Засыпания сказки – Сказки-засыпалочки перед сном для детей: засыпайки читать онлайн

Сказка на ночь «Как Тиша сон искал». Читать и слушать

Ночь славная, спокойная. Тихо-тихо склонились на стебельках цветы, они безмятежно спят. Спят сверчки и стрекозы, кузнечики и жучки…

Слушать сказку (2мин38сек)

Сказка «Как Тиша сон искал»
Автор: Ирис Ревю

Cолнышко уже давно спряталось, пора детям ложиться спать. Лежит Тиша в своей кроватке, а сон всё не идёт к нему. Что делать? Тиша и на левом боку полежит, и на правом, и кулачок под щёчку положит и калачиком свернётся, а сна всё нет. Решил Тиша пойти сон искать.

Первым делом взял он с игрушечной полки волшебную палочку. Повертел-повертел в своих руках и сам не заметил, как очутился в незнакомом месте. Это было сонное царство. Здесь ходила-бродила Дрёма, гуляла-прохаживалась Соня-Засоня…. А самым главным в этом царстве был Сонный царь.

— Зачем пожаловал, Тихон? — спросил Сонный царь.

— Не идёт сон ко мне, — ответил Тиша.

— А сон, и к тому же сладкий, надо заслужить, — сказал Сонный царь.

— Как это?

— Ты перед сном в шумные игры играл?

— Играл.

— С плюшевым Мишкой громко переговаривался?

— Переговаривался.

— Книжки перед сном не убрал?

— Не убрал.

— Возвращайся-ка ты домой, да сделай все дела правильно. Поиграй в спокойную игру, спой колыбельную Мишке, да убери на полку все книжки. Тогда и поговорим.

Тиша так и сделал. Только сначала он прибрал все книжки, потом немножко поиграл, и лишь затем спел колыбельную Мишке. Тиша так захотел спать, что едва дошёл до своей кроватки и сразу уснул.

Ему снились сладкие сны.

И тебе, малыш, приснятся сладкие сны. Надо перед сном прибрать за собой все игрушки и книжки, спеть колыбельную песенку своей любимой игрушке и самые лучшие сны придут к тебе.

detskiychas.ru

Сказка про Сон — короткая сказка на ночь детям — Сказки. Рассказы. Стихи

Жил-был Сон. Как все сны жил он в прекрасной загадочной стране снов. Был этот Сон совсем ещё юный и неопытный. Сон был про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана. Как и всем другим юным снам, ему очень не терпелось наконец-то отправиться в путешествие на Землю. Очень хотелось Сну кому-нибудь присниться. И вот наступил тот долгожданный день! Волшебница снов, направляющая их в нужном направлении, дала нашему Сну чёткие указания, куда ему лететь, но он так волновался, что сбился с пути и никак не мог вспомнить дорогу. Сон очень расстроился, ведь в этот момент кто-то его очень ждал и никак не мог уснуть. «Попробую поискать дорогу сам», — подумал Сон. Тут он увидел Кошку, сидящую на окне. Сон спустился к ней и заговорил:

— Здравствуй, Кошка. Почему ты не спишь? – спросил он.

— Не знаю, не хочется, — ответила Кошка.

— А может, ты не спишь потому, что у тебя нет сна? — предположил он.

— Может быть.

— А может это я твой сон? Давай я тебе приснюсь!

— А какой ты сон? – поинтересовалась Кошка.

— Про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана, — ответил Сон.

— Ну нет, мне такие сны не нравятся. Я люблю сны про сыр и мышат, — сказала Кошка, взмахнула хвостом и отвернулась.

А Сон полетел дальше. Тут он увидел Корову, которая жевала сено и не спала.

— Здравствуй, Корова. Почему ты не спишь? – спросил Сон.

— Не знаю, не хочется, — ответила Корова.

— А может, ты не спишь потому, что у тебя нет сна?

— Мууу, — ответила Корова.

— А может это я твой сон? Хочешь, я тебе приснюсь?

— А какой ты сон? – спросила Корова.

— Про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана, — ответил Сон.

— Нет, я люблю сны про сочную зелёную травку, — ответила Корова и принялась снова жевать сено.

А Сон полетел дальше. Вдруг он увидел открытое окно. За окном стоял стол полный бумаг, на столе стоял компьютер. За столом сидел лысый дядя. Сон влетел в окно.

— Здравствуй. Почему ты не спишь? – спросил Сон.

— У меня работы много, — ответил Дядя.

— А может, ты не спишь потому, что у тебя нет сна? — предположил он.

— Не знаю, не знаю…, — задумался Дядя.

— А может это я твой сон? Давай я тебе приснюсь?

— А какой ты сон? – спросил Дядя.

— Про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана, — ответил Сон.

— Нет, такие сны мне нравились, когда я был маленьким, а сейчас я люблю сны про спортивные автомобили, — ответил Дядя, — и вообще мне работать надо. Не мешай.

Дядя отвернулся к компьютеру, а Сон полетел дальше. Он понял, что ему надо найти кого-то маленького. Тут он увидел девочку, которая лежала в кроватке и не спала. Он влетел к ней в окошко.

— Здравствуй, Девочка. Почему ты не спишь? – спросил Сон.

— Не могу заснуть, — ответила она.

— А может, ты не спишь потому, что у тебя нет сна? — предположил он.

— Наверно.

— А может это я твой сон? Давай я тебе приснюсь?

— А какой ты сон? – спросила Девочка.

— Про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана, — ответил Сон.

— Нет, я люблю сны про принцев и принцесс, — грустно ответила Девочка.

Сон полетел дальше, оставив Девочку дожидаться своего сна. Тут он увидел маленького мальчика, сидящего в кровати. Сон спустился к нему.

— Здравствуй, Мальчик. Почему ты не спишь? – спросил он.

— Никак сон ко мне не приходит, — ответил Мальчик.

— А может это я твой сон? Давай я тебе приснюсь! – обрадовался Сон.

— А какой ты сон? – спросил Мальчик.

— Про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана, — ответил Сон.

— Конечно ты мой сон! Наконец-то ты пришёл!

Сон уложил Мальчика в кроватку, накрыл одеялом, и тот сразу же уснул. Мальчику приснился замечательный сон про моря и океаны, грозных пиратов и отважного капитана. Пусть и тебе приснятся твои самые любимые сны!

 

Читать другие короткие сказки на ночь детям  

skazkibasni.com

Осенняя медитативная сказка на ночь для засыпания — Сказки. Рассказы. Стихи

Осенняя медитативная сказка на ночь для засыпания

 
Ты видишь большую комнату. В окна проникает немного света от приближающегося заката заката, по этому в комнате тускло . Ты слышишь мелодию. Она разливается по всему телу. Закрой глаза. Вдох – выдох (3 раза). Ты слышишь голос, но он идет не от другого человека, а от тебя самой, твоих мыслей. Он хочет тебе кое что сказать…
 
Скоро зима. В природе все замирает, звуки становятся тише, и значит, приходит время отдыхать. Солнце уже не так долго радует своим присутствием, как раньше. Каждый день оно все меньше дает насладится своим теплом, давая больше времени уделять своим раздумиям у теплого камина с чашкой чая и пледом. Осень — время все раставлять по своим местам. Я очень люблю смотреть на ночной город, с окна моего многоэтажного дома открывается чудесный вид. Каждый вечер наблюдаю за изменениями природы и потоком машин, что вечно куда-то спешит.

 
Деревья уже почти скинули все свои листья, а дождь теперь все реже можно встретить на городских улицах, его все чаще сменяет белый и пушистый снег, который медлено приземляется на тротуары и дороги. Большинство зверей впало в спячку и почти все птицы улетели на юг. Теперь остаеться только иногда услышать карканье вороны и увидеть пару голубей с воробьями, мечущихся возле какой-нибуть еды. Настала пора доставать с верхней полки пуховое одеяло и пару шерстяных свитеров, которые терпеливо ждали с весны.
 
В такие моменты я люблю закрываться в своей комнате, включать ночник и что-то долго рисовать в своем альбоме. Возле меня лежит моя рубашка, рукав которой похож на зевающего удава. Рубашка тоже засыпает, ведь сегодня ей пришлось несладко: она стала влажной от моих усилий по преодолению трудностей, попробовала на вкус кашу, а по пятнышку на ее рукаве можно определить, что она даже рисовала вместе со мной. Сегодня ты займешь место на верхней полке, увидимся весной. Спи, моя дорогая рубашечка. Окно Прикрыто шторами. На улице темно. Лишь изредка по комнате крадется луч от фар запоздалой машины.
 
Часы на стене стройно шагают своей тонкой стрелкой. «Тик-так, тик-так…» — слышится в комнате. Наверное, это очень тяжело — без отдыха ходить и утром, и днем, и вечером, и ночью. И наверное, им одиноко тикать в темноте, все время считая секунды, минуты, часы, дни, сутки. Вот я, например, уже который вечер не успеваю сосчитать сто овечек. Обычно я засыпаю на семьдесят восьмой или на семьдесят девятой овечке.Пожалуй, часы — это единственная вещь в моей комнате, которая не знает сна. Я люблю свою комнату и мое одеяло, мягкое, легкое и теплое, мне всегда так уютно под ним. Сейчас родители вместе пьют чай. Они устали после работы, ведь люди совсем не похожи на часы. Они уже заходили желать мне спокойной ночи и целловать на ночь. Что ж, пора и мне спать. Отдыхай, альбом! Спокойной ночи, часы. Завтра будет новый день… Одна овечка, тик-так, две овечки, тик-так…
 

Читать другие медитативные сказки
Читать короткие сказки на ночь  

skazkibasni.com

Что спит там, где пусто? — медитативная сказка на ночь для засыпания — Сказки. Рассказы. Стихи

Что спит там, где пусто? — медитативная сказка на ночь для засыпания

 
Там спит самая большая дыра на свете — небо. Большая-пребольшая земля, все-таки, меньше, чем небо, и она летит в нем, ни на что не натыкаясь. Бесконечный небесный пpостоp уже заснул, и развесил наpядные лампочки-звездочки, чтобы все видели, что он спит, и не стоит его беспокоить.
А если идти по большой поляне или плыть по моpю, пpостоp с одной стоpоны уже огpаничен, и то, что снизу — уже земля, и она тоже засыпает: как ты. Она надвинула на себя ночь и поютней pазлеглась, отдыхая от всех нас, целый день по ней — бегающих, ездящих, pоющих и кpичащих.
Спят улицы — они огpаничены еще и с боков. Как видишь, отвеpстия становятся все меньше и меньше, но в каждое из них пpиходит сон, а для улицы сон — это чистота. Она освобождается от бумажек и ящиков, котоpыми намусоpили за день мы — люди. И каждое утро мы идем на работу, в школу или садик по совершенно новой отдохнувшей- чистой и веселой улице.

Засыпают отвеpстия в стенах и забоpах — закpытых воpотами и специально пpоделанных, чтобы, помнишь, не обходить длинный забоp, а попасть в школу пpямиком из нашего двоpа. Через них никто не ходит, и они отдыхают, и во сне уже отделяют то от этого, а соединяют это и то.
Засыпают двери домов. Они заслонили проемы, ограниченные уже со всех сторон, закрылись и высунули язычки своих замков наружу, конечно, защищая хозяев, но и немножко дразня тех, кто и хотел бы прийти в гости, но его не позвали, потому что хозяева захотели спать.
Засыпают отодвигающиеся двери метро и троллейбусов. Они специально спокойно переезжают справа налево, чтобы пассажиры их не боялись. Это только в историях о старинных замках двери опускаются и поднимаются. А у нас такой замок тоже был, и в Кремле у Спасской башни тоже была такая дверь.
Засыпают двери не только прямые, но и округлые — у самолетов, и круглые — у космических аппаратов и подводных лодок. Только там они называются не дверями, а люками.
И засыпают круглые отверстия, к которым совсем не нужны двери — ну зачем двери скворечнику или улью!
Засыпают даже самые маленькие отверстия — в ушках тех иголок, которыми мамы муравьихи шьют наряды для своих муравьят.
А если большое-большое небо и самая маленькая-маленькая дырочка закрылись на сон, то может быть ушки, которые меня так внимательно слушали, тоже сложатся и закроются до завтра?
 
Борис Перли
 

Читать другие медитативные сказки
Читать короткие сказки на ночь  

skazkibasni.com

Отдых — медитативная сказка на ночь для засыпания — Сказки. Рассказы. Стихи

 

Отдых — медитативная сказка на ночь для засыпания

 
Сегодня спят все, кто закончил на сегодня трудиться.
Все-все что-то делали. Ходил на работу папа и 3 раза умывался кот. Ревел в зоопарке лев и напрягалось в проводах электричество, чтобы все лампочки во всех комнатах зажигались.
Спят все, кто работал. Они устали и сон приходит к ним, освобождая от усталости руки, ноги, глаза и языки.
Спят те, кто шли. Они, наконец, пришли.
Те, кто ползал, тоже доползли: с маленьких детей мамы сняли ползунки, а на взрослых змей их мамы так пошипели, что те не выползут из нор до утра.
Те, кто плавал — приплыл. Спят корабли у причалов, моряки в каютах, рыбы — под водой.
Все, кто летел, уже прилетел и теперь отдыхает в своих постели, на кровати или в гнезде — сну все равно. Он тихо и спокойно в свое время обязательно всюду прилетит.
Игры и игрушки тоже спят. Игрушки играют в свою собственную игру — свой сон. И играют так хорошо, что ты ни что не поверишь, что они не спят.
А игры выиграли друг у друга право спокойно поспать. И аккуратно спят всеми своими коробками и углами. А в каждой коробке сон свой — в одной шахматный, в другой — лоточный.
Отдельно спят мячи. Они из последних сил допрыгали на последнее за сегодня место и смотрят здесь свои круглые сны.
Спят даже те, кто ничего не делал. Они от этого так устали, что сон их пожалел и дал дело — немножечко поспать.
А если заснули все, кто делал сегодня что-нибудь полезное или веселое, или бесполезное, но красивое, или, просто что-то или делал, или не делал, то мой милый ребенок, который так много за сегодня потрудился, конечно заслужил самый теплый, самый нежный, самый добрый и самый хороший сон.
 
Автор Борис Перди
 

Читать другие медитативные сказки
Читать короткие сказки на ночь  

skazkibasni.com

Как Егорка научился летать во сне — медитативная сказка для засыпания — Сказки. Рассказы. Стихи

Как Егорка научился летать во сне — медитативная сказка для засыпания

 
Егорка рос веселым мальчиком. Любил бегать и прыгать. На детской площадке катал всех девочек на своей машинке. До самого вечера возился с игрушками. А потом, когда мама вечером отводила его в кроватку, не мог уснуть. Ножки хотели еще потопать, ручки — похлопать, глазки — смотреть, что происходит. Cтолько любопытного вокруг!
Однажды вечером мама сказала:
— Егорушка, сегодня вместо меня сказку тебе почитает Сонная Кошка. Это большая подруга нашей семьи. Она волшебница и очень тебя любит.
Мама закрыла дверь. А книжный шкаф вдруг засветился голубым светом, загудел и из него выпрыгнула… Кошка! Комнату наполнили разноцветные мыльные пузыри. Егорка дотронулся до одного. И чудо — пузырь не лопнул! Шарики летали по всей комнате. А когда стукались друг о друга, раздавался нежный звон. Как будто где-то далеко-далеко колокольчик ударил.
— Доброй ночи, Егор! — промяукала кошка. — Хочешь полетать со мной?
— Да! — ответил мальчик. — Только я не умею.
— Тебе нужно закрыть глаза, — промурлыкала волшебница тихо. — Когда услышу твое ровное дыхание, ты полетишь вот в этом большом мыльном пузыре. Вы полетаете по комнате, а потом — на улице. Только помни, очень важно держать глаза закрытыми. Если откроешь — волшебство закончится, пузырь лопнет, и ты снова окажешься в кроватке.
— Хорошо, я согласен! — сказал Егорка, зевая. — И сразу закрыл глаза.
Через минутку малыш ощутил приятное прикосновение. Как будто теплый ветерок подул в комнате. Это мыльный пузырь, переливаясь радугой, нежно обволакивал Егорку теплом. Мальчик слышал тихий-тихий звон и чей-то красивый мелодичный голос. Как будто где-то далеко-далеко пели колыбельную. Баю-бай, баю-бай. Мальчик узнал — конечно, это был мамин голос. И так ему стало приятно и тепло от этого, что он еще крепче закрыл глаза, чтобы волшебство продолжалось. Мыльный пузырь мягко поднял Егора в воздух и, нежно покачиваясь, полетел в окошко.
Они летели невысоко над землей. Егор слышал все запахи ароматной удивительной ночи. Сладких ромашек и одуванчиков, нежных тюльпанов и благоухающих роз. Тихо-тихо журчали ручейки. Листочки шелестели во сне. Травинки слегка колыхались от мягкого прикосновения ветра. Глубоко под землей слегка посапывали корни деревьев. «Баю-бай, баю-бай», — сладко пели большие птицы своим засыпающим деткам. «Баю-бай, баю-бай», — потеплее закутывали в одеяло своих щенят собачки. «Баю-бай, баю-бай», — шептала Большая Медведица звездочкам. А синее облачко нежно обнимало во сне Луну. «Баю-бай, баю-бай», — едва слышно пели кувшинки уже задремавшему озеру. Волны речки спали на ступеньках набережной. И где-то высоко, в синем спокойном и прозрачном небе, слышалось тихое мамино… «баю-бай».
 

Читать другие медитативные сказки
Читать короткие сказки на ночь  

skazkibasni.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *