Фасоль нэви – Фасоль белая Нэви — Фасолепедия
Фасоль белая Нэви — Фасолепедия
Фасоль белая Нэви
В общих чертах
Нэви (Navy beans) — её ещё называют Фасоль из Бостона или Фасоль Янки, это самая «американская» фасоль. В США она есть в любом продуктовом магазине, американцы даже выращивают её в своих садах. Нэви продаётся и в сухом, и в консервированном виде и входит в состав многих американсках блюд. Её любят за универсальность, мягкий аромат и довольно короткое время приготовления.История
Фасоль Нэви названа в честь военно-морского флота США (Navy — в переводе с английского «морская»), потому что эта фасоль долгое время была основой меню флота США. Но в Северную Америку она попала гораздо раньше, а в 16 веке её попробовал и Старый Свет. С того времени фасоль Нэви особенно популярна не только в США, но и в Англии.До сих пор фасолевый суп из Нэви традиционно является неотъемлемым блюдом ежедневного «меню сенатора», никто уже не помнит, откуда взялась эта традиция. По одной версии, сенатский фасолевый суп появился в 20 веке по требованию сенатора Фреда Дюбуа в Айдахо. По другой версии, это заслуга сенатора Кнута Нельсона в штате Миннесота, который часто говорил о своей любви к фасолевому супу в 1903 году. Кстати, рецепт супа Дюбуа включает протёртые помидоры и варится в объеме почти 19 л!
Особенности
Фасоль Нэви — молочно-белая мелкая гороховидная фасоль. Имеет нежный вкус и плотную консистенцию. По сравнению с другими сортами фасоли для её приготовления требуется меньше времени (до 45 минут). Аромат фасоли Нэви довольно мягкий. Множество классических американских фасолевых блюд делается именно из фасоли Нэви. Эти блюда широко распространены и известны, например, Бостонская запеченная фасоль (Boston baked beans). Традиционно фасоль Нэви используется для тушения, она великолепна в супах и салатах. Можно использовать фасоль Нэви для приготовления очень нежного Чили.Пищевая ценность
белки – 25,1 г жиры – 1,5 г углеводы – 69,1 г калорийность – 390 ккалfasol.tv
Фасоль — род растений семейства Бобовые. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчики более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Химический состав фасоли. Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты. Семена богаты легумином и крахмалом. Более 7000 лет насчитывает история возделывания одного из древнейших культурных растений планеты — фасоли. В настоящее время эта овощная культура занимает среди бобовых второе место в мире после сои. Она широко распространена во Франции и Англии, Германии и Китае, Бразилии, Мексике. В Россию фасоль попала сравнительно недавно — в 16 веке — из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали возделывать в 18 столетии. В последние годы фасоль становится все более популярной в средней полосе России и даже на северо-западе страны. Применение и употребление фасоли. Фасоль — высокобелковая продовольственная культура. Употребляют в пищу их преимущественно в виде супа, а также в отварном виде как гарнир ко вторым блюдам а также муки, из которой делают разнообразные кондитерские изделия. Они хорошо развариваются и усваиваются организмом, имеют приятный вкус. Часто семена фасоли консервируют с разными добавками. Такие консервы едят непосредственно холодными или подогретыми либо из них варят вкусный суп. Следует помнить, что семена фасоли некоторых сортов в сыром виде слегка ядовиты. Люди, употребляющие сырую пищу, не должны забывать об этом. Стручковая фасоль – величайший источник белков. По качеству белки фасоли сходны с животными белками, что делает фасоль ценнейшим продуктом в местах недостаточного употребления мяса и незаменимым для вегетарианцев. Любую фасоль, кроме маша, нужно обязательно термически обрабатывать. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьезное отравление. Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно еще и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение. Кроме этого при замачивании бобы размягчаются и набирают первоначальный вес. Очень важно соблюдать при нагревании стабильно высокую температуру. Некоторые виды посуды, особенно для медленного приготовления пищи, в которых поддерживается температура около 75 градусов, опасны недостаточным прогревом фасоли, токсичные вещества в которой не разрушатся, а наоборот — усилятся, причем в несколько раз. Особенно коварна в этом отношении Фасоль и другие сухие бобовые требуют предварительного замачивания в воде при комнатной температуре. Этот процесс насыщает их водой, что способствует их более равномерному приготовлению. Перед тем как замочить фасоль, переберите ее, чтобы отсеять бобы, изменившие цвет или форму, а также посторонний мусор. В зависимости от того, насколько вам позволяет время, выберите один из следующих способов размачивания: Медленное замачивание фасоли: положите 500 грамм фасоли в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды. Накройте и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Горячее замачивание фасоли: налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Быстрое замачивание фасоли: налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Замачивание фасоли для максимального уменьшения газообразования: налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день от 75 до 90 процентов неперевариваемых сахаров, которые приводят к газообразованию, растворятся в воде. После замачивания промойте фасоль и положите ее в кастрюлю. Залейте фасоль водой, объем которой должен превышать объем фасоли в три раза. Добавьте приправы по вкусу. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте кипеть на медленном огне, не закрывая крышкой. Периодически помешивайте и варите до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Время варки зависит от вида фасоли, но можно начинать проверять по прошествии 45 минут (большинство видов фасоли варятся полтора часа). Добавьте больше воды, если вода перестанет покрывать фасоль. Добавляйте соль и ингредиенты, содержащие кислоту, такие как уксус, помидоры или сок, в конце процесса приготовления, когда фасоль уже стала мягкой. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они могут замедлить процесс приготовления. Фасоль готова тогда, когда ее можно с легкостью раздавить между двумя пальцами или с помощью вилки. Для того, чтобы заморозить фасоль для использования в другое время, опустите готовую фасоль в холодную воду и держите ее там, пока она не остынет. Потом слейте воду и заморозьте в пластиковом контейнере или небольшом пакете. Из 500 грамм сухой фасоли получается от 5 до 6 стаканов вареной фасоли. Из 450 граммовой банки фасоли получается около 1 ½ стакана вареной фасоли. Есть разные виды и сорта фасоли, вот некоторые из них: Зрелая фасоль. Если фасоль оставить спокойно дозревать на грядке, то стручки со временем высохнут и раскроются, освобождая созревшие, набравшие силу зерна. Такую фасоль есть сырой уже нельзя – ее придется довольно долго вымачивать и варить. Однако оно того стоит: жесткие гладкие разноцветные фасолинки содержат очень много белка (24-26 процентов), который по составу близок к животному, но гораздо легче усваивается. Наверное, поэтому фасоль – одна из главных составляющих вегетарианской кухни. Кроме того, зрелую фасоль можно проращивать. Фасоль Адзуки. Фасоль Адзуки — одна из самых популярных бобовых культур в Японии. Поскольку она имеет совершенно уникальный для бобовых сладковатый вкус и аромат, на Востоке из нее готовят сладкую красную бобовую пасту, начинки для выпечки, десерты, сладкие супы. В Северной Америке и Европе Адзуки любят за относительно короткое время приготовления (ее не нужно замачивать и варится она около 40 минут). Адзуки также можно проращивать и использовать для приготовления витаминных салатов. На востоке ее, главным образом, используют для приготовления сладостей (анмитсу, тайяки, дайфуку), смешивая в различных пропорциях с сахаром, водой, крахмалом, растительными камедями и др. Самое известное традиционное сладкое блюдо Японии — вагаси, рисовые шарики с начинкой из бобовой пасты, украшенные слегка подсоленными листьями сакуры. Так же в японской и китайской кухнях ее используют в блюдах с рисом. Фасоль анасази. Используется в мексиканском блюде refriedbeans(пережаренная и растолченная вареная фасоль) и в блюдах южно-американской кухни, особенно в супах. Белая фасоль. Белая фасоль считается универсальной: у нее средние размеры, овальная форма и достаточно нейтральный вкус. Перед приготовлением ее нужно замочить на ночь и потом варить час — полтора. Из белой фасоли получается нежное однородное пюре, которое в разных традициях используется по — разному. Например, в Италии его добавляют в густые картофельные супы с зеленью; кладут в пасту, в Армении – заправляют толченым миндалем с кишмишем и запекают в духовке. Особенно широко белая фасоль применяется в средиземноморской кухне. Фасоль белая Нэви. Нэви — ее еще называют Фасоль из Бостона или Фасоль Янки, это самая «американская» фасоль. В США она есть в любом продуктовом магазине, американцы даже выращивают ее в своих садах. Нэви продается и в сухом, и в консервированном виде и входит в состав многих американсках блюд. Ее любят за универсальность, мягкий аромат и довольно короткое время приготовления. Фасоль Нэви — молочно — белая мелкая гороховидная фасоль. Имеет нежный вкус и плотную консистенцию. По сравнению с другими сортами фасоли для ее приготовления требуется меньше времени (до 45 минут). Аромат фасоли Нэви довольно мягкий. Множество классических американских фасолевых блюд делается именно из фасоли Нэви. Красная фасоль Кидни. Красная фасоль Кидни по форме напоминает почки. Она отлично сочетается с пикантными томатными соусами, луком, чесноком и розмарином. Кидни – один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд. Фасоль красная пестрая Кидни настолько широко распространена в мире, что сложно сказать, где именно она произошла и в какие блюда ее издавна использовали. Сейчас она выращивается практически везде, где выращивается фасоль. Но у этого вида фасоли есть одна коварная особенность: в сырых зернах содержатся ядовитые вещества, поэтому ее нельзя проращивать, а перед приготовлением следует замочить как минимум на 8 часов, обязательно слить воду и только после этого варить до готовности не менее часа. Используется в тушеных блюдах, салатах из фасоли, чили и в блюдах каджунской кухни основанных на фасоли. Фасоль Лима. Фасоль Лима очень необычна и внешне, и по своим вкусовым свойствам. Глядя на нее, можно увидеть разбегающиеся по оболочке лучики, придающие ей сходство с морской ракушкой. Она довольно крупная, бывает белого, черного, красного цвета, а также пятнистая. За приятный сливочный вкус ее еще называют «масляной». Очень хороша лима в густых томатных супах с ароматными травами. Но ее нужно долго – не менее 12 часов – вымачивать, а потом варить – как правило, чуть больше часа. Используется в сакоташ, запеканках, супах и салатах. Фасоль Пинто, пестрая фасоль. Пинто, или пестрая фасоль – средних размеров, овальная имеет бледно — розовый окрас и испещрена коричнево — красными штрихами. Это фасоль родом из Испании и ее ценят во всех испаноговрящих странах. Особенно популярна пинто в США и Латинской Америке. Она ценна при приготовлении рагу. Из нее готовят супы, ее поджаривают, разминают в пюре, которое потом жарят со специями; в Латинской Америке из нее готовят чили (блюдо из фасоли, говядины, лука, помидоров, чеснока, сладкого, острого и черного перца). Как и многие другие виды фасоли, пинто перед приготовлением нужно 8-10 часов вымачивать и только потом час — полтора варить. Флажоле, зеленая фасоль. Флажоле — незрелые бобы фасоли «кидни» белого или бледно — зеленого цвета, очень популярные во Франции. Благодаря своему цвету и нежному вкусу, они заняли место в семье белых бобов, но все же по вкусу они скорее напоминают свежую фасоль, а во время варки сохраняют свою форму. Разваривается она довольно быстро, прекрасно сочетается с мятой и кервелем. Подают флажоле в основном как гарнир к запеченному мясу (во Франции, как правило, с бараньей ногой) или холодной – с оливковым маслом и лимоном. Черная фасоль. Черная фасоль – маленькие черные бобы овальной формы. Черная фасоль обладает земляным, сладковатым ароматом с грибной ноткой. Этот вид фасоли широко распространен в Южной и Центральной Америке, а также, популярен в Китае. Обычно ее готовят с большим количеством лука, чеснока и кайенского перца. Замачивают ее на 6-7 часов, а затем отваривают в течение часа. Едят черную фасоль с рисом и мясом, сдабривая луком, чесноком, зирой и орегано. Черная фасоль является основной составляющей для многих мексиканских, латиноамериканских и карибских супов и гарниров. В Мексике ее чаще всего не замачивают, а очень долго и терпеливо варят, добавляя в конце предварительно поджаренные на открытом огне лук и чеснок. Используется в супах, тушеных блюдах, чили, в блюдах с рисом. Фасоль Черный глаз. Черный глаз — оригинальная на вид и нежная на вкус фасоль. Вернее, выглядит Черный глаз как фасоль, но на самом деле это вигна. Отличается более тонкой «кожицей» и поэтому готовится быстрее фасоли, не требуя предварительного замачивания. Особенно распространена в Африке (она и родом оттуда), а также на юге США и в Иране. В Новый год в южно — американских штатах из этой фасоли делают блюдо под названием «Прыгающий Джон» — со свининой, жареным луком, чесноком, помидорами, рисом, тимьяном и базиликом. На территории Американского Юга его готовят с белокочанной капустой, репой или горчицей, зеленью и ветчиной. В процессе приготовления фасоль набухает, что, по мнению жителей южных штатов, символизирует процветание. В Пакистане разваренный черный глаз смешивают с помидорами, чесноком, перцем, гарам — масалой, имбирем, куркумой, кориандром и подают с мятным чатни и луковым салатом. Используется в салатах, запеканках, котлетках — фриттер, пирогах, блюдах с приправой карри и в блюдах южно — американской кухни.
Полезные свойства фасоли. Еще в древности фасоль использовали для лечения туберкулеза, диабета, аритмии, атеросклероза, ревматизма, хронического панкреатита, язв, гастритов с пониженной кислотностью и т.д. Фасоль также используется в диетическом питании при заболеваниях почек, сердечной недостаточности, ожирении. Кроме того, фасоль известна своим мочегонным, жаропонижающим, ранозаживляющим и антибактериальным эффектом. Помимо этого, польза фасоли заключается в том, что она; усиливает секрецию желудочного сока, обладает успокаивающим эффектом, нормализует солевой обмен в тканях и органах, стимулирует работу мочеполовой системы, помогает бороться с образованием зубного камня. Конечно, как и любой другой продукт, фасоль имеет ряд противопоказаний. С осторожностью ее необходимо употреблять в пищу при подагре и нефрите, холецистите и колите, язвах и гастритах. Людям преклонного возраста также рекомендуется уменьшить количество потребляемой фасоли, но полностью исключать ее из рациона не нужно.
|
speciesinfo.ru
Белая фасоль
Каждый помнит из детства те самые супы с фасолью, потом это были консервы или обжаренный лучок с бобами. Сегодня есть масса рецептов с фасолью первых и вторых блюд, салатов и просто оригинальных гарниров. Если ваше кредо «всё свое», значит будем выращивать фасоль прямо на своем огороде. На сей раз коснемся вопроса о выращивании белой фасоли.
Выбираем среди сортов белой фасоли свой
Условия выращивания будут примерно одинаковы для большинства видов фасоли. Так что для начала выберем сорт, который будет вам действительно по вкусу. Все зависит от предпочтений и желаемого типа приготовления.
К примеру, большая белая фасоль «Чали» очень хороша для приготовления вторых блюд в качестве гарнира. Семена очень крупные и консистенция у них довольно плотная, что отлично подходит для варки и дальнейшего обжаривания. Этот сорт отличается большим количеством кальция и отлично понижает уровень сахара.
Мелкая белая фасоль «Черный глаз» имеет характерную черную точку и отличается быстрым приготовлением, у нее очень тонкая кожица. Важно отметить, что даже после закатки этот сорт умудряется сохранить до 70% полезных веществ. Очень хорошо влияет на сердечнососудистую систему.
Мелкая белая фасоль «Нэви» является гороховой фасолью и отлично восполняет потребность организма в клетчатке. За счет повышенного содержания железа оказывает благотворное действие на кровеносную систему.
Особенности выращивания белой фасоли
Не зависимо от выбранных видов белой фасоли, вам придется немного постараться, дабы вырастить хороший урожай. Итак, рассмотрим список основных правил, которым придется следовать, чтобы вырастить фасоль:
- Начнем с выбора места посадки. Это должны быть не глинистые почвы. Дело в том, что переувлажнение для данной культуры будет губительным. В идеале это плодородные и легкие почвы. Постарайтесь подобрать для фасоли максимально подходящие условия и она отблагодарит вас: будучи сидератом, она наполнит почву азотом и на следующий сезон там будут отличные условия для других культур.
- Далее готовим посадочный материал. Без сожалений отбраковываем все семена с малейшим намеком на повреждения. Замачиваем хорошие семена в воде на ночь. За минут пять-десять до посадки вновь замачиваем их, но на сей раз в растворе борной кислоты. Такой подход поможет семенам быстрее проклюнуться и вредители им будут не страшны.
- Практически все сорта белой фасоли очень хорошо растут вдоль забора или небольшой опоры. Вдоль этой опоры примерно на 5 см втыкаем семена, между посадками примерно 15 см.
- Если в вашем регионе есть опасность заморозков или резких понижений температуры, значит придется укрывать на ночное время посадки.
- Чтобы урожай порадовал вас обилием и качеством, следует выполнять четыре золотых правила: рыхление, полив, подкормка и борьба с вредителями. Даже после появления первых всходов,вам придется понемногу рыхлить почву. Следите за тем, чтобы земля между посадками не ссыхалась, иначе фасоль будет мелкой, а урожай скудным.
- Примерно через четыре недели после дружных всходов начинаем кормить. Для этих целей вполне подойдут комплексные удобрения, желательно с повышенным содержанием азота. Далее еще три недели и кормим уже для формирования плодов: на сей раз вносим побольше магния, фосфора и калия.
- Белая фасоль хоть и не любит переувлажнения, но воды ей нужно много. Особенно важно вовремя ее поливать в период формирования стручков. Следите за тем, чтобы почва была постоянно влажной, но вода не застаивалась.
- Вообще, атаки вредителей относительно редкое явления, но для некоторых регионов это утверждение неверно. Обычно речь идет о слизнях. Это результат чрезмерного полива, несвоевременного удаления сорняков и рыхления почвы.
Как видите, вырастить хороший урожай не так уж сложно, если выполнять все перечисленные правила.
womanadvice.ru
Калорийность Фасоль белая Нэви, зрелые семена. Химический состав и пищевая ценность.
Фасоль белая Нэви, зрелые семена богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 51,7 %, холином — 17,5 %, витамином B5 — 14,9 %, витамином B6 — 21,4 %, витамином B9 — 91 %, калием — 47,4 %, кальцием — 14,7 %, магнием — 43,8 %, фосфором — 50,9 %, железом — 30,5 %, марганцем — 70,9 %, медью — 83,4 %, селеном — 20 %, цинком — 30,4 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Фасоль белая Нэви, проросшая, вареная с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Фасоль белая Нэви, проросшая, вареная с солью богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 25,4 %, витамином B2 — 13,1 %, витамином B5 — 17,1 %, витамином B9 — 26,5 %, витамином C — 19,2 %, калием — 12,7 %, магнием — 27,8 %, фосфором — 12,9 %, железом — 11,7 %, марганцем — 22,3 %, медью — 38,9 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Фасоль красная пёстрая Кидни — Фасолепедия
Фасоль красная пёстрая Кидни
В общих чертах
Фасоль красная пёстрая Кидни (Kidney red speckled) имеет вишнёво-бордовую окраску с розовыми пятнышками. По форме она напоминает почку, за что и получила своё название (с английского «kidney» — почка). Красная пёстрая Кидни имеет ярко выраженный богатый вкус и аромат. Она отлично подходит для приготовления салатов, супов и вторых блюд.Особенности
Название «Кидни» означает «почковидный», и по этому признаку выделяется целая группа сортов фасоли. Все они имеют в названии слово «кидни». Изначально имя «Кидни» носила только тёмно-красная фасоль (Dark Red Kidney beans), но теперь группа Кидни включает и фасоль пурпурную (Purple Kidney beans), и широко распространенную красную пёструю (Red Speckled Kidney beans), и даже чёрную Кидни (Black Kidney beans).Фасоль красная пёстрая Кидни настолько широко распространена в мире, что сложно сказать, где именно она произошла и в какие блюда её издавна использовали. Сейчас она выращивается практически везде, где выращивается фасоль.
Это довольно крупная фасоль, её размер (калибр) составляет 190-230 штук на 100 г. После варки пятнышки исчезают, и цвет становится однородным розоватым. Кожица у неё плотная, а эндосперм слегка зернистый, поэтому фасоль хорошо сохраняет форму. Красную пёструю фасоль можно класть в салаты, супы, рагу, блюда с мясом, фаршировать ею перцы и помидоры. Эта фасоль любит специи, она отлично впитывает их аромат, поэтому и блюда с красной пёстрой Кидни получаются ароматными. Время варки после замачивания 50-60 минут.
Ботаника
Фасоль красная пёстрая Кидни, как и большинство других культивируемых сортов фасоли, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная (Phaseolous vulgaris). Это наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов. Кустовые формы Фасоли обыкновенной достигают 20-60 см в высоту, вьющиеся и полувьющиеся — 2-3 м в длину.Фасоль обыкновенная — двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нём образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, ирокояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зелёные или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся бобы, зелёные, жёлтые, чёрные или пурпурные, достигают размеров 8-20 см в длину, 1-1,5 см в ширину, как мы видим, могут быть очень разными по цвету и размерам. В зависимости от анатомического строения бобы делятся на 3 группы: лущильные, полусахарные и сахарные (спаржевые). Это определяется наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Сахарные сорта его не содержат, у лущильных он грубый и толстый, а у полусахарных — слабый.
Окраска семян варьирует от белой до чёрной через множество пёстрых вариантов. По размеру семян сорта фасоли делят на 3 группы: крупносеменные — масса 1000 семян более 400 г, среднесеменные — 200-400 г и мелкосеменные — менее 200 г. Число семян в бобе колеблется от 3 до 7. В Латинской Америке особой популярностью пользуется фасоль с красными, коричневыми и чёрными семенами. В странах Западной и Восточной Европы большее предпочтение отдают белым или светло-пёстрым сортам.
Как и все виды фасоли, Фасоль обыкновенная богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты.
Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте, потому что со временем её питательная ценность и ароматность уменьшаются, а время варки удлиняется.
Как и большинство бобовых, фасоль требует много времени для варки. Оно сильно варьирует, например, фасоль Японская и Нэви варятся 30-40 минут, а фасоли Кидни могут вариться от 1 часа до 3. Любые сорта фасоли требуют предварительного замачивания.
Пищевая ценность
белки – 22,3 г жиры – 1,7 г углеводы – 54,5 г калорийность – 323 ккалfasol.tv
Калорийность Фасоль белая Нэви, зрелые семена, вареная, без доб. соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль белая Нэви, зрелые семена, вареная, без доб. соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1203 г |
Белки | 8.23 г | 76 г | 10.8% | 7.7% | 923 г |
Жиры | 0.62 г | 56 г | 1.1% | 0.8% | 9032 г |
Углеводы | 15.55 г | 219 г | 7.1% | 5.1% | 1408 г |
Пищевые волокна | 10.5 г | 20 г | 52.5% | 37.5% | 190 г |
Вода | 63.81 г | 2273 г | 2.8% | 2% | 3562 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.237 мг | 1.5 мг | 15.8% | 11.3% | 633 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 2.6% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 44.7 мг | 500 мг | 8.9% | 6.4% | 1119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.266 мг | 5 мг | 5.3% | 3.8% | 1880 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 4.9% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 140 мкг | 400 мкг | 35% | 25% | 286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.9 мг | 90 мг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
гамма Токоферол | 1.28 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.09 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.649 мг | 20 мг | 3.2% | 2.3% | 3082 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 389 мг | 2500 мг | 15.6% | 11.1% | 643 г |
Кальций, Ca | 69 мг | 1000 мг | 6.9% | 4.9% | 1449 г |
Магний, Mg | 53 мг | 400 мг | 13.3% | 9.5% | 755 г |
Сера, S | 82.3 мг | 1000 мг | 8.2% | 5.9% | 1215 г |
Фосфор, Ph | 144 мг | 800 мг | 18% | 12.9% | 556 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.36 мг | 18 мг | 13.1% | 9.4% | 763 г |
Марганец, Mn | 0.527 мг | 2 мг | 26.4% | 18.9% | 380 г |
Медь, Cu | 210 мкг | 1000 мкг | 21% | 15% | 476 г |
Селен, Se | 2.9 мкг | 55 мкг | 5.3% | 3.8% | 1897 г |
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Цинк, Zn | 1.03 мг | 12 мг | 8.6% | 6.1% | 1165 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.37 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.37 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.415 г | ~ | |||
Валин | 0.504 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.206 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.387 г | ~ | |||
Лейцин | 0.7 г | ~ | |||
Лизин | 0.52 г | ~ | |||
Метионин | 0.111 г | ~ | |||
Треонин | 0.289 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.471 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.369 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.056 г | ~ | |||
Глицин | 0.326 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.259 г | ~ | |||
Пролин | 0.454 г | ~ | |||
Серин | 0.479 г | ~ | |||
Тирозин | 0.197 г | ~ | |||
Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.098 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.142 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.071 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.071 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.49 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.136 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.177 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.177 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.177 г | от 0.9 до 3.7 г | 19.7% | 14.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.136 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.9% | 2.1% |
Энергетическая ценность Фасоль белая Нэви, зрелые семена, вареная, без доб. соли составляет 140 кКал.
- cup = 182 гр (254.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru