Глютен в детском питании: Глютен в детских кашах и питании: вред и польза смесей

Содержание

Глютен в детских кашах и питании: вред и польза смесей

Опубликовано: 16.03.2017

Время на чтение: 3 мин.

Количество прочтений: 17634

Каши занимают одно из важнейших мест в структуре детского питания. Их выгодно отличает высокая пищевая ценность, содержание в составе практически всех нутриентов — пищевых волокон, углеводов, жиров, растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ.Не случайно именно каши включаются в рацион малышей в качестве первого прикорма. Однако делать это нужно крайне осторожно, поскольку помимо всех перечисленных полезных веществ злаки содержат в себе глютен.

Содержание: Скрыть

  1. Что такое глютен и в каких продуктах он содержится
  2. Чем опасен глютен
  3. Есть ли польза от глютена
  4. Как проявляется непереносимость глютена
  5. Выбирайте продукты для прикорма правильно
  6. Безглютеновые каши и печенье Bebi Premium

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится

Слово «глютен» происходит от английского glue — клей. Так называют растительный белок, входящий в состав пшеницы, ржи и ячменя. Соответственно глютен в детском питании присутствует в кашках и других продуктов, приготовленных из этих круп.

Чем опасен глютен

Для полностью здоровых детей и взрослых этот компонент безобиден, но для малышей до года он может представлять опасность в виде аллергической реакции. Именно поэтому содержащее глютен детское питание вводят в рацион не ранее 6−8 месяцев и с большой осторожностью. Также существует заболевание, проявляющееся полной непереносимостью этого белка — целиакия (глютеновая энтеропатия). Оно имеет генетическую предрасположенность. Попадая в организм, глютен вызывает патологический иммунный ответ, который и приводит к развитию целиакии.

Есть ли польза от глютена

Глютен содержит важные для жизнедеятельности аминокислоты. Например, входящий в его состав лизин принимает участие в иммунном ответе и отвечает за рост костей и их способность к восстановлению. Треонин поддерживает пищеварительные процессы. Метионин участвует в синтезе гемоглобина. Также в глютене содержится фосфор, кальций, витамины А, Е и группы B.

Как проявляется непереносимость глютена

Симптомы целиакии появляются спустя 4–8 недель после введения в рацион продуктов, содержащих глютен, однако заболевание может проявиться в любом возрасте. Его признаками являются диспепсические расстройства (диарея, полифекалия), выраженная нутритивная недостаточность, нарушения обмена белка, кальция, железа и др., развитие остеопороза, анемии, геморрагического синдрома, авитаминозов. Если у малыша имеется аллергия на глютен, родители могут отмечать:

— периодическую диарею или хронический запор;
— тошноту или рвоту;
— потери веса;
— задержку в росте и развитии.

Обнаружение этих симптомов требует проведения обязательного серологического обследования (определение уровня антител класса IgA к тканевой трансглутаминазе), после которого и ставится диагноз. Единственным способом терапии данного заболевания в настоящее время является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты с исключением продуктов, содержащих в своем составе указанные злаки.

Выбирайте продукты для прикорма правильно

Чтобы избежать аллергии на глютен, следует аккуратно вводить в питание малыша новые продукты. Обычно прикорм злаковыми начинают в 6−8 месяцев — срок зависит от индивидуальных особенностей малыша и рекомендаций педиатра. Запомните, что:

— содержат глютен пшеница, рожь, ячмень. К данной группе также условно относят овес. Несмотря на то, что он нетоксичен для больных целиакией, овсяная крупа часто имеет примеси других злаков, особенно пшеницы;
— безглютеновыми крупами являются рис, гречка, кукуруза, пшено, амарант, киноа, сорго.

Безглютеновые каши и печенье Bebi Premium

Линейка безглютеновых продуктов Bebi Premium включает в себя гречневую, рисовую и кукурузную каши, а также печенье «Бебики», которое состоит из кукурузной муки и отлично подходит малышам, начинающим знакомство со злаковыми блюдами. Безглютеновые каши производятся на специальных технологических линиях non-allergenic line. Это гарантирует их качество и безопасность, исключая возможность контакта с глютенсодержащими злаками.

Для производства глютенсодержащих каш задействованы другие линии — allergenic line. Расфасовка продукции также исключает контакт безглютеновых и глютенсодержащих каш.


Рис. 2. Специальные технологии расфасовки, предусматривающие полное отсутствие какого-либо контакта безглютеновых и глютенсодержащих каш в процессе производства.

Глютен в детском питании — что нужно знать о нем

Любимым продуктом малышей вместе с пюре из кабачка может стать хлеб. Многие мамы дают грудничкам погрызть корочку, когда в 5—7 месяцев у них режутся зубы. Но хорошее ли это решение, если в хлебе прячется глютен? Есть ли глютен в детском питании промышленного производства? Врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина расскажет, когда лучше вводить глютен в рацион ребенка, назовет каши без глютена для детей и опишет ситуации, в которых малыши больше подвержены риску развития глютеновой болезни.

— Анастасия Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что такое глютен в продуктах.

— Глютен, или, другими словами, клейковина, — это растительный белок, который содержится в твердой оболочке определенных злаковых культур — пшеницы, ржи и ячменя.

 

— Правда ли, что глютен есть абсолютно в любом питании для детей?

— Нет, не во всех видах детского питания содержится глютен. Он отсутствует в однокомпонентных безглютеновых кашах (гречневой, рисовой, кукурузной), во фруктовых и овощных однокомпонентных пюре, детском твороге, детском кефире, цельной рыбе и мясе. Есть производители молочных смесей до года, которые не добавляют в них глютен, — в их списке и МАМАКО.

Вообще, детское питание без глютена выпускают отечественные и зарубежные производители, в том числе МАМАКО®.

 

— Производители добавляют глютен в различные продукты для питания детей раннего возраста. Глютен детям до года — от него для младенцев все же больше пользы или вреда?

— Некоторые производители детского питания действительно включают глютен в состав готовых смесей и каш для первого прикорма в жизни малышей. Это делается, чтобы улучшить органолептические качества и питательные свойства продукта.

Преимущества глютена

  • содержит витамины A, E, B;
  • содержит фосфор и кальций в легкоусвояемой форме;
  • содержит незаменимые аминокислоты:
    треонин — он поддерживает работу желудка и других органов желудочно-кишечного тракта;
    лизин — борется с вирусами, бактериями и запускает работу иммунной системы детского организма;
    метионин — активно участвует в выработке гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом.

Чем вреден глютен для детей

  • при нарушениях усвоения глютена происходит раздражение слизистой оболочки кишечника, воспаление и нарушение всасывания не только глютена как белкового продукта, но и остальных компонентов, что может привести к потере веса, расстройству пищеварения и болевым ощущениям;
  • длительное использование глютена в рационе ребенка при воспалении тонкой и толстой кишки может приобрести необратимый характер и привести к пожизненному ограничению продуктов, содержащих глютен.

 

— Как родителям найти свой особый детский безглютеновый продукт, например, детские каши без глютена?

— Присутствует в продукте глютен или нет, производитель указывает на упаковке. Как правило, торговые компании маркируют свои товары — одни стараются разместить яркий опознавательный знак, перечеркнутый колос пшеницы (он означает, что продукт не содержит глютен), другие делают надпись «Без глютена» — так что мама может определить наличие глютена в любом продукте, в том числе в каше и смеси на козьем молоке. Однако не всегда информация размещается на лицевой стороне упаковки, и коробочку придется покрутить, чтобы увидеть знак или нужную фразу в описании состава продукта.

 

— Расскажите, пожалуйста, когда глютен становится провокатором проблем с пищеварением у ребенка.

— Существует несколько теорий происхождения патологий, которые связывают с поступлением глютена в детский организм. Легкие случаи болезни могут быть вызваны дефицитом фермента для переваривания глютена. Серьезные проявления — истинная непереносимость глютена (заболевание называется «целиакия») — это тотальное отсутствие такого фермента.

Поэтому если ребенок будет получать глютен небольшими порциями и постепенно, этот белок будет нормально усваиваться и не навредит здоровью ребенка. Усиленная нагрузка глютеновыми продуктами — потребление большого объема каш, хлеба, печенья — может приводить к симптомам кишечного расстройства.

С другой стороны, патологическое состояние может развиваться по мере того, как питание ребенка расширяется и, соответственно, увеличивается антигенная нагрузка на его иммунную систему. При попадании глютена в детский организм формируются особые иммунные комплексы (глютен плюс антитела). Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на проникновение чужеродного белка. Такой иммунный комплекс повреждает стенки кишечника, что приводит к диарее и запускает всю цепочку неприятных симптомов в дальнейшем.

— Анастасия Анатольевна, непереносимость глютена может сформироваться из-за того, что глютенсодержащие продукты попадут в рацион малыша слишком рано?

— Раннее использование глютенсодержащих продуктов в большом объеме, конечно же, может спровоцировать диспепсию у детей. Но истинная целиакия является генетически обусловленным заболеванием. Это означает, что генетический дефект, при котором ферменты для переваривания глютена не синтезируются в кишечнике, дети получают по наследству от родителей. Целиакия, при которой необходимые ферменты для переваривания глютена в организме отсутствуют полностью, встречается примерно у 1% населения. Все остальные глютензависимые заболевания не носят классического названия и могут проявляться у детей в большей или в меньшей степени.

 

— Про глютен пишут разное: то он безвреден для детей раннего возраста, то, по указанию педиатров, оказывается под запретом до 6 месяцев. Откуда столь противоречивая информация?

— Чем младше ребенок, тем выше вероятность того, что незрелый кишечник негативно отреагирует на эти белки в силу незрелости ферментов или их дефицита — в результате глютен может вызвать аллергию.

Кроме того, специалисты не могут предвидеть наличие у ребенка предрасположенности к развитию целиакии, поэтому рисковать здоровьем малыша не следует. Среди детей до года меньше проблем у тех, кто познакомился с глютеновыми продуктами позже, чем их сверстники.

— Безглютеновая диета прописывается только детям с непереносимостью глютена или здоровым младенцам тоже лучше ее придерживаться?

— На мой взгляд, глютен в рационе должен появиться не ранее 6—8 месяцев. Невозможно спрогнозировать, как поведет себя детский незрелый кишечник, незрелая ферментативная система в ответ на введение глютена.

После 6—8 месяцев клейковина постепенно появляется в рационе ребенка. Но прикорм следует начинать с каш без глютена. Например, для первого прикорма подойдут безглютеновые каши МАМАКО® (гречневая, рисовая, кукурузная на козьем молоке). Также для прикорма без глютена существуют фруктовые пюре с козьим творожком. После того как ребенок адаптируется к этому виду прикорма, вводятся другие виды каш, но тоже постепенно, чтобы отследить индивидуальную непереносимость.

Глютен (клейковина) в детском питании должен появляться не ранее 6—8 месяцев. Если глютен попадет в рацион грудного ребенка раннего возраста, могут появиться жалобы на расстройство кишечника и пищевую аллергию. При этом чем постепеннее будут вводиться новые продукты, тем спокойнее окажется иммунный ответ на пищевое разнообразие.

Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое глютен и чем он может быть опасен для ребенка?

Увидеть на этикетке детского питания фразу: «Не содержит глютен» стало привычным делом и уже не удивляет

Но почему стал так нежелателен этот глютен и когда эта надпись имеет значение

Что такое глютен и где его искать?

Глютен — вид белков, содержащийся в злаках. Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, а от его содержания в зерне зависит качество муки. 

Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья.

Не содержат глютен – рис, гречка, кукуруза.

Безглютеновая диета – актуальна многим?

Впервые безглютеновую диету предложили в 1950 году. В наше время, как и тогда, эту диету назначают при целиакии — генетическом аутоиммунном заболевании, характеризующимся поражением слизистой оболочки тонкой кишки под влиянием белков зерна некоторых злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя, и, возможно, овса.

Распространенность целиакии в мире в среднем 0,5–1%.

Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета.

Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютен-содержащих блюд, обычно в возрасте от 6–8 мес до 1,5–2 лет.

Существует типичная и атипичная форма заболевания:

  • При типичной форме появляется вздутие живота, учащенный пенистый стул, все симптомы очень похожи на кишечную инфекцию. Главное отличие целиакии — неэффективность традиционных методов лечения кишечной инфекции.

— Атипичная форма целиакии характеризуется наличием запоров, задержкой физического развития, развитием различных дефицитных состояний (например, анемии, рахита), которые трудно поддаются лечению

У здоровых людей отказ от еды, содержащей глютен, не дает никаких преимуществ для самочувствия, и  отказываться от злаковых нецелесообразно, ведь в пшенице, овсе и других продуктах, которые содержат глютен, много витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон.

Что важно:

Поскольку глютен сложно усваивается детским организмом и может вызвать аллергические реакции, вводить злаковый прикорм рекомендуют в определенном порядке по мере формирования ЖКТ малыша:

  • Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Каши могут быть молочными или безмолочными. Последние разводят грудным молоком, детской смесью, получаемой ребёнком или коровьем молоком. В дальнейшем могут использоваться глютенсодержащие каши

(овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Если кроха впервые попробовал пшеничную, овсяную или манную кашу, и у него началось кишечное расстройство, прикорм новой кашей нужно сразу отменить и обязательно получить консультацию у специалиста.

А вы обращаете внимание на количество глютеновой пищи в детском рационе? Как относитесь к безглютеновым продуктам?

#danmoms_глютен

Почему вреден глютен?

Глютен – это  водонерастворимый белок, который содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина.

Глютен содержится во многих злаковых растениях – пшенице, ржи, ячмене, овсе и др. В переводе с латинского «глютен» означает клей, отсюда и его второе название – клейковина. Он является недорогим натуральным веществом, которое выделяют из растительных продуктов. Глютен придает муке, разведенной водой, упругость и эластичность теста.

Кроме того, клейковина является еще и консервантом: например, добавление в муку ее сухого экстракта удлиняет срок хранения готового хлеба. По этой причине производителям выгодно вводить его в рецептуру продуктов питания для придания им некоторых полезных свойств. Вот они и добавляют туда глютен, причем не только в изделия из теста (в хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, в молочные йогурты, в готовые сухие завтраки, а также в консервы, некоторые сорта сыра, в кетчуп и другие соусы, приправы, пряности, в концентрированные супы и бульонные кубики, в крабовые палочки, в восточные сладости и в шоколадные конфеты с начинкой.

Помимо пищевых продуктов глютен встречается в составе косметики, а также в оболочке лекарств, выпускаемых в виде драже. Казалось бы, использование глютена приносит сплошные плюсы. На самом деле не все так однозначно.

Глютен — это вредно?

При довольно интенсивном потреблении продуктов, содержащих глютен (природный или добавленный в пищу искусственным путем), он откладывается на стенках кишечника и существенно ухудшает его работу. Обладая ярко выраженными «клеящими» свойствами, глютен способствует снижению проходимости кишечника и тем самым затрудняет пищеварение. Причем опасен даже не сам глютен, а пептидные цепочки – аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке, которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения. Однако, несмотря на относительную вредность глютена, обойтись без его употребления довольно трудно. Например, хлеб и другие мучные продукты – важный источник ценных витаминов группы B.

Непереносимость глютена

Симптомы непереносимости глютена появляются у младенца через две-четыре недели после введения глютенсодержащих продуктов: возникают боли в животе, понос, кроха перестает прибавлять в весе, становится капризным. Чтобы избежать столь неприятных перспектив, рекомендуется до 6 месяцев кормить малышей только маминым молоком. Если же грудное вскармливание невозможно, кроху кормят молочными смесями. Глютена в них нет в принципе, потому что туда не добавляют муку.

Правда, там есть крахмал. Но картофельный или кукурузный крахмал не содержит глютена ни при каких обстоятельствах, а пшеничный крахмал сам по себе глютена тоже не содержит, хотя некоторое количество может попасть в него в процессе переработки муки. Поэтому, если ребенок до шести месяцев не получает грудное молоко, вы можете спокойно давать ему смесь. Правда, если в роду есть больные целиакией (заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания), мама должна отдавать предпочтение кукурузному и картофельному, а не пшеничному крахмалу в смеси.

После шести месяцев, в начале введения прикорма, малышам следует покупать детское питание, которое не содержит глютен. Поэтому в магазине изучите состав продукта и удостоверьтесь, что в его составе нет глютена. К счастью, многие производители размещают на упаковке детского питания значок в виде перечеркнутого колоса, который означает отсутствие там глютена.

При введении в рацион каш педиатры советуют начинать с безглютеновых – из рисовой, гречневой и кукурузной муки. А вот овсяную и пшеничную каши (не забывайте, что манная каша – та же пшеничная!), а также всевозможное печенье, сухарики и другие лакомства, произведенные из пшеничной муки, детям до 9 месяцев давать вообще не стоит. Впоследствии начинайте предлагать ребенку глютенсодержащие продукты, но понемногу, начиная буквально с нескольких крошек. И главное – надо  внимательно наблюдать за состоянием здоровья маленького едока, фиксируя любые отклонения. Если вы отмечаете у малыша характерное изменение стула (он выглядит «жирным», блестит и очень плохо смывается), повышенное газообразование, боли в животе и около пупка, если при этом он теряет в весе и у него снижается аппетит, – то употребление глютеносодержащих продуктов нужно прекратить и показать кроху педиатру. Возможно, доктор назначит ему особое обследование для исключения целиакии.

Почему вреден глютен: целиакия

Есть особая категория детей, которым глютен будет противопоказан на протяжении всей жизни, потому что он является абсолютно токсичным для их организма. В этих случаях речь идет не просто об аллергической реакции на продукты питания, а о конкретной болезни под названием «целиакия». Попадая в пищеварительный тракт ребенка, больного целиакией, глютен вызывает у него атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы очень плохо всасываются в стенки и, соответственно, в кровь. Эта болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной (например, после кишечных инфекций), а ее симптомы – очень разнообразными. У детей до двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Для постановки диагноза врач назначает ребенку специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника, поскольку, когда эта болезнь начинает прогрессировать, то и без того тонкие слизистые оболочки кишечника крохи еще больше истончаются. А вот лекарства для лечения данного недуга не применяются, достаточно придерживаться назначенной врачом строгой безглютеновой диеты. Правда, пациенту придется соблюдать ее всю жизнь.

Возможно, вам будет интересна статья «У ребенка проблемы с печенью? Соблюдаем диету!» на сайте mamaexpert.ru

Что такое глютен — mama.ru

Внимание! Содержит глютен! — такую надпись можно увидеть на коробке с детской кашей.
Что она означает?

Глютен — это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес.
В переводе с латинского gluten — это клей, именно благодаря ему мука, разведенная водой, становится упругой и эластичной,
превращается в тесто. Недаром другое название глютена — клейковина. Что такого может быть в клейковине? С чем связано столь повышенное внимание к этому белку?

Дело в том, что у многих людей существует непереносимость глютена. Чаще эта непереносимость проявляется в виде
аллергической реакции, но в отдельных случаях может развиваться в болезнь под названием целиакия.

Целиакия — это наследственное заболевание, при котором глютен не просто вреден, а абсолютно токсичен для человека.
Попадая в организм, он вызывает атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы плохо
всасываются. В результате человек не получает с пищей самого необходимого, а обычные белки, жиры и углеводы становятся
для него ядом.

Болезнь не всегда начинается в детстве. Ее симптомы очень разнообразны, зависят от возраста и других факторов. Как правило,
у детей младше двух лет целиакия проявляется поносом, вздутием живота, истощением, отставанием в росте и развитии. Чтобы
поставить диагноз целиакии, врач назначает специальный анализ крови и биопсию слизистой кишечника.

Раньше считалось, что целиакия — очень редкое заболевание. В наши дни, благодаря успехам диагностики, стало известно,
что в некоторых странах распространенность целиакии достигает 1% (то есть 1 человек из 100 имеет ту или иную форму непереносимости глютена).

Для лечения целиакии лекарства не нужны. Для полного выздоровления достаточно безглютеновой диеты, которую, однако, придется соблюдать всю жизнь.

Глютен содержится в кашах, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя и овса, макаронах и хлебобулочных изделиях, а также в виде
добавок в самых разных продуктах: йогуртах, сырах, колбасах, консервах и т.д.

Во многих странах налажен выпуск безглютеновых продуктов, на которых ставится пометка «gluten-free» или символ —
«перечеркнутый колосок». Существуют общества больных целиакией, которые помогают людям, столкнувшимся с этой проблемой,
жить полноценой жизнью.

Педиатры рекомендуют:первой кашей малыша должен стать безглютеновый продукт (из рисовой,
гречневой и кукурузной муки). А вот овсяную и пшеничную каши (не забудьте, что манная каша — та же пшеничная), а также печенье, сухарики и другие вкусности из пшеничной или ржаной муки не стоит пробовать детям младше 5-6 месяцев.

Предлагать ребенку глютенсодержащие продукты стоит понемногу, начиная с половины чайной ложки, наблюдая за его реакцией.
Если вы заметили, что после введения нового продукта с малышом явно что-то не так — появилась сыпь на коже, понос, запор,
вздутие живота или др., — включите этот продукт в круг «подозреваемых» и не давайте его малышу до тех пор, пока полностью не снимите с него подозрений. Не спешите делать выводы. Необходимо исключить другие причины недомогания и посоветоваться с доктором о том, что делать дальше.

 

Ссылки по теме:

Московская региональная общественная организация «Помощь больным целиакией»

Санкт-Петербургское общество больных целиакией «Эмилия»

Украинское общество больных целиакией

Сообщество больных целиакией

Целиакия — вопросы и ответы

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

Питание ребенка — какая каша без глютена самая полезная

Любые зерновые — прекрасный источник медленных углеводов и необходимой клетчатки. Отказавшись от некоторых круп, содержащих клейковину, вполне можно кормить ребенка полноценно – главное знать, в чем польза каждой каши.

Гречневая каша

Гречиха, как это не странно звучит, не относится к семейству злаковых, что никак не уменьшает ее значение и пользу. Существует устойчивый миф о том, что в таких странах как США, Франция, Германия и некоторых других гречиху не выращивают, но это не совсем так. Просто она не занимает такое значимое место в сельскохозяйственном производстве, как другие растения. А вот Китай, к примеру – признанный мировой лидер по выращиванию гречихи и экспорту гречки.

Ценность гречки в том, что все минералы витамины в ней отлично сбалансированы, причем помимо железа, в крупе есть витамины группы В: В1, В2 и В9 (фолиевая кислота). А полноценный белок гречихи содержит незаменимые аминокислоты метионин и лизин, причем по их количеству в 100 г крупы гречка значительно превосходит другие крупы.

Еще одно загадочное свойство гречневой крупы – она не боится плесневого грибка и даже при длительном хранении не заплесневеет.

Чем меньше этапов предварительной обработки прошла крупа, тем больше в ней полезных веществ. Гречка считается идеальной крупой для детского и диетического питания, она практически не имеет противопоказаний.

Источник: [email protected]_rikko


Рисовая каша

Рис не менее богат медленными углеводами, однако уступает гречке по количеству и составу белка. Тем не менее, нутриентами эта каша так же не обделена – в рисе есть все витамины группы В, калий, кальций, фосфор. В меньшем количестве – железо, цинк и селен. Благодаря слизистым свойствам. Рис практически не содержит жиров, но есть в нем довольно много крахмала, который помогает пищеварению, особенно – образующийся при приготовлении риса слизистый отвар. Рис легко усваивается и является прекрасным источником энергии, которая сохраняется надолго.

Разнообразие сортов риса и способов обработки зерен позволяют использовать крупу как для нежного ризотто, таки и для рассыпчатого плова. А из рисовой муки готовят лапшу и прочие изделия. Кстати, именно с рисовой каши педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм деткам с низким весом тела.

Обладает рис крепящим свойством, поэтому не стоит его предлагать часто ребенку, склонному к запору.

Источник: [email protected]_rikko

Пшенная каша

Желтые крупинки пшена – плоды злакового растения, под названием просо. Эта крупа не имеет никакого отношения к пшеница, а главное – в ее составе нет глютена. В желтых зернышках пшена высокое содержание витаминов А, группы В, особенно – B1, B2, B5, и PP (В3 или никотиновая кислота). Есть железо, кальций, калий и цинк.

Пшенная каша усваивается несколько хуже первых двух, поэтому и ее рекомендуют деткам после двух- трех лет. Считается, что пшенка способствует нормализации кроветворения, помогает работе печени и поджелудочной железы, благодаря клетчатке нормализует работу ЖКТ, однако не стоит давать пшенную кашу часто детям, склонным к запорам.

Приготовление пшенной каши имеет свои нюансы. Крупу необходимо замочить на 30-40 минут в холодной воде, затем перетереть между ладоней, освобождая от наружной пленки и только после этого залить кипятком и варить до готовности.

Источник: [email protected]

Кукурузная каша

Кукурузная крупа различается по степени ее измельчения и обработки. Полезных веществ в ней несколько меньше, чем в рисовой и гречневой крупе, тем не менее, она так же содержит некоторое количество витаминов группы В, микроэлементы, в частности – кремний, необходимый для укрепления зубной эмали.

Клетчатка и медленные углеводы так же входят в состав кукурузных зерен и круп, а в сочетании с тыквой или яблоком, эта каша становится необыкновенно вкусной и значительно более полезной.

Важно учитывать, что одним из свойств кукурузной крупы является ее способность снижать аппетит – это не хорошо и не плохо, но знать об этом нужно. А к плюсам кукурузной каши можно отнести, что, что она практически не вызывает аллергических реакция и помогает остановить или не допустить гнилостные процессы в кишечнике и желудке. Кукурузную кашу разрешается вводит в детский рацион после года.

Источник: [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Блог — Прикорм: что нужно знать?

Какие опасности могут поджидать родителя, который выбирает для своего ребенка питание? Разбираемся в мелочах.


«Пейте дети молоко, будете здоровы» – помните такой призыв в детском мультике? Вот только последние исследования показывают, что молоко не так уж и полезно, а для некоторых даже опасно! Еще выяснилось, что и каши – вовсе не идеальное питание для детей из-за высокого содержания глютена. Что стоит знать о детском питании и как сохранить здоровье своего ребенка?

Мы предоставляем лучшие ценны и продукты для наших покупателей, а, как известно, все лучшее детям. Поэтому мы особенно гордимся нашим сотрудничеством с Fleur Alpine UAB – производителем детского питания. Очень важно, чтобы с первых дней малыш получал только натуральные и полезные продукты.

Fleur Alpine предлагает продукцию без глютена, без лактозы (белков коровьего молока), без дополнительного сахара, синтетических минералов и витаминов. Почему может быть важно отказаться от глютена и лактозы? Давайте разберемся.


Чем плох глютен?

«Наши бабушки ели хлеб и молоко и ничего! » такое очень часто слышишь, когда речь заходит об ограничениях в питании, в том числе и детском. Как мантру эту фразу повторяют те самые бабушки. И правда, ведь ели и ничего. Так чем же вреден глютен и лактоза?

Один из основных источников глютена – пшеница, там его доля 80%

В первую очередь они являются аллергенами, поэтому очень важно, чтобы ребенок мог получить полноценное питание без вреда для своего здоровья. С химической точки зрения глютен – это белок. Один из основных источников глютена – пшеница, там его доля 80%. Врачи и ученые сходятся во мнении, что малыши намного проще воспринимают и усваивают новые продукты (прикорм), если там отсутствует глютен.

Вредное действие глютена становится понятно, если перевести его название с латыни – клей. Попадая в организм, он воздействует на кишечник, снижая его всасывающую функцию, в результате нарушая его функционирование. Также глютен может стать причиной возникновения диабета 1-го типа и рассеянного склероза.

Выпечка содержит большое количество глютена. Если вы старше 40, подумайте, чтобы существенно сократить ее потребление

Но глютен может быть вреден не только для детей. Врачи призывают значительно снизить его потребление лицам старше 40 лет. Так как после сорока это вещество перестает усваиваться.


Чем опасна лактоза?

Лактоза входит состав всех молочных продуктов именно поэтому в последнее время особое внимание стали уделять ее влиянию на детский организм. Врачи отмечают, что в последние несколько лет стали часто фиксировать у детей лактозную непереносимость. Важно, что лактоза содержится в любом молоке в том числе и в грудном. Но не стоит списывать любые проблемы с пищеварением грудничка на непереносимость лактозы. Не спешите исключать молоко из рациона без рекомендаций врача!

Лактоза содержится во всех продуктах. Сама по себе она не несет вред, но не у всех она усваивается

Непереносимость лактозы возникает при нехватке в организме фермента лактазы – который позволяет ее расщеплять и усваивать. Признаки лактозной непереносимости у грудничков:

— вздутие живота,
— отказ от еды, в том числе материнского молока,
— колики во время кормления или сразу после,
— кожаные высыпания,
— малыш не набирает в весе при нормальном питании.

Взрослые же люди будут испытывать тяжесть в животе, ощущение несварения, переполненности желудка после употребления молочных продуктов.

Если вы решили обеспечить полезным и натуральным прикормом, или сами отказались от употребления лактозы и глютена, — то продукты Fleur Alpineидеально вам подойдут. Кроме детских фруктовых пюре компания предлагает безмолочные каши, макароны и натуральные травяные чаи и соки.


Смотрите также:

Комментарии:

Влияние глютена: рекомендации по отлучению для здоровых детей и детей из группы риска глютеновой болезни

В большинстве развитых стран глютен в настоящее время чаще всего вводят в возрасте от 4 до 6 месяцев, несмотря на небольшое количество доказательств, подтверждающих эту практику. Что касается младенцев с риском развития пищевой аллергии, есть четкие доказательства того, что введение твердой пищи до конца 3-го месяца вредно, и этого следует избегать.Однако недавнее растущее количество данных ставит под сомнение идею о том, что твердые вещества (и среди них продукты, содержащие глютен) должны вводиться после 6-го месяца жизни. Другой важный аспект введения глютена в рацион связан с его возможной ролью в возникновении диабета 1 типа (IDDM). Недавно крупное эпидемиологическое расследование в когорте детей из группы риска по ИЗСД показало, что воздействие злаков (рис, пшеница, овес, ячмень, рожь) происходило как раньше (<или = 3 месяца), так и позже (> или = 7). месяцев) привело к значительно более высокому риску появления аутоиммунитета островковых клеток по сравнению с введением между 4 и 6 месяцами.Что касается целиакии, защитную роль грудного вскармливания можно считать установленной, особенно защиту, обеспечиваемую введением глютена при продолжении грудного вскармливания. Появляются доказательства того, что раннее (<или = 3 месяца) и, возможно, даже позднее (7 месяцев или позже) первое воздействие глютена может способствовать возникновению глютеновой болезни у предрасположенных людей. Кроме того, большое количество глютена при отлучении от груди связано с повышенным риском развития глютеновой болезни, что документально подтверждено исследованиями, проведенными в скандинавских странах.У детей с глютеновой болезнью, наблюдаемых в нашем центре, мы смогли показать, что кормление грудью во время введения глютена задерживает появление глютеновой болезни и снижает вероятность ее преимущественно желудочно-кишечного заболевания. На основании имеющихся данных представляется разумным рекомендовать, чтобы глютен вводился в рацион в небольших количествах между 4 и 6 месяцами, пока ребенок находится на грудном вскармливании, и чтобы грудное вскармливание продолжалось как минимум еще 2–3 месяца.

Когда мне следует вводить пшеницу в рацион моего ребенка?

Пшеница — это зерно, которое чаще всего ассоциируется с пищевой аллергией.Поскольку пшеница содержит глютен, родители могут беспокоиться о том, когда ее вводить и какое (если таковое имеется) влияние она окажет на их ребенка.

В целом дети с точки зрения развития готовы к употреблению твердой пищи в возрасте от 4 до 6 месяцев. Для большинства младенцев не имеет значения, какая первая твердая пища. В первую очередь традиционно вводятся однозерновые детские каши (например, рис и овес).

Как только ваш ребенок научится есть несколько первых продуктов, вы можете постепенно давать ему или ей другие продукты, включая продукты с высокой аллергией, такие как продукты, содержащие пшеницу.В течение нескольких месяцев после начала приема твердой пищи ежедневный рацион вашего ребенка должен включать разнообразную пищу.

Не нужно ждать или откладывать пшеницу.

Нет никаких доказательств того, что ожидание введения или ограничения продуктов, вызывающих аллергию, таких как пшеница или другие глютеносодержащие зерна (например, рожь или ячмень) старше 4-6 месяцев, предотвращает пищевую аллергию или начало глютеновой болезни. Чаще всего пшеницу можно вводить в виде каш для детского питания, например в виде пшеницы или мультизерновой каши.

Существует 2 типа отрицательных иммунных реакций на пшеницу:

  • Классическая пищевая аллергия . Включает такие симптомы, как крапивница или свистящее дыхание, сразу после того, как ребенок съел пищу, приготовленную из пшеницы.

  • Целиакия . Типичные симптомы включают боль в животе, диарею, раздражительность, плохой набор веса и медленный рост. Целиакия может проявиться вскоре после того, как ребенок съест первую миску каши, содержащей пшеницу, но в некоторых случаях симптомы настолько незначительны, что заболевание может тлеть на низком уровне в течение многих лет, и диагноз не может быть поставлен до тех пор, пока юность или даже зрелость.

Новое исследование изменило наш подход к профилактике пищевой аллергии.

Важное исследование, проведенное в 2015 году, показало, что раннее введение (от 4 до 12 месяцев) и регулярное кормление продуктами, обычно связанными с аллергией, особенно орехами, могут помочь предотвратить аллергию. См. Аллергия на арахис: что следует знать о последних исследованиях для получения дополнительной информации.

Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу:

Поговорите со своим педиатром о том, какие продукты лучше всего подходят для вашего ребенка.Не забывайте предлагать разнообразную пищу, например, фрукты, овощи, мясо, рыбу и яйца без глютена, а также злаки без глютена (например, киноа, просо, амарант).

Хорошая новость заключается в том, что большинство аллергий на пшеницу проходит в раннем детстве и обычно не длится до взрослого возраста.

ПРИМЕЧАНИЕ: AAP рекомендует кормление грудью в качестве единственного источника питания для вашего ребенка в течение примерно 6 месяцев. Если вы добавляете в рацион ребенка твердую пищу, продолжайте кормить грудью как минимум до 12 месяцев.Вы можете продолжать кормить грудью через 12 месяцев, если хотите. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу витамина D и добавок железа в течение первого года. Помните, что готовность каждого ребенка к твердой пище зависит от его или ее скорости развития.

Дополнительная информация и ресурсы:

10 Симптомов непереносимости глютена

Отказ от глютена настолько популярен в наши дни, что продуктовые магазины и супермаркеты даже продают продукты, которые никогда не содержали глютен (подумайте о свежих фруктах и ​​овощах), как не содержащие глютен просто чтобы попасть в ажиотаж.

Хотя отсутствие глютена может быть в моде, я не думаю, что это просто мимолетная прихоть. Наша современная пшеница наносит гораздо больший вред здоровью человека, чем ее древние собратья, и человеческие тела начинают на нее сильнее и сильнее реагировать. Неофициальные данные о преимуществах отказа от глютена огромны, и научные данные начинают наверстывать упущенное.

Что такое глютен?

Глютен на самом деле представляет собой смесь нескольких различных белков, содержащихся в пшенице и родственных зернах, таких как ячмень и рожь.Это то, что придает хлебу характерную жевательную способность, и оно используется в пищевой промышленности, чтобы продукты слипались. На самом деле слово «глютен» на латыни означает «клей».

Считается, что большинство людей переносят глютен без проблем, хотя некоторые недавние исследования показывают, что, возможно, у всех нас больше проблем с глютеном, чем мы думали. Это тема для другого поста и дополнительных исследований. Что мы действительно знаем в настоящее время, так это то, что есть люди, чувствительные к глютену, из-за чего их тела противодействуют глютену.

Реакция на глютен возникает, когда клетки тонкой кишки, которые обычно составляют плотную стенку, повреждаются (из-за воздействия глютена или множества других нарушителей в современной жизни). При повреждении плотная стенка кишечника становится проницаемой, позволяя глютену проникать в кровоток. Там организм атакует белки глютена так же, как бактерии или вирус, потому что видит в них захватчиков. Существует множество различных заболеваний, связанных с непереносимостью глютена, и каждое из них вызывает разные реакции, но основной процесс один и тот же.

Непереносимость глютена у младенцев и детей

Большинство людей считают чувствительность к глютену болезнью взрослых, результатом многих лет неправильного питания и образа жизни, но все чаще дети и даже младенцы страдают от непереносимости глютена в в той или иной форме. Часть ответственности за непереносимость глютена у маленьких детей сегодня связана с различием между современной и древней пшеницей. Другая часть ответственности связана с генетикой.

Человек может быть генетически предрасположен к чувствительности к глютену, целиакии и другим заболеваниям, связанным с глютеном. Однако просто быть носителем гена не означает, что ген должен быть экспрессирован. Сегодняшние дети все чаще страдают от непереносимости глютена из-за бедного питательными веществами рациона их родителей, бабушек и дедушек, прадедов и прадедов.

Стандартная американская диета (SAD) за последние 150 лет ухудшилась с диеты, которая способствовала крепкому здоровью, до диеты, полной избытка сахара, продуктов, обработанных до неузнаваемости, искусственных ароматизаторов и добавок, генетически модифицированных ингредиентов и прогорклых растительных масел.Воздействие этих влияний на нашу диету усиливается в каждом поколении, при этом показатели заболеваемости стремительно растут, а возраст начала становится все моложе и моложе. Все больше и больше носителей генов, связанных с чувствительностью к глютену, экспрессируют эти гены (то есть фактически демонстрируют чувствительность к глютену), потому что наша диета эффективно отключила здоровые гены. Сейчас нередко рождается ребенок с чувствительностью к глютену или даже с глютеновой болезнью, о которой раньше никто не слышал.

Как узнать, чувствителен ли ваш ребенок к глютену?

Было бы замечательно, если бы каждый ребенок мог пройти простой тест, чтобы определить, реагирует ли его организм отрицательно на глютен, но тесты на чувствительность к глютену и целиакию, как известно, ненадежны, особенно у младенцев и детей ясельного возраста.Отчасти проблема заключается в том, что человек может реагировать на глютен по-разному.

Большинство врачей проводят анализ крови на целиакию, но известно, что этот анализ дает много ложноотрицательных результатов. Большинство ложноотрицательных результатов получают люди, у которых нет серьезных повреждений ворсинок (выступы в тонком кишечнике, похожие на мизинцы), которые обычно связаны с этим заболеванием. Повреждение ворсинок требует воздействия глютена с течением времени, а младенцы и дети не подвергаются этому воздействию.Несмотря на то, что они чувствительны к глютену или даже страдают глютеновой болезнью, их анализ крови может быть отрицательным. Существуют и другие тесты для определения чувствительности к глютену, не относящегося к целиакии, но они недоступны в большинстве кабинетов врачей, и многие врачи не знают об этих тестах, потому что они довольно новые.

Лучший способ проверить чувствительность к глютену у маленького ребенка — это выполнить тест на элиминацию. Ребенок (И мать, если ребенок вообще кормит грудью) должен исключить глютен из рациона как минимум в течение двух недель (оптимально 30 дней).Пока глютен исключен из рациона, обмана быть не может. Родители и опекуны должны следить за ребенком на предмет изменений, как физиологических, так и эмоциональных. По окончании испытательного периода глютен снова вводят в рацион на короткий период времени и снова контролируют симптомы. Если есть резкое изменение симптомов после удаления глютена или повторного введения глютена, ребенок, скорее всего, так или иначе чувствителен к глютену.

(Примечание: поскольку тестирование на чувствительность к глютену совершенно ненадежно, если в рационе нет глютена, вы можете подумать о том, чтобы провести тестирование, прежде чем выполнять контрольную задачу.Тестирование никоим образом не является необходимым и не обязательно даст правильные результаты, но если для вас важно провести тестирование, его легче проверить перед удалением глютена, чем рисковать, что придется повторно вводить его и вызывать симптомы обострения позже.)

Симптомы непереносимости глютена у младенцев и детей ясельного возраста

Чувствительность к глютену проявляется разными способами, как физиологическими, так и психологическими, и симптомы, которые она вызывает, также могут быть симптомами многих других заболеваний или аллергии. Вот почему родителям часто требуется так много времени, чтобы понять, что их дети не переносят глютен.Ниже приводится список наиболее распространенных признаков непереносимости глютена:

  1. Диарея, запор или чередование диареи / запора (стул с запахом птицы)

  2. Боль в животе, вздутие живота, избыток газов

  3. Медленно прибавка в весе или ярлык «неспособности к развитию»

  4. Кожная сыпь / экзема

  5. Анемия или другой недостаток витаминов и минералов

  6. Раздражительность, плач или колики с иным образом необъяснимой причиной

  7. ГЭРБ (гастроэзофагеалгия) рефлюксная болезнь), чрезмерная срыгивание, рвота (особенно более чем через 1 час после еды)

  8. Затруднения с засыпанием или крепким сном

  9. Отрыжка или икота, звучащая «влажно»

  10. Постоянная усталость

Что делать, если у вашего ребенка проявляются симптомы непереносимости глютена

9000 2 Если у вашего ребенка проявляется один или несколько из этих симптомов непереносимости глютена без других объяснений, было бы разумно провести тест на выведение глютена в течение 30 дней, как описано выше, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.Если это так, ваш ребенок, вероятно, чувствителен к глютену и не должен продолжать есть глютен в любой форме.

Продолжительное воздействие глютена на человека, чувствительного к глютену, может привести к недоеданию, аутоиммунным заболеваниям и многим другим осложнениям. Важно отметить, что глютен ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проходит через грудное молоко, поэтому любая мать, кормящая ребенка грудью (даже малыш, который нечасто кормит грудью), также должна полностью отказаться от глютена, чтобы избежать воздействия на ребенка, чувствительного к глютену.

Хотя поначалу отказ от глютена может показаться ошеломляющим, в современном мире этого нетрудно добиться.В Интернете доступно множество бесплатных ресурсов, и самые питательные продукты для младенцев и детей ясельного возраста, такие как продукты животного происхождения, традиционные жиры, овощи и ферментированные продукты, естественно, не содержат глютен. Поначалу походы в продуктовый магазин могут занять больше времени, потому что каждая этикетка должна быть проверена (вы будете удивлены, когда обнаружите глютен в неожиданных местах!), Но с практикой это становится старой шляпой. Пока вы избегаете безглютеновых заменителей продуктов с низким содержанием питательных веществ (также известных как нездоровая пища), ваш ребенок никоим образом не пострадает и будет процветать на диете с высоким содержанием питательных веществ и без глютена.

Для получения дополнительной информации позвоните в наш офис по телефону 509-922-4133 ИЛИ посетите наш веб-сайт по адресу www.ProactiveLibertyLake.com

Или загляните в офис в любое время по адресу 23801 E Appleway Ave suite 110 Liberty Lake, WA 99019

Раннее знакомство с Глютен может помочь младенцам избежать риска развития целиакии: исследование — WebMD

Кэтлин Доэни

HealthDay Reporter

ВТОРНИК, 19 февраля (Новости HealthDay) — изменение диеты младенца с включением белкового глютена, пока мать еще грудь — кормление может снизить риск целиакии, распространенного кишечного расстройства, согласно новому шведскому исследованию.

Это открытие может показаться нелогичным, поскольку целиакия — это состояние, при котором слизистая оболочка тонкой кишки повреждается продуктами, содержащими глютен.

Тем не менее, исследователи, проводившие исследование, предполагают, что может быть окно возможностей, в котором младенец может развить толерантность к белку, чтобы избежать заражения.

«Теперь мы доказали, что такой способ введения глютена снижает риск заболевания глютеновой болезнью», — сказал д-р.Аннели Иварссон, педиатр из Университета Умео в Умео, и ведущий автор исследования, опубликованного в Интернете 18 февраля и в мартовском печатном выпуске журнала Pediatrics .

Глютен относится к белкам, содержащимся в определенных зернах, включая все формы пшеницы и родственные зерна, такие как ячмень и рожь, согласно данным Фонда глютеновой болезни.

По данным Иварссона, целиакия поражает около 1 процента населения. Генетическая предрасположенность играет роль. Пострадавшим рекомендуется пожизненная безглютеновая диета.

Иварссон и ее команда сравнили две группы шведских детей: одну, родившуюся в 1993 году, в то время, когда диагноз глютеновой болезни увеличился в четыре раза, и другую группу, родившуюся в 1997 году, когда оно сократилось примерно на такое же количество. Они обнаружили, что у детей, родившихся позже, риск заболевания глютеновой болезнью на 25 процентов ниже, чем у детей, родившихся раньше.

«Это довольно много», — сказал Иварссон.

В то время как 2,9 процента тех, кто родился раньше, имели болезнь, 2,2 процента тех, кто родился позже.

Как отметили исследователи, начало и конец периода, когда увеличилось число диагнозов целиакии, были отмечены изменениями в рекомендуемом кормлении младенцев, включая возраст, в котором лучше всего вводить продукты, содержащие глютен.

В 1982 году эксперты рекомендовали не давать глютенсодержащую пищу до 6-месячного возраста. В 1996 году специалисты рекомендовали вводить глютен с 4 месяцев.

Эксперты знают, что у ребенка в раннем возрасте развивается то, что они называют оральной толерантностью к антигену (веществу, вырабатывающему защитные антитела).«Целиакия» может рассматриваться как неспособность к развитию оральной толерантности к глютену или более поздняя потеря этой толерантности », — написала Иварссон в своем отчете. -содержащие продукты через 4 месяца, с меньшей вероятностью разовьются целиакия.

«Мы не можем доказать, что есть окно возможностей» для развития толерантности, — сказал Иварссон, но это лишь одно предположение.

Результаты показывают — — но не доказывайте — что постепенное введение глютенсодержащих продуктов в небольших количествах с 4-месячного возраста, в идеале во время грудного вскармливания, может защитить от целиакии.

Почему грудное вскармливание должно сопровождаться этим? «Было доказано, что грудное молоко способствует развитию полезных бактерий в кишечнике», — сказал Иварссон.

Если матери могут кормить грудью, они должны это делать, добавила она. Однако генетическая предрасположенность также играет роль, сказала она, поэтому ребенок все равно может заболеть глютеновой болезнью, несмотря на соблюдение рекомендаций по кормлению.

По ее словам, если у ребенка действительно проявляются симптомы, обратитесь за медицинской помощью. Симптомы включают хроническую диарею или запор, спазмы в животе и газы.

«Это именно то, что мы советуем» по кормлению, — сказал доктор Питер Грин, директор Центра глютеновой болезни при Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке.

«Люди, рожающие ребенка, и в их семье есть глютеновая болезнь, часто спрашивают нас, что они могут сделать, чтобы снизить риск развития глютеновой болезни у ребенка?» — сказал Грин. «На самом деле мы советуем родителям кормить грудью и вводить немного глютена между 4 и 6 месяцами». «Рекомендация основана на других исследованиях, которые также показали, что этот подход эффективен», — добавил он.

Американская академия педиатрии не имеет официальных рекомендаций по снижению риска глютеновой болезни, но ее эксперты говорят, что риск глютеновой болезни снижается на 52 процента у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, к моменту введения глютена.

Дополнительная информация

Чтобы узнать больше о целиакии, посетите Фонд целиакии.

Важность глютена — Mummy Cooks

Это часто оспаривается, но, по мнению экспертов, рекомендуемые правила введения глютена вашему отлученному от груди ребенку — не позднее 7 месяцев и не ранее 4 месяцев.Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Поскольку глютен присутствует в этих культурах, он содержится во многих злаках, муке и любых пищевых продуктах, приготовленных из них, например хлеб, макароны, крекеры и сухие завтраки. Следуйте нашему руководству о том, когда следует вводить глютен, и узнайте, почему так важно включать его в рацион вашего отлученного от груди ребенка.

Как вводить глютен?

Рекомендуется вводить глютенсодержащие продукты в возрасте шести месяцев в очень небольших количествах.Количество и частота продуктов, содержащих глютен, должны постепенно увеличиваться в течение 4-6 недель. Читайте в нашем блоге о том, как дать глютен ребенку, отлученному от груди.

Сколько глютена следует вводить в каждую неделю введения глютена?

Количество продуктов, содержащих глютен, перечисленных ниже, подходит для кормления младенцев во время введения глютена.
(Для каш добавьте 2-3 столовые ложки грудного молока для смягчения. Избегайте сухарей и каш с высоким содержанием сахара!)

  • 5-6 чайных ложек без глютена детских хлопьев с молоком.
  • ½ ломтика белого или непросеянного хлеба.
  • ½ Weetabix (отличный вариант с низким содержанием сахара, идеально подходит для первых нескольких кормлений глютеновыми продуктами).
  • 2–3 готовых макаронных изделия.
  • Каша * с тертыми фруктами для текстуры вашего малыша.
    * Овес загрязнен только глютеном, поэтому его не следует принимать как продукт, содержащий глютен.

В Mummy Cooks мы рекомендуем Weetabix как самый простой продукт с глютеном, который нужно впервые ввести примерно через шесть месяцев.Ребенку, который только начинает отлучать от груди, может быть трудно есть макаронные изделия и хлеб. Наше Бискотти с Бэбичино — отличный способ представить глютен в качестве альтернативы печенью без сахара и соли для вашего отлученного от груди ребенка.

Надежная актуальная информация и поддержка доступны на сайте www.coeliac.ie для всех пациентов и их семей.

Целиакия (для родителей) — Nemours Kidshealth

О целиакии

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное непереносимостью глютена.Глютен — это общее название белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и других зернах, полученных из них.

У детей с глютеновой болезнью глютен повреждает ворсинки — пальцевидные выступы в тонкой кишке, отвечающие за всасывание питательных веществ из пищи. Когда ворсинки повреждены, организм не может усваивать питательные вещества, необходимые для роста. В этом случае ребенок может недоедать.

Целиакия, также известная как глютеновая спру, чувствительная к глютену энтеропатия и нетропическая спру, может вызывать широкий спектр симптомов у разных людей.Младенцы могут не набирать вес и рост, как ожидалось (состояние, называемое задержкой развития). У детей старшего возраста может быть диарея, боли в животе и вздутие живота, потеря веса, усталость или болезненные кожные высыпания. У некоторых людей, страдающих целиакией, симптомы отсутствуют.

Врачи не знают наверняка, что заставляет иммунную систему реагировать на глютен у людей с глютеновой болезнью. Лекарства нет, хотя исследователи работают над разработкой ферментных таблеток, которые помогут переваривать токсичную часть глютена, вызывающую повреждение кишечника.

Если вашему ребенку поставлен диагноз целиакия, есть способы минимизировать симптомы и любое повреждение кишечника.

Симптомы

Симптомы целиакии могут проявиться в любой момент жизни ребенка. У некоторых детей симптомы появляются при первом контакте с глютеном, в то время как у других симптомы развиваются после безопасного употребления глютеновых продуктов в течение многих лет.

У ребенка могут появиться первые признаки целиакии вскоре после того, как он начал есть твердую пищу, например, злаки.Эти признаки могут включать диарею, боль в животе и недостаточный набор веса в нормальном темпе.

Также могут появиться кожные высыпания, особенно вокруг локтей, ягодиц и колен. Со временем у ребенка могут развиться анемия и язвы во рту, он станет замкнутым или раздражительным.

-п.

Причины

Причины целиакии неизвестны. Это было связано с другими состояниями здоровья, включая синдром Дауна, сахарный диабет, синдром Вильямса, заболевания щитовидной железы и селективный дефицит иммуноглобулина IgA.

Целиакия, как правило, передается в семье, поэтому, если в семейном анамнезе есть целиакия, у ребенка может быть более высокий риск ее развития. Если у одного ребенка диагностирована глютеновая болезнь, его или ее братья и сестры, родители, бабушки и дедушки тоже должны быть обследованы, поскольку у них может быть болезнь, но нет симптомов. Целиакия, длительное время не диагностируемая у взрослых, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Диагностика

Диагностика целиакии обычно начинается с простого анализа крови, который определяет уровень антител к глютену и другим белкам в слизистой оболочке кишечника.Если будет обнаружен высокий уровень этих антител, врач, скорее всего, назначит

биопсия тонкой кишки и отправка ее в лабораторию для исследования.

Врачи берут этот образец ткани, вставляя длинную тонкую трубку (называемую эндоскопом) через рот и желудок в тонкий кишечник. Ребенку обычно вводят умеренно седативные препараты или проводят общую анестезию.

-п.

Диетические изменения

Если у вашего ребенка диагностирована глютеновая болезнь, врач посоветует вам, какие продукты можно есть, а какие избегать.Поскольку эти изменения сильно повлияют на повседневную жизнь вашей семьи и диету вашего ребенка, врач может посоветовать вам обратиться к диетологу за советом.

Пшеницу, ячмень, рожь и родственные им зерновые следует исключить из рациона вашего ребенка. Но поскольку нет закона, требующего от производителей продуктов питания указывать глютен на этикетках пищевых продуктов, это может быть сложно.

В целом, разумно держаться подальше от продуктов, содержащих эти ингредиенты, связанные с глютеном:

  • бульоны и бульоны
  • панировка (например, покрытие куриных котлет в панировке и т. Д.)
  • сироп из коричневого риса (часто из ячменя)
  • мука для жмыха (из пшеницы)
  • карамельный цвет (иногда из ячменя)
  • вафли для причастия
  • кускус
  • Овощи в панировке или сливках
  • декстрин (редкий ингредиент, который может быть получен из пшеницы; мальтодекстрин в порядке)
  • орехи жареные сухие (технологические агенты могут содержать пшеничную муку или ароматизаторы)
  • Жареный цыпленок
  • Картофель фри (в муке)
  • подливок и соусов (включая некоторые томатные и мясные соусы)
  • имитация бекона, краба или других морепродуктов
  • обед и мясные полуфабрикаты
  • солодовый или солодовый ароматизатор (обычно из ячменя)
  • маринадов
  • маца
  • модифицированный пищевой крахмал (в настоящее время большинство производителей пищевых продуктов указывают источник этого ингредиента; e.g., модифицированный кукурузный крахмал, который в норме, или модифицированный пшеничный крахмал, который не подходит)
  • сливки без молока
  • пасты
  • заправки для салатов
  • приправ (чистые специи можно, но проверьте смеси приправ на наличие глютеносодержащих добавок)
  • травяные чаи и ароматизированный кофе
  • суповые смеси и супы консервированные
  • соевый соус и твердые вещества соевого соуса (они могут быть ферментированы пшеницей; не используйте их, если вы не подтвердите их соответствие диетологу)
  • спреды, сыры мягкие и соусы
  • начинки
  • загустители
  • лапша удон
  • продукты без пшеницы (многие печенье и хлеб без пшеницы содержат ячменную или ржаную муку, которые содержат глютен и другие ингредиенты, содержащие глютен)
  • йогурты с пшеничным крахмалом

Для детей с глютеновой болезнью, как правило, безопасно есть овес, полученный из незагрязненных источников.Это означает, что овес обрабатывался на мельнице, которая не обрабатывает зерна, содержащие глютен, на том же оборудовании. На этикетке упаковки овса должно быть четко указано, так ли это.

Чтобы избежать глютена и предотвратить появление у ребенка симптомов целиакии, важно внимательно читать этикетки всех продуктов, прежде чем покупать их или позволять ребенку их есть. И помогите своему ребенку научиться этому тоже. В случае сомнений безопаснее всего предположить, что продукт содержит глютен, и исключить его.

В Соединенных Штатах все продукты должны иметь четкую маркировку, если они содержат какой-либо из восьми основных пищевых аллергенов, включая пшеницу. Однако отсутствие пшеницы не означает отсутствие глютена, так как в некоторых продуктах без пшеницы могут быть зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь. Законодатели работают над тем, чтобы упростить понимание этикеток, требуя от компаний указывать другие компоненты, такие как скрытые ингредиенты, ячмень и рожь.

-п.

Есть вдали от дома

Люди с глютеновой болезнью не ограничиваются едой дома.Имея опыт и знания, вы сможете выяснить, какие блюда в ресторанах или домах друзей содержат глютен. У местной группы поддержки может быть список ресторанов, где повар знаком с безглютеновой диетой. Некоторые рестораны теперь предлагают в меню блюда без глютена — обязательно спросите.

Иногда, независимо от того, насколько хорошо вы подготовлены, вы не можете определить, не содержит ли конкретный продукт глютена. Если сомневаетесь, закажите ребенку что-нибудь еще!

Вот несколько советов, которые следует помнить при выборе продуктов:

Начните с продуктов, которые может съесть ваш ребенок. Пищевые продукты и ингредиенты, которые больные целиакией могут употреблять в пищу и использовать в кулинарии, включают: продукты, приготовленные из кукурузной муки, риса, гречки, сорго, аррорута, бобов гарбанзо (нут), киноа, тапиоки, тефа и картофеля (при условии, что другое ингредиенты в вашем рецепте не содержат глютен). Также допустимы все простое мясо, рыба, курица, бобовые, орехи, семена, масла, молоко, сыр, яйца, фрукты и овощи.

Остерегайтесь возможного перекрестного заражения. Даже при употреблении в пищу или приготовлении продуктов, не содержащих глютен, если эти продукты вступают в контакт с продуктами, содержащими глютен, существует риск перекрестного заражения.Например, крошки от обычного пшеничного хлеба могут попасть в варенье, пасту или приправы, если люди не будут каждый раз пользоваться свежим ножом или посудой. Хранить приправы в сжимаемых бутылках и использовать отдельные джемы и пасты для людей с глютеновой болезнью — отличная идея. Также разумно сохранить отдельный тостер для безглютенового хлеба.

Если вы выпекаете продукты, содержащие глютен, тщательно очистите приборы, посуду и рабочие поверхности перед приготовлением безглютеновых продуктов.Не забывайте хорошо и часто мыть руки, когда готовите пищу.

В ресторанах расскажите официанту или обслуживающему персоналу о состоянии вашего ребенка и убедитесь, что они знают о важности того, чтобы еда вашего ребенка не содержала глютена или связанных с ним ингредиентов.

Большинство продуктовых магазинов продают безглютеновый хлеб, крупы, смеси для выпечки, печенье, крекеры и другие продукты. В магазинах здоровой пищи и на рынках натуральных продуктов может быть более широкий выбор этих продуктов.Не рекомендуется использовать продукты без глютена из бункеров для сыпучих продуктов из-за риска перекрестного заражения.

Даже если вы примете меры предосторожности, есть вероятность, что в какой-то момент ваш ребенок может случайно проглотить глютен. Это нормально — прием внутрь небольшого количества глютена может вызвать легкое воспаление в кишечнике, но, вероятно, не вызовет никаких немедленных симптомов. Обычно слизистая оболочка тонкой кишки полностью обновляется каждые 3-4 дня, поэтому после единичного инцидента поврежденные клетки быстро заменяются новыми.Однако повторяющееся воздействие глютена приведет к постоянному повреждению слизистой оболочки кишечника.

-п.

Как помочь вашему ребенку справиться с проблемой

То, что эксперты знают о целиакии, развивается так быстро, что многие книги и веб-сайты устарели. Чтобы всегда иметь самую свежую и точную информацию, рассмотрите возможность присоединения к одной из национальных организаций по борьбе с глютеновой болезнью. Есть даже летние лагеря без глютена и специальные группы поддержки только для детей и подростков.

Если у вашего ребенка глютеновая болезнь, важно рассказать другим взрослым в жизни вашего ребенка — другим опекунам, учителям, школьным медсестрам, консультантам лагеря, няням и родителям друзей — об этом заболевании и объяснить важность сохранения продуктов питания. с глютеном подальше от вашего ребенка.Учите детей старшего возраста не принимать пищу от других, если она не от кого-то, кто, как известно, старается обеспечить, чтобы еда не содержала глютен.

Вашему ребенку может быть трудно адаптироваться к безглютеновой диете, и поначалу вам может быть сложно найти все необходимые приспособления. Но со временем вы и ваш ребенок узнаете, какие продукты безопасны, а какие запрещены, что упростит поиск блюд, закусок и ингредиентов, которые не вызывают симптомов целиакии.

Симптомы быстро проходят после исключения глютена из рациона и перехода детей на безглютеновое питание.Но детям, у которых есть легкие симптомы или их отсутствие, может быть труднее вносить и сохранять изменения в питании. В таких случаях особенно важна сильная поддержка семьи.

Это также помогает найти группы поддержки, многие из которых проводят специальные мероприятия для детей, чтобы помочь им понять, что они не одиноки с этими диетическими проблемами. Поговорите со своим врачом о поиске таких ресурсов в вашем районе.

План питания без глютена для младенцев и малышей

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, проконсультируйтесь с врачом для правильного обследования.Если тесты вашего ребенка на целиакию отрицательны, ваш врач будет искать потенциальные причины симптомов вашего ребенка, включая кишечных паразитов, синдром раздраженного кишечника, избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, непереносимость фруктозы или лактозы, аллергию на пшеницу или чувствительность к пищевым добавкам, таким как глутамат натрия. (MSG) или сорбит. Обратите внимание, что отказ от глютена не снижает и не увеличивает риск развития целиакии.

Ваш врач может порекомендовать безглютеновую диету, которая должна включать в себя разнообразные продукты, чтобы ваш ребенок получал все питательные вещества, необходимые для роста и развития, включая железо, белок, фолиевую кислоту, кальций, холин и ДГК.Может показаться, что все содержит глютен и что есть ограниченные варианты, но не волнуйтесь! Есть много продуктов, которые естественно не содержат глютена, которые впишутся в рацион вашего ребенка.

Есть даже заменители некоторых из ваших любимых блюд, таких как безглютеновая паста, тесто для пиццы и хлеб. Некоторые из этих «безглютеновых» продуктов могут содержать множество добавок и консервантов, поэтому обязательно прочтите этикетку. Кукуруза, амарант, гречка, просо, киноа, рис и теф — все это примеры зерен, не содержащих глютен, которые отлично заменяют продукты из пшеницы, ржи и ячменя.

Для ознакомления с этими новыми диетическими ограничениями может потребоваться некоторое время, поскольку вы познакомитесь с тем, что можно и чего нельзя делать при безглютеновой диете. Ниже представлены идеи по поводу еды и перекусов, которые помогут вам начать работу. Обязательно измените и предоставьте вашему ребенку текстуры, с которыми ему будет комфортно.

Профессиональный совет:

Когда дело доходит до полного отказа от глютена, следует избегать менее очевидных источников глютена. Не столь очевидные источники включают мясные обеды, бульоны, соусы, приправы и маринады.Обязательно читайте все этикетки на продуктах питания. Если есть сомнительные ингредиенты, лучше пропустить его, пока не получите подтверждение, что в нем нет глютена.

  • Вариант 1: Омлет с мелко нарезанным шпинатом и грибами
  • Вариант 2: Творог с нарезанными кубиками грушами и корицей
  • Вариант 3: Овсяные хлопья или киноа без глютена с нарезанными или кубиками ягодами
  • Вариант 4: Банановые блины — Смешайте 1 спелый банан и 2 яйца.Варить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Вариант 5: Запеченное яблоко (запекать яблоко с сердцевиной при температуре 350 градусов в течение 15 минут) сверху с ложкой йогурта и поджаренными овсяными хлопьями
  • Вариант 1: Кесадилья из кукурузной лепешки, сыра чеддер и нарезанного кубиками авокадо
  • Вариант 2: Запеченный сладкий картофель с тертой индейкой и помидорами
  • Вариант 3: Чаша для коричневого риса или киноа: прослойка риса или киноа с жареной нарезанной брокколи и черной фасолью
  • Вариант 4: Тунец (светлый), завернутый в лепешку из коричневого риса, покрытую нарезанными огурцами
  • Вариант 5: Измельченная или нарезанная кубиками курица или индейка с черной фасолью, авокадо и кукурузой
  • Вариант 1: Жаркое, помешивая, с курицей и цуккини над пшеном или коричневым рисом
  • Вариант 2: Рыба, запеченная с морковью и жареным картофелем
  • Вариант 3: Фарш из индейки с кукурузными лепешками (мягкими или твердыми) и нарезанным кубиками перцем
  • Вариант 4: Рыбные запеченные «пальчики» (нарезанные соломкой) с «фри» из зеленой фасоли
  • Вариант 5: Пюре из лосося на вилке и мягко приготовленная цветная капуста
  • Вариант 1: Несладкий йогурт и фрукты
  • Вариант 2: Хумус с овощами
  • Вариант 3: Нить сыра или нарезанный кубиками сыр и виноград (разрезать пополам)
  • Вариант 4: Яблоко с ореховым или семенным маслом
  • Вариант 5: Рецепт йогурта: фрукты и леденцы из йогурта

Наши планы питания содержат рекомендации по рецептам и блюдам для вашего ребенка.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *