Ветрянка в 17 лет: (18+) Можно ли пережить ветрянку во взрослом возрасте без ущерба для красоты? Можно! | Отзывы покупателей

Содержание

(18+) Можно ли пережить ветрянку во взрослом возрасте без ущерба для красоты? Можно! | Отзывы покупателей


Ветрянка — болезнь настолько детская, что некоторые даже не помнят, как болели ею. Однако это совсем не значит, что она угрожает только детям, а взрослые застрахованы от такого сюрприза. Некоторые врачи не стесняются озвучивать мнение, что ветрянкой болеют до 20 лет, но практика других показывает, что неболевшие бабушки и дедушки могут заразиться от внуков.
Я разминулась с ветрянкой в нежном возрасте, но спустя 30 лет мы таки встретились. По данным статистики, в то время в городе была эпидемия, впрочем, и без официальных данных известно, что контагиозность (заразность) вируса ветряной оспы 100%.
Когда лежишь-болеешь, особо нечем заняться, кроме как гуглить всякое. И я обратила внимание, что в Интернете не хватает нормальной информации о ветрянке взрослых — трезвого описания болезни, реабилитационного периода и адекватных советов.

Можно найти запугивания вроде «после болезни остаются глубокие шрамы», мракобесные советы вроде «не мыться 2 недели» и «не вызывать врача» или вовсе бессмысленные стенания болеющих «как же мне плохо, как же это пережить».
И ни одного оптимистичного поста, успокаивающего нервы пациента))

Начитавшись тогда всего этого, понятное дело, очень интересовалась тем, как буду выглядеть после болезни. Была настроена, как боец перед атакой: была готова решительно идти на борьбу с последствиями.
В итоге, пережив ветрянку без ущерба для внешности, пошла в церковь, поставила свечку и решила, что нужно будет написать нормальный адекватный пост без эмоций «кошмар-караул», который могли бы найти болеющие, который поддержал бы их дух и дал ответы на наиболее частые вопросы

.
Я собиралась год, всё откладывала, иногда почти забывала, пока заболевшая подруга не вычитала «ценный совет» о том, что после ветрянки нужно сжечь пижаму и постельное бельё   Тогда моя совесть поняла, что медлить больше нельзя  

Сразу скажу, что пижаму, конечно, можно сжечь)) Но только в качестве символа — прощания с болезнью)) Практически в этом нет никакой необходимости, вирус передаётся воздушно-капельным путём, а переболевшие приобретают иммунитет.

Во время болезни.

1) Не пользуйтесь информацией для детей.

Внешне детская и взрослая ветрянки выглядят одинаково, но по течению отличаются значительно. Малыши ветрянку переносят относительно нормально (бывают разные случаи, конечно, но общая тенденция такова), взрослые — тяжело, кроме того, у них (у нас) велик риск всяких осложнений. Поэтому детского вопроса я не касаюсь и настоятельно призываю взрослых болеющих не ориентироваться на мамские сайты, а читателей —   не обсуждать в комментариях свои детские впечатления  .

2) О лечении внутреннем и режиме.
Нужно обязательно (без вариантов!) вызвать врача, чтобы быть у него на контроле.
Без лекарств не обойтись, но если вы засомневаетесь в назначениях, пригласите другого доктора. Контроль специалиста обязателен. Он должен вас прослушать, чтобы, не дай Бог, не пропустить начало воспаления лёгких (наиболее частое осложнение), да и вообще следить за вашим состоянием.


Самолечение по чужим советам, народные средства и принцип «да ладно, само пройдёт» недопустимы.

Кроме того, много читала о том, что подсыхающие пузырьки адски чешутся, что люди не могут спать несколько суток, что срываются и расчёсывают их… и тогда не избежать следов — рубцов и ямок.
Поэтому чесать нельзя, а для этого – чтобы не чувствовать зуда – нужно принимать антигистаминный препарат, который назначит врач. Я принимала лекарство с самого начала, поэтому ничего не ощутила вообще. Моя подруга начала принимать то же самое лекарство только тогда, когда зачесалась, и несколько дней всё равно чувствовала зуд, не спала 2 ночи, только потом отпустило. Возможно, активному веществу нужен некоторый период, чтобы накопиться в организме.

Не стоит геройствовать, т.к. выходя в люди (например, в поликлинику), вы заразите десятки неболевших людей. Нужно вылежать период температуры, максимально освободив себя от домашних забот, а затем высидеть дома положенное количество дней, прибавляя домашнюю нагрузку постепенно.

Затем как минимум три месяца лучше постараться по возможности щадить себя, т.к. иммунитет будет слабый.

3) О лечении наружном.
Всё внешнее лечение ветрянки направлено именно на сохранение красоты, вирусу эти меры до лампочки.

Когда я ещё не поняла, что у меня ветрянка, и думала, что это какой-то новый вид аллергии, то нечаянно снесла мочалкой парочку пузырьков на теле. От этих «казнённых» и остались наиболее заметные в первые месяцы следы. Вывод: пузырьки надо беречь!  

Не нужно стесняться мазаться зелёнкой. Да, есть и другие средства, в т.ч. и бесцветные, но дерматолог, с которым я консультировалась, сказал, что надёжнее старой доброй зелёнки всё-таки ничего не придумано.

Для чего это нужно: чтобы подсыхали пузырьки, чтобы к ним не присоединилась инфекция (например, та местная условно-патогенная флора, которая есть на коже у всех и подавляется иммунитетом человека, пока тот здоров). Воспалённые пузырьки будут заживать дольше, а вероятность образования на их месте шрамов будет выше.
Однако мазаться нужно без фанатизма, чтобы пузырьки чуть подсыхали, но не пересыхали – на месте слишком засушенных могут остаться шрамики. 2 раза в день будет достаточно.

4) О гигиене.
Не верьте дремучим средневековым советам о том, что во время ветрянки нельзя мыться, якобы это распространяет вирус по телу. Мракобесие и невежество!

Мыться не только можно, но и нужно, иначе к пузырькам может присоединиться инфекция (описала в пункте 3), они воспалятся, а затем будут долго заживать и оставят рубцы.
Я ходила в душ несколько раз в день: пару раз просто так — постоять под водой и один раз в день именно мылась, используя в качестве моющего средства свой аптечный гель для умывания (не кислотный, конечно!). Делала в ладони пену и аккуратно мылась пеной. Понятное дело, что мочалкой пользоваться нельзя, как и нельзя тереть кожу полотенцем после мытья. Нужно просто аккуратно завернуться в мягкое полотенце или банный халат.
(лично я вообще никогда не вытираюсь)

Во время ветрянки у меня была мечта — отдраиться, нет, даже так: ОТДРАИТЬСЯ мочалкой! 🙂 Как приятно было её осуществить спустя несколько недель! 🙂
Голову я мыла через день обычным шампунем.
Лицо протирала аптечной мицелляркой несколько раз в день (по ощущениям).
Интимная гигиена осталась вообще без изменений по сравнению с обычным временем.

5) О еде.
Прежде всего, очень важно много ПИТЬ. Лучше всего – обычную питьевую воду. Давиться не надо, конечно, но бутылка должна быть всегда рядом с вами. Вирус выделяет токсины, отравляя организм, поэтому очень важно выводить их.

Во время болезни лучше минимизировать простые углеводы – т.е. сладости и сдобу, т.к. повышение глюкозы в крови может спровоцировать или обострить воспалительный процесс (т.е. присоединение инфекции к пузырькам – см. пункт 3). И даже без болезни лучше минимизировать или свести к 0, чтоб фигура не была рыхлой, а лицо оплывшим))

После болезни.

6) О следах на лице.
Вообще, как я поняла из прочитанного на сайтах и форумах, после пузырьков могут остаться пигментация разной степени насыщенности и ямки разной глубины.
Мне даже встретилось описание ямок, в которые можно спрятать спичечную головку (это именно то, что надо прочитать женщине во время болезни!)))
Рассказываю, как было у меня.
На лице пигментации не было (оно вообще было затронуто не сильно), но при боковом неярком свете я заметила (и, судя по всему, только я) лёгкие понижения рельефа кожи в нескольких местах – на месте пузырьков. Через 3-4 месяца они тихо исчезли, наверное, мой обычный кислотный уход, к которому я вернулась после болезни, их убрал. Если честно, я даже не заметила, когда точно это произошло.
В итоге на лице, слава Богу, следов вообще не осталось.

7) О следах на теле.
На теле на месте пузырьков были темноватые кружки, темнее общего тона кожи, как будто средним бронзером нарисованные. Но без ужаса. Такого, чтоб кошмар-кошмар, чтоб стесняться раздеться — не было. Хотя поскольку основной удар болезни у меня приняла спина и бока, я думала, что о платьях с открытой спиной придётся забыть вообще.
Первое время я замечала эти пигментные колечки в большом зеркале в ванной, затем как-то перестала обращать внимание, примелькались, наверное. А сейчас — спустя год с лишним — я ищу их целенаправленно, не только на спине, а везде, и почти ни одного не могу найти, еле-еле вижу лишь единицы тех, которые были самыми явными, т.е. за год >95% бесследно пропали.

Основной упор я сделала на эксфолиацию мочалкой)) А после душа использовала своё самое обычное массмаркетовское молочко для тела.
Скрабами я не пользовалась долго, а мочалкой — сразу же, как это стало возможным хотя бы на некоторых участках. Первое время не тёрла, а просто нежно, без нажима водила по коже, причём сначала даже не по всем местам, некоторые участки всё равно продолжала мыть пеной на ладони, как и во время болезни.

Шрамов и ямок у меня не осталось нигде, поэтому никакими специальными кремами я не мазалась. На случай, если вдруг будут, врач заранее советовал заживляющий крем Cicalfate Авэн, это что-то близкое к Cicaplast Ла Рош Позэ, как мне показалось.
Читала, что некоторые мажутся гелями, воздействующими на рубцовую ткань, но они предназначены всё же для послеоперационных шрамов (можно почитать в Интернете о том, как они действуют), поэтому не уверена, что они помогают, и отзывов, подтверждающих это, я не нашла.

8) О пигментации и загаре.
Если останется пигментация, летом лучше не загорать и вообще прятаться от солнца, тогда она пройдёт, а иначе может потемнеть и остаться. Я видела такой пример ещё до болезни – тёмно-коричневые пятна и круги, которые очень портили общее впечатление от образа девушки, потому сама была осторожна.
Поэтому прошлым летом я ныкалась от солнца с особым старанием (давно не выставляюсь, но тут особенно), купалась только после заката.
И думаю, что делала это не зря, вот почему: по сравнению с бёдрами, на голенях пузырьков у меня были единицы и все небольшие. Недавно смотрела в ванной: на бёдрах слегка заметен 1 след от самого крупного, от остальных — 0 воспоминаний.
А вот на голенях при этом следы заметны в виде чуть более тёмных пятнышек. Думаю, действительно дело в том, что летом они невольно попадали под солнце, даже просто когда я шла по улице (не всегда возможно перейти на теневую сторону, да и не всегда она есть). С высоты роста они не заметны, чтобы увидеть их, нужно либо мне сесть по-турецки, либо кому-то упасть к моим ногам, но сам факт!

9) Если остались рубцы.
Когда я беседовала с дерматологом во время болезни, он сказал, чтоб я «спокойно болела» и не парилась насчёт последствий, сказала, что шрамы от ветрянки — это вообще тьфу, т.к. сейчас и гораздо более сложные вещи убираются бесследно (я не уточняла, как), и что об этом вообще не надо думать и переживать.
Сказал, чтоб зашла к нему после болезни («Ты это — заходи, если шо!» (с), но я не зашла, т.к. обсуждать было нечего.
Возможно, я легко отделалась, и слава Богу! Но я действительно старалась.

10) Немного о психологии)
Не комплексуйте перед близкими, главным образом, перед мужем/другом/любовником (нужное подчеркнуть). Точнее даже так: даже если комплексуете – не показывайте! Делайте покерфейс, мол, ну, вот такие вот обстоятельства, но всё же скоро закончится. Подстёбывайтесь над ситуацией, не впадайте в меланхолию.
Понятное дело, что если вас любят – то не за идеально ровную кожу, а за более ценные и прочные качества, но всё равно: не стоит делать акцент на своих временных недостатках. Не рассматривайте подолгу в зеркале своё зелёное отражение или свежезаживающие пузырьки (или делайте это наедине с собой), не спрашивайте: «Милый, сильно заметен шрам у меня на подбородке?» (тем более что вам вряд ли ответят правду), не говорите: «Ой, я теперь в пятнах, как летом буду ходить – ума не приложу». Вполне возможно, что ваши временные(!) недостатки (шрам или пигментное пятно) он заметит только после ваших слов. Потом следы исчезнут, а осадок в мужской памяти останется))
В этом плане неплохо болеть вдвоём)))

11) Обращение к болеющим.
Если мой пост-опыт нагуглили болеющие, хочу обратиться к вам. Не паникуйте! Не бойтесь! Не впадайте в отчаяние!
Да, эта болезнь выбивает из строя, особенно тяжело её переносят женщины, потому что к общему недомоганию добавляются переживания насчёт внешности, но, поверьте, всё проходит, и ветрянка тоже!   И уже через месяц (это случится быстро!) вы будете вспоминать её с улыбкой или содроганием, но главное – она будет уже в прошлом. Главное, прийти к этому моменту с минимальными потерями здоровья и нервов. Совсем не обязательно, что внешность пострадает, как об этом пишут дурацкие рассказы, а если вдруг что, то при современном уровне косметологии её можно будет отполировать на все 100.

Послесловие.

Когда я сказала болеющей подруге, что хочу написать пост о ветрянке, она предостерегла: они не поверят и могут решить, что ты не показываешь лицо, потому что у тебя шрамы!
На что я ответила: до ветрянки я уже 3 года писала о косметике и точно так же не показывала лицо)) Так что трололо не получится 🙂

Кроме того, прошу комментаторов помнить о том, что:
      медицинский аспект лечения не обсуждается никоим образом, это не касается темы поста напрямую. Медикаменты не называются, рецепты не обсуждаются, в противном случае вы нарушите сразу два пункта Правил Косметисты;
      последствия ветрянки у детей (например, «мазала своего тем-то и тем-то», «болели столько-то и столько-то») и собственные детские воспоминания о болезни также не обсуждаются и будут считаться флудом, потому что тема поста — внешние последствия ветрянки именно у взрослых, а детская кожа и скорость её обновления и кожа взрослого — две большие разницы;
      пост согласован с администрацией Косметисты 😉

Ветрянка у подростков 12 — 17 лет

Как утверждают специалисты, ветрянка у подростков 12-17 лет, ее симптомы, первые признаки и лечение могут быть несколько иными, чем у детей раннего детского возраста.

Причина проста: чем старше пациент, тем этот вирус все сложнее вылечить, а его симптомы становятся более выраженными. Ветрянка у подростков 14 лет переносится гораздо сложнее, чем у пятилетнего ребенка. Медики говорят о том, что симптомы ветрянки у подростков всегда являются ярко выраженными. Нередко болезнь протекает с серьезными осложнениями и даже перерастает в системные недуги.

Особенности ветряной оспы у подростков

Ветряная оспа имеет 2 формы — легкую и агрессивную. Если человек заразится этой болезнью в период от 12 до 17 лет, скорее всего, ему придется перенести тяжелую форму недуга. После этого в организме вырабатывается иммунитет к вирусу. Это практически исключает возможность заражения ветрянкой в будущем.

Первые признаки ветрянки у подростков, как правило, проявляются в виде сильных кожных высыпаний и высокой температуры. Хотя последний признак встречается не всегда, к примеру, в легкой форме жара может и не быть. Состояние пациента зависит от интенсивности высыпаний. Если сыпь сильная, то такой реакции организма, как высокая температура, не избежать.