Глютен для грудничка – вред и содержание в продуктах
Глютен вред для грудничка — Все о детях
Непереносимость глютена
Всплеск научного и общественного интереса к глютену и его влиянию на организм человека наблюдается в течение последнего десятилетия при активной поддержке пищевой промышленности. Практически в каждом магазине можно встретить продукты с маркировкой «не содержит глютен», а сторонники безглютенового питания заявляют, что избавились от многих проблем со здоровьем. Доказано, что глютен на самом деле в ряде случаев является причиной кишечных расстройств и кожных заболеваний, но отказ от содержащих его продуктов не каждому человеку идет на пользу, должен основываться на врачебных рекомендациях и требует соответствующих результатов медицинского обследования.
Содержание статьи:
1
Роль глютена в обмене веществ
Глютен — это обобщающее название группы растительных белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи и овсе. В виде клейковины глютен присутствует в составе хлебобулочных и макаронных изделий, крупах, некоторых кисломолочных продуктах и др.
В норме расщепление глютена и полное всасывание его в кровь происходит в тонком кишечнике, после чего образовавшиеся аминокислоты участвуют в процессе роста и обновления клеток и прочих этапах обмена веществ.
У некоторых людей существует врожденная предрасположенность к нарушению процесса расщепления глютена, из-за чего он практически в неизмененном виде оседает на поверхности кишечных ворсинок. Развивается ответная реакция со стороны иммунных клеток кишечного эпителия, из-за чего происходит повреждение самой слизистой оболочки тонкой кишки: ее рельеф сглаживается и теряет способность к всасыванию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В результате человек испытывает симптомы глютеновой энтеропатии, авитаминоза и белковой недостаточности.
Какие продукты питания содержат глютен?
2
Глютеновая энтеропатия и целиакия
Непереносимость глютена оказывает влияние на организм человека в виде следующих нарушений здоровья:
- 1. Постоянное вздутие живота, непрекращающиеся поносы, иногда чередующиеся с запорами.
- 2. Боли в околопупочной области, уменьшающиеся после дефекации.
- 3. Рецидивирующая кожная сыпь.
- 4. Слабость, усталость, раздражительность.
Абсолютная непереносимость глютена является причиной целиакии — тяжелой формы поражения кишечника с анемией, отеками, нарушением сердечной деятельности, отставанием в развитии и др.
Внешний вид ребенка с целиакией
У грудничков формирование целиакии происходит в течение 2–6 месяцев после введения в прикорм продуктов, которые содержат глютен, — овсяной и манной каши, сухариков, печенья. Постепенное развитие кишечных расстройств сопровождается другими характерными симптомами:
- вялость, отсутствие аппетита, низкая двигательная активность;
- частый жидкий стул в больших количествах;
- плохая прибавка массы тела;
- задержка психомоторного развития;
- атопический дерматит.
Чаще всего эти симптомы списывают на другие детские проблемы — прорезывание зубов, аллергию, кишечные инфекции, особенности характера. Лечение препаратами для нормализации микрофлоры кишечника не приносит особой пользы, со временем типичное течение болезни делает детей похожими на паучка — из-за вздутого увеличенного живота в сочетании с тонкими конечностями. А детская раздражительность достигает крайней степени и нередко граничит с озлобленностью.
Список безопасных круп, не содержащих глютен
3
Диагностика непереносимости глютена
Целиакия сложно поддается диагностике, потому что ее основные симптомы напоминают течение рахита, гипотиреоза, хронического панкреатита, гастроэнтероколита и прочих заболеваний. Заподозрить диагноз можно на основании улучшения состояния после полного исключения из рациона содержащих глютен продуктов питания (изделий из муки, крупяных каш).
Следующим этапом становится определение уровня антител к растительным белкам (в частности, к глиадину), превышение которых косвенно свидетельствует о непереносимости глютена. Однако окончательное подтверждение заболевания происходит только после биопсии слизистой оболочки тонкого кишечника. Техника проведения идентична гастроскопии (ФГДС): специальный зонд вводится через рот в желудок, затем в дальний конец двенадцатиперстной кишки, откуда берется несколько кусочков слизистой оболочки.
На деле это не всегда выполнимо, так как для пациентов является достаточно неприятной и сложной процедурой. У маленьких детей подобные манипуляции вообще должны проводиться только под общим наркозом, на что родители дают свое согласие крайне неохотно.
Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого?
4
Лечение нарушений глютенового обмена
Лечение глютеновой энтеропатии носит преимущественно вспомогательный характер и направлено на нормализацию кишечного пищеварения и устранение последствий дефицита белка и витаминов:
- 1. Ферменты поджелудочной железы, панкреатические ферменты являются обязательным компонентом лечения целиакии длительными курсами: детям подбор адекватной дозы осуществляется в соответствии с возрастом, массой тела и выраженностью имеющихся нарушений. Начальная доза может составлять от 1 тыс. мЕ на килограмм массы тела в сутки. Противопоказан прием ферментов с содержанием желчных кислот, таких как Фестал, потому что это может только усилить диарею.
- 2. Энтеросорбенты, обладающие нейтрализующим действием в отношении кислот и других раздражающих веществ: Смекта, Дерматология, белая глина. Принимаются до еды в растворенном состоянии.
- 3. Антибактериальные средства: чередуются с пробиотиками для восстановления микрофлоры кишечника. Предпочтение отдается антибиотикам, не оказывающим повреждающее действие на полезные кишечные микроорганизмы (Альфа Нормикс, Эрсефурил, Интетрикс). Они служат для подавления роста любых микробов в тонкой кишке и угнетения остаточных патогенных микроорганизмов толстого кишечника (дрожжи, стафилококк, протей).
- 4. Пробиотики (Бифидумбактерин, Аципол): оказывают опосредованное благоприятное действие на нормализацию стула за счет коррекции кишечной микрофлоры.
- 5. Витаминотерапия: проводится с учетом имеющихся клинических и лабораторных признаков авитаминоза и нарушений минерального обмена. Остеопороз, судороги, рахитоподобное состояние корректируется приемом кальция и витамина D. При системном гиповитаминозе назначаются поливитамины, для лечения анемии — препараты железа. Инъекционное введение витаминов и микроэлементов осуществляется два раза в год — весной и осенью, в остальное время пациенты получают их внутрь.
- 6. Тяжелые формы белковой недостаточности требуют внутривенного введения аминокислот и препаратов цельного белка — альбумина и плазмы.
5
Вредны ли мучные продукты после 40 лет
В одном из выпусков программы «Жить здорово! » ведущей Еленой Малышевой была озвучена информация, что глютен вреден для здоровья всех людей старше 40 лет, в связи с чем этой возрастной группе было рекомендовано исключить из употребления продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес. Однако на самом деле абсолютный отказ от злаков вовсе не способствует оздоровлению организма, особенно после 40 лет. Они являются источником полезного белка, пищевых волокон, минералов и витаминов. Их исключение из детского питания и рациона взрослого человека должно производиться только на основании доказанной непереносимости к глютену.
В действительности обмен веществ у лиц старше 40 лет претерпевает некоторые изменения: снижается активность пищеварительных ферментов, организм нуждается в правильном режиме питания и полезных легкоусвояемых продуктах, позволяющих избежать перегрузку кишечника. Избыток мучной пищи причинит человеку не меньше вреда, чем перебор с овощными, мясными и рыбными блюдами. Поэтому оздоровление должно происходить с помощью сбалансированного питания и дозированной физической активности, без необоснованного отказа от привычной еды.
Читайте также
detishki.ahuman.ru
Глютен для детей — Детишки и их проблемы
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, отчего возникает целиакия у детей.
Каким признаками сопровождается, как лечится непереносимость глютена.
Содержание статьи:
Непереносимость глютена у детей
Все чаще мы сталкиваемся с проблемой, когда дети сидят на безглютеновой диете.
Поскольку при употреблении продуктов, имеющих глютен в своем составе, у ребенка могут случаться кожные высыпания, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, анемия и даже истощение.
Связаны ли все эти проявления с глютеном?
Глютен относится к сложным белкам. Он содержится в пшеничных, ржаных, овсяных и ячменных зернах.
Причины появления целиакии точно не установлены, но считается, что непереносимость глютена у детей возникает по генетическим причинам.
При этой болезни происходит повреждение ворсинок в тонком кишечнике, поэтому необходимых для питания веществ (минералов, витаминов и многих других нужных соединений) нарушается.
Непереносимостью глютена страдает примерно каждый сотый европеец.
Чаще всего признаки целиакии возникают у ребенка в полгода-год, и их появление связано обычно с введением прикорма.
Но бывают случаи, когда заболевание в детском возрасте не наблюдается и обнаруживается уже у взрослого человека.
У грудных детей, которые питаются исключительно молоком матери, непереносимость глютена отсутствует, ведь этого вещества нет в молоке.
Кормление ребенка грудью во время введения в прикорм глютенсодержащих продуктов (хлеб, каши), снижает риск появления непереносимости глютена.
Медики рекомендуют после периода кормления грудью вводить в детское меню глютенсодержащие продукты в небольших количествах.
Что происходит при целиакии
Возникновение целиакии объясняется тем, что составляющая молекулы глютена глиадин, контактируя со слизистой тонкого кишечника, провоцирует такой ответ иммунной системы, при котором она начинает атаковать слизистые кишечника.
При данной аутоиммунной реакции слизистые воспаляются и разрушаются.
Воспалительный процесс длится в течение всего времени контакта с глютенсодержащими продуктами.
Если вспомнить, как много мы употребляем пшеничной и другой глютеновой муки в разных ее видах, то становится понятно, что провоцируется тонкий кишечник каждый день.
Даже микродозы глютена (0,1 грамма: несколько хлебных крошек) могут запустить вспышку воспаления у детей, страдающих целиакией.
Симптомы непереносимости глютена
Как проявляется непереносимость глютена у детей? Универсальной симптоматики не существует, однако классической медики называют клиническую картину, которую можно наблюдать у маленьких детей:
- Жидкий стул.
- Боли в животе, метеоризм.
- Тошнота, рвота.
- Потеря аппетита.
- Сыпь на коже.
- Бледность.
- Анемия.
- Вялость, сонливость, которые могут сменяться раздражительностью, агрессивностью.
Плохая прибавка в весе или потеря ребенком веса, отставание его в росте тоже являют собой признаки непереносимости глютена у детей.
Очень часто родители принимают симптомы целиакии за проявления иных заболеваний и не торопятся к специалисту.
Но при отсутствии правильного лечения (безглютеновой диеты) непереносимость глютена ведет к необратимым изменениям в организме.
Поэтому если родителями замечена такая симптоматика, которую трудно объяснить, покажите ребенка специалисту, вдруг это целиакия.
На сегодня описано до трехсот симптомов целиакии у детей и взрослых. Это очень сложная и коварная болезнь, которая может скрываться под маской иных заболеваний, нетипичных признаков.
В организме при непереносимости глютена начинает возникать нехватка самых разных питательных соединений, что может привести к нарушениям в функционировании любой системы или внутреннего органа.
Вот почему у целиакии так много симптомов: симптоматика зачастую напоминает признаки заболеваний самых разных внутренних органов.
Диагностирование и лечение
Как определить непереносимость глютена у ребенка? Если заподозрена целиакия, врач назначит необходимые диагностические мероприятия, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрение.
Анализ на непереносимость глютена у детей, результат которого говорит о целиакии, обязательно должен быть подтвержден еще и биопсией, когда из тонкого кишечника берутся на анализ клетки, а также гистологическим исследованием тонкого кишечника.
Безглютеновая диета на всю жизнь является главным и единственным лечением целиакии.
Если заболевание выявлено вовремя, обычно при выполнении диеты состояние ребенка нормализуется. Кишечник ребенка полностью восстанавливается примерно за полгода и больше не причиняет никакого беспокойства.
Исчезновение патологических симптомов окончательно и полностью подтверждает диагноз.
Если лечение началось с опозданием, в организме ребенка могли случиться изменения, которые будут лечить врачи на фоне безглютеновой диеты.
Многие специалисты сходятся во мнении, что непереносимость глютена является не заболеванием, а относится к определенному образу жизни.
На фоне специальной диеты человек абсолютно здоров, ведь при отсутствии встречи с глютеном воспалительный процесс в его тонком кишечнике отсутствует.
Безглютеновая диета
Ребенку с целиакией нельзя есть любые блюда и изделия из глютеновых злаков.
Также исключаются колбасы, полуфабрикаты, сладости, консервированные продукты, различные соусы и приправы, молоко (цельное), йогурты, творожные сырки.
Основу рациона составляют:
- Рыба (нежирная).
- Мясо (куриное, говяжье, кроличье).
- Морепродукты.
- Каши из кукурузы, гречки, пшена, риса.
- Картофель.
- Бобовые.
- Яйца.
- Продукты из сои.
- Творог.
- Молочная продукция, не содержащая крахмала, стабилизаторов, красителей.
- Овощи, фрукты, зелень, сухофрукты.
- Масло сливочное и растительное (предпочтительно оливковое).
Целиакия и аллергия на пшеничный белок
Аллергия на пшеничные белки и непереносимость глютена у ребенка относятся к разным заболеваниям.
Есть специальные элиминационные тесты (когда исключается контакт с раздражителем), которые помогают точно установить диагноз. Диагностирование очень важно, поскольку при целиакии дети всю жизнь находятся на безглютеновой диете.
А при аллергии на пшеницу врач назначит гипоаллергенную диету, при соблюдении которой ребенок может «перерасти» данную аллергию, чего никогда не бывает в том случае, когда у ребенка целиакия.
При соблюдении безглютеновой диеты ребенок живет нормальной жизнью, хорошо развивается, ни в чем не отстает от сверстников.
Выполнять требования к рациону питания не столь сложно, ведь сегодня в магазинах можно найти безглютеновые продукты: муку и хлеб, печенье и макароны.
На упаковках имеется знак: перечеркнутый колос пшеницы. Кроме того, безглютеновых продуктов больше, чем глютеновых, и диету организовать несложно.
Важно запомнить
- Непереносимость глютена имеет наследственную природу.
- Существую диагностические методики, позволяющие выявить это коварное заболевание.
- Единственной терапией при целиакии выступает безглютеновая диета, которой нужно придерживаться всю жизнь.
До встречи в следующей статье!
Source: allergo.prodetki.shukshin-net.ru
список разрешенных продуктов, меню для детей с аутизмом, безказеиновая
Часто у детей после введения прикормов родители отмечают появление жидкого стула, усиление газообразования, иногда рвоту. Ребенок отказывается от еды, капризничает. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание — целиакия. Если оно диагностируется у ребенка, то ему пожизненно нужна особая диета, которая полностью исключает глютен.
Что такое глютен и почему возникает глютеновая непереносимость?
Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.
Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.
При попадании глютена в организм запускается настоящая аллергическая реакция. Могут даже возникнуть проявления аутизма, неврологические расстройства. В некоторых случаях люди сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Безглютеновая диета отлично подходит при назначении лечебного питания для детей с аутизмом или психическими расстройствами.
Как проявляется целиакия?
Целиакия — это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.
Специалисты утверждают, что целиакия может быть наследственным заболеванием. Чаще она встречается у европейцев. Такая болезнь особенно распространена в Западной Европе. Там с каждым годом значительно увеличивается количество деток с непереносимостью злаковых.
- Учащение стула. Он становится жидким, даже немного пенистым. Очень обильный, с сильным раздражающим запахом. Может быть жирным и плохо смываться с горшка. При обследовании в нем часто находят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при повреждении кишечника.
- Потеря массы тела. Обычно после введения первых прикормов малыш начинает набирать вес, быстрее растет. При непереносимости злаковых он практически не набирает вес. Многие детки начинают сильно худеть.
- Изменение настроения.
- Сильно раздувшийся после еды живот. Животик малыша становится похожим на арбуз. При менее тяжелой форме непереносимости усиливается газообразование. Живот при этом раздувается не очень сильно, он может сохранять обычный вид.
- Часто такие дети невысокого роста. Обычно про них говорят «не растут». Особенно стоит обратить внимание, если родители ребенка высокие. Возможно, это связано с выраженным дефицитом необходимых для роста и развития питательных веществ.
Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете
Разрешенные продукты:
- Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше — телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
- Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
- Любые кисломолочные продукты.
- Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
- Все фрукты и овощи.
- Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
- Чай, какао, различные морсы и компоты.
- Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
- Цветочный или липовый мед.
- Различные масла: растительные или сливочные.
Примерное меню на неделю
Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.
Часто у детей наблюдается непереносимость молочных продуктов. В таких случаях нужна безказеиновая диета. Другое ее название — безмолочная. Определить необходимость ее назначения может только врач.
Что приготовить ребенку на неделю?
В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение — сладкое какао. На обед — уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт — творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!
На следующий день — омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир — отварной рис с салатом из свежих овощей.
Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое — запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.
В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин — вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.
В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед — запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин — котлеты из трески и риса.
В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом — скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин — нежирный плов с куриными бедрышками.
В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед — куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.
Рецепты блюд без глютена
Ролл из омлета с красной рыбой и овощами
- Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
- Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
- Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.
Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем
- Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
- Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.
Рисовая запеканка с индейкой
- Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
- Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.
Легкие и быстрые кексы из бананов
Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.
Контроль за рационом питания ребенка с непереносимостью глютена должен быть ежедневным и тщательным. Врачи утверждают, что при правильном составлении меню негативных последствий болезни бояться не следует. Такая диета не является данью моде! Это важная составляющая лечения для детей с особым восприятием определенных злаковых продуктов.
Рекомендации по безглютеновой диете расскажет доктор Комаровский в видео ниже.
o-krohe.ru
Безглютеновая диета для самых маленьких
Последнее время педиатры, диетологи и аллергологи постоянно упоминают в своих рекомендациях по питанию глютен как нежелательный компонент пищи, а средства массовой информации широко рекламируют безглютеновые продукты.
Глютен: никаких загадок!
На самом деле глютен – это клейковина, входящая в состав злаковых растений. Еще глютен называют основным белком таких злаков, как пшеница, рожь, ячневая, овсяная крупа.
Считается, что чем больше глютена содержится в составе муки, тем у нее более высокое качество: без глютена тесто не имело бы той эластичности и упругости, которые во многом определяют потребительские свойства хлебобулочных изделий.
Глютен используется в качестве наполнителя при промышленном производстве различных пищевых продуктов, так как он делает текстуру продукта нежной, усиливает вкус, а также выступает в качестве консерванта. Чаще всего глютен или его следы можно встретить в макаронах, печенье, пряниках, бисквитах. Нередко производители добавляют его в молочные смеси, йогурты, сырки, мороженое, творог, сгущенное молоко. Без глютена не обходится и мясная продукция. Он практически в обязательном порядке входит в состав полуфабрикатов – котлет, пельменей, сосисок, сарделек и других недорогих колбасных изделий. Еще глютен присутствует в мясных и рыбных консервах и даже в некоторых лекарственных и витаминных препаратах.
Кому вредит глютен?
Однако большинство людей и не догадывается, что ежедневно и в большом количестве употребляет в пищу глютен, потому что сам по себе он для организма не опасен. Вред здоровью может нанести лишь индивидуальная непереносимость глютена. Поэтому сложности с усвоением глютена возникают только у тех, кто страдает той или иной формой непереносимости этого белка.
Симптомы непереносимости продуктов с глютеном у ребенка:
— тошнота,
— вздутие живота,
— расстройство желудка и рвота,
— потеря веса,
— плач,
— иногда реакция на глютен проявляется в виде атопического дерматита, частых срыгиваний.
Аллергия на глютен у детей дает о себе знать после введения в рацион крохи каш из круп, содержащих это вещество. Поэтому если мама заподозрила неладное после введения в рацион крохи нового продукта, ей нужно срочно проконсультироваться с педиатром или детским аллергологом и сделать исследование крови на специфический иммуноглобулин E к глютену.
Если подозрения подтверждаются, врач назначает соблюдение безглютеновой диеты на протяжении минимум полугода. В большинстве случаев восприимчивость организма постепенно меняется и при формировании толерантности в дальнейшем возможно употребление глютеносодержащих круп. Главное – не форсировать события и дать возможность детскому организму «подумать».
Непереносимость глютена можно перепутать с целиакией
В редких случаях конфликт организма с клейковиной вызван болезнью под названием целиакия. У детей с целиакией, для которой характерно повреждение тонкого кишечника, к перечисленным симптомам добавляется истощение, малокровие, отставание в развитии. Единственный выход для больных целиакией – употребление безглютеновых продуктов. Сегодня на всех товарах промышленного производства можно найти маркировку, которая указывает, содержит ли данная продукция глютен или его следы.
Как вводить в прикорм каши?
Начиная знакомство грудничка со злаковыми культурами, однозначно стоит сделать выбор в пользу безглютеновых каш. Лучше всего начать прикорм с гречневой каши. В первый день дайте малышу одну чайную ложку и в течение недели доведите порцию до нужного объема – 150 г. Затем можно ввести рисовую или кукурузную кашу.
Через два месяца (то есть примерно в 8 месяцев) к привычной безглютеновой каше попробуйте добавить чайную ложку каши из глютеносодержащей крупы и внимательно проследите за реакцией.
Постепенно увеличивайте часть новой каши и уменьшайте долю привычной. Если негативной реакции не наблюдается, через неделю можете накормить кроху полноценной порцией каши с глютеном. Но при этом все равно не теряйте бдительность.
Это факт
Даже если ваш малыш не страдает непереносимостью глютена, это не значит, что можно давать ему много каши и хлеба, сладкие сырки или йогурты с наполнителями. Даже абсолютно здоровый организм, если его подвергать такой массированной атаке, даст сбой, особенно если речь идет о нежном и еще не сформировавшемся желудочно-кишечном тракте грудничка. Тем более что клейковина не растворяется в воде и при излишних поступлениях скапливается на стенках кишечника, снижая эффективность его работы и вызывая самые неприятные последствия.
Каша для ребенка: покупать или варить?
Многие мамы интересуются, что лучше: варить каши из круп самостоятельно или использовать покупные инстантные? Начать лучше со специальных растворимых детских каш, а уже потом постепенно заменить их домашними. Дело в том, что у детских инстантных каш есть много очевидных преимуществ. Они отлично усваиваются, не вызывают вздутия живота и колик, мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт, улучшают перистальтику и снабжают организм полезными веществами. К тому же растворимые каши для детей быстро готовятся и имеют однородную консистенцию, чего, согласитесь, сложнее достичь при приготовлении домашних каш.
Но, даже отдавая предпочтение «проверенным» готовым кашам, очень внимательно отнеситесь к их выбору. Учтите, что некоторые производители используют различные пищевые добавки – крахмал, сахар и консерванты, что, безусловно, непригодно для блюд в первые месяцы прикорма. В этой ситуации больше всего малышу подойдут безмолочные каши, в составе которых нет глютена, сахара, соли и других сомнительных компонентов.
Мнение эксперта
Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог
С глютеном связаны, в основном, два серьезных нарушения состояния здоровья ребенка. Во-первых, это индивидуальная непереносимость глютена, то есть болезнь под названием целиакия у ребенка. Во-вторых, это аллергия, которую провоцирует белковое вещество.
Целиакия – это тяжелое заболевание, которое проявляется уже в раннем детском возрасте. При отсутствии лечения может прогрессировать полиорганная недостаточность, отставание умственного развития. Диагноз ставится на основании выявления специфических антител к глютену и изменений в слизистой оболочке тонкой кишки при эндоскопии. К счастью, при своевременной диагностике и правильном лечении ребенок не будет отличаться в развитии от здоровых сверстников.
Но гораздо чаще встречается аллергия на глютен у детей. Проявляется она на первом году жизни после введения в прикорм каш из глютеновых круп. Исходя из потенциальной опасности глютена для здоровья маленького ребенка, современные педиатры рекомендуют начинать с безглютеновых каш, а глютеновые давать ближе к 8 месяцам, при этом строго оценивая состояние здоровья ребенка.
www.2mm.ru
КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ ВВОДИТЬ ГЛЮТЕН-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОН РЕБЕНКА? — запись пользователя Синди (LybovZla) в сообществе Я ФАНАТКА своего ребёнка в категории Вред раннего прикорма
когда первый раз анал то кровь естьКОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ ВВОДИТЬ ГЛЮТЕН-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОН РЕБЕНКА?
01.12.2005КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ ВВОДИТЬ ГЛЮТЕН-СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ В РАЦИОН РЕБЕНКА? Др. Paola A. ROGGERO, MD, PhD Pediatric Gastroenterologist
University Medical School of Milan,
ИталияКогда дети готовы к приёму плотной пищи? Слишком раннее введение плотной пищи может привести впоследствии к желудочно-кишечным проблемам и аллергиям. Кишечник не готов к приёму плотной пищи по крайней мере первые два месяца жизни. Комитет Питания Педиатрической Академии рекомендует введение плотной пищи в возрасте 4-6 месяцев, несмотря на то, что исключительно грудное питание до 6-ти месяцев является новой рекомендацией ВОЗ.
• С другой стороны, переход ребёнка от жидкой пищи к питанию плотной пищей обуславливается не только зрелостью кишечного тракта, но также и развитием орально-моторных способностей. Вот почему этот возраст считается наилучшим периодом введения прикорма, как обычно, детских каш.
• Рекомендуется введение только одного нового продукта питания в один приём, например, каждые 3-4 дня, для того чтобы легко установить наличие пищевой непереносимости. Количество принимаемой каши не должно превышать 2-3 чайных ложки, а затем постепенно можно увеличить до 1-4 столовых ложек дважды в день.
Роль глютена• Глютен представляет собой белок, обнаруженный в пшенице, ячмене и ржи. Рекомендуется, чтобы родители избегали давать младенцам глютен-содержащую пищу по крайней мере до 6-ти месячного возраста. Овёс содержит белок подобный глютену.
• После 6-ти месяцев глютен-содержащие пищевые продукты
также могут быть введены в питание ребёнка, если в семье нет случаев целиакии. В этом случае родители должны обратиться к педиатру или диетологу, а также исключить из питания ребенка продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень или овёс. Эти рекомендации направлены на предотвращение вреда, который может быть нанесён слизистой кишечника в ранний период жизни восприимчивых детей. Важно подчеркнуть, что первый год жизни младенца является одним из периодов исключительно быстрого роста и абсорбция в кишечнике должна быть максимально защищена.
Целиакия и глютеновая энтеропатия• Ранее целиакия рассматривались как относительно редкое нарушение. Согласно данным Национального Института Диабета, кишечных и почечных заболеваний общая встречаемость целиакии составляла 1 случай на 4700 жителей США. Однако последние исследования среди населения указывают на более высокую распространённость заболевания, в особенности среди американского населения европейского происхождения. Европейские исследования оценивают общую серопозитивность как 1 на 130-300. В США Not и соавторы проанализировали сыворотку 2000 здоровых доноров крови. Восемь образцов оказались положительными на наличие антител, ассоциированных с глютеновой энтеропатией (7 представителей белой расы и 1 афро-американского происхождения). Это соотношение 1:150 совпадает с данными, полученными в европейских исследованиях.
• Для глютен-чувствительной энте-ропати (ГЭП), частота встречаемости драматически возрастает до приблизительно 1:10, если близ-
кие родственники имели ГЭП и другие аутоиммунные синдромы, ассоциированные с ГЭП. Регулярный скрининг этой группы необходим вследствие высокой частоты ГЭП в начале развития юношеского диабета I типа (достигает 7% в некоторых исследованиях).
Аутоантитела к островкам и сахарный диабет I типа• Дети, восприимчивые к диабету и получающие каши в качестве прикорма ранее 4-х месячного возраста, имеют повышенный риск выработки антител к клеткам островков (клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин), что, как считается, предшествует развитию диабета, согласно статье, опубликованной в октябре 2003 года вThe Journal of the American Medical Association. Основная информация статьи состоит в том, что характер питания в детстве является одним из факторов риска развития сахарного диабета I типа, несмотря на то, что до настоящего времени полные доказательства отсутствуют.
• Аутоантитела к островкам (АО) представляют собой антитела, ассоциированные с диабетом, и могут присутствовать в крови в течение нескольких лет до постановки диагноза диабета I типа. Jill Norris из Научного Центра здоровья университета Колорадо в Денвере и его коллеги исследовали взаимосвязь между введением злаковых в питание ребёнка и развитием АО у детей, имеющих повышенный риск развития диабета I типа, обусловленный генотипом и семейной историей сахарного диабета.
• Протокол исследований и результаты• Исследования включали 1183 младенцев с повышенным риском диабета типа I. Исследователи
собрали данные о питании и результаты у 76% включённых в обследование детей. Исследования проводились с 1994 до 2002 года с наблюдениями, длящимися в среднем около 4-х лет. Исследователи обнаружили, что в сравнении с детьми, для которых прикорм вводился в возрасте между 4-мя и 6-ю месяцами, дети, получавшие каши до 4-х месячного возраста, имели риск развития АО в 4,32 раза выше (после согласования ковариаций и смешивания). Кроме того, более высокий, в 5,36 раз, риск АО был обнаружен у детей, для которых прикорм был впервые введён в возрасте 7-ми месяцев и старше. (По даннымFrom Norris J.M. et al. Timing of Initial Cereal Exposure in Infancy and Risk of Islet Autoimmunity. JAMA, October I, 2003;290;13:1713-1720).
• Обсуждение• Согласно выше указанным данным, как рис, так и глютен-содержащие каши, увеличивают риск развития АО. Для более глубокого изучения влияния злаковых исследователи продолжили анализ, используя определение «какого-либо злака». Они обнаружили, что после «согласования ковариаций и смешивания, дети, получавшие какие-либо каши до 4-х месяцев и впервые получавшие подобный прикорм после 7-ми месячного возраста, имели показатель повышенной опасности (ПО) АО в сравнении с группой детей, которые получали прикорм в возрасте 4-6 месяцев (согласованный ПО
- 4,32; с доверительным интервалом 95% (ДИ), 2,00-9,35 и согласованный ПО - 5,36; 95% ДИ, 0,25-0,99 соответственно) (Модель 2). Грудное вскармливание в период первого введения прикорма злаковых снижало риск развития АО (согласованный ПО
- 0,50; 95% ДИ, 0,25-099). Анализ этой модели с учётом возраста в условиях вскармливания коровьим молоком не привёл к изменению ПО в связи с прикормом злаковыми (данные не представлены), указывая на то, что эти два фактора питания не имеют смешанного эффекта».
Эти результаты указывают на то, что нет никакой необходимости изменить существующие рекомендации относительно введения в детское питание прикорма.
• Рекомендации ВОЗ: Исключительно грудное кормление до 6-ти месяцев. Введение прикорма в 6 месяцев (WHA 54.2 Document A54/INEDOC./4).
Раннее введение глютен-содержащей пищи• В статье, опубликовааной в JAMA, исследователи мюнхенского Института Исследований Диабета в Германии под руководством Annette G. Ziegler, изучили вопрос о том как сроки введения грудного молока, молочных смесей, плотной пищи или продуктов, содержащих глютен, связаны с повышенным риском выработки антител к клеткам островков у детей, родители которых имели сахарный диабет I типа. Согласно основным результатам авторов аутоиммунитет, который предшествует диабету I типа, может развиваться в первые годы жизни, указывая на то, что факторы окружающей среды, встречаемые в начале жизни, такие как пищевые факторы, могут способствовать заболеванию.
• План исследования• Исследование включало 1610 новорожденных, родители которых имели сахарный диабетI типа. Анали крови был проведён при рождении детей, в возрасте 9-ти месяцев, двух с половиной и восьми лет. Данные о грудном вскармливании были получены посредством опроса, а данные о прикорме были собраны в результате собеседования с семьями для определения была ли дана как прикорм глютен-содержащая пища (пшеница, рожь, ячмень или овёс, печенье, пирожные, овсяная каша, вермишель, мучные продукты) и в какие сроки. Исследование проводилось в поликлиниках и в больницах Германии с 1989 до 2003 года.
• Полученные результаты• «Раннее введение прикорма глютен-содержащей пищи может быть одним из факторов риска развития аутоантител, ассоциированных с сахарным диабетом 1 типа, у детей, чьи родители страдают сахарным диабетом», -пишут авторы. «Введение в режим питания глютен-содержащих продуктов до 3-х месячного возраста приводит к 5-ти кратному возрас-
танию риска развития аутоантител к островкам по сравнению с группой детей, имеющих прикорм после 3-х месяцев».
• «Риск развития аутоантител не был связан со снижением грудного вскармливания. Эти данные указывают на то, что нужно избегать раннее введение глютен-содержащей пищи детям с генетической предрасположенностью к сахарному диабету Г типа». Авторы считают: «... данные подтверждают, что распространённость аутоиммунитета к островкам может быть снижена, если родители следуют рекомендациям детского питания и не предлагают детям глютен-содержащие пищевые продукты и плотную пищу до 3-х месячного возраста. Вполне возможно ожидать и значимый эффект на развитие сахарного диабета I типа, если корреляция с риском развития диабета I типа также может быть установлена и если заболевание обнаружено у детей здоровых родителей.»
Пределы исследований, основанных на наблюдениях* Mark Atkinson из Университета в Генесвиле во Флориде и Edwin A.M. Gale из университета в Бристоле в Англии в редакторской сопровождающей статье проанализировали вопрос о значении этих данных для научных исследователей, клинических работников и родителей. «На этом уровне, эти исследования представляют определённый интерес, -может быть соответствующим ответом», - пишут авторы. Анализ на наличие аутоантител применяется как оценочный параметр, и хотя это эффективный способ прогнозировать исход, наиболее важным фактом должно быть реальное развитие диабета. Пределы исследований, основанных на наблюдениях, подобных выше указанным, состоят в недостаточном количестве оценочных критериев, - в этом случае критерием является аутоиммунность к островкам с развитием или без развития сахарного диабета». Авторы продолжают: «... ясно,
что статья не предоставляет достаточных доказательств для того, чтобы можно было предположить, что «молочные смеси вызывают развитие диабета» и не будет неправильно истолкована как родителями так и широкой публикой.
• Согласно выше сказаному и на основании настоящих научных данных, рекомендации по детскому питанию, предложенные Norris и соавторами, являются наиболее правильными и широко принятыми в настоящее время и не должны быть изменены. «Более того, следует продолжить наблюдение за исследуемыми когортами для подтверждения и углубления этого исследования», -заключают авторы.
Больше исследований должно быть предпринято в этой важно области• В течение нескольких последних лет научные исследователи были заинтересованы в изучении детского питания и диабета I типа. Некоторые исследования направлены на изучение влияния грудного вскармливания и краткосрочного грудного вскармливания на риск развития диабета. Много гипотез было разработано, включая и гипотезу, согласно которой раннее применение коровьего молока приводит к повышению риска развития диабета. Многие исследования относительно детского питания дали довольно противоречивые результаты, что привело к заключению, что действительно не удаётся обнаружить факторы, которые способствуют развитию диабета новорожденных. Тем не менее, эти результаты несомненно показали, что характер питания представляет собой важный фактор.
• Обзор исследований, проведённых до настоящего времени, позволяет сделать некоторые предположения относительно характера детского питания и развития диабета I типа впоследствии. Один из результатов состоит в том, что введение каш в детское питание ранее 4-х месячного возраста ассоциировано с возрастанием в 4 раза
вероятности развития аутоиммунного диабета по сравнению с группой детей, для которых каши были даны в возрасте 4-6 месяцев. Более того, дети, для которых каши были даны позднее 6-ти месячного возраста, по-видимому развивают аутоиммунный диабет в 5 раз чаще по сравнению с детьми, которым прикорм был введён в возрасте 4-6 месяцев. • Рассматривая длительность грудного вскармливания, риск по всей видимости не снижается в связи с продлением грудного кормления. Однако исследователи обнаружили определённую зависимость, которая учитывает фактор грудного питания в момент введения прикорма. Это совпадение, по-видимому, оказывало защитный эффект. Несмотря на то, что каши вводились в качестве прикорма, риск для ребёнка снижался, если мать продолжала вскармливать младенца грудью.
Заключение• Слишком раннее введение некоторых пищевых продуктов детям с незрелой иммунной системой, а также незрелой пищеварительной системой может иметь отрицательные последствия на здоровье. Антигены, попадая в кишечник, вызывают абнормалъный иммунный ответ, что у восприимчивых детей может приводить к развитию диабета.
• Возросший риск, ассоциированный с прикормом в более позднем возрасте, как показано в исследовании Norris, остаётся недостаточно понятным и может объясняться иным механизмом. Более того, несмотря на то, что в настоящий момент мы можем лишь предполагать, возможно, что способ введения новых пищевых продуктов и их количество, играют очень важную роль в том как ребёнок будет их воспринимать. Например, если первое введение питательных продуктов происходит в возрасте 9-ти месяцев, безусловно, их количество будет более значительным, чем в 5-ти месячном возрасте. Как очевидно, вы знаете, когда дети в 5 месяцев начинают прикармливаться плотной пищей, они не пережёвывают пищу, они ещё только учатся пережёвывать, в основном выталкивая пищу языком, так что большинство её оказывается на их подбородке и сорочке! Однако дети постарше развивают жевательный рефлекс и поэтому могут потреблять новые продукты при первом приёме их в пищу в большем количестве. Вследствие этого, родители могут пытаться предлагать детям больше чем следует пищи при первом прикорме. Несмотря на необходимость более обширных исследований существующие в настоящее время доказательства свидетельствуют о том, что глютен-содержащие пищевые продукты должны вводиться в детский прикорм в определённое время и в правильных количествах для избежания риска развития некоторых аутоиммунных заболеваний.
• моторное развитие детей, в особенности, младенцев, родившихся преждевременно.
Ссылки1. WHO recommendation: Exclusive breastfeeding for 6 months - Need for complementary feeding at six months of age - WHA 54.2 Document A54/INF.DOC./4.
2. Atkinson M et Gale EAM. Infant Diets and Type 1 Diabetes - Too Early, Too Late, or Just Too Complicated? (Editorial), JAMA, 1 octobre 2003;290;13:1771-1772.
3. Fasano A, Catassi C. Current Approaches to Diagnosis and Treatment of Celiac Disease. An Evolving Spectrum. Gastroen-terology 2001;120:в36-651.
4. Norris JM et coll. Timing of Initial Cereal Exposure in Infancy and Risk of Islet Autoimmunity. JAMA, 1 octobre 2003; 290;13:1713-1720.
5. Not T, Horvath K, Hill ID et соll. Celiac disease risk in the USA: high prevalence of antiendomysium antibodies in healthy blood donors. Scand J of Gastroenterol 1998;33(5):Ш-8.
6. Ziegler A.G. et coll. Early Infant Feeding and Risk of Developing Type 1 Diabetes-Associated Autoantibodies. JAMA, 1 octobre 2003;290;13:1721-1728.
©Паспорт печатной работыN- О.С.- 035
Журнал зарегистрирован
Издана:
1. Медицинский научный и учебно- методический журнал
2. N29 [декабрь 2005 года]
3. Раздел - "В блокнот врача"
4. Название работы - Когда и каким образом вводить глютен-содержащие продукты в рацион ребенка?
5. авторы- Др. Paola A. ROGGERO
6. Объем машинописного текста- 9 стр*
7. СТР. с 35 по 44Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
Эл №77-4337
средств массовых коммуникацийот 31 января 2001 г.
* ЛИСТАЖ ВЫПОЛНЕН ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ ВАК
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К ДИССЕРТАЦИОННЫМ РАБОТАМ
( ПО МАШИНОПИСНОМУ ВАРИАНТ
www.babyblog.ru
Глютен для детей вред и польза — Детки-конфетки
Сторонники здорового питания всех и каждого призывают отказаться от продуктов, содержащих глютен. Ведь, зачастую он является причиной острой аллергии, непереносимости отдельных продуктов и наличие излишнего веса у детей и взрослых. Но вреден ли глютен на самом деле?
Содержание статьи:
Что такое глютен?
Согласно химическому анализу, глютен (от лат. gluten – клей ) — сложное органическое вещество, нерастворимый в воде растительный белок. Максимальное его содержание можно выявить в пшенице, овсе, ячмене и ржи. В простонародье глютен именуют клейковиной. Именно он взаимодействует с водой при замешивании теста. Благодаря глютену выпечка обогащена витаминами, имеет привлекательный вид и заманчивый запах.
В 18 веке итальянским химиком Я. Б. Беккари впервые из муки была выделена клейковина. Процесс достаточно простой – соединяют муку с водой и оставляют на некоторое время. Спустя пару часов вода растворяет все, кроме клейковины. Раствор сливают, а остальную массу высушивают. Получившийся сухой белок представляет собой серый безвкусный порошок без запаха.
Он широко применяется в современной пищевой промышленности, ведь у него масса достоинств:
- Он придает выпечке воздушность, является прекрасным консервантом, продлевает время хранения хлебобулочным изделиям.
- Глютен также добавляют к мясным полуфабрикатам для улучшения их структуры и увеличения срока годности.
- В разнообразных соусах и молочносодержащих продуктах растительный белок выполняет роль загустителя и усилителя вкуса.
Польза или вред глютена для здоровья человека определяется, во-первых, наследственной непереносимостью клейковины, во-вторых, количеством употребляемых продуктов, содержащих клейковину.
Глютенсодержащие продукты:
- Каша из пшеницы, ячменя, манки и овсяных хлопьев.
- Колбасные изделия и мясные замороженные полуфабрикаты.
- Десерты из молока (питьевые йогурты, творожки, мороженое).
- Печенье и прочая выпечка.
- Макароны.
- Майонезные соусы, кетчуп и горчица.
- Шоколад, любые сорта конфет.
- Овощные и фруктовые консервы.
- Пакетированные соки, пиво.
Глютен иногда можно обнаружить в составе отдельных косметических средств, как правило в пудре и губной помаде. Об этом свидетельствует пометка о содержании витамина Е, так как его синтезируют из пшеницы. Клейковину можно обнаружить среди компонентов многих лекарственных препаратов.
Чем полезен глютен?
Глютен обладает значительной пользой:
- Является поставщиком в организм незаменимых аминокислот (среди них метионина, лизина и треонина), витаминов группы А, В, Е и минералов (фосфора, кальция).
- Нормализует уровень гемоглобина.
- Увеличивает защитные силы человека.
- Укрепляет костную ткань.
- Способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенной операции или травмы.
Важно понимать, что пользу глютена можно ощутить только при разумном включении в рацион еды, содержащей природный растительный белок, а именно каш, отрубей, хлебобулочных изделий. Продукты с искусственными пищевыми добавками глютена не имеют полезных свойств.
Чем вреден глютен?
Регулярное переедание глютенсодержаших продуктов способно привести к малоприятным результатам. Причина в том, что глютен, поступающий с едой в неумеренных количествах, провоцирует:
- Различные функциональные расстройства органов пищеварения (запоры, метеоризм, кишечные колики и др.).
- Индивидуальную непереносимость.
- Появление аллергических реакций.
- Нарушения со стороны нервной системы.
- Снижение иммунитета.
- Риск сахарного диабета.
- Повышение веса, способное привести к ожирению разных стадий.
Клейкий белок при повышенном употреблении окутывает стенки кишечника и противодействует поглощению полезных микроэлементов.
Советы по правильному употреблению
Повышение чувствительности к глютену возможно даже у здорового человека. Причиной этого может быть 2 главных фактора:
- Современные сорта пшеницы обогащены белком на 80%. Чем выше сорт муки, тем больше содержание глютена.
- В человеческом желудно-кишечном тракте не хватает ферментов для полноценного переваривания.
При регулярных расстройствах стула, болезненных ощещений в животе неясной этиологии, анемии, утомляемости можно заподозрить развитие непереносимости глютена, так называемой целиакии. Стоит немедленно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и только по его рекомендации начать придерживаться безглютеновой диеты.
Не содержится глютен в:
- Гречневой, рисовой, пшенной, кукурузной кашах и выпечке из любой муки, за исключением пшеничной.
- Яйцах, рыбе, говядине, свинине, курице и в других видах мяса и субпродуктах.
- Овощах, фруктах, грибах, бобовых.
- Различных орехах и меде.
- Цельном молоке.
- Сливочном и оливковом масле.
Диетологи не рекомендуют здоровым людям совершенно исключать из своего рациона глютенсодержащие продукты, потому что в этом случае в организм не будут поступать многие полезные элементы. Безглютеновая диета не подходит для снижения веса, потому что она не низкокалорийная и назначается только в медицинских целях.
Грудных детей кормить глютенсодержащими продуктами нужно не раньше, чем с 8 месяцев. Организм малыша еще не способен переваривать новый растительный белок и может начаться расстройство ЖКТ, метеоризм, понос. Поэтому не рекомендуется предлагать ребенку в качестве первого прикорма макароны, хлебобулочные изделия, молочные десерты. Такую еду можно давать только годовалому малышу при отсутствии противопоказаний.
Чем старше становится человек, тем меньшую долю его рациона должна занимать клейковина. После 40 лет постепенно изменяется обмен веществ, уменьшается количество ферментов, способных расщепить глютен, поэтому возможны различные осложнения при его неограниченном употреблении:
- Поражение сосудов.
- Опасность возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний.
- Поносы, запоры, вздутие, синдром раздраженного кишечника.
- Анемия.
- Ожирение.
Наибольший риск для здоровья человека представляет собой модифицированная форма глютена. Если на этикетке продукта есть наименования:
- «Гидролизированный растительный белок».
- «Текстурированный растительный белок».
- «Модифицированный пищевой крахмал».
- «Клейковина»,
то лучше оставить такое изделие на полке магазина. Отдельные искусственные добавки Е150, Е160, Е411, Е637, Е636, Е953, Е965 также говорят о наличии глютена в продукте.
В заключении можно отметить, что излишнее потребление глютенсодержащих продуктов может вызвать целый ряд побочных эффектов. Но и исключать полностью из своего рациона не следует, так как он обладает рядом полезных свойств.
Похожие материалы:
Source: polzaivredno.ruЧитайте также
deti.medicalfirst.ru
Что такое глютен и чем он может быть опасен для ребенка?
Что такое глютен и чем он может быть опасен для ребенка? 1 4686Увидеть на этикетке детского питания фразу: «Не содержит глютен» стало привычным делом и уже не удивляет
Но почему стал так нежелателен этот глютен и когда эта надпись имеет значение
Что такое глютен и где его искать?
Глютен — вид белков, содержащийся в злаках. Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, а от его содержания в зерне зависит качество муки.
Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья.
Не содержат глютен – рис, гречка, кукуруза.
Безглютеновая диета – актуальна многим?
Впервые безглютеновую диету предложили в 1950 году. В наше время, как и тогда, эту диету назначают при целиакии — генетическом аутоиммунном заболевании, характеризующимся поражением слизистой оболочки тонкой кишки под влиянием белков зерна некоторых злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя, и, возможно, овса.
Распространенность целиакии в мире в среднем 0,5–1%.
Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета.
Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютен-содержащих блюд, обычно в возрасте от 6–8 мес до 1,5–2 лет.
Существует типичная и атипичная форма заболевания:
- При типичной форме появляется вздутие живота, учащенный пенистый стул, все симптомы очень похожи на кишечную инфекцию. Главное отличие целиакии — неэффективность традиционных методов лечения кишечной инфекции.
— Атипичная форма целиакии характеризуется наличием запоров, задержкой физического развития, развитием различных дефицитных состояний (например, анемии, рахита), которые трудно поддаются лечению
У здоровых людей отказ от еды, содержащей глютен, не дает никаких преимуществ для самочувствия, и отказываться от злаковых нецелесообразно, ведь в пшенице, овсе и других продуктах, которые содержат глютен, много витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон.
Что важно:
Поскольку глютен сложно усваивается детским организмом и может вызвать аллергические реакции, вводить злаковый прикорм рекомендуют в определенном порядке по мере формирования ЖКТ малыша:
- Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком или коровьем молоком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши
(овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.
Если кроха впервые попробовал пшеничную, овсяную или манную кашу, и у него началось кишечное расстройство, прикорм новой кашей нужно сразу отменить и обязательно получить консультацию у специалиста.
А вы обращаете внимание на количество глютеновой пищи в детском рационе? Как относитесь к безглютеновым продуктам?
#danmoms_глютен
1 4686mir-tema.ru