Еда с собой в школу – : . . -?

Содержание

5 полезных перекусов, которые можно дать ребёнку с собой в школу

Прежде всего, учтите, что в некоторых случаях «морочиться» с этим вовсе не обязательно. Если питание в школе хорошо отлажено – а это предполагает не только то, что ребята получают пищу по часам и оптимальной температуры, а и то, что эта пища вкусная, – лучше оплатить школьные завтраки и обеды. 

«За качеством продуктов, предназначенных для детей, в том числе и в учебных заведениях, следят строго, – подчёркивает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». – Свежеприготовленное в столовой горячее блюдо при прочих равных будет лучше холодного, полежавшего в портфеле перекуса. Другое дело, если ваш отпрыск жалуется на то, что школьная еда даже на вид противная, осклизлая и несъедобная. Тогда ему лучше собрать что-нибудь с собой. Иначе он на весь день останется голодным, а промежутки между приёмами пищи у ребёнка, как и у взрослого, в идеале не должны превышать четырёх-пяти часов».

Полезный перекус для школьника: главные правила

1) Еда должна быть такой, чтобы её можно было есть руками. Не факт, что ваше чадо в нужный момент разыщет ложку, причём чистую, а не попробует «ковырять» принесённое из дома блюдо найденной под батареей линейкой или погрызенным карандашом.

2) Еда не должна пачкать руки и одежду ребенка. Не сочиняйте сложных и диковинных блюд: дети, как правило, консервативны.

3) Старайтесь собрать полезный перекус, чтобы дочка или сын получили с ним и углеводы (они дают энергию, необходимую для работы мозга и подвижных игр), и белки с жирами (насыщают).

4) Используйте в приготовлении перекуса для школьника только самые свежие продукты. «Не забывайте, что еда какое-то время проведёт без холодильника, при комнатной температуре, а в школьных классах может быть достаточно жарко, – говорит Елена Тихомирова. – Свежая пища без проблем выдержит даже 4–5 часов, а вот в уже полежавшей, подпорченной могут начать активно размножаться опасные бактерии. Лучше не рискуйте».

5) Уложите еду в ланч-бокс или контейнер, предназначенный именно для пищевых продуктов. «Как правило, они имеют значок-маркировку «бокал и вилка» или «бокал и ложка», – рассказывает Елена Тихомирова, – и сделаны из высококачественного пластика, который ничего в продукты не «отдаёт». Такое «хранилище» должно герметично закрываться и легко открываться (чтобы ребёнок с ним справился) и в идеале иметь пару отделений».

6) Вес одного перекуса должен быть не более 120–140 г.

Идеи, что именно дать ребёнку с собой в школу:

1) Лаваш с начинкой. «Смажьте его мягким творожным сыром или, если ребёнок любит творог, пастообразным творогом, – советует Елена Тихомирова, – а поверх выложите кусочки запечённого мяса, приготовленной в духовке или на гриле курицы и порезанные ломтиками овощи, например, огурцы или болгарский перец. Сверните лаваш в конверт или в закрытый с обоих концов ролл. Если ваш ребёнок – сладкоежка, возьмите для начинки сыр типа «Филадельфии» и порезанные на кусочки его любимые фрукты, например, грушу, банан или не очень сочную хурму».

2) Сырники. Хороши как минимум

mvkus.mvideo.ru

Полезные перекусы в школу с собой

Каждый день собираете ребенка в школу, и уже устали думать над тем, что дать с собой ребенку в школу. Ведь вы хотите, чтобы все перекусы были не только сытными и вкусными, а и максимально полезными? Считайте, что проблема решена!

Содержание статьи:

Почему лучше не давать детям в школу деньги?

Да уж, многие считают так — дам денег, а ребенок пусть сам ищет, что ему больше хочется покушать на переменках. В принципе, если о школьной столовой речь, да, там покушать можно. Но вы смотрели, чем там детей кормят?

Посмотрите, и поймете, что лучше что-то придумывать домашнего приготовления. Ведь перекусывать тут тоже опасно.

Ассортимент, мягко говоря, поражает и даже пугает – чего там только нашим детям не продают, пользуясь бесконтрольностью. Чипсы и другие подобные вредные перекусы. Ребенок может потратить деньги на сладости, лишая себя полезных продуктов, которые нужны для его организма.

Те родители, которым не все равно, чем их чадо питается, озабочены вопросом питания. Вплоть до того, что организуют детям целые тормозки, состоящие из полноценных обедов и перекусов.

Что ж, обед – это сложновато. А вот вариантов перекусов для детей существует огромное множество. Просто надо однажды сесть и попробовать составить примерное меню на неделю. Что важно учесть в эти моменты? Все! Итак, начнем разбираться, что полезно и что можно из продуктов, которые надо давать ребенку с собой, что удобно брать в школу и т.д., и что не надо давать.

Какие продукты лучше не давать ребенку?

Не следует давать ребенку

  • Ни в коем случае не давайте ребенку в школу «быструю» еду. Забудьте о покупных бургерах, шоколадных батончиках, сладостях, сухариках, чипсах, напитков типа колы и других вредностей, которыми заразил нас давно плохо действующий на нас Запад.
  • Категорически себе запретите давать ребенку что-то с участием колбасы или ее в чистом виде, как и любые другие продукты, которые быстро прокисают. Ни в коем случае не давайте кетчуп и майонез!

ВАЖНО: Если у ребенка проблемы с ЖКТ, поговорите с вашим педиатром, пусть он посоветует, какой стол лучше выбрать ребенку в школе и что давать с собой. И уж точно это буде не жареное, а приготовленное на пару или другим безопасным способом.

Что надо учесть, давая ребенку в школу перекус?

Твердый сыр

  • Составляя меню на неделю, сразу определитесь с самыми главными компонентами детских перекусов. Т.е. чтобы в них содержались белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезности в нужном количестве и сочетании.
  • Если вы решили давать ребенку в школу перекус из кисломолочных продуктов типа творожка, йогурта и др., постарайтесь донести до чада, что это надо съесть в первую очередь, а не носить целый день.
  • Овощи, фрукты (хорошо промытые и невлажные) и другие продукты должны быть легко доступны в плане достать и покушать.
  • Бутерброды и остальные продукты должны быть упакованы так, чтобы их содержимое не испачкало школьные принадлежности и рюкзак.
  • Обязательно давайте ребенку бутылочку с обычной, а не сладкой водой. Зимой это может быть теплый чаек в термосе.

Не забудьте положить в пакет или контейнер для перекусов влажные и обычные салфетки, пакетик для мусора.

  • Ваше чадо точно не забудет покушать то, что вы ему наготовите, если вы все красиво и удобно упакуете. Благо, выбрать из ланчбоксов в несколько отделений всегда можно.

Что давать для перекусов в школе?

Даже если ребенок будет обедать на большой перемене, ему захочется перекусить. Учтите, что еда, которую вы будете давать ребенку в школу для перекусов, должна быть вкусной и полезной. Что давать? Вот только несколько вариантов перекусов.

Орехи и семечки

Самый удобный, самый полезный во всех отношениях перекус. Какие орехи лучше давать, какие семечки и в каком виде? Есть масса вариантов.

Семечки

Если орехи, то берите арахис, грецкий орех или миндаль. Ребенку хватит горсточки на одну переменку.
Если решите давать семечки, то тут могут быть и подсолнечные, и тыквенные. Но в очищенном виде! Чередуйте, кладя в пакетик то семечки, то орешки.

Сухофрукты

Уникальный перекус во всех отношениях. Чем уникальный? Это полезно, ведь ягоды или фрукты сохраняют при правильной сушке максимум полезностей. Ребенку легко будет доставать их из кулечка.

Сухофрукты

Какие это могут быть сухофрукты? А вы должны учитывать, исходя из состояния здоровья, предпочтений ребенка. Хороши будут и сливы, груши, яблоки, абрикосы, виноград и др., в т.ч. и финики. Еще лучше, если вы сами озаботитесь, насушив все это с лета. Ведь зимой это будет сытная и полезная пища для мышц и костей.

Свежие овощи

Это тоже незаменимый вид перекуса во всех отношениях. Достаточно давать ребенку каждый день то, что ему нравится, он будет сыт и здоров, т.к. иммунитет будет крепче.

Огурцы

Что можно дать ребенку в школу? Все, что он любит. А это могут быть не только свежие хрустящие огурчики, а и морковка, тыква, репа и т.д.

Свежие фрукты и ягоды

Они в школе идеальны в плане перекусов. Мало того, что во время переменки ребенок насытится физически. Он получит массу витаминов. Что можно давать ребенку в школу? Это могут все фрукты и ягоды, которые в данный момент доступны. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника (плотные ягоды) и др.

Клубника

Главное, чтобы они были удобны в плане еды. Например, не целиком давайте крупные ягоды и фрукты – дети могут не успеть съесть их, а в нарезке и упакованные надежно в закрытый контейнер. За один раз ребенок съест столько, сколько ему надо. Но от цитрусовых лучше воздержаться.

Бутерброды и их аналоги

Да, если у вас не всегда есть время наготовить все, как вы планировали, сделайте бутерброд или, например, что-то из лаваша.

Рулет из лаваша

Быстро, просто, вкусно, полезно – что может быть лучше. В лаваш положите вкусно приготовленные овощи и мясо, ребенку это понравится. Для бутерброда берите хлеб только цельнозерновой. Не используйте любые колбасы и майонез. Правильным будет бутерброд с ломтиком отварной грудинки или мяса, твердого сыра со свежей зеленью – той, что нравится вашему школьнику. Но размер бутербродиков должен быть маленьким – типа канапе.

Выпечка

Отличная еда во всех отношениях. Но только в том случае, если выпечка ваша или от проверенных кондитеров.

Пирожки

Что можно приготовить для ребенка из этого разряда перекусов? Первый и самый простой вариант — булочки или пирожки. Напеките и выделяйте ребенку по булочке или пирожку. Начинкой для пирожков может стать творог, капуста, яблоки, сливы и т.д. Муку для теста делайте из муки грубого помола. Исключите маргарин!

Перекусы из яиц

Да, они тоже имеют право на жизнь. Стоит лишь научиться готовить плотные омлеты или яичницы.

Омлет

Важно согласовать с чадом продукты, которые вы могли бы добавить в омлет или яичницу. Речь о добавлении овощей, сыра, отварного мяса и т.д.

Перекусы из кисломолочных продуктов

Не надо кефир давать с собой, если вашему ребенку он не нравится. Дайте ему, скажем, йогурт. Но не магазинный, а сами сделайте – рецептов очень много. Однако не забывайте и о твороге – источнике кальция! Ваше чадо терпеть его не может? А я сейчас подскажу, как сделать, чтобы он забыл о своей нелюбви к этому важному продукту.

Сырники

Да, первыми в этом списке идут сырники. Налепите их с ребенком накануне, пожарьте утром – ароматные и вкусные, они будут вызывать аппетит.

Шарики из творога

Есть варианты, когда творог не нуждается в термической обработке. Вот только несколько таких вариантов. Шарики из творога. Протрите творог через сито и добавьте туда все, что сделает творог вкуснее. Накрутите с ребенком эти шарики и обваляйте их в любой присыпке, которую он сам может состряпать, натерев, например, шоколад, печенье и т.д. В школе у всех будут слюнки течь от такого перекуса!

Трубочки с начинкой

Та же самая процедура – протирание творога, чтобы он был нежнее, и добавление шоколада, кусочков сладких ягод и фруктов. Такие трубочки станут шикарной, при этом полезнейшей альтернативой магазинным вредным сладостям!

Полезные домашние сладости

Да, да, о них тоже не надо забывать, и класть ребенку в школу что-нибудь, каждый раз – разное. Что именно? О, тут тоже список будет солидный, и у каждого ребенка – свой.

Шоколад

Первым в списке идет шоколад. Многие дети его любят, да и полезен он, что и говорить. Только кладите шоколад не плиткой, а ломтиками, завернув их в фольгу. Можно приготовить домашние конфеты и другие полезные вкусности. Такие, например, как гранола.

Гранола

Магазинная гранола вредна. А домашнюю дети будут есть с еще большим удовольствием, не подозревая, чего вы туда только не положили. Воспользуйтесь моментом и каждый раз варьируйте состав ингредиентов. Основа тут всегда овсяные хлопья, а к ним идут орешки, семечки, сухофрукты, свежие годы и фрукты, шоколад, мед и т.д. Можно все подсушить в сковороде и залить горячим медом. Застывшие плитки давать в школу.

Питье в школу

Это тоже своеобразный перекус. А что можно дать с собой в школу из напитков?

Сок

Все, что ему нравится, и воду. Налейте обычной воды в 0,33 л бутылочку, сок послаже или чай. Они могут стать и точкой в трапезе, т.к. многие специалисты говорят о таком завершении еды – сладким.

Чем кормят школьников за рубежом?

  • Юные немцы в школу берут бутерброды с сыром, колбасой или рыбой, а также яблоки и другие фрукты, сухофрукты, печенье. А запивают все это водой или напитками.
  • Родители школьников в Австралии заполняют их ланчбоксы в основном сэндвичами, разными фруктами и десертами, и дают детям обязательно воду с собой.
  • Школьники-канадцы не обедают в школе из-за дороговизны, а потому родители укладывают в рюкзак ребенку термос с горячей едой, режут разные свежие овощи, а также дают перекусы в виде фруктов, йогуртов и батончиков из мюсли.
  • В Израиле детям не так повезло – им приходится, ид в школу, обходиться перекусами в виде сэндвичей с разными начинками.
  • Юных французов кормят в школе неплохо. Поскольку обеденная перемена там длинная, родители кормят детей дома.

И помните, что все это надо варьировать. Не забывайте фантазировать, составляя примерное меню вместе с ребенком. Эффект будет стопроцентно!

 

www.odnadama.ru

Что дать ребенку с собой в школу, чтобы он не стеснялся поесть

Самые полезные продукты

Для того, чтоб сын или дочка активно развивались и покоряли новые высоты, нужно включать в рацион максимально полезные и подходящие продукты. Диетологи считают, что в меню школьника должны входить:

Икра, рыба и мясо

При расщеплении белка высвобождается наибольшее количество энергии. Лучше использовать полезную жирную морскую рыбу (лосось, скумбрия и т.д.) или икру.

Можно обойтись и мясом, но в рыбе содержится кислота Омега 3, которая положительно влияет на работу мозга и укрепление иммунной системы.

Овсянка и другие злаки

Эти культуры богаты на витамины группы В, которые являются источником энергии для всех клеток организма.

Овес считается самым полезным злаком, ведь именно он стимулирует процесс кровообращения в мозге.

Шоколад и какао

Микроэлемент магний, необходимый для стимуляции работы памяти, в достаточном количестве находится именно в какао-бобах. Сварите любимому исследователю чашку горячего шоколада или какао на завтрак, и будьте уверены – он готов к новым открытиям.

Яблоки и другие фрукты

Яблоки содержат множество витаминов для укрепления иммунитета, а также микроэлементы, позволяющие укрепить нервную систему. Норма: минимум 1 в день. Другие фрукты также содержат большое количество витаминов и минералов для поддержания защитной системы организма.

Морковь и другие овощи

Морковь, помимо положительного влияния на зрение, также является стимулятором обменных процессов всего организма.

Грецкие орехи, сухофрукты

Доказан положительный эффект от употребления орехов на мозг человека.

Источник растительного белка, Омега 3, Омега 6 содержатся именно в них.

В сухофруктах большая концентрация витаминов, нежели в свежих фруктах, а также они очень вкусные.

Яйца

Источником легкоусвояемого белка является куриное яйцо.

В них содержится лецитин, необходимый для развития и функционирования нервной системы.

Молочные продукты

Кальций и белок, содержащийся в такой еде, – это основа костей и опорно-двигательной системы.

evrikak.ru

Какую еду взять в школу?: p_syutkin — LiveJournal

Все больше детей берут с собой в школу перекус, а иногда и обед — питание в школьных столовых оставляет желать лучшего. И каждый раз в начале учебного года мамы ломают голову, какую еду положить в ланч-бокс ребенку. Какое сочетание продуктов будет оптимальным? Что приготовить, чтобы ребенку было удобно есть еду из контейнера? Можно ли приготовить еду для школы с запасом и как ее хранить?

Рецепты для детей известных кулинаров Ольги Сюткиной и Марии Кудряшовой, написанные специально для 7ya.ru, отвечают на все эти вопросы:

Ни один даже самый крутой специалист по детскому питанию не сможет посоветовать, что конкретно нужно вашему ребенку, как правильнее его кормить. Все очень индивидуально — что ребенок любит, к чему привык в семье. Именно семья — ориентир в формировании вкусовых привычек. В том числе самой главной из них — есть качественные продукты, вкусную еду и внимательно относиться к здоровью.

Эта привычка закладывается с детства, с самых первых ложек каши, супа или овощного пюре. А когда ребенок вырастает, позволят четко сделать выбор: съесть на ходу кусок пиццы или отдать предпочтение домашнему супу и котлете. Для тех, кому небезразлично, что ест ребенок в школе, — наши советы и рецепты.


Что положить в ланч-бокс ребенку

Взять с собой в школу еду в коробочке, любовно уложенную мамой или бабушкой, — нет лучшей заботы о здоровье ребенка. Только вы можете знать, что он любит, что съест в школе с удовольствием, а что вернет обратно, не притронувшись.

А есть в школе нужно обязательно. Организм живет только за счет питания. Питание и энергию требует мозг, который несет колоссальные нагрузки. И обязателен завтрак дома — этого ребенку хватит на 2-3 урока для того, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо усваивать школьный материал.

В ланч-боксе в школу непременно должно быть хлебобулочное изделие — хлеб, пирожок, блинчик с начинкой, маффин, кекс, киш или мини-пицца. Обязательно белок животный или растительный. Свежие овощи, ягоды или фрукты. И, конечно, ребенок должен полакомиться кусочком десерта — домашним печеньем или конфетой.

Бутылка с морсом или компотом — обязательно. Но совершенно ни к чему, чтобы питье было сладким. Компот из сухофруктов, шиповника, облепихи — все эти напитки можно приготовить без сахара. Сейчас идет активная борьба с чрезмерным потреблением сладкого детьми. Это правильно, но совсем исключать сладкое из рациона нельзя, все должно быть в меру и в разумных количествах.

Прежде чем приступить к рецептам, несколько советов по обязательным продуктам, не требующим предварительной готовки. Практически все дети любят погрызть морковку — нарежьте ее длинными брусочками. Под стать моркови — огурцы. Листья салата или капусты лучше не резать мелкой соломкой, а положить листочками, удобными «взять в руку». Подойдет репка, тыква, стебли сельдерея — все то, что ребенок таскает у вас «из-под ножа». Ягоды лучше крепкие и без косточек — голубика, смородина, виноград. Фрукты — яблоки, груши, бананы, мандарины — должны быть в ланч-боксе ребенка всегда.

Лаваш с курицей: рецепт лаваша с начинкой

Итак, начнем с хлебобулочных изделий. Пожалуй, самым удобным вариантом для ребенка — взять в руку и не испачкаться — будет рулет из лаваша или лаваш с начинкой.

Лаваш можно, конечно, купить и готовый, но все же лучше приготовить самим, причем сразу на несколько порций. Вам нужно будет только решить, что станете в него заворачивать.

Что нужно:

3 ст. пшеничной муки ВС (можно заменить 30% мукой цельнозерновой)
1 ст. горячей воды — 55-60 градусов
1/2 ст. ложки соли
сковорода с толстым дном
1 целое куриное филе
70 мл йогурта или кефира
паприка (и любые специи, которые любит ребенок)
соль
растительное масло

Как приготовить лаваш

Соль растворить в воде. В муке сделать лунку и влить воду с солью. Замесить крутое тесто.
Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть около 40 минут.
Разделить тесто на 12 частей весом 60 г. Подкатать и накрыть пленкой.
Сковороду поставить разогреваться на огонь чуть выше среднего.
Раскатывать каждую заготовку в тонкий лаваш. Удобнее делать это тонкой скалкой. Чтобы лаваш получился ровным и круглым, раскатывать от середины к краям, всякий раз разворачивая заготовку. Толщина лаваша должна быть не более 2 мм.
Обжарить лаваш на одной стороне 1 минуту, следить, чтобы не пригорело. Перевернуть и готовить еще полминуты.
Переложить на деревянную доску, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Лаваш остудить, переложить пекарской бумагой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением разморозить.

Как приготовить начинку для лаваша

Куриное филе разрезать на ломтики и отбить. Посолить, посыпать паприкой и залить йогуртом. Перемешать и оставить на 30 минут.
Масло разогреть на сковороде и обжарить куриное филе с двух сторон. Снять со сковороды, остудить и нарезать соломкой.
Завернуть в лаваш с овощами и листьями салата.
Можно замораживать. В ланч-бокс класть из холодильника.
К содержанию

Маффины с фетой и морковью

Что нужно:

260 г муки
1 ст. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка соли
1 яйцо
230 мл молока

Наполнитель:

1 ст. ложка сливочного масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Как приготовить маффины

Духовку разогреть до 200 градусов.
Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
Разложить по формочкам, если ребенок любит — смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.

Заварные соленые булочки

Что нужно:

200 г воды
100 г масла
1/2 ч. ложки соли
120 г муки
3 яйца
50 г бекона или ветчины
50 г твердого сыра
5-6 веточек петрушки или укропа

Как приготовить булочки

В кастрюлю налить воду, добавить соль и нарезанное на небольшие кубики масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Чуть убавить огонь и добавить всю муку, интенсивно помешивая. Мешать, пока тесто не формируется в шар и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снять с огня и дать немного остыть — 10-15 минут.
По одному вмешать яйца, всякий раз вымешивая до гладкости.
Бекон или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на мелкой терке, зелень измельчить и добавить в тесто. Перемешать.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Противень выстелить пекарской бумагой. При помощи кондитерского мешка или двух ложек выложить тесто на противень.
Выпекать 35 минут. Перед употреблением остудить. Можно замораживать.

Яблочная пастила

Что нужно:

2 стакана пюре из печеных яблок (антоновка или другие кислые яблоки)
200 г сахара
2 белка

Что делать:

Яблоки целиком испечь в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности — мягкости. Время запекания зависит от размера яблок.
Немного остудить и с помощью ложки переложить мякоть в блендер и смешать до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Пюре с сахаром полностью остудить.
Духовку включить на разогрев до 80 градусов.
В остывшее пюре по одному добавить белки и взбить на высокой скорости до получения белой, пышной массы и увеличения в объеме в 2-3 раза.
Форму выстелить бумагой для выпечки. Форму должна быть такого размера, чтобы подготовленная масса легла слоем примерно 3 см.
Выложить подготовленную массу в форму и поставить в духовку на 6 часов.
Готовую пастилу разрезать на полоски, обсыпать сахарной пудрой и хранить в плотно закрытой банке.

Тонкие блинчики с яблоками

Что нужно:

200 г пшеничной муки высшего сорта
500 мл холодного молока
2 яйца
1 ст. ложка сахарного песка
1/2 ч. ложки соли
1 ч. ложки растительного масла

Начинка из яблок:

3 кисло-сладких яблока
1/2 стакана сахара
цедра 1 апельсина

Что делать:

Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. В сковородку положить яблоки, насыпать сахар и добавить цедру. Обжаривать на среднем огне с открытой крышкой до карамелизации яблок. Остудить.

На блинчик положить 1 столовую ложку с горкой яблочной начинки и завернуть.
Блинчики замораживаются. Можно разогревать на сковороде с добавлением сливочного масла.


p-syutkin.livejournal.com

Рецепты перекусов в школу, полезный ланч ребенку с собой.

Ребенок проводит в школе в среднем около пяти часов в день, и он не должен быть там голодным. Благополучное состояние и, в частности, чувство сытости, — залог того, что школьник будет хорошо успевать на уроках, хорошо соображать и не отвлекаться на предательское урчание в животе. Особенно это важно для учеников начальных классов.

Чаще всего школьные завтраки и/или обеды для обучающихся предоставляются самим учебным заведением (платно или бесплатно), но вот порции в школьных столовых маленькие, а еда не всегда вкусная. Случается и так, что школьник по разным причинам категорически не желает питаться в столовой школы либо ему просто не хватает того, что дают в школе. И, конечно, большинство детей не откажется перекусить на переменке, чтобы утолить легкий голод. В этих ситуациях о рационе питания должны позаботиться родители. Что же дать с собой перекусить, чтобы ребенок мог пережить день в школе, не проголодавшись?

Общие принципы полезного перекуса в школе

  1. Перекус должен быть питательным и сохранять чувство сытости до прихода домой, так как сейчас зачастую дети возвращаются с уроков уже после обеда или ужина (в случае второй смены).
  2. Он должен быть вкусным. Этот факт не нуждается в пояснении.
  3. Перекус должен быть здоровым: полезным или хотя бы не явно вредным. Доведите до сознания ребенка, что чипсы — это не еда.
  4. Ланч школьника должен быть свежим (в идеале свежеприготовленным). Помните, что продукты пролежат в портфеле несколько часов, поэтому используйте только те ингредиенты, которые смело выдержат этот срок.
  5. Перекус должен быть удобным. Не всегда есть возможность принести свой завтрак или обед в столовую и поесть там, используя ложку или вилку. Чаще всего дети перекусывают в классе, поэтому позаботьтесь о том, чтобы выбранная еда позволяла поесть просто, быстро и чисто.

Еда должна быть правильно упакована: купите компактный ланчбокс для школьника с плотной прорезиненной крышкой. В магазинах он также может называться бенто, бэнто или просто коробкой для завтрака. Сейчас продается огромное количество моделей коробок для школьного завтрака из безопасных и легких полимерных материалов. Ланчбокс позволит сохранить как сами продукты в целости, так и содержимое портфеля от контакта с ними.

Плотный перекус в школе

Если у ребенка нет возможности основательно позавтракать или пообедать в школе, необходимо выбирать не легкие, а питательные, но простые блюда.

  • Бутерброды. Лидер по популярности среди плотных школьных перекусов. Но популярный некогда бутерброд с колбасой сегодня лучше усовершенствовать. Приготовьте его из вкусного домашнего хлеба с вареной курочкой и салатом, или отварной говядиной с яйцом, плавленым сыром, с индейкой и овощами. Такое блюдо легко совместит приятное с полезным, однако помните: не стоит добавлять в него майонезы, соусы, а также огурцы и помидоры. Эти продукты растекаются, теряют приличный внешний вид, а главное, очень быстро портятся.
  • Сэндвичи. Они размерами уступают бутербродам, но выигрывают в вопросах транспортировки: их легче упаковать в специальные контейнеры и проще кушать, держа пальчиками за два ломтика хлеба. Рецептов сэндвичей для школы великое множество. Самый простой: возьмите пару кусочков тостового или цельнозернового хлеба, положите между ними твердый сыр и овощи, добавьте вареное или тушеное мясо для усиления вкуса и повышения питательности.
  • Чиабатта и рулеты из лаваша или лепешек также становятся популярным видом перекуса. Тут, конечно, фантазия может разгуляться. Возьмите итальянский хлеб и намажьте на него тонким слоем расплавленный сливочный сыр, например «Янтарь», или же сливочное масло, укройте сверху кусочками омлета или небольшим количеством ветчины, добавьте запеченные овощи. В лаваш зачастую кладут вареное яйцо, зелень, немного печеной рыбы или отварной курицы, добавляют творог или мягкий сыр.
  • Снеки домашнего приготовления: наггетсы, котлетки на шпажке, роллы, картофельные шарики, любые питательные блюда, имеющие небольшую форму и приготовленные из натуральных продуктов заботливыми руками мамы или бабушки.

Если в школе есть возможность удобно перекусить, например в той же столовой, а не в классе, тогда можно взять в контейнере немного каши или печеные овощи с мясом и кусочком хлеба. Тогда ваш школьник получит полноценный обед.

Легкий вариант ланча для школьников

Фрукты. Яблоки — классический перекус, но не стоит класть ученику с собой кислые сорта, т.к. они могут повысить выделение желудочного сока и лишь усилить голод. Очень полезно съесть банан или грушу на небольшой переменке, только старайтесь давать ребенку твердые фрукты, чтобы в рюкзаке не образовалось фруктовое смузи. Умелые мамы шьют чудесные мешочки для фруктов из флиса на кулиске.

Выпечка. Домашние пирожки, булочки и рулетики со сладкой и несладкой начинкой — отличное решение. Особенно быстро готовятся они из слоеного теста (можно брать покупное). Можно быстро испечь из слоеного теста конвертики, круассаны или треугольники с яблоками, грушами, абрикосами или другими фруктами, которые нравятся вашему школьнику. Как вариант, дать ребенку сухое печенье или пряники.

Молочные и кисломолочные продукты. Полезный и удобный перекус для школьника. Идеально подходит для этих целей питьевой йогурт. Он способен сохраниться в теплом помещении 2-3 часа без порчи, его комфортно употреблять в пищу (ложка не нужна), нужно лишь выбросить пустую бутылочку в урну и при необходимости вытереть рот салфеткой. С этим справится и первоклассник.

Сухофрукты и орехи также отлично утоляют голод. Изюм, курагу, финики, фундук, кешью и другие полезные дары природы удобно брать с собой, они не пачкают рук, не оставляют мусора, в общем, идеальны для перекуса в общественном месте. Важно помнить, что сухофрукты, купленные на рынке, нуждаются в мытье и обсушивании, а порцию орехов стоит проверить на предмет наличия скорлупы и посторонних включений. Только не давайте ребенку в школу неочищенные семечки и орехи — мусора и проблем будет больше, чем пользы.

Сладости — оправданный перекус лишь в одном случае: если ребенок получает помимо них полноценный обед и если это исключительно полезные домашние сладости. Так, уникальной школьной едой может стать домашнее овсяное печенье с изюмом или же карамелизированные орехи или семечки, превращенные в козинаки. Можно, конечно, дать с собой и шоколадку, если вы уверены, что это будет не единственная пища вашего школяра за учебный день. Только напомните ребенку после еды сполоснуть зубки, чтобы сохранить эмаль чистой и здоровой.

Меню детского обеда лучше распланировать на несколько дней: так и вам будет легче готовить дитя в школу, и продукты заранее будут подготовлены для ваших блюд. Привлекайте к планированию ребенка — у него наверняка есть свое мнение о том, что бы он хотел видеть в своей коробочке бенто. Сбалансированное питание ребенка — это залог его здоровья и хорошего развития!

Ребенку стало скучно? Сделайте вместе с ним веселых чудиков из синельной проволоки!

Больше полезных статей:

www.mamelle.ru

Ссобойки: рецепты

Еда ребенку в школу: семь рецептов вкусных ссобоек

Многие родители, не слишком доверяя меню столовых, предпочитают собственноручно готовить еду ребенку в школу. Предлагаем несколько простых и интересных рецептов, которые существенно облегчат эту задачу.

Богатырский сэндвич

Сэндвич был и остается самым удачным вариантом ссобоек. Главное, чтобы он был не только сытным, но и полезным. Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде и нарезаем поперечными ломтиками толщиной 1 см. Обваливаем их в измельченном соленом крекере и обжариваем в масле до хрустящей корочки. Смазываем половинки мини-багета сливочным сыром и укладываем на них ломтики твердого сыра. Между ними помещаем листья салата, кружки свежего помидора и обжаренное куриное филе. Такой сэндвич сбалансирован по составу, а потому легко заменит собой полноценный обед.

Перекус с историей

Сосиски в тесте когда-то с аппетитом ели на переменах и мы. Можно слегка усовершенствовать этот рецепт ссобойки, как это сделала наша пользовательница Татьяна, и вашим детям он тоже полюбится. Отвариваем 3 картофелины и разминаем их толкушкой. Добавляем 2 яйца, 150 г просеянной муки, 50 г манной крупы, щепотку соли и замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт, разрезаем на 4 прямоугольника, укладываем на каждый заранее отваренную сосиску и аккуратно защепляем края. Смазываем сосиски в тесте смесью из яйца и 50 г сливочного масла, посыпаем кунжутом и запекаем 30 минут при температуре 200 °C. Кстати, часть заготовок можно заморозить, чтобы порадовать ими ребенка как-нибудь еще. 

Рогалик для отличника

Сдобные рогалики с начинками вполне подойдут для еды ребенку в школу. Протираем 200 г творога через сито и соединяем его с яйцом, 50 г сахара и щепоткой соли. Вводим 1 ч. л. дрожжей, разведенных в 100 мл теплой сыворотки. Добавляем 300 г просеянной муки, 1 ст. л. растительного масла, замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте. Когда оно поднимется, раскатываем его в круглый пласт и разрезаем на треугольники, как пиццу. На широкую часть каждого треугольника кладем тертый сыр, скатываем рулетик и придаем ему форму круассана. Смазываем рогалики яйцом, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15 минут. Для сластен можно сделать начинку из ягодного джема.    

Запеканка в миниатюре

Творог прекрасно подойдет и для других вариантов ссобоек. Например, для мини-запеканок. Взбиваем в миске 400 г творога, 2 яйца, 3 ст. л. манной крупы, 3 ст. л. сахара, ½ ч. л. разрыхлителя и ваниль по вкусу. Выдерживаем в кипятке 2 ст. л. темного изюма, соединяем его с цедрой апельсина и добавляем к творожной массе. Взбиваем миксером полученное тесто и заполняем им смазанные маслом формочки для маффинов или кексов на три четверти. Остается запечь их при температуре 180 °C до золотистой корочки, примерно 35–40 минут. Перед тем как положить запеканку в ланч-бокс, посыпьте ее пудрой. Долго в нем этот аппетитный десерт не залежится.

Бодрый кекс

Всевозможные кексы готовятся просто, а главное — они очень нравятся детям. Натираем сырую морковь, добавляем по ½ стакана овсяных хлопьев, ржаной муки и дробленого фундука. Высыпаем сюда же 100 г изюма, ½ ч. л. соды и соль на кончике ножа. Моркови не должно быть много, иначе кексы получатся сырыми. Отдельно смешиваем ½ ст. л. подогретого подсолнечного масла, 3 ст. л. меда и ½ ч. л. корицы. Замешиваем тесто из полученных компонентов, выкладываем его в формочки и сверху каждого кекса кладем цельный фундук. Отправляем их в духовку на 15–20 минут при температуре 190 °C. Такое витаминное лакомство зарядит силами для новых учебных подвигов.  

Фруктовая подзарядка

Домашние мюсли в батончиках — замечательный рецепт ссобойки, который по душе многим школьникам. Взбиваем блендером пюре из банана, яблока и груши. Берем по горсти кураги, чернослива и фиников и мелко их нарезаем. Подсушиваем на сковороде 150 г грецких орехов, затем проворачиваем в кофемолке. Слегка раскатываем скалкой 2 стакана овсяных хлопьев и поджариваем их на сухой сковороде. Смешиваем все компоненты в однородную массу и утрамбовываем плотным слоем на смазанном масле противне. Выпекаем мюсли 10 минут при температуре 180 °C, остужаем и нарезаем одинаковыми кусочками. Такое лакомство — хороший способ отучить ребенка от вредных сладостей.

Учеба в шоколаде

В качестве вкусного десерта можно предложить детям шоколадное печенье. Взбиваем миксером 60 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара и яйцо. Помните, что масло и яйцо должны быть комнатной температуры. Отдельно перемешиваем 120 г пшеничной муки, 2 ст. л. какао-порошка и щепотку соли. Соединяем обе части и замешиваем мягкое тесто. Формируем из него 18–20 шариков, расплющиваем их и укладываем на противень с пергаментом. Выпекаем печенье 10–15 минут при температуре 180 °C. Оно получится с сухой плотной корочкой, а значит, перепачкать им тетради и учебники в рюкзаке не получится.  

А какую еду ребенку в школу готовите вы? От чего приходят в восторг ваши маленькие гурманы? Поделитесь избранными рецептами и секретами приготовления ссобоек.

www.edimdoma.ru

школьный обед, что давать ребенку в школу, питание школьника, здоровое питание школьника, перекус в школе — Дети

Несмотря на то, что практически во всех отечественных школах есть столовые, родители традиционно дают с собой детям либо перекусы, либо полноценные обеды. Мы попросили врача-педиатра, детского гастроэнтеролога медицинской сети «Добробут» Татьяну Гнатенко дать свои рекомендации, какие продукты предпочтительнее класть в ланчбокс школьнику, а какие не стоит.

 

В украинских государственных школах питание в начальных классах бесплатное, дети едят на большой перемене после второго урока. В столовой им дают, как правило, рыбное или мясное блюдо с гарниром, иногда омлет или запеканку, а на десерт – чай или компот и булочку. С пятого класса за обеды детей платят родители. В столовой на выбор предлагается первое, второе, выпечка и питье. Также дети могут сами купить что-то из выпечки или соков. Но, поскольку за карманные деньги дети часто покупают сладости, чипсы или сухарики, то есть вредную для ребенка еду, многие родители предпочитают дать ребенку с собой то, что и вкусно и полезно. Об этом сейчас и пойдет речь.

Что давать для школьных перекусов

В большинстве случаев в школе есть возможность плотно покушать в столовой. То есть, говоря о продуктах, которые может ребенок взять с собой в школу, мы имеем в виду перекусы. Что можно дать с собой? Это должно быть вкусно, чтобы ребенок не проигнорировал мамину заботу, и полезно. Можно дать с собой орехи и сухофрукты. Это будет отличной альтернативой сладостям. Это и сытно, и дает ребенку энергию для мозга и мышц, питает организм полезными веществами, и в то же время не вредно для зубов и не перебивает аппетит. Более того, сухофрукты можно заготовить самостоятельно с лета.

Традиционной едой для школьных перекусов являются бутерброды. Рекомендуется для бутерброда использовать цельнозерновой хлеб. Не приветствуется вареная колбаса и сосиски, поскольку они быстро портятся. Не стоит также класть на бутерброд копченую колбасу. Масло и майонез также не те продукты, которые можно положить на бутерброд ребенку. Правильным решением будет положить ломтик отварной или запеченной грудинки или мяса, допустим тонкий ломтик сыровяленой ветчины. Хорошим вариантом являются бутерброды с твердым сыром, так как он хорошо сохраняется, калориен и является источником кальция для детского организма. С бутербродами обязательно следует дать ребенку овощи. Это могут быть ломтики огурца, перца, разнообразная зелень. Предлагайте бутерброд с листьями салата, по вкусу может быть добавлена руккола. Дети также хорошо воспринимают морковь. Лучше выбирать сочные, сладкие сорта. Морковь содержит много каротина (провитамина А), который полезен для зрения и кожи. Морковь можно почистить, порезать небольшими кусочками и положить в судочек для школьных ланчей.

Хорошо в школу давать фрукты. Желательно плотные, которые держат форму, такие как яблоки или груши. Мягкие фрукты (персики, абрикосы) давать не стоит, цитрусовых также лучше избежать. Правильнее дать несколько маленьких фруктов, чем один большой. Например, если дать очень большое яблоко, ребенок вряд ли успеет его съесть за перемену. Такие особенности лучше учитывать.

Если вы хотите дать ребенку в школу выпечку, желательно, чтобы она была домашней, из муки грубого помола (гречневая, кукурузная, цельнозерновая), на масле, а не на маргарине. Магазинную выпечку на маргарине и с наполнителями давать с собой не стоит, она высококалорийна и содержит вредные жиры.

Для того чтобы ребенок не забыл съесть то, что ему дали, важно удобно и красиво запаковать пищу. Сейчас в магазинах большой ассортимент ланчбоксов для детей, в которых несколько отделений. В эти отделения можно разложить бутерброды, овощи и фрукты для перекусов. Бутерброды можно завернуть в пищевую пленку, чтобы ребенку удобнее было их есть. Также правильным будет положить салфетку.

Кроме еды, следует не забывать о питье в школу. Это может быть бутылка 0,33 или 0,5 л с чистой водой. Можно давать сок, но не часто, и желательно из тех фруктов, которые растут в нашей климатической зоне: яблоки, груши, виноград. Сок не должен содержать сахара и консервантов. За счет естественной кислоты он будет дополнительно стимулировать аппетит.

Какие продукты не нужно давать ребенку

Если вы заботитесь о полноценном здоровом питании своего ребенка, то не стоит давать в школу «быструю» еду: покупные бургеры, шоколадные батончики, сладости, чипсы, сухарики. Также стоит быть осторожными с кисломолочными продуктами. Если вы все же хотите дать ребенку творожок или йогурт, вы должны быть уверены, что он достаточно быстро их съест, а не будет носить в рюкзаке на протяжении дня, и продукт прокиснет. Также важно, чтобы упаковка была твердой, и тот же йогурт не раздавился и не растекся по школьному рюкзаку.

Детям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, можно посоветовать обратиться перед школой к врачу-гастроэнтерологу. Возможно, врач сочтет необходимым порекомендовать диетический стол даже в детском учреждении. В таком случае с заключением от врача родители обращаются в школу, и в итоге ребенок в столовой получает специализированное питание. Например, при дисфункциях желчного пузыря рекомендована Диета №5, поэтому, если на общий стол дают жареные котлеты или рыбу, то при диете №5 ребенку предложат их запеченными или отварными.

Не забывайте о завтраке перед школой

Даже правильно собранная в школу еда не решает полностью проблему питания школьника. Важно, чтобы ребенок перед школой завтракал. Часто дети, проснувшись, не хотят есть. В этом случае стоит вставать на полчаса раньше, чтобы у ребенка перед школой было время на пробуждение и завтрак. Для пробуждения аппетита можно дать ребенку выпить полстакана воды натощак. Также полезно для аппетита сделать небольшую зарядку в течение 3-4 минут. Несколько круговых движений предплечьями, руками вперед и назад, несколько приседаний способствуют пробуждению организма и способствуют моторике желудочно-кишечного тракта. И можно ожидать, что даже «малоежка» попросит позавтракать дома. В отличие от школьного перекуса, завтрак должен быть теплым. Это может быть молочная или безмолочная каша, омлет, запеканка, чай.

Какую еду дают в школу в разных странах

Германия. Традиционно здесь дают в школу бутерброды из серого хлеба с сыром, колбасой или рыбой, кусочки фруктов или сухофрукты, печенье. Также дают бутылку с водой или напитком.

Австралия. Традиционное содержимое ланчбоксов – сэндвичи, фрукты, десерт; также дети берут с собой бутылку с водой.

Канада. Так как обеды в школе дорогие, родители часто собирают ребенку термос с горячим блюдом и свежие овощи. В качестве перекусов даются фрукты, йогурт и батончик из мюсли.

Израиль. В основном родители дают детям в школу сэндвичи с разными начинками.

Франция. Как правило, в школах детей хорошо кормят. Но на обеденный перерыв отводится достаточно времени для того, чтобы родители могли забирать детей и кормить дома.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-педиатра, детского гастроэнтеролога медицинской сети «Добробут» Татьяну Гнатенко (med.dobrobut.com, (044)495 2 888).

tsn.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о