Чем отличается молочная каша от безмолочной – Чем отличается молочная каша от безмолочной?

Содержание

Чем отличается молочная каша от безмолочной?

Рождение желанного ребенка является чудом для любой матери. Родившийся малыш, также как и взрослый человек, нуждается в питании, которое помогает его организму расти и крепнуть. С 5-ти или даже 6-ти месяцев мамы начинают вводить прикорм в виде овощных пюре и каш: безмолочных, а впоследствии и молочных.

Безмолочная каша

На сегодняшний день подобный продукт детского питания выпускается многими производителями, среди которых самыми известными являются:

  • Nestle.
  • Heinz.
  • Фруто-Няня.
  • Малютка.

Безмолочная каша для первого прикорма выбирается из гипоаллергенной крупы. В ней не содержатся ни сахар, ни молоко, ни глютен – белок, входящий в состав многих злаковых культур.

Гречневая каша

Каша, изготовленная для ребенка из гречневой крупы, является самой безобидной и самой полезной. В крупе содержится огромное количество витаминов (B, PP) и полезных химических элементов (магний, цинк, железо и так далее). Гречка является сосредоточением углеводов, белков и жиров. Крупа достаточно легко усваивается детским желудком.

Рисовая каша

Данный продукт нужно вводить в детский рацион питания с большой осторожностью, так как рис может провоцировать появление у грудничков запоров. Рисовая каша очень богата растительными волокнами, однако она по сравнению с предыдущим вариантом содержит меньшее количество витаминов.

Кукурузная каша

В данной каше содержится огромное количество клетчатки, белка, витаминов и полезных микроэлементов. Кукуруза является отличным «ершиком» для желудка, так что, поев данной каши, ребенок от запоров страдать уж точно не будет.

Расширение рациона

В более старшем возрасте ребенку в рацион питания следует вводить каши, содержащие глютен:

  • Ячменную.
  • Овсяную.
  • Пшеничную.
  • Манную.

Данные безмолочные каши богаты крахмалом и клетчаткой. Педиатры советуют манную крупу в детский рацион вводить последней, это связано с тем, что манка может связывать витамин D, вследствие чего ребенок может заболевать рахитом. Манную кашу детям следует давать только после года.

Приготовление в домашних условиях

Многие родители предпочитают покупать каши для детского питания в готовом виде, такую кашу стоит лишь залить водой, и она будет сразу уже готова.

Если мамы решаются приготовить для ребенка безмолочную кашу самостоятельно, то в таком случае они измельчают сырую крупу до состояния муки в кофемолке, либо растирают уже готовую вареную цельнозерновую кашу блендером или протирают через сито. В кашу следует добавлять небольшое количество сливочного масла.

На многих форумах, посвященных прикорму грудничков, многие молодые мамочки часто задают вопросы, самым популярным из которых считается вопрос на предмет разбавления безмолочной каши коровьим молоком.  Коровье молоко для грудничка является очень тяжелым продуктом в плане переваривания, следовательно, давать такой продукт ребенку до года строго настрого запрещается.

Молочные каши


После того, как мамы отточат свое мастерство кормления ребенка безмолочными кашами, им следует переходить на новый уровень кормления своих чад.

Для этого следует использовать готовые молочные каши, которые обогащены всеми необходимыми микроэлементами, минеральными веществами и необходимым набором витаминов. На приготовление подобной каши уйдет незначительное количество времени: кашу стоит разбавить молоком или водой, добавить в нее небольшое количество сливочного масла и потереть туда грушу, яблоко или банан. Многие молочные каши идут уже заведомо с добавленными в них фруктами в виде хлопьев.

Молочную кашу можно приготовить с большим успехом и в домашних условиях, для этого берут гречку, рис, кукурузу, овсянку или другую крупу и отваривают предварительно на воде, добавив в самом конце варки некоторое количество молока. (Крупу, сваренную на воде, будет целесообразно протереть через мелкое сито, а после  добавить горячего молока и довести кашу до кипения).

В том случае, если у ребенка на молочную кашку появится аллергия, то молоко следует заменить овощным отваром.

Современные мамы предпочитают своим деткам варить кашки не из цельного зерна, а из толокна – зерна размельченного. Каша в таком случае будет иметь нежную консистенцию, да и готовиться будет сравнительно меньшее количество времени, чем цельнозерновая.

Кормление должно приносить удовольствие не только ребенку, но и маме. Если малыш во время кормления молочной кашей начинает капризничать, значит, данная еда ему просто напросто не нравится, или он уже съел достаточное количество продукта из отведенного ему рациона.

Общее между молочной и безмолочной кашей

  • Для приготовления обеих каш идут одинаковые крупы.
  • Безмолочные и молочные каши можно варить самостоятельно, либо приобретать готовую продукцию в магазинах.
  • Оба варианта каш обладают одинаковым набором полезных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ.
  • Одинаков срок хранения заводских каш.

Различия

  1. В готовые молочные каши производители добавляют фрукты в виде высушенных хлопьев.
  2. Молочная каша готовится с добавлением молока, молочной смеси или сухого молока.
  3. В любой молочной каше содержится глютен, в безмолочном варианте он практически отсутствует.
  4. Безмолочные каши первыми вводятся в состав детского прикорма.
  5. Все безмолочные каши гипоаллергенны, а вот молочная каша у некоторых детей может стать причиной возникновения аллергической реакции.


























vchemraznica.ru

какую выбрать 🚩 детские каши потолстеть 🚩 Уход за младенцами

В овсянке по сравнению с другими крупами содержится наибольшее количество растительных жиров, также овсяная крупа на втором месте после гречневой по содержанию железа, калия, магния и фосфора. Она полезна детям с проблемами пищеварения, так как улучшает работу ЖКТ и нормализует обмен веществ. Овсянка буквально обволакивает желудок ребенка, облегчая пищеварение и способствуя очищению кишечника. Также в овсянке содержится большое количество белка, витаминов группы B, витаминов PP и C.

Как и любой новый продукт, овсяную кашу нужно в первый раз давать с утра, во второе кормление, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. В первый день предложите малышу одну чайную ложку овсянки перед другой, уже знакомой кашей, во второй день две, потом три. С четвертого дня можно давать уже полноценную порцию либо сварить многозлаковую кашу, смешав знакомые ребенку крупы.

В первую неделю знакомства с овсяной кашей ее нужно варить на воде, можно для адаптации вкуса добавить немного сцеженного молока. Овсяные хлопья следует промыть, высушить и размолоть в кофемолке. Для приготовления безмолочной каши нужно взять две столовые ложки размолотых хлопьев на полстакана воды. Вскипятить воду, всыпать в нее овсянку и варить на маленьком огне, не забывая помешивать. Не рекомендуется в детскую кашу добавлять соль или сахар.

Если у ребенка нет аллергической реакции, через неделю можно попробовать сварить кашу с детской адаптированной смесью. Адаптированную смесь ни в коем случае нельзя нагревать и тем более кипятить, поэтому добавлять ее лучше в уже сваренную и немного остуженную кашу. На 100 мл воды и 2 столовые ложки крупы положите 1-1,5 мерные ложки смеси.

Когда вашему малышу исполнится 11-12 месяцев, сосательный рефлекс начнет уступать место жевательному, теперь можно попробовать давать овсяную кашу, не размалывая хлопья перед варкой. Также после года кашу можно уже варить на цельном молоке и добавлять кусочек сливочного масла.

Часто родителей смущает надпись на упаковке «Содержит глютен». Глютен – это клейковина, содержащаяся в злаковых культурах. В последнее время все больше родителей сталкиваются с детской непереносимостью глютена, именно поэтому родителям для предупреждения этой проблемы следует правильно вводить глютен в рацион малыша, начиная с одной чайной ложки, и внимательно следить за реакцией организма.

www.kakprosto.ru

Чем отличается молочная каша от безмолочной


Каша — один из важнейших продуктов для прикорма. Зерновые культуры содержат сложные углеводы, витамины группы Bи PP,минералы, пищевые волокна. Когда мама начинает вводить в рацион ребенка новые продукты, появляется много вопросов о видах крупы и способах приготовления.Расскажем, какую кашу лучше давать —молочную или безмолочную. Опишем особенности различных круп, которые используются в зерновом прикорме, и дадим рекомендации по введению этих продуктов в детский рацион.

Чем отличается молочная каша от безмолочной


Единственное различие этих двух продуктов —наличие/отсутствие молока в составе.Чтобы снизить нагрузку на детский организм, прикорм рекомендуют начинать с безмолочной каши.


Молочная имеет более высокую пищевую ценность.Она содержит животный белок, жиры,кальций и дополнительные витамины.

Выбор каши для прикорма


В России есть традиция начинать прикорм с безмолочной гречки. Давать такую пищу ребенку желательно в первой половине дня, лучше всего — на завтрак. Кукуруза вводится позднее, причем важно использовать промышленную кукурузную крупу для детей, так как она отделена от крахмала.


Что лучше — молочная или безмолочная каша?Конечно, малыш привыкает ко вкусу молока,и ему легче сразу пробовать молочную кашу. Однако прикорм рекомендуется начинать с безмолочной и наблюдать за реакцией ребенка.

С чего начинать прикорм


Детям,у которых наблюдаются запоры или повышенная масса тела, в качестве первого прикорма рекомендуют овощные пюре. Каши в этом случае вводятся постепенно, когда детский организм уже привыкает к овощам.


Крупы назначаются для первого прикорма в следующих случаях:


  • для детей со сниженной массой тела;


  • при учащенном стуле;


Точный рацион может назначать и корректировать только специалист. Он сможет ответить на вопрос, какая каша лучше — молочная или безмолочная, — в вашем случае. Каждый организм индивидуален, и нужно учитывать его особенности при введении прикорма.

2heartsbeatas1.ru

когда вводить, как приготовить, рейтинг лучших каш

Каждому с детства знаком вкус молочной каши, и любящей маме хочется угостить своего малыша вкусненьким. Тем более, о полезных свойствах молока известно всем. Когда же можно вводить в прикорм молочные каши? Подойдет ли молочная каша для первого прикорма? В этой статье попробуем разобраться с этими вопросами.

В чем отличие молочной каши от безмолочной?

Что ввести в прикорм — молочные или безмолочные каши? Сначала следует разобраться, в чем же их отличие. Очевидно, что при отсутствии молока каша теряет не только вкусовые качества, но и становиться безопаснее для малыша. Это связано с тем, что коровье молоко достаточно тяжелый продукт для неокрепшего организма малютки:

  • Белок коровьего молока является чужеродным агентом и вызывают аллергическую реакцию. 
  • Раздражающее действие его на слизистую кишечника вызывает микрокровотечения. 
  • Недостаточность фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара, приводит к нарушению работы кишечного тракта. 

В детских кашках используется, в основном, адаптированное молоко, которое оптимально по белковому составу, не содержит лактозы и обогащено витаминами и минералами. Еда с молоком гораздо вкуснее и питательнее.

Когда вводить молочные каши в прикорм?

Вводить в прикорм молочные каши при грудном вскармливании лучше сразу после того, как малыш привыкнет к безглютеновым злакам. Такое питание по вкусу напоминает мамино молоко и нравятся деткам, а сбалансированный и обогащенный микронутриентами состав покрывает дефицит питательных веществ.

Например, если введение новой пищи начато в 4-4,5 месяца, то вполне возможно попробовать прикорм молочной кашей в 5 месяцев, при условии, что ребенок хорошо усваивает безмолочную версию этого продукта.

С какой молочной каши начинать прикорм?

Молочная каша может быть приготовлена дома, а может быть промышленного производства. Для начала лучше выбрать второй вариант. Многие специалисты в области детской нутрициологи выделяют такие преимущества промышленного питания, как:

  • Контролируемое высокое качество сырья для приготовления блюд прикорма; 
  • Гарантия химической безопасности и отсутствия микробной флоры; 
  • Длительный срок хранения; 
  • Сбалансированный и витаминизированный состав; 
  • Простота приготовления. 

Начинать давать молочную кашу лучше, с монокомпонентной рисовой. Затем можно попробовать гречку и кукурузу. После того, как малыш к ним привык, предлагаются крупы, содержащие глютен (овсянка, пшеница, манка и др.). Вводятся молочные каши осторожно, начиная с чайной ложечки, с постепенным увеличением объема порции.

Прикорм двухкомпонентной молочной кашей разрешается после того, как введен каждый из ее компонентов по отдельности.

Лучшие молочные каши для прикорма

Из предложенного разнообразия продуктов питания для детей сложно выбрать того производителя, который предлагает наиболее подходящий продукт. Стоит отметить, что не всегда то, что нравится одному ребенку, понравится другому. Родители должны быть готовы перепробовать множество фирм-производителей, перед тем как выбрать для малыша оптимальный вариант.

Ниже представлен список фирм, которые составляют основу рынка детского питания и, по мнению мам, заслуживают доверия.

Рейтинг молочных каш для прикорма

Nestle – производитель детского питания, который по праву занимает лидирующие строки среди тех, кто изготавливает молочные кашки для малышей. Как утверждают представители фирмы, производство каш занимает 3 этапа:

  • тщательная биологическая и физико-химическая проверка, поступающей на фабрику муки. 
  • термообработка сырья и тщательный контроль витаминно-минерального состава. 
  • герметичная упаковка в специальные пакеты и сканирование на предмет повреждений.

Bebi – по мнению многих мам, кашки этой фирмы самые вкусные, имеют приятную консистенцию, быстро растворяются. Производитель сообщает, что все растительное сырье выращено вдали от заводов, автомагистралей и является экологически чистым. А молоко адаптируется специальным образом для усвоения малышами.

Heinz – один из крупнейших производителей питания для детей. Изготавливаются каши в России на заводе, где выпускаются быстрорастворимые каши. Использование новейших технологий производства и контроля качества обеспечивают высокий уровень безопасности выпускаемой продукции. Минусы, которые отмечают молодые мамы – плохая растворимость с образованием комочков и жидкая консистенция.

Фрутоняня – отечественный производитель детского питания. В линейке молочных каш представлен широкий выбор вкусов и добавок. При производстве сырья для используются современные технологии, не уступающие зарубежным. Контроль качества осуществляется совместно с Роспотребнадзором, часто выполняется выборочный анализ питания непосредственно в торговых точках. Мамы говорят о том, что питание этой марки не уступает по своим свойствам импортным аналогам, хорошо на вкус и легко в приготовлении.

Агуша – сухие молочные каши этой марки производятся на территории Лианозовского завода уже более 30 лет. Качество сырья и технологии производства соответствуют мировым стандартам. Из недостатков можно выделить сравнительно небольшой ассортимент по сравнению с конкурентами.

Выбор молочных каш на современном рынке детского питания велик. Каждый родитель хочет дать своему малышу только самое лучшее. Поэтому к вопросу о том, когда и какую молочную кашу ввести в рацион малыша, нужно отнестись серьезно. И выбрать для крохи наилучший, подходящий для него вариант.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

mirmam.pro

какие лучше молочные или безмолочные, какую фирму выбрать (рейтинг), как приготовить самой

Первый год жизни ребенка – очень важный период. В это время организм совершенствуется, налаживаются пищеварительные процессы, активно работает мозг. Малыш набирает вес, он увеличивается в 3 раза, а рост – в 1,5. Такой стремительный прогресс требует качественной и полезной подпитки. В этом случае каши для первого прикорма – идеальный вариант, ведь они богаты множеством полезных элементов, а также легки в усвоении.

Любая молодая мама сталкивалась с проблемой выбора крупы для первого прикорма. Многих мучает вопрос: с какой каши начинать прикорм. Другие волнуются, может ли появиться аллергия на детское питание. Некоторые отдают предпочтение готовым продуктам, а кто-то готовит самостоятельно.

Как готовить каши для первого прикорма? С каких каш начинать прикорм? Это и многое другое рассмотрим далее.

Важные моменты, связанные с началом введения

Такие завтраки вводят в рацион крохи первыми. При грудном вскармливании этот первый прикорм с каши происходит в 6–7 месяцев. Однако искусственников знакомят с ним раньше — в 4–5 месяцев. Прикорм ребенка вводится постепенно, не перегружая хрупкую пищеварительную систему карапуза. Так, первую ложку дают попробовать, выждав 4 недели после введения овощного пюре. Как же определить, что дитя готово к новой еде?

Какие каши лучше для первого прикорма?

Признаки, указывающие на готовность к введению прикорма:

  • у ребенка отмечен активный рост зубов;
  • малыш уверенно сидит;
  • после кормления грудью или смесью кроха явно не наедается;
  • проявляется активный интерес к взрослой еде;
  • пытается слизать ее с ложечки.

Если большинство признаков уже прослеживаются в поведении ребенка, то можно смело начинать вводить каши.

Советы мамам перед первым кормлением новой едой

  1. Ввести кашу в прикорм потихоньку. Давать ребенку 1–2 ложечки утром перед кормлением смесью или маминым молоком (при грудном вскармливании).
  2. После завтрака предложить крохе попить воды либо докормить грудью/ молочной смесью.
  3. Начинать прикорм кашей с 0,5 чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу в 2 раза (если нет реакций).
  4. Оптимальный период привыкания к новой еде – 10 дней. В этот промежуток времени ребенок привыкнет к новому блюду. Тогда можно увеличить порцию разового приема до 150 гр.
  5. Сколько добавлять в одну порцию сливочного масла? Правила диктуют мамам делать это только через 3 недели после того, как началось введение каши! Начните по 1 грамму, увеличив к 8-месячному возрасту до 5 гр.
  6. Если малыш неохотно пробует еду, можно изменить порядок и давать ему понемногу несколько раз в день.
  7. Начинать вводить новое питание с безмолочных видов. Затем можно их развести смесью или детским молочком. Варить полезный завтрак из коровьего молока не желательно в первый год жизни малыша.
  8. Следить за реакцией ребенка на новую еду. В случае расстройства желудка или появлении аллергии нужно сразу исключить выбранную кашку из рациона.

ЦИТАТА: Чтобы обезопасить кроху от кишечных и кожных расстройств, нужно вести дневник питания. В него записывайте схему с датой, количеством, временем приема пищи, появлением или отсутствием реакций у ребенка. Если на теле малыша появилась сыпь, нужно прекратить знакомство с новым ингредиентом и дать противоаллергенный препарат. Если же наблюдается отек лица, пятна на теле и одышка, нужно вызвать врача.

Какую кашку давать первой

Не все крупы подходят для первого знакомства с этим блюдом. В каких-то содержится глютен, какие-то дольше перевариваются кишечником. Наша таблица поможет разобраться в вопросе о том, как правильно вводить, а также последовательности введения, дозировке и особенностях каждой крупы.

Таблица «Как вводить прикорм грудничка»

Рекомендуемый возраст для начала прикорма Крупа Основные характеристики Максимальный объем порции
6–7 мес Гречневая Несмотря на низкую калорийность, гречка богата железом, магнием, белком, витаминами В1 и В2, а также клетчаткой. Такой завтрак помогает работе пищеварения. Не вызывает аллергии, можно включать в первый прикорм. 170 мл
Рис Гипоаллергенная крупа. Готовить рисовую кашу нужно детям с неустоявшимся стулом. Нормализует кишечную флору, содержит малое количество растительного белка. Быстро и беспроблемно переваривается. 170 мл
Кукурузная Состоит из большого количества клетчатки, а также помогает бороться с запорами. Кукуруза отличный вариант для того, чтобы расширить прикорм кашами. 170 мл
8 мес Овсяная Одна из самых популярных и богатых элементами круп. Насыщена белками, клетчаткой, что способствует активному росту мышц и костей. Приводит в норму работу пищеварительной системы. 180 мл
9– 10 мес Пшено В составе содержит железо, магний, фосфор, клетчатку и др. Такой завтрак любят многие дети. 190 мл
После 1 года Манная Высокопитательная крупа. Насыщает организм и сохраняет чувство сытости надолго. Содержит глютен, поэтому рекомендуют давать крохе с осторожностью и нечасто (до 2 раз в неделю). 200 мл

Как приготовить

Многие мамочки не доверяют фабричному производству и предпочитают готовить детское питание в домашних условиях. Но не всегда каши для первого прикорма своими руками, оказываются безопасными. Иногда у малыша даже при грудном вскармливании может отмечаться расстройство и аллергии. В чем причина? Поводов может быть несколько. Как приготовить кашу для первого прикорма? Готовим сами с учетом принципов приготовления первого завтрака:

  1. Как же варить кашу для первого прикорма? Перед засыпанием крупы в воду, ее нужно измельчить в муку. Это можно сделать в кофемолке. Рекомендуется молоть крупу перед каждым приготовлением.
  2. Готовить кашу для первого прикорма своими руками только на воде! Первая каша должна быть безмолочной. Потом можно разводить уже готовый завтрак молочной смесью, для грудничка маминым молоком или детским молочком (которое выдают на молочной кухне).
  3. Разведенная и приготовленная крупа должна быть жидковатой, по консистенции напоминать жирный кефир. Примерная дозировка: 5–7 граммов на 100 мл жидкости.
  4. Варить крупу нужно около 5 минут, затем кашу для прикорма следует остудить до 35– 37 градусов.
  5. Как варить рисовую кашу? Эту крупу нужно подольше держать в кипящей воде: примерно 7 мин. Перед тем как сварить рисовую кашу, обязательно нужно промолоть в кофеварке до состояния муки.
  6. Спустя неделю знакомства с новой едой, в рецепт завтрака можно добавлять капельку сливочного масла.

Виды первых каш

На витрине с детским питанием большой выбор товара. Родители порой теряются от такого разнообразия, не знают, с каких каш начать прикорм. Тут встречаются молочные, безмолочные детские каши для первого прикорма, в порошкообразном виде и консервированном. Как выбрать лучшие детские каши для прикорма? Можно ли доверять популярности бренда? Разберемся во всем этом многообразии.

  1. Безмолочные каши для первого прикорма подходят лучше любых других. Это объясняется тем, что исключается вероятность появления аллергии на молочный белок. Еще в составе этого блюда нет сахара, фруктозы и других добавок, что положительно сказывается на реакции кишечника грудничка. Безмолочную кашу можно вводить ребенку даже с 4–5-месячного возраста, при условии, что он на искусственном вскармливании и готов к введению новой каши. Высокий рейтинг безмолочных каш для первого прикорма у гречневой и рисовой. Отличный вариант первой каши.
  2. Молочные. Такой завтрак больше нравится карапузу, ведь он сладкий, иногда с кусочками фруктов и приятным привкусом молока. Однако, вводить молочные каши запрещено детям младше 7–8 месяцев, а также крохам с заболеваниями кишечника.
  3. Глютеновые и безглютеновые. Глютен — это злаковый белок, который может вызывать аллергию. Он содержится в овсяной, пшеничной и манной крупе. Глютеносодержащее питание следует давать с осторожностью при предрасположенности к коликам и вздутию детям до 8–9 месяцев. Когда вводить? Манную крупу разрешается варить малышам старше 1 года.
  4. Моно и полизлаковые. На рынке детского питания представлены каши из одной крупы, а также из нескольких. Какую кашу выбрать? Для грудничка лучшим вариантом будет, если мама ему даст монокашку. Но если же ребенок распробовал все виды злаков, тогда можно смело выбрать кашу среди многокомпонентных образцов.
  5. С добавками и без. В период введения прикорма нужно давать только безмолочные завтраки без каких-либо добавок. Ошибочно считать, что наличие орехов, ванили, меда и пр. ингредиентов помогут ускорить введение продукта в рацион. Да, они улучшают вкус готовой кашки, но для первого прикорма не годятся, т. к. могут стать причиной расстройств и даже спровоцировать серьезные аллергические реакции. Завтраки с добавками желательно вводить детям старше 1 года. Можно давать как вторую кашу, во время обеда или же на полдник.

ЦИТАТА: При искусственном или грудном вскармливании лучше начинать с безмолочной еды, порошкообразной из гречневой или рисовой крупы, без добавок и со свежей датой изготовления. Гречневая и рисовая каша для первого прикорма может предлагаться малышу в возрасте 4–6 месяцев. Она должна быть не густой, а жидковатой.

Какая фирма лучше

Если мама и малыш уже попробовали завтраки из коробки разных фирм, то каждая скажет, что у одной образуются комочки, а другая больше нравится ее ребенку. Представим рейтинг лучших детских завтраков, основываясь на отзывах и общих характеристиках.

Рейтинг детских каш

  1. Эксперты отдают победу бренду Heinz. Он стал наилучшим, благодаря множеству положительных отзывов, а также хорошим результатам проверки. Консистенция у них такова, что во время приготовления они не образуют комочков, имеют приятный аромат и нравятся деткам. Также для более удобного пользования в ассортименте фирмы представлены следующие линейки каш: молочные и безмолочные, многозерновые, с добавками и без, гипоаллергенные.
  2. Bebi. Продукция данной фирмы имеет качественный состав и низкую стоимость. Каждый подберет себе нужную коробку. Эти крупы содержат мало сахарозы, а также в некоторых из них добавлены полезные для кишечника пребиотики. Многие мамы считают, что это лучшая каша для их крохи.
  3. Фирма Nestle тоже славится отличным и качественным составом своей продукции. Выбирая их продукцию, родители могут быть уверены в качестве товара, однако, не всех устроит его стоимость. В сваренной кашке от Нестле много витаминов, полезных для ЖКТ бактерий и пробиотиков. Некоторые из них содержат лецитин, который может вызвать аллергическую реакцию.
  4. Питание «Малютка» — долгожитель. Больше всего положительных отзывов набрала безмолочная серия этой фирмы. Популярны также многозлаковые и молочные смеси. Инструкция о том, как готовить еду малышу, пригодится любому родителю.
  5. Hipp. Этот производитель завоевал любовь молодых родителей благодаря широкому ассортименту детского питания для новорожденных. Здесь представлены молочная и безмолочная каша для прикорма грудничка с разными добавками, кукурузные хлопья, жидкие детские завтраки и рисовый отвар для самых маленьких.
  6. «ФрутоНяня». Товары этой фирмы – отличный пример соотношения цена — качество. Больше всего положительных отзывов отмечается среди мам 4–5-месячных малышей. Они указывают на повышенный аппетит крохи и отсутствие аллергии. На рынке встречаются крупы «ФрутоНяня» с разной степенью готовности, а также с добавками и пребиотическими комплексами.

ЦИТАТА: при выборе производителя детского питания нужно руководствоваться личными предпочтениями. Выбирайте фирму с разумной для вас ценой, хорошим составом и того бренда, которому вы доверяете.

Ваш малыш уже начал расти, и возник вопрос, с какой каши лучше начинать прикорм? Не спешите скупать все кашки, на коробках которых стоит разрешение использовать с 4 месяцев. Посмотрите на своего ребенка. Готов ли он к новой еде, хорошо ли себя чувствует, какое у него настроение и т. д. Если дитя на грудном вскармливании, то докорм крупами можно отложить до полугодовалого возраста. Также не нужно пробовать новую еду сразу после прививки или в период сезонных заболеваний. Наберитесь терпения и оптимизма, тогда у вас с малышом, независимо остановите вы выбор на магазинной продукции или же будете готовить каши для первого прикорма своими руками, все получится!

И напоследок, скажем, прислушивайтесь к мнению врачей, внимательно читайте предложенную в интернете информацию, советуйтесь с мамами и бабушками, но решение принимайте самостоятельно. Связь у мамы с ребенком существует на подсознательном уровне и только она может знать, что хорошо для ее крохи, а что плохо.

grudyukormi.ru

Безмолочные каши

В первом прикорме ребенку начинают вводить кашу, как продукт, который легче усваивается и содержит много полезных витаминов и микроэлементов. При введении прикорма редко стоит вопрос, какая каша лучше: молочная или безмолочная, так как в первые дни введения прикорма всегда дают кашу без молока и не более одной чайной ложки.

Безмолочные детские каши

Много различных производителей детского питания выпускают безмолочные каши, которые хорошо подходят для первого прикорма. При выборе необходимо помнить, чем отличается молочная каша от безмолочной: на упаковке у безмолочной всегда указано, что ее надо разводить водой. Также необходимо учитывать, какие безмолочные каши лучше подходят в том или ином возрасте ребенка. Существуют безмолочные каши 1 ступени (для прикорма) и 2 ступени (для расширения рациона). Первая ступень – это гипоаллергенные гречневая, кукурузная или рисовая каша, которые не должны содержать сахар, молоко или глютен (белок, который входит в состав злаков).

Безмолочная гречневая каша

Каша из гречневой крупы очень полезна для ребенка из-за высокого содержания витаминов группы В, РР, меди, железа, магния, цинка Также гречка содержит большое количество ценного растительного белка, жиров и углеводов, пищевых волокон. Гречневую кашу чаще всего вводят первой из-за ее высокой усвояемости и гипоаллергенности.

Безмолочная рисовая каша

Рисовую кашу редко дают детям при склонности к запорам, но на самом деле она готовится не из дробленого риса, который провоцирует запоры, а из рисовой муки, не имеющей такого побочного действия. Эта каша очень богата растительными волокнами, но содержит меньше витаминов, особенно группы В.

Безмолочная кукурузная каша

Кукурузную кашу рекомендуют не только из-за высокого содержания клетчатки и белка, но и железа, особенно по сравнению с рисовой. Очень часто производители дополнительно обогащают каши кальцием, витаминами и микроэлементами, но необходимо проверять, не содержат ли безмолочные порошки красителей, сахара и ароматизаторов. Рецепты приготовления безмолочной каши обычно указаны на упаковке, там подробно указано, как ее разводить водой, и можно ли использовать ее для ребенка в этом возрасте.

Расширение рациона: молочные и безмолочные каши для детей

В старшем возрасте и если ребенок хорошо усвоил каши без глютена, можно для расширения рациона вводить каши из злаков (ячменную, пшеничную, овсяную и манную). Они обычно безмолочные, богатые клетчаткой и крахмалом. Манка — бедная клетчаткой и витаминами, она может связывать витамин Д, способствуя развитию рахита, и потому ее водят последней, уже после года.

Если необходимо вводить молочную кашу после безмолочной, ее вводят постепенно, как прикорм, начиная с чайной ложки и доводя до нужного объема в течение 1-2 недель.

Каша должна быть однородной, без комков, свежеприготовленной. Если ее варят из крупы, то для однородности перемалывают в порошок, а после приготовления протирают через сито или растирают блендером. Перед приготовлением каши из упаковки обязательно проверяют ее срок годности. Если ребенок не хочет есть безмолочную крупу, то ее можно разводить со смесью, но как полноценный разбавитель смесь не используют – просто добавляют несколько ложек для привычного ребенку вкуса.

Иногда женщина хочет сделать пищу более питательной и интересуется, можно ли разводить безмолочную кашу молоком. Коровье молоко малышу сложно переваривать, и оно может вызывать аллергические реакции, потому для первого прикорма и готовят каши на воде, а молоко добавляют, когда ребенок хорошо его усваивает.

 

womanadvice.ru

Прикорм безмолочной детской кашей: ассортимент, состав, какие лучше

Краткое содержание статьи

Каша это важнейший элемент питания, знакомство с которым у ребенка начинается одним из первых среди продуктов прикорма. Каши для первого прикорма можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В последнее время все больше мам отдает предпочтение промышленно изготавливаемым безмолочным кашам, о которых и пойдет речь в этой статье.

Общие сведения о составе безмолочных каш

Все промышленно изготавливаемые безмолочные каши делятся на каши для введения прикорма (гипоаллергенные) и каши для расширения рациона.  Все они не содержат молочного белка как одного из сильнейших аллергенов, поэтому гипоаллергенность каш для введения прикорма заключается в использовании безглютеновых круп (гречневой, кукурузной, рисовой) и отсутствии добавок сахара. Пшенная каша, хотя и не содержит глютен, не используется в начале прикорма из-за плохой перевариваемости. Глютен наряду с сахарозой несут в себе потенциальную опасность, связанную с возникновением пищевой аллергии и поэтому их появление в рационе ребенка должно иметь строгие возрастные рамки с обязательным наблюдением за реакцией организма.  Поэтому эти аллергены по одному или вместе присутствуют в безмолочных кашах для расширения  рациона. Глютенсодержащими крупами являются овсяная, манная, ячневая. К тому же этим крупам недостает некоторых микроэлементов и других полезных веществ.

В состав  промышленно выпускаемых детских каш могут вводить компоненты, которые изначально в них отсутствуют или были утеряны в ходе производства, то есть переводить их в категорию обогащенных продуктов. Количество вводимого для обогащения вещества в разовой порции продукта должно быть не менее 5% его суточной нормы или выше (до 30%), чтобы обеспечить профилактику дефицитного состояния.

Важно! В качестве первого прикорма используют безмолочную безглютеновую кашу (гречневую, кукурузную, рисовую) из одного типа крупы без добавок фруктов и сахара.

У некоторых производителей существует довольно широкий выбор безмолочных каш для расширения рациона с добавкой фруктовых наполнителей в виде высушенных пюре, соков, хлопьев и др.

В зависимости от степени готовности к употреблению каши могут быть сухими, требующими кратковременной варки, заваривания, разведения жидкостью или готовыми к употреблению. Для приготовления сухих безмолочных каш рекомендуется использовать сцеженное грудное молоко или искусственную смесь, которую получает ребенок. В безмолочных готовых кашах основой является фруктовое пюре и поэтому у некоторых производителей они называются десертами или пюре.

Особенности состава и свойства круп

Безмолочные каши в зависимости от вида крупы способны оказывать разное влияние на состояние организма ребенка.

  1. Безмолочная гречневая каша. По сравнению с другими злаками в гречке содержится меньше углеводов, но их состав отличается в пользу сложных, долго переваривающихся, создающих долгое ощущение сытости. Гречка – чемпион среди злаков по содержанию таких микроэлементов как железо, йод, кальций, кобальт, цинк, молибден, фтор. Отличается повышенным содержанием витаминов В1, В2, В9, РР, Е. Белок гречки легко усваивается и богат такими незаменимыми аминокислотами как лизин и метионин. Гречневая каша обладает наиболее высокой питательной ценностью, нормализует жировой обмен, препятствуя образованию лишнего веса, способствует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови.
  2. Безмолочная рисовая каша. Отличается низким содержанием клетчатки и высоким содержанием крахмала. В рисе сравнительно немного витаминов и минералов. Это витамины группы В, кальций, йод, железо, цинк, фосфор. Рисовая каша обладает обволакивающим свойством, легко усваивается  и не возбуждает желудочную секрецию. Благодаря повышенному содержанию крахмала она рекомендована для детей со срыгиваниями и неустойчивым стулом. Использование не дробленого риса при изготовлении детских каш быстрого приготовления предотвращает появление  запоров.
  3. Безмолочная ячменная каша. Белок этого злака содержит 18 аминокислот, в том числе незаменимых. Среди витаминов преобладают витамины группы В, холин, А, К, Е, а среди минералов калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Ячменная каша улучшает пищеварение, избавляет от запоров, укрепляет иммунную систему, обладает высокой питательной ценностью.
  4. Безмолочная овсяная  каша. Обладает самым высоким содержанием жира и белка, оказывает стимулирующее влияние на работу кишечника за счет нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка благоприятствует развитию иммунитета и действует как регулятор уровня глюкозы, что важно для детей с гипергликемией. Содержит натуральные антиоксиданты, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды. Вместе с гречневой кашей рекомендуется при заболеваниях печени.
  5. Безмолочная кукурузная каша. Содержит много белка и пищевых волокон. Эта культура богата витаминами группы В, Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Пищевые волокна кукурузной крупы препятствуют процессам брожения в кишечнике и уменьшают вздутие живота и колики. Жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), способствующими развитию центральной нервной системы.

Состав сухих детских безмолочных каш разных торговых марок

«Беби Ситтер»

  • Выпускаются только безмолочные каши без добавок фруктовых наполнителей.
  • Добавка 13 витаминов и 8 минералов, которые заключены в специальные капсулы, защищающие их от воздействия температуры и влаги. Разрушение оболочки капсулы происходит только в желудке, позволяя усвоиться полезным добавкам в неизменном виде.
  • Специальная обработка крупы позволяет получить порцию каши при меньшем расходе сухого продукта.
  • В линейке каш имеется каша-кисель «Корнфлор» из кукурузного крахмала  со сниженным содержанием белка, которую удобно использовать для приучения ребенка к густой пище. Оказывает профилактическое действие при вздутиях, процессах брожения в кишечнике, жидком стуле и заболеваниях почек.

«Хипп»

  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенном без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Гречневая каша имеет  добавки минеральных веществ, витаминов В1 и С и как ни странно содержит глютен.
  • Кукурузная каша по факту является двухзерновой, так содержит смесь рисовой и кукурузной муки.
  • Большинство каш обогащены только витамином В1 и добавок минеральных веществ не содержат.

«Бабушкино лукошко»

  • Добавка нескольких витаминов, микроэлементов.
  • Содержат пребиотики (инулин и фруктоолигосахариды (ФОС)).
  • Без добавления сахара и соли.
  • Все эти каши хорошо подходят для первого прикорма.
  • Выпускаются только безмолочные каши на основе гречневой, кукурузной и рисовой крупы без фруктов.

«Ремедиа»

  • Выпускаются только безмолочные каши без добавок фруктовых наполнителей.
  • Добавка 12 витаминов и 9 минералов, которые заключены в специальные капсулы, защищающие их от воздействия температуры и влаги. Разрушение оболочки капсулы происходит только в желудке, позволяя усвоиться полезным добавкам в неизменном виде.
  • Специальная обработка крупы позволяет получить порцию каши при меньшем расходе сухого продукта.
  • Каши способны растворяться в жидкости любой температуры за исключением кипятка, который вызывает образование комков.
  • В линейке каш имеется готовая каша-кисель «Корнфлор» из кукурузного крахмала  со сниженным содержанием белка, которую удобно использовать для приучения ребенка к густой пище. Оказывает профилактическое действие при вздутиях, процессах брожения в кишечнике, жидком стуле и заболеваниях почек.

«Нестле»

  • Каши могут содержать следы молока и лактозы, а каши на основе безглютеновых круп следы глютена.
  • Благодаря добавкам ферментов в процессе производства каш (α-амилаза и глюко-амилаза), способных расщеплять связи глюкоза-глюкоза в цепи крахмала образуются декстрины, обладающие сладким вкусом, что улучшает вкусовые свойства каши без добавки сахаров или с добавлением их в небольшом количестве. Также улучшается усвояемость каши и повышается ее вязкость.
  • В состав каш введены пробиотики BL, улучшающие микрофлору и способствующие повышению иммунитета.
  • Содержат добавку 9 витаминов и 7 минеральных веществ.
  • В линейке безмолочных каш есть «Гречневая каша с черносливом», содержащая сахар и предназначенная для плавного расширения рациона.
  • В особую группу выделены безмолочные каши серии «Помогайка», которые направлены на улучшение пищеварения и укрепление защитных сил организма ребенка благодаря одновременному присутствию в них бифидобактерий BL,  пребиотиков (ФОС и инулин), витаминов и минеральных веществ. Каша этой серии «5 злаков с липовым цветом» содержит порошок экстракта липы, обладает успокаивающим действием и отлично подходит для вечернего приема пищи.

«Хумана»

  • Представлены всего двумя видами каш —  гречневой и овсяной.
  • Добавка 13 витаминов, железа и йода.
  • Каши не содержат сахарозы, вместо нее есть другие сахара — глюкоза и фруктоза, а также добавлен мальтодекстрин.
  • В гречневой и овсяной каше есть рисовые хлопья.

«Малютка»

  • Представлены тремя видами из которых две каши состоят из одного вида крупы – гречневой и кукурузной, а одна из смеси.
  • Все эти каши содержат добавку мальтодекстрина, витаминов и минералов.
  • Могут содержать следы глютена и молока (за исключением кукурузной каши).
  • Не содержат сахарозы.

«Беби»

  • Среди них особо выделены гипоаллергенные каши на основе гречневой, рисовой и кукурузной крупы, которые имеет добавки пребиотика (инулин), йода, железа, 12 витаминов.
  • Так как эти каши предназначены для первого прикорма они не имеют добавок фруктов.
  • Прочие безмолочные каши этой серии отличаются наличием в них сахара и отсутствием пребиотика, а в некоторые добавлены фрукты.

«Хайнц»

  • Среди них производитель выделяет гипоаллергенные каши на основе гречневой, рисовой и кукурузной крупы, которые не содержат глютена, соли, сахара, молока. В их состав введены пребиотические волокна цикория (инулин). Кукурузная и гречневая каша обогащена 12 витаминами и минеральными веществами (кальций, железо, цинк, йод), а рисовая содержит только добавки витамина С и кальция. Так как эти каши предназначены для первого прикорма они не имеют добавок фруктов.
  • Прочие безмолочные каши этой серии отличаются наличием в некоторых из них сахара и фруктов.
  • Особое место занимают «Гречневая кашка с Омега 3», которая  содержит полиненасыщенные жирные кислоты и «Многозерновая кашка из 3 злаков с липой и ромашкой», в которой экстракты ромашки и липы позволяют ребенку успокоиться и заснуть, а три вида крупы (пшеница, кукуруза, овес) создают долгое ощущение сытости.
  • Уникальным вариантом каши являются овощные каши, включающие 40% овощей и 60% круп, содержащие сахар, пребиотик, минеральные вещества, витамины.  Это «Каша Пшенично-рисовая с кабачком» и «Кашка пшенично-кукурузная с тыквой».

«Флёр Альпин»

  • Являются цельнозерновыми (используется зерно целиком, включая оболочку), без добавок витаминов  (за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной, пшеничной каше) и минералов.
  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенном без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Кукурузная каша имеет добавку пребиотика (ФОС).
  • Пшеничная каша изготовлена из спельтовой муки, произведенной из зерен пшеницы никогда не подвергавшейся селекции. Благодаря этому она сохранила все свои полезные свойства: высокое содержание белка, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и клетчатки. Все безмолочные каши не содержат добавок фруктов.

«Фрутоняня»

  • Это гипоаллергенная гречневая, рисовая каша, обогащенные 12 витаминами и 3 минералами без добавок сахара и фруктов.

«Семпер»

  • Представлены рисовой и гречневой кашей, изготовленными из центральной части зерна, что позволяет добиться более нежной консистенции готового продукта и высокой питательной ценности.
  • При производстве каш не используется технология гидролиза, так как производитель считает это излишним по причине достаточной активности фермента, расщепляющего крахмал, у ребенка к моменту введения прикорма.
  • Каши не содержат добавок витаминов и минеральных веществ, в составе только крупа.

«Винни»

  • Гипоаллергенная гречневая каша изготовлена без добавления сахара, соли, с добавкой пребиотика (инулина), мальтодекстрина, минеральных веществ, витаминов.
  • Остальные каши содержат сахар и поэтому гипоаллергенными не являются. Имеются каши с фруктовыми наполнителями.

«Беллакт»

  • Большой выбор каш с фруктами и без.
  • Содержат добавки минералов и витаминов.
  • В некоторые каши  добавлен пребиотик инулин, что указывается на упаковке.

«Умница»

  • Низкоаллергенные каши приготовлены на основе рисовой, кукурузной крупы с добавкой пребиотика инулина, фруктозы, витаминов и минеральных веществ.
  • Другие безмолочные каши не содержат пребиотика и изготовлены с добавкой соли и сахара.
  • Есть каши с фруктовыми наполнителями.

Ассортимент готовых к употреблению безмолочных детских каш

«Хипп»

Кроме сухих каш выпускаются безмолочные каши с фруктами в баночках с добавлением или без добавления крахмала. Два наименования этой серии продуктов вообще не относятся к кашам:  «Яблоки с бананом и печеньем» и «Грушевое пюре с зерновыми хлопьями».

 

«Фрутоняня»

Приготовлены из смеси разваренной крупы и фруктового пюре одного или  нескольких видов без каких-либо добавок или с небольшой добавкой фруктозы.

Когда вводить прикорм безмолочными кашами

Здесь все во многом индивидуально и зависит от типа вскармливания ребенка и его состояния здоровья. Детям искусственникам рекомендуется давать первый прикорм безмолочной безглютеновой кашей с 4-х месяцев, а детям на грудном вскармливании после 6 месяцев. Обращается внимание на прибавки в весе ребенка. Так, если наблюдается выраженный недобор веса, то прикорм начинают с 4-5 месяцев, а если избыток веса, то с 6,5-7 месяцев. Каждый вид каши вводится примерно одну неделю. Таким образом, за один месяц ребенок познакомится примерно с тремя видами однокомпонентных каш.

Примерно через месяц, когда ребенок привыкнет к двум видам однокомпонентной каши можно вводить кашу, содержащую одновременно эти два вида крупы. Например, если ребенок попробовал однокомпонентные каши рис и гречка, то можно ввести двухкомпонентную кашу гречка-рис. Желательно при этом не менять производителя. Если же у данного производителя такая каша отсутствует, то можно самостоятельно ее изготовить, смешав по одной ложке каждой из круп. Далее приготовить по привычной для вас схеме. До того момента как вы начнете давать глютенсодержащие каши  предложите уже опробованные каши с добавкой фруктов. Если у производителя такие каши отсутствуют – не беда, вы всегда можете добавить в обычную безмолочную кашу пюре или сок.

Важно! Двухкомпонентную безглютеновую кашу можно вводить только после того как ребенок привыкнет к каждому виду крупы по отдельности.

Однокомпонентную глютенсодержащую безмолочную кашу можно давать детям старше пяти месяцев. Вводить ее нужно постепенно, к примеру, давая через день, постепенно переходя на глютенсодержащую кашу и таким образом  полностью заменяя безглютеновую кашу. Глютенсодержащие каши рекомендуют давать ребенку в такой последовательности: овсяная, толокняная, манная и пшенная.

Производители готовых каш, указывая срок введения прикорма на упаковке, следуют нормам, указанным в СанПиН 2.3.2.1940–05. Все каши при этом не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов и пищевых добавок за исключением разрешенных к применению. Строгий запрет действует в отношении сахарозаменителей.

Все виды каш могут содержать фруктовые наполнители в соответствии с возрастными рекомендациями.

Рекомендации по первому прикорму кашей

  1. Если вы используете готовые каши, то соблюдайте все пропорции, указанные на упаковке.
  2. Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка. Так гречневая и овсяная каша обладают «послабляющим эффектом», а рис крепит. Кукуруза значимого влияния на стул ребенка не оказывает. Подбирая кашу первого прикорма, учитывайте эти особенности с учетом стула вашего ребенка.
  3. Не начинайте вводить прикорм, если ребенок не здоров или если планируется прививка.
  4. В первый раз приготовьте небольшое количество каши  — 5 г (приблизительно 1 ч. л без горки)  на 100 мл жидкости (воды или детской смеси). Получившийся продукт должен быть жидким. В течение недели доведите количество прикорма до необходимой нормы.
  5. Обязательно следите за реакцией ребенка. В случае появления сыпи, беспокойства, нарушений со стороны ЖКТ прекратите давать прикорм и обратитесь к врачу.
  6. Вводите первый прикорм во время второго кормления, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.
  7. Удобнее всего использовать мягкую силиконовую ложечку вместо металлической – так не десны ребенка не поцарапаются.
  8. Оптимальная температура каши 37С, что соответствует температуре грудного молока.
  9. Не заставляйте ребенка съесть кашу в первый же раз. Если малыш проявляет упорство, предложите позже. Вполне нормально, если ребенок начнет есть кашу только через 8-10 попыток.
  10. Не используйте остатки приготовленной каши для последующего кормления.

Узнать цены на детские безмолочные каши в интернет магазине Акушерство

Как выбрать кашу в магазине

  1. Изучите маркировку на пачке с кашей, указывающую возраст ребенка с которого можно давать кашу.
  2. Правильно выберете тип каши с учетом возраста ребенка, но обычно производители учитывают рекомендации педиатров по типу каши заранее.
  3. Каши промышленного производства обычно обогащены витаминами и микроэлементами, состав которых указан на упаковке.
  4. Для первого прикорма воздержитесь от каш, содержащих фрукты, даже если возраст ребенка подходящий.
  5. Не солите и не добавляйте сахар в кашу.

Преимущества готовых каш

  1. Химическая и микробиологическая безопасность.
  2. Состав, отвечающий возрастным физиологическим особенностям метаболизма и пищеварения.
  3. Степень измельчения, подходящая для возможностей пищеварительной системы ребенка
  4. Высокое качество и безопасность сырья.
  5. Разнообразие пищевых компонентов, которое бывает недоступно в домашних условиях.
  6. Быстрота приготовления.
  7. Готовые безмолочные детские каши лучше выбрать для детей с непереносимостью белка коровьего молока. Дело в том, что молоко является источником кальция для организма и дети, на безмолочной диете вместе с кашами домашнего приготовления могут получать  его  в недостаточном количестве. Готовые детские каши дополнительно обогащенные кальцием способны компенсировать его нехватку.

Какая безмолочная каша самая лучшая

  1. Оптимальным выбором для первого прикорма будет промышленно выпускаемая безмолочная гипоаллергенная каша, обогащенная комплексом витаминов и минеральных веществ.
  2. С самого начала лучше выбрать производителя, имеющего широкий ассортимент безмолочных каш без фруктовых добавок, чтобы максимально полно познакомить малыша с различными видами круп до введения молочной каши.
  3. Не гонитесь за широким ассортиментом безмолочных каш с добавкой фруктов. Вы всегда можете приготовить их сами, добавив готовое или сделанное собственноручно фруктовое пюре, подходящее по возрасту.
  4. Если вы предпочитаете органическое питание, то можно отдать предпочтения кашам «Хипп», «Сэмпер» и «Флёр Альпин». В то же время учтите, что в них содержится минимальное количество добавок витаминов и минеральных веществ или они вовсе отсутствуют.
  5. При проблемах с животиком остановите свой выбор на безмолочных кашах, обогащенных пребиотиками, являющихся питательной средой для развития полезной микрофлоры кишечника («Бабушкино лукошко», «Беби», «Хайнц», «Винни») и/или пробиотиками в виде сухих полезных микроорганизмов («Нестле»).

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

topotushky.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о