Экологически чистый продукт – Экологически чистый продукт

Содержание

Что такое экологически чистые продукты

Через полтора-два года россияне смогут найти на полках магазинов настоящие экологически чистые продукты. Это предполагает проект закона, который 9 июля Минсельхоз вынес на общественное обсуждение. Какие же продукты станут считаться экологически чистыми, чем они отличаются от органической продукции и каковы перспективы «зелёного» рынка в России, выяснила «Парламентская газета».

Безопасно для человека и природы

Проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» регулирует весь цикл производства таких товаров, от выращивания до транспортировки и продажи. Минсельхоз предлагает считать экологически чистой продукцию, при производстве которой использовались исключительно безопасные для человека и природы удобрения, средства защиты растений, корма и пищевые добавки.

Сельское хозяйство будет признано экологичным, если оно использует технологии и методы, позволяющие сохранить качество и биоразнообразие окружающей среды и плодородие почв, а также не влекущие негативного влияния на здоровье людей.

«Самое главное — экологически чистое сельское хозяйство не должно портить саму землю. Ведь использование всяких вредных химикатов для повышения урожайности или выносливости культур в итоге отражается на состоянии почвы. И потом приходится тратить значительно большие деньги на то, чтобы восстановить её», — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Гарантия чистоты

В проекте закона Минсельхоза установлены требования к производству экологически чистой продукции. Всего их одиннадцать, а их соблюдение даст производителям право реализовывать свою продукцию под знаком экологически чистой. Подтверждение соответствия будет проходить в форме добровольной сертификации. Выдавать сертификаты будут аккредитованные организации. Все производители с такими документами будут внесены в единый реестр.

Знак «эко-продукция» утвердит Минсельхоз. Использовать его без сертификата соответствия будет запрещено, а нарушителей привлекут к ответственности.

Планируется, что в случае принятия данный закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

По оценке Алексея Майорова, времена, когда всё сельское хозяйство в России будет исключительно экологически чистым, наступят не скоро. Ведь это тесно связано с общим состоянием окружающей среды в стране. Экологически чистая морковь не вырастет в поле, на которое оседают вредные выбросы из атмосферы, загрязнённой ближайшим промышленным заводом.

«Государство должно стимулировать предприятия, чтобы они меньше загрязняли воздух и воды. Важно и поддерживать земледельцев, которые используют современные и экологические технологии. Это целый комплекс мер, одним-двумя средствами задачу не решить», — заключил сенатор.

Экологическая путаница

Год назад президент Владимир Путин подписал закон, регулирующий производство в России органической продукции. Он вступит в силу с января 2020 года. И в нём написано, что органические товары — это «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие», производство которой соответствует требованиям данного закона.

Чтобы исключить путаницу в понятиях, Минсельхоз включил в свой законопроект предложение с новым определением органической продукции: для получения такого статуса она уже должна соответствовать не только самому закону, но и национальным и международным стандартам.

Национальный стандарт — это ГОСТ Р 56508-2015, установленный в России с 2016 года. Именно его определение органической продукции Минсельхоз взял за основу новой версии этого термина, добавив лишь упоминание межгосударственных и международных стандартов.

На более полусотне страниц Национального стандарта скрупулёзно перечислены правила выращивания растений, условия содержания животных и прочее. Например, чтобы назвать свинину органической, производитель, кроме прочих условий, должен обеспечить хавроньям «возможность рыться» в загонах для выгула. Есть в ГОСТе и требование максимально уменьшить страдания животных во время убоя.

Производителям органических овощей запрещено в том числе использовать азотные удобрения, синтетические гербициды, инсектициды и стимуляторы роста. Активировать компост в таком производстве можно только препаратами на растительной основе или из микроорганизмов.

Органический и экологически чистый: в чём отличие?

Понять, какую разницу между этими понятиями видит законодатель, можно уже из требований к производству этой продукции, заложенных в настоящем и проектируемом законах. Самое яркое различие — в части применения агрохимикатов и стимуляторов роста. Для органической продукции они полностью запрещены, а при производстве экологически чистых продуктов позволено применять безопасные для человека и природы виды удобрений и подкормок.

По сути, органическими у нас считаются товары, выращенные в максимально естественных условиях и при минимальном вмешательстве человека. А экологически чистыми — продукты, производство которых учитывает меры заботы об окружающей среде и здоровье людей.

www.pnp.ru

что это такое и где их взять?

Тема эко-продукции и ответственного потребления становится всё более популярной в России, в связи с чем растёт число покупателей, которые выбирают товар по принципам экологии, при этом российский покупатель сталкивается с негативными факторами при покупке эко-товаров: обилие псевдоэкологичных товаров, сложность поиска эко-товаров и высокие цены на данную категорию товаров (из-за стоимости их производства).

 «Экологически чистые» продукты с неведомых ферм, которые стоят гораздо дороже обычных, – эко-обман и лотерея на рынке «натуральных» продуктов или качественная альтернатива привычной, но вредной еде? Истина, как всегда, где-то посредине.

Что же такое – экологически чистый продукт? И что скрывается за надписями «Eco», «Bio», «ORGANIC»? Несёт ли данная продукция дополнительную пользу здоровью и окружающей среде?

В первую очередь, покупая продукты с такой маркировкой, человек убеждён, что в «натуральных» продуктах не будет вредной «химии», например, синтетических пестицидов, нитратов, диоксинов и т.п. Это естественное желание покупателя, приобрести товар, который будет полезнее привычного масс-маркета (продукт, в котором больше

витаминов и микроэлементов и натуральные ингредиенты), и одновременно будет вкуснее.

При этом научной доказательной базы о благотворном влиянии на здоровье или о видимой пользе от употребления пока не существует. Утверждение, что сертифицированные экологические продукты гарантируют нам пользу – неверно.

А бесконтрольное употребление непривычной для организма пищи может дать обратный эффект из-за неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами.

Часто люди ассоциируют эко-продукцию с фермерством, а продукцию фермеров априори считают качественнее, чем продукцию масс-маркета. Но это лишь заблуждение. Так как всегда могут попасться недобросовестные предприниматели, выдающие дешёвый товар низкого качества за экологическую продукцию, от этого никто не застрахован. В реалиях фермерских хозяйств часто используются и минеральные удобрения, и

антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски.

Покупки продуктов у бабушек с огорода также не гарантируют вам натуральности, пользы или экологичности данных продуктов.

В итоге перед вами могут быть просто хитрые плоды перекупа с отсутствием гарантий, либо чистой воды фальсификат, в котором вместо молочных жиров будут (пальмовое или кокосовое масла), вместо творога будет творожный продукт, состоящий из крахмала, а «натуральное» сливочное масло будет вовсе не маслом, а маргарином и т.д.

Добросовестный фермер должен проверять свою продукцию, должен знать, на какой почве всё это растёт, фермер может и не применять дополнительно никаких химических

удобрений, но это не даёт гарантии, что его продукция будет качественной и без нитратов, если он не знает ничего о составе воды и почвы, которую он использует. А в погоне за прибылью, люди могут опускать такие моменты и «покупать проверки» или поддельные сертификаты.

Настоящие экологически чистые продукты производятся только в экологически чистых районах, и должны проходить строгий контроль, они не содержат в своём составе генетически модифицированных организмов (ГМО), синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса,

красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства эко-продуктов сырьё выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

  • При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестественного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
  • При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
  • Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

Органик в мире

Сертификат Organic нельзя просто купить. Каждый производитель, который претендует на это звание, проходит проверку на соответствие органическим стандартам. На ферму приезжает комиссия для исследования почвы, проверки условий содержания животных, качества посевного материала и уборочной техники. Кроме этого, инспектор может выборочно устроить опрос сотрудников на предмет знания и понимания органических стандартов. В лабораториях уже готовую продукцию проверяют по множеству пунктов — начиная с тестов на отсутствие тяжёлых металлов и заканчивая вкусовыми качествами. Сертификат Organic действует только 1 год, а это значит, что производитель должен проходить эту глобальную проверку каждые 12 месяцев.

Стандарты такой сертификации могут быть либо частными, либо государственными. Но пока лишь в 87 странах есть законодательно прописанные стандарты органической продукции. Например, на рынках США и Канады действует стандарт NOD (National Organic Program), в Евросоюзе — стандарт EU, на рынках Швейцарии — BIOSUISSE ORGANIC, а в Японии — экостандарт JAS.

В России те, кто хочет производить органическую продукцию официально, проходят международную сертификацию. Также в России есть и собственная система добровольной сертификации, которую разработал Экологический союз Санкт-Петербурга: «Листок жизни». Система сертификации и сами нормы такие же, как и в ЕС, но здесь учтены ещё и санитарно-эпидемиологическое нормы России.

Кроме этого, в стране с начала 2017-го действуют ГОСТы проведения аккредитации и правил производства органической продукции. Оба эти стандарта полностью соответствуют нормам европейского органического сельского хозяйства и правилам IFOAMН (Международная федерация органического земледелия). Соответствие этим ГОСТам свидетельствует о добросовестности производителя.

Кроме органик-маркировок, на продуктах российского производства встречаются надписи «фермерский», «натуральный» и «экологически чистый». Это, пожалуй, самые популярные формы гринвошинга, или «зелёного маркетинга». Гринвошинг — это один из вариантов маркетинга, где продукт или услуга позиционируется как экологичные.

Общие утверждения, несуществующие маркировки, приставки «био», «эко» и «органик» — это тоже верные сигналы гринвошинга.

Согласно ГОСТу экологических маркировок, нельзя использовать общие формулировки и утверждения, которые не подкреплены лабораторными испытаниями. То есть надписи «не загрязняющий окружающую среду», «100% натуральный» и «экологически безопасный» и подобные находятся под запретом. Заявления производителя должны быть чёткими: «без сухого молока», «без красителей», «без консервантов» и так далее.

Где купить качественные и натуральные продукты питания?

Самый лучший вариант – это поехать непосредственно на понравившуюся вам ферму, и там уже на месте приобрести продукцию, увидев своими глазами, где и в каких условиях выращиваются животные и производятся продукты.

Вы можете приобрести продукцию на рынках (но здесь нет гарантий в качестве и в честности самих фермеров, вы можете столкнуться с недобросовестными продавцами или с перекупщиками).

Также вы можете приобрести продукцию в проверенных специализированных магазинах, и заранее прочитать в свободном доступе отзывы на понравившуюся вам сеть магазинов. Прежде чем попасть на полки эко-маркетов, настоящая органическая еда должна проходить обязательную проверку и сертификацию, получает удостоверяющую её натуральность марку. Помимо самого продукта, упаковка также должна соответствовать эко-стандартам.

*В России, к сожалению, пока нет чёткого закона, который регулировал бы сельское хозяйство и строго контролировал бы работу производителей органических продуктов.

Как выбрать свежий и качественный продукт?

Наибольшую пользу принесут максимально необработанные продукты, а именно:

*Основным критерием выбора органического продукта должен быть сертификат.

При выборе качественных эко-продуктов следует обращать особое внимание на маркировку, состав и дополнительную информацию на упаковке.

На всех злаковых, а также запакованных овощных и фруктовых культурах должно быть указано, кроме стандартного срока годности, точное место выращивания и написано, что данная продукция свободна от использования потенциально вредных для человека удобрений. Во всех приготовленных продуктах обязательно должен быть указан полный состав без всяких сокращений и «секретных» ингредиентов.

Яйца

Самые полезные и экологически чистые яйца получаются от несушек, которые могут вольготно гулять на свежем воздухе, получают сбалансированный корм, профилактика болезней производится только с помощью органических продуктов, а не лекарств.

Важно, что если почва или корм у кур будут заражены, то и куры будут заражены. Например, были случаи, когда в мясе кур и в их яйцах находили большое количество диоскинов или антибиотики тетрациклиновой группы.

В магазине яйца таких кур маркируются цифрой ноль. Под цифрой один находятся яйца кур, которые имеют определенную свободу передвижения. Цифра два обозначает, что куры находятся в помещении и три – куры содержатся в клетках. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

Опасные микробы, такие, как сальмонеллы, находят в яйцах крайне редко, в среднем, в одном случае из 800. Яйца содержат белок лизоцим, который обладает антибактериальным действием, и даже если курица была больна, внутри яйца бактерии не выживают. Сальмонеллы могут присутствовать на поверхности яиц, поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть и, конечно, подвергать термической обработке: рекомендуется варить их вкрутую, а если делаете омлет — обжаривать с двух сторон.

Кстати, яиц, содержащих ГМО, не бывает в принципе. На данный момент нигде в мире официально не разрешено массово использовать трансгенные технологии в птицеводстве, и ГМО может содержаться только в продуктах растительного происхождения: сое, кукурузе, картофеле, рисе, какао и некоторых других.

Мясо

Продавец должен знать, откуда мясо, как и кто его произвел, сколько времени в пути потратили, пока доехали до рынка. Потрогайте мясо – если надавить пальцем и вмятина не выравнивается, значит, мясо не свежее.

Если оно ярко красное, значит, в него добавляли гормон роста и другие гормоны. Если мясо слишком волокнистое, значит это старое жёсткое мясо.

Если под куском мяса собирается слишком много воды, значит, его накачивали водой (как минимум) и замораживали – чтобы кусок был тяжелее. Под мясом должно быть лишь немного естественной сукровицы. Но если мясо вылежало 48 часов, то сукровицы уже не будет.

Если выбираем свинину, то надо обязательно посмотреть на шкурку, если она белая, значит свинья не из частного хозяйства, а, скорее всего, из большого свинокомплекса, где перед продажей мясо обрабатывают крутым кипятком.

Птица

Самое главное, на что надо обращать внимание, – это печень птицы. Если она рыхлая, бледная, значит, животное пичкали антибиотиками.

Если вы покупаете целую птицу, посмотрите на её лапы, перепонки лап у курицы мозолистые, значит, она бройлерная и большую часть жизни провела на насесте. А если лапки у неё гладенькие и ровные, значит курочка, действительно, домашняя – всю жизнь бегала по двору. Если у птицы мутные глаза, то скорее всего её кормили чем попало и, скорее всего, она не здорова. А если глаза прозрачные, такую птицу можно и купить.

Рыба

Самое важное при выборе рыбы – это место улова (реки, океаны, моря, может быть рыба выращена в фермерском хозяйстве и т.п.). Речная и морская рыба могут содержать в себе пластик, так как огромная часть мировых водных пластов наполнена микропластиком, который в конечном итоге попадает в организм к животным и в организм человека с едой и водой.

А некоторые сорта рыбы могут быть опасны для здоровья из-за высокого содержания ртути, мышьяка и других токсичных примесей.

В печени трески, например, может быть превышено содержание ПХБ (полихлорированные дифенилы), что опасно для здоровья, если вы увлекаетесь этим продуктом.

В любом случае, от одноразового потребления даже самой грязной рыбы ничего не случится, опасны лишь большие суммарно накопленные дозы, систематическое употребление загрязнённой рыбы естественно скажется негативно на всём организме.

Кстати, одна и та же рыба РАЗНОЙ ДЛИНЫ попадает в две разные, а то и четыре(!) разных категории опасности.

Молоко

В больших цистернах не может продаваться молоко из маленького хозяйства: скромное частное хозяйство столько просто не наберёт, особенно не наберёт на большое количество точек. Значит, это скорее всего молоко с фермы, где живут около тысячи коров. Молоко из небольшого частного хозяйства обычно продаётся из бидонов или больших бутылок.

Расспросите продавца, чем он кормит своих коров. Заботливый фермер силос им не даёт, так как от него кислотность молока увеличивается вдвое. Но и одним ароматным клевером корову кормить нельзя. Нужны и клевер, и сухое сено, и натуральное молотое зерно, и свежая трава. Настоящее деревенское коровье молоко должно быть насыщенного белого, иногда даже кремового цвета, ведь его жирность довольно высокая – от 3 до 6%.

Определить, разбавляли молоко или нет, можно так: капните его в стакан чистой воды. Капля хорошего молока аккуратно опустится на дно стакана и растворится не сразу. На качественном молоке через 5-8 часов хранения сверху собираются густые, жирные сливки. Фальсификат же может простоять вне холодильника дня три, а сверху на таком «молоке» появится плесень. Настоящее молоко не имеет долгого срока хранения.

Козье молоко

Особенный запах и вкус козьему молоку придают летучие жирные кислоты, которые выделяются сальными железами козьего вымени. В молоко они попадают, как правило, во время дойки. Если коз содержат в чистоте и тщательно моют им вымя перед каждой дойкой, резкого и тем более неприятного запаха и специфического привкуса у молока практически не бывает. При хорошем уходе козье молоко вообще не пахнет, и его вкус почти не отличается от вкуса коровьего молока.

Творог

Свежий творог хорошего качества должен иметь чистые кисломолочные запах и вкус, посторонние запахи и привкусы не допускаются.

Консистенция качественного творога всегда нежная и однородная, жирный творог — слегка мажущийся, нежирный имеет неоднородную, рассыпчатую консистенцию, допустимы незначительные выделения сыворотки. Цвет продукта должен быть белым или слегка желтоватым с кремовым оттенком, равномерным по всей массе.

Мёд

Добросовестный пчеловод для продажи качает мёд, начиная с Медового Спаса (14 августа), оставляя на рамке не менее 50% мёда. Поэтому дешёвым качественный и экологически чистый мёд по определению быть не может. Кстати, употребление мёда в сотах полезнее откачанного. Настоящий мёд должен тянуться. Это говорит о том, что он вызревший, то есть отсутствие в нём влаги. Если пчеловод поспешил и начал откачку до того, как пчёлы запечатают мёд, то он будет капать. В дальнейшем подобный незрелый мёд может забродить. Закристаллизированный мёд проверять на влажность нужды нет, такой мёд уже не испортится.

О земледелии и эко-хозяйствах

Экологическое сельское хозяйство опирается, в сущности, на один ключевой принцип, который гласит, что «химия», созданная человеком (то есть искусственные удобрения и средства для защиты растений) вредна и изначальна плоха по своей природе.

Но нужно понимать, что вред того или иного вещества зависит от свойств и дозы данного вещества, всё может стать ядом или лекарством. А всё, что мы едим, состоит из химических элементов и химических соединений. Поэтому химия химии рознь.

Эко-продукты могут содержать меньше пестицидов, но это не значит, что производители органических овощей вообще не используют никаких химических средств для защиты растений, иначе вы бы ели овощи и фрукты, полные жизни внутри (черви, жуки и т.п.).

Кстати, нормы ЕС разрешают использовать 26 так называемых «экологических пестицидов» — это уже упомянутые традиционные вещества и соединения растительного происхождения. Но то, что они растительные, не всегда означает, что они менее токсичны.

Вред и негативные последствия начинаются тогда, когда пестициды добавляются массово и бесконтрольно.

Также исследования показали, что среди всех употребляемых человеком пестицидов, 99,99% имеют натуральное происхождение

Эко-земледелие может наносить земле не меньший вред. Лучшим решением является применение т.н. интегрированной системы, соединяющей в себе элементы современных и экологических методов.

Так, например, при равных затратах ресурсов эко-ферма даст меньший урожай, выбросив при этом в атмосферу существенное количество парниковых газов – метана и оксида азота – результата использования натуральных удобрений, то есть компостирования. Кстати, в промышленных масштабах эко-удобрения также могут нанести вред. А та же самая кишечная палочка e.coli прекрасно чувствует себя в компосте, а затем радостно переползает на урожай. Примером этого может служить история 2011 года, когда во Франции и Германии вспыхнула эпидемия, вызванная опасной разновидностью бактерии E.Coli. Число заболевших дошло до 3100 (из них тяжело больные — 850), а 53 человека умерли. Источником эпидемии оказались органические пророщенные египетские семена: они были заражены бактериями, попавшими туда из экскрементов, которые использовались в качестве натурального удобрения.

По итогу не все фермерские продукты можно считать органическими, тому, что может быть написано на упаковке, не нужно верить безоговорочно. А забота о земле, на которой производится продукция должна проводиться ежегодно. Ведь наша природа и земля — исчерпаемый ресурс, и чтобы восстановить свои запасы полезных веществ, почве необходимо время.

Будьте здоровы и выбирайте качество!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения

Эко-продукты: что это такое и где их взять? — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

zdravbud.net

ЭКОпродукты как тренд

Мировой спрос на экопродукты

По данным отраслевого исследования, проведенного специалистами из США, в период с 2014 по 2020 годы объем мирового рынка экологически чистых продуктов питания будет возрастать на 15,7% ежегодно. Результаты исследования свидетельствуют, что уже к концу установленного срока денежное выражение мирового рынка достигнет 211,44 млрд долларов США.

Одним из самых перспективных для развития остается североамериканский рынок, который был оценен в сумму около 38 млрд долларов США по итогам прошедшего года. Это составляет 35% от общемирового объема. В будущем Азиатско-Тихоокеанский регион станет самым динамично развивающимся в данном направлении мирового потребления продуктов.

Эксперты дают такую же оценку роста спроса в государствах Азии – на 28,5% к 2020 году (по сравнению с 2014-м). В этом регионе по-прежнему доминирует Япония и ее жители, потребляющие до 44% общеазиатского объема продающейся органики. Китайский рынок, согласно прогнозу американцев, возрастет на 29,4% к 2020-му.

Мировыми лидерами рынка сегодня остаются США – 22,6 млрд евро, Германия – 7 млрд евро и Франция – 4 млрд евро.

По оценкам Euromonitor International, продажи органической продукции в России составляют всего 120 миллионов евро в год. Более 90% – это импорт. Однако, по наблюдениям участников российского рынка, спрос на нее постоянно растет и ассортимент расширяется, в том числе за счет экопроизводителей других регионов и стран. По прогнозам специалистов FAS USDA, за период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырастет на 30%.

Потенциал российского рынка огромен, что связано в том числе с большой площадью пригодных для органического сельского хозяйства земель. Ведь, например, по данным Еврокомиссии, рынок органических продуктов в Германии за последние десять лет увеличился в четыре раза, тогда как сельскохозяйственные угодья, на которых их выращивают, – лишь вдвое.

Отсутствие федерального законодательства в области органического земледелия и развитой системы добровольной органик-сертификации – одна из ключевых проблем, тормозящих развитие российского органического сельского хозяйства в России.

 

Гринвошинг, или «обмани меня»

Порядка 45% всей российской продукции, которая позиционируется как экологическая, на самом деле таковой не является. Есть даже такой термин — «гринвошинг». Он означает обман покупателя, когда на продукцию безо всяких на то оснований наклеиваются различные ярлыки, свидетельствующие о полезности и экологичности. Проблема в том, что наказать таких производителей никак нельзя: в отличие от большинства развитых стран, в России до сих пор отсутствуют законы о сертификации органической продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био» вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота.

Существует множество понятий, в которых зачастую путаются даже сами производители. Например, часто используется термин «фермерская продукция», который никак не означает экологичности производство. То есть отнесение продукта к категории «фермерского» не гарантирует покупателю ровным счетом ничего. Фермерское хозяйство – это всего лишь организационно-правовая форма, а не способ ведения хозяйства.

Из-за отсутствия стандартов размываются критерии качества такой продукции, что неудобно всем сторонам. Производители не знают, на что ориентироваться, а покупатели, однажды столкнувшись с обманом, перестают верить в здоровую пищу.

Между тем, в связи с необходимостью доработки ряда слабых и сомнительных положений, третья редакция законопроекта об органическом сельском хозяйстве в РФ была направлена на очередной пересмотр. Пока не ясно, когда данный закон может вступить в силу.

В нынешней ситуации фермеры, желая доказать, что их продукция экологичная на самом деле, стремятся получить европейский сертификат. Для них это открывает не только экспортные перспективы, но и укрепляет позицию на внутреннем рынке.

Некоторые фермеры принимают частные внутрироссийские экомаркировки – для всех предприятий, работающих в данном сегменте, существует система добровольной сертификации, которая в каждом регионе может быть своя. Однако, если европейской системе в России доверяют – более того, она служит ориентиром, – то из всех отечественных маркировок международное сообщество признает только «Листок жизни. Органик» – систему, разработанную в 2007 году Санкт-Петербургским экологическим союзом.

Первой фермой в Ленинградской области, прошедшей сертификацию по системе «Листок жизни. Органик», стала «Алеховщина». Причем это второй органик-сертификат производителя. В 2013 году ферма получила сертификат соответствия европейскому органик-стандарту на продукцию растениеводства, а в 2014-м к ней добавится и животноводческая продукция. Другой пример хозяйства, прошедшего сертификацию по системе «Листок жизни. Органик» – ферма «Живое поле». В настоящее время «Живое поле» находится в процессе сертификации как производитель сельскохозяйственной продукции по принципам органического производства в соответствии с европейскими требованиями.

На данный момент сертификацию ЕС получили всего 15 сельхозпредприятий. Привести бизнес-процессы и технологию в соответствие со стандартом фермерам порою очень тяжело. А сам процесс экосертификации, даже российской, крайне недешев, не у всех есть на это средства и возможности. Хотя, по мнению Якова Любоведского, исполнительного директора Союза органического земледелия, де-факто хозяйств, способных соответствовать органик-требованиям, значительно больше.

 

Что важно знать начинающему органик-производителю?

Важно иметь ввиду, что сертификация по стандарту «Органик» касается не конкретного продукта, а полного цикла производства и затрагивает абсолютно все его аспекты и стадии. Статус органического может получить продукт, который прошел весь путь от фермы до прилавка с соблюдением ряда основных требований: органические методы земледелия и животноводства, органическое сырье, органические ингредиенты и технологический процесс.

Есть ряд критериев, по которым оценивается экологическая безопасность продукта:

  • Земля, на которой планируется производить органическую продукцию, должна в течение трех лет пройти процедуру конверсии (прекращение и дальнейшее невнесение запрещенных веществ). После этого срока земли получают статус органических.
  • Сырье должно быть выращено на участках, отдаленных или защищенных от источников загрязнения.
  • При выращивании продукции запрещено применять не разрешенные стандартом химикаты, допустимо применение натуральных удобрений, борьба с вредителями должна выполняться при помощи традиционных средств (разрешены механические, биологические средства), методов биозащиты, биологических препаратов.
  • Запрещено использовать генетически модифицированные семена (ГМО), запрещена обработка семян искусственными химическими препаратами.
  •  Животные должны содержаться в просторных вольерах (нормы указаны в стандарте), позволяющих им проявлять свои природные инстинкты. Обязательно беспривязное содержание. Определены нормы площади на каждое животное для свободного выгула.
  • В животноводстве допускаются только натуральные корма (можно использовать 70% органик, 30% органик в конверсии), запрещается использовать гормоны, а также антибиотики и прочие лекарства (за исключением обязательного вакцинирования и антипаразитарной обработки). В случае необходимости приоритетным является лечение животного гомеопатическими средствами.
  • При переработке сырья запрещено использование таких технологий, как ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация, а также рафинирование. Следует обходиться без искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей.
  • Готовая продукция должна быть маркирована как органическая. Необходимо исключить возможность смешивания органической и неорганической продукции на всех этапах переработки, хранения и транспортировки.

 

Для производителя получение маркировки «эко» и «органик» – признание технологии производства и самой продукции, ее безопасности для здоровья человека и окружающей среды – это не конец экологизации производства. Ежегодно органик-инспектор независимого органа по сертификации проводит проверку такого производства или переработчика и продавца.

 

Цена честности

Ведущая американская маркетинговая компания Nielsen Holdings, которая прицельно изучает лицо современного покупателя по всему миру, сделала два важных вывода. Во-первых, 63% сознательных потребителей – это люди в возрасте до 40 лет.

Как добавляет Ольга Пегова, координатор информационных кампаний WWF России, руководитель проектов Экобюро GREENS (г. Москва), наиболее восприимчивой аудиторий экопродукции являются активные люди с высшим образованием, чаще женщины и семейные пары, а также люди, ведущие здоровый образ жизни, отдающие предпочтение натуральному и склонные к самообразованию.

Во-вторых, согласно данным Nielsen Holdings, больше половины из них готовы платить за приставку «био» или «эко» при том, что платить приходится в разы больше.

Почему цены на органические продукты во всем мире выше, чем на традиционные? Из-за экстенсивного ведения экопроизводства выход продукции снижается в два-три раза, к тому же переход на экологичное производство всегда связан со значительными затратами для производителя, которым недешево обходится ежегодный обязательный контроль сертифицирующих организаций.

В России, как и в Европе, органик- и экотовары стоят дороже, чем традиционная продукция. Однако в Европе этот разрыв существенно меньше. Если в России разница между ценой на импортную органическую продукцию, псевдоорганик и продукцию массового производства в среднем составляет в ритейле от 100 до 200%, а в некоторых случаях и до 400%, то в розничной торговле Западной Европы этот разрыв находится в пределах 20–30%.

Органик- и эко- продукты всегда будут отличаться более высокой ценой, как и все натуральное по сравнению с масс-маркетом, потому что есть ускоренное производство и есть честное.

Другое дело, что разница в цене между традиционными товарами и произведенными в соответствии с экологическими и органическими стандартами не должна составлять 100-200%. В Европе борьба за бережное отношение к окружающей среде ведется уже достаточно давно. Производители получают государственную поддержку (например, в виде субсидий), это способствует росту числа предложений, соответственно, рынок более развит, что создает здоровую конкуренцию, и производители не могут устанавливать огромные наценки за экологичность продукта. В России, где забота об окружающей среде пока является скорее трендом, чем нормой, завышению цен способствует целый ряд факторов: позиционирование в классе «премиум», спекуляция, малые объемы поставок, повышенные риски экофермеров.

Необходимо развивать конкуренцию между отечественными производителями, чтобы удерживать приемлемую цену. Будет больше экопродуктов – цена пойдет вниз. А еще есть надежда, что государство поможет экофермерам развиваться. Для начала хотя бы примет закон об органическом сельском хозяйстве, который отделит настоящие органические/био/экопродукты от «псевдоэко».

 

Эко-style

Тема экологически чистой продукции становится все более модной и популярной – как среди потребителей, так и среди производителей всего мира. Основой органик-спроса является забота современного потребителя о здоровье.

К движению слоуфуд (англ. slow food – медленная еда), ратующему за общественное питание в традициях национальной или местной кухни в противовес глобальному фастфуду с его «пустыми калориями», добавился энергично развивающийся потребительский тренд в поддержку региональных продуктов.

Для потребителей важным становится привкус ретро. Покупая натуральные продукты, люди хотят испытывать чувства, известные им из прежних времен: когда знакомый мясник мог подробно рассказать, откуда поступило мясо, и посоветовать, как его лучше приготовить. Все это говорит о том, что небольшие специализированные магазины натуральных продуктов из прошлого в будущем, скорее всего, возродятся, хотя и в современной интерпретации. А у супер- и гипермаркетов появятся новые возможности – например, отделы экопродуктов, потому что нынешним покупателям натуральной еды нужно не только чтобы было «уютно и знакомо», но еще и чтобы «без забот».

В Санкт-Петербурге заинтересованность покупателей фермерскими продуктами уже привлекла к данной нише новых «продавцов», которые хотят торговать в том числе и по франчайзингу. Появление в мегаполисах небольших сетей, торгующих фермерскими натуральными продуктами, – это ответ на сегодняшний поиск потребителями качества по адекватной цене.

Большой потенциал имеют экопродукты, ориентированные на детей. Многие производители начали указывать, что их органическая продукция идеальна для детского питания. Исследования, проводимые в течение многих лет, показали рост доли детских экопродуктов – многие родители не хотят рисковать здоровьем малышей и выбирают натуральные продукты питания, в качестве которых уверены.

sfera.fm

Экообман, или мифы о здоровых продуктах | Мир | ИноСМИ

«Экологически чистые» продукты стоят гораздо дороже обычных, однако они не несут дополнительной пользы ни здоровью, ни окружающей среде. Мы просто спонсируем экологическое земледелие, которое во многих аспектах напоминает секту.

Почему мы готовы платить большие деньги за органические овощи, фрукты, молоко, мясо и, не моргнув глазом, соглашаемся на то, чтобы Европейский союз щедро дотировал экологическое сельское хозяйство? Опросы потребителей в разных странах показывают сходные результаты: люди убеждены, что в экопродуктах нет вредной «химии», в первую очередь пестицидов. На втором месте стоит желание купить более полезные (то есть содержащие больше витаминов и микроэлементов), а одновременно более вкусные продукты. А на третьем, со значительным отрывом, находятся аргументы о защите окружающей среды, ведь экологическое сельское хозяйство, как могло бы показаться судя по названию, не наносит вреда природе.

О преимуществах экологичного питания говорят не только производители и поддерживающие их организации зеленых, но и СМИ. Телевизионные повара как мантру повторяют тезис о том, что вкусные и полезные блюда можно приготовить только из органических продуктов. Эти высказывания не получают опровержения, так что в массовом сознании «эко» стало уже синонимом полезного.

Поскольку для скепсиса места здесь не остается, до общественности практически не доходят голоса специалистов по токсикологии, питанию, сельскому хозяйству, химиков или экологов.  Очень жаль: ведь большая часть наших представлений об органических продуктах — это мифы.

Читайте также: Как нездоровая еда может положить конец ожирению

Натуральное против искусственного

Экологическое сельское хозяйство опирается, в сущности, на одном ключевом принципе, который гласит, что «химия», созданная человеком (то есть искусственные удобрения и средства для защиты растений) вредна и плоха по своей природе. Поэтому экоземледельцы используют натуральные удобрения, растительные экстракты и средства, которые считаются традиционными, например, серу, которая применяется в сельском хозяйстве для борьбы с клещами и грибковыми заболеваниями уже пять тысяч лет. Проблема в том, что разделение на плохую искусственную и хорошую натуральную «химию» с научной точки зрения абсурдно. Насколько то или иное вещество может быть вредным для человека и природы зависит от его свойств и дозы, а не от его происхождения.


Так есть ли в экопродуктах химия? Да. Во-первых, все, что мы едим, состоит из химических элементов и химических соединений. Хорошей иллюстрацией этому может служить кружившее недавно по интернету изображение с перечислением состава обычного яблока. Это «монооксид дигидрогена» (то есть вода), растительные жиры, сахара, крахмал, каротин, токоферол (E306), рибофлавин (E101), никотинамид, биотин, пантотеновая фолиевая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, этандиовая и салициловая  кислоты, аскорбиновая кислота (E300), стеариновая кислота (E570), гидроксибутандиовая кислота (E296), пурины, натрий, калий, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, красители и антиоксиданты.

Во-вторых, хотя экопродукты содержат меньше пестицидов, это не значит, что производители органических овощей вообще не используют для защиты растений химические средства. Нормы ЕС разрешают использовать 26 так называемых «экологических пестицидов» — это уже упомянутые традиционные вещества и соединения растительного происхождения. Однако они не всегда менее токсичны. Например, до 2011 года в европейских и американских экохозяйствах было разрешено использовать ротенон — вещество, получаемое из тропических растений, и активно использовавшиеся в качестве инсектицида. Его пришлось исключить из списка, когда опыты на крысах показали, что большие дозы ротенона вызывают симптомы, схожие с болезнью Паркинсона.

Также по теме: Здоровое питание и спорт сокращают риск заболевания раком

Не так страшны пестициды

Что любопытно, никто в мире (американцы собираются начать только в этом году) не следит за реальными объемами натуральных пестицидов, применяющихся в экоземледелии, или за их концентрацией в продуктах. Согласно исследованиям «Евробарометра», 78% поляков (и в среднем 72% европейцев) опасаются «остатков искусственных пестицидов на овощах, фруктах и зерновых». Эти настроения в значительной мере являются отзвуком ситуации 50-60-х годов, когда минеральные удобрения и инсектициды использовались в сельском хозяйстве массово и довольно беспечно. Боязнь ДДТ, который, как говорилось, приведет мир к экологическому апокалипсису, породила явление «химиофобии» — иррационального страха любого рода химическими субстанциями, созданных человеком.

Остаются ли опасения пятидесятилетней давности актуальными до сих пор? Со времен ДДТ ситуация во многих странах стала совсем иной. Появились государственные и межгосударственные институты, которые занимаются охраной природы и контролируют используемые в сельском хозяйстве синтетические средства (производящая их промышленность также изменилась: сейчас она уделяет гораздо больше внимания аспектам безопасности окружающей среды).

Изменились и наши знания. В 2000 году двое ученых из Калифорнийского университета, профессор Брюс Эймс (Bruce Ames) и Лоис Голд (Lois Gold), опубликовали очень важное исследование. Из него следует, что с пищей человек съедает 5-10 тысяч видов пестицидов, которые для защиты от вредителей вырабатывают сами растения. Среди всех употребляемых человеком пестицидов 99,99% имеют натуральное происхождение . И если синтетические пестициды хорошо изучены, то о растительных мы знаем гораздо меньше. Около 100 видов натуральных пестицидов было испытано на животных, и оказалось, что половина спровоцировала у них развитие раковых заболеваний.

Значит ли это, что съедобные растения вызывают рак? Нет, но пример демонстрирует абсурдность нашей антихимической истерии. Концентрируя все внимание на составе произведенных человеком средств для защиты растений, мы боимся 0,01% содержащихся в нашей еде пестицидов! Между тем 71% синтетических пестицидов, используемых в наши дни в сельском хозяйстве, менее ядовиты, чем ваниль, а 97% — чем кофеин или аспирин.


Читайте также: Быстрое питание угрожает жизни россиян

США и ЕС проводят в этой области тщательные проверки. Недавно  Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало подробный отчет о пестицидах в пищевых товарах. Было исследовано 77 тысяч проб из 29 стран Европы, в итоге подозрения экспертов вызвала концентрация пестицидов лишь в 0,4 проб. Однако, по мнению экспертов EFSA, даже употребление в пищу данных продуктов не представляло бы опасности для здоровья. Специалисты из Дублинского университетского колледжа, в свою очередь, доказывают, что среди людей, в рационе которых больше всего зерновых, употребление синтетических пестицидов остается на уровне от 0,1 до 10% безопасной дозы пестицидов, установленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Ни полезнее, ни вкуснее

Утверждение, что сертифицированные экологические продукты гарантируют нам пользу, тоже неверно. Соответствующий сертификат показывает лишь то, что нечто было выращено в соответствии с принципами экологического земледелия. Поэтому американское министерство сельского хозяйства, отвечавшее за введение в стране системы сертификации, аккуратно предупреждает: значок «эко» не означает, что продукт будет более полезным или качественным.

Приверженцы идеи органического питания часто приводят избранные научные публикации, якобы доказывающие, что экологичные овощи, фрукты, зерновые или молоко по сравнению с обычными аналогами содержат, например, больше витаминов C, А или полифенолов (веществ, которые по разным данным могут предупреждать рак). Значит, они более полезны?

За последние десять лет ученые провели тщательный анализ всей литературы, посвященной этому вопросу. В прошлом году большой резонанс вызвала работа исследователей из Стэндфордского университета, которые изучили 237 публикаций (именно столько отвечало научным критериям), в которых сравнивался химический состав органических и обычных продуктов, а также их влияние на здоровье человека. Основной вывод: с точки зрения здоровья потребителя эти продукты идентичны.

Также по теме: Самая здоровая еда на свете

Несколькими годами ранее подобная работа была проведена по заказу британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). Ее авторы проанализировали 162 научные статьи за последние 50 лет, в которых было представлено 3,5 тысячи сравнений различных соединений в пищевых продуктах. Выяснилось, что по содержанию 15 питательных веществ (например, витамин C, А, кальций) эко-продукты не отличаются от обычных. Отдельные появлявшиеся расхождения значения для здоровья человека не имели.

В данном контексте можно упомянуть также отчет Американской академия педиатрии 2012 года, которая отметила, что хотя в органической пище содержится меньше синтетических пестицидов, научных доказательств, что ее употребление может оказать положительное влияние на здоровье, пока нет. Главное — придерживаться правильного рациона с большим количеством овощей и фруктов, и неважно будут ли они органическими, пишут американские педиатры.


Стоит также упомянуть, что британский  Комитет рекламных стандартов, занимающийся проверкой добросовестности рекламы, несколько лет назад запретил организации Soil Association, которая занимается сертификацией органических продуктов, использовать в своих кампаниях утверждение, что экопища полезнее обычной.

Медицинский обман

Вопреки очень распространенному мнению, больше всего вредит природе не промышленность, а сельское хозяйство. 35% свободной ото льда поверхности Земли используется сейчас под сельскохозяйственные угодья. Мы позволяем существовать на этой территории только полезным для нас растениям, что вредит биологическому разнообразию (это касается не только флоры, но и фауны). Ничто не изменило так сильно облика нашей планеты, как земледелие. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед человечеством — это сделать его менее обременительным для окружающей среды.

Читайте также: Стоит ли есть гамбургеры?

Между тем вопреки своему названию экологическое земледелие ничуть не помогает добиться этой цели. Традиционное сельское хозяйство в старом стиле, применявшее чрезмерное количество химических удобрений и пестицидов, конечно, наносит природе больший вред, чем экофермы. Однако в последние десятилетия оно стало совсем другим. Исследования показывают, что лучшим решением является применение т.н. инегрированой системы, которая  соединяет в себе элементы современных и экологических методов (например, ротация выращиваемых культур). Она основывается на реальной оценке производительности и вреда для окружающей среды, а также на научных достижениях (в частности, биотехнологиях), не отказываясь от синтетических пестицидов (но используя их умеренно) и генетически модифицированных организмов. Это позволяет ограничить химическую обработку растений, поскольку некоторые виды генно-модифицированных культур сами вырабатывают пестицид, позволяющий им бороться с вредителями (что любопытно, это вещество много лет массово применяется в экохозяйствах).

В последние 15 лет сельское хозяйство, базирующееся на биотехнологиях, внесло больший вклад в охрану окружающей среды, чем экологичное земледелие за полвека своего существования. Объем используемых пестицидов уменьшился на 472 миллиона тонн, а выбросы углекислого газа за один только 2011 год снизились на 23,1 миллиарда тонн.  Следует отметить, что применяемое в экохозяйствах компостирование (то есть производство натурального удобрения) является существенным источником выброса парниковых газов — метана и оксидов азота.

Экокрестьянам запрещено выращивать на своих полях ГМ-культуры. Почему? Один из поводов — это убежденность в том, что генетические модификации — это недопустимое вмешательство в то, что естественно, а, значит, хорошо. Здесь идеология вновь побеждает над разумом: все культивируемые сейчас растения созданы при помощи тех или иных генетических модификаций, вся разница в том, что они проводились менее точными методами (скрещивание, селекция, мутации при помощи химических средств или ионизирующего облучения).

Также по теме: Продлим себе жизнь средиземноморской диетой

Другая причина кроется в том, что такие организации, как, например, Greenpeace воздействуют на общественное мнение и оказывают экоземледелию пропагандистскую поддержку. Одновременно они ведут ожесточенную борьбу с ГМО. Поэтому согласиться на использование достижений биотехнологий означало бы потерять очень влиятельного союзника.

И, наконец, последнее, но не менее важное: самый слабый пункт экохозяйств — малые урожаи (в среднем на 20-25% ниже, чем при использовании обычных агротехник). При желании перевести все сельское хозяйство на экологические рельсы (сейчас это всего 2%) и не снижать при этом объем продукции, пришлось бы искать дополнительные огромные площади. Таким образом экологическое земледелие ведет к расточительному использованию столь ценного в наши дни ресурса, какими являются пахотные земли. Поэтому, в частности, датское правительство, которое в 1990-е обдумывало возможность полного перехода к экологичному сельскому хозяйству, ознакомившись с отчетами экспертов, полностью отказалось от этой идеи.


И еще один пример нерациональности принципов экохозяйствования. Оно предписывает давать больному скоту «травяные отвары и экстракты, гомеопатические лекарства и микроэлементы». Использовать синтетические средства или антибиотики можно (с согласия ветеринара), только если эти «натуральные» методы не дадут результата, а животное будет испытывать мучения или ему будет угрожать смерть. Подобные нормы — это не что иное, как медицинский обман (гомеопатические субстанции действуют на людей исключительно благодаря самовнушению) и причинение животным страданий, который можно избежать.

Следует ли, как это делает, например, ЕС (и польское министерство сельского хозяйства) финансировать и продвигать органическое земледелие, де-факто остановившееся в своем развитии 50 лет назад, а кроме того базирующееся на влиятельном и странном союзе, вызывающем серьезные вопросы? С одной стороны в этот союз входят негосударственные организации зеленых, поддерживающие экоземледелие из идеологических соображений, с другой — стоящие на страже экопринципов парарелигиозные ассоциации (как британская The Soil Association), которые извлекают прибыль из сертифицирования подобной продукции. Они маршируют под общими знаменами с крупными концернами, которые построили на экопродуктах выгодный бизнес. Этот экзотический (потому что зеленые в принципе ненавидят концерны) триумвират таким образом строится на умелом манипулировании общественными страхами и на моде — нынешние «звезды» постоянно говорят об органических продуктах. На общественные настроения, в свою очередь, чутко реагируют политики, и таким образом экосоюз получает поддержку в виде дотаций. Вопрос только в том, идет ли это на пользу потребителям и природе?

Читайте также: Рай и полезная еда

Экобизнес в святынях Whole Foods

Позволить себе покупать органические продукты могут только обеспеченные жители крупных городов в богатых странах. Образованные, обеспокоенные своим здоровьем. Именно на них и их фобиях можно отлично заработать, что быстро понял крупный бизнес во главе с сетью супермаркетов Whole Foods. Эта созданная в 1980 году компания сделала ставку на торговлю экопродуктами и владеет сейчас 350 магазинами, ее акции котируются на бирже, а доходы достигают сотен миллионов долларов. В выращивание и производство «органики» вкладываются такие концерны, как Kellogg’s, Pepsico, Heinz, Coca-Cola и Kraft. Конечно, делают они это под названиями принадлежащих им экологических фирм (один Heinz выкупил 19 компаний). Это не изменило факта, что в США органические продукты продолжает окружать миф о мелких, локальных фермерах, заботящихся о природе. Поскольку спрос на «здоровую» пищу растет, необходимо наращивать производство. Поэтому в 2002 году список разрешенных для использования в экоземледелии субстанций нерастительного происхождения  был увеличен с 77 до 250 позиций.

Крупные европейские игроки также заинтересовались экологическим рынком, в него инвестируют, например, сети супермаркетов Tesco и Carrefour. Любопытно, что в прошлом году ЕС и США подписали соглашение, по которому продукты с европейским или американским экологическим сертификатом могут свободно продаваться в обоих регионах. Объем общего рынка экопродуктов оценивается в 40 миллиардов долларов.

Убийственное здоровое питание

Органические продукты считаются полезными и безопасными, однако в действительности при ошибках в выращивании или приготовлении они могут представлять смертельную опасность, как любое другое продовольствие. Примером этого может служить история 2011 года, когда во Франции и Германии вспыхнула эпидемия, вызванная  опасной разновидностью бактерии E. Coli. Число заболевших дошло до 3100 (из них тяжело — 850), а 53 человека умерли. Источником эпидемии оказались органические пророщенные египетские семена: они были заражены бактериями, попавшими туда из, по всей видимости, использовавшихся в качестве натурального удобрения, экскрементов животных или людей.

В США партии опасных экологических продуктов за последние несколько лет отзывались из продажи не один десяток раз. Например, в декабре 2011 года из магазинов изъяли 15,5 тонн говяжьего фарша, зараженного бактерией E. Coli. С полок также пропадали, например, помидоры или семена сельдерея, в которых была обнаружена сальмонелла.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

inosmi.ru

Какие продукты предлагают считать экологически чистыми

Какие продукты предлагают считать экологически чистыми

ФОТО: АГН Москва

По мнению специалистов АНО «Российская система качества», производители продуктов должны гарантировать потребителям их натуральность. Какие продукты будут считаться экологически чистыми и чем они отличаются от органической продукции, выясняла «Парламентская газета».

«Эко» — не всегда экологичное

Сейчас использование наименований «экопродукты», «биопродукты» и «фермерские продукты» законом не регулируется, и производитель может указывать подобную маркировку на любом товаре, в том числе не отвечающем требованиям заботы об окружающей среде и здоровье людей. Поскольку условий изготовления таких товаров не существует, никто не обязан предоставлять какую-либо подтверждающую документацию о наличии экологических качеств продукции и гарантировать потребителю, что она натуральна и произведена без пестицидов или других химикатов.

Между тем специалисты АНО «Российская система качества» уже определились со способом регулирования терминологии, относящейся к экопродуктам. По задумке ведомства, метками «эко» и «био» должна маркироваться органическая продукция, которую производят без химических компонентов. Что касается фермерских продуктов, то этой категории дадут особое определение и пропишут для неё специальные требования. В итоге производители всех видов экопродукции должны будут подтверждать их натуральный состав.

Эксперты Роскачества отмечают, что такой подход соответствует принципам, установленным в Евросоюзе. В организации уверены, что изменения относительно маркировок «эко» и «био» следует закрепить в законе об органической продукции и создать для них ГОСТы, а понятие «фермерский» отразить в техническом регламенте о маркировке.

«Они хотят сузить позицию по органической и экологической продукции, и я эту инициативу поддерживаю, — сказал «Парламентской газете» первый замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. — Они таким образом более конкретно формулируют, что такое экологически чистая продукция».

Сенатор отметил, что под определение экологической продукции обязательно должна попасть переработка, поскольку она активно используется в пищевом производстве. А сама экопродукция — отвечать европейским стандартам качества. «Мы на сегодняшний день чётко формулируем задачу, которую мы хотим получить, — что если мы пишем «органическая» или «экологически чистая» продукция, например детское питание, то там должно быть не менее 95 процентов органического или экологического сырья», — считает парламентарий.

Чистая органика

Тема экологически чистых продуктов не первый год находится на повестке дня у правительственных чиновников и законодателей. Обращаясь к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, президент Владимир Путин сказал: «Наше естественное преимущество (я думаю, что все с этим согласятся) — это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю Правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке».

Какие продукты предлагают считать экологически чистымиСергей Лисовский. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Определённые подвижки в этом направлении уже сделаны. Год назад глава государства подписал закон, регулирующий производство в России органической продукции. В документе, который вступит в силу с января 2020 года, написано, что органические товары — это «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие», производство которой соответствует требованиям данного закона.

Кроме того, согласно закону, с января 2020 года уполномоченные Росаккредитацией аттестационные компании должны будут сертифицировать производителей. Например, если речь идёт о растительной продукции, то в хозяйствах будут проверять каждый этап — начиная с качества земли и заканчивая свойствами урожая. Только после прохождения аттестации компанию внесут в единый реестр, что даст ей право использовать на своих товарах «органическую» маркировку. 

Высокие стандарты экологии

Минсельхоз 9 июля вынес на общественное обсуждение законопроект «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», который регулирует весь цикл производства таких товаров, от выращивания до транспортировки и продажи. Кроме того, в документе прописано новое определение органической продукции: для получения такого статуса она должна соответствовать не только самому закону, но и национальным стандартам. Планируется, что в случае принятия данный закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Какие продукты предлагают считать экологически чистымиАлексей Майоров. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Так, Минсельхоз предлагает считать экологически чистой продукцию, при производстве которой использовались исключительно безопасные для человека и природы удобрения, средства защиты растений, корма и пищевые добавки. Что касается сельского хозяйства, то его признают экологичным в том случае, если оно использует технологии и методы, позволяющие сохранить качество и биоразнообразие окружающей среды и плодородие почв, а также не влекущие негативного влияния на здоровье людей.

«Самое главное — экологически чистое сельское хозяйство не должно портить саму землю. Ведь использование всяких вредных химикатов для повышения урожайности или выносливости культур в итоге отражается на состоянии почвы. И потом приходится тратить значительно большие деньги на то, чтобы восстановить её», — пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Справка

Органический или экологически чистый?

Разница между органическими и экологическими продуктами — в требованиях к их производству. Например, при производстве органической продукции запрещено использовать любые агрохимикаты и стимуляторы роста. При производстве экологически чистых продуктов позволено применять безопасные для человека и природы виды удобрений и подкормок. По сути, органическими у нас считаются товары, выращенные в максимально естественных условиях и при минимальном вмешательстве человека. А экологически чистыми — продукты, производство которых учитывает меры заботы об окружающей среде и здоровье людей.

Какие продукты предлагают считать экологически чистыми

www.pnp.ru

Продукты, которые никогда не будут экологически чистыми :: Инфониак

Продукты, которые никогда не будут экологически чистымиЗдоровье

Практически вся сельскохозяйственная продукция сегодня, которая производится в больших количествах в коммерческих целях, не является органической, а значит, экологически чистой.

Производство продуктов имеет множество побочных эффектов, включая то, что отрицательно сказывается на нашем здоровье и окружающей среде.

Несмотря на это, сегодня можно достать органические яйца, фрукты и овощи, выращенные без пестицидов и так далее.

К сожалению, существуют некоторые продукты, которые невозможно производить в органических условиях.

Бананы

Бананы, также как яблоки или апельсины, весьма востребованные на рынке продукты, которые потребляются в больших количествах. Выращивание и сбор бананов – довольно трудоемкий процесс, поэтому производство этих продуктов имеет неприятные экологические последствия. Во многих странах бананы не растут в естественных условиях, так как этому растению требуется жаркий тропический климат. Большие партии бананов поступают в Европу и Америку с Эквадора, Коста-Рики и других тропических стран. Их пакуют, замораживают и обрабатывают специальными химикатами, чтобы они быстро не зрели и их можно было транспортировать за тысячи километров от естественных мест произрастания. При этом, конечно, затрачивается огромное количество топлива и энергии.

На плантациях, где растут бананы, в Центральной Америке, Южной Америке, на Филиппинах и в некоторых частях Азии, производители используют огромное количество пестицидов. Для человека угроза минимальна благодаря тому, что бананы имеют толстую кожицу, однако для почв и живой природы этих мест — вред очень серьезный. Также производители бананов вырубают влажные леса для того, чтобы расчистить место для культивирования, еще больше нанося урон экологии. Более того, компании-производители бананов, как в прошлом, так и сейчас существенно нарушают права бедных и малообеспеченных граждан, которые в основном работают на этих плантациях.

Говядина

Не секрет, что животноводческие хозяйства, производящие мясо, которое употребляется в больших количествах, наносит огромный вред экологии. Согласно данным Министерства Сельского Хозяйства США, около 33,3 миллионов голов скота было забито только в США в 2009 году. Производство говядины — ресурсоемкая отрасль потому что требует не только огромных затрат топлива и энергии, но и специальное оборудование для убоя, упаковочные материалы, транспорт. Также для скота, выращиваемого для производства говядины, требуется огромное количество корма, а для производства корма необходимы удобрения, энергия и вода.

Коров довольно дорого выращивать, а также они оставляют много отходов. Навоз с пастбищ отравляет грунтовые воды во многих сельских районах. Сами коровы выделяют газ метан, который примерно в 23 раза активнее углекислого газа. Агентство по охране окружающей среды собрало данные о том, что 1,2 миллиардов голов скота по всему миру, которые выращиваются для производства мяса, выделяют 80 миллионов кубических метров метана ежегодно. На самом деле многие ученые, обеспокоенные проблемами экологии, советуют снизить потребление говядины до минимума, что значительно замедлит процесс изменения климатических условий.

Апельсиновый сок

Во многих странах супермаркеты скрывают тот факт, что апельсины, да и другие цитрусовые, являются деликатесным продуктом. Апельсины растут в жарких климатических условиях, но сок производится практически повсеместно. Это значит, что транспортировка сырья на перерабатывающие заводы, производство сока, а также доставка его в супермаркеты требуют больших затрат. Прежде чем стать соком, фрукты «преодолевают» огромные расстояния.

Выращивание апельсинов требует огромных затрат воды, часто сотни тысяч кубических метров воды на гектар, а также в производстве используются пестициды.

Хотя апельсиновый сок проходит специальную обработку, тщательно пакуется, пастеризуется и замораживается, соки, произведенные не из концентратов, наносят наименьший вред окружающей среде, так как оборудование, требующееся для производства концентрата, в данном случае не используется. Самым вредным считается производство сока из концентрата, так как это полуфабрикат, который регидрируется и пакуется затем как готовый сок. Единственное, что можно посоветовать, пить свежевыжатый апельсиновый сок.

Соя

Несмотря на то, что соевые продукты приносят пользу нашему здоровью, культивирование сои на самом деле не такое экологически чистое занятие! Много сои выращивается в Бразилии, где нещадно вырубаются Амазонские леса. Комитет по охране природы оценил, что с 2000 года площади полей для выращивания сои в Бразилии каждый год растут на 13,6 процента. Также комитет сообщил, что одна седьмая часть Амазонских лесов уже вырублена не только для производства сои, но и для пастбищ.

С 1950-го года производство сои увеличилось в объемах в пять раз, а соевые бобы сегодня используются для производства огромного числа различных продуктов, включая продукты питания для человека, корм для скота, биотопливо, косметику, мыло и пластмассы. Производители перенесли часть производственных процессов в Китай, Индию и Бразилию из-за того, что там более выгодные для них законы по экологии, а также дешевле рабочая сила.

Комитет по охране природы также сообщил, что 87 процентов соевых бобов, растущих в США (около 50 процентов в мире), генетически модифицированы. Предполагается, что у них лучше сопротивляемость к пестицидам, но на самом деле их выращивание требует гораздо большего количества пестицидов, чем используют для обычных бобов. Пестициды загрязняют грунтовые воды, отравляют другие растения и животных.

В нашем мире сложно употреблять в пищу только экологически чистые, органические продукты, выращенные в условиях справедливой торговли, которые не наносят вреда окружающей среде. Единственное, что мы можем сделать, если нас действительно, беспокоят проблемы экологии, это стараться меньше употреблять те продукты, производство которых не может быть экологически чистым.

www.infoniac.ru

Органичная жизнь. Есть ли в России экологически чистые продукты | Здоровая жизнь | Здоровье

Органический = экологический = биологический?

Начнем с определений. Органические – не очень удачное название для полезных продуктов. По-русски, это слово «попахивает» бензолом, фенолом и прочей органической химией, которая более вредна для здоровья, чем химия неорганическая. По-нашенски, эти продукты правильнее было бы называть экологическими (или экологически чистыми, как иногда говорят у нас), а еще лучше – биологическими. Кстати, в Европе и мире эти термины тоже используют, и если в Англии на таких сельхозпродуктах ставят специальные значки с надписями «Organic farming», то в Испании это «Agricultura ecologica», а во Франции — «Agriculture biologique» (см. значки).

Термин «биологический» хорош тем, что напоминает нам о жизни, о том, что это продукты живые, или, во всяком случае, о том, что они имеют отношение к жизни. Например, можно ли считать жизнью существование курицы в клетушке, в которой она еле помещается. И при этом, она никогда не видела белого света, и кормят ее чем-то мало съедобным из сои. Такая курочка Ряба никогда не сможет снести органическое яичко.

Сказка про курочку Рябу

Чтобы нестись такими яйцами, нужно жить… на свободе. То есть, иметь земельные угодья и домик для совместного проживания с другими курами. А в домике – не тесную клетушку, а свой насест и гнездо. Площадь земельных угодий тоже регулируется – на одном гектаре могут жить и гулять не более 230 несушек. Кормиться нужно тоже соответствующе – почти органическими кормами, без гормонов и антибиотиков. Одним словом, не жизнь, а деревенская идиллия. Вот мы и добрались до сути органических продуктов – их производят примерно так, как это делали наши бабушки и дедушки, и как это давно делают некоторые дачники. По сути, это возврат в прошлое, когда еще не было индустриального сельского хозяйства с искусственными кормами, гормонами, антибиотиками и концлагерями для животных. Возврат в те времена, когда вместо химических удобрений использовали компост, вместо огромных мелькомбинатов – мельницы. И когда детей на каникулы отправляли не в заграницы, а на дачу или к бабушке в деревню.

«Навоз – не грязь!»

В аристократичнейшем Соединенном Королевстве мода на свои «6 соток» — маленькую органическую фермочку. Локомотив этой моды – принц Чарльз. Он первым завел свою собственную ферму в Хайгроуве (Highgrove), и начал приучать сограждан к мысли, что люди, животные и земля неразрывно связаны. Теперь это хозяйство стало знаменитым, а леди и джентльмены квалифицированно спорят о том же, о чем и у нас на подмосковных дачах: какой компост лучше, и как его правильно делать. Покупки органических продуктов в Англии растут на 15% ежегодно, и покупать их модно не только в супермаркетах, но и на рынках, или даже прямо на фермах.

Жир жиру рознь

Можно сколько угодно иронизировать над поклонниками своего органического огородика, но против фактов не поспоришь. Вот лишь некоторые из них. Современные промышленно выращенные курицы содержат 22% процента жира, а выращенные на природе, в деревне – 2%. Мясо крупного рогатого скота, выращенного на свободе, в 6 раз более постное, чем у животных из промышленного «концлагеря». Эти различия связаны не только с тем, что промышленные животные не двигаются. У них другой жир – неестественный. Он синтезирован под диктовку гормонов, на особом соевом питании, которое в природе животные получить не могут – необработанная соя несъедобна и опасна. Поэтому, различия касаются не только количества жира, но и его качества. У органических животных он менее вреден, а кое в чем даже полезен. В нем гораздо больше омега-3 кислот, которых остро не хватает современному человечеству. Эти кислоты очень важны, и с их недостатком связывают множество заболеваний – от инфарктов и инсультов до депрессий.

Отличаются и органические растительные культуры. Например, в зерновых содержится больше витамина C, магния, фосфора и других нужных веществ, которых сегодня нам обычно не достает. А вот пестицидов, тяжелых металлов и прочей химии в любых промышленных продуктах содержится в избытке. Кстати, пестициды играют особенно роковую роль в производстве органики. Они практически не разрушаются, и ими заражено очень много сельхозугодий. Из-за этого им в ближайшее время не «грозит» перейти в разряд органических. Это станет возможным только тогда, когда их отмоют от пестицидов.

«Е»- самая страшная буква алфавита

Существенно отличается и производство органических продуктов. Например, современная пищевая промышленность немыслима без пищевых добавок, которые обычно обозначают различными индексами «Е». И конечно, для промышленности эти добавки святое. Без них пищевой бизнес невозможен. Они придают готовым продуктам и полуфабрикатам все – вкус, цвет, текстуру. Наконец, без них они не могут долго храниться. Отменить эти добавки, и глобальный пищевой бизнес рухнет. Естественно, представители всех крупнейших пищевых концернов и чиновники, контролирующие производство и регистрацию продуктов, на голубом глазу уверяют нас, что все химические пищевые добавки абсолютно безопасны. Полагаю, что сами они думают иначе. И я ни секунды не сомневаюсь в том, что топ-менеджмент всех глобальных пищевых корпораций, выступая против инициатив принца Чарлза, уже давно перешел на органическую пищу.

Почему? В производстве органических продуктов Е-добавки практически запрещены: из почти тысячи таких добавок разрешены только 36! И как правило, все они имеют естественное происхождение (см. список). Обратите внимание, среди них совсем нет красителей, консервантов, усилителей вкуса.

Как и где покупать органические продукты

Если вы обнаружили на российских продуктах определения «органические», «экологические» и прочие «био», не верьте. В России нет законодательства, определяющего этот тип продуктов, и «писатели на упаковках» горазды писать что угодно. Но это не отрицает того, что у нас могут встречаться качественные отечественные продукты, которые на Западе могли бы получить титул органических. Некоторые из них делают на фермах и изредка даже в промышленном производстве. Но в первую очередь, это продукты, полученные из крестьянских или подсобных хозяйств. И пока нам законы не писаны, все они продаются инкогнито – без указания на свою органичность.

В Европе и США выращивание и производство органических продуктов четко регламентируется и контролируется. А на их упаковках обязательно присутствуют особые значки, говорящие об их органическом происхождении. В странах ЕС даже могут быть сразу два значка – общеевропейский и национальный. В России отдельные такие продукты можно купить в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Были даже попытки открыть магазины, специализирующиеся на органике.

Пищевые добавки, разрешенные при производстве органических продуктов

  • E 170 Карбонат кальция
  • E 270 Молочная кислота
  • E 290 Диоксид углерода (углекислый газ)
  • E 296 Яблочная кислота
  • E 300 Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • E 306 Богатых Токоферолы — антиоксиданты, извлеченные из жиров и масел
  • E 322 Лецитин
  • E 330 Лимонная кислота
  • E 333 Цитрат кальция (соль лимонной кислоты)
  • E 334 Винная кислота L (+)
  • E 335 Тартрат натрия (соль винной кислоты)
  • E 336 Тартрат калия (соль винной кислоты)
  • E 341 (i) орто-фосфат калия
  • E 400 Альгиновая кислота
  • E 401 Альгинат натрия
  • E 402 Альгинат калия
  • E 406 Агар
  • E 407 Каррагинан
  • E 410 Камедь рожкового дерева
  • E 412 Гуаровая камедь
  • E 413 Трагакант камедь
  • E 414 Гуммиарабик
  • E 415 Ксантановая камедь
  • E 416 Карайи камедь
  • E 422 Глицерин – экстракт растений
  • E 440 (i) Пектин
  • E 500 Карбонат натрия
  • E 501 Карбонат калия
  • E 503 Карбонаты аммония
  • E 504 Карбонаты магния
  • E 516 Сульфат кальция
  • E 524 Гидроксид натрия
  • E 551 Диоксид кремния аморфный
  • E 938 Аргон
  • E 941 Азот
  • E 948 Кислород

Смотрите также:

aif.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *