С чем есть картошку – 100 к 1. С чем едят картошку?

С чем есть картошку? | FoodBlogger.ru

С точки зрения кулинарии картофель является довольно интересным и универсальным продуктом, позволяющим проявлять творчество в процессе приготовления пищи. Его не просто можно готовить разными способами: варить и тушить, жарить и запекать, но и сочетать с совершенно разными продуктами. Благодаря тому, что при разных способах приготовления картофель приобретает совершенно новый вкус, увеличивается наш выбор, с чем есть картошку в конкретном случае.

В нашей стране картофель популярен не только из-за своего вкуса, он еще очень полезен для очищения желудка и печени, а также выводит из организма лишнюю жидкость, что очень важно для людей, которые имеют склонность к отекам.

Для многих вполне понятно сочетание отварного картофеля с молоком в процессе приготовления картофельного пюре, при этом не стоит забывать о том, что картофель очень хорошо сочетается со сметанным соусом, приготовленным из сметаны, измельченного чеснока и ароматной нашинкованной зелени. Еще одна интересная вариация на тему молочных продуктов, это доваривание вареных картофельных клубней в сливках. Такой картофель приобретает приятный нежный вкус и вполне уместен в качестве гарнира к жареному мясу. Картофель в любых видах очень

часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам с одним только нюансом: к мясу с соусом можно подать бале сухой жареный или печеный картофель, а к мясу без соуса – более сочное картофельное пюре или отварной картофель в сливочном соусе. Большой популярностью пользуется картофель, который тушится вместе с мясом, а также запеченные в фольге ломтики картошки с салом. Гарнир из картофеля можно подавать к всевозможным блюдам из морепродуктов, а также вместе с рыбой.

Очень интересное сочетание картофеля и грибов, благодаря тому, что грибы отдают картофелю свой приятный аромат и делают картошку менее пресной. Картофель может быть отварным, а можно его и пожарить, а в последние минуты доготавливания картофеля к нему добавляют жареные или тушеные грибы. Кроме того, можно фаршировать лодочки из отварного картофеля грибами со сметаной, сверху посыпать тертым сыром, а потом запекать все вместе в духовке.

С вареной и печеной картошкой очень хорошо сочетаются кабачки, белокочанная капуста, зелень. Эти сочетания мы можем воспроизвести в разнообразных рагу на основе картофеля, среди них популярное и по-летнему ароматное рагу с баклажанами, сладким перцем и томатами. Из овощей с картофелем можно есть жареный лук, всевозможные салаты, причем даже отваренный картофель можно добавлять в салаты, но надо помнить, что такие салаты очень сытные и их не стоит есть слишком много. Намного

полезнее и вкуснее сочетать свежеприготовленный картофель с различными свежими овощами: помидорами и огурцами, зеленым горошком и морковью, свеклой и капустой.

Среди населения нашей страны популярно сочетание картофеля с разными соленьями: квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. Всегда беспроигрышно сочетается картофель с соленой рыбой от селедки до слабосоленой семги и форели.

Выбирая блюдо или продукт, с которым можно приготовить или подать картофель, следует в первую очередь, доверять собственному вкусу.

foodblogger.ru

С чем есть картошку на ночь?

Посыл президента белорусам «Не жрать мясо с картошкой на ночь» не обсуждает только ленивый. Мы решили спросить у специалиста, с чем есть картошку и нужно ли отказываться от мяса на ночь? Как питаться, чтобы не причинить вред организму, «Комсомолка» выясняла с помощью Элеоноры Капитоновой — доктора медицинских наук, и директора «Центра оздоровительного питания и содействия здоровью».

Какое мясо полезнее?

Мясо в организме человека усваивается по-разному, в зависимости от его жирности, возраста, наличия в нем сухожилий, хрящей и т.д.

Легче усваивается курятина, индюшатина, мясо кролика. В них много белка, мало жира и соединительной ткани. Затем идут свинина, говядина, баранина.

В молодом мясе меньше насыщенного жира, который способен откладываться у человека про запас.

Крепкие мясные бульоны полезны не всем. Например, при подагре и артритах мясные бульоны и мясо строго ограничиваются.

Толстеют ли от мяса?

Если есть жирное мясо, например, с большой порцией жареной картошкой — это смертельный номер для тех, кто бережет фигуру и не хочет толстеть. 100% жировые запасы увеличатся!

Зато никто не скажет, что 100 граммов отварной куриной грудки с картофельным пюре и овощами вредно.

Мясо с картошкой полезно, если соблюдать правило тарелки: половина — овощи и зелень, четверть — мясо или рыба, четверть — крупяной или картофельный гарнир.

Вредно есть мясо перед сном?

Организм должен расходовать поступающую с едой энергию. Иначе он откладывает ее в виде жира на наших боках.

Поужинали — идите на прогулку! Пищевые вещества за три-четыре часа до сна успеют израсходоваться.

На ужин лучше есть белковую пищу, например кусочек отварной курицы или нежирной говядины с овощным салатом. Или творожную запеканку с йогуртом, или омлет с ветчиной и помидором.

Сколько есть мяса?

Полноценный животный белок нужен человеку всегда. Но в молодости — в больших количествах. После 60-ти лет обменные процессы значительно замедляются, поэтому пожилому человеку белка достаточно всего 0,7 — 0,8 грамма на килограмм веса в сутки. Например, при весе 60 килограммов пожилому человеку в день достаточно 40 — 50 граммов белка. Это примерно 200 — 250 граммов белковосодержащих продуктов (мясо, яйца, творог, сыры, молочные продукты).

Например, сегодня можно приготовить омлет и творожную запеканку, завтра — макароны по-флотски, затем — котлеты с овощами и картофельным пюре, а в четверг наступит рыбный день. Хотя, если вы едите часто и понемногу, все это можно совместить и в рационе одного дня. Но не забывайте, что большое количества животного белка провоцирует подагру, артриты, образование камней.

Почему критикуют картофель?

Мол, от него толстеют. Неправда, толстеют не от картошки, а от количества съеденного: от огромной сковородки жареной на масле картошки прибавка веса неизбежна. Но ведро воды тоже не пойдет на пользу!

На самом деле картофель полезен. Это один из немногих овощей, в которых содержится полноценный белок. Да, самого белка в нем мало, но ценность его очень высока.

Картофель не должен составлять больше 1/3 всех овощей на вашей тарелке. Как и многие овощи, он богат калием, который концентрируется под кожурой. Чтобы его сохранить — варите или запекайте картофель в мундирах. Это полезнее.

Кстати, калорийность картошки не так уж и высока: в 100 граммах — не больше 90 ккал. Не зря же придумали картофельные разгрузочные дни: съедаешь килограмм картошки — запеченной или отварной в мундирах — и всего-то 1000 калорий!

Селедка полезнее мяса?

Сельдь — очень полезна, но в ней содержится слишком много соли, которая удерживает в организме воду. Конечно, можно позволить себе пару кусочков с картошкой. Если же не удержались и съели полкило на ночь — утром увидите на лице и теле отеки.

Организму не нужно много соли, максимум – три-пять граммов в день. Но в продуктах и так достаточно натрия, который необходим организму и который мы получаем из поваренной соли.

Поэтому пищу можно и не подсаливать — это всего лишь наша не самая полезная привычка, а не жизненная необходимость.

Картошка любит рыбу или мясо?

Картошка — это углеводы, а мясо и рыба — белки. Жирное мясо или жирная рыба в большом количестве с картошкой — в любом случае лишние килограммы. Поэтому лучше совмещать с картошкой нежирное мясо или рыбу, причем в середине дня, а не на ночь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом — это вещь! «Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше…)

Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом — это вещь!

«Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше…)

www.kp.by

Вареная картошка. С чем подать отварной картофель (рецепты)

Вареная картошка — любимое блюдо для многих семей. Отварить ее можно в кожуре, а также без кожуры, очистив ее ножом. В каждом садовом участке и огороде есть грядки с посаженным картофелем.

Готовить блюда из его клубней — одно удовольствие. И все потому что процесс приготовления совсем простой. К примеру, куда может быть проще, приготовить запеченный картофель по деревенски в духовке. Или пожарить ее вкусно и по разным способам на сковороде.

Сегодня будем готовить отварной картофель по самым простым рецептам. Нет цели приготовить его с мясом, потому что это совсем другая тема. Просто варим, поливаем маслом, сметаной или соусом. Дополнительно, при желании, можно положить на тарелку любую заготовку из погреба. А именно: соленые огурцы, сладкие помидоры, квашеную капусту, кабачковую икру, маринованные грибы.

Содержание статьи:

Вареная картошка с укропом и маслом

Посмотрите простой рецепт вкусных клубней, который легко насытит ваш организм.

Необходимо:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень укропа — по вкусу

Способ приготовления

  1. Клубни картофеля очистите и промойте.
  2. Залейте очищенные клубни горячей водой, посолите и сварите.
  3. Когда картофель будет готов, слейте воду, закройте крышкой и подержите на слабом огне 5 минут.
  4. Готовые клубни положите на тарелку и полейте маслом.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Картофель сваренный в молоке

Вам потребуется:

  • Картошка — 10-12 шт.
  • Молоко — 400 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Сырой картофель очистите и нарежьте кубиками.
  2. Потом залейте кипящей водой и варите 10 минут.
  3. После чего воду слейте, а кубики залейте горячим молоком. Посолите и варите до готовности.
  4. В готовый картофель положите сливочное масло.

Посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Отварной картофель под польским соусом

Потребуется:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Зелень — по вкусу

Для соуса:

  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, лимонный сок — по вкусу

Приготовление

  1. Очищенный картофель разрежьте на 2-4 части.
  2. Затем отварите в подсоленной воде.
  3. Воду слейте, а кусочки выложите на тарелку.
  4. Потом залейте сверху польским соусом и посыпьте зеленью.

Или же, можете подать с молочным или сметанным соусом.

Картошка с тыквой, запеченной в духовке

Вам потребуется:

  • Картофель — 8 шт.
  • Тыква — 800 г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Зелень укропа, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите, вымойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Тыкву очистите, отварите, разрежьте на куски (по 3-4 куска на порцию).
  3. Затем посолите, запанируйте в муке и обжарьте.
  4. После чего доведите кусочки тыквы до готовности в духовке.
  5. На тарелку положите нарезанный ломтиками отварной картофель.
  6. Сверху разместите поджаренную кусочками тыкву и все залейте сметаной.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Вкусное блюдо с картофелем и яйцами

Необходимо:

  • Картофель — 8-10 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень укропа, петрушки или зеленый лук — по вкусу

Приготовление

  1. В подсоленной воде сварите очищенный и промытый картофель.
  2. Отдельно сварите яйца. Очистите их и мелко порубите.
  3. Вареные клубни нарежьте, а сверху посыпьте рубленными яйцами.
  4. Полейте маслом и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита !

Картофель отварной в масле с помидорами

Вам потребуется:

  • Картошка — 8-10 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте клубни, почистите и посолите.
  2. Потом залейте горячей водой и сварите до готовности.
  3. Воду слейте, а сваренные клубни заправьте сливочным маслом.
  4. Свежие помидоры нарежьте кружочками, посолите и обжарьте.
  5. На тарелку положите клубни с маслом.
  6. Сверху разложите обжаренные кружочки помидоров.

Для украшения посыпьте зеленью укропа или петрушки.

Вареная картошка с грибами и луком

Потребуется:

  • Картошка — 10 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сухие грибы — 50 г (или свежие — 500 г)
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду.
  2. Горячий отварной картофель нарежьте ломтиками и уложите на тарелку.
  3. Грибы обжарьте в масле и распределите сверху нарезанных ломтиков.
  4. Репчатый лук нарежьте кольцами, слегка запанируйте в муке и обжарьте. Потом положите сверху на грибы.
  5. Сверху посыпьте блюдо зеленью петрушки или укропа.

Приготовление грибов: Переберите сухие грибы, промойте и замочите в воде на 3-4 часа. Затем сварите их в той же воде. Готовые грибы промойте горячей водой. нарежьте, посолите и обжарьте.

Соленая килька с картошкой и зеленым луком

Потребуется:

  • Картофель — 10 шт.
  • Соленая килька (салака, хамса) — 20 шт.
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Соль, зелень  — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистите, помойте и отварите в подсоленной воде, отвар слейте.
  2. Горячие клубни положите на тарелку.
  3. Сбоку добавьте разделанную и почищенную рыбу.
  4. Сверху посыпьте все нарезанным зеленым луком.
  5. И украсьте еще ломтиками соленых огурцов.

Дополнительно полейте горячие клубни майонезом и посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Видео о том, как приготовить картошку с маслом и укропом

Посмотрите, как простая еда становится безумно вкусной.

Все рецепты готовятся без особых условий и без дорогих продуктов. Включайте в повседневное семейное меню нашу любимую картошечку, потому что она для нас, как второй хлеб.

willcomfort.ru

Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый день

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Картошка. Как и с чем ее едят

20 августа на Радио TUT.BY состоялся день белорусской национальной кухни.  Какое же блюдо стало самым национальным, белорусским?  
 
По результатам голосования, «самая-самая беларуская страва – гэта дранікі і калдуны», так считают 67% респондентов, или 5769 пользователей TUT.BY, принявших участие в голосовании. Второе место у «чаркі і шкваркі», 21.3% (1844 голосов). «Мачанка і верашчака» на третьем месте, за нее проголосовали 9.19%, или 796 человек. И лишь 250 человек, считают, что национальное белорусское блюдо это «халаднік» (2.89%).

В рамках аппетитного четверга слушатели Радио TUT.BY и читатели портала обменялись своими любимыми рецептами блюд из картофеля. Особого внимания заслужила и тема способов нестандартного применения картофеля в народной практике…


Natassha Здравствуйте !
картошка жареная ( с солёными огурчиками)
картошка варёная (с петрушкой..)
картошка тушёная (с кроликом или др мясом..)
картошка фри ))
картошка в мундире
картошка в салате (+ фасоль, грибочки, огурчики…)
сырая картошка на глаза и не только (от синяков)

Kukushka

доброе утро!
из картофеля пробовала делать лепешки, рецепт которых видела в одной из телепередаче: картофель режется соломкой, добавляются специи и яйцо, выкладывается картофель в виде лепешек на сковороду и жарится до золотистой корочки. На лепешки сверху выкладывается творог, сбрызнутый лимонным соком и перемешенный с мелконарезанными крабовыми палочками. Получается достаточно необычно на вкус и радует глаз…8))

Sir Alex

Нестандартные способы применения (очень известные):

1) Иголка, нитка, вторая нитка — очень длинная, одна картофелина — получается великолепная стукалка по раме окна, с дистанционным управлением, применять в темноте. Хозяева дома, в чьё окно стукает, будут в полном недоумении.

2) Одна картофелина, один автомобиль соседа с одной выхлопной трубой. Когда заведёт двигатель и картофелина выстрелит — крику будет на весь двор.

TTT

Доброе!

Мой рецептик: картофель запеченный в духовке с мясом.

-картофель чистят, нарезают кружками толщиной 5 мм, укладывают на смазанный маслом противень; на него кладут мясо — это может быть или нарезанное кусочками филе куриное или свинина, или ветчина (колбаса), вобщем, что есть; посыпать черным перцем молотым, посолить, потом лучок кружками нарезанный кладут, далее -красный перец, помидоры, если нет помидор — можно кетчуп использовать, это все полить майонезом и сверху посыпать сыром и в духовку на 30 мин.
Ням-ням

P_R_I_N_C_E_S_S

Кашица из сырого картофеля помогает от «мешков» под глазами.
Если растереть картофель, сваренный «в мундире» и добавить сливки — получится замечательная питательная маска для лица (маска должна быть теплой).
Картофельный сок обладает противовоспалительным действием, помогает сузить поры и убрать жирный блеск.

Также картофельный сок помогает от ожогов и болезненных мозолей.

В картофеле содержится достаточное количество витамина C.

ГОША

Картофель свареный в бараньем жиру. Пробовал в Узбекистане.
Вкус СПИЦВИЧЕСКИЙ.

P_R_I_N_C_E_S_S

Картофель, запеченный в фольге.

Понадобится порезать фольгу квадратиками, так, чтобы картофелина оказалась внутри, как в мешочке.

Картофель тщательно моем, со щеткой. Немножечко подсушиваем полотенцем.
Квадратики фольги смазываем маслом, чтобы фольга не прилипла, туда же кладем кусочек сливочного масла.

На картофелине делаем разрезы крест-накрест (можно проявить фантазию. Солим весь клубень, добавляем приправы по вкусу (а укропа никогда мало не бывает)))).
Заворачиваем шедервы, ставим на противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
Подавать в этой же фольге. Все мои знакомые с детской радостью разворачивают эти мешочки, словно там подарок от деда Мороза.

Картофель, запеченный в сливках (из французской кухни)

10 средних картофелин
1/2 чайной ложки черного молотого перца, сушеный сельдерей, сушеный укроп, немного тертого мускатного ореха (советую)
1,5 стакана сливок (10%-ных)
2-3 столовых ложки сливочного масла
соль по вкусу

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

Сковороду смазать маслом и нарезать картофель слоями, посыпая каждый из них сушеным укропом, сельдереем, мускатным орехом, солью и перцем. Залить все сливками, чтобы они полностью покрыли картофель, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в духовку (150 градусов) примерно на час, пока картофель не подрумянится. Ммм! гости облизывают пальчики.

Блюдо: «Сытые гости»

Картофель, свежие помидоры, свежий перец, репчатый лук.
Сушеные укроп, сельдерей, черный молотый перец, соль.
Майонез.
Сыр.

На сковороду (противень), смазанную подсолнечным маслом для жарки, слоями укладывается порезанные тонкими кружочками картофель, куриное филе (тонко порезать), свежие помидоры, сыр, решетка из маонеза, картофель, куриное филе, свежий перец, сыр, решетка из маонеза, картофель, помидоры, сыр, маонез.
Да, не забываем все это солить и посыпать приправами.

В процессе приготовления, во избежание подсыхания, долить немного воды.
Можно использовать фарш, печень. Проявление фантазии — приветствуется.
Запекать при 220 градусах до образования золотистой корочки.
Подавать на стол аккуратно, вырезая трегольники. Гости в восторге!

Картофельные розы

не могу не поделиться вот этой ссылкой
http://www.liveinternet.ru/users/1512204/post59962898/
Это блюдо запомнится надолго.

Пюре получится вкусней, если сливки (молоко) добавлять не только после того, как картофель сварился, но и во время варки.

Lumm

Я беру очищенные клубни, разрезаю пополам, вырезаю середину конусом, кладу туда кусочки сала и ставлю на тарелку салом вверх в микроволновку с грилем на 20 минут. Соль и специи по вкусу. Когда готово, сало, что внутри, пропитывает картофель, он становится очень нежным, а сало, что снаружи, запекается в шкварку. Может быть, как основным блюдом, так и гарниром. Готовится в минуту, а пока обрабатывается в микроволновке, можно заниматься салатом, нарезкой и доставать что-нибудь горячительное из холодильника.

konon

жареная картошка

картошка жареная

skazka

драники

Ластик:-)

я люблю картошку с помидорами)))
вкусно,быстро и низкокаллорийно

Irishka

Доброе утро!
1. Картофель отварной (в мундирах еще)
2.Картофельное пюре
3.Драники
4.Блинчики с картофелем
5.Пирожки с картофелем
6.запеканка картофельная
7.Драчанка
8.Картофель запеченный со всякими там…… (и еще в костре)
9.Тушеный картофель со всякими там…..
10.Клецки картофельные
11.Варенники с картофелем
12. Картошка в каком-нить салате
13. «Паебуриха» — это все со всем и в том числе с картофелем

radio.tut
а можно уточнить рецепт этой вашей паебурихи?

Irishka
она на любителя — в нее входит все, что «повар» — любит.

Мой муж — туда добавляет картошечка, лучок, морковочка, какая-нить дичь, сало, может пойти и капуста и все, что остается в холодильнике — главное, чтобы эту смесь после тушения или обжаривания принял с распростертыми объятиями Ваш желудок и вкус этого вам нравился.

Такое готовят обычно в деревне — все, что есть, в одно блюдо и один из компонентов картофель.

А вот и приятный сюрприз :). Специальный подарок посетителям TUT.BY от литовского ресторатора Альгирдаса Гедвиласа.

200 г сырого отжатого картофеля
80-90 г отварного картофеля
90-100 г свинного фарша
яйцо
лук
соль, перец по вкусу
1 чайная ложка крахмала для варки

news.tut.by

c чем едят жареную картошку? )

А по-моему, жареная картошка это вполне самостоятельное блюдо, а не гарнир) Приемлю только кефир) Как варианты хорошо сочетаются с жареной картошкой жареные же вместе с ней грибы и салат из огурцов с помидорами с довесок.

С салатом из свежих овощей (помидор, огурец)

с хлебом и огурцами.

С жареной колбаской мелкими ломтиками и с укропчиком…. и салатом из помидорок со сметанкой… ням-ням…

с хлебом и молоком

конечно с водкой

картофель, относится к продуктам у которого нет приедаемости. Существует тысячи блюд из картофеля и его можно использовать в любом сочетании. Жареная картошечка, это уже само по себе блюдо!

с селедкой, с солеными огурцами, с овощным салатом, с молоком

touch.otvet.mail.ru

С чем еще поесть молодой картошки?

Молодая картоха сама по себе вкуснотищща! А я абажаю её (молодую) во всех видах — как в пюре, так и вареной, жаренной, запечёной. Но самое любимое — варёная (или запечёная) целиком, с селёдочкой, лучше горячего копчения, с мягеньким чёрным хлебушком, а как приложение — зелень — лучок с укропчиком! Но это на мой вкус. Ой, блина!! ! Побежала-ка я в магазин… а то счас слюной захлебнусь, и моя смерть будет на Вашей совести — как раздразнили!

с малосольными огурцами и в поезде

с укропом с малосольным огурцом, мариноваными грибами

Самвя вкусная — самая простая С маслом сливочным и укропом (аж слюньки потекли)

растительное масло и зеленый лук с укропчиком ))

Люблю макать в подсоленную сметану.

со сливочным маслом, укропчиком и свежим огуречком!! ! Еше с селедочкой ммммм

Я молодую прям в кожуре и целиком на сковородку. Когда будет готова, туда же надавить чеснока, немного сливочного масла и посыпать укропом. Закрыть крышкой и дать настояться. За уши не оттащишь.

touch.otvet.mail.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *