла, но и делают это по доступной цене.Самое приятное — упаковка! Сжимаемая бутылка позволяет легко и весело использовать ее (без опасения пропитать еду маслом). Бренд предлагает два варианта: морось (используется в качестве финишного масла) и шипит (для приготовления пищи на более высокой температуре) — или вы можете получить по одному из каждого!

2

Оливковое масло с лучшим вкусом

Костерина Чесночное Оливковое Масло

Этот семейный бренд оливкового масла начинается со 100% чистого оливкового масла экстра-класса, изготовленного из оливок, собранных на юге Греции.Затем они добавляют аромат жареного чеснока, чтобы сделать его особенно вкусным. Это восхитительно, когда его используют в качестве масла для обмакивания свежих обеденных булочек, но оно может быть не менее восхитительно и при обжаривании овощей для насыщенного чесночного вкуса.

3

Самый универсальный

Оливковое масло первого отжима California Olive Ranch №

Это оливковое масло первого отжима — настоящая рабочая лошадка на кухне. Изготовленный из комбинации оливок, выращенных в Калифорнии и партнеров из Аргентины, Чили и Португалии, он обладает мягким, но богатым вкусом, что делает его идеальным для повседневного приготовления, будь то курица-гриль, соус для пасты или салат по будням.

4

Лучшее органическое оливковое масло

Органическое оливковое масло первого отжима La Tourangelle

Это испанское оливковое масло изготавливается из оливок, которые собирают рано и подвергают холодному отжиму, что помогает создать его уникальный яркий, перечный и травяной вкус. Оно идеально подходит для использования в качестве финишного масла или в качестве соуса для хрустящего хлеба.

5

Лучший для повязок

Оливковое масло экстра-класса Lucini Premium Select

Это оливковое масло экстра-класса из итальянских холмов станет идеальным завершающим штрихом к вашим блюдам из пасты или мясу на гриле.Его хорошо сбалансированный вкус и острое послевкусие также делают его отличным выбором для взбивания вашей любимой заправки для салата.

6

Лучший для выпечки

Сверхлегкое оливковое масло Filippo Berio

Это единственное оливковое масло в этом списке, которое не является экстра-классом. Вместо этого рафинированное масло имеет легкий и более нейтральный вкус, что делает его идеальным для выпечки. Он также может выдерживать более высокую температуру дымления, что делает его хорошим выбором для жарки.

7

Лучшее масло для отделки

Оливковое масло Brightland Alive

Если вы хотите добавить идеальный завершающий штрих к своим любимым обедам, это масло первого отжима, приготовленное из оливок семейной реликвии, сделает свое дело! Это немного разорительно, но именно поэтому вам нужно использовать только небольшое количество. Капелька этого мягкого и орехового оливкового масла холодного отжима, несомненно, украсит любой из ваших любимых семейных ужинов.К тому же флакон очень красивый!

8

Подходит для тушения или обжаривания

Оливковое масло первого холодного отжима Colavita

Если вы поклонник насыщенного вкуса оливкового масла первого отжима, вам понравится эта марка, импортируемая из Италии. Его смелый вкус сияет даже при приготовлении, поэтому вы можете почувствовать фруктовые, перечные нотки при обжаривании овощей или обжаривании мяса.

9

Лучшее консервированное масло

Оливковое масло экстра вирджин ZOE Банка

Это универсальное оливковое масло хорошо подходит для различных целей, включая приготовление пищи и заправку.Испанское масло маслянистое и фруктовое, а жестяная банка отлично подходит для пополнения дозатора оливкового масла.

10

Бюджетный выбор

Помпейское гладкое оливковое масло Extra Virgin Оливковое масло первого холодного отжима

может быть дорогим, поэтому его часто используют в качестве финишного масла, но этот доступный вариант позволяет легко хранить его в кладовой на всякий случай, когда вам нужно хорошее базовое оливковое масло. Мягкий и нежный вкус — еще одна веская причина для приготовления пищи с ним.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Оливковое масло — BBC Good Food

Что такое оливковое масло?

Вероятно, наиболее широко используемое масло в кулинарии, оливковое масло получают из свежих оливок.В основном его производят в Средиземноморье, в основном в Италии, Испании и Греции (хотя его также производят такие страны, как Америка и Австралия). Так же, как виноделие, климат, почва и способ сбора и прессования оливок — все это влияет на характер масла.

Оливковое масло

оценивается по трем критериям – фруктовость, горечь и перечность. Вкус, запах и цвет могут радикально различаться как в зависимости от происхождения, так и от того, является ли вино экстра вирджин (высший сорт) или нет.

Вообще говоря, чем жарче страна, тем насыщеннее вкус масла. Также можно приправить оливковое масло травами и специями, вымачивая их в масле в течение десяти дней или около того (хотя перец чили требует гораздо меньше времени).

Как приготовить оливковое масло

Оливковое масло готово к приготовлению. Если вы ароматизировали оливковое масло какими-либо травами и специями, их следует процедить — перелейте процеженное оливковое масло в чистую бутылку перед использованием.

Как хранить оливковое масло

Оливковое масло портится под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому храните его в герметичной бутылке в прохладном темном месте, например, в кухонном шкафу, а не на рабочем столе или подоконнике.Оливковое масло не улучшается с возрастом, и его лучше всего употреблять в течение года после розлива в бутылки.

Наличие оливкового масла

Круглый год.

Выберите лучшее оливковое масло

Масло экстра вирджин является самым дорогим типом и производится из оливок первого холодного отжима. У него очень низкий уровень кислотности (менее 1%), и его лучше всего использовать для окунания или заправки салатов, как потому, что его превосходный вкус ухудшается при нагревании, так и потому, что он имеет низкую температуру дымления.

Оливковое масло первого отжима

также является первым отжимом, но имеет несколько более высокий уровень кислотности (менее 2%).Его следует использовать почти так же, как Extra Virgin, а также можно использовать для приготовления блюд средиземноморской кухни для создания подлинного вкуса (но не для жарки во фритюре).

Чистое оливковое масло, очищенное от примесей и смешанное для улучшения вкуса, является самым дешевым оливковым маслом. Его вкус довольно мягкий, поэтому его не стоит использовать в салатах, но это хорошее универсальное масло для приготовления пищи (опять же, не жарьте на нем во фритюре).

Масла из Испании, как правило, гладкие, сладкие и фруктовые, с оттенками дыни и орехов и очень легкой горечью — они весьма универсальны.

Вкус итальянских масел варьируется от региона к региону. На севере производят масло мягкое, слегка ореховое, очень хорошо сочетающееся с рыбой. Масла из центра страны более крепкие на вкус, с травянистыми нотками. В Южной Италии, включая Сицилию, производят масла с более сухим травянистым вкусом.

Греческие оливковые масла с травянистым, фруктовым и иногда перечным вкусом — хорошие универсальные масла.

Альтернативы оливковому маслу

Попробуйте растительное или сливочное масло.

Кулинарная техника: как жарить на оливковом масле

Все больше поваров убеждены, что оливковое масло — лучший выбор для жарки.На самом деле  жарить на оливковом масле полезно, если вы знаете, как это делать . Вы правильно прочитали. Это связано с тем, что оливковое масло является единственным маслом, которое может выдерживать высокие температуры (180°C)  без деградации и потери своих свойств, а также потому, что это масло создает хрустящий слой  , который усиливает вкус продуктов, а предотвращение его пропитывания жиром . Таким образом, пища остается нежной и сохраняет свои витамины и свойства.

В этом видео вы можете увидеть, как обжариваются вкуснейшие французские тосты, и как они остаются нежными внутри и твердыми снаружи  после того, как их окунают в масло.

Очень важно знать, как хорошо жарить, так как сложная часть этой техники часто не выполняется должным образом, и это приводит к изменениям в химической структуре масла, в результате чего оно теряет многие свои свойства. Правильное обжаривание продуктов – синоним здоровья . Кроме того, согласно исследованиям ученых из Университета Гранады, было обнаружено, что овощи, обжаренные на оливковом масле первого отжима, улучшают свою антиоксидантную способность, поскольку масляные фенолы переносятся в овощи.Эти соединения помогают предотвратить окисление холестерина в крови, что является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как жарить на оливковом масле

А теперь мы переходим к сути: научимся жарить без вреда для здоровья, следуя  этим советам  , чтобы получить однородную, хрустящую и золотую корочку. Откройте для себя заново жарку как неотъемлемую технику на вашей кухне!

  1. Основы: используйте такое количество оливкового масла, чтобы продукты были полностью покрыты на сковороде и равномерно прожаривались.Вы предотвратите подгорание пищи или сделаете ее слишком мягкой.
  2. Здравый смысл: медленно вводите продукты, которые собираетесь жарить, в масло. Вы предотвратите раздражающие (и, возможно, болезненные) брызги, а также резкие перепады температуры масла.
  3. Важно: продукты следует обжаривать всухую. Капли воды заставляют масло прыгать!
  4. Не накрывайте кастрюлю. Вы предотвратите конденсацию паров и их попадание на масло в виде воды и, следовательно, разбрызгивание.

Есть ли у вас какие-нибудь хитрости, которыми вы хотели бы поделиться?

оливковое масло или масло из семян

  • Опубликовано: 06 февраля 2020 г.
Во всех наших супермаркетах или гипермаркетах мы уже привыкли видеть большое количество разных масел не только по происхождению и вкусу, но и по пищевым и органолептическим свойствам. Среди многих наиболее известны два: оливковое масло первого холодного отжима и подсолнечное масло.Теперь возникает вопрос: какой из них предпочесть или выбрать на кухне?

Чтобы уточнить, мы в Oleificio Lovascio объясняем вам, в чем основные различия между двумя типами масел на рынке.

Оливковое масло экстра первого холодного отжима — это благородный пищевой продукт, получаемый путем прессования оливок. Это превосходная сырая приправа для придания вкуса нашим блюдам, сохранения продуктов, но, прежде всего, это основа знаменитой средиземноморской диеты. Однако немногие знают, что для картофеля фри используется оливковое масло первого холодного отжима.Просто чтобы приготовить отменную и вкусную хрустящую и золотистую поджарку, нужно правильно подобрать масло.

Первый вопрос, который вы непременно себе зададите: лучше жарить на оливковом масле или на растительном? Для нас в Oleificio Lovascio нет сомнений: оливковое масло идеально подходит для жарки, так как гарантирует лучшую стабильность.

В основном масло никогда не должно достигать своей максимальной температуры, называемой точкой дымления, чтобы оно не начало гореть и не выделяло токсичные и вредные вещества для нашего организма.

Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, на самом деле лучше всего подходит для жарки, так как оно богато витамином Е, полифенолами и антиоксидантами, которые обеспечивают эффективную защиту от деградации, вызванной высокой температурой жарки. Оливковое масло первого холодного отжима — единственное масло с очень высокой температурой дымления, эффективно противостоящее высоким температурам (180°C-210°C).

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло содержит больше полиненасыщенных жиров (омега-3 и омега-6), чем оливковое масло холодного отжима, и, следовательно, легко изменяется при высоких температурах.Кроме того, в отсутствие антиоксидантов степень вредности и токсичности может быть значительно выше при достижении точки дымления. В частности, омега-3 чувствительны к теплу и высоким температурам.

Результатом является то, что после чрезмерного и длительного перегрева подсолнечное масло может быть чрезмерно повреждено, совсем не легкое в пищеварительной системе, разъедающее печень и желчный пузырь.

Однако, независимо от происхождения семян, не все масла одинаковы.Разница в этом случае также заключается в процессе экстракции и очистки. Долгий процесс, который они проходят, чтобы стать дешевыми и долговечными маслами, с почти отсутствующим запахом и пресным вкусом, лишает их лучших питательных веществ и способствует образованию вредных для нашего здоровья жиров.

Приготовление пищи с использованием оливкового масла Extra Virgin

Оливковое масло Extra Virgin (сокращенно EVOO) должно быть важным ингредиентом на кухне каждого повара.

Будь то выпечка, тушение, приготовление на гриле, заправка или приготовление супов и тушеных блюд, добавление EVOO в смесь улучшает вкус пищи и наделяет ее полезными для здоровья свойствами, которые подавляющее большинство других растительных масел просто не может обеспечить.

См. также: Основные сведения об оливковом масле

Ниже мы подробно описали несколько способов наилучшего использования оливкового масла первого холодного отжима в кулинарии и способы поиска лучшего оливкового масла для приготовления пищи.

Безопасно ли приготовление пищи на оливковом масле первого отжима?

Если коротко, то да, конечно. Причина, по которой это необходимо решить немедленно, заключается в том, что существует много дезинформации о температуре дымления оливкового масла. Слишком распространенное заблуждение состоит в том, что точка дымообразования слишком низкая для повседневного использования.

Однако исследователи показали, что оливковое масло первого холодного отжима можно нагревать в течение коротких периодов времени при температуре до 240 ºC (475 ºF) и сохранять при температуре до 180 ºC (355 ºF) до шести часов. без денатурации.

См. также: Приготовление пищи на оливковом масле

Обе эти меры демонстрируют, что EVOO можно безопасно использовать для подавляющего большинства бытовых нужд.

Дальнейшие исследования также показали, что многие полезные для здоровья свойства EVOO, в том числе полифенолы и антиоксиданты, сохраняются даже после нагревания.

Теперь, когда все прояснилось, пора идти на кухню и готовить.

Выпечка на оливковом масле первого холодного отжима

На протяжении поколений люди выпекают на оливковом масле первого отжима. Замена традиционных животных жиров на EVOO — отличный способ сделать вашу выпечку более полезной для здоровья и придать ей дополнительный вкус.

Внесение изменений добавит антиоксидантов и витамина Е в ваш хлеб, кексы, пирожные и пышки.Это также сократит потребление насыщенных жиров.

Вообще говоря, вы хотите использовать деликатный EVOO для выпечки, чтобы подчеркнуть вкус, не подавляя его. Не используйте EVOO, в которое вы не хотели бы обмакивать хлеб.

См. также:Spanish Baker запускает линейку кондитерских изделий на основе оливкового масла

Если вы фанатик EVOO, крепкое масло может придать выпечке зеленый фруктовый оттенок. вкус. Хотя это может быть чашка чая не для всех, его, безусловно, стоит попробовать с небольшой порцией торта или пирожных хотя бы один раз.

Однако есть несколько случаев, когда нецелесообразно заменять масло EVOO. Рецепт, который требует жидкого масла или сливочного масла, рассчитывает на их текстуру. Добавление EVOO изменит это.

В любое другое время, когда упоминаются эти жиры, попробуйте заменить их оливковым маслом первого отжима: три столовые ложки EVOO на четверть чашки сливочного масла.

Обжаривание и обжаривание с помощью EVOO

Если вы не обжариваете во фритюре (планируйте использовать для этого рафинированное масло), оливковое масло первого отжима идеально подходит для обжаривания и тушения различных блюд.

Нежное оливковое масло первого холодного отжима имеет самый легкий вкус и лучше всего подходит для обжаривания. Их мягкий вкус дополнит вкус блюда, не перебивая его.

См. также:Развенчание мифов о жарке на оливковом масле

При обжаривании на оливковом масле первого отжима лучше использовать маленькую сковороду. Это позволяет вам собрать больше EVOO на дне, не используя значительную часть бутылки. Использование чаши большего размера означает, что вам нужно использовать больше EVOO, чтобы получить такой же желаемый конечный результат.

Приготовление на гриле с оливковым маслом холодного отжима

Оливковое масло первого холодного отжима, как и обжаривание, отлично подходит для приготовления на гриле. Использование EVOO не только придает дополнительный вкус всему, что вы готовите на гриле, но также может сделать приготовление на гриле более безопасным и здоровым.

По данным Американского института исследования рака, приготовление на гриле при высоких температурах может привести к выделению канцерогенных химических веществ, известных как гетероциклические амины (ГЦА).

См. также: Сочетание оливкового масла первого отжима с рыбными и мясными блюдами

Однако маринование мяса в оливковом масле первого отжима создает барьер между мясом и жаром, помогая предотвратить образование ГКА.Многочисленные фенольные соединения в EVOO также помогают изолировать некоторые из этих химических веществ.

Наряду с полезными для здоровья причинами есть также и вкусные причины для жарки на оливковом масле первого холодного отжима.

Только не забудьте налить EVOO и втереть его, чтобы покрыть мясо или овощи, прежде чем ставить их на гриль.

Использование EVOO для супов, тушеных блюд и заправок

Хотя EVOO идеально подходит для всех видов приготовления пищи, оно больше всего известно как отделочное масло.

Любым EVOO — от нежного до крепкого — можно поливать салаты и все остальное.

См. также:Оливковый рассол, секретный кухонный ингредиент

Вообще говоря, тип масла, которое вы хотите добавить в салат, зависит от овощей. Нежные масла лучше всего подходят для мягких вкусов, таких как детский салат, а крепкие масла идеально подходят для более сильных вкусов, таких как капуста. Добавляйте средние масла во что-то вроде салата «Цезарь» для приятного вкуса.

Крепкое оливковое масло прекрасно подходит для придания дополнительного аромата супам, тушеным блюдам и красным соусам.

Где я могу найти лучшее оливковое масло первого холодного отжима для приготовления пищи?

Средство поиска розничной торговли в Официальном рейтинге лучших оливковых масел мира позволяет легко найти отмеченное наградами оливковое масло первого холодного отжима рядом с вами или в интернет-магазинах.



Последнее обновление: 26 января 2022 г., 16:22 EST


.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.