Детское овощное пюре: рейтинг топ-10 по версии КП

Содержание

детское овощное пюре рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для детского овощного пюре на 1 порцию :

Рецепт приготовления детского овощного пюре по шагам

Такое овощное пюре идеально подойдет для обеда ребеночку до года. В его составе полезные и богатые витаминами овощи: брокколи, морковь, цветная капуста, картофель, зеленая стручковая фасоль и лук. Готовить лучше такое пюре на один раз, поэтому из данного количества овощей получится одна порция для малыша от 6 мес.

Нарезаем морковку, лучок и картошку небольшими произвольными кусочками.

Ставим на плиту, варим.

Когда вода закипит добавляем остальные овощи и варим еще 7 минут.

Выключаем огонь, выкладываем овощи и немного овощного отвара в мисочку, добавляем несколько капель оливкового масла и пюрируем с помощью погружного блендера.

Если ваш ребенок уже кушает мясо, то можно добавить мясное пюре, у меня это пюре из кролика. Приятного аппетита вашему малышу!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

0

0

1

4

Капуста цветная

1

0

1

9

Фасоль стручковая

1

0

1

7

Оливковое масло

0

2

0

18

всего в блюде:

4

2

11

78

всего в 1 порции:

4

2

11

78

всего в 100 граммах:

3

1

7

51

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Прикорм овощным пюре: когда начинать и с каких овощей

 

Примерно к 6 месяцам детский организм, получая грудное молоко, требует что-то большее. Этот возраст является идеальным для введения первого прикорма. Многие сначала вводят сок и фруктовое пюре, а затем уже овощное или кашу. Врачи советуют детям с избытком веса отдать предпочтение овощному пюре перед кашей. Но не следует забывать, что все дети разные.

Картофель, морковь и цветная капуста могут служить основными составляющими в прикорме овощным пюре для грудничков. А когда уже будут введены эти овощи, можно включить в рацион кабачки, тыкву, свёклу, а с горохом и любыми бобовыми следует быть осторожным, и вводить их в последнюю очередь.

Рецепт картофельного пюре.

Рецепт морковного пюре.

Рецепт пюре из цветной капусты.

Борщ из этих же овощей для грудничков.

Прикорм овощным пюре — Важные моменты:

Чтобы приготовить овощное пюре для грудничков необходимо выбрать только качественные продукты. Сначала все овощи помыть в тёплой воде, почистить и порезать на небольшие кусочки.
Варить следует в небольшом количестве воды с целью сохранения полезных веществ.

Овощи вводятся в рацион ребенка по отдельности, начиная с одной чайной ложки, а немного позже можно уже делать пюре из нескольких овощей. В этом случае первым нужно варить морковь с капустой, затем в кастрюлю добавляют картошку и варить на медленном огне под крышкой.

Когда овощи сварятся, отвар нужно слить в другую посуду, а овощи перемолоть блендером или пропустить через сито. Далее добавить небольшую часть отвара в пюре для придания консистенции сметаны. Эту массу, поставив на плиту, довести до кипения, непрерывно помешивая. Также можно добавить немножко сливочного масла.

Ещё для разведения пюре вместо овощного бульона используют молоко матери или кипяченое молоко.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923

Детское овощное пюре из баночки: разбор состава и как правильно выбрать

Овощное пюре с добавлением масла

Комментарий специалиста: Масло — это ценный источник незаменимых жирных кислот, витамина Е, лецитина, необходимых для жизнедеятельности человека. В баночках детского питания чаще всего уже содержится растительное масло; в числе самых полезных — оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное, их можно чередовать.

В составе овощного пюре указан витамин С

Комментарий специалиста: Витамин С — самый нестойкий из всех витаминов, который разрушается при любой кулинарной обработке (достаточно разрезать лимон на дольки, чтобы он начал терять витамин С). Длительное хранение также инактивирует этот витамин, поэтому производители детского питания иногда дополнительно обогащают им соки и фруктовые пюре.

Овощное пюре не содержит соли

Комментарий специалиста: Детский организм гораздо уязвимее взрослого, ему сложно поддерживать правильный водный баланс из-за незрелости мочевыделительной системы. Значительная часть овощных консервов изготавливается без соли, поскольку ее избыточное потребление в раннем возрасте может привести к возникновению в дальнейшем гипертонической болезни.

Овощное пюре без сахара

Комментарий специалиста: Большую ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают пюре промышленного производства, потому что так формируется привычка к сладкой пище, которая в будущем может привести к ожирению и развитию кариеса. На вкус взрослого любое детское питание воспринимается как несладкое, и это абсолютно нормально.

Овощное пюре без ГМО

Комментарий специалиста:

Использование генно-модифицированных организмов в детском питании строжайше запрещено — производителей на этот счет строго контролируют.

Больше полезных материалов о правильном питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Детское овощное пюре для прикорма — рецепт приготовления

Овощное пюре вводится в рацион новорожденного с 6 месяцев. Малышей, находящихся на искусственном вскармливании, с низким уровнем гемоглобина, с постоянными запорами начинают кормить овощами и фруктами немного раньше, с 4-5 месяцев.

В первый раз дают всего одну чайную ложку овощного пюре утром. Потом докармливают младенца грудным молоком или детской молочной смесью. Следят за стулом малыша. Если он светло-коричневый, без слизи и комочков, на следующий день порцию прикорма увеличивают.

Через неделю новорожденный будет съедать 100-150 г овощного пюре в одно из кормлений. Включать в меню грудничка другой овощ можно через 5-7 дней, чтобы организм привык к новой пище.

Первый прикорм должен быть однокомпонентным, то есть состоять только из одного вида овощей. Для начала лучше выбрать кабачок или цветную капусту потому, что эти овощные культуры редко вызывают аллергические реакции у детей.

В кабачке содержится большое количество полезных веществ, в том числе витамин А, аскорбиновая кислота, калий и магний. При длительном хранении они почти не разрушаются. Этот овощ не раздражает слизистые желудка и кишечника, хорошо усваивается детским организмом.

Цветная капуста по количеству витаминов и минеральных солей не уступает кабачку. В отличие от белокочанной, в цветной капусте нет грубой клетчатки, поэтому она не провоцирует образование газов в кишечнике малыша.

Позже для детского пюре можно использовать картофель, морковь, тыкву, зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Эти овощи не всегда хорошо переносятся грудничками. Чтобы снизить аллергенный фактор, их следует вымачивать.

Занимаясь приготовлением детского питания в домашних условиях, необходимо соблюдать правила гигиены. Чаще мыть руки, вытирать поверхность разделочного стола.

Выделить для пищи грудничка отдельную посуду. Например, маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой. Педиатры советуют готовить овощное пюре непосредственно перед кормлением.

Для прикорма берутся свежие овощи без повреждений, гнили и плесени. Их тщательно моют под проточной водой без мыла и моющих средств. С корнеплодов (картофеля, моркови, свеклы) срезают ножом верхний слой. Кабачки и тыкву чистят и удаляют из них семена. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия.

После этого овощи снова моют и обдают кипятком. Затем нарезают на крупные кусочки. Овощи для прикорма можно отварить. Приготовить на пару, в мультиварке. Запечь в духовке или в микроволновой печи.

Протирают овощи через сито или измельчают с помощью блендера. Пока порция прикорма маленькая (1-2 чайной ложки) удобней пользоваться ситечком. Когда малыш начнет съедать 100-150 г пюре, его готовят в блендере.

Густое пюре разбавляют водой, в которой варились овощи (овощным бульоном). При варке в нее переходит часть питательных веществ. Овощной бульон заменяют грудным молоком или молочной смесью.

В начале прикорма детское пюре должно иметь полужидкую консистенцию. В 8-9 месяцев овощи разминают вилкой.

Со второй недели от начала прикорма в овощное пюре кладут растительное масло (например, оливковое масло холодного отжима). Из расчета: 1 чайная ложка растительного масла на 100 г пюре. После этого прикорм снова доводят до кипения.

Затем овощное пюре охлаждают до 35-40 градусов. Выкладывают в детскую тарелочку. Перед подачей на стол блюдо нужно попробовать.

Остатки детского питания- Энциклопедия Детское питание

Левчук Виктория©

Предлагаю тонны идей и рецептов использования остатков детского питания, а также советы о том, как безопасно хранить оставшуюся детскую пищу.

Магазинное баночное пюре можно хранить в холодильнике в течение 24 часов. При первом прикорме баночка детского питания открывается каждый раз новая, при введении 2-3 новых продуктов можно хранить детское пюре в холодильнике в течение 24 часа и давать малышу в течение этого срока. Главное, первое время дать ребенку адаптироваться к новому продукту без патогенных организмов внутри детского пюре, которые появляются при длительном хранении в холодильнике.

Обычно при введении определенного количества прикорма в рацион питания ребенка, мамы переводят малыша на домашнее детское пюре, которое готовиться каждый день, после 8-9 месяцев – через день.

Полезно знать!

Остатки детского питания, как промышленного производства, так и домашнего можно легко заморозить, и использовать в течение 3 месяцев после заморозки. Главное соблюдать все нормы и правила замораживания детского питания, которые можно прочитать здесь.

А теперь приступим к самому интересному как использовать остатки детского питания, опишем все подробнее.

Можно ли повторно использовать остатки детского питания для ребенка? Да, если данный продукт не является первым прикормом, и он не загрязнен. Если прикорм малыша производился прямо из баночки, и в нее часто опускалась ложка, которая была во рту ребенка, нужно выбросить детское питание или доесть самой. Микробы изо рта ребенка могут превратить детское питание в идеальную среду для развития патогенов.

Если баночка подогревалась с детским питанием, то тоже лучше отказаться от длительного хранения детского пюре. Но если нужное количество детского питания выложено чистой ложкой в тарелку, а потом сразу же закрыто крышкой, и поставлено в холодильник, то можно использовать детское пюре в течение 24 часов с момента открытия баночки.

Остатки детского питания можно использовать в течение 24 часов или заморозить на срок до 3 месяцев.

Как хранить остатки детского питания? Лучше всего хранить домашнее детское питание в маленьких контейнерах с плотной крышкой. Магазинное детское питание лучше всего хранить в той же стеклянной баночке, в которой оно продавалось. Замораживать детское питание лучше всего в специальных баночках для заморозки, или формах для льда, чтобы сделать маленькие кубики. Как только они замерзнут, перенести кубики в пакет и оставить в морозильной камере. Обязательно отметить дату заморозки детского питания.

Что можно приготовить из остатков детского пюре:

1.      Остатки фруктового детского питания можно использовать как обычное варенье для завтрака, можно просто намазать хлеб или тост детским пюре. В данные детские пюре для усиления вкуса можно добавлять различные специи, так например, в яблочное пюре можно добавить корицу.

2.      Смешать фруктовое пюре детского питания с овсянкой, йогуртом, творогом или молочным коктейлем. Отлично подойдет для смузи остатки детской каши для загустения, также добавит питательности и полезных веществ.

3.      Добавить остатки фруктовых пюре в кекс или любую другую выпечку. Детское питание добавляет влагу и дополнительный аромат в мучное изделие. Можно приготовить печенье, пирожное, блины или хлеб.

4.      Использовать фруктовые пюре как варенье и окунуть в него крекеры или другие  кусочки фруктов.

5.      Использовать остатки яблочного пюре для приготовления домашнего кетчупа.

6.      Добавить остатки овощного пюре в томатный соус и смешать его с макаронами или использовать для приготовления пиццы. Например, детское питание из цуккини или кабачка идеально сочетается с соусом для спагетти.

7.      Использовать остатки для приготовления картофельного пюре.

8.      Использовать остатки овощных пюре, чтобы сделать оладьи из кабачков, моркови или других овощей.

9.      Смешать овощные пюре с рисом, чтобы приготовить рисовые шарики или рисовые пирожки.

10.  Добавить остатки овощных пюре в омлет.

11.  Добавить овощные, мясные и рыбные пюре в суп, тушеное мясо.

12.  Использовать остатки мясных пюре, чтобы приготовить детские фрикадельки или детские гамбургеры.

13.  Использовать пюре из детского питания, чтобы приготовить пикантные кексы с мясом, овощами и сыром.

14.  Мариновать мясо в остатках детского пюре, получается довольно пикантное блюдо.

15.  Рыбный прикорм идеально сочетается с кашами, например, если смешать остатки красного лосося из баночки с вареной гречкой, получится потрясающе вкусное взрослое блюдо. Иногда просто покупаем пару банок лосося, чтобы кушать с гречкой, хотя мы уже большие.

Куда можно еще применить остатки детского пюре?

1. Остатки детской каши можно использовать в качестве маски для лица, или выложить в остатки прямо в ванну и принять ее. Например, овсянка хорошо успокаивает раздраженную кожу, подходит в качестве прекрасного легкого пилинга.

2. Любые остатки детского питания смешать с эфирным маслом (пару капель) и добавить скрабирующий ингредиент, все смешать. Использовать в течение недели. В качестве скрабирующего ингредиента можно использовать сахар, соль, кофе, кокосовую стружку, мандариновые или апельсиновые корки и т.п.

3. Использовать остатки детского питания в качестве сенсорного материала, ребенок может в небольшом тазу привыкать к текстурам и почувствовать еду.

4. Использовать вместо красок, дать ребенку лист бумаги и детское пюре, пусть рисует руками. Правда, произведения юного художника лучше всего выкинуть после, а самого малыша хорошо помыть.

Остатки детского питания и старший ребенок

Также не забываем про старшего ребенка, если прикорм вводиться для младшего, то первый малыш может спокойно доедать детские пюре, особенно те которые ему нравятся. Причем остатки детского пюре – это прекрасный способ добавить немного овощей в рацион питания старшего ребенка. Ведь можно сделать это очень скрытно и почти не заметно, приготовить макароны с уникальным соусом из овощного пюре. Фруктовые пюре можно подавать ребенку с блинами, оладьями или печеньем на завтрак.

Можно давать пюре в отдельной чаше для окунания продукта или поливать пюре на блины или делать смешные рожицы и т. п. Также на завтрак отлично пойдет овсяная каша с натуральным подсластителем, в виде фруктового пюре. Причем детское пюре может стоять в холодильнике 2-3 дня без потери вкуса и качества, главное соблюдать правила использования, а старшему ребенку, который прошел детский сад, уже такие патогенны не страшны.

Куда еще девать остатки детского пюре?

Детское питание прекрасно подойдет для худеющих и больных людей, которым по тем или иным причинам необходимо кушать протертую пищу. После родов женщин сажают на протертую диету временно, чтобы организм восстановился.

Также не забываем, про домашних животных, которым понравятся остатки детского питания, не только мясные пюре, но и овощные и фруктовые, главное предложить.

Еще слышала, что рыбаловы используют детское питание в качестве прикормки для рыб, смешивая их с крупами и другими продуктами.

А также если в доме проживает бодибилдер, то смело можно кормить его остатками детского питания, особенно молочными смесями и детскими кашами, которые по какой-то причине не пошли в прикорм малыша.

Надеюсь, я полностью ответила на вопрос как хранить и использовать остатки детского питания, что приготовить из остатков детского пюре, выбрасываются ли остатки детского пюре, куда девать остатки детского пюре и т.п. У каждого свой способ использования остатков детских пюре, кто-то доедает за ребенком, кто-то выбрасывает, кто-то в целях экономии использует остатки пюре в приготовлении новых вкусных блюд, как поступить решать только самим родителям, мы предложили лишь парочку практических идей, которые можно применить в жизни.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Борщ
Бульон с горохом и рисом
Бутерброд с кольраби
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детский салат из огурцов
Детский салат Оливье
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Детское пюре с творогом и фруктами
Домашняя пицца
Завтрак на улице
Закуска из кольраби
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Зимний салат с топинамбуром
Капуста с белой фасолью
Капустный салат как в столовой
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Макароны по-флотски
Макароны с апельсиновым соусом
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп с сыром и кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Омлет с брокколи и цветной капусты
Омлетный блин
Персиковое пюре
Печеные яблоки 7 месяцев +
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Плов из курицы с зеленым горохом и кукурузой
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из брокколи, кабачка и цветной капусты
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и банана, запекание
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из творога, клубники и банана
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и кабачка
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Пюре с творога и банана
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные котлеты с овощами
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Рыбный суп с лососем и сельдереем
Салат из моркови и кольраби
Салат из нута
Самый ленивый суп
Сливочный суп-пюре из кольраби
Смузи с овсянкой
Соус в горшочке
Суп из гороха и бекона
Суп из кольраби
Суп из лосося
Суп из цветной капусты
Суп с картофелем и репой
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Суп-пюре из кролика, тыквы, картофеля, брокколи и цветной капусты
Суп-пюре из свеклы
Суп-пюре из тыквы с грибами
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Суп/рагу из свинины с картофелем и морковью
Сырные чебуреки
Сырный соус с тыквой (рецепт Аннабель Кармель)
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный кекс
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Фруктовый салат с манго
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок

Эксперты Роскачества проверили детское овощное пюре — Новости Тулы и области

Сотрудники Роскачества проверили детское овощное пюре из цветной капусты. Этот продукт оказался в поле зрения экспертов не случайно: из всех видов детского питания это пюре наиболее популярно у покупателей.

При этом родители опасаются, что продукт может быть невысокого качества: содержать нитраты, пестициды, добавленную соль и крахмал. 

Специалисты проанализировали 15 наиболее популярных у россиян торговых марок. Каждую из них проверили на соответствие ГОСТ по 441 показателю, из которых 9 — показатели безопасности, 33 — показатели качества и 399 — пестициды.

12 торговых марок полностью соответствуют опережающим требованиям Роскачества. 10 из них могут претендовать на российский Знак качества, так как произведены на территории Российской Федерации.

Ни в одном образце не была обнаружена медь, кадмий, ртуть и тяжелые металлы, а также  патулин — опасный микотоксин, который может содержаться в овощных консервах. Количество нитратов в проверенных образцах не превышало нормы.

Однако у одной торговой марки были обнаружены несоответствия по микробиологии — в продукции обнаружили кокки и неспорообразующие палочки, из-за чего рейтинг торговой марки был обнулен. При покупке специалисты советуют тщательно проверять упаковку, и отказаться от продукта, если обнаружилась какая-то деформация или вздутие крышки.

У двух марок заявленное в маркировке количество белка и калия не соответствовало фактическому, что стало причиной для понижения рейтинга.

Опасения потребителей, что в овощном пюре много соли,  не подтвердились ни в одном случае.

Не был добавлен и крахмал, вопреки опасениям многих потребителей.

Доля же цветной капусты везде соответствовала нормам. В результате, как выяснилось, 3 марки: Habibi, Полезно детям, Егор Иваныч – соответствуют ГОСТ; Спелёнок, Сады Придонья, Агуша, Бабушкино лукошко и Hipp – ТУ( техническим условиям, которые устанавливают сами производители товара).

С полным списком наименований и результатами исследований можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

Как выбирать овощное пюре и почему его считают лучшим первым прикормом для малыша?

Примерно к шестимесячному возрасту одного лишь грудного молока ребенку становится мало. В это время, а в некоторых случаях и раньше, в рацион вводят продукты с новыми для малыша вкусами и консистенцией, в том числе овощное пюре. Для чего вводят пюре в рацион детей? Как оно влияет на их организм? И на что обращать внимание, покупая пюре в магазине? На эти и другие вопросы отвечают эксперты.

Людмила Хомич

вице-президент по качеству, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод

– Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть без повреждений. Проверьте, не вздута ли крышечка банки. Нарушение стерильности может произойти вследствие небрежной транспортировки или удара (на производствах за режимом стерилизации и качеством используемого сырья ведется строжайший контроль). Если крышка прикрыта бумажной манжетой (салфеткой), то аккуратно ее снимите или приподнимите и рассмотрите крышку. Если центр крышки даже слегка выгнут, то это может говорить о том, что банка негерметична, от такого продукта лучше отказаться.  

Важно

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.

Роскачество исследовало пюре из цветной капусты. Результаты исследования ЗДЕСЬ.

Ольга Красникова

директор по качеству АО «Прогресс»

– Если вы видите, что целостность упаковки не нарушена, переходите к изучению этикетки. Все требования к маркировке указаны в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В первую очередь информация на этикетке должна быть читаемой и содержать следующие данные: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.  

Важно также обращать внимание на информацию о том, для какого возраста предназначено пюре. Ведь в зависимости от возраста есть различия не только в ассортименте, но и в степени измельчения. Так, например, пюре для питания детей в возрасте 4–6 месяцев (гомогенизированное) должно содержать не более 30% частиц мякоти размером не более 0,15 мм и не более 7% частиц мякоти размером 0,3 мм. А для питания детей от 6 месяцев (протертое пюре) размер частиц должен быть не более 0,4 мм, кроме этого, в таком пюре будут содержаться и крупноизмельченные частицы мякоти – размером 2–5 мм.

Справочно

Иногда на крышечке банки родители видят прилипшее и слегка подсохшее пюре. Это говорит о том, что во время приготовления пюре, а именно на этапе температурной обработки, часть продукта в банке попала на внутреннюю сторону крышечки, а позже она подсохла. Не стоит переживать, на безопасности и качестве пюре это никак не отразится.


Почему нужно начинать прикорм с овощей?

Татьяна Буцкая

врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам

– Если дать малышу сначала пюре из вкусного, сладкого яблока, а потом из невкусного, а вернее, почти безвкусного кабачка, брокколи или цветной капусты, он такое пюре есть не станет, потому что уже узнал другой, более привлекательный вкус. Требуется время, чтобы ребенок привык к новому вкусу и консистенции. 

Родители должны постепенно и терпеливо приучать малыша к овощам. Насильно не кормите, но продолжайте день ото дня давать небольшие порции. По некоторым данным, ребенок может до двадцати раз отказываться от новой пищи, а на двадцать первый с удовольствием ее съест.

Овощное пюре – это прежде всего поставщик клетчатки (пищевых волокон), которая заставляет кишечник ребенка работать. Пищевые волокна важны для детского организма, потому что они регулируют функцию пищеварения и перистальтики.

Можно было бы предположить, что чем больше пищевых волокон, тем лучше стул у ребенка. Но все не так однозначно. При избытке пищевых волокон может возникнуть побочный эффект – колики. Поэтому, если после прикорма у ребенка начинает болеть животик, следует отказаться от этого прикорма и поменять на другой, но только после консультации с педиатром. Помните, что еда для ребенка – это лекарство, которое может принести пользу, а может навредить.

Какие витамины остаются после термообработки?

– Овощи для пюре проходят термическую обработку, тем не менее в них остаются все жирорастворимые витамины – А, Д, Е и К, а из водорастворимых – С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5) и биотин (В7), – объясняет Александра Казачкова, нутрициолог. – Нестабильный, разрушающийся частично при термической обработке – только витамин С. На каждой баночке пюре указано, что полезного и в каком количестве оно содержит.

 

Какие порции?

Специалисты ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» (НЦЗД) Минздрава России советует начинать овощной прикорм с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели нужно давать малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре можно добавить чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты, продолжая каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. В начале прикорма рекомендованная порция для детей на грудном и искусственном вскармливании – от чайной ложки до 100 г. До семи месяцев следует увеличить объем овощного пюре до 150 г.


Как хранить пюре дома?

В соответствии с указаниями, размещенными в маркировке. Этой информации можно доверять, так как срок годности продукта и его хранения после вскрытия банки определяется еще на стадии разработки пюре и подтверждается экспертным заключением с применением специальных исследований.

Как правило, после вскрытия овощное детское пюре рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 4–5 °С не более суток. Конечно, прикорм начинают вводить небольшими порциями – по 0,5–1 чайной ложке в день. В данном случае малышу можно предложить один продукт не более двух раз после вскрытия банки при условии, что в первый раз его не разогревали в самой баночке. Кстати, перед кормлением рекомендуется родителям обязательно попробовать продукт.

После введения прикорма необходимо следовать рекомендациям программы вскармливания по суточному объему тех или иных продуктов в ежедневном рационе ребенка.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. 


20 быстрых и простых овощных пюре для младенцев

Как только вашему ребенку исполнится пять месяцев, вы, вероятно, начали думать о грядущей захватывающей вехе — переходе на твердую пищу! Многие сообщества даже отмечают это событие небольшим семейным праздником — это так важно! Для большинства мам решить, когда начинать прием твердой пищи, довольно легко, но составить меню для 6-месячного ребенка может быть непросто. Вот почему мы здесь, чтобы составить список из 20 простых овощных пюре для младенцев, которые можно приготовить дома!

Для маленьких детей наиболее очевидным выбором являются хлопья и фруктовые или овощные пюре.Вы можете ознакомиться с нашим списком из 10 вкусных фруктовых пюре для младенцев , а также с полным ассортиментом из детских каш . Так чего же не хватает? Овощи! Вы слышали, как мамы ворчат по поводу того, что их дети не едят достаточно овощей и вместо этого собирают с тарелки всю зелень. Вы сможете избежать этой проблемы позже, сделав правильный шаг прямо сейчас — познакомив ребенка с самыми разными овощами!

Овощные пюре, этап 1 (6-9 месяцев)

1.Картофельное пюре

Картофельное пюре — отличный первый корм для младенцев. Он имеет мягкую консистенцию, легко разминается и является наименее аллергенным продуктом. Начните с небольшого количества, так как у некоторых детей может развиться расстройство желудка из-за газов. Это также лучший овощ, который можно сочетать с другими овощами.

2. Пюре из сладкого картофеля

Сладкий картофель содержит большое количество клетчатки и является хорошей пищей для предотвращения запоров у младенцев. Сладкий картофель также медленно выделяет энергию, поэтому это хороший вариант во время ужина, чтобы ваш малыш не проголодался ночью.

3. Морковное пюре

Морковь сладкая от природы, поэтому малыши с удовольствием ее принимают! Оранжевый цвет указывает на присутствие бета-каротина, что означает здоровое зрение вашего маленького кролика!

4. Тыквенное пюре

Помимо того, что тыква богата клетчаткой и антиоксидантами, она также обладает антибактериальными свойствами и убивает кишечных глистов. Это идеальный первый корм для младенцев, тем более что он имеет мягкую приятную консистенцию при приготовлении и легко размягчается.

5. Пюре из французской фасоли

Французские бобы — отличный источник растительных питательных микроэлементов, минералов и витаминов, таких как A, B1, B6 и C. Это делает их незаменимым овощем для детей. Обработка бобов и картофеля на пару придает им кремообразную консистенцию.

6. Пюре из красной чечевицы и моркови

Красная чечевица очень проста в приготовлении и является идеальным ингредиентом для пюре! Этот рецепт от Au Petit Gout использует лук-шалот, чтобы добавить интересную нотку. Откажитесь от соли и возьмите специи.

7. Пюре из красного перца

Красный перец — не обычный выбор для детского пюре 1-го этапа, но он должен быть! Baby Foode покажет вам, как легко сделать это пюре с богатым антиоксидантом и великолепным внешним видом!

8.
Бутылочное пюре из тыквы

Бутылочная тыква не вызывает аллергии и является одним из идеальных продуктов для отлучения от груди младенцев. С содержанием воды более 90% он способствует легкому пищеварению и избавляет от запоров. Так что больше никаких жестких какашек!

9. Пюре из кабачков

Кабачки становятся все более доступными на индийском рынке, поэтому этот рецепт от Parent Hub должен быть достаточно простым в приготовлении! Это легкоусвояемое овощное пюре первой стадии с высоким содержанием воды и хорошим содержанием клетчатки.

10. Пюре из лука-порея

Лук-порей не очень распространен в индийских семьях, но его можно купить в специализированных супермаркетах. Если вы найдете свежий лук-порей, то дайте своему ребенку отведать блюда интернациональной кухни! У Baby Foode есть прекрасный простой рецепт пюре из лука-порея, в котором используются только белые и светло-зеленые части.

11. Зеленый горошек и картофельное пюре

Зеленый горошек богат кальцием, железом и витаминами А и С. Все эти питательные вещества можно дать своему ребенку в виде этого вкусного зеленого горошка и картофельного пюре.Это супербелковое блюдо, так что пусть эти маленькие мышцы и кости растут!

12. Пюре из оливкового масла брокколи

Чтобы обеспечить максимальное питание, неплохо было бы иметь в доме разнообразные масла. Это пюре из брокколи и оливкового масла от baby foode идеально подходит для разнообразия меню вашего малыша. Это блюдо подходит малышам от 8 месяцев.

13. Картофельное пюре из свеклы

Эта комбинация корнеплодов отлично подходит для маленьких детей, которые привыкли к картофельному пюре.Свекла богата железом и помогает повысить иммунитет, поэтому обязательно включайте ее в рацион вашего малыша!

14. Пюре из картофельных цукини и цветной капусты

Когда ваш ребенок привыкнет к большинству овощей, можно вводить цветную капусту. Убедившись, что это не вызывает газообразования, можно приступать к приготовлению этого восхитительного пюре от Little Mashies!

карта рецептов овощного пюре для младенцев рецепт:

овощное пюре для младенцев | фруктовое пюре для младенцев | Рецепты детского питания от 6 до 10 месяцев

HEBBARS КУХНЯ

легкое овощное пюре для младенцев | фруктовое пюре для младенцев | Рецепты детского питания от 6 до 10 месяцев


как приготовить пюре из моркови для ребенка:
  • сначала очистить морковь от кожицы и разрезать пополам.

  • нарезать морковь небольшими кусочками. если у вас маленькая морковь, вы можете использовать всю морковь.

  • переложить нарезанную морковь в кастрюлю.

  • добавить ½ стакана воды, накрыть крышкой и варить 15 минут.

  • или варить, пока морковь не станет мягкой. Вы также можете приготовить морковь на пару.

  • полностью остудить и перемешать до однородной массы.

  • наконец, накормите пюре из моркови для ребенка, отрегулировав консистенцию водой, смесью или грудным молоком.

как приготовить пюре из свеклы для ребенка:
  • сначала возьмите четверть свеклы и очистите кожицу.

  • нарезать свеклу небольшими кусочками.

  • переложите измельченную свеклу в кастрюлю.

  • добавить ½ стакана воды, накрыть крышкой и варить 15 минут.

  • или варить, пока свекла не станет мягкой. Вы также можете приготовить свеклу на пару.

  • полностью остудить и перемешать до однородной массы.

  • наконец, накормите ребенка пюре из свеклы, отрегулировав консистенцию водой, смесью или грудным молоком.

как приготовить тыквенное пюре для ребенка:
  • сначала возьмите небольшой кусочек тыквы, очистите кожицу и удалите семена.

  • нарезать тыкву на мелкие кусочки.

  • переложите измельченную свеклу в кастрюлю.

  • накрыть крышкой и отпаривать 25 минут.

  • или готовьте, пока тыква не станет мягкой.Вы также можете отварить тыкву.

  • полностью остудить и смешать до однородной массы с добавлением воды.

  • наконец, накормите ребенка тыквенным пюре, отрегулировав его консистенцию водой, смесью или грудным молоком.

как приготовить банановое пюре для ребенка:
  • сначала возьмите ¾ банана и крупно нарежьте. если у вас есть банан небольшого размера, вы можете использовать его целиком.

  • переложите кусочки банана в блендер и взбейте, чтобы получилось однородное пюре, добавив воды.

  • наконец, накормите ребенка банановым пюре, отрегулировав его консистенцию водой, смесью или грудным молоком.

как приготовить клубничное пюре для ребенка:
  • сначала возьмите 5 ягод клубники и снимите головку.

  • крупно порубить на куски.

  • Готовьте клубнику на пару 5 минут или пока она не станет немного мягче.

  • полностью остудить и перемешать до получения однородного пюре с добавлением воды.

  • наконец, накормите малыша клубничным пюре, добавив воды, смеси или грудного молока по консистенции.

как приготовить яблочное пюре для ребенка:
  • сначала возьмите половину яблока и очистите кожицу.

  • крупно порубить на куски, удалив семена.

  • переложите измельченное яблоко в кастрюлю.

  • добавить ½ стакана воды, накрыть крышкой и тушить 5 минут.

  • или варить, пока яблоко не станет мягким.Вы также можете приготовить яблоко на пару.

  • полностью остудить и перемешать до однородной массы.

  • , наконец, накормите ребенка яблочным пюре, отрегулировав его консистенцию водой, смесью или грудным молоком.

калорий: 255 ккал Углеводы: 64 г Белки: 6 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 43 мг Калий: 1826 мг Волокно: 9 г Сахар: 35 г Витамин A: 34159 МЕ, Витамин C: 81 мг Кальций: 104 мг Железо: 4 мг




Нажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал Youtube и будьте в курсе наших последних видеорецептов

как приготовить фруктовое пюре для малышей пошагово фото:

как приготовить пюре из моркови для ребенка:

  1. Сначала очистите морковь от кожуры и разрежьте пополам.
  2. морковь нарезать небольшими кусочками. если у вас маленькая морковь, вы можете использовать всю морковь.
  3. переложите нарезанную морковь в кастрюлю.
  4. добавить ½ стакана воды, накрыть крышкой и варить 15 минут.
  5. или варить, пока морковь не станет мягкой. Вы также можете приготовить морковь на пару.
  6. полностью остудить и взбить до однородной массы.
  7. наконец, накормите морковным пюре для младенцев, отрегулировав консистенцию с водой, смесью или грудным молоком.

как приготовить пюре из свеклы для ребенка:

  1. сначала возьмите четверть свеклы и очистите кожицу.
  2. нарезать свеклу небольшими кусочками.
  3. переложите измельченную свеклу в кастрюлю.
  4. добавить ½ стакана воды, накрыть крышкой и варить 15 минут.
  5. или варить, пока свекла не станет мягкой. Вы также можете приготовить свеклу на пару.
  6. полностью остудить и взбить до однородной массы.
  7. , наконец, накормите пюре из свеклы для младенцев, отрегулировав консистенцию с водой, смесью или грудным молоком.

как приготовить тыквенное пюре для ребенка:

  1. сначала возьмите небольшой кусочек тыквы, очистите кожицу и удалите косточки.
  2. тыкву нарезать небольшими кусочками.
  3. переложите измельченную свеклу в кастрюлю.
  4. накрыть крышкой и готовить на пару 25 минут.
  5. или варить, пока тыква не станет мягкой. Вы также можете отварить тыкву.
  6. полностью остудить и смешать до однородной массы, добавив воды.
  7. , наконец, накормите тыквенным пюре для детей, отрегулировав консистенцию с водой, смесью или грудным молоком.

как приготовить банановое пюре для ребенка:

  1. сначала возьмите ¾ банана и крупно нарежьте. если у вас есть банан небольшого размера, вы можете использовать его целиком.
  2. переложите кусочки банана в блендер и взбейте, чтобы получилось однородное пюре, добавив воды.
  3. , наконец, накормите банановым пюре для детей, отрегулировав консистенцию с водой, смесью или грудным молоком.

как приготовить клубничное пюре для ребенка:

  1. сначала возьмите 5 ягод клубники и снимите головку.
  2. порубить на мелкие кусочки.
  3. Готовьте клубнику на пару 5 минут или пока она не станет немного мягче.
  4. полностью остудить и взбить до однородной массы с добавлением воды.
  5. , наконец, накормите клубничным пюре для ребенка, отрегулировав консистенцию с водой, смесью или грудным молоком.

как приготовить яблочное пюре для ребенка:

  1. сначала возьмите половину яблока и очистите кожицу.
  2. крупно порубить, удалив семена.
  3. переложите измельченное яблоко в кастрюлю.
  4. добавить ½ стакана воды, накрыть крышкой и варить 5 минут.
  5. или варить, пока яблоко не станет мягким. Вы также можете приготовить яблоко на пару.
  6. полностью остудить и взбить до однородной массы.
  7. наконец, накормите яблочного пюре для ребенка, отрегулировав консистенцию с водой, смесью или грудным молоком.

примечания:

  • Во-первых, обязательно промойте фрукты и овощи проточной водой перед использованием.
  • также не переборщите с овощами, так как они потеряют свою пищевую ценность.
  • дополнительно начинайте пюре с слегка водянистой консистенции, а затем постепенно можете подавать густую или кашеобразную текстуру.
  • наконец, я рекомендую не использовать соль для овощных пюре и фруктовых пюре , так как вы обслуживаете детей до 10 месяцев.

этот пост также доступен на ಕನ್ನಡ (каннада)

10 простых фруктовых и овощных пюре для первой еды ребенка

Многие родители в восторге от того, что их ребенок начинает есть твердую пищу, но часто не знают, с чего начать и какую пищу лучше всего использовать.

Согласно веб-сайту «Воспитание детей», это текущие основные рекомендации по приучению вашего ребенка к твердой пищи.

  • Вы можете начать вводить твердую пищу, когда ваш ребенок покажет, что готов. Ему около шести месяцев, но не раньше четырех.
  • Первые продукты для младенцев могут быть гладкими, пюре или мягкими кусочками. Затем ваш ребенок может перейти к измельченной, а затем нарезанной пище.
  • Рекомендуется вводить ребенку разные продукты в любом порядке, если в его составе есть продукты, богатые железом. Имейте в виду, что вот некоторых продуктов, которых следует избегать, пока они не достигнут определенного возраста.
  • Продолжайте кормить грудью или использовать детскую смесь, пока вашему ребенку не исполнится 12 месяцев.
  • Все дети до 12 месяцев должны есть продукты, которые обычно вызывают аллергию.

Мы собрали несколько рецептов овощного пюре для малышей, чтобы помочь вам!

Первый этап:

Первый этап — это то место, где все дети начинают отлучаться от груди. Еда на этом этапе должна быть очень гладкой, без комков или излишней текстуры.Что касается некоторых овощей, вам может понадобиться пропустить пюре через мелкое сито, чтобы оно было достаточно гладким для вашего ребенка. Обязательно поговорите со своим врачом об ингредиентах, прежде чем знакомить их со своим ребенком, так как некоторые из них могут не подходить для очень маленьких детей.

1. Пюре из шпината и яблока

Пюре из яблок и шпината — действительно легкое пюре, которое дает вашему малышу огромное количество полезных витаминов и минералов из шпината, скрытых легкой сладостью яблока.

via babyfoode.com

Чтобы приготовить это пюре, просто приготовьте на пару очищенное, очищенное от сердцевины и нарезанное кубиками яблоко (лучше всего сладкие сорта) вместе с чашкой листьев шпината. Затем взбейте до однородной массы, добавляя при необходимости дополнительную жидкость. Чтобы немного перемешать, вы можете добавить небольшое количество имбиря на пару (удалить перед приготовлением пюре), небольшое количество лимонного сока или немного корицы.

2. Пюре из сладкого картофеля

Это пюре идеально подходит для массового приготовления для вашего малыша.Сладкий картофель богат бета-каротином, а его мягкий, но сладкий вкус делает его любимцем людей всех возрастов.

через newkidscenter.com

Чтобы приготовить это пюре, вымойте, очистите и нарежьте батат кубиками, затем готовьте на пару до мягкости. Слейте воду с овощей, затем залейте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления, перед тем как сделать пюре до однородной массы. По ходу добавляйте жидкость. Чтобы перемешать, попробуйте добавить в смесь корицу, яблочное пюре, йогурт, тыкву, горох и многое другое.

3.Морковное пюре

Морковь, еще один овощ, богатый бета-каротином, обязательно должна быть включена в рацион вашего ребенка, за некоторыми исключениями. Некоторые врачи рекомендуют соблюдать осторожность при работе с морковью из-за потенциального содержания нитратов в овощах, поэтому проконсультируйтесь с ними, прежде чем кормить морковью своего ребенка.

via momjunction.com

Чтобы приготовить собственное морковное пюре, вымойте, очистите и нарежьте морковь перед приготовлением на пару. Готовьте на пару до готовности, слейте воду с моркови и промойте в холодной воде перед приготовлением пюре.Морковное пюре можно немного перемешать, добавив фрукты, такие как манго или персики, а также дополнительную зелень, например, картофель, брокколи и многое другое.

4. Пюре из кабачков

Само по себе пюре из кабачков не представляет особого вкуса. Тем не менее, это хороший источник калия, фолиевой кислоты, витамина С и бета-каротина, поэтому главное — сделать его вкуснее.

via babycenter.com

Не очищайте овощи от кожуры, а готовьте их на пару, как другие овощи, пока они не станут очень нежными, и сделайте из них пюре.Скорее всего, вам не нужно будет добавлять какую-либо другую воду, так как в цуккини довольно много воды. Совместите кабачки с картофелем, сладким картофелем, морковью или тыквой, чтобы придать аромат.

5. Тыквенное пюре

Тыква — явный фаворит среди начальных овощных пюре из-за ее сладкого вкуса и гладкой консистенции при протирании. Это также отличное питательное дополнение к рациону вашего ребенка, содержащее бета-каротин и многое другое.

via buonapappa.net

Чтобы приготовить тыквенное пюре, вымойте, очистите и нарежьте тыкву кубиками перед тем, как пропарить ее до готовности.Чтобы прекратить готовку, промойте холодной водой, а затем приготовьте пюре. Вы также можете испечь целые тыквы, а затем вычерпать мякоть прямо из кожи, чтобы сделать пюре. Для получения разных вкусов смешайте с корицей, мускатным орехом, грушей, персиками, брокколи и другими.

6. Пюре из яблок и пастернака

Яблоки всех видов обладают восхитительно сладким вкусом, что делает их фаворитом младенцев, но, как мы видели с нашим яблочно-шпинатным пюре, большое значение имеют дополнительные овощи.

через tesco-baby.com

В этом случае два очищенных, очищенных от сердцевины и нарезанных кубиками яблока готовятся на пару вместе с одним пастернаком среднего размера, также очищенным и нарезанным. Пюре до однородной консистенции с добавлением небольшого количества жидкости по мере необходимости, вы получите ароматное пюре, идеально подходящее для первого этапа.

7. Пюре из капусты и груши

В мире питания взрослых капуста считается суперпродуктом, но не менее полезна и для детей. Капуста богата необходимыми питательными веществами, включая витамины A, C и K, а также клетчатку и белок.Добавьте груши, и у вас также будет калий, больше витамина С и клетчатки, а также мягкий сладкий вкус, который нравится детям.

via buonapappa.net

Выберите «бэби-капусту», более сладкую и нежную разновидность листа, и приготовьте ее на пару с очищенной и нарезанной кубиками груши. Пюре, добавляя жидкости по мере необходимости.

Второй и третий этапы:

8. Авокадо и банан

Авокадо обычно не вводят в рацион ребенка, пока он не достигнет возраста 6 месяцев, но после того, как он будет введен, появляется очень много возможностей.Смешанные с бананами, они, безусловно, могут стать пищей первого этапа, если они тонко измельчены, но нам нравятся мягкие комочки, поскольку они приучают детей к текстуре в пище.

via annabelkarmel.com

Чтобы приготовить это пюре, просто смешайте один спелый авокадо с одним спелым бананом, очищенным от кожуры и нарезанным. Можно просто размять вилкой (мелко) или использовать процессор. Вот и все, готовить не нужно!

9. Брокколи и сыр

weelicious.com

Сыр — действительно здоровая пища для младенцев, при условии, что у них нет аллергии на молочные продукты, и его можно вводить в их рацион уже с 8 месяцев.Всегда начинайте с более мягких сыров, но не избегайте более сильных вкусов, когда они привыкают.

Сыр также отлично сочетается с пюре на втором этапе и хорошо пропаренной брокколи. В эту смесь вы даже можете добавить картофель и цветную капусту, в зависимости от того, какие вкусные питательные вещества вы хотите включить.

10. Пюре мясное

Не рекомендуется включать мясо в рацион ребенка до 6 месяцев. Именно после этого возраста их запасы железа начинают истощаться, и их необходимо восполнить.Мясо, богатое железом, например говядина, и другие белки, например курица, идеально подходят для детского питания при условии, что они правильно приготовлены.

via buonapappa.net

Пюре должно быть как можно более тонким. Постарайтесь сделать так, чтобы смесь состояла из одной части мяса и двух частей овощей. Мясо лучше подходит для тех, кто ест второй и третий этапы, поскольку у него больше текстуры и комков.

через GIPHY

Какие пюре вы подавали своему малышу?

Полное руководство по овощному пюре + как приготовить детское питание

Овощное пюре для младенцев — это просто приготовление овощей на пару и их измельчение.Они не только отлично подходят для кормления вашего малыша или с предварительно загруженной ложки при отлучении от ребенка, но они также идеально подходят для скрытых вегетарианских рецептов. Всего за несколько шагов вы можете получить доступное, вкусное и питательное овощное пюре.

Когда родителям исполняется 6 месяцев после рождения их детей, скорее всего, они с нетерпением ждут возможности попробовать твердую пищу. Это захватывающее время!

Мы ввели твердую пищу, используя метод отлучения от груди с младенцем, который я обожал. Так что забавно, что моя любовь к овощным пюре очень глубока.Я даже не стал их изучать, пока мои мальчики не подросли. К тому времени они стали типичными привередливыми едоками. Вскоре я смешивал овощи и добавлял их ко всему, от смузи до кексов и печенья.

Пюре овощное для младенцев и привередливых едоков

В любой момент вы, вероятно, сможете найти в моем холодильнике один или два контейнера с яркой слизью. Эта слизь — мое главное секретное оружие.

Мало того, что их глупо легко приготовить, они содержат такую ​​же питательную ценность, как и весь овощ.Но реальная выгода заключается в том, насколько легко вы можете добавить их в любимые семейные рецепты.

Если вы пришли сюда, потому что начинаете знакомство с домашним детским питанием, я тоже вас накрою! Мы использовали их комбинации на предварительно загруженных ложках для моего младшего ребенка.

Здесь вы узнаете, как приготовить детское овощное пюре из самых распространенных продуктов. Не забудьте добавить эту страницу в закладки, потому что вам захочется часто к ней возвращаться!

Все, что нужно знать о овощных пюре

Если вы новичок в мире кормления маленьких животных, вы можете почувствовать себя немного подавленным.Поиск дает миллион семь результатов.

Давай поговорим об основах, хорошо?

Что такое овощное пюре?

Короткие и сладкие, это просто овощи, приготовленные до мягкости, если необходимо, и растертые до однородной массы.

Овощи можно готовить на пару, жарить или варить, чтобы они приобрели желаемую консистенцию. Затем просто добавьте блендер или кухонный комбайн. Это простой способ получить больше витаминов и питательных веществ в повседневной еде или в детском рационе.

Многие также используют пюре в качестве соуса или для придания вкуса рецептам.

Это также самый простой способ приготовить домашнее детское питание. Когда они будут готовы, вы можете смешивать вкусы, добавлять фрукты — все, что вам нравится.

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Для чего используется пюре?

Я использую пюре в рецептах скрытых овощей. Это маленькое секретное оружие также можно использовать для придания аромата и объема соусам, супам и тушеным блюдам. Очевидно, что кормление младенцев, просто отлученных от твердой пищи, является наиболее распространенным применением.

Поскольку мы практикуем отлучение от груди с младенцем, мы использовали их на предварительно загруженных ложках. Мы также по-прежнему даем им пакетики для легких закусок для младенцев. Из этих пюре вы можете сами делать пакеты для детского питания. (У них есть многоразовые онлайн!)

Нам нравится эта силиконовая соковыжималка или эти многоразовые мешочки Squooshi с забавным животным принтом.

Вот некоторые из моих любимых способов использования овощных пюре:

Какие овощи лучше всего делать пюре?

Действительно, любой овощ можно протереть.Пока он станет мягким или станет мягким во время готовки, все готово. Если овощ крахмалистый, например картофель, вам может потребоваться добавить немного жидкости, чтобы его разбавить.

Мои любимые — морковь, шпинат и цветная капуста. Их, как правило, труднее всего заставить моих детей есть. Мне нравится, что если я превращу их в пюре, я могу легко спрятать их в стольких любимых рецептах.

Как приготовить домашнее детское питание?

Процесс действительно прост. Сначала приготовьте овощ, чтобы он стал мягким.Затем взбейте в высокоскоростном блендере до однородной массы.

Вы также можете обработать в кухонном комбайне или смешать с помощью погружного блендера. Охладить, подать или хранить — это действительно так просто.

Вам может понадобиться немного жидкости, чтобы детское питание начало двигаться — это одно из самых любимых способов использования грудного молока! Но вы можете использовать воду, смесь и т. Д.

Как хранить овощные пюре

На хранении в холодильнике:

Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.Лично мне нравится стекло, потому что многие пюре могут пачкать пластик. Я использую сухое стирание или жирную ручку, чтобы запомнить даты, когда они были сделаны.

Можно ли заморозить овощное пюре?

Конечно, может! Добавьте пюре в силиконовую форму для кубиков льда.

Когда твердое вещество заморожено, выньте его и добавьте в большой пакет на молнии с именем и датой на нем. Удалите как можно больше воздуха, закройте и храните в морозильной камере до 6 месяцев.

Овощное пюре must-haves

  • Высокоскоростной блендер .У меня есть Blendtec, который мне нравится, но до этого я использовал дешевый «нормальный» блендер. Если у вас невысокая скорость блендера, возможно, вам просто понадобится немного больше времени на смешивание.
  • Кухонный комбайн, погружной блендер, пищевая мельница или даже простой старый картофелесодержащий пресс. (Хотя, очевидно, что картофельный пюре не будет таким гладким.)
  • Стеклянная тара . Я люблю хранить пюре в холодильнике в стеклянной таре. У меня были проблемы с пюре из шпината, моркови и свеклы, окрашивающего пластиковые контейнеры.
  • Формы силиконовые . Когда я хочу заморозить кашицу, я использую силиконовые лотки для льда. Они выходят очень легко, а затем я могу положить все кубики в пакет для заморозки и хранить.

Хорошо, мы разобрались с основами — теперь как их делать! Ниже вы найдете список всех моих любимых пюре. Это те овощи, которые вы чаще всего найдете в моем холодильнике. Мне нравится всегда держать под рукой 2-3 сорта. Таким образом, у меня никогда не будет оправдания, чтобы НЕ употреблять овощи.

Как приготовить пюре из шпината:

Есть два способа приготовления детского питания из шпината: из свежего или замороженного шпината.

Как приготовить детское питание из свежего шпината

  • Очистите зелень и хорошо просушите.
  • Если вы используете молодой шпинат, просто добавьте в блендер. Если вы используете зрелый шпинат, удалите все жесткие стебли перед добавлением.
  • Взбивайте в высокоскоростном блендере до получения однородной массы, время от времени останавливаясь, чтобы соскрести бока. Если смесь застревает, добавляйте по одной столовой ложке чистой фильтрованной воды.

Как приготовить пюре из замороженного шпината

  • Шпинат разморозить. Это можно сделать в кастрюле на слабом огне, в микроволновой печи или оставить на ночь в холодильнике.
  • Добавьте в блендер и взбивайте до однородной массы, при необходимости добавляя воды, если смесь слишком густая.

Что лучше для вас: сырой или приготовленный шпинат?

По данным Vegetarian Times, «как свежий, так и приготовленный шпинат содержат примерно одинаковое количество макроэлементов в 100-граммовой порции.”

Так что все зависит от вас. Однако приготовленный шпинат легче усваивается организмом и извлекает питательные вещества. Из-за этого, если у вас нет предпочтений по текстуре, я бы выбрал приготовленную.

Применение для детского питания из шпината

Как приготовить детское питание из моркови:

Морковь — ненавистный овощ в моем доме, поэтому любая возможность спрятать ее — благословение!

Как сделать пюре из моркови для ребенка?

  • Сначала очистите и очистите сырую морковь. Вы также можете использовать морковь, чтобы сэкономить время.
  • Затем нарежьте на более мелкие кусочки по 1 дюйм. Поместите в корзину пароварки и готовьте на пару, пока не станет очень мягким, около 10 минут.
  • Морковь можно жарить или просто разморозить. Обычно проще всего их приготовить на пару, но при приготовлении получается восхитительная сладость!
  • Бросьте мягкую морковь в блендер (или другую машину по выбору) и взбивайте до однородной массы. Добавьте воды (или, если вы используете сладкий рецепт, используйте сок) для разжижения по мере необходимости.
Скрытые овощные соусы для спагетти спрятать морковь и другие овощи в томатном соусе, чтобы придирчивые едоки без проблем получили порцию овощей.

Применение для детского питания из моркови:

Рецепты из моркови для детей — мой любимый способ использовать морковное пюре.Вот мои самые любимые способы его использования.

Подробнее: как подавать морковь при отъеме ребенка

Пюре из цветной капусты

Цветную капусту, как и брокколи, трудно продать детям. Обычно он имеет очень отчетливый запах, который может отпугнуть даже самого смелого едока. Но хотя цветная капуста может выглядеть и пахнуть, да, она богата питательными веществами, которые нельзя упускать! Не говоря уже о том, что это отличное дополнение к обеду семьи с низким содержанием углеводов.

Как приготовить пюре из цветной капусты

Мой любимый способ — приготовить овощи в молоке, а затем перемешать, как в моем вегетарианском соусе Альфредо.Вот как это сделать:

  • Сначала залейте цветную капусту (свежую или замороженную) молоком в небольшой кастрюле.
  • Накрыть крышкой и довести до кипения около 10 минут или до получения однородной массы.
  • Взбейте цветную капусту, добавив немного молока для разжижения.

Как использовать пюре из цветной капусты:

Детское питание из сладкого картофеля

Пюре из сладкого картофеля, наверное, самое простое в приготовлении, его можно приготовить без использования каких-либо машин. Будь то жарка или приготовление на пару, этот простой овощ получается очень мягким и гладким.Это делает их идеальными для превращения в кремообразные продукты.

Как приготовить пюре из сладкого картофеля

Лично я предпочитаю использовать жареный картофель. В этом случае процесс очень простой.

  • Сначала очистите и наколите картофель.
  • Затем запекайте в духовке при температуре 350–400 градусов около часа, в зависимости от размера, пока не станет очень мягким. Обычно я запекаю, пока готовлю что-нибудь еще.
  • Дайте остыть перед тем, как вычерпать мягкую мякоть и положить в миску.Размять до однородного состояния, при необходимости добавляя жидкости.

Использование для пюре из сладкого картофеля

  • Здоровые кексы из сладкого картофеля
  • Сливочные смузи
  • Кексы и пирожные — во всем, в чем вы бы использовали тыкву, можно использовать сладкий картофель.
  • Добавьте сладости и загустителя соусам и супам
Подробнее: как подавать сладкий картофель при отъеме ребенка

Свекольное пюре

У этого овоща есть только два лагеря: любить его или ненавидеть.Лично я не самый большой поклонник милой свеклы. Что-то в землистом вкусе никогда не заставляло меня прыгать от радости. Не говоря уже о том, что беспорядок, который они могут оставить, не приносит им очков. Тем не менее, это отличный вариант, чтобы проникнуть в рецепты, поэтому я люблю это овощное пюре.

Как приготовить пюре из свеклы

Пюре из свеклы так же просто, как добавить в машину по вашему выбору и отпустить. Я покупаю сваренную свеклу в продуктовом отделении моего магазина. Вы можете легко использовать жареную или бланшированную свеклу, очистить ее, а затем смешать.

Этот рецепт полезного запеченного пончика тайно упакован овощами, что делает его полезными овощными пончиками!

Советы по использованию:

Поскольку они не являются «фаворитами фанатов», этот овощ — идеальный кандидат для добавления в скрытые вегетарианские рецепты. Вот несколько моих любимых —

  • Эти полезные шоколадные пончики очень популярны, и вы определенно не сможете их попробовать.
  • Добавляется в соусы и супы с сильным вкусом или в красное вино. Я люблю тушеную говядину с говяжьим пюре.
  • Смузи из свеклы — отличный вариант, к тому же потрясающий цвет.

Детское питание из тыквы

Мускатная тыква — один из моих любимых овощей. Мне нравится сладкий аромат, и я могу легко вдохнуть его, приготовленный самостоятельно. Как и сладкий картофель, его очень просто приготовить, и во многих случаях даже не потребуется машина.

Этот рецепт пюре из мускатной тыквы также идеально подходит для младенцев!

Как приготовить пюре из мускатной тыквы:

  • Разогрейте духовку до 400
  • Наколите тыкву по всей поверхности вилкой или кончиком ножа.
  • Выпекайте около часа или до тех пор, пока нож не пройдет через шейку тыквы.
  • Дайте немного посидеть — внутри будет супер жарко! Осторожно разрежьте тыкву пополам и выньте семена. Выкинь их.
  • Выложите мякоть в миску и разомните картофелемялкой или вилкой.
  • Если хотите быстрее приготовить кабачки, можно разрезать их пополам вдоль. Выньте семена, положите разрезанной стороной вниз и запекайте не менее 30 минут, в зависимости от размера.

Вы также можете приготовить тыкву в микроволновке. Опять же, поставьте тыкву в док, чтобы она не взорвалась, и поставьте в микроволновую печь на 10-20 минут, в зависимости от размера.

Они также продают предварительно нарезанную паровую тыкву в пакетах в морозильных камерах большинства продуктовых магазинов. Они тоже будут работать очень хорошо!

Как использовать:

Используйте пюре из мускатной тыквы, как тыквенное пюре или пюре из сладкого картофеля!

  • Раньше я добавлял в эти кексы ореховую тыкву, и они выходили великолепно.
  • Мягкое печенье
  • Суп из мускатной тыквы
  • Мне также нравится, что он служил просто пюре, как это пюре из мускатной тыквы.
  • Добавьте сладости и сливочности соусам.

Итак, скажите мне — чувствуете ли вы себя уверенно, пытаясь сделать собственное пюре? Какой овощ вы хотите попробовать в первую очередь? Дай мне знать в комментариях!

Подготовка фруктов и овощей для домашнего детского питания

Вкусное, питательное и простое домашнее детское питание — отличный способ познакомить вашего ребенка с разнообразными фруктами, овощами, текстурами и вкусами, и это может быть более экономичным, чем покупка готовой еды.Хотя приготовление собственного детского питания занимает больше времени, чем использование готовых блюд, существуют некоторые приемы и приемы, которые помогут вам быстрее и проще приготовить домашнюю еду.

Несколько основных техник приготовления и стратегий планирования помогут родителям более комфортно готовить детское питание. Вы можете готовить детское питание вместе с другими блюдами, которые готовите. Например, если вы печете сладкий картофель или брокколи, приготовленную на пару, отложите немного, прежде чем добавлять соль и использовать для детского питания.Или, если вы используете пароварку для брокколи для семейного обеда, добавьте грушу или яблоко, чтобы сделать пюре для вашего ребенка.

Помните также, что им понадобится лишь небольшое количество (скажем, четверть маленького сладкого картофеля или даже меньше), так что вы сможете охладить или заморозить немного на будущее.

Выберите фрукты и овощи

Практически любой фрукт или овощ можно превратить в пюре или пюре для ребенка. По возможности выбирайте органические продукты (но это не обязательно).Некоторые люди предпочитают кормить младенцев органическими продуктами, но важно помнить, что все продукты содержат важные питательные вещества и помогают раскрыть ребенку различные вкусы и текстуры.

В тех случаях, когда вы не покупаете свежие, замороженные могут быть более легким вариантом и столь же питательными (на самом деле, поскольку фрукты и овощи собираются спелыми и сразу замораживаются, иногда они более питательны!). Также можно использовать консервированные фрукты и овощи, но выбирайте те, в которых нет сахара или соли.

Препарат

Ваш первый шаг — тщательно вымыть свежие продукты и удалить все семена, кожуру или сердцевину. Вы можете очистить фрукты и овощи от кожуры (например, яблоки и картофель) или оставить кожуру без кожуры.

Скорее всего, вы захотите приготовить большинство фруктов и овощей перед приготовлением пюре, так как вы получите более гладкий результат при смешивании. Исключение составляют бананы и авокадо; просто размять вилкой. Оба этих продукта склонны к поджариванию, которое можно предотвратить, но это не влияет на их пищевую ценность или вкус.

Способы приготовления детского питания

Самые гладкие пюре обычно получаются при влажных методах приготовления, таких как приготовление на пару или кипячение.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *