Помогает ли психолог: Чем может помочь психолог | Чем психолог помогает человеку
Чем может помочь психолог | Чем психолог помогает человеку
Введение
Когда ваш друг или подруга говорит: «Сегодня не получится встретиться – у меня консультация с психологом», какие мысли появляются в вашей голове? Скорее всего такие:
- Психические проблемы?
- Серьезные проблемы в отношениях? (Разводится?)
- Пытается избавиться от зависимости?
- Может, какие-то проблемы в семье?
Обычно эти причины не соответствует действительности. Ведь часто термин “психолог” наводит на негативные мысли несправедливо. В психологии существует множество различных подходов: от психодинамической терапии при депрессии до экзистенциальной, которая помогает найти смысл жизни.
И хотя существуют методы, предназначенные для работы с различными психическими расстройствами — паническими атаками, неврозами, стрессом и прочими состояниями — множество подходов направленно на простое улучшение качества повседневной жизни.
Так с чем же здоровому человеку поможет психолог? Вот четыре интересные причины, по которым люди все чаще идут на психотерапию:
1.

Взрослеть очень тяжело — как только вы начинаете работать, кажется, что даже время работает против вас. Работа часто сопровождается серьезной умственной нагрузкой, становится сложно разобраться в бесконечном потоке мыслей. Стресс из-за перегрузок приводит к упадку сил и срывам. Смена работы тоже создает повышению нагрузку на сознание. А еще есть люди, которые называют себя трудоголиками и просто не могут уйти из офиса.
Хороший психолог способен определить ситуации, которые могут нанести вред здоровью и работе. К счастью, многие люди вовремя обращаются к специалистам. Психологи помогают им справиться с подобными ситуациями, чтобы не проявлялись негативные эмоции, работа и семья были сохранены, а разовые сложности забыты.
2. Проблемы в отношениях с людьми
Когда пара идет к психологу, это не обязательно означает, что отношения рушатся. Часто партнёры просто хотят их укрепить. Психотерапия не ограничивается романтическими отношениями – иногда распространяется даже на простые дружеские. Никто не идеален, и в паре не всегда получается найти общий язык друг с другом.
Для таких пар занятия с психологом – способ открыть новые возможности общения с помощью посредника. Терапия пары или семейная терапия, в зависимости от обсуждаемых тем, может состоять из элементов системного подхода, личностно-центрированной терапии, транзактного анализа, гештальт-терапии и КБТ.
Согласие человека участвовать в психотерапии – это большой шаг в укреплении отношений. Обе стороны хотят открыто и честно поделиться своими мыслями и чувствами, что может оказаться весьма полезным, особенно, когда отношения только развиваются. Психотерапевты могут указать на возникшие препятствия и сохранить ваши отношения – как платонические, так и любовные – счастливыми и здоровыми.
3. Поддержка в воспитании детей
Как работа и отношения, воспитание детей – процесс далеко не из простых. Проблемы воспитания детей носят всеобщий характер. Все испытывают стресс в связи с этим и думают о том, как стать лучшими родителями.
Психологи способны проверить ваше поведение как родителя, а также выявить трудности у ребенка. Семейные психотерапевты могут выдвинуть предложения, которые помогут устранить нарастающие проблемы. Часто психолог советует родителям периодически отвлекаться от родительских обязанностей, чтобы восстановиться. Консультации с психологом способны помочь в достижении этой цели. С её помощью получится избавиться от сложностей и обрести взаимопонимание в общении с детьми.
4. Понять и принять себя
Иногда нам всем нужен голос разума, который способен бросить вызов негативным внутренним мыслям. Люди идут к психологу за позитивным мнением, которое способно подтолкнуть их к принятию себя — это именно то, с чем поможет профессиональный психолог.
Именно психотерапия – это самый лучший путь к получению реального представления о мире и себе. Иногда правда о том, кто вы есть на самом деле, даже более приятна, чем кажется на первый взгляд. Нередко люди считают занятия с психологом в первую очередь лечением различных психических расстройств. Однако те, кому требуется психотерапия, далеко не всегда имеют расстройства в их привычном понимании. Очень часто такие люди просто ищут новые способы улучшить свою жизнь.
Помогают ли психологи? |
Помогают ли психологи, а также немного о том, кто виноват и что делать, если психолог не помог?
По мере того, как я развиваю свою практику психологического консультирования и говорю о том, что психолог, то тут, то там с друзьями и знакомыми возникают диалоги о рыбалке. А вслед за ними иногда разочарованное, иногда недоуменное, иногда вопросительное: «А мне психолог не помог, почему?»
Честно, я не знаю почему. Чужая душа – потемки. Две души, погруженные в отдельное пространство терапевтических отношений, тем более. Психологическая консультация – всегда про отношения двоих людей, где я, что называется, не держала свечку. Я не знаю, что происходило между вами в тот момент и никто не знает. Даже, если я знаю человека, который вел сессию (земля-то круглая, а профессиональный мир тесен), я знаю лишь то, что ничего не знаю.
Есть такой учебный формат – демонстрационные сессии. Это когда есть клиент, есть консультант, есть запрос и идет самая настоящая сессия. А вокруг сидит человек 15-20, наблюдают и записывают. А потом обратную связь дают: что было эффективно и что можно было бы сделать по-другому. Но даже в этом случае история не терпит сослагательного наклонения. И все рекомендации – не больше, чем фантазии о не случившемся. Потому что в тот момент были именно такой клиент и именно такой терапевт. Каждый в определенном психоэмоциональном состоянии, со своими реакциями и опытом. И это особая химия, только между двумя. Особое пространство терапевтических отношений.
Помогают ли психологи? Идем от самих психологов. Они ведь бывают разные. Черные, белые, красные… А бывает, и не психологи вовсе. Просто что-то почитали, пару тренингов прошли, что-то из личного опыта переосмыслили и все. Одним новоиспеченным психологом на рынке стало больше. Точнее псевдопсихологом. Я таких в океане всемирной паутины десятками вылавливаю. И, честно, иногда хочется кричать караул от обиды. Потому что для кого-то несколько лет подряд институт – дом родной. Психотерапевт – мать (все же помнят, что для психологов личная терапия – must have?) Супервизор – отец и так далее. А кто-то не более чем хорошо раскрученный бред бренд.
Впрочем, и от дипломированных иногда хочется караул кричать. Потому что, диплом-дипломом, а практику и навыки психологического консультирования никто не отменял. Это, кстати, я попутно отвечаю на вопрос, почему пошла не в именитый вуз с академическим уклоном, а на трехлетнюю программу профпереподготовки негосударственного, но довольно авторитетного в своих кругах учебного заведения. Потому что, как говорят в одном анекдоте: «Вам шашечки или ехать»? Так вот, мне с этим дипломом ехать. И с дипломом, подкрепленным работой на телефоне доверия, реальной практикой консультирования, личной психотерапией и опытом ведения тренинговых групп ехать безопаснее.
В противном случае может случиться история, когда во время сессии клиент попал психологу в больное место и случился, к примеру, контрперенос, который тот не смог вовремя обезвредить. Например, из-за неразрешенного внутреннего конфликта у психолога возникла чрезмерная реакция на клиента, которая помешала консультированию. Говорят, разница между клиентом и психологом лишь в том, что у первого кровоточащие раны, а у другого шрамы, но ранены мы так или иначе все. Поэтому для психологов так важна личная терапия и, как следствие, осознанность. Чтобы собственные «боевые раны» не мешали работе, а клиент потом не задавался вопросам, что это такое было и помогают ли вообще психологи?
Бывает психолог просто не подходит. И дипломированный, и начитанный, и опытный, а не твой. Чего-то не хватает. Паззлы не сошлись. Селяви. Не всем, как психолог, подхожу я. Не все психологи подходят мне самой. Более того, я не то, что на терапию, на тренинг не к каждому пойду.
Поэтому если сегодня вам предлагают раскрыть в себе богиню, а завтра научить, как заработать миллион, лучше в ту сторону даже не смотреть. Но это мои личные принципы. Я за то, чтобы у каждого они были свои.
Говорят, хорошо, когда люди, которые нам не подходят, к нам не подходят. И психолог тоже. Потому что он всегда через себя работает. Через свои личностные, уникальные особенности. Психолог сам себе единственный рабочий инструмент и двух одинаковых нет. Ищите своего. Причем, психолога, а не метод (!) Потому что отношения, контакт, доверие, чувство безопасности, эмпатия, наконец, всегда первичны. Если есть доверие и контакт, выбор техник вторичен. И там вопрос, помогает ли психолог, как правило, не стоит.
Помогают ли психологи? Идем от клиентов. Вот мы родились и жили в определенном контексте. Жили долго. Может, не всегда счастливо, но как-то приспособились, адаптировались и жили. С нами что-то делали. Например, кормили-поили, воспитывали, учили уму-разуму, наставляли, оберегали, и заботились как могли. Потом мы это что-то, усвоив определенные модели поведения, продолжили делать сами с собой. Причем, долгие годы. Учитывая то, что новая привычка формируется 21 день, 15, 20, 35 лет – это, мягко говоря, немало. Немало, чтобы мы привыкли именно так, а не иначе сидеть на стуле, держать ручку, реагировать на стресс. Общаться так, как мы общаемся, выбирать так, как мы выбираем… И вот мы приходим со всем нашим багажом реакций и установок к психологу и говорим: «Доктор, сделайте со мной что-нибудь». И удивляемся, почему на это нужен не один час терапии, а, к примеру, десять.
Примерно так я лет пять назад пришла к врачу-остеопату. А что мог сделать врач, если у меня кости встали вот так, осанка эдак, а по всему телу зажим на зажиме? И я с этими многие годы не то чтобы успешно, но как-то жила – не тужила. Даже нормативы спортивные сдавала. Доктор, естественно, меня помял, кое-что поправил и отпустил. Но основная работа проходила между нашими сеансами, когда тело приспосабливалось жить по-новому. Когда кости скелета адаптировались к новым изменениям. И вопрос, почему у гипотетической Ани кости встали на место за три сеанса, а у меня за десять не стоял. Ибо кости Ани и Яны – это принципиально разные кости. А сами Аня и Яна – принципиально разные люди, которые по-разному со своим телом обращались.
Это я к тому, что личная терапия процесс:
- Небыстрый;
- Сугубо индивидуальный;
- Взаимный, ведь работу между сеансами никто не отменял. Это и к психологу, и к клиенту относится.