Глютен в детских кашах вреден или нет: ОСТОРОЖНО -ГЛЮТЕН В КАШАХ!!! — 12 ответов на Babyblog

Содержание

ОСТОРОЖНО -ГЛЮТЕН В КАШАХ!!! — 12 ответов на Babyblog

Купила сегодня новую кашу, а на коробке большими буквами написано:»С ГЛЮТЕНОМ». Решила посмотреть что это значит и вот, что я нашла…

Коровье молоко и глютен увеличивает вероятность заболевания бронхиальной астмой и диабетом.

По данным независимых зарубежных исследований, введение в рацион детей до 6 мес глютена (белка злаковых) и коровьего молока увеличивает риск заболеваемости:

бронхиальной астмой — в 5-6 раз

целиакией — в 2,5 — 3 раза

сахарным диабетом — в 1,5 — 2 раза

атопическим дерматитом — в 10 раз

В возрасте от 6 мес до 1 года употребление ребенком глютена и коровьего молока увеличивает вероятность манифестации:

целиакии — в 1,5 — 2 раза

астмы — в 3-4 раза

диабета — в 1,5 — 2 раза

атопического дерматита — в 3 — 5 раз

Использование адаптированных молочных смесей снижает указанные цифры в 1,5 — 2 раза.
Употребление же кормящей матерью коровьего молока практически никак не влияет на развитие в будущем астмы и диабета у ребенка до 6 мес, однако вероятность развития аллергических реакций снижается незначительно: ребенок на грудном вскармливании, мать которого в день выпивает по 200 мл коровьего молока в чистом виде, имеет риск в 5 раз больший, чем ребенок, кормилица которого соблюдает безмолочную диету.


Неоднократное появление сильных аллергических реакций (сыпь с зудом, мокнутия, крапивница) на введение любого продукта или внешние факторы увеличивают риск заболевания бронхиальной астмой также в 2,5 — 3 раза, диабетом — в 1,5 раза.
Чаще всего бронхиальная астма, обусловленная ранним введением в рацион коровьего молока и глютена, развивается после 3-х лет, реже — в период от 2-х до 3-х лет. Случаи заболевания бронхиальной астмой до 2-х лет встречались значительно реже. Таким образом некоторые авторы склонны отрицать связь отдаленных последствий употребления определенных продуктов и развития заболеваний. Однако практика показывает, что среди детей, страдающих, например, бронхиальной астмой, практически не встречаются дети, которые не получали коровьего молока по убеждениям родителей либо иным причинам. Также среди детей, страдающих непереносимостью белка коровьего молока, соблюдающих безмолочную диету и не имеющих сопуствующих заболеваний, практически не встречаются астматики, в то время как в анамнезе заболевших детей в 98% случаев встречается употребление коровьего молока и глютена в раннем возрасте.

Каковы же рекомендации специалистов?
Исключительно грудное вскармливание до 6 мес и как можно дольше после полугода.
Кормящей матери желательно исключить из своего рациона коровье молоко хотя бы до достижения ребенком 6 мес даже при отсутствии аллергических проявлений.
Детей до 6 мес желательно не знакомить ни с глютеном, который содержится в хлебе и любой выпечке, крупах, кроме гречневой, рисовой, кукурузной и пшенной, ни с коровьим молоком. При крайней необходимости ребенок должен получать высокоадаптированную молочную смесь, или смесь, в которой белок коровьего молока подвергся частичному расщеплению (гидролизу).

Глютеновые каши вводить в рацион малыша после 10-12 мес не более 2 раз в неделю, коровье молоко в чистом виде — как можно позже, в идеале после 3-х лет. Употребление кисломолочных продуктов и сыров не ограничивается.
При появлении аллергических реакций у детей первое подозрение должно падать на коровье молоко, глютен, куриный белок (яйцо и мясо), творог.
Не соглашайтесь на вакцинацию и пробу Манту, если у ребенка сыпь или не прошло месяца после последнего ее появления.

При перепечатке статьи активная ссылка на www.roditeli.com.ua обязательна!

Что такое глютен и вреден ли он для детей?

Каша – один из первых «взрослых» продуктов в меню малыша. Постепенно, когда доля грудного молока или детской молочной смеси в рационе крохи сократится, именно каша и другие медленные углеводы станут его основой. Вот почему так важно внимательно подойти к выбору и досконально разобраться в особенностях этого продукта.

Один из самых важных вопросов – каша должна быть с глютеном или без? Разберемся, что такое глютен и зачем он нужен.

Глютен, или клейковина – это белок злаковых культур. Он содержится во многих продуктах промышленного производства: в кондитерских изделиях и десертах, соусах и даже в колбасе и некоторых напитках. Именно глютен отвечает за качество хлеба, придает ему нужную текстуру, воздушность и хрустящую корочку.

Но, несмотря на все плюсы, некоторым глютен противопоказан. В первую очередь он вреден для людей, страдающих целиакией – непереносимостью этого белка. Также не стоит предлагать продукты с глютеном детям до 6 месяцев – их пищеварительная система еще не способна без проблем с ним справиться.

Лидеры по содержанию глютена – пшеница, рожь и овес. Интересно, что этот белок присутствует в них в разных видах. Например, пшеница содержит глиадин, рожь содержит секалин, ячмень – гордеин, а овес – авенин.

Но есть и целый ряд зерновых культур, в которых глютена вовсе нет. Это, прежде всего, гречка, а также рис, кукуруза и пшено.

С глютеном

Без глютена

Овес

Гречка

Пшеница

Рис

Рожь

Кукуруза

Ячмень

Пшено

Существует общепринятая мировая практика введения различных видов каш в рацион детей. Гречневую и рисовую можно предлагать с 4 мес., кукурузную – с 5 мес. А вот все каши, которые содержат глютен, рекомендуют давать малышам только начиная с 6 мес.

В линейке Nutrilon® есть каши с содержанием глютена и без него, подходящие для начала и продолжения прикорма. Для производства каш без глютена линия подвергается предварительной очистке, что позволяет обеспечить отсутствие следов белка в продукте.

*Грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста.

Эксперты NutriClub ответят на любые вопросы по грудному вскармливанию, питанию и развитию малыша 7 дней в неделю, с 9.00 до 20.00, тел. 8 800 200 33 88 (Звонок по России бесплатный).

Вреден ли глютен вообще? – «Еда»

Алексей Парамонов:

«У некоторых людей с генетической предрасположенностью глютен способен вызывать воспалительную реакцию, похожую на замедленную аллергию. Воспалительные клетки лимфоидного ряда (попросту лимфоциты) инфильтрируют тонкую кишку (то есть проникают в нее и задерживаются в ней) и постепенно вытесняют ее нормальную ворсинчатую выстилку, которая обеспечивает правильное пищеварение и всасывание питательных веществ. Соответственно, всасывание нарушается. Вот этот нездоровый процесс и называют целиакией, или глютеновой энтеропатией.

Целиакия достаточно распространена, ею страдает около 1% людей, но выраженность ее проявлений бывает разной, поэтому она не всегда диагностируется. Лучше других групп пациентов дела с диагностикой целиакии обстоят у детей. Педиатры хорошо знают эту болезнь и насторожены в отношении нее. Но взрослые, которые тоже могут болеть целиакией, нередко остаются без верного диагноза, поскольку многие «взрослые» врачи считают целиакию детской болезнью.

Заподозрить целиакию у ребенка следует при запорах, поносах, задержке роста и развития, при изменениях в анализах крови — снижаются гемоглобин, железо, альбумин, общий белок. Становятся ломкими ногти и волосы, кожа часто бледная, на ней может быть гнойничковая сыпь. Достаточно специфическое кожное проявление целиакии — герпетиформный дерматит: на коже образуются пузыри, которые лопаются, и на их месте остаются язвочки.

Такие же пузыри могут быть на языке и слизистых. Характерное проявление целиакии у детей — несоразмерное вздутие живота; живот становится отвисшим, не уменьшается в размерах в течение дня.

У взрослых может быть как похожая картина, так и более стертая — обычно взрослый пациент с целиакией жалуется на вздутие живота, неустойчивый стул, снижение гемоглобина и железа.

При подозрении на целиакию проводят гастроскопию с биопсией двенадцатиперстной кишки. Еще недавно этот метод диагностики был единственным. Сейчас он используется в неясных случаях, как подтверждающий. Подтвердить целиакию с высокой вероятностью можно по анализу крови — исследовав антитела к трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина. Генетический тест может помочь в диагностике, но он скорее позволяет исключить целиакию.

Целиакию не лечат лекарствами. Высокоэффективный способ лечения — безглютеновая диета. Таким пациентам нельзя все продукты из пшеницы, ржи, ячменя; овсяные продукты допускаются после специальной обработки.

Бесполезно соблюдать частичную диету, исключение глютена должно быть безупречно строгим».

польза и вред, применение углевода

Современные родители относятся к составу питания, которое дают своим детям, очень внимательно. И слово «мальтодекстрин» в списке ингредиентов детского питания у них может вызвать вопросы и опасения. Давайте разбираться, что это за вещество, и вредно оно малышам или приносит пользу.

Химический состав

По своему строению мальтодекстрин относят к углеводам, как и глюкозу, лактозу и другие сахара. Является близким «родственником» патоки. Представляет собой крахмал из кукурузы или риса (реже из пшеницы или картофеля), который специально обрабатывают.

Химический состав такого углевода схож с составом патоки или кукурузного сиропа. Но, если сравнить с патокой, то мальтодекстрин отличается меньшей концентрацией сахаров, так как по-другому обрабатывается. В чистом виде такой углевод выглядит как белый или кремовый порошок с высокой гигроскопичностью.

Вкус нейтральный или слегка сладковатый. Поскольку он используется в сочетании с искусственными подсластителями, многие считают, что на вкус он сладкий.

Польза для ребенка

Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.

Полезные свойства для малыша:

  • Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
  • Выступает источником энергии.
  • Как и пищевые волокна, устойчив к расщеплению желудочным соком, поэтому свободно проходит через желудок и улучшает моторику ЖКТ. Впрочем, при излишнем употреблении мальтодекстрин отрицательно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит. В детском питании его количество сбалансировано.

Плюсы для производителей

Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:

  • Это вещество повышает сытность продукта, заменяя в нем крахмал и сахар. Оно играет роль загустителя.
  • С легкостью растворяется без образования комков.
  • Используется для загущения пищевых продуктов.
  • Благодаря его добавлению сроки годности продукта удлиняются.
  • Это вещество отлично смешивается с прочими компонентами.
  • По сравнению с сахаром, медом и другими сладкими веществами его сладость умеренная.
  • Использовать его в производстве просто и дешево.

Вред

Его содержание в детском питании незначительно, что не наносит вреда здоровому ребенку.

  • Если сравнивать мальтодекстрин и обычный сахар, то гликемический индекс этого вещества намного выше — он равен от 105 до 136, что зависит от способа его производства. Это значит, что детям с сахарным диабетом добавление такого углевода в рацион противопоказано. Некоторые компании воздействуют на мальтодектрин тепловой обработкой, воздействием кислот и ферментов, говоря, что в их продуктах он, напротив, понижает уровень сахара в крови. Пока эти утверждения не доказаны. Поэтому детям-диабетикам подобные продукты стоит избегать.
  • Может быть получен из ГМО продуктов. О последствиях приема такого питания смотрите в видео в конце статьи.
  • Были проведены исследования, доказывающие, что употребление в избыточном количестве способно ухудшить микрофлору кишечника и сделать его более уязвимым к различным инфекциям.
  • При маленькой физической активности добавка способствует быстрому набору веса.
  • Вещество представляет опасность для деток с аллергией на кукурузу, если речь о кукурузном мальтодекстрине.

Если у малыша целиакия, то употреблять мальтодекстрин из пшеницы ему нельзя. Очень часто такой вид добавляют в детское питание, произведенное в азиатских странах. В продукции европейских стран зачастую добавлен мальтодекстрин из картофеля, а канадское и американское питание обычно включает кукурузный мальтодекстрин.

Возможные проблемы у ребенка

У детей могут появиться такие проблемы:

  • Лишний вес.
  • Аллергия.
  • Гиповитаминоз.
  • Метеоризм и вздутие.

Если у малыша возникли какие-либо побочные симптомы, причиной которых родители подозревают детское питание, следует обязательно пойти к педиатру. Определить, что виновником является именно мальтодекстрин, довольно сложно.

В каких продуктах можно встретить?

В детском питании этот углевод содержится в смесях, кашах и пюре.

Мальтодекстрин можно увидеть в списке ингредиентов йогуртов, хлеба, майонеза, шоколада, чипсов, спортивного питания, кондитерских изделий, мороженого, пудингов, мясных продуктов, колбасы, соусов, напитков и других продуктов.

Его добавляют для улучшения консистенции, загустения, лучшей растворимости, разрыхления, образования формы, поглощения влаги и противостояния изменению окраски продукта со временем. Такое вещество также востребовано в фармацевтике – его добавляют в БАДы и лекарственные средства.

Куда более важно, чтобы в составе детского питания не было ГМО. Подробнее о последствиях приема такого питания смотрите в следующем видео.

>

Можно ли доверять такому составу?

Уважаемая Марина! У меня, как у специалиста по детскому питанию и отца троих детей, указанный Вами состав каши не вызывает особых подозрений и неодобрения — все это обычные компоненты для продуктов детского питания, даже для адаптированных смесей, предназначенных для вскармливания. Пальмовое и кокосовое масло в определенном соотношении дают состав жирных кислот не уступающий по ценности сливочному маслу. Соевый лецитин — фосфолипид, незаменимый для человека. Мальтодекстрин — сладкий углевод, который более предпочтителен для ребенка, чем традиционная сахароза. Представления о вреде этих ингредиентов — скоре из области мифов. Глютен (основной белок пшеницы и некоторых других злаков) гречневая каша не содержит, и смысла добавлять его в чистом виде в кашу для изготовителя нет никакого. Скорее всего, подразумевается, что продукт может содержать следы глютена, так как на той же производственной линии изготоавливаются другие каши, злаки которых содержат глютен. Что касается того, что каша изготовлена по ТУ, а не по ГОСТу, то это характерно для большинства продуктов детского питания — современных ГОСТов на продукцию для детей сегодня просто не существует. Что лучше выбрать — такую кашу или кашу из крупы собственного приготовления? Для ребенка двух лет оба варианты приемлемы. Каша промышленного производства выгодно отличается тем, что ее компоненты проходят строгий контроль на содержание вредных химических веществ (пестицидов, тяжелых металлов и т. п.) и по другим показателям безопасности как продукт детского питания. Обычная крупа из магазина вряд ли прошла такой контроль. С другой стороны, Ваш ребенок уже достаточно большой, чтобы есть обычные «взрослые» продукты. Тесты детских каш запланированы. Голосуйте на странице тестирования данной группы продуктов, и эти тесты будут проведены.

26.11.2014

Каша засыпайка | Уроки для мам

Вы, наверняка, слышали от друзей, родственников или из рекламы о невероятных кашках перед сном, которые волшебным образом помогут ребенку уснуть.

Аргументы, что ничего не нужно готовить, стоит, просто положить пару ложек каши в бутылку и малыш будет спать всю ночь, играют решительную роль в выборе продукта. Что же такое каша засыпайка?

Состав данного продукта содержит:

  • различные травы;
  • мёд;
  • фрукты, которые помимо утоления чувства голода, успокаивают малыша.

Форма выпуска как в жидком виде (молоко вместе с кашей, готово к употреблению), так и в сухом — необходимо разводить.

Есть ли польза от таких каш или это очередная маркетинговая хитрость, чтобы нажиться на доверчивых и не высыпающихся мамах? Давайте разбираться.

Что обещают производители?

К примеру, каша засыпайка Фрутоняня в своем составе сухое цельное молоко, а значит  подойдет детям старше года. Чего-то супер сонного в составе каш не обнаружено, хотя производителя не стесняясь обещают, что “родители могут рассчитывать на спокойный и крепкий сон в течение всей ночи”. Читайте полезную статью Нормы сна детей до года>>>

Единственное, за счет чего может появиться крепкий сон – это от переедания и большого количества калорий,  которые содержат данные каши.

Производители каши засыпайка Агуша утверждают, что их продукт позволит быстрее и легче успокоить малыша перед сном. Сладкую кашку можно пить лежа, через трубочку.

Что же в этих продуктах имеет волшебное действие и снотворный эффект? Никаких химических компонентов и лекарств Агуша засыпайка не содержит. Волшебным снотворным действием обладают сами кашки: быстрое калорийное насыщение позволяет быстрее уснуть, хотя правильнее будет сказать “впасть в сон от переедания”

Читайте также о молочных кашах в питании и прикорме>>>

Состав каш

В состав каши молочной засыпайки входит несколько компонентов:

  1. Молоко.

Важно! Давать малышу данный продукт можно только после достижения им 12 месячного возраста.

Почему?

Есть вероятность столкнуться с аллергией на белок коровьего молока. Проявляться может сыпью, вздутием живота, повышенным газообразованием и диареей. Подробнее в статье Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>

  1. Глютен.

Пшеничная, манная, перловая, овсяная каши в своём составе имеют компонент, который  тоже может вызывать аллергическую реакцию.  Данные каши вводим постепенно,  учитывая все правила правильного прикорма.  Смотрите курс Азбука прикорма >>> 

  1. Травы.

Некоторые травы, например, мята, мелисса, липа могут вызывать аллергические реакции.

  1. Сахар.

Важно! Может стать влияющим фактором при развитии сахарного диабета, привести к развитию кариеса и стать причиной увеличения веса.

Читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>

  1. Мед.

Усваивается малышами на третьем году жизни, в раннем возрасте вызывает высыпания и может быть причиной аллергии. Читайте подробнее в статье С какого возраста ребенку можно мед>>>

Рассмотрим состав каш на примере 2 известных продуктов: Фрутоняня кашка перед сном и Агуша засыпайка.

Компоненты первой кашки:

  • Фруктоза добавляет сладость блюду;
  • Молотые крупы;
  • Молоко;
  • Мальтодекстрин, помогает желудку ребёнка легче усваивать полезные вещества.

Засыпайка от Агуши молочно-гречневая в своем составе содержит:

  1. Молоко нормализованное.
  2. Воду.
  3. Муку гречневую.
  4. Сахар.
  5. Пребиотические вещества — фибрегам, олигофруктозу.
  6. Продукт может содержать незначительное количество глютена.

Про гречку подробно рассказываю в статье Гречневая каша для первого прикорма>>>

Что говорят родители?

У каши засыпайки есть положительные отзывы. Но многие родители боятся давать в пищу детям, считая, что там много консервантов. Смысл в этом есть.

Хотя производитель утверждает, что эта молочная кашка хорошо подходит, если необходимо ночью успокоить малыша.

Хотя большинство родителей сходятся во мнении, что волшебный снотворный результат, о котором пишут производители не очень то и заметен.

Засыпайка: вред или польза?

Почему всё же не стоит отдавать предпочтение готовому продукту:

  • На упаковке указано, что нет необходимости продукт хранить в холодильнике. Достаточно поставить в шкаф (с температурой 0 до +25). Какой молочный продукт выдержит температуру более 5 градусов?
  • Срок хранения 6 месяцев. Как вы думаете, может ли молоко храниться 6 месяцев?
  • Молоко, мёд, липа, мелисса, мята, сахар, глютен содержащиеся в составе каш могут вызвать сильные пищевые аллергии.
  • Добавление кашки детской перед сном, в рацион вашего ребенка, может увеличить вероятность приобретения лишнего веса. Это связано с крахмалом и калориями, присутствующими в засыпайке.
  • Проблемы с зубами. Сахар, мёд имеют разрушительное влияние на зубную эмаль (читайте полезную статью Ребенок ест много сладкого>>>)
  • Дискомфорт в животе.

Важно! Проблемы с пищеварением, как правило, возникают, если вводить кашу в прикорм в раннем возрасте, потому что желудок ребенка недостаточно крепок.

Продукт может вызвать запор.

Читайте также полезную статью Запор после введения прикорма>>>

Преимущества засыпайки

  1. Не нужно тратить время на готовку.

Только вот нормально ли в год и старше все еще продолжать кормить ребенка жидким питанием? Ребенок уже должен есть взрослую пищу, а не сладкую кашу на ночь.

  1. Ребёнок ест сам.

Этот момент тоже весьма условный, поскольку каша жидкая и ребенок ее не ест, а пьет. Если постоянно питаться такими продуктами, то у ребенка возникают проблемы с жеванием и глотанием плотной пищи. Ребенок не учится есть самостоятельно, отказывается держать ложку и кормить себя сам.

Чтобы этого не произошло и ребенок ел хорошо и с аппетитом, смотрите интернет-курс для детей старше года Едим с удовольствием>>>

  1. Посреди ночи плачущему малышу можно дать готовую кашку и дальше лечь спать.

Насчет каши ночью — отдельная история. Ночью ребенок старше года может получить лишь воду, а не дополнительный, калорийный и сладкий продукт.

  1. Удобно брать на прогулку и в дорогу.

Это да. Как раз для таких экстренных и единичных случаев каша вполне подходит.

  1. Долго хранится. Об этом уже поговорили.
  2. Вкус нравится детям.

Любые сладости нравятся детям, но разве это хорошо? Сейчас эндокринологи бьют тревогу о все повышающихся процентах детей, страдающих ожирением с маленького возраста.

Альтернатива засыпайкам

Из-за опасностей для здоровья, вызванных добавлением в рацион вашего ребенка готовых сладких молочных кашек перед сном, необходимо попробовать альтернативные методы, чтобы получить желаемый результат и помочь малышу получить здоровый сон:

Следите за тем, чтобы ребенок бодрствовал по возрастным нормам. После того, как ребенок переходит на 1 дневной сон, в его жизни может появляться режим, когда вам проще планировать весь день.

Организм ребенка привыкает ко сну в определённые часы и вам будет легче уложить ребенка спать.

При трудностях с укладыванием и частых ночных пробуждениях, смотрите интернет-курс Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>

  • Cпокойное время провождение перед сном.

Обеспечьте ребенку спокойные игры, выключите телевизор, снизьте уровень освещения. Пусть неравная система ребенка настраивается на сон, а не на активность и бодрствование.

  • Кормление до сна.

После года многие дети лучше начинают спать, если им устроить поздний ужин. Только это не должна быть сладкая каша, которая может возбуждать ребенка, а пусть это будет что-то питательное, но не очень калорийное. Кефир с крекером, банан, творожок.

  • Ритуал на сон.

Пусть перед сном у вас выработается определенная последовательность действий, которую вы будете повторять изо дня в день. Подробнее в статье Ритуалы перед сном>>>

И ребенок начнет понимать, что все эти действия помогают ему расслабиться и спокойно пойти спать, а не начинать активно играть.

Кстати, исследования показали, что нет никакой связи между кормлением кашей засыпайкой и продолжительностью сна у детей. Единственное, что произойдёт — отсутствие чувства голода.

Лечатся ли нарушения сна кашами?

Если у малыша проблемы со сном регулярно, важно установить причину. Это может быть симптомом заболевания, стресса или неправильной организации сна в вашей семье.

Соответственно, пройдя лечение, либо вплотную занявшись режимом сна, выстраиванием границ и норм вокруг естественного процесса засыпания вы решите сложности со сном у ребенка БЕЗ использования сладких каш.

Что касается каш — ребёнок успокаивается не из-за какого-либо «снотворного эффекта» содержащегося в составе каши, а благодаря чувству сытости, сладости и большому объему, который он получает из бутылочки.

Но это не приносит пользу организму и может приводить к отдаленным проблемам со здоровьем и зубами.

Не стоит надеяться на волшебные свойства засыпаек. Эффект от кашек не более, чем маркетинговый ход, а компоненты входящие в состав просто вредны для детского организма.

Принимайте осознанные решения, особенно если дело касается здоровья ваших детей.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Выбираем продукты без глютена – 4fresh блог

Безглютеновая диета

Слово «диета» действует на многих, как заклинание, но это неверно в принципе. Многие продукты, которые не содержат глютена, являются более калорийными, а значит, похудеть, употребляя их, вам не удастся. В некоторых из них может содержаться в несколько раз больше жиров, чем в аналогичных глютеносодержащих продуктах.

Полный отказ от натуральной клейковины грозит дефицитом железа, кальция, фолиевой кислоты. Поэтому не рекомендуется исключать глютен из рациона питания без медицинских показаний. Но можно отказаться от сдобы, макаронных изделий и пива, в которых присутствует глютен, — то есть контролировать количество клейковины, а не вычеркивать полностью из своего меню.

Где содержится глютен?

В первую очередь, глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Клейковина содержится в любых хлебобулочных изделиях, в макаронах, сухих завтраках и хлопьях.

Клейковину широко используют производители кетчупов, майонезов и различных соусов, глютен встречается в составе йогуртов, мороженого и конфет. Практически все полуфабрикаты, крабовые палочки, чипсы, бульонные кубики содержат клейковину. Даже многие лекарства и косметические средства производятся с добавлением глютена.

Некоторые производители могут завуалировать глютен под «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». Или использовать при производстве столовый уксус, карамельный краситель или ячменный солод, в которых тоже наблюдается присутствие глютена.

Как видите, список оказался довольно серьезным. И если ваша диета назначена доктором, а не является данью моде, то вы должны точно знать, в каких продуктах содержится глютен.

А теперь складывается впечатление, что людям с непереносимостью глютена есть вообще нечего! Конечно, это не так.

Современные био-производители натуральных продуктов питания разработали огромное количество вкусных безглютеновых продуктов. Это и мука без глютена, и каши без глютена, и даже конфеты без глютена. Так что выбрать есть из чего!

Крупы без глютена

Блюда на основе злаков должны составлять почти половину нашего рациона питания. И если речь идет о безглютеновой диете, то необходимо познакомиться поближе с теми злаками, в которых глютен не содержится:

Крупа Описание
Гречневая крупа Не содержит глютен, зато в ней спрятано много полезных микроэлементов. Кроме того гречка помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует очищению организма от токсинов.
Рис Также содержит в себе большое количество полезных элементов, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
Амарант Амарант богат протеинами и по составу больше всех похож на источник «идеального белка». Еще одна сильная сторона амаранта — наличие сквалена, и в большом количестве. Это природный антиоксидант и иммуностимулятор.
Киноа Еще одна культура, богатая белками — друг веганов и вегетарианцев. Киноа хорошо насыщает организм полезными элементами и дарит чувство сытости на долгое время.
Пшено Это злак, богатый протеинами. Он отлично насыщает и приходит на помощь ЖКТ — очищает, нормализует перистальтику, ускоряет метаболизм и выводит вредные загрязнения из организма.
Кукуруза В кукурузе содержится большое количество витаминов и полезных элементов, особенно калий и железо. С кукурузой можно приготовить много вкусных блюд — начиная от супов и заканчивая десертами.

Все эти крупы можно добавлять в рацион просто так, в качестве питательного гарнира или основы для утренней каши. Также встречается немало безглютеновых продуктов на их основе — например, булгур из гречихи, готовые рисовые миксы на обед, сладкие амарантовые шарики для завтрака и другие интересные новинки.

Помните, что для полноценного питания в нашем рационе должны содержаться не только крупы, но и бобовые и семена: чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа, конопли и другие. Чередуя их друг с другом получится создать полноценный рацион, богатый белками и витаминами безо всякого ущерба своему здоровью.

Мука без глютена

Вы думаете, что без глютена теперь придется отказаться и от выпечки и хлеба? Как бы не так. Оказывается, существует большое количество сортов муки, не содержащей глютена и безопасной для тех, кто болеет его непереносимостью. А сколько всего вкусного можно приготовить, ммм! :)

Вид муки Описание
Гречневая Источник клетчатки и сложных углеводов. Чтобы приготовить вкусные гречневые оладьи, замесите гречневое тесто на кефире и дайте ему постоять пару часов в холодильнике.
Кукурузная Кукурузная мука идеально подходит для панировки, а еще из нее можно приготовить поленту — традиционную итальянскую кашу.
Кокосовая Это идеальная мука для приготовления нежной выпечки: маффинов, печенья и даже конфет. Кокосовая мука хорошо впитывает воду, так что для приготовления ее необходимо брать втрое меньше, чем обычной — экономия :)
Льняная Льняная мука — чемпион по содержанию Омега-3 и растительного белка. Из нее за пару минут можно приготовить вкусную льняную кашу или оладьи. Еще льняная мука используется как заменитель яиц в выпечке.
Нутовая Эта мука — настоящий кладезь белка. На ее основе можно приготовить множество вегетарианских угощений — хумус, фалафель, нутовые котлетки и многое другое.
Амарантовая С этой мукой также было бы неплохо подружиться приверженцам растительного питания. Кстати, амарантовая мука очень полезна при повышенном холестерине. Ее можно добавлять в соусы в качестве загустителя или готовить вкусные безглютеновые оладьи.
Миндальная Миндальная мука идеально подходит для приготовления вкусных сладостей — печенья, тортов, и маленьких макарунсов. Главное, не съесть ее целиком перед началом выпечки :)
Подсолнечная Подсолнечная мука — это хороший источник белка. Она очень нежная и способствует укреплению хрящевых тканей. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то такой продукт будет для вас очень полезен. Подсолнечную муку можно добавлять в каши и маффины, смузи и зеленые салаты.
Конопляная Конопляная мука — друг вегетарианцев и спортсменов. В ней в большом количестве содержится растительный белок, железо и хлорофилл (растительный аналог гемоглобина). Она помогает работе ЖКТ и улучшает обмен веществ. Конопляную муку лучше всего добавлять в зеленые смузи, каши или соусы.
Тыквенная Содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Употребление тыквенной муки хорошо скажется на внешнем виде — состоянии кожи, волос и ногтей. Тыквенная мука делает выпечку более пышной, придает ей красивый желтый оттенок и позволяет дольше оставаться свежей.
Рисовая Мука из бурого риса хорошо действует на работу ЖКТ и очищает организм от накопившихся загрязнений. Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно нежной: сырники, печенье и пироги.
Кунжутная Кунжутная мука — это богатый источник кальция. Самый простой способ ввести ее в свой рацион — добавлять в смузи или посыпать салаты.
Чечевичная Такой вид муки идеально подойдет для приготовления растительных котлет. Мука обладает хорошей клейкостью: на ее основе можно приготовить традиционные чечевичные котлеты, морковные, грибные, луковые и другие.
Из семян черного тмина Мука из семян черного тмина хорошо воздействует на работу ЖКТ и выводит накопившиеся загрязнения из организма. Благодаря своему богатому витаминному составу, она улучшает состояние кожи и волос. Такая мука имеет приятный свежий вкус. Ее можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или смешивать в смузи.
Арахисовая Арахисовая мука — это источник белка и клетчатки. Она помогает работе кровеносной системы и улучшает состояние кожи. Арахисовую муку рекомендуется добавлять в смузи и использовать в сладкой домашней выпечке.
Кедровая Это источник легкоусвояемого растительного белка. На основе кедровой муки в два счета можно приготовить нежное кедровое молочко.

Любая мука из этого списка отлично подойдет для домашних рецептов без глютена.

Продукты без глютена в нашем магазине

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким 🙂 В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.

Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Безглютеновые завтраки

Наверное, больше всего тревог при переходе на безглютеновое питание вызывает завтрак — как же, неужели я останусь без каш? Без любимых гранол? Надо будет готовить что-то особенное? Наверное, на это уйдет уйма времени! А вот и нет — производители позаботились и об этом.

Любителям здоровых и вкусных гранол придется по вкусу гречневый завтрак от Granola.lab. Это гранола на основе зеленой гречки, свежих орехов, семян и специй.

Гречневые хлопья от бренда «Образ жизни» станет здоровой альтернативой магазинным хлопьям. В их составе — только пророщенное гречневое зерно.

А хлопья из зеленой гречки «Умная мама» станут отличным началом дня для студентов и школьников.

Связь с глютеновой болезнью?

17 мая 2005 г. — Согласно новому исследованию, младенцы, которым вводят злаки в возрасте от 4 до 6 месяцев, могут иметь более низкий риск развития целиакии, чем те, кто начинает есть злаки раньше или позже.

Целиакия — это состояние, при котором тонкий кишечник воспаляется и повреждается после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, тип белка, который содержится в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Заболевание, вызывающее нарушение всасывания питательных веществ, обычно развивается в раннем детстве, и для лечения требуется соблюдение строгой безглютеновой диеты.

В ходе исследования исследователи обнаружили, что младенцы с повышенным риском заболевания, которым давали глютен-содержащие злаки в первые три месяца жизни, в пять раз чаще заболевали глютеновой болезнью в детстве по сравнению с теми, кто начал употреблять злаки в старшем возрасте. 4 месяца и 6 месяцев.

Результаты опубликованы в номере журнала The Journal of the American Medical Association от 18 мая.

Определение риска целиакии

Хотя точная причина целиакии неизвестна, дети, у которых есть близкий родственник с этим заболеванием или определенными генетическими маркерами, распознаваемыми иммунной системой и связанными с этим заболеванием, имеют более высокий риск развития заболевания.Эти генетические маркеры также связаны с более высоким риском развития диабета 1 типа, что означает, что люди с диабетом 1 типа и их родственники также подвергаются повышенному риску.

Тем не менее, исследователи говорят, что у немногих людей с такими генетическими вариациями на самом деле развивается глютеновая болезнь, и другие факторы также должны играть роль в определении риска для человека.

Время — ключ к успеху?

В ходе исследования исследователи изучали, повлияло ли время, когда младенец из группы высокого риска впервые подвергся воздействию глютена, такого как злаки, на риск развития глютеновой болезни.

Исследователи наблюдали за более чем 1500 детьми из группы риска глютеновой болезни в течение в среднем около пяти лет. Они проверили детей на наличие антител к целиакии как маркера будущего риска заболевания. Антитела — это белки, созданные иммунной системой, которые помогают бороться с инфекцией и участвуют в воспалении.

За это время у 51 ребенка развились антитела к целиакии.

Результаты показали, что дети, которых кормили продуктами, содержащими пшеницу, ячмень или рожь с глютеном, в первые три месяца жизни имели в пять раз больше шансов иметь антитела к целиакии по сравнению с детьми, которые впервые столкнулись с ними. продукты в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Дети, которые подвергались воздействию глютенсодержащих продуктов после их седьмого месяца, также имели несколько более высокий риск развития антител к целиакии по сравнению с теми, кто подвергался воздействию в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Слишком рано или слишком поздно для глютена?

В редакционной статье, прилагаемой к исследованию, Ричард Дж. Фаррелл, доктор медицины, из Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконисса и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, говорит, что необходимо долгосрочное наблюдение за этой группой детей, чтобы объяснить связь между временем внесения злаков и риска глютеновой болезни.

Исследователи соглашаются и отмечают, что они смотрели только на маркер в крови риска целиакии, а не на фактическое развитие болезни, и возможно, что у детей с этими антителами не может развиться реальная болезнь.

Предыдущие исследования показали, что дети с глютеновой болезнью с меньшей вероятностью находились на грудном вскармливании или получали грудное вскармливание в течение более короткого периода времени, чем дети без целиакии. Исследования показали, что диета младенцев может играть важную роль в развитии целиакии, но исследованиям не хватает последовательности, пишут авторы.

Американская академия педиатрии рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни младенца и постепенное введение продуктов, содержащих глютен, таких как злаки, после 6 месяцев жизни. Однако Академия отмечает, что некоторым детям может потребоваться введение этих продуктов раньше, в возрасте 4 месяцев.

Детское питание для размышлений: насколько безопасны рисовые хлопья?

На протяжении многих поколений рисовая каша была лучшим выбором для младенцев, начинающих твердую пищу, но в последнее время растет беспокойство по поводу того, что в ней содержится помимо риса : мышьяк.Доктор Рут Лоуренс из UR Medicine, всемирно признанный эксперт по вопросам грудного вскармливания и питания детей грудного возраста, предлагает родителям некоторую информацию и советы.

Мышьяк естественным образом содержится в почве, воздухе и воде. Поскольку рис выращивают в воде, любой мышьяк в воде связывается с рисом по мере его роста. Известный канцероген, мышьяк, может влиять на риск сердечно-сосудистых, иммунных и других заболеваний, и исследования показали, что даже низкие уровни могут иметь негативное влияние на развитие нервной системы младенцев.

И взрослые, и младенцы подвергаются воздействию мышьяка, когда едят рис, но для младенцев это более серьезная проблема. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявляет, что потребление риса младенцами, в основном из рисовых хлопьев для младенцев, примерно в три раза больше, чем у взрослых, по сравнению с массой тела. Фактически, люди едят больше всего риса (по отношению к своему весу) примерно в 8-месячном возрасте, что является лучшим временем для развития детского мозга.

FDA недавно предложило ограничение в 100 частей на миллиард неорганического мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев.Их тестирование показало, что большинство имеющихся на рынке рисовых злаков для младенцев либо соответствуют предложенному уровню, либо близки к нему. В исследовании JAMA Pediatrics , опубликованном вслед за рекомендацией FDA, родителям рекомендуется следить за количеством злаков, которые едят их дети. Исследователи наблюдали за детьми в течение нескольких лет, отмечая количество съеденных ими рисовых продуктов и анализируя уровни мышьяка в их моче. Младенцы, которые ели рисовую крупу, имели более высокие концентрации мышьяка, чем те, кто не ел.

Вот несколько советов для родителей, которые задаются вопросом, стоит ли, почему и когда кормить детей рисовыми хлопьями.

  • Следуйте правилу «шести месяцев». Не кормите ребенка рисовыми хлопьями или другой твердой пищей до достижения шестимесячного возраста. Младенцев следует кормить исключительно грудью или давать смеси (или сочетание грудного молока и смеси) в течение первых шести месяцев жизни. Грудное молоко и даже смеси для детей в этом возрасте гораздо более питательны, чем твердая пища.
  • Обратите внимание на преимущества рисовой крупы. Рисовая каша так популярна по причинам: она легко переваривается, не вызывает аллергических реакций, как глютен в пшенице, и хорошо переносится детьми, которые переходят с грудного молока или смеси на твердую пищу. В соответствующем количестве это все еще та пища, которую вы можете включить в рацион вашего ребенка.
  • Следите за потреблением вашего ребенка. Наибольшее развитие мозга происходит на первом году жизни, и диета ребенка влияет на это развитие.Когда вы кормите ребенка рисовыми хлопьями, следуйте совету Американской академии педиатрии: не кормите рисовыми хлопьями каждый день и не делайте их единственной пищей в еде.
  • Разумно выбирайте марку рисовых хлопьев. Уровни неорганического мышьяка могут широко варьироваться в зависимости от марки как в детском питании, так и в продуктах для взрослых. (Ознакомьтесь с исследованием Consumer Reports об уровне мышьяка в различных продуктах.)
  • Расширьте диету вашего ребенка. Добавьте в рацион ребенка другие злаки, в том числе ячмень, киноа и овес.Выбирайте цельнозерновые злаки, а не мультизерновые, чтобы вы могли видеть, как ваш ребенок реагирует на различные злаки, и избегать любых, которые могут вызывать проблемы. Когда пришло время добавлять овощи и фрукты, следуйте тому же принципу и вводите по одному новому продукту за раз.
  • Выбирайте обогащенные железом злаки. Они помогают гарантировать, что ваш ребенок получает питательные вещества, необходимые для оптимального развития мозга.
  • Не упускайте из виду другие потенциальные источники мышьяка. Мышьяк можно найти в других продуктах питания и других источниках, помимо рисовой крупы, особенно в грунтовых водах.Если у вас есть колодец, не забудьте периодически проверять его на содержание мышьяка, а также тяжелых металлов, таких как свинец, которые также могут быть вредными для здоровья детей и взрослых.

Рут А. Лоуренс, доктор медицины, профессор педиатрии, акушерства и гинекологии в Медицинском центре Университета Рочестера и медицинский директор Информационного центра Рут А. Лоуренс по ядам и лекарствам и Центра изучения грудного вскармливания и лактации человека.Она является всемирно известным экспертом в области грудного вскармливания и автором книги Грудное вскармливание: Руководство для медицинской профессии , вышедшей в восьмом издании.

Продукты без глютена могут навредить детям, которым они не нужны.

В рассказах о продуктовых магазинах рассказывается о хлебе, крекерах, хлопьях и других продуктах с пометкой «без глютена». Это может привести вас к мысли, что глютен — токсичное вещество. Это не так.

Продукты без глютена в супермаркете.AP file

Кроме небольшого процента людей, страдающих глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу, глютен — смесь двух белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница и ячмень, и обычно содержащихся в хлебе и макаронах. совершенно безопасно употреблять.Многие продукты с глютеном содержат необходимые питательные вещества.

Но поскольку популярность безглютеновых продуктов продолжает расти, эксперты беспокоятся о рисках ограничительной диеты для здоровых детей.

Связано: Без глютена: причуда или альтернативное средство

Согласно комментарию, опубликованному в пятницу в Журнале педиатрии, у детей, не имеющих проблем со здоровьем, есть несколько проблем, которые кормят продуктами без глютена. Главный из них:

  • Они могут упускать важные питательные вещества

  • Они могут получать чрезмерное количество жира и сахара

  • Они могут подвергаться воздействию более высоких уровней токсинов, таких как мышьяк

“ Обработанные продукты без глютена обогащены неравномерно », — сказал д-р.Норелль Рейли, автор комментария, доцент педиатрии и директор педиатрической целиакии в Медицинском центре Колумбийского университета. «Они могут испытывать дефицит клетчатки, витаминов группы B, магния, кальция, железа, фолиевой кислоты и витамина D.»

Даже в том случае, если дети должны придерживаться безглютеновой диеты, родители должны проконсультироваться с диетологом, чтобы убедиться, что дети придерживаются сбалансированной диеты, сказал Рейли.

Хотя наблюдается небольшой всплеск диагностики целиакии, этот рост не объясняет быстрого роста продаж безглютеновых продуктов, которые выросли на 136 процентов в период с 2013 по 2015 годы, по данным исследовательской фирмы. Mintel.

Многие родители ищут в Интернете проблемы со здоровьем и часто находят рекомендации перейти на безглютеновую диету, говорит Рейли.

«Они пытались вылечить какое-то состояние или симптом, например боль в животе, диарею, головные боли или проблемы с вниманием», — сказала она. «Дети часто становятся лучше, независимо от того, что вы делаете. Поэтому часто трудно сказать, улучшились ли они из-за изменения диеты ».

Дело не только в недостатке питательных веществ, — сказал Рейли.

Многие безглютеновые продукты содержат больше жира и сахара по сравнению с аналогичными продуктами, содержащими глютен, и это может привести к увеличению веса. Кроме того, рис часто используют в качестве заменителя глютена, и он может содержать более высокие уровни токсинов, таких как мышьяк.

СВЯЗАННЫЙ: Ограничьте уровни мышьяка в рисовых хлопьях для младенцев, FDA говорит

Комментарий «хорошо указывает на то, что для здоровых детей нет доказательств, подтверждающих преимущества безглютеновой диеты», — сказал доктор. Арвинд Сринат, доцент педиатрии отделения детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания Детской больницы Питтсбурга. «К сожалению, безглютеновая диета у здоровых детей чревата риском для здоровья, социальных и экономических последствий для детей и семей».

Недостаток клетчатки в безглютеновых продуктах может вызвать запор, или дети могут чувствовать себя социально изолированными, если они не едят ту же пищу, что и их друзья, — говорит Сринат.

СВЯЗАННО: стандарты маркировки безглютеновых продуктов вступают в силу

«Родители настолько сосредоточены на устранении глютена, что это все, что они видят при выборе продуктов питания, что может привести к дисбалансу питания из-за дополнительных сахаров, жиров и калорий», — говорит Мадлен Фернстром. , Редактор NBC по здоровью и питанию.«Родителям всегда важно знать, что исключение продуктов из рациона ребенка без биологической необходимости может быть проблематичным для их здоровья».

Является ли время введения каш для детского питания фактором риска аутоиммунитета при глютеновой болезни?

Norris JM, Barriga K, Hoffenberg EJ и др. Риск аутоиммунного заболевания целиакией и время введения глютена в рацион младенцев с повышенным риском заболевания. JAMA 2005: 293: 2343-51.

Предпосылки: Целиакия или глютен-чувствительная энтеропатия оценивается в 1% распространенности в Северной Америке и Западной Европе. 1 Диета, состоящая из пшеничного глютена, ржи и ячменя, по-видимому, вызывает хроническое воспаление в тонкой кишке. Как правило, пациенты в раннем детстве проявляют спазмы в животе, диарею, мальабсорбцию и дефицит питательных веществ. В прошлом родители часто с рождения кормили своих детей кашами, содержащими глютен. Теперь родителям рекомендуется подождать, пока детям исполнится 4–6 месяцев, прежде чем вводить каши в их рацион. Совсем недавно Канадское педиатрическое общество пропагандировало только грудное вскармливание (т.е., без каши для младенцев) до достижения младенцем 6-месячного возраста. 2 Связь между включением глютена в рацион младенца и риском аутоиммунитета целиакии неизвестна.

Дизайн: Это было проспективное обсервационное исследование с участием 1560 детей, родившихся в Денвере, штат Колорадо, которые подвергались риску диабета 1 типа или целиакии на основании генетических тестов на определенные человеческие лейкоцитарные антигены (HLA-DR3 или DR4). их пуповинной крови или семейный анамнез родственника первой степени родства с диабетом 1 типа.Истории питания младенцев были собраны, когда детям было 3, 6, 9, 12 и 15 месяцев. На каждом собеседовании матерей просили сообщить о потреблении их ребенком всех видов молока, смесей и пищевых продуктов за последние 3 месяца. Также регистрировались даты начала и прекращения кормления грудью. У детей были анализы крови на аутоантитела к тканевой трансглутаминазе (тТГ) через 9, 15 и 24 месяца, а затем ежегодно. Считалось, что у детей аутоиммунитет к целиакии, если 2 теста на аутоантитела tGT были положительными или 1 тест на tTG и биопсия тонкой кишки были положительными.Наблюдение длилось в среднем 4,8 года.

Результаты: Из 1560 детей у 51 развился аутоиммунитет к целиакии. У младенцев, подвергшихся воздействию глютена в первые 3 месяца жизни, риск аутоиммунитета повышен в 5 раз по сравнению с младенцами, впервые подвергшимися воздействию глютена в 4-6 месяцев (отношение рисков [HR] 5,17, 95% доверительный интервал [CI] 1,44-18,57). Младенцы, получавшие глютен в возрасте 7 месяцев или позже, также имели повышенный риск аутоиммунитета к целиакии по сравнению с детьми, получавшими глютен в возрасте от 4 до 6 месяцев (HR 1.87, 95% ДИ 0,97–3,60). Риск аутоиммунитета не зависел от возраста первого контакта с рисом и овсом. Продолжительность грудного вскармливания была одинаковой для детей, у которых развился аутоиммунный иммунитет, и у детей, у которых не развился аутоиммунитет.

Комментарий: Сильными сторонами исследования являются его перспективный характер, частые и относительно подробные истории питания и количество изученных детей. Его ограничения включают возможные систематические ошибки при припоминании, проблемы с обобщением оценок риска на другие группы населения и возможные проблемы с надежностью и достоверностью результатов.Например, хотя было изучено 1560 детей, первичный результат (аутоиммунитет к целиакии) был относительно редким. Всего лишь у 51 ребенка развился аутоиммунитет к глютеновой болезни, и только у 3 из детей, инфицированных до 3-месячного возраста, развился аутоиммунитет. Кроме того, развитие аутоантител к глютеновой болезни является лишь косвенным показателем более клинически значимого исхода глютеновой болезни (только у 25 детей болезнь была подтверждена биопсией).

Практическое значение: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, чтобы защитить детей от желудочно-кишечных инфекций, продлить лактационную аменорею и увеличить потерю веса матери в послеродовом периоде.Результаты этого исследования не показали, что грудное вскармливание защищает от аутоиммунитета к целиакии. Однако, по крайней мере, для детей, предрасположенных к целиакии или диабету 1 типа, отказ от зерновых с пшеницей, рожью или ячменем до достижения ребенком возраста 4–6 месяцев, по-видимому, снижает риск аутоиммунитета. Начинать кашу раньше, чем через 3 месяца или через 7 месяцев, по-видимому, увеличивает риск. Таким образом, хотя текущие рекомендации в Канаде и ВОЗ касаются исключительно грудного вскармливания, по крайней мере, до 6-месячного возраста, результаты этого исследования показывают, что может быть разумным рассмотреть вопрос о введении злаков примерно на шестом месяце.

Жанетт Э. Беланжер PGY 2, резидент, кафедра семейной медицины, Оттавский университет, Оттава, Онтарио. Эрик Вултортон CMAJ

Нужна ли моему ребенку диета без глютена?

Поварешка / iStock / Thinkstock

Отказ от глютена — популярная диетическая тенденция среди взрослых. Итак, может ли ваш ребенок получить пользу от образа жизни без глютена?

Глютен — это белок, который в природе содержится в некоторых зерновых, включая пшеницу, ячмень и рожь.Продукты, содержащие глютен, также могут использоваться для изменения вкуса и текстуры продуктов и могут быть добавлены ко всему, от мясных деликатесов до картофеля фри. Для большинства детей глютен совершенно безвреден, за двумя исключениями. Дети с глютеновой болезнью или с непереносимостью глютена должны придерживаться безглютеновой диеты.

Целиакия и чувствительность к глютену без целиакии

Для детей с глютеновой болезнью даже малейший кусочек глютена может вызвать проблемы. Глютен вызывает высвобождение антител, которые начинают атаковать их тела.Эти атаки повреждают кишечник, из-за чего детям трудно усваивать питательные вещества, необходимые для роста и процветания. Глютен также может вызвать у этих детей газы, вздутие живота и диарею. Некоторые дети с глютеновой болезнью худеют, а другие набирают вес. Без лечения целиакия также может привести к таким проблемам со здоровьем, как анемия, неврологические расстройства и остеопороз.

Чувствительность к глютену без целиакии или NCGS имеет симптомы, аналогичные глютеновой болезни, но считается, что реакция на глютен менее серьезна.Например, когда эти дети потребляют глютен, их организм не производит вредных антител.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка глютеновая болезнь или NCGS, позвоните своему врачу. Перед тем, как отказаться от глютена, сдайте своему ребенку анализы. Чтобы врачи могли диагностировать эти состояния, ваш ребенок по-прежнему должен употреблять продукты, содержащие глютен, в противном случае результаты анализов могут быть неточными.

Когда ребенку нужен план питания без глютена

В настоящее время единственным способом лечения целиакии или NCGS является отказ от глютена, который может казаться чрезвычайно ограничивающим, и ребенку трудно следовать ему.Вечеринки по случаю дня рождения, ночевки, обеды вне дома и даже школьные закуски могут быть непростыми для этих детей. Чтобы учителя и другие сотрудники школы знали об этой особой потребности в питании, заполните План 504. Эта форма учитывает в школе особые потребности вашего ребенка, связанные с глютеновой болезнью или NCGS. Например, план может требовать, чтобы школьный персонал, занимающийся воспитанием и обучением вашего ребенка, прошел обучение глютеновой болезни. На веб-сайте Celiac Foundation есть бесплатный образец плана.

Поскольку многие продукты содержат глютен, его ограничение может повлиять на питание вашего ребенка.Например, дети, которым необходимо избегать глютена, не могут есть многие продукты, которые часто обогащены и обогащены, такие как крупы, хлеб и макаронные изделия. Эти продукты часто являются хорошими источниками железа и витаминов группы B. Итак, как убедиться, что ваш ребенок получает питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья? Обратитесь к зарегистрированному диетологу-диетологу. Диетолог может вместе с вами и вашим ребенком разработать сбалансированный план питания без глютена. Хорошая новость заключается в том, что для детей с глютеновой болезнью соблюдение плана безглютенового питания помогает улучшить симптомы и вернуть нормальный рост

Руководство по безглютеновой диете для детей

Если вашему ребенку был поставлен диагноз целиакия или непереносимость глютена, ему необходимо придерживаться строгой безглютеновой диеты.Прежде чем исключить глютен из рациона ребенка, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и производных этих зерновых, включая солод и пивные дрожжи.

Безглютеновая диета исключает все продукты, содержащие эти ингредиенты. Те, кто не употребляет глютен, могут по-прежнему придерживаться здоровой диеты, состоящей из фруктов, овощей, мяса, птицы, рыбы, бобовых, бобовых и большинства молочных продуктов. Такие ингредиенты не содержат глютен и безопасны для людей, не страдающих аллергией на эти группы продуктов.

Безглютеновая пища — единственный способ сохранить здоровье детям с глютеновой болезнью. Нет лекарства или укола, которые можно было бы сделать, чтобы вылечить его.

Придерживаясь безглютеновой пищи, дети с глютеновой болезнью начнут усваивать витамины и минералы, необходимые для роста. Многие дети, не употребляющие глютен, после диеты чувствуют себя сильнее и получают больше энергии.

Ресурсы по безглютеновой диете для загрузки:

Продукты и альтернативы без глютена

К счастью, есть много вкусных продуктов, которые, естественно, не содержат глютен! Свежие фрукты и овощи не содержат глютен, как и большинство видов мяса, таких как курица и рыба.Многие мороженое тоже безглютеновое!

Существуют также безглютеновые версии любимых блюд вашего ребенка, такие как безглютеновый хлеб, хлопья, блины, куриные наггетсы и даже тесто для пиццы. Просто убедитесь, что вы ищете этикетку без глютена на упаковке.

Кроме того, существует множество заменителей зерна, муки и крахмала, которые, естественно, не содержат глютен и поэтому могут употребляться детьми на безглютеновой диете.


Зерно без глютена и его заменители Включают:

Однако все зерна считаются «высокорисковыми» для перекрестного контакта, потому что они часто выращиваются, размалываются и производятся рядом с зернами, содержащими глютен.«Перекрестный контакт» происходит, когда пища, содержащая глютен, соприкасается с пищей без глютена. Употребление в пищу даже крошечных количеств глютена может вызвать повреждение тонкого кишечника и предотвратить всасывание питательных веществ в кровоток. По возможности покупайте зерновые, муку и крахмалы, не содержащие глютена, которые имеют маркировку, не содержащую глютена, а также сертифицированные третьей стороной.


Еда без глютена для детей в течение многих лет

Младенцы


Грудное вскармливание

Если вы мать, у которой диагностировали глютеновую болезнь, вы все равно должны придерживаться безглютеновой диеты во время грудного вскармливания.

Формула

Если у вашего ребенка диагностирована глютеновая болезнь, и вы кормите его смесью, перед тем, как кормить ребенка, проконсультируйтесь с производителем, чтобы узнать, не содержит ли она глютена.

Малыши

При кормлении малыша без глютена важно проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, специализирующимся на безглютеновой диете.


10 идей закусок для малышей без глютена:

  1. «Мягкие» фрукты и овощи — авокадо, бананы, киви, груши вареный картофель / сладкий картофель.Разбейте или нарежьте на мелкие кусочки и позвольте вашему малышу насладиться!
  2. Рисовый крем — просто убедитесь, что он не содержит глютена, чтобы избежать перекрестного загрязнения зерна.
  3. Яблочное пюре
  4. Яичница
  5. Макароны и сыр без глютена
  6. Мини-оладьи без глютена (попробуйте этот рецепт безглютеновых оладий с яичным рисом!)
  7. Кексы без глютена / кексы с цуккини / кексы с тыквой (попробуйте этот рецепт мини кексов с шоколадной крошкой и капустой!)
  8. Хумус
  9. Огуречные «палочки»
  10. Пакеты для малышей без глютена

Просто помните, что для малышей важно избегать продуктов, которые представляют опасность для удушья, таких как неразрезанный виноград или хот-доги.


Дети школьного возраста

Безглютеновая диета сбивает с толку любого человека любого возраста. Так что соблазнительно избавить вашего ребенка от деталей. Вместо этого вы выбираете их еду. Вы разговариваете с их учителями. Вы гриль на сервере. Несмотря на то, что меры предосторожности необходимы и обнадеживают, в долгосрочной перспективе содержание вашего ребенка на основе принципа «нужно знать» не поможет. От продуктовых игр до вечеринок с игрушечными игрушками и ухода за садом — воспитывайте у ребенка осведомленность об отсутствии глютена. с раннего возраста, чтобы поддерживать их участие и помогать им самим защищать свои интересы.

  • Узнайте больше о том, как обучать своих детей безглютеновой диете, в этой статье нашего генерального директора Алисы Баст.

Упаковка обеда без глютена

Многие родители предпочитают брать с собой обед для своего ребенка вместо школьной столовой. Это может помочь решить многие проблемы, связанные с ингредиентами и методами приготовления в кафетерии. Большинство родителей говорят, что они застревают в колее, когда собирают обеды — без глютена или без него.Воспользуйтесь этими советами, чтобы обед вашего ребенка оставался безглютеновым и вкусным.

Советы по упаковке обеда без глютена:

  • Проведите две недели, экспериментируя с новыми продуктами и рецептами. Приготовьте на кухне три конверта, чтобы ваш ребенок вырезал ярлыки и разложил их по конвертам с пометками «нравится», «нравится» или «ненавижу». Не забывайте также экспериментировать с сырыми фруктами и овощами.
  • Проявите творческий подход с пастами, соусами, джемами и т. Д. Просто храните их в чем-то действительно герметичном (для дополнительной защиты храните в пластиковом пакете).При покупке убедитесь, что на упаковке указано, что они не содержат глютен.
  • Если у вас разборчивый едок или ребенок, которому необходимо набрать вес после постановки диагноза, пищевые коктейли, батончики и калорийные порошки могут помочь. Убедитесь, что они не содержат глютен. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы он помог вам составить план питания.
  • Когда вы найдете выигрышную комбинацию, отправьте ее ребенку достаточно, чтобы поделиться ею. Это покажет сверстникам вашего ребенка, что еда без глютена не «странная», и у вашего ребенка будет возможность почувствовать себя частью группы.Однако другие дети тоже могут захотеть разделить или обменяться обедами. Обязательно поговорите с ребенком о риске, который торговля продуктами питания может представлять для его здоровья.

25 идей безглютеновых закусок для детей:

  1. Чипсы из кукурузной тортильи и сальса или гуакамоле
  2. Запеченные корн-доги без глютена
  3. Крендели без глютена
  4. Муравьи на бревне (палочки сельдерея с арахисовым маслом и изюмом)
  5. Огурцы нарезанные забавными формами с хумусом
  6. Пюре из авокадо на тостах без глютена
  7. Ягодное парфе из йогурта
  8. Тыквенные батончики с дном для брауни
  9. Крекеры без глютена с чеддером, беконом и чесноком (мы любим крекеры Crunchmaster!)
  10. Фруктовое мороженое
  11. Чипсы Кале
  12. Кексы с капустой
  13. Кесадильи без глютена (лепешки без глютена с сыром и овощами)
  14. Попкорн
  15. Яблоки с арахисовой пастой
  16. Рисовые лепешки
  17. Яблочное пюре
  18. Крекеры без глютена с сыром
  19. Виноград замороженный
  20. Картофельные чипсы и соус без глютена
  21. Фруктовый салат
  22. Мини кексы с кукурузой и конфетами
  23. Ломтики пиццы с мускатной тыквой
  24. Арахисовое масло и бананы на крекерах без глютена
  25. Обеденное мясо без глютена, завернутое в безглютеновую лепешку с сыром, майонезом и салатом

Разработка плана 504

В определенных ситуациях ваш ребенок может быть защищен Законом о реабилитации 1973 года.Этот закон применяется ко всем учреждениям, получающим федеральную финансовую помощь, например государственным школам. В соответствии с этим законом государственные школы должны предоставлять бесплатное соответствующее государственное образование и не допускать дискриминации учащихся с ограниченными возможностями.

Вы можете вместе со школой вашего ребенка разработать план 504, который вытекает из раздела 504 Закона о реабилитации 1973 года. Этот раздел предотвращает дискриминацию учащихся государственных школ в классах с K по 12 по причине инвалидности. План 504 предназначен для «устранения препятствий» к обучению, предоставляя конкретную схему того, как вносить изменения или изменения для каждого студента.Это может превратиться в школу, обеспечивающую безопасную среду для здоровья вашего ребенка.

Братья и сестры

Когда внимание обращается на диагноз целиакии одному ребенку, братья и сестры могут испытывать чувство пренебрежения.

  • Узнайте о том, как бороться с блюзом и глютеновой болезнью в из этой статьи нашего генерального директора Элис Баст.


Детские рецепты без глютена

По ссылкам ниже приведены списки безглютеновых рецептов, подходящих для детей.Безглютеновые рецепты делятся на завтрак, обед, ужин и десерт / закуски. Родители, вы найдете идеи обеда без глютена для детей, а также вдохновение для каждого приема пищи. Вы можете объединиться на кухне, чтобы помочь вашему ребенку освоить основные кулинарные навыки, а также помочь ему определить ингредиенты, содержащие глютен, и понять, как избежать перекрестного контакта.

Для студентов колледжа Колледж

может стать разочаровывающим событием для студентов, которым необходимо придерживаться безглютеновой диеты.Проживание в университетском городке означает, что у вас ограниченный доступ к еде. Безглютеновые продукты не всегда доступны, и персонал столовой может не знать лучших способов обезопасить учащихся с глютеновой болезнью и не-глютеновой чувствительностью к глютену.

Поступить в колледж без глютена становится легче, но наличие правильных инструментов, советов и вдохновения может иметь большое значение.

В некоторых случаях студенты с глютеновой болезнью могут быть защищены Законом об американцах с ограниченными возможностями (ADA).В декабре 2012 года судебный иск, поданный против Университета Лесли, создал прецедент для студентов колледжей, страдающих глютеновой болезнью. По сути, студентам, не употребляющим глютен, отказывали в приспособлении для их специальной диеты и они не могли отказаться от обязательного плана питания. Дело было отправлено в Министерство юстиции США, которое постановило, что Университет Лесли должен обеспечить разумных приспособлений для студентов. Хотя этот случай не является законом, которому должны следовать все колледжи и университеты, он дает отличные рекомендации для других школ.Среди прочего, вот что требовалось по мировому соглашению с Университетом Лесли:

  • В дополнение к стандартным блюдам в обеденном зале предлагает продукты без глютена и аллергенов.
  • Разрешить студентам с известной аллергией предварительно заказывать блюда без аллергенов
  • Показывать уведомления о пищевых аллергиях и определять продукты, содержащие определенные аллергены
  • Обучить сотрудников общепита и университетов вопросам, связанным с пищевой аллергией
  • Выделить в главном обеденном зале специальное место для хранения и приготовления продуктов без глютена и аллергенов
  • Работайте, чтобы удерживать поставщиков, которые принимают предоплаченные студенческие карты питания, которые также предлагают продукты без аллергенов.

Эти соглашения могут служить в качестве рекомендаций, когда вы разговариваете с директором службы общественного питания или другим органом власти в вашем кампусе.


Рекомендации по воспитанию ребенка без глютена от родителей, которые были там

Эми Ратнер

Дети с глютеновой болезнью могут расти нормально, быть счастливыми и здоровыми. Это требует предварительного планирования: либо путем проверки наличия безопасной еды, когда они пойдут к кому-то домой, на школьное мероприятие, вечеринку или другое мероприятие, либо путем приготовления еды, которую они могут взять с собой.Есть много примеров, когда дети никогда не позволяли диете стоять у них на пути от дошкольного возраста до колледжа.

Лучшее, что родители могут сделать для ребенка с глютеновой болезнью, — это сказать, что безглютеновая диета никоим образом не ограничивает их. Чрезвычайно важно быть позитивным. Дети с глютеновой болезнью часто хорошо себя чувствуют и прекрасно переносят тот факт, что бывают моменты, когда они не могут есть какую-то еду, которую едят другие дети. Обычно такое отношение поддерживают их родители, которые следят за тем, чтобы их ребенок не чувствовал себя обделенным.Еда часто не так важна для детей с глютеновой болезнью, чем их родители.

Некоторые новые исследования показывают, что дети, которым поставлен диагноз в очень раннем возрасте и у которых нет симптомов, в молодом возрасте с меньшей вероятностью будут получать важную последующую медицинскую помощь, включая анализы крови, которые показывают, когда глютен вызывает выработку антител. Поскольку эти дети имеют преимущество в том, что им ставят диагноз в тот момент, когда неизвестная глютеновая болезнь причиняет меньший ущерб и есть хорошие шансы на выздоровление, для них стыдно терять позиции, пренебрегая последующим наблюдением.Недавнее исследование показало, что дети с большей вероятностью будут получать последующее наблюдение, чем взрослые, если они: примерно в 16 лет будут представлены к мысли, что в конечном итоге им понадобится взрослый гастроэнтеролог; есть детский гастроэнтеролог, который инициирует план перевода к взрослому гастроэнтерологу; и завершить передачу ухода к 18 годам.

Когда ей в два года поставили диагноз целиакия, я волновался, что моя дочь не сможет вырасти счастливой и здоровой.Но сейчас ей 27 лет, и она прошла все, от дошкольного образования до колледжа, совершенно нормально. С самого начала мы решили, что диета не должна мешать ей делать все, что она хочет, и именно так она прожила свою жизнь. Она участвовала в различных мероприятиях, от девочек-скаутов до танцевальных команд, училась в колледже вдали от дома и училась за границей в Лондоне. Теперь она выросла и выходит замуж.

Если вашему ребенку недавно поставили диагноз, я был там, где вы находитесь, и знаю, что вы чувствуете.Так что я надеюсь, что это поможет узнать, что с вашим ребенком тоже все будет в порядке.

часто задаваемых вопросов — Beech-Nut