Польза каш для детей россия – рейтинг топ-10 по версии КП

Детские каши – рейтинг производителей

Содержание статьи:

Как выбрать детскую кашу

Первый прикорм вводят после того, как ребёнку исполняется полгода. Существует много споров по поводу того, с чего лучше начинать. ВОЗ рекомендует начать с овощных пюре. Следом вводят крупы. Другой точки зрения придерживается известный педиатр Евгений Комаровский. По его словам, раз до этого ребёнок питался молоком, то и прикорм должен состоять из кисломолочки. Затем – молочные каши. Конечный выбор должен основываться на советах специалиста. Однако без каш точно не обойтись.

Современная продукция очень удобна в употреблении. Её не нужно долго готовить, зато при производстве сохранено максимум полезных веществ. К этому добавляется приятный вкус, который обычно нравится детям, и мягкая консистенция. Хотя многие родители считают более полезными домашние каши, но магазинные сейчас также отличаются качеством. Это подтверждают и специалисты, например, детский педиатр Светлана Рубцова отмечает, что к такой продукции предъявляются высокие требования.

Какие детские каши бывают в магазинах:

  • молочные и безмолочные;
  • монокомпонентные и многокомпонентные;
  • безглютеновые (относятся к низкоаллергенным) и глютеновые;
  • с различными добавками;
  • лечебно-профилактические.

Выбор зависит от многих факторов, в том числе от здоровья малыша. Аллергия – тоже не повод отказываться от каш, как и другие заболевания. Многие производители предлагают довольно большой ассортимент продукцию.

Самые полезные каши

Существует множество различных видов каш. Конечно, полезны из них все, но есть те, которые лучше всего подходят для детского питания. Рейтинг самых полезных круп составил педиатр Комаровский. В него он включил 7 лучших детских каш. В первую очередь это гречка.

В ней содержится три полезных компонента:

  • железо;
  • клетчатка;
  • белок.

Следом идёт овсяная каша. Хотя многие считают ее не лучшим вариантом для первого прикорма из-за содержания глютена. Но сама по себе овсянка богата антиоксидантами, а также фосфором и калием.

Важно! Детская растворимая овсяная каша может быть достаточно вредной. Выбирайте продукт, требующий варки.

Комаровский причисляет к полезным и перловую кашу. Она тоже может дать ребёнку железо, белок, а главное – клетчатку. Четвёртое и пятое место занимают пшённая и кукурузная каша.

Пшёнка – хороший источник витаминов и полезных элементов, но не стоит забывать, что она калорийная.

Не менее полезная кукурузная, к тому же она не вызывает аллергии даже у малышей. Детская рисовая каша содержит много витаминов, а также углеводы, а главное – относится к безглютеновым.

Важно! Больше полезных элементов содержится в буром неочищенном рисе, а не в белом.

Ещё одним необычным пунктом будет лён, так как в нём содержатся омега-3 жирные кислоты. А вот манка оказалась вне списка. В ней слишком много глютена, есть также углеводы, но на этом полезные вещества заканчиваются. Подойдёт она только для того, чтобы надолго дать чувство насыщения. Более того, диетолог и доктор медицинских наук Мария Мухина отмечает, что манка выводит кальций из организма. Детям до трёх лет она вообще противопоказана.

Рейтинг лучших производителей

В рейтинге лучших детских каш год от года лидируют в основном одни и те же производители, что говорит о стабильном качестве данной продукции.

Лучшими на протяжении многих лет остаются:

  • Heinz;
  • Bebi;
  • Nestle;
  • «Малютка»;
  • Hipp;
  • «Фрутоняня»;
  • Агуша.

В рейтинге представлены и достаточно дорогие марки, и более бюджетные. Однако исследования и отзывы о детских кашах показывают, что именно эти марки лучше всего подходят для детей и помогают в росте.

Интересный факт! В передаче «Контрольная закупка» тоже была проведена проверка каш. В основном производители действительно снабжают потребителей качественным продуктом, без вредных компонентов. Но всё же лучше других оказались Heinz и Bebi, причём благодаря консистенции, в которой не было неприятных комочков.

Heinz

Это американская марка, но с 1993 году компания открыла производство в Ставрополе. Это премиум марка, но при этом цена вполне приемлемая. Heinz выпускает самые разные смеси, в том числе безмолочные, низкоаллергенные, молочные, а также с различными добавками, если родители хотят побаловать малыша. Готовится она быстро, без варки. Но в отзывах родители иногда отмечают, что детские каши «Хайнц» не всегда напоминает привычную кашу.

Bebi

Продукция этой компании отличается низким содержанием сахарозы.

При этом есть множество разных вариантов каш:

  • безмолочные;
  • молочные;
  • безмолочные низкоаллергенные с пребиотиками;
  • моносоставные и полисоставные молочные.

Последние две группы считаются самыми качественными. Хотя многие из видов недёшевы, это окупается качеством. Правда, есть ещё один минус – быстрое расходование при приготовлении.

Nestle

Известный производитель из Швейцарии. Отличается приятным вкусом и составом, подходящим для многих детей. К тому же, в них содержится много витаминов и специальных бактерий. Последние хорошо влияют на микрофлору кишечника. Есть варианты с фруктами, йогуртом, молоком и без молока.

Важно! В составе некоторых каш Nestle содержится лецитин, являющийся аллергеном.

Ещё один плюс детских каш «Нестле» выявила экспертиза «Аргументов и фактов». Согласно ей, в составе каш указано точное содержание сахарозы. Диетолог Алексей Ковальков отмечает, что есть строгая норма при употреблении углеводов, и такие данные помогут организовать питание детей. А по словам Романа Гайдашова, эксперта Общества защиты прав потребителей,

сахароза вообще вредна для растущего организма, так как является легкоферментируемым углеводом.

Малютка

Более давний производитель, чем предыдущие три. Выпускает детское питание уже около 100 лет. Можно купить разные детские каши, но в первую очередь продукция рассчитана на малышей на искусственном питании и тех, кому уже больше полгода. Но вот детям не всегда каши приходятся по вкусу из-за консистенции с комочками.

Hipp

Очень вкусные каши благодаря тому, что в состав входят фруктовые, ягодные соки и пюре. Встречается и измельчённое печенье, кукурузные хлопья, а также рисовый отвар для маленьких детей. Зато глютен, сахар, соль, пальмовое масло и другие вредные добавки отсутствуют.

Однако есть несколько недостатков:

  • большинство каш не подходит, если не ввели до этого в рацион фрукты;
  • небольшой объём баночек;
  • отсутствие мерной шкалы.

Каши Hipp подходят в основном для детей от 6 месяцев.

Фрутоняня

Очень популярный производитель, который радует хорошим сочетанием цены и качества. Есть молочные каши, традиционные детские каши без молока, со злаками, фруктами, овощами, а также жидкие смеси с пребиотическим комплексом и каши-пюре. Судя по отзывам, лучше всего давать каши этой марки с 4 месяцев

. Большую популярность получила молочная мультизлаковая каша, особенно вкусная и сытная благодаря сливкам. Однако из-за сахара давать её детям часто не рекомендуется.

Агуша

Ещё одна известная фирма, производящая разное детское питание. Продукция недорогая, к тому же без сухого молока, содержит пребиотики. Однако есть небольшая доля глютена. Молочно-гречневая детская каша «Агуша» в удобной упаковке считается одной из лучших среди готовых к употреблению.

Лучшие безмолочные каши

Именно с детских безмолочных каш чаще всего начинают прикорм, так как нет риска аллергии. В молоке же присутствует белок казеин, который и может привести к аллергической реакции. Среди таких каш тоже стоит выбирать самых проверенных производителей.

В рейтинге лучших, отмечает педиатр и аллерголог-иммунолог Лариса Давлетова, в первую очередь стоят «Беби Ситтер» и «Ремедиа» с похожими кашами. Среди плюсов врач выделяет отсутствие наполнителей.

Интересный факт! Все витамины и минералы в этих кашах содержатся в капсулах, которые разрушаются только в организме ребёнка. Поэтому на эти вещества не влияет влага и температура.

Следом идёт продукция Hipp. В ней тоже содержатся минеральные и витаминные добавки, однако к ним присоединяется глютен. Большую популярность завоевала кукурузная каша, однако в ней содержится и рис. Лучшее сочетание можно найти у каш «Бабушкино лукошко» В них входит ещё и гречка, а также пребиотики.

Хорошо усваиваются каши «Нестле», в их состав входят пребиотики, а каши серии «Помогайка» хорошо влияют на пищеварение и иммунитет.

Среди других безмолочных каш стоит выделить следующие:

  1. «Хумана».
  2. «Малютка» – кукурузная, детская гречневая каша и смесь из них.
  3. «Беби» – гипоаллергенная.
  4. «Хайнц».
  5. «Флер Альпин» – для них используется цельное зерно.
  6. «Семпер».
  7. «Фрутоняня».
  8. «Винни».
  9. «Беллакт».

Конечно, отсутствие молока – не гарантия того, что введение прикорма пройдёт гладко. Но всё же от многих проблем убережёт. Существуют сухие детские каши без молока, а также уже готовые к употреблению.

Подбор детской каши – всегда непростой процесс. Нужно ориентироваться и на состав, и на здоровье малыша. Не последнюю роль играют и его желания. Всё-таки мало кому понравится есть кашу, которая вся в комочках. К счастью, сейчас производители предлагают самую разную продукцию: от простых каш без молока до смесей с самыми разными добавками. А главное – есть производители, проверенные уже не одним поколением, продукции которых можно полностью доверять.

Поделиться ссылкой:

Читайте так же:

specialfood.ru

В чем польза каши для малыша

После сладкого и нежного маминого молока первый прикорм может вызвать у малыша удивление… если это, например, пюре из цветной капусты. А вот кашки — с ними проблем не бывает. Каши с первой ложки нравятся малышам.

Полезно, разнообразно и удобно

Зерновые — источник пищевых волокон, витаминов группы В, растительного белка. И все это есть в кашах. Рисовая, гречневая, овсянка, кукурузная, манная… Лучший вариант для начала дня — сытно, дает много сил и энергии на весь день, да еще и вкусно!

С чего начать

Лучше начинать с каши безмолочной и безглютеновой, ведь у малыша может начаться аллергия на коровье молоко или на глютен. А безмолочная каша подойдет и аллергику, и малышу с лактазной недостаточностью (непереносимостью лактазы — молочного сахара). Так что отличное начало — кашка рисовая или гречневая. Развести первую кашку можно грудным молоком или смесью, которую малыш хорошо переносит.

Сколько вешать в граммах

Пробовать кашку можно ребенку с 6 месяцев, и в этом возрасте довести количество каши до 150 граммов в день. В 9-12 месяцев можно увеличить до 200 граммов. Можно кашкой кормить чадо один раз в день, а можно утром и вечером.

Раз — и готово!

Нам в детстве мамы и бабушки варили кашки сами, но теперь в магазинах детского питания полки пестрят красивыми упаковками готовых каш. Они бывают самые разные — молочные и безмолочные, из одного вида крупы и из нескольких, с полезными добавками (витаминами, минералами, пробиотиками, пребиотиками), с фруктами и ягодами. В чем особенность готовых каш? Почему именно их рекомендуют врачи для первого прикорма?

«Конечно, можно самим варить кашу, что собственно и делали наши мамы и бабушки», — говорит Анатолий Хавкин, педиатр, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАЕН. – «Просто специальная детская кашка промышленного производства сбалансирована по важнейшим пищевым компонентам, витаминам, минералам, приготовлена из качественного сырья, прошедшего проверку, а еще готовая каша удобна в приготовлении».

Про удобство сомнений нет — не нужно варить, не нужно остужать горячую, можно брать с собой в дорогу, да и кастрюли не пачкаются. Насыпал в мисочку, развел водой нужной температуры, размешал и готово!

А еще важный плюс растворимой каши — консистенция. Она подойдет для первого прикорма самым-самым маленьким, тем, кто привык только к жидкому молоку. Ведь растворимую кашу можно развести посильнее и по консистенции приблизить ее к питью, а не еде. Например, «ФрутоНяня» приготовила для своих самых маленьких потребителей жидкие зерновые молочные кашки, обогащенные инулином.

ВАЖНО

Детям со сниженной массой тела, с учащенным стулом педиатры часто рекомендуют для первого прикорма именно готовые растворимые каши, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом.

Если в семье у ребенка есть аллергики, то первой кашкой может стать безмолочная каша «ФрутоНяня». Вся продукция «ФрутоНяня» разработана только из экологически натурального сырья, ее качество доказано клиническими испытаниями. А исследования на гипоаалергенность подтвердили, что сухие каши «ФрутоНяня» могут стать прекрасной «первой ложкой» для самых маленьких.

www.msk.kp.ru

В чем заключается польза каш в детском рационе и как их правильно готовить

Каши – важная составляющая детского питания. Если в рационе ребенка не будут присутствовать каши, то он просто не сможет нормально развиваться как физически, так и умственно. Содержание полезных веществ, витаминов, углеводов и микроэлементов в кашах весьма огромно. Они легко усваиваются организмом и повышают его защитные реакции.

Чем полезны каши для детей?

Какие каши давать ребенку? Наиболее полезны для детей овсяная, гречневая, рисовая и перловая крупы. Овсянка содержит витамины, минералы, клетчатку, аминокислоты и пищевые волокна. Благодаря пищевым волокнам она способна понижать уровень холестерина в крови. Гречневая крупа богата кальцием, фосфором, железом, витаминами В1 и B2, яблочной кислотой. Рисовая каша помогает при заболеваниях пищеварительного тракта и диарее. Она содержит большое количество углеводов, крахмала, белка, витаминов В1, В2, В3 и В6. Перловая каша улучшает пищеварение, повышает силы организма. В ней также содержится клетчатка, витамины группы В и белок.

Как приготовить кашу для ребенка?

Немаловажную роль для здоровья ребенка играет правильное приготовление каш. Как варить каши для детей? Перед варкой крупу нужно обязательно просеять и промыть. Каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие. Готовят их на молоке, молоке, перемешанном с водой или на воде. Готовые каши подают к столу со сливочным маслом, вареньем, медом, орехами, сухофруктами или ягодами.

Рисовая каша для детей.  В кастрюлю всыпать один стакан риса и добавить два стакана воды. Варить на медленном огне до готовности. Для молочной каши рис сварить сначала в воде до полуготовности, затем залить горячим молоком и варить до разбухания. В конце добавить соль или сахар по вкусу.

Гречневая каша для детей. Готовить такую кашу очень просто. Необходимо взять одну часть крупы и залить ее двумя частями воды или молока. Крышка кастрюли во время варки должна быть плотно закрыта. До тех пор, пока гречка не закипит, ее варят на сильном огне, а затем огонь уменьшают до минимума. Во время варки гречневой каши для детей важно не поднимать крышку кастрюли, чтобы не выходил пар. Ведь эта крупа варится паром, а не водой. Готовую кашу желательно оставить под крышкой еще на пять минут для полноты вкуса.

 Овсяная каша для детей. Готовят овсяную кашу из овсяных хлопьев. Перед варкой их желательно несколько раз промыть водой. Таким способом они очищаются от шелухи. Для приготовления каши надо взять ? стакана овсянки, два стакана воды или молока, соль и сахар по вкусу. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, посолите, добавьте сахар или мед и всыпьте хлопья. Варить десять минут. Готовую овсяную кашу для детей оставить под крышкой на пять минут. Подавать с маслом, медом, сухофруктами или ягодами.

Перловая каша для детей. Перед приготовлением крупу замачивают в воде около 12 часов. После этого засыпают ее в кастрюлю с подогретым до 40?  молоком. Варят на сильном огне без крышки. Затем кастрюлю ставят на водяную баню, закрывают крышкой и варят кашу до готовности. Готовой каше дают настояться под крышкой десять минут.

Приготовление каш для детей на пару

В настоящее время готовить каши для детей можно не только на воде, но и на пару. И это помогает осуществить мультиварка или пароварка. Процесс приготовления каш в этих приборах чрезвычайно прост, отпадает необходимость стоять у плиты и контролировать весь процесс приготовления. Количество воды и степень распаренности каши регулируется самим прибором. Любая каша, приготовленная на пару, сохраняет намного больше витаминов, микроэлементов и питательных веществ, а значит, является  еще более полезной для детского организма.

 

По материалам портала sovetnika.net

И смотрите больше информации на «ТВ ОНЛАЙН РОССИЯ» — https://worknet-info.ru/tvonlinerussia

worknet-info.ru

Польза каши для ребенка

По мере взросления малыша расширяется и рацион его питания. Постепенно мама начинает составлять меню прикорма. Одним из блюд появляется каша. И это вполне правильно, ведь каши насыщены жирами, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.
Однако не все каши имеют одинаковую ценность. Биологическая ценность каши отличается не только от ее вида, но и зависит от химического состава и способов обработки зерна.

Разные крупы – разная польза

Гречневая каша считается чемпионом по питательным свойствам. Она содержит растительные белки ценные по аминокислотному составу. Кроме того, в ней содержатся витамины В1, В2 и Е. Еще в гречневой крупе содержится много солей магния, калия, фосфора и железа.

Овсяная каша находится на законном втором месте по своей ценности. Она богата глютогеном, растительными белками и жирами. Имеет высокую энергетическую ценность. В овсянке содержится максимальное количество пищевых волокон. Также овсянка богата витаминами В1, В2, РР, Е, солями фосфора, железа, магния и кальция. Считается, что овсянка – отличный абсорбент тяжелых солей металлов, что немаловажно, если вы проживаете в крупном промышленном городе.

Рисовая каша очень популярна и считается гипоаллергенной, содержит в себе очень ценную аминокислоту, но при этом в ней очень мало белков. В этой крупе мало жиров, сахаров и пищевых волокон, однако она имеет высокую энергетическую ценность. Рисовая каша самая крахмалосодержащая. Она легко усваивается и ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кукурузная каша содержит много углеводов и считается хорошим источником пищевых волокон. Однако кукурузная каша содержит мало белков и в ней недостаточно минеральных веществ и витаминов. Отечественные педиатры не рекомендуют вводить эту кашу до 8–10 месяцев.

Пшенная каша содержит много крахмала и в своем составе имеет полиненасыщенные жирные кислоты. Ценность пшенной каши — содержание кобальта и каротиноидов. В то же время в ней мало солей цинка, кальция, меди, железа. Недавние исследования показали, что пшено хорошо выводит антибиотики и продукты их распада. В процессе лечения антибиотиками рекомендуется в обязательном порядке один раз в день есть пшенную кашу.

Перловая и ячневая каша содержит глютоген, много крахмала, железа и калия. Считается, что перловая каша очень тяжело усваивается, поэтому детям в раннем возрасте не рекомендуется давать эту кашу.

Ржаная каша содержит много сахаров и пектинов. В составе есть фосфор, железо и кальций. Еще эта каша характеризуется высоким вмещением ферментов, расщепляющих крахмал. Ржаная каша обладает повышенным газообразованием.

Манная каша содержит много растительного белка, однако он имеет очень низкую биологическую ценность. Манная каша содержит глютоген и много крахмала. Однако очень мало витаминов, клетчатки, минеральных солей и жиров. Сегодня не рекомендуют манную кашу вводить ребенку в качестве прикорма. Первое знакомство с ней лучше отложить до года.

Вводить прикорм рекомендуется по достижению ребенком 5 месяцев. Начинать нужно с овощей и только через две-три недели можно переходить к кашам. И то, руководствоваться нужно не возрастными рамками ребенка, а его потребностями. На самом деле каша не является необходимым продуктом ребенку до 4-6 месяцев. Просто большинству детей к пяти месяцам просто необходимо обогатить и разнообразить рацион питания.

nattik.ru

рейтинг «полезности». Государственное учреждение образования «Новодевятковичский ясли-сад Слонимского района»

Питательная ценность каш для детей.

     Любая каша богата углеводами, растительными белками и клетчаткой, кроме того они содержат большое количество витаминов (особенно группы В) и ряда минеральных веществ. Это делает каши – важным продуктом в питании взрослых и особенно детей. Подсчитано, что злаки (главным образом — каши) обеспечивают около 30% необходимой энергии для детей до 3-х лет, около 40% — для детей дошкольного возраста и до 50% — в рационе школьников. А согласно рекомендациям Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ) необходимо, чтобы суточный рацион человека не менее чем на половину состоял из каш, хлебобулочных изделий, хлопьев (мюслей) и других зерновых продуктов.

Но несмотря на то, что крупы по своему составу имеют схожий набор основных полезных веществ, тем не менее, они очень сильно отличаются по качественному и количественному соотношению между разными питательными веществами. И, исходя из этих различий, различные виды круп можно разделить согласно их составу, получив таким образом рейтинг их «полезности» для питания детей.

Каши для детей: рейтинг «полезности»

Гречневая каша

Возглавляет наш рейтинг гречневая каша. К ее преимуществам можно отнести высокое содержание растительных белков (с хорошо сбалансированным аминокислотным составом), клетчатки, витаминов В1, В2, Е, фосфора, магния и калия, а также железа. Кроме того гречневая каша не содержит глютена.

Овсяная каша

Овсяная каша тоже весьма ценный и полезный продукт. Овсянка богата ценными растительными белками и жирами, что делает ее хорошим источником энергии. Кроме того в состав овсяной крупы входит максимальное среди других круп количество клетчатки, а также витамины В1, В2, РР, Е, калий, кальций, фосфор, железо и магний. Помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Это важно: в состав овсянки входит глютен.

Рисовая каша

На третьем месте в нашем рейтинге находится рисовая каша. К ее преимуществам относится гипоаллергенность, что делает ее весьма ценным продуктом для аллергиков, и отсутствие глютена. Кроме того, несмотря на малые количества простых сахаров и жирных кислот, рисовая каша имеет высокую энергетическую ценность. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме запоров).

К недостаткам рисовой каши можно отнести скудное содержание витаминов и минеральных веществ. А из-за своих «крепящих» свойств ее не рекомендуют для регулярного употребления детьми и людям с задержкой стула.

 

Кукурузная каша

Кукурузная каша содержит большое количество углеводов и клетчатки, благодаря чему затормаживает в кишечнике процессы брожения и гниения. Также кукуруза не содержит глютен.

С другой стороны кукурузная каша бедна белками (к тому же они имеют не оптимальный аминокислотный состав), витаминами и минеральными веществами (за исключением железа). И по ряду причин для питания детей эта каша рекомендуется только с 9–10-месячного возраста.

Манная каша

Манная каша содержит большое количество крахмалов, поэтому обладает высокой энергетической ценностью. Кроме того манка известна своим приятным вкусом и к тому же используется при заболеваниях ЖКТ, требующих щадящих диет.

К недостаткам манной каши можно отнести низкое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, а также низкую биологическую ценность, входящих в ее состав белков.

Пшенная каша

Пшенная каша богата углеводами и клетчаткой, а в ее состав входят большие количества полезных полиненасыщенных жиров, витамин А и микроэлемент кобальт. Также пшено не содержит глютен и полезно при лечении антибиотиками, так как выводит продукты их распада из организма.

Пшенная каша бедна витаминами и минеральными веществами (за исключением вышеперечисленных), а входящие в ее состав, белки обладают низкой биологической ценностью. Кроме того она переваривается хуже большинства других каш, и поэтому ее не рекомендуют детям младше полутора-двух лет.

Ржаная каша

Ржаная каша содержит большое количество сахаров, растительных белов и глютен. Богата пектином и такими минеральными веществами как кальций, фосфор и железо. С успехом применяется при лечении избыточной массой тела и запоров.

К недостаткам ржаной каши следует отнести высокую газообразующую способность, что не позволяет ее использовать для питания детей младшего возраста.

Перловая каша (из ячменя)

Перловая каша содержит много крахмала, калия и железа. В ее состав также входит глютен.

Но из-за плохой усвояемости перловую кашу практически не используют в питании детей младше двухлетнего возраста.

 

 

sadnovodev.schools.by

Эксперты назвали самые полезные и самые вредные каши

По последним научным данным, далеко не все каши поддерживают ваше здоровье. Более того, есть виды круп, которых лучше вовсе избегать. Мы попросили руководителя Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаиду Медведеву составить рейтинг из пяти самых здоровых каш для завтрака, а также антирейтинг блюд.

По словам эксперта, все каши, которые мы можем рассматривать в качестве полезных, должны делаться из цельнозерновых круп. Из таких продуктов мы получаем полезные медленные углеводы как источник энергии, а также клетчатку, микроэлементы и витамины. Эти ценные вещества содержатся только в цельнозерновых крупах и, увы, исчезают при их перемалывании и дальнейшей обработке.

Рейтинг самых полезных круп для завтрака

1 место: Коричневый и дикий рис

Он богат калием и потому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А также благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Поскольку при переваривании рис мягко обволакивает стенки желудка. Только не забывайте, что полезен для здоровья именно цельнозерновой рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

2 место: Гречка

В ней содержится медь, а также полезные вещества — флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому гречку нередко назначают больным после операции.

Гликемический индекс около 50 — это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания. Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт.

3 место: Цельнозерновой геркулес (овсянка)

Главная ценность такой каши — бета-глюканы. Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

4 место: Перловка

В ней много клетчатки. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна. 100 граммов (то есть полстакана) перловки содержат всего около 120 калорий. При этом в них 7 г клетчатки, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор.

Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс — в районе 20 — 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

5 место: Киноа

Эта псевдозерновая (на самом деле она относится к листовым овощам) культура родом из Южной Америки. В киноа высокое содержание белка, также эта культура богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин.

БДИ!

А эти крупы лучше есть пореже

Белый рис

В школьных и институтских столовых, в буфетах и кулинариях мы привыкли к гарниру в виде плотно лежащих беленьких зерен. Но белый рис — это отшлифованный бурый или серый рис. Любое шлифованное зерно теряет многие полезные свойства и становится легкоусвояемым углеводом. Такая пища быстрее «эвакуируется» из желудка, дает меньшее чувство насыщения. Ученые провели исследование, в ходе которого испытуемым давали 50 граммов белого и серого риса. Подтвердилось, что ощущение насыщения от белого риса было намного меньше. Таким образом, если вы завтракаете кашей из белого риса, вам раньше захочется перекусить снова. Кроме того, в белом рисе практически нет витаминов и других важных для нас веществ, содержащихся в сером или буром рисе.

Манка

Это продукт мельчайшего помола пшеницы. В результате такой обработки крупа не содержит клетчатки, полезных минералов, а витаминов в ней минимум. Основная составляющая манки — крахмал. Из-за этого у крупы очень высокий гликемический индекс. Ее единственным достоинством является легкая и быстрая усвояемость, поэтому она считается либо детским питанием, либо питанием для больных. Здоровым взрослым людям часто есть ее на завтрак не рекомендуется. Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно.

Овсянка быстрого приготовления

Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе (например, упомянутых бета-глюканов). Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов. Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака.

Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что — сократит — на фестивале науки Geek Picnic.

Успейте купить билеты!

Москва

Купить в Москве

Петербург

Купить в Питере

Представляем вашему вниманию книгу-новинку «Тарелка молодости». Есть, жить, любить и оставаться молодыми. Советы и рецепты, которые повернут время вспять. В 40 лет жизнь только начинается – доказано авторами! Книгу можно приобрести на shop.kp.ru фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

www.kp.ru

Чем полезны каши для нашего организма. Каши

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжая тему правильного питания, поговорим чем полезны каши из злаковых культур. Каша всегда считалась блюдом русской кухни. Раньше на Руси поговаривали “Щи да каша — еда наша”. Как раз каши из круп и есть правильное питание, так как в них находятся все питательные и нужные нам компоненты — это белки, микроэлементы, витамины, клетчатка и углеводы.

Каши должны присутствовать в ежедневном нашем меню. Если утром позавтракать горячей вкусной и сытной кашкой, то чувство голода наступит нескоро. Но также ее можно употреблять и в обед, и на ужин. Каши, кроме питательности, хорошо усваиваются нашим организмом, очищают кишечник и способствуют выведению шлаков.

Каша может быть как отдельное блюдо, так может быть и гарниром к мясным блюдам. Употреблять каши нужно как детям, так и взрослым. Детям для развития и роста, взрослым — для поддержания энергии и сохранения здоровья.

А теперь давайте разберемся, что такое наши каши и в каких случаях она полезна. Так вот, каша — это некие зерна, которые разварены в какой-то жидкости, например: воде или молоке. Надо знать, в какой жидкости варить крупы, чтобы кашка оставалась полезной.

Например, если взять гречку, где много железа, сварить ее в молоке. То кальций, который присутствует в молоке, это железо в гречке сделает совершенно бесполезным. Поэтому это надо учитывать, и лучший вариант, каши варить на воде, а по вкусу потом можно добавлять молоко, масло, ягоды.

Диетологи всего мира выясняют, какие наиболее полезны крупы, и выделили шесть основных круп. И первое место заняла гречка. Она считается самой главной из всех круп. Гречневая крупа, одна из числа продуктов, которая генной модификации никак не поддается. Родиной гречки была Индия, но ее там называли черным рисом.

Каша из гречки

Состав гречки

  • В гречке большое количество железа, что хорошо влияет на стабильность уровня гемоглобина и лечит при малокровии
  • Гречка поставщик растительного белка, его объем в гречке составляет 18%
  • Рутин — это такое вещество, при котором нет развитию варикоза и тромбоза
  • Магний хорошо полезен для сердечной мышцы
  • Лецитин усиливает работу мозга и улучшает память
  • Витамины группы В, аминокислоты нужны, чтобы происходил обмен веществ в организме. Витамины А и Е, ретинол способствуют выведению тяжелых металлов, что способствует очищению всего организма, и очень заметно по чистотой, гладкой коже
  • Пищевые волокна или клетчатка хорошо, как метелка, чистят кишечник

Второе место отводят овсянке. Геркулесовая каша — это значит жизненная сила и энергия. С давних времен овсянка считается полезной кашей, особенное признание она получила в Великобритании. Богатая клетчаткой, она способна чистить кишечник и выводить шлаки.

Овсяная каша

Ее польза еще зависит от того, как ее обработали производители. Овсянка быстрого приготовления, которая просто заливается водой и готова к употреблению, совсем никак не полезна. После такой тщательной обработки производителем в ней не осталось никаких полезных веществ. При выборе овсянки в магазине это следует учитывать.

Состав овсянки

  • Овсянка богата клетчаткой и белком. Белок легко усваивается, нужен для построения наших мышц
  • Овсяная крупа содержит витамины группы В, витамин Е и РР, что развивает умственные способности и содержит в тонусе нервную систему
  • Чистит наши клетки от солей тяжелых металлов, защищает стенки слизистой от неблагоприятного воздействия
  • Также в овсянке есть макро и микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк. марганец, которые нужны в процессе нашей жизнедеятельности

На третьем месте стоит перловка. Эту крупу производят из ячменя. Еще наши прародители обязательно включали ее в свое меню. Даже царь Петр тоже обожал перловку.

Различают обычную перловку — это целые зерна и ячневую (или ячка) — это дробленые зерна. А еще есть голландка — это цельные зерна, только скатанные в шарик. Голландка считается более нежной крупой. Но встречается в магазинах не столь часто.

Перловая каша

На Руси при ее приготовлении долго томили в русской печи. Заливали перловку сначала водой и оставляли разбухать в течение 10 часов. И только потом ее начинали варить. В принципе все крупы надо сначала замачивать, затем варить и потом, укутав, оставить, чтобы каша “дошла” до полной готовности.

Каша из перловки очень сытная и в то же время низкокалорийная, что подходит тем, кто соблюдает диету.

В зернах перловки также есть очень много полезных элементов.

Состав перловки

  • Богата клетчаткой и очень много белка
  • В ее составе кремниевая кислота помогает выводить песок из почек и разрушает камни, если таковые есть
  • Понижает холестерин в организме
  • Благодаря лизину, который есть в перловой крупе, вырабатывается и поддерживается коллаген, что замедляет старение кожного покрова
  • Витамины А, Е, В, РР, D укрепляют иммунитет, нервную систему, сердечную мышцу
  • Улучшается состав крови и повышается гемоглобин
  • А также в ней есть макро и микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, марганец, фосфор, медь, фтор, цинк, селен — все, что нужно для активного образа жизни

Четвертое место заняло пшено. На Руси пшенную кашу считали самым сытным продуктом. Полезность каши из пшена в том, что у нее очень богатый химический состав. И пшенная каша полностью соответствует правильному питанию, ее обязательно надо включать в свое меню, уделив ей там почетное место.

А как хороша каша с тыквой, кто ел, тот знает, как это вкусно и сытно. Каша из пшена не дает образовываться холестериновым бляшкам и помогает выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. А моя знакомая дала очень простой и полезный рецепт, и варить не надо, а польза есть.

Пшенная каша с тыквой

Вот этот рецепт, может вы попробуете и вам тоже понравится. Две ложки пшена промыть под водой и залить стаканом кипяченой воды на 2 часа. Взбить миксером и процедить — получается жидкость цвета молочка! Для вкуса добавьте немного меда. Все витамины в натуральном виде. Здорово!

Состав пшена

  • В ее составе присутствуют белки, углеводы и жиры. Из-за содержания жиров, пшено может прогоркать, если ее долго хранить в теплом месте
  • Имеет целый набор витаминов группы В и РР, которые нужны нам для нашего организма в целом
  • В ней есть полиненасыщенные жиры и множество микроэлементов, как магний, медь, калий, цинк, селен, кремний, железо, фосфор, сера, фтор, марганец, которые дают нам силу и энергию в нашей жизнедеятельности
  • Нерастворимая клетчатка в пшене позволяет хорошо очищать кишечник
  • Присутствующие углеводы надолго создают сытость в организме

Пятое место диетологи отвели кукурузе. Хоть в России каша из кукурузы не так популярна, как в других странах, на нее тоже стоит обратить внимание. Кукурузная каша или маисовая каша может подаваться отдельным блюдом, или гарниром к мясу или рыбе. Из более мелкого помола пекут хлеб и лепешки.

Особенность кукурузной каши заключается в хорошем влиянии на кожу и волосы.Они становятся густыми и шелковистыми, а кожа нежной и гладкой. Помогает укреплять иммунитет, стабилизирует кишечную деятельность, убирает ненужные шлаки и быстрее идет обмен веществ. Кукурузная крупа не дает развиваться раковым клеткам.

Каша из кукурузы

Каша из кукурузы считается низкоаллергенной, поэтому ее можно вводить в меню детей с младшего возраста.Кукурузная каша дает организму столько жизненной энергии, что практически ее хватает на день. Недаром ее так любят дети и взрослые, сваренную целиком, когда она еще молочной спелости.

Важное свойство каши из кукурузы в том, что при термической обработки важные вещества на разрушаются.

Состав кукурузной крупы

  • Кукуруза содержит много крахмала до 60-70%
  • Кукуруза богата углеводами, белками и жирами. Производят кукурузное масло
  • В кукурузной крупе наибольшое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В4,В6, В9), а также витамины А, Е, Н, РР, С, К
  • Макро и микроэлементы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, сера, фтор, фосфор, хром, цинк, ванадий, молибден

Все столь важные свойства кукурузной крупы очень нужны для человека. Считается низкокалорийным продуктом и быстро усваивается организмом. Кто не пользуется этой крупой, советую уделить ей внимание.

Всеми любимой и часто употребляемой крупе рису, диетологи отвели шестое место. Рис — это крупа, которая популярна в Китае, Корее, Индии, Узбекистане — это их основное блюдо. Белый очищенный рис особой пользы для человека не имеет.

Белый или бурый рис — это один и тот же злак. Белый рис получается при тщательной очистки и шлифовки, при этом удаляется зародыш и шелуха, где находится клетчатка. В процессе такой обработки теряется почти 90% полезных и нужных веществ.

Рисовая каша

Бурый или коричневый рис — это рис, который обработан минимально, поэтому в таком рисе сохранены все полезные вещества. Бурый рис помогает укреплять иммунитет, выводит токсичные вещества, участвует в обмене веществ и снижает риск заболевания сердца и онкологических проявлений.

В буром рисе нет глютена, который может вызывать аллергию у человека, также полезен при диабете. Бурый рис способен очищать суставы от лишних солей, защищая и не допуская развития артрозов и артритов.

Оценить бурый рис можно по такому составу.

Состав риса

  • Рис содержит клетчатку — самый большой объем
  • В нем присутствуют углеводы, белки и жиры
  • Витамины группы В, Е, К, Н, РР
  • Аминокислоты и антиоксиданты
  • Микроэлементы: магний, железо, медь, цинк, марганец, натрий, фосфор,йод, селен

Заключение

Мы рассмотрели каши из шести круп, все они богаты своим отменным набором нужных нам веществ, что подтверждает большую пользу для нас. Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют вносить в свою пищу каши различных круп

.

Каши способны наделять нас энергией и чистить организм от всех вредных веществ. При правильном применении каши помогают в лечебной диете, а также являются правильным и сбалансированным питанием.

Пишите в комментариях, каким кашам отдаете предпочтение. Выбор за вами и будьте здоровы!

Алла Смирнова.

alsmirnova.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *