Цельное молоко что это значит: Sorry, this page can’t be found.

Содержание

Молоко: цельное, отборное, нормализованное, пастеризованное | Программа: Среда обитания | ОТР

Кристина Бовина: Как ориентироваться в ассортименте товаров и правильно читать этикетки? Как покупать только качественные продукты и верно их употреблять? Как не стать жертвой продавцов и маркетологов? Смотрите нашу программу, и вы узнаете об этом всё. С вами Кристина Бовина, в эфире «Среда обитания».

Белее белого, свежее свежего – хорошее молоко. Как его найти? Новые технологии или завышенные ожидания: в чём секрет самого натурального молока? Полезные и жизненно необходимый – какой микроэлемент в нужном количестве есть только в молоке? Цельное, отборное, нормализованное, пастеризованное – как не запутаться и какое выбрать?

«А много ли корова даёт молока?», – помните этот знаменитый вопрос из детского стихотворения? Когда-то главным символом достатка в семье была именно она – Бурёнка или Зорька, Рыжуха, Пестрянка, корову называли кормилицей. Да и сегодня каким бы автоматизированным ни стал процесс, главный производитель молока всё тот же, точнее, та же.

Корова чёрно-пёстрой породы по имени Малышка была первая на этой ферме, а затем хозяйство стало развиваться, появились и другие.

Максим Чебанов: Максимальное количество молоко дают коровы чёрно-пёстрой породы, у них надои свыше 30 литров молока ежедневно и средняя жирность 3,5%.

Кристина Бовина: Крупнейшие мировые производители молока – Израиль, США и Дания. От каждой коровы там получают от 8000 до 12000 литров в год. Российские бурёнки немного отстают, дают по 7500 литров. Впрочем, есть и отдельные рекорды, всё зависит от качества ухода и кормления животных.

Максим Чебанов: В каждом хозяйстве, конечно же, свой подход к животным. На первом месте, конечно, должна стоять ласка и любовь к животному, плюс полноценное кормление – это сено, сенаж, силос, только тогда корова будет давать много молока.

Кристина Бовина: Часть продукции отправляется в ёмкость для кипячения и разливается по бутылкам – так покупателям приходит парное молоко, а часть отправляется на молокозавод. На этот завод ежедневно поступает 1500 тонн молока с подмосковных ферм. Все процессы механизированы. В первую, очередь, молоко очищается от ненужных бактерий и по трубам идёт в цех переработки, где происходит процесс сепарации – отделения молока от сливок, затем – пастеризация или ультрапастеризация.

Сергей Перминов: Ультрапастеризация молока, то есть это могут режимы нагревания до 138 градусов в течение 2-4 секунд, и эти режимы деактивируют вообще всю живую и неживую микрофлору. Режим же пастеризации – это 78-100 градусов с разными выдержками, поэтому именно такое молоко может ещё впоследствии скиснуть, потому что там остаются споры, которые при неправильном хранении молока или при определённом сроке развиваются, растут и делают скисание молока.

Кристина Бовина: Стройные ряды бутылок на конвейерной ленте проходят автоматическую проверку, недолив недопустим. Разлитое по бутылкам молоко проверяют в лаборатории – там определят его физические и химические показатели и уровень кислотности, только после этого партия молока отправится в магазины.

Пейте, дети, молоко, будете здоровы. Какой ещё продукт человек может употреблять с первых дней жизни и до глубокой старости? Вот только коровы у большинства из нас нет ни в наличии, ни в ближайшем доступе. Производительниц молока мы видим теперь чаще на упаковках, а парное молоко некоторые даже никогда и не пробовали. Много ли потеряли?

Ольга, какое коровье молоко мы видим в магазине?

Ольга Соколова: Сейчас по закону запрещена продажа сырого молока, нетермообработанного, поэтому то молоко, которое мы видим на прилавках, точно такое же из-под коровы, абсолютно натуральное и настоящее, но только подвергнутое термическое обработке, – пастеризованное, ультрапастеризованное.

Кристина Бовина: В чём различия?

Ольга Соколова: Пастеризованное молоко прогрето до не очень высоких температур, его срок годности в основном до 14 суток. И ультрапастеризованное – это молоко подвергают высокотемпературной обработке, его разливают в упаковку, которая полностью исключает попадание воздуха, света, именно поэтому оно может храниться без холодильника, и за счёт того, что оно прогрето до такой высокой температуры, нет факторов, которые бы его испортили, оно не прокисает.

Кристина Бовина: Есть там вообще что-то полезное?

Ольга Соколова: Белок, фосфор, кальций – всё есть на месте, никуда не делось.

Кристина Бовина: Отборное молоко, молоко топлёное – в чём разница этих видов молока?

Ольга Соколова: Отборное молоко – это тоже питьевое молоко. Изначально, когда приезжает машина, молоковоз на завод, оно отобрано как самое лучшее по показателям: много белка, много жира, хорошая термоустойчивость, то есть это такое же питьевое пастеризованное молоко, но только чуть повыше качеством. Когда делают топлёное молоко, то его подогревают до температуры 95 градусов, выдерживают в районе 4 часов, за счёт этого белок трансформируется, и трансформируется молочный сахар – молоко буреет и становится тёмным топлёным, но оно имеет немножечко другой вкус.

Кристина Бовина: А свойства меняются этого молока?

Ольга Соколова: Происходит изменение химической структуры молочного сахара – образуется пребиотик лактулоза, то есть оно более полезное, можно сказать.

Кристина Бовина: А восстановленное молоко – что это такое?

Ольга Соколова: Коровье молоко состоит на 87,5% из воды и всё остальное там: жир, белок, пигменты – всё это составляет всего 12,5%. Есть несколько способов консервирования молока, самых распространённый из которых – высушивание, когда воду убирают, и эти 12,5% остаются, он превращаются в порошок. Если эту воду обратно добавить, то этот продукт превращается в восстановленное молоко.

Кристина Бовина: Но его можно называть в действительности молоком?

Ольга Соколова: Конечно, это обычное молоко, в которое вернули воду.

Кристина Бовина: Вот мы приходим в магазин, какое молоко в принципе лучше выбирать?

Ольга Соколова: Я всегда советую не покупать молоко с очень маленьким сроком годности.

Кристина Бовина: Почему?

Ольга Соколова: Потому что нормальное молоко, которое приготовлено по технологии, где не нарушена санитария, должно храниться 70 суток, оно не может раньше испортиться. Если вы приходите в магазин и видите молоко с очень маленьким сроком годности – сутки, например, двое суток, для меня это сигнал: а не подпорченной ли продукт они разлили, либо оно недостаточно термообработано.

Кристина Бовина: А то молоко, которое хранится по полгода и более?

Ольга Соколова: Это ультрапастеризованное молоко, оно консервированное, по показателям безопасности и качества оно в настоящее время самое хорошее, но, объективно скажем, оно не такое вкусное, как пастеризованное, потому что за счёт высокой температуры обработки приобретает такой привкус, как будто бы много раз кипячённое.

Кристина Бовина: Помимо сроков годности какие ещё критерии для выбора хорошего вкусного молока?

Ольга Соколова: В принципе упаковка должна быть закрыта плотно, также нельзя, чтобы упаковка была мятая. Некоторые магазины делают скидку на продукцию в мятой упаковке, для скоропортящейся продукции это недопустимо, потому что есть риск, что уже есть микротрещины, через которые попал, например, кислород, или попали какие-то микроорганизмы, поэтому это нужно смотреть – чтобы упаковка была целая.

Кристина Бовина: Что ещё важно?

Ольга Соколова: Очень важная характеристика – это дата производства продукта.

Кристина Бовина: Чем ближе дата производства к дате покупке, тем лучше?

Ольга Соколова: Свежее, конечно.

Кристина Бовина: Если, например, упаковка, вот смотрите, мне кажется, чуть-чуть она такая вздутая?..

Ольга Соколова: Если молоко ультрапастеризованное, вот у нас, например, вот это ультрапастеризованное, вон там стоит маленькая упаковка ультрапастеризованного – такое молоко, если вздувается, то значит не соблюдена технология и оно нестерильно, – это нельзя брать ни в коем случае. Если упаковка бутылка, то вздуваются, как правило, не стенки, а вздувается крышечка, – тоже нельзя брать, это признак того, что в упаковке осталась микрофлора, которая вызывает вот это брожение.

Кристина Бовина: Вот это пастеризованное молоко.

Ольга Соколова: А вот у этого молока, которое вы держите, очень высокая упаковка и, возможно, оно не вздутое, а просто под весом молока немножко распирает, – это зависит от качества картона, насколько он способен держать форму.

Кристина Бовина: На что мы обращаем внимание, когда читаем состав?

Ольга Соколова: Сейчас настолько жёсткое законодательство, что никаких лишних ингредиентов вы не найдёте, здесь будет либо «молоко цельное», либо «молоко нормализованное», «молоко восстановленное».

Кристина Бовина: То есть на упаковке, если это из восстановленного молока, из сухого, производитель должен это указать?

Ольга Соколова: Там будет написано: «Изготовлено из восстановленного молока».

Кристина Бовина: Кажется, уж молоко точно знакомо человечеству с глубокой древности и любимо веками. Как только возникли земледелие и скотоводство, так и начался культ молока. Но, оказывается, далеко не все народы видели в нём пользу и стремились употреблять. У некоторых этносов непереносимость молока генетически передавалась из поколения в поколение и сохранилась до сих пор.

Козье молоко люди пили ещё 10-12 тысяч лет назад, коровье оценили только 5 тысячелетий спустя, зато с тех пор пьют больше и регулярнее, хотя и непереносимость его возникает чаще, причём тоже с глубокой древности. Кстати, первым это явление описал ещё всем известный Гиппократ примерно за 4 столетия до нашей эры. А вот изучать клинические симптомы начали только в прошлом веке. В то же время выяснилось, что нестойкая непереносимость лактозы характерна для 70% населения Земного шара, чаще всего встречается у Азиатов. Китай, Вьетнам и Япония – страны, где и по сей день этот продукт не распространён, зато, увы, часты случаи проблем с пищеварением и даже серьёзных отравлений из-за молока. Разумеется, непереносимость лактозы встречается и у других народов. По статистике это характерно примерно для 70% евреев и 80% афроамериканцев, среди европейцев процент намного ниже – около 20, а среди славян – всего 15.

Предлагаю выбрать из представленных здесь образцов 3 упаковки молока и оценить качество.

Ольга Соколова: Которые мы попробуем, да?

Кристина Бовина: Которые мы попробуем.

Ольга Соколова: Давайте начнём всё-таки с более приятного: я очень люблю котиков – вот такое молок я бы, конечно, взяла.

Кристина Бовина: Это?

Ольга Соколова: Да, дизайн очень привлекательный, но меня смущает, что она вздутая. Вот заодно и посмотрим.

Кристина Бовина: Лучше в прозрачной упаковке молоко брать или, наоборот, в непрозрачной?

Ольга Соколова: В прозрачной упаковке у нас только пастеризованное молоко или бювет ещё стерилизованное молоко, оно обычно в стекле и оно из дорого сегмента. Свет может при воздействии на молоко вызывать немного порчу белка, и такое молоко будет чуть кислее, но за счёт небольшого срока годности обычно этого не происходит.

Кристина Бовина: Проверим – кислит, не кислит?

Ольга Соколова: Давайте топлёное возьмём для интереса.

Кристина Бовина: Да, какое?

Ольга Соколова: Любое.

Кристина Бовина: Вот небольшую упаковку.

Ольга Соколова: Да. Давайте ещё какое-нибудь ультрапастеризованное возьмём. Можно вон ту дальнюю побольше взять. Кстати говоря, все образцы вот эти, мы выбрали разное молоко: ультрапастеризованное, топлёное и просто пастеризованное – они все сделаны по одному и тому же ГОСТу на молоко питьевое.

Кристина Бовина: Открываем?

Ольга Соколова: Давайте с этого начнём – топлёного.

Кристина Бовина: Да. Аромат.

Ольга Соколова: Пахнет оно, как должно пахнуть топлёное молоко. Многие сравнивают с запахом карамели – приятный запах.

Кристина Бовина: Приятный, да.

Ольга Соколова: Классический абсолютно, для топлёного молока подходящий.

Кристина Бовина: Наливаем. По консистенции, по густоте?..

Ольга Соколова: У меня никаких нареканий нет. На мой взгляд, совершенно классическое, соответствует ГОСТу: слабо-кремовый оттенок, оно не тягучее, не водянистое.

Кристина Бовина: Но, поскольку она в прозрачной упаковке, проверяем, кислит ли оно или нет.

Ольга Соколова: Мне кажется, немножечко кислит.

Кристина Бовина: Да, чувствую кислинку.

Ольга Соколова: Причём я уверена, что это связано именно с технологией, с тем, что оно сейчас постояло. На самом деле это в пределах нормы, учитывая, что молоко пастеризованное с маленьким сроком годности.

Кристина Бовина: Пробуем второй экземпляр.

Ольга Соколова: Давайте его понюхаем обязательно, потому что он вздувшийся, кто знает, что с ним.

Кристина Бовина: Да, открывайте.

Ольга Соколова: Нет, я вроде ничего не чувствую.

Кристина Бовина: Нет? Да, не чувствуется. А вот я замечала. Что если молоко долго стоит, оно начинает горчить.

Ольга Соколова: Бывает так, что корову лечат антибиотиками, которые не до конца выводятся из организма. Антибиотики не дают развиться микрофлоре, которая есть в молоке, и происходят вот такая горькая неприятная история, молоко при этом немножко меняет свой цвет, жёлто-зелёный немножко уходит и на вкус абсолютно хин – горькое прегорькое. Антибиотики, когда распадаются, превращаются в токсичные вещества, поэтому, конечно, такое ни на блины, это только в помойку и больше такое даже не пытаться покупать, я бы сказала.

Кристина Бовина: Пробуем второй образец.

Ольга Соколова: Да.

Кристина Бовина: Чуть-чуть вздувшийся пакет был. Аромат вполне молочный.

Ольга Соколова: У меня нет никаких претензий к этому молоку.

Кристина Бовина: Но это слаще.

Ольга Соколова: Я тоже так считаю.

Кристина Бовина: Что мы ждём от третьего образца?

Ольга Соколова: Учитывая, что это ультрапастеризованное молоко, молоко с длительным сроком годности, является по своей сути консервированным. На мой взгляд, у этого будет привкус как будто его много раз кипятили, я вот такой ожидаю.

Кристина Бовина: Аромат такой более плоский, не такой ярко выраженный. Тоже хорошее молоко, но оно как-то поскромнее по своим вкусовым качествам.

Ольга Соколова: Полностью согласна с вами, у меня такие же ощущения, и этого же я и ожидала. Потом мы всё-таки понимаем, что это молоко длительного срока годности.

Кристина Бовина: Есть ли какие-то способы проверить качество молока в домашних условиях?

Ольга Соколова: Есть очень много экспериментов. И со спиртом – мой любимый эксперимент, потому что это на самом деле существующий тест, это проверка на термоустойчивость молока, которая нам говорит, можно ли это молоко переработать и насколько оно свежее, более того, оно получено от здоровой коровы или нет.

Кристина Бовина: У нас есть разливное молоко с рынка, правда оно стоит уже всю программу, пока мы пишем. Может, попробуем протестировать его?

Ольга Соколова: Давайте, очень интересно. Так, смотрите: нам нужен чёрный фон, молоко, две чайные ложечки, прозрачная тарелка, спирт 96%, который у нас есть. И что мы делаем? Мы должны набрать одинаковое количество спирта и молока и смешать. В ложку у нас помещается 5 миллилитров спирта и 5 миллилитров молока. И теперь надо быстро смешать вот так вот. О, вот это беда!

Кристина Бовина: Что такое?

Ольга Соколова: Смотрите: всё абсолютно в сгустки превратилось маленькие – это не термоустойчивое молоко.

Кристина Бовина: То есть, что это значит? Сырьё плохое, прокисшее?

Ольга Соколова: Это значит, оно или подкисшее, или оно получено от нездорового животного, или примешаны какие-нибудь фальсифицирующие агенты, но это очень плохо, это очень плохое молоко.

Кристина Бовина: Выливаем это молоко.

Ольга Соколова: Выливаем и никогда больше не покупаем.

Кристина Бовина: Как мы храним дома молоко?

Ольга Соколова: Дома молоко нужно хранить так, как написано на упаковке. То есть для пастеризованного молока хранение исключительно в холодильнике, для ультрапастеризованного невскрытого – можно хранить без холодильника.

Кристина Бовина: А вскрытое?

Ольга Соколова: В холодильнике. По последним требованиям молоко хранить не больше суток. Потому что молоко – это продукт скоропортящийся, и туда могут попасть опасные микроорганизмы, поэтому я не советую покупать очень большие упаковки, если они не выпиваются за сутки.

Кристина Бовина: Пытливый потребитель не только читает состав, он хочет знать больше. Например, увидеть своими глазами тех самых коров, чьё молоко пьёт. Кажется, это сложно. Вовсе нет, и некоторые производители уже давно показывают свих бурёнок в режиме реального времени, нужен лишь доступ в интернет: открываешь ссылку или используешь QR-код на упаковке и смотришь. Зачем это производителям? Маркетологи советуют, ведь так у покупателя создаётся ощущение контроля над производством продукта.

Видеозапись экскурсии или трансляция в режиме реального времени – вариантов увидеть своими глазами то, что обычно происходит на закрытой территории производителя, сегодня немало.

Николай Григорьев: Это вообще мегатренд, когда людей приглашают непосредственно на производство, опять же неважно чего, чтобы эти люди могли в том, что реклама отражает действительность, увидеть эти чистые помещения, где идеально соблюдаются гигиенические и санитарные требования. В принципе, если это агрохолдинг замкнутого цикла, то могут пригласить даже на поля: «Посмотрите, чем мы коров кормим…».

Кристина Бовина: «Максимально натуральный», «природный», «экологичный», «фермерский» – самые «продающие» слова для такого продукта, как молоко. Городской житель может платить бо́льшие деньги за бо́льшие же гарантии качества. Например, за очень подробную информацию на QR-коде.

Николай Григорьев: У людей есть потребность к здоровому или псевдоздоровому, или квазиздоровому образу жизни, стремление покупать продукты как бы фермерские, значит они готовы за это больше платить, и производитель, естественно, эти деньги у них заберёт. То есть это, вообще говоря, оплата вашего стремления быть не как все, потреблять особо качественный продукт. И так во всех странах мира: вы платите за свой престиж, вы платите за свои убеждения.

Кристина Бовина: С другой стороны, молоко – продукт ежедневного потребления и, значит, достаточно консервативный, поэтому тех, кто не готов переплачивать за новые прогрессивные доказательства качества, маркетологи пытаются зацепить методами, проверенными временем, – изображением весёлых коровок на зелёных солнечных лугах или улыбающихся бабушек и дедушек с простой и почти былинной кринкой молока в руках.

Лет 30 назад молоко ещё считалось абсолютно полезным и для детей, и для взрослых, он потом заговорили о его опасности для человека, вышедшего из детского возраста. Действительно ли организм с годами теряет способность усваивать молоко? Правда ли, что если регулярно пить только кипячёное молоко, можно поправиться? На самом ли деле молоко растительное происхождения сходно по составу, например, с коровьим? Так много вопросов.

Диетологи утверждают: треть взрослого населения Земного шара хорошо усваивает молоко. Но узнать, относимся ли мы к этой трети, можно лишь опытным путём, а совсем обходиться без молока – тоже, оказывается, неполезно.

Оксана Михалёва: Нарастает число людей, у которых развивается остеопороз, потому что кальций нам брать практически больше неоткуда, у нас кальций содержится в молочных продуктах и немножко в орехах, немножко в брокколи, то есть совсем в небольших количествах.

Кристина Бовина: Распространённый миф: кипячение лишает молоко всех полезных свойств. На самом деле количество белков и витаминов от высокой температуры не уменьшается, а слух о том, что от молока можно поправиться, правдив.

Оксана Михалёва: Молоко – довольно калорийный продукт и содержит большое количество жира, особенно если мы берём цельное молоко или нормализованное молоко. Количество жира, если молоко 3,2%, в литре – 32 грамма жира, а суточная потребность среднего человека – это 40-50, то есть литр молока, мы получаем практически три четверти суточной потребности в жире.

Кристина Бовина: Полностью заменить коровье молоко растительным продуктом – тоже не вариант.

Оксана Михалёва: За рубежом, например, в Америке или в Европе, растительное молоко вообще нельзя называть «молоком» по их техническим регламентам. Если коровье молоко содержит у нас где0то 3-3,5% белка в своём составе, то растительное – от 0,1% до 1-1,5% белка.

Кристина Бовина: К тому же, в растительный продукт, называемый «молоком», производители часто добавляют сахар, соль и ароматизаторы, так что преимущества его весьма сомнительны.

Самое свежее и натуральное – парное молоко, но, помимо полезных для здоровья компонентов, в нём могут оказаться бактерии, микробы и возбудители опасных болезней. Молоко пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное, то есть отфильтрованное и прошедшее термическую обработку, считается менее опасным. Цельное молоко – с высоким естественным процентом жирности, а нормализованное – доведённое до привычных показателей, указанных на упаковке: 2,5% и 3%, и 2%.

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и пишите нам, какие темы вам были бы интересны. Это «Среда обитания», я Кристина Бовина и не дайте себя обмануть!

Цельное молоко – незбіране: mnemchin — LiveJournal

Цельное молоко на украинском – незбіране молоко, или незбиране (в последнее время).

«Словник української мови» Бориса Гринченка, том 4, стр. 547.   

Именно украинское слово передает наиболее правильно изначальный смысл понятия «цельное молоко».

На упаковках молока некоторые производители пишут «Цельное». Большинство покупателей понимают это как «Натуральное».

В современном понимании, как преподносят словари и технологические описания, цельное молоко – это  продукт, удовлетворяющий одновременно двум требованиям:


  • Молоко НАТУРАЛЬНОЕ, т. е. получено от животных (не искусственно из порошка или еще как)

  • Химические и биологические компоненты молока НЕ ИЗМЕНЯЛИСЬ (жирность не добавлялвсь и не уменьшалась, вода не удалялась и не добавлялась и пр.)

В реальности выполняется в лучшем случае только первое. Просто натуральное молоко, даже сухое с полностью удаленной водой сейчас тоже называют цельным.

В украинском языке для цельного молока есть два синонима – «цільне», совпадающее с русским, и «незбіране». Словарь украинского языка Гринченко определяет слово «незбіране» просто и коротко:  о молоке — цельное. Однако это определение не полностью отражает смысл понятия.

«Незбіране молоко» означает на самом деле, что это молоко от ОДНОЙ коровы – оно «не збіралося» в одну емкость после дойки. Всем известно, что у каждой коровы молоко уникально по жирности и вкусовым качествам, и все это меняется в течение суток. Хозяева, у которых больше одной дойной коровы, всегда знают, у какой коровы молоко самое вкусное или самое жирное. Самое лучшее молоко сохраняется в отдельной емкости, к нему не добавляется молоко от других коров, оно и есть «незбіране». Такое молоко предпочитают употреблять в первую очередь.

Остальное молоко «збирається» в другие общие емкости и уже не является «незбіраним».

Источник: UkraineClub.net

Цельное, обезжиренное, овсяное, кокосовое молоко: что полезнее? Объясняют диетологи

Еще несколько десятилетий назад единственным, чем мы могли залить хлопья, — было цельное коровье молоко. Теперь появилось множество разновидностей этого напитка: обезжиренное, безлактозное, соевое. Для людей с аллергическими реакциями есть также растительные альтернативы коровьему молоку (сейчас идет Великий православный пост, поэтому тема, как никогда, актуальна): миндальное, овсяное, кокосовое. SPLETNIK.RU вместе с экспертами-диетологами выясняет, какое же из них полезнее.

Долгое время сторонники полезного питания настаивали на том, что жир, который содержится в молочных продуктах, вреден. Несколько десятилетий молочка считалась врагом номер один из-за того, что она довольно калорийна (в одном стакане молока содержится около 120 ккал) и с возрастом выработка лактазы у человека снижается, поэтому она просто-напросто не усваивается организмом. Однако теперь цельное молоко и йогурты без добавления сахара снова называют более здоровой пищей по сравнению с их обезжиренными аналогами.

Еще в 1990-х годах основной рекомендацией врачей-диетологов было сокращение содержания жира в рационе, в том числе жира, который содержится в молоке, — объясняет Франсес Ларджман-Рот, эксперт по питанию и автор книги Eating in Color («Еда в цвете»).

Поскольку все больше людей выбирают обезжиренные йогурты и творог, производители стали добавлять ударную дозу сахара и искусственных ингредиентов в свои продукты, чтобы сделать их вкус насыщеннее. Результат? В одной порции, казалось бы, «безобидного» клубничного йогурта содержится суточная норма потребления сахара.

Обезжиренное молоко и ароматизированные йогурты не только не дают чувство сытости, но и вредны из-за высокого содержания сахара, никакой пользы для здоровья в них нет, — говорит Франсес.

Главный недостаток обезжиренных молочных продуктов в том, что они не сбалансированы по жирам и углеводам. Считается, что из таких продуктов хуже усваивается кальций — для этого нужны жиры, которых состав лишают. Лучше выбирать молоко со средним процентом жирности — 2,5,

— уточняет Галина Анисеня, врач-диетолог World Class.

Цельное молоко

Цельное коровье молоко содержит около 88 процентов воды, пять процентов лактозы (углеводов), три процента жира, три процента белка и менее одного процента минералов. Состав молока зависит от породы коровы (например, голштино-фризской или джерсейская), рациона животного и стадии лактации. Коровье молоко содержит питательные вещества, такие как витамины B, C, D, ниацин и фолат (фолиевая кислота) и компоненты, укрепляющие кости.

Раньше у молока не было альтернативы, но со временем появились новые виды этого напитка.
Удивительно, но жирные молочные продукты действительно могут помочь сохранить стройную фигуру,

— говорит Ларджман-Рот.

Она ссылается на исследование, в котором участвовали 18 тысяч женщин среднего возраста с нормальным весом. Выяснилось, что те, кто пили цельное молоко и ели жирные молочные продукты, с меньшей вероятностью потом имели избыточный вес или страдали ожирением.

Небольшое исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, также показало, что ежедневное потребление цельного молока повышало уровень ЛПВП (или хорошего холестерина), в то время как ежедневное потребление обезжиренного молока таких результатов не давало.

Но есть и другое мнение. Так, диетолог Кэсси Бьорк объясняет, что молоко обладает высокой инсулиногенной способностью, а это значит, что оно повышает уровень сахара в крови. Оно также вызывает воспалительные процессы, провоцирует появление прыщей, экземы, розацеа и расстройств пищеварения.

У нас нет потребности в коровьем молоке, и мы получаем те же питательные вещества из мяса, морепродуктов, овощей, фруктов и орехов. Если вы не пьете молоко из-за гормонов и антибиотиков, которые дают коровам, лучше покупать растительные альтернативы, — отмечает эксперт и основатель Healthy Simple Life.

Многие уверены, что взрослым людям после 30 лет не стоит пить коровье молоко. Якобы оно плохо усваивается. Однако Галина Анисеня уверена, что возраст не может служить критерием для принятия решения о том, пить или не пить коровье молоко:

Говоря, что организм взрослого человека не усваивает коровье молоко, многие приводят такой аргумент: животные питаются молоком только в период вскармливания после рождения. Вскоре их рацион меняется, но так задумано природой; если бы животные могли и дальше получать молоко, это не значит, что они не стали бы им питаться.При выборе молока мы снова упираемся в индивидуальные особенности человека. Если у него лактазная недостаточность (лактаза — фермент, который нужен для усвоения молочного сахара лактозы), тогда употребление коровьего молока действительно может быть проблемным вопросом.

Если есть аллергические реакции на казеин, тогда можно перейти на козье молоко, в нем казеин присутствует в небольшом количестве. В большей степени оно содержит альбумин, который меньше по структуре, поэтому его легче переваривать.

Лактазная недостаточность может быть обусловленной генетически или приобретенная непереносимость лактозы, которая может возникнуть даже на фоне сильных стрессов. Если организм начнет вырабатывать меньшее количество необходимых ферментов в связи с состоянием здоровья, тогда человек будет испытывать неприятные ощущения при употреблении молока.

Нужно понимать, что альтернативное молоко растительного происхождения не молоко в полной мере, оно лишь внешне напоминает его по жидкой консистенции и светлому оттенку. И как замену использовать его рекомендуется, если действительно есть индивидуальные проблемы вроде лактазной недостаточности. Если же такой проблемы нет, стоит помнить, что обычное коровье молоко, например, имеет самое оптимальное соотношение кальция и фосфора для усвоения в организме и будет служить вам источником полезных веществ.

Безлактозное молоко

Молоко без лактозы имеет почти ту же текстуру и питательные вещества, что и обычное молоко. Для людей с непереносимостью лактозы регулярное употребление лактозосодержащего молока может вызвать проблемы с пищеварением: боль в животе, вздутие живота, диарею и отрыжку. На вкус такое молоко слаще обычного молока. Все из-за лактазы, фермента, добавляемого в безлактозное молоко, оно расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу.

Аллергии на лактозу не бывает. Бывает непереносимость, и проявляется она по-разному. Можно ощущать дискомфорт и замечать реакцию ЖКТ по вздутию и «бурчанию», но картина бывает смазанной — к неприятным ощущениям могут добавляться усталость, раздражительность. Если же лактазная недостаточность сильно выражена, то ЖКТ не будет принимать продукт,

— говорит врач-диетолог World Class.

Если вы подозреваете, что молоко — виновник ощущения дискомфорта, можно завести пищевой дневник и, исключив на время молочные продукты полностью, отмечать изменения в своем самочувствии. Если оно значительно улучшится, то действительно стоит убрать его из рациона. А самые верные результаты вам сможет подсказать генетическое тестирование.

Соевое молоко

По словам диетолога Дэвида Фридмана, соевое молоко было первой альтернативой коровьему, появившейся на рынке.
Благодаря питательным веществам оно является отличным источником энергии, белка, пищевых волокон, жиров, а также кислот. В соевом молоке содержатся все девять незаменимых аминокислот. Организм накапливает их и преобразует в новые белки, включая антитела, необходимые для работы иммунной системы. Структурные белки помогают пополнять запасы энергии,

— объясняет Екатерина Агапова, шеф-повар Holy Basil Cafe.

Это прекрасный вариант для тех, кто страдает аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы (на самом деле всего шесть процентов детей и один-два процента взрослых имеют реальную пищевую аллергию) или просто не в восторге от вкуса молока.

Тем не менее слишком много сои может быть неполезно для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Исследование, проведенное в Гарварде в 2008 году, показало, что высокое потребление соевых продуктов вызывает проблемы с фертильностью и снижает количество сперматозоидов. Соя также является распространенным аллергеном.

Растительное молоко можно купить сейчас практически в любом магазине с разными вкусовыми добавками или можно приготовить дома самим и проконтролировать весь процесс. Для этого понадобятся: соевые бобы и вода.

Сначала соевые бобы нужно промыть и замочить на 12 часов. После замачивания они должны увеличиться в размере и стать более мягкими. Перед приготовлением соевого молока удалите с бобов тонкую кожуру, которая легко снимается после пребывания в воде. Очищенные соевые бобы необходимо поместить в блендер и залить водой. Тщательно измельчите и смешайте с водой бобы до получения однородной массы. Следующий этап — процеживание соевого молока и удаление остатков бобов через марлю или спецмешок для орехового молока. Процеженное молоко поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.

При желании можно добавить соль, финики или сироп топинамбура, стевию или любой другой подсластитель: ванильную палочку или ванилин.

Затем варите соевое молоко на маленьком огне 20 минут. После снимите его с огня и остудите. Как только соевое молоко остынет, с поверхности снимите ложкой пленку. Теперь домашнее соевое молоко готово к употреблению.

Ореховое молоко готовится так же, но не требует кипячения, хранить такое молоко можно всего два-три дня, но лучше употреблять свежим, — говорит Екатерина Агапова.

Вода, в которой замачивают орехи, насыщает их нутриентами. В таком виде орехи намного лучше усваиваются организмом. Польза того или иного орехового напитка будет варьироваться, ведь каждый орех содержит в себе свой уникальный набор различных витаминов и минералов. Исходя из этого, можно уже с уверенностью говорить, что данные напитки обладают большим количеством полезных свойств и тем самым является отличной заменой коровьему молоку. Кстати, из оставшегося жмыха от бобов и орехов можно приготовить сыр или использовать для выпечки. А еще ореховый жмых можно подсушивать с сиропом топинамбура или медом и добавлять в каши.

Молоко из кешью

Диетолог Мишель Дудаш говорит, что ей нравится сливочный вкус кешью. По ее словам, в одном стакане такого молоко четыре грамма белка и восемь процентов от дневной нормы железа.

Однако имейте в виду, что в одной порции также содержится пол чайной ложки тростникового сахара. Если вы ограничиваете потребление сахара, то лучше выбирайте другие варианты, — предупреждает Дудаш.

Миндальное молоко

Как и соевое молоко, в оригинальных и подслащенных видах миндального молока содержится тростниковый сахар. Миндальное молоко имеет сладковато-ореховый вкус и шелковистую текстуру. Оно богато витаминами D, E и A и минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, железом и фосфором. Жир в миндальном молоке полезен для сердца, поскольку содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые, как показали исследования, защищают от ишемической болезни сердца.

Приятная новость для худеющих — миндальное молоко содержит меньше калорий, чем другие виды молока, но вот кальция в нем не так много, как хотелось бы. Миндальное молоко легко приготовить из сушеного миндаля и воды, хотя можно добавить и другие ингредиенты, например, щепотку морской соли или пол чайной ложки ванильного экстракта. А вот пакетированное молоко также может содержать крахмал и загустители для улучшения его консистенции и срока годности. И не забывайте, что если у вас аллергия на миндаль или орехи, то от этого напитка лучше отказаться.

Кокосовое молоко

Этот вид молока (не путать с кокосовой водой — это жидкость внутри молодых плодов кокосовой пальмы) содержит больше насыщенных жиров, чем другие виды. У него сливочная консистенция и приятный вкус. Кокосовое молоко же получают искусственным путем из мякоти зрелого тропического фрукта, добавляют воду, соль, загуститель (чаще всего на основе рожкового дерева), эмульгатор, такой как лецитин из подсолнечника, и витамины и минералы (кальций, витамины A, группы В, С, Е, D).

Несмотря на то что кокосовое молоко является более калорийным, чем коровье, считается, что масла и жирные кислоты, которые входят в его состав, легче усваиваются организмом.

Овсяное молоко

Любимый веганами продукт — овсяное молоко. Приготовить его также элементарно, как и сварить овсяную кашу: нужно только залить овсяные хлопья большим количеством воды (соотношение — один к трем), измельчить в блендере, процедить — и готово. У напитка легкий сладковатый вкус, он богат белком (около четырех-пяти граммов в порции) и клетчаткой. Правда, овсяного молока стоит избегать тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

Конопляное молоко

Пожалуй, самый редкий вид молока, который можно найти в нашей стране. Оно производится из семян конопли. Однако конопляное молоко, мука и добавка для выпечки не содержат тетрагидроканнабинол (или ТГК — это вещество, получаемое из марихуаны).

Льюис Фридман, сертифицированный диетолог, преподающий часть курса доктора Кэмбелла по растительному питанию, говорит, что стакан конопляного молока обеспечивает 45 процентов от рекомендуемой суточной нормы кальция. Оно также богато полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. Исследования показывают, что употребление жирных кислот может помочь контролировать уровень холестерина и давление.

Впрочем, главное — не переусердствовать. Если вы хорошо переносите молочные продукты, придерживайтесь рекомендуемых трех порций в день.

Вы можете залить стаканом молока овсяные хлопья, затем съесть йогурт в качестве перекуса после тренировки, а затем съесть пару ломтиков сыра чеддер во второй половине дня,

— говорит эксперт, добавляя, что молочные продукты являются отличным источником кальция (суточная норма для женщин — около тысячи миллиграммов).

Также имейте в виду, что в греческом йогурте очень мало лактозы, а твердые сыры и вовсе не содержат лактозы.

А вы какое молоко предпочитаете?

Диетолог рассказала, как правильно выбрать качественные молочные продукты

Цельное молоко сделано из лучшего сырья
Фото: pixabay. com

Правильно выбранная в магазине или на рынке «молочка» поможет избежать развитие заболеваний ЖКТ.

Польза молочных продуктов

Одним из самых полезных продуктов известных с детства является молоко. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых для развития организма: белки, жиры, фосфор, соли йода, калий, железо и кальций.

Продукты, в состав которых входит молоко, полезны для зубов, суставов и костей. Свежие молочные продукты борются со свободными радикалами, снижают действие радиации, выводят шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В целом, молочка нормализует работу нервной системы и головного мозга.

Вред молочных продуктов

Однако несмотря на всю пользу этого продукта, молоко может способствовать развитию различных заболеваний, особенно, если кефир, сметана и, конечно, молоко сделаны с добавлением большого количества консервантов. Молочка может вызывать аллергию, а также и непереносимость лактозы. В таких случаях частое употребление ненатуральной молочной и кисломолочной продукции может привести к метеоризму, диареи и головным болям. В целом, к проблемам ЖКТ.

Как правильно выбрать продукт из молока?

Как же не ошибиться в выборе качественного продукта и употреблять любимую молочку без вреда для организма? Об этом рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.

  • Чтобы ощутить всю пользу продукта, отдавайте предпочтение деревенскому молоку. Однако, если такой возможности нет, то ищите на полках магазинов натуральное и качественное молоко. В таком случае необходимо обращать внимание на тип и качество обработки продукта.

  • Выбирайте именно пастеризованное молоко (его термическая обработка составляет примерно 63° С), а не стерилизованное, в котором убиты все полезные вещества.

  • Ищите на упаковке следующую надпись: «отборное цельное». Это значит, что напиток сделан из лучшего по микробиологическим показателям сырья и от постоянных проверенных хозяйств.

  • При выборе кефира обращайте внимание на дату выпуска продукта и его процент жирности. Ни в коем случае нельзя приобретать и употреблять кефир с маленьким процентом жирности (меньше 2,5%), ведь в таком продукте нет абсолютно ничего полезного.

  • То же самое необходимо сделать и при выборе йогуртов. «Живой» продукт, имеющий в составе массу полезных компонентов, хранится на полках не больше 2-3 дней. Количество «полезностей» сокращается уже на второй день на 50%. Марина Ваулина отметила, что в состав натурального йогурта входит молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртная закваска.

  • При выборе качественного творога обращайте внимание, в первую очередь, на его цвет. Натуральный продукт должен быть белого цвета с кремовым оттенком. Творог, имеющий белоснежный цвет, скорее всего обезжирен. Также хороший творог имеет нейтральный вкус, с кислинкой. Продукт, который на вкус горьковат, просрочен.

А правда, что есть простой способ проверить в домашних условиях молоко на антибиотики?

Больше всего антибиотиков ежегодно Роспотребнадзор находит в молоке и молочных продуктах.

А правда, что есть простой способ проверить в домашних условиях молоко на антибиотики?

Лиля ищет правду

ссылка для скачивания

Как антибиотики попадают в молоко? Чаще всего препараты назначают больным коровам. И по закону, молоко от такой коровы должны утилизировать. Однако, некоторым производителям не хочется терпеть убытки, вот они и пытаются выдать это молоко за нормальное.

Антибиотики в молоке приносят вред здоровью человека? Да. По словам медиков, для антибиотиков характерен кумулятивный эффект. Дело в том, что, накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха. Особенно опасно наличие этих веществ для тех, кто выпивает в день большое количество молока (более литра).

В каком молоке содержится больше всего антибиотиков? В ультра-стерилизованной молочной продукции, говорят специалисты.

КАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПРОВЕРИТЬ — СОДЕРЖИТ КУПЛЕННОЕ ВАМИ МОЛОКО АНТИБИОТИКИ ИЛИ НЕТ?

Про этот способ я узнала от врача-диетолога Елены Соломатиной: «Если вы взяли молоко пастеризованное и оставили его в тёплом месте, оно должно сквашиваться нормальным путем. Вот если молоко не сквашивается, а приобретает просто такой горьковатый вкус, значит, скорее всего, в это пастеризованное молоко уже добавлены те же антибиотики. Желательно все-таки покупать молоко качественное, пусть оно будет дороже, но тем не менее. Взрослый человек для того, чтобы получить суточную норму кальция, должен хотя бы пол-литра молока ежедневно выпивать.»

На этикетках пишут, что молоко нормализованное или цельное. Что это значит?Молоко обычно продают стандартной жирности — 3,2%, 2,5% или 1%. Но естественная жирность свежего молока колеблется от 2,8 до 5% и зависит от породы животных, корма, сезона и других факторов. На заводах его сепарируют — разделяют на жир и обезжиренное молоко.

Цельное — молоко естественной жирности, не сепарированное. В составе такого молока только один компонент — цельное молоко.

Нормализованное — молоко, приведённое к стандартной жирности. Его делают смешиванием обезжиренного молока с цельным или со сливками.

2% по сравнению с цельным молоком ⋆ Grace Harbour Farms

фунт за фунт, что лучше?

2% молоко — это здоровый вариант, не так ли? Это означает, что вы сокращаете жир. Но действительно ли это вкуснее и полезнее? Но, может быть, древние традиции и мифы преследовали сообщество потребителей молока. Я не прошу вас открывать свой разум, чтобы сменить политическую партию или религию, я просто хочу, чтобы вы выслушали меня, почему 2-процентное молоко может быть не лучшим вариантом на полках магазинов.Будьте готовы, потому что я могу шокировать ваш мир некоторыми из приведенных ниже фактов.

Что такое 2%

2% означает, что весь вес молока содержит 2% молочного жира. Молочный комбайн снимает жир с верхней части чана и добавляет его обратно после расчета необходимого веса жира. Излишки жира превращаются в масло или сливки.

Что такое цельное молоко

Цельное молоко означает, что в целом в нем 3,5%. Жир не удаляется. Некоторые бренды молока берут сливки и гомогенизируют их, поэтому жир остается незаметным.Мы не гомогенизируем, мы стараемся сохранить молоко как можно ближе к его естественному состоянию.

Гомогенизация также сопряжена с определенными рисками для здоровья, поскольку в ходе процесса жир разбивается на такие крошечные частицы, которые проходят через пищеварительную систему и попадают прямо в кровоток.

Разница вкусов

Разница здесь огромная. В детстве моя мама покупала 2%, она росла в то время, когда жир был плохим. Так что я никогда не пил цельное молоко до 20 лет. Но после первого глотка этого холодного стакана цельного молока я не вернулся.Он более насыщенный и пикантный.

2% на вкус как разбавленное цельное молоко. Без полноценного жира переработчики должны добавлять витамины, чтобы восполнить недостаток питательных веществ.

Некоторым людям может не понравиться молочный жир 3,25%. Они могут сказать, что это слишком богато. Я считаю, что если вам нравится вкус молока, зачем отказываться от этого аромата?

Разница текстуры

Текстура тоже другая. Гомогенизированное молоко 2% по ощущениям и вкусу напоминает разбавленное молоко. Он тонкий и мягкий.Цельное молоко более сливочное, немного более густое, более натуральное. Разница в процентах между двумя видами молока действительно зависит от вкуса и питательности. Когда вы удаляете жир, вы берете то, что делает это молоко молоком.

В чем разница ??

Немного! На самом деле разница очень небольшая. 2% -ное молоко содержит около 124 углеводов на чашку, с 9,8 г жира, а калорийность: 122

Жиры: 4,8 г Натрий: 115 мг Углеводы: 12 г Клетчатка: 0 г Сахар: 12 г Белок: 8 г

Цельное молоко, жир: 10 г, натрий: 89 мг, углеводы: 12 г, клетчатка: 0 г, сахар: 11 г, белок: 9 г,

Польза для здоровья

Если вы хотите сократить жир, переход на 2% не поможет.Пищевая ценность не такая большая, как и в целом, и разница в процентах небольшая. 2% — это не намного меньше 3,25%. Если я хочу похудеть, я откажусь от углеводов, перестану есть закуски и газированные напитки с высоким содержанием углеводов.

Кроме того, жир считается злом еще со времен Второй мировой войны, когда начала возникать нехватка масла. В игру вступил маргарин, и рекламодатели использовали обезжиренный продукт как полезный для здоровья. Идея того времени, которая сохраняется сегодня, «если вы не потребляете жир, вы не станете толстым!» Существовали диетические тенденции, рекомендующие продукты с высоким содержанием углеводов, заменяющие тяжелую пищу.

Умирают ли амиши от ишемической болезни сердца? Неа! Пьют ли тибетцы чай с маслом яка и нагреваются ли они полезнее, чем средний житель Запада? Ага!

Для получения дополнительной информации о питательных веществах молока щелкните здесь.

Чем толще, тем лучше

В 1965 году мужчина провел 1 год без еды, питаясь собственным жиром и дополнительными витаминами.

https://www.sciencealert.com/the-true-story-of-a-man-who-survived-without-any-food-for-382-days

Медиа-обман.Поскольку маргарин позиционировал себя как более здоровый обезжиренный вариант, он упускал из виду некоторые недостатки, такие как трансжиры. Трансжиры — это то, что дает людям плохой ЛПНП. Это способствует сердечным заболеваниям. Когда количество маргарина и обезжиренных продуктов резко возросло, росли и сердечные заболевания. Но кто виноват? Правильно, толстый.

Жир — это здорово, потому что он может продвинуть вас дальше. Употребление чего-то с высоким содержанием жира по утрам означает меньший всплеск уровня инсулина, а также обеспечивает ваше тело энергией на более длительный срок.Это также избавляет вас от чувства голода.

Это исследование показало, что углеводы на завтрак на самом деле вызывают чувство голода! https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4204795/

Если вы предпочитаете 2%, 1%, обезжиренное или цельное молоко, мы, сотрудники Grace Harbour Farms, не будем виноваты. Нам очень нравится цельное молоко и мы хотим поделиться с вами, почему мы считаем цельное молоко таким замечательным.

Коровье молоко и дети: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Возможно, вы слышали, что коровье молоко нельзя давать детям младше 1 года.Это потому, что коровье молоко не обеспечивает достаточного количества определенных питательных веществ. Кроме того, вашему ребенку трудно переваривать белок и жир коровьего молока. Тем не менее, давать коровье молоко детям после 1 года безопасно.

Ребенку 1–2 лет следует пить только цельное молоко. Это потому, что жир в цельном молоке необходим для развития мозга вашего ребенка. После 2 лет дети могут пить нежирное молоко или даже обезжиренное молоко, если у них избыточный вес.

У некоторых детей проблемы с употреблением коровьего молока.Например, аллергия на молоко может вызвать:

  • Боль в животе или спазмы
  • Тошнота и рвота
  • Диарея

Сильная аллергия может вызвать кровотечение в кишечнике, которое может привести к анемии. Но только от 1% до 3% детей в возрасте до 1 года страдают аллергией на молоко. Еще реже встречается у детей старше 1–3 лет.

Непереносимость лактозы возникает, когда тонкий кишечник не производит достаточного количества фермента лактазы. Ребенок с непереносимостью лактозы не может переваривать лактозу.Это сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Состояние может вызвать вздутие живота и диарею.

Если у вашего ребенка есть одна из этих проблем, ваш лечащий врач может порекомендовать соевое молоко. Но многие дети, страдающие аллергией на молоко, также страдают аллергией на сою.

Дети обычно перерастают аллергию или непереносимость к 1 году. Но наличие одной пищевой аллергии увеличивает риск возникновения других типов аллергии.

Если ваш ребенок не может есть молочные продукты или сою, поговорите со своим врачом о других вариантах питания, которые помогут вашему ребенку получить достаточно белка и кальция.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует следующее ежедневное количество молочных продуктов для детей и подростков:

  • От двух до трех лет: 2 стакана (480 миллилитров)
  • От четырех до восьми лет: 2½ стакана (600 миллилитров)
  • От девяти до 18 лет: 3 стакана (720 миллилитров)

Одна чашка (240 миллилитров) молочных продуктов равна:

  • Одна чашка (240 миллилитров) молока
  • Восемь унций (240 миллилитров) йогурта
  • Две унции (56 граммов) плавленого американского сыра
  • Одна чашка (240 миллилитров) молочного пудинга

Молоко и дети; Аллергия на коровье молоко — дети; Непереносимость лактозы — дети

Groetch M, Sampson HA.Управление пищевой аллергией. В: Leung DYM, Szefler SJ, Bonilla FA, Akdis CA, Sampson HA, ред. Детская аллергия: принципы и практика . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2016: глава 48.

Министерство сельского хозяйства США. Выберите сайт MyPlate.gov. Все о молочной группе. www.choosemyplate.gov/eathealthy/dairy. Обновлено 18 июля 2019 г. Проверено 17 сентября 2019 г.

Обновлено: Neil K. Kaneshiro, MD, MHA, клинический профессор педиатрии, Школа медицины Вашингтонского университета, Сиэтл, Вашингтон.Также рассмотрено Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конэуэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакция.

Чемодан для питья цельного молока — Quartz

Этот пост был исправлен.

Давным-давно американцы пили много цельного молока. Но когда в 1980-х годах воцарилось движение против жира, популярность обезжиренного или обезжиренного молока выросла вместе со сливками, которые вскоре будут сняты с верха. Для большинства людей сливочное, питательное и вкусное цельное молоко, как молочники, которые его раньше доставляли, стало пережитком прошлого.

Несмотря на все дебаты вокруг последних рекомендаций комитета, который предлагал федеральные диетические руководящие принципы, одобрение группой нежирного и обезжиренного молока по сравнению с цельным не привлекло мало внимания. Это говорит о том, что, хотя многие из нас смеются над ошибочными антижировыми кампаниями последних лет (орехи для вас, 1980-е!), Цельное молоко остается непопулярным исключением. А это просто смешно.

Сюрприз! Молочный жир на самом деле помогает избежать ожирения

Хотя из этого следует, что потребление меньшего количества жира приведет к его снижению, это не совсем то, что говорит наука, по крайней мере, когда речь идет о молочных продуктах, даже если цельное молоко более калорийно, чем снимать.

В 2006 году исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , рассматривало роль потребления молочных продуктов в регулировании веса для 19 352 шведских женщин в возрасте от 40 до 55 лет. Данные были первоначально собраны в период с 1987 по 1990 год, а затем снова в 1997 году. Было обнаружено, что для женщин, участвовавших в исследовании, употребление одной или нескольких порций цельных молочных продуктов в день было «обратно пропорционально увеличению веса», причем наиболее значимые результаты были получены для женщин с нормальным весом, потребляющих цельное или кислое молоко. .

В 2013 году Скандинавский журнал первичной медико-санитарной помощи опубликовал результаты исследования, в котором отслеживалось влияние потребления молочных жиров на 1782 мужчин. Спустя двенадцать лет после того, как исследователи провели первоначальные измерения, они обнаружили, что потребление сливочного масла, молока с высоким содержанием жира и сливок несколько раз в неделю было связано с более низким уровнем центрального ожирения, в то время как «низкое потребление молочных жиров… было связано с более высоким уровнем ожирения. риск развития центрального ожирения ». (Центральное ожирение означает соотношение талии и бедер, равное или превышающее единицу — i.е. большой посередине.)

Все еще скептически настроен? Вскоре после того, как вышло это исследование, European Journal of Nutrition опубликовал метаанализ 16 исследований о взаимосвязи между молочным жиром, ожирением и кардиометаболическими заболеваниями. (Мета-анализ объединяет результаты нескольких независимых исследований и, если он проведен правильно, обеспечивает лучший охват вопроса, чем обычно может сделать любое отдельное исследование.) Его результаты будут откровением для любого, кто пьет обезжиренное масло для контроля веса:

данные наблюдений не подтверждают гипотезу о том, что молочные жиры или молочные продукты с высоким содержанием жира способствуют ожирению или кардиометаболическому риску, и предполагают, что потребление жирных молочных продуктов в рамках типичных диетических схем обратно связано с риском ожирения.

Результаты, хотя и не окончательные, «могут послужить обоснованием для будущих исследований», отметили авторы исследования.

Этот «молочный парадокс» вызывает вопрос: почему употребление в пищу более жирной пищи снижает риск ожирения?

Одно из возможных объяснений, говорит Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения в интервью NewScientist , заключается в том, что «полножирная версия обеспечивает большее чувство сытости», то есть если вы пьете цельное молоко за завтраком, у вас будет меньше шансов схватить этот пончик через час.

Но это не единственный правдоподобный ответ. «Также возможно, что некоторые жирные кислоты в молочных продуктах оказывают дополнительное влияние на регулирование веса», — говорит он. Кроме того, многие обезжиренные или обезжиренные молочные продукты компенсируют потерю вкуса за счет добавления сахара, что «почти наверняка приведет к большему увеличению веса, чем полножирные версии».

Не беспокойтесь о насыщенных жирах

Цельное молоко состоит из 3,25% жира. В одной чашке содержится 8 граммов жира, в том числе 5 граммов насыщенных жиров — вещества, которое давно называют причиной сердечных заболеваний.Всемирная организация здравоохранения и Американская кардиологическая ассоциация продолжают рекомендовать низкое потребление насыщенных жиров, но наука также бросает вызов общепринятому мнению.

В одном метаанализе, опубликованном в 2010 году в American Journal of Clinical Nutrition , было проанализировано 21 более раннее исследование и не было обнаружено «никаких существенных доказательств того, что пищевые насыщенные жиры связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца или сердечно-сосудистых заболеваний. ” Другой, опубликованный в 2014 году в « Annals of Internal Medicine», проанализировал 76 исследований и пришел к аналогичному выводу: данные не подтверждают рекомендацию о низком потреблении насыщенных жиров.

Взвешенное толкование всего этого восходит к старой пословице: все хорошо, в меру. Ешьте слишком много чего-либо, и это, вероятно, повредит вам, особенно потому, что это, скорее всего, заменяет другую, более здоровую пищу.

«Что на самом деле является чистой прибылью, — говорит Кери Ганс, зарегистрированный диетолог и автор книги The Small Change Diet , — это то, что нам нужно смотреть на общий рацион».

Другими словами, если вы едите бекон за завтраком, вам, вероятно, не стоит запивать его стаканом цельного молока, — говорит она.

Но если вы выбираете одно из двух, выбирайте молоко. В отличие от бекона, по словам Ганса, цельное молоко содержит не только насыщенные жиры, но и питательные вещества. С беконом «вы действительно не получаете много питания — вы получите много натрия».

Вашему телу необходим жир, чтобы усваивать витамины A и D Не совсем то, что могут сказать новейшие научные исследования.

Кто-нибудь помнит, что такое молоко? Рекламная кампания, вероятно, также помнит регулярно упоминаемую строку о молоке, содержащем девять основных питательных веществ: витамины A, D и B, кальций, белок, калий, рибофлавин, ниацин и фосфор.Одна 8 унций. стакан обеспечивает от 10% до 30% рекомендуемой суточной нормы для всех, кроме одного из них. (Для ниацина 1,1%.) Однако стоит отметить, что молоко не обязательно является лучшим источником любого из них, как Алисса Гамильтон излагает в своей книге « Got Milked?». Великий молочный обман и почему вы будете процветать без молока.

Но люди, пьющие обезжиренное молоко, могут не осознавать, что без жира они могут упустить преимущества витаминов A и D, оба из которых являются жирорастворимыми.Это означает, что организму нужны жиры, чтобы их усвоить.

Витамин А, полезный для кожи, зрения, зубов, мягких тканей и слизистых оболочек, естественным образом содержится в цельном молоке, но когда жир удаляется, большая часть витамина А уходит с ним. Обезжиренное, 1% и 2% молоко теперь обогащено синтетическим витамином А, чтобы довести его до уровня цельного молока, но все же без жира витамин А не принесет вам много пользы.

Молоко с низким содержанием жира имеет аналогичную проблему с витамином D, который не содержится в молоке в естественных условиях, но его добавляют в США с 1930-х годов для улучшения здоровья костей.Вы можете получить витамин D, проводя время на солнце, но, в зависимости от вашего сезона и местоположения, вы можете получать его недостаточно. Вы, конечно, можете дополнить свое потребление молоком, но витамин D также жирорастворим — ни жира, ни пользы, поэтому стакан обезжиренного молока сам по себе создает плохой механизм доставки.

Эти витамины все еще могут усваиваться организмом, говорит Ганс, если жир поступает откуда-то еще, например, из яиц или даже из этого бекона. Но чтобы было полезно, жир нужно употреблять во время одного приема пищи.Поэтому, если вы выпиваете стакан молока в качестве закуски, помните, что обезжиренное молоко не даст вам всех витаминов, которые вы получили бы со стаканом цельного молока.

Цельное молоко ближе к «цельной пище», чем к обезжиренному

Защитники здоровья любят пропагандировать употребление «цельных продуктов» — то есть продукты, которые не были разбиты на составляющие их компоненты, а затем снова собраны вместе в новых формы и ароматы.

Почти все молоко, продаваемое (легально) в США, перерабатывается, потому что оно должно пройти пастеризацию — процесс нагревания, убивающий болезнетворные микроорганизмы.За исключением небольшой группы сторонников сырого молока, это общепринято как положительный момент. «Да, молоко перерабатывается, — говорит Ганс, — но в хорошем смысле этого слова».

Молоко с низким содержанием жира проходит более тщательную переработку, чем все его собратья. Как объяснила Chow.com Кимберли Дж. Беррингтон из Висконсинского центра, удаление жира из молока — это высокотехнологичная задача:

Внутри [центрифуги] машины находится ряд дисков с вертикально выровненными отверстиями, установленных друг на друга. Диски вращаются с большой скоростью.Жир перемещается внутрь сепаратора, а обезжиренное молоко выходит наружу. Это физическое разделение, основанное на разнице между плотностью жира и [плотностью] обезжиренного молока.

Для 1% или 2% молока жир затем добавляется обратно посредством дополнительной обработки, тип которой зависит от молочных продуктов, вместе с витаминами, которые были получены вместе с жиром.

Нет ничего плохого в такой обработке, и Ганс считает, что упоминание цельного молока как «менее обработанного» может сбивать с толку.Но поскольку для приготовления нежирного и обезжиренного молока нужно извлекать из него части, а затем снова класть их обратно, цельное молоко считается наименее обработанным — и, кроме того, самым вкусным.

Поправка: 8 унций. стакан молока содержит от 10% до 30% дневной нормы восьми основных питательных веществ, а не девяти, как говорилось в более ранней версии этого поста. (Он содержит только 1,1% вашей дневной нормы ниацина.)

Фотография выше была сделана hjhipster и размещена на Flickr по лицензии Creative Commons.Он был обрезан.

Самый быстрый словарь в мире: Vocabulary.com

  • цельное молоко, из которого не было удалено никаких компонентов

  • волчье молоко Высокий европейский многолетник, натурализованный и опасный как сорняк в восточной части Северной Америки

  • без вреда для здоровья

  • мука грубого помола из пшеницы, относящаяся к пшенице или полученная из нее

  • молочай мутовчатый молочай восточной части США с узкими мутовками и зеленовато-белыми цветками

  • молочное мороженое, аналогичное мороженому, но сделанное из молока

  • шоколад молочный молоко со вкусом шоколадного сиропа

  • целое число любое из натуральных чисел или ноль

  • полезная характеристика физического или морального благополучия

  • молоко яка молоко яка

  • оптовая продажа товаров продавцам

  • сухое солодовое молоко из сухого молока и солодовых злаков

  • червеобразный полностью покорный

  • штормовой ветер со скоростью 55-63 узла; 10 по шкале Бофорта

  • полное имя слово, которое обозначает все, частью которого является данное слово

  • молочная жидкость, выделяемая в первые или два дня после родов

  • оптовик: тот, кто покупает товары и перепродает их продавцам

  • сливообразный, напоминающий плод сливы

  • пальмовидный, напоминающий пальму

  • дьявольское молоко не неприглядный европейский сорняк, цветы которого обращены к солнцу

  • коровьего молока и заменителей молока | Питание

    Вашему растущему ребенку необходимы витамины и минералы, такие как витамин D и кальций, для укрепления костей.Пастеризованное коровье молоко (простое цельное молоко) и соевые напитки, обогащенные витамином D, содержат витамин D. Большая часть коровьего молока, продаваемого в магазинах США, обогащена витамином D. Коровье молоко и обогащенные соевые напитки являются хорошими источниками как витамина D, так и кальция. . Выбирайте те, которые не содержат ароматизаторов или простые. В ароматизированное коровье молоко и обогащенные соевые напитки может быть добавлен сахар. Вашему ребенку не нужно добавлять сахар.

    Когда мне следует познакомить моего ребенка с коровьим молоком?

    В 12 месяцев (но не раньше) вашего ребенка можно приучить к коровьему молоку.До того, как вашему ребенку исполнится 12 месяцев, коровье молоко может подвергнуть его или ее риску кишечного кровотечения. Кроме того, в нем слишком много белков и минералов, чтобы почки вашего ребенка могли переваривать его, и не содержит нужного количества питательных веществ, необходимых вашему ребенку.

    Сколько и как часто?

    Коровье молоко или обогащенные соевые напитки могут быть частью сбалансированного и разнообразного рациона ребенка, но не только. Рекомендации по питанию для американцев рекомендуют детям в возрасте от 12 до 23 месяцев получать 1⅔–2 стакана молочных продуктов в день, включая коровье молоко, йогурт, сыр, обогащенные соевые напитки и йогурт на основе сои.Если ваш ребенок пьет слишком много коровьего молока, он может не захотеть есть другие продукты с важными питательными веществами. Некоторые эксперты говорят, что употребление слишком большого количества коровьего молока может затруднить усвоение телом ребенка необходимого ему железа из пищи.

    Продолжайте следовать указаниям вашего ребенка, чтобы решить, голоден он или она. Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка, чтобы получить дополнительные вопросы о добавлении коровьего молока или обогащенных соевых напитков в его или ее рацион.

    Цельное коровье молоко или коровье молоко с пониженным содержанием жира?

    Дети могут пить простое цельное коровье молоко.Цельное коровье молоко аналогично коровьему молоку с низким содержанием жира, за исключением того, что оно более жирное. Детям младшего возраста важно, чтобы их диета была жирной для здорового роста и развития. Если у вашего ребенка чрезмерная прибавка в весе, семейная история ожирения, высокого уровня холестерина или триглицеридов или сердечно-сосудистые заболевания, поговорите с врачом или медсестрой вашего ребенка о типе коровьего молока.

    Сырое молоко

    Сырое молоко и сырые молочные продукты от коров, коз и овец могут переносить вредные бактерии и другие микробы, которые могут вызвать у вашего ребенка сильное заболевание и быть опасными для жизни.Сырое молоко также можно назвать непастеризованным. Не давайте ребенку сырое или непастеризованное молоко.

    Альтернативное молоко

    Альтернативы молоку могут включать напитки, приготовленные из растений, таких как соя, овес, рис, кокос, кешью и миндаль.

    Если вы выберете альтернативу молоку, помните:

    • Альтернативы молоку не следует давать раньше, чем через 12 месяцев.
    • Обогащенные соевые напитки — единственная альтернатива молоку, которая помогает удовлетворить рекомендуемые потребности ребенка в молочных продуктах.
    • Выберите тот, который не содержит ароматизаторов и сахара. Вашему ребенку не нужно добавлять сахар.
    • Выберите тот, который обогащен витамином D и кальцием. Проверяйте этикетки, так как содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от марки.
    • Поговорите с лечащим врачом или медсестрой вашего ребенка об альтернативе молоку, которую вы используете, потому что витамины и минералы в этом типе молока отличаются от коровьего молока.

    Посетите раздел «Витамины и минералы», чтобы узнать больше о витаминах и минералах, в которых нуждается ваш ребенок.

    Обезжиренное молоко против цельного молока: что полезнее?

    Фото: Pond5

    Тем из нас, кто вырос, узнав о пищевой пирамиде Министерства сельского хозяйства США в школе, кажется очевидным, что нежирные молочные продукты лучше цельножирных. Но на самом деле споры о том, какое молоко самое полезное, только начинаются.

    Молоко: краткая история

    Вплоть до Второй мировой войны концепция обезжиренного или обезжиренного молока была совершенно чуждой для американцев.Людям нравилось цельное молоко (желательно со сливками). Но примерно в середине -го -го века медицинский истеблишмент начал предостерегать американцев от продуктов, содержащих насыщенные жиры, на том основании, что они могут способствовать сердечным заболеваниям.

    Так началось увлечение нежирными молочными продуктами, которое продолжается и по сей день. В период с 1975 по 2014 год продажи цельного молока упали на 61 процент, тогда как продажи обезжиренного молока выросли на колоссальные 156 процентов.

    Но даже после того, как американцы перешли на подножку обезжиренного молока, диетологи и медицинские исследователи начали отстаивать возврат к цельному молоку.Недавние исследования показывают, что цельножирные молочные продукты лучше обезжиренных по многим параметрам — даже для людей, которые хотят немного похудеть.

    Итак, какое молоко побеждает в битве «отсутствие жира» против цельного жира? Давайте посмотрим, где все трясется.

    СВЯЗАННЫЙ: Яичные белки или цельные яйца: что полезнее?

    Чемодан для обезжиренного молока

    Легко понять, почему федеральные директивы и диетологи изначально взяли курс на обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко содержит меньше калорий, чем цельное молоко (примерно 90 калорий на чашку против 150 калорий на чашку), и оно обеспечивает такое же количество белка и кальция.Для тех, кто придерживается строгого подхода к поддержанию веса, основанному на принципе «калорийность вместо калорий», переход с цельного молока на обезжиренное может быть простым способом сэкономить калории, сохранив при этом многие полезные свойства молока.

    Обезжиренное молоко также содержит меньше насыщенных жиров, которые долгое время считались фактором, способствующим таким заболеваниям, как болезни сердца и диабет. (Но, как мы вскоре увидим, это может быть не так, когда речь идет о насыщенных жирах в молоке.) По этим причинам федеральные диетические рекомендации по-прежнему рекомендуют употребление обезжиренных и обезжиренных молочных продуктов вместо них. из жирных.

    СВЯЗАННЫЙ: 12 напитков быстрого приготовления, которые не стоят калорий

    Фото: Pond5

    Возрождение цельного молока

    Тем не менее, несмотря на очевидные преимущества обезжиренного молока, все больше исследований показывают, что цельное молоко имеет полезные свойства. положительная сторона.

    В одном широко разрекламированном обзоре, опубликованном в European Journal of Nutrition , были рассмотрены 25 исследований, сравнивающих цельные и обезжиренные молочные продукты. Авторы обзора обнаружили, что в 18 из этих исследований участники, потреблявшие цельножирные молочные продукты, сообщили о более низкой массе тела, меньшем увеличении веса и / или более низком риске ожирения.(Остальные семь исследований были сочтены безрезультатными.) Они также не нашли достаточных доказательств, подтверждающих утверждение о том, что цельные молочные продукты способствуют развитию диабета или сердечных заболеваний.

    Этот обзор последовал за исследованием 2014 года, которое показало, что потребление цельножирных молочных продуктов снижает риск ожирения (особенно абдоминального ожирения). А до этого исследование 2013 года показало, что участники, которые регулярно ели жирное молоко, масло и сливки, демонстрировали более низкие показатели ожирения, чем участники, потреблявшие нежирные молочные продукты.

    Может показаться нелогичным, что употребление большего количества жира приведет к меньшему приросту жира. Действительно, исследователи все еще пытаются выяснить, почему жирные молочные продукты связаны с более низкими показателями набора веса и ожирения. Одна из теорий заключается в том, что цельное молоко более сытное, чем обезжиренное, а это означает, что люди, потребляющие его, могут дольше ощущать сытость и, следовательно, меньше есть в течение дня.

    СВЯЗАННЫЙ: Ешьте жир, худейте: диета против голода

    Это также помогает объяснить, почему некоторые эксперты по питанию начинают отговаривать людей от обезжиренного молока.Поскольку обезжиренное масло менее насыщает, люди, потребляющие его, могут обнаружить, что их аппетит к рафинированным углеводам и сахару возрастает, — говорит доктор Дрю Рэмси, автор готовящегося к выходу Eat Complete . Исследования показали, что когда насыщенные жиры заменяются потреблением углеводов, повышается риск диабета, ожирения и нездорового уровня холестерина. Это означает, что отказ от насыщенных жиров в молочных продуктах может быть контрпродуктивным для тех, кто хочет улучшить свое здоровье.

    Цельное молоко: вся история

    На самом деле насыщенные жиры, содержащиеся в цельном молоке, могут принести нам больше пользы, чем вреда.Жир цельного молока может помочь людям усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в молоке, в том числе витамины A, D, E и K. Несколько исследований показали, что насыщенные жиры в цельном молоке, по-видимому, не увеличивают риск сердечных заболеваний. .

    «Многие едоки получили сообщение о том, что жир — это путь к диабету и сердечным заболеваниям, но это просто не так», — говорит д-р Рэмси. Фактически, «жиры необходимы для здоровья человека», — говорит он. «Ваш мозг на 60 процентов состоит из жира. Ваши клетки окружены жиром.Движение с низким содержанием жира просто основано на плохой науке ».

    Действительно, преимущества цельного молока не ограничиваются насыщением и усвоением витаминов. Некоторые исследования показали, что употребление цельного молока может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака (включая рак кишечника и рак толстой кишки). Цельное молоко также может быть полезно для тех, кто хочет нарастить мышцы. Исследования показывают, что употребление цельного молока после тренировки ускоряет рост мышц в большей степени, чем обезжиренное молоко.

    СВЯЗАННЫЙ: Правда о вашей привычке к пиву после тренировки

    Стакан наполовину полон: вынос

    Помимо более высокой калорийности, цельное молоко становится более полезным для здоровья, чем обезжиренное.Если вы хотите еще больше повысить уровень здоровья, выбирайте органическое цельное молоко, которое содержит самый высокий уровень полезных для вас жирных кислот омега-3. Доктор Рэмси также рекомендует молочные продукты травяного откорма, которые еще более снижают риск сердечных заболеваний.

    Конечно, это не означает, что польза цельного молока для здоровья оправдывает чрезмерное потребление. Как и многие другие здоровые продукты, цельные молочные продукты лучше всего употреблять в умеренных количествах. (Примите во внимание эти 7 правил порции продуктов с высоким содержанием жиров.) Так что давайте, налейте себе высокий стакан цельного молока — но, возможно, придерживайтесь одной чашки.

    Есть молоко? Возможно, вам не очень хорошо

    Даже исследования, в которых исследуются питательные вещества в молоке, пытаясь найти защитные эффекты, часто не дают результатов. В метаанализе 2007 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, были рассмотрены высококачественные исследования того, как потребление кальция связано с переломами. Многие исследования, проведенные с участием более 200000 человек в возрасте от 34 до 79 лет, не смогли найти связи между общим потреблением кальция и риском переломов костей.

    В этом метаанализе также были рассмотрены рандомизированные контролируемые испытания, в которых изучали, могут ли добавки кальция снижать риск переломов.В этих исследованиях участвовало более 6000 взрослых людей среднего и старшего возраста, в которых испытуемых случайным образом распределяли для получения дополнительного кальция или плацебо. Мало того, что дополнительный кальций не снизил частоту переломов, исследователи были обеспокоены тем, что он мог увеличить риск переломов бедра.

    В Соединенных Штатах молоко часто обогащено витамином D, который, по мнению многих, также придает напитку благоприятные для костей свойства. Но доказательства, стоящие за этим предположением, также отрывочны. Верно, что витамин D необходим для усвоения кальция и здоровья костей, но это не означает, что большинству людей нужно потреблять больше.В метаанализе, опубликованном в этом году в The Lancet, изучалось влияние добавок витамина D на минеральную плотность костей у людей среднего и пожилого возраста. Было обнаружено, что по большей части потребление дополнительного витамина D не улучшает состояние костей позвоночника, бедра или предплечья. Это действительно привело к статистически значимому, но менее клинически значимому увеличению плотности костной ткани в верхней части бедренной кости. Однако в целом витамин D не влиял на общую минеральную плотность костей тела.

    Ничто из этого не должно означать, что людей с реальным дефицитом витамина D или кальция нельзя лечить добавками.Они обязательно должны это сделать. Но большинство людей в Соединенных Штатах клинически не испытывают дефицита этих питательных веществ, и именно им молоко предназначено.

    Кроме того, молоко не является низкокалорийным напитком. Даже если люди пьют обезжиренное молоко, три чашки в день могут означать потребление дополнительных 250 калорий. В нежирном или цельном молоке калорий даже больше. В эпоху, когда все остальные калорийные напитки подвергаются маргинализации из-за проблем с ожирением, странно, что молоко по-прежнему не используется.

    Да, в нем много белка. Однако большинство американцев не страдают дефицитом белка. Даже люди, избегающие животного молока, опасаются, что что-то упускают. Вместо того, чтобы признать, что они прекрасно обходятся без этого, многие ищут «молочные» заменители, такие как соевое молоко, на котором построены целые отрасли промышленности.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *