Хранить в сухом прохладном месте: Сухое, прохладное место. Добрые советы злого доктора. Эстетический гид.

Сухое, прохладное место. Добрые советы злого доктора. Эстетический гид.

В одном из материалов блога я рассказывал, что лекарство даже с не закончившимся сроком годности, увы, может — если долго хранилось после вскрытия упаковки — оказывать вовсе не предсказанное действие.

К сожалению, ситуация может быть ещё хуже: когда лекарство, пусть и в невскрытой упаковке, хранят в ненадлежащих условиях.

Почему хуже? Потому что сроки хотя бы прописаны на коробке или тюбике, и на них отчасти можно ориентироваться. А вот с лекарствами, изначально хранившимися неправильно, такой возможности зачастую нет…

Конечно, если таблетки раскрошились, капсулы слиплись, в глазных или ушных каплях появился осадок, мази или крем расслоились на фракции, в них стали появляться «комки», появился нехарактерный ранее запах и так далее — это видимые признаки того, что лекарство испортилось. И понятно, что здравомыслящие люди им пользоваться не будут.

Так где же оно, то самое, пресловутое «сухое, прохладное место», в котором предписано хранить большинство лекарственных средств?

«Сухое прохладное место» означает просто комнату. Самую обычную, с обычными температурой и влажностью. Большинство лекарств должно храниться именно так.

Теперь – внимание! – где и почему лекарства хранить нельзя.

В холодильник отправляем только те препараты, в инструкции к которым прописано, что хранить их надо в охлажденном виде, потому что остальным этого не требуется. При этом для них лучше выделить отдельную полку, а сами лекарства помещать в закрытый контейнер. Поскольку контакт лекарственных средств с пищевыми продуктами не пойдёт на пользу ни тем, ни другим.

Конечно, есть ещё небольшая группа препаратов, для которых важно соблюдение, так называемой, «холодовой цепочки». Речь идёт о тех лекарствах, которые даже из аптеки до домашнего холодильника необходимо нести в специальной термо-сумке или термо-контейнере (они тоже продаются в аптеках), так как даже кратковременное нарушение температурного режима хранения приводит к необратимой утрате свойств. Но такие «суровые» условия хранения встречаются нечасто. У категорического большинства препаратов они гораздо проще.

Ванная. Часто в фильмах мы видим в ванной, в шкафчике за зеркалом, кучу пузырьков с лекарствами. Неверно выбранное место! Влажность, высокие температуры и, тем более, соседство с моющими и дезинфицирующими средствами большинству лекарств вредны.

Кухня – тоже самое и по тем же самым причинам, плюс – жар от кухонной плиты.

Подоконник – лекарствам противопоказаны воздействие прямых солнечных лучей и перепады температуры на протяжении суток: эти факторы делают места рядом с окном не самым лучшим местом для хранения лекарств.

Верхние поверхности бытовых приборов, такие как холодильник, телевизор, микроволновка и т.д. также подвержены значительным (для лекарств) перепадам температуры, а это значит, в качестве места их хранения не годятся.  

И ещё – выбирая подходящее место для домашней аптечки – помните, что доступ к ней должен быть легким и быстрым у вас, но полностью отсутствовать у детей. Этот факт тоже очень важно учитывать.

Последний пункт: при комплектовании аптечки обращайте внимание на сохранность упаковки (пузырьков, тюбиков и т.д.) и наличие инструкции к препарату – на всякий случай.

Крепкого здоровья!

Дата публикации: 12.10.2017

Проблемные вопросы GMP/GDP. Интерпретация условий хранения
А.В. Александров, Группа компаний ВИАЛЕКА.В. Александров, Группа компаний ВИАЛЕК А.В. Александров, Группа компаний ВИАЛЕКА.В. Александров, Группа компаний ВИАЛЕК

В сфере обращения лекарственных средств нет более употребляемого набора шаблонных фраз нежели условия хранения. Они упоминаются везде: на упаковке субстанций, на вторичной упаковке лекарственного препарата, в лицензионных условиях, в руководящих указаниях по надлежащим практикам, регуляторных инструкциях по обращению разных категорий лекарственных средств и т.п. Всегда когда речь заходит о «контролируемых условиях хранения» все понимают под ними условия (например, влажность, температура, свет), которые должны быть обеспечены при транспортировании, хранении и применении лекарственного средства исходя из рекомендаций изготовителя. Все понятно, но смущают формулировки. Начиная размышлять о них глубже появляется множество вопросов, например: «не более +25 °С?», а тогда сколько будет «не менее»?; «сухое место»,  а когда уже «влажное»?; «прохладное место», а это разве не «холодное»?; «защищенное от света место» – это наверное темное? Это не только отечественная проблема. За рубежом аналогичные фразы: «
Do not store above 25
°С» или «Store below 25 °С in a dry place»,  иногда добавляется «Store in the original package» и (или) «Protect from light», хотя часто информация об условиях хранения вообще отсутствует.

Широко употребляются, везде встречаются, но многие с ними ошибаются. Нет ни одного хорошо структурированного руководства по интерпретации условий хранения. Поэтому субъекты рынка обращения продолжают ждать детальные разъяснения от регуляторных органов, а последний живет мыслью, что все очевидно и понятно из Фармакопеи.

Сама идея для этой статьи направлена на понимание. Эта попытка активировать процесс публичного обсуждения всеми употребляемых формулировок условий хранения лекарственных средств (АФС и ГЛС). Это важно хотя бы потому, что нарушение условий хранения, вследствие их непонимания, является известной причиной для большинства отозванных с рынка лекарственных препаратов.

Температура хранения

Начнем с простого. Все температурные режимы хранения четко стандартизованы. Это всегда было важно для обеспечения единства требований, предъявляемых к складской и транспортной инфраструктуре, для поддержания качества продукции на всех этапах ее логистической цепи независимо от географии поставок. Еще с 1970 года на международном уровне  согласованы только три температурные диапазона для хранения термолабильной продукции, включая лекарственные средства:

  • комнатная температура (+20 °С),
  • холодильник (+5 °С) и
  • морозильная камера (-20 °С).

tabl alex

Допустимые интервалы и рекомендации по формулировкам температурного режима хранения представлены в таблице 1. Часто только этих режимов недостаточно, необходимо учитывать особенности лекарственных форм, упаковочных материалов, региональные нормативы, климат и даже частую смену погоды. Это привело к тому, что на локальном уровне введены дополнительные режимы. Для лекарственных средств это:

  • От -5 до -18 °С;
  • Не выше +8 °С;
  • Не ниже +8 °С;
  • Не выше +15 °С;
  • От +15 до +25 °С и
  • Не выше +30 °С.

Каждый из них является частным случаем одного из трех основных температурных режимов, указанных в таблице. Так, условия хранения от -5 до -18 °С это частный случай для хранения в морозильной камере. Если стандарты СССР, и впоследствии стандарты стран СНГ, предполагаю хранение в морозильной камере преимущественно в диапазоне -18-24 °С, то западные страны (ЕС, США) подходят к этому вопросу с позиции энергоэффективности. При этом не стоит забывать, что в советских стандартах [11] также были предусмотрены аналогичные режимы низкотемпературного хранения (-6; -12; -18 °С)

Условия хранения  при температуре не выше +8 °С – это тот же основной режим хранения в холодильнике (+2…+8 °С), только не столь жесткий по минимальной температуре и характерный для продуктов, которые не бояться возможного замораживания (минусовых температур). Хранение при температуре не ниже +8 °С наоборот предполагает, что не допускается охлаждение продукта, а значит его нельзя размещать в обычном бытовом холодильнике. Иногда эти условия путают с режимом хранения +8+15 °С (прохладное место). Это не верно. Всегда когда заявлен односторонний интервал акцент делается именно на указанное значение. Итак, хранение при температуре не ниже +8 °С  является частным случаем хранения при комнатной температуре (от +8 до +25 °С). А вот условие «

Хранить при температуре не выше +15 °С», —  это частный случай хранения продукции (преимущественно субстанции, полупродукты) в холодильнике, когда хранение в нем является приоритетным, но допускаются не столь жесткие температурные условия на этапах обращения (например, холодильники класса ST, T [11]). Этот режим интерпретируется как хранение при температуре +2+15 °С.

Широко известный режим «Хранить при температуре от +15 до +25 °С» – частный случай  хранения при комнатной температуре, но применяется исключительно в профессиональной среде для подержания параметров работы системы вентиляции и кондиционирования воздуха в складской зоне. Для потребителя такая фраза не может быть приемлемой вследствие отсутствия с его стороны контроля температуры по указанному диапазону.

Заявляемый режим «Хранить при температуре не выше +30 °С» тоже частный случай хранения при комнатной температуре, расширяющий ее диапазон до +30 °С только для конечных потребителей, живущих в III и (или) IV (А,В) климатических зонах. Для субъектов рынка обращения лекарственных средств такие условия на упаковке все равно всегда означают хранение в контролируемом диапазоне +15+25 °С.

Комнатная температура

Два из трех основных режима, морозильная камера и холодильник – это искусственно поддерживаемые системы, и вопросы их функционирования не вызывают больших споров у специалистов. Однако третий режим – комнатная температура – требует более осторожного подхода ввиду высокой естественной изменчивости.

Еще два десятка лет назад для обозначения условий хранения использовалась простая фраза «Хранить при комнатной температуре». Однако на этапе гармонизации требований к лекарственным средствам в рамках ICH (сокращение от англ. International Conference on Harmonisation of Technical Requirement for registration of pharmaceuticals for human use) (начиная с 1991 г.) от этого термина пришлось отказаться, заменив его на «Хранить при температуре не выше +25 °С». Это связано с различиями регионов ICH, в каждом из которых официальная трактовка комнатной температуры предполагает разные диапазоны. Например, на территории США комнатной считается температура между +15 и +30 °С,  в европейских странах от +15 до +25 °С, а в Японии вообще от +1 до +30 °С.

После актуализации документов ICH Q1 под комнатной температурой принято считать температурный интервал от +2 до +25 °С для стран мира, находящихся в I и II климатической зонах, или интервал от +2 до +30 °С для стран из III, IVA и IVB климатических зон соответственно. Распределение стран по климатическим зонам предложено в руководящих указаниях Всемирной организации здравоохранения [3].

Где искать прохладное место?

До сих пор условия хранения «в прохладном месте» декларируется для хранения лекарственных препаратов. Отечественным специалистам эти условия, с диапазоном +8+15 °С, хорошо знакомы по настойкам, для которых в ГФ СССР XI изд. были заявлены именно условия хранения в прохладном месте. Опять же нельзя сказать, что это уникальная отечественная практика. Аналогичные условия хранения декларируются и в США, и в Великобритании, где на потребительской упаковке лекарственного препарата также можно встретить фразу «

Store in cool, dry place».

Проблема в другом. Между нашими странами есть отличия в восприятии такого температурного диапазона. Например, в Европейской фармакопее такие условия не предусмотрены для коммерческих лекарственных средств. Сам термин «прохладное место» присутствует, но с оговоркой, что его использование применимо при описании аналитических методик в фармакопейных монографиях. Нет таких условий хранения и в руководящих указаниях ICH Q1, которые устанавливают правила исследования стабильности всех лекарственных средств по одному из трех стандартизованных режимов (см. таблицу). А вот Фармакопея США (USP-NF) их как раз не исключает. Фармакопейная статья «Общие требования и замечания» USP трактует «прохладное место» как «место с температурой от +8 до +15 °С» и оговоркой, что «лекарственное средство для которого предполагается такое хранение также может храниться в холодильнике, если иначе не указано в частной фармакопейной монографии». Аналогичная трактовка предложена в руководящих указаниях ВОЗ [1] как «Хранить при температуре не выше +15 °С» (от +2 до +15 °С) и в новой российской фармакопее ГФ XIII изд. [4]. Но эти условия не совсем то же самое (см. выше). Получается, в международной практике в отличие от советских нормативов, хранение в прохладном месте рассматривается как частный случай, такой своеобразный промежуточный режим между холодильником (от +2 до +8 °С) и комнатной температурой (от +2 до +25 °С), предполагающий хранение в диапазоне от +2 до +15 °С. И только декларируемые условия «Хранить при температуре не выше +15 °С, не до

Хранение лекарственных препаратов в аптеке: температурный режим и влажность.

Чтобы обеспечить качество, безопасность и эффективность лекарственных препаратов (ЛП) для наших покупателей, необходимо  сохранить исходные свойства  ЛС, для этого важно четко соблюдать температурный режим и следить за влажностью.

На твердой почве

Основные документы, которые регламентируют нормы хранения – это:  

  1. Общая фармакопейная статья ОФС 1.1.0010.18 «Хранение лекарственных средств» Государственная Фармакопея (ГФ) XIV издания Том I. В ней мы можем найти общую информацию по хранению ЛС, требования к помещениям, оборудованию, контролю, а также по режимам хранения для различных групп лекарственных средств.
  2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств». Устанавливает требования к помещениям для хранения ЛС и регламентирует условия хранения ЛС.
  3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 г. N 646н «Об утверждении Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения». Приказом утверждены требования к условиям хранения и перевозки ЛП, в том числе минимизирующие риск проникновения фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных препаратов в гражданский оборот.
  4. Постановление Роспотребнадзора от 17 февраля 2016 года N 19 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».

Где смотреть условия хранения и почему это важно?

Для каждого ЛС производитель устанавливает условия хранения, которые включаются в (1) соответствующую фармакопейную статью, (2) нормативную документацию, (3) инструкцию по медицинскому применению (для ЛП) и (4) отображаются в маркировке ЛС. Каждый день в аптеку поступает большое количество ЛП. И каждый препарат необходимо расположить в соответствии с его условиями хранения. На практике, в процессе приемки и распределения по местам хранения, информацию по условиям хранения того или иного ЛП  фармацевтические работники всегда могут проверить в инструкции и на упаковке ЛП. В идеальном мире каждый фармацевтический работник осознает свою ответственность за надлежащее хранение ЛП, ведь на кону стоит здоровье человека.

 Следует отметить также, что соблюдение правил хранения ЛП является одним из лицензионных требований для аптечных организаций и очень серьезно проверяется контролирующими органами. Поэтому каждый лично и аптека, в целом, заинтересованы в том, чтобы хранение ЛП в аптеке соответствовало всем правилам, в т.ч. по части режимов хранения.

Какие температурные интервалы существуют?

В Государственной Фармакопее XIV приводится таблица соответствия режима хранения, указанного на упаковке и температурного интервала, в пределах которого возможно хранение ЛС.

Таблица 1. —  Определения, характеризующие режимы хранения лекарственных средств

Режим хранения

Температурный интервал, °С

Хранить при температуре не выше 30 °С

от 2 до 30 °С

Хранить при температуре не выше 25 °С

от 2 до 25 °С

Хранить при температуре не выше 15 °С

от 2 до 15 °С

Хранить при температуре не выше 8 °С

от 2 до 8 °С

Хранить при температуре не ниже 8 °С

от 8 до 25 °С

Хранить при температуре от 15 до 25 °С

от 15 до 25 °С

Хранить при температуре от 8 до 15 °С

от 8 до 15 °С

Хранить при температуре от -5 до -18 °С

от -5 до -18 °С

Хранить при температуре ниже -18 °С

от -18 °С

Не требует специальных условий хранения

от 15 до 25 °С

без требований к свето- и влагозащитной упаковке

Не замораживать

Не ниже +2 °С, если иное

не указано в фармакопейной статье или нормативной документации

 

Фармакопея XIV также дает соответствие температурного интервала обозначениям на упаковке.

Таблица 2. — Соответствие температуры хранения обозначению на упаковке.

Обозначение

Температурный интервал

Примечание

холодное место

от 2 до 8 °С

не допуская замораживания

прохладное место

от 8 до 15 °С

 

комнатная температура

от 15 до 25 °С или, в зависимости от климатических условий, до 30 °С.

для наших климатических условий это до 25 °С

морозильная камера

от -5 до -18 °С

 

глубокое замораживание

ниже -18 °С

 

 

Что делать, если условия хранения ЛС не указаны?

Для большинства препаратов в нормативной документации не указаны специальные условия хранения. Это означает, что ЛС следует хранить при температуре от 15 до 25°С. При этом, в соответствии с требованиями общей фармакопейной статьи ОФС.1.1.0010.18 «Хранение лекарственных средств» ГФ XIV, относительная влажность должна поддерживаться на уровне 60 ±5% в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVA, IVБ).

Напомним:

I – умеренный климат,

II – субтропический или средиземноморский климат,

III – жаркий и сухой климат,

IVA – жаркий и влажный климат,

IVБ – жаркий и очень влажный климат.

На территории России есть только I и II зоны.

Раньше влажность могла быть меньше 55%. А теперь нет?

Действительно, в ГФ XIII в статье ОФС.1.1.0010.15 «Хранение лекарственных средств» требование влажности для ЛС с неуказанными специальными условиями, было прописано как «не более 60 ± 5% в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVA, IVB), если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации».  То есть, минимальное значение не было задано. Учитывая, что для зоны I среднее значение относительной влажности – 45%, а для зоны II – 60%, то соблюдение условий не было сложной задачей. В случае влажности выше 65%, достаточно было просто открыть форточку, либо включить кондиционер, которым сейчас оборудована почти любая аптека. Поддерживать же влажность в узких пределах от 55 до 65% , как прописано в ГФ XIV,  уже сложнее, учитывая тот факт, что повышенная влажность не характерна для наших климатических зон, а в зимний период центрального отопления воздух в помещениях дополнительно осушается. Значит, необходимо дополнительное оборудование в виде увлажнителей для небольших аптек либо специальные системы контроля микроклимата для крупных.

Сейчас влажность зависит от зоны?

 На фоне нового требования вводят в тупик сохранившееся уточнение «в зависимости от соответствующей климатической зоны».  В какой именно зависимости – не разъясняется. Вразумительного и четкого ответа, как интерпретировать данные требования, пока нет. Часть фармацевтического сообщества сочла  замену «не более»  на «на уровне» в ГФ XIV  упущением и случайной ошибкой  и, в связи с этим, направляют в Минздрав запросы об исправлении ОФС 1.1.0011.15. Аргументом «за» опечатку является тот факт, что в фармакопейной статье по хранению лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов требования к влажности остались как «не более 60 ±5%» Как бы то ни было, новая ОФС уже начала действовать и все, что мы можем из нее уяснить касаемо влажности – это то, что она не должна выходить из пределов 60 ±5% как в меньшую, так и в большую сторону.

UPD: В период подготовки статьи произошли долгожданные изменения в законодательстве.

А именно: вступил в силу приказ Минздрава России №352 от 21 апреля 2020г. «Об утверждении общей фармакопейной статьи и внесении изменения в приложение №1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 октября 2018 № 749 «Об утверждении общих фармакопейных статей и фармакопейных статей и признании утратившими силу некоторых приказов Минздравмедпрома России, Минздравсоцразвития России и Минздрава России»». Приказ вступил в силу с 01.06.2020. 

В общей фармакопейной статье ОФС.1.1.00.10.18 «Хранение лекарственных средств» изменена формулировка по влажности, вызывавшая множество вопросов и недоумений. 

Было: Хранение лекарственных средств осуществляется при относительной влажности 60±5% в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVА, IVБ), если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации.

Стало: Хранение лекарственных средств осуществляется при относительной влажности не более 65 % в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVА, IVБ), если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации.

Как видим, по сути, возвращена прежняя более логичная норма с небольшим отличием:  убран диапазон  ±5%.

Как и ожидалось фармсообществом, ошибка, упущение или недочет (что это было, мы можем только предполагать) Минздравом был исправлен, вопросы о том, зачем это было и как это реализовать отпали  и аптеки могут вздохнуть с облегчением.

Эта загадочная «сухая зона» – для чего она нужна?

ГФ XIV говорит нам, что есть влагочувствительные и гигроскопичные ЛС, требующие влажности ниже, прописанной для большинства препаратов. Влагочувствительные и гигроскопичные ЛС требуют поддержания влажности на уровне не более 50%. Как правило, они имеют маркировку «хранить в сухом месте». 

К влагочувствительным относятся ЛС, способные при контакте с водой выделять газы и т.п. Например: натрия гидрокарбонат, ацетилсалициловая кислота, димедрол, сухие экстракты,  растительное лекарственное сырье, антибиотики, ферменты, сухие органопрепараты. 

Гигроскопичные ЛС  способны поглощать влагу из воздуха. Например: этанол, глицерин, концентрированный раствор гидроксида натрия, безводный хлорид кальция. Требование «сухого места» больше  актуально для фармацевтических субстанций. При этом,  Приказ Минздрава  по хранению ЛС (Приказ от 23 августа 2010 г. N 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств») в п. 27  дополнительно требует хранить фармацевтические субстанции, требующие защиты от влаги при температуре не выше 15 °С.

Что же касается ЛП, ситуация здесь немного другая. ЛП – это  лекарственное вещество, облеченное производителем в стабильную лекарственную форму. Для обеспечения общих условий хранения, учитывая вышеупомянутые свойства действующих веществ, производитель заключает ЛП в первичную и вторичную влагонепроницаемые упаковки. 

Тем не менее, на практике встречается маркировка на готовых ЛП «хранить в сухом месте». Это чаще всего означает, что его упаковка не обеспечивает должной защиты от влаги. Например, такое требование можно встретить на ЛП «Аскорбиновая кислота с глюкозой», «Цитрамон», «Ацетилсалициловая кислота», «Парацетамол»  в бумажных блистерах по 10 таблеток  разных производителей. Но вот чем обоснована такая маркировка на других ЛП, например, на сиропе «Нурофен», сказать трудно. Это может быть связано с процессом маркировки. При регистрации ЛС национальные уполномоченные органы (экспертные организации) стран бывшего СССР упорно требуют наличие «сухой» метки для каждого ЛП. 

Какой мы можем сделать из этого вывод в плане организации хранения? Поскольку фактически на части ЛП существует маркировка «хранить в сухом месте», это значит, что при хранении таких ЛП необходимо создать условия, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 50% при комнатной температуре (при нормальных условиях хранения).

Существуют ли «сухие места» в реальных аптечных организациях?

Этот вопрос тесно связан с другим: «А существует ли идеальная аптека?». Ничего идеального не бывает, но стремиться соответствовать надо, тем более если есть законные требования, пусть не всегда обьяснимые для конкретного ЛП. Из шести аптек, в которых я работала, ни в одной не было разделения на зоны с разной влажностью. Теоретически, если в аптечный ассортимент поступают препараты с такой маркировкой, оно должно быть, а это дополнительные затраты и, вероятно, неудобства. Как же аптеки решают данную проблему?

Большинство аптек поступают просто. При общих требованиях влажности «не более 65%» и требовании до 50% для сухого места поддерживают влажность до 50% во всех помещениях хранения не разделяя на зоны. Формально этого достаточно для выполнения фармакопейных условий и менее затратно. Для тех же аптек, которые все-таки решили выделить отдельную зону для влагочувствительных препаратов, можно дать следующие рекомендации. Разделение зон лучше производить с учетом температурного картирования (изучения распределения температуры в данном помещении). Для влагочувствительных препаратов лучше выбирать места ближе к радиаторам отопления подальше от окон. В зависимости от результатов картирования, аптеку следует оборудовать увлажнителем, осушителем, либо и тем и другим.

До 01.12.2018, а именно до выхода ГФ XIV аптекам было проще. При общих требованиях влажности «не более 60 ±5%» и требовании до 50% для сухого места достаточно было поддерживать влажность до 50% во всех помещениях хранения не разделяя на зоны. Сейчас же вопрос разделения на зоны стоит неотвратимо, поскольку совместить два непересекающихся режима «в пределах 60 ±5%» и «не более 50%» попросту невозможно. Для исполнения новых требований аптекам понадобится произвести зонирование  и, скорее всего,  приобрести дополнительное оборудование в виде увлажнителя и/или осушителя. Разделение зон лучше производить с учетом температурного картирования (изучения распределения температуры в данном помещении). Для влагочувствительных препаратов лучше выбирать места ближе к радиаторам отопления подальше от окон. В целом, большинство аптек пока стоят на пороге неизбежных перемен.

 Какие ЛП хранятся в холодильниках?

Термочувствительные (термолабильные) ЛС, т.е. ЛС, которые могут изменять свои свойства под воздействием комнатной и более высокой температуры или под воздействием пониженной температуры, в том числе при замораживании, как правило, хранятся в холодильниках.  В холодильниках должна быть установлена температура, соответствующая температурному режиму хранения находящихся в них ЛС. На практике это холодильники с режимами от 2 до 8 °С и от 8 до 15 °С. 

Особое внимание следует уделить ЛП, требующим защиты от замораживания. На их упаковке и в инструкции будет дополнительно прописано требование «не замораживать». В основном, это касается иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП), для которых температурный режим  должен соблюдаться особо строго. 

Не допускается замораживать препараты инсулина, адсорбированные иммунобиологические препараты (вакцины), а также растворители для вакцин при их транспортировании и хранении  (Постановление от 17 февраля 2016 года N 19 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»). 

Не допускается подвергать замораживанию ЛС, помещенные в упаковку, способную разрушаться при замораживании, например, лекарственные препараты в ампулах, стеклянных флаконах и др.

Что такое ИЛП и почему выделены отдельно?

Согласно п. 7 понятийной ст. 4 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» (№ 61‑ФЗ от 12.04.2010), под этим понятием имеются в виду ЛП, предназначенные для формирования активного или пассивного иммунитета либо диагностики наличия иммунитета или диагностики специфического приобретенного изменения иммунологического ответа на аллергизирующие вещества. ИЛП  требуют особо строгого соблюдения требований обращения. Для ИЛП отдельно разработан документ СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».  ИЛП очень лабильны, например, нарушение правил и условий хранения вакцин является одной из основных причин развития поствакцинальных осложнений. Уже одно это говорит о важности надлежащего обращения с этой группой препаратов на всех этапах «холодовой цепи». Транспортирование и хранение большинства ИЛП, в том числе содержащих в упаковке растворитель, осуществляется при температуре в пределах от +2°С до +8°С включительно.

Можно ли хранить ИЛП в общем холодильнике с температурой от +2°С до +8°С?

Нет. Совместное хранение в холодильнике иммунобиологических лекарственных препаратов с другими лекарственными средствами не допускается. А это значит, что для ИЛП необходим отдельный холодильник. Подробнее о хранении ИЛП мы расскажем следующих публикациях. 

 

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

 

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войт

Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Работа в аптеке

Содержание

Поделиться в соц. сетях

Как правильно хранить лекарства?

Как правильно хранить лекарства?

Все препараты, которые довольно часто приобретаются нами в аптеке, мы обычно стараемся хранить в каком-то определенном месте дома. И это правильно — все должно быть под рукой.
Отдельный случай — это когда комплектуется аптечка для выезда за город (например на дачу), за границу, для автомобиля, для офиса.
Принеся новое лекарство домой, тщательно прочитайте  инструкцию к нему. Прежде чем найти препарату «место для проживания», загляните в конец инструкции — там всегда есть раздел «Условия хранения», где указывается такие факторы как:


  • приемлемая температура хранения,
  • свет,
  • влажность,
  • контакт с воздухом,
  • доступность для членов семьи и т.д.

Срок годности, обозначенный на упаковке препарата, будет точным только в том случае, если вы хранили препарат по диктуемым производителем правилам. Иначе, в лучшем случае препарат просто потеряет свои свойства, а в худшем — в нем образуются токсичные компоненты в результате химических реакций. Так что делайте, что вас просят в инструкции — это для вашей же безопасности!
И так — основные факторы, влияющие на лекарства:
Температура:

Храните лекарство при температуре не выше указанной в аннотации.
При комнатной температуре в затемненном месте, избегая нагрева солнечными лучами, обычно хранят твердые и газообразные (аэрозоли) лекарственные формы.
Большинство лекарств рассчитано на хранение при средней комнатной температуре — от 15 до 22 градусов тепла. Некоторые лекарства допустимо хранить при 25°С и даже при 30°С. Об этом будет предупреждение в инструкции.
Если на этикетке лекарства написано: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте» или «в сухом и прохладном месте«, то это значит, что его нужно содержать при температуре не выше 15°С, т. е. в холодильнике. Туда же следует положить и те препараты, которые рекомендуют хранить при температуре не выше 5°С.
Только полки нужно использовать разные:

  • лекарства, которые должны храниться при более низкой температуре (например, свечи) необходимо положить на полку поближе к морозильной камере.
  • в более прохладной атмосфере желательно хранить мягкие лекарственные формы (мази, пластыри, свечи). Как правило, их можно хранить на средних полках холодильника.
  • лекарства, которые должны храниться просто в прохладном месте — храните на самой нижней полке — подальше от морозилки.

Лекарства в холодильнике необходимо дополнительно защитить от влаги (например, положив в коробку или полиэтиленовый пакет).
Жара и мороз абсолютно не подходят для хранения лекарств! Замерзшие медикаменты лучше не употреблять. На некоторых препаратах есть специальное предупреждение — «Не замораживать!»
Свет:

Быстрее всего лекарственные препараты разрушаются под воздействием яркого солнечного света и сопровождающего тепла. Следовательно, наилучший вариант – темное место (аптечка в шкафу) и подальше от отопительных приборов.
Для отдельных лекарств: сиропы и растворы лучше всего хранить в картонной вторичной упаковке, то-есть как вы его купили, таблетки и капсулы в блистерной упаковке (лучше не практиковать как некоторые — покупают лекарство в блистерах, выдавливают таблетки и засыпают в стеклянную баночку с крышечкой. Это не правильно с точки зрения хранения — на таблетки начинает действовать свет и влажность, а с другой стороны на такой бутылочке будет написано другое название лекарства либо вообще ничего не будет. В экстренной ситуации можно легко запутаться. Особенно неприятно когда такие методики практикуют бабушки с плохой памятью. Сколько раз было такое, что приносили в горсти таблетки и заставляли провизора по их виду определить от чего они. Очень сложно объяснить бабушке, что все таблетки похожи и сказать что это — не реально. Они не верят. Говорят — зачем вы тут стоите. Умора.
Влажность:

Таблетки и капсулы гигроскопичны и легко намокают. Особенно это касается недорогих лекарств в бумажной упаковке (например, цитрамон). Следовательно, для них требуется сухое место. Помещение с нестабильным уровнем влажности (ванная комната, балкон или веранда на даче) — однозначно не подходят.
Доступ воздуха:

В открытом состоянии возможно испарение лекарств, поглощение ими летучих веществ или реакция с кислородом воздуха (окисление). Поэтому флаконы плотно закрывают. Таблетки же хранят в заводской герметичной упаковке.
Читать дальше: Как правильно хранить лекарства? И где? Часть 2 / sitemap-index.xml
В сухом прохладном месте или 7 советов для хранения парфюма

Главная/Статьи/В сухом прохладном месте или 7 советов для хранения парфюма

863436D2 1E78 47C9 AD1A 3D77768892DC

Вы купили долгожданный флакон с любимыми духами, хочется, чтобы они хранились как можно дольше, не меняя своих свойств (давайте начистоту– парфюм не дешев). Возможно, это флакон винтажных духов или горячая новинка этого сезона, с парфюмом следует обращаться осторожно и хранить так, чтобы он не потерял свой первоначальный аромат через пару недель использования. Масла, отдушки и спирт в духахразрушаются в присутствии трех смертных врагов– света, тепла и влажности. Именно с них мы и начнем при рассказе об оптимальных способах хранения ваших любимых ароматов.

CCA1240E 60D0 47D4 852C 280C7821DCA8

  1. Темнота – друг парфюма. Солнечные лучи не позволяют парфюму долго оставаться качественным. Это относится даже к непрозрачным флаконам. Слишком много света приведет к более быстрому разложению первоначального состава, и через некоторое время ваши духи уже не будут пахнуть так, как в магазине. Стоит выбиратьзатемненное место, например, шкаф или самую нижнюю полку на этажерке.
  2. Тепло – чем меньше, тем лучше. Убедитесь, что вы держите бутылочки подальше от источника тепла. Прохладное место – идеально для любого аромата. Сразу хочется предостеречь от хранения духов в холоде. Перепады температур и экстремально низкие температуры ведут к порче духов. Но, если вы на свой страх и риск предпочитаете хранить духи в холодильнике, держите их отдельно от продуктов, впитывающих любые запахи – масла или сыра.
  3. Сухое место – оптимальный вариант. Некоторые из нас хранят всю косметику в ванной. Так все средства под рукой, чтобы использовать их, скажем, укладке или нанесению макияжа сразу после душа. Не все могут похвастаться огромной ванной комнатой, где есть место, на которое не воздействует водяной пар. Не имея большого влияния на большинство кремов или иную косметику, влажность может «убить» ваши духи.
  4. Никаких резких движений. Не встряхивайте бутылочку – это не лак для волос. Хорошие духи и одеколоны очень хрупки по своей структуре, постоянное перемешивание и образование пузырьков воздуха укорачивает их срок. Поэтому очень странно бывает изменение запаха даже тогда, когда вы наверняка защищали аромат от света и воды, но по незнанию не берегли от тряски.
  5. Ограничение кислорода. Не оставляйте крышечку открытой надолго. Кислород — сильнейший окислитель, составы духов не исключение. Попадая во флакон, воздух запускает необратимые химические реакции, постепенно и незаметно меняет запах и качество парфюма. Еслиэто возможно, выбирайте варианты, которые представлены в герметичных аэрозольных флаконах.
  6. Чистота – залог качества. Говоря о химических реакциях, нужно упомянуть о банальном загрязнении жидкости. Иногда духи наносятся аппликатором или даже пальцем. В таких случаяхскорее всего внутрь баночки попадет грязь или жир. Поэтому старайтесь чистить аппликатор каждый раз после использования или наносить духи чистыми руками.
  7. Духи не вечны. Так и вспоминается «Красная Москва» на полке у бабушки, кажется, это были вечные духи. Как и любой косметический продуктпарфюм, однако, имеет срок годности. Если только вы не храните какой-то раритет как сувенир или не купили подарок заранее. Хранить духи (запечатанные!) рекомендуют до 5 лет. Те, что уже были открыты и используются время от времени, нужно обновлять по крайней мере раз в 1,5 – 2 года.

6E2853EF 00C9 4134 81E5 071191BA9C13

Дорогие ароматы мы используем экономно и хотим, чтобы они сохранялись как можно дольше. Неправильное хранение является основной причиной изменения и порчи ароматов, что не только неприятно, но и небезопасно для здоровья. Хранение духов в подходящем для них месте поможет максимально продлить жизнь ваших любимого парфюма.

79BEDE9D E1AF 4ED8 BC2F 50283FB75448

79BEDE9D E1AF 4ED8 BC2F 50283FB75448 АлинаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Предложения со словосочетанием ХРАНИТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ

Неточные совпадения

Готовый сироп разливают в сухие бутылки из тёмного стекла. Хранят в сухом, прохладном помещении. Хранить лекарственное сырьё следует в сухом, тёмном и прохладном месте, без доступа пыли и насекомых. Храните пюре в прохладном месте. Тыкву можно долго хранить — в сухом прохладном и тёмном месте она будет лежать всю зиму и сохранит при этом всю свою пользу. Смесь храните в закрытом виде в тёмном прохладном месте. Хранят наживку обычно в банке с водой, несколько дней можно держать личинок в прохладном месте, в сухих опилках или в слегка увлажнённой тряпке. Хранить рекомендуется в стеклянных банках в сухом и прохладном месте. Растопленный тёплый маргарин разливают в банки и хранят в прохладном тёмном помещении. Наполненные банки обвязать пергаментной бумагой и хранить в сухом и прохладном помещении. Рассаду следует хранить в светлом и прохладном помещении, удобрять питательным раствором (на 1 л воды, 100 г нитрофоски с добавлением азота, фосфора и калия в пропорции 1: 1: 1). Ночью он хранил тепло, а днём в доме было прохладно, как в английском замке… Хранить грибы в сухом прохладном месте. Хранить такие консервы нужно в прохладном месте и недлительный срок. Храните яблочную приправу в прохладном месте. Высушенное сырьё хранят в сухом, прохладном, тёмном месте. Храните такое варенье в прохладном месте. Хранят в сухом, прохладном помещении. Банки хранить закрытыми пергаментной бумагой, в прохладном месте. Хранить в прохладном защищённом от света месте. Готовое лекарство хранить в тёмной стеклянной посуде в прохладном месте. Храните его в плотно закрывающемся сосуде в прохладном месте. Хранить его следует в сухом прохладном месте. Готовое повидло следует разложить в подготовленные заранее банки в горячем состоянии, после чего хранить в прохладном помещении. Измельчите все компоненты, хорошо перемешайте и храните в сухом, прохладном месте. Хранить её следует также в прохладном месте. Хранят перец в любой таре в сухом и прохладном месте. Охлаждаем в перевёрнутом виде, храним в прохладном тёмном месте. Место, где будет проходить праздник и где вы будете угощать гостей, должно быть безупречно чистым, а готовые блюда необходимо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Хранить кварцевую воду рекомендуется в стеклянной посуде, при комнатной температуре или в прохладном месте. Ставить в холодильник такую воду не следует. Отвар хранят 3 — 4 дня в тёмном прохладном месте. Хранить в тёмном прохладном месте. Хранить сванскую соль нужно в сухом прохладном месте в подходящей таре. Храните лекарство в прохладном тёмном месте. Мешок очень плотно завязывают и хранят в наиболее прохладном месте в квартире. Хранить банки с вареньем рекомендуется в прохладном помещении. Хранят его в прохладных местах, предварительно завернув во влажную тряпку. Вот здесь было прохладно — толстые стены хранили в себе зимние холода, и весенние дожди, и ветреные майские дни. Его хранят в течение 1 — 2 лет в прохладном, хорошо проветриваемом складе. До транспортировки или переработки их хранят в прохладном помещении, но не более 2 дней. После этого масло нужно профильтровать и хранить во флаконе из тёмного стекла в прохладном и защищённом от света месте. Устойчивость ионов серебра в соке низка, поэтому хранить его можно только в тёмном прохладном месте не более 1 — 1, 5 недели. Хранить препарат следует только в тёмном прохладном месте. Чтобы они не впитывали влагу и не темнели, сухофрукты хранят в сухом прохладном тёмном помещении или в герметичной светонепроницаемой таре. Полученную смесь хранить в прохладном, тёмном и сухом месте, лучше всего — в банке. Препарат следует хранить в плотно закупоренной посуде из тёмного стекла, в защищённом от света прохладном месте. Емкость с настойкой нужно хранить в тёмном прохладном месте. После этого настойку профильтровать, разлить по бутылкам и хранить в тёмном, прохладном месте. Отвары следует хранить в холодильнике или тёмном, прохладном месте. С началом повышения температуры воздуха и таяния снега черенки переносят в прохладное сухое помещение, где хранят, поставив вертикально или наклонно, во влажном песке или опилках до проведения прививки. Хранят капусту в прохладном помещении, подвешивая её за кочерыжки на стены или складывая её на полки. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в тёмном прохладном месте. Хранить настой в прохладном месте не более 3 дней. Хранят таблетки в сухом и, если необходимо, прохладном, защищённом от света месте. Хорошо застывший сыр взбить, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в сухом, прохладном месте. Хранить сливу в собственном соку нужно в тёмном и прохладном месте. Хранить ящик нужно не в погребе, а в сухом, прохладном помещении. Хранить их надо в прохладном месте. Хранить готовую капусту лучше в прохладном месте. Хранить в тёмном прохладном месте, перед употреблением встряхивая содержимое. Хранить джем нужно в сухом прохладном помещении. Лук следует хранить в прохладном и тёмном помещении в решётчатых ящиках. Хранить смесь нужно в прохладном месте, плотно прикрыв крышкой. Но если такой возможности у вас нет, то можно хранить их несколько дней на балконе либо в прохладном месте. Храните масла в прохладном сухом месте, иначе они могут прогоркнуть. Для того чтобы приготовить бальзам, которым можно лечить различные заболевания кожи и обморожения, необходимо отфильтровать настой растворить в нём жир (для лечения обморожения лучше использовать гусиный жир) и хорошо размешать смесь, после использования его необходимо плотно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте. Хранить закваску в прохладном месте, недолго, каждый раз при использовании добавляя новые порции ржаного теста. Хранить средство в тёмной стеклянной ёмкости в прохладном месте. Вечерний воздух ещё хранил жар безумного иссушающего полудня, но уже чувствовалось приближающееся мягкое прохладное безветрие близкой ночи. Хранить в сухом прохладном месте. Храните банки в прохладном месте. Хранить готовый продукт следует в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте, завернув в пергамент, кальку к которой пастила не прилипнет. Если это невозможно, их хранят в тёмном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2 суток. Хранить водные извлечения (чаи) в прохладном месте не более 3 суток. Храните готовый яблочный уксус в тёмном прохладном месте. Условия хранения препарата «Мумие алтайское очищенное»: в сухом прохладном месте. Хранить в недоступном для детей месте. Хранить в холщовом или тканевом мешке в тёмном и прохладном месте. Дома хранить сухофрукты нужно в проветриваемой таре при прохладной температуре и отсутствии влаги. После извлечения семян из плодов просушите их, отсортируйте и храните в сухом прохладном месте, защищённом от мышей. Хранить грибы следует в прохладном месте, через 1–1, 5 месяца они будут готовы к употреблению. Хранят такие арбузы в погребе, подвале или в другом прохладном месте. Повидло из винограда хранить в прохладном, сухом и проветриваемом помещении. Томат-пюре необходимо хранить в прохладном помещении при температуре не более 12 °C. Готовую капусту хранить в прохладном помещении. Для хранения ставят в прохладное место ещё на 3 недели, затем фильтруют и 3 дня хранят при тех же условиях. Готовое горячее варенье разлейте по тёплым стеклянным банкам и накройте пергаментной бумагой. Храните его в прохладном месте. Сборы хранят в сухом, прохладном месте в бумажных пакетах или картонных (фанерных) ящиках. Его можно хранить только в герметично закрытой керамической или металлической посуде в сухом прохладном месте как можно дальше от сильно ароматизированных продуктов, поскольку он быстро впитывает запахи. Хранят настойки в стеклянной посуде, лучше из тёмного стекла, в прохладном тёмном месте в течение нескольких лет. Хранить в прохладном сухом месте, переложив соломой или пересыпав золой. Готовое мясо индейки можно хранить в тёмном прохладном месте в течение 2 месяцев. Мазь следует хранить в тёмной стеклянной посуде в прохладном месте. Но если семена хранят правильно — в сухом, прохладном месте, — проверку можно проводить в любое удобное для вас время. Хранить её нужно в тёмном прохладном месте. Тогда его надо положить в стеклянную баночку, утрамбовать и хранить в прохладном и сухом месте. Для семян отбирают крепкие здоровые плоды и хранят их рядами, корнями внутрь, в прохладном погребе. Храните пастилу в сухом прохладном месте. Хранить сухие ягоды можно только в сухих прохладных помещениях. Для хранения ставят в прохладное место ещё на 3 недели, затем процеживают и хранят ещё 3 дня в тех же условиях. Целебным лосьоном протирайте лицо каждый вечер, храните средство в плотно закрытой посуде в тёмном прохладном месте. Красные помидоры надо засаливать в день уборки, бурые и зелёные можно хранить до засола 2–3 дня (в прохладном затемнённом месте). Хранить его нужно в прохладном месте. Полученный настой фильтруют через 2 слоя марли или капроновый фильтр, добавляют по вкусу сахар, размешивают, переливают в бутылки и хранят в тёмном прохладном помещении. Затем настойку процедить и хранить в тех же условиях (в тёмном, прохладном место). При длительном хранении экстракт мумиё можно поместить во влагонепроницаемую посуду и хранить в тёмном прохладном месте. Хранить готовое мясо в тёмном и прохладном месте. Хранить природное лекарство нужно в тёмном прохладном месте. Затем смесь остужают, тщательно перемешивают и хранят в тёмном прохладном месте. Полученный фарш хранят в эмалированной посуде в прохладном месте. Способ приготовления: плоды промыть и обсушить, тщательно перетереть с сахарозаменителем в соотношении 1: 1. Хранить в тёмном прохладном месте. Хранят в холодильнике или прохладном погребе. Мочёный виноград хранить в прохладном и хорошо вентилируемом месте. Через 20–25 дней соленье готово для потребления. Хранят в стеклянных бутылках с притёртыми пробками в корзинах или ящиках с опилками в прохладном тёмном помещении. Хранить варенье нужно в сухом прохладном месте. Потом охладить и хранить в закрытой ёмкости в прохладном месте. Храните продукт в сухом прохладном месте. Герметически закупоренные фиксированные пробы можно хранить в тёмном прохладном месте в течение длительного времени. Сироп разливают в бутылки, лучше из тёмного стекла. Хранят в сухом, прохладном месте. Для этого корни выкапывают поздней осенью и, очистив от грунта и обрезав боковые корешки, хранят в течение зимы в прохладном месте, сложив в ящики с песком. Готовое вяленое мясо индейки можно хранить в тёмном и прохладном месте в течение 1 — 2 месяцев. Храните консервы в прохладном месте. Хранят подготовленные к посадке семена в сухом, прохладном месте. Затем масло процеживают и переливают в тёмную стеклянную посуду. Готовый препарат хранят в тёмном прохладном месте. Хранить в тёмном прохладном месте не более 2 суток. Потом складывают в целлофановый, бумажный пакет или любую коробку и хранят в сухом и прохладном месте. После этого его вновь подвергают фильтрации с помощью 3 слоёв марли, разливают по бутылкам, укупоривают пробками, которые заливают воском, и хранят в холодильнике или в другом прохладном месте. Готовый продукт хранить в прохладном и сухом помещении. Сок разлейте в чистые бутылки и стерилизуйте, храните его в тёмном и прохладном месте. Плотно закрыть и 10 дней хранить в темноте в прохладном месте. В рецепте этого салата отсутствует тепловая обработка, поэтому хранить его нужно в прохладном месте. Когда она будет готова, отделите её от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, выложите в сухие банки, пересыпьте сахарной пудрой, накройте пергаментной бумагой, перевяжите бечёвкой и храните в сухом прохладном месте. Полученному соку дают отстояться и процеживают через марлю. Готовый сироп хранят в сухом, прохладном помещении. Хранить полученное масло в прохладном месте в тёмной стеклянной посуде. Водные препараты быстро портятся, теряют свою лечебную активность, поэтому настои и отвары рекомендуется готовить ежедневно и хранить в тёмном прохладном месте, в холодильнике, не более 3 суток. Обычно проверку на всхожесть проводят за 3 — 4 недели до посева, но если семена хранят правильно — в сухом, прохладном месте, — проверку можно проводить в любое удобное для вас время. Лосьон храните в тёмном, прохладном месте, он сохраняет свои свойства в течение целого года. Проводя скребком по нижней поверхности льда, мормышей стряхивают с неё в ящичек, а затем, выбрав из него, хранят во влажной тряпочке в прохладном месте. Настой цветков календулы, приготовленный из расчёта 1: 10, смешать в равных пропорциях с ланолином или вазелином, тщательно растереть в стеклянной посуде и хранить в закрытом виде в прохладном месте. Хранить банки в прохладном месте. Стебли кладут в стеклянную баночку, утрамбовывают и хранят в прохладном и сухом месте. Охлаждаем в перевёрнутом виде, под пледом. Храним в прохладном тёмном месте. Хранят мазь в тёмном прохладном месте. Хранят лук в сухих прохладных помещениях. Готовый сироп снимают с огня, процеживают, охлаждают, разливают в сухие бутылки из тёмного стекла. Хранят в сухом, прохладном месте. Полученный отвар принимайте по 1 ст. ложке натощак. Храните целебное снадобье в тёмном прохладном месте. Некоторые цветочные растения на зиму выкапывают и хранят в тёмном прохладном месте (в погребе). Храните в прохладном тёмном месте. Наполненные банки покрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Варенье хранят в сухом и прохладном месте. Затем тёплые яйца убирают в прохладное помещение, где можно хранить до 15 суток. Варенье снять с огня и оставить на 8 ч, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в тёмном прохладном месте. Хранить его надо в тёмном прохладном месте или в холодильнике, иначе он может утратить свои лекарственные свойства. Охлаждаем в перевёрнутом виде и храним в прохладном тёмном месте. Если вы планируете долгое время не пользоваться камерой, извлеките из неё батарею и карту памяти, хранить камеру следует в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. При массовой заготовке в середине и в конце лета перед началом цветения срезают все побеги стевии на 15 см от земли, обрывают листья, сушат их и хранят в матерчатом мешке в сухом прохладном месте. Готовую рыбу хранят в корзине или мешке в прохладном месте, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Жидкость выпускается в ампулах, которые нужно хранить в тёмном прохладном месте. Храните бутылки с целебным снадобьем в сухом прохладном месте. Хранят в прохладном, защищённом от света месте. Через несколько дней перенесите банки с перцем в прохладное место, можно хранить в холодильнике. Упаковывают сборы в бумажные пакетики и хранят в тёмном прохладном месте. Количество сахара можно уменьшить до 200 г/л. Сок хранить в холодильнике или прохладном месте. Хранить в прохладном тёмном месте. Перебежав через поляну, она торопливо схватила рубашку — она была прохладной и хранила запах лесных трав. Хранить настойку следует в тёмном прохладном месте или в холодильнике, причём лучше всего в ёмкостях из тёмного стекла. Лайм легко портится, хранить его нужно в прохладном сухом месте. Залейте фруктово-овощную смесь, закупорьте банки, храните их в прохладном месте. Хранят настойки в закупоренных ёмкостях в тёмном и прохладном месте, а при появлении осадка снова фильтруют. Растительное сырьё высушить, измельчить, смешать. Хранить в сухом прохладном месте, лучше в деревянной коробочке. Траву хранят в сухом, прохладном месте. Наполненные банки закрыть и хранить в прохладном, сухом и проветриваемом помещении. Хранить такие огурцы в помещении с прохладной температурой (погреб). Препарат следует хранить в прохладном, тёмном месте. Он может быть использован для приготовления эмульсионных мазей и других препаратов прополиса. Впрочем, погода стояла прохладная и сундук продолжал хранить свою ужасную тайну. Данную мазь рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. Измельчить свежие листья крапивы, поместить в ёмкость, слегка уплотнить, залить любым растительным маслом, оставить для настаивания на две недели в прохладном тёмном месте, отфильтровать, хранить в холодильнике в бутылке из тёмного стекла. Хранить яйца можно в холодильнике или в другом прохладном месте. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылкам, закупорить и хранить в сухом, прохладном месте.

Предложения со словосочетанием ХРАНЯТ В СУХОМ

Неточные совпадения

Повидло из винограда хранить в прохладном, сухом и проветриваемом помещении. Хранить в прохладном сухом месте, переложив соломой или пересыпав золой. Не отделённый от оболочки земляной орех хранят без доступа к нему света, в сухом месте со стабильной температурой. Если вы купили хороший лук с необрезанными сухими перьями, вы можете хранить его следующим образом: возьмите 3 — 4 луковицы и сплетите перья каждой в одну плотную косичку. Имбирь на протяжении тысячелетий ценился тем, что, в отличие от большинства других продуктов, его можно было долго хранить — именно так он совершал длительные путешествия по суше и по морю. Хранить золу нужно в сухом помещении, так как при увлажнении она теряет калий. Хранить такие плоды можно в сухом месте, подальше от света. Готовый уксус процедить, перелить в чистую сухую бутыль и хранить в прохладном месте. Высушенное сырьё измельчают и хранят в мешках из ткани, в сухих проветриваемых помещениях в течение 2 лет. Помните, что хранить мёд следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-10 градусов. Если хранить плоды в сухом прохладном месте, то неповрежденные плоды могут пролежать до следующего урожая. Бумаге с наклеенными семенами дают хорошо просохнуть, надписывают, сворачивают в рулончик (слабо), перевязывают и хранят до посева в сухом помещении, недоступном для вредителей (мышей). Хорошо подвяленные овощи подержать ещё несколько дней в сухом тёплом месте до полного высыхания. Хранить в полотняных мешочках. Он хранит почвенную влагу, смягчает климат, останавливает сухие и жаркие ветра, преграждает своими зелёными плотинами путь сыпучим пескам. Лекарственные растения хранят в прохладном, сухом месте. Хранить сухие ягоды можно только в сухих прохладных помещениях. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов. Стерилизовать обычным способом 20–30 минут и затем банки закатать. Хранить грибы в сухом прохладном месте. С началом повышения температуры воздуха и таяния снега черенки переносят в прохладное сухое помещение, где хранят, поставив вертикально или наклонно, во влажном песке или опилках до проведения прививки. Но если семена хранят правильно — в сухом, прохладном месте, — проверку можно проводить в любое удобное для вас время. Обработанную фасоль пересыпьте в стеклянные банки, закройте их крышками и храните в тёмном сухом помещении. Её хранят в закрытой посуде в сухом месте. Хранить чай нужно в сухом проветриваемом помещении, влажность в котором не превышает 70 процентов. Хранить его следует в сухом прохладном месте. Луковицы выкапывают, очищают от земли, дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки, сушат, сортируют и хранят в ящиках в сухом, проветриваемом помещении до новой высадки в грунт. Можно хранить высушенное сырьё до 3 лет в хорошо закрытых коробках в сухом, проветриваемом помещении. Такие корнеплоды, как морковь, петрушка, репа хуже сохраняются, чем свёкла, брюква, редька, поэтому их нужно хранить в деревянных ящиках, пересыпанными сухим песком. Сухое сырьё пакуют в мешки по 25–30 кг. Хранят в хорошо проветриваемом помещении в тёмном месте на стеллажах или подтоварниках. Перед тем как приступить к описанию рецептов различных консервов, следует напомнить о том, что посуду с консервированными продуктами (особенно овощами) следует хранить в прохладных сухих помещениях, в погребах. Сушенную траву чабера желательно хранить в тёмном и сухом месте в стеклянной или фарфоровой ёмкости, плотно закрытой крышкой. При солнечной погоде томаты сушатся в течение 6–7 дней. Хранить сушёные томаты можно при комнатной температуре, в сухих мешках или ящиках. Условия хранения препарата «Мумие алтайское очищенное»: в сухом прохладном месте. Хранить в недоступном для детей месте. Мёд лучше всего хранить при температуре 5-10 °C в сухом, хорошо проветриваемом помещении, поместив в стеклянную посуду. Хранят лук в сухих прохладных помещениях. Хранят семена в бумажных пакетах или тканевых мешочках в сухом помещении. Но хранить их следует дома, потому что даже сухая сеть, лежащая в багажнике машины, стоящей на берегу, приравнивается правилами к выставленной в водоём. Наполненные банки закрыть и хранить в прохладном, сухом и проветриваемом помещении. Застывший бульон вынуть из форм, высушить в тени на свежем воздухе, положить в бумажные пакеты и хранить в холодном сухом месте. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении. Она может гаситься быстро не более 8 мин, средне — до 25 мин и медленно — более 25 мин; хранят её в сухом сарае, в ящиках, на расстоянии 50 см от земли. Он подошёл к полке и достал комедию, чтобы проведать рыбу и, при надобности, её подкормить, но листы были пусты и сухи, хоть и хранили до сих пор насыщенный запах йода и соли. Хранить во влагонепроницаемой таре в сухом прохладном месте. Хранить ящик нужно не в погребе, а в сухом, прохладном помещении. Хранить сушёную дичь можно в холщовых мешках, подвешенных под потолком в прохладном и сухом месте. Храните вербену в сухом месте, иначе растение может отсыреть и утратит свои целебные свойства. Итак, свежие корни имбиря хранят в холодильнике не более 1 недели, предварительно обернув пищевой плёнкой (проследите, чтобы корешок был сухим и без загниваний). Пачки становятся всё толще, и ты чувствуешь, что жизнь идёт не зря, что двигаешься наверх и, может быть, когда-нибудь заберёшься так высоко, что попадёшь в прохладные и сухие места — как раз такие, в каких рекомендуется хранить продукты, лекарства и деньги. Корнеплоды хранят в подвалах, засыпав их сухим песком, при температуре 1 — 3 градуса. Такую малину хранят в ящиках, переложив её бумагой, или в полотняных мешочках в сухом помещении. В период покоя корневище можно хранить в холодильнике, не извлекая из земли, иногда слегка увлажняя, а можно выкопать и сохранять в сухом песке. Храните бутылки с целебным снадобьем в сухом прохладном месте. Храните ракетку в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Хранят урожай в помещениях при температуре +10… 20°C или в сухом, хорошо проветриваемом подвале, где не холоднее +4°C. Варенье снять с огня и оставить на 8 ч, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в тёмном прохладном месте. Хранят подготовленные к посадке семена в сухом, прохладном месте. Для кратковременного хранения сухие растения охлаждают в холодильнике, затем укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят, завязав пакет. В морозильной камере его можно хранить несколько месяцев, однако, слишком долгое хранение мяса в замороженном виде снижает качество продукта, оно становится жёстким и сухим. Храните масла в прохладном сухом месте, иначе они могут прогоркнуть. ПОМИДОРЫ можно хранить 1, 5 — 2 месяца в погребе или подвале в деревянных ящиках, обильно пересыпав их сухим торфом. И в гостиной, под диваном, а точнее сказать — внутри дивана, хранил неизвестно где добытый сухой собачий корм — на чёрный день, не иначе! Храните пряжу в тёмном сухом месте, поскольку, находясь на солнце длительное время, она может потускнеть или испортиться. Лайм легко портится, хранить его нужно в прохладном сухом месте. Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в тёмном прохладном месте. Хранят наживку обычно в банке с водой, несколько дней можно держать личинок в прохладном месте, в сухих опилках или в слегка увлажнённой тряпке. Хранить их можно в тёплом тёмном сухом месте. Настоявшуюся водичку девочка переливала в бутылочки из-под детского кефира, которым поили близнецов, закупоривала комочками ваты и выстраивала под шкафом — в сухом тёмном месте, как и рекомендовал хранить духи польский изготовитель, добросовестно напечатавший это предупреждение на коробочке. Хранить ковры рекомендуется в сухом месте свёрнутыми в виде рулона. После сушки удаляют деревянистые части растения и хранят сухую массу в плотно закрытой таре. Можно хранить сухой бульон в банках, плотно закрытых крышками. Готовую подсушенную пастилу нарезать, разложить в коробки, устланные пергаментной бумагой, или в чистые сухие банки и хранить в хорошо проветриваемом месте. Лук можно заплести в косы, а также разложить в корзины или ящики по 10–12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении. Хранить цемент лучше всего в плотно завязанных полиэтиленовых мешках, к тому же в сухом месте. Не рекомендуется хранить сухой имбирный корень более 1, 5 — 2 лет. Сухое вещество мумиё нужно хранить в герметично закрытом полиэтиленовом пакетике. Хранить вяленые продукты необходимо в тёмном, сухом, проветриваемом помещении при температуре не выше 10 °C. Она была сухой и кое-где ещё хранила память о жарких прикосновениях лучей недавно закатившегося дневного светила. Во-первых, как правильно хранить сухую заварку. Готовый продукт хранить в прохладном и сухом помещении. Их рекомендуется хранить в тёмном прохладном и сухом месте. Ни слова не говоря, отец взял меня за руку, ещё хранящую сухое тепло цыганской ладони, и повёл прочь. В тумбочках разрешают хранить сухие печенья, конфеты, хлеб (не более двух дней), в холодильнике — фрукты, овощи и молочные продукты. Тогда следует извлечь корень из земли, отмыть и тщательно высушить, после чего хранить в нижней части холодильника в сухом песке. Хранить в холодном, сухом помещении. Хранить варенье нужно в сухом прохладном месте. Протёртое пюре следует раскладывать только в сухие простерилизованные банки, которые желательно закатать или закрыть ошпаренными кипятком полиэтиленовыми крышками и хранить на холоде. Обычно проверку на всхожесть проводят за 3 — 4 недели до посева, но если семена хранят правильно — в сухом, прохладном месте, — проверку можно проводить в любое удобное для вас время. Хранить готовое сырьё нужно в тёмном сухом помещении, лучше в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения до двух лет. Перед закладкой на хранение морковь рекомендуют опудрить мелом и хранить в ящиках, пересыпав сухим песком. Хранить их надо под навесом или в сарае в сухих условиях.
магазин в сухом прохладном месте определения | Английский определение словарь

магазин


vb

1 т.р. , чтобы сохранить, отложить или накопить для будущего использования

2 т.р. для размещения на складе, в хранилище и т. Д., На ответственное хранение

3 т.р. на поставку, обеспечение или склад

4 и для хранения

5 (Вычислительный) для ввода или сохранения (информации) в запоминающем устройстве
n

а учреждение по розничной продаже товаров и услуг

б (в комбинации)
витрина

a большой запас или запас для будущего использования

б (в качестве модификатора)
магазин корабля

8 сокращение от → универмаг

a место хранения, такое как склад или хранилище

б (в комбинации)
кладовщик

10 состояние хранения (особенново фразе в магазине)

11 большое количество

12 (вычислительная техника) (главным образом, британцы) другое название для → память → 7

13 (также называется) магазин свиней свинья, которая еще не была отнята от груди и весит менее 40 кг

животное куплено на рынке для откорма на рынке

б (в качестве модификатора)
магазин скота

15 ♦ в магазине предстоящих или предстоящих

16 ♦ заложить, положить или установить хранилище к , чтобы оценить или считать важным (см. Также) → магазины
(C13: от старофранцузского estor, от estorer к восстановлению, от Latin instaurare к обновлению; относится к греческому ставку stauros)
хранится прилагается

резервное хранилище
n компьютерное запоминающее устройство, обычно диск, которое предоставляет дополнительное пространство для хранения информации, чтобы к ней можно было обращаться и обращаться к ней при необходимости, а также при необходимости копировать в процессор

кондитерская
n a U.S. и канадский термин для → кондитерская

сеть магазинов
n одно из нескольких предприятий розничной торговли, находящихся в одной собственности и под управлением (также называется) несколько магазинов

ночной магазин
n магазин, который работает в течение длительного времени, обслуживает местные вкусы и удобно расположен

core store
n устаревший тип компьютерной памяти, состоящий из матрицы ядер

универмаг
n большой магазин, разделенный на отделы, продающие огромное количество товаров

дисконтный магазин
n магазин, где товары продаются по низкой цене

в магазине
прилагается в наличии или в универмаге
банковские услуги в магазине

винный магазин
n (U.S. and Canadian) См. → Пакет магазина

главный магазин
n (вычислительная техника) другое название для → память → 7

несколько магазинов
n одно из нескольких розничных предприятий, находящихся в одной собственности и управлении, (также называется) несколько магазинов

, магазин упаковки
n (U.S) магазин, где алкогольные напитки продаются для потребления в других местах (канадское название (также иногда используется в США)) винный магазин (брит. Эквивалент) вне лицензии

сохранять и пересылать
vb хранить (информацию) в компьютере для последующей пересылки через телекоммуникационную сеть

Store Bælt
n датское название для → Большой Пояс

магазин карт
n другое название для → платежная карта

магазин стоимости
n (Экономика) — функция денег, позволяющая оплачивать товары и услуги в течение значительного времени после их приобретения

магазин шерсти
n (австрал.и Н.З.) здание, в котором кипы шерсти хранятся и предоставляются потенциальным покупателям для проверки

,
store in a cool, dry place — Перевод на французский — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.

Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.

Запечатанная банка: избегайте прямого воздействия солнечных лучей и храните в прохладном, сухом месте . Если печать не сломана, продукт прослужит не менее 3 лет; После вскрытия: хранить продукт в холодильнике и употреблять в течение короткого времени.

Bocal fermé: прямая экспозиция выставки Solaire и специалист по сохранению , а также . Le Bocal Hermétiquement Fermé, Le Produit Peut Se Conserver кулон с морем 3 часа;

В разделе ХРАНЕНИЕ на этикетке, Хранить в прохладном, сухом месте в от других химикатов и продуктов питания или кормов.

Без глютена, без желатина. Хранить в прохладном, сухом месте. Пищевая добавка Forte Pharma Minceur Rétention d’Eau 45+ Коробка из 28 таблеток.

Плотно заверните шоколад и храните в прохладном, сухом месте .

Дайте смеси остыть и раскатайте в палочки. Заверните в вощеную бумагу и храните в сухом прохладном месте .

Хранить в прохладном, сухом месте .

Хранить в прохладном, сухом месте. Список литературы Davies DV, Palfrey AJ.

Хранить в прохладном, сухом месте при температуре от 12 до 17 ° C (срок годности не менее 6 месяцев).

Хранить в прохладном, сухом месте вдали от света. Масло авокадо затвердевает при температуре ниже 25ºC.Это не влияет на его качество.

Хранить в прохладном, сухом месте ; Беречь от мороза.

Следовательно, пальметто-терапия должна начинаться не по вашему усмотрению, а только после тщательного осмотра врачом. Хранить в прохладном, сухом месте и хранить в недоступном для детей месте.

Все это важно для начинающего терапевта в Пальметто, где он живет, прежде всего, избегает проходить мимо него. Garder часов из la Portée des Enfants дней и дней .

Беременные или кормящие женщины или лица, находящиеся под постоянным медицинским обслуживанием, должны проконсультироваться с врачом перед использованием. Хранить в прохладном, сухом месте и хранить в недоступном для детей месте.

У нас есть все, что угодно, без какой-либо медицинской помощи, без излишних трудностей, связанных с медициной. Garder часов из la Portée des Enfants дней и дней .

3 г каждый Ref.:3516 Откройте для себя коллекцию ИНГРЕДИЕНТЫ И АЛЛЕРГЕНЫ Ингредиенты и аллергены Условия хранения сахара Хранить в прохладном, сухом месте .

При наличии заболеваний или при длительном приеме лекарств ResverChron следует использовать в любом случае только после предварительной консультации с врачом. Хранить в прохладном, сухом месте и хранить в недоступном для детей месте.

В случае болезни или призовых правил, ResverChron ne dot étre être que sur sur avis medical. Garder часов из la Portée des Enfants дней и дней .

Хранить в прохладном, сухом месте . BBD, даже после открытия, 7 месяцев

Люди, которые страдают от дефицита витамина B1 (например,грамм. хроническим алкоголикам) следует принимать витамин B1 вместе с альфа-липоевой кислотой. Хранить в прохладном, сухом месте и хранить в недоступном для детей месте.

Les personnes qui souffrent d’un manque de vitamine B1 (p. Ex. Des alcooliques chroniques) ансамбль prendre de la vitamine B1, содержащий альфа-липид альфа-липоик . Гардерс по портретам детей лет и дней .

Лица, которые принимают инсулин или препараты, снижающие уровень сахара в крови, должны с особой осторожностью проверять уровень сахара в крови при использовании этого продукта. Хранить в прохладном, сухом месте и хранить в недоступном для детей месте.

Отличная информация о медикаментах, гипо гликемантах, тесте индекса и гликемии, а также подвеска в виде награды. Гардерс Портс де младенцев лет и секунд .

Это аккумулятор типа химической реакции — более низкие температуры препятствуют химической реакции, в то время как более высокие температуры могут помешать полной зарядке… хранить в прохладном, сухом месте .

Испытания в стиле химии. Басовые курсы, шедевры реакции, альтернативные курсы, провокатор и незавершенных …

Рекомендация: Хранить в недоступном для детей месте. Пищевая добавка не заменяет разнообразное и сбалансированное питание. Не превышайте рекомендуемую суточную дозу. Хранить в прохладном, сухом месте .

Avis важно: Tenir hors de la portée des jeunes enfants. Уважаемые коллеги, не являющиеся заместителями, в разных вариантах и ​​в равных условиях. Выступайте в равной степени с количественными рекомендациями.

В разделе ХРАНЕНИЕ на этикетке, Хранить в прохладном, сухом месте в от других химикатов и продуктов питания или кормов.

,
store in a cool and dry place — Перевод на французский — примеры английский

Эти примеры могут содержать грубые слова, основанные на вашем поиске.

Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.

Происхождение Шри-Ланка Сохранение Хранить в прохладном и сухом месте в от света.

12 индивидуально упакованных 2-х упаковок.Product646086 U.P.C. Инструкция Для оптимальной свежести, хранить в прохладном и сухом месте .

Хранить в прохладном и сухом месте .

Раунд 4/4 — легко открывается — 2 порции Хранить в прохладном и сухом месте .

Хранить в прохладном и сухом месте при комнатной температуре 15 — 25ºC и влажности 30 — 60%.

Рекомендуемое хранение и срок годности: Хранить в прохладном и сухом месте . Долгий срок годности.

Приготовьте сливочный чай с молоком или кофе в любое время. Характеристики продукта: Содержимое: 1 кг / пакет из фольги. Срок годности: 24 месяца. Хранение: Хранить в прохладном и сухом месте .

Хранить в прохладном и сухом месте .Не превышать рекомендуемую суточную дозу. Упаковка из 2 коробок 30 таблеток Пищевая добавка

Не забывайте пить достаточно в зависимости от количества проглоченных семян. Меры предосторожности при использовании — Хранить в прохладном и сухом месте на расстоянии от света, в закрытой упаковке. — Возможные побочные эффекты: вздутие живота, метеоризм и судороги.

Предложить пример

Другие результаты

Хранение: Хранить и в сухом и прохладном месте в от огня и открытого огня.

Тем не менее, рекомендуется хранить , а затем в прохладном и сухом месте на срок до одного месяца или использовать в течение одной недели при хранении при комнатной температуре.

Néanmoins, как правило, долларов США и
долларов США, как правило, в течение многих лет, а также консервативных условий.

Не переносите в другой контейнер. Храните пакеты с тест-полосками в сухом и прохладном месте .

Если вы не планируете сажать семена сразу, лучше хранить 9 000 9 000 9 9 9 99 в прохладном и сухом месте, например, в холодильнике, до тех пор, пока вы не будете готовы сажать их.

Ситуация не зависит от сюжета, в том числе от человек, хранящих и хранящих информацию, и за лет от начала до конца, и так далее.

Хранить продукт в сухом и прохладном месте ; предохранять от прямых солнечных лучей, воды и влаги; Избегайте контакта с сильными кислотами, окислителями или ядовитыми веществами.

Stockez le produit dans un endroit frais et sec ; evitez la lumière solaire directe, l’eau et l’humidité; Избавьтесь от токсинов.

Условия использования и консервация: Хранить при комнатной температуре в прохладном и сухом месте , после вскрытия, употреблять до 7 дней и хранить в холодильнике.

Хранить вдали от света в прохладном и сухом месте , в закрытой упаковке

Следовательно, пальметто-терапия должна начинаться не по вашему усмотрению, а только после тщательного осмотра врачом. Хранить в прохладном , сухом месте и в недоступном для детей месте.

Все это важно для начинающего терапевта в Пальметто, где он живет, прежде всего, избегает проходить мимо него. Garder закусок для новорожденных даны и записаны .

Беременные или кормящие женщины или лица, находящиеся под постоянным медицинским обслуживанием, должны проконсультироваться с врачом перед использованием. Хранить в прохладном , сухом месте и в недоступном для детей месте.

У нас есть все, что угодно, без какой-либо медицинской помощи, без излишних трудностей, связанных с медициной. Garder закусок для новорожденных даны и записаны .

Довести до кипения 1 стакан промытого риса с 2 стаканами слегка соленой воды или бульона.Готовить на слабом огне на диффузоре пламени около 40 минут. Меры предосторожности при использовании Хранить в защищенном от света в прохладном и сухом месте в плотно закрытой упаковке.

Porter à übullition 1 tasse de riz avec 2 tasses d’eau légérement salue ou du bouillon et laissez cuire в окружении 30-минутной и светлой подвески. Eau
Froide.

При наличии заболеваний или при длительном приеме лекарств ResverChron следует использовать в любом случае только после предварительной консультации с врачом. Хранить в прохладном , сухом месте и в недоступном для детей месте.

В случае болезни или призовых правил, ResverChron ne dot étre être que sur sur avis medical. Garder закусок для новорожденных даны и записаны .,
магазин в прохладном, сухом месте перевод французский | Англо-французский словарь

магазин

(США) (= магазин) magasin м

(британский) (= большой магазин) великий магазин м

(= поставка) резерв f
→ Мэри приготовила чай из своего специального магазина.
→ … их значительный запас терпения и понимания.

(= склад) (для продуктов питания, предметов снабжения, товаров, мебели) entrepôt м , (для зерна, топлива, ядерных отходов) dépôt m
Мебель хранится во временном магазине. Les meubles on the en placeés de dôpôt temporeire.

(= склад)
, чтобы положить в магазин [+ мебель, зерно] entreposer qch

в запасе для сб (= быть впереди кого-то)
Кто знает, что нас ждет? Qui sait ce que l’avenir nous res?? Qui sait de quoi demain sera fait?
Был сюрприз для меня.Неожиданный сюрприз.

(= важность)
для того, чтобы придать большое значение fah grand cas de qch
→ Мать, которая уделяла большое внимание грудному вскармливанию, может испытывать легкое разочарование от этого опыта.
, чтобы установить маленький магазин по всему миру.

(= сохранить) рейнджер
Они хранят картофель в погребе.Ils mettent les pommes de terre à la cave., Ils metgent les pommes de terre à la cave.
Хранить лекарства в недоступном для детей месте. Rangez Les Médicaments закуски для детей.

(= положить в магазин)
[+ товары, продукты питания, мебель] предприниматель
[+ топливо, ядерные отходы, токсичные отходы] склад
Товар хранился в задней части склада.Les marchandises étaient entreposées au fond du Ангар.

(в системе регистрации)
[+ документы] рейнджер
→ Где вы сохранили файл учетных записей?

(ВЫЧИСЛЕНИЕ) emmagasiner, stocker
→ Компьютер может хранить и запоминать большое количество информации.

магазинов
НПЛ (= положения) положения fpl

кондитерская
n (US) Конфиденциальность f

сеть магазинов
n magasin m à succursales кратно

холодильный склад
n (британский) (= здание) entrepôt m frigorifique
(= комната)
chambre f froide

ночной магазин (в основном США)
n коммерция м de proximité (qui reste ouvert tard le soir)

угловой магазин
n (США) magasin м du coin

универмаг
n grand magasin м

дисконтный магазин , дисконтный дом
n magasin m de discount

продуктовый магазин
n (US) supermarché m

в магазине , в магазине

прил.
[пекарня] du supermarché
[детектив] сотрудников (e) par le magasin
[наблюдение] en magasin
банковские операции в магазине de banque en magasin

винный магазин (США)
n magasin м de vins et spiritueux

аутлет-магазин
n точка м de vente
→ новый аутлет-магазин, где одежда обычно продается со скидкой от 20% до 30%

магазин упаковки
n (США) magasin м de vins et spiritueux

музыкальный магазин , музыкальный магазин (британский)
n magasin м de disques

▲ хранить до
вт сент (= хранить, копить) emmagasiner

магазин карт
n карт f приват

магазин детектив
n бодрствующий м en in (dans un grand magasin)

склад излишков
n magasin м излишков

,

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *