Черные пятна на хурме – что это за точки, почему появляются на кожуре, можно ли есть такую ягоду?

Болезни хурмы и их лечение. Борьба с вредителями

Введение

Каждое плодоносящее дерево подвержено заболеваниям и вредителям. Но хурма очень устойчива к болезням, она может обойтись и без вмешательства человека. Однако в последнее время в садах это дерево чаще стало поражаться болезнями и вредителями. Конечно же, для каждого дерева необходим надлежащий уход: правильный полив, подкормка, обрезка, опыление, прополка и очистка от падающих плодов. Комплекс правильных мер поможет защитить дерево от большинства насекомых и болезней.

Многие люди выращивают хурму в домашних условиях из семечка или прививкой. Нужно помнить, что хурма пришла к нам из южных, теплых краев и очень теплолюбива.

Болезни

В домашних условиях деревце почти не подвержено болезням. Из болезней можно отметить только мучнистую росу. Для профилактики болезни, деревце нужно с весны выносить на солнце и позволять дышать свежим воздухом. Для борьбы с болезнью применяют системные фунгициды.

На участках хурму высаживают на хорошо освещенную местность, защищенную от холодных ветров. В переувлажненной земле у хурмы может развиться корневая гниль. Это можно предупредить только правильной посадкой дерева.

Одна из самых опасных болезней хурмы — серая гниль. Эта болезнь появляется как на цветках, завязях, плодах, так и на молодых побегах. Обычно вспышка заболевания возникает в мае. Серая гниль — грибковое заболевание. Части растения начинают гнить, а при сильном заражении происходит массовое опадение завязей. Для лечения хорошо использовать препараты импакт, 25% к.с, топсин М, 70% с.п.

Из-за неблагоприятного климата и агротехники возникает бактериальный рак. Поражаются ветви, штамбы и молодые побеги. Листочки зараженного дерева начинают желтеть, затем сохнуть и опадать. Кора дерева в пораженном месте буреет и начинает сохнуть, затем она трескается и отпадает, оставляя голую древесину. На таких местах появляются язвы. Дерево может полностью засохнуть и погибнуть.

Подавленные различными болезнями ветки могут покрыться черными пятнами. В таком месте кора систематически сохнет и растрескивается. При интенсивном распространении дерево гибнет.

Черная пятнистость. На листьях и побегах появляются багровые пятнышки, обрамленные черной каймой. Большое скопление пятнышек образует язвы.  У больного дерева деформируются ветки и молодые побеги.

Нередко хурму поражает бактериоз. Поврежденные и ослабленные растения поражаются так называемым бактериальным ожогом, что приводит к усыханию и опаданию листвы, завязей. Если болезнь сильно разовьется, то могут засохнуть и корни, и целое дерево.

Листья у молодого деревца могут начать желтеть и увядать, причина — фузариоз. Корневая шейка, а затем весь ствол засыхает и чернеет. Отваливается кора, постепенно молодое деревце хурмы или сеянец увядает.

Хурма может заболеть паршой. Грибковое заболевание, которое сильно снижает качество плодов и урожай. Ее можно заметить по черным пятнышкам на листьях и побегах, которые позже буреют. Пораженная ткань отмирает.

Ещё одна быстро распространяющаяся болезнь, вызываемая грибком — мучнистая роса. Листья покрываются белым налетом и погибают, а новые растут деформированными. Из-за недостатка питания дерево постепенно погибает.

Лечение болезней хурмы

Для лечения хурмы от болезней используют бордосскую жидкость. Однопроцентную бордосскую жидкость применяют для опрыскивания кроны дерева до цветения и после. Существуют заменители: хлорокись меди, купроскат, чемпион

.

Можно для опрыскивания использовать биологические препараты, такие как фитоспорин, гаупсин, мукосан, бикол, актофит и т.п.

Перед цветением дерево желательно обработать пестицидами: топаз или хорус.  Сильно пораженные части дерева лучше удалить.

Для предупреждения болезней необходима своевременная обрезка, уничтожение зараженных ветвей, а также опавшей листвы и плодов.

Вредители хурмы

Домашняя хурма редко поражается вредителями. Иногда на ней можно встретить щитовку или паутинку, которую делают клещи. Такие вредители питаются соком растения. В домашних условиях от них легко избавиться поливом под корень

Актарой и опрыскиванием препаратом Карбофос.

В садах чаще всего на дереве можно встретить таких вредителей как червецы и щитовки.

Они вытягивают из растения сок, отчего у него начинают опадать листья, побеги, ветки. Это приводит к снижению урожая до 50%. Червецы поселяются на генеративных органах хурмы, от их количества зависит насколько пострадает растение. Сильно зараженное дерево может полностью засохнуть. Бороться с личинками червеца очень хорошо помогает применение инсектицидов. В теплую погоду против червеца для обработки используют

акарин и актофит. При сильном заражении примерно за полтора месяца применяют препарат конфидор-экстра. Это химический препарат, поэтому осторожно используйте его в фазу бутонов, не позже.

Из щитовок хурма обычно поражает мягкая ложнощитовка.

На сладкой пади, оставленной вредителями на листве и побегах, поселяются грибки. Постепенно пораженные листья покрываются черной пленкой, что препятствует процессу фотосинтеза растения.

В стволе дерева могут делать ходы личинки хруща. Их нужно доставать длинной тонкой проволочкой, цепляя их и вытаскивая из проделанных ходов.

При повреждении растения различного вида клещами, необходимо хурму перед цветением обработать акарицидами.

Средиземноморская плодовая муха может повредить здоровые плоды. Для борьбы используют инсектициды.

Перед посадкой хурмы обязательно проведите мероприятия против личинок майского жука.

Борьба с вредителями

Для борьбы с вредителями и лечения болезней пользуются различными биопрепаратами, такими как боверин, бикол, акарин, актофит. Гаупсин — препарат двойного действия помогает избавиться как от болезней, так и от некоторых вредителей.

Вредителей желательно регулярно собирать вручную и уничтожать.

Метки: болезни хурмывредители хурмыхурма

Остались дачные вопросы?


Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!
Перейти в раздел вопросов

thisisdacha.ru

вкусно, но опасно 🚩 опасности хурмы 🚩 Продукты питания

Эксперт + Мастер красоты

4826

123 подписчика

Спросить

Хурма каждую осень появляется на прилавках рынков и супермаркетов. Этот сочный золотистый фрукт любят и взрослые, и дети. Однако хурма имеет не только полезные свойства для организма человека, но и довольно опасные.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Хурма содержит огромное количество веществ, которые необходимы организму. Она благотворно влияет на работу сердца, а при регулярном употреблении способна нормализовать давление. Для невротиков хурма является настоящей находкой, так как она хорошо расслабляет и успокаивает, не влияя при этом на работоспособность. За всеми этими положительными качествами таится опасность этого фрукта.

Вред, который хурма может нанести организму, связан с желудочно-кишечным трактом. Она способна вызвать кишечную непроходимость, вылечить которую сможет только хирург. Это объясняется тем, что в хурме содержится высокая концентрация танинов. Именно эти вещества и придают фр

www.kakprosto.ru

Хурма должна быть черная — simply miu — ЖЖ

Увидела только что очередной пост про хурму. Вспомнила, что немцы тоже ничегошеньки в этом фрукте не понимают. Она у них лежит на полках, вся зеленая и вязкая, и они говорят: «Какой-то невкусный фрукт». А в биомагазине нам как-то отдали ящик хурмы, как раз вкусной и в идеальном состоянии: с темными такими пятнками. Говорят: «Вся испортилась». Мы даже попытались честно объяснить менеджеру магазина, что вообще-то вот это самая лучшая хурма и есть, и хорошая хурма должна быть темная, с йодовыми пятнами. Но менеджер пожал плечами, и все равно нам все отдал. Сказал: «Не купят, не поймут, немцы думают, что это так выглядит испорченное».

И еще я вот только что прочитала, что якобы в Израиле изобрели сорт «королек», который не вяжет. Не знаю, кто был первым, курица или яйцо, но сколько я себя помню, столько этот сорт прекрасно рос в Таджикистане. Было дерево, еще посаженное моим дедом — это где-то сразу после войны было. Излюбленный в Таджикистане сорт хурмы, у нее плоды такие немного плоские (не такие длинные, как дурацкий «Персимон»), и они с самого начала были невязкими, и сразу становились такого синюшно-холодного цвета, потому что в них было много йода, а когда они созревали, они даже йодом пахли. Вот это была самая лучшая хурма на свете, которую все, кто жил в Азии, вспоминают, как сказку. Когда она зрелая, она по-настоящему сладкая, как сахар.

И кстати это правда, что хурма перестает вязать после первых морозов. Поэтому таки помогает запихать ее в морозилку, и потом разморозить. Тут вот пожаловались, что она там становится желеобразная (но сладкая и съедобная). Но это, все же, особенность сорта. Это вот этот длинный и рыжий Персимон суют в морозилку, потому что иначе ее есть невозможно. Она транспортабельная только в неспелом виде, поэтому ее во все страны привозят незрелую и несъедобную. А когда она, в самом своем наилучшем виде, продается в Азии или в какой-нибудь Португалии, она таки жидкая, и есть ее надо ложкой. Покупают, она по дороге домой превращается в кашу, ее вываливают в миску, и ложкой едят. А пока она до этого состояния не дойдет, она «не очень». Потому что она сначала зеленая, а потом превращается в варенье, а промежуточная стадия у нее почти отсутствует. 🙂

Ну вот как-то европейцы никак ее не полюбят. Не далее чем позавчера мне опять дарили в фудшеринге нормальную, спелую хурму, «потому что вся протухла». :-))

miumau.livejournal.com

Полезные лайфхаки: Как выбрать спелую хурму?

Хурма в равной степени может порадовать глаз своим ярким цветом и огорчить вяжущим вкусом. Последнее — следствие высокого содержания

танина и главный признак незрелости  плодов. Избежать неприятного вяжущего эффекта достаточно просто, если знать некоторые нюансы.

Визуально: Поверхность спелой хурмы – гладкая и блестящая. Внимательно присмотритесь к коричневым прожилкам на поверхности плода — чем их больше, тем хурма слаще. Темные пятна  — признак того, что плод испорчен или уже перезрел, а вот чем больше черных точек и окружностей на кожице, тем хурма вкуснее.

На ощупь: Кожица должна быть тонкой, гладкой, легко поддающейся нажатию, но при этом плотной.

Плодоножка: У спелой хурмы плодоножка всегда сухая с высохшими листьями коричневого или бурого цвета.

В разрезе: Мякоть спелой и сладкой хурмы должна иметь желеобразную или мучнисто-пастообразную консистенцию.

По сортам: Все сказанное выше можно применить к большинству обычных сортов хурмы, однако есть исключения.

Всем известная хурма «королек» практически всегда обладает сладким и нежным вкусом даже в недозрелом виде. Идеальная хурма этого сорта обладает небольшими, круглыми плодами коричневого или темно-рыжеватого цвета, вся ее мякоть пронизана темными прожилками, а бочки — твердые и плотные. Обращайте внимание на косточки — если в хурме «королек» они есть, значит плод правильно опылен и «вязать» не будет.

хурма «королек»

В последнее время чаще стала попадаться хурма «Шарон» — всегда сладкая, сочная, с полутвердой мякотью и без косточек. «Шарон», на самом деле, — это гибрид японского сорта хурмы и яблока, который был выведен в Израиле в одноименной долине. В этом сорте как раз очень мало танина, напрямую влияющего на вяжущий эффект.

хурма «Шарон»

Читать по теме: Хурма — польза и вред.


Фото: John and Anni Winings + по поисковому запросу в Google.

kaktutest.by

10 полезных свойств хурмы

— Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, — говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Не самый главный, но все же существенный — благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

2. От камней в почках

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

3. Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

4. Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

5. От стафилококка.

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

6. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

7. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

8. От анемии.

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

9. От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

10. Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

КСТАТИ

Почему она вяжет

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода — таков срок хранения замороженных ягод хурмы — вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

www.donetsk.kp.ru

Хурма

В конце осени на рыночных прилавках и в магазинах появляется хурма.

О том, что такое хурма, как ее выбрать и хранить, какими полезными свойствами она обладает — читайте в нашем материале.

Хурма, по латыни Diōspyros, что в переводе означает божественный огонь.

Удивительно, но, хурма – это не фрукт, я ягода. В зависимости от сорта (которых существует более двух тысяч) цвет хурмы может варьировать от ярко-красного до темно-коричневого, а форма от шарообразной до плоской или вытянутой. И весить она может по-разному: от 60 до 500 граммов.

Все сорта хурмы разделяются на два принципиально отличающихся вида: вяжущие и невяжущие.

Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели, тогда их мякоть становится желеобразной консистенции, а вкус практически лишается терпкого вяжущего оттенка. Такие сорта предпочитают более холодный климат.

В более теплых краях произрастает хурма невяжущая, к которой относится распространенный у нас сорт «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Однако есть один важный момент. Только в том случае, если произошло опыление, в результате которого образовались семена, «королек» созреет сладким, абсолютно без вяжущего эффекта, при этом, мякоть его будет коричневого цвета (именно поэтому его называют «шоколадным»). А вот в случае, если опыления не было, и, следовательно, не образовались семена, плод созреет без сомнения вяжущим.

В последние годы в Россию стали импортировать особый, невяжущий сорт хурмы «Persimon Bouquet», его выращивают только в провинции Валенсия.

Насыщенный, приторно — сладкий, и при этом терпкий вкус хурмы, находит как своих сторонников, так и непримиримых противников.

От вяжущих свойств хурмы можно избавиться, или снизить их до приемлемого уровня, если залить ее алкоголем, высушить, или заморозить, а потом разморозить.

Свежая хурма доступна только в сезон, он длится с сентября по декабрь, а пик урожая приходится на ноябрь. Долго храниться хурма не может, поэтому сейчас, если вы ее любите, самое время наслаждаться ее вкусом.

Как выбрать хурму

Хотите ли вы съесть хурму сразу после покупки, или планируете хранить ее в замороженном виде, при выборе ориентируйтесь на следующие признаки:

  • Ярко оранжевая окраска;

  • Сухие коричневые или бурые листья и плодоножка. Зеленые листья- признак неполной зрелости;

  • Консистенция упругая;

  • Кожица гладкая, блестящая, без трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;

  • Мякоть мясистая и сочная.

Мягкую хурму надо съесть как можно быстрее, больше двух дней она не хранится.

Жестким ягодам надо дать время дозреть. При комнатной температуре через два- три дня хурма станет более мягкой и сладкой. Хурма дозреет быстрее, если поместить ее в герметичный пакет вместе с помидорами или яблоками, эти плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.

Питательная ценность хурмы.

В 100 г мякоти содержится 0,5 г. белка, 0,4 г. жира, 15,3 г. углеводов, 1,6 г. пищевых волокон, калорийность 67 ккал. В хурме содержится много пантотеновой кислоты (витамин В3) 7,6 мг в 100 граммах мякоти, а это 152,0% от рекомендуемой дневной нормы. Среди растительных источников йода хурма- чемпион, всего одна ягода среднего размера обеспечит суточную потребность в йоде.

Почему хурма вяжет рот?

Дубильные вещества (танины), содержащиеся в хурме, связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Способность определять танины на вкус, испытывая неприятные вяжущие ощущения развилась у млекопитающих в ходе эволюции. Это не позволяет съесть слишком много хурмы, защищая от опасности формирования фитобезоаров.

Фитобезоар— это компактное и плотное скопление растительных волокон в желудке. Вес его может достигать 2,7 кг. В большинстве случаев его удаление требует хирургического вмешательства. Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи образуют соединения, которые осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке.

Поэтому, не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости.

Не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры) и не стоит ей слишком увлекаться, ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.

cgon.rospotrebnadzor.ru

Как выбрать хурму которая не вяжет (фото)

Вкусная и ароматная хурма — отличное лакомство, доступное в зимний период. Однако далеко не всем по нраву вяжущие свойства ягоды. Как научиться отличать различные виды хурмы и выбирать ту, которая не вяжет? Разобраться в этом помогут советы специалистов, а также фото-примеры, демонстрирующие разновидности плода.

Почему хурма вяжет

Существует более 500 видов хурмы, однако, ту, что доступна на прилавках, можно классифицировать: хурма, королек и шарон. Вяжущие ощущения обычно создает первый вариант, ввиду наличия в составе особого вещества  — тинина. Весьма полезный для растения компонент защищает кору и листья от болезней и паразитов. Для человека он не несет никакого вреда, кроме дискомфорта во время еды. Форма ягоды напоминает желудь или сферу, может быть приплюснутой или угловатой формы. Вес может достигать 500 грамм.

Хурма с темными пятнами испорчена или перезревшая

Королек обладает нежной текстурой и сладким вкусом, при условии опыления и образования в нем семян. Если же этого не произошло, вкусовые качества ягоды оставляют желать лучшего, к тому же появляется терпкость. «Правильный» королек темно-оранжевый снаружи и коричневый внутри. Из-за этой особенности его еще называют шоколадным.

Третья разновидность появилась в результате скрещивания хурмы и яблока. Шарон — единственный сорт хурмы, который не вяжет ни при каких условиях. Блестящая кожура здесь сочетается с достаточно твердой мякотью, напоминающей спелое яблоко. Созревание и длительное хранение только улучшают вкусовые качества шарона.

«Вяжущие» свойства зависят и от степени зрелости плода. Обычная хурма теряет этот признак как только достигает полного созревания. Такая ягода становится мягкая и желеобразная внутри. Опыленный королек с дозреванием обретает только сладость, а вот не опыленный будет «вязать», несмотря на степень спелости и срок созревания.

Как отличить разные сорта хурмы и выбрать сладкий и вкусный сорт

Сорта и разновидности ягоды хоть и похожи на первый взгляд, все же имеют отличия. Они касаются формы, размера, цвета. Некоторые особенности можно рассмотреть в разрезе. Чаще всего на прилавке магазина или на рынке можно увидеть плод в разрезанном виде.

На какие особенности нужно обратить внимание, выбирая хурму:

  • Мягкость бочков. В случае с обычной хурмой, лучше отдавать предпочтение плодам мягким на ощупь. Королек и шарон должны быть плотными и твердыми.
  • Листья и плодоножка у всех сортов должны быть темного цвета и сухими.
  • Величина плода. Шоколадные корольки, как правило небольшого размера, с коричневыми прожилками внутри, а хурма и шарон могут быть довольно внушительных размеров.
  • Не стоит брать ягоду с темными пятнами, это свидетельствует о том, что она испорчена или перезрела.
  • Кожица должна быть прозрачной, ярко-оранжевого цвета, с черными прожилками.

    Листья и подножка хурмы должны быть темного цвета и сухие

Совет. Чтобы безошибочно купить хурму, которая не вяжет, лучше остановить свой выбор на сорте королек или шарон. В случае с обычной хурмой, лучше доверять проверенным продавца или пробовать перед покупкой.

Как сделать, чтобы хурма не вязала

Что же делать, если неприятная особенность ягоды была обнаружена уже после покупки? Есть  несколько простых рекомендаций на тот случай, если постигла неудача:

  1. Поместить плоды в морозилку. Несколько часов проведенные при минусовой температуре, сделают ягоду вкусной и избавят от терпкости. Необходимо дождаться пока она промерзнет, а после — разморозить.
  2. Поместить в теплую воду. Длительный контакт с жидкостью приведет к тому, что тинин покинет хурму, а с ним уйдут и вяжущие свойства. Температура воды должна быть между 30 и 40 градусами, а время погружения — 10-12 часов.
  3. Поместить в пакет с яблоками или помидорами. Секрет этого способа в способности последних выделять этилен. Этот газ стимулирует быстрое созревание и может избавить хурму от терпкости.
  4. Сработает и прокалывание плода иголкой, предварительно смоченной в спирте. Достаточно несколько проколов.
  5. Радикальный метод — высушить ягоды. Подвергнутые такой процедуре, они избавятся от терпкости. Можно воспользоваться специальной сушилкой, духовкой или разместив нарезанные кусочки на открытом воздухе.

Внимание! Сухая хурма будет невязкой только до контакта с водой. Поэтому не рекомендуется варить компоты или применять другие методы готовки, связанные с жидкостью.

Выбрать вкусную и сочную хурму, лишенную терпкости — задача не из простых. Однако есть проверенные способы, помогающие различить сорта и найти ягоду с необходимыми свойствами. Беспроигрышный вариант — шарон. В большинстве случаев, королек подходит под тот критерий, однако, не стоит выбирать ягоды с косточками и без коричневой «души». Обычная хурма требует большего внимания. Здесь важно следить за степенью зрелости и не покупать зеленые или чрезмерно переспевшие плоды. Если все же была допущена ошибка при выборе, можно применить один из способов «принудительного» дозревания плода в домашних условиях.

Как выбрать хурму: видео

viborprost.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *