Тест на вегетарианство: Какой вы вегетарианец?

Содержание

Вегетарианцы, сдать анализ на микроэлементы и витамины

Доступен выезд на дом

Синонимы: Vegetarians. 

Краткое описание комплекса тестов «Вегетарианцы» 

При исключении из рациона пищи животного происхождения следует убедиться в достаточном поступлении в организм белков, витаминов и минералов.  

Разработанный специально для вегетарианцев комплекс анализов поможет оценить питание с точки зрения полноценности и достаточности, определить его влияние на состав крови, костно-мышечную и нервную системы. С помощью анализов можно выявить причины снижения жизненного тонуса, иммунитета, развития утомляемости, раздражительности, сонливости, возникновения проблем с зачатием, головных болей, мышечной слабости. С помощью этого комплекса можно легко контролировать и корректировать питание. 

Мясо, молочные и морепродукты обеспечивают организм животным белком и жизненно необходимым микроэлементом – железом.

Его дефицит приводит к развитию анемии. Своевременный анализ крови на общий белок и ферритин (маркер запасов железа) поможет предупредить развитие неблагоприятных последствий при несбалансированной диете. 

Кальций и фосфор – важные участники обмена веществ. Источником кальция служат молочные продукты, тогда как фосфором богата рыба. Отказ от этих продуктов может привести к нехватке данных макроэлементов и вызвать разрушение эмали зубов, остеопороз, нарушение процессов свертывания крови. Поэтому необходимо держать под контролем уровень кальция и фосфора. 

Витамины В12 и D практически отсутствуют в растительных продуктах. Дефицит витамина B12, особенно при длительном (более 4-5 лет) отказе от животной пищи, приводит к анемии, бесплодию и неврологическим нарушениям. Дефицит витамина D отрицательно сказывается на состоянии костно-мышечной системы, способствует снижению иммунитета, развитию заболеваний сердца и сосудов, прогрессированию диабета. Поэтому при исключительно растительной диете уровень витаминов В12 и D в крови необходимо периодически проверять.

 

С какой целью проводят исследование «Вегетарианцы» 

Разработанный специально для вегетарианцев комплекс анализов поможет оценить питание с точки зрения полноценности и достаточности, выявить его возможное влияние на отдельные показатели крови (общий белок, кальций, фосфор, ферритин, витамины В12 и D), важные для обеспечения функции кроветворной, костно-мышечной и нервной систем. 

Что может повлиять на результат исследования «Вегетарианцы» 

Нарушение правил подготовки к сдаче крови может повлиять на результаты исследования. 

В каких случаях проводят исследование «Вегетарианцы»  

  • Оценка питания с точки зрения полноценности и достаточности, определение его влияние на состав крови, костно-мышечную и нервную системы.  
  • Выявление причин снижения жизненного тонуса, иммунитета, развития утомляемости, раздражительности, сонливости, возникновения проблем с зачатием, головных болей, мышечной слабости. 
  • Контроль и корректировка питания.
     

Трактовка результатов исследования «Вегетарианцы» 

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д. 

 Единицы измерения, альтернативные единицы, пересчет единиц, референсные значения – см. соответствующие тесты.

Могла ли ты быть вегетарианкой? — Трикки — тесты для девочек

Если ты и есть вегетарианка, НЕ РЕКОМЕДНУЮ проходить этот тест!!!

Вопрос 1.

Ты вообще хочешь «сесть на диету» и стать вегетарианкой?

Да, очень

Нет, ради интереса прохожу тест

Решу когда покажут результаты

Хотелось бы попробовать, но страшно

Вопрос 2.

Какое мясо (сейчас) для тебя самое вкусное?

Курица, утка, перепелка(ПТИЦА)

Свинина

Говядина

Баранина

Вопрос 3.

Кто нибудь из родственников вегетарианец?

Да, только один

Их много

Не знаю(не помню)

Нет, все едят мясо

Вопрос 4.

Если задуматься, тебе жалко животных?

Мне очень жалко всех животных!

Я жалею лишь некоторых

Отношусь нейтрально( не думаю об этом)

Нет.

Вопрос 5.

Что бы ты ела если не мясо?

Фрукты и овощи, салаты.

Молочные продукты

Я бы только пила(напитки)

Все кроме мяса

Вопрос 6.

Если бы не ела мяско, ела бы яйца?(Есть такая форма вегетарианства )

Я бы была полноценной вегетарианкой.

Да, ела.

Если «шантаж» то ела! ( Шантаж-ты сделаешь это, а я тебе то! )

На спор!

Вопрос 7.

Сколько вообще продержишься?

Минимум-1 день(а дальше как пойдет!)

Больше недели-точно.

Больше месяца-легко.

Несколько лет смогу-стану вегетарианкой по полной!

Веганские тесты вегетарианских продуктов

Все большее число потребителей принимают вегетарианский или веганский образ жизни из-за проблем со здоровьем, животными и окружающей средой. С глобальным ростом веганского движения спрос на продукты без мяса растет в геометрической прогрессии, и веганские или вегетарианские потребители хотят быть уверены, что потребляют продукты, которые идеально подходят для их диеты и образа жизни. Веганские и вегетарианские тесты гарантируют, что при производстве продукта не используются мясо и продукты животного происхождения.

Все большее число потребителей принимают вегетарианский или веганский образ жизни из-за проблем со здоровьем, животными и окружающей средой. С глобальным ростом веганского движения спрос на продукты без мяса растет в геометрической прогрессии. Однако многие продукты на рынке веганских продуктов вызывают у потребителей вопросительные знаки. Потребитель-веган хочет убедиться, что продукт ему полностью подходит. На этом этапе производитель должен доказать потребителю, что продукт полностью веганский, и обеспечить уверенность, убрав знаки вопроса в сознании потребителя.

Как определить веганский продукт?

Так как же узнать, что продукт полностью веганский? Ни при каких обстоятельствах веганский продукт не должен содержать мясо, рыбу, птицу, побочные продукты животного происхождения (включая шелк или красители от насекомых), яйца или яичные продукты, молоко или молочные продукты, мед или продукты пчеловодства. Во время производства веганских продуктов ингредиенты или готовый продукт не следует тестировать на животных.

Веганский продукт не должен содержать каких-либо известных ГМО животного происхождения или генов, используемых для производства ингредиентов или готовой продукции. ГМО животных не может быть задействована ни в одном процессе производства веганских продуктов. Во время производства веганского продукта не должно быть заражения животных, поставщик должен предоставить подтверждение того, что продукты животного происхождения не используются при производстве ингредиентов. Чтобы убедиться во всем этом, необходимы лабораторные тесты веганских продуктов. Без испытаний веганских продуктов, проводимых в аккредитованных лабораториях, нельзя быть уверенным, что пищевой продукт полностью переработан без мяса и продуктов животного происхождения.

Тесты веганских продуктов

Благодаря своим аккредитованным лабораториям, V-Mark может предложить тест на обнаружение мяса на основе ДНК, который идеально подходит для обнаружения загрязнения мяса в веганских или вегетарианских продуктах. Компоненты, которые традиционно делают анализ неэффективным, легко обнаруживаются при концентрации выше 0,005% даже в присутствии как молока, так и сыра.

Должная осмотрительность производителей и розничных продавцов для выявления такого случайного или мошеннического заражения в этих продуктах служит для защиты веганов, вегетарианцев и этнических групп, религиозные убеждения которых запрещают употребление определенных видов истинно вегетарианской или веганской пищи.

V-Mark разработала серию тестов для валидации веганских и вегетарианских продуктов с партнерскими аккредитованными лабораториями. Эти тесты позволяют бренду или розничным торговцам точно тестировать свои продукты и маркировать их как 100% веганские. Благодаря своей команде экспертов по веганскому тестированию, V-Mark может тестировать все элементы продуктов питания или косметики, текстиля или химических продуктов и идентифицировать каждый используемый продукт, проверять перекрестное загрязнение в процессе производства и подтверждать, действительно ли продукт на 100% веганский.

Вегетарианские сертификационные тесты

С ростом интереса к веганскому образу жизни необходимость доказывать, содержит ли продукт какие-либо продукты животного происхождения, стала как никогда важной. Согласно результатам исследования, проведенного в Великобритании, с 2014 по 2019 год количество веганов увеличилось в четыре раза.

Заказы на веганские продукты питания выросли за этот период на 400 процентов, став самым быстрорастущим выбором еды на вынос в стране. Все это говорит о том, что веганство — это больше, чем просто дань моде, и это навсегда. 

Фактически, хотя веганство ассоциируется с диетой, это полный выбор образа жизни. Веганы не едят мясо, в том числе рыбу, моллюсков и насекомых. Однако она не употребляет молочные продукты и избегает продуктов животного происхождения, таких как яйца и мед. Даже избегайте продуктов животного происхождения, продуктов, протестированных на животных, и мест, где животные используются для отдыха. Напротив, вегетарианцы потребляют не только рыбу, моллюсков и мясные продукты, включая насекомых. Так что это не так строго, как веганы. Это самая большая разница между веганами и вегетарианцами. 

Веганы обычно не используют одежду из кожи, шерсти, шелка и перьев, но вегетарианцы не заходят так далеко. Вегетарианцы не едят мясо, рыбу или птицу, а едят сыр, яйца, йогурт или молоко. 

Есть много причин быть вегетарианцем, и поэтому существует множество разных моделей поведения. Некоторые из них перестают есть мясо исключительно по состоянию здоровья. Некоторые из них потребляют молочные продукты, но не едят яйца из-за потенциальной смерти. Некоторые из них не употребляют молочные продукты, а едят яйца. По сути, такие факторы, как личные убеждения и здоровье, определяют, какой тип вегетарианца следует придерживаться. 

Веганы и вегетарианцы считают, что голод в мире уменьшится, если пастбища будут использоваться для выращивания почвенных культур вместо домашнего скота. 

Согласно исследованиям, люди обычно становятся веганами или вегетарианцами, чтобы защитить свое здоровье. Было установлено, что вегетарианская диета намного полезнее, чем диета, содержащая мясо. Сокращение потребления мяса в повседневной жизни снижает риск многих хронических заболеваний и некоторых видов рака.  

Что такое вегетарианская сертификация? 

Вегетарианская сертификация — это специальная программа сертификации, разработанная для компаний, производящих веганские и вегетарианские продукты питания. Эта программа сертификации направлена ​​на то, чтобы обеспечить конечному потребителю уверенность в: 

  • Продукты не содержат мяса и животных тканей. 
  • Его содержание не тестировалось на животных компанией или от имени компании. 
  • Технологические добавки, используемые в производственном процессе, являются вегетарианскими. 
  • Продукты не содержат генетически модифицированных организмов, полученных из генов животных. 

В последние годы, в связи с ростом продаж продуктов без мяса и вегетарианского рынка, веганские и вегетарианские символы стали использоваться на упаковке пищевых продуктов. 

начал распространяться. Различные некоммерческие веганские и вегетарианские организации рекламируют эти значки для отображения на упакованных пищевых продуктах и ​​в ресторанах. Помимо этих организаций, некоторые крупные компании также разрабатывают веганские и вегетарианские символы для своих продуктов. 

Различные некоммерческие организации повышают осведомленность о том, как веганство или вегетарианство связаны с правами животных, благополучием, защитой окружающей среды, правами человека и здоровьем человека. Кроме того, их логотипы используются для извлечения выгоды из расширения рынков веганской и вегетарианской упакованной пищи. Все эти некоммерческие организации очень похожи в том, что они считают себя сторонними организациями по сертификации. 

Эти организации не имеют экономических связей с организациями, которые хотят получить аккредитацию, и используют свои собственные критерии для аккредитации, а не критерии, используемые организациями, которые хотят получить аккредитацию. Потому что они считают себя независимыми валидаторами. Сегодня несколько крупных частных фирм используют свои веганские и вегетарианские символы на своих пищевых продуктах.  

Европейская вегетарианская ассоциация (EVU) приняла европейскую вегетарианскую этикетку в 1985 году и лицензирована для использования во многих странах. Национальные вегетарианские группы используют этот лейбл в своих странах. В настоящее время этикетка Европейского вегетарианского союза в основном используется в пищевых продуктах и ​​ресторанах Европы, но эта этикетка является вегетарианской, а не веганской. Таким образом, этот ярлык имеет продукты, содержащие яйца и молочные продукты. Тем не менее, яйца или яичные продукты, которые могут иметь эту этикетку, не должны быть от цыплят в клетках. Единственное требование к молочным продуктам — они не содержат ферментов животного происхождения. Пищевые продукты с этикеткой EVU не должны содержать побочных продуктов животного происхождения, таких как желатин. Логотип EVU является наиболее полным из всех значков. 

EUROLAB проводит вегетарианские сертификационные испытания 

Вегетарианские продукты должны иметь правильную этикетку, и потребители должны безопасно использовать эти продукты, пройти некоторые тесты и быть сертифицированными аккредитованной организацией. EUROLAB — это аккредитованная лаборатория, которая предоставляет услуги по сертификации вегетарианцев и проводит необходимые тесты. 

Компании, подающие заявку на сертификацию в EUROLAB, должны указать ингредиенты своих пищевых продуктов и создать список добавок, аналогичный тем, которые требуются для других символов веганской или вегетарианской пищи. Эти списки следует составлять для определенных ингредиентов в порядке убывания количества. Компании также должны в индивидуальном порядке указать, имеют ли используемые добавки животное происхождение. Также следует объявить каждый пищевой продукт веганской и отдельной вегетарианской группами. 

Компании, получившие сертификат EUROLAB как вегетарианские, должны информировать EUROLAB, если они вносят изменения в состав утвержденных пищевых продуктов. 

Фактически, компании-производители продуктов питания сертифицированы в соответствии со стандартами, опубликованными Международной организацией по стандартизации (ISO), или руководствуются рекомендациями по анализу рисков и критическим контрольным точкам (HACCP), которые касаются вопросов безопасности пищевых продуктов, включая загрязнение пищевых продуктов.  

Вегетарианская сертификация EUROLAB важна для привлечения внимания веганов и вегетарианцев.

Как веганская диета влияет на интеллект и развитие мозга

  • Зария Горветт
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Веганская диета содержит мало (а в некоторых случаях полностью лишена) важных для мозга питательных веществ. Влияет ли это на способность веганов мыслить?

Идея относительно того, что избегать мяса вредно для наших мозгов, интуитивно понятна. Да, антропологи на протяжении многих лет продолжают спорить, как именно питались наши далекие предки, но многие ученые считают, что для развития такого уникального органа, как наш мозг, потребовалось обсосать немало косточек.

Некоторые даже уверены, что именно мясо сделало нас людьми.

Одна из причин, на которых основываются их доводы — разум обходится нам дорого: мозг потребляет около 20% всех ежедневных калорий, хотя его вес — лишь 2% от веса нашего тела.

А где проще всего найти то невообразимое разнообразие жиров, аминокислот, витаминов и минералов, которые требуются этому привередливому органу? Конечно, в мясе животных, которые уже собрали весь этот набор для нас!

И хотя трудно себе представить, чтобы наши предки отказывались от мяса в пользу репы, сегодня картина совсем иная.

Согласно последней статистике, на планете сейчас около 375 млн вегетарианцев. На Западе веганизм избавился от стигмы хиппи и превратился в один из самых быстро развивающихся трендов нового тысячелетия (например, в США количество веганов выросло на 600% между 2014 и 2017 гг.).

А между тем в Индии питание без мяса — совершенно обычное дело еще с VI века до н.э.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Некоторые даже пытаются приучить домашних любимцев к вегетарианству. Оппоненты обвиняют их в жестоком обращении с животными

С одной стороны, недавнее беспокойство по поводу питательных пробелов в диетах, основанных на растительной пище, привело к появлению статей с пугающими заголовками — например, с предупреждением о том, что веганская диета может затормозить развитие мозга и стать причиной непоправимого ущерба нервной системе человека.

В 2016 году эксперты Немецкого общества питания категорически заявили: детям, беременным или кормящим женщинам и подросткам веганская диета не рекомендуется. Проведенное в 2018 году повторное исследование подтвердило это заявление.

В Бельгии за принуждение детей питаться по-вегански вы можете попасть в тюрьму.

Но, с другой стороны, если воздержание от потребления мяса реально воздействовало бы на мозг человека, мы бы, наверное, это уже заметили?

Так в действительности ли веганство наносит вред нашему интеллекту или мы просто боимся того, о чем мало знаем?

В идеальном случае, чтобы проверить воздействие веганской диеты на мозг, надо взять произвольно отобранную группу людей и попросить половину из них прекратить есть животные продукты. И посмотреть, что будет. Но ни одного такого исследования пока не проведено.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

100-процентная веганская еда — звучит гордо. Но все ли так хорошо с этой едой?

Единственное исследование, которое хотя бы отчасти похоже на идеальное, было проведено в Кении, где 555 школьников кормили по такой схеме: одной трети давали мясной суп, второй трети — молочный и еще одной трети — суп с растительным маслом или вообще никакого супа. И так на протяжении семи школьных лет.

Подопытных проверили до начала эксперимента и после него — чтобы сравнить интеллект представителей трех групп. Стоит отметить, что из-за экономических трудностей в стране большинство детей перед началом эксперимента были де-факто вегетарианцами.

К удивлению ученых, тесты показали, что дети, которым каждый день давали мясной суп, значительно превосходили сверстников в интеллекте к концу исследования. Кроме того, их арифметические способности были наилучшими среди трех групп, но сравнимыми с детьми, которым давали суп с растительным маслом.

Конечно, для того чтобы убедиться, что именно так все это и работает, нужны новые исследования. Кроме того, неизвестно, так ли это будет для детей из развитых стран.

Тем не менее это поднимает, мягко говоря, интригующие вопросы о том, может ли веганство сдерживать развитие детей.

На самом деле существует несколько важных для мозга питательных веществ, которых просто нет в растениях и грибах.

Креатин, карнозин, таурин, омега-3, гемовое железо и витамины B12 и D3 обычно содержатся в только в той пище, которая приготовлена из продуктов животного происхождения (хотя они и могут быть синтезированы в лаборатории или извлечены из таких не животных продуктов, как водоросли, бактерии или лишайник, и превращены в пищевые добавки).

Некоторые другие можно найти в веганской пище, но в мизерных количествах: например, чтобы получить минимально необходимое каждый день количество витамина B6 (1,3 мг) из одного из самых богатых им растительных источников, картофеля, вам нужно съесть его примерно 750 граммов.

Для любителей картошки это, возможно, и неплохо, но все равно не очень практично.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

При веганской диете вам необходимо съедать по 750 граммов картофеля в день, чтобы достичь минимально рекомендованной дозы витамина B6 — если вы не получаете его и из других источников

И хотя наш организм способен создавать некоторые из этих необходимых веществ из других ингредиентов нашей пищи, его способностей недостаточно, чтобы полностью обеспечить все потребности.

Выяснилось, что в организме вегетарианцев и веганов — пониженный уровень всех питательных веществ, перечисленных выше. И в некоторых случаях такой дефицит — не исключение, а норма.

В настоящее время для нас загадка, как этот дефицит влияет на жизнь веганов. Но некоторые последние исследования предлагают нам кое-какие ключи к разгадке.

«Я считаю, что есть ряд прямых последствий нынешней популярности диет на основе растительных продуктов», — говорит Тейлор Уоллис, диетолог и гендиректор фирмы Think Healthy Group, консультирующей по вопросам правильного питания.

«Дело не в том, что растительные продукты по своей сути вредны, это не так. Но мне кажется, мы недостаточно разъясняем людям, что некоторые питательные вещества в основном содержатся именно в продуктах животного происхождения».

Одна из наиболее известных проблем для веганов — получить достаточное количество витамина B12, который есть в только в животных продуктах — например, в яйцах и мясе.

Другие биологические виды добывают его из бактерий, которые живут в их пищеварительной системе или в экскрементах — они либо усваивают их напрямую, либо едят собственный кал, что, к сожалению (или к счастью — зависит от точки зрения), невозможно для человека.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

На первый взгляд кажется, что у веганов — разнообразная еда. Но мозг получает из нее далеко не все необходимое

Чтобы понять, насколько важен для мозга витамин B12, посмотрите, что бывает, когда мы его недополучаем. Для детей дефицит B12 может иметь серьезнейшие последствия.

«Было несколько трагических случаев, когда мозг ребенка не развивался как надо, потому что родителями были плохо информированные веганы», — говорит Бентон.

В одном случае ребенок не мог сидеть, не мог улыбаться. В другом случае дети просто впадали в кому.

В более взрослом возрасте количество B12 в крови человека напрямую связано с его IQ, коэффициентом интеллекта.

В пожилом возрасте, как обнаружилось в одном исследовании, мозг людей с пониженным уровнем B12 уменьшается с вероятностью в шесть раз большей, чем у тех, кто не испытывает его недостатка.

И тем не менее низкий уровень B12 — широко распространенная вещь среди веганов. В одном из британских исследований выяснилось, что половина обследованных веганов имеют его дефицит.

В некоторых регионах Индии эта проблема носит эндемический характер — возможно, из-за распространенности там вегетарианства.

Железо — еще один ингредиент, редкий в типичных веганских диетах. Помимо прочего, оно играет важную роль в умственном развитии и необходимо для поддержания здоровья мозга в течение жизни.

Например, в ходе одного исследования 2007 года обнаружилось, что у женщин прием биодобавок с железом вел к серьезному (в пять-семь раз) росту их интеллектуальных способностей.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Для веганов очень важно принимать биодобавки, компенсирующие нехватку в их организме питательных веществ из продуктов животного происхождения, считают эксперты

Скатиться к дефициту железа в организме на удивление легко. Считается, что до 2 млрд человек испытывают его, что делает такой дефицит самой распространенной нехваткой питательных веществ во всем мире.

Особенно подвержены ему веганы, поскольку гемовое железо, наиболее легко усвояемое организмом, можно найти только в животных белках.

В одном из немецких исследований выяснилось, что 40% обследованных учеными веганов потребляли меньше рекомендованной ежедневной нормы такого железа.

Веганы также нередко страдают от дефицит витамина D3, ненасыщенных жирных кислот омега-3, селена, йода и фолиевой кислоты.

Хотя наш организм вырабатывает витамин D3, когда мы попадаем под прямые лучи солнца, он не компенсирует веганам то количество, которого им не хватает.

В зимние месяцы в крови всеядных жителей Британии почти на 40% больше витамина D3, чем у веганов.

Конечно, некоторые из этих веществ можно получать в виде биодобавок. Однако другие настолько малоизвестны, что веганы вряд ли даже слышали о них, не говоря уже о том, чтобы понимать, чего именно не хватает их организму.

Например, таурин. Эта загадочная аминокислота — одна из наиболее представленных в нашем мозге, где, как считается, она лежит в основе нескольких важных процессов — например, регулирования числа нейронов.

Ее часто добавляют в кофейные напитки-энергетики из-за убежденности (вероятно, ложной) в том, что это дает мозгу немедленный когнитивный импульс.

И хотя небольшое количество таурина содержится в некоторых молочных продуктах, основной его источник — мясо и морепродукты.

«У некоторых биологических видов есть способность производить достаточное количество таурина в организме, — рассказывает Ян Ень Ву, биомедик из Флоридского Атлантического университета (США). — Но люди почти не способны это делать».

По этой причине в организме веганов обычно меньше таурина. Пока никто еще не изучал, как это отражается на их когнитивных способностях.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Веганская диета — это в определенном смысле эксперимент над собой

Но, исходя из того, что мы знаем о роли таурина в работе мозга, Ву рекомендует веганам принимать таурин в таблетках — ведь в овощах этого вещества просто нет.

На самом деле недостаток нашего знания о том, что именно требуется нашему мозгу для здоровья, может превратиться в большую проблему для веганов. Ведь трудно добавить в свою диету то, чего ученые еще не обнаружили.

«В этом так много неизвестного, — говорит Натан Кофнас, биолог из Оксфордского университета. — Когда вы отклоняетесь от типичной для своего биологического вида диеты и переходите на ту, которая еще не проверена на соответствие критериям здоровья для мозга, вы проводите эксперимент над самим собой и рискуете».

Возьмем холин: в мозге с его помощью вырабатывается ацетилхолин, который нужен для множества задач, в том числе для передачи информации между нервными клетками. Это самое важное вещество для нашей способности мыслить (он есть даже у насекомых в их крошечном мозге), и организм не может сам выработать достаточное его количество.

Но это очень плохо исследованное питательное вещество, говорит Уоллис. «Мы начали считать его важным (элементом, получаемым из пищи) только с конца 1990-х».

В некоторых веганских продуктах есть немного холина, но главные его источники — яйца, говядина и морепродукты.

Фактически даже придерживаясь нормальной диеты, 90% американцев не получают его достаточно. Согласно неопубликованному еще исследованию Уоллиса, вегетарианцы потребляют его в наименьшем количестве среди всех демографических групп, и это должно вызывать беспокойство, убежден ученый.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Веганы могут получать необходимое количество белка из таких альтернативных источников, как соя, но в сое нет холина или креатина

В других случаях мы знаем еще меньше. Вот, например, креатин — белая рыхлая субстанция, которую часто можно найти в фитнес-коктейлях. Его естественная функция в организме — снабжать наши клетки энергией, поэтому его уважают завсегдатаи фитнес-клубов.

Но он важен и для мозга. Исследования показывают, что увеличение его потребления имеет целый ряд преимуществ — например, снижение умственной усталости и улучшение памяти распознавания. Не так давно креатин стали использовать в качестве «таблетки для ума».

Ни овощи, ни грибы не содержат креатина — так что для веганов и вегетарианцев это проблема: известно, что их организму креатина не хватает.

Ученые задумались, а не приведет ли дефицит креатина к замедлению развития у людей. В ходе одного исследования они проверили, как интеллектуальные способности вегетарианцев и тех, кто ест все, изменились через пять дней после начала приема биодобавок.

«Мы обнаружили, что вегетарианцам это особенно пошло на пользу», — говорит Дэвид Бентон из Университета Суонси, руководивший исследованием.

А вот у всеядных мало что изменилось. И это может говорить о том, что у них в мозге и до этого было достаточно креатина.

Однако Кэролайн Рей, руководившая другим исследованием, говорит, что пока недостаточно доказательств, указывающих на необходимость принимать креатин. Это может привести к непредвиденным последствиям — например, к снижению способности мозга самому вырабатывать это вещество.

«Я давно выдвигала предположение, что прием креатина может быть полезен при подготовке к экзаменам, но было бы интересно выяснить, что происходит с людьми после того, как они прекращают его принимать — не тормозятся ли их интеллектуальные способности».

И наконец, мозг в основном сам создает себе запас креатина, так что неясно, действительно ли веганам требуется дополнительное его количество.

Креатин, поступающий из пищи, возможно, используется мозгом только в экстремальных случаях, например, при стрессе.

Тем не менее Кофнаса беспокоит потенциальный дефицит креатина в организме веганов.

«Это может существенно отразиться на вашей жизни», — говорит он, ссылаясь на интеллектуальные подвижки у веганов, принимавших креатин в форме биодобавок.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Креатин, карнозин, таурин, омега-3, гемовое железо и витамины B12 и D3 обычно содержатся только в продуктах животного происхождения

Каков же вердикт?

«Я думаю, необходимы новые исследования здоровья и питания веганов, — говорит Хезер Рассел, диетолог из Веганского общества, британской благотворительной организации. — Насколько мы сейчас можем судить, можно быть веганом и вести здоровый образ жизни — безусловно, есть люди, которым очень подходит веганская диета».

Здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы неразрывно связаны между собой, и у веганов, как правило, более здоровое сердце.

«Я все время говорю людям: если вы хотите стать веганом или вегетарианцем — это нормально, — рассказывает Уоллис. — Безусловно, я ничего не имею против этого. Но существует около 40 важнейших питательных веществ. Так что веганам следует хорошо изучить эту тему, чтобы понимать, что нужно их мозгу».

Причем некоторые из питательных веществ, которых не хватает веганам (холин, креатин, таурин и карнозин), необходимо принимать в довольно большом объеме — тут одной таблеточкой не обойдешься.

Бентон с этим согласен. «Я уверен, что если вы обладаете знаниями, осторожны и привержены здоровому питанию, если особенности вашей личности соответствуют этому увлечению, то тогда вполне возможно быть веганом без вреда для здоровья, — говорит он. — Но совершенно ясно и то, что вы можете столкнуться с дефицитом питательных веществ».

У Кофнаса — более жесткий взгляд на это. Хотя веганы могут принимать биодобавки, нереалистично ожидать, что все они будут это делать, считает он.

Исходя из этого, он находит тревожащей современную тенденцию перехода на растительную пищу, хотя и с сочувствием относится к аргументам в пользу такой диеты.

Без сомнения, веганство может провоцировать дефицит железа и витамина B12, и без сомнения, этот дефицит влияет на ваши интеллектуальные способности», — подчеркивает он.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Махатма Ганди, потомственный вегетарианец, всего один раз в жизни попробовал мясо — и оно ему не понравилось

Послесловие

Рассказывают, что национальный герой Индии Махатма Ганди, потомственный вегетарианец, будучи подростком, под влиянием друзей решил попробовать мясо. Оно показалось ему жестким и невкусным, и больше он к нему не притрагивался.

Однако его эксперименты с питанием на этом не закончились. Он отказался и от соли, потом снова вернулся к ее потреблению, потом попробовал веганство.

Переболев дизентерией, он превратился в ходячий скелет, после чего решил, что все-таки для здоровья необходимо потреблять молочные продукты…

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Веганские / вегетарианские тесты

В связи с увеличением спроса на предложения вегетарианских и веганских тестов, стало необходимо проверить эти утверждения. Проверка продуктов веган-вегетарианскими тестами возможна путем тестирования химических веществ, используемых при производстве материалов, в лабораторных условиях, чтобы определить, используются ли какие-либо продукты животного происхождения или побочные продукты.

Вегетарианское и вегетарианское тестирование помогает брендам и розничным продавцам точно идентифицировать ингредиенты с помощью поэтапного подхода, который включает производство ингредиентов, управление химическими веществами, оценку рисков и различные тесты на пригодность для получения веганской вегетарианской сертификации ингредиентов.

Чтобы получить долю веганского и вегетарианского рынка, некоторые производители декларируют свои продукты как веганские или вегетарианские и предлагают их на рынке. Однако само по себе заявление производителя не является надежным. Соответствие продукта веганским критериям должно быть подтверждено различными тестами, проводимыми беспристрастной, независимой и аккредитованной организацией.

От исследований, инспекций, инспекций, испытаний и сертификации наша команда глобальных отраслевых экспертов поможет вам убедиться, что ваши операции и продукты соответствуют самым высоким мировым веганским стандартам.

Компоненты, которые традиционно делают анализ неэффективным, легко обнаруживаются при концентрации выше 0,005% даже в присутствии как молока, так и сыра. Должная осмотрительность производителей и розничных продавцов для выявления такого случайного или мошеннического заражения в этих продуктах служит для защиты веганов, вегетарианцев и этнических групп с религиозными убеждениями, что они фактически покупают вегетарианскую или веганскую пищу, потребляя определенные виды.

Все больше компаний повышают свою потребительскую привлекательность, по возможности избегая ингредиентов животного происхождения. Все производители, которые хотят, чтобы их предпочитали перед лицом меняющихся привычек потребителей и удерживаются на рынке, могут производить продукты в соответствии с веганскими стандартами и получать для них веганские сертификаты, и стать предпочтительным выбором для всех сознательных потребителей, а не только для веганов.

В частности, производители, работающие в сфере продуктов питания, должны удовлетворять растущий спрос на варианты веганской пищи, который растет с каждым днем, чтобы создать надежное восприятие бренда, которое считает потребителей подходящими для любой диеты.

EUROLAB вместе со своей командой экспертов в аккредитованных лабораториях с использованием новейших технологий беспристрастно и независимо проводит веганские и вегетарианские тесты.

Не стесняйтесь обращаться к нашей команде экспертов для получения подробной информации.

Определите, какие продукты животного происхождения, а мы проверим вегетарианец вы или нет

Определите, какие продукты животного происхождения, а мы проверим вегетарианец вы или нет

Для того чтобы стать вегетарианцем, нужно хорошо разбираться в продуктах. Нужно знать какие из них животного происхождения, а какие нет. Если вы считаете себя экспертом в вегетарианстве, то вы точно пройдете наш тест. Попробуем?

Идет подсчет результатов

11

Выберите, что Вас интересует: