Аллергенный – аллергенный — Викисловарь

Содержание

аллергенный — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. аллерге́нный аллерге́нное аллерге́нная аллерге́нные
Рд. аллерге́нного аллерге́нного аллерге́нной аллерге́нных
Дт. аллерге́нному аллерге́нному аллерге́нной аллерге́нным
Вн.    одуш. аллерге́нного аллерге́нное аллерге́нную аллерге́нных
неод. аллерге́нный аллерге́нные
Тв. аллерге́нным аллерге́нным аллерге́нной аллерге́нною аллерге́нными
Пр. аллерге́нном аллерге́нном аллерге́нной аллерге́нных

ал-лер-ге́н-ный

Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1a.

Корень: -аллер(г)-; корень: -ген-; суффикс: ; окончание: -ый.

Произношение[править]

  • МФА: [ɐlʲɪrˈɡʲenːɨɪ̯]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. мед. связанный, соотносящийся по значению с существительным аллерген ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. свойственный аллергену, характерный для него; являющийся аллергеном, вызывающий аллергию ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
  1. антиаллергенный, противоаллергенный
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
  1. автоаллергенный, аутоаллергенный

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от существительного аллергия, далее от Allergie «аллергия», далее из др.-греч. ἄλλος «другой, иной» + ἔργον «дело, работа»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

  • Словарь новых слов русского языка (середина 50-х — середина 80-х годов) / Под ред. Н. З. Котеловой. — СПб. : Дмитрий Буланин, 1995. — ISBN 5-86007-016-0.

ru.wiktionary.org

аллергичный — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
муж. р. ср. р. жен. р.
Им. аллерги́чный аллерги́чное аллерги́чная аллерги́чные
Рд. аллерги́чного аллерги́чного аллерги́чной аллерги́чных
Дт. аллерги́чному аллерги́чному аллерги́чной аллерги́чным
Вн.    одуш. аллерги́чного аллерги́чное аллерги́чную аллерги́чных
неод. аллерги́чный аллерги́чные
Тв. аллерги́чным аллерги́чным аллерги́чной аллерги́чною аллерги́чными
Пр. аллерги́чном аллерги́чном аллерги́чной аллерги́чных
Кратк. форма аллерги́чен аллерги́чно аллерги́чна аллерги́чны

аллерги́чный

Прилагательное, относительное и качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a.

Корень: .

Произношение[править]

  • МФА: [ɐlʲɪrˈɡʲit͡ɕnɨɪ̯]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. разг. вызывающий аллергию; аллергенный ◆ Планируя отпуск, стоит узнать сроки цветения аллергичных растений на выбранном вами курорте. Александр Фадин, «Освобождение», 2002 г. // «Домовой» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. разг. страдающий от аллергии на что-либо, к чему-либо ◆ Это вопрос не грубый, но он адресован не тому, кому надо; я не читал полностью Флоренского ― это раз. Во-вторых, я аллергичен к Флоренскому. Антоний Сурожский (Блум), «У нас есть что сказать о человеке», 1989 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ К тому же ее лицо сегодня было неправильным ― без фасона, просто красным и аллергичным. Дарья Симонова, «Шанкр», 2002 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
  1. аллергенный
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

Этимология[править]

Происходит от сущ. аллергия, далее из нем. Allergie «аллергия», далее из др.-греч. ἄλλος «другой, иной» + ἔργον «дело, работа». Термин Allergie введен в обиход в 1906 г. австр. педиатром Клеменсом Пирке.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

ru.wiktionary.org

Аллерген — Википедия

Несколько видов пыльцы, изображение получено со сканирующего электронного микроскопа.

Аллергены — это антигены, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции. С научной точки зрения, аллерген — это антиген, который способен стимулировать реакцию гиперчувствительности I типа у людей, страдающих из — за атопического дерматита , посредством ответов иммуноглобулина E (IgE)[1].

Аллергены могут быть найдены в различных источниках, таких как выделение пылевого клеща, пыльца, перхоть домашних животных или даже маточное молочко[2]. Пищевая аллергия встречается не так часто, как чувствительность к пище, но некоторые продукты, такие как арахис (бобовые), орехи, морепродукты и моллюски, являются причиной серьезной аллергии у многих людей.

Официально, Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признает наличие восьми пищевых продуктов, характерных для аллергических реакций у значительной части чувствительного населения. К ним относятся арахис, лесные орехи, яйца, молоко, моллюски, рыба, пшеница и их производные, а также соя и ее производные, а также сульфиты (на химической основе, часто встречающиеся в ароматизаторах и красителях в пищевых продуктах) в количестве 10 частей на миллион и более.

В других странах, ввиду различий в генетических профилях их граждан и разного уровня воздействия определенных продуктов из-за различных пищевых привычек, «официальный» список аллергенов изменится. Канада распознает все восемь аллергенов, признанных в США, а также распознает семена кунжута[3] и горчицу[4]. Европейский Союз также признает другие зерновые продукты, содержащие глютен, а также сельдерей и люпин.

Другим аллергеном является урушиол, смола, производимая ядовитым плющом и ядовитым дубом, которая вызывает кожную сыпь, известную, как контактный дерматит, вызванный урушиолом, изменяя конфигурацию клеток кожи так, что иммунная система больше не распознает ее, как часть тела. Различные деревья и изделия из дерева, такие как бумага, картон, МДФ и т. д., также, могут вызывать симптомы аллергии, от легкой до тяжелой степени, из-за прикосновения или вдыхания опилок, такие, как астма и кожная сыпь[5].

Аллергическая реакция может быть вызвана любой формой прямого контакта с аллергеном — употребление пищи или напитков, к которым чувствителен (прием внутрь), вдыхание пыльцы, парфюма или перхоти домашних животных (вдыхание) или легкое прикосновение части тела, к вызывающим аллергию растениям (прямой контакт).

Другими частыми причинами серьезной аллергии являются оса, огненный муравей и укусы пчел, пенициллин и латекс. Чрезвычайно серьезная форма аллергической реакции называется анафилаксией. Одной из форм лечения является введение стерильного адреналина человеку, испытывающему анафилаксию, который подавляет чрезмерную реакцию организма на аллерген и позволяет транспортировать пациента в медицинское учреждение.

В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:

  • бытовые — домашняя и бытовая пыль, мел и его раствор в воде, продукты переработки нефти;
  • эпидермальные — шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных (кошек, собак, морских свинок, хомяков, птиц, кроликов, лошадей, овец и др.), эпидермис человека;
  • инсектные — синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные;
  • пыльцевые — пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев;
  • пищевые — потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном. Высокая степень аллергизирующей активности у коровьего молока, рыбы и морепродуктов, яичного белка, куриного мяса, клубники, малины, цитрусовых, шоколада, орехов;
  • лекарственные — аллергенами могут быть любые лекарственные препараты, включая и противоаллергические средства;
  • грибковые — основной компонент домашней пыли, чаще речь идет о плесневых и дрожжевых грибках;
  • гельминтные — антигены аскарид, остриц власоглава и других гельминтов.

Кроме того, аллергенами в переносном смысле называют причины возникновения аллергии:

Симптомы сезонной аллергии обычно возникают в определенные периоды года. Обычно весной, летом или осенью, когда цветут определенные деревья или травы. Это зависит от вида дерева или травы. Например, некоторые деревья, такие как дуб, вяз и клен, береза, ольха цветут весной, в то время как, травы цветут летом.

Аллергия на траву, как правило, связана с поллинозом, потому что их симптомы и причины похожи друг на друга. Симптомы включают ринит, который вызывает чихание и насморк, а также аллергический конъюнктивит, который включает слезотечение и зуд в глазах[6]. Кроме того, может начаться щекотание в верхней части рта или в задней части горла.

Кроме того, в зависимости от сезона, симптомы могут быть более серьезными, и люди могут испытывать такие симптомы, как кашель, хрипы и раздражительность. Случается, что люди даже впадают в депрессию, теряют аппетит или имеют проблемы со сном. Кроме того, из — за заложенности носовых пазух, некоторые люди испытвают головные боли[7].

Если в прошлом оба родителя страдали от аллергии, существует 66% шанс для человека, так же, страдать от сезонных аллергий и риск снижается до 60%, если только один родитель страдал от аллергии. Иммунная система, также, оказывает сильное влияние на сезонную аллергию, так как она по-разному реагирует на различные аллергены, такие как пыльца. Когда аллерген попадает в организм человека, который предрасположен к аллергии, он вызывает иммунную реакцию и выработке антител. Эти аллергенные антитела мигрируют в тучные клетки, покрывающие нос, глаза и легкие. Когда аллерген попадает в нос более одного раза, тучные клетки выделяют множество химических веществ или гистаминов, которые раздражают и воспаляют слизистую оболочкуноса и вызывают симптомы аллергической реакции: зуд в горле, зуд, чихание и слезящиеся глаза. Некоторые симптомы, которые отличают аллергию от простуды, включают[8]:

  • Слизистые выделения жидкие и прозрачные.
  • Чихание происходит быстро и несколько раз подряд..
  • Зуд в горле, ушах и носу.
  • Эти симптомы обычно длятся дольше 7-10 дней.

ru.wikipedia.org

принцип ее действия, симптоматика, типы и виды, способы защиты

Если Вы знаете, что подвержены аллергии на определенные вещества, избегайте контакта с ними. Повторное вторжение аллергена в организм с каждым разом будет все хуже проявляться на иммунной системе и общем самочувствии.

Медицинские препараты направлены на уменьшение действия аллергической реакции или избавление от симптомов, повлекших за собой аллергию. Перед приемом антигистаминных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: выявите допустимые для Вас дозы, возможность употребления и совместимости с другими

Для снятия симптомов заложенности носа, синусита, гриппа назначают деконгестанты — специальные препараты, действующие на слизистую носа. Уменьшение отека происходит за счет сужения сосудов. Применять такие препараты не рекомендуют детям до 12 лет и кормящим матерям. Не следует продолжать использование более 5—7 дней — существует вероятность обратного эффекта и осложнения симптоматики аллергии.

Для тех же результатов могут использоваться стероидные спреи. Они имеют малую всасываемость и почти не имеют побочных эффектов. Разве что может пойти носом кровь в случае очень долгого использования.

Гипосенсибилизация — способ лечения, при котором в организм вводятся увеличивающиеся с каждым разом дозы аллергена для снижения чувствительности организма на него. Такой вид лечения используется в случае сложного вида аллергии или укуса насекомых. Лечение проходит в больнице под присмотром лечащих врачей.

Если внимательнее взглянуть на причины аллергии, мы увидим, что опасность кроется в окружающем нас пространстве. С ростом промышленных технологий и оборудования, предприятий и заводов, в воздухе стало больше аллергенов, продукты имеют синтетический привкус, а климатические условия во многих регионах весьма печальны. Поиск средства, что помогает от аллергии, становится сложным и растягивается на долгое время.

Чтобы не попасть в ловушку собственного организма, стоит заранее позаботиться об отсутствии возможных аллергенов. Как минимум — проветривайте свое жилище настолько часто, насколько это возможно. Следите за чистотой и порядком в квартире, чаще делайте влажную уборку. Старайтесь менять грязную одежду минимум раз в неделю. Пейте чистую воду, поставьте фильтр для воды, чтобы не переживать о ее качестве. Следите за своими питомцами, обращайтесь к ветеринару, если Вам кажется, что с животным что-то не так.

Даже если у Вас не хватает времени следить за всем, можно легко оптимизировать эти процессы. Современность предлагает массу решений для поддержания чистоты в доме: автоматические роботы-пылесосы для чистки пола и ковров, очистители воздуха для аллергиков, бризеры для поддержания свежести атмосферы в доме, базовые станции для контроля за оптимальным уровнем комфортного микроклимата в помещении. Простой бризер поможет решить проблему дефицита чистого свежего воздуха, в каком бы районе Вы ни проживали. Базовая станция Magic Air будет поддерживать оптимальные параметры, и не нужно будет больше ничего контролировать.

Чистота в доме — первое, на что стоит обратить внимание в случае частых аллергических реакций. Если это не помогает, обратитесь к врачу и выявите все возможные причины возникновения сыпи, покраснений, кожного зуда или других симптомов. Гиперчувствительность организма — его неотъемлемое качество, но при должном обращении оно никак не будет отравлять Вам жизнь. Позаботьтесь о себе и примите все меры для предотвращения аллергических реакций.

tion.ru

Список аллергенных продуктов | Women Planet

Если вы считаете, что аллергия – это просто неприятная сыпь на теле, вы, скорее всего, не аллергик. Настоящие аллергики знают: зудящие высыпания – это всего лишь вершина айсберга. Проблема может проявляться и гораздо более масштабными последствиями. В некоторых случаях дело даже доходит до летального исхода. Потому если в вашей семье есть подверженный аллергии человек – аллергенные продукты вы должны знать на зубок. Особенно, если именно на вас возложена обязанность готовить для семьи.

Список аллергенных продуктов принято подразделять на три условные категории, согласно степени их влияния на человеческий организм. Выделяют высокую, среднюю и низкую аллергенность. При этом необходимо помнить, что есть аллергенные продукты, которые предрасположенным к опасной реакции людям стоит просто забыть навсегда, а есть те, которые представляют опасность только в тот или иной жизненные периоды: к примеру, в детстве или во время беременности.

 

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Среди овощей и зелени наибольшую опасность представляют следующие:

  • баклажаны, особенно в жареном виде
  • помидоры в любой форме, от свежих до квашеных
  • грибы, как жареные, так и маринованные
  • морковь, как сырая, так и приготовленная
  • горох (сухой)
  • редис и редька
  • чеснок, в том числе и прошедший термообработку
  • болгарский перец, и свежий, и входящий в состав готовых блюд
  • лук, особенно в свежем виде
  • свекла, и сырая, и вареная
  • капуста в квашеном виде
  • сельдерей – и корень, и стебель
  • сырые ростки пшеницы

Много потенциальных аллергенов и среди фруктов и ягод: авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, арбузы, гранаты, виноград любых сортов, хурма, яблоки красного цвета, клубника, в том числе и в виде джема, малина и малиновое варенье, ежевика в любом виде, дыня, земляника, облепиха, манго, киви, персик.

Мясная и рыбная продукция, к сожалению, тоже может спровоцировать сильную аллергию. Наиболее опасны: мясо гуся и утки, свинина, ветчина, индейка, копченая колбаса, икра, бульоны (грибные, рыбные, мясные), консервы. Если говорить о яйцах, то аллергеном в них является белок. При этом аллергия на яичный белок скорее всего означает и возможность реакции на мясо курицы.

Сладости: мед, газировка, мороженое, шоколад, какао, фруктовый кефир, пирожные.

Соусы и специи: пряности, горчица, маринады, уксус, перец, майонез.

Напитки: алкоголь, молоко, кофе, квас

Мучные продукты: белый хлеб, макароны, сдоба

Также к самым аллергенным продуктам относят орехи и некоторые сорта сыров. Потенциально опасны все химические добавки в пищу, так что избегайте различных красителей и ароматизаторов.

 

 

Продукты средней степени аллергенности

Перечень продуктов, обладающих средней степенью аллергенности немного уже. К ним относятся:

  • фасоль и соя (отварные и тушеные)
  • бананы, в том числе и прошедшие термообработку
  • картофель в любом виде
  • брусника и клюква, как сырые, так и в виде морсов и джемов
  • грейпфруты, в том числе и популярные на западе запеченные грейпфруты
  • лимоны
  • говядина и курица любого способа приготовления
  • гречневая каша
  • кролик и индейка, вопреки распространенному мифу об их гипоаллергенности
  • зеленый перец, в том числе и термообработанный
  • вишня, и свежая, и консервированная
  • кукуруза, в том числе и из банки
  • шиповник
  • рис в виде каш или пудингов
  • овес
  • черника и красная смородина, и свежие, и консервированные

 

 

Минимальная степень аллергенности

Теперь поговорим о том, какие продукты наименее аллергенные. Серьезную реакцию в виде анафилактического шока они вряд ли спровоцируют, но вот подарить неприятные высыпания на теле вполне могут. Потому знать их и относиться к ним с осторожностью всё же необходимо. Итак, список:

  • шпинат, и сырой, и тушены
  • чернослив, в том числе и как составляющая часть других блюд
  • кисло-сладкие яблоки в любом виде
  • брокколи, в том числе и после термообработки
  • баранина любого способа приготовления
  • зеленый горошек (свежий и консервированный)
  • белокочанная капуста (и свежая, и термически обработанная)
  • конина в любом виде
  • кисломолочные продукты
  • чай (черный и зеленый)
  • желтая черешня, в том числе консервированная
  • кабачки любого способа готовки
  • огурцы
  • пшенная каша
  • перловка, в том числе в составе супов
  • крыжовник (в компотах и варенье – тоже)
  • патиссоны
  • курага
  • все желтые сливы
  • салат практически всех сортов
  • растительное масло (особенно подсолнечное)
  • репа в любом виде
  • тыква
  • финики (вообще очень опасный продукт, т.к. могут быть химически обработаны для хванения)
  • белая смородина в любом виде
  • топленое масло
  • цветная капуста в любом виде
  • зеленая фасоль

 

Аллергенные продукты для детей

В детском возрасте незрелый организм может быстрее реагировать на потенциальную опасность аллергии. Потому первые проявления диатеза у детей могут возникнуть ещё при введении первого прикорма.
Аллергенными продуктами для детей являются цельное молоко и яичный желток. Из фруктово-овощной продукции опасность представляют томаты, тыква, морковь, бобы и отдельные фрукты.
С большой осторожностью стоит отнестись и к вводу рыбы в детский рацион, т.к. большинство её сортов также в списке аллергенных продуктов для детей.

 

Основы организации питания для аллергика

Пусть вас не пугает обширность перечисленных выше списков. Наличие аллергии совсем не означает, что из рациона придется вычеркнуть ВСЕ эти продукты. Как правило, аллергия у каждого человека проявляется только на одни, максимум – на несколько продуктов. Главная задача – их найти.
Помочь в этом могут специальные анализы – аллергенные пробы. Впрочем, можно пойти и другим путем: просто постепенно вводите в рацион каждый из названных выше продуктов в небольшом количестве, и наблюдайте за организмом. Появилась сыпь или любое другое проявление аллергии – запоминайте, чего вам в дальнейшем есть не стоит. Нет реакции – поздравляем, можете смело есть этот продукт. Таким образом найдите все свои «опасные» точки и в дальнейшем формируйте рацион, исключая их из состава блюд.

womplanet.ru

Самые аллергенные продукты

Не первый год ученые и медики спорят о том, прочему аллергия становится все более распространенным заболеванием. Наверное, виной тому многие факторы — и ухудшение экологии, и изменение технологии производства пищевых продуктов, и употребление слишком большого количества лекарств и всевозможной химии. Склонность к аллергии передается генетически. Это означает, что аллергиков будет становиться все больше.

Одним из наиболее распространенных аллергенов считаются пищевые продукты. Некоторые из них обладают особенной аллергенностью, и представляют опасность для детей и взрослых, склонных к аллергии.

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Сразу следует внести ясность: аллергия и непереносимость продуктов — не одно и то же. Непереносимость связана с отсутствием ферментов, необходимых для усвоения того или иного вещества, недостатком их или с изменением ферментной структуры. Аллергия же развивается, когда организм воспринимает безопасные вещества как враждебные и начинает с ними бороться. Наиболее часто встречается непереносимость лактозы молочных продуктов и глютена, входящего в состав зерна. Настоящая аллергия на молоко и зерновые тоже имеет место. Разобраться, что именно происходит с вашим организмом, может только специалист.

Кроме того, необходимо учитывать, что приведенные ниже сведения — не аксиома, а всего лишь статистические данные о том, какие продукты вызывают аллергию чаще других. Неадекватную реакцию могут вызывать изредка даже самые низкоаллергенные продукты.

  • Рыба и рыбная икра, черная и красная. Морепродукты тоже входят в этот список.
  • Мясо. Самым аллергенным сортом считается говядина, курятина, гусятина, наименее аллергена баранина и мясо индейки.
  • Куриные яйца, особенно белок.
  • Коровье молоко и продукты из него. Кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное или сгущенное молоко.
  • Зерно: пшеница и мучное, гречка, овсянка, наименее аллергены рис и перловка.
  • Дрожжи и все продукты, в которых они есть.
  • Шоколад и какао.
  • Мед.
  • Орехи, особенно арахис. Строго говоря, арахис относится к бобовым растениям, поэтому аллергия на арахис может привести к расширению списка за счет гороха, бобов, сои, чечевицы.
  • Овощи: свекла, морковка, редька, томаты, хрен.
  • Ягоды и фрукты: клубника и земляника лидируют, от них почти не отстают цитрусы во главе с лимоном. В списке также нашлось место для малины и черной смородины, облепихи, вишни, винограда, инжира. Вообще аллергию часто вызывают экзотические плоды, не произрастающие в регионе проживания аллергика.

Замечено,  что сахар и алкоголь усиливают вероятность аллергии. Если ограничить потребление углеводов и алкоголя, то аллергия развивается гораздо реже.

Вероятность реакции зависит и количества употребленного продукта. Пяток ягодок клубники может и не дать реакции, а если съесть сразу 2 кг, то аллергия появится даже у здорового человека.

Кроме того, иногда аллергию вызывают нежелательные компоненты пищи:

  • антибиотики и гормоны, которыми кормили коров или кур;
  • химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей;
  • пряности, консерванты, красители и другие химические вещества, входящие в состав;
  • плесень, скрывающаяся в продукте.

Необходимо помнить, что во время приступов аллергии организм приходит в полную боеготовность и может ответить аллергической реакцией практически на любой продукт, даже если ранее этот же продукт никакой особенной реакции не вызывал. Поэтому во время обострения болезни рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты и не вводить в рацион новых продуктов, особенно сразу в большом количестве.

medaboutme.ru

Аллергия — Википедия

Аллерги́я (др.-греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — воздействие) — типовой иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.

Симптомы: резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание, кашель и пр.

Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 году. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды: пылью, пыльцой растений, некоторыми видами пищи. На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако впоследствии стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».

Британские иммунологи Филипп Джелл (англ. Philip George Houthem Gell) и Робин Кумбс (англ. Robin Coombs) в 1963 году выделили 4 основных типа реакций гиперчувствительности. На сегодняшний день известно 5 типов реакций гиперчувствительности. Термин «аллергия» был сохранён за первым типом реакций.

Эта статья в основном относится к гиперчувствительности, опосредованной иммуноглобулинами Е (антителами Е, IgE). Для получения информации о других типах гиперчувствительности или аллергических реакций см. Гиперчувствительность.

К аллергии относятся иммунные реакции (реакции гиперчувствительности I типа), при которых в организме человека вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е) для специфических белков. Когда эти вещества приводят к гиперчувствительности организма, они называются аллергенами. Следует отличать аллергию от аутоиммунных реакций: аутоиммунный процесс возникает тогда, когда обычные ткани организма оказываются изменены под действием каких-либо повреждающих факторов таким образом, что в белках этих тканей появляются и открываются антигенные детерминанты и происходит повышение чувствительности к приобретённым аутоантигенам.

Первый тип гиперчувствительности характеризуется чрезмерной активацией тучных клеток (мастоцитов) и базофилов иммуноглобулинами Е (IgE), переходящей в общий воспалительный ответ, который может привести к различным симптомам: от доброкачественных (насморк, зуд) до опасных для жизни (анафилактический шок, отёк Квинке).

Аллергия — часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определённым аллергенам между родителями и детьми не наблюдается.

Причины роста заболеваемости аллергией[править | править код]

В последние десятилетия отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Существуют различные теории, объясняющие этот феномен:

Теория влияния гигиеныen:hygiene hypothesis»), выдвинутая в 1989 году David P. Strachan — утверждает, что переход к соблюдению норм гигиены предотвращает контакт организма со многими антигенами, что вызывает недостаточную загрузку иммунной системы (в особенности у детей). Поскольку наше тело сконструировано так, что оно должно постоянно противостоять определённому уровню угроз, иммунная система начинает реагировать на безобидные антигены[1]. Теория влияния гигиены была разработана для объяснения причин, по которым дети из многодетных английских семей гораздо реже страдали аллергическим ринитом и экземой, чем единственные дети в семье.

Эпидемиологические данные подтверждают теорию влияния гигиены. Исследования показывают, что различные иммунологические и аутоиммунные заболевания гораздо реже встречаются в странах третьего мира, чем в развитых, и что иммигранты из развивающихся стран в развитые болеют иммунными расстройствами тем чаще, чем больше времени прошло с момента иммиграции[2]. Длительные исследования в развивающихся странах показывают увеличение иммунных расстройств по мере роста благосостояния и, соответственно, чистоты в стране[3]. Приём антибиотиков в первый год жизни связали с частотой появления астмы и других аллергических реакций[4]. Использование антибактериальных чистящих средств и кесарево сечение связаны с частотой появления астмы[5][6]. Следует помнить, что все эти исследования показывают лишь корреляцию между этими факторами, но не причинно-следственную связь.

Растущее потребление продуктов химической промышленности. Многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакций посредством нарушения функции нервной и эндокринной системы.

Однако, несмотря на многочисленные попытки объяснить резкий рост заболевания аллергией влиянием техногенной среды, до сих пор не было дано объяснения, почему одни и те же факторы на одних людей оказывают такое воздействие, а на других — нет[источник не указан 924 дня]. Никакой взаимосвязи заболевания аллергией с общим состоянием здоровья также не было выявлено[источник не указан 924 дня].

Все типы проявления гиперчувствительности являются результатом нарушения механизма реализации иммунного ответа организма.

Патогенез реакции гиперчувствительности I типа состоит из фазы острого и замедленного ответа.

Фаза раннего иммунного ответа (немедленного типа)[править | править код]

Основное различие реакции гиперчувствительности I типа от нормального иммунного ответа на аллерген состоит в чрезмерной секреции IgE плазмоцитами (вместо IgM при первичном контакте с антигеном, либо IgG при повторном контакте с антигеном при нормальном ответе). IgE связываются с Fc-рецептором на поверхности мастоцитов и базофилов, участвующих в развитии острого аллергического ответа.

Чувствительность организма развивается во время связывания первично секретированных IgE с рецепторами Fc на поверхности мастоцитов и базофилов. Последующий контакт с тем же специфическим аллергеном приводит к реактивации синтеза IgE, что служит сигналом к дегрануляции чувствительных мастоцитов и базофилов. Эти клетки выделяют гистамин, лейкотриены и другие медиаторы воспаления (цитокины, интерлейкины и простагландины) в окружающие ткани, вызывая вазодилатацию, секрецию слизи, раздражение нервных окончаний, сокращение гладких мышц в стенках бронхов и т.д.. Это проявляется в виде насморка, зуда, одышки, анафилаксии, а также формирования очага воспаления в зоне проникновения аллергена.

Фаза позднего иммунного ответа (замедленного типа)[править | править код]

После прекращения действия медиаторов воспаления часто развивается фаза позднего иммунного ответа. Она обусловлена миграцией в очаг воспаления различных типов лейкоцитов: нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов и макрофагов, которые постепенно замещают повреждённые ткани соединительной тканью. Обычно фаза позднего иммунного ответа развивается спустя 4-6 часов после первичной реакции и может продлиться 1-2 дня.

Наиболее распространённые аллергены[править | править код]

Пыльца растений — один из наиболее распространённых аллергенов окружающей среды. Вид под электронным микроскопом.

К числу аллергенов относят как вещества, имеющие прямое аллергизирующее действие, так и вещества, которые способны сильно потенцировать действие других аллергенов.

Разные люди, в силу генетических особенностей иммунной системы, обладают различной реактивностью по отношению к разным группам аллергенов.

Аллергия характеризуется общим или местным воспалительным ответом на аллергены.

Местные симптомы:

Систематический аллергический ответ также называется анафилаксией. В зависимости от уровня выраженности он может вызывать кожные реакции, бронхоспазм, отёк, гипотонию, кому и даже смерть.

  • Сенная лихорадка и луговой дерматит — примеры часто встречающейся лёгкой аллергической реакции. Данным заболеванием страдает большое количество людей. Оно возникает при контакте чувствительного человека с переносимой по воздуху пыльцой. Астматики страдают аллергией, вызванной частицами пыли. Помимо аллергенов из окружающей среды, некоторые медикаменты также могут вызывать аллергические реакции.
  • Ротовая полость: афтозные стоматиты (повреждение слизистой оболочки ротовой полости)
  • Сердечно-сосудистая система: аллергический острый коронарный синдром (синдром Коуниса)[7]

Существует несколько методов диагностики аллергии.

Скарификационные пробы

Кожные пробы[править | править код]

Наиболее простым методом диагностики и мониторинга гиперчувствительности I типа является кожное аллергологическое тестирование (пробы с накалыванием, скарификационные пробы). Небольшое количество предполагаемого аллергена или его экстракта (пыльца, трава, экстракт орехов и т. д.) вводятся интрадермально (в толщу кожи) в пределах зон внутренней поверхности предплечья или спины, специально размеченных фломастером или ручкой (чернила или краска должны быть внимательно подобраны, так как и они могут быть причиной аллергических реакций). Аллергены вводятся посредством интрадермальной инъекции или в небольшие царапины, нанесённые на кожу пациента острым предметом. Если пациент чувствителен по отношению к исследуемому аллергену, то воспалительная реакция развивается в течение 30 минут. Этот ответ может варьировать от лёгкого покраснения кожи на месте введения аллергена до появления выраженной крапивницы у чувствительных пациентов.

Осложнения кожных проб[править | править код]

Благодаря простоте и экономичности метода, кожные тесты — наиболее приемлемые методы диагностики гиперчувствительности. Тем не менее, они не лишены неблагоприятных последствий. Довольно редко у некоторых пациентов может возникнуть состояние гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), которое развивается спустя 6 часов после введения аллергена и может продлиться до 24 часов. Этот феномен может вызвать долговременные повреждения тканей кожи на месте введения аллергена.
Помимо этого, введение нового аллергена может вызвать чувствительность организма по отношению к этому аллергену и развитие новой аллергии у чувствительных пациентов.
Иногда специфический аллерген невозможно выделить из-за отсутствия кожной реакции при кожной пробе, что, однако, не означает отсутствия гиперчувствительности у данного пациента.

Определение уровня общего и специфических IgE[править | править код]

Другой метод диагностики состояния гиперчувствительности I типа — это определение числа специфических для проверяемого аллергена IgE, содержащихся в сыворотке пациента, при помощи колориметрического или радиометрического иммунологического анализа. Число специфических IgE для определённого аллергена также может быть определено при помощи радиоаллергосорбентного теста[en] (RAST). Как и кожные тесты, проверки проводятся на ограниченном перечне аллергенных веществ, входящих в тестовые наборы. Таким образом, сначала определяют общую возможную группу аллергенов, а затем сдают анализы на конкретный микст (например, «Травы»)[8].

Одной из наиболее опасных форм проявления аллергии является анафилактический шок, при котором появляется внезапный зуд, после чего появляется затруднение при дыхании, шок, который вызывается снижением давления. Одним из признаков подобного проявления аллергии является нитевидный слабый пульс, а также обильное потоотделение и бледная кожа.

Редко при анафилактическом шоке возникает отёк головного мозга и лёгких — это может привести к летальному исходу[9].

Наиболее важным моментом является устранение контакта человека с аллергенами из окружающей среды. Основным самым надёжным и эффективным способом лечения аллергии, не имеющим противопоказаний и возрастных ограничений, является уменьшение дозы антигенов (аллергенов), полученной больным в аллергический период. Лечение поллиноза, аллергии на домашнюю пыль и др. производится путём очистки воздуха в доме больного человека от аллергенов с помощью фильтрующих очистителей воздуха с HEPA и угольными фильтрами (с периодической, раз в месяц, их заменой).

Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено. Поиски эффективного метода лечения аллергии пока не принесли очевидного результата. Найдены и применяются медикаменты для минимизации симптомов, например антигистаминные препараты, и для сокращения контактов с аллергенами — энтерсорбенты.

Иммунотерапия[править | править код]

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)[править | править код]

Гипосенсибилизация и десенсибилизация — специфические формы иммунотерапии, при которой пациент постепенно вакцинируется нарастающими дозами специфического антигена. Это может привести как к снижению тяжести, так и к стойкой ремиссии гиперчувствительности. Суть метода состоит в стимуляции секреции IgG («блокирующие антитела»), которые связывают попавший в организм антиген до того, как он прореагирует с IgE (антитела, включающие воспалительные процессы), секретируемыми в избытке при гиперчувствительности I типа, и тем самым предотвращают развитие аллергической реакции. Риском является возможность развития у пациента анафилактического шока во время проведения вакцинации. Расширение спектра действующих на пациента антигенов (аллергенов) требует проведения нового курса иммунотерапии с новыми антигенами (аллергенами).

Такие инъекции делаются регулярно, при этом дозу постоянно увеличивают. При проведении иммунотерапии в течение нескольких месяцев 2 раза в неделю следует посещать врача. Доза препарата повышается с каждым разом до тех пор, пока не установится точная доза лекарства. Если инъекции помогают, то посещение врача должно быть каждые 2-4 недели в течение нескольких лет. В это время симптомы аллергии будут более слабыми, менее частыми и аллергия может совсем пройти.

Омализумаб[править | править код]

Другая форма иммунотерапии включает внутривенные инъекции моноклональных антител анти-IgE, которые связывают свободные IgE и IgE на поверхности В-лимфоцитов, что служит сигналом к разрушению IgE. Они не связываются с IgE, фиксированными на поверхности базофилов и мастоцитов посредством Fc-рецепторов, в противном случае они вызвали бы развитие аллергической реакции. Первым агентом из этой группы является омализумаб (omalizumab).

Лекарственные препараты[править | править код]

Некоторые лекарственные препараты обладают свойством блокировать действие медиаторов аллергии, предотвращая активацию клеток и процесс дегрануляции. К ним относятся Блокаторы h2-гистаминовых рецепторов и препараты, блокирующие лейкотриены. Эти лекарственные препараты снижают проявление симптомов аллергии, но не лечат её и даже не блокируют её полностью. Они не могут применяться в целях скорой помощи страдающим анафилаксией. Поэтому пациенты, чувствительные к укусам насекомых, орехам, моллюскам и пр., обычно носят с собой шприц с разовой дозой адреналина.

Так же симптомы аллергии снижают средства, стабилизирующие мембраны тучных клеток, такие как Кромогликат натрия, Кетотифен, Теофиллин.

Противоаллергической активностью так же обладают гормоны Глюкокортикоиды и Адреналин.

Кроме этого, международной группе учёных удалось выявить механизм мгновенного (от нескольких секунд до 1 минуты) прерывания острой аллергической реакции. Исследователи создали белковую макромолекулу, останавливающую иммунный ответ организма. По прогнозам, на основе этого открытия будут созданы новые и доработаны существующие противоаллергические препараты[10][11].

При аллергических заболеваниях иногда проводят курс лечения малыми, нарастающими дозами гистамина. Предполагают, что организм при этом приобретает устойчивость к гистамину и этим уменьшается предрасположение к аллергическим реакциям. Также существует способ индивидуального подбора дозировки гистамина, исходя из теста торможения естественной эмиграции лейкоцитов с медикаментами (ТТЕЭЛ) по А. Д. Адо (Дозированная иммунотерапия гистамином)

Кроме того, выпускается «Иммуноглобулин человека противоаллергический», выделяемый фармацевтическими организациями из донорской крови.

Для лечения пищевой и лекарственной аллергии могут использоваться энтеросорбенты (Код АТХ A07B Адсорбирующие кишечные препараты[12]).

Альтернативные способы лечения[править | править код]

Поскольку аллергия носит не кратковременный, а хронический характер, и её возникновение не связано с инфицированием, то и методы её лечения следует искать в методах, способных воздействовать на долговременной основе. Таким образом, изменение образа жизни, окружающей среды, привычек человека следует признать наиболее эффективными способами лечения аллергии. Причём, именно образ жизни и привычки человека являются более значимыми, чем факторы окружающей среды.

Анафилактический шок[править | править код]

После перенесённого случая анафилактического шока симптомы аллергии иногда пропадают или снижаются на 2-3 недели. Также некоторые источники утверждают, что аллергия у них вовсе пропала после перенесения ими анафилактического шока. Тем не менее, ввиду того, что свойства аллергии могут проявиться через неопределённое время (от секунд до суток) и также длиться неопределённое время, установка аллергена очень часто оказывается ошибочной. Все исследования аллергии показывают лишь корреляцию между взаимодействием с возможными аллергенами и самой аллергической реакцией, а не причинно-следственную связь. Официальных доказательств успешного лечения аллергии через анафилактический шок нет.

ru.wikipedia.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о