Сцеженное молоко как хранить и использовать: 404 Not Found 1 — дополнительная информация Mothercare

Содержание

Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

Пару дней назад мы говорили о методы сцеживания грудного молока. Теперь, когда вы знаете, как оптимально и эффективно сцеживать молоко, давайте посмотрим как сохранить и приготовить это молоко так что он сохраняет свои свойства в неизменном виде, когда дает его вашему ребенку.

Как вы понимаете, лучший способ сохранить молоко — это охлажденный или замороженный. Но перед началом необходимо учесть ряд основных рекомендаций.

  • Перед работой с молоком хорошо вымойте руки.
  • Как можно скорее заморозьте молоко. В идеале, сделайте это в первые 24 часа, хотя вы можете хранить его в холодильнике до трех дней.
  • Используйте хорошо вымытые и ополоснутые емкости.
  • Храните молоко в небольших количествах (50–100 мл), чтобы потом можно было разморозить только то количество, которое ребенок съест, и ничего не тратить.
  • Маркируйте емкости датой и всегда сначала размораживайте молоко с самой старой датой.
  • Когда вы разморозите молоко, хорошо перемешайте, чтобы равномерно распределить температуру.
  • Вы можете хранить сцеженное молоко в одной емкости в разное время дня. Таким же образом за одно кормление можно давать малышу молоко разных фиников.

Какие контейнеры использовать

Вы можете использовать стеклянная или пластиковая тара помечены символом безопасности пищевых продуктов. Важно, чтобы у них была герметично закрывающаяся крышка и, по возможности, широкое отверстие для облегчения очистки.

Это также пластиковые пакеты, подходящие для хранения грудного молока. Они уже предварительно стерилизованы и очень практичны, поскольку занимают мало места.

Истечение грудного молока

Свежевыжатое молоко.

  • При комнатной температуре (25º и ниже) от 6 до 8 часов.
  • В холодильнике (от 0 до 4º) от 3 до 5 дней.
  • Замороженный: Если морозильная камера находится в холодильнике, 2 недели, в комбинированном типе 3/4 месяца и в коммерческом типе с постоянной температурой -19 градусов, 6 месяцев и более.

Молоко размороженное в холодильнике.

  • При комнатной температуре менее 4 часов.
  • Холодильная, 24 часа
  • Его не следует снова замораживать.

Молоко размороженное при комнатной температуре или в горячей воде.

.

  • Только при комнатной температуре на время выстрела.
  • В холодильнике около 4 часов.
  • Его не следует снова замораживать.

Следует выбросить остатки молока после кормления.

Как разморозить и подогреть грудное молоко

Самое лучшее нагрейте молоко прямо из морозильной камеры. Если это невозможно, постарайтесь поддерживать холодовую цепь до тех пор, пока вы не сможете ее разогреть.

Вы можете нагреть молоко погружение емкости в емкость с предварительно нагретой водой и уход из огня.

Вы также можете использовать микроволновую печь, хорошо помешивая молоко, чтобы температура была равномерной.

Никогда не нагревайте молоко на водяной бане или прямо над огнем.. Также не рекомендуется размораживать его в микроволновке.

Изменения вкуса и запаха хранимого молока

Некоторые матери замечают, что их молоко затхлый вкус или запах при размораживании. Это связано с ферментом липазой, который трансформирует жиры, делая их более усвояемыми для вашего ребенка. При немедленном употреблении молока этот эффект незаметен, но при замораживании и оттаивании происходят структурные изменения липидов, вызывающие это изменение вкуса.

Эсто это не вредит вашему ребенку, и нормальным является то, что он принимает свой напиток без проблем. Однако в некоторых случаях ребенок отказывается от молока из-за такого изменения вкуса. Чтобы этого не произошло, вы можете перелить молоко в кастрюлю и нагреть до 60º. В этот момент вы снимаете его, кладете в емкость, в которой собираетесь заморозить, и быстро охлаждаете холодной водой или льдом. После этой процедуры его можно заморозить.


Сцеживание и хранение грудного молока

 

Вскармливание грудным молоком является наиболее естественным и самым физиологичным питанием для малыша с первых дней. Но в ряде случаев (например, некоторые состояния здоровья малыша, необходимость выхода мамы на работу или учебу, вскармливание близнецов (когда трудно одновременно кормить малышей из груди), наличие трещин сосков и прочие) возникает необходимость сцеживания грудного молока для продолжения естественного вскармливания. Замороженное грудное молоко в любых ситуациях лучше искусственной смеси и по питательной ценности практически не уступает нативному молоку, которое малыш получает непосредственно при сосании груди.

При наличии показаний для кормления ребенка сцеженным молоком или при наличии противопоказаний к кормлению непосредственно из груди мамы (что определяет врач) необходимо придерживаться правил (согласно протоколу Академии медицины грудного вскармливания):

1.     С целью сохранения лактации у мамы важно обеспечивать максимально полное сцеживание молока из обеих молочных желез, не реже чем каждые 3-3,5 часа. Таким образом, сохраняется ритм выработки молока, который примерно соответствовал бы таковому при вскармливании «по требованию».

2.     Непосредственно перед каждым сцеживанием обязательно мытье рук, в то время как мытье молочных желез не является обязательным, достаточно придерживаться ежедневных гигиенических процедур.

3.     Руки или молокоотсос? На самом деле, каждая мама должна выбрать наиболее удобный для себя способ. Молоко, сцеженное любым из этих способов, не отличается по составу, прежде всего по микробиологическому. При этом не нужно удалять первые капли молока в начале процесса сцеживания.

4.     Каждая порция сцеженного молока должна храниться в индивидуальной стерильной промаркированной (дата сцеживания) ёмкости. При этом ёмкость может быть стеклянной или полипропиленовой, не содержащей Бисфенол А (обычно указывается на этикетке). На сегодняшний день широко распространено использование специальных пакетов для хранения молока.  

5.     Закрытые ёмкости с грудным молоком можно хранить:

·        при комнатной температуре (18-24 ⁰С) в течение не более 4 часов;

·        в холодильнике при температуре 4±2°С не более 24 часов;

·        в морозильной камере при температуре -18°C в течение 3-12 месяцев (

оптимально не более 3 мес).

6.     При кратковременном хранении молока в холодильнике ёмкости со сцеженным грудным молоком можно дополнять до объёма 150 мл новыми порциями грудного молока в течение не более чем 24 часа от момента сцеживания первой порции. При этом свежесцеженное молоко можно добавлять в ёмкость с ранее сцеженным молоком только после его предварительного охлаждения в холодильной камере.

7.     Не нужно заполнять контейнер полностью, ведь при замораживании объем жидкости увеличивается.

8.     Наиболее предпочтительно медленное размораживание молока, что приводит к меньшей потере жира, в отличие от размораживания в микроволновой печи. Поэтому размораживать ёмкости с грудным молоком следует в холодильнике при температуре 4±2°С до полного его оттаивания. Затем необходимо также медленно подогреть молоко до температуры кормления – либо под струей теплой воды или в ёмкости с теплой водой (при температуре не более 37-40 ⁰С).

9.     Размороженное и подогретое молоко следует использовать сразу, повторное замораживание молока и его хранение в холодильнике до следующего кормления недопустимо. Недопитое ребенком молоко через 1-2 часа после кормления следует вылить.

10. Не подвергавшееся подогреву размороженное грудное молоко допускается хранить в холодильнике при температуре 4±2°С не более 24 часов.

3 людям нравится эта запись

В чем хранить сцеженное грудное молоко

Если кормящая мама создает банк грудного молока для собственных нужд, она выбирает те емкости, которые ей удобны. Если речь идет о сцеживании и заморозке донорского грудного молока, то вопрос тары – это вопрос двухсторонней договоренности. Емкости для хранения одновременно должны быть удобны для молочной мамы и устраивать принимающую семью, так как у них могут быть свои соображения на этот счет. В большинстве случаев тару предоставляет принимающая семья, поэтому есть смысл обсудить этот вопрос до начала сотрудничества по обмену донорским грудным молоком.

В чем же можно хранить сцеженное грудное молоко:

— В пакетах для заморозки фруктов и овощей

Эти пакеты продаются в супер- и гипермаркетах. Они специально предназначены для заморозки пищевых продуктов, проходят соответствующую сертификацию, поэтому они не выделяют никаких веществ в продукты, достаточно прочные и с надежной защелкой, чтобы не порваться и не открыться во время хранения (конечно, если это качественные пакеты для заморозки). Так как суточная порция донорского молока редко превышает объем 200 мл, чтобы она не «потерялась» в пакете, лучше использовать пакеты минимального объема, из тех, что найдутся в продаже.

— В чистых баночках из-под детского питания

Если мама покупает для ребенка промышленное детское питание, то иногда в доме скапливается достаточно большой запас этих баночек. Они снабжены хорошо закрывающейся крышкой, а стекло само по себе инертно и отлично подходит для длительного хранения. Перед использованием баночки должны быть тщательно вымыты. Также не стоит забывать старый фокус с лопнувшей замороженной полной банкой, поэтому замораживать баночки надо наполненными не полностью, чтобы у молока, как и у любой жидкости, было место, куда расширяться. Стеклянные баночки удобны еще и тем, что они многоразовые. Когда молоко из баночки съедено, ее можно помыть и снова использовать для хранения следующей порции. Недостаток баночек – они занимают достаточно много места в морозильнике.

— В стерильных баночках для анализов

В аптеках бывают в продаже стерильные баночки для анализов. Они небольшие, есть с мерной шкалой в миллилитрах, что удобно для определения количества молока в баночке. По условиям использования их по прямому назначению предполагается, что такие баночки могут охлаждаться и замораживаться, поэтому они выполняются из инертного пластика, который ничего не выделяет при охлаждении и замораживании. Такие баночки занимают места в морозильнике меньше, чем предыдущие, но все-таки больше, чем мягкие пластиковые пакеты.

— В пакетах для заморозки льда

Хотя такие пакеты не всем удобны, некоторые мамы приспосабливаются размораживать не весь пакет сразу, а осторожно отрезать от него несколько кубиков и размораживать точно небольшую порцию, которая необходима для кормления. При использовании таких пакетов нужно обращать особое внимание на их прочность, так как часто они выпускают из очень тонкого пластика, и они легко рвутся.

— В любых прочных пакетах или контейнерах, предназначенных для хранения пищевых продуктов

В принципе, грудное молоко – это такая же еда для младенца, как и вся остальная наша пища, поэтому для его хранения подходят любые емкости, предназначенные для охлаждения и заморозки пищевых продуктов. Необходимо только не забывать про общие правила гигиены.

— В стерильных пакетах, которые используют пищевая и биологическая промышленность для хранения образцов

Если у родителей есть возможность приобрести такие пакеты оптом, то они тоже вполне могут подойти для хранения грудного молока, так как предназначены для охлаждения и заморозки, выполняются из прочного и инертного пластика.

— В специальных пакетах для грудного молока

Этот вариант нам предлагают производители товаров для детей. Они небольшие, как правило, с маркировкой в виде шкалы, которая позволяет определить количество молока в пакетике. Но данные пакеты бывают разного качества даже у одного и того же производителя, и, не смотря на свою высокую стоимость, по отзывам мам, бывает, что они и рвутся, и открываются в процессе хранения.

— В специальных контейнерах для грудного молока

Это самый дорогой вариант емкости для хранения, причем такие контейнеры существенно дороже даже специальных пакетов. Такие контейнеры достаточно прочные, они не трескаются, но они могут протекать, если неплотно или косо закрутить крышку, что второпях легко сделать. И они занимают в морозильнике больше места, чем все предыдущие варианты. Плюс этого варианта в том, что контейнеры многоразовые, их, как и баночки от детского питания, можно помыть и использовать снова.

 

Ни одна тара для грудного молока не увеличивает и не уменьшает сроков его хранения. При выборе любого варианта тары необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно следить за сохранностью тары в процессе хранения и разморозки, так как потерять даже 100 мл из-за того, что пакетик лопнул, очень обидно.

 

Если вы выбираете любые жесткие пластиковые контейнеры, то необходимо убедиться, что они не содержат бисфенола А.

Интересная информация о влиянии различного типа тары на содержание полезных веществ в грудном молоке находится в этой статье.

 

Повторное использование сцеженного грудного молока

Нет исследований, которые ответили бы на этот вопрос, но, в принципе, можно оставить молоко до следующего кормления. Тут вопрос в другом, как его при этом хранить, потому что когда ребенок начинает употреблять в пищу сцеженное грудное молоко, то бактерии из его рта проникают в это молоко. Свежесцеженное молоко содержит живые клетки, которые убивают эти бактерии. В одном исследовании было установлено, что в молоке, которое простояло в холодильнике в течении 8-ми дней, уровень бактерий был ниже, чем в свежесцеженном.

Многие мамы оставляют недоеденное молоко в холодильнике больше, чем на 2 часа (иногда на 24-48 часов) без проблем, но будет ли это молоко безопасно для ребенка, зависит от некоторых факторов.

  • В свежем грудном молоке есть больше ферментов для борьбы с бактериями, чем в охлажденном или замороженном. Молоко, которое было заморожено на более короткий период, имеет больше антибактериальных свойств, чем молоко, которое было заморожено на более длительный период. Хотя в любом грудном молоке бактерии растут значительно медленнее, чем в детской смеси.
  • На чистоту молока также влияет гигиена при сцеживании: мытье рук, очистка частей молокоотсоса по инструкции производителя, мытье контейнеров для хранения в горячей мыльной воде. Все эти факторы будут влиять на количество бактерий в грудном молоке.
  • Если ваш ребенок болен или его иммунитет понижен, он будет иметь меньше возможностей для сопротивления «нормальному» количеству бактерий. В таком случае, вам понадобится следовать более строгим правилам.

Чтобы сохранить грудное молоко для дальнейшего использования, некоторые матери повторно охлаждают молоко, а другие оставляют его при комнатной температуре — никаких исследований на эту тему не проводилось, так что мы не знаем, является ли один из этих методов более предпочтительным. Но мы точно знаем, что для любой еды охлаждение замедляет рост бактерий.

Руководства по хранению грудного молока не содержат никаких предупреждений против повторного нагрева молока и многие матери используют повторный нагрев без каких-либо проблем. Многие матери используют запах или вкус грудного молока, чтобы убедиться, что оно достаточно свежее.

Ниже приведены некоторые цитаты от экспертов по грудному вскармливанию:

От Academy of Breastfeeding Medicine’s «Клинический протокол №8: Информация по домашнему хранению грудного молока для доношенных детей» (Март 2010)

Как только ребенок начинает пить грудное молоко из бутылочки, то бактерии из его рта проникают в молоко. Продолжительность времени, при котором грудное молоко может храниться при комнатной температуре, как только ребенок частично поел из чашки или бутылки, теоретически будет зависеть от бактериальной нагрузки в молоке, как долго это грудное молоко оттаивали и от температуры окружающей среды. Так как не было проведено ни одного исследования, которое могло бы дать какие-либо рекомендации по этому поводу, то мы советуем отказаться от хранения недоеденного молока, если прошло уже больше 1-2 часов после кормления.

Из «Грудное вскармливание. Руководство для медицинских работников» (7 редакция, 2011) by Ruth Lawrence, MD (p. 639)

Грудное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре в течении 6-8 часов и его не нужно выбрасывать, если оно не было использовано при первой попытке кормления.

В отличии от него, детскую смесь нужно хранить в холодильнике и ее следует выбрасывать после первой попытки кормления, поскольку она не содержит антител или факторов защищающих ее от инфекции.

Из «Грудное вскармливание. Простые ответы» (2010) by Nancy Mohrbacher, IBCLC, FILCA (p. 462)

Мамы часто говорят, что выбрасывают оставшееся грудное молоко после кормления, так как оно смешивается со слюной ребенка. Хотя и нет опубликованных исследований о хранении остатков грудного молока, но одна студентка (Brusseau, 1998) для написания своей дипломной работы, провела этот эксперимент. Только в одной партии подогретого и используемого для кормления грудного молока было обнаружено увеличение общего числа бактерий. Это молоко было предоставлено матерью, которая вопреки инструкциям предоставила замороженное молоко вместо охлажденного. Все другие партии не показали изменения общего числа бактерий через 48 часов после кормления.

«Если мой ребенок не доел до конца сцеженное грудное молоко, можно сохранить его для следующего кормления?» by Jan Barger, R.N., M.A., IBCLC:

На основании этого исследования, которое предположительно должно быть проведено в более широком масштабе, могло бы показаться, что сцеженное грудное молоко, оставшееся после кормления ребенка, а потом охлажденное, может быть использовано для еще одного кормления не позднее чем через четыре часа. Это, вероятно, довольно консервативное мнение. Один из лучших тестов для определения того, испорчено ли грудное молоко — это сделать то, что вы делаете с коровьим молоком: понюхайте его и попробуйте его!

Brusseau R. Бактериальный анализ охлажденного грудного молока после кормления ребенка. Май 1998. (Это неопубликованное исследование к написанию дипломной работы.):

Резюме: число младенцев на грудном вскармливании растет, также как и работающих мам. Многие женщины, которые выбирают кормить грудью после возвращения на работу, сцеживают грудное молоко и хранят его для будущего кормления. Если ребенок не доел грудное молоко, то врачи рекомендуют его выбросить.

Целью этой работы было выяснить, как меняется количество бактерий в, сохраненном после кормления в течении 48-ми часов при 4-6 °С, молоке. Образцы для бактериального анализа отбирали каждые 12 часов. Тесты были выполнены для определения суммарного количества колоний, патогенных стафилококков, кишечной палочки и B-гемолитические стрептококков.

Это исследование показало, что нет значимых различий между составом молока, которое ребенок недоел и тем, которое он не трогал у 5-ти образцов из 6-ти. Во всех образцах колонии содержатся в приемлемых количествах

Хотя это исследование показывает, что безопасно кормить ребенка недоеденным молоком, но все равно повторные, глубокие исследование должны быть проведены.

За исключением участника F не было никаких изменений в общем количестве бактерий, найденных в сцеженном женском молоке, которое было частично использовано для кормления детей … Так как образцы E-F показывали значительно более высокую величину роста микроорганизмов, чем образцы A-C, я изучил вопросник, чтобы увидеть, могу ли я найти какие-либо общие факторы среди каждой группы. Из-за небольшого размера выборки не удалось статистически проанализировать информацию, и я не смог найти ничего особенного, что участники A-C сделали по-другому, чем участники E-F … Хотя я ясно указал, что для исследования нужно предоставить свежее охлажденное грудное молоко, молоко участника F было заморожено … Самый важным уроком, который мы можем извлечь из этих данных, это то, что, несмотря на высокие бактериальные уровни, обнаруженные в обеих группах грудного молока (частично употребленном и контрольном), ни один из детей не заболел. Это обеспечивает доказательства того, что для здоровых доношенных детей необходимы другие стандарты.

 

Перевод: Марианна Соловина, Юлия Бочарова для «Молочной мамы»

Оригинал: http://kellymom.com/bf/pumpingmoms/milkstorage/reusing-expressedmilk/

ХРАНЕНИЕ СЦЕЖЕННОГО ГРУДНОГО МОЛОКА — 28 ответов

Правила хранения молока

К условиям хранения молока предъявляются очень высокие требования. Молоко – прекрасная среда для роста и развития болезнетворных микроорганизмов. Внимательно следите за выполнением нижеизложенных правил, это обезопасит вашего ребенка от кишечных инфекций. Ознакомьте с правилами всех домочадцев. Может быть, даже стоит их распечатать и повесить на кухне на видном месте.

Правила хранения молока:

· использовать можно только молоко, сцеженное стерильным молокоотсосом

· хранить молоко можно только в герметичной упаковке, недопустимо хранение молока в открытой таре

· срок хранения молока при комнатной температуре (20°С) – 6 часов

· срок хранения молока в холодильнике (но не в дверце!) – 48 часов

· срок хранения молока, предназначенного для заморозки – 24 часа

· срок хранения молока в отдельной морозильной камере (-18°С) – 3 месяца

· на бутылочки с молоком, хранящиеся в морозилке, следует наклеивать этикетку с датой сцеживания

· срок хранения молока в морозильной камере, не имеющей отдельной дверцы – 2 недели

· срок хранения молока в камере глубокой заморозки (deep frieze) – 6 месяцев

· молоко следует хранить в глубине морозильной камеры

· молоко нужно заморозить как можно быстрее после сцеживания

· перед заморозкой молоко необходимо охладить в холодильнике в течение 1-2 часов

· после размораживания молоко хранится в холодильнике до 24 часов

· размороженное молоко нельзя замораживать повторно

· неиспользованное единожды разогретое молоко хранить и далее использовать нельзя

· нельзя доливать теплое сцеженное молоко к холодному, сливайте эти порции, когда свежесцеженное молоко охладится

· доливать свежее молоко к уже замороженному можно только по методу послойного замораживания:

Первая порция молока, предположим, грамм 30, наливается на дно бутылочки и замораживается. Вторая порция молока предварительно охлаждается в холодильнике, наливается в бутылочку, которую затем необходимо положить на бок. Таким образом, свежее молоко минимально соприкасается с замороженным. Третья порция замораживается в положении бутылочки на другом боку. Четвертую можно налить и заморозить, перевернув бутылочку «вверх ногами». При использовании одноразовых пакетов вместо бутылочек, заморозить молоко по этой методике невозможно.

Безжалостно выливайте молоко, не соответствующее правилам! Молоко, сцеженное путем таких усилий, очень жалко. Но вы представляйте себе, что избавляетесь от колонии опасных микробов, и смело все выкидывайте.

ИЗ ДРУГОГО ИСТОЧНИКА

Теоретичеки грудное молоко хранится 24 часа при температуре 15 градусов, 10 часов при 19-22 градусах, 4-6 часов при 25. В холодильнике молоко хранится 8 дней. В морозилке холодильника 3-4 месяца. В морозилке глубокого замораживания — 6 месяцев и дольше. Рекомендуется не замораживать молоко, которое будет использоваться в течение 8 дней после сцеживания, чтобы сохранить максимум полезных веществ, которые разрушаются при заморозке.

Как создать свой банк грудного молока – «Интернет-кабинет здорового ребенка»

Зачем нужен банк грудного молока?

Если маме необходимо выйти на работу или просто время от времени отлучаться из дома, создание «домашнего» банка грудного молока поможет сохранить грудное вскармливание и избежать употребления молочных смесей.

Сразу обращаю ваше внимание, что все последующие рекомендации относятся только к чистому свежесцеженному молоку. Если в молоко добавлялись какие-либо вещества (лекарственные препараты, усилители и прочее), оно должно быть использовано в возможно короткие сроки. Хранение, замораживание такого молока не допускается.

Сцеживание

При сцеживании молока необходимо соблюдать правила личной гигиены. Перед сцеживанием не обязательно проводить дополнительную обработку груди (достаточно соблюдение обычных правил гигиены с ежедневным принятием душа), но обязательно надо тщательно вымыть руки с мылом. Сбор молока проводится в чистую сухую посуду.

Если планируется длительное хранение (замораживание молока) не желательно использование пластиковой или металлической посуды, так как это снижает его защитные и питательные свойства. Для этой цели можно использовать полипропиленовые или стеклянные емкости.

Хранение молока при комнатной температуре и в холодильнике

В свежем молоке имеются живые иммунные клетки, которые после сцеживания продолжают работать, уничтожая бактерии, поэтому их количество в свежесцеженном молоке в течение нескольких первых часов не повышается, а снижается.  

Это значит, что свежее сцеженное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре в течение как минимум 4 часов, и в это время им безопасно можно кормить ребенка.

Для контроля времени хранения молока не забывайте сразу указать на емкости дату и время сцеживания.

Если планируется использовать сцеженное молоко позднее 4 часов с момента сцеживания, его следует поместить в холодильник (в течение 4 часов после сцеживания).

Имеются разные данные о времени безопасного хранения молока в холодильнике при температуре +4 С. Тем не менее, большинство рекомендаций сходятся на сроках безопасного хранения свежего сцеженного молока при температуре +4 С в течение 24 часов.

Замораживание сцеженного молока

 

Замораживание сцеженного молока (-20 C) показало безопасность его хранения в течение как минимум 3 месяцев.

Витамины A, E, и B, общее количество белка, жира, ферментов, лактозы, цинка, иммуноглобулинов, лизоцима, лактоферрина при замораживании сохраняется.  

Замороженное грудное молоко должно храниться в задних отделах морозильной камеры для того, чтобы избежать согревания при открывании дверцы морозильной камеры.

Все контейнеры должны быть тщательно закрыты, для того чтобы избежать попадания в молоко других продуктов и бактерий, также они должны быть промаркированы с указанием даты замораживания.

Старайтесь избегать добавления теплого молока к уже охлажденному или замороженному для того, чтобы не нагревать уже охлажденное молоко. Если такая необходимость существует, то перед добавлением к охлажденному новую порцию молока необходимо также охладить. На контейнере указывается дата первого сцеживания. От которой ведется отсчет сроков хранения.

Как разморозить сцеженное грудное молоко


Размораживание должно проводиться быстро, в контейнере или под проточной теплой водой или с применением специальных устройств при температуре не выше 37°C. Необходимо следить, чтобы вода не попала в молоко.

Другим безопасным, но более длительным способом разморозки является размораживание молока в обычной камере холодильника.

Размороженное молоко не обладает бактерицидными свойствами свежесцеженного молока, поэтому употребляется в возможно короткие сроки, не хранится и не замораживается повторно.

Как употреблять размороженное грудное молоко

Когда ребенок начинает сосать из бутылочки некоторое количество бактерий попадают в молоко из рта ребенка. Время, в течение которого молоко может храниться в бутылке или чашке после того как ребенок из нее ел, теоретически зависит от времени, в течение которого молоко размораживалось, окружающей температуры и пр.

Исследования, содержащие рекомендации по этому вопросу, отсутствуют. Но, основываясь на имеющихся доказательствах, представляется целесообразным хранение такого молока не более 1-2 часов после того, как ребенок закончил сосать.

Как хранить сцеженное молоко – Кормим грудью своих малышей!

Итак, мы разобрались, в каких случаях необходимо сцеживать молоко, а также знаем, как это делать. Теперь рассмотрим, в каких условиях хранить сцеженное молоко и как дальше его использовать.

Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что ваша грудь вырабатывает молоко именно того состава, который необходим ребёнку именно сейчас (о том, как изменяется состав молока с возрастом малыша и его состоянием, в статье ). Поэтому основной принцип хранения молока:

По возможности использовать молоко как можно скорее с момента сцеживания

Соблюдение этого правила позволит максимально сохранить полезные свойства молока, а также обеспечить малыша питанием именно того состава, которое необходимо ему в его возрасте.

Если же Вы создаёте банк молока (на случай выхода на работу или учёбу, либо просто при частых отлучках), то в этом случае Вы используете сначала ту порцию молока, которая была сцежена раньше.

Если Вы планируете использовать сцеженное молоко в течение ближайших 4-6 часов, то убирать его в холодильник нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.

Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания. На эту тему в 1987 году было опубликовано известное исследование в журнале International Journal of Childbirth Education. Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведён бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если планируется использовать в течение недели, то целесообразнее хранить молоко в холодильнике, поскольку при охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.

Перед использованием охлаждённое молоко следует разогреть на водяной бане или под струёй тёплой воды до температуры тела (36-37°С): так Вы сохраните больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Если же планируется использовать молоко более чем через неделю – то храним его в морозильной камере. Причём немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлена ёмкость для хранения и последующего подогрева молока – об этом подробнее в статье.

Замораживаем молоко

Постарайтесь сразу после сцеживания накрыть ёмкость с молоком крышечкой, а при использовании пакетов для замораживания – максимально удалить оттуда воздух, поскольку чем меньше воздуха попадёт в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться.

  • Пометьте на таре со сцеженным молоком дату сцеживания.
  • Затем поместите эту порцию в холодильник на несколько часов для охлаждения (+2…+4°С).
  • После переместите её в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при её открывании колебания температуры были минимальными.

Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы порции с более коротким сроком годности использовать в первую очередь.

Какими порциями замораживать? Предпочтительно небольшими: 30-60 мл: лучше разморозить несколько пакетов, чем потом выливать “лишнее” молоко. Если же Вы готовите банк молока с целью систематического кормления размороженным молоком (например, при выходе на работу) – то в этом случае оптимально замораживать разные по объёму порции: например, 30-60 мл для “докормить” и 100-150 мл для полноценных кормлений.

Если же Вам удаётся сцеживать совсем маленькими порциями, то вполне допустимо смешивать порции молока, сцеженные из разных грудей и в течение одних суток.

Раньше считалось, что для лучшей сохранности необходимо соблюдать принцип «холодное к холодному»: если порция молока явно слишком мала для заморозки – поставьте её в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже охладите, затем соедините обе порции, и уже после этого перемещайте в морозильную камеру.

Однако, последние исследования утверждают, что качество молока не ухудшится, если новую порцию сцеженного молока добавить непосредственно в контейнер с уже охлажденным молоком, если не прошло более 24 часов с момента сбора предыдущей порции. Вы даже можете добавить свежесцеженное грудное молоко к уже замороженному, если с момента сцеживания прошло не больше часа, и партия свежего молока по объему меньше, чем та, что уже заморожена – это также не повлияет негативно на качество замораживаемого молока.

А если оно испортилось?

Грудное молоко – это «живой продукт» и оно при хранении может вести себя по-разному. Большинство мам замечают, что через некоторое время хранения, жиры в молоке начинают отделяться от его основной массы. Они могут скопиться вверху контейнера с молоком или осесть на его стенках. Поэтому, перед тем, как дать молоко ребёнку, его необходимо осторожно перемешать, чтобы сливки и молоко снова соединились.

Сцеженное молоко может выглядеть очень жидким, и некоторые мамы могут подумать, что их молоко – маложирное. Но жир в грудном молоке совсем не похож на жир коровьего молока. Гомогенизированное коровье молоко, которое мы покупаем в магазине, более белое, чем натуральное коровье или грудное молоко.

Иногда молоко после размораживания приобретает несколько мыльный запах: это не является признаком его негодности, а лишь свидетельствует о действии ферментов в молоке (так проявляет себя активное вещество липаза, которое расщепляет жиры грудного молока).

Также при замораживании грудное молоко может несколько изменять свой цвет в голубоватый, розоватый и даже зеленоватый. Объясняется это предположительно действием той же липазы, а также возможным наличием в маминой еде пищевых красителей или влиянием ярко окрашенных овощей или фруктов.

Главное, что следует знать: это не является признаком порчи молока!

Чтобы понять, испортилось молоко или нет, достаточно его понюхать. Испорченное будет иметь характерный запах скисшего молока. Если же запах нормальный или слегка отдающий мылом, то с ним всё в порядке – при любой окраске самого молока!

Большинство детей никак не реагируют на все эти изменения, поэтому ничего особенного предпринимать не нужно. Однако, если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда для уменьшения мыльного запаха при заморозке следующей порции попробуйте:

  1. соблюдать максимальную чистоту и быстроту в процессе замораживания: то есть, сцедите в стерильную посуду чистыми руками или стерильным молокоотсосом, затем сразу же закройте крышечкой или запечатайте пакет и положите глубоко в морозилку, и достаньте его непосредственно перед использованием.
  2. если это не помогло, то можно перед замораживанием пастеризовать молоко – это деактивирует липазу, однако вместе с тем такой нагрев также уничтожит и многие ценные элементы грудного молока – но даже пастеризованное молоко многократно полезнее, чем любая смесь.

Пастеризация молока
  1. После сцеживания ёмкость с молоком поставьте на водяную баню и нагрейте до температуры около +62,5°С – т.е. примерно до появления первых пузырьков у края кастрюльки (не кипятить!).
  2. Быстро остудите.
  3. Заморозьте.

Влияние различных температур на грудное молоко:

Источник, подробнее о пастеризации

Разморозка и подогрев молока

Извлеките из морозильной камеры нужную вам порцию замороженного молока и поставьте сначала в холодильную камеру для размораживания – это займёт около 12 часов.

Размороженное молоко можно хранить в холодильнике до 24 часов после его полного оттаивания (смотрите таблицу ниже).

Затем непосредственно перед тем как дать эту порцию ребёнку, подогрейте её до температуры тела (36-37°С – для максимального сохранения ферментов и иммунных факторов в молоке). Для этого поместите ёмкость с размороженным холодным молоком в ёмкость с тёплой (не горячей!) водой, либо поставьте под струю тёплой воды – и периодически легонько встряхивайте круговыми движениями.

Нагревание в микроволновой печи, которое считается простым и быстрым способом разогрева, убивает множество ценных компонентов грудного молока, изменяет его состав. Кроме того, микроволновая печь нагревает неравномерно, создавая в молоке «сверхгорячие зоны», остающиеся даже после перемешивания. По этим же причинам не стоит разогревать молоко просто на плите: при соприкосновении с горячим дном кастрюли разрушается больше полезных веществ.

После оттаивания грудное молоко не следует повторно замораживать. Оно также не должно повторно подогреваться.

До сих пор не существует исчерпывающего исследования о том, насколько безопасно давать малышу разогретое и неиспользованное в прошлый раз молоко,  либо молоко, оставшееся от предыдущего кормления. Тем не менее, большинство консультантов по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что предложить малышу в следующее кормление молоко, оставшееся от предыдущего, вполне можно. Грудное молоко обладает антибактериальными и антимикробными свойствами, которые приводят к замедлению его скисания по сравнению с другими продуктами.

Продолжительность хранения молока в различных условиях:

Источники: http://www.new-degree.ru/,  LLL 2008, Academy of Breastfeeding Medicine (2004) , LLLI guidelines for storing, kellymom.com,  http://milkmama.info/

Ольга Шипенко, Консультант по грудному вскармливанию

 

Советы по сцеживанию и хранению грудного молока в морозильной камере

В какой-то момент во время грудного вскармливания вам может понадобиться сцедить или сцедить грудное молоко. Если вы не собираетесь использовать его сразу, вы можете сохранить молоко для использования в будущем.

Причины для сбора и замораживания грудного молока

Женщины сцеживают грудное молоко по многим причинам.

При правильном сборе сцеженного грудного молока его можно заморозить и хранить в течение шести месяцев или даже дольше.Вы можете сцеживать и замораживать грудное молоко, если:

  • Вы возвращаетесь на работу или в школу, но хотите, чтобы ваш ребенок продолжал получать грудное молоко.
  • Вам нужно облегчить боль и отек груди.
  • Вы хотите создать запас грудного молока, чтобы использовать его, когда вы больше не кормите грудью.
  • Вы хотите замедлить сильный рефлекс прилива или быстрое выделение грудного молока.
  • Вы хотите кормить своего ребенка грудным молоком, когда вы не можете быть с ним или с ней.

Как заморозить грудное молоко

Если вы сцеживаете грудное молоко для недоношенного ребенка или сдаете его в банк молока, процесс сбора и хранения может быть более строгим. Спросите у персонала больницы или представителя молочного банка правила сбора и хранения молока, которым необходимо следовать.

Ниже приведены пошаговые инструкции по сбору и заморозке грудного молока, которое вы планируете использовать дома для своего здорового доношенного ребенка.

  1. Выберите контейнер для сбора .Если вы планируете заморозить грудное молоко, убедитесь, что вы выбрали контейнер, способный выдержать процесс замораживания и оттаивания. Существует множество различных типов контейнеров, которые можно использовать для хранения грудного молока, включая пакеты для хранения грудного молока, пластиковые бутылки, стеклянные контейнеры и лотки для грудного молока. Выбирая подходящий контейнер, подумайте о том, как долго вы планируете хранить грудное молоко. Например, некоторые пакеты для хранения грудного молока в основном предназначены для замораживания и могут храниться в горизонтальном положении, а затем штабелироваться, что экономит много места.Однако не стоит выбирать обычные пластиковые пакеты для сэндвичей, которые могут протечь и сломаться. Стекло и твердый пластик обеспечат вашему грудному молоку наилучшую защиту, если вы планируете хранить молоко в течение более длительного времени. Какой бы контейнер вы ни выбрали, он должен быть чистым, не содержать BPA и быть безопасным для хранения продуктов. В зависимости от количества грудного молока, которое вы можете сцедить, вам может понадобиться подготовить дополнительные контейнеры для сбора.
  2. Соберите свои припасы . Если вы сцеживаете грудное молоко вручную, все, что вам нужно, — это чистая емкость для сбора.Если вы выполняете перекачку, вам следует подготовить помпу, фланцы помпы, трубки и контейнер(ы) для сбора. Все принадлежности для сцеживания должны быть чистыми и сухими, чтобы бактерии не попали в грудное молоко во время сцеживания.
  3. Промаркируйте контейнер для грудного молока . Прежде чем вы начнете сцеживать грудное молоко в пакет или контейнер для хранения, вы должны пометить его датой и временем сбора.
  4. Мойте руки . Всегда мойте руки перед тем, как начать сцеживать, сцеживать грудное молоко или обращаться с ним.Любые микробы на вашей коже могут попасть в грудное молоко, когда вы его собираете. Лучший способ предотвратить заражение – содержать все в чистоте.
  5. Молокоотсос или ручное сцеживание грудного молока . Используйте молокоотсос или метод ручного сцеживания, чтобы удалить грудное молоко из груди и поместить его в контейнер для хранения грудного молока. Если вы пользуетесь молокоотсосом, сцеживайте примерно по 10 минут с каждой стороны. Ручное сцеживание занимает примерно 20-30 минут.
  6. Не переполняйте контейнер для хранения .Если вы используете один и тот же контейнер для сбора и хранения грудного молока, не заполняйте его доверху. Грудное молоко расширяется в морозильной камере, поэтому ему нужно дополнительное пространство наверху. Если заполнить емкость до краев, она может лопнуть. Таким образом, вы должны прекратить добавлять грудное молоко в контейнер, когда он будет заполнен примерно на 2/3 или 3/4. Если вам еще нужно прокачать, перейдите ко второму контейнеру. Если вы переливаете грудное молоко из контейнера для сбора в другой контейнер для хранения, завершите сбор грудного молока, а затем перелейте его в контейнеры для хранения.Как указано выше, не заполняйте контейнеры для хранения доверху. Ваше грудное молоко нуждается в этом пространстве, чтобы увеличиться.
  7. Запечатайте контейнер для хранения . После того, как вы поместите необходимое количество грудного молока в контейнер, закройте его соответствующей воздухонепроницаемой застежкой-молнией или крышкой. Соска для бутылочек не может обеспечить герметичность, поэтому вам не следует использовать соску, когда вы храните бутылочки в морозильной камере.
  8. Заморозьте грудное молоко . Поместите грудное молоко в морозильную камеру как можно скорее после того, как вы его забрали.Рекомендуется хранить молоко в задней части морозильной камеры, где оно обычно самое холодное. Если вы сначала поместите грудное молоко в холодильник, заморозьте его в течение 24 часов. Если холодильник или морозильная камера недоступны, вы можете поместить молоко в изолированный холодильник с замороженными пакетами со льдом на срок до 24 часов, а затем заморозить его.

Как долго можно замораживать грудное молоко

Тип морозильной камеры определяет, как долго вы сможете хранить замороженное грудное молоко.

  • Морозильник, прикрепленный к холодильнику с собственной дверцей : Грудное молоко можно хранить в стандартном холодильнике/морозильнике «бок о бок» или в холодильнике/морозильнике с верхним и нижним расположением до 6 месяцев.
  • Морозильная камера в холодильнике : Грудное молоко можно хранить в морозильной камере внутри холодильника примерно две недели.
  • Автономный морозильник : Грудное молоко можно хранить в морозильной камере без цикла разморозки до одного года.

Замораживание грудного молока для ухода за детьми

Если ваш ребенок ходит к няне или в детский сад, спросите об их политике в отношении грудного молока. При маркировке грудного молока с указанием даты и времени не забудьте указать свое имя и имя вашего ребенка.

Размораживание замороженного грудного молока

Когда придет время использовать замороженное грудное молоко, следуйте инструкциям по безопасному размораживанию и подогреву грудного молока.

  • Проверьте даты и следуйте приведенным выше рекомендациям по безопасному хранению.Сначала разморозьте самую старую коллекцию в соответствии с рекомендациями.
  • После оттаивания замороженного грудного молока его нельзя замораживать повторно.
  • Чтобы безопасно разморозить замороженное грудное молоко, поместите его в холодильник на ночь. Для более быстрого оттаивания можно поместить его в емкость с теплой водой или подержать под теплой проточной водой. Не следует размораживать грудное молоко при комнатной температуре.
  • Вы можете использовать размороженное грудное молоко сразу или поместить его в холодильник на срок до 24 часов.
  • Не следует размораживать или нагревать грудное молоко в микроволновой печи или в кастрюле с кипящей водой на плите.

способов хранения грудного молока: какой лучше?

Матери, кормящие своих детей грудью, часто сцеживают (или сцеживают) молоко, чтобы сохранить его для последующего использования. Это полезно, если мать возвращается на работу, разделяет обязанности по кормлению с другими лицами, осуществляющими уход, или ей необходимо находиться вдали от ребенка в течение длительного периода времени. Есть несколько способов безопасного хранения грудного молока, и знание того, как хранить грудное молоко, гарантирует, что оно будет готово для использования вашим ребенком.

Как безопасно хранить грудное молоко

В зависимости от того, когда ваш ребенок будет его пить, грудное молоко можно хранить различными способами:

Хранение грудного молока при комнатной температуре. При комнатной температуре (до 77 градусов по Фаренгейту) грудное молоко остается безопасным для вашего ребенка до 4 часов. В идеале грудное молоко должно быть как можно более прохладным — эксперты также рекомендуют накрывать молоко чистым прохладным полотенцем для обеспечения безопасности. Если ваш ребенок съел часть грудного молока, оставшуюся часть следует использовать или выбросить в течение 2 часов.

При хранении в изолированном мешке-холодильнике, окруженном полностью замороженными пакетами со льдом, грудное молоко остается безопасным до 24 часов.

Хранение грудного молока в холодильнике. Грудное молоко безопасно хранить в холодильнике (около 40 градусов по Фаренгейту) до 8 дней, но лучше использовать его в течение 4 дней. Лучше всего охлаждать или охлаждать грудное молоко сразу после его сцеживания, чтобы максимально увеличить время, в течение которого оно будет оставаться безопасным. Если вы добавляете свежесцеженное молоко в уже охлажденный контейнер с молоком, охладите его перед добавлением.

Чтобы подогреть грудное молоко, хранившееся в холодильнике, поместите его в небольшую миску и поставьте под теплую воду — не слишком горячую. Никогда не разогревайте грудное молоко в микроволновой печи. Мало того, что ребенок может обжечься, если он нагревается неравномерно, этот процесс также разрушает некоторые полезные соединения грудного молока. Проверьте температуру, прежде чем давать его ребенку; на запястье должно быть тепло, но не жарко.

Замораживание грудного молока. Если вы не планируете использовать грудное молоко в течение 4 дней после использования, лучше всего его заморозить.Помните, что молоко будет расширяться при замерзании, поэтому не переполняйте пакеты или контейнеры. Обязательно отметьте дату сбора молока и используйте самое старое молоко перед новым. Это гарантирует, что ваша коллекция будет чередоваться, и ни одно молоко не истечет.

По данным CDC, грудное молоко лучше всего замораживать на срок до 6 месяцев. Тем не менее, его можно безопасно использовать в течение одного года (12 месяцев) после замораживания.

Существует два безопасных способа разморозить замороженное грудное молоко.Вы можете поместить его в холодильник, чтобы он медленно оттаивал в течение примерно 24 часов, или вы можете поставить его под теплую воду. Подобно молоку, которое хранилось в холодильнике, его никогда не следует разогревать в микроволновой печи. Когда подогреете, взболтайте молоко, так как некоторые жиры могли отделиться — это совершенно нормально и не означает, что молоко испортилось.

После размораживания до комнатной температуры используйте грудное молоко в течение 4 часов или выбросьте его. После нагревания его следует использовать в течение 2 часов или выбросить.CDC настоятельно не рекомендует повторно замораживать грудное молоко, которое ранее было разморожено.

Подготовка к сцеживанию грудного молока

Перед сцеживанием важно убедиться, что ваши руки, все детали молокоотсоса и емкости для сбора молока чистые. Это первый шаг к тому, чтобы любое сцеженное или сцеженное молоко было безопасным для вашего ребенка.

Также важно иметь подходящий контейнер для хранения грудного молока. CDC рекомендует использовать исключительно пакеты или бутылочки, предназначенные для хранения грудного молока, чтобы избежать загрязнителей, таких как BPA.Не используйте одноразовые пластиковые пакеты или пластиковые вкладыши для бутылочек для хранения грудного молока. Лучшие варианты — герметичные пакеты для хранения грудного молока или стеклянные контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

После сцеживания молока четко пометьте контейнер своим именем и датой сбора. Также лучше хранить грудное молоко небольшими порциями от 2 до 4 унций, особенно для новорожденных, так как повторно нагревать его несколько раз небезопасно.

Все, что вам нужно знать

Если вы кормящая мама, возвращающаяся на работу или просто сцеживающая молоко для случайных прогулок, у вас, вероятно, есть вопросы о том, как лучше всего хранить сцеженное молоко.И если вы оставляете своего ребенка на попечение опекуна, вы также должны убедиться, что у него есть доступ к надежным рекомендациям.

«Зачастую люди чувствуют себя действительно ошеломленными всевозможными руководствами», — говорит Ребекка Костелло, сертифицированный международным советом консультант по грудному вскармливанию в частной практике в Итаке, штат Нью-Йорк. «Раздаточный материал из больницы говорит об одном, диаграмма, прилагаемая к их помпе, говорит о другом, и информация, которую они находят в Google, повсюду.Они не уверены, что им на самом деле следует использовать».

Если вам нужна ясность в отношении того, как хранить грудное молоко, вы не одиноки. Мы обратились к экспертам, чтобы ответить на наиболее распространенные вопросы кормящих родителей о хранении грудного молока, а также узнать, где найти самые последние рекомендации.

Как лучше хранить грудное молоко?

«Наилучший способ хранения грудного молока зависит от того, когда вы планируете кормить им своего ребенка, — говорит д-р.Джессика Мэдден, педиатр и неонатолог в больнице Rainbow Babies and Children’s Hospital в Кливленде и медицинский директор компании Aeroflow Breastpumps.

Подумайте, планируете ли вы кормить ребенка молоком в течение нескольких часов после сцеживания, собираетесь ли вы подождать несколько дней или вам нужно хранить его в течение нескольких недель или месяцев, советует Мэдден. Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере, но каждый метод имеет определенные правила, которым необходимо следовать, чтобы ваше молоко можно было безопасно кормить вашего ребенка (подробнее об этом чуть позже).

Какие емкости можно использовать для хранения грудного молока?

Существуют различные типы контейнеров для хранения грудного молока, и у каждого есть свои плюсы и минусы — не существует одного «лучшего» способа, — говорит Костелло. «Вы хотите подумать о своих потребностях: сколько места у вас есть в морозильной камере и предпочитаете ли вы избегать пластика», поскольку некоторые виды могут содержать вредные для здоровья химические вещества.

Варианты хранения включают стеклянные бутылки, бутылки из жесткого пластика или пакеты для хранения молока без бисфенола-А, объясняет Мэдден.«Контейнеры должны быть полностью герметичны, чтобы избежать загрязнения и предотвращения утечек», — говорит Мэдден. «Избегайте использования одноразовых бутылок или обычных пакетов, которые можно найти дома, для хранения. Ваш контейнер для хранения должен быть предназначен специально для хранения грудного молока. Они не содержат вредных химических веществ, которые могут попасть в молоко, а также помогают сохранить полезные иммуноглобулины (антитела), содержащиеся в грудном молоке».

По словам Мэддена, большинство родителей предпочитают хранить молоко в пакетах для морозильной камеры, так как их можно складывать друг на друга и экономить место.«Если вы храните молоко в холодильнике, вы можете использовать стеклянные или твердые пластиковые бутылки или пакеты, которые не должны содержать бисфенол А и предназначены специально для хранения грудного молока», — отмечает она.

Как долго хранится грудное молоко?

В общем, вы можете следовать этим рекомендациям по хранению молока от Madden:

Как долго грудное молоко может храниться при комнатной температуре?

«Свежесцеженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до шести часов, хотя лучше использовать его в течение четырех часов», — говорит Мэдден.«Через четыре часа количество бактерий начинает увеличиваться».

Как долго грудное молоко хранится в холодильнике?

Мэдден говорит, что грудное молоко можно хранить в холодильнике до пяти дней. В холодильнике должна поддерживаться температура 32-39 градусов по Фаренгейту. «Обязательно ставьте молоко в задней части холодильника, подальше от двери или предметов, которые могут его опрокинуть», — рекомендует она.

Как долго грудное молоко хранится в морозильной камере?

По словам Мэддена, грудное молоко можно хранить в морозильной камере до шести месяцев.«Оно может храниться до 12 месяцев в глубокой морозильной камере, но лучше всего использовать замороженное молоко в течение шести месяцев», — добавила она. «По прошествии шести месяцев может наблюдаться снижение уровня белков, жиров, витаминов, антител и антибактериальных средств».

Для получения самой актуальной информации Костелло рекомендует добавить в закладки рекомендации Академии медицины грудного вскармливания, которые регулярно обновляются на основе последних исследований.

Можно ли положить грудное молоко обратно в холодильник после того, как ребенок выпьет из него молоко?

Если вы используете свежесцеженное молоко, а ваш ребенок не допивает свою бутылочку, вы можете хранить неиспользованное молоко в холодильнике, а затем использовать это молоко для следующего кормления.

«Однако это не относится к недоношенным детям или детям с проблемами иммунной системы», — советует Мэдден. «Этим детям никогда нельзя давать молоко из бутылочки из предыдущего кормления, так как оно может быть заражено бактериями».

По словам Мэддена, для грудного молока, которое ранее хранилось в холодильнике или морозильной камере, существуют другие рекомендации. Это молоко «следует либо полностью использовать, либо выбросить в течение двух часов, а не помещать обратно в холодильник», — советует Мэдден.«После того как замороженное молоко размораживается, оно теряет способность подавлять рост бактерий».

Как узнать, вредно ли грудное молоко?

«Мы все пробовали или нюхали испорченное молоко — человеческое молоко ничем не отличается!» — говорит Костелло. По этой причине Костелло рекомендует попробовать молоко самостоятельно, чтобы убедиться в наличии проблем.

«Испорченное грудное молоко будет иметь определенный кислый запах и вкус», — объясняет Мэдден. Она рекомендует узнать запах собственного сцеженного молока, чтобы у вас была «точка сравнения».Кроме того, она говорит, что любое молоко, содержащее кусочки, которые плохо перемешиваются при взбалтывании, следует выбрасывать.

Можно ли смешивать грудное молоко двух разных дней?

Мэдден говорит, что можно смешивать молоко за два разных дня, при условии, что сцеженное за оба дня молоко охлаждается перед смешиванием. Если вы кормите комбинированным молоком сразу, обе партии должны быть комнатной температуры. При выборе метода хранения смешанного грудного молока ориентируйтесь на дату на старом молоке.

Сколько сцеженного молока следует хранить за один раз?

Madden рекомендует хранить молоко небольшими порциями, чтобы не тратить молоко, которое ребенок не выпил. Сначала начните с 1-2 унций, а затем вы потенциально можете увеличить количество в зависимости от того, сколько молока ваш ребенок потребляет за одно кормление.

Джулиана Паркер, мама троих детей и медсестра в родильном доме из Маунт-Эйри, штат Мэриленд, на собственном горьком опыте научилась не хранить слишком много молока сразу.«Однажды я хранила 10 унций грудного молока в одном пакете», — поделилась она. «Я разморозил весь пакет на 10 унций и, к сожалению, не использовал его полностью. Четыре унции не кажутся большими, но когда ты так усердно работаешь, чтобы сцедить молоко, даже на то, что одна унция выливается в канализацию, трудно смотреть».

После этого она начала хранить молоко партиями по 2-4 унции. «Если бы моему ребенку требовалось больше, чем я разморозила, я бы быстро разморозила еще 2–4 унции», — вспоминает она.

Куда обращаться за дополнительной информацией

Помимо Академии медицины грудного вскармливания, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американская педиатрическая академия (AAP) предлагают надежные и обновленные рекомендации по хранению грудного молока.Рекомендуется распечатать рекомендации по хранению грудного молока и повесить их на холодильник или в такое место, где вы и лица, осуществляющие уход за ребенком, сможете с ними ознакомиться.

Если у вас есть конкретные вопросы о вашей ситуации, обратитесь к своему педиатру или консультанту по грудному вскармливанию.

Как хранить и использовать грудное молоко | Видео

Рассказчик: Ким, мама 4-месячной Натали, научилась сцеживать грудное молоко.

Теперь она хочет знать, как безопасно хранить молоко и потом кормить им свою дочь.

Шари Крисо — медсестра, акушерка и консультант по грудному вскармливанию — покажет Ким, как это делается.

Консультант по грудному вскармливанию Шари Крисо: Грудное молоко — очень стабильная пища, и его не нужно сразу охлаждать.

Рассказчик: Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре около трех-четырех часов.

Если вы хотите хранить его дольше, вам нужно охладить или заморозить его.

Первый шаг — очиститься. Вымойте руки, вымойте бутылки или контейнеры, в которых вы будете хранить молоко, и продезинфицируйте поверхность, с которой будете работать.

Консультант по грудному вскармливанию: когда вы кладете молоко в холодильник, вы можете либо хранить его в бутылочке, из которой вы сцеживались, в бутылочку, из которой собираетесь кормить, либо в холодильнике можно использовать пакет. .

Рассказчик: Это хорошая идея, чтобы купить пакеты или контейнеры для хранения, специально предназначенные для грудного молока. Обычные бытовые контейнеры могут повлиять на состав и качество молока.

Консультант по грудному вскармливанию: Во всех этих контейнерах есть место, куда вы можете поставить дату.Так что вы убедитесь, что вы отслеживаете, сколько лет молоку.

Рассказчик: Храните грудное молоко порциями от 2 до 4 унций или столько, сколько ваш ребенок обычно съедает за один присест.

Таким образом, приготовление каждого кормления будет более удобным, и у вас будет меньше шансов растратить молоко.

Если вы собираетесь заморозить молоко, оставьте в контейнере дополнительное пространство для расширения.

Лучшее место для хранения грудного молока — задняя часть холодильника или морозильной камеры, где температура наиболее постоянна.

Вот как долго хранится ваше грудное молоко, в зависимости от того, где вы его храните:

Охлажденное грудное молоко следует использовать в течение трех дней или, самое большее, до восьми дней.

В обычной морозилке его хватит на три-шесть месяцев.

В морозильной камере он хранится от шести до 12 месяцев.

Чтобы сохранить высокое качество молока, используйте более короткие оценки. Молоко, хранящееся дольше указанного здесь диапазона, по-прежнему безопасно, но часть его питательной ценности будет потеряно.

Кроме того, грудное молоко может испортиться. Понюхайте или попробуйте на вкус, если подозреваете порчу.

Консультант по грудному вскармливанию: Сейчас я покажу вам, как его разморозить, чтобы вы могли использовать его для кормления ребенка.

Рассказчик: Проверьте дату и сначала используйте самое старое молоко.

Самый безопасный способ подогреть холодное или замороженное грудное молоко — поместить его в чашку с теплой водой на несколько минут.

Не используйте микроволновую печь, которая может вызвать перегрев молока и повредить его питательные вещества.

Вы также можете приготовить замороженное грудное молоко, дав ему оттаять в холодильнике.Можно подавать молоко холодным, если вашему ребенку это нравится.

Консультант по грудному вскармливанию: Выньте контейнер из кружки. Налейте прямо в бутылку. Здорово. Теперь вы готовы кормить своего ребенка.

Рассказчик: Когда вы будете готовы подавать молоко, вы увидите, что жир разделился на слои. Чтобы смешать жир обратно, осторожно взболтайте молоко. Никогда не встряхивайте грудное молоко энергично, потому что взбалтывание изменяет защитные белки молока.

В некоторых случаях хранящееся грудное молоко может пахнуть мылом – побочный эффект распада молочных жиров.Это совершенно безопасно для младенцев пить, хотя некоторым это не понравится.

После размораживания замороженное молоко можно хранить в холодильнике до 24 часов или при комнатной температуре в течение одного часа.

Мама: Могу ли я снова заморозить его, если ребенок не съест его целиком?

Консультант по грудному вскармливанию: Замороженное молоко нельзя замораживать повторно.

Рассказчик: Некоторые медицинские работники рекомендуют выбрасывать неиспользованное молоко, оставшееся в бутылочке после кормления.

Другие скажут вам, что можно сохранить бутылочку с частично выпитым грудным молоком, если она охлаждена и использована в течение нескольких часов.

Если у вас нет холодильника или вам нужно перевезти грудное молоко, вы можете использовать холодильник.

Консультант по грудному вскармливанию: Грудное молоко можно хранить в таком холодильнике с пакетом со льдом до 24 часов. Таким образом, для мам, которые обеспокоены отсутствием холодильника на работе, если у вас есть холодильник с пакетом со льдом, этого будет достаточно, чтобы хранить его весь день, а затем принести домой для ребенка ночью.

Мама: Ладно, пора отложить книгу.

Папа: Ох…

Рассказчик: Теперь Ким обрела душевное спокойствие, а малышка Натали наслаждается плодами тяжелой работы и планирования своей мамы.

Сбор, хранение и использование сцеженного грудного молока для здоровых младенцев

Хранение грудного молока

  • Сцеженное молоко можно хранить в стандартных детских бутылочках (стеклянных или пластиковых). Также доступны специальные пакеты для хранения грудного молока для домашнего использования. Перед запечатыванием выдавите воздух из верхней части пакетов. Завяжите пакеты закруткой или зажимом и поставьте вертикально, чтобы предотвратить утечку. Пометьте каждую емкость для сбора датой сцеживания молока.
  • Если вы собрали более одной бутылки с молоком, смешайте содержимое обеих емкостей, осторожно взболтав их, прежде чем поместить в холодильник или морозильник.
  • Молоко при замораживании расширяется, поэтому наполните контейнер на ¾. При необходимости вы можете комбинировать молоко из двух разных периодов сцеживания. Храните только от 2 до 4 унций в контейнере, чтобы не тратить молоко впустую, размораживая больше, чем вам нужно!
  • Для перевозки молока поместите его в изотермический пакет или холодильник с замороженным охлаждающим пакетом.
  • Свежее грудное молоко обладает наиболее активными противоинфекционными свойствами, за ним следует охлажденное, а затем замороженное грудное молоко.

Рекомендации по хранению грудного молока для здоровых младенцев

  • Свежее молоко комнатной температуры — не более шести часов при 25° C / 77° F
  • Свежее молоко, охлажденное до 4°C/39°F — не более пяти дней
  • Замороженное молоко в морозильной камере холодильника с отдельной дверью — не более шести месяцев
  • Замороженное молоко при температуре 0° F / -19° C или ниже — не более 12 месяцев
  • Замороженное молоко, размороженное в холодильнике — не более 24 часов
  • Свежее молоко в холодильнике с замороженными гелевыми пакетами — не более 24 часов при 15°C
  • Молоко, оставшееся в бутылочке после того, как ребенок начал кормить. Используйте в течение одного часа и не храните для последующего использования.

Обращение с сцеженным грудным молоком и его использование

  • Перед обращением с молоком вымойте руки.
  • Разморозьте грудное молоко, поместив контейнер для сбора в холодильник на несколько часов или на ночь.
  • Не замораживайте повторно размороженное молоко.
  • Чтобы подогреть охлажденное или замороженное молоко, подержите емкость с молоком под теплой проточной водой. Вы также можете поместить его в емкость с теплой водой. Уровень воды не должен касаться крышки бутылки или верхней части пакета.
  • Молоко никогда не следует нагревать в микроволновой печи. Микроволновая печь может создавать горячие точки в молоке. Приготовление молока в микроволновой печи или нагревание в очень горячей воде также может снизить противоинфекционные свойства грудного молока.
  • Во время хранения молоко отделяется, и сливки (жир) поднимаются наверх. Аккуратно встряхните бутылку с молоком, чтобы перемешать его. Избегайте энергичного встряхивания.

Свяжитесь с нами

Для получения дополнительной информации по этой теме здоровья позвоните в Центр медицины грудного вскармливания по телефону 513-636-2326.

Хранение и использование грудного молока

Введение

Материнское молоко является живой жидкостью; он содержит много питательных и защитных компонентов, которые сохраняются при нормальных хороших методах обращения с пищевыми продуктами.

Рекомендации по безопасному хранению направлены на обеспечение оптимального сохранения уникальных компонентов грудного молока и предотвращение бактериального заражения.

Признаки передачи молока

  • Тщательное мытье рук перед сцеживанием или сцеживанием, использование чистого и стерилизованного оборудования (см. «Очистка и стерилизация оборудования» ниже).

  • Соберите молозиво, первое молоко, с помощью шприца. Когда молока станет больше, храните его в стерильном пластиковом контейнере. В домашних условиях используйте стерилизованную банку с завинчивающейся крышкой.

  • Напишите на контейнере имя ребенка, номер больницы, дату и время сбора.

  • Защита грудного молока от солнечного света и фототерапии

Время хранения свежего сцеженного грудного молока

  • При комнатной температуре исследования показали, что грудное молоко остается стабильным до 6–8 часов (25°C). и ниже) но это лучший перенесенный в прохладное место т.е.грамм. холодильник в течение 4 часов.

  • В холодильнике можно хранить до 2 дней (при температуре 4°C или ниже), но если это не требуется немедленно, его следует заморозить в течение 48 часов.

  • Замороженное грудное молоко можно хранить в течение 2 недель в морозильной камере внутри холодильника, 3 месяца в морозильной камере с фронтальным открыванием для холодильника/морозильника или 6 месяцев в морозильном ларе при постоянной температуре -20°C. (Хранить ближе к задней части холодильника или морозильной камеры — для более низкой и постоянной температуры.) 

  • Размороженное молоко , хранящееся в холодильнике, можно использовать до 24 часов, а затем остатки необходимо выбросить. Размороженное молоко комнатной температуры – до 4 часов.

  • Подогретое молоко следует использовать сразу, для завершения кормления. Выбросьте все неиспользованное молоко, которое было подогрето.

  • Если грудное молоко требует обогащения, напр. некоторым недоношенным детям грудное молоко следует использовать сразу же, если это возможно, или в течение 24 часов после добавления фортификатора.

  • Грудное молоко не гомогенизируют, поэтому жир отделяется от молока. Аккуратно перемешайте.

  • Никогда не добавляйте свежее теплое грудное молоко к уже охлажденному или замороженному молоку. Сначала охладите молоко, которое нужно добавить.

Подогрев грудного молока

Размораживание замороженного грудного молока

  • Для размораживания замороженного грудного молока поместите грудное молоко в холодильник на несколько часов или оставьте его в теплой воде, несколько раз меняя воду для сохранения тепла или поставьте герметичный контейнер под проточную холодную воду.

  • ПРИМЕЧАНИЕ. Ни в коем случае нельзя использовать микроволновые печи для нагрева грудного молока , поскольку они разрушают иммунологические свойства и некоторые витамины и нарушают образование белка. Микроволны также нагреваются неравномерно, поэтому молоко, приготовленное в микроволновой печи, может обжечь детей.

Кормление ребенка сцеженным грудным молоком

  • Используйте стерилизованную бутылочку для кормления младенцев или маленькую чашку.

  • Аккуратно встряхните подогретое молоко, проверьте его температуру несколькими каплями на запястье.

Перевозка грудного молока

  • Используемый и изолированный контейнер пенопластовый ящик или холодильный ящик с пакетом со льдом для перевозки сцеженного молока.

  • Грудное молоко можно хранить до 24 часов в контейнере из пенопласта с пакетом со льдом.

  • Если нет пенопластового ящика или корзины для холодильника, хорошо оберните контейнер несколькими слоями газеты для транспортировки на короткие расстояния.

Оборудование для очистки и стерилизации*

  • Мойте руки перед работой с оборудованием, используемым для хранения, кормления или сцеживания грудного молока.

  • Промойте все оборудование , которое будет использоваться, под холодной водой, промойте теплой водой с мылом, а затем снова хорошо промойте. Используйте чистую щетку для бутылок, чтобы очистить внутреннюю часть контейнеров и бутылок.

  • Соски можно натереть внутри солью, чтобы удалить следы молока, а затем хорошо промыть.

  • Стерилизуйте пластиковые контейнеры, оборудование для кормления или сцеживания в стерилизующем растворе (например, Milton’s) в течение 1 часа или погрузите в кипящую воду на 5 минут.

  • Стерилизующие таблетки и оборудование для приготовления стерилизующего раствора можно приобрести в аптеках и супермаркетах. Стерилизующие растворы можно использовать в течение 24 часов до замены. Инструкции производителя должны быть тщательно соблюдены, чтобы подготовить правильную силу и выдержать в течение рекомендуемого времени.

  • Для использования в больницах — оборудование автоклавируется между использованием разными матерями.

*В домашних условиях термин «стерильный» относится к использованию антибактериального раствора, такого как раствор Милтона, или термической обработке, такой как метод кипячения.Этот термин применяется к домашней обстановке, когда оборудование используется одной и той же матерью и ребенком.

В больнице все предметы, которые используются между матерью и ребенком, такие как аксессуары для молокоотсосов или некоторое оборудование для кормления, стерилизуются в автоклаве в CSSD (Центральное стерильное снабжение).

Справочник

  1. Грудное вскармливание Руководство для медицинских работников. Р.А., Р.М. Лоуренс. 1999

 

Сцеживание и хранение грудного молока

Сцеживание — это способ получения молока из груди, когда ребенок не находится на грудном вскармливании.Есть только два способа сцедить — вручную или с помощью помпы. Если вы сцеживаете только изредка, ручное сцеживание или использование ручного насоса являются более дешевыми вариантами. Если вам нужно часто сцеживаться, лучше использовать электрическую помпу.

Что такое выражение и зачем мне нужно выражать?

Если ребенок родился недоношенным, плохо себя чувствует или не может эффективно сосать, питье сцеженного грудного молока (СГМ) может быть альтернативой грудному вскармливанию. Некоторые женщины сцеживаются, когда их грудь очень полная и вызывает дискомфорт, или их ребенок не может эффективно приложиться к груди и сосать.

Иногда у младенцев бывают короткие периоды отказа от груди. Это может вызывать тревогу, особенно если мать стремится продолжать грудное вскармливание. Сцеживание – это один из способов поддержания выработки грудного молока до тех пор, пока ребенок не возобновит грудное вскармливание.

Сцеживание может быть краткосрочным решением проблемы грудного вскармливания, например, попытка увеличить количество грудного молока или облегчить нагрубание. Когда мать возвращается к работе, учебе или другим обязанностям, сцеживание и предложение сцеженного грудного молока (СГМ) является вариантом, а не смесью.

Как мне сцеживать грудное молоко?

Ручное сцеживание

  • Сначала вымойте руки водой с мылом и высушите их.
  • Возьмите чистый стерилизованный контейнер или бутылочку для сбора грудного молока.
  • Попробуйте и расслабьтесь, подумайте о своем ребенке, чтобы вы могли отсосать, и молоко течет. Аккуратно возьмите сосок между указательным и большим пальцами и помассируйте грудь.
  • Положите большой и указательный пальцы в форме буквы V на грудь, примерно на 2 сантиметра позади соска, и слегка сожмите.
  • Поверните пальцы/большие пальцы на груди так, чтобы все молочные протоки были опорожнены.
  • Попробуйте имитировать ритм сосания вашего ребенка и продолжайте сжимать его, пока не увидите, как из соска начинает вытекать молоко. Будьте терпеливы, может потребоваться время, чтобы при сцеживании молоко начало течь.

Использование насоса

  • Вымойте руки и хорошо их высушите.
  • Следуйте рекомендациям производителя по мытью, стерилизации и сборке помпы.Некоторые насосы двойного действия, например. они сцеживают обе груди одновременно, другие представляют собой единую конструкцию.
  • Проведите пробный запуск и попрактикуйтесь в использовании помпы, чтобы привыкнуть к ней.
  • Начните с низкого уровня всасывания, а затем увеличьте его по мере того, как вы чувствуете себя комфортно.
  • Вы можете попробовать сцедить одну грудь, пока ребенок сосет другую.

Как хранить грудное молоко?

Грудное молоко можно хранить в холодильнике или морозильной камере в чистом контейнере с крышкой или в пакете для хранения грудного молока.Убедитесь, что контейнер или пакет хорошо запечатаны, чтобы молоко не могло вытекать или приобретать запах или вкус других продуктов.

Грудное молоко Комнатная температура Холодильник Морозильник
Свежесцеженный в чистый контейнер 6-8 часов (в помещении 26℃ или ниже) или хранить в холодильнике, если можно Не более 72 часов и хранить в задней части холодильника 2 недели в морозильной камере комбинации холодильник/морозильник — (-15℃).3 месяца в морозилке с отдельной дверцей — (-18℃). 6-12 месяцев в условиях глубокой заморозки — (-20℃)
ЭБМ размороженная (не утепленная) 4 часа или меньше напр. следующий фид В холодильнике на 24 часа Не замораживать повторно EBM, который уже был разморожен
Размороженный EBM в теплой воде Не предлагать повторно; выбросить то, что ребенок не пьет Задержать на 4 часа или до следующего кормления Не замораживать повторно
Когда ребенок начал есть Выбросьте то, что ребенок не пьет Выбросить Выбросить

5 важных советов по хранению грудного молока

  • Добавляйте холодное грудное молоко только в холодное.Охладите свое грудное молоко в холодильнике, прежде чем добавлять его в другую партию ДМ.
  • Напишите сцеженную дату и время на контейнере — это поможет вам отслеживать.
  • Сначала использовать самый старый EBM.
  • Никогда не замораживайте повторно EBM, который уже был разморожен и предложен ребенку.
  • Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до 6–8 часов, но в идеале храните ВМ в холодильнике, где оно может безопасно храниться до 72 часов.

Какой самый безопасный способ разморозить замороженное грудное молоко?

Если у вас есть замороженное грудное молоко, самый безопасный способ разморозить его — в холодильнике.Если у вас нет времени, а ребенок голоден, можно разморозить ВМ в кувшине с теплой водой или под проточной водой.

Как лучше всего кормить ребенка сцеженным грудным молоком?

Бутылочка — это самый простой способ дать ребенку ДМ. Стерилизуйте детскую бутылочку и соску и предлагайте EBM, когда они проявляют признаки голода и хотят есть.

Если ваш ребенок привык к грудному вскармливанию, ему может потребоваться некоторая поддержка, чтобы эффективно сосать бутылочку.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.