Система питания хронопитание – Хронопитание :: «ЖИВИ!»

Содержание

Хронопитание :: «ЖИВИ!»

Кто первый начал

Принципы хронобиологии и хронопитания (chrono-biology и chrono-nutrition) были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Всегда строгий и подтянутый, он сам воплощение здорового образа жизни. В своем небольшом кабинете в Лозанне Леконт принимает тех, кто желает иметь оптимальный вес.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища — на завтрак, животные белки и небольшое количество крахмалистых овощей — в обед. Жир растительного происхождения (например, орехи), фрукты и сладости — в полдник. Продукты с минимумом калорий — на  ужин.

Как работает диета

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера — сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 17 часов. Никакого — значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных.

Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе — плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту, — это яйца (можно есть до 4 в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары.

Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты — каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи — не больше 9 ст. л. в день.

Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу и индейку, дикое мясо. Перепелиные яйца — с куриными, пикшу — с треской и пангасиусом. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы.

Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить — с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре — менее 1 г на 50 г.

Ешьте не спеша в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

Весь день, кроме промежутка с 17.00 до 18.00, воздержитесь от сладкого, вечером — от жирной и тяжелой пищи. Традиционно ни в какое время суток не полезны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

На что сделать упор

Завтрак: яйца, сыр, цельные крупы и хлеб, травяные отвары.

Обед: листовая зелень, капуста во всех разновидностях (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, кислая), лук, чеснок, тыква, редис, репа, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей, проростки, артишоки, спаржа, телятина, говядина, курица, индейка, цельные крупы.

Полдник: фрукты и ягоды, сухофрукты, миндаль, лесные орехи, кешью, семечки.

Ужин: пикша, треска, окунь, пангасиус.

Сколько раз в день есть

Оптимально — четыре раза. Завтрак между 6.30 и 9.30, обед между 12.00 и 13.30, полдник между 17.00 и 18.30. Ужин не раньше часа после полдника и не раньше чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Длительность и результат

Хронопитание не диета: рассчитано не на избавление от энного количества кг за короткое время, а на обретение оптимального веса. Поэтому в идеале надо питаться в соответствии с естественными биоритмами всю жизнь. Нормализация веса наступает через 1-3 месяца.

 

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г цельнозернового хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»> class=»ul»>
Обед
  • 2 котлеты из фарша индейки (250 г)
  • Перлотто со свежими овощами
class=»ul»>
Полдник class=»ul»>
Ужин
  • Запеченная рыба под соусом и овощной салат
class=»ul»>
Завтрак
  • Омлет из 2 яиц с помидорами и зеленью
  • Бутерброд с сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Салат из морепродуктов, риса и овощей
class=»ul»>
Полдник
  • Горсть орехов на выбор
  • 3 шарика фруктового сорбета
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Салат из зеленой фасоли с кешью
class=»ul»>
Завтрак
  • 1-2 сваренных вкрутую яйца
  • Поджаренные тосты с тертым сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Бефстроганов из телятины
  • Хумус и овощи (сладкий перец, огурцы, сельдерей)
class=»ul»>
Полдник
  • По горсти оливок и орехов
  • 1 стакан свежевыжатого фруктового сока
class=»ul»>
Ужин
  • Салат из огурцов, помидоров, тертого сыра и риса
class=»ul»>
Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г хлеба
  • 20 г масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Картофельное пюре с зеленью
  • 2 куриные котлеты
class=»ul»>
Полдник
  • 1 пирожное / кусочек торта (80 г)
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Отварная спаржа под лимонным соком
class=»ul»>
Завтрак
  • Омлет из 2 яиц с помидорами и зеленью
  • Бутерброд с сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Ячневая каша с грибами
class=»ul»>
Полдник 2 печеных яблока с джемом, медом или кленовым сиропом
Ужин
  • Запеченные на гриле овощи с соусом (брокколи, цветная капуста, сладкий перец, цукини, баклажаны, помидоры)
class=»ul»>
Завтрак
  • 1-2 яйца в мешочек
  • Поджаренные тосты с авокадо и помидором
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Томатный суп с фрикадельками из говядины
class=»ul»>
Полдник
  • Мороженое (80 г)
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Кальмары на пару, фаршированные овощами
class=»ul»>
Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г хлеба
  • 20 г масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Пшенная каша с тыквой
class=»ul»>
Полдник class=»ul»>
Ужин
  • Филе лосося с лимоном
  • Кабачковая икра
class=»ul»>

Плюсы:

Минусы:

  • Нет утомительного подсчета калорий, практически отсутствуют запрещенные продукты, подходит людям любого возраста и пола.
  • Достаточно долго ждать результата, сложно перейти тем, кто не привык плотно завтракать и тщательно пережевывать пищу, не подходит вегетарианцам.

www.jv.ru

Хронопитание. Диета Алена Делабо. Суть метода. Составление меню. Список продуктов

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🔊 Прослушатьx1.2×1.5Пауза

О том, можно ли есть после 6 вечера, долго ходили споры. Окончательное решение было принято в пользу поздних перекусов, но врачи предписывают тщательно подойти к выбору продуктов. На факторе времени и основал разработки француз Ален Делабо.

Диета Алена Делабо

Диетолог считает, что проблемы с весом вызваны в первую очередь неумением прислушиваться к сигналам организма.

Стоит принять во внимание время приема пищи и составить рацион с его учетом, и можно сбрасывать до 5 кг в месяц.

В течение дня происходит выработка кортизола, известного как гормон стресса. Но он выполняет и другие функции, в том числе регулируя пищеварение. Он определяет потребности органов в питательных веществах и направляет к ним соответствующие элементы.

Если утром организм возьмется за расщепление жиров, то в обед ему понадобятся белки, а вечером – углеводы. Основываясь на этом, Делабо предложил свою систему питания.

Принимаем пищу по часам

Рацион от французского врача предполагает 4-кратный прием пищи, однако при сильном голоде допустимы перекусы.

Составлять меню следует с учетом определенных нюансов:

Утром нужно завтракать по пробуждению.

Автор системы хронопитания рекомендует отказаться от мучного, сладкого и углеводов, причем в немилость попадают как сухие завтраки, так и фрукты.

Побалуйте себя:

  • любимым сортом сыра или ветчины;
  • яйцами;
  • небольшим количеством масла на ломтике цельнозернового хлеба.

Так вы получите дозу жиров, белков и «медленных» углеводов.

Обед

Через 4 часа после завтрака пора вновь отправляться за стол. В 12-13 часов дня происходит мощная выработка печеночных ферментов, поэтому включите в меню белки животного происхождения.

Подойдет:

  • мясное блюдо;
  • салат с нежирной заправкой.

На этом этапе важно следить за размером порции.

Общий объем высчитать несложно: прибавьте 100 к вашему росту и получите нужную цифру.

Т.е. в случае, когда рост составляет 170 см, возьмите порцию в 270 г.

Полдник

Спустя еще 5 часов приходит время налечь на сладкое. Это необходимо, чтобы триптофан, полученный из мяса, преобразовался в серотонин – вещество, вызывающее эмоциональный подъем.

Возможность полакомиться:

  • фруктами;
  • мороженым;
  • шоколадом

поможет избежать срывов, поэтому не отказывайте себе во вкусном десерте.

Ужин

Через 2 часа вас одолеет чувство голода. Утолите его нежирной рыбой с овощным гарниром.

Объем высчитывается по новой формуле: от роста следует отнять 30 (при 170 см потребуется 140 г пищи).

Но от салатов, фруктов и хлеба придется отказаться.

Обратите внимание на напитки, ведь ваше тело не должно испытывать недостатка в жидкости, причем алкоголь полностью под запретом. Два раза в неделю можно забывать о правилах и позволять себе «вредные» блюда, но речь идет не о паре дней «праздника живота» – подразумевается всего лишь 2 трапезы.

Отзывы других диетологов

Специалисты дают неоднозначные оценки системе питания Делабо, ведь четырех приемов пищи недостаточно для среднестатистического худеющего, что приводит к срывам.

Не рассмотрен и психологический аспект: многие справляются с желанием заесть стресс, а разработчик метода не предлагает им подходящего варианта. В результате диета эффективна в течение нескольких недель, но придерживаться ее на постоянной основе не рекомендуется.

Нужно учитывать и особенности организма. Нередко индивидуальные биоритмы не удается подстроить под указанное расписание, и слепое следование предписаниям причиняет дискомфорт.

Есть и противопоказания:

  • метод Делабо не подходит людям с сильным ожирением;
  • также противопоказан при менопаузе.

Тем не менее, он подойдет тем, кто хочет быстро привести себя в порядок. Система питания отличается физиологичностью и позволяет получить все необходимые вещества.

Принцип «есть только тогда, когда хочется» приучает следить за ощущениями и отличать подлинный голод от тяги что-нибудь пожевать.

Поэтому допустимо взять хронодиету на вооружение, внеся поправки. Увеличьте порции фруктов, перекусывая ими при сильном желании забыть об ограничениях, и результат не заставит себя ждать!

Перейти к содержимому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

slimim.diet

Хронопитание для похудения. Меню по системе хронопитания.

Хронопитание для похудения – система питания по часам.

Мы живём во время культа молодости и красоты – неудивительно, что забота о внешнем виде в подобной среде выходит на передний план. В ожесточённой схватке с собственной природой и конституцией, «бойцы» способны буквально на всё – от соблюдения жесточайших диет до ежедневных тренировок. Находятся и те, кто помимо традиционных методов, использует и вспомогательные средства – принимает активированный уголь для похудения, проходит курсы акупунктуры и т.д.  Всё это, конечно, рождает закономерный вопрос – а что, без этого никак? Французские диетологи, основавшие систему хронопитания для похудения, уверены – стройной фигуры можно достичь и без экстремальных усилий.

Хронопитание для похудения: основы теории

Основная идея системы хронопитания для похудения – минимум ограничений при соблюдении строгой дисциплины. Система предполагает 4 приёма пищи в день в строго отведённое для этого время.

  • Завтрак, 6.30-9.30. Завтрак «запускает» организм и от того, насколько он плотный, напрямую зависит обмен веществ. Хотите, чтобы организм вёл себя активно – завтракайте кашами, яйцами, хлебом с маслом, однако воздержитесь от сладкого.
  • Обед, 12.00-13.30. Как правило, когда приходит время обеда, «дрова» полученные организмом от завтрака, ещё тлеют, а потому обед вовсе не обязан состоять из первого, второго и компота. Лучше отдать предпочтение одному блюду, включающему крахмалистые овощи и животные белки.
  • Полдник, 17.00-18.30. Это время сладостей: в организме наблюдается пиковый инсулин, а потому сладкое быстро переработается в энергию, которая легко снимет накопившуюся к этому сроку усталость. Перекусите орехами, сухофруктами и десертами на свой вкус.
  • Ужин, не позднее, чем за час до отхода ко сну. Ужин, как известно, лучше отдать врагу, но если жалко, можно оставить и себе. Ужинайте традиционными продуктами для похудения: рыбой, морепродуктами, белым мясом, лёгкими салатами из овощей – нечего на ночь нагружать организм необходимостью переваривать тяжёлую пищу.

Хронопитание для похудения – важные особенности

  • Ни в коем случае не позволяйте себе и обстоятельствам нарушить выбранными вами график – приёмы пищи должны осуществляться в одно и то же время ежедневно.
  • Хронопитание для похудения не предполагает отказ от сладкого, но употреблять его следует только во время, отведённое для полдника – о причинах мы говорили выше.
  • Никакой смены блюд: один приём пищи – одно блюдо. Переедать недопустимо в системе, подразумевающей правильное питание.
  • Употребление алкоголя не допускается практически ни одной диетой, однако хронопитание не ставит под запрет красное сухое вино.
  • Устанавливая свой личный баланс между употреблением мяса и употреблением рыбы, сместитесь к рыбе. Есть мясо рекомендуется не более 3 раз в неделю.
  • Есть список продуктов, употребление которых лучше ограничить: это молочные продукты, бананы, морковь и свёкла.

Возможно, хронопитание для похудения – именно то, что вы искали?

100dieta.ru

: Все о диетах :: «ЖИВИ!»

Кто первый начал

Принципы хронобиологии и хронопитания (chrono-biology и chrono-nutrition) были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Всегда строгий и подтянутый, он сам воплощение здорового образа жизни. В своем небольшом кабинете в Лозанне Леконт принимает тех, кто желает иметь оптимальный вес.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища — на завтрак, животные белки и небольшое количество крахмалистых овощей — в обед. Жир растительного происхождения (например, орехи), фрукты и сладости — в полдник. Продукты с минимумом калорий — на  ужин.

Как работает диета

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера — сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 17 часов. Никакого — значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных.

Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе — плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту, — это яйца (можно есть до 4 в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары.

Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты — каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи — не больше 9 ст. л. в день.

Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу и индейку, дикое мясо. Перепелиные яйца — с куриными, пикшу — с треской и пангасиусом. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы.

Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить — с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре — менее 1 г на 50 г.

Ешьте не спеша в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

Весь день, кроме промежутка с 17.00 до 18.00, воздержитесь от сладкого, вечером — от жирной и тяжелой пищи. Традиционно ни в какое время суток не полезны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

На что сделать упор

Завтрак: яйца, сыр, цельные крупы и хлеб, травяные отвары.

Обед: листовая зелень, капуста во всех разновидностях (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, кислая), лук, чеснок, тыква, редис, репа, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей, проростки, артишоки, спаржа, телятина, говядина, курица, индейка, цельные крупы.

Полдник: фрукты и ягоды, сухофрукты, миндаль, лесные орехи, кешью, семечки.

Ужин: пикша, треска, окунь, пангасиус.

Сколько раз в день есть

Оптимально — четыре раза. Завтрак между 6.30 и 9.30, обед между 12.00 и 13.30, полдник между 17.00 и 18.30. Ужин не раньше часа после полдника и не раньше чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Длительность и результат

Хронопитание не диета: рассчитано не на избавление от энного количества кг за короткое время, а на обретение оптимального веса. Поэтому в идеале надо питаться в соответствии с естественными биоритмами всю жизнь. Нормализация веса наступает через 1-3 месяца.

 

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г цельнозернового хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»> class=»ul»>
Обед
  • 2 котлеты из фарша индейки (250 г)
  • Перлотто со свежими овощами
class=»ul»>
Полдник class=»ul»>
Ужин
  • Запеченная рыба под соусом и овощной салат
class=»ul»>
Завтрак
  • Омлет из 2 яиц с помидорами и зеленью
  • Бутерброд с сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Салат из морепродуктов, риса и овощей
class=»ul»>
Полдник
  • Горсть орехов на выбор
  • 3 шарика фруктового сорбета
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Салат из зеленой фасоли с кешью
class=»ul»>
Завтрак
  • 1-2 сваренных вкрутую яйца
  • Поджаренные тосты с тертым сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Бефстроганов из телятины
  • Хумус и овощи (сладкий перец, огурцы, сельдерей)
class=»ul»>
Полдник
  • По горсти оливок и орехов
  • 1 стакан свежевыжатого фруктового сока
class=»ul»>
Ужин
  • Салат из огурцов, помидоров, тертого сыра и риса
class=»ul»>
Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г хлеба
  • 20 г масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Картофельное пюре с зеленью
  • 2 куриные котлеты
class=»ul»>
Полдник
  • 1 пирожное / кусочек торта (80 г)
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Отварная спаржа под лимонным соком
class=»ul»>
Завтрак
  • Омлет из 2 яиц с помидорами и зеленью
  • Бутерброд с сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Ячневая каша с грибами
class=»ul»>
Полдник 2 печеных яблока с джемом, медом или кленовым сиропом
Ужин
  • Запеченные на гриле овощи с соусом (брокколи, цветная капуста, сладкий перец, цукини, баклажаны, помидоры)
class=»ul»>
Завтрак
  • 1-2 яйца в мешочек
  • Поджаренные тосты с авокадо и помидором
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Томатный суп с фрикадельками из говядины
class=»ul»>
Полдник
  • Мороженое (80 г)
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Кальмары на пару, фаршированные овощами
class=»ul»>
Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г хлеба
  • 20 г масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Пшенная каша с тыквой
class=»ul»>
Полдник class=»ul»>
Ужин
  • Филе лосося с лимоном
  • Кабачковая икра
class=»ul»>

Плюсы:

Минусы:

  • Нет утомительного подсчета калорий, практически отсутствуют запрещенные продукты, подходит людям любого возраста и пола.
  • Достаточно долго ждать результата, сложно перейти тем, кто не привык плотно завтракать и тщательно пережевывать пищу, не подходит вегетарианцам.

www.jv.ru

Хронодиета. Разные диеты на Your-diet.ru.

Феномен под названием «Хронодиета» отражает человеческую любовь к разным загадкам и тайнам. Как это я поправляюсь, ведь ем те же сыры, яйца, и каши, что и сосед, но у него пресс, а у меня «плюшка»? Видимо, все дело в неких секретных механизмах. А теперь дайте спрашивающему пару идей таких механизмов, и ура, вы продали ему что угодно. Данный парадокс мышления хорошо понимал французский врач А. Делабо. Он и написал книжку про хронодиету. Да, вам не нужно считать, на стоит и думать о взвешивании продуктов (точнее, взвесите один раз и запомните объем, и все), и можно продолжать питаться как сосед. И пресс у вас будет, и бедра, и все, что захотите. Ведь теперь вы подстроитесь под биоритмы собственного организма и сможете худеть без усилий.

Описание хронодиеты

Рацион достаточно строгий, и количество сыров, яиц и прочих каш в нем расписано. Это если брать оригинальную хронодиету Делабо. Тут любой пытливый ум уже догадался относительно того, почему она работает. Да потому самому, что яиц будет пара, сыра — 40 г, а порция мяса не будет напоминать мечту американского дальнобойщика, которая руль грузовика закрывает в процессе еды.

Зато изрядную часть своего повествования Делабо посвящает собственным исследованиям на тему того, какие именно ферменты и когда вырабатываются в организме. И как оптимизировать переваривание пищи. Здорово, но полное усвоение макронутриентов из пищи, вообще-то, мало связано с механизмами набора веса. Известно же, что мы поправляемся при избытке энергии. А если, простите, слишком много есть при заданных выше условиях, ничего кроме лишнего веса не получится.

Как не переедать? Берем свой собственный рост, и отнимаем от него 40 условных единиц. Получаем количество белковых и углеводных блюд в граммах. Причем столько белка нам можно на ужин. А на обед — свой рост плюс 100 максимум. Обычно фанаты диеты едят меньше белка. Салаты, к счастью можно есть без ограничений. Так что если у вас рост вроде 160 см, особо вы не разгуляетесь на пищевом поприще. Представляете себе, как выглядят 120 г вареной гречки? Ну, это 4 столовые ложки с горкой. Приятного путешествия во времени, так сказать.

Меню хронодиеты Делабо

Итак, количество мяса и углеводов вы высчитали. Столько же следует есть и яиц. А вот сыры ограничиваются хрестоматийными 30 г, если вы небольшого, до 170 см, роста, и целыми 40 г, если выше. Почему так много места уделяется сырам? Да просто книжка написана для французского потребителя, а сыр в той стране — как у нас творог. Периодически «самый главный враг худеющих, и главный продукт, от которого всех заливает».

Итак, как только мы проснулись, предстоит позавтракать. Ведь в это время в организме выработался фермент, отвечающий за переваривание жиров. Внезапно, липаза прекрасно вырабатывается и в другое время, но доктор сказал вам есть, вот и не выпендривайтесь. Есть надо яйца, сыр, либо куриную грудку с авокадо. В общем все, что содержит белок и жир одновременно. Завтракать надо с 6 до 9 утра, хорошо, хоть вставать ради первого приема пищи ни свет, ни заря никто не заставляет.

А как же хлебушек, без которого никто и никогда не в силах проглотить яичницу? Оставьте врагу. Хлеб, овсянка, сладкая сдоба под запретом. Почему-то все источники углеводов кучкой попали в категорию «повышают уровень сахара крови и вредны». Технически, если вы тренируетесь утром, этот самый повышенный уровень сахара крови — залог нормального восстановления, но кто в такие тонкости-то углубляется. Модно нынче во всех проблемах винить работу инсулина, давайте винить, благо это тоже отлично продает. Люди годами ели каши и хлеб на завтрак, потому, что это просто. Скажите им, что именно от этого они и толстеют, и они начнут винить себя и свои плохие привычки вкупе с необразованностью. А ничто так хорошо не продает, как желание стать лучше в связке с чувством вины.

Обед следует съесть с 12 до 14 часов. Прекрасно, у нас как раз перерыв. В разных источниках да и в оригинале диеты тоже, рекомендуют съесть источник белка и крахмалистых углеводов. Правда, в список источников белка попали и «классика» вроде куриных грудок с белой рыбой,и, внезапно, баранина, которая, как известно в экстра-обезжиренном виде не встречается. Значит, животные жиры тоже можно? А как быть с убежавшей после окончания утренних часов липазой? Не понятно получается, дамы и господа. На углеводы у нас гречка, рис, горох и ничего особенного. Формат — каша на воде, десерт — врагу.

С 16 до 17 наступает время полдника. Якобы, в это время лучше всего усваиваются углеводы, простые, потому и рекомендуют съесть шоколад, фрукты или сухофрукты. Это, кстати, удобно, если вы тренируетесь вечером. Можно и голод перебить и отработать интенсивней.

Ужинать следует с 18 до 20 часов, нежирной рыбой, мясом, овощами, и овощным салатом.

А теперь давайте считать. Сколько порций углеводов можно страдальцу на хронодиете? Конечно же, не больше двух! А если учесть, что для большинства людей эта самая порция сложных углеводов будет меньше 150 г каши в отварном виде, получаем мы классическую низкоуглеводку, замаскированную кучей разных добропорядочных утверждений и рассуждений.

Если читать самого Делабо, откровенно замучаешься продираться сквозь околомедицинские рассуждения про ферменты. А на деле вот оно как просто оказывается — не более 120 г углеводов в сутки (более там не выйдет, даже если каждый прием пищи заедать картошкой с творожком), порядка 140 г (по самым оптимистичным раскладам, если порции мяса и рыбы все же не 120 г) белка и около 60 г жиров. Раскладка сильно напоминает то, что мы имеем на любой низкоуглеводной диете от кето до околободибилдерских «сушек».

Зато 90% русских источников по диете в стиле «хроно» рассуждают про то, какая она чудесная и сбалансированная.

Отзывы о хронодиете

Не удивляйтесь, это работает и это лучше, чем большая часть доморощенных диет в стиле «грудки и листья зеленые». Тут, хотя бы одна порция сложных углеводов есть, а значит, не будет таких мук с кишечником, как на «домашних вариантах сушки». И фрукты тоже можно, значит, простите, крыша не съедет от отсутствия сладкого. А как вам чудесная порция в 270 г мяса или рыбы на обед? Стоит заметить, что большинство авторов отзывов о данном рационе столько не ели. А сколько? Максимум 200. А это очень умеренная порция для человека, привыкшего дозировать пищу «по-столовски».

Так что отзывы у нас сугубо позитивные. Правда, если их читать внимательно, можно найти и людей, которые сомневаются в «хронологии» и замечают, что диета ощущается как и любой низкокалорийный низкоуглеводный план подобного формата. Только на «любом» можно питаться в привычном стиле, а на этом — только так, как написано. Многие отмечают, что сложно втолкнуть в себя с утра яичницу с ветчиной, и нет никакого желания жевать вечером белую рыбу с огурцом. Но это издержки. За месяц на «этом» сбрасывают до 7 кг, это если вес лишний был. Если не было — порядка 3-4 кг.

Результаты хронодиеты

А вот результаты такого плана в долгосрочной перспективе могут быть неоднозначными. Для людей, легко перенимающих пищевые привычки, это может быть настоящей находкой. Вы едите, порции умеренные, еда разнообразная, чего еще-то? Проблемы начинаются обычно в поездках, и при серьезных занятиях фитнесом. Все же для физически активного человека целая одна порция сложных углеводов в сутки — это, мягко говоря, маловато. Тут могут и приступы голода начаться, и что-нибудь еще похуже. В общем-то, эта диета ничем не хуже других новейших веяний типа «диет для раскрутки метаболизма». Людям откровенно надоели зануды со своими калориями и БЖУ. И если можно объяснить редукцию первого и сбалансирование второго чем угодно, кроме математики, они с радостью купят вашу диету.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»

Кто первый начал

Принципы хронобиологии и хронопитания (chrono-biology и chrono-nutrition) были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Всегда строгий и подтянутый, он сам воплощение здорового образа жизни. В своем небольшом кабинете в Лозанне Леконт принимает тех, кто желает иметь оптимальный вес.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища — на завтрак, животные белки и небольшое количество крахмалистых овощей — в обед. Жир растительного происхождения (например, орехи), фрукты и сладости — в полдник. Продукты с минимумом калорий — на  ужин.

Как работает диета

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера — сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 17 часов. Никакого — значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных.

Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе — плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту, — это яйца (можно есть до 4 в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары.

Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты — каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи — не больше 9 ст. л. в день.

Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу и индейку, дикое мясо. Перепелиные яйца — с куриными, пикшу — с треской и пангасиусом. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы.

Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить — с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре — менее 1 г на 50 г.

Ешьте не спеша в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

Весь день, кроме промежутка с 17.00 до 18.00, воздержитесь от сладкого, вечером — от жирной и тяжелой пищи. Традиционно ни в какое время суток не полезны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

На что сделать упор

Завтрак: яйца, сыр, цельные крупы и хлеб, травяные отвары.

Обед: листовая зелень, капуста во всех разновидностях (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, кислая), лук, чеснок, тыква, редис, репа, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей, проростки, артишоки, спаржа, телятина, говядина, курица, индейка, цельные крупы.

Полдник: фрукты и ягоды, сухофрукты, миндаль, лесные орехи, кешью, семечки.

Ужин: пикша, треска, окунь, пангасиус.

Сколько раз в день есть

Оптимально — четыре раза. Завтрак между 6.30 и 9.30, обед между 12.00 и 13.30, полдник между 17.00 и 18.30. Ужин не раньше часа после полдника и не раньше чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Длительность и результат

Хронопитание не диета: рассчитано не на избавление от энного количества кг за короткое время, а на обретение оптимального веса. Поэтому в идеале надо питаться в соответствии с естественными биоритмами всю жизнь. Нормализация веса наступает через 1-3 месяца.

 

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г цельнозернового хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»> class=»ul»>
Обед
  • 2 котлеты из фарша индейки (250 г)
  • Перлотто со свежими овощами
class=»ul»>
Полдник class=»ul»>
Ужин
  • Запеченная рыба под соусом и овощной салат
class=»ul»>
Завтрак
  • Омлет из 2 яиц с помидорами и зеленью
  • Бутерброд с сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Салат из морепродуктов, риса и овощей
class=»ul»>
Полдник
  • Горсть орехов на выбор
  • 3 шарика фруктового сорбета
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Салат из зеленой фасоли с кешью
class=»ul»>
Завтрак
  • 1-2 сваренных вкрутую яйца
  • Поджаренные тосты с тертым сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Бефстроганов из телятины
  • Хумус и овощи (сладкий перец, огурцы, сельдерей)
class=»ul»>
Полдник
  • По горсти оливок и орехов
  • 1 стакан свежевыжатого фруктового сока
class=»ul»>
Ужин
  • Салат из огурцов, помидоров, тертого сыра и риса
class=»ul»>
Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г хлеба
  • 20 г масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Картофельное пюре с зеленью
  • 2 куриные котлеты
class=»ul»>
Полдник
  • 1 пирожное / кусочек торта (80 г)
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Отварная спаржа под лимонным соком
class=»ul»>
Завтрак
  • Омлет из 2 яиц с помидорами и зеленью
  • Бутерброд с сыром
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Ячневая каша с грибами
class=»ul»>
Полдник 2 печеных яблока с джемом, медом или кленовым сиропом
Ужин
  • Запеченные на гриле овощи с соусом (брокколи, цветная капуста, сладкий перец, цукини, баклажаны, помидоры)
class=»ul»>
Завтрак
  • 1-2 яйца в мешочек
  • Поджаренные тосты с авокадо и помидором
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Томатный суп с фрикадельками из говядины
class=»ul»>
Полдник
  • Мороженое (80 г)
  • Чай / кофе
class=»ul»>
Ужин
  • Кальмары на пару, фаршированные овощами
class=»ul»>
Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г хлеба
  • 20 г масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
class=»ul»>
Обед
  • Пшенная каша с тыквой
class=»ul»>
Полдник class=»ul»>
Ужин
  • Филе лосося с лимоном
  • Кабачковая икра
class=»ul»>

Плюсы:

Минусы:

  • Нет утомительного подсчета калорий, практически отсутствуют запрещенные продукты, подходит людям любого возраста и пола.
  • Достаточно долго ждать результата, сложно перейти тем, кто не привык плотно завтракать и тщательно пережевывать пищу, не подходит вегетарианцам.

www.jv.ru

Хронопитание, хронопитание меню

Это не диета, а система питания: любая еда полезна, если употреблять ее в соответствии с биологическими ритмами организма. В хронопитании почти нет запрещенных продуктов и утомительного подсчета калорий — вы худеете не по дням, а по часам.

Кто первый начал

Принципы хронобиологии и хронопитания (chrono-biology и chrono-nutrition) были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Всегда строгий и подтянутый, он сам воплощение здорового образа жизни. В своем небольшом кабинете в Лозанне Леконт принимает тех, кто желает иметь оптимальный вес.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен https://www.jv.ru/food/14703-gormoni-i-lishnij-ves.html и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая https://www.jv.ru/food/tierminy/11170-zhiri.html и медленными https://www.jv.ru/food/15583-uglevodi.html пища — на завтрак, животные белки и небольшое количество крахмалистых овощей — в обед. Жир растительного происхождения (например, орехи), фрукты и https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/17505-sladosti-s-effektom-pohudeniya.html — в полдник. Продукты с минимумом калорий — на https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/25825-chem-uzhinat-chtobi-ne-tolstet.html.

Как работает диета

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера — сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 17 часов. Никакого — значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных.

Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе — плотно https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/25365-luchshie-zavtraki-chto-est-utrom-chtobi-pohudet.html. Толковый завтрак, по Леконту, — это яйца (можно есть до 4 в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты изhttps://www.jv.ru/food/kak_vybirat_produkty/10230-rejting-zhivi-hleb.html, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары.

Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, https://www.jv.ru/food/kak_vybirat_produkty/17412-kak-vibrat-svezhuyu-ribu-i-krasnuyu-ikru-.html — каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи — не больше 9 ст. л. в день.

Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу и индейку, дикое мясо. Перепелиные яйца — с куриными, пикшу — с треской и пангасиусом. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы.

Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого https://www.jv.ru/news/zdorov_ie/guru_zdorov_ia/11147-mishel-montinyak.html не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить — с возрастом нам труднее усваивать https://www.jv.ru/food/11263-laktoznaya-neperenosimost.html. Выбирайте твердые и голубые сыры: в https://www.jv.ru/food/17025-vkusovie-receptori-kak-razvit-vkus-ne-otkrivaya-gl.html и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, https://www.jv.ru/food/kak_vybirat_produkty/25611-kak-vibrat-sir.html — менее 1 г на 50 г.

Ешьте не спеша в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

Весь день, кроме промежутка с 17.00 до 18.00, воздержитесь от сладкого, вечером — от жирной и тяжелой пищи. Традиционно ни в какое время суток не полезны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

На что сделать упор

Завтрак: яйца, сыр, цельные крупы и хлеб, травяные отвары.

Обед: листовая зелень, капуста во всех разновидностях (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, кислая), лук, чеснок, тыква, редис, репа, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей, https://www.jv.ru/food/kak_vybirat_produkty/24856-prorostki-idealnij-zavtrak.html, артишоки, спаржа, телятина, говядина, курица, индейка, цельные крупы.

Полдник: фрукты и ягоды, сухофрукты, миндаль, лесные орехи, кешью, семечки.

Ужин: пикша, треска, окунь, пангасиус.

Сколько раз в день есть

Оптимально — четыре раза. Завтрак между 6.30 и 9.30, обед между 12.00 и 13.30, полдник между 17.00 и 18.30. Ужин не раньше часа после полдника и не раньше чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Длительность и результат

Хронопитание не диета: рассчитано не на избавление от энного количества кг за короткое время, а на обретение оптимального веса. Поэтому в идеале надо питаться в соответствии с естественными биоритмами всю жизнь. Нормализация веса наступает через 1-3 месяца.

https://www.jv.ru/food/diiety/26175-hronopitanie.html

www.baby.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *