Соль без натрия что это: Какие бывают виды соли?- соль таблетированную, каменную, галит оптом купить на www.vimpi.ru

Содержание

Соль без натрия – что это, зачем она нужна? – свежие статьи и интересная информация

В магазинах можно увидеть новинку для здорового питания – соль без содержания натрия. Что такое заменитель соли без натрия, что входит в его состав? Чем соль без натрия лучше обыкновенной соли?

Формула обыкновенной поваренной соли знакома каждому еще со школы – это хлорид натрия. Злоупотребление продуктов с содержанием натрия приводит к его накоплению в организме и развитию заболеваний. При избыточном количестве натрия всегда наблюдается дефицит калия, так как эти элементы плохо сочетаются друг с другом. Калий невозможно получить из обработанных продуктов, так как он разрушается при очистке, приготовлении и хранении. Недостаток калия является причиной развития гипертонии и другим заболеваниям сердца и сосудов.

Когда люди садятся на солевую диету, они преследуют цель снизить количество натрия в рационе и организме, при этом им приходится мириться с непривычным пресным вкусом еды. Заменители соли без натрия изготавливаются на основе калия хлорида, внешне заменитель выглядит точно так же, как и соль, обладает похожим вкусом. Употребление соли без натрия способствует улучшению вкусовых качеств блюд, а также восполнению недостатка калия в организме, как следствие – нормализации артериального давления.

Что означает «без натрия»?

Производитель имеет право поставить на свою продукцию маркировку «без натрия», если количество натрия на порцию не превышает 5 мг. Нормой по употреблению натрия для взрослого человека является 500 мг в день, максимальное количество, которое можно употребить за день без риска для здоровья – 2400 мг, столько натрия содержится в половине столовой ложки поваренной соли. Учитывая то, что соль попадает в организм не только из солонки, определенное количество соли уже присутствует в продуктах, дневная норма постоянно превышается, в среднем люди употребляют от 2300 до 6900 мг ежедневно.

Соль с маркировкой «без натрия» помогает снизить количество натрия в рационе до нормального показателя и компенсировать недостаток калия.

Из чего состоит заменитель соли?

Основу заменителей соли без натрия составляет калия хлорид, суточная норма по употреблению калия для взрослого человека составляет 2000 мг в день. В отличие от натрия, который представлен в продуктах в избытке, калий поступает в организм в количествах намного меньше нормы. Для людей с заболеваниями почек и другими специфическими диагнозами потребность в калии увеличивается до 3500 мг в день. Роль калия хлорида заключается в поддержании водного баланса и регуляции сокращений сердца, дефицит калия проявляется в слабости и раздражительности.

Помимо калия хлорида производители добавляют в заменители соли другие полезные вещества – аминокислоты и микроэлементы. К примеру, л-лизин моно гидрохлорид необходим для здоровья костной системы, а также для преобразования жиров из продуктов питания в энергию, синтеза коллагена и других важных процессов. А глютаминовая кислота, которая тоже используется для производства заменителя соли, необходима для иммунной и нервной системы, она обеспечивает движение нейронов в головном мозге.

Соль перестанет быть поваренной | Статьи

Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года. Из наименования продукта будет исключен термин «поваренная», которым сейчас маркируется практически вся подобная продукция, хотя она может производиться и другими способами. Кроме того, единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, увеличивающий срок хранения продукта вдвое. Эксперты утверждают, что разработка нового ГОСТа — необходимая мера. При этом они опасаются, что в национальном стандарте не будут учтены интересы всех производителей. Чтобы новый ГОСТ заработал, его должен одобрить Росстандарт, который может это сделать в следующем месяце.  

Согласно проекту ГОСТа «Соль пищевая. Общие технические условия», с которым ознакомились «Известия», термин «поваренная» предлагается больше не употреблять. Как пояснили разработчики нового стандарта, это определение «не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», и ни в одном источнике нет мотивированного объяснения его применению».

— Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом. А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья, — рассказал «Известиям» директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.

Именно поэтому, как добавил эксперт, во избежание введения потребителей в заблуждение предлагается остановиться на наименовании «Соль пищевая». Тем более что так принято и во всех европейских стандартах.

Кроме того, из проекта нового ГОСТа следует, что допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов расширяется. Согласно документу, помимо белого и серого оттенка, которые были предусмотрены в предыдущем стандарте, теперь разрешается производить и продукцию бежевого цвета — потому что часто соль, добываемая из озер, именно такого оттенка.

Новый ГОСТ допускает единственный вариант обогащения соли йодом — при помощи йодата калия (KIO3). Ранее же можно было применять иодид калия (KI), но при его использовании заданная концентрация йода в продукции не сохранялась в течение всего срока годности.

— Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9–12 месяцев до 18. А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев, — пояснил Алексей Тюник.

Эту информацию подтвердили и в АНО «Российская система качества» («Роскачество»). Там «Известиям» сообщили, что часто на полках отечественных магазинов встречается соль с йодидом калия, и она дешевле. Однако это вещество менее стабильно, йод в такой соли может сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С.

— А йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры. В большинстве стран мира от использования йодида уже отказались, — рассказали в пресс-службе «Роскачества».

Там также утверждают, что «Российская система качества» еще в 2015 году разработала опережающий стандарт по соли пищевой. В него вошло такое требование, как высокое содержание хлорида натрия, — то есть самой соли без посторонних примесей, которая должна быть максимально очищена от ионов калия, магния, сульфатов, оксида железа. Были также ужесточены нормы показателя йодированности соли, снижен диапазон отклонений — он должен варьироваться в пределах 10–40 мкг/г. Многие показатели этого опережающего стандарта учтены в предлагаемом «Руспродсоюзом» ГОСТе.

В АО «ВНИИ Галургии», деятельность которого связана с добычей соли, «Известиям» рассказали, что положительно относятся к инициативе введения нового стандарта. Но выразили беспокойство, что не все требования, которые будут теперь предъявляться к продукции, действительно следует вводить.

— Конечно, ГОСТы должны обновляться, если это требуют современные реалии. Но мы не уверены, что при составлении нового стандарта будут учтены интересы всех производителей. К сожалению, зачастую именно так и бывает, — отметил начальник технического управления ОА «ВНИИ Галургии» Андрей Коробейников.

Новый национальный стандарт заменит существующий ГОСТ 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия», содержание которого, по словам разработчиков, несовершенно. Проект стандарта «Соль пищевая. Общие технические условия» до 15 ноября проходит публичные обсуждения, по итогам которых будет подготовлена окончательная редакция с учетом возможных замечаний. Затем ее направят в Росстандарт для утверждения. В настоящее время поступила только критика, связанная со стилистикой написания ГОСТа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

на пользу или во вред?

22 мая 2019

В состав любой соли, которую мы используем для приготовления блюд, входит два важных для организма минерала — натрий и хлор, а также некоторые полезные добавки, например йод.

Кроме того, соль – мощный усилитель вкуса. Без нее многие блюда пресные и даже невкусные. И все же многие люди отказываются от использования. Почему?

Соль важна, но в меру

Минералы в составе соли полезны для организма: натрий участвует в процессе водного и кислотно-щелочного баланса, а также отвечает за передачу нервных импульсов и сокращение мышц, хлор способствует процессу пищеварения и важен для правильной работы кишечника. Однако согласно рекомендациям Всемирной ассоциации здравоохранения человеку необходимо лишь 5 г. поваренной соли в день.

Вред соли

Большое количество соли не успевает выводиться из организма и оседает в органах.

Переизбыток натрия может стать причиной:

  • Задержки жидкости в организме, появления отеков и нарушения водного баланса
  • Повышения кровяного давления
  • Уменьшения количества других важных элементов в организме, таких как калий, магний, кальций, фосфор и т.д.

Стоит учитывать, что большинство продуктов, которые мы употребляем, уже имеют соль в составе, поэтому следить за ее количеством стоит не только при приготовлении домашних блюд, но и при совершении покупок в магазине.

Наиболее солеными продуктами считаются: полуфабрикаты, сыры, колбасы, сосиски, некоторые виды хлеба, шампиньоны, икра, соленая рыба и консервы и др.

Как ограничить употребление соли?

  1. Не стоит резко менять пищевые предпочтения. Начните с малого – перестаньте солить то, что уже соленое. Например, многие овощи и зелень уже имеют в составе соль, поэтому солить салат совсем не обязательно.
  2. Постарайтесь выбирать продукты с наименьшим количеством натрия в составе. И ограничьте употребление продуктов из списка выше.
  3. Постепенно уменьшайте количество добавляемой в пищу соли. Для усиления вкусовых качеств можно использовать пряные травы и специи, перец, а также лимонный сок.
  4. Готовьте еду на пару или в духовке, так минеральные соли в составе продуктов сохранят свои вкусовые качества.

Не отказывайтесь от соли полностью без рекомендации врача, это может навредить организму не меньше, чем ее переизбыток. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Йодированная соль – польза, вред- Администрация СГО

Йодированная соль – уникальный продукт, который является результатом крупномасштабной интеграции медицины и кулинарии. Забота о здоровье граждан и борьба с эндокринной патологией вылились в производство этого уникального продукта. Следует употреблять умеренные количества продукта для того, чтобы быть уверенными в отсутствии возникновения возможных побочных явлений.
Йодированная соль – обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода. Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма широких масс населения этим жизненно важным микроэлементом. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма. Проблема дефицита йода в некоторых странах вылилась в рост заболеваемости населения эндемическим зобом – патологического увеличения объема щитовидной железы на фоне общего гипотиреоза (гипофункции эндокринного органа).
Вопросом необходимости йодирования продуктов питания на территории СССР заинтересовались в 1930 году. Тогда выдающийся эндокринолог О.В. Николаев предложил снабдить все население Кабардино-Балкарской республики солью с добавлением йодида калия. Уже через 10 лет массовые клинические исследования показали, что частота распространения патологии щитовидной железы снизилась на 60%. Это стало настоящим прорывом в медицине и истинным спасением для людей. Кампания по переводу всех заводов на производство исключительно йодированной соли дала свои плоды. И по сей день на полках магазинов сложно поваренную соль без отметки «содержит йод». Этот минерал – незаменимый микроэлемент для лиц всех возрастных групп. Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме. Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления. Соль – жизненно необходимое соединение, которое поддерживает равновесие во всем организме. Принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма. Поддержка коллоидного состояния жидкости и налаживание работы натрий-калиевого транспортного насоса – основные функции соли хлорида натрия. Влияет и на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.
Утверждение «соль – белая смерть», конечно, слишком радикально. Сам по себе продукт не несет большого вреда для здорового организма, а тот факт, что он помогает в профилактике эндемического зоба, делает его просто незаменимым. Проблемой является чрезмерное употребление соленой пищи, что может сильно навредить организму. Всемирная ассоциация кардиологов советует употреблять не более 5-7 граммов продукта в день, а лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью следует сократить цифры потребляемой соли почти в 2 раза. Даже отсутствие привычки досаливать пищу не означает, что человек полностью защищен от побочных явлений, вызванных этим изделием. Дело в том, что почти все снеки, сухарики, чипсы, колбасы и сосиски и даже выпечка содержат в своем составе огромные количества соли. Излишек продукта в рационе может привести к повышению уровня артериального давления, что особенно опасно для пациентов зрелого возраста. Повышение осмолярности крови вследствие потребления больших количеств соли ведет к появлению внутренних (скрытых) и внешних отеков. Отеки могут локализоваться на лице, иметь тестоватую консистенцию и усиливаться в утренние часы после ночного сна. Скрытые отеки легко диагностировать путем контроля массы тела. Йод помогает бороться с гипофункцией щитовидной железы. Но избыток этого микроэлемента не несет в себе ничего хорошего. При систематическом злоупотреблении йодом возрастает риск возникновения воспалительных процессов в щитовидной железе и аутоиммунного тиреоидита.
Здоровым людям не следует употреблять более 7-10 граммов соли в сутки.
Соль предпочтительнее добавлять в процессе приготовления блюд. Не следует досаливать уже готовую горячую пищу.
Правильное хранение изделия исключает ее контакт с другими веществами и жидкостями. Лучше хранить его в заводской упаковке или бумажном пакете в теплом сухом месте, исключая попадание прямых солнечных лучей.

  • Дата публикации: 25.09.2019
  • Дата последнего изменения: 25.09.2019

Как уменьшить потребление соли и сохранить здоровье — Российская газета

Россиянам рекомендуется сократить потребление соли до 5 граммов в день. Это приблизительно одна чайная ложка. По мнению врачей, такая мера позволит уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов, а также предотвратить преждевременную смерть.

Поваренная соль — источник натрия и хлора. Натрий нужен организму при процессах внутриклеточного обмена, для поддержания кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор, в свою очередь, важен для регуляции осмотического давления и водного обмена, образования соляной кислоты желудочного сока. Организму требуется больше соли в случае обильного потоотделения, при некоторых заболеваниях, сильной рвоте и поносах, обширных ожогах. Но это частные случаи. В остальных —  «переедание» соленой пищи повышает риск артериальной гипертензии, способствует образованию отеков. При определенных заболеваниях внутренних органов соль вообще нужно исключить из рациона.

— Употребление большого количества соли — всего лишь вкусовая привычка, от которой можно избавиться за месяц, — рассказала aif.ru ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Чтобы снизить ее содержание в рационе, врач рекомендует следовать простым советам.

Например, желательно уменьшить количество продуктов, богатых натрием (поваренной соли). К таким относятся хлеб и хлебные продукты, колбасы и мясные консервы, сыры, консервированные и соленые овощи, соленая и копченая рыба и морепродукты, а также фаст-фуд и соусы (в том числе кетчупы). Кроме того, натрий есть в минеральной воде типа «Боржоми», «Ессентуки» и др. При этом в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах этого элемента почти нет.

По словам эксперта, большую часть из потребляемой соли мы, как правило, получаем с продуктами. Но затем увеличиваем дозу, досаливая еду в процессе приготовления, а иногда добавляем еще и после на уже выложенную в тарелку пищу. Что делать? Уменьшать количество соли в процессе досаливания. Так, на 250-500 мл порцию супа рекомендуется использовать не более 1-1,5 г. соли, на 100-грамовый кусок мяса, порцию овощей и каши — порядка 0,5 г.

Также хорошо использовать соль с пониженным количеством натрия за счет содержания в ней калия и магния, которые благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы, уровень артериального давления, сердечный ритм, уменьшают задержку жидкости в организме. Кроме того, как альтернатива подходит морская соль. Но важно помнить — у нее должна быть достаточная степень очистки.

Хороший ход — заменять соленый вкус в процессе приготовления пищи на кислый:  использовать сок лимона, лимонную кислоту, винный или яблочный уксус. Аналогичным образом «недосоленная» пища будет казаться менее пресной, если добавить в нее укроп, петрушку, кинзу и специи.

Пищевая соль — это… Что такое Пищевая соль?

Поваренная соль (NaCl) — пищевой продукт. Производится и используется после промышленной очистки минерала Галит (вещество — хлорид натрия), известного также под названием «каменная соль».

Кристаллы поваренной соли

Виды поваренной соли

Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Добывается из морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей). Поваренную соль часто называют также «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль». Основным компонентом соли является хлорид натрия, но поваренная соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей. Эти примеси могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, сероватый цвет).

Биологическая роль

Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.

При недостатке в организме хлорида натрия или других необходимых минеральных веществ (так называемых «микроэлементов») может возникать тяга к повышенному употреблению соли. Чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёку век. К отёку век также приводит чрезмерное увлечение солёной пищей — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. В том числе внутри глазницы.

Известный американский натуропат Пол Брэгг полагал, что человеческий организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом. Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью доказанной.

Пищевой продукт

В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.[1] Соль также выполняет функцию консерванта. Высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов.

Этимология

Соль очень сильно сказалась на разных языках. Наибольшее влияние произошло в языках, взаимодействующих с романскими и греческими цивилизациями, пока соль была в цене. Римским солдатам выдавали разрешение на покупку соли (на латыни: sal), salarium argentum, от которого произошло английское слово salary (заработная плата). Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат). На варварской латыни salata обозначало «солёный».

Известные месторождения

Пищевая соль «Экстра» производства ЗАО «Предприятие МС», г. Москва

Экономика

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год[4], по другим данным — 4,5 млн тонн[2], из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок, млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Сильвинит», Соликамск 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2-3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Беларусь 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Беларусь 0,1
Всего (внешние поставщики) 1-1,6
Всего 4,8-5,1

Интересные факты

  • Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
  • В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость. Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких.
  • В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии — это соль с фторидами.
  • Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек.
  • В России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

Сорта и цены

Соль классифицируют в зависимости от помола, чистоты, а также наличия специальных добавок.

  • Экстра
  • Йодированная соль

Также в продаже имеется морская соль различного помола, каменная соль, черная соль.

Смотри также

Примечания

  1. Study suggests salt might be «nature’s antidepressant» (рус.)
  2. 1 2 http://www.versii.com/material.php?pid=9796
  3. http://ruzgd.ru/elton.shtml/ Эльтон
  4. http://www.rbcdaily.ru/news/comments/index.shtml?2006/02/26/215066

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

Специи. Усилители вкуса: соль и сахар

Мы уверены, что на вашей кухне есть соль. Давайте разберемся, стоит ли тратиться на гималайскую и сколько соли стоит добавлять в еду.

Солить или не солить 👇

🧂 Хотя много соли есть вредно, без нее не обойтись. Соль — это молотые кристаллы хлорида натрия, из которых соль состоит примерно на 40%. А организм взрослого человека содержит примерно 100 г натрия: 40–45% в костях, остальное — в межклеточной жидкости. Натрий обеспечивает проведение нервного импульса, работу мышц, поддерживает кровяное давление и регулирует баланс жидкости в организме, то есть критически важен для жизни.

🥄 Взрослым рекомендуется есть не больше 6 грамм соли в день — это одна чайная ложка. Не забывайте, что много соли содержится в колбасах, консервах, соусах и фастфуде — посчитать количество соли в этих продуктах очень сложно.

👩‍⚕️ Выбирайте йодированную соль. Большинство видов соли отличаются только внешним видом и ароматикой — более или менее полезной соли нет. Но вы можете покупать йодированную соль, которая способствует профилактике дефицита йода.

Виды соли 🔻

👨‍🍳 Поваренная или пищевая соль — самая чистая и очень соленая. Ее добывают в шахтах или из морской воды, но потом многократно вываривают — в ней не остается минералов или других веществ. Поваренная соль — это практически чистый соленый вкус. Именно эту соль чаще всего используют в кулинарии.

Каменную соль добывают в шахтах. Это большое семейство, в котором есть как очень дорогая, так и очень дешевая соль. В дешевой соли слишком много примесей, поэтому ее используют в технических целях: посолить воду в бассейне или посыпать заснеженную дорогу. А более дорогие виды отличаются цветами и местом происхождения: сюда относятся черная и розовая гималайская соль.

🌊 Морскую соль делают из морской воды — лужицы воды остаются на земле, она испаряется, а соль остается. После этого ее соскребают и высушивают. На вкус она менее соленая, при этом в ней больше йода и других примесей, которые дают ей оттенки вкуса. У морской соли множество разновидностей: есть соль с французского острова Рё, из Нормандии, молдонская соль с юго-востока Англии. Морская соль может быть в виде крупных кристаллов или хлопьями, которые собирают вручную.

🥓 Ароматизированные виды соли придуманы человеком — это обычная соль, которую ароматизируют травами, вином и цветами. Такая соль дает не только соленый вкус, но и ароматизирует блюдо. Есть адыгейская соль с кориандром, пажитником, чесноком и жгучим красным перцем. Или четверговая соль, которую запекают в печи с квасной гущей или ржаным хлебом. А еще — соль с лавандой и полевыми цветами, с бальзамико, с иберийским хамоном, с анчоусами, с креветками, с беконом, с карамелью, с шоколадом и множество других вкусов.

➡️ На разноцветную морскую или каменную соль стоит потратиться, только если вам важна эстетика или вы остро чувствуете нюансы ароматов и вкусов. А если нужно просто посолить — подойдет обычная поваренная.

Какой помол выбрать 🔻

▫️ Мелкая соль — просаливает быстро и хорошо проникает в блюдо. Солите мелкой солью супы, а также блюда, которые должны быть просолены равномерно.

⬜️ Крупная соль просаливает локально и более медленно. Также она даст текстуру и может украсить блюдо. Крупная соль хорошо подойдет для засолки рыбы — она даст более деликатный и качественный просол. Также хорошо посолить стейк или другое готовое блюдо, которое вы не солите в процессе.

🔳 Мы рекомендуем использовать дома соль разного помола — это поможет добавлять оттенки и текстуры в блюдо.

заменителей соли: безопасны ли они?


В. У меня высокое кровяное давление, и мой врач ограничил меня диетой с низким содержанием натрия (менее 1500 мг в день). Являются ли заменители соли хорошей альтернативой?

A. Хотя полки со специями в вашем продуктовом магазине изобилуют заменителями соли, они подходят не всем. Многие содержат хлорид калия вместо хлорида натрия, а потребление калия в избытке может быть вредным для некоторых людей. Например, многие люди с проблемами почек не могут избавиться от избыточного количества калия, что может привести к смертельному исходу.Если у вас есть проблемы с почками или вы принимаете лекарства для сердца, почек или печени, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать заменители соли.

В противном случае заменитель соли, содержащий хлорид калия, является приемлемой альтернативой в умеренных количествах. Некоторые заменители соли с пометкой «лайт» или «с низким содержанием натрия» по-прежнему содержат натрий, только меньше, чем в поваренной соли. Эти продукты часто содержат смесь следующих компонентов:

  • Хлорид натрия
  • Калий хлорид

Если продукт помечен как «не содержащий натрия», то основным ингредиентом является хлорид калия без натрия.

Имейте в виду, что ограничение на 1500 мг натрия включает ВСЕ дневное количество натрия. Это включает в себя готовые продукты, а не только приправы, которые вы добавляете. Внимательно следите за этикетками с пищевой ценностью и старайтесь есть порции продуктов, которые содержат 140 мг или меньше натрия, что квалифицирует их как продукты с низким содержанием натрия.

В идеале лучше всего отказаться от соли. Вместо того, чтобы имитировать вкус натрия с помощью заменителей соли, поэкспериментируйте с ароматными травами и специями:

  • Свежий чеснок или чесночный порошок
  • Лимонный сок
  • Ароматизированный уксус
  • Травяные смеси без соли
  • Тмин
  • Мускатный орех
  • Корица
  • Свежемолотый перец
  • Эстрагон
  • Орегано

Часто предпочтение соли приобретается, а это означает, что вы можете отучиться от своей тяги.Уменьшая свою тягу, вы научитесь ценить новые вкусы и сочетания вкусов. Постепенно добавляйте в свои любимые рецепты бессолевые травы и специи, и вскоре вы не будете скучать даже по соли!



Что вам нужно знать о заменителях соли и гипертонии: Samuel I. Fink, MD: Internal Medicine

По оценкам Американской кардиологической ассоциации, 103 миллиона взрослых в США страдают гипертонией. А высокое кровяное давление способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, которые являются основной причиной смерти.И все же, каким бы смертельным ни было высокое кровяное давление, во многих случаях его можно контролировать, изменив образ жизни.

90 005 – Май является Национальным месяцем обучения гипертонии, поэтому мы хотели бы выделить одну из основных причин гипертонии – слишком много натрия. Обработанные закуски, фаст-фуд и мясные деликатесы, и это лишь некоторые из продуктов, богаты натрием. И для многих наших пациентов с высоким кровяным давлением доктор Финк рекомендует сократить потребление натрия в рамках плана лечения.

Внесение изменений в свой ежедневный рацион может творить чудеса.Диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) вводит здоровое питание, продвигая больше фруктов и овощей, нежирного мяса, полезных жиров и меньше натрия и сахара. Исследования показывают, что люди с гипертонией, соблюдающие диету DASH, могут заметить, что их артериальное давление начинает падать уже через две недели.

Роль соли при гипертонии

Хлорид натрия, также известный как поваренная соль, может стать препятствием для снижения артериального давления. Если ваше кровяное давление 130/80 или выше, отказ от соли может иметь реальное значение.Слишком много соли в вашем рационе приводит к задержке жидкости, из-за чего сердцу становится труднее перекачивать кровь по телу, что приводит к высокому кровяному давлению. Снижение потребления хлорида натрия до 1500 миллиграммов в день может помочь снизить кровяное давление.

Отказаться от соли или даже сократить ее количество непросто. К счастью, есть заменители соли, которые могут помочь.

Что такое заменители соли?

Большинство «заменителей соли» сделаны из хлорида калия, который по вкусу очень похож на хлорид натрия.На самом деле, для многих людей они достаточно похожи по вкусу, поэтому им легко переключаться.

Но если вам не нравится вкус хлорида калия, есть так называемые «облегченные» заменители соли. Они часто маркируются как «с низким содержанием натрия» и содержат смесь хлорида натрия и хлорида калия. Эти заменители соли имеют более соленый вкус, но содержат меньше хлорида натрия, чем традиционная поваренная соль. Имейте в виду, однако, что эти облегченные заменители соли содержат некоторое количество хлорида натрия, и вам нужно быть полегче.

Внимание: заменители соли опасны для некоторых людей

Как уже отмечалось, заменители соли содержат калий, который большинству людей поможет еще больше снизить кровяное давление. Тем не менее, некоторым людям необходимо избегать дополнительного калия, содержащегося в заменителях соли. Любой, кто имеет заболевание почек или принимает определенные лекарства от гипертонии, должен , а не увеличить потребление калия, если это не одобрено доктором Финком.

Примите участие в ароматном приключении

Если вы не можете использовать заменители соли или не любите их, вы можете приготовить вкусные блюда с травами и специями.Есть много бессолевых смесей, которые поднимут ваши вкусовые рецепторы на ступеньку выше. Их можно найти уже готовыми или придумать самостоятельно.

Попробуйте такие травы, как розмарин, тимьян, луковый порошок, чесночный порошок, петрушка, кинза, шалфей и семена сельдерея. Выжимка лимона или лайма на некоторых продуктах может обеспечить необходимую вам дополнительную молнию без дополнительного натрия.

Чтобы проверить свое кровяное давление и узнать, подходит ли вам заменитель соли, обратитесь к доктору Финку. Свяжитесь с нашим офисом в Тарзане, штат Калифорния, чтобы запланировать посещение.

Nu-Salt® — часто задаваемые вопросы

  • 1. Что такое Nu-Salt ® ?
    Nu-Salt ® — это заменитель, не содержащий натрия, который, по нашему мнению, выглядит, имеет вкус и разбрызгивается как настоящая соль. Перед использованием Nu-Salt ® проконсультируйтесь с врачом.
  • 2. Сколько натрия содержит Nu-Salt ® ?
    Nu-Salt ® не содержит натрия на 1/4 ч. л. обслуживание. Эквивалентная порция обычной поваренной соли содержит 575 миллиграммов натрия.
  • 3. Содержит ли Nu-Salt ® искусственные ингредиенты, вредные химические вещества или консерванты?
    Нет. Используемые ингредиенты встречаются в природе, все они одобрены для использования в качестве пищевых ингредиентов и объединены для приближения вкуса соли.
  • 4. Какие ингредиенты входят в состав Nu-Salt ® ?
    Nu-Salt ® содержит хлорид калия.
  • 5. Какова функция каждого ингредиента?
    Хлорид калия = компонент смеси, заменяющий соль.
  • 6. Сколько калия содержит Nu-Salt ® ?
    Nu-Salt ® содержит 0,656 г или 656 мг калия на 1/4 ч. л. (1,25 г) порция.
  • 7. Почему Nu-Salt ® имеет такое высокое содержание калия?
    Минимальная потребность в калии для взрослых составляет приблизительно от 1600 до 2000 миллиграммов в день. Содержание калия в Nu-Salt ® составляет 656 миллиграммов на 1/4 чайной ложки. (1,25 г) порции, что примерно равно количеству калия в одном авокадо или полутора чашках свежей дыни.Хлорид калия используется в качестве заменителя обычной соли, хлорида натрия.
  • 8. Каков срок годности Nu-Salt ® ?
    Nu-Salt ® не теряет своей солености и не разлагается при хранении, что делает его безопасным для употребления даже спустя много лет. Рекомендуется хранить Nu-Salt ® в прохладном и сухом месте. Хранение продукта в жаркой и влажной среде может привести к затвердеванию и обесцвечиванию продукта. Тем не менее, продукт по-прежнему будет сохранять свою соленость и будет безопасен для употребления.
  • 9. Является ли Nu-Salt ® кошерным?
    Да. Nu-Salt ® признан кошерным Союзом ортодоксальных раввинов. Nu-Salt ® является парве.
  • 10. Как продается Nu-Salt ® и где его можно купить?
    Nu-Salt ® доступен в канистре на 3 унции. Он доступен в отделах выпечки супермаркетов, аптек, оптовых клубов и дисконтных сетей. Пожалуйста, нажмите на название продукта, чтобы просмотреть информацию о его пищевой ценности.
  • 11. Почему я больше не могу найти коробку Nu-Salt 50 Count Packet?
    К сожалению, мы больше не производим пакет Nu-Salt 50 Count. Если вы ищете другой заменитель соли без натрия, мы рекомендуем попробовать Nu-Salt 3 унции. канистра.
  • 12. Можно ли использовать Nu-Salt ® вместо обычной соли при приготовлении пищи и выпечка?
    Чтобы уменьшить потребление натрия, Nu-Salt ® можно использовать вместо обычной соли при приготовлении ваших любимых блюд.Однако не всегда нужна одна и та же сумма. Начните с небольшого количества Nu-Salt ® и добавляйте больше по вкусу. Как и в случае любых изменений в диете, перед использованием Nu-Salt ® проконсультируйтесь с врачом.
  • 13. Кто производит Nu-Salt ® ?
    Cumberland Packing Corp. производит Nu-Salt ® . Компания из Бруклина, штат Нью-Йорк, также производит бескалорийный подсластитель марки Sweet ‘N Low ® .


© 1996-2022 Камберленд Пэкинг Корп., Бруклин, Нью-Йорк 1-800-206-9454. Все права защищены.

Продукты с низким содержанием натрия: список покупок — MyHealthfinder

Большинство людей потребляют гораздо больше натрия (соли), чем им необходимо. Это может привести к таким проблемам со здоровьем, как высокое кровяное давление. Чтобы снизить количество натрия в своем рационе, следуйте этим советам, когда отправляетесь за продуктами:

  • По возможности выбирайте свежие продукты вместо обработанных
  • Используйте этикетку с информацией о питании, чтобы проверить количество натрия — вы можете сравнить этикетки, чтобы найти продукты с меньшим содержанием натрия
  • Ищите продукты с пометкой «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли»

Возьмите с собой приведенный ниже список, когда в следующий раз пойдете за продуктами, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия.

Овощи и фрукты

Купите много овощей и фруктов, например:

  • Любые свежие фрукты, такие как яблоки, апельсины или бананы
  • Любые свежие овощи, такие как шпинат, морковь или брокколи
  • Замороженные овощи без добавления масла или соуса
  • Консервированные овощи с низким содержанием натрия или без добавления соли — их можно промыть, чтобы удалить часть натрия
  • Овощной сок с низким содержанием натрия
  • Замороженные, консервированные или сушеные фрукты без добавления сахара

Цельнозерновые продукты

Сравните этикетки, чтобы найти продукты с меньшим содержанием натрия.Ищите продукты с 5% дневной нормы (DV) или меньше натрия. DV 20% или более является высоким.

Вот несколько хороших вариантов, которые стоит попробовать:

  • Цельнозерновые продукты, такие как коричневый или дикий рис, лебеда или ячмень
  • Цельнозерновые или цельнозерновые макароны и кускус — только не добавляйте соль в воду при варке
  • Цельнозерновые горячие или холодные хлопья для завтрака без добавления сахара, такие как овсянка или дробленая пшеница
  • Несолёный попкорн или чипсы с низким содержанием натрия и крендели с солью
  • Цельнозерновой хлеб, рогалики, английские кексы, лепешки и крекеры

Белки

Выбирайте свежие или замороженные морепродукты, птицу и мясо вместо обработанных вариантов.Некоторое мясо, птица и морепродукты содержат натрий. Если на упаковке есть этикетка «Пищевая ценность», ищите 5% DV или меньше.

Выберите такие параметры, как:

  • Свежая или замороженная рыба или моллюски
  • Грудка курицы или индейки без кожи или маринада
  • Нежирные куски говядины или свинины
  • Несолёные орехи и семечки
  • Сушеные бобы, горох и чечевица, такие как черная фасоль и нут (нут)
  • Консервированные бобы с маркировкой «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия» — промойте их, чтобы удалить часть натрия
  • Яйца

Молочные продукты

Выбирайте обезжиренные или нежирные молочные продукты, молочные продукты без лактозы или обогащенные соевые заменители, такие как:

  • Обезжиренное или обезжиренное (1%) молоко
  • Обезжиренный или обезжиренный простой йогурт
  • Сыр с низким или пониженным содержанием натрия — обязательно проверяйте этикетку, так как сыр может содержать много натрия
  • Соевое молоко или соевый йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D

Заправки, масла и приправы

При приготовлении пищи используйте ингредиенты с низким содержанием натрия или вообще без натрия, например:

  • Несолёный маргарин и спреды (мягкие, в бочках или жидкие) с меньшим содержанием насыщенных жиров, чем сливочное масло
  • Растительные масла (рапсовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, сафлоровое, соевое или подсолнечное)
  • Салатная заправка с низким содержанием натрия или масло и уксус
  • Кетчуп с низким содержанием натрия или без добавления соли
  • Соус сальса или пиканте с низким содержанием натрия

Приправы

Попробуйте эти приправы вместо соли для придания вкуса еде:

  • Травы, специи или смеси приправ без соли
  • Нарезанные овощи, такие как чеснок, лук и перец
  • Сок лимона и лайма
  • Имбирь

В чем разница между консервами с низким содержанием натрия, без добавления соли и обычными консервами?

Способность определить различное количество натрия в продуктах с низким содержанием натрия, без добавления соли и в обычном рационе является важным шагом на пути к выбору здорового питания.

Натрий — широко распространенный минерал, естественным образом содержащийся в земле. Он помогает проводить электрические токи в нашем теле и поэтому относится к классу электролитов. Натрий также играет важную роль в сокращении мышц и балансировке жидкости в нашем организме (именно поэтому мы иногда испытываем жажду и чувствуем вздутие живота после употребления слишком большого количества натрия). Соль представляет собой комбинацию натрия и хлорида, поэтому, когда мы говорим о соли и натрии, они часто используются взаимозаменяемо.

Натрий является важным питательным веществом, но мы получаем его в изобилии с нашим рационом.На самом деле, ограничение натрия в нашем рационе является общей целью, так как слишком много натрия может привести к таким проблемам со здоровьем, как высокое кровяное давление, отеки (задержка жидкости) и даже, возможно, остеопороз. Процент дневной нормы (процент DV) на этикетке продукта питания представляет собой содержание натрия в порции пищи по сравнению с максимальным рекомендуемым потреблением 2400 миллиграммов в день. Если, например, порция пищи размером в четыре унции содержит 640 миллиграммов натрия, это составляет 27 процентов от максимальной дневной нормы в 2400 миллиграммов в день.Если вы смотрите на процент DV в качестве ориентира, пища, которая обеспечивает менее пяти процентов DV, является низким количеством, а более 20 процентов DV является высоким количеством. Если вы съедаете две порции пищевого продукта из приведенного выше примера, то вы получаете более половины (54 процента) своей суточной нормы натрия — плохой выбор, если вы пытаетесь ограничить содержание натрия в своем рационе (или даже если вы не).

Обработанные пищевые продукты являются основным источником натрия и должны быть ограничены.В овощах, естественно, очень мало натрия, если он вообще есть, но когда в процессе обработки добавляется соль, пища может стать основным источником натрия. При использовании консервов, таких как овощные продукты, покупка без добавления соли или л с низким содержанием натрия являются полезными способами уменьшить количество натрия, когда свежие не подходят, часто мало влияя на вкус пищи.

Натрий — популярный ингредиент, используемый для консервирования пищевых продуктов, например консервирования. Однако нет необходимости использовать соль для сохранения консервов.Вы можете найти продукты питания с такими заявлениями, как «Низкое содержание натрия» или «Без добавления соли». Чтобы заявить, что это «с низким содержанием натрия», продукт должен содержать 140 миллиграммов натрия или менее на порцию, а «Без добавления соли» не содержит добавленной соли, но это не означает, что это продукт «без натрия». укажите это, если это так.

Без добавления соли по сравнению с обычной или с низким содержанием натрия

Все приведенные здесь примеры основаны на размере порции ½ чашки, а содержание натрия колеблется от 10 миллиграммов (без добавления соли) до 140 миллиграммов (низкое содержание натрия) и 390 миллиграммов (обычное).Учтите, что если ваш размер порции составлял одну чашку, что не является необоснованным размером порции для многих, тогда количество увеличивается до 20 миллиграммов, 280 миллиграммов и 780 миллиграммов соответственно. Это хороший пример того, как легко натрий может накапливаться в нашем рационе, даже в таких здоровых продуктах, как зеленая фасоль. Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует следовать рекомендациям по питанию для американцев и ограничивать продукты, богатые натрием, в нашем рационе.

Была ли эта статья полезной для вас?