Глютен в детских кашах вреден или нет – вред и содержание в продуктах

Содержание

В детских кашах глютен вреден или нет?

Доброго времени суток, читатели и гости блога! Сегодня речь пойдет о детских кашах. Когда на свет появляется малыш, и женщина становится мамой, то главное для нее — полноценное и самое лучшее, качественное питание для ребенка. Среди всего многообразия довольно трудно сориентироваться: какую же кашку лучше выбрать? Тем более, что много смесей на основе пальмового масла, что нежелательно для детского организма. К тому же, у многих детей есть аллергия на глютен. Поговорим на такую тему: глютен в детских кашах вреден или нет он для всех малышей, а также представлю список круп, где этот белок отсутствует.

Глютен в детском питании — взвешиваем все «за» и «против»

В наше время крайне трудно найти действительно качественную кашу для ребенка. Очень большое содержание всяких посторонних примесей, и есть в составе многих пальмовое масло. Сразу следует сказать, что глютен вреден в любом виде, как взрослым, так и детям.

Почему? Сейчас достаточно тяжело найти органическое сырье для каш и других продуктов, того же хлеба. Ситуация была другая 50 — 70 лет назад. Когда поля не так удобряли разными химическими соединениями во имя больших урожаев. А, после уже в готовые крупы добавляются разные вредные химические добавки для увеличения сроков годности.

Выход, конечно, есть! Можно вырастить самостоятельно, но процесс это трудоемкий, длительный и не всегда возможный.

Остается выбирать из меньшего зла, и максимально внимательно выбирать продукты питания для ребенка, включая и молочные смеси, и каши.

Кому противопоказаны каши с глютеном?

  • С клейковиной не все могут «дружить». Есть статья про целиакию. Она проявляется не только у детей, но и у взрослых. И статистика не радует. Опасность целиакии в том, что выявить ее сразу не всегда удается, особенно, если ребенок маленький. В итоге мы получаем большие проблемы, так как глютен накапливается в организме и вызывает серьезные аллергические реакции.
  • Малышам до одного года противопоказаны молочные смеси с содержанием клейковины. Этот белок является новым элементом в организме ребенка и не может приниматься сразу. В результате возникает вздутие живота и диарея, даже если нет никаких диагнозов.
  • Если у ребенка есть сахарный диабет, то также следует внимательно читать состав на упаковке, исключить каши с содержанием глютена.
  • Чтобы быстро определить, подходит ли каша вашему чаду, находите специальный значок на упаковке — перечеркнутый колос. Значит, что клейковины в смеси нет. Параллельно внимательно следите за составом продуктов, которые вы даете детям в качестве прикорма. Хлебобулочные, макаронные изделия, манная каша и любые молочные продукты следует исключить при целиакии, диабете и детям до 1 года.

К сожалению, производители часто не обращают внимания на возрастные ограничения и добавляют в смеси недозволенные примеси, что может нести серьезную опасность для здоровья малыша.

Альтернативный вариант, имеющий только положительные отзывы и безупречную репутацию — это крупные зарубежные интернет-магазины. Я выделяю среди них Amazon и Iherb. Здесь можно найти органическое детское питание и каши, которые не содержат примесей. Например, вот эта.

Однако, возможности у всех разные, и может оказаться не по карману. Тогда есть другие варианты.

Обходимся без глютена — готовим самостоятельно

До двух лет однозначно, а лучше и вообще никогда не применять в пищу глютен — вот девиз для здорового питания.

Глютен не содержится в следующих крупах:

  • киноа;
  • зеленой гречке;
  • амаранте;
  • пшене;
  • кукурузе;
  • рисе.

С чего начать?

  1. Пробовать следует с 1 ч. л. Готовьте кашу на воде. Если ребенок постарше, то вместо воды используйте овощной или мясной бульон.
  2. Можно самостоятельно готовить ореховое молочко. Оно без лактозы и легко усваивается организмом. Его можно применять, но проконсультируйтесь с педиатром.
  3. Сначала необходимо промыть крупу при температуре не менее +40 градусов. Так вы распарите зерна, устраните с поверхности крахмал и накопившийся жир.
  4. Потом замочить семена с ½ чайной ложкой соли в фильтрованной воде минимум на 3 часа. Подробнее про замачивание можно прочитать тут.
  5. Затем крупу кладут в кипящую воду (кроме гречки) и проваривают на слабом огне до готовности, слегка помешивая. Не используйте сахар, если планируется сладкая каша.
  6. Если давно обходитесь без сахара, то положите в кашу не более 1 ч. л. меда.

Как разнообразить?

Несмотря на то, что витаминов в крупах много, все сделано по правилам — ребенок отказывается порой кушать кашу. Это вызвано тем, что рецепторы вкуса у малыша намного чувствительней. Он реагирует даже на малейшие отклонения: много или мало соли, слишком сладко, переварена каша.

  • Чтобы разнообразить меню, добавляйте в каши изюм (если нет аллергии), семечки, орешки, добавьте фрукты в сушеном виде или свежие, можно цукаты.
  • Детям приготавливается на основе каши замечательное второе блюдо. Список невелик, но подойдет мясо индюшки, курицы, кролика. Старайтесь использовать самое легкое и диетическое мясо. Можно добавить пропаренный лук или немного обжаренный на оливковом масле. Гречневая каша с луком получается очень вкусная.
  • Всего 163 ккал содержится в 100 гр гречки, что равно половине сдобной булочки. Если приготовить с вечера, то утром можно залить ореховым молоком.

Есть ли клейковина в фасоли и горохе, об этом читайте здесь.

Если информация была для вас полезна, то делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев к посту. Увидимся 🙂 Пока!

magafurova.com

Глютен в детских кашах! Что это значит?

Доступно: Для всех

14 мая 2012, 19:00

Внимание! Содержит глютен! — такую надпись можно увидеть на коробке с детской кашей. Что она означает?


Глютен — это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. В переводе с латинского gluten — это клей,- именно благодаря ему мука, разведенная водой, становится упругой и эластичной, превращается в тесто. Недаром другое название глютена — клейковина. Что такого может быть в клейковине? С чем связано столь повышенное внимание к этому белку?


Дело в том, что у многих людей существует непереносимость глютена. Чаще эта непереносимость проявляется в виде аллергической реакции, но в отдельных случаях может развиваться в болезнь под названием целиакия.


Целиакия — это наследственное заболевание, при котором глютен не просто вреден, а абсолютно токсичен для человека. Попадая в организм, он вызывает атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы плохо всасываются. В результате человек не получает с пищей самого необходимого, а обычные белки, жиры и углеводы становятся для него ядом.


Болезнь не всегда начинается в детстве. Ее симптомы очень разнообразны, зависят от возраста и других факторов. Как правило, у детей младше двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Чтобы поставить диагноз целиакии, врач назначает специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника.


Раньше считалось, что целиакия — очень редкое заболевание. В наши дни, благодаря успехам диагностики, стало известно, что в некоторых странах распространенность целиакии достигает 1% (то есть 1 человек из 100 имеет ту или иную форму непереносимости глютена).


Для лечения целиакии лекарства не нужны. Для полного выздоровления достаточно безглютеновой диеты, которую, однако, придется соблюдать всю жизнь.


Глютен содержится в кашах, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя и овса, макаронах и хлебобулочных изделиях, а также в виде добавок в самых разных продуктах: йогуртах, сырах, колбасах, консервах и т.д.


Во многих странах налажен выпуск безглютеновых продуктов, на которых ставится пометка «gluten-free» или символ — «перечеркнутый колосок». Существуют общества больных целиакией, которые помогают людям, столкнувшимся с этой проблемой, жить полноценой жизнью.


Педиатры рекомендуют: первой кашей малыша должен стать безглютеновый продукт (из рисовой, гречневой и кукурузной муки). А вот овсяную и пшеничную каши (не забудьте, что манная каша — та же пшеничная), а также печенье, сухарики и другие вкусности из пшеничной или ржаной муки не стоит пробовать детям младше 5-6 месяцев.


Предлагать ребенку глютенсодержащие продукты стоит понемногу, начиная с половины чайной ложки, наблюдая за его реакцией. Если вы заметили, что после введения нового продукта с малышом явно что-то не так — появилась сыпь на коже, понос, запор, вздутие живота или др., — включите этот продукт в круг «подозреваемых» и не давайте его малышу до тех пор, пока полностью не снимете с него подозрений. Не спешите делать выводы. Необходимо исключить другие причины недомогания и посоветоваться с доктором о том, что делать дальше.

www.baby.ru

Что такое глютен? Опасен ли он для ребенка? ~

В младенчестве малыши получают все самое нужное для их здоровья с материнским молоком, но по достижении некоторого возраста их организму нужны дополнительное питание для укрепления иммунитета. Конечно, встречаются случаи, когда малыш питается искусственными смесями, выбор которых должен быть в пользу самого лучшего качества. 

Родителями должно внимательно контролироваться питание малыша, особенно до 1 года, так как именно в этот период времени, ребенок получает все самое необходимое для нормального умственно и физического развития. 

Сейчас все чаще мам волнует глютен в детском питании

Итак, что такое глютен и опасен ли он для здоровья маленького? 

Глютен — это белок который присутствует во всех злаковых культурах, особенно в ячмене, пшенице, ржи и т.д. 

И поскольку он склеивает белки друг с другом, глютен и клейковина – одно и то же. Его добавляют в молочные продукты, полуфабрикаты и хлебобулочные изделия. Логично предположить, что клейковину можно найти почти во всех продуктах — он увеличивает срок годности продукта. 

Чем же вреден глютен для детей? 

Организм взрослого человека может «справиться» с этим веществом, которое в некотором смысле даже полезно зрелому человеку. 

Но на малышей в возрасте 7-8 месяцев, у которых еще недостаточно развит ЖКТ, глютен может оказать отрицательное воздействие в виде замедленного и трудного пищеварения. У ребенка могут начаться проблемы с перевариванием пищи и работой кишечника. 

Где есть глютен? 

Рассмотрим, в каких продуктах есть глютен: 

  • Хлебобулочные изделия — хлеб, булки, торты, печенье, лаваш, блины; 
  • Макаронные изделия; 
  • Полуфабрикаты; 
  • Каши — манная, овсяная, ячменная; 
  • Мясные изделия — колбаса, сарделька, сосиска; 
  • А также в мороженом, йогурте, кетчупе, сгущенке, майонезе и в детских смесях. 

Зачем глютен добавляют в продукты? 

Глютен добавляется в продукты для придания им приятного вкуса и консистенции. 

Важно упомянуть тот факт, что клейковина присутствует не только в съедобной пище, а также в косметике, и лекарственных препаратах. 

В составе продуктов глютен может обозначаться по-разному, например, как текстурный растительный белок, или же модифицированный пищевой крахмал. 

В детском возрасте злоупотребление продуктами, которые содержат глютен, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, особенно пищеварительной системы, поэтому родители должны внимательно отнестись к вопросу выбора детского питания с глютеном. 

Где НЕТ глютена? 

Как минимум до 6 месяцев, малыш должен находиться на грудном вскармливании, но если по каким то причинам этот процесс не осуществляется, то родители должны ответственно выбирать детские смеси. 

И вот тут как раз и возникает вопрос – в каких детских смесях нет глютена

Существуют такие смеси, которые не содержат клейковину, например Лазана, Бэби 1, Нан кисломолочный, Нутрилак Соя и другие – нужно смотреть состав детского питания и обязательно консультироваться с педиатром. 

Детям после 6-и и 7-и месяцев в начале прикорма разрешаются такие продукты как натуральная рыба, яйца, овощи, мясо, натуральные кисломолочные продукты, домашнее молоко, любые фрукты, корнеплоды, бобовые культуры, растительное и сливочное масло. Если по каким-то причинам имеет место безглютеновая диета для малыша, родители должны уделить особое внимание составлению его меню. 

Читайте также: 

Диета мамы при аллергии на глютен у ребенка 

Чем кормить ребенка от года при аллергии на глютен 

Каши для первого прикорма: безглютеновые и безмолочные 

Аллергия на глютен у ребенка: причины, симптомы, диагностика 

timosha-s.ru

Глютен в детских кашах вреден или нет — Все о детях

 

Содержание статьи:

Что такое глютен

Глютен (лат. gluten – «клей»)
Представляет собой сложный пшеничный белок (а чаще всего его называют клейковиной), входящий в состав многих злаковых культур (рожь, пшеница, ячмень и проч.). В сухом виде это вещество имеет серый оттенок, без выраженного вкуса и запаха. Основными источниками глютена являются рожь, пшеница, овес, ячмень, просо.

Благодаря глютену, содержащемуся в муке, при добавлении жидкости она обретает липкую, клейкую консистенцию, позволяющую в результате замесить упругое вязкое тесто, и даёт возможность ему получить воздушную пышную выпечку. Глютен составляет 80% от всего веса пшеницы.

Глютен позволяет смешивать муку из зерновых культур с жидкостью. Низкое содержание в муке глютена делает этот процесс практически невозможным.

 

Интересный факт: чистый глютен не растворяется в воде, а лишь вступает с ней во взаимодействие, склеивая частицы муки и воды.

Глютен – это сложный нерастворимый белок, который содержится в пшенице, ячмене, просе, овсе

Процесс вывода глютена из зерна очень простой и дешевый. Муку смешивают с водой и выдерживают время, в течение которого крахмал обретает форму раствора, а нерастворимое вещество и является глютеном. Оно обрабатывается и используется в различных отраслях промышленного или пищевого назначения.

Чем полезен глютен? Сухое вещество содержит:

  • Азот
  • Углерод
  • Водород
  • Аминокислоты (лизин, треонин, метионин)
  • Кислород с молекулами серы
  • Витамины групп B, A, E
  • Фосфор

На этикетках глютен чаще всего обозначается как:

  • Текстурированный белок растительного происхождения
  • Пищевой крахмал модифицированный
  • Гидролизованный растительный белок

Кроме пищевых продуктов и злаков глютен может присутствовать в косметике. Безобидная пометка «содержит витамин E» должна насторожить людей, которым противопоказан этот белок. Не всем известно, что этот популярный витамин также получают из пшеницы, и косметическое средство, обогащенное витамином группы E, может содержать глютен в большом количестве.

 

Где содержится глютен

Глютен также добавляют в продукты для придания им густоты и вязкости. Он очень удобен производителям при изготовлении соусов, кетчупов, йогуртов, мороженного и проч. В данном случае его обозначают в составе продуктов как «модифицированный пищевой крахмал», или же «гидролизованный белок».

Современные технологии позволяют включать глютен во многие пищевые продукты – майонез, колбасные изделия, пиво

Клейковина растительного происхождения включена в состав таких продуктов:

  • Хлебобулочные изделия (хлеб, печенье, пицца, макароны, лаваш)
  • Пиво, кетчуп, майонез, молочные смеси, горчица
  • Сгущенное молоко, йогурт, сливки, мороженое
  • Замороженные продукты (глютен добавляют в качестве консерванта)
  • Мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы, паштеты)
  • Косметика
  • Какао, растворимый кофе, ароматизированный чай
  • Шоколад, торты, конфеты
  • Магазинные соки

По поводу содержания глютена в косметических средствах проведено немало исследований, и сегодня доказано, что это вещество не способно впитываться через эпидермис. Однако опасность для людей с непереносимостью глютена представляют помады и блески. В небольшом количестве вместе с едой частички клейковины могут попасть в пищеварительную систему и спровоцировать нежелательные реакции организма.

 

Вред

 

Вред глютена

Здоровому человеку, не имеющему аллергических проявлений ни на какие продукты, вред глютена не страшен. Противопоказано употребление глютеновых продуктов только людям, у которых выявлено редкое заболевание целиакия.

Целиакия
Генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, которые содержат клейковину. Это аутоиммунное заболевание. Это заболевание поражает тонкую кишку.

Это опасный недуг встречается всего лишь у 1% жителей планеты. Данное заболевание характеризуется полной непереносимостью глютена, так как организм больного не воспринимает вещество и реагирует на него как на чужеродный элемент, вызывая поражение клеток головного мозга, пищеварительной системы, суставов. У больных появляется риск развития раковых заболеваний.

Глютен – вещество, состоящее из 2-ух протеинов глиадин и глютенин. Для людей с непереносимостью глютена опасность представляет именно глиадин.

Глютен вреден для людей, страдающих врождённым заболеванием целиакией

Это заболевание является врожденным. Вред глютена для людей, страдающих целиакией, имеет пагубные последствия. При употреблении в пищу глютеновых продуктов у больного человека повреждается тонкий кишечник, вызывая такие нарушения:

  • Истощение
  • Диарею
  • Отклонения в развитии и росте
  • Бесплодие
  • Онкологические недуги

Не рекомендуются глютеновые продукты грудным детям. При выборе детских смесей необходимо обращать внимание на их состав и выбирать продукты с пометкой «без глютена». Первый ввод в детский рацион продуктов, содержащих клейковину, возможен в качестве прикорма в возрасте 5.6 месяцев, не раньше. В некоторых случаях, соизмеряя пользу и вред глютена для детского организма, педиатры советуют вводить глютеносодержащие продукты в возрасте 10.12 месяцев.

 

Польза

 

Чем полезен глютен

Взрослому здоровому человеку продукты с большим содержанием клейковины не противопоказаны. Однако споры о том, чем полезен глютен, ведутся в кругах ученых и сегодня. Доказано, что глютен является источником ряда полезных веществ, обогащая организм магнием, железом, витаминами групп D и B.

Аминокислоты, присутствующие в белке, стимулируют работу иммунной системы, которая защищает человека от множества бактерий и вирусов. А метионин и треонин – вещества, содержащиеся в клейковине, обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы и насыщают клетки кислородом.

Аминокислоты, входящие в состав глютена, не вырабатываются организмом, а поступают исключительно с пищей

 

Интересный факт: все 18 аминокислот, содержащихся в глютене, не синтезируются нашим организмом, а поступают исключительно с продуктами растительного происхождения!

Чем полезен глютен для спортсменов? Этот белок является источником витаминов групп A и E, кальцием и фосфором – веществами, без которых невозможно формирование и целостность костной системы. К тому же, эти вещества очень быстро усваиваются организмом и насыщают его энергией, что очень важно для людей, испытывающих физические нагрузки и ежедневные спортивные тренировки.

 

Рекомендации

 

Выгода от глютена для пищевой промышленности не имеет границ – его широко применяют при изготовлении хлебобулочных изделий, соусов, консервов, полуфабрикатов, а особая технология производства гарантирует пригодность этих продуктов в течение длительного времени.

Увеличение объема клейковины позволяет придать хлебу пышность, воздушность, не повышая при этом его себестоимости. Благодаря добавлению дополнительного глютена заводской хлеб становится таким пышным и у него получается всеми любимая хрустящая корочка.

Заводы экономят ресурсы, чтобы сократить время замешивания теста, добавляя в него глютен. И такое уже достаточно давно происходит при производстве хлебобулочных изделий в промышленных масштабах.

Глютен обеспечивает эластичность и цельность изделиям из муки, придает форму и вязкость продуктам питания. Чем больше этого белка добавляют при производстве сдобы, тем аппетитнее она выглядит. Проблема скрывается лишь в том, что благодаря глютену производителям стало доступно изготовление пышной выпечки даже из муки низких сортов.

По содержанию глютена определяется качество муки. Оказывается, количество глютена в современной пшенице увеличилось до 80 раз! Конечно, не самого глютена, а его составляющих (белки).

Однако производители умалчивают о том, что большое количество таких консервантов в товаре уменьшает его полезные качества, и в таком объеме вред глютена, продукта натурального происхождения, могут испытать на себе даже здоровые люди.

 

Симптомы непереносимости глютена

Вероятно, по вышеизложенным причинам (добавление дополнительного глютена в муку) признаки на непереносимость глютена стали обнаруживать у себя многие люди. Повышенная доза глютена вызывает симптомы очень схожие с целиакией.

В основном главные симптомы непереносимости глютена – нарушения в работе пищеварительной системы (диареи, вздутие живота и другие желудочные расстройства). Также признаками на непереносимость этого вещества являются – понижение иммунитета, снижение работоспособности, ухудшение обмена веществ.

Многие люди даже не подозревают у себя о наличие непереносимости глютена, усугубляя своё здоровье. Чтобы определить это – необходимо полностью исключить глютеносодержащие продукты (хлеб, макароны и проч.) на несколько дней и пристально оценить своё самочувствие.

Если при возвращении к привычному рациону питания отмечаются какие-либо проблемы с пищеварением – вероятнее всего у вас непереносимость на глютен. Тогда стоит пересмотреть свой рацион, отказавшись от глютеносодержащих продуктов и подобрав сбалансированную диету. А также обратиться к врачу, сделав тест на целиакию.

 

Безглютеновые продукты

Чтобы сделать безглютеновые продукты вкусными, производители используют больше сахара и жиров. Без клейкого вещества – клейковины очень сложно склеиваются безглютеновые продукты. В мучные изделия, для того, чтобы придать им клейкость производителям приходится добавлять в них больше жиров.

Употребление продуктов, содержащих клейковину, абсолютно противопоказано людям с непереносимостью этого белка. Однако развитие промышленных отраслей не стоит на месте, и сегодня многие производители выпускают особые безглютеновые товары, из-за чего популярность безглютеновых продуктов в последнее время резко увеличилась. Это специальные макароны, снеки, хлеб, хлопья, сухарики и даже выпечка. Они произведены на основе безглютенового сырья и не представляют угрозы для больных целиакией.

 

Стоит также учитывать людям, которые не переносят глютен, что полностью убрать клейковину из продуктов питания просто невозможно. Производитель может сделать это лишь частично. Глютен сам по себе является органическим веществом, входящим в состав множества продуктов. Ведь это естественный природный белок.

В составе бобовых, гречки, кукурузной крупы, пшена, риса клейковины нет

Глютен не содержат такие натуральные продукты:

  • Бобовые
  • Гречка, кукурузная крупа, рис, пшено
  • Молоко и кисломолочные продукты (за исключением сыров)
  • Фрукты
  • Овощи
  • Мясо и мясные продукты домашнего приготовления

Многие люди, подчиняясь модному веянию на безглютеновые диеты, стараются полностью исключить это вещество из рациона. Этого делать не стоит. Ведь зерновые испокон веков употребляется человечеством. Безглютеновые диеты существуют, но они являются лечебными, а не низкокалорийными, и могут назначаться только специалистом. Полное отсутствие глютена в рационе может привести к критическому дефициту полезных веществ в организме и негативно сказаться на состоянии здоровья.

Возможно, лучшим решением будет найти здравый смысл, не злоупотребляя отдельными продуктами питания, но также и не ставить на какой-то их вид категоричное табу. Покупая пищу в супермаркетах, глютен вряд ли кому удастся полностью «обойти». Идеально – готовить для себя еду из продуктов, которые вы сами вырастили и полностью уверены в их качестве.

Source: vredpolza.ru

Читайте также

detishki.ahuman.ru

симптомы непереносимости глютена и аллергии

Увидев на упаковке питания для ребенка слово «глютен», многие родители задаются вопросами «что это за вещество?» и «не вредно ли оно для малыша?». Давайте разбираться.

Что это и почему он вреден?

Глютеном называют белки, которые содержатся в злаках. Вторым названием этих белков является «клейковина». Основным источником глютена являются пшеница, ячмень и рожь. Чуть меньше глютена содержится в овсе и кукурузе.

Поскольку случаи непереносимости данного соединения – не редкость, его содержание контролируется и на упаковках продуктов, в которых может быть глютен, ответственные производители пишут об этом факте.

Химический состав

По своей структуре глютен является высокомолекулярным сложным белком. В высушенном виде в его составе обнаружены кислород, углерод, азот и водород. Этот белок образуется из 18 аминокислот, среди которых есть ценные для человека, которые не синтезируются в нашем организме.

Как воздействует на организм

Здоровым деткам и взрослым глютен не причиняет никакого вреда, но у малышей младше года на такие белки может появляться аллергическая реакция, поэтому введение в рацион злаков, являющихся источником глютена, рекомендуется не ранее 6-8 месяцев и с большой осторожностью.

Если же имеется непереносимость этого белка (она встречается у 0,3-1% людей), то происходит повреждение кишечника. Вследствие развития энтеропатии всасывание полезных веществ из кишечника нарушается, что становится причиной задержки развития и роста.

А есть ли польза?

Польза глютена заключается в содержании в этом соединении важных для жизнедеятельности аминокислот. К примеру, лизин в его составе отвечает за рост тканей и их регенерацию. Эта аминокислота важна для иммунной системы.

Содержащийся в глютене треонин поддерживает работу пищеварительной системы и рост тела. Благодаря аминокислоте метионин происходит синтез гемоглобина. Помимо этого, в клейковине имеются фосфор, кальций и витамины (группы В, А и Е).

Непереносимость

Заболевание, в основе которого выступает непереносимость глютена и, соответственно, продуктов, в которых он содержится, называется «целиакия». Главная причина появления такого заболевания – генетическая предрасположенность.

Болезнь поражает кишечник и может развиваться как у детей, так и у взрослых людей. При такой патологии показана строгая диета, предусматривающая полное исключение пшеницы, ржи и ячменя из рациона. Такую диету называют безглютеновой.

Симптомы аллергии

Аллергическая реакция на глютен может проявиться:

  • Обильным и частым стулом, у которого есть резкий запах. Кал в этом случае будет пенистый, а его оттенок — светлый или сероватый.
  • Вздутием живота.
  • Снижением аппетита.
  • Бледностью кожи.
  • Потерей массы тела или остановкой в наборе веса.
  • Нервозностью, ухудшением сна, увеличенной возбудимостью или апатией.

Чтобы выявить такую аллергию, нужно провести исследования кала, состава крови и другие. Для устранения таких проявлений предписывают полностью исключить глютен из рациона. Также назначают ферментные препараты, витамины, пробиотики, массаж, гимнастику.

Мнение Е. Комаровского

Известный врач уточняет, что упоминание о содержании глютена на коробках и банках детского питания важно в первую очередь для мам деток, которым это вещество приходится полностью исключить из рациона. Если кроха не страдает от целиакии, то наличие глютена в продукте не должно беспокоить родителей.

В каких продуктах есть клейковина?

Глютен обнаруживается во всех продуктах, компонентами которых выступают пшеница и другие злаки, содержащие данное вещество. В первую очередь, это каши из пшеницы, ржи и ячменя – манная, пшеничная, ячневая, перловая.

Также глютен выявляется в детских смесях, консервах, кетчупах, полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, сосисках, мороженом и многих других продуктах.

Это вещество добавляется с целью удешевления производства таких категорий продуктов. В незначительном количестве глютен может встречаться в оболочках для лекарственных препаратов.

Продукты без глютена

Детям с непереносимостью такого белка приходится строго контролировать рацион и следить за составом употребляемых продуктов, избегая глютена в любом виде.

Смеси

Смеси, в которых отсутствует глютен, рекомендуют всем детям младше 6 месяцев. Об отсутствии глютена в таком питании можно судить по наличию на упаковке значка в виде перечеркнутого колоска.

Продукты

Прикорм деток с непереносимостью глютена включает каши, приготовленные из кукурузы, гречки, а также риса. Также вреда не принесут такие злаки, как пшено, киноа, амарант, сорго. Таким деткам разрешены блюда из картофеля и батата, бобовые продукты, мясо, яйца, молочные продукты, растительные масла, фрукты, рыба, сливочное масло, овощи.

o-krohe.ru

Глютен в детском питании: разрешено или опасно

Здоровье малыша, в первую очередь, зависит от родителей – именно они должны следить за тем, какие продукты употребляет ребенок в пищу и пристально вглядываться в его реакцию.

Продукты с глютеном

Здесь отслеживают вздутие живота и особенности «посещения» туалета. Глютен в детском питании запрещен педиатрами до 6-8 месяцев. Почему? В чем опасность представленного вещества?

Что такое и где содержится глютен

Глютен представляет собой запасающий белок, который был обнаружен в злаковых культурах. Представленное белковое соединение имеет второе название — «клейковина».

Подобное второе название веществу дали за счет его прямого воздействия на работу кишечника. Как правило, для взрослых людей клейковина только полезна.

Но малышам до года подобные вещества противопоказаны. С чем это связано?

Маленький организм, примерно до годовалого возраста, попросту не может усвоить новое для него вещество. Эластичный белок – клейковина – попадая в организм малыша, влечет существенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Так, у детей возникают расстройства кишечника с последующим вздутием живота и диареей.

Чтобы предотвратить подобные неприятности и обеспечить малышу комфорт, необходимо исключить все продукты с содержанием клейковины. К списку таких продуктов относят:

  • макаронные изделия
  • полуфабрикаты
  • выпечка и хлебобулочные изделия
  • молочные продукты
  • смеси для искусственного вскармливания

Здесь перечислены только те продукты, которые можно употреблять детям младше 1 года в качестве прикорма или основного продукта. Разумеется, список продуктов достаточно широк. Здесь можно выделить даже биологически активные добавки, но взрослым глютен только полезен.

Следует отметить, что производители молочных смесей зачастую добавляют глютен в состав, не учитывая возраста малыша, когда его аккуратное введение может быть безопасным. Поэтому родители должны тщательнее подходить к выбору молочной смеси и выбирать только ту продукцию, где на упаковке стоит особенный значок – перечеркнутый колос пшеницы.

Родители должны быть внимательными к выбору продуктов, которые содержат клейковину. Ведь малейшие оплошности со стороны взрослого могут повлечь неутешительные и необратимые последствия для здоровья малыша.

Польза и вред глютена

Вред глютена доказан

Вокруг клейковины для детей существует много споров среди специалистов. Глютен в детском питании, польза и вред которого необходимо разбирать основательно, содержится неслучайно – речь идет о молочных смесях.

Так, некоторые производители и специалисты говорят о том, что в небольших количествах клейковина будет только полезна для здоровья грудничка. Другие же, наоборот, протестуют.

Известно, что подобные споры о вреде представленной формы белка появились после «эпидемии» в США, когда у детей были обнаружены аллергические реакции. Все они были на искусственном вскармливании.

После того, когда специалисты изучили составы всех смесей, указанных родителями, выяснилось, что в них содержался именно глютен. Неужели он настолько опасен?

Польза клейковины

Клейковина – это природное вещество, которое полезно для организма. Специалисты, включая диетологов, не советуют прибегать к употреблению выпечки и прочих полуфабрикатов и уж тем более кормить ими ребенка. Но употребление злаковых культур в небольших количествах даже малышу будет только полезно.

Так, среди полезных свойств глютена выделяют:

  • Клейковина увеличивает энергетическую ценность выпечки, что приводит к обогащению организма человека растительными белками.
  • Глютен оказывается незаменим для усваивания и связывания витаминов и полезных микроэлементов.
  • Польза белка представлена даже в возможности использовать его в приготовлении макаронных изделий, хлеба, булочек, кондитерских изделий, что делает эти продукты сытными и несколько полезными.
  • На 100 г клейковины приходится 80 г белка – а это высокая пищевая ценность продукта.

Многие продукты, которые содержат клейковину, имеют меньшую калорийность и высокую степень насыщения, что полезно для регулярного употребления, ведь полный отказ может привести к набору лишнего веса.

Получается, что глютен в небольших количествах оказывается полезным растительным белком. И придерживаться полной безглютеновой диеты взрослым нельзя – это приводит к дефициту употребления других полезных веществ.

Вред клейковины

Несмотря на пользу клейковины, специалисты предостерегают ее употребление, поскольку после поступления в организм человека он может спровоцировать развитие заболевания – целиакии. Страшно звучит, но имеются и смертельные случаи среди грудничков, которые стали жертвами разрушения желудка и кишечника клейковиной.

Происходят представленные печальные моменты вследствие наличия у детей врожденной генетической предрасположенности к глютеиновой непереносимости.

Заболевание целиакия – непереносимость клейковины – может проявиться не только у детей, но и у взрослых. Как правило, предрасположенность желудочно-кишечного тракта к подобным разрушениям не диагностируется заранее. В случае отсутствия своевременного лечения велика вероятность летального исхода.

С другой стороны, пациентов с непереносимостью глютена насчитывается всего 1% на все человечество планеты. Рисковать или осторожничать – решать родителям малыша. Но при развитии аллергической реакции необходимо срочно обратиться к врачу.

Мнение доктора Комаровского

Как говорит доктор Комаровский, глютен в детском питании может присутствовать всегда. Он утверждает, что, если у ребенка нет целиакии, противопоказаний к его употреблению малышом нет и быть не может. Остальных противопоказаний клейковина не содержит, и обращать внимания на состав молочных смесей не следует. Почему?

По мнению доктора Е.О. Комаровского глютен – это вполне безобидный растительный белок и противопоказания к его употреблению должны быть диагностированы путем длительного и тщательного обследования.

К примеру, при наличии у ребенка сахарного диабета, малышу запрещают употреблять сахар и прочие продукты, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Так и должно проходить с клейковиной – если нет противопоказаний, значит, не следует придерживаться запретов к его употреблению.

Но специалисты утверждают о невозможности предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует.

Доктор Комаровский рассказывает о глютене на видео:

Питание для малыша без глютена

До полугодовалого возраста малыш, который пребывает на искусственном вскармливании, должен употреблять только молочные смеси без содержания глютена. Уже в полгода родители вводят прикорм ребенку, который представлен в виде приготовления каш из круп, содержащих клейковину в малых количествах – кукуруза, рис, гречка.

Постепенно вводят пшеничную или овсяную кашу. Начинать надо с малых доз – ежедневно по 1 чайной ложке.

После употребления ребенком каши родители должны внимательно присматриваться к его поведению и состоянию. При нормальном состоянии крохи порцию каши постепенно увеличивают до нормальных для его возраста размеров.

Следует отметить, что клейковина содержится только в тех смесях, которые изготовлены на основе злаков. Аллергические реакции чаще всего возникают на пшеницу, гораздо реже на овес, рожь и ячмень.

Как бы то ни было, полностью ограничивать малыша в употреблении злаковых культур – в небольших количествах подобные вещества полезны, но злоупотреблять ими не следует.

По поводу содержания глютена следует быть осторожными и при выборе лекарств, поскольку этот растительный белок часто используют в изготовлении сиропов, оказывающих общеукрепляющее воздействие. Не следует рисковать таким содержанием клейковины, которая может существенно отличаться от включения в состав молочной смеси.

Если родители следят за питанием ребенка, значительно снижается риск возникновения аллергической реакции, что, безусловно, гарантирует малышу счастливую, здоровую и беззаботную жизнь.

Последствия употребления

Теперь необходимо рассказать об уже упомянутом заболевании – целиакии. Родители должны полностью изучить представленный вопрос, а главное обратить внимание на возможную симптоматику заболевания, что должно помочь в критической ситуации, ведь это заболевание может развиваться стремительно.

Целиакия – это хроническое заболевание, характеризующееся наследственной или приобретенной непереносимостью глютена. Как правило, последствия проявления подобного заболевания могут быть печальны.

Но в случае своевременного распознания проблемы и правильного лечения можно не только уберечь малыша от неминуемой гибели, но и значительно предотвратить степень ее проявления в дальнейшей жизни крохи.

Итак, целиакия – это отсутствие функции всасывания поступающих в организм с пищей полезных веществ и микроэлементов стенками кишечника. Так, представленное поражение проявляется следующим образом:

  • малыш не набирает веса
  • отмечаются медленные темпы роста
  • вялость и вспыльчивость могут быстро и резко сменить друг друга
  • развитие рахита, что объясняется дефицитом кальция вследствие его неусваиваемости
  • задержка в прорезывании зубов или поражения кариесом уже имеющихся
  • отечность конечностей
  • вздутие живота

Но представленная симптоматика проявляется постепенно с развитием заболевания. Родители же должны действовать незамедлительно, поэтому их должны насторожить такие симптомы, как вздутие живота и боли.

Малыш начинает капризничать, что говорит о болях в животе. Более того, его живот начинает увеличиваться в размерах, неподходящих под нормальное вздутие кишечника.

Отличительными признаками развития целиакия являются изменение консистенции каловых масс и их невыносимый запах. Поначалу пеленки малыша плохо отстирываются из-за наличия в кале жира.

Постепенно нормальные испражнения приобретают светлый оттенок и пенистость. Эти признаки должны насторожить родителей. Здесь необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.

Лечение целиакии

После посещения педиатра малыш должен пройти полное обследование, где анализы крови, биопсию слизистых оболочек кишечника, УЗИ брюшной полости, проводятся дополнительные исследования. Опасность заболевания заключается в его проявлении несколько неординарным способом.

Последствия развития непереносимости глютена могут привести к повышенной жажде, слабости, анемии, заболеваниям суставов и даже облысению. В таких ситуациях назначаются соответствующие обследования для выявления степени и характера поражения.

Что же касается лечения представленного заболевания, то на первом месте здесь, безусловно, должна присутствовать безглютеновая диета. Так, малыша ограничивают в употреблении злаковых каш, хлебобулочных изделий, кондитерских выпечек и прочих продуктов, где отмечается содержание клейковины.

Картофель с рыбой

Ребенку можно употреблять картофель, рис, творог, кукурузу, рыбу, нежирные сорта мяса, бобовые и растительное масло. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее можно вернуть малыша к прежней активной жизни. Правда, ему теперь все время придется ограничивать себя в питании.

Нельзя не упомянуть об употреблении специальных препаратов, которые своим воздействием облегчат работу поджелудочной железы и печени. Подходящие препараты и схему лечения подбирает только лечащий гастроэнтеролог. Он полностью изучает анализы и на основании имеющихся поражений в организме назначает подходящие препараты.

Малышам обязательно дают пребиотики – специальные препараты, которые улучшают работу кишечника, восстанавливая его микрофлору. Применение таких препаратов осуществляется в качестве профилактических курсов, а также в период обострения.

Поскольку всасывание кишечника полезных витаминов и микроэлементов теперь нарушено, малышу следует обязательно принимать комплекс витаминов. Здесь используются как диетические «методики», так и специальные поливитаминные комплексы. Подбор комплекса осуществляется только лечащим врачом на основании результатов исследований.

Не следует бояться целиакии. Если всегда четко и безоговорочно соблюдать диету, малыш будет жить полноценной жизнью.

Глютен в питании детей – вещь вполне приемлемая, но необязательная, а иногда и противопоказана вовсе. Исключением могут выступать случаи, когда дети прошли полное обследование на наличие предрасположенности к развитию опасного заболевания, но они встречаются очень редко. Поэтому не следует рисковать здоровьем собственного ребенка и последовать рекомендациям специалистов.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Почему вреден глютен?

Глютен – это  водонерастворимый белок, который содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина.

Глютен содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина. Он является недорогим натуральным веществом, которое выделяют из растительных продуктов. Глютен придает муке, разведенной водой, упругость и эластичность теста.

Кроме того, клейковина является еще и консервантом: например, добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба. По этой причине производителям выгодно вводить его в рецептуру продуктов питания для придания им некоторых полезных свойств. Вот они и добавляют туда глютен, причем не только в изделия из теста (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты, в готовые сухие завтраки, а также в консервы, некоторые сорта сыра, в кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, в концентрированные супы и бульонные кубики, в крабовые палочки, в восточные сладости и в шоколадные конфеты с начинкой.

Помимо пищевых продуктов глютен встречается в составе косметики, а также в оболочке лекарств, выпускаемых в виде драже. Казалось бы, использование глютена приносит сплошные плюсы. На самом деле не все так однозначно.

Глютен — это вредно?

При довольно интенсивном потреблении продуктов, содержащих глютен (природный или добавленный в пищу искусственным путем), он откладывается на стенках кишечника и существенно ухудшает его работу. Обладая ярко выраженными «клеящими» свойствами, глютен способствует снижению проходимости кишечника и тем самым затрудняет пищеварение. Причем опасен даже не сам глютен, а пептидные цепочки – аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке, которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения. Однако, несмотря на относительную вредность глютена, обойтись без его употребления довольно трудно. Например, хлеб и другие мучные продукты – важный источник ценных витаминов группы B.

Непереносимость глютена

Симптомы непереносимости глютена появляются у младенца через две-четыре недели после введения глютенсодержащих продуктов: возникают боли в животе, понос, кроха перестает прибавлять в весе, становится капризным. Чтобы избежать столь неприятных перспектив, рекомендуется до 6 месяцев кормить малышей только маминым молоком. Если же грудное вскармливание невозможно, кроху кормят молочными смесями. Глютена в них нет в принципе, потому что туда не добавляют муку.

Правда, там есть крахмал. Но картофельный или кукурузный крахмал не содержит глютена ни при каких обстоятельствах, а пшеничный крахмал сам по себе глютена тоже не содержит, хотя некоторое количество может попасть в него в процессе переработки муки. Поэтому, если ребенок до шести месяцев не получает грудное молоко, вы можете спокойно давать ему смесь. Правда, если в роду есть больные целиакией (заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания), мама должна отдавать предпочтение кукурузному и картофельному, а не пшеничному крахмалу в смеси.

После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.

При введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки. А вот овсяную и пшеничную каши (не забывайте, что манная каша – та же пшеничная!), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит. Впоследствии начинайте предлагать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу, начиная буквально с нескольких крошек. И главное – надо  внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького едока, фиксируя любые отклонения. Если вы отмечаете у малыша характерное изменение стула (он выглядит «жирным», блестит и очень плохо смывается), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, если при этом он теряет в весе и у него снижается аппетит, – то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать кроху педиатру. Возможно, доктор назначит ему особое обследование для исключения целиакии.

Почему вреден глютен: целиакия

Есть особая категория детей, которым глютен будет противопоказан на протяжении всей жизни, потому что он является абсолютно токсичным для их организма. В этих случаях речь идет не просто об аллергической реакции на продукты питания, а о конкретной болезни под названием «целиакия». Попадая в пищеварительный тракт ребенка, больного целиакией, глютен вызывает у него атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы очень плохо всасываются в стенки и, соответственно, в кровь. Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечных инфекций), а ее симптомы – очень разнообразными. У детей до двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Для постановки диагноза врач назначает ребенку специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника, поскольку, когда эта болезнь начинает прогрессировать, то и без того тонкие слизистые оболочки кишечника крохи еще больше истончаются. А вот лекарства для лечения данного недуга не применяются, достаточно придерживаться назначенной врачом строгой безглютеновой диеты. Правда, пациенту придется соблюдать ее всю жизнь.

Возможно, вам будет интересна статья «У ребенка проблемы с печенью? Соблюдаем диету!» на сайте mamaexpert.ru

www.2mm.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *