Цельное молоко что это такое – что это такое, жирность коровьего молока по ГОСТу, польза и вред продукта

цельное молоко — это… Что такое цельное молоко?


цельное молоко
whole milk

Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.

  • цельное крыло
  • цельножелезный

Смотреть что такое «цельное молоко» в других словарях:

  • Молоко — получить на Академике рабочий купон на скидку Технопарк или выгодно молоко купить с бесплатной доставкой на распродаже в Технопарк

  • цельное молоко — Нормализованное или восстановленное молоко с установленным содержанием жира. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • Цельное молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • цельное молоко — 9 цельное молоко: Молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Цельное молоко — 9) цельное молоко молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;… Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 N 88 ФЗ (ред. от 22.07.2010) Технический регламент на молоко и молочную продукцию …   Официальная терминология

  • цельное молоко — nenormalizuotas nenugriebtas pienas statusas Aprobuotas sritis pienininkystė apibrėžtis Ne mažesnio kaip 3,5 proc. riebumo termiškai apdorotas geriamasis pienas, kurio riebumas nebuvo pakeistas nei tuoj po melžimo, nei maišant su kitokio riebumo… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО — молоко (коровы, овцы, козы) в натуральном составе, не обезжиренное. ц. м. употр. в пищу и при выпаивании молодняка жив., а также перерабатывается на масло, жирные сыры и т. д. Хранение ц. м. до сдачи на сливные пункты или до отправки в городские… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • сгущенное цельное молоко с сахаром

    — 19 сгущенное цельное молоко с сахаром: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 28,5 %, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока не менее 34 % и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • сухое цельное молоко — 21 сухое цельное молоко: Сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 95 %, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока не менее 34 % и массовая доля жира не менее 20 %. Источник: ГОСТ Р… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Концентрированное (сгущенное) цельное молоко — 16) концентрированное или сгущенное цельное молоко концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 25 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока не… …   Официальная терминология

  • Сгущенное с сахаром цельное молоко — 105) сгущенное с сахаром цельное молоко концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 28,5 процента, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока не… …   Официальная терминология

  • Сухое цельное молоко — 19) сухое цельное молоко сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока не менее чем 34 процента и массовая доля жира не менее… …   Официальная терминология

dic.academic.ru

ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО — это… Что такое ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО?


ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО

молоко (коровы, овцы, козы) в натуральном составе, не обезжиренное.

ц. м. употр. в пищу и при выпаивании молодняка жив., а также перерабатывается на масло, жирные сыры и т. д. Хранение ц. м. до сдачи на сливные пункты или до отправки в городские и рабочие центры и до пуска в переработку требует особого внимания, т. к. ц. м. подвергается быстрой порче. Для сохранения в свежем виде ц. м. необходимо после процеживания немедленно охладить до 4-8°, а при отправке на дальнее расстояние до 4°. ц. м. лучше всего хранить в металлических бидонах, помещаемых при отсутствии ледников в бассейны с холодной водой.

Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва — Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.

  • ЦЕЛЛЮЛЕЗА
  • ЦЕМЕНТ

Смотреть что такое «ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО» в других словарях:

  • Молоко — получить на Академике рабочий купон на скидку Технопарк или выгодно молоко купить с бесплатной доставкой на распродаже в Технопарк

  • цельное молоко — Нормализованное или восстановленное молоко с установленным содержанием жира. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока …   Справочник технического переводчика

  • Цельное молоко — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия

  • цельное молоко — 9 цельное молоко: Молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Цельное молоко — 9) цельное молоко молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;… Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 N 88 ФЗ (ред. от 22.07.2010) Технический регламент на молоко и молочную продукцию …   Официальная терминология

  • цельное молоко — nenormalizuotas nenugriebtas pienas statusas Aprobuotas sritis pienininkystė apibrėžtis Ne mažesnio kaip 3,5 proc. riebumo termiškai apdorotas geriamasis pienas, kurio riebumas nebuvo pakeistas nei tuoj po melžimo, nei maišant su kitokio riebumo… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • сгущенное цельное молоко с сахаром — 19 сгущенное цельное молоко с сахаром: Концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 28,5 %, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока не менее 34 % и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • сухое цельное молоко — 21 сухое цельное молоко: Сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее 95 %, массовая доля белка в сухом обезжиренном веществе молока не менее 34 % и массовая доля жира не менее 20 %. Источник: ГОСТ Р… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Концентрированное (сгущенное) цельное молоко — 16) концентрированное или сгущенное цельное молоко концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 25 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока не… …   Официальная терминология

  • Сгущенное с сахаром цельное молоко — 105) сгущенное с сахаром цельное молоко концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 28,5 процента, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока не… …   Официальная терминология

  • Сухое цельное молоко — 19) сухое цельное молоко сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока не менее чем 34 процента и массовая доля жира не менее… …   Официальная терминология

dic.academic.ru

Что такое цельное молоко и как его распознать

Довольно часто в повседневной жизни мы слышим такое понятие как «цельное молоко», но не все знают, что это такое. Эта статья даст ответы на многие вопросы, что часто возникают у молодых мам и хозяек со стажем.

Итак, цельное молоко – это молоко, так сказать, «из-под коровы», с естественной жирностью, без проведения над ним каких-либо манипуляций. Встретить такое молоко в супермаркетах практически невозможно. В основном оно продается на рынках или в специализированных магазинах, что работают с определенными фермерами, которые и поставляют молоко для продажи.

Цельное молоко чрезвычайно полезно для организма. Биологический и химический состав этого продукта очень богат. В нем содержатся все известные человечеству витамины, большое количество жирных кислот, аминокислот, минералов и микроэлементов. Все компоненты в нем так хорошо сбалансированы, что легко усваиваются в человеческом организме, тем самым способствуя росту костной ткани, развитию и поддержанию важных жизненных функций.

Ученые, проводя исследования, подсчитали, что, выпивая в день два стакана цельного молока, взрослый человек покрывает суточную норму белка на 30%, калия — на 50%, фосфора и кальция – на 75%. А по нормам, что были разработаны РАМН, один человек на протяжении года должен употребить не менее 116 кг цельного молока.

Сейчас нередко можно встретить людей, страдающих от аллергии на этот продукт, а точнее на протеины, которые в нем содержатся. В этом случае из рациона исключаются все продукты, содержащие молоко. Но бывает и такое, что организм негативно реагирует на молочное, а анализ крови не показывает наличие аллергии. Это может говорить о том, что у человека лактозная непереносимость. Обычно при подобных диагнозах незначительное количество молокосодержащих продуктов все же можно употреблять в пищу, не боясь реакции со стороны организма.

Все вышесказанное относится только к настоящему цельному молоку, найти которое в наших мегаполисах довольно проблематично. В основном прилавки заполнены пастеризованным, стерилизованным и восстановленным из сухого молоком. Пастеризованное — молоко, которое на протяжении 30-40 секунд выдерживается при 70 градусах. Оно наиболее приближено к цельному, и срок его хранения — всего несколько суток. Стерилизованное – нагревается до высокой (140 градусов) температуры и быстро охлаждается, хранится на протяжении нескольких месяцев. Молоко, восстановленное из сухого, попросту говоря, делают из разбавленного водой порошка. Порошок получают в результате сушки молока с использованием горячего (170 градусов) воздуха. Такое молоко сухое цельное можно хранить до 8 месяцев.

Выбрать качественный и полезный продукт можно, независимо от того, живете вы в большом городе или маленьком поселке, главное — знать некоторые хитрости.

  1. Внимательно читайте всю (особенно написанную мелким шрифтом) информацию, указанную на упаковке. Обычно настоящее цельное молоко можно купить в упаковке с надписью «отборное цельное». А вообще, согласно ГОСТу, только цельный продукт (жирность не меньше 2,6%, массовая доля белка не менее 2,8%) можно называть молоком, все остальное – это молочный напиток. Но очень часто производители пренебрегают этим стандартом.
  2. Качественную молочную продукцию разливают в стеклянную тару, где она защищена от посторонних вкусов и запахов, не теряет своих полезных свойств.
  3. Более свежий продукт обычно размещают подальше от покупателя, а тот, у которого срок годности закончится со дня на день, стоит в первых рядах.
  4. Покупая цельное молоко на рынке, просите заключение лаборатории.
  5. Домашнее молоко в основном продают в пластиковых бутылках. Это позволяет нам рассмотреть его цвет. Хорошее молоко — белого цвета, присутствие голубого оттенка свидетельствует о том, что продукт был разведен водой. Также следует обратить внимание на чистоту – наличие темных вкраплений говорит о том, что продукт не был хорошо процежен, и в нем осталась грязь.

fb.ru

Что такое цельное молоко? — Обзор продукта

Цельное молоко — это продукт, который после дойки не подвергался никакой химической и термической обработке. Коровье цельное молоко может очищаться только процеживанием для устранения механических примесей, попадающих в него во время доения.

Очищенное молоко коровы используют в качестве сырья для производства нормализированного продукта «Экомилк». Его делают путем сепарации и пастеризации: в заводских условиях снижают жирность и защищают от микробного осеменения. Благодаря этому жидкость хранится 7-10 суток и не скисает в отличие от цельного молока, которое на 2-й день превращается в простоквашу.

Цельное молоко наливают в стеклянные или пластиковые бутылки, а нормализированное — в фольгированные изнутри картонные тетрапаки, защищающие от УФО.

Поскольку цельный продукт не пропускают через сепаратор, жирность его больше чем у нормализированного (8-9,5%). По причине высокой калорийности парное молоко не всегда можно детям из-за неблагоприятного влияния на сосуды.

Витамины и минералы

Польза цельного молока для костей, суставов, нормального сна и кислотности желудка обеспечена богатым содержанием минералов (кальция и магния) и витаминов А, К, Е, С, В6 и В12. Наружное применение цельного молока увлажняет кожу, делая ее нежной и бархатистой. Это свойство было известно еще знаменитой Клеопатре, принимавшей молочные ванны. В составе продукта есть также незаменимый белок, способствующий формированию клеток иммунной системы.

Для детей

Педиатры рекомендуют вводить в детский рацион парное коровье молочко с одного года. Если груднички переходят на смеси, то цельное молоко можно давать постепенно малыми дозами (1/4 стакана) в период между 9-м и 12 месяцем жизни.

Заменять грудное молоко цельным нельзя, поскольку в нем не содержится трофических и иммунологических факторов, необходимых развитию организма до одного года. Во избежание аллергических реакций на казеин и альбумин, содержащийся в продукте, парное молоко маленький ребенок должен употреблять не чаще 1-2 раза в неделю. Единственной причиной, почему цельный продукт не желателен в рационе малютки, является наличие или предрасположенность к инсулинозависимой форме сахарного диабета.


ecomilk.ru

Цельное молоко – кладезь здоровья :: SYL.ru

Цельное молоко – это молоко, прошедшее только основной этап обработки. Оно по-прежнему содержит в себе природные жиры. Питательный состав его выглядит следующим образом (из расчета на один стакан):

  • калории – 150 ккал;
  • жиры – 3,5 г;
  • кальций – 290 мг.

Такое цельное молоко очень полезно и сохраняет все вещества, которые благоприятно воздействуют на наш организм. Однако употреблять его следует крайне осторожно тем, кто следит за своим весом. Также оно не рекомендуется грудным детям из-за высокой жирности.

цельное молоко

Сухое молоко

На специальных установках производится сушка цельного коровьего молока при температуре 150-180 градусов. Полученный порошок затем охлаждают и просушивают. Увеличению срока годности этого продукта способствуют специальные вакуумные упаковки и инертные газы. Внешне сухое молоко выглядит как белый порошок и содержит следующие элементы (в %):

  • белок – 25,6 %;
  • жиры – 25%;
  • лактоза – 39,4 %;
  • вода – 4,0 %;
  • зола – 6,0 %.

Оно может выпускаться в нескольких видах:

  • сухое молоко 20% жирности;
  • сухое молоко 25% жирности;
  • сухое молоко для добавления в продукты детского питания.

Сорта сухого молока

Этот продукт делят на два сорта: высший и первый. Молоко первого сорта используется для дальнейшей обработки при приготовлении продуктов, а высшего — для сетей общественного питания, магазинов и прочих целей. Оно применяется в мясной, молочной, хлебобулочной, масложировой, алкогольной и кондитерской промышленности. Его добавляют в разные полуфабрикаты, напитки, супы, глазированные сырки, кремы, соусы, закуски, творог, разноообразные замороженные продукты, а также в детское питание.

Свойства, которыми обладает сухое цельное молоко:

  • такая же питательная ценность, что и у натурального молока;
  • наличие постоянных характеристик по сравнению с натуральным коровьим молоком, что гарантирует и постоянное качество продукта.

Преимущества:

  • длительный срок хранения;
  • легкость при транспортировке;
  • наличие множества полезных веществ.
цельное молоко это

Для того чтобы из сухого молока сделать обычное, необходимо просто его растворить в теплой воде (+38-45 градусов) из расчета на 1 стакан 5 чайных ложек сухого порошка (также пропорции разведения можно увидеть на упаковке продукта). Молоко сухое цельное часто применяется и в кулинарных целях. Однако с его использованием нужно быть осторожнее. Этот богатый жирами продукт противопоказан людям, находящимся на диете. Приведем один из рецептов, в котором используется цельное молоко в виде порошка.

«Райская сладость» 

молоко сухое цельное

Из ингредиентов нам понадобятся: 200 г  сахара, 200 г масла, 200 г сметаны, пакетик ванильного сахара (15 г), сухое цельное молоко — 400-500 г, орехи кешью — 200-300 г. Вначале необходимо растопить сливочное масло и смешать его с сахаром до получения пузырей на поверхности. Далее добавляем сметану. Все образовавшиеся комочки нужно размешать до однородной кашицы. Доводим до кипения, снимаем с огня и взбиваем миксером с ванилью и сухим молоком до получения густой смеси. Полученную массу раскладываем по формочкам, украшаем орешками и ставим в холодильник на один час или в морозилку на 20-25 минут. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru

Как понять цельное молоко? Чё есть не цельное?

цельное-это то, что дала корова. если оно пастеризовано или стерилизовано-все равно остается цельным. есть ещё восстановленное. это из молока сделали порошок ( сухое молоко) , а потом из порошка снова молоко.

Цельное — это то молоко, которое только что дала корова. все, что в магазине — это суррогат

Ну сломоное есть.. . это значит не обезжиренное

цельное из под коровки а остальное порошковое

С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН молоко делилось на цельное и восстановленное. Цельным считалось молоко, в котором составные части не подвергались изменениям. Из такого молока не удаляли воду, не уменьшали его жирность. Восстановленное же молоко получали полностью из сухого молока. Последнее при этом производят из обычного коровьего молока путем удаления из него воды. Нужна такая двойная операция (сушка-восстановление) , чтобы летом, когда молока избыток, можно было запасаться сырьем для производства молока зимой, когда его не хватает. Теперь же сладким словом «молоко» закон разрешает называть только цельное молоко с массовой долей белка не менее 2,8% и жира 2,8-6,0%, причем без каких-либо добавок. Любое использование сухого молока автоматически переводит продукт в разряд «молочных напитков». P.S. Но верить надписям на пакетах сейчас СТРАШНО! ВРУТ везде ВРУТ

Веить-снять сливки через сепаратор, путем подогрева . Цельное молоко ни веянное

Молоко бывает цельное — то, которое дала корова; нормализованное — доведенное до определенной жирности (корова не может давать молоко жирностью 2,5% или 3,2% — как правило, жирность цельного молока выше) и восстановленное — из сухого молока.

мне аллерголог объяснила так: цельное молоко — то что не скисло, т. е. в пачках продающееся в магазе, а всякие там кефир, ряженка, творог — это не цельное молоко

заведите коровку и сразу поймёте разницу!

touch.otvet.mail.ru

Цельное молоко Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Молоко (значения). Запрос «Титруемая кислотность» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью. Стакан коровьего молока Кобылье молоко и кумыс Питьё молока в Германии в 1932 году Поставка молока в 1959 году в Оберлехе, Форарльберг, Австрия Фотография: бутылка кумыса, миска с белой жидкостью и флоу-пак молока немецкой фирмы Чаша молока для шаманского обряда. Бурятия

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства (в том числе и у человека), которое ещё не способно переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в

ru-wiki.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *