Спагетти состав – Калорийность Макароны из муки высшего сорта. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

состав, полезные свойства и вред, калорийность спагетти

Спагетти – изделие из муки твердых сортов пшеницы, родом из Италии. Они имеют круглое сечение, диаметр которого составляет около 2 мм, длина – от 15 см и выше (зависит от производителя). Настоящие спагетти прочные, янтарно-желтого цвета.

История возникновения

Впервые спагетти изготовили в итальянском городе Неаполь в 1842 г. Нынче в Генуе существует музей спагетти. В нем собраны сотни рецептов пасты и соусов для этого изделия. Там можно увидеть свыше 170 видов макаронных изделий.

Интересно! Изначальная длина спагетти составляла больше 50 см.

Состав

Истинные спагетти богаты клетчаткой, аминокислотами, витаминами группы В, РР, Е, минералами, а также микроэлементами (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо).

Полезные свойства

Спагетти богаты клетчаткой и комплексными углеводами, что помогает поддерживать оптимальный вес. Именно эти вещества снижают «плохой» холестерин, выводят шлаки и токсины из организма.

Конечно, если злоупотреблять пастой с разными калорийными добавками и соусами, лишние килограммы не заставят себя ждать. Лучше отдать предпочтение высококачественным спагетти — с помощью пасты можно даже похудеть. Существуют специальные спагетти, обогащенные витаминами и белком для диет.

Достаточно малой порции этого продукта (100 г.), чтобы насытить свой организм и пополнить заряд энергии. При этом, в 100 г спагетти всего 1 г жира. За счет такого низкого уровня содержания жиров снижается риск заболевания атеросклерозом.

Благодаря аминокислоте триптофану спагетти обеспечивают хорошее настроение и отсутствие депрессии. Позитивно влияют эти изделия при бессоннице и головных болях, а также оказывают профилактическое воздействие при дисбактериозе.

Вред

Если в состав спагетти входит мука мягких сортов – это обычные макароны, которые обладают высокой калорийностью и не содержат никаких полезных веществ. При подаче с беконом, сыром, сливочным маслом или соусом и регулярном употреблении приведут к набору лишних килограмм.

Как выбрать

Выбирая пасту, ознакомьтесь с составом продукта. Спагетти изготовляют только из муки твердых сортов пшеницы.

Применение в кулинарии

Помните! Переваренные спагетти теряют и вкус, и пищевую ценность.

Спагетти традиционно подают с тертым сыром (пармезан, моцарелла, геддер, сулугуни, брынза) или соусом. На родине спагетти изготовление добавок к пасте, а их известно свыше 10 тысяч, считается своего рода искусством.

Кулинарный совет!

Приготовление спагетти и соуса должно быть одновременным, дабы соединить их еще в горячем виде.

Спагетти можно подавать с популярнейшими соусами Болоньезе, Карбонара, Маринара, а также приготовить соус на сливочной основе с добавлением грибов или морепродуктов.

Прекрасным дополнением пасты могут служить:

  • бекон;
  • мясной фарш;
  • свежая зелень;
  • томатный соус;
  • свежий овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
  • запеченные или тушеные овощи.

В Италии каждая область предлагает свои соусы и различные добавки при подаче пасты. Поскольку Италия расположена на морском побережье, почетное место занимают соусы с добавлением всевозможных морепродуктов.

Области вдали от моря готовят соусы для пасты, приправляя дарами из лесов и ферм. Если пожалуете в Сиену, вас угостят пастой с внушительным количеством мясного фарша. Жители островов подают к спагетти не что иное, как рыбу, кальмаров, моллюсков, крабов, лангустов, каракатиц.

Будучи в Риме, непременно отведайте соус путтанеска. Визитная карточка Генуи – зеленая приправа «песто алла дженовезе». В ее состав входит базилик, чеснок, овечий сыр и орехи средиземноморской сосны.

dom-eda.com

Спагетти — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

371 килокалория

Итальянские макаронные изделия, отдельный вид пасты в виде длинных тонких палочек с круглым сечением и диаметром 1,5-2 мм, а длиной более 15 см. Изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

Спагетти, какими мы знаем их сегодня, появились в итальянском Неаполе. Их название пошло от итальянского слова «spago», что переводится как «шпагат».

Употребление

Спагетти – один из самых популярных видов итальянской пасты, который полюбился во всем мире. В зависимости от региона меняется набор соусов и заправок, с которыми подают спагетти. Всего существует более 10 000 соусов для этого вида пасты. В морских регионах страны спагетти подают с морепродуктами, в частях, уходящих вглубь суши и в восточной Тоскане, – сырами, грибами, овощами, оливковыми маслом с обжаренным чесноком, томатным соусом. В Сиене любимым блюдом жителей является спагетти с мясным фаршем.

На Сицилии и Сардинии со спагетти подают кальмаров, рыбу, крабов, моллюсков, каракатицы, лангустов. В римском квартале Трастевере к этой пасте предлагается соус из анчоусов, маслин, помидоров, каперсов.

Генуя прославилась песто алла дженовезе – заправкой зеленого цвета, которая готовится из листьев чеснока, базилика, овечьего сыра, орехов средиземноморской сосны.

Традиционным для Рима и области Лацио будет соус карбонара, включающий жареную грудинку, яйца, молотый перец.

Чтобы получить из спагетти десерт, их можно приготовить с ягодами, фруктами, орехами.

Полезные свойства

Спагетти, изготовленные из твердых сортов пшеницы, содержат сложные углеводы, большое количество витамина В1 и клетчатки. По мнению диетологов, они способствуют поддержанию нормального веса, наполняют организм энергией, нормализуют сон, помогают бороться с депрессией, уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.

Интересные факты

В городке Понтедассио, расположенном недалеко от Генуи, находится Музей спагетти, где представлены 176 видов этой пасты, а также всевозможные соусы и приправы к ней.

Первоначальная длина спагетти была равна 50 см. Затем ее уменьшили до самой популярной на сегодняшний день – 25 см. Паста длиной 50 см сейчас существует как спецформат.

Никто не знает точного времени рождения спагетти. По некоторым источникам, ее появление относится к XI веку. Известно, что вилку с несколькими зубцами придумали в 1700 году специально для спагетти.

Спагетти: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 74,67 г

371

килокалория

Общая информация

Вода 9,9 г

Энергетическая ценность 371 ккал

Энергия 1553 кДж

Белки 13,04 г

Жиры 1,51 г

Неорганические вещества 0,88 г

Углеводы 74,67 г

Клетчатка 3,2 г

Сахар, всего 2,67 г

Углеводы

Сахароза 0,48 г

Глюкоза (декстроза) 0,12 г

Фруктоза 0,11 г

Мальтоза 1,96 г

Крахмал 62,45 г

Минералы

Кальций, Ca 21 мг

Железо, Fe 3,3 мг

Магний, Mg 53 мг

Фосфор, P 189 мг

Калий, K 223 мг

Натрий, Na 6 мг

Цинк, Zn 1,41 мг

Медь, Cu 0,289 мг

Марганец, Mn 0,917 мг

Селен, Se 63,2 мкг

Фтор, F 18 мкг

Витамины

Тиамин 0,891 мг

Рибофлавин 0,4 мг

Никотиновая кислота 7,177 мг

Пантотеновая кислота 0,431 мг

Витамин B-6 0,142 мг

Фолаты, всего 237 мкг

Фолиевая кислота 219 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг

Фолиевая кислота, DFE 391 мкг

Холин, всего 15,1 мг

Бетаин 142,4 мг

Лютеин + зеаксантин 18 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг

Токоферол, бета 0,06 мг

Токоферол, гамма 0,88 мг

Токотриенол, альфа 0,13 мг

Токотриенол, бета 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,277 г

16:0 0,251 г

18:0 0,025 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,171 г

18:1 недифференцированно 0,171 г

18:1 c 0,171 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,564 г

18:2 недифференцировано 0,54 г

18:3 недифференцированно 0,024 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,024 г

Аминокислоты

Триптофан 0,185 г

Треонин 0,462 г

Изолейцин 0,511 г

Лейцин 0,988 г

Лизин 0,298 г

Метионин 0,147 г

Цистин 0,255 г

Фенилаланин 0,668 г

Тирозин 0,243 г

Валин 0,588 г

Аргинин 0,474 г

Гистидин 0,298 г

Аланин 0,438 г

Аспарагиновая кислота 0,624 г

Глутаминовая кислота 4,596 г

Глицин 0,441 г

Пролин 1,569 г

Серин 0,617 г

www.patee.ru

Спагетти — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

344

Углеводы, г: 

71.5

Итальянская паста – стиль жизни и удовольствие, получать которое мы с радостью научились у итальянцев, которым и обязаны появлением спагетти. Разновидность сухой и длинной пасты, спагетти изначально имели длину до 50-ти см, но сегодня, как правило, выпускаются не длиннее 15-ти. Спагетти имеют янтарно-жёлтый цвет, в разрезе – круг с диаметром 2 мм. Приготовлены спагетти исключительно из муки твёрдых сортов пшеницы и чистой ключевой воды. Если на упаковке изделий под названием

спагетти в составе есть пшеничная мука высшего сорта – перед вами обычные макароны.

Калорийность спагетти

Калорийность спагетти составляет в среднем 344 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Состав и полезные свойства спагетти

Правильные спагетти полезны и не принесут вреда стройности. Они содержат основные витамины: В1, В2, В6, В9, Е и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Учёные объяснили, почему после порции спагетти улучшается настроение. Оказывается, спагетти содержат аминокислоту триптофан, ответственную за выработку гормонов счастья (calorizator). Клетчатка и пищевые волокна работают как своеобразный абсорбент, впитывая и выводя ненужные шлаки и токсины.

Полезны спагетти в борьбе с бессонницей, депрессиями и головными болями, потому что повышают уровень стрессоустойчивости организма. Оказывают благотворное влияние на лечение и профилактику дисбактериоза. Следует помнить, что набрать лишний вес, употребляя спагетти, можно лишь в том случае, если к ним подаются высококалорийные соусы и добавки.

Спагетти в кулинарии

У хороших хозяек обязательно имеется специальная кастрюля для варки спагетти – достаточно узкая и с высокими стенками, чтобы спагетти не ломать, а поставить и дождаться, когда они полностью опустятся в кипяток и перемешать (калоризатор). Варят спагетти не более 8-ми минут, если продукт переварить – внешний вид не сильно изменится, а вот вкус будет не тот, да и пользы переваренные спагетти не принесут.

Спагетти – универсальный вид пасты, их можно подать просто с тёртым сыром или оливковым маслом и крупно молотым перцем чили, а можно испробовать все известные соусы – Болоньезе, Карбонару, Маринару, сливочный с грибами или креветками, морепродуктами и разнообразными сырами. Отлично сочетаются спагетти с запечёнными овощами, свежей зеленью, беконом и сливками. При приготовлении блюда следует помнить только одно – отваривать спагетти и готовить соус нужно одновременно, чтобы соединить их горячими.

www.calorizator.ru

Лапша (макароны, паста) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Лапша (макароны, паста) содержит 74,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 82% всей энергии из порции или 299 кКал. Калорийность — 371 кКал.
Состав лапши:

жиры — 1,51 г, белки — 13,04 г, углеводы — 74,67 г, вода — 9,90 г, зола — 0,88 г.

Суммарное содержание сахаров — 2,7 г, клетчатки — 3,2 г, крахмала — 62,5 г.

Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Лапша (макароны, паста) — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г лапши содержатся 17% суточной нормы белка, жиров — 2% и углеводов — 24%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в лапше присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,1 мг 0,8%
Витамин K 0,1 мкг 0,1%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,1 мг 7,5%
Витамин B2 0,1 мг 4,6%
Витамин B3 1,7 мг 10,6%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,4 мг 8,6%
Витамин B6 0,1 мг 10,9%
Витамин B9 18,0 мкг 4,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в лапше, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 21,0 мг 2,1%
Железо 1,3 мг 13,0%
Магний 53,0 мг 13,3%
Фосфор 189,0 мг 27,0%
Калий 223,0 мг 4,7%
Натрий 6,0 мг 0,5%
Цинк 1,4 мг 12,8%
Медь 0,3 мг 32,1%
Марганец 0,9 мг 39,9%
Селен 63,2 мкг 114,9%
Фтор н/д 0,0%

fitaudit.ru

Калорийность Паста (макароны, спагетти), приготовленная с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паста (макароны, спагетти), приготовленная с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157 кКал 1684 кКал 9.3% 5.9% 1073 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 4.8% 1310 г
Жиры 0.93 г 56 г 1.7% 1.1% 6022 г
Углеводы 28.79 г 219 г 13.1% 8.3% 761 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 5.7% 1111 г
Вода 62.13 г 2273 г 2.7% 1.7% 3658 г
Зола 0.55 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.7% 9000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.112 мг 5 мг 2.2% 1.4% 4464 г
Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 1.6% 4082 г
Витамин В9, фолаты 7 мкг 400 мкг 1.8% 1.1% 5714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.06 мг 15 мг 0.4% 0.3% 25000 г
бета Токоферол 0.03 мг ~
гамма Токоферол 0.5 мг ~
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 1.3% 5000 г
Макроэлементы
Калий, K 44 мг 2500 мг 1.8% 1.1% 5682 г
Кальций, Ca 7 мг 1000 мг 0.7% 0.4% 14286 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 2.9% 2222 г
Натрий, Na 131 мг 1300 мг 10.1% 6.4% 992 г
Сера, S 58 мг 1000 мг 5.8% 3.7% 1724 г
Фосфор, Ph 58 мг 800 мг 7.3% 4.6% 1379 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 1.8% 3600 г
Марганец, Mn 0.322 мг 2 мг 16.1% 10.3% 621 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 6.4% 1000 г
Селен, Se 26.4 мкг 55 мкг 48% 30.6% 208 г
Цинк, Zn 0.51 мг 12 мг 4.3% 2.7% 2353 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 26.01 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.56 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.04 г ~
Мальтоза 0.4 г ~
Сахароза 0.09 г ~
Фруктоза 0.03 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.211 г ~
Валин 0.262 г ~
Гистидин* 0.132 г ~
Изолейцин 0.228 г ~
Лейцин 0.44 г ~
Лизин 0.133 г ~
Метионин 0.065 г ~
Треонин 0.206 г ~
Триптофан 0.083 г ~
Фенилаланин 0.297 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.195 г ~
Аспарагиновая кислота 0.278 г ~
Глицин 0.196 г ~
Глутаминовая кислота 2.046 г ~
Пролин 0.698 г ~
Серин 0.275 г ~
Тирозин 0.108 г ~
Цистеин 0.113 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.176 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.149 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.351 г min 16.8 г 2.1% 1.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.131 г ~
18:1 цис 0.153 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.319 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 1.8%
18:2 Линолевая 0.295 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.027 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 1.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.295 г от 4.7 до 16.8 г 6.3% 4%

Энергетическая ценность Паста (макароны, спагетти), приготовленная с солью составляет 157 кКал.

  • cup = 140 гр (219.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Паста (макароны, спагетти), обогащенные, сухие. Химический состав и пищевая ценность.

Паста (макароны, спагетти), обогащенные, сухие богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 59,4 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B9 — 97,8 %, витамином PP — 35,9 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 23,6 %, железом — 18,3 %, марганцем — 45,9 %, медью — 28,9 %, селеном — 114,9 %, цинком — 11,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Паста (макароны, спагетти), сухая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паста (макароны, спагетти), сухая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 371 кКал 1684 кКал 22% 5.9% 454 г
Белки 13.04 г 76 г 17.2% 4.6% 583 г
Жиры 1.51 г 56 г 2.7% 0.7% 3709 г
Углеводы 71.47 г 219 г 32.6% 8.8% 306 г
Пищевые волокна 3.2 г 20 г 16% 4.3% 625 г
Вода 9.9 г 2273 г 0.4% 0.1% 22960 г
Зола 0.88 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 1.6% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 0.9% 3000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.431 мг 5 мг 8.6% 2.3% 1160 г
Витамин В6, пиридоксин 0.142 мг 2 мг 7.1% 1.9% 1408 г
Витамин В9, фолаты 18 мкг 400 мкг 4.5% 1.2% 2222 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.11 мг 15 мг 0.7% 0.2% 13636 г
бета Токоферол 0.05 мг ~
гамма Токоферол 0.88 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.7 мг 20 мг 8.5% 2.3% 1176 г
Макроэлементы
Калий, K 223 мг 2500 мг 8.9% 2.4% 1121 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 0.6% 4762 г
Магний, Mg 53 мг 400 мг 13.3% 3.6% 755 г
Натрий, Na 6 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 21667 г
Сера, S 130.4 мг 1000 мг 13% 3.5% 767 г
Фосфор, Ph 189 мг 800 мг 23.6% 6.4% 423 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 1.9% 1385 г
Марганец, Mn 0.917 мг 2 мг 45.9% 12.4% 218 г
Медь, Cu 289 мкг 1000 мкг 28.9% 7.8% 346 г
Селен, Se 63.2 мкг 55 мкг 114.9% 31% 87 г
Цинк, Zn 1.41 мг 12 мг 11.8% 3.2% 851 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 62.45 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.67 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.12 г ~
Мальтоза 1.96 г ~
Сахароза 0.48 г ~
Фруктоза 0.11 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.474 г ~
Валин 0.588 г ~
Гистидин* 0.298 г ~
Изолейцин 0.511 г ~
Лейцин 0.988 г ~
Лизин 0.298 г ~
Метионин 0.147 г ~
Треонин 0.462 г ~
Триптофан 0.185 г ~
Фенилаланин 0.668 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.438 г ~
Аспарагиновая кислота 0.624 г ~
Глицин 0.441 г ~
Глутаминовая кислота 4.596 г ~
Пролин 1.569 г ~
Серин 0.617 г ~
Тирозин 0.243 г ~
Цистеин 0.255 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.277 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.251 г ~
18:0 Стеариновая 0.025 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.171 г min 16.8 г 1% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.171 г ~
18:1 цис 0.171 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.564 г от 11.2 до 20.6 г 5% 1.3%
18:2 Линолевая 0.54 г ~
18:3 Линоленовая 0.024 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.024 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.024 г от 0.9 до 3.7 г 2.7% 0.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.54 г от 4.7 до 16.8 г 11.5% 3.1%

Энергетическая ценность Паста (макароны, спагетти), сухая составляет 371 кКал.

  • 2 oz = 57 гр (211.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о