Фасоль виды: 9 различных видов и сортов фасоли: вьющаяся, стручковая, спаржевая

Содержание

9 различных видов и сортов фасоли: вьющаяся, стручковая, спаржевая

История фасоли насчитывает почти 7 тысяч лет. Относится к семейству бобовых, в настоящее время известно более 250 видов, но наиболее часто используются около 20 в которые входит и вьющаяся. Своей богатой историей культура обязана не менее богатому, очень полезному составу: полный набор витаминов, огромный спектр микро и макроэлементов, клетчатка, углеводы, жиры, пектин и такой необходимый человеку растительный белок, по содержанию которого она уступает только мясу! Какой бывает фасоль мы узнаем из статьи.

Виды фасоли

Существует много разных видов и сортов этой культуры, но для любого существуют общие правила выращивания и ухода. Любой вид фасоли теплолюбив, поэтому высаживать семена следует в первой половине мая, когда почва прогревается до 12-14 градусов. Для более быстрого всхода семена рекомендуется замочить на ночь в воде, а перед самым посевом – на 5 минут в растворе борной кислоты.

Это укрепит всходы, повысит урожайность культуры.

Бобовые имеют способность насыщать азотом почву – клубеньковые бактерии берут его из воздуха, поэтому растение является хорошим предшественником для многих овощных культур на огороде.

Виды фасоли

Выращивание кустовой фасоли

Этот вид выглядит как небольшие кустики высотой до 60см. Может расти в тени высоких деревьев, между кустами смородины, крыжовника, но слишком затенять нельзя – отразится на урожайности. Глубина посадки – не боле 2 см, иначе семена погибнут еще во время набухания в почве. Растение любит удобренные перегноем земли, хорошо реагирует на подкормки питательными веществами. Высаживать можно довольно густо – ряды на расстоянии 30см, между семенами – 4-5см.

Кустовая фасоль требует двукратного окучивания для большей устойчивости. От момента появления всходов и до созревания нежных зеленых бобов проходит около 55 дней. Стручки, съедобные, очень нежные на вкус, безволокнистые, особенно у сахарных сортов.

Стручковая или зеленая

Использовать в пищу не дозревшие стручки из европейцев первыми догадались итальянцы. Блюда из зеленых или желтых стручков французской фасоли имеют удивительно нежный вкус, очень низкую калорийность – всего 25ккал/100г продукта, богатый состав витаминов и микроэлементов (больше, чем в зернышках), хотя по содержанию белка уступает сухим зернам.

Стручковая фасоль дает отличные урожаи. Пользу ее для организма также трудно переоценить:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • высокий уровень содержания серы оказывает профилактическое действие при инфекционных заболеваниях кишечника;
  • клетчатка, белок, углеводы, микроэлементы благотворно влияют на состояние организма, в частности, улучшают структуру волос и кожи.
Кустовая фасоль
Вьющаяся фасоль
Стручковая зеленая фасоль

Сорт вьющаяся

Вообще-то, все виды фасоли можно разделить на кустовые и вьющиеся. Последние имеют особенно много разновидностей

Общие для них следующие характеристики:

  • неприхотливость и большая скорость роста, дающая возможность цвести и плодоносить с середины июня до наступления холодов;
  • многообразие форм и расцветок соцветий, стручков, зерен;
  • обогащение грунта азотом.

Регулярный сбор стручков на протяжении всего лета стимулирует формирование новых завязей. При малом занимаемом пространстве вьющийся вид этой культуры дает отличный урожай, если вовремя подвязать, выполняет декоративную функцию, так ее можно посадить у забора, беседки, под балконом. Условия произрастания и полезные свойства такие же, как и у других видов культуры.

Спаржевая или овощная

Это сравнительно недавно выведенный сорт бобов для употребления исключительно в зеленом (недозревшем) виде. Стручки зеленого или желтого цвета (в зависимости от сорта), тоненькие, длиной 12-15см, очень нежного вкуса, мякоть сочная, сахарная, без грубых волокон. Кусты невысокие – от 30 до 70см, компактные, но, несмотря на размеры растения, дают до 1 кг бобов за сезон.

Все сорта фасоли принято делить на сахарные и полусахарные. Сахарные предназначаются для употребления в пищу стручков, которые имеют круглое сечение, заполненное желеобразной субстанцией. У полусахарных стручки более плоские, желе намного меньше, чем у первых. Такие сорта универсальны: к употреблению пригодны как стручки, так и зерно.

Чтобы все лето иметь хороший урожай, нужно высадить разные сорта с учетом их сроков созревания – от раннеспелых сортов (65 дней от всхода ростков до технического созревания), до поздних (100 дней). Маленькие кустики не нуждаются в подпорках, устойчивы к холоду, скороспелые.

Спаржевая фасоль

Фиолетовая

Помимо обычной зеленой и желтой стручковой фасоли, хорошо прижились на огородах растения с темно-фиолетовыми стручками: сорт Блюхильда (Германия), Фиолетовый король (Австрия) и др. Сначала завязь на лианах обычного зеленого цвета, но когда стручки достигают в длину 10см, цвет сразу же меняется на фиолетовый.

Если сравнивать эти два сорта, стручки у Блюхильды более мясистые, но перед созреванием створки грубеют, появляются волокна. Зерна бежевого цвета, маслянистые, очень нежные и вкусные, быстро раскипают. Бобы у Фиолетового короля плоские, менее мясистые, но без пергаментного слоя, по вкусу не уступают первым. В процессе варки меняют цвет на зеленый.

Лущильная (зерновая)

Лущильные сорта выращивают исключительно для получения зерен, хотя созревают они зачастую довольно поздно.

Например, в средней полосе России зерна таких сортов не вызревают, а стручки даже на ранних стадиях созревания имеют плотную волокнистую структуру, не пригодную для употребления в пищу.

Зато, конечно, если выращивать их в теплом климатическом поясе, можно получить отменный урожай очень питательных, насыщенных витаминами и минералами, с высоким содержанием белка зерен.

Наиболее распространенные сорта: Баллада, Рубин, Золотистая, Варвара, Щедрая и др. Они ценятся за высокую урожайность и вкусовые качества.

Фиолетовая фасоль
Зерновая фасоль

Какого цвета бывает фасоль?

Белая

Зерна такой фасоли имеют молочно-белый цвет, твердую структуру. Главное достоинство белой фасоли – высокое содержание белка – 20%. По пользе для организма он сравним только с говяжьим белком, да, к тому же, лишен животного жира, затрудняющего усвоение такого жизненного важного для человека вещества.

Полезные свойства:

  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
  • можно использовать во время диет, так как насыщена полезными веществами при низкой калорийности (120ккал/100г).

Красная

Красные зерна низкокалорийны (94ккал), содержат большое количество витаминов В6, В12, В1, А, С, Е, РР, аминокислоты, лизин, аргинин, магний, кальций, железо, медь, цинк и др. Благодаря такому богатому химическому составу красная фасоль благотворно влияет на функционирование многих органов и систем человеческого организма – нервную, кровеносную, ЖКТ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, зубов, кожи.

Черная

Польза зерен черного цвета усиливается за счет еще большей концентрации всех ингредиентов, входящих в их состав.

Чем насыщеннее цвет фасоли, тем больше полезных веществ она содержит.

Черная
Белая фасоль
Красная

Черные зерна чаще всего встречаются в блюдах латиноамериканской кухни, имеют сладкий вкус и копченый привкус. Черные бобы самые насыщенные по химическому составу, по пищевой и лекарственной ценности они занимают первое место среди продуктов растительного происхождения. Достаточно сказать, что черная фасоль – самая полезная пища для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

Как видно, пользу этого продукта трудно переоценить. Употребление фасоли хотя бы два раза в неделю в разных видах – салаты, первые, вторые блюда и т.д. – непременно окажет на ваш организм благотворное воздействие. Даже внешне это станет заметно – бархатная кожа, блестящие волосы, красивые ногти обеспечены вам при регулярном употреблении фасоли вообще и черной – в особенности.

описание 90 лучших сортов для открытого грунта с фото и названиями, разновидности

Фасоль — продукт, который востребован в кулинарии в любой точке мира. Из нее готовят закуски, первые и основные блюда, а также салаты. Бобовые насыщают организм полезными элементами. Но знает ли человек, сколько существует видов фасоли?

Общее описание и характеристики

Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.

Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.



Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.

Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.

Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.

Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.

Спаржевая фасоль

Сорт был выведен недавно и предназначен для употребления вместе со стручками, о чем говорит название. Они употребляются в пищу в недозревшем виде. В зависимости от сорта стручки окрашены в желтый, белый, зеленый или фиолетовый цвет.

Они тонкие, в длину достигающие 10-15 см. Мякоть вкусная и мягкая, чувствуется сочность. Кусты на участке растут компактно, не занимая много места. Спаржевая фасоль считается высокоурожайной культурой.

Королевский пурпурный стручок

Фиолетовые стручки в 15 см предназначены для консервирования. Сорт нетребователен, поэтому выращивается без проблем.

Олений король

Внутри стручков находятся белые зернышки. Ценится за необычный вкус. За сезон отдает 2 урожая.

Джина спаржевая

Фасоль с ранним сроком созревания. Кустики достигают в высоту 0,4-0,5 м. Бобы фасоли окрашены в нежный зеленый цвет. Сорт стабильно приносит урожай и редко поражается вредителями.

Фана

Низкорослое растение хорошо плодоносит. Не требует особого ухода со стороны огородника. Используется для зимних заготовок.

Пантера

Стручки сорта имеют насыщенный желтый цвет. Срок созревания — средний. Подходит для приготовления горячих блюд и консервируется на зиму.

Индиана

Зернышки кустового сорта имеют ослепительный белый цвет. Кожура покрыта красным рисунком. Считается раннеспелым сортом.

Пенсил Под

Один из немногих видов спаржевой фасоли, который употребляется в свежем виде. Стручки длинные и тоненькие, внутри содержатся черные зернышки. Стойко переносит любые погодные изменения.

Перпл Квин

На кустах среднераннего сорта фасоли растут длинные стручки. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Идеально ровные с легкой степенью закручивания.

Ольга

Еще один компактный куст, дающий вкусные стручки. Содержит максимум полезных элементов для человеческого организма. Благодаря крепкой иммунной системе легко переносит различные заболевания.

Палома скуба

Вегетационный период длится от 75 до 80 дней. Самые высокие ветки достигают 0,5 м и не нуждаются в установлении опоры. В стручке длиной 16 см находится до 12 бобов. Лопатки используются для приготовления блюд, а при высыхании только семена.

Бергольд

Вкусная спаржевая фасоль, длинные стручки которой употребляются в пищу. Для удобства нарезаются на небольшие брусочки и в таком состоянии замораживаются. Перед употреблением отвариваются в кипятке.

Стручковая фасоль

Также ее называют лущильной. Стручки у каждого сорта имеют один и тот же цвет. На некоторых возможен цветной, но бледный рисунок.

Внутри лопаток находятся желтые, зеленые, фиолетовые, а также бобы других цветов. В плодах есть семена. Стручковая или лущильная фасоль представлена в различных сортах.

Кенийская

Считается самой дорогой, так как выращивается в Африке. Толщина стручков не превышает 0,5 см. По цвету они зеленые.

При употреблении чувствуются ореховые нотки, а также небольшая сладость. Из-за мягкой структуры и отсутствия грубых волокон готовится быстро. Через несколько минут отваривания добавляется в различные блюда.

Пестрая пинто

Бобы окрашены в белый цвет. Поверхность фасоли покрывают красные пятна, что делает ее привлекательной на вид. Характеризуется высоким содержанием железа.

Фава

В стручках располагаются бобы темно-коричневого цвета. В период созревания употребляются в пищу вместе с лопатками. При полной зрелости используются только бобы.

Вьющиеся сорта

Фасоль заслуживает отдельного внимания. Ветки достигают в длину 5 м, чем имеет преимущество в данном вопросе перед другими видами фасоли. Благодаря высадке возле опоры ветки вьются, тем самым не занимают места на участке.

Высаживается только в регионах с теплым климатом. Имеет длинный вегетационный период, поэтому может не успеть созреть до наступления холодов.

Виолетта

Сорт фасоли ценится огородниками. Лиана достигает всего 2,5 м в длину. Во время цветения среди темно-зеленых листиков видны цветки насыщенного фиолетового цвета. Урожай собирают через 6 недель после появления всходов.

Пурпурная королева

Деликатесный сорт с невероятными вкусовыми характеристиками. Створки мясистые, фиолетовые и пригодны для употребления в пищу. Спаржевая фасоль имеет мелкие бобы кремового и темно-желтого оттенка.

Герда

Из-за отсутствия пергаментного слоя и жестких волокон стручки полностью используются в пищу. Первые плоды появляются рано. Максимальная длина стручков — 30 см. В диаметре достигают 2,5 см.

Ламбада

Стручки мечевидной формы мраморно-розового окраса. Имеют нежный вкус и очень сочные. Семена, так же, как и стручки, имеют интересный окрас. Кожура покрыта штрихами и разводами.

Золотой нектарин

Узнать цвет фасоли можно по названию. Стручки окрашены в желтый цвет. С момента появления всходов и до полного созревания проходит 2 месяца.

Мавританка

Вьющаяся спаржевая фасоль с ранним сроком созревания. Облиственность средняя, побеги в длину достигают 3 м. Бобы не имеют волокон в структуре. Имеет высокий уровень урожайности.

Фатима

Если бобы становятся пригодными для употребления, окрашиваются в светло-зеленый цвет. Ширина стручков — 3 см, длина — 20 см. Мякоть стручков не имеет пергаментного слоя.

Победитель

Сорт фасоли используется для приготовления пищи и играет декоративную роль на участке. Бобы созревают в течение 3 месяцев. На стеблях находятся цветы красного оттенка.

Золотая шейка

Сорт плодоносит бобами черно-белого цвета. Растение предпочитает солнечные участки с легкой почвой. Приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.

Турчанка

Часто высаживается в декоративных целях, но не из-за стручков. Главной достопримечательностью являются листья. Обильно покрывают стебли.

Кустовые разновидности

Обычно это низкорослые сорта фасоли, в высоту имеющие 25-60 см. Выбирается для масштабного выращивания. Кустики дружно отдают урожай, который быстро созревает. С легкостью переносит самые холодные дни и ночи в момент роста.

Популярными сортами являются:

  • Фана;
  • Королевский пурпурный стручок;
  • Олений король.

Карамель

Время роста приходится на период с мая по июнь. Фасоль отдает урожай постепенно, поэтому сбор стручков происходит в течение 2-3 месяцев. Употребляется в пищу вместе со стручками.

Красная шапочка

Овощ имеет необычный окрас. Возле глазка расположено огромное красное пятно, в то время как вся фасолина имеет белый цвет. Во время роста формирует раскидистый куст.

Инь янь

Является уникальной за счет рисунка, которого больше не найти ни у одного сорта. Действительно имеет символы женской и мужской энергетики.

Масляный король

Созревание сорта происходит рано — через 1,5 месяца после высадки семенного материала в почву. Желтые стручки в длину достигают 25 см.

Красная фасоль

Зерна насыщенного красноватого оттенка богаты витаминами и другими полезными веществами. Химический состав фасоли благоприятно воздействует на организм. При варке бобы незначительно меняют цвет, который становится на несколько тонов светлее.

Скороспелка

Название сорта фасоли подтверждает скорость созревания бобов. Плоды продолговатой формы от 1 до 2 см. Большая часть кожицы окрашена в розовато-красный цвет. Изредка видны бежевые крапинки.

Ташкентская

Культура любит тепло, поэтому высаживается в южных регионах. В условиях умеренного климата получается хороший урожай при рассадном методе выращивания. Сорт характеризуется крупноплодностью.

Средняя красная

Красноватые бобы незначительно теряют интенсивность цвета после варки. Вкусные и полезные.

Томатная

Сорт успешно применяется для консервации. Подходит для приготовления блюд грузинской кухни. Семена приплюснутые, продолговатой формы.

Адзуки

Родиной фасоли считаются Гималаи. Успешно культивируется на юге Азии и в Японии. Семена насыщенного красного цвета.

Эфиопская

Еще одна разновидность красной фасоли. Используется для приготовления свежих блюд.

Белые сорта

Зерна окрашены в белый цвет, который иногда доходит до легкого молочного оттенка. Как правило, имеют твердую структуру. Имеет повышенное содержание белка, поэтому является обязательной к употреблению.

Чали

Сорт характеризуется крупными бобами абсолютно белого цвета.

Черный глаз

Тонкие стручки с оригинальным внешним видом зерен. Возле глазка имеется черное пятнышко. Семена быстро варятся, так как имеют мягкую структуру.

Нэви

По форме напоминают бусинки, так как имеют небольшие размеры. Насыщены витаминами.

Белая плоская

Раннеспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями. Дает высокий урожай в момент созревания.

Лотос

Низкорослый куст украшают прямые стручки светло-желтого цвета. Лишены волокон, поэтому мягкие и нежные.

Белые кобылы

Часто встречаются на огороде, но не имеют такой популярности, как другие сорта.

Белозерка

Еще один сорт, о котором не часто вспоминают овощеводы.

Черные сорта

Фасоль насыщенного цвета богата витаминами. Пользуется успехом среди поваров при приготовлении блюд латиноамериканской кухни. Во вкусе чувствуются сладкие и копченые нотки.

Интересный факт, чем темнее цвет фасоли, тем больше полезных веществ в ней содержится. Богатый химический состав подтверждает это.

Кидни

Форма бобов напоминает почки. С одного куста собирают фасоль пурпурного и красного оттенка.

Прето

Кремовая мякоть бобов покрыта кожицей черного цвета. При варке бобов ощущается аромат ягод.

Зерновая фасоль

Получается путем выращивания лущильных сортов. Является не только питательной, но еще и очень полезной. Пригодна для длительного хранения без предварительной обработки. Для ускорения времени приготовления перед тепловой обработкой замачивается на 3-5 часов в воде. Стручки в пищу не используются.

Шоколадница

Растение любит солнечные участки и радует большим количеством стручков. В свою очередь те содержат бобы насыщенного коричневого цвета.

Баллада

Кустовидное растение покрыто розовыми цветками и ромбовидными листиками. Семена бежевого цвета с фиолетовыми разводами.

Мечта хозяйки

Компактное растение украшено плоскими зелеными бобами без волокон и пергаментного слоя. В момент технической зрелости семена белые.

Рубин

Зернышки темно-вишневого оттенка. Плоды настолько красивые, что кажется, не предназначены для приготовления пищи.

Некоторые сорта фасоли действительно используются в качестве создания декоративных изделий.

Золотистая

Цвет семян полностью противоположный и не соответствует названию. Используется как база для приготовления основных блюд и десертов.

Грибовская-92

Бобы окрашены в белый цвет. Кожура ровного тона лишена пятнышек и вкраплений.

Красавица

Растение компактных размеров формирует массу стручков с зернами интересного окраса.

Крупные сорта

Семена, извлекаемые из бобов, имеют огромные размеры. При варке увеличиваются в два раза. Сытные и вкусные.

Бэйби Лима

Благодаря внешней оболочке форма боба прекрасно сохраняется при тепловой обработке.

Юбилейная

Славится красивыми малиновыми бобами, покрытыми белыми крапинками.

Московская белая

Кустики дружно отдают урожай, имеют универсальное предназначение.

Садовод

Зерна каштанового оттенка с красноватыми пятнышками. Урожайность стабильная, а уход — неприхотливый.

Полярная звезда

В отличие от других сортов фасоли имеет самый короткий вегетационный период.

Розовая

Бобы мраморно-розового окраса включают по 6-10 зерен.

Сорта по срокам созревания

Как и другие овощные культуры, имеют ранний, средний и поздний срок созревания.

Ранние и среднеранние

При сборе данного вида фасоли важно не пропустить подходящего момента. Мягкие и зеленные стручки быстро грубеют и меняют вкус. Регулярный сбор способствует образованию новых бобов.

Плоская длинная

Темно-зеленные бобы, растущие на вьющихся стеблях.

Белозерная 361

Несмотря на ранний срок созревания, используется для разных целей.

Сакса 615

Бобы имеют сахарный и нежный вкус. Плодоношение растянутое.

Приусадебная

Спаржевая фасоль ультрараннего срока созревания.

Шахиня

Светло-зеленые бобы в дину достигают 10-12 см.

Золотой нектар и Карамель — сорта, имеющие ранний срок созревания.

Средняя по срокам созревания

Некоторые сорта фасоли всегда будут на столе в первой половине лета. Начинают плодоносить после ранних.

Кустовая без волокна Б-85

Сахарный сорт подходит для консервирования.

Московская белая

Формирует небольшие компактные кусты, с которых удобно собирать урожай.

Зеленостручная Б-556

Белые цветки превращаются в зеленые стручки, окруженные желто-зеленой блестящей листвой.

Золотая гора Б-632

Незрелые стручки окрашены в желтый цвет. Внутри есть семена черного цвета.

Широкостручная 92

Стручки собираются по мере созревания, так как мякоть быстро грубеет. Бобы мечевидной формы.

Патион

Сорт адаптируется в условиях неподходящего климата и других стрессовых условиях.

Мотольская белая

Разновидность фасоли, пришедшая из Беларуси. В момент созревания стручки не растрескиваются и не губят семена.

Юбилейная 287

Кончик стручка изогнут в сторону. Вкус оценивается на высшем уровне.

Огненно-красная

Сорт овощной культуры лишен грубых волокон. Темно-зеленые бобы собираются через 3 месяца после посева семян.

Фиолетовая

Стручки фасоли имеют интересную особенность. На момент роста стручки окрашены в зеленый цвет. Если длина достигает 10 см, окрас меняется на фиолетовый.

К сортам фасоли со средним сроком созревания относится также Победитель.

Поздние и позднеспелые

В этой категории представлены разные сорта. Были выведены для местности с теплым и продолжительным летом.

Красивый Ясь

Высаживается с целью собрать сухое зерно. Во время роста обходится без опоры. Любит тепло и формирует семена большого размера.

Синяя Хильда

Один куст за сезон формирует до 12 стручков. Сбор начинается через 2 недели после образования завязи.

Королева Некар

Растение с высотой 3 м формирует белые цветы.

Рекомендации по разным регионам

Селекционерами выведено множество сортов для открытого грунта. Благодаря учету климатических особенностей есть разновидности для роста в тепле и холоде.

Для Сибири

Этот регион ассоциируется у многих с холодом. Несмотря на этот факт, лето теплое, но непродолжительное. Поэтому в местности выращиваются сорта с небольшим вегетационным периодом.

Сахарный сорт Зелено-стручная-517

Длинные стручки с коричневыми семенами используются для консервирования.

Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556

Выделяется среди других сортов двумя свойствами:

  • устойчивость к разным заболеваниям;
  • адаптация к скачкам температуры.

Растение вырастает до 40 см, не мешая овощам-соседям на грядке.

Кустовой лущильный сорт Скороспелая

Высаживается с целью сбора упругих зерен. Стручки легко растрескиваются, что позволяет очистить семена от бобов.

Северная Звезда 690

Из-за быстрого огрубения лопаток непригодна для консервирования.

Полусахарный сорт Грибовская-92

Несмотря на то, что сорт является лущильным, стручки для употребления собираются в молодом возрасте.

Триумф сахарный 764

Спаржевая фасоль с высокой урожайностью. Из розовых цветков формируются прямые длинные бобы. На вкус сахарные, без грубых волокон.

Сибирский размер

Сорт приносит семена обычной формы черного цвета. Скачки температуры и неблагоприятные климатические факторы не влияют на внешний вид и вкус плодов.

Юньнаньская

По названию можно догадаться, что родиной фасоли является Китай. Часто выращивается на огородах после усовершенствования российскими селекционерами.

Сакса без волокна-615

Является аналогом Саксы, но имеет одно главное отличие — отсутствие грубых волокон, что и так понятно по названию.

Щедрая

Собранный урожай задействуется для употребления в свежем виде и для приготовления консервированных блюд. Бобы необычайно вкусные и полезные.

Для Южных регионов

Разработанные сорта переносят засуху, что не влияет на уровень урожайности.

Рашель

Универсальный сорт, переносящий засуху и переувлажнение грунта. Выдерживает короткое похолодание. На одном кусте формируется до 30 бобов.

Креолка

Подходит для выращивания на фермах и приусадебных участках.

Антошка

Высокоурожайный сорт с полусахарными нежными и мягкими бобами. Стебли сорта вьющиеся.

Светлячок

Характеризуется букетным расположением лопаток. Употребляется в пищу в виде зерен, а также вместе с лопатками. Пригоден для заморозки.

Лика

Сорт, входящий в группу лучших для зимних заготовок. Волокна стручков остаются мягкими продолжительное время. Является сахарно-спаржевым типом.

Ол-тын

Длинные бобы покрыты фиолетовыми штрихами слабого окраса. Зерна имеют коричневый окрас с более насыщенными полосками.

В списке сортов, предназначенных для выращивания в южных регионах, есть также сорт овоща Юбилейная 287.

Для средней полосы

В этом регионе климатические условия самые разнообразные. Несмотря на то, что лето более продолжительное, некоторые сорта не успевают до конца созреть.

Фантазия

Высокие вкусовые качества получает в результате произрастания на грунтах с большим содержанием гумуса. Приносит стабильный урожай. Предназначение — универсальное.

Сакфит

Приобретает невероятный вкус после кулинарной обработки. Не болеет антракнозом, переносит холод и влажность.

Рант

Стручки полусахарной фасоли окрашены в зеленый цвет. Имеют средние размеры.

Ласточка

Зерна имеют белый окрас, разбавленный фиолетовыми пятнышками. При виде рисунка кажется, что нарисованы птицы.

Контендер

Сорт спаржевой фасоли, формирующий длинные, мясистые и сочные бобы. Вкусные, мягкие, лишены пергаментного слоя. Созревание наступает на 2 недели раньше раннего картофеля.



Борлотто

Собирается при неполном созревании семян. Обладает сладковатым и легким вкусом с ореховыми нотками. Зерна консервируют и сушат. Не болеет заболеваниями вирусного и грибкового происхождения.

Существует огромное разнообразие сортов, что позволяет выбрать самые подходящие для каждого овощевода. Отличаются формой, цветом и вкусом. Встречаются представители бобовых привычной формы, а также совсем экзотические.

кустовая и иные сорта и цвета, семена для открытого грунта и чем отличается белая от красной, велика ли разница и какая лучше, бывает ли пятнистая?

Фасоль в питании человечества очень давно. Во времена ацтеков, инков, древних римлян и греков ее не только употребляли в пищу, но и считали лекарством от многих недугов. Это не удивительно – современная медицина, изучив полезные свойства фасоли, рекомендует регулярно включать ее в рацион.

Какая бывает по строению куста?

Фасоль может выглядеть, как аккуратный зеленый кустик и как длинная лиана. Многие сорта не только питательны, но и декоративны – украсят садовый интерьер. По внешнему признаку растения делятся на:

  • кустовые;
  • вьющиеся;
  • полувьющиеся.

Кустовая

Неприхотливые, не боятся похолоданий, высотой 40 – 60 см. Быстро созревают, дают обильный урожай, не нуждаются в опоре и подвязывании. Именно такие сорта выращивают в промышленных масштабах.

Вьющаяся

Плети таких сортов достигают пяти метров. Растения располагают возле заборов, стен, различных строений или деревьев. Они украшают приусадебный участок в периоды цветения и формирования плодов. На открытом месте – понадобятся опоры до двух метров.

Вьющиеся съедобные сорта дают много плодов. Несколько растений могут обеспечить фасолью на весь год. Созревают они дольше кустовых и не любят заморозков. Высаживаются после наступления устойчивого тепла.

Полувьющаяся

Если длина плетей колеблется от 70см до двух метров – это полувьющийся сорт. Нуждается в опоре, подвязывании, дает обильный урожай.

Полезная информация:

  • Вьющаяся и полувьющаяся фасоль значительно экономит место. Актуально для тех, у кого небольшой участок.
  • После посадок фасоли, почва обогащается азотом, что необходимо учитывать при планировании посевов следующего сезона.

По способу употребления

Культура употребления фасоли имеет свою историю. Были времена, когда продукт считали пищей для грубых простолюдинов, а стручками лакомились только аристократы.

Сегодня существуют сотни блюд из цветной фасоли. Стручки и бобы сушат, маринуют, готовят салаты, супы, национальные блюда.

Учитывая разницу в употреблении, овощ подразделяют на:

  • лущильную;
  • спаржевую;
  • полусахарную.

Лущильная

У этого вида съедобные исключительно семена. Чтобы их получить, бобы предварительно лущат. Процесс определил название вида — лущильная фасоль. Стручки у нее твёрдые, жесткие, с восковым налётом. А фасолинки замечательны на вкус, питательны.

Лущильные сорта – позднеспелые. В средней полосе России вызреть не успевают.

Спаржевая

Спаржевая фасоль отдает себя в пищу полностью – и стручки, и зернышки. Пока овощ созревает, стручки остаются сочными и нежными. Даже после полного созревания жесткий слой внутри стручка не формируется. Поэтому для маринования, замораживания используется вся лопатка (так называют недозревшие семена в коробочке). Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы.

Полусахарная

У полусахарных разновидностей в стручке формируются грубые волокна, которые удаляют перед употреблением плодов. На зернах некоторых видов образуется пергаментный налет. Созревание длится около ста дней.

Бобы этих сортов употребляют только недозрелыми. После образования пергаментного слоя – они жёсткие. Созревшие семена вылущивают и используют.

По внешнему виду и цвету

У семян фасоли широкая палитра расцветок и форм. Питательность и полезные свойства тоже отличаются.

Фава

Крупные, плоские семена светловато – коричневого цвета. Шкурка жесткая – удаляют перед употреблением.

Вигна

Характерна черная точка на светлом фоне, что определило название. Кожица тонкая, готовится быстро.

Для готовки замачивания не требуется. Варят меньше часа. При консервировании сохраняет 70% полезных веществ.

Предлагаем посмотреть видео о фасоли Винга:

Чали (крупная)

Плоды очень крупные. Отличаются фасоль необыкновенной трапецевидной, немного сплющенной формой. Вкус нежный, слегка маслянистый.

Флажоле

Незрелые, продолговатые бобы бледного, зеленого цвета. Мягкие, нежные по вкусу. В пищу чаще всего идет вместе со стручками.

Фасоль Фллажоле идеальна для диабетиков. Снижает сахар в крови.

Пинто

Небольшие бобы в форме овала. Розово-коричневый фон дополнен фиолетовыми пятнышками. Пока плоды варятся, пятнистые коричневые вкрапления исчезают.

Черная

Маленькие бобы черные снаружи, белые внутри. Отличительная особенность – сладковатый вкус и легкий копченый аромат.

Черная фасоль предупреждает онкологические заболевания, особенно в желудочно –кишечном тракте.

Кидни

Имеет форму почки. Плоды красные, темно – пурпурные, пестро – красные.

Лима

Белая, крупная, немного сплюснутая фасоль, похожая на мандариновые дольки. У фасоли отличительный сливочный вкус. Очень полезна сердечникам. Плоды готовят недозрелыми, пока они не стали жесткими, но полностью выросли. Замачивают 6 часов, можно на ночь. Варят 2.5 часа.

Нэви

Мелкоплодная, похожая на горох фасоль, молочно-белого цвета. Зёрна мелкие, округлые.

Чем отличается красная от белой?

Самая популярная фасоль – белая и красная, очень похожи свойствами:

  1. Белок усваивается быстро, насыщает и не перегружает человека.
  2. Много пищевых волокон.
  3. Сложные углеводы обеспечивают энергией, не повышают массу тела.
  4. Калий, магний помогают сердцу, сосудам.
  5. Укрепляют нервы.

Однако, есть и отличия у похожих друг на друга, красного и белого плода растений. Рассмотрим, в чем разница между красной и белой фасолью и какая лучше.

Красная фасоль:

  • превосходит по количеству антиоксидантов;
  • тормозит старение клеток;
  • наполнена витаминами группы В, А, К, С, РР;
  • в составе много цинка, калия, железа, меди;
  • стабилизирует давление и сахар в крови;
  • насыщает энергией, дольше усваивается, особенно полезна при физических нагрузках;
  • необходима беременным, влияет на кровотворение, рост и развитие клеток;
  • поднимает гемоглобин;
  • чистит почки, выводит лишнюю жидкость;
  • борется с зубным камнем;
  • работает, как антидепрессант;
  • готовят соусы, салаты, закуски, некоторые супы.

Белая фасоль:

  • превосходит по количеству клетчатки;
  • низкокалорийна, усваивается легко;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует обмен;
  • снижает сахар в крови;
  • регенерирует ткани;
  • укрепляет нервную систему;
  • особенно полезна сердечникам, диабетикам;
  • используется в косметологии;
  • готовят супы, салаты, пюре.

Определить, что лучше, красная или белая фасоль, сложно. Оба вида – лучшая замена мясу, некоторым молочным продуктам, необходимы и полезны. Идеальны для профилактики остеопороза, ожирения.

Популярные виды: описание

Разнообразие сортов этой культуры поражает, но все они похожи в выращивании и уходе.

Пурпурная леди (Пурпурная королева)

  • Фасоль спаржевая, вьющаяся. Куст не высокий – 150 см.
  • Крупные фиолетовые цветы, затем темные, фиолетовые, трубчатые бобы украшают лиану.
  • Длина стручка 15 – 18 см. Сорт ранний, можно употреблять через 45 – 55 дней.
  • Зернышки белые, нежные, необыкновенно вкусные. Растет на любых почвах, дает отличный урожай.
  • Посадки проводят в конце мая, начале июня.
  • Боится заморозков – если есть возможность, можно выращивать в теплицах.

Красная Шапочка

  • Неприхотливый, кустовой вид, высотой до 35 см.
  • Белые цветы формируются кистью.
  • Плоды крупные, внутри – частичные перегородки.
  • Сорт лущильный.
  • Зерна белые, с красным пятнышком, по форме – овальные, сплюснутые.
  • Овощ урожайный, дружно вызревает за сто дней.
  • При готовке сохраняется форма семян, поэтому сорт очень популярен.
  • Не переносит заморозков, высаживается в открытый грунт в конце мая.
  • В холодных регионах посевы прикрывают пленкой.
  • Хорошо растет в парниках, подготовленных заранее.
  • Спокойно переносит полутень.

Уборку плодов проводят, пока стручки не высохли, иначе часть урожая теряется, высыпаясь из лопнувших створок.

Сакса

  • Спаржевая, кустовая, очень ранняя фасоль, высотой около 45 см.
  • Не имеет волокон.
  • Отличается великолепным вкусом.
  • Бобы вырастают до 10 см. вызревают за 45 – 50 дней.
  • Не требует сложного ухода, хорошо плодоносит (1,5 – 2,5 кг/м 2), подойдет начинающим огородникам.

Урожай снимают регулярно, на 8-й день после образования бобов молочной спелости, чтобы они не успели отвердеть. Такая фасоль самая вкусная. Растение любит тепло. Подходит для теплиц.

Предлагаем посмотреть видео о фасоли сорта Сакса:

Масляный король

  • Спаржевый, кустовой, ультраранний сорт, высотой 35 – 40 см.
  • Бобы без волокон, достигают 25 см. Урожай собирают через 50 дней после посадки.
  • Если урожай не снят в фазе молочной спелости, качество плодов не страдает – они такие же нежные, жесткость не наступает.
  • Плоды не нуждаются в длительной тепловой обработке. Идеальны для замораживания, консервации.

Вырастить растение не сложно. Масляный король — исключителен по урожайности (1,5 – 2,0 кг/м 2). Главное преимущество – холодостойкость. В открытом грунте плоды собирают до октября. Защищать фасоль нет необходимости.

Пантера

  • Среднеранние, спаржевые растения.
  • Техническая спелость наступает через 55-60 дней.
  • Кусты не высокие – 35 – 40см.
  • Яркие, желтые, мясистые стручки без волокон растут до 16 см.
  • Семена светлые, пряные на вкус.
  • Урожай дружный, обильный (7 – 8 т/га).
  • Снимают в молочной зрелости.
  • Устойчивы к болезням. Неприхотливы.
  • В зависимости от региона, подходят и для открытого, и для защищенного грунта.

Победитель

  • Вьющийся сорт, иногда называют фасолью огненно-красной.
  • Изящные плети четырех метров усыпаны мелкими яркими, алыми цветами.
  • Фиолетовые, длинные бобы с темными пятнами идут в пищу только после отваривания.
  • Изысканностью вкуса сорт не отличается, но украсит любое хозяйство. Кроме того – порадует урожаем (1,5 – 2,0 кг/м 2).

Очень боится заморозков, даже при длительном похолодании может погибнуть.

Мелодия

  • Спаржевый, вьющийся, высокоурожайный, ранний сорт.
  • Стручки длинные, почти плоские, отменно вкусные.
  • Лопатки снимают через 45 дней, семена вызревают за 75 дней.
  • Бобы темно-зеленые, мечевидные, без волокон, пергаментным слоем не покрываются.
  • Семена белые.
  • Универсален в использовании.

Предлагаем посмотреть видео о фасоли сорта Мелодия: