Быстро поднятое не считается упавшим – Правило пяти секунд — Википедия

Правило пяти секунд — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 января 2019; проверки требуют 15 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 января 2019; проверки требуют 15 правок.

Пра́вило трех секу́нд — концепция, утверждающая возможность безопасного употребления продуктов, упавших на пол и загрязнённых по логике произошедшего события. Фраза, подразумевающая отсылку на это «правило», может произноситься с иронией или в шутку. Проведённые исследования показывают, что 5 секунд оказывается более чем достаточно для перехода бактерий на еду несмотря даже на небольшое их количество на полу[1]. Русский вариант этой легенды («Быстро поднятое упавшим не считается») не нормирован по времени.

«Правило» применяется к твёрдой пище наподобие печенья, которое упало на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение нескольких секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой и не причинят вреда организму.

«Правило» редко вспоминают в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, жвачка, конфета без обёртки, особенно если загрязнение заметно.

О «правиле» часто забывают при падении бутерброда маслом вниз.

Идиомы[править | править код]

По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:

  • То, что быстренько поднял, то как будто не ронял.
  • Что недолго лежало, совсем не упало!
  • Что упало у студента (варианты: у солдата, у кадета, у военных) — то упало на газету (варианты: то упало на бумажку).
  • Хорошо, что на бумажку!
  • Неорганика стерильна, органика переварится.
  • На газету же упало!
  • В лесу каждая соринка — витаминка.
  • В лесу грязи нет — в лесу одни витамины
    .
  • На природе всё стерильно!
  • Раз, два, три — микробы не зашли.
  • Не поваляешь — не поешь.
  • Всё полезно, что в рот полезло.
  • Микроб не дурак — в грязь не полезет.
  • Min ma joqtolx, isemmen (с мальт. — «Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование»)
  • Quel che non strozza, ingrassa (с итал. — «То, что не задушит, будет способствовать откармливанию»)
  • Dreck reinigt den Magen (с нем. — «Грязь очищает желудок»)
  • Zand schuurt de maag (с нид. — «Песок чистит желудок»)

Исследования[править | править код]

Изучение «правила» было выполнено в 2003 году выпускницей средней школы Джиллиан Кларк во время практики в Иллинойсском университете[1] под контролем Мередит Агли. Во время эксперимента были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены такие же результаты, что позволило сделать вывод о сравнительной безопасности сухих полов для употребления подобранной с них пищи.

Кларк также проверила гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура кишечной палочки. На эти плитки на различное время помещались образцы — кусочки печенья и конфеты, которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд. Таким образом, «правило» было научно опровергнуто.

В ходе исследования Джиллиан Кларк также провела опрос общественного мнения о правиле «быстро поднятое не считается упавшим», в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с ним, и большинство руководствовалось именно этим «правилом», принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами «правило» применяется чаще, чем мужчинами, а также то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.

Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению[2].

Также «правило» фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» канала «Дискавери». Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи и даже 2 секунды — более чем достаточно для её заражения.

Одна из последних исследовательских работ на тему «правила» датируется 2016 годом, она была выполнена специалистами из Университета штата Нью-Джерси, соответствующая статья опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology. В целом работа опровергает существование «правила пяти секунд», однако отмечается, что скорость перехода бактерий с покрытия пола на упавшую еду варьируется для различных видов еды и типов покрытия, и в ряде комбинаций употребление упавшей еды может считаться относительно безопасным[3].

В исследовании, опубликованном в 2017 году, профессор Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон подтвердил обоснованность данного «правила». Он заявил: «Очевидно, что если на еде видна грязь, то её нельзя принимать в пищу. Но наука показывает, что если видимых признаков загрязнения нет, то шанс попадания на еду вредоносных бактерии за те несколько секунд, что она лежала на полу, очень мал»

[4].

ru.wikipedia.org

Правило «быстро поднятое не считается упавшим»

«Быстро поднятое не считается упавшим», в западной культуре — пра́вило пяти́ секу́нд (англ. five-second rule), — культурное явление, псевдоправило этикета, которое утверждает возможность безопасного употребления продуктов питания, упавших на пол и, по логике произошедшего, испачкавшихся. Может употребляться с сарказмом или в шутку. Проведённые исследования показывают, что, несмотря на то, что обычно на полу находится слишком маленькое количество бактерий, чтобы серьёзно заразить упавшую пищу, в общем случае 5 секунд оказывается более чем достаточно для их перехода с пола на еду

[1].

В западной культуре также существует одноименное (англ. five-second rule) правило этикета, касающееся возможности занять освобождённое кем-либо место[источник не указан 965 дней].

Правило о пище

Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение нескольких секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой и не смогут причинить вреда организму.

Правило редко применяется в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, мясная нарезка, увлажнённые жевательные конфеты «желе-бобы», особенно, если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае падения бутерброда маслом вниз.

Одним из шуточных обоснований правила является объяснение, что микробы при падении предмета на поверхность в большинстве своём сносятся воздушным потоком, а те, что оказались рядом с предметом, «в страхе разбегаются».

Идиомы

По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:

  • То, что быстренько поднял, то, как будто, не ронял.
  • Ешь гаже, будешь глаже.
  • Что недолго лежало, совсем не упало!
  • Быстро поднятая женщина не считается падшей.
  • Быстро поднятый бычок не считается бычком
  • Что упало у студента (варианты: у солдата, у кадета, у военных) — то упало на газету(варианты: то упало на бумажку).
  • Хорошо что на бумажку!
  • На газету же упало!
  • С поганого не треснешь, с чистого не воскреснешь[2]
    .
  • Зараза к заразе не пристанет.
  • В лесу каждая соринка — витаминка.
  • В лесу грязи нет — в лесу одни витамины.
  • В лесу вся органика съедобна, неорганика стерильна.
  • Грязь не сало — засохла и отстала.
  • В походе (горах) все стерильно.
  • Гигиена — враг туризма.
  • Микроб от грязи дохнет.
  • Раз, два, три — микробы не зашли.
  • Больше грязи — шире морда.
  • Не поваляешь — не поешь.
  • Все полезно, что в рот пролезло.
  • Земля не блядь, можно и поднять.
  • Брось, а то уронишь!
  • В крестьянском брюхе долото сопреет.[3][4]
  • В мужицком брюхе и долото сгниет.[5]
  • В хорошем желудке и долото сопреет.
  • Что нас не убивает, делает сильнее
    .
  • Чуть не упало, хорошо, что не на пол.
  • O que não mata, engorda (по-португальски: Что не убивает, то удобряет.)
  • Poco veneno, no mata. (по-испански: Маленький яд убить не может.)
  • Min ma joqtolx, isemmen (Мальта: Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование.)
  • Quel che non strozza, ingrassa (по-итальянски: То, что не задушит, будет способствовать откармливанию.)
  • Chancho limpio nunca engorda (по-испански: Чистая свинья не жирнеет.)
  • Dreck macht Speck (по-немецки: Грязь делает сало.)
  • Dreck reinigt den Magen (по-немецки: Грязь очищает желудок.)
  • Zand schuurt de maag (по-нидерландски: Песок чистит желудок.)

Исследования

Изучение правила было выполнено в 2003 г. выпускницей средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (

University of Illinois at Urbana-Champaign).[1] Кларк и Мередит Агли (Meredith Agle), контролировавшей исследование, были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, а также в кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что, в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.

Однако в планы Кларк также входило проверить гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты, которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд. Таким образом, правило было научно опровергнуто.

В ходе своего исследования Джиллиан также был проведён опрос общественного мнения о правиле «быстро поднятое не считается упавшим», в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с ним, и большинство руководствовалось именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами правило применяется чаще, чем мужчинами, а также и то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.

Работа Кларк в 2004 г. была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.[6]

Также правило фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (англ. 

MythBusters), канала «Дискавери» (Discovery Channel). Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже 2 секунды — это более чем достаточное время для её заражения.

Примечания

См. также

Ссылки

Пример применения правила в аниме Lucky Star

dic.academic.ru

можно ли есть еду, упавшую на пол :: Жизнь :: РБК.Стиль

Правило 5 секунд: можно ли есть еду, упавшую на пол

© The Creative Exchange / unsplash.com

Автор Ульяна Смирнова

29 июля 2019

Что упало, то пропало? Или быстро поднятое упавшим не считается? Разбираемся, как на самом деле работает «правило пяти секунд» — распространенная концепция, согласно которой упавшую на пол еду можно поднять и съесть без вреда для здоровья.

Считается, что за пять секунд патогенные бактерии просто не успевают «переползти» на продукты питания и сделать их опасными. На поднятом с пола лакомстве микробов якобы оказывается настолько мало, что они легко разрушаются желудочной кислотой.

Появление этого принципа обычно связывают с именем основателя монгольской империи Чингисхана. По легенде, он установил для своих генералов особое правило: если еда случайно упадет на пол, она должна оставаться там до тех пор, пока великий хан не позволит ее поднять. Так пища могла пролежать от нескольких часов до нескольких дней. После этого ее все равно кто-то съедал: блюда, приготовленные для Чингисхана, были слишком хороши, чтобы их выбрасывать.

Некоторые приверженцы «правила» даже утверждают, что оно помогает укрепить иммунную систему. Американский шеф-повар Джулия Чайлд во время кулинарных шоу спокойно поднимала упавшую индейку и запекала ее в духовке.

Исследование Джиллиан Кларк, 2003 год

Самое первое исследование на эту тему провела американская школьница Джиллиан Кларк, когда проходила летнюю практику в микробиологической лаборатории Университета Иллинойса. Под руководством своего научного руководителя Кларк поставила эксперимент на территории студенческого городка: в лаборатории, общежитии и столовой. В ее распоряжении были различные напольные поверхности, бактерии кишечной палочки, а также большой запас мармеладных мишек и печенья. Результаты поразили исследовательниц: полы оказались такими чистыми, что Джиллиан пришлось специально покупать керамическую плитку и проводить эксперимент заново.

С шершавой плитки штаммы кишечной палочки действительно перебрались на упавшие продукты примерно за пять секунд. При этом плитка с гладкой поверхностью не тормозила их передвижение и микробы быстрее заражали еду. Кроме того, Джиллиан Кларк организовала опрос. Результаты показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле пяти секунд». Большинство опрошенных также признались, что часто следуют ему в повседневной жизни. Причем менее брезгливыми оказались женщины. Благодаря этой работе в 2004 году школьницу пригласили в Гарвардский университет на вручение Шнобелевской премии по здравоохранению.

© Yujiro Tada / gettyimages.com

Исследование Пола Доусона, 2007 год

Чтобы разобраться в вопросе более подробно, профессор Пол Доусон из Университета Клемсона в Южной Каролине провел новое исследование. Вместе с коллегами он поставил три опыта, поместив культуру сальмонелл на деревянное, плиточное и ковровое покрытия. Доусон клал туда хлеб и вареную колбасу, оставляя продукты на 5, 30 и 60 секунд. Позднее ученые провели повторный эксперимент. На этот раз они поднимали тестируемую еду только после 2, 4, 8 и 24 часов. Оказалось, что более 99% бактерий перебрались на пищу в первые пять секунд. Исследователи уточнили, что определяющий фактор все же не время — намного важнее оказались тип покрытия и общая загрязненность пола. Например, продукты, поднятые с ковра, содержали меньше всего микробов. Кроме того, ученым из Клемсонского университета удалось выяснить, что на сухих поверхностях опасные бактерии могут сохраняться в течение месяца. Сам Пол Доусон в «правило пяти секунд» не верит и никогда не поднимает упавшую на пол еду. По его словам, это всего лишь миф — даже если на продукты попадает совсем немного патогенов, этого вполне достаточно, чтобы спровоцировать болезнь. Считается, что на это исследование Пола Доусона вдохновил эпизод популярного телесериала «Сайнфелд». В одной из сцен на вечеринке герой Джейсона Александера обмакивает в общий соус уже надкусанные чипсы.

Исследование Дональда Шафнера, 2016 год

Профессор Дональд Шафнер из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси подтвердил слова Доусона: при определенных условиях бактериям может потребоваться меньше секунды, чтобы заразить упавшие продукты. Это зависит от уровня влажности и типа напольного покрытия. Вместе с ассистентом Шафнер провел опыт на четырех поверхностях: исследователи бросали кусочки арбуза, хлеб, бутерброд с маслом и жевательные конфеты на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковер. Эксперимент ставили в двух средах. В общей сложности Шафнер воспроизвел 128 сценариев и для точности повторил каждый по 20 раз.

© Credit: Patrick Strattner / gettyimages.com

«Мы решили разобраться в этом вопросе, поскольку такая практика очень распространена. Кому-то тема может показаться очевидной, но мы хотели, чтобы она была подкреплена научными доказательствами», — объяснил Дональд Шафнер. Максимальное количество бактерий исследователи нашли на упавшем арбузе, минимальное — на липких конфетах. По словам профессора, комфортнее всего микроорганизмы чувствуют себя там, где больше влаги. В таких условиях им проще передвигаться. При этом чем дольше продукты находились на полу, тем выше была степень их заражения. Как и в предыдущем исследовании, ковровое покрытие показало самую низкую скорость передачи микробов.

Исследование Энтони Хилтона, 2017 год

В 2017 году профессор из Астонского университета в Бирмингеме Энтони Хилтон вместе со студентами решил повторить исследование Пола Доусона. Он заразил различные поверхности бактериями кишечной палочки и золотистого стафилококка, а студенты бросали на пол хлебные тосты, макароны, печенье и конфеты. Результаты, полученные британцами, противоречили исследованиям американских коллег. По словам Энтони Хилтона, если видимых признаков загрязнения нет, шанс попадания на еду опасных микроорганизмов за несколько секунд очень мал. Чем быстрее вы поднимете упавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется, считает профессор.

«Наше исследование должно принести некоторое облегчение всем тем, кто использует «правило пяти секунд» на протяжении многих лет», — рассказывает Хилтон. Согласно его опросу, в котором участвовали две тысячи человек, 79% всех респондентов едят упавшие продукты или делали это хотя бы раз в жизни. И все же употребление подобранной с пола еды по-прежнему связано с риском заражения, уточняет ученый. Все зависит от того, какие микробы изначально присутствуют на полу. Сам Хилтон признается, что никогда не съест кусочек арбуза, упавший на гладкий ламинированный пол. Но если речь идет о кукурузных хлопьях, поднятых с чистого ковра, — профессор готов их съесть.

Как же поступить

Научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению о том, можно ли употреблять продукты, упавшие на пол. Есть, мыть или выбрасывать такую еду — каждый решает сам. Но лучше не рисковать здоровьем. Это похоже на лотерею: даже если поверхность пола выглядит чистой, невозможно предугадать, какие микробы ее населяют. И все же есть два правила, подтвержденных всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют люди, которые поднимают продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает гораздо больше бактерий, чем сухая. Так, намного безопаснее съесть поднятое печенье или хлеб, а не мороженое или дольку апельсина. 

style.rbc.ru

Ученые доказали правило пяти секунд — Naked Science

Многие наверняка смеялись, впервые услышав о так называемом «правиле пяти секунд» ? быстро поднятое не считается упавшим. А зря!

В англоязычных странах широко распространено так называемое «правило пяти секунд» (иначе, правило трех секунд): можно без опаски есть упавшую пищу, если быстро поднять ее с пола. Теперь же городская легенда получила и научное обоснование. 

 

Исследования, проведенные экспертами из Астонского университета в Бирмингеме, показали, что чем быстрее поднять продукт, который уронили на пол, тем меньше бактерий останется на нем.

 

Это открытие подтверждает городскую легенду о правиле пяти секунд.

Употребление пищи, побывавшей на полу, тем не менее, представляет некоторый риск ? в зависимости от типов бактерий, содержащихся на ней. Однако, вероятно, для людей, использующих правило пяти секунд, наши исследования послужат своего рода оправданием.

 

? Энтони Хилтон, профессор микробиологии в Астонском университете

 

Специалисты обнаружили, что переход бактерий с пола на продукты питания незначителен, в особенности с ковровых покрытий.

 

Эксперименты проходили с использованием самых разных поверхностей: ковровых покрытий, ламината и паркета. Ученые проверяли, за какое время бактерии стафилококка и кишечной палочки могут перейти на бутерброды, печенье, макароны и кусочки торта.

 

Время пребывания пищи на полу засекалось от трех до тридцати секунд. И, как оказалось, именно время является самым существенным фактором при заражении продуктов микробами.

 

Согласно результатам экспериментов, даже липкую еду, например, макароны или куски торта, побывавшие на полу менее пяти секунд, можно спокойно употреблять в пищу.   

 

Правило пяти секунд

©joyreactor.cc

 

Однако чем дольше продукты остаются лежать, тем больше риск перехода на них микробов. Особенно опасно употреблять липкую пищу, упавшую на паркет или ламинат.

 


Варианты правила пяти секунд:

 

То, что быстренько поднял, то, как будто, не ронял.

Ешь гаже, будешь глаже.

Что недолго лежало, совсем не упало!

Быстро поднятая женщина не считается падшей.

Быстро поднятый бычок не считается бычком.

Что упало у студента ? то упало на газету.


 

Кстати, согласно статистике, женщины чаще мужчин кладут в рот упавшую пищу. 

 

Скопировать ссылку

naked-science.ru

Быстро поднятое упавшим… считается?

Ситуация, знакомая, наверное, каждому: у кого-то летит на пол кусочек вкусной еды — надкусанное яблоко, бутерброд, конфета или пельмень. Уронивший ныряет под стол, как ястреб на зазевавшуюся куропатку, и, быстро схватив упавший кусочек, произносит на одном дыхании: «Быстро-поднятое-не-считается-упавшим!». И только после этой, почти магической фразы, выдыхает, осматривает поднятое, сдувает с нее невидимые пылинки, и отправляет в рот.

А другие могут только посмотреть с сожалением и досадой, но никогда, ни за что на свете не станут есть то, что побывало на полу, ковре или траве.

Кто прав? Считается ли упавшим быстро поднятое? За какое время бактерии с пола успевают «запрыгнуть» на уроненный кусочек?

Думаете, ученых эти вопросы не могли заинтересовать? Ошибаетесь. «Правило 5 секунд» было изучено и проверено в нескольких исследованиях, о результатах которых и рассказывает MedAboutMe.

Сколько бактерий попадет на печенье за 5 секунд?

Первой, кто заинтересовался этим вопросом, была Джиллиан Кларк, школьница из Иллинойса. Ей предстояло в 2003 году пройти практику в микробиологической лаборатории при местном университете. Наверное, Джиллиан часто роняла свою еду на пол или этим отличался кто-то из близких, и формула «Быстро поднятое не считается упавшим» была на слуху. Иначе почему девочке пришло в голову проверить истинность этого утверждения?

Опыты ставили в университетском кампусе, выбрав для исследований полы в общежитии и столовой, а также пол лаборатории. Исследование включало в себя разбрасывание мармеладок и печенья по различным напольным покрытиям, включая специально купленную плитку для пола с разной фактурой поверхности. С «другой стороны» в эксперименте принимали участие бактерии кишечной палочки.

Что Джиллиан и ее научный руководитель выяснили: с шершавой поверхности плитки бактерии действительно перемещались на кусочки упавших продуктов питания примерно за 5 секунд. С гладкой плитки — заметно быстрее. То есть, пищу, волей случая и неловкости оказавшуюся на гладком полу, все-таки следует считать упавшей.

Кроме бросания на пол мармеладок и печенья, Кларк провела опрос среди студентов, чтобы выяснить отношение к «правилу 5 секунд». Оказалось, что многие о нем слышали и следуют ему. Среди девушек о «правиле» знали около 70%. Среди студентов мужского пола про «правило» слышали примерно 56%. Но среди юношей брезгливых было больше, как ни странно.

Исследование Джиллиан Кларк не осталось незамеченным: в 2004 году ей досталась Шнобелевская премия.

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) вручается с 1991 года за остроумные или необычные исследования, которые вызывают сначала смех, а потом побуждают задуматься. Вручение премий происходит в октябре, в Гарварде. Вручают их настоящие нобелевские лауреаты прошлых лет.​

medaboutme.ru

Правило пяти секунд — это… Что такое Правило пяти секунд?

Об отменённом правиле в танцах на льду смотрите «Танцы на льду». Об определении расстояния до удара молнии смотрите статью «Гром». О баскетбольном правиле см. Правило пяти секунд (баскетбол).

Пра́вило пяти́ секу́нд (англ. five-second rule) — это:

  1. Одно из распространённых поверий в Северной Америке, Великобритании, Австралии, Южной Африке, а также Японии, о возможности безопасного употребления продуктов питания, упавших на пол. В русском варианте — «Быстро поднятое не считается упавшим».
  2. Также правило этикета, касающееся возможности занять освобождённое кем-либо место.

Правило о пище

Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение менее чем пяти секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой, и не смогут причинить вреда организму.

Это правило используется как подходящее обоснование возможности съесть подобранную с пола пищу и обычно применяется только в присутствии нескольких человек. Так, например, человек может уронить конфету на пол, но затем быстро её поднять, сказав друзьям: «Правило пяти секунд!», — и съесть.

Правило пяти секунд редко применяется в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, мясная нарезка, увлажнённые жевательные конфеты «желе-бобы», особенно если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае падения бутерброда маслом вниз. Редко правило применяется и к упавшей еде других людей, однако известны и многочисленные исключения. Происхождение правила пяти секунд остаётся неизвестным.

В действительности, съесть поднятую с относительно чистого пола пищу, как правило, бывает безопасно. Однако замечание, что бактерии с грязного пола будто бы никогда не успевают за пять секунд перейти на пищу, не соответствует действительности. В данном аспекте, для бактериального или паразитарного заражения большее значение имеет санитарная чистоплотность и аккуратность, чем отсутствие видимого загрязнения, хотя эти два фактора часто сочетаются. Например, больные люди посещают больницы, и это приводит к тому, что больничный пол, не обеззараженный надлежащим образом, может выглядеть относительно чистым, но быть в действительности более загрязнённым микробами, чем грязная улица снаружи.

Отсутствуют какие-либо официальные данные о практике применении правила пяти секунд на кухнях ресторанов. Однако с учётом известной большой спешки поваров, можно предположить, что оно используется там достаточно часто. Хотя идея введения правила пяти секунд в качестве официальной нормы в учреждениях общественного питания высокого класса является абсурдной, его применение, по-видимому, не ограничивается ресторанами только низких стандартов.

Вариации

Иногда правило пяти секунд встречается в вариациях как правило трёх секунд, правило семи секунд, правило 10 или 15 секунд, обычно, в зависимости от местности или ценности упавшей еды. Например, в общежитиях американских колледжей правило десяти секунд часто упоминается как правило пяти секунд в «пьяной версии». В общественных лагерях среди мальчиков существует вариация правила: «подобрать, пока не утащили жуки» (англ. get it before the bugs do — вероятно, речь здесь идет также и о бактериях, см «Bugs».).

В некоторых случаях, если истекают первые 5 секунд, добавляются следующие, и так далее, пока упавший кусочек пищи всё-таки не будет поднят и съеден.

Идиомы

По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:

  • Зараза к заразе не пристанет.
  • Быстро поднятое не считается упавшим.
  • В лесу каждая соринка — витаминка.
  • В лесу грязи нет — в лесу одни витамины.
  • В походе все стерильно.
  • Что упало у студента — то упало на газетку.
  • Раз, два, три — микробы не зашли.
  • Больше грязи — шире морда.
  • Не поваляешь — не поешь.
  • То, что быстренько поднял, то, как-будто, не ронял.
  • Гигиена — враг туризма.
  • O que não mata, engorda (по-португальски: Что не убивает, то удобряет.)
  • Poco veneno, no mata. (по-испански: Маленький яд убить не может.)
  • Min ma joqtolx, isemmen (Мальта: Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование.)
  • Quel che non strozza, ingrassa (по-итальянски: То, что не задушит, будет способствовать откармливанию.)
  • Chancho limpio nunca engorda (по-испански: Чистая свинья не жирнеет.)
  • Dreck macht Speck (по-немецки: Грязь делает сало.)
  • Dreck reinigt den Magen (по-немецки: Грязь очищает желудок.)
  • Zand schuurt de maag (по-нидерландски: Песок чистит желудок.)

Исследования

Изучение правила пяти секунд было выполнено в 2003 году выпускницей средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign). Кларк и Мередит Агли (Meredith Agle), контролировавшей исследование, были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, а также в кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.

Однако в планы Кларк также входило проверить пятисекундную гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура E. Coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты «желатиновые мишки», которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем пять секунд. Таким образом, правило пяти секунд было научно опровергнуто.

В ходе своего исследования Джиллиан также был проведён опрос общественного мнения о правиле пяти секунд, в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с правилом пяти секунд, и большинство руководствовалось именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами правило применяется чаще, чем мужчинами, а также и то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.

Работа Кларк в 2004 году была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.

Также правило пяти секунд фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (англ. MythBusters), канала «Дискавери» (Discovery Channel). Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже две секунды — это более чем достаточное время для её заражения.

Правило о месте для сидения

Данное правило этикета используется на вечеринках или других мероприятиях, где не хватает на всех мест для сидения. Если кто-то оставляет свое место для того чтобы пойти в туалет или попить, правило пяти секунд предоставляет пятисекундную отсрочку, прежде чем на это место будет претендовать кто-то другой.

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Быстро поднятое настроение не считается упавшим

«Быстро поднятое не считается упавшим», в западной культуре — пра́вило пяти́ секу́нд (англ. five-second rule), — культурное явление, псевдоправило этикета, которое утверждает возможность безопасного употребления продуктов, упавших на пол и, по логике произошедшего, испачкавшихся. Может употребляться с сарказмом или в шутку. Проведённые исследования показывают, что, несмотря на то, что обычно на полу находится слишком маленькое количество бактерий, чтобы серьёзно заразить упавшую пищу, в общем случае 5 секунд оказывается более чем достаточно для их перехода с пола на еду.

В западной культуре также существует одноименное (англ. five-second rule) правило этикета, касающееся возможности занять освобождённое кем-либо место. Аналог: «Курочка (барыня, невеста) встала — место пропало».

Правило о пище

Правило применяется к пище, в частности твёрдой, наподобие печенья, которая упала на землю или на пол; оно утверждает, что любые микробы, которые смогут перейти на упавшую пищу в течение нескольких секунд, будут в столь малом количестве, что легко разрушатся желудочной кислотой и не смогут причинить вреда организму.

Правило редко применяется в случае падения таких липких продуктов, как мороженое, мясная нарезка, увлажнённые жевательные конфеты «желе-бобы», особенно, если загрязнение отчётливо заметно. Также правило редко используется и в случае падения бутерброда маслом вниз. (Именно поэтому цивилизованный мир давно перешел на сэндвичи, у которых с обоих сторон — хлебные слои, а колбасные расположены внутри!)

Одним из шуточных обоснований правила является объяснение, что микробы при падении предмета на поверхность в большинстве своём сносятся воздушным потоком, а те, что оказались рядом с предметом, «в страхе разбегаются».


Идиомы


По всему миру существует множество идиоматических выражений, связанных с риском употребления пищи, подвергнутой загрязнению. Вот некоторые примеры:

  • То, что быстренько поднял, то, как будто, не ронял.
  • Ешь гаже, будешь глаже.
  • Что недолго лежало, совсем не упало!
  • Быстро поднятая женщина не считается падшей.
  • Быстро поднятый бычок не считается бычком
  • Что упало у студента (варианты: у солдата, у кадета, у военных) — то упало на газету (варианты: то упало на бумажку).
  • Хорошо, что на бумажку!
  • Неорганика стерильна, органика переварится.
  • На газету же упало!
  • С поганого не треснешь, с чистого не воскреснешь.
  • Зараза к заразе не пристанет.
  • В лесу каждая соринка — витаминка.
  • В лесу грязи нет — в лесу одни витамины.
  • В лесу вся органика съедобна, неорганика стерильна.
  • Грязь не сало — засохла и отстала.
  • В природе все стерильно.
  • Гигиена — враг туризма.
  • Микроб от грязи дохнет.
  • Раз, два, три — микробы не зашли.
  • Больше грязи — шире морда.
  • Не поваляешь — не поешь.
  • Все полезно, что в рот пролезло.
  • Брось, а то уронишь!
  • В крестьянском брюхе долото сопреет.
  • В мужицком брюхе и долото сгниет.
  • В хорошем желудке и долото сопреет.
  • Что нас не убивает, делает сильнее.
  • Чуть не упало, хорошо, что не на пол.
  • O que não mata, engorda (по-португальски: Что не убивает, то удобряет.)
  • Poco veneno, no mata. (по-испански: Маленький яд убить не может.)
  • Min ma joqtolx, isemmen (Мальта: Что тебя не прикончит, то пойдёт на жирование.)
  • Quel che non strozza, ingrassa (по-итальянски: То, что не задушит, будет способствовать откармливанию.)
  • Chancho limpio nunca engorda (по-испански: Чистая свинья не жирнеет.)
  • Dreck macht Speck (по-немецки: Грязь делает сало.)
  • Dreck reinigt den Magen (по-немецки: Грязь очищает желудок.)
  • Zand schuurt de maag (по-нидерландски: Песок чистит желудок.)

Исследования


Изучение правила было выполнено в 2003 г. выпускницей средней школы Джиллиан Кларк (Jillian Clarke) во время семинедельной практики в университете штата Иллинойс (University of Illinois at Urbana-Champaign). Кларк и Мередит Агли (Meredith Agle), контролировавшей исследование, были отобраны пробы путём смывов с полов на территории кампуса: в лаборатории, общежитии, кафетерии. В результате изучения полученных образцов под микроскопом выяснилось, что те не содержат значимых количеств бактерий. При повторном проведении эксперимента были получены те же результаты; это позволило сделать вывод, что, в большинстве случаев, сухие полы могут быть достаточно безопасны, чтобы есть подобранную с них пищу.

Однако в планы Кларк также входило проверить гипотезу в случае заранее известного бактериального загрязнения пола. В лаборатории на гладкие и шероховатые плитки для настила пола была в определённом количестве нанесена культура кишечной палочки E. coli. На эти плитки на различное время помещались образцы еды: кусочки печенья и конфеты, которые затем подвергались микроскопическому исследованию. На всех пробах бактерии обнаруживались в значимых количествах спустя менее чем через несколько секунд. Таким образом, правило было научно опровергнуто.

В ходе своего исследования Джиллиан также был проведён опрос общественного мнения о правиле «быстро поднятое не считается упавшим», в результате которого выяснилось, что 70 % женщин и 56 % мужчин знакомы с ним, и большинство руководствовалось именно этим правилом, принимая решение съесть упавшую на пол пищу. Кроме того, ей удалось выяснить, что женщинами правило применяется чаще, чем мужчинами, а также и то, что упавшее печенье и сладости становятся объектом его применения чаще, чем брокколи или цветная капуста.

Работа Кларк в 2004 г. была удостоена Шнобелевской премии по здравоохранению.

Также правило фигурирует в одном из эпизодов сериала «Разрушители легенд» (англ. MythBusters), канала «Дискавери» (Discovery Channel). Результаты проведённых ими экспериментов подтвердили изыскания Кларк: время воздействия не является определяющим фактором для бактериального загрязнения пищи; даже 2 секунды — это более чем достаточное время для её заражения.

Независимо от того, насколько мы аккуратны, у каждого в жизни случаются ситуации, когда, например, аппетитный кусочек пищи вдруг падает на пол. Некоторые люди руководствуются правилом, что быстро поднятое не считается упавшим. Действительно ли это верно, решили проверить ученые из Манчестерского университета.

Все их эксперименты относятся к жилому помещению, а не к общественным местам или улице. Они выяснили, что если упавший продукт достаточно солен или сладок, то к нему цепляется меньше бактерий, чем к остальным продуктам. Так же мало бактерий оказалось на печенье, так как в нем содержится мало жидкости. Соль и сахар, содержащиеся в продуктах, сдерживают рост бактерий. А вот в макаронах и сухофруктах после пятисекундного пребывания на полу обнаружились клебсиеллы, довольно опасные для человека бактерии.

polsergmich.blogspot.com

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *