Как правильно готовить детей – Пища для детей.

Содержание

Как научить ребенка готовить — Nils Blog

Многие родители задаются вопросом, как научить ребенка готовить. В этой статье мы привели 9 простых рецептов, которые помогут малышу открыть для себя кулинарию. Проверьте на деле: любовь к готовке можно воспитать с малых лет.

Дети 3-5 лет: Игра в повара

Глядя на то, как малыш играет в песочнице, трудно осознать, что кроха уже может что-то приготовить. Вы можете заинтересовать ребенка процессом приготовления еды. Ведь первый этап знакомства с кухней — игра!

Подготовка к игре

Перед игрой уберите отвлекающие предметы: будет лучше, если ничто не будет отвлекать ребенка от игры. Используйте небьющуюся посуду большого размера.

Пластмассовые тарелки и миски не разобьются, если малыш нечаянно их уронит. Можете приобрести детский набор игровой посуды с пластиковыми приборами.

Чему можно научить малыша?

  • Названиям продуктов и готовых блюд. Вы можете поиграть в магазин или рассказать о продуктах в процессе их приготовления. Знакомьте ребенка с продуктами постепенно, рассказывайте, из чего было сделано блюдо, которое понравилось малышу.
  • При помощи одноразового пластикового ножа намазывать на хлеб масло или джем (помните, что настоящий нож нельзя доверять ребенку до 6-7 лет).
  • Помогать на кухне. Нарвать руками листья салата, раскатать тесто скалкой и придать ему форму с помощью стакана или формочек может даже трехлетний карапуз.
  • Творческим занятиям. Лепите фигурки из соленого теста, украшайте пряники узорами из цветной глазури… Дайте волю фантазии.

Дети 5-8 лет: Помощник на кухне

  • В пять лет уже можно научить ребенка заваривать настоящий чай в чайнике. Процесс должен проходить под вашим контролем. Устройте чаепитие с любимыми лакомствами малыша. Пусть хозяином вечера станет он сам, а вы на этот раз побудьте гостем.
  • Готовьте вместе блюда, которые нравятся вашему ребенку. В 6-7 лет дети уже достаточно аккуратны и могут нарезать овощи для салата, супа, жаркого; помочь почистить картошку. Ребенок в этом возрасте может лепить пирожки, его можно просить переворачивать блинчики на сковородке.
  • Научите маленького помощника сервировке стола. Покажите, как правильно класть салфетки, столовые приборы и посуду.

С какого возраста разрешать ребенку готовить еду самому?

Как показывает практика, с 6 лет. Мы приведем замечательный пример.

Мальчик на этом фото — Джек Уизерспун, 12-летний шеф-повар и автор собственной кулинарной книги. Долгое время Джек провел в больнице с диагнозом лейкемия. Между процедурами он предпочитал смотреть не мультики, а кулинарные передачи. В 6 лет, вернувшись из больницы, мальчик начал помогать родителям на кухне. Уже в 7 лет малыш готовил действительно вкусные блюда.

Случай Джека опровергает мнение многих взрослых о том, что начинать готовить детям в 6 лет еще рано. Однако, многое зависит от самого ребенка; того, насколько он аккуратен, пунктуален и ловок. Ну и, конечно, у малыша должно быть желание учиться готовить.

Правила, которые нужно объяснить сразу

Кулинария не прощает грубых ошибок. Чтобы их избежать, объясните ребенку правила приготовления еды.

Правило 1. Перед тем, как готовить, скажи об этом взрослым

Если положить кусочек хлеба в микроволновку или духовку на 60 минут, случится пожар. Но маленький ребенок этого не знает, он просто хочет его запечь. Заведите правило: при использовании кухонных бытовых приборов дети всегда должны спрашивать разрешения взрослых.

Правило 2. Правильно и осторожно обращайся с острыми предметами и бытовыми приборами

Когда вы разрешаете ребенку пользоваться кухонными приборами, вы должны быть уверены, что он себе не навредит. Если малыш только начинает пользоваться ножом, обязательно контролируйте процесс, просите его не торопиться. При использовании плиты приучите ребенка следить за блюдом, не отходить и не отвлекаться на другие занятия.

Правило 3. Будь аккуратным

Волосы повара должны быть собраны и убраны под косынку или поварскую шапочку. Используйте фартук, чтобы не запачкать одежду.

Правило 4. Соблюдай рецепт

Никому не понравится пересоленная еда и мармелад в супе. Важно соблюдать рецепт, чтобы получилось именно то блюдо, которое в нем указано. Если положить лишние продукты или заменить их другими, можно испортить блюдо или вообще отравиться.

Правило 5. Следи за временем

Пунктуальность — одно из главных качеств повара. Согласитесь, неприятно есть недоваренные макароны и разваренную картошку.

Правило 6. Убирай за собой

Рабочее место должно быть чистым, посуда после готовки  — вымыта и разложена по местам хранения.

Правила для родителей

Правило “покажи, как надо”

Чтобы ребенок понял, что нужно делать, покажите это на своем примере. К примеру, перекиньте часть спагетти в дуршлаг, а затем предложите малышу повторить то же с оставшейся частью.

Когда вы учите ребенка готовить блюдо, давайте ему как можно большую свободу действий. Если ребенок хочет сделать что-то сам, дайте ему это сделать.

Будьте терпеливы

И у детей, и у взрослых редко что-то получается сразу. Издевки и насмешки — худшие враги процесса обучения, забудьте о них.

Убедитесь, что ребенок освоил рецепт!

Прежде чем доверять ребенку самостоятельное приготовление блюда, убедитесь, что он сможет сделать его правильно.

Задания для маленького повара

Если ваш ребенок готов попробовать себя в роли повара, дайте ему несколько несложных заданий. Помогите ему их выполнить в первый раз; со временем малыш научится готовить эти блюда сам.

1. Овощной салат

Вам понадобится:

Помидоры — 180 г.

Огурцы — 150 г.

Морковь — 40 г.

Капуста — 100 г.

Петрушка, укроп — пучок

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Яблочный уксус — ½ ст.л.

Соль

Как приготовить:
  1. Снимите с капусты листья, удалите кочерыжку, нарежьте капусту тонкой длинной соломкой. Уложите соломку в миску, посолите и немного помните, чтобы она дала сок.
  2. Натрите морковку на крупной терке, добавьте к капусте.
  3. Соломкой нарежьте огурцы и помидоры, добавьте в миску.
  4. Добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку.
  5. Перемешайте, посолите по вкусу.
  6. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Заправьте салат.
  7. Эту заправку можно заменить натуральным йогуртом.

2. Яйца, сваренные вкрутую

Как приготовить:
  1. Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания.
  2. Через 1 минуту после закипания убавьте огонь, варите 7-8 минут.
  3. Слейте воду, замените ее холодной и оставьте на 5 минут. Так вы легко очистите яйца от скорлупы.

3. Отварная картошка с сметаной и зеленью

Вам понадобится: 

Картофель, укроп, чеснок, сметана, соль

Как приготовить:
  1. Почистьте картофель.
  2. Доведите воду до кипения на быстром огне, посолите, положите картошку.
  3. Варите на медленном огне до готовности. Не забывайте удалять с поверхности пенку. Состояние готовности проверяйте ножом: он легко входит в готовую картофелину.
  4. Слейте воду.
  5. Добавьте мелко порезанный укроп и чеснок.
  6. Добавьте 2 столовые ложки сметаны, хорошо перемешайте.

4. Макароны с сыром и ветчиной

Время приготовления: 15 минут

Вам понадобится:

Макароны, сыр, ветчина, кусочек сливочного масла, соль

Как приготовить:
  1. Доведите подсоленную воду до кипения, засыпьте макароны.
  2. Варите 7-8 минут.
  3. Отделите макароны от воды через дуршлаг.
  4. Потрите на терке сыр, добавьте в макароны. Добавьте кусочки ветчины и сливочное масло.

5. Хрустящий тост с яйцом

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 1

Вам понадобится:

Тостовый хлеб (белый) — 1 кусочек

Яйцо — 1 шт.

Джем или варенье — 1 ч.л.

Как приготовить:
  1. Отделите желток от белка.
  2. Взбейте белок венчиком.
  3. Намажьте ломтик хлеба джемом или вареньем.
  4. Сверху (по варенью) смажьте хлеб взбитым белком.
  5. В центр выложите яичный желток.
  6. Запекайте в духовке при температуре 130 градусов в течение 20 минут.

6. Сырники

Вам понадобится:

Мука — 3 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Яйцо — 2 шт.

Творог — 500 г.

Пшеничная мука, растительное масло

Как приготовить:
  1. Разотрите творог с сахаром до однородной массы.
  2. Добавьте муку и яйца.
  3. Вымесите тесто.
  4. Посыпьте мукой чистую поверхность стола. Влажными руками вылепите из теста лепешки и обваляйте в муке.
  5. Выкладывайте лепешки на разогретой сковороде в растительном масле по 1,5 минут с каждой стороны.
  6. Подавать со сметаной.

7. Домашние котлеты

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Вам понадобится:

Смесь свиного и говяжьего фарша — 700 г.

Пшеничная мука

Яйцо — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Черный перец молотый, соль — по вкусу

Как приготовить:
  1. Очистьте и мелко порежьте лук, смешайте его в миске с фаршем. Добавьте соль и перец, перемешайте.
  2. На этом этапе понадобятся 2 миски. В одну высыпьте муку, в другую разбейте яйцо, слегка взбейте его до однородной массы.
  3. Разогрейте смазанную растительным маслом сковороду на среднем огне.
  4. Вылепите шарик-котлету, обмакните в яйцо, затем в муку. Выложите на сковородку. Из мясной смеси получится 6-7 котлет среднего размера.
  5. Обжаривайте котлеты по 4 минуты с каждой стороны.

8. Блины на кефире

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8

Вам понадобится:

Кефир -1 стакан

Вода — 1 стакан

Пшеничная мука — 1 стакан

Пищевая сода — 5 г.

Яйцо — 2 шт.

Растительное масло — 3 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:
  1. Взбейте яйца до появления легкой пены. Добавьте соль и влейте стакан горячей воды, продолжая взбивать.
  2. Добавьте в смесь стакан кефира, перемешайте.
  3. Просейте муку через сито. Просеянную муку смешайте с содой.
  4. Смешайте кефирно-яичную и мучную смеси, добавьте растительное масло и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не появились комочки.
  5. Сильно разогрейте на плите сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте блины с двух сторон до образования золотистой корочки.

9. Пицца

Время приготовления: 90 минут

Вам понадобится:

Для теста:

Яйцо — 1 шт.

Дрожжи — 7 г. (1 пакетик)

Пшеничная мука — 3 ст.

Вода — 1 ст.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, сахар

Для начинки:

Колбаса — 200 г.

Сыр — 300 г.

Перец — 1 шт.

Грибы — 150 г.

Кетчуп, майонез, сухие специи — по вкусу

Как приготовить:

Готовим тесто

  1. Смешайте муку, соль, дрожжи.
  2. Добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Влейте воду, добавьте масло. Хорошо перемешайте. Тесто замешано как полагается, если отходит от стенок миски.
  4. Присыпьте чистую поверхность стола мукой, положите на него тесто и хорошенько вымесите.
  5. Посыпьте противень мукой, положите на него раскатанный шар из теста. Края будущего коржа поднимите так, чтобы получился бортик высотой 2-3 см.

Выкладываем начинку

  1. Смесь майонеза и кетчупа распределите по всей поверхности теста до бортиков.
  2. Добавьте мелко нарезанную колбасу, перец, грибы. Посыпьте заготовку пиццы специями и тертым сыром.

Запекаем пиццу

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

 

Желаем Вам вдохновения и кулинарных побед!

blog.nils.ru

Как готовить для ребенка? — Likar.Info

Как правильно готовить еду для детей? Как ее хранить и разогревать? Это должна знать каждая мама.

От того, чем питается ваш малыш, зависит его будущая жизнь. Правильное, полноценное питание в детстве закладывает основу здоровья на всю жизнь. При этом важно не только, что он ест, но и как была приготовлена пища. Существуют особые требования к приготовлению, хранению и разогреву детской пищи. Самые жесткие требования к приготовлению пищи для детей до 3-х лет.

Гигиена прежде всего!

«Детям чистота нужна. Ребенки в грязи жить не могут», — говорил волк из мультфильма «Волк и теленок». И был абсолютно прав. Чистота в помещении, где готовится пища для малыша и чистые руки того, кто ее готовит – обязательное условие приготовления. Кроме того у ребенка должна быть отдельная кастрюля, ложка, чашка, тарелка. Для самых маленьких перед употреблением пищи желательно обдавать посуду кипятком. Все это поможет избежать попадания вредных микроорганизмов в пищу малыша.

Загрузка…

Осторожно, «взрослая» еда

До 3 лет рацион питания ребенка достаточно сильно отличается от взрослого. Но и после трех надо осторожно относиться к некоторым «взрослым» продуктам. Нужно ограничивать употребление детьми острой, пряной, жареной, жирной пищи, копченостей, продуктов с большим количеством пищевых добавок и содержанием синтетических жиров.

Особенно осторожно нужно подходить к выбору молочной продукции, для самых маленьких – выбирать специальное детское молоко в асептической упаковке Тетра Пак.

Способы приготовления детской пищи

Желудочно-кишечный тракт маленького человечка еще не готов переваривать «тяжелую» еду. Поэтому не все способы приготовления пищи, которые мы применяем для взрослых, подходят для малышей.

Способы приготовления детской пищи:

  • варка
  • тушение
  • запекание
  • приготовление пищи на пару

Самым правильным и «витаминосберегающим» считается приготовление детской еды на пару. Таким способом можно готовить овощи, котлеты, тефтели, рыбу, омлеты, запеканки. Для этих целей можно использовать пароварку или обычный дуршлаг, который для этого ставят на кастрюлю с водой.

А вот жареные блюда нужно включать в детский рацион с большой осторожностью. При жарке разрушается много полезных веществ, и образуются вредные соединения, которые плохо воздействуют на организм и могут привести к заболеваниям. Педиатры утверждают, что детям до 7 лет лучше ограничить употребление жареной пищи.

«Жарение с точки зрения рационального питания — весьма несовершенный способ кулинарной обработки. Во-первых, жарение вызывает большие потери многих полезных пищевых веществ. Во-вторых, при жарении образуются вредные соединения, входящие в состав корочки и в масло для жарки. Они не усваиваются организмом, раздражают пищеварительные органы и являются канцерогенами (предрасполагают к развитию онкологических заболеваний). Поэтому жарение для приготовления пищи детям до 3-х лет не рекомендуется. Иногда допустимо лишь поверхностное обжаривание паровых котлет и тефтелей», — пишет педиатр, кандидат медицинских наук Марина Нароган.

Как хранить детские продукты

Кормить детей лучше свежеприготовленной пищей. Но часто мы просто не в состоянии постоянно варить свежую кашку или суп и вынуждены готовить несколько порций сразу.
Храните детские продукты в холодильнике.
При температуре 2 -6°С можно хранить:

  • мясные блюда — не более 1 суток
  • овощные блюда – до 2 суток.
  • каши — до 2 суток
  • соки и молоко из вскрытых упаковок нужно использовать в течение дня

Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырыми продуктами. Не держите детскую еду в алюминиевой посуде, лучше переложить ее в эмалированную или фаянсовую тару.

Разогреваем еду

Первое, о чем надо подумать, когда пришло время, доставать детскую пищу из холодильника — до какой температуры ее надо подогревать.

Для детей возрастом до 1 года еда должна быть разогрета до 36-37°С. Это температура грудного молока, к которому привык ребенок. Чтобы не перегреть пищу можно пользоваться термометром. Можно обойтись и без термометра. Капните немного разогретой пищи на запястье. Пища нужной нам температуры практически не будет ощущаться на руке.

От 1 года до 3 лет. Границы температурного режима разогрева расширяются от 20°С до 45-50°С.

Старше 3 лет. Дети могут есть пищу, температура которой 12-60°С.

Способы разогрева могут быть самыми разными

Специальные подогреватели для детского питания. Для разогрева жидкой и полужидкой пищи для самых маленьких можно использовать специальные подогреватели для детского питания.

Горячая вода. Жидкую и полужидкую пищу можно разогреть, поместив плотно закрывающуюся емкость с пищей под струю горячей воды и встряхивая ее для равномерного разогрева. Творог или мясное пюре можно греть в широкой кружке или миске. Для этого нужна еще одна большая кастрюля, в которую надо налить кипяток. Помещаем туда емкость с пищей и помешиваем содержимое ложкой.

Газовая или электроплита. Жидкую пищу разогреваем в любой подходящей посуде. Обязательно помешиваем, чтобы уменьшить разрушение витаминов и полезных веществ на стенках посуды. Тушеные блюда разогреваем в посуде с толстым дном и с закрытой крышкой. Лучше пользоваться духовкой. Можно разогреть детскую еду и на пару.

Разогрев на сковороде с добавлением масла детям раннего возраста не рекомендуется. Даже при коротком нагреве образуется корочка, которая содержит канцерогены и вещества, негативно влияющие на работу печени.

В микроволновой печи тоже можно подогреть порцию еды, но она может подогреться неравномерно. Поэтому перед тем как дать еду ребенку, обязательно перемешайте и проверьте ее температуру.

Кому-то эти рекомендации могут показаться слишком педантичными, а кто-то наоборот и семилетнего будет кормить, как грудничка. Не забывайте о здравом смысле, но помните, что эти рекомендации – результат многолетних наблюдений за детским здоровьем. Задайте здоровый старт своему малышу!

{

www.likar.info

Как правильно готовить пищу для ребенка?

Чтобы блюда, которые вы готовите для малыша, получились вкусными и полезными, нужно придерживаться нескольких простых правил приготовления пищи. В этом случае результат превзойдет все ваши ожидания, а ребенок искренне поблагодарит вас за прекрасный обед!
Главный принцип: готовить пищу для малыша нужно так, чтобы в продуктах сохранилось как можно больше полезных веществ (минеральных солей и витаминов), а само блюдо благополучно усвоилось в организме. Кроме того, нельзя забывать о правилах гигиены. Исходя из этого, специалисты предлагают мамам следующие способы приготовления продуктов: варка, тушение, запекание, обжаривание, припускание и пассерование. Однако самыми надежными с точки зрения гигиены являются варка (в том числе и на пару), тушение и запекание. Значит, именно так и нужно готовить пищу для детей первых двух лет жизни.

Так как многие витамины и минеральные соли растворяются или разрушаются в воде во время варки (например, провитамин А, витамины С, В, Д, Е, К, фолиевая кислота, магний, калий, железо и медь), готовьте овощи и некоторые мясные изделия (котлеты, тефтели, куриное филе) на пару в специальной кастрюле или электрической пароварке. В течение такой обработки время воздействия тепла и воды на продукты сокращается, и в результате сохраняются их полезные свойства и вкусовые качества. Кроме того, вы не используете масло, а добавляете его уже после того, как пища будет готова.

  • Чтобы потерять как можно меньше витаминов при отваривании, положите овощи или мясо в кипящую воду, закройте крышкой (следите за тем, чтобы они не кипели слишком бурно) и снимите кастрюлю с огня сразу после того, как суп сварится.
  • Овощи для салата или винегрета лучше варить в неочищенном виде, чтобы в них сохранилось больше полезных веществ.
  • Готовить для детей можно и в микроволновой печи: считается, что микроволны идеально подходят для овощей, рыбы и белого мяса. Однако размораживать продукты в печи не стоит — в этом случае теряется довольно много витаминов. А еще вы можете запекать продукты в обыкновенной духовке, добавив к кусочку мяса или рыбы дольку лимона, помидора, щепотку травы и завернув в фольгу или пергаментную бумагу.
  • Что касается жареных продуктов (речь идет и об овощах, и о мясе), детям до 2-3 лет их давать не рекомендуется. Почему? Для того чтобы блюдо прожарилось, его готовят во фритюре (в кипящем подсолнечном масле) или кладут на сковороду и жарят при высокой температуре, что приводит к окислению жира и образованию жирных кислот, которые трудно усваиваются в организме.

zdorovye-rebenka.ru

Материал по теме: Как правильно подготовить ребёнка к школе. Памятки для родителей будущих первоклассников.

Тест «Готов ли ребёнок идти в школу?»

       Школьными психологами разработаны специальные методики, позволяющие определить уровень готовности ребёнка к школе.  

       Попробуйте ответить («да» или «нет») на вопросы данного теста. Он поможет вам понять, готов ли ваш ребёнок к школе.

1. Может ли ваш ребёнок заниматься самостоятельно каким-нибудь делом, требующим сосредоточенности в течение 25—30 минут (например, собирать  пазлы)?

2.Говорит ли ваш ребёнок, что он хочет идти в школу, потому что там он узнает много нового и интересного, найдёт новых друзей?

3.Может ли ваш ребёнок самостоятельно составить рассказ по картинке, включающий в себя не менее 5 предложений?

4.Знает ли ваш ребёнок наизусть несколько стихотворений?

5.Верно ли, что ваш ребёнок в присутствии незнакомых людей ведёт себя непринуждённо, не стесняется?

6.Умеет ли ваш ребёнок изменять имя существительное по числам (например: рама — рамы, ухо — уши, человек — люди, ребёнок — дети)!

7.Умеет ли ваш ребёнок читать без ошибок по слогам или, что ещё лучше, целиком слова, состоящие из 2—3 слогов?

8.Умеет ли ваш ребёнок считать до двадцати и обратно?

9.Может ли ваш ребёнок решать примеры на сложение и вычитание в пределах десяти?

10.Может ли ваш ребёнок решать задачи на нахождение суммы или разности (например: «В вазе 3 яблока и 2 груши. Сколько всего фруктов в вазе?»; «В вазе было 10 конфет. 3 конфеты съели. Сколько осталось?»)?

11.Сможет ли ваш ребёнок точно повторить предложение (например: «Зайчик, вспрыгни на пенёк!»)?

12.Любит ли ваш ребёнок раскрашивать картинки, рисовать, лепить из пластилина?

13.Умеет ли ваш ребёнок пользоваться ножницами и клеем (например, делать аппликацию)?

14.Может ли ваш ребёнок обобщать понятия (например, назвать одним словом (а именно: мебель) стол, диван, стул, кресло)?

15.Может ли ваш ребёнок сравнить два предмета, то есть назвать сходство и различия между ними (например, ручка и карандаш, дерево и кустарник)?

16.Знает ли ваш ребёнок названия времён года, месяцев, дней недели, их последовательность?

17.Может ли ваш ребёнок понять и точно выполнить словесные инструкции?

Оценка результата. 

 Если вы утвердительно ответили на 15—17 вопросов, можете считать, что ваги ребёнок вполне готов к школе. Вы не напрасно с ним занимались, а школьные трудности, если они возникнут, будут легко преодолимы.

Если вы утвердительно ответили на 10—14 вопросов, значит ваш ребёнок многому научился. Содержание же вопросов, на которые вы ответили отрицательно, подскажет вам темы дальнейших занятий.

Если вы утвердительно ответили на 9 (и менее) вопросов, значит вам следует, во-первых, почитать специальную литературу, во-вторых, постараться уделять больше времени занятиям с ребёнком, в-третьих, обратиться за помощью к специалистам.

nsportal.ru

Как правильно подготовить ребенка к школе – советы психолога

Основные навыки

Темп современной жизни диктует высокую интенсивность школьного обучения. По этой причине, первоклассник, только пришедший в школу, уже должен обладать определённым уровнем знаний и навыков.

1. Чтение

Чтение и усвоение информации являются базой, фундаментом для всех остальных знаний. Чтобы ребёнок не отстал от сверстников в учёбе, желательно выучить с ним алфавит и освоить навык чтения ещё до школы. Сделать это лучше в процессе игр и творческих занятий. Например, в форме букв можно испечь печенье, вылепив его вместе с ребёнком. 

Можно попросить изобразить позой, пантомимой животное или предмет, на которое похожа изучаемая буква. Не стоит гнаться за скоростью чтения. Те, кто быстро читают, часто угадывают слова по первым буквам, а не прочитывают их полностью. На этом этапе важно именно формирование правильного навыка.

С первых лет ребёнку надо читать книги вслух. С интересным и понятным сюжетом, с красивыми картинками. Когда он научится читать, не надо заставлять его делать это, чтобы не вызвать реакцию отторжения. Надо постепенно приучать его к этому занятию, подбирая интересные книги.

2. Счёт

Сегодня, при зачислении в школу, от ребёнка ждут знания цифр и чисел от единицы до двадцати, понимания сути сравнения (больше или меньше), сложения и вычитания.  Помимо арифметики, современные дети должны знать названия простых геометрических фигур, уметь их различать и рисовать. Все эти знания достаточно легко вписать в игровой процесс. И здесь будут полезны и конструкторы, и мозаики, и любые другие развивающие игры.

3. Письмо

Навык каллиграфического письма не нужен. Но необходима развитая мелкая моторика и умение писать печатные буквы. Для развития мелкой моторики подходят любые занятия, в которых активно действуют пальцы рук. Работа с мелкими, но по возрасту, предметами. Это и конструктор, и создание аппликаций, и лепка из пластилина, и рисование. 

Последнее ещё и развивает навык правильно держать в руке ручку или карандаш. Очень полезны контурные «разукрашки» кода ребёнок учится, работая карандашом или фломастером,  не выходить за контур нарисованной фигуры. Хорошо помогает рисование по точкам, когда результатом движения по заданной траектории является почти профессиональный рисунок.

nyamkin.ru

Приготовление детского питания в домашних условиях

Примерно спустя 5-6 месяцев после рождения малыша мама сталкивается с весьма непростой задачей — грамотным введением прикорма для ее любимого чада. С чего начать? Покупать или готовить самостоятельно? Питание крохи — одна из самых животрепещущих проблем для большинства матерей. Полезные советы и рецепты от MedAboutMe помогут женщинам найти ответы на наиболее актуальные вопросы, связанные с правильным кормлением малыша.

Введение первого прикорма для малыша: на что следует обратить внимание?

Детское питание от производителя представлено сегодня во впечатляющем многообразии: овощные, фруктовые и мясные пюре в баночках, творожки и прочие полезные «блюда» для малышей, — современным мамам предоставлены самые широкие возможности выбора. Однако фабричная продукция обладает рядом условных «минусов»: во-первых, стоит она недешево; во-вторых, некоторые ингредиенты детского питания могут быть противопоказаны тому или иному ребенку, в силу вероятности развития аллергических реакций или по причине индивидуальной непереносимости. Поэтому многие заботливые мамы предпочитают готовить еду для грудных малышей самостоятельно, из доступных полезных продуктов и с учетом индивидуальных особенностей детского организма.

Введение грудничку первого прикорма требует от матери исключительно рационального и взвешенного подхода. Постепенное «знакомство» малыша со взрослой пищей далеко не всегда должно начинаться с включения в детский рацион овощных и фруктовых соков. Так, например, оптимальным первым прикормом для малышей, часто испытывающих проблемы с животиком, плохо прибавляющих в весе или склонных к аллергическим реакциям, считаются жидкие безглютеновые каши, приготовленные на воде либо на овощном отваре. В качестве альтернативы кашам могут выступить кабачковое, капустное, морковное или тыквенное пюре без молока.

С повышенной осторожностью следует включать в меню малыша-аллергика творог и яичный желток. С мясным пюре, фруктовыми и ягодными соками, молочными и кисломолочными продуктами в данном случае желательно повременить до момента достижения малышом возраста 10-12 месяцев.

Если же ребенок абсолютно здоров и нормально переносит введение в рацион каждого нового пищевого компонента, прикорм можно осуществлять, придерживаясь стандартной схемы питания.

Как правильно приготовить детское питание?


Чтобы детское питание, самостоятельно изготавливаемое вами в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для здоровья вашего ребенка, постарайтесь принять во внимание ряд специальных рекомендаций:

  • Тщательно выбирайте продукты, предназначенные для детского рациона; всегда покупайте только свежую продукцию, желательно — от проверенного производителя.
  • Предлагайте своему чаду овощи и фрукты лишь в том случае, если вы не испытываете сомнений относительно их экологической безопасности. При отсутствии у вашей семьи собственных сада и огорода, отдавайте предпочтение продукции местных дачников или фермеров.
  • Не забывайте о гигиене: перед началом приготовления пищи обязательно мойте руки; всегда используйте чистые/стерилизованные кухонные принадлежности, чтобы исключить вероятность расстройства желудка у малыша.
  • Чтобы малыш в процессе трапезы получал как можно больше полезных веществ, по возможности, готовьте детские блюда на пару. Каши тоже лучше всего готовить в пароварке, измельчая их после этого в блендере.
  • Не добавляйте соль и сахар в детский прикорм: эти продукты вредны для грудного ребенка. Если же вам очень хочется побаловать свое чадо чем-нибудь сладким, полезной альтернативой сахару может выступить мелко растертый кусочек банана, периодически добавляемый в детские кашу, кефир или творожок. Однако такой вариант допустим лишь в том случае, если фрукт не является для малыша аллергеном.
  • Прежде чем готовить детское питание из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, не забывайте тщательно мыть фрукты и очищать их от кожуры.
  • Запомните: замороженные овощи и фрукты можно включать в состав блюд детского рациона; в то время как использовать консервированные категорически не рекомендуется.

Ребенок и домашний прикорм: мамам на заметку


Пищу, заботливо приготовленную мамой в домашних условиях, малыш наверняка будет есть с удовольствием. Однако для женщины на данном этапе приобретает актуальность важный вопрос: как правильно давать грудничку незнакомую ему пищу, и какими порциями?

При введении в рацион каждого нового компонента, вначале предлагайте малышу не более одной чайной ложки продукта. При отсутствии каких-либо выраженных негативных реакций со стороны детского организма, объем потребления продукта можно начинать постепенно увеличивать.

Кормите кроху теплой, но не горячей пищей: оптимальная температура детского питания для малышей грудного возраста составляет 36-37°C. Если вы разогреваете еду, то обязательно хорошо перемешивайте ее перед подачей, чтобы ребенок случайно не обжегся.

Не перекармливайте свое чадо; предлагайте ребенку такое количество еды, которое он сможет «осилить» за одну трапезу. Если малыш не справился со всей порцией, не используйте остатки пищи для следующего кормления. Повторный разогрев блюда способствует дополнительному разрушению содержащихся в нем витаминов и минералов; к тому же, предлагая крохе «бывшую в употреблении» еду, вы подвергаете его серьезному риску пищевого отравления.

Рецепты полезных и вкусных блюд для самых маленьких


Сделать питание грудного ребенка максимально разнообразным, полезным и питательным для современных мам не представляет никакой сложности. Главное — придерживаться рекомендованных сроков введения того или иного вида прикорма и следить за тем, чтобы входящие в состав детских блюд продукты не являлись для малыша потенциальными аллергенами.

Молочный суп-пюре с рисом и морковью (для детей старше 6 месяцев)

Этим легким овощным супчиком можно не только вкусно накормить грудного ребенка, но и с удовольствием полакомиться всей семьей. Поэтому количество продуктов, указанное в рецепте, рассчитано не на одну, а на несколько порций.

Необходимые ингредиенты:

  • рис — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 70 г;
  • вода — 200 мл.

Порядок приготовления блюда:

  1. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.
  2. Растопите в кастрюле масло, выложите в него морковь и тушите овощ в течение 10 минут под крышкой.
  3. Залейте тушеную морковь водой и доведите жидкость до кипения.
  4. Добавьте вымоченный и промытый рис, влейте 400 мл молока и, помешивая, варите на медленном огне 20 минут.
  5. Взбейте яичные желтки в оставшемся молоке, влейте яично-молочную массу в готовящийся суп и еще раз доведите блюдо до кипения.
  6. Готовый супчик взбейте в блендере.

Куриное пюре с сельдереем (для малышей старше 10 месяцев)

Чтобы приготовить для малыша полезное, аппетитное и ароматное пюре, вам потребуется всего лишь три вида продуктов: куриная грудка, сливочное масло и корень сельдерея.

Количество ингредиентов:

  • куриное филе — 100 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • куриный бульон — 0,5 стакана;
  • корень сельдерея — 10 г.

Порядок приготовления:

  1. Отварите куриное филе на «втором бульоне». Для этого поварите курицу 10 минут, после чего слейте бульон; заново залейте филе водой и поварите еще 20 минут после закипания.
  2. Примерно за 10 минут до готовности добавьте в бульон с курицей вымытый и очищенный корень сельдерея.
  3. Нарежьте куриное филе на кусочки, поместите их в блендер, добавьте вареный сельдерей, влейте бульон и доведите массу до пюреобразного состояния.

Пища, приготовленная для малыша в домашних условиях, несравнима даже с самыми дорогостоящими покупными яствами, поскольку хранит в себе тепло маминых рук. Следите за питанием своих деток, кормите их свежими и полезными блюдами — и пусть ваши чада растут крепкими и здоровыми!

medaboutme.ru

Как правильно готовить вместе с детьми

  • СВІТ МАМИ
    • Світ мами

      50 заповідей ідеальних батьків. Що з цього ви…

      Світ мами

      Какие существуют виды лазерной эпиляции?

      Світ мами

      Золотые кольца для женщин — какие они?

      Світ мами

      Що можна їсти при грудному вигодовуванні: повний список…

      Світ мами

      Повний список заборонених продуктів при грудному вигодовуванні

  • ЗДОРОВ’Я
    • Здоров’я

      Польза какао-порошка для здоровья

      Здоров’я

      Чим корисна м’ята, які хвороби лікує, як часто…

      Здоров’я

      Я нарешті знайшла лікарів, з якими можна поговорити

      Здоров’я

      Целебные свойства бани: полный список заболеваний, которые лечит…

      Здоров’я

      Користь квіткового пилку: 15 причин вживати бджолине обніжжя

  • МАЛЮКИ
    • Малюки

      Харчування дитини з 12 місяців

      Малюки

      Як і скільки часу зберігати грудне молоко в…

      Малюки

      Прокат детских укачивающих центров – востребованная услуга

      Малюки

      Як назвати дитину в грудні: грудневі імена для…

      Малюки

      Дитяче харчування Гербер: особливості продукту та відгуки батьків

  • ДОШКІЛЬНЯТА
    • Дошкільнята

      7 порад, як навчити дитину читати

      Дошкільнята

      Цікава дитяча казка про січень

      Дошкільнята

      Безкоштовні розмальовки по точках: 15 шаблонів для дітей…

      Дошкільнята

      Цікава дитяча казка про грудень

      Дошкільнята

      Українські казки про тварин: “Пан Коцький”

  • ШКОЛЯРІ
    • Матеріали для НУШ Усі статті Матеріали для НУШ

      Безкоштовні розмальовки на тему “Гриби”: 15 шаблонів в…

      Матеріали для НУШ

      20 дитячих загадок про сучасні професії

      Матеріали для НУШ

      Шкільні класні куточки: оригінальні та ефективні методи навчання

      Матеріали для НУШ

      Найкращі дитячі загадки про одяг та взуття

      Школярі

      Безкоштовні розмальовки на тему “Гриби”: 15 шаблонів в…

      Школярі

      5 порад, як допомогти дитині у виборі майбутньої…

      Школярі

      Познавательно для детей: факты о космосе, в которые…

      Школярі

      10 порад, як допомогти дитині стати відмінником

  • РЕЛАКС
    • Релакс

      ТОП-5 популярных настольных игр для взрослых

      Релакс

      Фитнес дома: какие гантели купить для женщин

      Релакс

      Наборы для вышивки бисером – полезный и неординарный…

      Релакс

      Лучшие экскурсии, которые стоит посетить на Пхукете

      Релакс

      Как правильно выбрать картину в дом?

  • ВАГІТНІСТЬ
    • Вагітність

      Первые признаки беременности: 10 ранних симптомов

      Вагітність

      Чи можна вагітним «Но-шпу»?

      Вагітність

      Чи можна вагітним полуниці: 5 причин відмовитися від…

      Вагітність

      Чи можна вагітним їсти суші

      Вагітність

      Болить голова під час вагітності: як зняти біль…

  • КРАСА
    • Краса

      Японська техніка омолодження парою та кубиками льоду. Спробуйте…

      Краса

      Синці під очима: 5 способів ефективного лікування

      Краса

      Рецепт домашнього ополіскувача для здорового волосся та шкіри…

      Краса

      Рецепт шампуню з житнього борошна: як зупинити випадіння…

      Краса

      Как ухаживать за кожей после лазерной эпиляции

  • РЕКЛАМА
  • Магазин

  • СВІТ МАМИ
    • Світ мами

      50 заповідей ідеальних батьків. Що з цього ви…

      Світ мами

mamabook.com.ua

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *