Хранить при температуре: Температура хранения продуктов

Температура хранения продуктов

Неважно, где Вы храните продукты — в складском сооружении, или на собственной кухне. В любом случае, хочется, чтобы они остались съедобными и приятными на вид. Для этого необходимо создать условия: обеспечить нужную влажность, задать температуру, продумать систему вентиляции.

В этой статье мы поговорим о температуре и ее влиянии на срок годности продуктов.

Хранение охлажденного мяса

Свинину, говядину и баранину лучше всего хранить при температуре -1С. При -2С мясо станет подмороженным. Срок годности такого продукта увеличится, конечно, но и вкусовые качества изменятся.

При температуре -1С охлажденное мясо крупных животных может лежать достаточно долго — до 16 суток. Но лишь при условии, что продукцию не измельчали. ГОСТы рекомендуют держать такое мясо в виде туш, полутуш или четвертин. Примерные сроки хранения приведены в таблице (рис. 1):

Температуры и сроки хранения охлажденного мяса крупных животных: в тушах, полутушах, торговых отрубах

Измельченное мясо и фарш лежат совсем недолго, от 12 до 48 часов. Примерно столько же хранятся и субпродукты (см. рис. 2):

Температура и сроки хранения измельченного мяса и субпродуктов

Охлажденное мясо птицы и кролика — более деликатное, его нужно держать при температуре 0С. Тушки укладывайте в холодильные камеры целиком. Тогда их срок годности увеличится до 5 суток. Порционные же куски хранятся не более 2 суток (см. рис. 3):

Температура и сроки хранения охлажденного мяса птицы, кролика.

Охлажденное мясо молодняка (поросят, телят, цыплят) испортится в 1,5–2 раза быстрее, чем мясо взрослых особей.

Можно увеличить срок хранения мяса, упаковав его в вакуум, либо обработав газом (озоном, азотом, диоксидом углерода). Впрочем, второй метод применяется редко.

В обычных бытовых холодильниках чаще всего поддерживается температура от +2С (на верхней полке) до +6С (на нижней). Точные цифры можно посмотреть в паспорте устройства. Располагайте мясную продукцию на верхних полках.

Хранение замороженного мяса

Мясо, замороженное в промышленных условиях, хорошо сохраняет пищевую ценность. При правильной обработке такой продукт безопасен и достаточно полезен (богат белками, жирами, аминокислотами).

По вкусовым качествам размороженное мясо не уступает обычному охлажденному. Конечно, если продукт не лежал слишком долго и не подвергался повторной заморозке.

Мясо крупных животных хранят при температуре от -12 до -25С. При этом оптимальным считается значение -18С. В таких условиях продукция пролежит от 6 до 12 месяцев (см. рис. 4):

Температура и сроки хранения заморожено мяса крупных рогатых животных.

Хранить мясо дольше 12 месяцев специалисты не рекомендуют: вкус продукта начинает изменяться.

Мясо птицы желательно поместить в вакуумные упаковки. Это существенно увеличит срок годности (см. рис. 5):

Температура и сроки хранения замороженного мяса птицы

Субпродукты следует держать при температуре -12С. Впрочем, ГОСТы допускают использование более холодных камер «в отдельных случаях». В каких именно — не поясняется. Зато указаны предельные сроки хранения (см. рис. 6):

Температура и сроки хранения замороженных субпродуктовых блоков

Замороженное мясо кролика должно храниться при температуре -9С до 6 месяцев.

Хранение готовых мясных блюд

Самый непритязательный вид готовой мясной продукции — это консервы. Их можно держать при температуре от 0 до +15С. Срок годности варьируется от 6 месяцев до 6 лет. Открытые банки следует хранить в холодильнике (0 … +8С) не более 3 дней.

Колбасные изделия можно держать как в холодильных, так и в морозильных камерах. Приблизительные сроки хранения колбас в заводской упаковке приведены в таблице (см. рис. 7):

Температура и сроки хранения колбас

Колбасы без упаковки желательно держать при температуре не выше +8С. Копченые изделия следует употребить в течение 10 суток, а вареную колбасу — в течение 3 суток.

Для лучшей сохранности продукт можно завернуть в бумагу или фольгу. Или смазать срез маслом и обернуть пищевой пленкой. Не стоит заключать колбасу в полиэтиленовый пакет — быстро заводится плесень.

Сосиски, сардельки, мясной рулет, буженину, ливер замораживать не рекомендуется: они становятся жесткими и безвкусными. Их следует держать при температуре от 0 до +8С. В натуральной оболочке эти продукты «живут» 3 дня. Герметичная упаковка может продлить срок годности до нескольких недель.

Супы, бульоны, холодцы держат при температуре от +4 до +6С не более 72 часов.

Охлажденный паштет хранится 2 суток при температуре от 0 до +6С. Замороженный до -9С — полгода.

Хранение рыбы и морепродуктов

Свежая рыба портится очень быстро. Ее хранят при температуре 0 или -1С. Употребить продукт нужно в течение 12 часов.

Продлить срок годности можно разными способами. Самый популярный — заморозка. Температура хранения мороженой рыбы указана в таблице (см. рис. 8):

Температура и сроки хранения замороженной рыбы

На приведенные цифры можно ориентироваться и при хранении замороженных крабовых палочек.

Замораживают не только свежую, но и копченую рыбу (см. рис. 9):

Температура и сроки хранения копченой рыбы

Срок годности напрямую зависит от сорта рыбы. Так, копченая сельдь при температуре -5С пролежит 60 суток, а дальневосточный лосось — не более 15.

Размораживать копченую рыбу следует при температуре +8С.

Соленая и маринованная рыба хранится при 0 или +1С. Сроки зависят от технологии производства, обычно — не более 30 суток.

Температура хранения вяленой рыбы зависит от ее жирности. Сорта с массовой долей жира 10% и более следует держать в холодильных камерах (0…+8С). Нежирную вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре. Срок одинаковый для всех сортов — не более 2 месяцев.

Сушеная рыба останется съедобной гораздо дольше — до года. Если лакомство сушили классическим способом, то его следует держать в холоде: от -5 до -10С. Продукты сублимационной сушки могут храниться при температуре +25С.

Моллюсков относят к «особо скоропортящимся» продуктам. Их хранят не более 12 часов при температуре от +2С. Чтобы продлить срок годности на пару дней, морепродукты следует сварить.

Живых моллюсков содержат при температуре от +5 до +10С.

Хранение молочных продуктов

В настоящее время изобретено множество способов обработки молока. Они позволяют существенно увеличить срок годности продукта. В правильных температурных условиях некоторые виды молока могут храниться до 6–8 месяцев (см. рис. 10):

Температура и сроки хранения молока

Вскрытую банку сгущенки можно 3 суток держать в холодильнике.

Кефир и сливки хранят при температуре от +3 до +6С. Творог и сметану — при температуре от 0 до +4С. Срок годности зависит от рецептуры.

Сливочное масло можно держать как в охлажденном, так и в замороженном виде (см. рис. 11):

Температура и сроки хранения сливочного масла

Топленое масло хранится 12 месяцев при температуре от -3 до -6С. При уменьшении температуры срок годности продукта уменьшается до 3–4 месяцев.

Сыры замораживают редко, хоть их и дозволяется держать при температуре от -4 до 0С. Обычно ритейлеры придерживаются интервала +2… +10С. Сроки хранения варьируются от 15 дней до 6 месяцев (см. рис. 12):

Температура и сроки хранения сыров

Мороженое размещают в морозильных камерах, при температуре от -18 до -30С. Средние сроки реализации — от 1 до 6 месяцев. При -12 продукт может храниться не более 5 суток.

Хранение выпечки, дрожжей, яиц, мёда

Оптимальная температура для хранения тортов, пирожных и пирогов со скоропортящейся начинкой составляет +1С. Впрочем, допускаются колебания от 0 до +5С.

Прочую выпечку следует держать при температуре от +5 до +18С.

Некоторые виды мучной продукции (в том числе и хлеб) можно замораживать. При -8С дрожжевая выпечка лежит неделями и не черствеет.

Сами дрожжи переохлаждать не рекомендуется. Прессованные лучше всего себя чувствуют при температуре 0…+4С, жидкие — при температуре +4…+10С.

Яйца желательно держать в холодильных камерах (см. рис.13):

Температура и сроки хранения яиц

Мёд хранят при температуре от +5 до +10С.

Хранение фруктов и ягод

Северные фрукты и ягоды хорошо хранятся при низких температурах (от -1 до +2С). А вот экзотическим плодам требуется тепло (+10С и выше).

Более точные цифры указаны в таблице (см. рис. 14):

Температура хранения фруктов и ягод.

Сухофрукты желательно держать при температуре 0С. Варенью требуется повышенная влажность и температура от +10 до +15С. Замороженные плоды хранятся при -18С.

Хранение овощей

Овощи могут храниться очень долго, если соблюдать температурный режим (см. рис. 15):

Температура хранения овощей и зелени

Почти все овощи можно замораживать и хранить при -18С. Исключение — огурцы, их употребляют только охлажденными.

Замораживают овощи в очищенном измельченном виде. Размораживать не нужно, варите или обжаривайте сразу.

Овощные салаты, заправленные майонезом или сметаной, хранятся при температуре +5С.

Температура и срок хранения продуктов —

Каждый продукт должен храниться при требуемой температуре определённое время. Соблюдение условий хранения позволит сохранить качественные характеристики продуктов и их полезные свойства. Функция создания необходимого температурного режима лежит на холодильном оборудовании. Современные холодильные установки могут поддерживать любую температуру в камерах хранения продуктов питания от -30°C до +18°C. Производителям, продавцам и потребителям необходимо соблюдать условия хранения пищевых продуктов так как от этого зависит здоровье людей. Помимо необходимой температуры и сроков хранения, нужно следить и за другими условиями: чистота в камерах хранения, правила товарного соседства продуктов и их правильное размещение и укладка в холодильных камерах.

Рассмотрим условия хранения продуктов наиболее распространённых в Челябинске и области.

 

Температура хранения мяса и мясных изделий.

После убоя свежее мясо должно, как можно быстрее, помещено в холодильную камеру. Охладив его до температуры 0…-1°C, мясо можно хранить в течение двух недель. Быстро заморозив его в камерах заморозки, и храня при температуре -18°C, срок годности мяса возрастает до 10…12 месяцев. Дополнительно увеличить его можно, опустив температуру хранения до -25°C. Аналогичные условия по температуре и срокам хранения у замороженного мяса птицы.

Охлажденное мясо при температуре +1°C… +6°C хранят до трёх дней.

Охлажденное мясо птицы можно хранить до трёх суток при температуре -2°C…0°C.

Другие условия хранения у изделий из мяса.

Вареную колбасу, сосиски, сардельки нужно хранить при температуре от +1°C…+8°C в течение пяти суток. Варёно-копченая колбаса при +5°C…+8°C храниться до восьми дней и до одного месяца при температуре 0°C…+4°C. Полукопченая колбаса имеет более длинные сроки хранения, она при +5°C…+8°C может храниться 12 суток. Также полукопченую, варено-копченую и сырокопченую колбасу можно хранить при комнатной температуре +18°C до 6 дней.

Мясные субпродукты, в основном, хранят в замороженном виде при температуре -18°C, при этом их срок хранения растягивается до четырёх месяцев. При 0°C субпродукты хранят в течение трех дней.

Температура хранения холодца, сала, мясного бульона от +1°C до +6°C, срок хранения – 2…4 суток.

 

Заморозка и хранения мяса и мясных изделий при заданных режимах работы происходит в холодильных и морозильных камерах, с помощью холодильных установок.

 

Температура хранения рыбы.

Свежевыловленную рыбу необходимо сразу подвергать либо переработке, либо заморозке в морозильных камерах. Мороженная рыба и другие морепродукты хранится при температуре -18°C и ниже в течение полугода, а при -10°C — только до трёх недель.

Температура хранения икры -6°C.

Рыба горячего копчения может храниться до трёх суток при температуре -1°C …0°C. Рыба холодного копчения хранится до двух месяцев при температуре (внутри продукта) -1°C…-5°C. Вяленая рыба при +5°C…+8°C может храниться до семи месяцев. Солёная рыба должна храниться при температуре -2°C…-8°C, при этом срок её хранения может достигать полгода.

Отварные морепродукты хранятся при температуре +2°C…+5°C.

 

Соблюдение постоянной требуемой температуры при хранении рыбы и морепродуктов достигается применением холодильных установок.

 

Температура хранения молока и молочных продуктов.

При производстве молочных продуктов, свежее молоко от момента доения до попадания на прилавок магазина подвергается воздействию искусственного холода.

Температура хранения молока +4°C, при этом свежее молоко может храниться сутки, пастеризованное – до 3-х суток. Сливочное масло может храниться в двух видах: замороженном и нет. Замороженное масло при -12°C храниться до десяти месяцев и десять дней при +6°C. Маргарин при тех же температурах храниться гораздо дольше: +1°C…+4°C – 2 месяца и -12°C – три месяца.

Температура хранения сметаны, кефира, йогурта, сыра, творога +1°C…+6°C.

Мороженое наилучшим образом сохраняется при температуре воздуха -24°C, при этом срок его хранения 2…3 месяца.

 

В процессе производства молока широко используются системы охлаждения жидкостей (чиллеры). Для хранения готовых молочных продуктов применяют холодильные камеры.

 

Температура хранения овощей, фруктов и ягод.

Оптимальная температура хранения овощей, фруктов и ягод находится в пределах от -1°C до +12°C.

При температуре -1…0°C отлично сохраняются вишня, капуста, яблоки, груша, персики, лук, чеснок.

При температуре 0°C…+1°C хранят абрикосы, сливу, виноград, дыню, томаты, морковь, клубника.

Апельсины, мандарины, лимон нужно хранить при +2°С.

Картофель хранится  при +4°C.

Огурцы, баклажаны, перец хранят при температуре +10°C.

При температуре +12°C хранятся бананы и ананасы.

 

Для сохранения свежести фруктов и овощей строятся современные овощехранилища и камеры хранения фруктов.

 

Температура хранения популярных продуктов питания

Чтобы продукты питания максимально долго не портились, сохраняли свежесть, привлекательный вид и вкусовые качества, их необходимо хранить при правильной температуре. Рассмотрим температурные условия хранения наиболее популярных продуктов питания и типы холодильного оборудования, подходящего для этих целей.

Овощи, фрукты, ягоды

       Абрикосы, виноград, малина, смородина, изюм, крыжовник, нектарины, персики, чернослив и хрен лучше всего сохраняются при температуре от 0 до -1°С. Многие плоды следует хранить при температуре около 0°С – это брокколи, брюква, горчица, зеленые бобы, грибы, зелень (в том числе листовая), капуста, лук-порей, латук, редис, кукуруза, кольраби, репа, морковь, пастернак, ревень, сельдерей, чеснок, цикорий, клубника, земляника. От 0 до +2°С – идеальная температура для хранения артишоков, вишни, черники, апельсинов, киви, цветной и китайской капусты, кабачков, гороха, свеклы, лука, нарезанных фруктов и овощей, хурмы, инжира, мандаринов, пряных трав, спаржи.


+3 – +7°С – подходящий температурный режим для хранения авокадо, +3 – +6°С – клюквы.
В диапазоне от +13 до +16°С отлично сохраняются экзотические фрукты – ананас, манго, бананы, папайя, кокос, а также это идеальная температура для хранения дыни, грейпфрутов и огурцов. Для хранения базилика нужна температура в диапазоне от +11 до +15°С, для лимона – от +8 до +13°С, для сладкого перца – от +7 до +13°С, для баклажана – от +8 до +12°С,  для арбуза – от +13 до +21°С, для граната – от +5 до +10°С, для ежевики – от 0 до +1°С,  для картофеля – от +7 до +10°С, для помидора от +13 до +21°С, для яблок – от -1 до -4°С. Лучшая температура для летней тыквы – от 5 до 10°С, а для зимней тыквы – точно 10°С. Груши следует хранить при температуре от -2 до -1°С, тогда как южные груши хранят при температуре от +4 до +5°С.


Срок хранения овощей, фруктов и ягод не ограничен, однако их надо регулярно осматривать, а при появлении малейших признаков порчи (размягчение, пятна, водянистость и т.п.) – как можно быстрее употребить. Замороженные плоды дольше всего хранятся при температуре -18°С и ниже. Температура любого погреба, от +10 – +15°С – наилучшая температура для хранения варений.

Хранение овощей, фруктов и ягод предприниматели производят с помощью сборных холодильных камер, ввиду большого объёма этих продуктов. В холодильные камеры из сэндвич-панелей данный тип продукции можно завозить мешками или прямо в таре.

Температура хранения мяса


    Охлажденное мясо и фарш сохраняется  свежим при температуре 0 – +2°C примерно сутки. При этой же температуре лучше всего размораживать мясо, чтобы оно осталось сочным. Крупные нарезанные куски мяса можно около суток хранить при температуре от +2 до +6°C,  а замороженное мясо и фарш нужно хранить при — 18°C. Свинина при этой температуре сохраняется около 8 месяцев, баранина – примерно 10, говядина – 12 месяцев. Если же хранить мясо при температуре -25°C, то свинина и баранина сохранятся 12 месяцев, а говядина – целых 18.  Буженину, окорок, ненарезанный мясной рулет, вареную, фаршированную и кровяную колбасу, ливер, сардельки, сосиски можно до трех суток хранить при температуре от 0 до +8°C. Полукопченую и варено-копченую колбасу можно хранить и при комнатной температуре в течение трех суток, однако в холодильнике при температуре от 0 до +8°C она сохраняется гораздо дольше – до десяти суток. Колбасы можно замораживать: при -9°C полукопченая колбаса хранится 3, варенокопченая – 4, а сырокопченая – 9 месяцев. Сало хранят при температуре не выше +1°C. Открытые мясные консервы при температуре от 0 до +8°C можно хранить до двух суток.

Для хранения мяса в подсобках чаще всего используют универсальные холодильные шкафы с комбинируемым режимом, а  для продажи — комбинируемые холодильные витрины с температурой от-5..до +5 градусов Цельсия (например, Carboma ВХСр-2,0 или Полюс ВХСр-1,2 Эко).


      Мясные субпродукты при температуре до 8°С можно хранить 12 часов, при температуре от 0 до +6°C – двое суток, при 0°C – до трех суток, а при — 18°C – до четырех месяцев.
Мясные бульоны и супы, холодцы, студни, заливное мясо, зельц можно хранить при температуре +4 до +6°C не более 72 часов.  Паштет можно хранить при температуре 0-6°С до двух суток, а замороженный до -9°С – шесть месяцев.
Мясо птиц при температуре до +8°C можно хранить сутки, а при температуре от 0 до -4°C – до трех суток. Замороженную птицу – кур, индеек, уток, гусей хранят при температуре от -12 до -15°C. При этом куры и индейки сохраняются свежими до десяти, а утки и гуси – до семи суток. Гусей и уток можно хранить год, а индеек и кур – даже 14 месяцев при температуре  -25°C и ниже.
Мороженых кроликов хранят при температуре -9°С до полугода.

Хранение молочных продуктов


       Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко, сливки при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и несколько дольше при температуре от 0 до +6°С. Сухое молоко в герметичной металлической таре не портится около восьми месяцев, если хранить его при температуре 1 – 10°С. Открытое сгущенное молоко можно хранить не более трех суток при температуре от 0 до +8°С.


Сливочное масло нужно хранить при температуре не выше +6°С – так оно останется свежим до десяти суток, а замороженное до -10 – -12°С, оно может храниться до десяти месяцев. Маргарин при температуре от 0 до +4°С можно хранить два месяца, а при температуре от -20 до -10°С – до трех месяцев.
      Мороженое, в зависимости от сорта,  может от одного до шести месяцев храниться в морозильных ларях при температуре от -18 до -30°С.
Творог и творожные изделия, кефир, простоквашу, сметану, сладкий сливочный сыр лучше всего хранить при температуре +2 – +6°С. Сыры обычно хранят при температуре от +2 до +10°С.

Хранение молочной продукции производится в холодильных шкафах на складе (лучше всего подходят большие и вместительные Polair (CM 110-S) ШХ-1,0 или поменьше Polair (CM 105-S) ШХ-0,5)

Температура хранения рыбы и морепродуктов


     Свежую рыбу и моллюсков следует хранить при температуре от 0 до -1°С, и употребить по возможности быстрее, так как это скоропортящиеся продукты.
Мороженую рыбу хранят при температуре -18°С от трех до десяти месяцев, в зависимости от вида рыбы. При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки. При температуре от -5 до -6°С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0°С – трое суток.
Рыба горячего копчения может храниться в температурном диапазоне от -2 до +2°С трое суток и более, а если ее заморозить до -30°С, то хранить ее можно до тридцати суток, однако перед реализацией такой рыбы ее следует разморозить при температуре до +8°С.
Рыбу холодного копчения при температуре от -2 до -5°С можно хранить до 75 суток; сельдь, скумбрию и ставриду –  от 45 до 60 суток; балыки сельди, скумбрии, ставриды,  нототении, сига –  от 15 до 30 суток.
     Необходимая температура для хранения малосольной и маринованной рыбы: 0 – +1°С. Вяленую и подвяленную рыбу при температуре от -5 до -8°С можно хранить до года.
Не более +2°С – такова необходимая температура для хранения отварных моллюсков, лобстеров, креветок и крабов. Живых устриц, мидий и других двустворчатых моллюсков можно в течение нескольких дней хранить при температуре  +5 – +10°С.

Остальные продукты


     Куриные яйца при температуре + 3 – +6°С могут храниться 25 суток, а в температурном диапазоне от -1 до -2,5°С – до полугода. Перепелиные яйца могут храниться до трех месяцев при температуре от 0 до +5°С.
Хлеб, хранящийся при температуре  -8°С, практически не черствеет.
Температура хранения меда –  +5 – +10°С.
Дрожжи хранят в следующих температурных режимах: прессованные дрожжи – от 0 до +4°С, жидкие дрожжи – от +4 до +10°С. Оттаивать прессованные дрожжи после пребывания в холодильнике надо при температуре не выше +8°С.
Салаты, заправленные сметаной и майонезом, а также винегреты хранят при +4 – +6°С. Выпечку со скоропортящейся начинкой, торты и пироги с кремом лучше всего хранить при температуре +1°С, а допустимый диапазон температур – от 0 до +5°С. Ромовые бабы, кексы и рулеты можно хранить при температуре от +5 до +18°С.

 

Температура хранения пищевых продуктов

Сроки хранения продуктов питания в основном зависят от влажности и температуры воздуха.

На данный момент понижение температуры хранения продуктов – самый эффективный способ продлить их срок годности.
Немаловажным фактором при выборе температуры хранения является количество содержащейся воды в продукте, а так же о содержащихся в пищевых продуктах веществах, влияющих на температуру замерзания продукта.
Из этого следует, что кристаллизация происходит при температуре существенно ниже 0 °С, но не ниже -10 °С

Приведенная ниже информация поможет вам с выбором нужного холодильного оборудования, будь то холодильные горки, банеты, шкафы или витрины.

Ниже обозначены температурные режимы для некоторых, наиболее популярных продуктов:

Мясо

Хранение свинины при — 18°C, позволит продлить срок годности до 8 месяцев, баранина при такой температуре хранится – примерно 10, а говядина – 12 месяцев.
Если же понизить температуру до -25°C, то срок хранения свинины и баранины увеличится до 12 месяцев, а говядина сможет храниться целых 18 месяцев.
Кроликов хранят до 6 месяцев при температуре -9°С.
Субпродукты из мяса хранятся до 4 месяцев при температуре — 18°C.
Срок хранения колбас при -9°C варьируется в зависимости от ее типа, так варенокопченая колбаса хранится 4 месяца, полукопченая 3, а сырокопченая до 9 месяцев.
Если хранить паштет при -9°С, то можно добиться его сохранности в течении 6 месяцев.
В большинстве случаев для хранения мясной продукции используются морозильные лари и низкотемпературные витрины.

Птица

Замороженную птицу – кур, уток и гусей хранят при температуре -12 … -15°C.
При этом куры и не теряют товарных свойств до 6, а утки и гуси – до 5 месяцев.
Гусей и уток можно хранить до 11 месяцев, а индеек и кур – 1 год при температуре -25°C и ниже.
Яйца куриные хранятся до 1 месяца при температуре 3 … 6°С, а при -1 … -3°С – до 6 месяцев.
Как и в случае с хранением мяса, для хранения птицы подходят лари морозильные, витрины низкотемпературные и шкафы холодильные.

Рыба

Мороженная рыба хранится 3 суток при температуре 0°С, до 2 недель при температуре -6°С, а при температуре -18°С срок хранения, в зависимости от сорта рыбы, увеличивается до 3 – 10 месяцев.
Вяленую рыбу можно хранить до 1 года при температуре от -5 до -8°С.
Для хранения рыбной продукции используют морозильные бонеты и холодильные витрины.

Молочные продукты.

Масло сливочное хранят до 10 суток при температуре 6°С, а при температуре -10 … -12°С срок хранения увеличивается до 10 месяцев.
Мороженое может храниться до 6 месяцев при температуре от -18 до -30°С.
Сыры, творожные изделия, кефир, молоко, простоквашу обычно хранят при температуре от 0 … 7°С.
Для хранения молочных продуктов подходят холодильные горки и стеллажи, витрины средне-низкотемпературные, холодильные шкафы.

Овощи, фрукты и ягоды

Для хранения большинства овощей, фруктов и ягод подойдут среднетемпературные горки или стеллажи с диапазоном температур от 0 до 7°С.
Тропические же фрукты в большинстве своем могут превосходно сохранять товарные качества и при 13 … 16°С.

Температура хранения лекарственных средств

Многие медицинские препараты требуют соблюдения температурного и светового режима при хранении. К примеру, средства, содержащие глюкозу и бензилпенициллин, некоторые органопрепараты, сыворотки и вакцины нужно хранить в холодильном шкафу при температуре от +2°С до +10°С.  Согласно приказу Минздрава РФ от 1996 г, лекарственные препараты следует хранить при следующих температурах воздуха:

Лекарственные средства, подверженные улетучиванию и высыханию, лекарства, подверженные воздействию паров воды, кристаллогидраты и жидкость Бурова хранят в прохладе. Прохладной считается температура воздуха от +12°С до +15°С.

 

При комнатной или прохладной температуре воздуха, но, ни в коем случае, не при повышенной температуре следует хранить:
— Легкоплавкие вещества
— Иммунобиологические препараты
— Препараты, в составе которых есть гликозиды
— Гормональные препараты
— Витаминные препараты, витамины
— Лекарства для инъекций
— Антибиотики
— Суппозитории
— Сиропы, настойки и другие жидкие лекарственные формы
— Жидкие и густые экстракты
— Мази на жировой основе, линименты и другие вещества

 

Некоторые лекарственные средства, например  АТФ, нужно хранить не в прохладе, а в холоде, при температуре +3°С — +5°С.
При температуре от 0 до +15°С следует хранить органопрепараты, если в инструкции или на этикетке не указана другая температура хранения.
Формалин (40% раствор формальдегида) и ледяную уксусную кислоту нужно хранить при температуре не ниже +9°С.
При температуре от +4°С до +12°С хранят медицинские жирные масла.

Температуру хранения некоторых лекарств подбирают в зависимости от свойств ингредиентов, входящих в них.

     Так, медицинские средства, содержащие термолабильные и летучие вещества, следует хранить при температуре не выше +10°С.
Температура хранения большинства лекарств в аэрозольных упаковках — от +3°С до +20°С.
Некоторые препараты, которые можно хранить и при комнатной температуре, все же лучше держать в холодильном шкафу, так как шкаф защищает лекарства от вредного для многих из них света. Так, плазмозамещающие (и дезинтоксикационные) средства можно хранить при температуре от 0 до +40°С, но хранить их надо изолированно от других препаратов.

Аналогично — изолированно, при прохладной температуре воздуха надо хранить и дезинфицирующие средства, например хлорамин Б, поэтому эти препараты можно разместить в отдельном холодильном шкафу. Целесообразно хранить в холодильнике и резиновые изделия медицинского назначения, которые лучше всего сохраняются в защищенном от света месте, при температуре от 0 до +20°С.


Специальные медицинские холодильникиДля хранения медицинских препаратов необходимо приобрести специальный медицинский холодильник.  Отлично зарекомендовали себя холодильники Mediline Liebherr, например, модели  Mediline Liebherr FKEX 3600, Mediline Liebherr LKUv 1610 и другие. Или же можно выбрать более дешёвые, но тоже качественные холодильные шкафы, такие как Polair ШХ-0,5 ДС (DM105-S) или часто встречающийся в аптеках Vestfrost VKG 571. Все эти модели уже давно известны контроллёрам, осуществляющим санитарно-эпидемиологический надзор в аптечных и медицинских организациях.

 

в ванной не держать, йод рядом с таблетками не ставить

— На каждой упаковке лекарства обозначен срок годности, — говорит фармацевт Наталья Матецкая. — Покупая лекарство для закладки в аптечку, обращайте внимание на его срок годности. По закону в аптеке лекарство может продаваться до тех пор, пока срок годности позволяет выпить его рекомендованным в инструкции курсом. Если вы не обратите внимание, вам могут продать препарат с истекающим сроком. Такие препараты не пригодны для закладки в аптечку. Современные формы лекарственных средств допускают достаточно длительные сроки хранения – в среднем от 2 до 5 лет.

Но засада в другом – обозначены сроки годности не распечатанного лекарства. После того, как упаковка вскрыта, они резко меняются! (см. Сколько они «живут»)

Прежде чем найти препарату «место для проживания», даже сли вы совсем не любите читать, все же загляните хотя бы в конец инструкции — там всегда есть раздел «Условия хранения». Помните, что эффективность и годность препарата будут такими, как нужно только, если вы хранили препарат по диктуемым производителем правилам. В лучшем случае препарат просто потеряет свои свойства, в худшем — в нем образуются токсичные компоненты в результате химических реакций (см. «Где держать»).

В чем хранить

+ Сиропы и растворы лучше всего хранить в картонной вторичной упаковке (то есть в заводской, на которой обозначен срок годности, состав и пр.),

+ Таблетки и капсулы – в «родной» блистерной упаковке, Ни в коем случае не ссыпать в стеклянный или пластиковый пузырек — на таблетки начинает действовать свет и влажность. А если не подписать пузырек, легко можно забыть, что вы туда засыпали.

+ Обязательно плотно закрывайте все флаконы: лекарства могут испаряться, поглощать летучие вещества или окисляться при соприкосновении с воздухом.

+ Красящие, пахучие, летучие препараты (йод, марганцовка, зеленка, перекись, спиртовые растворы и др.) храните отдельно от остальных. Особенно, йод — как бы плотно вы его не укупоривали, через некоторое время он все равно оставит желтые пятна на рядом лежащих препаратах. Особенно это хорошо видно в автомобильной аптечке, которую некоторые автомобилисты практикуют возить за задним сиденьем под стеклом. Под действием высокой температуры (солнце на стоянках), йод очень быстро улетучивается и все препараты в аптечке начинают им пахнуть и становятся желтыми. Поэтому не забывайте, что автомобильную аптечку нужно стараться положить в такое место автомобиля, где действие жары меньше всего или закрывать стекла светоотражающими материалами (для избежания нагрева солона).

Марганцовку (перманганат калия) храните в стеклянной таре — как только она просыпается из пакетика, в котором обычно продается — тотчас же начинает все окислять и окрашивать на своем пути.

НА ЗАМЕТКУ

Для комплектования и хранения домашней аптечки очень удобны готовые заводские контейнеры, которые выпускаются в виде кейса (чемоданчика), ящика, сумочки.

Наличие нескольких отделений в таком чемоданчике позволяет разложить лекарства и изделия медназначения в нужном вам порядке — как вам удобнее. При необходимости контейнеры всегда можно поставить рядом с собой или у постели больного, их удобно переносить. Если контейнер закрыт, исключается вероятность рассыпать лекарства.

Для удобства больных, которые постоянно самостоятельно принимают лекарства, выпускаются специальные пеналы — для индивидуального и режимного (утро, полдень, обед, вечер) употребления лекарственных препаратов (таблеток и капсул). Это позволяет на забыть принять лекарство в нужный момент.

Если препарат назначили в дозировке, которая предполагает деление таблетки (по пол таблетки или по четвертинке) — есть специальные резаки для таблеток, они позволяют точно разделить любую таблетку. Помните, что покрытые оболочкой таблетки (об этом написано на упаковке) делить нельзя. Оболочка предохраняет таблетку от растворения в желудке (для препаратов, действие которых должно быть сосредоточено в кишечнике).

Где держать

— Запасы лекарств нельзя хранить на виду, особенно если в доме есть маленькие дети, психически больные и пожилые люди с ослабленным зрением. Это относится и к домашним животным.

— Большинство лекарств рассчитано на хранение при средней комнатной температуре — от 15 до 22 градусов тепла. Некоторые лекарства допустимо хранить при 25°С и даже при 30°С. Об этом будет предупреждение в инструкции.

— Лучший вариант – темное место (аптечка в шкафу) и подальше от отопительных приборов (точно не стоит держать на холодильнике, рядом с духовкой и микроволновкой). Быстрее всего лекарственные препараты разрушаются под воздействием яркого солнечного света и сопровождающего тепла.

— Ванна, балкон, веранда на даче – не подойдут. Таблетки и капсулы гигроскопичны и легко намокают. Особенно это касается недорогих лекарств в бумажной упаковке (например, цитрамон).

— Если на этикетке лекарства написано: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте» или «В сухом и прохладном месте», значит, его нужно держать в холодильнике, то есть при температуре не выше 15 градусов. Туда же следует положить и те препараты, которые рекомендуют хранить при температуре не выше 5°С. Но полки тоже должны быть разными:

+ свечи — поближе к морозильной камере.

+ мягкие лекарственные формы (мази, пластыри, свечи) — на средних полках холодильника.

+ лекарства, которые должны храниться просто в прохладном месте — на самой нижней полке, подальше от морозилки.

Обязательно дополнительно защитите препараты от влаги (например, положите в коробку или полиэтиленовый пакет).

ВАЖНО

Жара и мороз абсолютно не подходят для хранения лекарств! Замерзшие медикаменты лучше не употреблять. На некоторых препаратах есть специальное предупреждение – «Не замораживать!»

Сколько они «живут»

ВСЕГДА записывайте дату, когда вы открыли упаковку – приклеивайте стикер или надписывайте на упаковке! Обычно в инструкции указывают, сколько можно хранить препарат после вскрытия. Но если нет, мы вам поможем.

+Таблетки и капсулы в открытом состоянии можно хранить в течение года.

+ Жидкости для наружного применения – не менее полугода.

+ Для внутреннего употребления – не более трех месяцев.

+ Мази в тюбиках – не меньше полугода, в банках – не более трех месяцев.

+ Капли для ушей – от месяца до полугода (обязательно указано в аннотации).

+ Глазные капли и мази – не более месяца. Никогда не используйте после истечения срока годности, даже если упаковка не была вскрыта!

+ Лекарственные формы, изготовленные в аптеке, не рассчитаны на длительные сроки хранения. Водные настои, микстуры, отвары портятся быстрее всего. При комнатной температуре их можно хранить не более 2–3 дней. Как только раствор помутнеет или в нем появятся хлопья, он становится непригодным к употреблению.

! Просроченные лекарства представляют собой комбинацию веществ с непредсказуемым действием. Поэтому придерживайтесь правила: как только сроки хранения истекли — выбросьте лекарство.

Где и при какой температуре нужно хранить лекарства? — Новости (Здоровье) / Sibnovosti.ru

В каждом доме, пожалуй, есть аптечка. Туда, как правило, складывается все то, что было недопито и недоиспользовано после лечения, а также про запас и на всякий случай, целые и начатые упаковки, пузырьки с микстурами и настойками, тюбики с кремами и мазями и пр. О том, как долго могут храниться лекарства – вопрос, скажем сразу, несложный, достаточно посмотреть на упаковке срок годности. Но мало кто придает значение тому, что срок годности резко снижается при вскрытии лекарства, а если  и придает, то забывает, когда именно оно было открыто. (Безусловно, это касается различных тюбиков, баночек и пр., где хранится лекарство, а не таблеток в пластинах, когда каждая таблетка отдельно «упакована»).

Записывайте дату, когда вы открыли лекарство, на упаковке. Что происходит после вскрытия упаковки

После открытия препарата лекарство вступает в контакт с воздухом, начинаются окислительные процессы. К тому же в большинстве препаратов, кроме таблеток, есть антимикробные консерванты, которые при контакте с воздухом разлагаются, что создает благоприятные условия для роста опасных бактерий в лекарстве. Таблетки тоже подвержены атаке бактерий, но это происходит на порядок медленнее.

Таблетки, которые хранятся в банке, доставайте так, чтобы туда не попала влага, – сухой ложечкой или просто вытряхивайте на ладонь, но постарайтесь высыпать столько, сколько требуется, чтобы потом не засовывать лишние таблетки обратно, загрязняя таким образом остальные. Почему нужно соблюдать сроки хранения?

Дело в том, что по истечении срока годности препараты не только теряют свою эффективность, но и могут нанести вред организму. Первая опасность при употреблении просроченных препаратов – бактериальное заражение, что может стать причиной расстройства пищеварения и кожных высыпаний. Кроме того, в просроченных препаратах наблюдается сильный рост продуктов распада основного вещества, что может сказаться на функционировании почек, печени и мочевого пузыря.

 

Температурный режим Ни в коем случае нельзя хранить лекарства в ванной комнате, на холодильнике и вблизи плиты. Другими словами, жара и влага – враги лекарств, при таких условиях они будут портиться значительно быстрее.

Часто можно встретить такие рекомендации: «хранить при комнатной температуре» или «в прохладном месте» и прочее, а какой именно температурный диапазон подразумевается, иногда непонятно. Поскольку температура хранения лекарств на первом месте, то приведем следующую таблицу (XII Государственная фармакопея Российской Федерации. Часть 1):

 

Комнатная температура

От +15 до +25 градусов С

Холодное или прохладное место

От +8 до + 15 градусов С

В холодильнике

От +2 до +8 градусов С

Глубокое охлаждение

От -15 градусов С

Теплый

От +40 до +50 градусов С

Горячий

От +80 до +90 градусов С

Водяная баня

От +98 до +100 градусов С

Ледяная баня

0 градусов С

 

Иногда в инструкции к лекарствам пишется: «хранить при температуре не ниже (или выше) стольких-то градусов», температурный диапазон при этом следующий:

 

Рекомендуемые условия

Температурный диапазон

Хранить при температуре не выше 30 градусов C

От 2 до 30 градусов C

Хранить при температуре не выше 25 градусов C

От 2 до 25 градусов C

Хранить при температуре не выше 15 градусов C

От 2 до 15 градусов C

Хранить при температуре не выше 8 градусов C

От 2 до 8 градусов C

Хранить при температуре не ниже 8 градусов C

От 8 до 25 градусов C

 

Вообще, достаточно подробную информацию о хранении конкретного препарата можно прочитать в инструкции к нему, поэтому не выбрасывайте ее раньше времени.

 

Источник Сибирский медицинский портал

90000 What are the regulatory Definitions for «Ambient», «Room Temperature» and «Cold Chain»? 90001 90002 90003 90004 90005 90006 90004 Register now for ECA’s GMP Newsletter 90006 90004 90010 90006 90004 On the outer packaging of pharmaceutical products one often finds labels with storage requirements like, for example, «ambient», «room temperature» and «cold chain». But what do they exactly mean? And do these conditions also apply during transport? 90006 90004 The second question is easy to answer: «The required storage conditions for medicinal products should be maintained during transportation within the defined limits as described by the manufacturers or on the outer packaging.»(EU GDP Guidelines). But according to the PIC / S Good Distribution Guide these conditions should also be applied for transportation (see section 9.2.1). 90006 90004 With the first question, it is more difficult. Here, different definitions can be found. 90006 90004 The 90019 European Pharmacopoeia (Pharm.Eur.) 90020 gives some hints in chapter 1.2 (Other provisions applying to general chapters and monographs) with referring to analytical procedures: 90006 90022 90023 Deep-freeze: below -15 ° C ; 90024 90023 Refrigerator: 2 ° C to 8 ° C; 90024 90023 Cold or cool: 8 ° C to 15 ° C; 90024 90023 Room temperature: 15 ° C to 25 ° C.90024 90031 90004 There are also some definitions in the WHO Guidance: 90006 90022 90023 Store frozen: transported within a cold chain and stored at -20 ° C (4 ° F). 90024 90023 Store at 2 ° -8 ° C (36 ° -46 ° F): for heat sensitive products that must not be frozen. 90024 90023 Cool: Store between 8 ° -15 ° C (45 ° -59 ° F). 90024 90023 Room temperature: Store at 15 ° -25 ° C (59 ° -77 ° F). 90024 90023 Ambient temperature: Store at the surrounding temperature. This term is not widely used due to significant variation in ambient temperatures.It means «room temperature» or normal storage conditions, which means storage in a dry, clean, well ventilated area at room temperatures between 15 ° to 25 ° C (59 ° -77 ° F) or up to 30 ° C, depending on climatic conditions. 90024 90031 90004 And the 90019 U.S. Pharmacopeia (USP) 90020 has some references.USP <659> «Packaging and Storage Requirements» gives various examples for different storage conditions, for example: 90006 90022 90023 Cold: Any temperature not exceeding 8 ° C (46 ° F).90024 90023 Cool: Any temperature between 8 ° and 15 ° (46 ° and 59 ° F) 90024 90023 Room temperature: The temperature prevailing in a work area. 90024 90023 Controlled room temperature: The temperature maintained thermostatically that encompasses at the usual and customary working environment of 20 ° -25 ° (68 ° -77 ° F). Excursions between 15 ° and 30 ° (59 ° and 86 ° F) that are experienced in pharmacies, hospitals, and warehouses, and during shipping are allowed. Provided the mean kinetic temperature does not exceed 25 °, transient spikes up to 40 ° are permitted as long as they do not exceed 24 h.Spikes above 40 ° may be permitted only if the manufacturer so instructs. 90024 90023 Warm: Any temperature between 30 ° and 40 ° C (86 ° and 104 ° F). 90024 90023 Excessive heat: Any temperature above 40 ° (104 ° F). 90024 90031 90004 The Japanese Pharmacopeia (JP) describes temperature for tests or storage as follows: 90006 90022 90023 Cold: 1 ° C — 15 ° C 90024 90023 Standard temperature: 20 ° C 90024 90023 Ordinary temperature: 15 ° C — 25 ° C 90024 90023 Room temperature: 1 ° C — 30 ° C 90024 90023 Lukewarm: 30 ° C — 40 ° C 90024 90031 90004 This is not overall harmonised, as this simple summary shows: 90006 90004 90081 90082 90083 90084 90085 90019 Pharm.Eur. 90020 90088 90085 90019 WHO 90020 90088 90085 90019 USP 90020 90088 90085 90019 JP 90020 90088 90101 90083 90085 Frozen / deep-freeze 90088 90085> -15 ° C 90088 90085 -20 ° C 90088 90085 — 90088 90085 — 90088 90101 90083 90085 Refrigerator 90088 90085 2 ° C — 8 ° C 90088 90085 — 90088 90085 — 90088 90085 — 90088 90101 90083 90085 Cold 90088 90085 8 ° C — 15 ° C 90088 90085 2 ° C — 8 ° C 90088 90085 <8 ° C 90088 90085 1 ° C - 15 ° C 90088 90101 90083 90085 Cool 90088 90085 8 ° C - 15 ° C 90088 90085 8 ° C - 15 ° C 90088 90085 8 ° C - 15 ° C 90088 90085 - 90088 90101 90083 90085 Room temperature 90088 90085 15 ° C - 25 ° C 90088 90085 15 ° C - 25 ° C 90088 90085 temperature prevailing in a work area 90088 90085 1 ° C - 30 ° C 90088 90101 90083 90085 Controlled room temperature 90088 90085 - 90088 90085 - 90088 90085 20 ° C - 25 ° C 90003 excursions between 15 ° C and 30 ° C are allowed 90088 90085 - 90088 90101 90083 90085 Ambient temperature 90088 90085 - 90088 90085 15 ° C - 25 ° C or 30 ° C depending on climatic conditions 90088 90085 - 90088 90085 - 90088 90101 90187 90188 90006 90004 And then there is the EMA GUIDELINE on DECLARATION OF STORAGE CONDITIONS from 2007, requiring that the storage conditions given in the package leaflet (PL) and the labelling of medicinal products should refer to the stability studies made for the finished product: 90006 90004 90081 90082 90083 90085 90019 Testing conditions where the product is stable 90020 90088 90085 90004 Required labelling statement 90006 90088 90085 90004 Additional labelling statement, where relevant 90006 90088 90101 90083 90085 90004 25 ° C / 60 % RH (long term) 90006 90004 40 ° C / 75% RH (accelerated) 90006 90004 or 90006 90004 30 ° C / 65% RH (long term) 90006 40 ° C / 75% RH (accelerated) 90088 90085 90004 None 90006 90004 (The following PL statement is required: 90006 This medicinal product does not require any special storage conditions.) 90088 90085 90004 Do not refrigerate or freeze 90006 90088 90101 90083 90085 90004 25 ° C / 60% RH (long term) 90006 90004 30 ° C / 60 or 65% RH (intermediate) or 90006 30 ° C / 65% RH ( long term) 90088 90085 Do not store above 30 ° C or Store below 30 ° C 90088 90085 90004 Do not refrigerate or freeze 90006 90088 90101 90083 90085 90004 25 ° C / 60% RH (long term) 90006 90088 90085 90004 Do not store above 25 ° C or Store below 25 ° C 90006 90088 90085 90004 Do not refrigerate or freeze 90006 90088 90101 90083 90085 90004 5 ° C ± 3 ° C (long term) 90006 90088 90085 90004 Store in a refrigerator 90006 90004 or 90006 store and transport refrigerated 90088 90085 90004 Do not freeze 90006 90088 90101 90083 90085 90004 Below zero 90006 90088 90085 90004 Store in a freezer 90006 90004 or 90006 90004 store and transport frozen 90006 90088 90085 90004 90006 90088 90101 90187 90188 90006 90004 So, as a resume, terms like "ambient", "room temperature" and "cold chain" should be avoided as the only labelling for storage or transport boxes and containers because they are not always clear and might have different meanings in other parts of the world.Storage conditions are always better explicitly specified in terms of a defined temperature range (e.g., 15 ° C -25 ° C or + 2 ° C to + 8 ° C). Particular attention should be given to avoiding freezing of liquids and semi-solids. 90006 90004 If you have problems displaying the website, is maybe JavaScript disabled on your browser, or your browser does not support JavaScript! 90006 90004 Cookies help us in providing our services. By using our services, you agree that we use cookies. Further information 90006 90004 OK 90006 .90000 at temperature - Translation into German - examples English 90001 90002 90003 These examples may contain rude words based on your search. 90004 90002 90003 These examples may contain colloquial words based on your search. 90004 90002 Hand Wash 90009 at temperature 90010 of 40ºC maximum. 90004 90002 The properties of material 90009 at temperature 90010 20ºC (68ºF) are specified in green fields.90004 In den grünen Feldern sind die Werkstoffeigenschaften 90009 bei einer Temperatur 90010 von 20ºC (68ºF) angeführt. 90002 Enamel dries up for 3 ch 90009 at temperature 90010 18-22ºP. 90004 90002 Usually it occurs 90009 at temperature 90010 100ºP. 90004 90002 Store 90009 at temperature 90010 directed by your health care professional or the manufacturer.90004 90002 Opens 90009 at temperature 90010 below critical thermal threshold 90004 Wird 90009 bei Temperaturen 90010 unterhalb des kritischen thermischen Schwellenwerts geöffnet. 90002 The Brilly Collection recommended only for interior applications and storage 90009 at temperature 90010 higher than 0ºC / 32ºF. 90004 Brilly Collection ist nur für Innenanwendungen geeignet und Lagerung 90009 bei einer Temperatur 90010 über 0ºC / 32ºF.90002 For external use only. Store 90009 at temperature 90010 below 30 ºC. 90004 90002 A method for producing highly purified crystals of EDTA-4Na according to Claim 1, wherein said crystallization is carried out 90009 at temperature 90010 of from 40ºC to 70ºC. 90004 Verfahren zur Herstellung von hochreinen Kristallen von EDTA-4Na nach Anspruch 1, wobei die Kristallisation 90009 bei einer Temperatur 90010 von 40 bis 70ºC erfolgt.90002 Process according to claims 1 and 2 wherein the molten strand is solidified 90009 at temperature 90010 between 170ºC and 200ºC in an inert gas stream. 90004 Verfahren nach den Ansprüchen 1 und 2, wobei der geschmolzene Strang 90009 bei Temperaturen 90010 zwischen 170º C und 200º C in einem Inertgasstrom verfestigt wird. 90002 The method according to claim I, wherein the gas producing material is decomposed 90009 at temperature 90010 of 50-220ºC to produce ammonia, nitrogen or carbon dioxide gas.90004 Das Verfahren gemäß Anspruch 1, worin das Gas erzeugende Material 90009 bei Temperaturen 90010 von 50 bis 220ºC zersetzt wird, um Ammoniak-, Stickstoff- oder Kohlendioxidgas zu erzeugen. 90002 The method of claim 1 wherein the first solution is held 90009 at temperature 90010 between about 45-75ºC during the spray process of step b). 90004 Verfahren nach Anspruch 1, worin die erste Lösung während des Sprühverfahrens von Schritt b) 90009 bei einer Temperatur 90010 zwischen etwa 45ºC und 75ºC gehalten wird.90002 The new process is simple and rapid, uses no liquids and is carried out 90009 at temperature 90010 of less than 300ºC. 90004 Das neue Verfahren soll einfach, schnell, ohne Anwendung von Flüssigkeiten und 90009 bei Temperaturen 90010 unter 300ºC durchführbar sein. 90002 High temperature applications for all food simulants 90009 at temperature 90010 up to 100 ºC.90004 Hochtemperaturanwendungen für alle Lebensmittelsimulanzien 90009 bei einer Temperatur 90010 von bis zu 100 ºC. 90002 Any food contact conditions with food simulants A, B or C, 90009 at temperature 90010 exceeding 40 ºC. 90004 Jegliche Lebensmittelkontaktbedingungen mit Lebensmittelsimulanzien A, B oder C 90009 bei Temperaturen 90010 über 40 ºC.90002 That plaster ornaments have for a long time kept the form, them dry 90009 at temperature 90010 not above 70 ºs, differently they will lose durability. 90004 Damit hat der Gipsschmuck die Form für lange Zeit aufgespart, sie trocknen 90009 bei der Temperatur 90010 nicht höher 70 ºs, anders werden sie die Haltbarkeit verlieren. 90002 Work is necessary for carrying out in a dry, light, warm and pure premise 90009 at temperature 90010 18-20ºP.90004 Die Arbeit muss man im trockenen, hellen, warmen und reinen Raum 90009 bei der Temperatur 90010 18-20ºP erfüllen. 90002 Work is carried out in a warm premise 90009 at temperature 90010 not more low 20 º and with normal humidity of air ... 90004 Die Arbeit wird im warmen Raum 90009 bei der Temperatur 90010 nicht niedriger 20 º und mit der normalen Feuchtigkeit der Luft erfüllt.90002 Within mesosphere, 90009 at temperature 90010 nearby-225ºS, there is a mesopause - the coldest area of ​​atmosphere. 90004 Innerhalb der Mesosphäre, 90009 bei der Temperatur 90010 daneben-225ºS, gibt es die Mesopause - das kälteste Gebiet der Atmosphäre. 90002 Its contours can be planned a thread. After that the stained-glass window burns furnaces 90009 at temperature 90010 540-560ºC... 90004 Seine Konturen kann man vom Faden planen. Danach verbrennt sich das Buntglasfenster die Ofen 90009 bei der Temperatur 90010 540-560ºC ... .90000 How Hot Is the Sun? The Temperature Varies More Than You Think 90001 90002 A huge energy- and light-producing sphere of glowing gases, the sun makes life on Earth possible. The temperature of our nearest star varies tremendously, and not in ways you might realize. So, how hot is the sun? 90003 90004 Nuclear fusion in the core 90005 90002 At the core of 90007 the sun 90008, gravitational attraction produces immense pressure and temperature, which can reach more than 27 million degrees Fahrenheit (15 million degrees Celsius).Hydrogen atoms get compressed and fuse together, creating helium. This process is called 90007 nuclear fusion 90008. 90003 90002 Nuclear fusion produces huge amounts of energy. The energy radiates outward to the sun's surface, atmosphere and beyond. From the core, energy moves to the radiative zone, where it bounces around for up to 1 million years before moving up to the convective zone, the upper layer of the sun's interior. The temperature here drops below 3.5 million degrees F (2 million degrees C).Large bubbles of hot plasma form a soup of ionized atoms and move upward to the photosphere. 90003 90004 The photosphere, chromosphere and corona 90005 90002 The 90007 temperature in the photosphere 90008 is about 10,000 degrees F (5,500 degrees C). It is here that the sun's radiation is detected as visible light. Sunspots on the photosphere are cooler and darker than the surrounding area. At the center of big 90007 sunspots 90008 the temperature can be as low as 7,300 degrees F (4,000 degrees C).90003 90002 The chromosphere, the next layer of the sun's atmosphere is a bit cooler - about 7,800 degrees F (4,320 degrees C). According to the 90007 National Solar Observatory 90008 (NSO), chromosphere literally means "sphere of color." Visible light from the chromosphere is usually too weak to be seen against the brighter photosphere, but during total solar eclipses, when the moon covers the photosphere, the chromosphere can be seen as a red rim around the sun. 90003 90002 "The chromosphere appears red because of the large amount of hydrogen present," the NSO says 90007 on its website 90008.90003 90002 Temperatures rise dramatically in the corona, which can also only be seen during an eclipse as plasma streams outward like points on a crown. The corona can get surprisingly hot, comparable to the body of the sun. 90007 Temperatures range 90008 from 1.7 million degrees F (1 million degrees C) to more than 17 million F (10 million C), according to the NSO. 90003 90002 "The corona is incredibly hot, hundreds of times hotter than the layers below," Bernhard Fleck, a European Space Agency project scientist for NASA's Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) 90007 said in a statement 90008."Since the sun's source of energy is at the center, on a simple level, we would expect the corona - the outermost layer - to be the coolest." SOHO is just one of several solar missions exploring this and other mysteries. 90003 90002 As the corona cools, losing heat and radiation, matter is blown off as the 90007 solar wind 90008, occasionally crossing Earth's path. 90003 90002 "Thanks to SOHO, there's a growing public recognition that we live in the extended atmosphere of a magnetically active star," SOHO project scientist Joe Gurman said in the same statement.90003 90002 The sun is the largest and most massive object in the solar system. It is about 93 million miles (149.5 million km) from Earth. That distance is called an astronomical unit, or 1 AU, and is used to measure distances throughout the solar system. The sun's light and heat takes about eight minutes to reach us, which leads to another way to state the distance to the sun: 8 light-minutes. 90003 90002 90047 Additional reporting by Nola Taylor Redd, Space.com contributor. 90048 90003 90002 90051 Additional resources 90052 90003 90002 90051 Learn more about the sun: 90052 90003 .90000 What is the Temperature on the Moon? 90001 90002 Temperatures on the moon are extreme, ranging from boiling hot to freezing cold depending on where the sun is shining. There is no significant atmosphere on the moon, so it can not trap heat or insulate the surface. 90003 90002 90003 LRO Diviner Lunar Radiometer Experiment surface temperature map of the south polar region of the Moon. The data were acquired during September and October 2009 when south polar temperatures were close to their annual maximum values.The map shows the locations of several intensely cold impact craters that are potential cold traps for water ice as well as a range of other icy compounds commonly observed in comets. (Image credit: NASA / Jet Propulsion Laboratory) 90002 The moon rotates on its axis in about 27 days. Daytime on one side of the moon lasts about 13 and a half days, followed by 13 and a half nights of darkness. When sunlight hits the moon's surface, the temperature can reach 260 degrees Fahrenheit (127 degrees Celsius).When the sun goes down, temperatures can dip to minus 280 F (minus 173 C). Temperatures change all across the moon, as both the near and far side experience sunlight every lunar year, or terrestrial month, due to lunar rotation. 90003 90002 The moon tilts on its axis about 1.54 degrees - much less than Earth's 23.44 degrees. This means the moon does not have seasons like Earth does. However, because of the tilt, there are places at the lunar poles that never see daylight. 90003 90002 The Diviner instrument on NASA's Lunar Reconnaissance Orbiter measured temperatures of minus 396 F (minus 238 C) in craters at the southern pole and minus 413 F (minus 247 C) in a crater at the northern pole.90003 90002 "These super-cold brightness temperatures are, to our knowledge, among the lowest that have been measured anywhere in the solar system, including the surface of Pluto," David Paige, Diviner's principal investigator and a UCLA professor of planetary science, said in a 2009 statement. Since then, NASA's New Horizons mission set Pluto's temperature range at a comparable minus 400 to minus 360 F (minus 240 to minus 217 C). 90003 90002 Scientists suspected that water ice could exist in the moon's dark craters that are in permanent shadow.In 2010 a NASA radar aboard India's Chandrayaan-1 spacecraft detected water ice in more than 40 small craters at the moon's north pole. They hypothesized that over 1.3 trillion lbs. of water ice hid among the permanently darkened craters. 90003 90002 "After analyzing the data, our science team determined a strong indication of water ice, a finding which will give future missions a new target to further explore and exploit," Jason Crusan, program executive for the Mini-RF Program for NASA's Space Operations Mission Directorate in Washington, said in a statement.90003 90018 Layers of insulation 90019 90002 Astronauts on the moon were protected from the extreme temperatures by their spacesuits. The suits had several layers of insulating material covered by a highly reflective outer layer. The suits also had internal heaters and cooling systems. 90003 90018 Core temperature 90019 90002 The moon has an iron-rich core with a radius of about 205 miles (330 km). The temperature in the core is probably about 2,420 to 2,600 F (1,327 to 1,427 C). The core heats an inner layer of molten mantle, but it's not hot enough to warm the surface of the moon.Because it is smaller than the Earth, the moon's interior temperatures do not climb as high. 90003 90002 "It's not as hot [as Earth's interior] because the moon is smaller - hence its internal pressure is also smaller," NASA planetary scientist Renee Webber said during an online chat hosted by NASA. "The temperatures are probably lower than those of Earth." 90003 90002 90029 Additional reporting by Nola Taylor Redd, Space.com contributor. 90030 90003 90002 90033 Related: 90034 90003 .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *