Минералкой: Недопустимое название — Викисловарь
На Ставрополье из-за споров о дороге может закрыться завод минералки
На Ставрополье разгорелся спор между заводом минеральной воды АО «Кавминводы» и частным владельцем дороги протяженностью меньше километра, по которой на завод везут сырье и вывозят готовый товар.
Сейчас здесь стоят шлагбаумы, и транспорт предприятия не пропускают. Ценная минеральная вода тем временем сливается в канализацию, а постоянные покупатели «Новотерской» в разных регионах страны жалуются, что не могут найти ее на полках в магазине. Местные власти много раз обещали помочь заводу, но проблема пока не решена. На днях в краевой администрации заявили о планах построить к предприятию новую дорогу, но когда — неизвестно.
Первого июля 2021 года завод АО «Кавминводы», который выпускает известную минеральную воду марки «Новотерская», был вынужден приостановить работу. В отпуска и в простой отправили около 200 работников. Склады же переполнены готовым товаром, который невозможно вывезти из-за того, что владелец единственной дороги к предприятию поставил контрольно-пропускные пункты со шлагбаумами и запретил передвижение грузового транспорта, а позднее и малотоннажного.
На сайте завода трудовой коллектив выложил такое послание: «Мы столкнулись с реальной угрозой лишиться рабочих мест и источника существования. Единственный подъездной путь к заводу по улице Бештаугорской поселка Новотерского оказался в собственности Кайшевой Нурет Рашидовны. Стабильно работающее предприятие из-за решения физического лица прекратит деятельность. Более 250 человек потеряют работу».
Проблема стала назревать еще в 2017 году, когда руководство предприятия решило сделать капитальный ремонт дороги. Неожиданно для руководства завода выяснилось, что проезд с 2009-го находится в частной собственности.
Вода сейчас по большей части сливается в канализацию, так как законсервировать природный источник без экологического ущерба не представляется возможным
«Распоряжением главы управления Росимущества Ставропольского края в 2009 году было принято решение о приватизации санатория «Минеральные воды-2″, и в число объектов, подлежащих приватизации, были включены дороги и земельные участки под ними. Мы считаем, что именно это решение стало первоисточником всех проблем», — рассказали в администрации АО «Кавминводы».
Уже состоялось несколько судов, во время которых служители Фемиды принимали то одну, то другую сторону. Но в итоге дорога так и осталась частной. А 14 апреля 2021 года представители собственника установили вдоль границы своего земельного участка железобетонные блоки, затем смонтировали рамку, ограничивающую высоту проезжающих машин. С этого момента большегрузный транспорт уже не мог вывозить товар с завода.
Генеральный директор предприятия принял решение возить продукцию малотоннажным транспортом, но 23 мая появился шлагбаум, после чего и этот вариант отпал. А с шестого июля на КПП перестали пропускать даже заводские ГАЗели, которые привозят людей на работу, рассказали на заводе. Что любопытно, другой транспорт по дороге ездит, продолжает ходить и маршрутка, остановка которой находится здесь же.
— Мы пока вышли из ситуации, начав технические регламентные работы раньше положенного срока, просто перенесли их с ноября. Сейчас минералка используется для обслуживания оборудования. Но по большей части сливается в канализацию, так как законсервировать природный источник без экологического ущерба не представляется возможным. Сейчас пытаемся найти какие-то организации поблизости, которым мы могли бы возить воду в цистернах, а они бы ее разливали, но все же это не выход. Придется заключать новые договоры, бутылки будут другие, с отметками на этикетках об ином месте производства. Тара будет небрендовая, непонятно, как к этому отнесется ритейл и покупатели, — рассказал корреспонденту «РГ» Андрей Бояркин, заместитель гендиректора компании «Кавмининтер» — водоснабжающей организации, которая является недропользователем и в состав учредителей которой входит завод «Кавминводы».
Решить проблему миром пока не получается. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в нежелании договариваться и искать компромиссы.
— Движение собственник дороги ограничил, так как грузовой транспорт разрушает ее. Дело в том, что за происшествия на дороге по причине ее состояния ответственность несет владелец. Собственники завода минеральной воды не готовы заключить договор, чтобы они занимались ремонтом и ответственность ложилась на них. Мы неоднократно пытались договориться о совместном использовании или об аренде, но после устных договоренностей получали отказ, — заявил корреспонденту «РГ» юрист санатория «Минеральные воды-2» Антон Гунько.
По его словам, по дороге за день проезжали десятки 40-тонных грузовиков с товаром, это приводило к повреждениям полотна. Более того, на завод ехали цистерны с углекислотой.
— Не дай бог, там произойдет авария, углекислота хоть и не взрывоопасна, но это удушающий газ, нам такая угроза рядом с санаторием не нужна. Весь риск, связанный с эксплуатацией этой дороги, ложится на владельца, и в наших интересах — обеспечение безопасности, — добавил Гунько.
Власти Ставрополья тем временем анонсировали строительство к заводу новой дороги в поселке Новотерском на принципах государственно-частного партнерства. Ее проложат либо напрямую от соседней муниципальной трассы, либо в обход Терского конезавода с пересечением перекрытой частной дороги. Как рассказали в управлении по информполитике Ставропольского края, проектирование займет около месяца, еще столько же потребуется на строительство.
— Документов на эту дорогу мы пока не видели. Однако двухмесячная отсрочка решения проблемы ударит по нам очень сильно, проще, может быть, вообще закрыть завод и полностью перенести производство в соседний регион. За это время минералка пропадет с полок, придется платить неустойки. Договоры на поставку уже есть, но мы не сможем их выполнить, — отметил Андрей Бояркин.
АО «Кавминводы» уже направило иск в Арбитражный суд Ставропольского края, чтобы решить проблему и обеспечить беспрепятственный проезд по существующей дороге. Судебное разбирательство назначено на август 2021 года.
Врач предупредила о последствиях злоупотребления минералкой
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ruЧитайте нас в Google Новости
Если пить минеральную воду в больших количествах, то можно заработать себе ряд проблем со здоровьем. Об этом «Москве 24» рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
Специалист отметила, что очень важно разделять минеральную воду на лечебную и столовую. Лечебную воду назначает врач конкретно под какое-то заболевание. У неё есть определённый режим употребления. Как правило, такой воды можно выпивать не более 200 мл в сутки.
При этом столовую минералку можно пить в свободном режиме, но не более полулитра в день. По словам Кругловой, минеральная вода противопоказана при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта, при желчнокаменной болезни, нарушении работы почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Ранее эксперт рассказал, как правильно пить лечебную воду.
На Ставрополье закроется завод по производству минералки «Новотерской» из-за конфликта с экс-супругой крупного чиновника
Завод «Кавминводы» в поселке Новотерском Ставропольского края занимается розливом воды «Новотерская целебная» с 1997 года. Две недели назад производство остановилось, а с 1 июля завод будет вынужден прекратить свою деятельность.
Конфликт возник в 2017 году. Оказалось, что часть улицы Бештаугорской, ведущей к заводу и санаторию «Минеральные воды-2», перешла в собственность Кайшевой. Также ей принадлежит территория санатория. Поначалу женщина запрещала проезд только грузовым автомобилям — предприятию пришлось доставлять и забирать продукцию со склада на легковых автомобилях.
Издание представило документ за подписью Кайшевой. В нем сказано, что грузовики от завода разрушают принадлежащую ей дорогу. Собственница предлагала заключить договор между заводом и санаторием на «совместное содержание» одного из путей с ремонтом либо выкупить или арендовать у нее другой подъездной путь.
Еще в 2018 году работники завода записали видеообращение к президенту Путину с просьбой помочь и вернуть дорогу муниципалитету.
«В поселке Новотерском Минераловодского округа Ставропольского края дорога по улице Бештаугорской, которая была построена в советское время за государственные деньги и где расположено наше предприятие АО «Кавминводы» и еще три организации, каким-то образом оказалась в собственности частного лица Кайшевой Нурет Рашидовны. <…> Мы и наши семьи пребываем в страхе потерять работу из-за действий этого собственника»
Время от времени собственники перекрывали дорогу бетонными блоками. Из-за этого проезда лишались не только работники завода, но и жители поселка. В апреле 2021 года один из местных жителей заявил, что установкой заграждений руководил сам Владимир Кайшев.
В июне этого года дорогу все же перегородили: на подъезде к заводу стоят шлагбаумы и сотрудники ЧОП. Теперь работники завода не могут подъехать к предприятию даже на легковых машинах.
«К сожалению, мы не дождались поддержки местных властей, поэтому вынуждены просить вас о помощи в распространении этой новости. Ведь сейчас ситуация такова, что наиболее остро стоит вопрос потери рабочих мест, источника дохода и финансовой стабильности более 200 человек, за каждым из которых стоит семья», — сообщили 28 июня в инстаграме производителя «Новотерской».
Сотрудники «Кавминвод» решили привлечь внимание президента и записать еще одно обращение. Они хотели отправить запись на «Прямую линию».
Сотрудница завода рассказала «Медиазоне», что, когда коллектив собрался у шлагбаума для записи видео, охранники посчитали собрание митингом и кому-то позвонили. После этого приехал депутат «Единой России» Юрий Зимин и состоялся «не очень приятный» диалог.
В беседе с журналистами маркетолог завода Ольга Бойкова заявила, что местные власти не вмешиваются в конфликт и «придерживаются нейтральной позиции». Также она сообщила, что сейчас речь идет о закрытии предприятия.
«На сегодняшний день наше предприятие уже не работает. Вода, которая должна была отгружаться в магазины и торговые сети, законсервирована на территории завода. Линии розлива все стоят, они закрыты. Сотрудники, около 200 человек, [остались] без работы»,
«Новотерской» минералки больше не будет
Завод «Кавминводы» в ставропольском поселке Новотерском, который с 1997 года занимается розливом воды «Новотерская целебная», остановил производство, а с 1 июля завод будет вынужден прекратить свою деятельность.
Причиной остановки завода стал конфликт с Нурет Кайшевой, бывшей женой Владимира Кайшева — председателя правительства Карачаево-Черкесии с 2008 по 2010 год, которая заявила свои права на часть улицы Бештаугорской, ведущей к заводу и санаторию «Минеральные воды-2». Поначалу женщина запрещала проезд только грузовым автомобилям — предприятию пришлось доставлять и забирать продукцию со склада на легковых автомобилях, поскольку, как говорится в документе за ее подписью, грузовики от завода разрушают принадлежащую ей дорогу. Еще в 2018 году работники завода записали видеообращение к президенту
«В поселке Новотерском Минераловодского округа Ставропольского края дорога по улице Бештаугорской, которая была построена в советское время за государственные деньги, и где расположено наше предприятие АО «Кавминводы» и еще три организации, каким-то образом оказалось в собственности частного лица Кайшевой Нурет Рашидовны. …Мы и наши семьи пребываем в страхе потерять работу из-за действий этого собственника», — рассказал в обращении представитель коллектива.
«К сожалению, мы не дождались поддержки местных властей, поэтому вынуждены просить вас о помощи», — сообщили 28 июня в инстаграме производителя «Новотерской».
Маркетолог завода Ольга Бойкова заявила, что местные власти не вмешиваются в конфликт и «придерживаются нейтральной позиции». Также она сообщила, что сейчас речь идет о закрытии предприятия.
«На сегодняшний день наше предприятие уже не работает. Вода, которая должна была отгружаться в магазины и торговые сети, законсервирована на территории завода. Линии розлива все стоят, они закрыты. Сотрудники, около 200 человек, остались без работы», — добавила маркетолог.
Окрошка на минералке пошаговый рецепт (12 фото)
Готовим окрошку на минералке со сметаной.
Окрошка в наши дни является довольно распространенным блюдом. Ее готовят во многих семьях.
Как и у любого другого популярного блюда, у окрошки появилось множество отличающихся друг от друга рецептур — на квасе, на кефире, с лимонной кислотой и с добавлением минеральной воды.
Я вам предлагаю приготовить освежающее блюдо именно на минеральной воде. Вкусно, быстро и достаточно экономично!
Ингредиенты для окрошки на минералке
- Картофель — 4 шт.
- Яйца куриные — 6 шт.
- Колбаса вареная — 250-300 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Огурец — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Минеральная вода с газом — 1,5 л
- Соль — 1,5 ст. л.
Рецепт окрошки на минералке
Перед началом приготовления окрошки следует сварить яйца и картофель, остудить и очистить.
Яйца и картофель можно отварить вечером, убрать в холодильник и использовать для приготовления утром.
Яйца порезать на небольшие кубики.
С картофелем поступить аналогичным образом.
Теперь очередь колбасы — ее следует измельчить в виде небольших кубиков.
Свежий огурец нужно измельчить.
Я обычно половину крупного огурца измельчаю кубиками, а половину — тру на терке. Так жидкость в окрошке обладает более насыщенным вкусом, а нарезанные огурцы приятно похрустывают во время еды.
Лук мелко порезать.
В кастрюле смешать все ингредиенты.
Потребуется кастрюля объемом 3 литра.
Залить все компоненты минеральной водой.
Добавить сметану и соль, перемешать.
Окрошка готова. Ее нужно немного охладить и подать к столу!
Приятного аппетита!
как Железногорск стал умным городом
Концепция «умного города» часто ассоциируется с мегаполисами. Огромное количество жителей, большие бюджеты и серьезные задачи, которые можно решить только с помощью искусственного интеллекта. А зачем умные мусорные баки в Куйбышеве с численностью населения менее 50 человек?Но невысокая численность населения вовсе не означает, что современные технологии не смогут преобразить город. Интеллектуальные системы отлично масштабируются как на крупные, так и на небольшие населенные пункты. Например, такие, как Железноводск. В III квартале 2020 года город-курорт запустил в работу целый спектр сервисов «умного города» — и теперь наслаждается удобной инфраструктурой, современным ЖКХ и интерактивными городскими платформами с навигацией.
Трансформация город проводилась сразу в нескольких направлениях: власти взялись оцифровать одновременно городской менеджмент, логистику, сферу туризма, ЖКХ и безопасности. Одним из самых важных направлений для города является именно туризм: Железноводск в 2019 году посетили более 140 тыс. гостей. Повысить туристический сервис городу помогают умные технологии.
Так, с помощью интеграционной цифровой платформы администрация в режиме онлайн получает доступ к данным по расходу минеральной воды и заполнению бюветов. Умные видеокамеры следят за количеством туристов, посещающих город, и анализируют данные по пиковым периодам. Новая информация подталкивает руководство города к новым управленческим решениям: например, исходя из статистики посещаемости Железноводска появилась новая программа городских мероприятий и сервисов.
Помимо туристического направления, в городе оцифрована транспортная инфраструктура. Улицы оснастили умными пешеходными переходами и остановками, а к мусорным бакам добавили датчики загрузки — это позволит службам ЖКХ в онлайн-режиме управлять графиком уборки городских территорий. Каждый цифровой модуль городского управления предполагает обратную связь для граждан: жители Железногорска могут, с помощью сервисов умного города, проверить порядок работы коммунальных служб, сообщить о проблемной ситуации и проконтролировать её решение.
Всего интеграционная платформа городского управления включает 35 модулей цифровой аналитики. Параллельно с платформой работает ситуационный центр. осуществляющий управление кризисными ситуациями и отвечающий за агрегирование и обработку информации о городских транспортных средствах.
Железногорск — один из 537 умных городов в России, реализующих широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре. Проект реализуется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».
Источник: https://iot.ru/gorodskaya-sreda/v-rossii-poyavilsya-pervyy-umnyy-gorod-kurort
В новом медвытрезвителе пациентов отпаивают минералкой
12 декабря в Тюмени открыл двери новый медвытрезвитель, правда, теперь уже под новой вывеской — «Отделение для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения». Сменился и владелец. Если раньше пьяных в чувство приводила милиция, то сейчас эти функции по указу президента России передали здравоохранению. Тюменский медвытрезвитель находится под крылом областного департамента здравоохранения и наркологического диспансера.
Сразу скажем, что новое отделение находится на окраине города, и, как говорится, без пол-литра его не найти. Узнав адрес — улица Новая, 2, корреспондент «Вслух.ру» помчался в Казарово по совету «Яндекса». Именно там находится улица Новая. На вопрос: «Где у вас тут медвытрезвитель?», местные жители отвечали лишь улыбкой. Как оказалось, в Тюмени две улицы «Новая»: одна — в Казарово, а другая — в районе Маяка. Именно там и стоит искать своих родных, коллег по работе или друзей, если они «намахнули» чуток лишнего и заблудились в бетонных джунглях.
«Как правило, горожан в состоянии алкогольного опьянения, находящихся в общественных местах, доставляют к нам наряды ППС и вневедомственной охраны, причем доставляют только тех, кто не может самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, — пояснила „Вслух.ру“ заведующая отделением для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения,
Стоит отметить, что за постой в новом медвытрезвителе денег с пациентов не берут. Все расходы финансируются за счет средств обязательного медицинского страхования. Собственно, по этой причине многие не против остаться в палате под наблюдением врача. Окажись на месте выпившего, праздно шатающего посреди ночи и замеченного патрулем прохожего, корреспондент «Вслух.ру» тоже бы не отказался от предложенной помощи. Медвытрезвитель меня приятно удивил ослепительной чистотой и уютом в палатах. Жаль, мне не с чем сравнивать, но, думаю, что с этим учреждением в Тюмени произошли разительные перемены. Смело ставлю отделению для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, максимальные пять звезд.
По словам Елены Домбровской, в среднем за сутки на госпитализации в стационаре остается от двух до трех человек, большой наплыв нуждающихся избавиться от объятий Бахуса ожидается в новогодние праздники.
Как приводят в чувство пьяных сограждан? Главное лекарство от непосильной дозы алкоголя — это сон, обильное питье, горячий чай, минеральная вода. Кстати, в отделении пациентов потчуют минеральной водой «Ессентуки» из аптеки. А вот питание не предусмотрено, а это вам не гостиница.
Больные, нуждающиеся в неотложной медицинской либо специализированной помощи — в состоянии «белой горячки», переводятся в дежурный стационар либо другие отделения.
«С момента открытия таких пациентов у нас не было, но в жизни случается всякое, пациентов с психозами будем переводить в отделение неотложной наркологической помощи, — поясняет Елена Домбровская. — Это отделение находится в этом же здании этажом выше».
К открытию нового отделения в областном наркодиспансере подошли очень тщательно, продуман и вопрос защиты персонала от пациентов, поведение которых далеко не всегда бывает мирным. Наряду с дежурным врачом и дежурной медицинской сестрой круглосуточную вахту в стационаре несут два сотрудника полиции по договору о сотрудничестве между органами здравоохранения и внутренних дел. Шутка сказать, у тех, кто у же побывал в новом отделении, врачи отмечали и два, и три промилле. И далеко не все из них были доставлены в горизонтальном положении.
«Отмечая Новый год, старайтесь не выходить на улицу в состоянии алкогольного опьянения, это особенно опасно в морозные дни, — советует тюменцам заведующая отделением. — Перед употреблением алкоголя лучше всего плотно поесть и во время застолья больше пить морсов, чая, и если вы почувствовали себя плохо, во избежание неприятностей лучше всего вызвать скорую. От похмельного состояния избавляет обильное питье: минеральная вода, морс, чай с лимоном, не забывайте активированный уголь».
Как таковых универсальных народных рецептов нет — все индивидуально и, чаще всего, все выясняется экспериментальным путем. Но лучше всего до этих экспериментов себя не доводить.
Минеральная вода: 10 преимуществ для здоровья
Минеральная вода, важная альтернатива для утоления жажды и охлаждения тела во время изнуряющих летних температур, также имеет много преимуществ для здоровья. Диетолог Шенгюль Сангу Талак подчеркнул, что при потреблении минеральной воды следует учитывать некоторые моменты, отметив: «Поскольку минеральная вода содержит высокий уровень соли, ее следует употреблять в ограниченных количествах пациентам с гипертонией, заболеванием почек и беременным женщинам. в зависимости от состояния человека.Здоровые люди также не должны употреблять более двух стаканов минеральной воды в день ». Талак коснулся 10 преимуществ минеральной воды и их отличий от газированной воды, которую часто путают в обществе, и привел важные предупреждения и предложения.
Костный усилитель
Регулярное употребление минеральной воды улучшает здоровье костей и помогает предотвратить такие заболевания, как снижение плотности костей в постменопаузе (остеопороз) у женщин. Он также поддерживает работоспособность мышц благодаря содержанию магния.
Снижение уровня плохого холестерина
Научные исследования показывают, что минеральная вода снижает уровень плохого холестерина благодаря содержанию магния и калия.
Способствует пищеварению
Минеральная вода помогает пищеварению, особенно после тяжелых блюд или когда мы переедаем, увеличивая секрецию амилазы из поджелудочной железы с ее содержанием сульфатов.
Красивая кожа
Минеральная вода с ее богатым содержанием минералов также в значительной степени способствует поддержанию здоровья кожи.Увлажняет кожу и разглаживает морщины.
Хорошо при ревматизме
Минеральная вода помогает уменьшить воспаление, связанное с ревматизмом и артритом.
Защита почек
Бикарбонат, хлорид, электролиты калия и натрия в его составе предотвращают обезвоживание и обеспечивают водопоглощение. Исследования также показали, что он снижает концентрацию оксалата кальция и риск образования камней в почках.
Восполняет жидкости, электролиты
Электролиты в жидкостях организма помогают регулировать работу сердца, нервов и мышц.Минеральная вода, которая выделяется как полезный выбор для восполнения потери жидкости и электролитов из-за пота в жаркие летние дни, заменяет минералы, теряемые при потоотделении, благодаря содержанию в ней бикарбоната, хлорида, калия и натрия.
Предотвращает мышечные судороги
Минеральная вода, которая обеспечивает важные преимущества против потери жидкости и электролитов во время и после тренировки, особенно у спортсменов, помогает поддерживать работоспособность, предотвращая мышечные судороги благодаря содержанию магния.
Борется с повышенным кровяным давлением
Минеральная вода способствует регулированию высокого кровяного давления благодаря высокому содержанию магния. Исследование показало, что у пациента с гипертонией, употребляющего стакан минеральной воды в день, нормализуется артериальное давление.
Профилактика сладкого
Минеральная вода повышает чувствительность к инсулиновому гормону и помогает сбалансировать уровень сахара в крови благодаря содержанию магния.
Минеральная вода или газированная вода?
Диетолог Шенгюль Сангу Талак указал, что минеральная вода и газированная вода, которые часто путают в повседневной жизни, на самом деле являются разными напитками, добавив, что последний образуется при добавлении углекислого газа и натрия в любую питьевую воду. По ее словам, хотя газированная вода не содержит богатых минералов, кроме натрия, минеральная вода извлекается из различных подземных слоев либо спонтанно, либо другими подходящими методами.
Подчеркнув, что газированные напитки, также называемые фруктовыми газированными водами, не следует употреблять, поскольку они могут содержать искусственные добавки, красители и искусственные подсластители, Талак продолжил: «Можно создать освежающую альтернативу для употребления в летние месяцы, добавив натуральный ароматизатор, который то есть свежевыжатый сок или кусочки свежих фруктов в минеральную воду вместо употребления фруктовой газированной воды.Однако количество добавляемого сока следует рассматривать с точки зрения энергии.Следует избегать превращения бескалорийной минеральной воды в высокоэнергетический напиток ».
Насколько полезна газированная или минеральная вода? — Клиника Кливленда
Минеральная вода, газированная вода, тоник, газированная вода, ароматизированная вода. Есть так много вариантов воды на выбор, но как они сочетаются с простой старой водопроводной водой? И какой выбор самый питательный?
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Врач-диетолог Кейт Паттон, медицинский работник, доктор медицинских наук, CSSD, LD, рассказывает о многих доступных сегодня вариантах воды.
Газированная вода
Газированная вода — это водопроводная вода, насыщенная углекислым газом для газирования. Он не будет увлажнять вас лучше, чем водопроводная вода, но вы можете предпочесть трепетные пузырьки вкусу простой воды.
Но не все газированные воды одинаковы, поэтому вам следует прочитать состав, прежде чем покупать или пить.Если вы видите на этикетке сахар, искусственные подсластители или искусственные красители (обычно используемые в качестве ароматизаторов или консервантов), откажитесь от пузырьковой воды и выберите воду из-под крана.
Минеральная вода
Минеральная вода часто бывает естественно газированной. Но сорта, купленные в магазине, отличаются от того, что вы получаете из домашней газированной воды. В зависимости от марки они содержат различное количество кальция, натрия и магния.
Кальций важен для здоровья костей и общей функции мышц.Магний помогает вашему организму регулировать уровень сахара в крови и артериальное давление. Но натрий может стать проблемой, если вы соблюдаете диету с низким содержанием соли. Если это так, и вы пытаетесь ограничить потребление натрия, то водопроводная вода — более здоровый выбор.
Тоник с водой и содовой
Многие из нас выбирают газированную воду, потому что она не калорийна. Но важно следить за скрытым сахаром и искусственными подсластителями.
Тонизирующая вода горькая, но на самом деле содержит сахар.Фактически, одна банка тоника может содержать столько же сахара, сколько обычная газировка! Если вы не можете расстаться с тоником, время от времени балуйте себя им и обязательно корректируйте другие калории в течение дня, чтобы учесть удовольствие.
С другой стороны, клубная газировка или сельтерская вода не содержат добавленного сахара, так что это, вероятно, более разумный вариант.
Ароматизированная вода
Обязательно ознакомьтесь с ингредиентами газированной воды с фруктовым вкусом, чтобы убедиться, что аромат не маскирует ингредиенты, такие как сахар или искусственные подсластители.Ароматизированная вода без калорий часто содержит искусственные подсластители.
Проблема с искусственными подсластителями
Регулярное употребление искусственно подслащенных напитков связано со значительно более высоким риском метаболического синдрома, диабета 2 типа и даже рака. Исследования также показывают, что искусственно подслащенные напитки могут вызвать чувство голода и побудить вас есть больше, что может привести к ожирению и целому ряду других проблем со здоровьем.
Ищите другой бренд, если вы читаете на этикетке такие слова, как сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, аспартам или сукралоза — ваше тело это оценит.
В конце дня, независимо от того, выберете ли вы обычную или газированную воду, лучше всего избегать обезвоживания с помощью напитков, не содержащих ни калорий, ни искусственных подсластителей.
Попробуйте добавить ломтики лайма, лимона или огурца, чтобы придать обычной водопроводной или газированной воде освежающий и восхитительный оттенок. Или поищите добавки для воды (обычно продаются в виде порошка, жидкости или таблеток), но убедитесь, что они не калорийны и не содержат сахара.
Полезна ли минеральная вода?
Nutrition Diva: быстрые и грязные советы, как правильно питаться и чувствовать себя великолепно
РекламаScientific American представляет Nutrition Diva от Quick & Dirty Tips. Scientific American и Quick & Dirty Tips являются компаниями Macmillan.
Многие люди обеспокоены тем, что фрукты и овощи менее питательны, чем раньше, потому что почва стала обедненной минералами. (Подробнее об этом см. В моей статье «Становятся ли фрукты и овощи менее питательными?»)
Независимо от того, действительно ли это то, о чем нам нужно беспокоиться, минеральная вода звучит так, как будто это может быть хорошей идеей — что-то вроде витаминной добавки, которую можно пить.Есть ли польза для здоровья от употребления минеральной воды? Есть ли риски?
Во-первых, вам следует знать, что вы, вероятно, уже получаете некоторые минералы в своей обычной питьевой воде. Большинство водопроводной воды содержит минералы. Например, если вы пьете два литра воды в день, вы можете получать от 10 до 15% суточной потребности в кальции и до трети необходимого магния только из воды, которую вы пьете. (Подробнее о питьевой воде см. Сколько воды мне следует пить?) Но количество минералов в водопроводной воде в разных регионах сильно различается.
Как узнать, что содержится в вашей воде ?
Как я уже говорил в своей статье о загрязнении воды, если вы пользуетесь общественной системой водоснабжения здесь, в США, вы должны каждое лето получать отчет с подробной информацией о качестве вашей воды, включая уровень минеральных веществ, а также любые обнаруженные загрязнители. . Он часто включается в ваш счет за воду. Если вы арендатор, вы, вероятно, никогда не увидите эти отчеты. Но многие из них размещены в Интернете на сайте Агентства по охране окружающей среды.(Посетите веб-сайт Агентства по охране окружающей среды для получения информации о качестве местной воды.) Проверка отчета о качестве воды может дать вам представление о том, насколько высока концентрация минеральных веществ в вашей местной системе водоснабжения.
> Продолжить чтение на QuickAndDirtyTips.com
ОБ АВТОРЕ (-И)
Моника Рейнагель, MS, LD / N, CNS, является сертифицированным специалистом по питанию, лицензированным диетологом и профессионально обученным шеф-поваром, автором книги Nutrition Diva’s Secrets for a Healthy Diet и ведущей конференции Nutrition Подкаст Diva на Quick and Dirty Tips.
Последние статьи Nutrition Diva Monica Reinagel
Прочтите следующее
Информационный бюллетень
Станьте умнее. Подпишитесь на нашу новостную е-мэйл рассылку.
Поддержите научную журналистику
Откройте для себя науку, меняющую мир. Изучите наш цифровой архив 1845 года, в который входят статьи более 150 лауреатов Нобелевской премии.
Подпишитесь сейчас!Вода в бутылках — Фонд безопасной питьевой воды
Стерильная вода может происходить из любого источника воды, но ее обрабатывают для инактивации всех микробов в воде.Любая вода, обозначенная просто как «питьевая вода», — это вода, предназначенная для потребления человеком и не содержащая добавленных ингредиентов, за исключением необязательных безопасных и подходящих дезинфицирующих средств. Может быть добавлен фторид при условии, что общее количество фторида находится в пределах национальных нормативов по содержанию фторида в питьевой воде.
Как регулируется бутилированная вода?
В Канаде бутилированная вода регулируется Федеральным законом о пищевых продуктах и лекарствах, поскольку после того, как вода помещена в герметичный контейнер, она считается пищевым продуктом.Ниже приводится сводка по Подразделению 12, которое регулирует производство бутилированной воды в Канаде.
Раздел: B.12.001
Что это означает:
Минеральная вода и родниковая вода должны быть из подземных источников (не из коммунального водоснабжения) и не могут содержать бактерии группы кишечной палочки. Состав минеральной воды и родниковой воды нельзя изменить путем добавления химикатов, но можно добавить углекислый газ, фторид и озон.
Раздел: B.12.002
Что это означает:
На этикетках минеральной и родниковой воды должно быть указано место, откуда поступала вода, общее количество растворенных солей, общее содержание фторидов и, если фторид или озон был добавлен.
Раздел: B.12.003
Что это означает:
Если в минеральную или родниковую воду добавляется углекислый газ, вода должна быть обозначена как газированная.
Раздел: B.12.004
Что это означает:
Если вода содержит бактерии группы кишечной палочки, более 100 аэробных бактерий на миллилитр, естественные фторид-ионы в количестве, превышающем их естественное количество, или общий фторид количество больше, чем одна часть на миллион, воду нельзя продать.
Раздел: B.12.005
Что это означает:
Расфасованный лед для продажи не может содержать бактерии группы кишечной палочки, естественные фторид-ионы в количестве, превышающем его естественное количество, или общее количество фторидов, превышающее одну часть на миллион .
Раздел: B.12.006
Что это означает:
Кроме минеральной и родниковой воды, существуют следующие классификации:
a. Дистиллированная вода означает, что вода была очищена путем дистилляции (испарения и конденсации).
г. Деминерализованная вода — это вода, обработанная не дистилляцией, а другим способом, так что содержание минералов составляет менее 10 частей на миллион.
г. Газированная вода означает, что в воду добавлен углекислый газ.
Раздел: B.12.007
Что это означает:
Кроме воды, представленной как минеральная или родниковая вода, если хлор использовался для обработки воды, но был удален из воды, хлор или соединения хлора не должны указываться в качестве ингредиентов.
Раздел: B.12.008
Что это означает:
За исключением воды, представленной как минеральная или родниковая вода, общее содержание фтора должно быть указано на этикетке.
Раздел: B.12.009
Что это означает:
Кроме воды, представленной как минеральная или родниковая вода, на этикетке должны быть указаны все виды обработки, кроме:
a. добавление любого ингредиента, который включен в список ингредиентов.
г.хлорирование с последующим удалением хлора и соединений хлора.
г. декантация.
г. фильтрация.
Есть еще одно постановление, которое прямо не указано в вышеприведенных постановлениях. Вода в бутылках не может содержать бактерии Pseudomonas aeruginosa , которые можно найти в исходной воде и которые, как было установлено, вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Из этих девяти правил для бутилированной воды пять регулируют требования к маркировке, а один регулирует фасованный лед, оставляя только три правила для качества бутилированной воды.Три, которые касаются качества воды: B.12.001, который регулирует источник минеральной и родниковой воды, B.12.004, который устанавливает максимальную концентрацию бактерий, которая может быть в бутилированной воде, и B.12.006, который устанавливает правила для вода в бутылках, кроме минеральной и родниковой. Этих трех условий недостаточно, чтобы гарантировать отсутствие бактерий, паразитов или вирусов в воде. Распространенный миф о том, что вода безопасна для питья, пока в ней нет фекальных колиформ.Например, химические загрязнители не могут быть обнаружены через фекальные колиформные бактерии.
В соответствии с Законом о пищевых продуктах и лекарствах федеральному правительству разрешается принимать меры, когда продукты представляют опасность для здоровья потребителей. А поскольку Канада использует Руководство по качеству питьевой воды в Канаде для оценки качества воды из-под крана, производители бутилированной воды, как правило, должны гарантировать, что химические и радиологические загрязнители не превышают максимально допустимые концентрации, изложенные в Руководящих принципах для питьевой воды в Канаде. Качественный.
Однако существует очень небольшая ответственность за то, чтобы производители воды в бутылках соблюдали Рекомендации. Инспекторы Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами посещают завод по розливу воды раз в 12–18 месяцев. Кроме того, нет ничего, что могло бы регулировать, как часто бутилированная вода должна проверяться на бактериальные, химические или радиологические загрязнения. В Соединенных Штатах заводы по розливу воды должны проверять исходную воду и готовую продукцию не реже одного раза в неделю на наличие микробиологических загрязнителей и не реже одного раза в год на наличие физических, химических и радиологических загрязнителей.Канадская ассоциация бутилированной воды (CBWA) устанавливает строгий свод правил для своих членов, но членство является добровольным, и членство в CBWA не написано на этикетке бутылки.
В недавнем исследовании Совет по защите природных ресурсов (NRDC) в США изучил различия между питьевой водой и водопроводной водой. В отчете они обсуждают проблему загрязнения, возникшую в Массачусетсе несколько лет назад. Этот случай иллюстрирует отсутствие подотчетности в индустрии бутилированной воды.Коммерческий колодец, расположенный на стоянке промышленного склада, поставлял «родниковую воду» нескольким производителям розлива; колодец также находился рядом с полигоном для опасных отходов. В период между 1993 и 1996 годами неоднократно обнаруживалось, что колодезная вода содержит высокие уровни тригалометанов и других загрязняющих веществ. Уровни тригалометана постоянно превышали стандарты, установленные Агентством по охране окружающей среды (EPA) и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для водопроводной и бутилированной воды.Эта компания продолжала продавать воду, не выясняя причину загрязнения, и никто не разрешал им работать! Проблема продолжалась до тех пор, пока сотрудник компании не раскрыл ее общественности; сегодня колодец больше не используется.
Правила для бутилированной воды гораздо менее строгие, чем для водопроводной воды. В следующей таблице приведены некоторые существенные различия между правилами EPA для водопроводной воды и правилами FDA для бутилированной воды в США.
Зельцер кончился. Минеральная вода навсегда.
Был 1995 год, я смотрел телевизор. Frasier , если быть точным, чье место в списке каналов NBC «Must See TV Tuesday» моя семья восприняла буквально. Это был просмотр событий в доме Мишельманов, и мой юношеский мозг впитал его, как губку: мода, эрудиция, множество стаканов хереса. Один момент выделяется среди всего остального, когда публике дается краткое представление о холодильнике семейства Крейнов, который, как выяснилось, до краев заполнен светящимися синими стеклянными бутылками с минеральной водой, импортированной из Соединенного Королевства.В контексте шоу это был просто еще один предмет — как галстуки Macclesfield, мокасины Joan & David и сама квартира Фрейзера — символизирующий богатство и класс. Я обсуждал эту тему с мамой; она сказала мне, что вода в Frasier очень дорогая, и что в этой семье мы пили воду из крана на дверце холодильника.
«Представьте, что платите деньги за воду», — подумал я. Сегодня я хотел бы, чтобы мы купили акции в Ла-Круа.
Бутилированная вода прозрачного, идентифицируемого происхождения уже давно популярна в Европе, где история питьевой минерализованной воды насчитывает тысячи лет.Но здесь, в Америке, у минеральной воды багаж . Думаю, я говорю от имени многих читателей, когда описываю первое знакомство с минеральной водой как тотем избытка яппи по сравнению с фильмами и телевидением конца 20-го века, одержимыми такими людьми, как Патрик Бейтман (он пьет Рамлёза и Аполлинарис) и вышеупомянутый Frasier Crane (эти культовые бутылки Tŷ Nant в форме синих слезинок из Уэльса). Эта идентичность полностью отделяет минеральную воду в США от ее лечебного эгалитарного имиджа за рубежом.Это символ статуса, то, что богатые люди пьют в качестве классного изгиба: маленькая бутылочка San Pellegrino, такая же, как то, что они продают в продуктовом магазине через улицу, по цене до 12 долларов в ресторане, обслуживающем придурков.
Frasier может быть отнесен к великому повторению цикла истории, но сегодняшние взгляды на минеральную воду в Америке быстро меняются, и для этого есть торговцы. Один из них — парень из Форт-Лодердейла по имени Бретт Спитальни. Со своей компанией Aqua Maestro Спитальный с 2002 года курирует портфель импортной бутилированной воды.И это — все , которые он продает, предлагая около 30 различных видов чистой воды со всего мира (включая Borsec из Румынии, Fiuggi из Италии и да, любимый Frasier Tŷ Nant), продавая ряду розничных и оптовых клиентов по всей стране и обеспечение водного образования по пути в элитные отели и рестораны. «То, что исходит из источника, — это то, что вы найдете в бутылке», — говорит он. «Он не фальсифицирован, не очищен, не отфильтрован и не испорчен». Это мнение может быть знакомо любому, кто ступал на ногу в винном баре с натуральными напитками.Портфолио Aqua Maestro включает несколько узнаваемых брендов, в том числе Fiji и Voss, а также малоизвестные бутылки, такие как Iskilde, негазированная вода с высоким содержанием кислорода из Дании, которая «выходит из земли и выглядит как молоко».
«Представьте, что платите деньги за воду», — подумал я. Сегодня я хотел бы, чтобы мы купили акции в Ла-Круа.
Эшли Эпперсон из Salacious Drinks, дистрибьютор из Вашингтона и прямой продавец минеральной воды, рассматривает штангу сельтерской воды как грунтовку для насоса U.С. рынок. «Что касается американцев, то мы сильно отстаем от времени», — говорит она мне. «Если вы поедете в Японию, Европу, Австралию или даже Канаду, у них есть огромные рынки воды. Но мы так привыкли к идее бесплатной воды или покупки очищенной водопроводной воды в бутылках. Большинство людей не знают, какой вкус у чистой воды ». Таким образом, такой бренд, как Salacious Drinks, обслуживает людей, которые заинтересовались зельтером и готовы узнать больше о мире чистой воды. «Нам нравится, когда кто-то говорит:« О, мне нравится La Croix », потому что это означает, что когда мы садимся и проводим дегустацию прекрасной воды, они говорят« Ohhhh … »»
Если минеральная вода — это напиток, стремящийся к росту на американском рынке, несомненно, следует поблагодарить ее напыщенного двоюродного брата-зельтера.2019 год стал годом пика зельтера: везде , заполняя целые проходы в вашей местной Target и охватывая спектр поп-культуры, от New Y ork Times thinks toations to Coachella Activations to барахло наука виляет пальцем. La Croix, в частности, была охвачена чрезвычайно онлайн-рабочей силой миллениалов (особенно в средствах массовой информации), появляющейся в офисных офисах и на рабочих столах с холодильниками. Есть даже секретная группа в Facebook для приверженцев сельтерской воды, которую профилируют все, от The Spoon до The Guardian.(Я давний член.)
Мое собственное страстное потребление La Croix, который представляет собой просто фильтрованную воду из-под крана, подвергнутую принудительной газификации и ароматизации, стало рефлексивным, привычным, бессистемным — напитком, который нужно пить, когда мне не хотелось использовать свой мозг, водный эквивалент заказывая кофе Starbucks. Напротив, «Боржоми», грузинская вода, которую я считаю за то, что затолкала меня в эту кроличью нору, на вкус как будто излучается из другого сознания. Он сливочный, пышный, с легким привкусом утонченного фанка, как у прекрасного сырого молочного сыра, или кусочка фуа-гра, или бокала деревенского сэзона (без хмеля и солода).Я обнаружил, что ( quelle horreur ) пропускаю мимо винной секции и отказываюсь от пива в World Foods — отличном рынке деликатесов и напитков недалеко от того места, где я живу в Портленде, штат Орегон — в пользу большего количества Боржоми и, в конечном итоге, другой вкусной воды. со всего мира: Антиподы Новой Зеландии, Джермук в Армении, Исток Лланлыр в Уэльсе и Ессентуки на юге России, недалеко от границы с Грузией.
Бум на сельтерскую воду (и, вероятно, надвигающийся спад) открыл нам возможность пересмотреть, что такое минеральная вода и для кого она должна быть.Если такие бренды, как Polar и La Croix (и да, даже White Claw) помогли вытащить газированную воду из ее атрибутов богатства и привилегий в Америке, то я говорю хулиган; в конце концов, La Croix принадлежит той же компании, которая производит Faygo, любимую газировку рэп-команды ужасов 90-х Insane Clown Posse. Насколько буржуазным оно могло быть на самом деле? В пантеоне доступной роскоши у минеральной воды мало аналогов — 0,75-литровая бутылка Боржоми, чрезвычайно вкусной, естественно газированной минеральной воды грузинской нации, стоит где-то между 1 долларом.99 и 3,99 доллара в зависимости от того, где вы покупаете.
Оказывается, это просто царапина на поверхности. Колодец для ценителей воды глубок, и все акведуки ведут к работе ведущих мировых специалистов по минеральной воде: Мартина Ризе и Майкла Маша, которые вместе руководят Лос-Анджелесской Академией тонкой воды, удостоенной официального сертификата водного сомелье. Уроженец Германии Ризе впервые получил известность в этой стране благодаря своей работе с Patina Restaurant Group, чьи объекты в США включают несколько операций в Музее искусств округа Лос-Анджелес (LACMA), а также в Линкольн-центре, Рокфеллер-центре и Brooklyn Botanic в Нью-Йорке. Сад.Водное меню Ризе для Патины — это легенда, помогающая ему приземлиться повсюду, от The New York Times до Conan . «Люди начали приходить в [LACMA] только из-за водного меню, пробовать разные воды и ощущать разницу между ними», — говорит мне Ризе. «Я был немного удивлен и почти напуган».
Mascha тем временем управляет FineWaters.com, международным центром обмена информацией и защитой водных ресурсов, а также сборником крупных и малых брендов бутилированной воды.Бывший профессор Университета Южной Калифорнии, Маша пришла к воде в качестве альтернативы алкоголю после серьезного диагноза. «Мой кардиолог сказал мне, что я могу жить или пить алкоголь, но не то и другое вместе», — говорит он. «Естественно, я принял решение бросить пить, но, убрав одну бутылку со стола, я начал сосредотачиваться на другой».
Если минеральная вода — это напиток, стремящийся к росту на американском рынке, то его напыщенный двоюродный брат, зельтер, несомненно, заслуживает благодарности.
Ключом к методологии дуэта является понимание различий между отдельными водными объектами.В отличие от вина, чая или кофе, вода является продуктом места сбора урожая — в данном случае различных мест по всему миру, через которые дождевая вода фильтруется естественным образом. У каждого горного хребта и холма есть своя геологическая визитная карточка, которая заметно влияет на вкус и вкус воды. Различные воды различаются по химическому составу, поэтому вода, разлитая в бутылки как Lurisia (из итальянских Альп), по вкусу сильно отличается от воды, разлитой в бутылки как Borsec (из Карпатских гор Румынии).Ризе и Маша обсуждают это с точки зрения общего количества растворенных твердых веществ, или TDS, фраза, хорошо известная фанатам эспрессо: вода с низким TDS имеет почти высушивающий эффект, а вода с высоким TDS имеет богатый и гладкий вкус, иногда даже слегка болотистый ( в лучшем случае).
На своем веб-сайте FineWaters Маша классифицирует минеральные воды от «сверхнизких» (0-50 мг / л) до «очень высоких» (1500+ мг / л). Согласно этой классификации, 2210 миллиграммов TDS на моем любимом Боржоми невероятно высоки — например, более чем в четыре раза выше, чем у Perrier.
Есть смысл, что меня зацепила именно эта вода. В специальном кофе — теме, о которой я много писал, — для новичков обычно бывает «момент выключения света» с кофе, который исследует дикие просторы вкусового спектра: подумайте о кофе дикого брожения и генетически разнообразных «натурально обработанных» кофе. из Эфиопии или высоко ценимые и по праву дорогие сорта кофе Геша из Панамы. То же самое и с вином, где молодые пьющие толпами тяготеют к электрическим «натуральным» винам Technicolor таких производителей, как Андерс Фредерик Стин, Furlani и Cornelissen.Эти впечатления относятся к крайнему концу спектра продуктов, и именно поэтому они привлекают новых потребителей: путь к «ага!» меняет предвзятое представление о том, каким должен быть кофе или вино, меняя его кулинарное и культурное применение.
То же самое и с Боржоми, чрезвычайно минерализованной водой, которая побудила меня исследовать мир вкусовых ощущений — некоторые более тонкие, некоторые даже более экстремальные (скажем, эй, Ессентуки №4). «Мы наблюдаем волну принятия, когда люди понимают, что вода — это не просто вода», — говорит Маша.«Они попадаются на крючок по какой-то причине, а потом понимают, что у воды есть терруар, она исходит из какого-то места, у нее есть аромат и ее можно интегрировать в такие эпикурейские способы, как вино».
Дамы и господа, это я . Сначала меня засосало ароматизированный фильтрованный кран (La Croix), а затем мое сознание поразили внешние границы минерального спектра (Borjomi). Это примерно путь, по которому идет любитель вина, от закусочной средней школы Boone’s Farm до Jura savagnin sous voile , с землей исследований и тонкостей, которые можно обнаружить между ними.(Бордовый, если вы платите.)
Ризе и Маша выступают за поиск воды разных стилей и веса для разных сочетаний блюд и впечатлений: кантонская молочная свинина с водой Cana Royal из Словении или копченая рыбная икра с ледниковой водой из Швеции с низким TDS, которую Маша описывает как дегустацию «как ты посреди природы, идет дождь, и ты открываешь рот ». И в наших беседах каждый из них побуждал меня исследовать предложения по шкале минеральности, такие как мягкие воды с низким содержанием TDS на Свальбарди, Лофотенских островах и Лурисии или сложные, естественно газированные воды Виши Каталонии, Педраса и Эквадорского Гитига.
В отличие от сегодняшней какофонии дзэн-коана, связанной с модными оздоровительными тенденциями, минеральная вода несомненно полезна для вас, что цари, солдаты и врачи в Европе знали на протяжении веков (не говоря уже о старших завсегдатаях 127-летнего россиянина). & Турецкие бани в Ист-Виллидж Нью-Йорка, глотающие огромные пластиковые бутылки Нарзана). Минеральная вода — это кулинария, да, но она также очень полезна в плане удовлетворения — организм потребляет самую вкусную и интересную версию того, что ему нужно для жизни.
«Как с вином, так и с кофе, дело не в том, чтобы найти лучшее, — говорит Маша. В наши дни он расширяет роль воды за пределы стакана, работая с коктейльными батончиками, чтобы разработать индивидуальный лед и шоколадных мастеров, ищущих идеальную воду для смешивания с шоколадными плитками. Это похоже на естественное расширение подразумеваемого вывода, заключающегося в том, что, переоценив идентичность, вкус и историю воды, которую мы пьем, мы можем затем расширить это новое соображение на роль воды в диком пиве, которое мы пьем, в коктейльном льду. мы перемешиваем и встряхиваем, делая глоток воды, чтобы перестроить наш вкус между кусочками и бутылками всего остального, что мы любим.
«Эти воды берут начало из реального места, из реального источника с присущей им культурной самобытностью», — говорит Маша. «Они что-то значат».
Еженедельно получайте наши самые свежие функции и рецепты.
Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и принимаю Penguin Random House Политика конфиденциальности а также Условия эксплуатации и соглашаетесь получать новости и обновления от PUNCH и Penguin Random House.
Минеральная вода — обзор
Применения
В этом разделе не обсуждаются применения, связанные с питьевой водой и минеральной водой, поскольку они обычно не создают особых проблем, и такие образцы можно рассматривать как модельные решения.
Определение натрия, калия, кальция, аммония, фторида, хлорида и нитрата, а также измерение pH являются одними из применений ISE при анализе пищевых продуктов. Определение натрия и калия — это два из анализов, которые легче всего выполнить с помощью ISE.
Натрий обычно присутствует в ионизированной форме и, как следствие, в растворах, которые должны быть измерены как свободный гидратированный ион, часто в высоких концентрациях. В этих условиях наиболее предпочтительным является метод добавления аналита. Например, количество анализируемого образца, содержащее от 2 до 200 мг натрия, следует растворить или выщелачивать 100 мл дистиллированной воды. Электроды помещают в отмеренный объем (10–50 мл) фонового раствора с pH 10,2, содержащего известную концентрацию 0.1–10 ммоль л -1 хлорид натрия и 0,5 моль л -1 триэтаноламин. После стабилизации потенциала добавляют небольшой объем образца 0,1–1,0 мл. Условия подходят для измерений, когда изменение потенциала после добавления образца находится в диапазоне 6–20 мВ. Концентрация натрия в растворе образца рассчитывается на основе увеличения потенциала и наклона калибровочной кривой натриевого электрода. При низких уровнях натрия результаты могут быть ошибочными из-за неизбежного загрязнения натрием.
Когда уровни натрия и калия ниже, предпочтительным является метод множественного известного добавления. Пример — определение натрия и калия в вине. Присутствие этанола на уровне 10% может повлиять на характеристики полимерного мембранного электрода на основе растворителя и в некоторой степени изменить селективность каждого типа электрода. Поэтому рекомендуется десятикратное разбавление винных образцов или добавление сравнимого количества алкоголя к стандартам. Образцы можно разбавить раствором триэтаноламина, который обеспечивает надлежащую буферизацию pH.Образец вина также можно смешать с раствором для регулирования ионной силы. Вносится несколько добавок стандартного раствора, и результаты рассчитываются по методу Грана. В случае определения калия результаты могут быть серьезно искажены, если диффузия ионов калия от электрода сравнения не предотвращается с помощью двухпереходного мостика, содержащего ацетат лития.
Определение кальция обычно основано на общем содержании кальция, поскольку различие между свободным и связанным кальцием возможно только в том случае, если исходный жидкий образец измеряется напрямую и не был изменен регулировкой pH.Оптимальный диапазон pH обычно находится в пределах от 5 до 9. Кальций часто определяется в молоке и молочных продуктах. Обычно раствор KCl с концентрацией 4 моль / л -1 добавляют к образцу в качестве раствора для регулирования ионной силы. Потенциальные показания сравниваются с калибровочной кривой. Для определения общего содержания кальция образец озолили, а остаток растворяли в небольшом объеме разбавленной соляной кислоты и пропускали через ионообменную колонку для удаления пирофосфатов и гидратированных силикатов.Затем полученный раствор разбавляют, чтобы концентрация кальция находилась в оптимальном диапазоне концентраций, с поправкой на значение pH и ионную силу. Потенциал измеряется и сравнивается с калибровочной кривой. В качестве альтернативы для обоих определений можно использовать стандартный метод добавления.
Фторид важен для здоровья зубов, но известно, что его избыток токсичен. Единственным мешающим ионом для фторидного электрода является ион гидроксида. Определению фторид-иона не мешает присутствие большинства сопутствующих ионов, за исключением тех, которые образуют комплекс с фторид-ионами, такими как алюминий или железо.Для устранения таких помех раствор для регулирования ионной силы обычно содержит буфер уксусной кислоты с pH ~ 4,5 и лиганд, такой как полиаминополиацетат или цитрат, который должен образовывать комплекс с ионами мешающих металлов. Поскольку уровень фторида в пищевых продуктах обычно низок, единственной проблемой является подготовка пробы для согласования концентрации в конечном растворе с оптимальным диапазоном определения. Общее содержание фторидов измеряется после разложения образца. Это может включать озоление, плавление, сжигание в кислородной колбе и разложение горячей кислотой.Лучшие процедуры включают использование закрытых систем, в которых образец разлагается концентрированной азотной кислотой при 100–120 ° C. В этих условиях исключается потеря фторида из образца. В лучших процедурах для определения фторида используется метод добавления нескольких стандартов. При анализе муки или молока обработка образцов хлорной кислотой позволяет определять фторид на уровне ниже 0,4 мкг на грамм. Содержание свободного фторида может быть определено при минимальном обращении с образцом и обработке жидкого образца. E.г., вино.
Содержание хлоридов в пищевых продуктах может быть определено титрованием нитратом серебра с использованием в качестве индикатора хлоридного ISE (кристаллическая или положительно заряженная мембрана) или серебряного электрода. Прямое определение с помощью ISE удобно при низком содержании хлоридов; однако на обе процедуры влияет присутствие бромида или йодида, когда их концентрация значительно выше, чем концентрация хлорида. В образцах, богатых белком, часто наблюдаются некоторые нарушения работы электродов.Вмешательства со стороны бромида и йодида, а также адсорбции белка можно избежать путем кипячения смешанного и смешанного образца с 0,1 моль л -1 азотной кислоты. Для сложных пищевых матриц была использована техника микродиффузионных ячеек, чтобы упростить образец. Образец пищи переваривается холодной концентрированной серной кислотой, и процесс диффузии продолжается в течение ~ 24 часов. Таким образом хлорид превращается в соляную кислоту, которая транспортируется в диффузионной ячейке в принимающий реагент.Затем непосредственно определяется содержание хлоридов в принимающем реагенте путем сравнения потенциала ИСЭ хлорида с калибровочной кривой.
Определение нитратов в принципе простое; однако есть несколько помех, главными из которых являются хлориды и гидрокарбонаты. Их можно устранить добавлением раствора для регулирования ионной силы, который состоит из 0,01 моль · л −1 сульфата серебра, 0,06 моль · л −1 сульфата калия и серной кислоты для подкисления раствора до значения pH менее 4.Для определения картофеля требуется только смешивание образца и экстракция дистиллированной водой и добавление раствора для регулирования ионной силы. Некоторое нарушение может произойти, если не предотвратить утечку хлорида из электрода сравнения.
Достаточно редким примером, указывающим на возможность видового анализа, является определение ионной меди в диапазоне от 20 до 90 мкг / л -1 с использованием медьселективного электрода в образце вина, когда общее содержание меди составляет диапазон от 0.От 10 до 1 мг л -1 . Образец очень мало модифицируется добавлением 10% объема 1 моль л -1 KNO 3 , как это должно быть сделано со стандартными растворами.
ISE использовались для определения пищевых добавок, таких как сахарин и цикламат. Используемый датчик основан на мембране из поливинилхлорида, содержащей соль анализируемого вещества в подходящей ионной форме в качестве положительно заряженного участка, например, с аммонийным или основным катионом красителя. Такие датчики коммерчески недоступны, но могут быть легко изготовлены в лаборатории.
Ферментные электроды с иммобилизованным ферментом или микробной культурой, содержащей фермент, работают на основе каталитической активности с последующим обнаружением продукта ферментативной реакции. Результатом, в зависимости от реакции, является, например, такой продукт, как аммиак, или изменение pH среды, которое определяется соответствующим чувствительным элементом.
Датчики, используемые для определения остатков пестицидов (пропоксура, параоксона) в овощах, представляют собой ферментативные мультимембранные устройства, функционирование которых основано на принципе ингибирования активности фермента, такого как ацетилхолинэстераза.Эта реакция контролируется датчиком pH. Реакция таких биосенсоров на гербициды и пестициды открывает новую область возможностей тестирования при анализе пищевых продуктов.
Среди более сложных процедур, связанных с ISE, можно упомянуть определение нитрита с использованием процедуры, сочетающей дериватизацию нитрита путем диазотирования сульфаниловой кислоты и сочетания с 1-нафтиламином. Продукт этой реакции обнаруживают потенциометрически с помощью ионно-парного электрода с мембраной, содержащей анион, спаренный с никель-фенантролиновым комплексом.Такая процедура имеет превосходную селективность и позволяет определять уровень нитрита в мясе ниже микрограмма на грамм. Другая нетривиальная процедура основана на стехиометрическом окислении глицерина с использованием избытка периодата и определении избытка окислителя с помощью селективного электрода IO 4 — . Выбор некоторых процедур, используемых при анализе пищевых продуктов, представлен в таблице 2.
Таблица 2. Примеры применения ISE в анализе пищевых продуктов
Analyte | Образец | Тип электрода | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Ацетат (Ас) | Уксус | Ас — Полимерный электрод с положительно заряженным участком | ||||
Аммоний, аммиак | Чай, соки, вино, креветки | Полимерный носитель NH 4 полимерный носитель | ||||
NH 3 газовый электрод | ||||||
Аспартам | Готовые пищевые продукты, диетические продукты | Фермент аспартаза + NH 3 газовый электрод | ||||
9028 бензоат, соки Bz — нейтральный полимерный электрод-носитель | ||||||
Бромид | Alfalf a | Br — кристаллический электрод | ||||
Кальций | Мясо, сахар, молоко, фрукты, вино, водоросли | Ca 2+ полимерный электрод с нейтральным носителем | ||||
Диоксид углерода | Напитки, напиткиCO 2 газовый электрод | |||||
Хлорид | Различные продукты, сыр, мясо, рыба, пирожные, овощные консервы | Кристаллический электрод Cl — или положительно заряженный электрод Cl — | ||||
Медь | Вино | Cu 2+ кристаллический электрод | ||||
Цианид | Алкогольные напитки | Газовый электрод HCN | ||||
Цикламат (Cy) | Обработанная пища | Cy4 положительно заряженный Фторид | Зерно, молоко, пиво, сыр, рыба, фрукты, овощи, вино, чай | F — кристаллический электрод | | |
Глицерин, гликоль | Спиртные напитки, вино | IO 4 — положительно заряженный электрод центра | ||||
Иодид | ||||||
Иодид | 904 902 9036 Молочный электрод 904||||||
β -Лактамы | Бульон для ферментации, молоко | Микробиологический a + датчик pH | ||||
Нитраты | Различные продукты питания, вино, мясо, сахар, шпинат, картофель | NO 3 3 положительно заряженный электрод участка. | ||||
Нитриты | Мясо | NO 2 — производный положительно заряженный электрод участка | ||||
pH | Фруктовые соки, мясо, молоко, молочные продукты, уксус, напитки | |||||
Калий | Вино, рыба | K + нейтральный электрод-носитель | ||||
Пропоксур | Салат, лук | Ферментативное (AChE | ||||
Сахарин (Sac) | Диетические продукты | Sac — Электрод с положительно заряженным участком | ||||
Натрий | Суп-бульон, сухое молоко, детские смеси, консервы | Na + 904 нейтральный электрод-носитель | ||||
Na + стеклянный электрод | ||||||
Сульфид | 90 427 Вино, фрукты, овощиAg 2 Кристаллический электрод S | |||||
Диоксид серы | Вино, готовые пищевые продукты | SO 2 Газовый электрод | ||||
Мочевина | Фермент NH | 904 3 газовый электрод|||||
Бактериальная ячейка c + NH 4 + нейтральный несущий электрод |
Другим примером анализа пищевых продуктов является использование твердотельных медных и серебряных электродов для оценки мяса. свежесть.Это связано с изменением путресцина и диметилсульфида, концентрация которых изменяется при гниении мяса. Такие приложения указывают на разнообразие применений ИСЭ в контроле и анализе пищевых продуктов.
Представления о здоровье в отношении бутилированной воды: качественное исследование | BMC Public Health
Социально-демографическая информация о каждом из участников собиралась в начале каждого интервью [см. Дополнительный файл 1]. Из 23 участников было 19 женщин и 4 мужчины в возрасте от 18 до 52 лет, и все они в настоящее время проживают в регионе Уэст-Мидлендс.С точки зрения этнической принадлежности большинство составляли белые британцы, хотя также были представлены белые ирландцы, другие белые и британцы азиатского происхождения. Одиннадцать участников были студентами Бирмингемского университета, десять работали в Бирмингемском университете и двое работали вне университета.
Участники были разделены на три группы на основе их среднего потребления бутилированной воды в литрах в неделю. Большинство участников этого исследования, 19 участников, были «ограниченными потребителями» бутилированной воды и выпили 0.От 5 до 3,5 литров в неделю. Два участника были «потребителями», выпивая более 10 литров каждый в неделю. Двое участников были «непотребителями» и никогда не пили воду в бутылках.
Анализ данных выявил две основные темы, охватывающие мнения участников о бутилированной воде; убеждения в отношении здоровья и проблемы окружающей среды. Также возникла третья тема, факторы, побуждающие участников покупать воду в бутылках [см. Дополнительный файл 2]. Выбранные цитаты представлены для иллюстрации различных подкатегорий, возникших в рамках этих тем.
Представления о здоровье в отношении бутилированной воды
Большинство участников считали, что по сравнению с водопроводной водой бутилированная вода приносит дополнительную пользу для здоровья. Вода в бутылках считалась «здоровым вариантом», даже если участники не знали, почему:
«Эм … ну, я думаю, это, наверное, лучше для тебя, чем э … в нем наверняка есть полезные минералы и прочее … эм … наверное, лучше для тебя с точки зрения здоровья». (P5, ограниченный потребитель)
«Я знаю, что это хорошо, но не знаю, почему это хорошо.» (P11, ограниченный потребитель)
Большинство не только не понимало, почему бутилированная вода может принести пользу для здоровья, но и природа этой пользы для здоровья, как правило, не указывалась. В случаях, когда участники указывали конкретную причину для здоровья Преимущество бутилированной воды по сравнению с водопроводной водой, чаще всего цитировалось мнение о том, что минералы в бутилированной воде приносят пользу для здоровья:
«В него добавлены различные минералы, которые, как я полагаю, приносят некоторую пользу.» (P19, ограниченный потребитель)
Только три участника дали какие-либо другие особые преимущества для здоровья. Один участник полагал, что вода в бутылках может облегчить симптомы миалгической энцефалопатии (МЭ) точно так же, как фильтрация воды, казалось, приносит некоторую пользу для здоровья. член семьи:
«Эээ … все началось с фильтрованной воды. Мы раньше покупали фильтры и просто фильтровали всю водопроводную воду, и это доставляло слишком много хлопот, поэтому мы перешли на воду в бутылках и пошли фильтровать воду, потому что у моего кузена M.E. и они обнаружили, что фильтрация его воды в значительной степени вылечила все его симптомы ME. Итак, когда он … они начали это делать, мы тоже начали делать это, а затем ». (P6, ограниченный потребитель)
Второй участник считали, что вода в бутылках « лучше для младенцев » (P15, ограниченный потребитель), а третий человек, приписавший особую пользу для здоровья, полагал, что вода в бутылках может улучшить прочность костей. Однако, как и многие участники, им не хватало уверенности в своих веры и не смогли объяснить свои доводы:
«Гм… э … это делает ваши кости сильнее … Я понятия не имею, честно говоря. « (P5, ограниченный потребитель)
Большинство участников связали воду в бутылках с меньшим количеством примесей, чем вода из-под крана, и были больше скорее доверяет качеству бутилированной воды, чем водопроводной:
«Они удаляют все загрязнения, не так ли? И все это фильтруют». (P16, ограниченный потребитель)
«Это немного чище, чем то, что выходит из-под крана». (P14, Consumer)
И наоборот, только два участника считали, что водопроводная вода в Великобритании имеет либо более высокие стандарты качества, чем вода в бутылках, либо меньше примесей:
«Контроль качества водопроводной воды намного выше, чем воды в бутылках.» (P7, ограниченный потребитель)
«В бутилированной воде есть всякие эээ … сомнительные эм … ингредиенты». (P12, ограниченный потребитель)
Несмотря на свои убеждения в отношении чистоты бутилированной воды, большинство участников выразили сомнения относительно степени пользы для здоровья бутилированной воды по сравнению с водопроводной водой:
«Честно говоря, я не думаю, что есть большая разница между ними». (P16, ограниченный потребитель)
«Если качество воды, выходящей из крана, хорошее, я не уверен, что есть какие-либо утверждения о здоровье, которые можно было бы оправдать при использовании воды в бутылках» .(P12, Ограниченный потребитель)
Эти взгляды не исключают друг друга с убеждениями о пользе для здоровья, более того, большинство участников считали, что бутилированная вода действительно приносит пользу для здоровья, но эти преимущества незначительны:
«Полагаю, должно быть какое-то преимущество, я понятия не имею, например, вы знаете, какой это процент от рекомендованной суточной нормы … Я бы точно не стал пить это из-за минералов, которых иначе я бы не получил». (P8, ограниченный потребитель)
Меньшинство участников постоянно отрицало какие-либо льготы для здоровья:
«Я не думаю, что в воде в бутылках есть что-то лучше, чем вода из-под крана.« (P1, ограниченный потребитель)
Меньшая часть участников выразила озабоченность по поводу того, что питьевая вода в бутылках вредна для здоровья. Один из участников полагал, что« фактический процесс помещения ее в пластиковую бутылку »(P21, ограниченный потребитель) может ухудшают чистоту воды и оказывают негативное влияние на здоровье потребителей. Несколько других участников предположили связь между пластиком, используемым для упаковки, и раком. Однако эти опасения были связаны с повторным наполнением пустых бутылок водопроводной водой, а не с тем, чтобы вода в бутылках как таковая :
«Я слышал опасения по поводу того, что пластмассы и химические вещества из пластмассы попадают в воду и вызывают рак.» (P19, ограниченный потребитель)
«То, что я слышал, действительно говорило что-то о том, что пластик начинает разрушаться, и что-то о том, что он может вызывать рак, и как только кто-то скажет что-то о раке, вы подумаете». (P11, ограниченный потребитель)
«Гм … это было похоже на весь рак: использовать одну и ту же бутылку снова и снова, она ломается или что-то в этом роде». (P22, ограниченный потребитель)
Экологические проблемы
Ряд участников считали, что «неэкологично» (P18, непотребительский) использовать воду в бутылках, и выразили озабоченность по поводу «углеродного следа» бутилированной воды .Некоторые были обеспокоены воздействием пластиковых бутылок на окружающую среду:
«Я предпочитаю пить воду из-под крана, потому что у нее нет упаковки». (P15, ограниченный потребитель)
По мнению других, проблема была связана с воздействием транспортировки воды на окружающую среду:
«Я стараюсь быть зеленым (смеется) и покупать местную минеральную воду … Я стараюсь покупать что-нибудь в Великобритании, чтобы это не пролетело мимо». (P4, Ограниченный потребитель)
На вопрос о причинах, которые могут удерживать других от питья бутилированной воды, один человек подчеркнул, насколько актуальны экологические проблемы, отметив влияние недавнего документального фильма BBC Panorama:
«Потому что они смотрели такие программы, как программа» Панорама «, где они видят реальный результат всей этой бутилированной воды, поступающей из всех этих стран, где люди фактически не могут получить чистую питьевую воду, потому что мы крадем ее, чтобы иметь в наших модные бутылки ммм, и я не знаю, возможно, потому что, как и мы здесь, у нас есть фильтрованная минеральная вода, у нас нет воды в бутылках для персонала .»(P17, Непотребитель)
Мотивирующие факторы
Убеждения о пользе бутилированной воды для здоровья возникли как мотивирующий фактор, влияющий на решения участников пить воду в бутылках только в меньшинстве случаев, участники 5 и 11, оба ограниченные потребители :
«Очевидно, что минеральная вода обладает дополнительными природными достоинствами, тогда как в водопроводную воду, вероятно, добавляют что-то, чтобы она стала более чистой». (P11, ограниченный потребитель)
Опрашивающий — «Хорошо, и если мы дадим вам стакан водопроводной воды и стакан минеральной воды и попросим вас выпить только один из них, что бы вы выпили и почему?»
Участник — «Эм, минеральная вода, потому что в ней будет больше минералов, она будет свежее.» (P5, ограниченный потребитель)
Другие предпочитают пить воду в бутылках из-за опасений по поводу безопасности водопроводной воды:
«Я бы, наверное, выбрал минеральную воду … потому что я думаю, что больше уверен, что она очищена, чем вода из-под крана». (P19, ограниченный потребитель)
Однако большинство людей придерживались мнения, что водопроводная вода пригодна для использования, и никто не высказал мнения, что у них были сомнения относительно безопасности водопроводной воды, которые были достаточно сильными, чтобы помешать им использовать ее. :
«Водопроводная вода в Англии прекрасна, идеальна» (P9, ограниченный потребитель)
Анализ выявил ряд других мотивирующих факторов, не связанных с убеждениями в отношении здоровья.Практически повсеместно важны удобство, вкус и стоимость. Чаще всего причиной покупки бутилированной воды было удобство:
«Когда я уезжаю на гонки, у меня может не быть с собой бутылки, поэтому я куплю немного воды …» (P3, ограниченный потребитель)
«Единственный раз, когда я пью воду в бутылках, это бывает, если я где-то гуляю и хочу немного воды» (P7, ограниченный потребитель)
Несколько участников описали, как они будут покупать воду в бутылках, поскольку они предпочитают ее «вкус», а не из-под крана.