Чем вреден глютен для детей – вред и содержание в продуктах
Глютен — что это и почему он вреден для детей? [2018]
«Глютен. Что это и почему он вреден для детей до года?» — этим вопросом задаются практически все молодые мамочки.
Буквально несколько лет назад массовая паника заполонила СМИ. На каждом шагу «трубили» об опасности глютена, особенно для малышей.
На бутылочках детского питания были ярко выделены наклейки, свидетельствующие об отсутствии этого компонента в предлагаемой продукции. И не только детского!
Но так ли страшен глютен, как нам преподносят? Как обезопасить ребенка от нависшей угрозы его здоровью? На эти и другие вопросы мы постарались ответить как можно более исчерпывающе.
Содержание:
- Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров
- Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов?
- Как проверить своего ребенка на целиакию?
- Мифы против глютена
Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белке
Для начала разберемся, что за вещество с загадочным и немного непривычным названием так пугает современных мам.
Глютен (или иначе клейковина) — растительный белок, содержащийся практически в любом популярном злаке.
В современном супермаркете сложно найти продукты без него:
- Пшеница, ячмень, манка
- Молочные продукты
- Хлебобулочные изделия
- Детские смеси
- Соевый и другие магазинные соусы
- Шоколад, печенье, другие сладости
- Консервированная пища
Он часто используется как консервант, позволяет еде сохраняться долго и не портиться, а также придает структуре приятную консистенцию.
Клейковина обходится недорого, потому производители любят добавлять ее куда угодно.
Для людей, не страдающих целиакией, глютен совершенно безвреден
Впервые о глютене, как о вражеском веществе, заговорили в США.
Тогда, в 1950 году, открыли целиакию — опасную аутоиммунную болезнь, которая влечет за собой нарушение пищеварения, атрофию тонкого кишечника и отсутствие впитывания полезных веществ у взрослых и детей.
Риск смерти у таких людей намного выше нормы, но соблюдение диеты и лечение снижает этот уровень до обычного.
Страдает от целиакии 1% от населения Земли. В США провели исследования и выяснили, что 93,65% людей могут свободно употреблять пищу с глютеном и спокойно усваивать его.
Даже повышенная чувствительность на территории этой огромной страны не превышает 6%.
Тем не менее, терять бдительность нельзя.
Начинать прикорм глютеносодержащих продуктов следует особенно осторожно и тщательно наблюдать за крохой.
Найти продукты без глютена сегодня — задача не из простых
Обратите особое внимание на его здоровье, если в этот период наблюдаются такие симптомы:
- Резкая потеря веса, отсутствия его набора
- Остановка роста
- Бледная кожа
- Стул необычного цвета, с резким запахом, липкой консистенции
- Нервозность, апатия
- Аллергические высыпания
- Большой живот
- Снижение аппетита
Эти признаки появляются на второй неделе после введения новых продуктов (с глютеном) в ежедневный рацион.
Врачи также рекомендуют до 6 месяцев давать ребенку только мамино молоко, это позволит купировать любое расстройство.
Ведь маленький организм лучше всего усваивает только предназначенную именно для него пищу.
В старшем возрасте организм намного лучше переносит первые пробы незнакомой еды.
С понятием глютен, что это за загадочный белок, и почему он вреден для детей в 2 года и до этого возраста, мы разобрались.
Осталось только добавить: для перестраховки начинайте прикорм с безглютеновых каш (рис, гречка, кукурузная), до 9 месяцев мучные изделия стоит и вовсе исключить.
Не стоит забывать и о том, что благодаря телевидению глютен оброс массой несуществующих мифов
Совет: объединяйте злаковый прикорм и параллельно прикладывайте малыша к груди. Шведские врачи уверены, что в таком случае вероятность возникновения целиакии практически равна нулю.
Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов? Как действовать, чтобы стабилизировать рацион?
Главной проблемой, связанной с глютеном, у аутичных детей разного возраста, являются распространенные заболевания пищеварительного тракта.
Рассказать об этом самостоятельно или хотя бы намекнуть своим поведением на неприятные ощущения они не могут.
Взрослым нужно обратить внимание на присутствие запоров, расстройств, вздутия.
Данная патология не всегда выражается в столь явной форме, чаще скрытые воспаления можно диагностировать только с помощью соответствующих анализов.
Усугубляет ситуацию факт, что чаще всего больным малышам нравится ограниченный круг продуктов питания, который они не всегда могут переварить и усвоить.
До полугода специалисты советуют кормить деток исключительно материнским молоком
А длительные диареи способствуют проникновению вирусов в ЦНС.
Тем временем колумбийские ученые выявили четкую взаимосвязь между больными детьми и употреблением клейковины пшеницы.
Именно она провоцирует аутизм, вызывая совершенно особый отклик иммунной системы.
Глютен создает слишком высокий уровень выработки антител, которые, в свою очередь, вызывают прогрессирование психического отклонения, с которым они борются всю жизнь.
То есть получается, что расстройство у детей-аутистов во многом является следствием проблем с пищеварительным трактом.
А если посмотреть еще ранее, первые «звоночки» осложнений появляются когда:
- Мать недостаточно долго вскармливает грудью малыша
- Кроху часто мучают колики, а объективных для этого причин нет
- Его лечат слишком большим количеством лекарств на основе антибиотиков
- Отиты происходят чаще нормы
- Постоянное проявление вирусных или грибковых инфекций
Чтобы глютеносодержащие продукты не навредили вашему ребенку, нужно исключить ряд болезней
Если ваш ребенок часто страдает от чего-либо из этого списка, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Стоит отметить, что если предварительно диагностирован аутизм, это практически на 70% свидетельствует о проблемах с ЖКТ.
Это очень частый диагноз в таких случаях. Как известно, иммунная система человека на 65% сосредоточена именно здесь.
Кардинальным образом изменив рацион и придерживаясь диеты, можно значительно облегчить состояние вашего чада.
Безглютеновая безказеиновая диета становится самым правильным решением проблемы.
Многие родители отмечают улучшение мыслительных способностей, дети концентрируются и обучаются намного лучше.
Все изменения в рационе следует проводить медленно, чтобы не вогнать ребенка в стресс.
Вначале уберите молоко и другие подобные продукты. Затем стоит перейти к самому сложному: отказу от хлеба.
Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений начните вести пищевой дневник
Некоторые семьи, судя по отзывам в сети, научились печь безглютеновые разновидности, и это стабилизировало ситуацию. Далее убирайте все, что содержит сою, в этом случае она вредна.
Самое главное: соблюдать режим несмотря ни на что.
Даже небольшое количество глютена вызывает тошноту и «откат» прогресса до начального уровня. Тело снова будет страдать от интоксикации.
Совет: категорически запретите родственникам и гостям угощать вредными сладостями малыша. В них могут быть явные и скрытые источники глютена. Просто объясните им вашу ситуацию.
Как проверить своего ребенка на целиакию?
Главное, что нужно знать заботливым родителям — это наследственное заболевание.
То есть те или иные признаки должны проявляться у вас в первую очередь.
Расспросите близких родственников о возможных частых пищевых расстройствах, которые бывали в прошлом у того или иного члена семьи.
Правда, раньше целиакию редко распознавали, списывая на отравление или простую пищевую непереносимость.
Сегодня распознать целиакию возможно при помощи элементарного анализа
Пронаблюдайте, после каких продуктов ребенку становится плохо, появляются газы, судороги или экзема, а также сверьтесь со списком, который мы указали в тексте ранее.
Для самостоятельного тестирования реакции на растительный белок, пронаблюдайте, как себя чувствует ребенок, употребляя глютеносодержащие продукты.
Заведите пищевой дневник и запишите детали о самочувствии и его психическом состоянии.
Время, которое позволит делать какие-то выводы, — не менее трех недель. Ограничьте любые возможные источники пищи вне дома (если мы говорим о довольно самостоятельных детях).
Это садик, школа, поход в гости вместе с семьей (предупредите о диете или кормите самостоятельно).
Питание должно быть основано на таких продуктах:
- Фрукты
- Овощи
- Кукуруза, гречка, рис, овсянка (с пометкой «безглютеновая»)
- Бобовые культуры
- Семена, орехи
- Некоторые виды сыров, молочные продукты без добавок
Помните о том, что растущий организм нуждается в особенно правильном питании
Посетите педиатра и попросите провести общее исследование крови, существуют также иные анализы для тщательной проверки (иммунологический). Если ответ положительный, вас направят на биопсию тонкой кишки.
В таком случае ребенку стоит возобновить прием глютена, чтобы тест показал, нарушена ли структура ворсинок кишки.
Эффективны также кожные пробы, простой метод для выявления аллергии.
Если тесты не показывают никаких сильных реакций, но состояние вашего ребенка все равно ухудшается, попробуйте сесть на безглютеновую диету на месяц и пронаблюдать общее состояние.
Целиакия довольно трудно диагностируется. Если малышу станет значительно лучше, есть смысл придерживаться ее и далее.
Помните, что для большинства глютен абсолютно безвреден и не вызывает какой-либо неприятной реакции.
Этот сложный белок несет несомненную пользу для роста тканей и их регенерации. Он содержит множество витаминов группы В, Е и А, кальций, фосфор и пр.
Ажиотаж вокруг этой темы стал, скорее всего, следствием «погони за сенсацией».
Существует множество вкусных и полезных блюд из других видов муки
Мы попробуем разобраться, откуда появились самые распространенные мифы, которые пугают и мам и педиатров.
Совет: делайте окончательные выводы исходя из выясненных фактов, не поддавайтесь паническим настроениям.
Мифы против глютена
Большинство педиатров при вопросе о приеме клейковины посоветуют вам не давать его детям до 6 месяцев. Впервые эта информация появилась в 2001 году.
Всемирная организация здравоохранения опасалась развития бронхиальной астмы и аллергий.
Но спустя несколько лет свет увидело опровержение этих рекомендаций.
Наоборот, стало считаться, что постепенный прикорм помогает лучше адаптироваться к продукту, а 4–7 месяцев идеальное время для здоровых малышей.
Противники глютена, утверждают, что раньше человек питался хорошей пшеницей, но последние 50 лет селекционеры и генная инженерия сотворила свое «грязное дело», и современные виды провоцируют аллергические реакции.
Чем больше овощей, тем лучше
Именно поэтому количество больных выросло в несколько раз.
На самом деле, раньше целиакия практически не диагностировалась, потому и больных стало больше.
Их просто начали лечить правильно. Представитель Министерства сельского хозяйства Америки на протяжении нескольких десятков лет изучал изменение генетического материала колосьев пшеницы и их влияние на болезнь.
Вывод однозначен: связи между селекцией и непереносимости однозначно нет.
Свою руку к появлению мифов невольно приложили звезды Голливуда, а также спортсмены мировой величины.
К примеру, известный теннисист Новак Джокович пять лет назад хвастался своим новым постройневшим телом и улучшением физического состояния.
Не следуйте слепо советам голливудских звезд, а сами тщательно планируйте рацион своей семьи
Этого ему помогла добиться безглютеновая диета, т. к. врачи выявили непереносимость этого белка.
Мир охватила волна подобных диет для похудения, глютен снова окрестили причиной всех болезней.
Да, хлеб, булочки, пиццу нельзя назвать полезными продуктами, потому отказавшись от них, спортсмен улучшил свое состояние.
Но глютен сам по себе никак не мешает здоровым людям.
Более того, производители заменяют глютен зачастую большим количеством жиров и углеводов для вкуса и консистенции. Продукт становится более калорийным.
Сюда же можно отнести миф о пользе безглютеновой косметики. Людям без аллергии пользоваться ею не целесообразно.
Больные, поверьте, давно знают о своем недуге, они просто не могут пользоваться обычной косметикой по причине сыпи и жжения на коже.
Конечно, стоит проявить осторожность, если речь идет о совсем маленьких детях, о состоянии которых вы еще не имеете полной информации.
Совет: если вы еще не провели все необходимые тесты, а подозрения уже появились, не покупайте крема или другие косметические средства с добавлением клейковины для крохи.
life-reactor.com
Глютен в детском питании — что нужно знать о нем
Любимым продуктом малышей вместе с пюре из кабачка может стать хлеб. Многие мамы дают грудничкам погрызть корочку, когда в 5—7 месяцев у них режутся зубы. Но хорошее ли это решение, если в хлебе прячется глютен? Есть ли глютен в детском питании промышленного производства? Врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина расскажет, когда лучше вводить глютен в рацион ребенка, назовет каши без глютена для детей и опишет ситуации, в которых малыши больше подвержены риску развития глютеновой болезни.
— Анастасия Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое глютен в продуктах.
— Глютен, или, другими словами, клейковина, — это растительный белок, который содержится в твердой оболочке определенных злаковых культур — пшеницы, ржи и ячменя.
— Правда ли, что глютен есть абсолютно в любом питании для детей?
— Нет, не во всех видах детского питания содержится глютен. Он отсутствует в однокомпонентных безглютеновых кашах (гречневой, рисовой, кукурузной), во фруктовых и овощных однокомпонентных пюре, детском твороге, детском кефире, цельной рыбе и мясе. Есть производители молочных смесей до года, которые не добавляют в них глютен, — в их списке и МАМАКО.
— Производители добавляют глютен в различные продукты для питания детей раннего возраста. Глютен детям до года — от него для младенцев все же больше пользы или вреда?
— Некоторые производители детского питания действительно включают глютен в состав готовых смесей и каш для первого прикорма в жизни малышей. Это делается, чтобы улучшить органолептические качества и питательные свойства продукта.
Преимущества глютена |
Чем вреден глютен для детей |
---|---|
|
|
— Как родителям найти свой особый детский безглютеновый продукт, например, детские каши без глютена?
— Присутствует в продукте глютен или нет, производитель указывает на упаковке. Как правило, торговые компании маркируют свои товары — одни стараются разместить яркий опознавательный знак, перечеркнутый колос пшеницы (он означает, что продукт не содержит глютен), другие делают надпись «Без глютена» — так что мама может определить наличие глютена в любом продукте, в том числе в каше и смеси на козьем молоке. Однако не всегда информация размещается на лицевой стороне упаковки, и коробочку придется покрутить, чтобы увидеть знак или нужную фразу в описании состава продукта.
— Расскажите, пожалуйста, когда глютен становится провокатором проблем с пищеварением у ребенка.
— Существует несколько теорий происхождения патологий, которые связывают с поступлением глютена в детский организм. Легкие случаи болезни могут быть вызваны дефицитом фермента для переваривания глютена. Серьезные проявления — истинная непереносимость глютена (заболевание называется «целиакия») — это тотальное отсутствие такого фермента.
Поэтому если ребенок будет получать глютен небольшими порциями и постепенно, этот белок будет нормально усваиваться и не навредит здоровью ребенка. Усиленная нагрузка глютеновыми продуктами — потребление большого объема каш, хлеба, печенья — может приводить к симптомам кишечного расстройства.
С другой стороны, патологическое состояние может развиваться по мере того, как питание ребенка расширяется и, соответственно, увеличивается антигенная нагрузка на его иммунную систему. При попадании глютена в детский организм формируются особые иммунные комплексы (глютен плюс антитела). Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на проникновение чужеродного белка. Такой иммунный комплекс повреждает стенки кишечника, что приводит к диарее и запускает всю цепочку неприятных симптомов в дальнейшем.
— Анастасия Анатольевна, непереносимость глютена может сформироваться из-за того, что глютенсодержащие продукты попадут в рацион малыша слишком рано?
— Раннее использование глютенсодержащих продуктов в большом объеме, конечно же, может спровоцировать диспепсию у детей. Но истинная целиакия является генетически обусловленным заболеванием. Это означает, что генетический дефект, при котором ферменты для переваривания глютена не синтезируются в кишечнике, дети получают по наследству от родителей. Целиакия, при которой необходимые ферменты для переваривания глютена в организме отсутствуют полностью, встречается примерно у 1% населения. Все остальные глютензависимые заболевания не носят классического названия и могут проявляться у детей в большей или в меньшей степени.
— Про глютен пишут разное: то он безвреден для детей раннего возраста, то, по указанию педиатров, оказывается под запретом до 6 месяцев. Откуда столь противоречивая информация?
— Чем младше ребенок, тем выше вероятность того, что незрелый кишечник негативно отреагирует на эти белки в силу незрелости ферментов или их дефицита — в результате глютен может вызвать аллергию. Кроме того, специалисты не могут предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует. Среди детей до года меньше проблем у тех, кто познакомился с глютеновыми продуктами позже, чем их сверстники.
— Безглютеновая диета прописывается только детям с непереносимостью глютена или здоровым младенцам тоже лучше ее придерживаться?
— На мой взгляд, глютен в рационе должен появиться не ранее 6—8 месяцев. Невозможно спрогнозировать, как поведет себя детский незрелый кишечник, незрелая ферментативная система в ответ на введение глютена.
После 6—8 месяцев клейковина постепенно появляется в рационе ребенка. Но прикорм следует начинать с каш без глютена. Например, для первого прикорма подойдут безглютеновые каши МАМАКО® (гречневая, рисовая, кукурузная на козьем молоке). Также для прикорма без глютена существуют фруктовые пюре с козьим творожком. После того как ребенок адаптируется к этому виду прикорма, вводятся другие виды каш, но тоже постепенно, чтобы отследить индивидуальную непереносимость.
Глютен (клейковина) в детском питании должен появляться не ранее 6—8 месяцев. Если глютен попадет в рацион грудного ребенка раннего возраста, могут появиться жалобы на расстройство кишечника и пищевую аллергию. При этом чем постепеннее будут вводиться новые продукты, тем спокойнее окажется иммунный ответ на пищевое разнообразие.
Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
mamako.ru
Дети и глютен — Parents.ru
Непереносимость глютена у детей представляет собой большую проблему, ведь злаки в рационе малыша занимают много места. Чем вреден глютен для детей? Ответ на этот вопрос читайте ниже.
Глютен – сложный белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи, овса и ячменя, и состоит из двух фракций – глиадина и глютенина. И именно глиадин может восприниматься иммунной системой как чужеродный белок. В этом случае аллергия у детей на глютен возникает. Она может быть временной или пожизненной. В первом случае с возрастом непереносимость глютена может пройти. Во втором, особенно если ребенку ставится диагноз «целиакия», крохе придется всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.
Симптомы
Аллергия на глютен у детей симптомы определенные имеет. Заметить нарушение можно после знакомства малыша с детскими смесями, в состав которых входит пшеничная мука, а также с пшеничной, овсяной, многозлаковой кашами и мучными изделиями. Причем организм может отреагировать на глютен как сразу, так и через 3-12 недель.
При аллергии мама замечает, что у крохи краснеют попа и анус, обнаруживает в стуле малыша слизь. В запущенных случаях в стуле младенца могут появиться прожилки крови. Кроме того, у ребенка могут возобновиться кишечные колики, начаться усиленное газообразование, срыгивание, диарея или запоры. При этом кожа может оставаться чистой.
При целиакии стул у ребенка становится обильным и разжиженным, от него трудно отмыть попу и горшок. При этом кроха начинает худеть, отставать в росте и психомоторном развитии, его живот увеличивается в размерах. Кроме того, у малыша развиваются рахит и признаки дефицита витаминов и микроэлементов.
Если при обычной пищевой непереносимости глютен только раздражает стенки кишечника, то при целиакии кишечник вообще не может переварить этот белок и нарушается работа всего пищеварительного тракта.
Ставим диагноз
Ребенка надо обязательно показать педиатру, аллергологу и гастроэнтерологу. Поставить диагноз помогут анализ кала, исследование крови на аллергены и целиакию. При подозрении на целиакию проводится также гастроскопия и биопсия кишечной стенки.
Когда констатируется аллергия, глютен из меню малыша убирают на 6 месяцев, позже под наблюдением врача пробуют возобновить с ним знакомство. Обычная диета при аллергии на глютен подразумевает отказ от:
- каш и любых других блюд из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
- хлеба, макаронных изделий;
- выпечки, печенья;
- йогуртов;
- колбас;
- острых приправ и соусов.
Благоприятный прогноз
Целиакия — очень серьезная болезнь, но при ранней и своевременной диагностике, а также строгом соблюдении диеты в течение всей жизни прогноз будет благоприятным.
Главное при целиакии и тяжелой аллергии на глютен – напрочь исключить его из ежедневного меню крохи. Поэтому надо внимательно читать этикетки и изучать состав продуктов. Безглютеновая диета не предполагает отказа от каш, хлеба и сладостей. Из круп разрешаются гречневая, рисовая, кукурузная, безглютеновые овсяные хлопья. Попробуйте также познакомить ребенка с льняной кашей. Хлеб может быть из гречневой, кукурузной, рисовой и амарантовой муки. Вашим помощником будет домашняя хлебопечка с функцией «безглютеновый хлеб». В качестве лакомств подойдут домашнее печенье из безглютеновых овсяных хлопьев с бананом и кукурузные палочки.
Parents.ru
Фото: GettyImages
Светлана Любошиц
www.parents.ru
Глютен. Что это и почему он вреден для детей, отзывы педиатров о злаковом белке
«Глютен. Что это и почему он вреден для детей до года?» — этим вопросом задаются практически все молодые мамочки.
Буквально несколько лет назад массовая паника заполонила СМИ. На каждом шагу «трубили» об опасности глютена, особенно для малышей.
На бутылочках детского питания были ярко выделены наклейки, свидетельствующие об отсутствии этого компонента в предлагаемой продукции. И не только детского!
Но так ли страшен глютен, как нам преподносят? Как обезопасить ребенка от нависшей угрозы его здоровью? На эти и другие вопросы мы постарались ответить как можно более исчерпывающе.
Для начала разберемся, что за вещество с загадочным и немного непривычным названием так пугает современных мам.
Глютен (или иначе клейковина) — растительный белок, содержащийся практически в любом популярном злаке.
В современном супермаркете сложно найти продукты без него:
- Пшеница, ячмень, манка
- Молочные продукты
- Хлебобулочные изделия
- Детские смеси
- Соевый и другие магазинные соусы
- Шоколад, печенье, другие сладости
- Консервированная пища
Он часто используется как консервант, позволяет еде сохраняться долго и не портиться, а также придает структуре приятную консистенцию.
Клейковина обходится недорого, потому производители любят добавлять ее куда угодно.
Для людей, не страдающих целиакией, глютен совершенно безвреденВпервые о глютене, как о вражеском веществе, заговорили в США.
Тогда, в 1950 году, открыли целиакию — опасную аутоиммунную болезнь, которая влечет за собой нарушение пищеварения, атрофию тонкого кишечника и отсутствие впитывания полезных веществ у взрослых и детей.
Риск смерти у таких людей намного выше нормы, но соблюдение диеты и лечение снижает этот уровень до обычного.
Страдает от целиакии 1% от населения Земли. В США провели исследования и выяснили, что 93,65% людей могут свободно употреблять пищу с глютеном и спокойно усваивать его.
Даже повышенная чувствительность на территории этой огромной страны не превышает 6%.
Тем не менее, терять бдительность нельзя.
Начинать прикорм глютеносодержащих продуктов следует особенно осторожно и тщательно наблюдать за крохой.
Найти продукты без глютена сегодня — задача не из простыхОбратите особое внимание на его здоровье, если в этот период наблюдаются такие симптомы:
- Резкая потеря веса, отсутствия его набора
- Остановка роста
- Бледная кожа
- Стул необычного цвета, с резким запахом, липкой консистенции
- Нервозность, апатия
- Аллергические высыпания
- Большой живот
- Снижение аппетита
Эти признаки появляются на второй неделе после введения новых продуктов (с глютеном) в ежедневный рацион.
Врачи также рекомендуют до 6 месяцев давать ребенку только мамино молоко, это позволит купировать любое расстройство.
Ведь маленький организм лучше всего усваивает только предназначенную именно для него пищу.
В старшем возрасте организм намного лучше переносит первые пробы незнакомой еды.
С понятием глютен, что это за загадочный белок, и почему он вреден для детей в 2 года и до этого возраста, мы разобрались.
Осталось только добавить: для перестраховки начинайте прикорм с безглютеновых каш (рис, гречка, кукурузная), до 9 месяцев мучные изделия стоит и вовсе исключить.
Не стоит забывать и о том, что благодаря телевидению глютен оброс массой несуществующих мифовСовет: объединяйте злаковый прикорм и параллельно прикладывайте малыша к груди. Шведские врачи уверены, что в таком случае вероятность возникновения целиакии практически равна нулю.
Глютен. Что это и почему он вреден для детей аутистов? Как действовать, чтобы стабилизировать рацион?
Главной проблемой, связанной с глютеном, у аутичных детей разного возраста, являются распространенные заболевания пищеварительного тракта.
Рассказать об этом самостоятельно или хотя бы намекнуть своим поведением на неприятные ощущения они не могут.
Взрослым нужно обратить внимание на присутствие запоров, расстройств, вздутия.
Данная патология не всегда выражается в столь явной форме, чаще скрытые воспаления можно диагностировать только с помощью соответствующих анализов.
Усугубляет ситуацию факт, что чаще всего больным малышам нравится ограниченный круг продуктов питания, который они не всегда могут переварить и усвоить.
До полугода специалисты советуют кормить деток исключительно материнским молокомА длительные диареи способствуют проникновению вирусов в ЦНС.
Тем временем колумбийские ученые выявили четкую взаимосвязь между больными детьми и употреблением клейковины пшеницы.
Именно она провоцирует аутизм, вызывая совершенно особый отклик иммунной системы.
Глютен создает слишком высокий уровень выработки антител, которые, в свою очередь, вызывают прогрессирование психического отклонения, с которым они борются всю жизнь.
То есть получается, что расстройство у детей-аутистов во многом является следствием проблем с пищеварительным трактом.
А если посмотреть еще ранее, первые «звоночки» осложнений появляются когда:
- Мать недостаточно долго вскармливает грудью малыша
- Кроху часто мучают колики, а объективных для этого причин нет
- Его лечат слишком большим количеством лекарств на основе антибиотиков
- Отиты происходят чаще нормы
- Постоянное проявление вирусных или грибковых инфекций
Если ваш ребенок часто страдает от чего-либо из этого списка, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Стоит отметить, что если предварительно диагностирован аутизм, это практически на 70% свидетельствует о проблемах с ЖКТ.
Это очень частый диагноз в таких случаях. Как известно, иммунная система человека на 65% сосредоточена именно здесь.
Кардинальным образом изменив рацион и придерживаясь диеты, можно значительно облегчить состояние вашего чада.
Безглютеновая безказеиновая диета становится самым правильным решением проблемы.
Многие родители отмечают улучшение мыслительных способностей, дети концентрируются и обучаются намного лучше.
Все изменения в рационе следует проводить медленно, чтобы не вогнать ребенка в стресс.
Вначале уберите молоко и другие подобные продукты. Затем стоит перейти к самому сложному: отказу от хлеба.
Тщательно следите за питание вашего чада и в случае каких-либо подозрений начните вести пищевой дневникНекоторые семьи, судя по отзывам в сети, научились печь безглютеновые разновидности, и это стабилизировало ситуацию. Далее убирайте все, что содержит сою, в этом случае она вредна.
Самое главное: соблюдать режим несмотря ни на что.
Даже небольшое количество глютена вызывает тошноту и «откат» прогресса до начального уровня. Тело снова будет страдать от интоксикации.
Совет: категорически запретите родственникам и гостям угощать вредными сладостями малыша. В них могут быть явные и скрытые источники глютена. Просто объясните им вашу ситуацию.
Как проверить своего ребенка на целиакию?
Главное, что нужно знать заботливым родителям — это наследственное заболевание.
То есть те или иные признаки должны проявляться у вас в первую очередь.
Расспросите близких родственников о возможных частых пищевых расстройствах, которые бывали в прошлом у того или иного члена семьи.
Правда, раньше целиакию редко распознавали, списывая на отравление или простую пищевую непереносимость.
Сегодня распознать целиакию возможно при помощи элементарного анализаПронаблюдайте, после каких продуктов ребенку становится плохо, появляются газы, судороги или экзема, а также сверьтесь со списком, который мы указали в тексте ранее.
Для самостоятельного тестирования реакции на растительный белок, пронаблюдайте, как себя чувствует ребенок, употребляя глютеносодержащие продукты.
Заведите пищевой дневник и запишите детали о самочувствии и его психическом состоянии.
Время, которое позволит делать какие-то выводы, — не менее трех недель. Ограничьте любые возможные источники пищи вне дома (если мы говорим о довольно самостоятельных детях).
Это садик, школа, поход в гости вместе с семьей (предупредите о диете или кормите самостоятельно).
Питание должно быть основано на таких продуктах:
- Фрукты
- Овощи
- Кукуруза, гречка, рис, овсянка (с пометкой «безглютеновая»)
- Бобовые культуры
- Семена, орехи
- Некоторые виды сыров, молочные продукты без добавок
Посетите педиатра и попросите провести общее исследование крови, существуют также иные анализы для тщательной проверки (иммунологический). Если ответ положительный, вас направят на биопсию тонкой кишки.
В таком случае ребенку стоит возобновить прием глютена, чтобы тест показал, нарушена ли структура ворсинок кишки.
Эффективны также кожные пробы, простой метод для выявления аллергии.
Если тесты не показывают никаких сильных реакций, но состояние вашего ребенка все равно ухудшается, попробуйте сесть на безглютеновую диету на месяц и пронаблюдать общее состояние.
Целиакия довольно трудно диагностируется. Если малышу станет значительно лучше, есть смысл придерживаться ее и далее.
Помните, что для большинства глютен абсолютно безвреден и не вызывает какой-либо неприятной реакции.
Этот сложный белок несет несомненную пользу для роста тканей и их регенерации. Он содержит множество витаминов группы В, Е и А, кальций, фосфор и пр.
Ажиотаж вокруг этой темы стал, скорее всего, следствием «погони за сенсацией».
Существует множество вкусных и полезных блюд из других видов мукиМы попробуем разобраться, откуда появились самые распространенные мифы, которые пугают и мам и педиатров.
Совет: делайте окончательные выводы исходя из выясненных фактов, не поддавайтесь паническим настроениям.
Мифы против глютена
Большинство педиатров при вопросе о приеме клейковины посоветуют вам не давать его детям до 6 месяцев. Впервые эта информация появилась в 2001 году.
Всемирная организация здравоохранения опасалась развития бронхиальной астмы и аллергий.
Но спустя несколько лет свет увидело опровержение этих рекомендаций.
Наоборот, стало считаться, что постепенный прикорм помогает лучше адаптироваться к продукту, а 4–7 месяцев идеальное время для здоровых малышей.
Противники глютена, утверждают, что раньше человек питался хорошей пшеницей, но последние 50 лет селекционеры и генная инженерия сотворила свое «грязное дело», и современные виды провоцируют аллергические реакции.
Чем больше овощей, тем лучшеИменно поэтому количество больных выросло в несколько раз.
На самом деле, раньше целиакия практически не диагностировалась, потому и больных стало больше.
Их просто начали лечить правильно. Представитель Министерства сельского хозяйства Америки на протяжении нескольких десятков лет изучал изменение генетического материала колосьев пшеницы и их влияние на болезнь.
Вывод однозначен: связи между селекцией и непереносимости однозначно нет.
Свою руку к появлению мифов невольно приложили звезды Голливуда, а также спортсмены мировой величины.
К примеру, известный теннисист Новак Джокович пять лет назад хвастался своим новым постройневшим телом и улучшением физического состояния.
Не следуйте слепо советам голливудских звезд, а сами тщательно планируйте рацион своей семьиЭтого ему помогла добиться безглютеновая диета, т. к. врачи выявили непереносимость этого белка.
Мир охватила волна подобных диет для похудения, глютен снова окрестили причиной всех болезней.
Да, хлеб, булочки, пиццу нельзя назвать полезными продуктами, потому отказавшись от них, спортсмен улучшил свое состояние.
Но глютен сам по себе никак не мешает здоровым людям.
Более того, производители заменяют глютен зачастую большим количеством жиров и углеводов для вкуса и консистенции. Продукт становится более калорийным.
Сюда же можно отнести миф о пользе безглютеновой косметики. Людям без аллергии пользоваться ею не целесообразно.
Больные, поверьте, давно знают о своем недуге, они просто не могут пользоваться обычной косметикой по причине сыпи и жжения на коже.
Конечно, стоит проявить осторожность, если речь идет о совсем маленьких детях, о состоянии которых вы еще не имеете полной информации.
Совет: если вы еще не провели все необходимые тесты, а подозрения уже появились, не покупайте крема или другие косметические средства с добавлением клейковины для крохи.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
life-sup.ru
Безглютеновая диета: польза и вред
В последние несколько лет на продуктовых этикетках стали появляться различные пометки. Производители гордятся, что в их продуктах нет сахара, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов или, например, глютена. Во многих случаях эти уточнения — не более чем маркетинговый ход.
Что такое глютен?
Глютеном (клейковиной) называют белки, которые встречаются в семенах злаковых растений, употребляемых человеком в пищу в том или ином виде.
Это может быть манная крупа, чистая пшеница, полба, рожь, ячмень, камут, другие злаки и блюда, приготовленные из них.
При этом глютен не обязательно похож на кашу или гарнир в вашей тарелке — в качестве связующего элемента его используют в соусах (например, майонезе или заправке для салата), колбасах и полуфабрикатах, косметических средствах и даже некоторых лекарствах и биодобавках.
А где глютена нет?
Из-за популяризации идеи о том, что глютен вреден, существуют целые списки продуктов без этого белка для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Обычно заменители классической выпечки, макаронных и кондитерских изделий готовят из фасоли, чечевицы, кукурузы, гречки и киноа. В этих растениях глютена нет.
А что такое непереносимость глютена? Это когда живот болит?
Примерно у 1% населения Земли наблюдается генетически предрасположенная непереносимость глютена — целиакия. Вопреки распространенному заблуждению, это не пищевая аллергия, а аутоиммунное заболевание, повреждающее тонкий кишечник.
При этом симптомы целиакии разные — это могут быть боли в животе, диарея, вздутия, рвота, анемия, боли в суставах, онемение конечностей и даже беспокойство и депрессия.
Ученые предполагают, что даже небольшая чувствительность к глютену развита всего у 6-7% населения планеты — это те, кому сложно переваривать съеденный бутерброд или булку, но чей кишечник при этом, вероятнее всего, в полном порядке.
А вообще глютеновые продукты вредные?
Последние исследования разоблачают безглютеновые диеты и опровергают мысль о том, что непереносимость этого белка — массовое явление.
Так, доцент Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, отказываясь от глютена, «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Ни о каком приливе сил, улучшении сна и настроения современной науке неизвестно — это не более чем миф, если вы не страдаете непереносимостью глютена.
Отказ от глютена может быть опасен?
Да, может. Отказываясь от глютена (основа так называемой палео-диеты, которая дает зеленый свет фруктам, овощам, мясу, морепродуктам, орехам и семенам, но избегает всех молочных, зерновых, бобовых и растительных масел, а также очищенных или обработанных продуктов), вы обрекаете себя на дефицит клетчатки и некоторых микроэлементов (например, витаминов группы B). Кроме того, тотальный отказ от глютена приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты — базовых микроэлементов, необходимых для работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и репродуктивной систем.
Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.
Самое страшное — когда родители без установленного диагноза целиакия отказываются давать детям продукты с содержанием глютена.
Несколько лет назад в Италии даже выдвигали законопроект, в соответствии с которым родителям, навязывающим своим детям диету, может грозить до четырех лет тюремного заключения.
Речь тогда шла о вегетарианстве, но суть ясна. Ученые сходятся во мнении, что детям необходима разнообразная пища — это помогает полноценному физическому и интеллектуальному развитию.
Так есть глютен или нет?
Если диагноз непереносимости вам не ставили, ограничивать рацион не стоит — руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями сферы правильного питания: пышные сладкие булки лучше оставить на полке супермаркета, и положить в корзину цельнозерновой хлеб.
Не забывайте, что чаще всего продукты с содержанием глютена довольно калорийны — если вы худеете, то следите, чтобы баланс ежедневной нормы калорий, белков, жиров и углеводов не был нарушен из-за очередной тарелки макарон с соусом.
Читайте также:
Еда из полуфабрикатов: вредна или нет?
Если вы заподозрили у себя непереносимость глютена, не спешите отказываться от привычных продуктов и идти на поводу у маркетологов. Для начала посетите врача — диагностировать целиакию можно с помощью биопсии двенадцатиперстной кишки и высокоточного анализа крови (на антитела к эндомизию, тканевой трансглютаминазе и глиадину). Если непереносимость подтвердиться, тогда можно будет говорить о необходимости безглютеновой диеты — к сожалению, сегодня это единственный метод лечения.
Помните о том, что любые подозрения и симптомы, так или иначе связанные с вашим питанием и здоровьем в целом, не стоит пускать на самотёк.
Ходите к врачам вовремя, придерживайтесь рекомендаций и не игнорируйте назначаемые анализы. И будьте здоровы!
Мария Русскова
__________________________________
Gluten-Free Foods, Celiac Disease foundation
Think You’re Sensitive to Gluten? Think Again
How Many People Have Gluten Sensitivity, Verywell
No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, short-chain carbohydrates, NCBI
Going gluten-free just because? Here’s what you need to know, Harvard Health Publishing
Risks of a Gluten-Free Diet, Science-Based Medicine
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не соврадать с мнением редакции
apteka.ru
Коварный глютен — запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Я ФАНАТКА своего ребёнка в категории Вред раннего прикорма
дерматит на локтях и коленяхПравильное питание ребенка, грудное вскармливание, прикорм, детский диатез, аллергия и дисбактериоз.
Коварный глютен
Детское питание и глютен.
Очень часто педиатры назначают детям детское питание без глютена. Очень часто на коробках с детским питанием можно прочитать без глютена. Так что же такое глютен?
Белок этот еще называют клейковиной, он придает тесту упругость, а хлебу - пышность.
Однако, как говорит бесстрастная статистика, с каждым годом число малышей, которые не переносят глютен, растет. Этим детям необходимо исключить из детского питания продукты содержащие глютен.
Неправильная клейковина.
К несчастью, из десятка основных злаков, которые человек издавна употребляет в пищу, пять (пшеница, рожь, овес, просо, ячмень) содержат клейковину - белок (глютен), вызывающий у некоторых людей тяжелое наследственное заболевание - целиакию.Как начинается болезнь?
Под воздействием клейковины - глютена слизистая оболочка кишечника становится тоньше, и нарушается всасывание питательных веществ (особенно жиров).
Как правило, первые проявления болезни начинаются с момента введения прикорма малышу. Мамы, радуясь возможности накормить своего малыша первыми ложечками манки или овсянки, не подозревают, что такая реакция организма как жидкий, кашеобразный обильный стул - не имеет никакого отношения к плохому качеству крупы или пищевой инфекции.Со временем, появляются другие признаки болезни: малыш перестанет прибавлять, а иногда и теряет в весе, объем животика начинает расти. Кроха становится слабым и раздражительным.
Еще одна особенность, на которую следует обратить внимание : из-за большого количества жира в кале, пеленки начинают плохо отстирываться.
Если вы заметили подобные симптомы - скорее покажите малыша врачу.Для подтверждения "Целиакии" проводят биопсию слизистой оболочки кишечника и общий анализ кала (где выявляется большое количество жирных кислот).
Целиакия - непереносимость глютена. Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания (мальабсорбция) питательных веществ.У детей более старшего возраста симптомы непереносимости глютена могут включать в себя:
· Задержку в развитии
· Бледность
· Капризы, раздражительность
· Неспособность концентрироваться
· Большой живот с или без болезненности при натуживании
· Белесый, зловонный, обильный стул
· Пенящийся поносРаньше считалось, что если эта болезнь возникала в детстве, ребенок мог ее перерасти, но последние исследования показывают что это не редкость для симптомов целиакции исчезать во время подросткового возраста или в юности, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, заметное поражение здоровья все равно происходит в течение этих лет. И позже эти больные могут обнаружить значительные повреждения малого кишечника, в результате того, что в течение многих лет они лишали себя важных питательных веществ.
Некоторые специалисты по целиакии уверены, что большая часть пациентов с дерматитом на самом деле больна целиакией
В добавление ко всему этому, дерматит, серьезное заболевание (высыпания на голове, локтях, коленях и ягодицах) связано с целиакией. Реакция на применение в пищу продуктов из глютена может быть немедленной или замедленной - через день, неделю и даже месяцы.
Живем без хлеба.
Когда доктор начинает объяснять родителям особенности детского питания для малыша, не усваивающего глютен, т.е. диету, которой он должен будет придерживаться всю жизнь, как правило, первая реакция всех мам и пап одинакова: «что же малыш будет есть во взрослой жизни?». Да, действительно: придется отказаться на всю оставшуюся жизнь от продуктов, содержащих глютен,чтобы сохранить здоровье ребенка. Это хлеб и все мучные изделия (кроме продуктов из кукурузной муки), каши (кроме гречки и риса), все продукты, в состав которых входит мука (это колбасы и сосиски, некоторые виды консервов, острых и сладких соусов).
В настоящее время для детей первого года жизни в продаже появилось специализироное детское питание - безглютеновые продукты, в частности каши. То, что в этом детском питании глютен, вы можете понять буквально с первого взгляда: на этикетке этих изделий стоит специальный значок - перечеркнутый колос.Кроме того, есть варианты и для более старших детей - кукурузные и рисовые хлопья, палочки, шарики, рисово-кукурузные лепешки. Здоровье детей, переведенных на строгую диету, быстро восстанавливается. Однако мамы и папы всегда должны помнить, что малейшее отступление от диеты, может вызвать ухудшение состояния крохи....
www.babyblog.ru
Осторожно — Глютен!
Глютен или глиадин все чаще применяется в пищевой промышленности. Производители используют его и при производстве детской пищевой продукции, хотя содержание этого вещества в детском питании должно быть минимальным.Что это такое – глютен?
Почему его добавляют в детское питание?
Чем опасен глютен для малышей?
Что такое глютен?
Глютен – это особое соединение белка, добыча которого осуществляется из растительной пищи. По-другому, глютен называется – клейковина. Глютен – совершенно недорогое вещество, оно стоит копейки. Именно поэтому, производителю выгодно добавлять его в готовые продукты. Этот компонент присутствует практически во всех злаковых культурах. И добывают его именно оттуда.
Где используется глютен?
Производитель использует данный компонент при производстве полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, молочных продуктов. Глютен содержится во всех крупах, кроме гречневой, рисовой и кукурузной, но больше всего глютена в манной крупе:IngliaМанная каша для детей (навеяно постом)
Так же он содержится в молочных смесях с толокном — «Малыш», «Малютка» и т. д.
Но не только в пищевой индустрии применяется глютен. Его также используют при производстве клея и некоторой косметической продукции.
Воздействие глютена на организм
Глютен обладает клеящими свойствами. А значит, попадая в организм человека, он способствует ухудшению проходимости кишечника и затрудняет пищеварение. Если клейковина будет поступать в организм ежедневно и в больших количествах, то, в течение всего лишь двух недель нарушается обмен веществ человека.
Чем опасен глютен для детей?
С одной стороны, глютен не является ни опасным, ни запрещенным веществом на территории нашей страны. С другой стороны, если у малыша есть индивидуальная непереносимость глютена, то, попадая в детский организм, клейковина может нанести ему непоправимый вред. Кроме того, глютен способен вызвать у малыша тяжелую болезнь, которая называется целиакия.
Начало и признаки целиакии
Когда болезнь начинает прогрессировать в организме малыша, тонкие слизистые оболочки его кишечника еще больше истончаются. Кроме того, нарушается процесс нормального всасывания полезных веществ.
- Если вы заметили у малыша жидкий, кашеобразный стул – это может быть первым признаком целиакии.
- Еще один признак того, что у малыша развивается целиакия: ребенок перестает набирать вес, либо, вообще, начинает его терять. При этом увеличивается объем его живота, поведение становится раздражительным. Сам малыш становится слабым.
- Другой признак целиакии – пеленки малыша плохо отстирываются из-за того, что его кал слишком жирный.
- Малыш теряет аппетит? Это тоже один из признаков возможной целиакии.
- Если вы стали замечать, что поведение вашего малыша меняется слишком часто, то он возбужден и агрессивен, то, наоборот, спокоен и апатичен, можно подозревать целиакию.
- Для целиакии характерен и повышенный метеоризм у малыша, стул приобретает пенистый характер.
- При целиакии происходит поражение не только желудочно-кишечного тракта, но и нервной системы!
- Выявленный авитаминоз у малыша также может свидетельствовать о целиакии.
Целиакия – болезнь, которая остается на всю оставшуюся жизнь! Вы можете не сразу заметить отрицательную реакцию детского организма на глютен. Для нее не характерны ни краснота, ни высыпания, как при обычной аллергической реакции на те или иные компоненты. Реакция может проявиться и через две-три недели.
Лечение целиакии у детей
Если после того, как вы сдали все необходимые анализы, педиатр поставил вашему малышу диагноз – целиакия, он назначит ребенку специальную диету, которая не будет включать в себя продукты, содержащие глютен. Назначенной диеты придется придерживаться всю оставшуюся жизнь, как бы печально это не звучало.
- Людям, больным целиакией, придется навсегда отказаться от таких продуктов, как хлопья, макаронные изделия, хлебобулочные и мучные изделия (в том числе и хлеб), некоторые крупы. В список запрещенных круп не попадают только кукуруза, гречка и рис, так как эти крупы не содержат глютена.
- До достижения малышом шести месяцев, следует кормить его исключительно грудью. Если грудное вскармливание невозможно, следует покупать только то питание, которое не содержит глютена.
- Перед тем, как приобрести малышу, страдающему целиакией, какое либо питание или продукты, внимательно изучите состав продукта. Удостоверьтесь, что в составе не значится глютен.
Некоторые производители значительно облегчают задачу людей, страдающих целиакией. Они размещают на упаковке продукта специальный значок в виде перечеркнутого колоса. Это означает, что продукт произведен без использования глютена.
Если вы заметили какие-либо признаки индивидуальной непереносимости глютена у своего малыша, не раздумывая, обратитесь к врачу. Обезопасьте своего малыша от возможных последствий. А в будущем будьте внимательны при выборе питания для вашего ребенка.
Здоровья вам и вашим детям!
www.baby.ru