Чем вреден глютен для детей – вред и содержание в продуктах

Содержание

Глютен — что это и почему он вреден для детей? [2018]

глютен что это

 

«Глютен. Что это и почему он вреден для детей до года?» — этим вопросом задаются практически все молодые мамочки.

 

Буквально несколько лет назад массовая паника заполонила СМИ. На каждом шагу «трубили» об опасности глютена, особенно для малышей.

 

На бутылочках детского питания были ярко выделены наклейки, свидетельствующие об отсутствии этого компонента в предлагаемой продукции. И не только детского!

 

Но так ли страшен глютен, как нам преподносят? Как обезопасить ребенка от нависшей угрозы его здоровью? На эти и другие вопросы мы постарались ответить как можно более исчерпывающе.

 

Содержание:

  1. Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров
  2. Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов?
  3. Как проверить своего ребенка на целиакию?
  4. Мифы против глютена

 

глютен что это

 

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белке

Для начала разберемся, что за вещество с загадочным и немного непривычным названием так пугает современных мам.

 

Глютен (или иначе клейковина) — растительный белок, содержащийся практически в любом популярном злаке.

 

В современном супермаркете сложно найти продукты без него:

 

  1. Пшеница, ячмень, манка
  2. Молочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия
  4. Детские смеси
  5. Соевый и другие магазинные соусы
  6. Шоколад, печенье, другие сладости
  7. Консервированная пища

 

Он часто используется как консервант, позволяет еде сохраняться долго и не портиться, а также придает структуре приятную консистенцию.

 

Клейковина обходится недорого, потому производители любят добавлять ее куда угодно.

 

глютен что это Для людей, не страдающих целиакией, глютен совершенно безвреден

 

Впервые о глютене, как о вражеском веществе, заговорили в США.

 

Тогда, в 1950 году, открыли целиакию — опасную аутоиммунную болезнь, которая влечет за собой нарушение пищеварения, атрофию тонкого кишечника и отсутствие впитывания полезных веществ у взрослых и детей.

 

Риск смерти у таких людей намного выше нормы, но соблюдение диеты и лечение снижает этот уровень до обычного.

 

Страдает от целиакии 1% от населения Земли. В США провели исследования и выяснили, что 93,65% людей могут свободно употреблять пищу с глютеном и спокойно усваивать его.

 

Даже повышенная чувствительность на территории этой огромной страны не превышает 6%.

 

Тем не менее, терять бдительность нельзя.

 

Начинать прикорм глютеносодержащих продуктов следует особенно осторожно и тщательно наблюдать за крохой.

 

Найти продукты без глютена сегодня — задача не из простых Найти продукты без глютена сегодня — задача не из простых

 

Обратите особое внимание на его здоровье, если в этот период наблюдаются такие симптомы:

 

  1. Резкая потеря веса, отсутствия его набора
  2. Остановка роста
  3. Бледная кожа
  4. Стул необычного цвета, с резким запахом, липкой консистенции
  5. Нервозность, апатия
  6. Аллергические высыпания
  7. Большой живот
  8. Снижение аппетита

 

Эти признаки появляются на второй неделе после введения новых продуктов (с глютеном) в ежедневный рацион.

 

Врачи также рекомендуют до 6 месяцев давать ребенку только мамино молоко, это позволит купировать любое расстройство.

 

Ведь маленький организм лучше всего усваивает только предназначенную именно для него пищу.

 

В старшем возрасте организм намного лучше переносит первые пробы незнакомой еды.

 

С понятием глютен, что это за загадочный белок, и почему он вреден для детей в 2 года и до этого возраста, мы разобрались.

 

Осталось только добавить: для перестраховки начинайте прикорм с безглютеновых каш (рис, гречка, кукурузная), до 9 месяцев мучные изделия стоит и вовсе исключить.

 

Не стоит забывать и о том, что благодаря телевидению глютен оброс массой несуществующих мифов
Не стоит забывать и о том, что благодаря телевидению глютен оброс массой несуществующих мифов

 

Совет: объединяйте злаковый прикорм и параллельно прикладывайте малыша к груди. Шведские врачи уверены, что в таком случае вероятность возникновения целиакии практически равна нулю.

 

Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов? Как действовать, чтобы стабилизировать рацион?

Главной проблемой, связанной с глютеном, у аутичных детей разного возраста, являются распространенные заболевания пищеварительного тракта.

 

Рассказать об этом самостоятельно или хотя бы намекнуть своим поведением на неприятные ощущения они не могут.

 

Взрослым нужно обратить внимание на присутствие запоров, расстройств, вздутия.

 

Данная патология не всегда выражается в столь явной форме, чаще скрытые воспаления можно диагностировать только с помощью соответствующих анализов.

 

Усугубляет ситуацию факт, что чаще всего больным малышам нравится ограниченный круг продуктов питания, который они не всегда могут переварить и усвоить.

 

До полугода специалист советуют кормить деток исключительно материнским молоком До полугода специалисты советуют кормить деток исключительно материнским молоком

 

А длительные диареи способствуют проникновению вирусов в ЦНС.

 

Тем временем колумбийские ученые выявили четкую взаимосвязь между больными детьми и употреблением клейковины пшеницы.

 

Именно она провоцирует аутизм, вызывая совершенно особый отклик иммунной системы.

 

Глютен создает слишком высокий уровень выработки антител, которые, в свою очередь, вызывают прогрессирование психического отклонения, с которым они борются всю жизнь.

 

То есть получается, что расстройство у детей-аутистов во многом является следствием проблем с пищеварительным трактом.

 

А если посмотреть еще ранее, первые «звоночки» осложнений появляются когда:

 

  1. Мать недостаточно долго вскармливает грудью малыша
  2. Кроху часто мучают колики, а объективных для этого причин нет
  3. Его лечат слишком большим количеством лекарств на основе антибиотиков
  4. Отиты происходят чаще нормы
  5. Постоянное проявление вирусных или грибковых инфекций

 

Чтобы глютеносодержащие продукты не навредили вашему ребенку, нужно исключить ряд болезней Чтобы глютеносодержащие продукты не навредили вашему ребенку, нужно исключить ряд болезней

 

Если ваш ребенок часто страдает от чего-либо из этого списка, следует незамедлительно обратиться к врачу.

 

Стоит отметить, что если предварительно диагностирован аутизм, это практически на 70% свидетельствует о проблемах с ЖКТ.

 

Это очень частый диагноз в таких случаях. Как известно, иммунная система человека на 65% сосредоточена именно здесь.

 

Кардинальным образом изменив рацион и придерживаясь диеты, можно значительно облегчить состояние вашего чада.

 

Безглютеновая безказеиновая диета становится самым правильным решением проблемы.

 

Многие родители отмечают улучшение мыслительных способностей, дети концентрируются и обучаются намного лучше.

 

Все изменения в рационе следует проводить медленно, чтобы не вогнать ребенка в стресс.

 

Вначале уберите молоко и другие подобные продукты. Затем стоит перейти к самому сложному: отказу от хлеба.

 

Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений, начните вести пищевой дневник Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений начните вести пищевой дневник

 

Некоторые семьи, судя по отзывам в сети, научились печь безглютеновые разновидности, и это стабилизировало ситуацию. Далее убирайте все, что содержит сою, в этом случае она вредна.

 

Самое главное: соблюдать режим несмотря ни на что.

 

Даже небольшое количество глютена вызывает тошноту и «откат» прогресса до начального уровня. Тело снова будет страдать от интоксикации.

 

Совет: категорически запретите родственникам и гостям угощать вредными сладостями малыша. В них могут быть явные и скрытые источники глютена. Просто объясните им вашу ситуацию.

 

Как проверить своего ребенка на целиакию?

Главное, что нужно знать заботливым родителям — это наследственное заболевание.

 

То есть те или иные признаки должны проявляться у вас в первую очередь.

 

Расспросите близких родственников о возможных частых пищевых расстройствах, которые бывали в прошлом у того или иного члена семьи.

 

Правда, раньше целиакию редко распознавали, списывая на отравление или простую пищевую непереносимость.

 

Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений, начните вести пищевой дневник
Сегодня распознать целиакию возможно при помощи элементарного анализа

 

Пронаблюдайте, после каких продуктов ребенку становится плохо, появляются газы, судороги или экзема, а также сверьтесь со списком, который мы указали в тексте ранее.

 

Для самостоятельного тестирования реакции на растительный белок, пронаблюдайте, как себя чувствует ребенок, употребляя глютеносодержащие продукты.

 

Заведите пищевой дневник и запишите детали о самочувствии и его психическом состоянии.

 

Время, которое позволит делать какие-то выводы, — не менее трех недель. Ограничьте любые возможные источники пищи вне дома (если мы говорим о довольно самостоятельных детях).

 

Это садик, школа, поход в гости вместе с семьей (предупредите о диете или кормите самостоятельно).

 

Питание должно быть основано на таких продуктах:

 

  1. Фрукты
  2. Овощи
  3. Кукуруза, гречка, рис, овсянка (с пометкой «безглютеновая»)
  4. Бобовые культуры
  5. Семена, орехи
  6. Некоторые виды сыров, молочные продукты без добавок

 

Помните о том, что растущий организм нуждается в особенно правильном питании Помните о том, что растущий организм нуждается в особенно правильном питании

 

Посетите педиатра и попросите провести общее исследование крови, существуют также иные анализы для тщательной проверки (иммунологический). Если ответ положительный, вас направят на биопсию тонкой кишки.

 

В таком случае ребенку стоит возобновить прием глютена, чтобы тест показал, нарушена ли структура ворсинок кишки.

 

Эффективны также кожные пробы, простой метод для выявления аллергии.

 

Если тесты не показывают никаких сильных реакций, но состояние вашего ребенка все равно ухудшается, попробуйте сесть на безглютеновую диету на месяц и пронаблюдать общее состояние.

 

Целиакия довольно трудно диагностируется. Если малышу станет значительно лучше, есть смысл придерживаться ее и далее.

 

Помните, что для большинства глютен абсолютно безвреден и не вызывает какой-либо неприятной реакции.

 

Этот сложный белок несет несомненную пользу для роста тканей и их регенерации. Он содержит множество витаминов группы В, Е и А, кальций, фосфор и пр.

 

Ажиотаж вокруг этой темы стал, скорее всего, следствием «погони за сенсацией».

 

Помните о том, что растущий организм нуждается в особенно правильном питании Существует множество вкусных и полезных блюд из других видов муки

 

Мы попробуем разобраться, откуда появились самые распространенные мифы, которые пугают и мам и педиатров.

 

Совет: делайте окончательные выводы исходя из выясненных фактов, не поддавайтесь паническим настроениям.

 

Мифы против глютена

Большинство педиатров при вопросе о приеме клейковины посоветуют вам не давать его детям до 6 месяцев. Впервые эта информация появилась в 2001 году.

 

Всемирная организация здравоохранения опасалась развития бронхиальной астмы и аллергий.

 

Но спустя несколько лет свет увидело опровержение этих рекомендаций.

 

Наоборот, стало считаться, что постепенный прикорм помогает лучше адаптироваться к продукту, а 4–7 месяцев идеальное время для здоровых малышей.

 

Противники глютена, утверждают, что раньше человек питался хорошей пшеницей, но последние 50 лет селекционеры и генная инженерия сотворила свое «грязное дело», и современные виды провоцируют аллергические реакции.

 

Чем больше овощей, тем лучше Чем больше овощей, тем лучше

 

Именно поэтому количество больных выросло в несколько раз.

 

На самом деле, раньше целиакия практически не диагностировалась, потому и больных стало больше.

 

Их просто начали лечить правильно. Представитель Министерства сельского хозяйства Америки на протяжении нескольких десятков лет изучал изменение генетического материала колосьев пшеницы и их влияние на болезнь.

 

Вывод однозначен: связи между селекцией и непереносимости однозначно нет.

 

Свою руку к появлению мифов невольно приложили звезды Голливуда, а также спортсмены мировой величины.

 

К примеру, известный теннисист Новак Джокович пять лет назад хвастался своим новым постройневшим телом и улучшением физического состояния.

 

 

Не следуйте слепо советам голливудских звезд, а сами тщательно планируйте рацион своей семьи Не следуйте слепо советам голливудских звезд, а сами тщательно планируйте рацион своей семьи

 

Этого ему помогла добиться безглютеновая диета, т. к. врачи выявили непереносимость этого белка.

 

Мир охватила волна подобных диет для похудения, глютен снова окрестили причиной всех болезней.

 

Да, хлеб, булочки, пиццу нельзя назвать полезными продуктами, потому отказавшись от них, спортсмен улучшил свое состояние.

 

Но глютен сам по себе никак не мешает здоровым людям.

 

Более того, производители заменяют глютен зачастую большим количеством жиров и углеводов для вкуса и консистенции. Продукт становится более калорийным.

 

Сюда же можно отнести миф о пользе безглютеновой косметики. Людям без аллергии пользоваться ею не целесообразно.

 

Больные, поверьте, давно знают о своем недуге, они просто не могут пользоваться обычной косметикой по причине сыпи и жжения на коже.

 

Конечно, стоит проявить осторожность, если речь идет о совсем маленьких детях, о состоянии которых вы еще не имеете полной информации.

 

Совет: если вы еще не провели все необходимые тесты, а подозрения уже появились, не покупайте крема или другие косметические средства с добавлением клейковины для крохи.

 

life-reactor.com

Глютен в детском питании — что нужно знать о нем

Любимым продуктом малышей вместе с пюре из кабачка может стать хлеб. Многие мамы дают грудничкам погрызть корочку, когда в 5—7 месяцев у них режутся зубы. Но хорошее ли это решение, если в хлебе прячется глютен? Есть ли глютен в детском питании промышленного производства? Врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина расскажет, когда лучше вводить глютен в рацион ребенка, назовет каши без глютена для детей и опишет ситуации, в которых малыши больше подвержены риску развития глютеновой болезни.

— Анастасия Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое глютен в продуктах.

— Глютен, или, другими словами, клейковина, — это растительный белок, который содержится в твердой оболочке определенных злаковых культур — пшеницы, ржи и ячменя.

 

— Правда ли, что глютен есть абсолютно в любом питании для детей?

— Нет, не во всех видах детского питания содержится глютен. Он отсутствует в однокомпонентных безглютеновых кашах (гречневой, рисовой, кукурузной), во фруктовых и овощных однокомпонентных пюре, детском твороге, детском кефире, цельной рыбе и мясе. Есть производители молочных смесей до года, которые не добавляют в них глютен, — в их списке и МАМАКО.
Вообще, детское питание без глютена выпускают отечественные и зарубежные производители, в том числе МАМАКО®.

 

— Производители добавляют глютен в различные продукты для питания детей раннего возраста. Глютен детям до года — от него для младенцев все же больше пользы или вреда?

— Некоторые производители детского питания действительно включают глютен в состав готовых смесей и каш для первого прикорма в жизни малышей. Это делается, чтобы улучшить органолептические качества и питательные свойства продукта.

Преимущества глютена

Чем вреден глютен для детей

  • содержит витамины A, E, B;
  • содержит фосфор и кальций в легкоусвояемой форме;
  • содержит незаменимые аминокислоты:
    треонин — он поддерживает работу желудка и других органов желудочно-кишечного тракта;
    лизин — борется с вирусами, бактериями и запускает работу иммунной системы детского организма;
    метионин — активно участвует в выработке гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом.
  • при нарушениях усвоения глютена происходит раздражение слизистой оболочки кишечника, воспаление и нарушение всасывания не только глютена как белкового продукта, но и остальных компонентов, что может привести к потере веса, расстройству пищеварения и болевым ощущениям;
  • длительное использование глютена в рационе ребенка при воспалении тонкой и толстой кишки может приобрести необратимый характер и привести к пожизненному ограничению продуктов, содержащих глютен.

 

— Как родителям найти свой особый детский безглютеновый продукт, например, детские каши без глютена?

— Присутствует в продукте глютен или нет, производитель указывает на упаковке. Как правило, торговые компании маркируют свои товары — одни стараются разместить яркий опознавательный знак, перечеркнутый колос пшеницы (он означает, что продукт не содержит глютен), другие делают надпись «Без глютена» — так что мама может определить наличие глютена в любом продукте, в том числе в каше и смеси на козьем молоке. Однако не всегда информация размещается на лицевой стороне упаковки, и коробочку придется покрутить, чтобы увидеть знак или нужную фразу в описании состава продукта.

 

— Расскажите, пожалуйста, когда глютен становится провокатором проблем с пищеварением у ребенка.

— Существует несколько теорий происхождения патологий, которые связывают с поступлением глютена в детский организм. Легкие случаи болезни могут быть вызваны дефицитом фермента для переваривания глютена. Серьезные проявления — истинная непереносимость глютена (заболевание называется «целиакия») — это тотальное отсутствие такого фермента.

Поэтому если ребенок будет получать глютен небольшими порциями и постепенно, этот белок будет нормально усваиваться и не навредит здоровью ребенка. Усиленная нагрузка глютеновыми продуктами — потребление большого объема каш, хлеба, печенья — может приводить к симптомам кишечного расстройства.

С другой стороны, патологическое состояние может развиваться по мере того, как питание ребенка расширяется и, соответственно, увеличивается антигенная нагрузка на его иммунную систему. При попадании глютена в детский организм формируются особые иммунные комплексы (глютен плюс антитела). Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на проникновение чужеродного белка. Такой иммунный комплекс повреждает стенки кишечника, что приводит к диарее и запускает всю цепочку неприятных симптомов в дальнейшем.

— Анастасия Анатольевна, непереносимость глютена может сформироваться из-за того, что глютенсодержащие продукты попадут в рацион малыша слишком рано?

— Раннее использование глютенсодержащих продуктов в большом объеме, конечно же, может спровоцировать диспепсию у детей. Но истинная целиакия является генетически обусловленным заболеванием. Это означает, что генетический дефект, при котором ферменты для переваривания глютена не синтезируются в кишечнике, дети получают по наследству от родителей. Целиакия, при которой необходимые ферменты для переваривания глютена в организме отсутствуют полностью, встречается примерно у 1% населения. Все остальные глютензависимые заболевания не носят классического названия и могут проявляться у детей в большей или в меньшей степени.

 

— Про глютен пишут разное: то он безвреден для детей раннего возраста, то, по указанию педиатров, оказывается под запретом до 6 месяцев. Откуда столь противоречивая информация?

— Чем младше ребенок, тем выше вероятность того, что незрелый кишечник негативно отреагирует на эти белки в силу незрелости ферментов или их дефицита — в результате глютен может вызвать аллергию. Кроме того, специалисты не могут предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует. Среди детей до года меньше проблем у тех, кто познакомился с глютеновыми продуктами позже, чем их сверстники.

 

— Безглютеновая диета прописывается только детям с непереносимостью глютена или здоровым младенцам тоже лучше ее придерживаться?

— На мой взгляд, глютен в рационе должен появиться не ранее 6—8 месяцев. Невозможно спрогнозировать, как поведет себя детский незрелый кишечник, незрелая ферментативная система в ответ на введение глютена.

После 6—8 месяцев клейковина постепенно появляется в рационе ребенка. Но прикорм следует начинать с каш без глютена. Например, для первого прикорма подойдут безглютеновые каши МАМАКО® (гречневая, рисовая, кукурузная на козьем молоке). Также для прикорма без глютена существуют фруктовые пюре с козьим творожком. После того как ребенок адаптируется к этому виду прикорма, вводятся другие виды каш, но тоже постепенно, чтобы отследить индивидуальную непереносимость.

Глютен (клейковина) в детском питании должен появляться не ранее 6—8 месяцев. Если глютен попадет в рацион грудного ребенка раннего возраста, могут появиться жалобы на расстройство кишечника и пищевую аллергию. При этом чем постепеннее будут вводиться новые продукты, тем спокойнее окажется иммунный ответ на пищевое разнообразие.

Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

mamako.ru

Дети и глютен — Parents.ru

Непереносимость глютена у детей представляет собой большую проблему, ведь злаки в рационе малыша занимают много места. Чем вреден глютен для детей? Ответ на этот вопрос читайте ниже.

Глютен – сложный белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи, овса и ячменя, и состоит из двух фракций – глиадина и глютенина. И именно глиадин может восприниматься иммунной системой как чужеродный белок. В этом случае аллергия у детей на глютен возникает. Она может быть временной или пожизненной. В первом случае с возрастом непереносимость глютена может пройти. Во втором, особенно если ребенку ставится диагноз «целиакия», крохе придется всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

Симптомы

Аллергия на глютен у детей симптомы определенные имеет. Заметить нарушение можно после знакомства малыша с детскими смесями, в состав которых входит пшеничная мука, а также с пшеничной, овсяной, многозлаковой кашами и мучными изделиями. Причем организм может отреагировать на глютен как сразу, так и через 3-12 недель.

При аллергии мама замечает, что у крохи краснеют попа и анус, обнаруживает в стуле малыша слизь. В запущенных случаях в стуле младенца могут появиться прожилки крови. Кроме того, у ребенка могут возобновиться кишечные колики, начаться усиленное газообразование, срыгивание, диарея или запоры. При этом кожа может оставаться чистой.

При целиакии стул у ребенка становится обильным и разжиженным, от него трудно отмыть попу и горшок. При этом кроха начинает худеть, отставать в росте и психомоторном развитии, его живот увеличивается в размерах. Кроме того, у малыша развиваются рахит и признаки дефицита витаминов и микроэлементов.

Если при обычной пищевой непереносимости глютен только раздражает стенки кишечника, то при целиакии кишечник вообще не может переварить этот белок и нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Ставим диагноз

Ребенка надо обязательно показать педиатру, аллергологу и гастроэнтерологу. Поставить диагноз помогут анализ кала, исследование крови на аллергены и целиакию. При подозрении на целиакию проводится также гастроскопия и биопсия кишечной стенки.

Когда констатируется аллергия, глютен из меню малыша убирают на 6 месяцев, позже под наблюдением врача пробуют возобновить с ним знакомство. Обычная диета при аллергии на глютен подразумевает отказ от:

  • каш и любых других блюд из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
  • хлеба, макаронных изделий;
  • выпечки, печенья;
  • йогуртов;
  • колбас;
  • острых приправ и соусов.

Благоприятный прогноз

Целиакия — очень серьезная болезнь, но при ранней и своевременной диагностике, а также строгом соблюдении диеты в течение всей жизни прогноз будет благоприятным.

Главное при целиакии и тяжелой аллергии на глютен – напрочь исключить его из ежедневного меню крохи. Поэтому надо внимательно читать этикетки и изучать состав продуктов. Безглютеновая диета не предполагает отказа от каш, хлеба и сладостей. Из круп разрешаются гречневая, рисовая, кукурузная, безглютеновые овсяные хлопья. Попробуйте также познакомить ребенка с льняной кашей. Хлеб может быть из гречневой, кукурузной, рисовой и амарантовой муки. Вашим помощником будет домашняя хлебопечка с функцией «безглютеновый хлеб». В качестве лакомств подойдут домашнее печенье из безглютеновых овсяных хлопьев с бананом и кукурузные палочки.

Parents.ru

Фото: GettyImages

Светлана Любошиц

www.parents.ru

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белке

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белке

«Глютен. Что это и почему он вреден для детей до года?» — этим вопросом задаются практически все молодые мамочки.

Буквально несколько лет назад массовая паника заполонила СМИ. На каждом шагу «трубили» об опасности глютена, особенно для малышей.

На бутылочках детского питания были ярко выделены наклейки, свидетельствующие об отсутствии этого компонента в предлагаемой продукции. И не только детского!

Но так ли страшен глютен, как нам преподносят? Как обезопасить ребенка от нависшей угрозы его здоровью? На эти и другие вопросы мы постарались ответить как можно более исчерпывающе.

Для начала разберемся, что за вещество с загадочным и немного непривычным названием так пугает современных мам.

Глютен (или иначе клейковина) — растительный белок, содержащийся практически в любом популярном злаке.

В современном супермаркете сложно найти продукты без него:
  1. Пшеница, ячмень, манка
  2. Молочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия
  4. Детские смеси
  5. Соевый и другие магазинные соусы
  6. Шоколад, печенье, другие сладости
  7. Консервированная пища

Он часто используется как консервант, позволяет еде сохраняться долго и не портиться, а также придает структуре приятную консистенцию.

Клейковина обходится недорого, потому производители любят добавлять ее куда угодно.

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белкеДля людей, не страдающих целиакией, глютен совершенно безвреден

Впервые о глютене, как о вражеском веществе, заговорили в США.

Тогда, в 1950 году, открыли целиакию — опасную аутоиммунную болезнь, которая влечет за собой нарушение пищеварения, атрофию тонкого кишечника и отсутствие впитывания полезных веществ у взрослых и детей.

Риск смерти у таких людей намного выше нормы, но соблюдение диеты и лечение снижает этот уровень до обычного.

Страдает от целиакии 1% от населения Земли. В США провели исследования и выяснили, что 93,65% людей могут свободно употреблять пищу с глютеном и спокойно усваивать его.

Даже повышенная чувствительность на территории этой огромной страны не превышает 6%.

Тем не менее, терять бдительность нельзя.

Начинать прикорм глютеносодержащих продуктов следует особенно осторожно и тщательно наблюдать за крохой.

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белкеНайти продукты без глютена сегодня — задача не из простых
Обратите особое внимание на его здоровье, если в этот период наблюдаются такие симптомы:
  1. Резкая потеря веса, отсутствия его набора
  2. Остановка роста
  3. Бледная кожа
  4. Стул необычного цвета, с резким запахом, липкой консистенции
  5. Нервозность, апатия
  6. Аллергические высыпания
  7. Большой живот
  8. Снижение аппетита

Эти признаки появляются на второй неделе после введения новых продуктов (с глютеном) в ежедневный рацион.

Врачи также рекомендуют до 6 месяцев давать ребенку только мамино молоко, это позволит купировать любое расстройство.

Ведь маленький организм лучше всего усваивает только предназначенную именно для него пищу.

В старшем возрасте организм намного лучше переносит первые пробы незнакомой еды.

С понятием глютен, что это за загадочный белок, и почему он вреден для детей в 2 года и до этого возраста, мы разобрались.

Осталось только добавить: для перестраховки начинайте прикорм с безглютеновых каш (рис, гречка, кукурузная), до 9 месяцев мучные изделия стоит и вовсе исключить.

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белкеНе стоит забывать и о том, что благодаря телевидению глютен оброс массой несуществующих мифов

Совет: объединяйте злаковый прикорм и параллельно прикладывайте малыша к груди. Шведские врачи уверены, что в таком случае вероятность возникновения целиакии практически равна нулю.

Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов? Как действовать, чтобы стабилизировать рацион?

Главной проблемой, связанной с глютеном, у аутичных детей разного возраста, являются распространенные заболевания пищеварительного тракта.

Рассказать об этом самостоятельно или хотя бы намекнуть своим поведением на неприятные ощущения они не могут.

Взрослым нужно обратить внимание на присутствие запоров, расстройств, вздутия.

Данная патология не всегда выражается в столь явной форме, чаще скрытые воспаления можно диагностировать только с помощью соответствующих анализов.

Усугубляет ситуацию факт, что чаще всего больным малышам нравится ограниченный круг продуктов питания, который они не всегда могут переварить и усвоить.

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белкеДо полугода специалисты советуют кормить деток исключительно материнским молоком

А длительные диареи способствуют проникновению вирусов в ЦНС.

Тем временем колумбийские ученые выявили четкую взаимосвязь между больными детьми и употреблением клейковины пшеницы.

Именно она провоцирует аутизм, вызывая совершенно особый отклик иммунной системы.

Глютен создает слишком высокий уровень выработки антител, которые, в свою очередь, вызывают прогрессирование психического отклонения, с которым они борются всю жизнь.

То есть получается, что расстройство у детей-аутистов во многом является следствием проблем с пищеварительным трактом.

А если посмотреть еще ранее, первые «звоночки» осложнений появляются когда:
  1. Мать недостаточно долго вскармливает грудью малыша
  2. Кроху часто мучают колики, а объективных для этого причин нет
  3. Его лечат слишком большим количеством лекарств на основе антибиотиков
  4. Отиты происходят чаще нормы
  5. Постоянное проявление вирусных или грибковых инфекций
Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белкеЧтобы глютеносодержащие продукты не навредили вашему ребенку, нужно исключить ряд болезней

Если ваш ребенок часто страдает от чего-либо из этого списка, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Стоит отметить, что если предварительно диагностирован аутизм, это практически на 70% свидетельствует о проблемах с ЖКТ.

Это очень частый диагноз в таких случаях. Как известно, иммунная система человека на 65% сосредоточена именно здесь.

Кардинальным образом изменив рацион и придерживаясь диеты, можно значительно облегчить состояние вашего чада.

Безглютеновая безказеиновая диета становится самым правильным решением проблемы.

Многие родители отмечают улучшение мыслительных способностей, дети концентрируются и обучаются намного лучше.

Все изменения в рационе следует проводить медленно, чтобы не вогнать ребенка в стресс.

Вначале уберите молоко и другие подобные продукты. Затем стоит перейти к самому сложному: отказу от хлеба.

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белкеТщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений начните вести пищевой дневник

Некоторые семьи, судя по отзывам в сети, научились печь безглютеновые разновидности, и это стабилизировало ситуацию. Далее убирайте все, что содержит сою, в этом случае она вредна.

Самое главное: соблюдать режим несмотря ни на что.

Даже небольшое количество глютена вызывает тошноту и «откат» прогресса до начального уровня. Тело снова будет страдать от интоксикации.

Совет: категорически запретите родственникам и гостям угощать вредными сладостями малыша. В них могут быть явные и скрытые источники глютена. Просто объясните им вашу ситуацию.

Как проверить своего ребенка на целиакию?

Главное, что нужно знать заботливым родителям — это наследственное заболевание.

То есть те или иные признаки должны проявляться у вас в первую очередь.

Расспросите близких родственников о возможных частых пищевых расстройствах, которые бывали в прошлом у того или иного члена семьи.

Правда, раньше целиакию редко распознавали, списывая на отравление или простую пищевую непереносимость.

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белкеСегодня распознать целиакию возможно при помощи элементарного анализа

Пронаблюдайте, после каких продуктов ребенку становится плохо, появляются газы, судороги или экзема, а также сверьтесь со списком, который мы указали в тексте ранее.

Для самостоятельного тестирования реакции на растительный белок, пронаблюдайте, как себя чувствует ребенок, употребляя глютеносодержащие продукты.

Заведите пищевой дневник и запишите детали о самочувствии и его психическом состоянии.

Время, которое позволит делать какие-то выводы, — не менее трех недель. Ограничьте любые возможные источники пищи вне дома (если мы говорим о довольно самостоятельных детях).

Это садик, школа, поход в гости вместе с семьей (предупредите о диете или кормите самостоятельно).

Питание должно быть основано на таких продуктах:
  1. Фрукты
  2. Овощи
  3. Кукуруза, гречка, рис, овсянка (с пометкой «безглютеновая»)
  4. Бобовые культуры
  5. Семена, орехи
  6. Некоторые виды сыров, молочные продукты без добавок
Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белкеПомните о том, что растущий организм нуждается в особенно правильном питании

Посетите педиатра и попросите провести общее исследование крови, существуют также иные анализы для тщательной проверки (иммунологический). Если ответ положительный, вас направят на биопсию тонкой кишки.

В таком случае ребенку стоит возобновить прием глютена, чтобы тест показал, нарушена ли структура ворсинок кишки.

Эффективны также кожные пробы, простой метод для выявления аллергии.

Если тесты не показывают никаких сильных реакций, но состояние вашего ребенка все равно ухудшается, попробуйте сесть на безглютеновую диету на месяц и пронаблюдать общее состояние.

Целиакия довольно трудно диагностируется. Если малышу станет значительно лучше, есть смысл придерживаться ее и далее.

Помните, что для большинства глютен абсолютно безвреден и не вызывает какой-либо неприятной реакции.

Этот сложный белок несет несомненную пользу для роста тканей и их регенерации. Он содержит множество витаминов группы В, Е и А, кальций, фосфор и пр.

Ажиотаж вокруг этой темы стал, скорее всего, следствием «погони за сенсацией».

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белкеСуществует множество вкусных и полезных блюд из других видов муки

Мы попробуем разобраться, откуда появились самые распространенные мифы, которые пугают и мам и педиатров.

Совет: делайте окончательные выводы исходя из выясненных фактов, не поддавайтесь паническим настроениям.

Мифы против глютена

Большинство педиатров при вопросе о приеме клейковины посоветуют вам не давать его детям до 6 месяцев. Впервые эта информация появилась в 2001 году.

Всемирная организация здравоохранения опасалась развития бронхиальной астмы и аллергий.

Но спустя несколько лет свет увидело опровержение этих рекомендаций.

Наоборот, стало считаться, что постепенный прикорм помогает лучше адаптироваться к продукту, а 4–7 месяцев идеальное время для здоровых малышей.

Противники глютена, утверждают, что раньше человек питался хорошей пшеницей, но последние 50 лет селекционеры и генная инженерия сотворила свое «грязное дело», и современные виды провоцируют аллергические реакции.

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белкеЧем больше овощей, тем лучше

Именно поэтому количество больных выросло в несколько раз.

На самом деле, раньше целиакия практически не диагностировалась, потому и больных стало больше.

Их просто начали лечить правильно. Представитель Министерства сельского хозяйства Америки на протяжении нескольких десятков лет изучал изменение генетического материала колосьев пшеницы и их влияние на болезнь.

Вывод однозначен: связи между селекцией и непереносимости однозначно нет.

Свою руку к появлению мифов невольно приложили звезды Голливуда, а также спортсмены мировой величины.

К примеру, известный теннисист Новак Джокович пять лет назад хвастался своим новым постройневшим телом и улучшением физического состояния.

Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белкеНе следуйте слепо советам голливудских звезд, а сами тщательно планируйте рацион своей семьи

Этого ему помогла добиться безглютеновая диета, т. к. врачи выявили непереносимость этого белка.

Мир охватила волна подобных диет для похудения, глютен снова окрестили причиной всех болезней.

Да, хлеб, булочки, пиццу нельзя назвать полезными продуктами, потому отказавшись от них, спортсмен улучшил свое состояние.

Но глютен сам по себе никак не мешает здоровым людям.

Более того, производители заменяют глютен зачастую большим количеством жиров и углеводов для вкуса и консистенции. Продукт становится более калорийным.

Сюда же можно отнести миф о пользе безглютеновой косметики. Людям без аллергии пользоваться ею не целесообразно.

Больные, поверьте, давно знают о своем недуге, они просто не могут пользоваться обычной косметикой по причине сыпи и жжения на коже.

Конечно, стоит проявить осторожность, если речь идет о совсем маленьких детях, о состоянии которых вы еще не имеете полной информации.

Совет: если вы еще не провели все необходимые тесты, а подозрения уже появились, не покупайте крема или другие косметические средства с добавлением клейковины для крохи.

Читайте также: