Что приготовить беременной на ужин: легкие рецепты с фото, а также что приготовить и съесть женщине
Самый главный принцип, по которому строится любая диета для беременных, – пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите.
Вот несколько несложных правил построения диеты для беременных:
•готовьте с хорошим настроением;
•ешьте в спокойной обстановке;
•соблюдайте режим питания и диету;
•не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
•если аппетита нет, то лучше посидеть на голодной диете;
•выбирайте себе питание по вкусу.
Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя! Нет необходимости страдать от жестких диет, главное – чтобы питание беременных было полезным и дозированным. Постепенно матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник. Поэтому диета беременных должна отвечать правилу: «кушать лучше чаще и понемногу». При беременности переедание не пойдет на пользу ни вам, ни будущему малышу.
С начала диеты переходите с трехразового на 4-5-разовое питание. Первый триместр беременности уже обязывает задумываться не только над тем, что ест, но и как ест будущая мама. А под конец нужно привыкать к 5-7 разовому питанию. Беременность третьего семестра, к сожалению, не способствует другому питанию, есть редко и помногу, как раньше, уже просто не получится. Нужна диета и режим!
Какой при беременности рацион питания? Постарайтесь построить диету так, чтобы распределить продукты между приемами пищи, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.
Как питаться при беременности! Режим и ещё раз режим!
1 — ЗАВТРАК:
— С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды (только не газированной или минеральной), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока.
— Через 15–20 мин выпейте травяной или зеленый чай, морс или какие-то свежевыжатые соки. Беременность вынуждает будущую маму больше пить. Через 10–15 мин можно приступать к завтраку.
— Завтрак беременных. Утреннее питание должно стимулировать пищеварение. Поэтому диета предисывает выбирать блюда, содержащие грубую клетчатку. Это разнообразные каши (кроме манной) на воде со свежими фруктами (можно с вареньем или джемом), творожок с тертым яблоком или морковкой, пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.
2 – ВТОРОЙ ЗАВТРАК:
Примерно через 2–3 часа, диета предполагает
— Второй завтрак, чтобы утолить голод беременных мамочек. Здесь подойдут: банан (курага, чернослив), бутерброд с ломтиком вареного мяса (или сыра) и кусочком огурца (помидора, листиком салата).
— А еще через час беременным нужно выпить чашечку зеленого чая или стакан любимого сока. Или, если хотите, диета не возбраняет кефир, ряженку, йогурт.
3 – ОБЕД:
— Обед беременных.Начать при диете лучше с овощного салатика: 2–3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной (но не майонезом). На первое для беременных – тарелочка супа или борща. На второе – картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами, при беременности мясо лучше есть тушеное или отварное. На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.
4 – ПОЛДНИК:
— Полдник беременных. Через пару часов после обеда голод снова может дать о себе знать беременным. Вам помогут с ним справиться: сырник (творожная запеканка), баночка йогурта, бутерброд и чашка теплого какао или киселя.
5 – УЖИН:
— Ужин при беременности. Рацион питания довольно большой: нежирное мясо (отварное, тушеное, запеченное), запеченная или приготовленная на пару рыба, фасоль, винегрет, творог, кисломолочные продукты. Для беременных сластен – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15–20 мин все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.
6 – НА НОЧЬ:
— На ночь. Не забываем про диету беременных! Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать. Но иногда как раз перед сном желудок беременных начинает бастовать против всех диет! Так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже могут не заснуть без похода к холодильнику. И плевать на диету. Но выход есть: стакан кефира, ряженки, йогурта, сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков. Такой перекус не нарушит диету беременных и вы сможете сладко заснуть без терзаний желудка!
P.S. Девочки, если у вас есть интересные статейки про здоровое и правильное питание беременной женщины, поделитесь… Спасибо заранее)))
Диета для беременных — Повар.ру
Диета для беременных — это просто правильная система питания, рациональная и сбалансированная.Суть диеты:
Хорошее питание беременной – это основа здорового развития и роста плода. Беременной женщине требуется больше питательных веществ, поэтому пища, которую она употребляется должна быть полезной, вкусной, здоровой, правильно приготовленной. Однако иногда считают, что беременная должна кушать за двоих. При избытке пищи, это может привести к лишнему увеличению веса матери и будущего ребенка. В итоге родится крупный малыш. Поэтому питание должно быть таким, чтобы масса будущей массы за время беременности не выросла более чем на 8-12 кг.
Питание у каждой будущей мамы всегда индивидуально, зависящее от ее физиологических данных (рост, вес), имеющихся в организме запасов, привычек, времени года, места обитания, от характера работы. Общей рекомендацией может являться – это вставать из-за стола немного «голодным», чтобы избежать переедания.
Первая половина беременности не предусматривает особого изменения в рационе. Так как в первые три месяца у плода происходят образования органов, то будущая мама должна в достаточном количестве питаться и обеспечивать поступление витаминов, минералов, питательных веществ (белков, жиров, углеводов). Суточная калорийность составляет 2400-2700 ккал., при этом белки должны составлять 110 грамм, жиры – 75 грамм, углеводы – 350 грамм.
Во второй половине беременности потребность белка увеличивается, в связи с ростом плода, плаценты, увеличении молочных желез. Суточная калорийность составляет 2800-3000 ккал., при этом белки должны составлять 120 грамм, жиры – 85 грамм, углеводы – 400 грамм.
Употреблять больше молочных и растительных продуктов, однако убирать полностью мясные, рыбные и грибные продукты нельзя. Необходимо сократить употребление таких бульонов и соусов.
Всё сказанное относиться к женщинам с нормальным протеканием беременности. Если наблюдаются какие-то отклонения, то рекомендации по питанию дает врач.
В первой половине беременности особого питания не предусмотрено. Если женщина здорова, то правильное питание уже является профилактикой осложнений беременности. Соблюдайте режим питания. Питаться лучше 4 раза в день, через каждые 4 часа в дневное время. Утром обязателен завтрак.
Во второй половине беременности питание должно быть в 5-6 приемов пищи. Распределять нужно продукты таким образом, чтобы крупы, мясо и рыба входили на завтрак и обед, а на ужин молочная и растительная пища. Следует отдыхать активно, двигаться.
Примерное меню во второй половине беременности:
Понедельник.
Завтрак:
Второй завтрак: блинчики с творогом, яблоко, отвар шиповника.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясные тефтели с макаронами, яблоко, печенье.
Ужин: кефир или простокваша с булкой или печеньем.
Вторник.
Завтрак: творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком.
Второй завтрак: винегрет, блинчики, кофе с молоком.
Обед: молочный рисовый суп, бефстроганов из вареного мяса с жареной картошкой, зеленый горошек, компот.
Ужин:
Среда.
Завтрак: яичница, сливочное масло, сыр, чай с молоком.
Второй завтрак: вареная картошка со сметаной, какао с молоком, яблоко.
Обед: вегетарианский борщ, тушеное мясо, пюре из моркови и кукурузы, фрукты и ягоды.
Ужин: кефир или простокваша с булкой или печеньем.
Четверг.
Завтрак: овощной салат со сметаной, сливочное масло, чай с молоком.
Второй завтрак: гречневая каша, яблоко, отвар из шиповника.
Ужин: кефир или простокваша с булкой или печеньем.
Пятница.
Завтрак: омлет, бутерброд, чай с молоком.
Второй завтрак: манный пудинг со сладкой подливой, яблоко, какао.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, мясо вареное с макаронами, зеленый горошек, отвар шиповника.
Ужин: кефир или простокваша с булкой или печеньем.
Суббота.
Завтрак: творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком.
Второй завтрак: драники, отвар шиповника.
Обед: щи без мяса, мясные зразы с луком и гречневой кашей, компот.
Ужин: кефир или простокваша с булкой или печеньем.
Воскресенье.
Завтрак: салат из капусты или винегрет, бутерброд с сыром, чай с молоком.
Второй завтрак: каша гречневая с маслом, молоко.
Обед: овощной суп без мяса, вареная рыба с овощами, фрукты и ягоды.
Ужин: кефир или простокваша с булкой или печеньем.
Беременность — очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.
Несколько слов о самом важном
Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.
Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.
Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.
Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы. Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие. В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.
В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины — очень важный фактор в развитии малыша.
Влияние питания на беременность
О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.
Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные реко
Не можете придумать, что приготовить жене на ужин? Конечно, достаточно сложно сделать выбор, когда рецептов существует очень много. Но не волнуйтесь, в этой статье мы попробуем разобраться, как выглядит вкусный ужин для жены.
Все указанные блюда невероятно изысканны и вкусны, и их готовка не отнимет много времени и сил у вас. Вероятно, вряд ли вы когда-либо готовили их, но это ничего, ведь рецепты помогут вам сделать действительно хорошее и аппетитное блюдо на ужин.
Картофельный суп-пюре с беконом
Для того чтобы сделать этот картофельный суп, необходимо иметь:
- Около двух штук картофелин среднего размера.
- Одну луковицу.
- Бекон — примерно 200-300 грамм.
- 1 стакан молока.
- 200 грамм сыра (твердого).
- Масло сливочное в количестве 50 грамм.
- Специи и приправы по вкусу.
- Укроп или зеленый лук.
Вкусный и сытный суп с беконом — это то, что можно приготовить жене на ужин. Делается он несложно. Сначала нужно бекон нарезать мелкими кубиками. После этого кладем его в емкость для готовки и добавляем положенное количество сливочного масла. Бекон должен томиться на небольшом огне.
Пока бекон доходит до нужного состояния, необходимо приготовить лук. Очищаем луковицу и мелко нарезаем ее. Когда содержимое кастрюли будет готово, выкладываем его на небольшую тарелку. После в освободившуюся емкость насыпаем нарезанный лук. Он должен жариться до золотистой корочки, то есть минут 5-10. Важно следить за луком, чтобы он не почернел, это может испортить вкус.
Чтобы приготовить жене романтический ужин, далее вам нужно почистить картошку и нарезать ее мелкими кубиками. Когда лук дойдет до готовности, к нему добавляем картофель. После добавляем воды так, чтобы она покрыла всю картошку.
Когда содержимое кастрюли закипит, вам нужно влить в емкость необходимое количество молока, а потом приправить эту смесь сыром, который вы заранее нарезали или натерли.
Когда все ингредиенты дойдут до готовности, остудите смесь. Потом нужно залить суп в блендер и размельчить его до получения однородной консистенции. Если масса будет слишком густой, то разбавьте ее кипятком. Поперчите и посолите свой суп. Вот и все!
Если вас интересует, что приготовить беременной жене на ужин, то этот вариант — для вас. Во-первых, суп очень сытный, а во-вторых, содержит немало продуктов, который очень полезны в период беременности. Ваша супруга будет довольна.
Не забывайте при подаче не только наливать в тарелку суп, но и украшать его приготовленным беконом.
Фаршированные макароны в духовке
Что приготовить жене на ужин, если суп делать не хочется? Оптимальным вариантом станут макароны, которые можно нафаршировать и запечь в духовке. Итак, что нам понадобится?
- Макароны в форме крупных ракушек — примерно 30 штучек.
- Фарш (по вкусу) — 300 грамм.
- Луковица — 1 штука.
- Вода — 300 мл.
- Соль и перец по вкусу.
- Твердый сыр — 150-200 грамм.
- 2 большие ложки томатного соуса или пасты.
Теперь перейдем к приготовлению. Сначала очищаем луковицу и мелко ее нарезаем. Она будет добавлена в выбранный вами фарш. Смешайте два ингредиента в глубокой миске. Затем содержимое нужно посолить и поперчить. Важно тщательно все перемешать, чтобы соль и перец распределились равномерно по фаршу.
Далее мы берем стакан с указанным количеством воды. В нее добавляем где-то пол-столовой ложки соли, томатную пасту. Хорошенько перемешайте смесь, чтобы получить однородную массу.
После берем наши макароны и отвариваем их привычным способом. Они должны иметь состояние «аль денте», то есть неполной готовности. Затем переходим к этапу фаршировки. Каждую ракушку наполняем фаршем.
Когда все будет сделано, сложите ракушки на противень, залейте блюдо подготовленной водой с томатной пастой. Потом ставьте ваши макароны в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Перед тем как вытаскивать блюдо, посыпьте его заранее натертым сыром и оставьте на несколько минут, чтобы продукт растаял.
Не нужно ломать голову над тем, что приготовить вкусного жене на ужин, если вы сделали это блюдо. Оно очень сытное и вкусное!
Итальянский салат с макаронами и ветчиной
Такое блюдо — это еще один вариант того, что приготовить на ужин любимой жене. Вам понадобится:
- Твердый сыр — 250 грамм.
- Ветчина — 200 грамм.
- Маслины без косточек (лучше на развес) — 50 грамм.
- Макароны любой формы.
- 2 штуки томатов.
- 1 большой болгарский перец.
- Соль и перец по вкусу.
- Зелень.
Также нужно будет сделать заправку для макарон. Вам нужно будет:
- Оливковое масло — 80 грамм.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лимонный сок — 60 грамм.
Если вы озадачены тем, что приготовить на ужин, чтобы удивить жену, то это блюдо вам поможет, ведь оно далеко не самое привычное и обыденное.
Итак, сначала необходимо нарезать сыр и ветчину тоненькими полосочками. Помытые заранее томаты разрезаем пополам, а потом еще напополам — каждую половину. Мелко нарезаем болгарский перец, когда закончим с помидорами.
Отвариваем макароны до состояния неполной готовности, а потом перемещаем их в удобную вам емкость, сверху насыпаем все подготовленные овощи, а также ветчину и сыр. Солим и перчим блюдо по своему вкусу.
Далее переходим к самой заправке. Чтобы ее сделать, нужно перемешать чеснок (заранее мелко нарезанный), масло и сок. Получившейся жидкостью поливаем наш салат.
В конце можно украсить блюдо маслинами и зеленью. Делаем это перед подачей.
Теперь вы знаете, какой ужин приготовить жене!
Спагетти с курицей и овощами
Еще один вариант вкусного ужина для жены — это спагетти. Нам понадобятся:
- Спагетти — 1 пачка.
- Грудка куриная — 2 штуки.
- Сельдерей — 1 штука.
- Болгарский перец сладкий — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Луковица.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Имбирь (можно ломтик корня или же взять измельченный).
- Лук зеленый — пучок.
- Кинза, укроп.
- Масло оливковое — 4 столовые ложки.
- Соевый соус — 4 столовые ложки.
- Фасоль стручковая — 200 грамм.
- Морковь — 1 штука.
- Соль, перец по вкусу.
Если вы раздумываете, какой ужин приготовить любимой жене, можете сделать эти вкусные спагетти. Вам нужно сначала приготовить грудку. Промываем ее под водой, а затем обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу.
Далее сами спагетти необходимо отварить в уже подсоленной воде, плюс в нее нужно также добавить оливковое масло. Варим до состояния неполной готовности.
Возвращаемся к нашей грудке. Ее нужно нарезать полосочками, а потом уже обжарить на оливковом масле до подрумянивания.
Потом уже переходим к луку, который нарезаем не сильно мелко. То же самое проделываем и с чесноком, и с имбирем (если вы приобрели именно корень, а не приправу). Все ингредиенты добавляем к мясу на сковороде. Перемешиваем, а затем еще добавляем морковку и сельдерей, которые вы нарезали заранее полукольцами.
Теперь настает очередь болгарского перца и перца чили. Нарезаем овощи соломкой, заранее очистив все внутри от семечек и перегородок. Они тоже отправляются на сковороду.
Если вы взяли стручковую фасоль в замороженном виде, то ее не нужно размораживать. Сразу отправляйте ее к остальным продуктам на сковороду. Тщательно перемешайте блюдо.
Далее наступает черед зелени. Укроп, зеленый лук и кинзу мелко нарезаем и насыпаем в сковороду.
Когда смесь будет почти готова, добавьте к ней спагетти. Тщательно помешайте блюдо и полейте его соевым соусом. По истечении 3-5 минут спагетти будут уже готовы. Можете подавать их к столу.
Это отличный вариант того, что приготовить жене на ужин быстро. Работа выглядит объемной, но на самом деле вы сможете управиться за 20 минут, если все продукты были подготовлены заранее.
Фахитас с курицей и фасолью
Фахитас — это оригинальное блюдо. Сделав его, вы больше не будете гадать, что приготовить жене на ужин. В качестве ингредиентов нужны:- Сладкий перец — около 3 штук.
- Куриное филе — не меньше 1 килограмма.
- Перец чили — 4 штуки.
- 2 банки фасоли с подливой.
- Соль и перец по вкусу.
Сделать это блюдо проще простого! Нужно сначала на сковороде обжарить измельченный соломкой сладкий перец. К нему добавляем филе курицы, нарезанное заранее. Смесь должна подрумяниться. После этого добавляем соль и уже подготовленный заранее перец чили. Долго ждать не нужно, поэтому засыпайте фасоль следом за перцем.
На среднем огне блюдо будет томиться в течение 10 минут. Когда вы будете подавать блюдо, не забудьте про лаваш и сметану. Они помогут раскрыть истинный вкус этого чудного блюда.
Мусака с картофелем
Мусака точно станет любимым блюдом вашей супруги!
В качестве ингредиентов используйте:
- Мясной фарш (на ваше усмотрение, какой именно) — 750 грамм.
- Две луковицы.
- Картошка — 700 грамм.
- 3-4 томата.
- 1 стакан молока.
- 1 куриное яйцо.
- Мука пшеничная — 2 столовые ложки.
- Растительное масло.
- Твердый сыр — около 100 грамм.
- Черный и красный перец по вкусу.
- Соль также по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо, сначала нашинкуйте луковицу. Подготовьте томаты, а потом нарежьте их. На сковороду налейте масла и обжарьте на нем приготовленный лук. Это займет у вас около 2 минут.
К луку добавьте фарш, а потом перец, соль и нарезанные ранее помидоры. Смесь нужно готовить 20 минут на среднем огне. Не забывайте мешать. Затем приступаем к картофелю. Его нужно почистить и нарезать кольцами, которые не должны быть толстыми. Картофель слегка обжарьте на сковороде после того, как переместите смесь с фаршем. Посолите и поперчите его.
Далее нагрейте духовку. Противень приготовьте для запекания. Сложите на его дно половину фарша, а сверху на него выложите картошку. Завершающим слоем станет оставшийся фарш. Добавьте воды (полстакана).
Противень поставьте в духовку и выпекайте блюдо на среднем огне около получаса. Смотрите по готовности.
Это еще не все! Вам нужно на сковороду высыпать муку, слегка подсушить ее. Потом натрите сыр, но не добавляйте его еще. Налейте молока в смесь и варите 5 минут, постоянно помешивая. Далее взбиваем одно яйцо. Добавляем его в охлажденный соус, следом идет половина натертого сыра.
Когда блюдо в духовке будет готово, залейте в него эту смесь. Сверху насыпьте оставшийся сыр для украшения. Верните противень обратно в духовку и выпекайте блюдо до тех пор, пока сыр не подрумянится.
Вот что приготовить жене на ужин! Она будет вам очень благодарна.
Картофельные ньокки в томатном соусе
Вам понадобится:
- Заранее сваренная картошка в мундире — с полкило.
- 2 штуки морковки.
- Мука пшеничная — 180 грамм.
- 2 веточки базилика (не нужно брать приправу).
- Оливковое масло — 3 столовые ложки.
- 2 яйца.
- Черный перец и соль по вкусу.
- Томаты в собственном соку — 2 банки.
Сначала сделайте пюре из вареной картошки. Добавьте в него муку и яйца, заранее взбитые. Тщательно мешайте смесь, должно получиться однородное тесто без комочков.
Разделите тесто на небольшие кружочки (будущие ньокки). Их нужно варить, а не жарить. Воду лучше подсолить сначала.
Морковку нарезаем полосочками и обжариваем, пока она не станет мягкой. Далее приправляем томаты и насыпаем их в сковородку к морковке.
Далее на пергамент выкладываем часть томатной смеси, сверху выкладываем наши ньокки, потом опять наливаем томатную смесь. Сверху блюдо посыпьте базиликом (уже измельченным). Заверните блюдо в пергамент и отправляйте в духовку на 15 минут.
Картофельный гратен с овощами и сулугуни
В этом рецепте вам пригодятся:
- Картофель — 5-6 штучек среднего размера.
- 1 томат.
- 1 болгарский перец.
- Лук порей — добавлять по вкусу.
- Сливки — 1 стакан.
- Сыр сулугуни — около 100 грамм.
- Мускатный орех, перец душистый, соль — все по вкусу.
Для приготовления вам нужно сначала все овощи мелко нарезать. В чаше сливки перемешайте с солью и приправами. Сыр натрите заранее на терке.
Далее разогрейте духовку. В противень вкладывайте слой картофеля (половина от общей массы), слой лука, слой перца (половина от общей массы), слой помидоров (также половину). Верху присыпьте блюдо половиной натертого сыра и 1/2 частью сливок. Потом мы все слои делаем заново.
Блюдо запекать около 10 минут. Сначала при температуре 180 градусов, а потом понизьте до 150 и запекайте еще 15 минут.
Фунчоза с курицей и овощами
Что нужно для фунчозы?- Куриное филе — с полкило.
- 200 грамм фунчозы.
- Полкило стручковой фасоли.
- 2 луковицы.
- 1 морковка.
- 1 болгарский перец.
- Рисовый уксус, соевый соус — по 50 мл.
- Соль, перец, чеснок — по вкусу.
Нарезаем филе и отправляем его на сковороду. Обжарьте его со специями и нарезанным луком.
Далее приготовим фунчозу. Как правило, на упаковке пишут рекомендации для приготовления конкретной лапши. Учитывайте их.
Затем нарезаем болгарский перец. Натираем морковку на терке, а потом отвариваем фасоль. После этого уже фасоль перекладываем на сковороду, к ней добавляем перец и морковь и жарим все до готовности. Не забудьте приправить и посолить!
Далее все смешиваем в одной миске и поливаем сверху уксусом и соусом. Блюдо должно постоять где-то с час. Потом можете его есть!
Тосканский пирог с кабачками и сыром
Итак, последний на сегодня рецепт — это вкуснейший тосканский пирог.
Нам нужны будут:
- Кабачки — 350 грамм.
- Твердый сыр — 100 грамм.
- Зеленый лук — около 5 штук.
- Зубчик чеснока.
- 3 яйца.
- 100 мл молока.
- 80 мл воды.
- Мука — 160 грамм.
- Соль по вкусу.
У каждого из нас хоть раз в жизни возникал вопрос, «Что же сегодня приготовить на ужин?», или же «Что же сегодня покушать?» Кулинария в своем архиве имеет множество вариантов и идей приготовления пищи. Остается только выбрать самый подходящий вариант и приготовить его. Но перед этим нужно еще учесть тот факт, что приготовленное блюдо должно обладать не только вкусовыми факторами, но быть еще и полезным для организма.
И так, ужин – это употребление пищи в вечернее время. Но все же у каждого человека это время разное. По статистике, большинство людей ужинает, сразу же после того как они приходят с работы, учебы, тренировки… То есть в основном, с 19:00 до 20:00 часов. Но время ужина, для каждого человека должно быть индивидуальным, так как специалисты с данной сферы деятельности утверждают, что вечерний прием пищи должен происходить за три часа до сна. Именно этот вариант является самым правильным.
Применяя ужин в таком графике, вы не можете принести вред своему организму и не сможете набрать лишний вес. Но если же вы с работы возвращаетесь очень поздно, в таком случае вместо хорошего завтрака, вам лучше перекусить легкой едой, дабы не принести вред своему организму.
Блюда на ужин
Так вот какие же блюда должны быть на ужине? Нельзя представить себе любой ужин без мяса. И это правильно. Ужин, в любом случае, должен состоять из мяса и гарнира. Для приготовления такого ужина не нужно долго думать, ведь вариантов множество. Исключением этого ужина, могут быть люди, которые сидят на диете или же вегетарианцы. В таком случае, они должны ужинать по своим вкусовым требованиям и предпочтениям.
Гости на ужине
Все зависит от того, кто же будет присутствовать у вас на ужине. Если вы ужинаете вдвоем с супругом, это одно количество блюд, но если же к вам на ужин приглашены гости, в таком случае, ассортимент блюд должен значительно отличаться количеством. Для этого нужно все продумать заранее и составить меню. Так же необходимо учесть тот факт, что за ужином могут присутствовать дети. В зависимости от того какого они возраста, это тоже влияет на ассортимент.
Блюда ужина
Блюда из мяса.
Мясные блюда являются самыми основными блюдами ужина. При этом существует множество вариантов их приготовления. Из-за этого и их вкусовые факторы очень разные. Перед приготовлением ужина, необходимо выбрать способ готовки мяса (жарить, варить, парить, тушить, печь). Известно, что самым полезным будет мясо варенное или же приготовленное на пару.
Блюда из курицы.
Куриные блюда, так же богаты своим ассортиментом приготовления. С филе курицы, можно приготовить отбивные или же из куриного фарша сделать котлеты или тефтели.
Блюда из рыбы.
Рыбу можно просто пожарить, можно посолить, но наиболее распространенным вариантом является жареная рыба в томатном соусе.
Гарниры
Само собой разумеется, к любому виду мяса или рыбе необходимо подавать гарнир. Если вы приготовили рис или пюре, то к ним лучше подать рыбу, ну а если запекли картошку с овощами, тогда лучше мяса ничего не подойдет. К макаронам или вареной картошке хорошо подходит куриное мясо.
Открыв специальную книгу с рецептами, вы сможете выбрать рецепт понравившегося вам блюда.
Так же ужин не должен состоять только из одного блюда. Он может быть из нескольких блюд. Вы можете приготовить основное мясное блюдо с гарниром, а к нему еще бутерброды, салат, десерт, напиток (чай, кофе, сок, компот.)
Вы сами должны принимать решение, что готовить, но помните о том, что еда, приготовленная вами в домашних условиях, значительно вкуснее и полезней, еды которую нам готовят в общепите.
Что я не могу есть во время беременности?
Будущие мамы часто подвергаются бомбардировке огромного количества информации, и еда — одна из областей, где существует путаница. Иногда даже эксперты не соглашаются с правилами. Следует избегать употребления некоторых продуктов, так как они могут причинить вам боль или нанести вред вашему ребенку, тогда как другие безопасны при определенных условиях. Итак, вот список того, что вы можете съесть безопасно, включая несколько простых замен, и почему некоторые продукты лучше всего оставить в списке покупок на несколько месяцев.
Сыр и молоко
Сыр может быть очень запутанным во время беременности. Рекомендуется, чтобы беременные женщины не ели созревшие плесенью мягкие сыры (включая бри, камамбер и сыр) или мягкие сыры с голубыми прожилками (горгонзола, датский синий, рокфор). Более высокое содержание влаги и пониженная кислотность этих сыров означает, что существует риск того, что они содержат бактерии, называемые листериями. Листерия может вызывать инфекцию, называемую листериозом, которая может привести к выкидышу, мертворождению и болезням у новорожденных.Однако, если их тщательно приготовить до тех пор, пока они не нагреются до конца, эти сыры безопасны для употребления.
Твердые сыры, включая стилтон, безопасны для употребления, даже если они не пастеризованы. Мягкие сыры, такие как фета, моцарелла и творог, безопасны для употребления, если они пастеризованы.
Пастеризованное и ультрапастеризованное (или долговечное) молоко безопасны, как и любой йогурт (включая йогурт «био»), мороженое и сливки, изготовленные из пастеризованного молока. Следует избегать использования непастеризованного молока, в том числе козьего и овечьего молока и продуктов из них (включая йогурт, сливки и мороженое), поскольку они могут содержать вредные бактерии.
Растительные заменители молока безопасны во время беременности, но лучше выбирать те, которые обогащены кальцием, а в идеале также витамином В12 и йодом.
Безопасное для употребления
- Непастеризованный твердый сыр (включая стилтон)
- Пастеризованные мягкие сыры (в том числе фета, моцарелла и творог)
- Пастеризованное и сверхмощное молоко и продукты из этих
Лучше избегать
- Плесень созревшие сыры мягкие (включая бри, камамбер и chèvre)
- непастеризованное мягких сыров
- Сине-прожилками мягкие сыры (горгонзола, датский голубой, Рокфор)
- непастеризованное молоко
кофеин
Имея Слишком много кофеина во время беременности может увеличить риск выкидыша и может привести к снижению веса ребенка при рождении, так как кофеин проходит через плаценту в организм ребенка.Тем не менее, можно пить кофеин, и нынешний совет предполагает, что 200 мг кофеина в день — это безопасное количество — это примерно две кружки растворимого кофе или три чашки чая. Кола имеет около 40 мг кофеина в банке, но проверьте этикетки энергетических напитков, поскольку они могут быть очень высокими.
Существует не так много информации о том, являются ли травяные чаи совершенно безопасными при беременности, поэтому лучше всего пить не более четырех чашек травяного чая в день. Если вы не уверены, что некоторые травяные продукты безопасны, спросите совета у своего врача общей практики или акушерки.
Альтернатива : чай без кофеина, кофе и безалкогольные напитки безопасны во время беременности.
Алкоголь
Доказано, что никакое количество алкоголя не является безопасным при беременности, поэтому самый безопасный способ — избегать употребления алкоголя, если вы планируете беременность, а также во время беременности, чтобы снизить любой риск для вашего ребенка. Как и кофеин, алкоголь проходит через плаценту, но, поскольку печень ребенка все еще развивается, он не может перерабатывать алкоголь так же, как это делает взрослый.В крайних случаях употребление алкоголя во время беременности может привести к выкидышу, преждевременным родам и низкому весу при рождении, а также может вызвать проблемы с обучением и поведением.
Альтернатива: Попробуйте безалкогольное пиво, безалкогольные напитки или газированную воду
Яйца
С 2017 года некоторые яйца, которые производятся в соответствии со стандартом безопасности пищевых продуктов под названием Британский кодекс практики львов, считаются очень низкими риск сальмонеллы. Яйца, изготовленные таким образом, имеют логотип «Красный лев» на их скорлупе, и они безопасны для беременных женщин, которые едят в сыром или частично приготовленном виде (с жидким желтком) и продукты из них, включая муссы, суфле и свежий майонез.Любые яйца, на которых нет логотипа Lion, необходимо тщательно готовить до образования белого и желтка.
Если вы не знаете, используются ли яйца в виде львиного кода или нет, например, когда вы едите вне дома, спросите у персонала.
Не куриные яйца, такие как утиные, гусиные и перепелиные, всегда следует тщательно готовить.
Рыба
Рыба — это очень питательный продукт, содержащий омега-3 жиры, йод и селен. Белую рыбу можно есть в любое время, но во время беременности лучше всего ограничивать жирную рыбу, такую как сардины, скумбрия и лосось, не более двух раз в неделю.В Великобритании нет необходимости избегать копченого лосося — его можно есть во время беременности.
Тунец больше не считается жирной рыбой, но его следует ограничивать двумя свежими стейками или четырьмя банками в неделю, поскольку он может содержать небольшое количество ртути.
Хотя они, вероятно, не являются частью вашего обычного рациона, следует полностью избегать акул, марлинов и меч-рыб, так как эти рыбы могут содержать вредные вещества, такие как ртуть.
Моллюсков можно употреблять в пищу только в том случае, если они были тщательно приготовлены перед употреблением, поскольку сырые моллюски могут вызвать пищевое отравление.Карри с королевскими креветками все еще в меню, но пока что пропустите устриц.
Суши безопасны для употребления, если их готовят из вареной рыбы или моллюсков; или предварительно замороженную сырую дикую рыбу, так что вам может понадобиться проверить на упаковке или спросить в ресторане. Если вы сомневаетесь, избегайте суши, приготовленные с использованием сырой рыбы.
Безопасное для употребления
- Копченый лосось (в Великобритании и если он сначала заморожен)
- Суши, если они были приготовлены из вареной рыбы или вареных моллюсков или предварительно замороженной сырой дикой рыбы, или если это вегетарианские суши
- Моллюски (если они были тщательно приготовлены)
Лучше всего избегать
- Сырая рыба и моллюски
- Устрицы
- Акула
- Марлин
- Рыба-меч
- Тунец (не более двух стейков или четыре банок в неделю)
Рыбий жир и витаминные добавки
Беременным женщинам рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты в течение первого триместра, а витамины NHS Healthy Start обеспечивают необходимое количество фолиевой кислоты наряду с витамином D и витамином C.Важно избегать любых добавок с высокими дозами и любых добавок, содержащих витамин А, таких как рыбий жир, во время беременности, так как слишком много витамина А может быть вредным для развивающегося ребенка.
Сырое и недоваренное мясо
Все мясо и птицу, включая стейки, жареное мясо, колбасы и гамбургеры, следует готовить до тех пор, пока не останется следов розового цвета или крови.
Вяленое / заквашенное мясо, такое как пармская ветчина и салями, не приготовлено и может содержать паразитов, которые могут вызвать токсоплазмоз, что приводит к выкидышу, мертворождению или врожденным дефектам.Если вы хотите есть эти продукты, проверьте на этикетке, чтобы увидеть, нужно ли их готовить. Приготовление их снижает риск (так, например, хорошо приготовить пеперони на пицце). Замораживание этого мяса в домашних условиях в течение четырех дней перед употреблением может также снизить риск заражения. Мясо, приготовленное в холодном виде, такое как жареная ветчина, безопасно употреблять в пищу.
Следует избегать всех видов паштетов во время беременности. Печеночные паштеты (и все продукты печени) содержат слишком много витамина А, который может нанести вред развитию вашего ребенка, и даже рыбные и овощные паштеты могут содержать листерии.
Безопасное для употребления
- Мясо холодного приготовления, такое как жареная ветчина
- Хорошо приготовленное мясо и птица (включая стейки, жареное мясо, колбасы и гамбургеры)
Лучше всего избегать
- Вяленая / ферментированная мясо, такое как пармская ветчина и салями, если они не приготовлены
- Все виды паштетов
Слово на орехах
Акушерки используются, чтобы советовать беременным женщинам избегать орехов. Однако, когда исследователи присмотрелись поближе, они обнаружили, что есть возможность употреблять орехи, в том числе арахис, когда вы беременны, поскольку это не увеличивает риск аллергии у вашего ребенка.Несоленые орехи также могут быть полезной питательной закуской.
Не волнуйтесь
Не беспокойтесь, если вы употребляли эти продукты и напитки до того, как узнали, что беременны, так как риск низкий. Просто следуйте инструкциям на всю оставшуюся беременность, и если вы все еще обеспокоены, поговорите со своей акушеркой.
Более подробную информацию о том, какие продукты безопасны для употребления, а также информацию о яйцах, печени и пищевых добавках можно найти на веб-сайте NHS.
Есть ли у вас какие-либо советы или рекомендации для еды во время беременности? Мы хотели бы услышать от вас ниже…
Последний раз эта статья была просмотрена доктором Фрэнки Филлипсом 7 октября 2019 года.
Доктор Фрэнки Филлипс является зарегистрированным диетологом и диетологом общественного здравоохранения, специализирующимся на питании детей грудного и раннего возраста с более чем 20-летним опытом работы.
Весь медицинский контент на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо сомнения относительно вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. Смотрите условия нашего сайта для получения дополнительной информации.
.The Pregnant W o мужской Справочник по питанию морепродуктами
Темы: Почему рыба полезна для ребенка | Топ 10 морепродуктов | Рыбы, которых следует избегать | Что есть | Суши во время беременности | Есть вне дома | Продукты, чтобы купить
Что есть для здоровой беременности Диета
Когда вы беременны, старайтесь есть разнообразные приготовленные морепродукты 2-3 раза в неделю.
Употребление в пищу морепродуктов во время беременности — это хороший способ получить питательные вещества, которые нужны вам и вашему ребенку. Морепродукты — один из немногих продуктов, богатых здоровым маслом под названием омега-3 DHA. Омега-3 DHA необходим для развития мозга и глаз вашего ребенка.
Другие питательные вещества, содержащиеся в морепродуктах, включая белок, кальций, витамин D и железо, помогают укрепить кости и мышцы. Это руководство покажет вам вкусные способы удовлетворить ваши потребности в морепродуктах, чтобы вы и ваш ребенок могли извлечь максимальную пользу из рыбы.
Морепродукты и рыба одинаковы?
Оба слова используются в этом руководстве для обозначения всех морепродуктов, включая рыбу и моллюсков.
Почему рыба полезна для малыша
Исследования показывают, что у будущих мам, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю во время беременности, есть дети, которые быстрее достигают этих рубежей:
Самые популярные виды морепродуктов в США безопасны и полезны во время беременности.
Женщины, которые беременны или кормят грудью, могут есть как белого (альбакора), так и легкого консервированного / пакетированного тунца как часть их 2-3 порций морепродуктов каждую неделю.
Топ 10 видов морепродуктов, потребляемых американцами
- Креветки
- Лосось
- Консервированный тунец
- Тилапия
- Поллок
- Пангасиус
- Треска
- Краб
- сом
- Моллюски
рыб, которых следует избегать во время беременности
Следующие рыбы следует избегать во время беременности, потому что они содержат больше ртути, что может быть вредным при очень высоких уровнях.
- Акула
- рыба-меч
- Королевская скумбрия
- Тайлфиш
- большеглазого тунца (в суши)
- Марлин
- Оранжевый шероховатый
Большинство американцев обычно не едят эту рыбу, и есть много других блюд из морепродуктов, которыми вы можете насладиться.
Для населения в целом существует типов коммерческих морепродуктов, которых следует избегать. Просто ешьте 2-3 порции различных морепродуктов каждую неделю.
Что есть во время беременности
Чтобы получать питательные вещества, которые нужны вам и вашему ребенку, важно употреблять разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами.
Пирамида Средиземноморской диеты показывает примеры вкусной и полезной пищи, включая морепродукты.
Эксперты рекомендуют следующее увеличение веса для будущих мам:
Поговорите со своим врачом о своих целях увеличения веса до и во время беременности.
Большинству женщин требуется всего около 300-400 дополнительных калорий в день во время беременности. .
Эти дополнительные калории должны поступать из различных полезных для здоровья продуктов, например, следующих закусок:
Суши во время беременности
Можно ли есть суши во время беременности?
Суши, как правило, безопасно есть во время беременности, но придерживайтесь суши с овощами и приготовленных морепродуктов .Как и в случае с приготовленной рыбой, беременные женщины должны избегать суши с акулой, рыбой-мечом, королевской скумбрией, кафельной рыбой, большеглазым тунцом, марлином и апельсиновым лаком. Чтобы снизить риск заболеть от еды во время беременности, не ешьте сырое мясо или сырые морепродукты .
Есть много видов приготовленных суши. Обязательно спросите у своего сервера приготовленные суши и поищите наклейку «приготовлено» при покупке суши в продуктовом магазине.
Питание во время беременности
Морепродукты могут быть полезны при еде вне дома.Если вы все еще учитесь готовить рыбу дома, старайтесь есть морепродукты 2-3 раза в неделю, заказывая их в ресторанах. В дополнение к приготовленным суши обратите внимание на следующие популярные и полезные блюда из морепродуктов:
- Тако с морепродуктами
- Рыбные котлеты и ползунки
- Паста с морепродуктами
- Креветки жареные
- Мак-н-сыр с лобстером, тунцом или лососем
- Жареная рыба Кабобс
продуктов питания во время беременности
Продуктовый магазин и планирование питания для будущей мамы
Морепродуктысодержат питательные вещества, которые необходимы вам и вашему ребенку, будь то свежие, замороженные или консервированные.Замороженная рыба быстро замерзает в своей пиковой свежести, что означает, что питательные вещества запечатаны. Оттаивайте рыбу надлежащим образом для оптимальной безопасности, текстуры и вкуса.
Когда вы покупаете холодные продукты, например, свежую рыбу, покупайте их в последнюю очередь, чтобы они дольше оставались прохладными.
Лучше всего размораживать замороженные морепродукты в холодильнике на ночь. Если вам нужно быстро разморозить, положите замороженные морепродукты в запечатанный пластиковый пакет и на короткое время погрузите в холодную воду.
идей для обеда, ужина и закусок
Загрузите руководство по диете для беременных из морепродуктов!
Несколько экспертов по беременности и питанию собрались вместе, чтобы поделиться советами из этого руководства.Мы рекомендуем вам скачать руководство для получения дополнительной информации о
преимуществах морепродуктов и питания для беременных.
Нажмите, чтобы загрузить Руководство для беременных женщин по употреблению морепродуктов.
,
Беременные женщины могут по-прежнему готовить настоящие блюда, приготовленные с алкоголем, — пока шеф-повар свободно закрывает крышку на сковороде.
Это согласно ученым, которые показали, что этот способ приготовления пищи — по сравнению с без крышки или с полностью закрытой крышкой — оказывает значительное влияние на снижение концентрации алкоголя в еде.
На сколько уменьшается блюдо, зависит температура приготовления и размер блюда.То, сколько алкоголя добавлено в начале, также имеет значение, они нашли.
Будущих матерей боятся случайно нарушить действующие руководящие принципы, чтобы избежать употребления алкоголя во время беременности, употребляя пищу, которая включает соус из красного или белого вина или еду с добавлением пива.
Теперь команда Дании определила, что свободная крышка позволяет алкоголю испаряться быстрее из кастрюли, чем из воды, оставшейся открытой.
Прокрутите вниз для просмотра видео
Исследователи предложили рекомендации для беременных женщин, обеспокоенных алкоголем в блюдах (файл).
Они также предложили подтверждение того, сколько алкоголя обычно остается в еде.
В эксперименте с использованием 150 мл пива они обнаружили, что в еде содержится всего 2 мл алкоголя — примерно седьмая часть алкоголя, с которой, по их словам, «способны справиться беременные женщины».
Из-за запутанных советов о том, сколько алкоголя безопасно для женщин пить во время беременности, Главные врачи Великобритании рекомендуют самый безопасный подход — вообще не употреблять алкоголь, чтобы свести к минимуму риск для вашего ребенка.
Употребление алкоголя, особенно в первые три месяца беременности, увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и низкого веса при рождении.
Питье после первых трех месяцев беременности может повлиять на вашего ребенка после его рождения.
Риск тем больше, чем больше вы пьете. Эффекты включают трудности в обучении и поведенческие проблемы.
Почему вам нужно свободно закрывать крышку
Все мы знаем, что кипящий спирт снижает концентрацию, но многие из нас ожидают, что снятие крышки поможет большей ее вытяжке.
Но ученые говорят, что все наоборот.
Доктор Пиа Сниткьяер из Департамента пищевых наук Университета Копенгагена сказала: «При сильном кипении объем будет быстро уменьшаться.
‘Прикрывая кастрюлю крышкой, происходит обратная дистилляция, при которой спирт из кастрюли исчезает даже быстрее, чем из воды.
‘Это потому, что спирт более летучий, чем вода, и поэтому он может легче испаряться.
Она сказала, что крышка не плотно прилегает к кастрюле, позволяя пару выходить под крышку, так что спирт испаряется, в то время как вода конденсируется на более холодной крышке и стекает обратно в кастрюлю.
Во время приготовления все больше и больше спирта выходит под крышкой, в то время как содержимое кастрюли будет содержать больше воды.
«Но если вы не хотите, чтобы пища слишком сильно кипела, вы можете продолжать добавлять воду по мере испарения воды, что также снизит содержание алкоголя как при разбавлении, так и при испарении», — добавила она.
Сколько алкоголя остается в блюде, зависит от трех факторов: от того, готовится ли оно с крышкой или без нее, насколько блюдо уменьшено, и, очевидно, сколько алкоголя добавлено с самого начала.
Наряду с температурой приготовления имеет значение и размер блюда, так как это влияет на скорость уменьшения соуса и испарения большего количества алкоголя.
Сколько алкоголя осталось?
Доктор Сниткьяер провел эксперимент, используя 900 мл телятины плюс 150 мл пива или вина.
Она обнаружила, что при таком соотношении концентрация алкоголя начинается примерно с двух процентов, но после получаса после приготовления падает до 0,2 процента.
Она сказала: «Нужно помнить, что вы обычно едите только одну десятую литра соуса.
‘Если мы, например, предположим, что вы едите 100 мл соуса, с концентрацией в два процента это соответствует потреблению 2 мл алкоголя.
«В единице алкоголя содержится 15 мл, поэтому беременная женщина также сможет справиться с этим».
Хорошие новости для стройных людей
Мы все знаем, что алкоголь является теплотворной, и доктор Сниткьяер сказал, что на готовых блюдах, содержащих алкоголь, этикетки «вводят в заблуждение», так как они указывают количество до приготовления алкоголя.
Она сказала: «Сколько меньше калорий, зависит от того, сколько алкоголя испаряется.
‘Один грамм алкоголя дает около семи калорий, поэтому каждый раз, когда вы выпариваете один грамм алкоголя, в кастрюле у вас на семь калорий меньше.
«Было бы неплохо точно сказать, что это значит для томатного супа, мясного блюда и т. Д.»
КАК АЛКОГОЛЬ ЗАРАЖАЕТ ФЕТУС?
Существует 50000 тератогенов — до и / или послеродовых агентов — которые могут повлиять на развитие у ребенка.Алкоголь является одним из них.
Вещество в крови матери попадает прямо в кровь ребенка. Поскольку технически алкоголь является токсичным веществом, он может убивать клетки развивающихся плодов.
Алкоголь также изменяет структуру клеток, уменьшая миелинизацию (процесс их защитного покрытия) и количество соединений между клетками.
Изменения на клеточном уровне изменяют функционирование клеток. Эти и другие изменения в дизайне мозга влияют на хранение и извлечение памяти, скорость обработки, способность абстрагироваться, анализировать, принимать решения и другие процессы.
Тип повреждения зависит от того, какая часть развивается в это время.
Мозг постоянно формируется, поэтому он может быть поврежден на любой стадии беременности.
В первые три месяца развиваются органы. Итак, это время, когда может пострадать сердце, глаза и почки.
Позже, когда плод быстро растет, алкоголь может замедлить этот рост.
Поскольку это физические изменения, ФАСН по определению является основанной на мозге, обычно невидимой инвалидностью с поведенческими симптомами.
CDC предупреждает, что: «Не существует известного безопасного количества употребления алкоголя во время беременности или при попытке забеременеть. Во время беременности также нет безопасного времени для питья. Все виды алкоголя одинаково вредны.
Что есть и чего избегать
Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
Беременные женщины должны следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно питательных веществ и энергии для правильного развития и роста ребенка. Они также должны убедиться, что ее организм достаточно здоров, чтобы справиться с происходящими изменениями.
Для здоровой беременности рацион матери должен быть сбалансированным и питательным — это требует правильного баланса белков, углеводов и жиров, а также употребления широкого спектра растений, таких как овощи и фрукты.
На некоторые диеты женщин могут влиять этические убеждения, религиозные требования или состояние здоровья, поэтому проверка у врача является важной частью планирования диеты для беременных.
Быстрые факты о еде во время беременности:
- Потребление калорий у беременной женщины увеличивается во время беременности. Она не ест на двоих; ее потребление калорий для большинства беременных женщин просто возрастает на несколько сотен калорий в день.
- Типичная прибавка в весе, если мать носит только одного ребенка, значительно варьируется в зависимости от веса до беременности и других факторов.Беременным женщинам с недостаточным весом рекомендуется набирать больше всего, тогда как женщинам с избыточным весом рекомендуется набирать меньше всего.
- Организм женщины поглощает железо более эффективно, и объем крови увеличивается, когда она беременна, поэтому она должна потреблять больше железа, чтобы обеспечить достаточное снабжение кислородом и у нее, и у ее ребенка.
Как упоминалось выше, мать должна соблюдать разнообразную, сбалансированную и питательную диету, и она должна включать:
Фрукты и овощи
Предназначаться для пяти порций фруктов и овощей в день.Они могут быть в форме сока, сушеные, консервированные, замороженные или свежие. Свежие и замороженные (если они заморожены вскоре после сбора) продукты обычно содержат больше витаминов и других питательных веществ.
Эксперты подчеркивают, что употребление фруктов, как правило, лучше для вас, чем просто пить сок, так как естественный уровень сахара в соке очень высок. Рассмотрите овощные соки как морковь или пырей для плотного питания.
Крахмалистые продукты, богатые углеводами
Крахмалистые продукты, богатые углеводами, включают картофель, рис, макаронные изделия и хлеб.Углеводы с высоким содержанием энергии, и, следовательно, являются важным компонентом правильного питания при беременности.
Белок
Полезные белки животного происхождения включают рыбу, нежирное мясо, курицу и яйца. Все беременные женщины и особенно веганы должны рассматривать следующие продукты в качестве хороших источников белка:
- Квиноа — известный как «полный белок», он включает в себя все незаменимые аминокислоты.
- Тофу и соевые продукты.
- Фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховые масла являются хорошим источником белка и железа.
Британские и бразильские исследователи сообщили в журнале PLOS ONE , что беременные женщины, которые ели морепродукты, имели более низкий уровень тревоги, чем те, кто этого не делал. Авторы пишут, что беременные матери, которые никогда не употребляли морепродукты, имели на 53% больший риск страдать от высокого уровня тревоги.
Жиры
Жиры не должны составлять более 30 процентов рациона беременной женщины. Исследователи из Университета Иллинойса сообщили в Journal of Physiology , что диета с высоким содержанием жиров может генетически программировать ребенка на будущее диабет.
Руководитель группы, профессор Юань-Сян Пан, сказал:
«Мы обнаружили, что употребление пищи с высоким содержанием жиров до рождения изменяет экспрессию генов в печени потомства, так что они с большей вероятностью перепроизводят глюкозу, которая может вызвать раннее резистентность к инсулину и диабет ».
Существуют и другие риски для беременности с чрезмерно высоким содержанием жиров, поэтому необходимо соблюдать баланс и мононенасыщенные, а омега-3 или «здоровые жиры» должны быть основными жировыми вариантами. В журнале Endocrinology команда из Орегонского Университета Здоровья и Науки объяснила, что «Бюллетень продуктов питания и питания», потому что кровоток от матери к плаценте уменьшается.
Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров включают оливковое масло, арахисовое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, масло канолы, авокадо, много орехов и семена.
Клетчатка
Цельнозерновые продукты, такие как хлеб из непросеянной муки, дикий рис, цельнозерновая паста, бобовые и чечевица, фрукты и овощи богаты клетчаткой.
У женщин повышенный риск развития запоров во время беременности; Потребление большого количества клетчатки эффективно минимизирует этот риск. Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск или тяжесть геморроя, который также становится все более распространенным по мере роста плода.
Кальций
Важно иметь здоровую ежедневную норму кальция. Молочные продукты, такие как сыр, молоко и йогурт, богаты кальцием. Если мать вегетарианка, она должна рассмотреть следующие продукты, богатые кальцием; обогащенное кальцием соевое молоко и другие растительные молочные продукты и соки, тофу с добавлением кальция, соевые бобы, бок чой, брокколи, листовая капуста, китайская капуста, окра, горчица, фасоль, капуста и соевые орехи.
Цинк
Цинк является жизненно важным микроэлементом.Он играет важную роль в нормальном росте и развитии, целостности клеток и некоторых биологических функциях, включая метаболизм нуклеиновых кислот и синтез белка.
Поскольку все эти функции участвуют в росте и делении клеток, цинк важен для развития плода. Лучшими источниками цинка являются курица, индейка, ветчина, креветки, краб, устрицы, мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, арахисовое масло, орехи, семена подсолнечника, имбирь, лук, отруби, зародыши пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы, яйца, чечевица и тофу.
Железо составляет основную часть гемоглобина. Гемоглобин является кислородсодержащим пигментом и основным белком в эритроцитах; он несет кислород по всему телу.
Во время беременности количество крови в организме матери увеличивается почти на 50 процентов — ей нужно больше железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина для всей этой дополнительной крови.
Большинство женщин начинают беременность без достаточных запасов железа для удовлетворения растущих потребностей своего тела, особенно после 3-го или 4-го месяца.Если запасы железа недостаточны, у матери может развиться анемия, и существует более высокий риск:
- Преждевременные роды.
- Малышка легковесная.
- Мертворождение.
- Смерть новорожденного.
- Усталость, раздражительность, депрессия (у матери) во время беременности.
Если у матери анемия на поздних сроках беременности, существует более высокий риск потери большого количества крови при родах. Следующие продукты являются богатыми источниками железа:
- Сушеные бобы.
- Сухофрукты, такие как абрикосы.
- Яичный желток.
- Некоторые цельнозерновые злаки, если они обогащены железом.
- Печень богата железом, но врачи и большинство диетологов советуют беременным женщинам избегать печени. В печени очень много витамина А, который может нанести вред ребенку во время беременности.
- постное мясо.
- Устрицы (беременные должны есть их в приготовленном виде).
- Домашняя птица.
- Лосось.
- Тунец.
- Ягненок, свинина и моллюски также содержат железо, но меньше, чем предметы, перечисленные выше.
- Бобовые — бобы Лимы, соевые бобы, фасоль, сушеные бобы и горох.
- Семена — Бразильские орехи и миндаль.
- Овощи, особенно темно-зеленые — брокколи, шпинат, листья одуванчика, спаржа, листовая капуста и капуста.
- Цельнозерновые — коричневый рис, овес, просо и пшеница.
Не являющиеся животными источники железа менее легко усваиваются организмом. Смешивание небольшого количества постного мяса, рыбы или птицы с ними может улучшить скорость их усвоения.
Следующие продукты лучше всего избегать во время беременности:
- Ртуть в некоторых видах рыб — следует избегать акул, меч-рыб и марлинов или сохранять их в абсолютном минимуме.
- Сырое или частично приготовленное мясо — этого следует избегать, оно должно быть приготовлено насквозь. Сырые моллюски — существует риск бактериального или вирусного загрязнения, которое может вызвать пищевое отравление. Некоторые бактерии и вирусы также могут проникать через плаценту и причинять вред ребенку.
- Сырые яйца — включая любые продукты с сырыми или частично приготовленными яйцами в них. Яйца должны быть хорошо приготовлены, чтобы избежать заражения сальмонеллой.
- Сырые или недоваренные готовые блюда — крайне важно, чтобы готовые блюда готовились до тех пор, пока они не станут горячими.Существует риск листериоза, а также инфекции от других патогенов.
- Паштет — любой тип паштета, будь то овощной или мясной — здесь также существует риск заражения листерией.
- Мягкий, созревший в форме сыр — например, сыр с голубыми прожилками, бри или камамбер. Существует риск заражения листерией. Листерия — это группа бактерий, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных женщин и их детей.
- Пустые калорийные продукты — пирожные, печенье, печенье, чипсы и конфеты должны быть сведены к минимуму.Многие из этих вариантов с высоким содержанием сахара и жира, имеют небольшое питательное содержание и могут подорвать усилия беременной женщины по поддержанию здорового веса тела.
Должен ли я полностью отказаться от алкоголя?
Поделиться на PinterestНа каждую неделю беременные мамы могут употреблять только очень небольшое количество алкоголя.Органы общественного здравоохранения во всем мире постепенно сокращают максимальное количество алкоголя, которое женщина должна пить каждую неделю.
Печень плода не может перерабатывать алкоголь нигде так же хорошо, как взрослые.Слишком сильное воздействие алкоголя может серьезно подорвать развитие ребенка. Большинство врачей советуют беременным вообще избегать алкоголя.
Некоторые рекомендации рекомендуют употреблять только очень небольшие количества в неделю, если мать предпочитает пить во время беременности. Пьянство во время беременности может нанести вред как матери, так и ребенку. Существует риск того, что у ребенка разовьется FAS (алкогольный синдром плода), поэтому многие матери решают устранить риск возникновения каких-либо проблем, исключив алкоголь из своего рациона во время беременности.
Следует ли беременным избегать кофеина?
Если беременная мать употребляет слишком много кофеина во время беременности, существует повышенный риск низкого веса при рождении, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем. Существует также более высокий риск выкидыша.
Многие продукты и напитки содержат кофеин, а не только кофе. Примеры включают в себя некоторые газированные напитки, энергетические напитки, шоколад и чай. Некоторые средства от простуды и гриппа также содержат кофеин. Беременная женщина должна поговорить со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем принимать лекарство.
Большинство органов здравоохранения во всем мире говорят, что кофе не нужно нарезать полностью, но не должен превышать более 200 миллиграммов в день. Стандартная кружка растворимого кофе содержит 100 миллиграммов кофеина.
По данным Института медицины США, женщина, чей индекс массы тела (ИМТ) составляет от 18,5 до 24,9, должна набрать 25-35 фунтов (11,4-15,9 кг) в течение 9 месяцев. Женщина с избыточным весом в начале беременности должна набрать от 15 до 25 фунтов (6.От 8 до 11,4 кг). Рекомендации по увеличению веса также могут различаться в зависимости от возраста женщины, развития плода и ее текущего состояния здоровья.
Чрезмерное или недостаточное увеличение веса может подорвать здоровье как плода, так и матери.
Железо
изжогаФолиевая кислота
Национальная служба здравоохранения (NHS), Великобритания, рекомендует, чтобы добавки в форме фолиевой кислоты составляли 400 мкг (микрограмм) в день до 12-й недели беременности. В идеале, женщины должны были быть на них, прежде чем забеременеть, говорит NHS.
Витамин D
Рекомендации в Великобритании говорят, что беременная женщина должна принимать добавки, содержащие 10 мкг витамина D в день. Летний солнечный свет является хорошим источником витамина D (этот свет не содержит витамин, но запускает его синтез), однако воздействие должно быть ограничено, так как слишком много солнечного света на коже может вызвать жжение и повышает риск развития кожи. рак.
Цинк
Исследование, опубликованное в бюллетене Food and Nutrition , показало, что обсервационные исследования показали, что «дефицит цинка во время беременности может вызвать неблагоприятные исходы беременности для матери и плода.После оценки нескольких исследований они обнаружили, что у беременных женщин, принимавших добавки цинка, вероятность преждевременных родов была на 14 процентов ниже.
Избегайте добавок витамина А
Беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества витамина А, так как это может повредить их ребенку. Исключением из этого правила является случай, когда врач рекомендует его по определенной причине. Например, можно определить, что матери не хватает витамина А во время беременности, в этом случае врач может посоветовать добавки.
Приложения, перечисленные в этой статье, доступны для покупки онлайн.