Фруктовое пюре для первого прикорма – : .

Содержание

Пюре в качестве прикорма — как его вводить в рацион малыша до года.

«Взрослое» питание в рационе ребенка в большинстве случаев начинается с пюре. Баночное или приготовленное на собственной кухне? На этот и многие другие вопросы нам сегодня ответит врач-педиатр, автор книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олеся Владимировна Бутузова.

— Олеся Владимировна, расскажите, что такое прикорм?

— Прикорм — это важный и интересный этап знакомства малыша с новой взрослой пищей. Важно подойти к этому вопросу ответственно, чтобы помочь ребенку адаптироваться к новому питанию без вреда для здоровья.

— Когда прикорм рекомендуют начинать с каш, а когда с пюре?

— У большинства детей мы стартуем с овощей, это оптимальный вариант. Но иногда нужно начинать с каш: мы рекомендуем это маловесным детям, которые плохо прибавляют в весе.

— Всегда ли давать пюре в качестве первого прикорма или лучше начинать прикорм, например, с фруктовых соков?

— Фруктовые соки еще 15—20 лет назад рекомендовались в качестве первого прикорма (преимущественно яблочный). Так что именно на этом обычно настаивают наши бабушки. Но уже давно было доказано, что

соки — совсем неподходящая пища для малышей: они дают большую нагрузку на поджелудочную железу и могут стать причиной вздутия живота.

— Как часто можно давать ребенку пюре в качестве прикорма?

— Сначала мы постепенно вводим овощное пюре и даем его в сутки один раз. А затем уже подключаем фруктовое пюре — его нужно давать во время другого приема пищи. Еще через 2—3 недели подключается пюре мясное, его мы сочетаем с овощами и даем, например, в обед.


Мама кормит ребёнка пюре

Как вводить пюре в прикорм

— Какие проблемы с пищеварением могут возникнуть у ребенка после введения прикорма в виде пюре и что делать в таком случае?

— Проблемы возникают не из-за введения пюре, а из-за реакции на продукт. Основные негативные реакции, которые мы наблюдаем, это диспепсия (вздутие живота, понос или срыгивания) или же аллергия. В таком случае нужно сразу же отменить пюре и дать ребенку энтеросорбенты.

— С какого пюре (овощного, фруктового или мясного) лучше начинать знакомство ребенка с прикормом в виде пюре?

— В качестве первого прикорма ребенку рекомендовано овощное пюре. Мы начинаем с гипоаллергенных овощей: к ним относятся кабачки, цветная капуста, брокколи. Когда в рационе малыша закрепится 2—3 овоща, переходим к фруктовому пюре и последовательно вводим 2-3 фрукта, например, яблоко, грушу и чернослив — по очереди. И только после этого наступает очередь пюре мясного — из индейки или кролика.

— Нужно ли заставлять ребенка есть пюре, если он не хочет? И что делать в этом случае?

— Во-первых, успокоиться. Большинство детей отказываются от того или иного прикорма, кричат, возмущаются и даже плюются. Не стоит нервничать или заставлять малыша есть. Предлагайте пюре, давайте его пробовать и оставляйте за ребенком право отказываться. Излишнее давление может только усугубить отказ и негативное отношение малыша к «взрослой» пище.

Если ребенку категорически не нравится брокколи, отмените его и попробуйте ввести кабачок. «Не зашло» мясо кролика, можно предложить индейку. Давайте новый продукт, когда ребенок в хорошем настроении, и не в первое кормление: малыш после сна может быть капризным. Иногда ребенок проявляет инициативу к тому, чтобы есть ложкой самостоятельно. Не отказывайте ему в этом!

— Существуют ли какие-то противопоказания для введения пюре в качестве прикорма?

— Безусловно! Не стоит знакомить ребенка с новым продуктом, если он болеет, страдает от поноса, кожных высыпаний, температуры. Отложите прикорм, если ребенку делают прививку.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм овощными пюре?

— Как я уже говорила, начинаем мы с гипоаллергенных овощей, например, с кабачка, брокколи или цветной капусты. Тыкву и морковку отложите, так как яркие цветные овощи могут вызывать аллергию. Крахмалистый картофель может стать нагрузкой на поджелудочную железу, поэтому с ним тоже не торопитесь.

Знакомить с овощами ребенка мы начинаем в 5,5— 6 месяцев.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм фруктовыми пюре?

— После того как ребенок попробовал овощи, переходим к фруктам. Начинаем с яблока или груши, причем выбираем зеленые сорта, красные могут быть аллергенными. Сначала нужно давать монокомпонентные фруктовые пюре, затем разные плоды можно будет смешивать.

Фрукты входят в жизнь ребенка в 6,5—7 месяцев.


Пюре с козьим творожком

— Когда и с какого продукта начинать прикорм мясными пюре?

Мясо мы вводим в 7,5—8 месяцев. Это кладезь белков, которые являются строительными кирпичиками всех органов и тканей. Поэтому откладывать мясные блюда не стоит, однако и торопиться нельзя, надо дождаться, чтобы желудочно-кишечный тракт «дозрел» для переваривания кролика или индейки. Курицу современная педиатрия для первого мясного прикорма не рекомендует, так как она может вызывать аллергию. А свинины и баранины нужно избегать как минимум до 2—3 лет.

Мясное пюре я бы все-таки рекомендовала для начала баночное. Современные блендеры, конечно, очень неплохо измельчают, но производителям баночного продукта удается добиться воздушной консистенции, которая больше нравится ребенку на первых порах.

Как готовить пюре для прикорма

— Лучшие рецепты для приготовления пюре в домашних условиях: какие из них должна знать каждая мама?

— Если мама решает готовить пюре сама, в идеале надо использовать проверенные овощи и фрукты с дачного участка и бутилированную воду. Если покупаете овощи в магазине, то рекомендую замочить их на пару часов в холодной воде, это позволяет частично очистить их от нитратов.

Хочу рассказать на примере брокколи и груши,

как готовить овощное и фруктовое пюре:

  • Брокколи аккуратно разбираем на соцветия и дальше либо готовим 20—25 минут в пароварке, либо отвариваем в течение 15 минут (воды наливайте немного, чтобы совсем слегка покрывала овощи).
  • После приготовления откиньте брокколи на дуршлаг и измельчите с помощью блендера.
  • Когда ребенок станет старше, можно будет добавлять в пюре немного сливочного или растительного масла.

Пюре из груши готовится примерно так же. Фрукт измельчается, тушится в небольшом количестве воды и затем пропускается через сито или блендер. Для более взрослых малышей фрукты можно не тушить, достаточно измельчить их в блендере или порезать кусочками и предложить ребенку в ниблере.

— Можно ли использовать готовые пюре из баночек или необходимо всегда готовить пюре самостоятельно? Уступают ли пюре в баночках по количеству полезных веществ?

— Лично я за баночное пюре. Покупая кабачок или брокколи на рынке или в супермаркете, чтобы приготовить блюдо на собственной кухне, мы не можем быть уверены в его качестве. Где его растили? Не использовали ли пестициды? Правильно ли хранили при перевозке и на складе? А вот для баночного детского питания овощи выращиваются в экологически чистых местах, и их качество проверяется и перепроверяется.

Но это только первая причина. Второй момент — процесс приготовления. При термической обработке овощей и фруктов на домашней кухне происходит разрушение витаминов. Польза такого пюре снижается. Баночное же пюре искусственно витаминизируется, соответственно, оно не только питательное, но и полезное для организма ребенка.

— Пюре МАМАКО® с козьим творожком — в чем его польза и преимущества?

— В настоящее время существуют не только однокомпонентные пюре, но и настоящие комплексные блюда, например, фруктовое пюре МАМАКО® с козьим творожком. В его составе 20% детского козьего творога — это составляет треть суточной потребности ребенка в этом продукте. В таком пюре нет ГМО, консервантов и сахара, однако производитель сумел наделить блюдо нежным фруктово-сливочным вкусом, который нравится даже капризным малоежкам.

Таким образом, с введения пюре мы начинаем знакомство ребенка с миром взрослой еды. Чтобы этот период прошел легко и радостно для всей семьи, нужно лишь соблюдать советы и рекомендации педиатра.

Врач-педиатр
Бутузова Олеся Владимировна

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

mamako.ru

Первый фруктовый прикорм — 5 правил

Когда грудничку становится недостаточно грудного молока, мамы задумываются о первом фруктовом прикорме. Фрукты ребенку необходимы, так как это кладезь витаминов. С чего начать фруктовый прикорм и когда его лучше начать, об этом поговорим в статье.

Когда начинать прикорм фруктами

По современным рекомендациям фрукты вводятся после овощей и каш в возрасте примерно 7 месяцев. Ранее же фрукты считались одним из первых видов прикорма, который рекомендовали начинать либо с тертого яблока, либо с яблочного сока.

Начинайте вводить с жидкого пюре, постепенно доводите его до грубой консистенции

Сейчас подход современных педиатров немного изменился, но по-прежнему встречаются приверженцы старой школы, которые будут говорить о том, что прикорм начинать лучше в 4 месяца, и как раз-таки с фруктов.

Фрукты являются достаточно тяжелой пищей для детского желудка, а фруктовые соки не всегда благополучно влияют даже на окрепшие желудки, что уже говорить об еще не совершенном желудке и кишечном тракте малыша.

Раннее введение фруктов может быть опасно аллергией, и в целом, расстройством желудочно-кишечного тракта, а также последующими проблемами с пищеварительной системой.

В пользу того, что сначала нужно вводить овощи, а потом только фрукты, может играть тот факт, что после сладких плодов будет сложно заставить малютку скушать достаточно пресные овощи.

Какие фрукты давать

Первое знакомство должно состояться только с одним видом фруктов

Введение в рацион малыша рекомендуют начать с низкоаллергенных и неэкзотических фруктов, таких как:

  • яблоко;
  • груша;
  • банан;
  • абрикос;
  • персик.

Чаще всего фрукты перебивают блендером, либо натирают на терке. Существуют специальные терки из пластика, которые не окисляются под воздействием фруктового сока, и соответственно лучше подходят, в том числе, и для детского прикорма.

Момент, когда вы будете давать малышу первый прикорм фруктами, может совпасть с первыми зубами, поэтому можно не заморачиваться с перетиранием плодов. Тем более, что есть такое приспособление, как ниблер, который вы также можете использовать в первом прикорме овощами, в частности тыквой. Поэтому фрукты также можно давать в ниблере, а не кормить перетертыми из ложечки.

Существует огромное количество видов ниблеров, но принцип у них один: в контейнер помещается фрукт

Ниблеры бывают с тканевой сеточкой, и с силиконовой. Существуют также сменные тканевые сеточки. Ведь несмотря на то, что его сеточку нужно мыть сразу после еды и просушивать очень тщательно, ниблер пачкается и приобретает неприятный запах.

За сеточкой в ниблере из силикона гораздо легче ухаживать, ее проще мыть, она не требует частой смены, в отличие от тканевых сеточек.

Как использовать ниблер

Яблоко — идеальная еда в ниблере

Ниблер достаточно простое устройство: разобрать и собрать его сможет любая мама. Туда помещаются любые плоды.

Яблоко

Вымойте и разрежьте яблоко на четвертинки. За раз малыш сможет съесть только одну четвертинку яблока. У четвертинки вырежьте серединку и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. За раз в ниблер можно поместить 2-3 тоненьких пластинки от яблока, так их будет удобно разгрызть ребенку.

Если пластинок будет больше или они будут толще, то малышу будет слишком твердо. Когда ниблер готов, его можно давать ребенку. Он с удовольствием будет кушать и «чесать» зубки.

Конструкция ниблера не позволит крохе подавиться косточками фруктов

Яблоко чуть прохладное и оно охлаждает, дает небольшой обезболивающий эффект.

Груша

Грушу нужно использовать более сладкую и мягкую. Так же нарезать на четвертинки, но в ниблер можно поместить и чуть большие кусочки, так как они мягче яблока.

С груши получается в избытке сока, и этот сок все окрашивает вокруг себя в специфический красноватый цвет. Поэтому, если малыш запачкал одежду, кушая грушу, одежду лучше сразу же застирать, иначе потом останутся пятна.

Банан

Банан очищаете, кусочек спелого банана помещаете в ниблер. Все очень просто. Этот фрукт один из самых сладких и липких.

Для прикорма используйте очень зрелые бананы, без кислинки. Так как недозрелые бананы могут привести к запору ребенка. Это может привнести достаточно переживаний как малышу, так и его маме, особенно тем, кто первый раз с этим сталкивается.

Во всех рекомендациях по введению прикорма говорится о перезрелых бананах. Они обладают небольшим слабительным эффектом, тогда как зеленые бананы имеют достаточно сильный крепящий эффект.

Салат из фруктов

Попробуйте сделать такой салат:

  1. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки, а затем одну четвертинку разрежьте еще напополам. В салате понадобится 1/8 от яблока, то есть половинка четвертинки.
  2. Также возьмите грушу и проделайте тоже самое как с яблоком. Ее понадобится в той же пропорции – 1/8 от целого (разрезаете на 4 части грушу и затем одну четвертинку еще раз пополам – это и будете использовать).
  3. Берете кусочек банана.
  4. Всё режете на не очень крупные кубики, которые ребенку удобно взять ручкой. Если он их проглотит не жуя, то проблемы не возникнет.
  5. Переложите в тарелку и дайте малышу. Это занятие займет его на 15 минут минимум.

Стоить помнить о том, что такие фрукты как перезрелый банан и слива обладают слабящим эффектом, а груша и не очень спелый банан могут дать немного закрепляющий эффект.

Вкус фруктовых пюре нравится малышам больше чем овощных

Мнение педиатров по поводу фруктовых соков расходится. Одни говорят, что это источник витаминов для ребенка, другие говорят о том, что натуральные, концентрированные фруктовые соки содержат большое количество фруктовой кислоты и могут негативно сказаться на желудке.

Иногда даже взрослым людям проблематично пить неразбавленные фруктовые соки, что говорит о детях.

Компот из фруктов

Из остатков плодов можно сварить компот.

После приготовления салата осталось большая часть груши, яблок и очистков. Банан можно съесть самой маме, так как многим не понравится в компоте вкус термически обработанного банана.

Все остальное произвольно порежьте, очистите от семечек и отправьте в кастрюлю на 2,5 литра, либо чуть меньше (если у вас только одно яблоко осталось от прикорма). Можно добавить сухофрукты: курагу, чернослив (1 штуку), или немного изюма.

Залить водой, поставить на плиту на максимальную мощность, накрыть крышкой и оставить до закипания.

После закипания компота, оставить его кипеть на 5-7 минут.

В компот ребенку не добавляйте ни сахар, ни лимонную кислоту, ни корицу.

После выключения, оставьте компот остыть. Лучше всего приготовить его с вечера, тогда он за ночь остынет и утром будет готов.

Часть компота можно слить в бутылочку, часть – в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

В оставшийся компот добавьте сахар, какие-то пряности по вкусу, в таком виде можно пить компот взрослым: маме с папой, но не малышу.

Кое-что о фруктовом пюре

Пюре можно приготовить самим, а можно купить готовое, в баночках. Обращайте внимание на состав, важно чтоб для начала вы вводили монокомпонентное пюре малышу.

Пюре различают по степени измельченности: гомогенизированное (не нужно жевать), мелкоизмельченное, крупноизмельченное (для более старших детей)

Это значит, что если пюре только из яблок, то никаких других фруктовых добавок там быть не должно. Иногда в качестве загустителей в баночных пюре используют крахмал. Для старта такие пюре лучше не использовать.

После вскрытия баночку следует хранить в холодильнике не больше 24-48 часов. Именно поэтому не покупайте сразу большие баночки. Подогревать лучше всего на водяной бане.

Когда же решено готовить пюре самостоятельно, то хранить его долго нельзя. Используйте всегда свежеприготовленную порцию.

Для приготовления пюре вымойте фрукт, очистите от кожуры, косточек и т.д. Измельчите в блендере или натрите на пластиковой терке.

Для первого раза будет достаточно дать половину чайной ложки или 1 ч.л. пюре.

5 правил введения первого прикорма

Когда наступает время вводить фруктовый прикорм, пользуйтесь основными правилами, которые помогут защитить кроху от аллергических реакций и других нежелательных последствий для ЖКТ.

  1. Не давайте ребенку сразу экзотические фрукты.
  2. Начинайте вводить монокомпонентное пюре, то есть из одного вида фруктов, а затем проследите за реакцией вашего чада, в течение 2 дней.
  3. Для начала хватит 0,5-1 ложечки пюре.
  4. Детям, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании, фруктовые пюре можно давать на 3-4 недели раньше, чем малышам на грудном вскармливании.
  5. Избегайте «подслащивания» и без того сладких фруктов.

Выводы

Фруктовый прикорм лучше всего начинать тогда, когда малышу исполняется 6 месяцев. Организм младенца не настолько подготовлен к грубой пище, поэтому всегда следите за реакцией на новый продукт. Советуйтесь с вашим педиатром, если что-то вызывает аллергическую реакцию. Вкусовые ощущения у каждого ребенка индивидуальные, но фрукты дети всегда кушают с удовольствием.

Отзывы родителей

Ирина, 28 лет, г. Астрахань

Никогда не понимала, зачем мамы покупают своим детям дорогое импортное питание. Для меня нет проблем самой приготовить моей малышке пюре из яблок. Это натурально и полезно. А готовые пюре имеют длительный срок хранения, да и вкус у них, как по мне очень синтетический.

К тому, же я не верю, что они без добавления сахара. Ведь если, приготовить пюре из груши, то она сильно отличается по сладости от пюре из банки от производителя.

Елена, 25 лет, г. Москва

Нам врач сказал, чтоб я давала яблоко с 6 месяцев. Я слышала от знакомых, что они используют ниблер. Мне не знакомо было это устройство, но я быстро разобралась, как им пользоваться.

Очень удобно: я туда закладываю и яблоко, и банан, и грушу. Сейчас сезон персиков, начала и их нарезать дочери.

 

Наталья, 30 лет, г. Санкт-Петербург

У меня есть пластиковая терка, в которой удобно тереть яблоко. Именно с него я и начала предлагать сыну прикорм фруктами.

Банан просто даю пососать, ниблером не пользуюсь, считаю, что в нем нет особой необходимости. Еще иногда запекаю яблоко в духовке.

В этом видео молодой папа готовит своему сыну яблочно-банановое пюре:

mypupsiki.com

Прикорм малыша как вводить морковь в прикорм прикорм младенца когда вводить фруктовые пюре в прикорм

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему Вводим прикорм!. Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца, если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.

Вообще в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно.До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.

Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре.Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник.

Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки.

К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок).

Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом. После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи.

На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши.Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак,первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты.Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву, т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат.Можно добавлятьзеленый болгарский перец.Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3.На морковь, свеклу, сельдерейчасто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель – крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки.В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши (крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики(слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3. Черная смородина и черника(крепят),другие ягоды.С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок, кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1. Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2.Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3. Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4. Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5. Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6. Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7. Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8.Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов.Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль. К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы.Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства,отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители, например крахмал.В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу.В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

 

www.baby.ru

Фруктовые пюре: какие бывают

Первая ступень прикорма пройдена успешно, и ваш малыш уже познакомился со всем многообразием овощных пюре и каш. И, возможно, у него даже появились любимые вкусы. Теперь самое время порадовать кроху и предложить ему совершить путешествие в мир сладких и вкусных фруктовых пюре. О том, какие они бывают, мы с вами и поговорим.

Фруктовые пюре, как и овощные, бывают однокомпонентные и многокомпонентные.

Для первого знакомства выбирать следует однокомпонентные, то есть те фруктовые пюре, которые состоят из одного вида фруктов.

Помните, как при выборе овощного пюре вы отдавали предпочтение гипоаллергенным овощам: кабачку, брокколи и цветной капусте? То же правило действует и при выборе фруктовых. Специалисты советуют начинать фруктовый прикорм с яблочного и грушевого пюре, поскольку они реже остальных вызывают аллергические реакции.

Правила введения фруктового пюре в рацион малыша такие же как и для остального прикорма:

  • Предлагаем новый для малыша продукт в первой половине дня, оптимально — во второе утреннее кормление.
  • Первая порция — ½ чайной ложки.
  • В течение недели порция увеличивается до рекомендованной возрастной нормы.
  • После знакомства малыша с пюре из яблок и груш можно предложить пюре из персика, сливы, банана или абрикосов.

А дальше можно уже предлагать многокомпонентные фруктовые пюре:

  • Фруктово-ягодные.

    Фруктово-ягодные пюре – это возможность познакомить малыша с ягодами. Он с удовольствием может лакомиться яблочно-черничным пюре или любым другим подобным. Многокомпонентные фруктовые и фруктово-ягодные пюре – это отличный вариант полдника для ребенка после 6 месяцев, когда крохе уже можно дать попробовать фруктовое пюре с печеньем – это сытно, вкусно и полезно.

  • Фруктово-зерновые.

    На рынке существуют и фруктово-зерновые пюре. В их состав, как правило, включены крупы: овсяная, кукурузная и пшеничная.

  • Фруктово-молочные.

    И, конечно же, отдельно стоит поговорить о фруктово-молочных пюре: абрикос со сливками, персик с творожком и так далее. Фруктово-молочные пюре очень питательны за счет молочного Компонента.

Пищевой дневник — не пустой звук.

И дело не только в возможной аллергической реакции. Каждый малыш развивается индивидуально, а это значит, что один малыш в 6 месяцев может быть готов употреблять многокомпонентные фруктовые пюре, а второму вводить такой продукт еще рано. Значит не нужно торопиться и лучше повременить.

И еще один немаловажный момент: нередко бывает так, что организм малыша попросту не принимает тот или иной фрукт. Сыпи нет, других очевидных аллергических реакций тоже, но малыш куксится, у него начинаются колики или жидкий стул. Это повод на время отказаться от фруктового пюре, которое в данный момент вводится в рацион малыша. Необходимо внимательно изучить пищевой дневник крохи и обратиться за консультацией к специалисту.

Фруктовые пюре – это отличный продукт для малыша и для мамы. Маленькие гурманы едят их с превеликим удовольствием, а мама всегда может взять с собой фруктовое пюре в мягкой упаковке и не беспокоиться о полезном перекусе для малыша. Пройдет совсем немного времени и Ваш малыш уже будет требовать целое яблоко или персик. Ну а пока, что сегодня у вас на полдник: пюре из груш или из яблок?

    Выбирая в магазине детское фруктовое пюре, обязательно стоит обратить внимание на то, чтобы:

  • Пюре подходило ребенку по возрасту.
  • В составе пюре отсутствовали консерванты, загустители и любые другие пищевые добавки.
  • Упаковка пюре не была деформирована.
  • На упаковке пюре обязательно присутствовала маркировка производителя и срок годности.

Фруктовые пюре содержат природные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты и растительные волокна. Кроме того, они богаты минеральными веществами (главным образом калием) и витаминами (С и бета-каротином ).

frutonyanya.ru

Фруктовое пюре для первого прикорма своими руками: ТОП лучших рецептов

Если вашему малышу от 4 до 6 месяцев, то пора задуматься о его знакомстве с новыми продуктами. Грудное молоко уже не может оставаться единственным источником витаминов и минералов, да и восполнить запасы энергии, которую ребенок тратит с каждым днем все больше, оно уже не способно.

Раньше всегда использовали фруктовое пюре для первого прикорма. Сейчас же мнение педиатров разделились, одни остаются приверженцами старых правил, другие считают, что фрукты стоит давать после овощей. Объясняется это лишь тем, что фрукты вкуснее, чем брокколи или кабачок, поэтому после знакомства с ними ребенок может попросту отказаться от овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе, то можно начать с безглютенных каш, к ним относится гречневая, кукурузная и рисовая. Но какую бы схему введения блюд вы не выбрали, очень скоро настает момент, когда кроха начинается знакомиться с первыми фруктами.

Одновременно с этим встает вопрос чему отдать предпочтение: специализированным баночкам с питанием или домашним блюдам. Сторонники есть и у того, и у другого принципа. В первом случае вы гарантированно получаете пюре из качественных фруктов, оно имеет идеальную консистенцию и значительно экономит время. Кроме того, баночную еду вы можете давать ребенку в независимости от времени года. Но есть и свои минусы: вы никогда не можете быть на 100% уверенны в том, что производитель соблюдает всю технологию производства.

С домашними блюдами такой проблемы никогда не возник, вы точно знаете, когда и как вы приготовили пюре, какие плоды для этого использовали. Но и в самостоятельном приготовлении есть свои недостатки, если вы пользуетесь покупными продуктами, то также не можете быть полностью уверенны в том, какими удобрениями пользовались при их выращивании. Исключение составляют дачные фрукты. Также домашнее приготовление имеет сезонный характер, найти зимой абрикосы или персики будет сложно.

В конечном счете, выбор всегда остается за родителями. Главное, чтобы продукты вызывали у них доверие, а поставщики были проверены временем.

С чего начать?

Чаще всего первым фруктом, который пробует малыш, является яблоко. Сначала его дают в виде отварного пюре. Такой выбор обусловлен тем, что зеленое яблоко гипоаллергенно, а для детского организма в нем содержится много полезных микроэлементов:

  • Во – первых, это железо, которое необходимо для кроветворения.
  • Во – вторых, яблоко нормализует количество сахара в крови.
  • Улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит.
  • Выводит из организма токсины.

Несмотря на все плюсы этого плода, даже его стоит давать с осторожностью. Предлагая карапузу новый фрукт, всегда делайте это по всем правилам прикорма. Первая порция должна быть не больше чайной ложки, в течение дня отслеживайте реакцию ребенка, если появилась аллергия, то отложите введение этого продукта на несколько недель.

Педиатры советуют вести пищевой дневник. Там вы можете указывать когда и в каком количестве вы давали малышу новое блюдо, указать его реакцию на него.

Второй в списке фруктов обычно идет груша. Она также содержит много витаминов, является отличным источником фолиевой кислоты и способна выводить токсины, но в отличия от яблока,  она может вызывать колики.

Сливу можно предложить в свежем виде или в виде чернослива. И в том, и в другом случае она отлично поможет при запорах.

Банан начинают предлагать после 8 месяцев. Несмотря на то, что фрукт этот является для России заморским, он абсолютно гипоаллергенен. Однако банан достаточно тяжело переваривается. Поэтому не рекомендован детям, склонным к запорам. Также кроме полезных микроэлементов в бананах содержится сахара.

Когда малыш познакомиться с перечисленными плодами. Можно ему предложить такие фрукты, как абрикос или персик. Основные продукты можно разбавить пюре из вишни, красной или черной смородины, белой черешни. Однако все они могут вызывать диатез, если кроха склонен к аллергии, то повремените немного с разнообразием рациона. Чем старше малыш становится, тем лучше его организм справляется с незнакомым меню.

Общие правила по приготовлению домашнего пюре

Для любого детского блюда есть свои правила приготовления. Если относится к ним с вниманием, то ребенок никогда ничем не заразиться.

  1. Тщательно вымойте руки, посуду и плоды.
  2. Емкость, в которой вы будете готовить должна быть эмалированной, этот материал не выделяет вредных веществ.
  3. Лучше использовать уже кипяченую воду.
  4. Внимательно смотрите на продукты, которые используете. Неспелые или начинающие портиться плоды не подойдут.
  5. Готовьте всегда свежее блюдо. Максимальный срок хранения пюре – 1 сутки.

Отличной альтернативой варки будет приготовление фруктов на пару. Так в них сохраниться больше полезных элементов.

Домашние способы приготовления яблочного пюре

Сделать фруктовое пюре для первого прикорма своими руками очень легко. Начать лучше всего с яблока. Выбирать сорта, которые растут на территории страны. Отлично подойдут Антоновка, Белый налив или Симеренко. Отдайте предпочтение фруктам, которые выглядят натурально, ровные, блестящие, как с картинки яблоки лучше не брать. Они могут содержать ГМО и химикаты, а блестящая кожица часто натирается вредными для детского организма средствами.

Сам рецепт пюре крайне прост, плод хорошо вымойте, очистите от кожуры, семечек и перегородок. Потрите фрукт на мелкой терке и пропустите через блендер. Вместо последнего можно использовать сито или мясорубку. Будьте внимательны, в мясорубках часто остаются мелкие кусочки мяса, для еще неокрепшего организма такая добавка может быть опасной.

Такое же пюре можно сделать из отварного яблока, в этом случае помытый плод целиком опустите в кипящую воду на 5 минут, затем удалите шкуру и сердцевину, а мякоть пропустите через блендер.

Чуть дольше яблоко будет готовиться в духовке, но такой способ приготовления тоже можно использовать. Яблоки вымойте и аккуратно удалите середину, разрезать при этом плоды не стоит. В формочки выложите фрукты и запекайте 15 минут. Готовое блюдо надо также измельчить.

Когда малыш станет постарше и его рацион уже будет вполне разнообразным, такое яблоко можно запечь с творогом или рисом.

Если у вас есть свой сад, то осенью можно заготовить домашнее пюре на холодное время года. Для этого вам понадобятся сами яблоки, сахар и вода. Совсем крохам лучше добавлять тростниковый сахар, а не классический. На 1 кг. фруктов положена 1 ложка сладости и 500 мл. воды.

Мякоть плодов необходимо пюрировать, готовую массу выкладывают в кастрюлю, затем добавляют ингредиенты и оставляют до закипания. После огонь нужно уменьшить и оставить пюре ещё на 20 минут. Готовую смесь рассортируйте по стерилизованным баночкам и оставьте храниться в темном месте. Тару лучше всего брать маленькую, чтобы открытой банки хватало на одну порцию.

Яблоко – это основа, после того, как малыш привык к монокомпонентным продуктам, его рацион можно сделать более интересным. К привычному пюре из яблок  можно добавлять самые разные фрукты, и даже овощи.

Яблоко с грушей готовят из отварных фруктов, оба плода измельчаются и смешиваются. Для детей постарше в пюре можно добавить клюкву или корицу, но стоит отслеживать аллергическую реакцию.

Яблоко и банан готовят в сыром виде, а вот тыкву с яблоком варят в воде или на пару. Также готовят пюре с добавлением моркови или кабачками. В любом случае в блюдо можно добавить грудное молоко, сливки или сливочное масло.

Когда карапуз освоил молочные продукты, то можно делать пюре из яблок со сливками. Для этого фрукты хорошо проварите, а затем влейте в кастрюлю 2 ложки сливок, теперь смесь нужно остудить и превратить в однородную массу.

Яблоко отлично сочетается с творогом, персиком или абрикосом. При сочетании классического пюре с сухофруктами, стоит обратить внимание на то, как их готовить. Например, чернослив хорошо подходит яблокам, при этом такое пюре крайне полезно для крохи. Сухофрукт нужно хорошо вымыть и размочить. Воду, в которой он лежал необходимо слить, а сами ягоды варить 20 минут. После, кожица удаляется, а мякоть измельчается в блендере.

Как видите,  делать фруктовое пюре для прикорма легко. Рецепты самых первых, классических блюд уже рассмотрены, теперь можно познакомиться с инструкцией по приготовлению других фруктов.

Рецепты фруктовых пюре

Ваш малыш здоров и отлично осваивает всё, что вы ему предлагаете, тогда самое время разнообразить рацион. Приготовьте для него пюре из груши. Для этого стоит брать свежие плоды с зеленой кожурой, обратите внимание на мякоть, она должна быть однородной.

Очистите плоды от кожи и жестких элементов, порежьте фрукт кубиками и варите 15 минут. За это время он станет мягким, а витамины не успеют разрушиться. Так же грушу можно заготовить на зиму.

Для этого вам понадобится сахар и вода. На 1 кг. фруктов добавьте всего 1-2 ложки сахара, его количество будет зависеть от сладости самих плодов. После того, как мякоть превратиться в однородную массу, протрите её блендером и разложите по небольшим баночкам.

Рассмотрим другие фрукты. Можно сделать пюре из сливы. Для этого выберете крепкие ягоды, обдайте их кипятком и очистите от косточек. Измельчая, старайтесь удалять кожицу. В зависимости от сладости плодов, вы можете добавлять сироп или нет. Если необходимость в сахаре все таки есть, то сироп готовится исходя из следующих пропорций: 10 гр. сахара на 50 мл. воды. Аналогично можно приготовить пюре из вишни.

Помните, что в детском рационе следует как можно меньше использовать сахар и соль.

После 8 месяцев, крохе можно предложить дыню. Этот фрукт – источник витамина С. Кроме того, в нем много воды, поэтому он легко усваивается. Такое пюре стоит делать только в сезон, когда на прилавках можно найти свежие зрелые плоды.

На две порции вам понадобится четверть одного банана и 2-3 кубика дыни. Солнечный плод необходимо хорошо очистить от семечек, затем фрукты измельчаются в блендере до однородной консистенции.

Мы уже говорили о сухофруктах, очень полезной для сердца является курага. Особенно в зимнее время, когда нет доступа к свежим абрикосам, это блюдо будет актуально. Для пюре вам понадобиться 30 гр. кураги и 0,5 стакана воды. Промытые ягоды поместите в кастрюлю, доведите до кипения, а затем варите под крышкой в течении 20-30 минут. Когда ягоды полностью размякнуть, превратите их в пюре. С этой едой к крохе попадут и кальций, и витамин А, и железо.

Для детей старше 7 месяцев в рацион включается персик. Можно приготовить классическое пюре из одного фрукта, а можно побаловать чадо бананово – персиковым кремом.

Для его приготовления вам понадобится 1 персик, треть одного банана и 1 ложка грудного молока или смеси. Удобнее всего готовить персик в микроволновке. Разрежьте его пополам, удалите косточку и положите срезом на тарелку. Держите в печи на максимальной мощности в течение 1-2 минут, после этого смешайте фрукт с бананом, вилкой вспеньте молоко и добавьте его в крем. Детям постарше молоко можно заменить сливками.

Рецепты фруктовых пюре могут быть самыми разнообразными, сочетание фруктов и других продуктов позволяет создать огромное количество вариаций, чтобы рацион вашего ребенка был как можно более интересным.

opitanierebenka.ru

Фруктовое пюре для первого прикорма

Проходит время, и всех родителей беспокоит один и тот же вопрос: кормить ребенка готовыми пюре из баночек или готовить самим? Из всего множества фруктов, которыми пестрят прилавки магазинов и рынков, грудничкам можно не многое. Очень осторожно следует подойти и к выбору уже готовых фруктовых пюре.

ВОЗ, конечно, рекомендует использовать готовое пюре, т. к. при его приготовлении соблюдаются все гигиенические нормы и применяются органически чистые продукты. Но с другой стороны, мы же эту информацию получаем из рекламы, сами не можем следить за процессом и не знаем, соблюдаются эти гигиенические правила обработки продуктов или нет. А при приготовлении пюре в домашних условиях мы точно знаем, какие фрукты используем, как их выращиваем и храним.

Выбор, кормить ребенка продуктами промышленного или домашнего производства, всегда остается за родителями.

Я предоставлю обзор популярных и известных марок готового детского питания не только в России, но и во всем мире, а также расскажу, как приготовить фруктовое пюре в домашних условиях.

Какие виды фруктовых пюре представлены на рынке?

Фруктовые пюре – это незаменимая часть рациона вашего ребенка, источник витаминов, питательных веществ и минералов. Они бывают как однокомпонентные, так и комбинированные, могут быть гомогенизированными (для использования в качестве первого прикорма) и протертыми (для дальнейшего применения). Фруктовые пюре имеют более плотную консистенцию в отличие от соков, за счет высокого содержания в них пектина и растительных волокон, регулирующих моторную функцию кишечника. Для более старших детей разработаны пюре, в состав которых входит тот же пектин, рисовый крахмал или гуаровая камедь. Все перечисленные компоненты являются природными загустителями и еще входят в состав адаптированных молочных смесей для детей, имеющих проблемы с пищеварением (так называемые антирефлюксные). Добавление природных загустителей в пюре способствует привыканию ребенка к более густой пище, формирует навыки жевания и глотания, что является очень важным для него при переходе от периода млекопитания к употреблению взрослой пищи.

Как правильно давать ребенку впервые пюре?

Груша — не аллергенный фрукт, поэтому, грушевое пюре — отличный вариант для первого прикорма.

Первый прикорм стоит начать с однокомпонентного пюре (яблочного или грушевого). Сначала давайте по 1 чайной ложке, постепенно в течение 5–7 дней увеличивайте объем до нужного количества. Чтобы узнать суточный объем пюре для вашего ребенка, нужно возраст ребенка в месяцах умножить на 10, и получите объем в миллилитрах. Соответственно, если ребенок на грудном вскармливании, то прикорм вводим в 6 месяцев, т. е. ему нужно дать 60 мл фруктового пюре в день, а если ребенок на искусственном вскармливании, прикорм можно вводить уже в 5 месяцев, соответственно, пюре ему можно всего 50 мл в сутки. Очень просто запомнить. Главное помнить, что в первый день даем только 1 чайную ложечку и только через 7 дней можно дать необходимое количество. Фрукты являются десертом в любом их виде, поэтому рекомендуется фруктовое пюре предлагать ребенку после приема основного молочного блюда.

Ассортимент марок и видов фруктового пюре

На данный момент мы не можем быть уверены в чистоте продуктов, выращенных даже на собственном огороде. Загрязнение почвы и воды пестицидами, радионуклидами, тяжелыми металлами способствует проникновению в детский организм вредных веществ с продуктами питания как животного, так и растительного происхождения. Употребление, особенно в раннем возрасте, загрязненных продуктов и воды приводит к развитию многих хронических заболеваний, которые могут плохо сказаться уже в зрелом возрасте. Эти факты, бесспорно, свидетельствуют в защиту использования безопасных, органически качественных, специально предназначенных для использования в детском рационе продуктов промышленного производства.

Готовое питание в баночках не только сбалансировано, чтобы отвечать всем потребностям растущего детского организма, но еще оно позволяет сэкономить уйму времени матери, а также разнообразить меню вашего ребенка. Термическая обработка продуктов (несколько секунд под высоким давлением) обеспечивает стерильность и в то же время сохраняет все витамины и микроэлементы.

Немецкая фирма детского питания Humana широко представлена на рынке Российской Федерации. Органические продукты, используемые фирмой Humana для производства фруктовых пюре, имеют биосертификат, гарантирующий, что при их выращивании не использовались кормовые добавки, пестициды и прочие удобрения, а уже готовые пюре не содержат консервантов, красителей и ароматизаторов. Все фруктовые пюре разрешены для употребления детьми с шестимесячного возраста, т. е. все могут быть использованы в качестве первого прикорма, за исключением комбинированных фруктовых и фруктово-ягодных пюре. Данная марка выпускает разнообразные виды пюре, которые разрешены младенцам с 6 месяцев. Я рекомендую использовать для первого прикорма яблочное или же грушевое биопюре, потом уже можно включить пюре яблоко-слива, яблоко-банан, яблоко-черника, абрикос-банан и постепенно расширять меню вашего младенца.

Еще одна немецкая фирма детского питания Hipp также использует исключительно органическое сырье для приготовления соков, фруктовых, овощных, мясных пюре, каш и других видов детского питания. Вы сможете найти на каждом виде продукции этой фирмы знак качества ORGANIC, который подтверждает использование продуктов питания высшего качества. Все фруктовые пюре компании Hipp содержат витамин С. В качестве первого прикорма стоит использовать фруктовое пюре «Первое детское яблоко» этой компании. Для его производства используется специальный мягкий сорт яблок из Италии, в баночке нет воды, сахара, крахмала и других загустителей. Это пюре идеально подходит для детей, склонных к аллергии. Для удобства компания производит пюре в маленьких баночках по 80 г. Еще одним вариантом для знакомства ребенка с фруктовым пюре компания Hipp советует пюре из груши «уильям крист». В мякоти груши содержится достаточное количество железа, что служит профилактикой железодефицитной анемии, а органические кислоты, что входят в ее состав, участвуют в регуляции пищеварения. Также можно использовать однокомпонентные пюре без сахара этой же фирмы: «Персики», «Первый детский банан», «Сливы», «Абрикосы».

Торговая марка Gerber входит в состав корпорации Nestle и специализируется на производстве детского пюре. Ее ассортимент достаточно широк, но снова-таки самым маленьким стоит начать свое знакомство с миром фруктов с однокомпонентного пюре под названием «Груши Уильямс и Яблоко», а потом можно расширить вкусовую гамму с помощью пюре «Чернослив», «Яблоко с шиповником«, а с 6–7 месяцев пробовать даже «Яблоко, абрикос, банан».

Bebivita – фирма детского питания также родом из Германии. Она представлена на рынке России достаточно недавно, но уже успела зарекомендовать себя.

Торговая марка Semper – производство Швейцарии. Название страны говорит само за себя: высокие технологии, биологически чистые продукты и цена соответствующая.

Яркий представитель детского питания в России – фирма «Агуша». Для приготовления также используются исключительно натуральные продукты питания и новейшие итальянские технологии производства. Для детей раннего возраста ведется разработка продуктов питания в специализированном научном центре при участии известных специалистов-нутрициологов. Для первого введения у них также есть фруктовые пюре под названием «Яблоко» и «Груша». Для дальнейшего использования рекомендованы «Груша-яблоко», «Яблоко-банан», «Яблоко-слива» и даже «Фруктовое ассорти», в состав которого входит яблоко, груша, банан и персик.

Также достойны внимания отечественные марки детского питания: «Фрутоняня», «Тёма», «Бабушкино лукошко», в составе которых кроме фруктов и воды ничего лишнего нет. Ценовая политика наших фирм гораздо доступнее в сравнении с заморскими.

Компании «Беллакт» и «Карапуз» – две представительницы детского питания из Белоруссии. Широкий ассортимент, приятные вкусовые качества и доступные цены не оставят молодых мам равнодушными.

Как сделать самостоятельно фруктовое пюре?

Хотите самостоятельно приготовить для ребенка фруктовое пюре? Пожалуйста! Если вы на это решились, то должны выбрать те фрукты, за происхождение которых ручаетесь. Лучше всего их сорвать в собственном саду, если нет такой возможности, то лучше купить на рынке у бабушки, нежели в супермаркете. Пускай оно будет на вид не как с картинки, зато вероятность того, что натуральное, гораздо больше.

Для первого пюре нужно всего несколько ложек, разумеется, так мало мы в блендере не сможем приготовить – только по стенкам размажем. Выхода два: либо готовим больше и съедаем сами, либо просто придется подавить в мисочке ложкой отваренный фрукт. Берем несколько яблок или груш, тщательно их моем (лучше горячей водой), очищаем от кожуры и сердцевины, режем на небольшие кусочки и бросаем в воду. Можно, конечно, приготовить фрукты на пару, так сохранится больше полезных веществ. Как яблоки, так и груши стоит выбирать кисло-сладких сортов, спелые, но ни в коем случае не переспевшие, яблоки лучше зеленые или красно-желтые. Варить фрукты необходимо 6–8 минут. Когда они станут мягкими, достаньте их из воды, остудите и, выбрав один из предложенных выше вариантов, измельчите. Покормите ребенка грудью или молочной смесью, а потом можно приступать к десерту!

babyfoodtips.ru

Самый вкусный прикорм: вводим в рацион малыша фрукты — сливовое пюре для грудничка — запись пользователя BabySecret.Ru (BabySecretRu) в сообществе Питание новорожденного в категории ФРУКТЫ и ОВОЩИ

Пожалуй, фруктовый прикорм - самый любимый у малышей и их родителей. Грудные дети с удовольствием едят фрукты, ведь они такие яркие и вкусные! А еще румяные, разноцветные и ароматные плоды с различными на ощупь шкурками представляют собой не только вкусный десерт, но и занимательные предметы, которые так интересно рассматривать и трогать младенцу. И все-таки главное для малыша во фруктах - это новые вкусовые ощущения и дополнительные витамины, которые он получает вместе с фруктовым прикормом.

d8225bb1cffa00fcb97abd4da9829da9.jpg

Несколько слов о пользе

Помимо того, что фрукты - это идеальный источник минеральных веществ и витаминов, в частности, витамина С, первые сочные плоды дарят растущему организму энергию и силы. Фруктовый сахар и минеральные соли, содержащиеся в них, работают как маленькие батарейки, дающие ребенку заряд бодрости и хорошего настроения. Кроме того, фрукты богаты растительной клетчаткой, которая стимулирует функцию толстого кишечника и тем самым препятствует запорам.

Еще одна естественная особенность фруктов в том, что они… вкусные! Редко какой кроха откажется от ароматного яблочного, персикового или сливового пюре. Ни овощи, ни каши не могут похвастаться таким количеством маленьких фанатов, а это вполне может сыграть на руку предприимчивым в своем стремлении накормить малыша родителям: добавление фруктов в другие продукты резко повышает их привлекательность в глазах ребенка и улучшает его аппетит.

Словом, чтобы малыш ел с аппетитом и получал необходимые питательные вещества, обязательно нужно вводить в его рацион различные фрукты.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Многообразие существующих схем прикорма допускает различное время введения в меню малыша фруктовых пюре, в некоторых схемах с них и вовсе начинается расширение рациона, и тертое яблочко становится для многих младенцев первым «взрослым» продуктом.

2635e83f9bea9560cf40ad9f8d544346.jpg

Однако, какой бы схемы прикорма ни придерживалась мама, первые предлагаемые малышу фрукты в любом случае должны обладать низкой степенью аллергенности - это, в первую очередь, яблоки зеленой окраски, а также белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоаллергенные фрукты и ягоды, можно предложить ребенку персики, абрикосы, бананы, клюкву, красную смородину. А высокоаллергенные клубнику, малину, землянику, черную смородину, ежевику, виноград, дыню и прочую экзотику (ананас, хурму, гранат, цитрусовые и др.) лучше вводить в последнюю очередь.

Самые полезные фрукты для ребенка

Яблоки

Яблоки содержат большое количество пектина, который важен для стабилизации обмена веществ и перистальтики кишечника. Еще пектин называют санитаром организма, поскольку именно он «выдворяет» из клеток радиоактивные элементы и токсичные металлы.

Груши

Груши содержат большое количество полезных для здоровья веществ: каротин, фолиевую кислоту, катехины, пектины и минералы - соли железа, марганца, йода, калия, кальция, а также глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А и С. Так же, как и в яблоках, в грушах много пектина, а потому они тоже благотворно сказываются на процессах пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют работу печени и почек. Только нужно иметь в виду, что груши обладают закрепляющим действием из-за содержащихся в них дубильных веществ, а потому малышам, страдающим запорами, их нужно давать с осторожностью.

Сливы

Благодаря содержанию витаминов группы В, сливы оказывают положительное влияние на нервную систему ребенка, оберегают его от переутомления и улучшают настроение. Витамин С, который также в большом количестве присутствует в сливах, помогает детскому организму справляться с инфекциями, а провитамин А улучшает зрение. Только нужно учитывать, что сливы слабят, причем некоторых детишек достаточно сильно, поэтому вводить их в рацион следует с осмотрительностью. А вот малышам с запорами сливы будут очень кстати.

d6b1b547e03daac3b1eb68f9bc3d358f.jpg

Бананы

Бананы содержат достаточное количество витаминов Е и С, а содержание В6 во всего лишь ста граммах их мякоти составляет около четверти суточной нормы этого витамина. Но самое главное - эти плоды являются богатейшим источником калия, который необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Бананы также богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает карапузу энергию.

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Вариантов таких пюре очень много, поэтому маленький гурман будет всегда обеспечен новым десертом!

Как начинать фруктовый прикорм?

Прикорм вводится, начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня, чтобы была возможность оценить реакцию организма на новый продукт. Постепенно объем порции увеличивается - каждый новый день ребенку предлагается порция приблизительно в два раза больше предыдущей и за 7-10 дней доводится до возрастной нормы.

Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, и если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. В отсутствие проблем с одним фруктом можно переходить к следующему, но помнить при этом про общее правило любого прикорма - вводить не чаще одного нового продукта в неделю!

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (как и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более, если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

3693c3d5a0c1ee5c0a0731de2bf6b3c1.jpg

Предлагайте новый фрукт в конце кормления, по возможности смешивая его с уже знакомой ребенку пищей (овощным пюре или кашей). Если вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу молочком (по его желанию, конечно) - это поможет ему лучше переварить и усвоить новый для его желудочно-кишечного тракта продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси.

Все это делается для подготовки желудочно-кишечного тракта малыша к новой пище: ферментативным системам, кишечнику и желудку легче работать, переваривая «знакомый» продукт. Вводя кашу в конце кормления, вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Баночное фруктовое пюре

На полках современных детских магазинов представлено огромное разнообразие продуктов для прикорма младенцев, в том числе и баночного фруктового пюре. Конечно, наличие под рукой готового продукта в значительной степени облегчает жизнь родителям, но нехватка времени или усталость (или даже лень - такое мнение тоже еще не до конца изжито в нашем обществе) - далеко не единственные причины, по которым многие мамы и папы делают выбор в пользу прикорма промышленного производства.

Так, например, качество фруктов из баночек не зависит от сезона, а значит, содержание в них витаминов и других полезных веществ одинаково высоко в любое время года. Современная технология производства фруктовых пюре сохраняет в них практически все ценные, питательные вещества, благодаря чему малыш может получать полезную пищу и зимой, и летом.

Еще один плюс баночного пюре - его нежная консистенция, которая помогает ребенку постепенно учиться глотать густую пищу. В домашних условиях перетереть фрукты настолько тщательно весьма сложно.

1d417ea3f913d11950bcc2089d473903.jpg

Кроме того, в процессе выращивания плодов для детского питания полностью исключается использование химикатов, пестицидов и прочих химических веществ, чем покупные фрукты, как правило, не могут похвастаться.

Тем не менее, и при выборе баночного питания не помешает проявить осторожность и внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Например, в качестве допустимых добавок в детских пюре могут присутствовать аскорбиновая кислота или витамин С (консервант), пектин, гуаровая камедь или камедь рожкового дерева (эти растительные вытяжки применяются в качестве загустителей). А вот к наличию в пюре крахмала (картофельного или рисового) или цельной рисовой муки стоит отнестись с осторожностью: крахмал - высокомолекулярный углевод, который непросто переваривать, поэтому содержащие его пюре лучше не использовать в качестве «стартовых» и предложить их малышу уже после того, как он познакомится с более простым по составу прикормом.

Иногда производители добавляют в пюре фруктозу, глюкозу или сахарозу (сахар) для подслащивания продукта, и это тоже не самый предпочтительный ингредиент. Во-первых, эти углеводы значительно повышают риск развития кариеса, а их избыток приводит к ожирению. Во-вторых, к хорошему, как известно, привыкают быстро. Фрукты и без того являются самой сладкой пищей для грудничка, и если подслащивать их дополнительно, кроха может быстро привыкнуть к приятному вкусу и впоследствии начнет отказываться от других продуктов (овощей, несладких каш, творога, кефира и пр.). Поэтому чем позже на столе малыша появятся «чистые» углеводы, тем лучше.

Также в помощь родителям практически всегда на баночках с детским питанием обозначается минимальный возраст, с которого его рекомендуют использовать производители, то есть указанные цифры следует воспринимать как «не ранее...»!

Фруктовое пюре домашнего приготовления

Несмотря на несомненное удобство прикорма из баночек, многие мамы предпочитают готовить фруктовое пюре сами. Впрочем, если у родителей есть возможность использовать плоды из собственного сада, то упускать шанс предложить малышу свеженький фрукт - настоящее преступление!

39df2ad1329b8a53992c8a51af930c76.jpg

Самый простой вариант для первого «домашнего» прикорма - разрезать яблоко на две половинки и чайной ложкой соскрести немного мякоти. Можно также сначала запечь фрукт в духовке, остудить и только потом предложить крохе на пробу.

Не менее популярно и домашнее пюре из припущенных фруктов, когда они погружаются на 2-3 минуты в кипяток, после чего измельчаются блендером, остужаются и предлагаются крохе.

Помимо пюре, полезно иногда давать подросшему карапузу целые кусочки фруктов (для начала, чтобы обезопасить ребенка, можно воспользоваться специальным приспособлением - ниблером). Так малыш будет учиться жевать «взрослую» еду. Периодически можно готовить ребенку свежевыжатые соки, причем готовить их нужно непосредственно перед употреблением: тогда витамины не успеют разрушиться и коктейль принесет максимальную пользу.

Также фруктовое меню крохи можно разнообразить различными компотами, не лишним будет добавлять фруктовое пюре в творог и каши. И вообще лучше составлять меню ребенка так, чтобы каждый день он получал разнообразные фруктовые блюда - ведь любой фрукт хорош по-своему! И даже если ваш малыш полюбит что-то одно, например, бананы, и будет просить их день и ночь, не идите у него на поводу: не стоит ограничивать рацион капризули только одним видом фруктов, пусть даже и очень полезным. В основе здорового, сбалансированного питания должен лежать принцип разнообразия, и грамотное введение фруктового прикорма - еще один шаг на пути к нему!

фрукты для малыша

www.babyblog.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *