Идеи для ланч бокса в школу – 5 рецептов для перекуса с собой

Содержание

Пять простых обедов для школьников, которые подойдут для ланчбокса

САЛАТ С ПАСТОЙ

Отварите пасту (лучше всего бантики или рожки), переложите в контейнер. Когда паста немного остынет, добавьте к ней половинки помидорок черри, листья салата, нарезанный сладкий перец, оливки. Заправьте оливковым маслом и соком лимона.

БУЛОЧКА С САЛАТОМ

Разрежьте свежую булочку (полезнее булочка с отрубями), немного примните мякиш или удалите часть его, сделав углубление, выложите начинку, соус и овощи.

  • С тунцом Разомните вилкой кусочки консервированного тунца, добавьте немного оливкового масла, листья салата, половинки перепелиных яиц и помидорок черри.
  • С котлеткой Поджарьте или приготовьте на пару плоскую котлетку из индейки, курицы или рыбного фарша. Выложите на булочку, добавив ложку хорошего томатного соуса, ломтики соленого или свежего огурца.
  • С яйцом и копченой рыбой Удалите мелкие кости из кусочка нежирной запеченной рыбы или рыбы горячего копчения. Разомните филе вилкой, сбрызните соком лимона, выложите на булочку с листьями салата, ломтиками огурца и кружочками отварного яйца. Упакуйте булочки в контейнер, чтобы они не помялась, а начинка не выпала. Не забудьте положить салфетки!

ЧИАБАТТА ИЛИ МИНИ-БАГЕТ СО ВКУСНОЙ НАЧИНКОЙ

Этот вариант понравится подросткам: сэндвич получится не маленьким и сложносочиненным. Возьмите на заметку: 5 идей с питой.

  • С овощами гриль и сыром Смажьте разрезанный хлеб соусом песто или домашним соусом из трав (пучок зелени измельчаем в блендере с оливковым маслом, соком лимона и чесноком), выложите ломтики запеченных овощей (перец, баклажан) и добавьте 1−2 кусочка вкусного сыра и салатные листья.
  • С запеченным мясом Нарежьте тонкими ломтиками запеченное дома мясо, смажьте хлеб сладкой горчицей, соберите сэндвич, добавив ломтики свежего или малосольного огурца или помидора и салатные листья.
  • С соленым лососем и творожным сыром Смажьте хлеб творожным сыром, выложите ломтики соленой рыбы, кружочки отварного яйца и салатные листья.
  • С брынзой и помидорами Смажьте хлеб сливочным маслом, выложите нарезанную тонкими ломтиками брынзу, салат и кружочки помидоров.
  • С грушей и голубым сыром Смажьте хлеб любым вкусным джемом, выложите тонкие ломтики груши, сыр с голубой плесенью или мягкий козий cыр и листья салата.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША

Лаваш — отличный продукт для приготовления еды с собой. В виде рулета лаваш идеально хранит любую начинку. Длинный рулет можно нарезать кусочками и убрать в контейнер.

  • С куриной грудкой Разверните лаваш, смажьте тонким слоем творожного сыра, разложите листья зеленого салата, поверх них — тонкие ломтики запеченной куриной грудки. Сверните рулетом.
  • С омлетом и ветчиной Приготовьте на сковороде или в микроволновой печи тонкий омлет из 1 яйца. Разверните лист лаваша, поверх аккуратно выложите омлет, добавьте тонкие ломтики ветчины и немного сладкой горчицы — для пикантного вкуса.
  • С песто и моцареллой Смажьте лаваш соусом песто, выложите ломтики моцареллы или тонко нарезанный адыгейский сыр, добавьте кружочки помидоров или запеченных овощей. Заверните.
  • С плавленым сыром и запеченной курицей Разверните лаваш, смажьте тонким слоем плавленого сыра, разложите ломтики болгарского перца и нарезанное филе запеченной курицы. Заверните.

СЭНДВИЧ + ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Дети обожают сэндвичи. Если приготовить его из правильных продуктов, из категории фастфуд такая еда переходит в категорию домашней. Заменяем обычный белый сэндвичный хлеб на зерновой. Отказываемся от копченого покупного мяса в пользу запеченного в духовке окорока или индейки, активно используем домашние заготовки — огурчики, маринованные перец и соус, если есть. Высший пилотаж — использовать еще и домашний майонез! Вот по такому рецепту он получится гораздо вкуснее и гуще магазинного. Уложите готовый сэндвич в контейнер и добавьте к нему что-то из овощей или фруктов, благо осенью нам доступны любые, причем лучшего качества.

СУП-ПЮРЕ


В школе нет возможности разогреть домашнюю еду, поэтому единственный способ захватить суп с собой — хороший мини-термос на 300 мл, в котором можно безопасно хранить суп, горячее тушеное блюдо, пельмени или макароны с соусом. Выбирайте компактный, небьющийся, который сохраняет еду если не горячей, то гарантированно теплой на 5−6 часов. Делимся рецепт отличного супа-пюре с брокколи и моцареллой, большая коллекция супов-пюре — тут.

ЭКОНОМЬТЕ С ПОЛЬЗОЙ!

  • Не покупайте в супермаркете нарезанные пакетированные овощи. Те, что вы сами помоете, нарежете и сложите в контейнер, свежее и дешевле.
  • Замените печенье и снэки из магазина домашним печеньем из овсянки или обычной муки, с орехами и сухофруктами. Полезно, вкусно и дешевле, чем в магазине.
  • Вместо готового варено-копченого окорока, ветчины или колбасы из мясного отдела магазина используйте в сэндвичах запеченное дома мясо или птицу.

www.goodhouse.ru

Чем наполнить ланчбокс: 10 идей для тех, кто обедает в офисе

1. Онигири с сёмгой

Amanda Quintana-Bowles/Flickr.com

Онигири — это японские рисовые шарики или треугольники с начинкой внутри, обёрнутые нори. В Стране восходящего солнца они очень популярны. Существует множество вариаций и даже есть специализированные магазинчики, где продаются только онигири.

Плюсы: сытно; большое разнообразие начинок.
Минусы: тонкости в выборе и приготовлении риса; недешёвые ингредиенты.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2–3 листа нори;
  • 200 г малосолёной сёмги;
  • 100 г сливочного сыра.

Приготовление

Лучше брать круглозернистый рис — он более клейкий. Его нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис следует запускать в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Готовый рис оставьте на некоторое время под закрытой крышкой.

Приготовьте начинку: рыбу порежьте на небольшие кубики (проследите, чтобы не было костей) и смешайте со сливочным сыром.

Когда рис остынет до температуры, позволяющей держать его в руках, можно приступать к лепке. Положите на ладонь пласт риса, на него небольшой кусочек начинки и сожмите ладонь.

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру», что переводится как «сжимать». Чтобы шар был ровнее, покатайте его между ладонями. Треугольные онигири можно сделать при помощи широкого ножа.

Получившийся колобок оберните полоской водоросли нори и сложите в ланчбокс. Если готовите с вечера, нори лучше оборачивать утром, чтобы блюдо не размокло. Храните онигири в холодильнике.

2. Пицца-рулет

Melissa Cuppett/Flickr.com

Кто откажется от ароматной пиццы на обед? Такие завитушки легко помещаются практически в любой контейнер для еды. Их можно есть как в горячем, так и холодном виде.

Плюсы: можно сделать заготовки с вечера, а запечь перед уходом на работу.
Минусы: калорийно; трудоёмко, если не использовать полуфабрикаты.
Среднее время приготовления: от 40 до 120 минут.

Ингредиенты

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 100 г пеперони;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 8 столовых ложек соуса для пиццы;
  • перец, сушёный базилик, орегано и другие приправы по вкусу.

Приготовление

Будет вкуснее, если замесить тесто самостоятельно, но чтобы максимально упростить и ускорить процесс, можно воспользоваться покупным. Раскатайте тесто и смажьте специальным соусом для пиццы или кетчупом.

Выложите сверху нарезанные тонкими ломтиками пеперони и моцареллу. Если их нет, можно использовать любую другую колбасу и сыр, который хорошо плавится. Посыпьте сверху приправами и сверните тесто в рулет.

Разрезав его на куски шириной 3–4 сантиметра, вы получите несколько маленьких пицц. Разложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15–20 минут.

Если сделаете заготовки сильно заранее, оберните их пищевой плёнкой и заморозьте.

3. Куриное филе в миндальной панировке

Mommyandmelunchbox.blogspot.ru

Это обед с высоким содержанием белка. Понравится тем, кто следит за потреблением углеводов.

Плюсы: полезно; сытно.
Минусы: миндальная мука и мука из льняного семени найдётся не в любом магазине.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут.

Из следующего количества продуктов у вас получится четыре порции.

Ингредиенты

  • 900 г куриной грудки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки из льняного семени;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сухой петрушки;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца.

Приготовление

Если вам плевать на углеводы, то смело берите панировочные сухари. Но помните, что калорийность блюда при этом увеличится. Те, кто следит за фигурой, смешайте в глубокой тарелке все сухие ингредиенты.

В отдельной миске взбейте яйца. Опускайте нарезанное ломтиками куриное филе сначала в яичную смесь, а затем в мучную. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.

В качестве гарнира можно использовать зелёный горошек или бобы.

4. Рамен-бургер

Shinya Suzuki/Flickr.com

Рамен — блюдо из пшеничной лапши, пользующееся большой популярностью в странах Азии. Между ресторанами, специализирующимися на рамене, царит нешуточная конкуренция. Но кроме свежего рамена существует и мгновенный. Он-то нам и потребуется.

Плюсы: дёшево и сердито; сытно.
Минусы: калорийно; долгое приготовление, если нет готовых котлет.
Среднее время приготовления: от 60 до 120 минут.

Ингредиенты

  • 1 упаковка лапши быстрого приготовления;
  • котлета для бургера;
  • 2 яйца;
  • ломтик чеддера;
  • 1 столовая ложка остро-сладкого соуса чили;
  • зелёный лук и листья салата;
  • оливковое масло.

Приготовление

Отварите лапшу по инструкции, обсушите и немного остудите в дуршлаге. Переложите в тарелку и залейте взбитым яйцом. Перемешайте. Застелите две миски с плоским дном диаметром около восьми сантиметров пищевой плёнкой и смажьте растительным маслом. Выложите в них лапшу, заверните плёнку и, придавив любым тяжёлым предметом, отправьте на час в холодильник.

За это время обжарьте котлету для бургера. Из оставшегося яйца приготовьте глазунью. Помните, что рамен-бургер можно наполнить чем угодно, например, вместо глазуньи можно положить помидоры.

Достав рамен из холодильника, аккуратно снимите плёнку и обжарьте спрессованную лапшу с обеих сторон до золотистой корочки на очень хорошо разогретой сковороде.

После этого можно собирать бургер и укладывать его в контейнер: вместо булочки будет рамен, затем листья салата, соус чили, котлета, сыр, измельчённый зелёный лук и салат, яичница и снова рамен. Такой бургер лучше съесть в день приготовления.

5. Бублик с начинкой

Familyfreshmeals.com

Сдобный бублик — сам по себе неплохой перекус, а если проявить немного фантазии, то получится полноценное второе блюдо.

Плюсы: быстро готовится; внутрь можно положить практически всё.
Минусы: калорийно; сухомятка; нужно готовить с утра, иначе бублик засохнет.
Среднее время приготовления: от 20 до 40 минут.

Ингредиенты

  • 1 большой бублик;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 80 г салями или другой колбасы;
  • соль, перец, чесночный порошок и другие приправы по вкусу.

Приготовление

Бублик можно купить в ближайшей пекарне или испечь самостоятельно. Его нужно разрезать пополам, как булку для бургера. С каждой половинки необходимо убрать мякиш, освободив место для начинки.

Самый простой вариант начинки — это нарезанная кубиками колбаса, смешанная со сливочным сыром и специями. Но не сдерживайте свою кулинарную фантазию: можно намазать бублик соусом сальса верде, положить внутрь жареную курицу или фарш или добавить овощи.

Положите начинку на одну половинку бублика и накройте сверху второй. Офисный обед готов!

6. Классическая мясная буханка

Naotake Murayama/Flickr.com

Блюдо под названием meat loaf (буквально — «мясная буханка») популярно в США и Канаде. Оно отлично подходит для офисного обеда.

Плюсы: сытно; можно есть как горячим, так и холодным.
Минусы: калорийно; необходимо хранить в холодильнике.
Среднее время приготовления: от 60 до 80 минут.

Ингредиенты

  • 900 г фарша;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 250 г томатного соуса;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Соедините вместе и тщательно перемешайте фарш, яйцо, специи и сухари. Выложите всё это в форму для запекания, смажьте сверху соусом и отправьте на час в разогретую до 180 градусов духовку.

Разрежьте на куски удобной формы и положите в ланчбокс. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или овощи.

7. Творожные маффины

Marufish/Flickr.com

Маффины — это преимущественно сладкая выпечка. Но есть рецепты, в которых они являются основным блюдом, а не десертом. Например, маффины с ветчиной и сыром. Мы же предлагаем вам взять с собой в офис творожные маффины. Они отлично сочетаются с йогуртом или сметаной.

Плюсы: просто готовить; вкусно есть.
Минусы: калорийно; если быстро не съесть, засохнут.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут.

Из данного количества продуктов у вас получится около 20 штук — хватит на всю семью.

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, а затем, не выключая миксера, добавьте разрыхлитель, размягчённое сливочное масло, творог и муку. Разложите тесто по формам и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10–15 минут.

В дополнение к маффинам возьмите с собой фрукты и бутылочку питьевого йогурта.

8. Пита с беконом и томатами черри

Sakurako Kitsa/Flickr.com

Пита — традиционная восточная лепёшка из цельнозерновой или пшеничной муки диаметром 15–20 сантиметров. При выпекании некоторых её разновидностей внутри образуется воздушный карман, который можно открыть, надрезав край, и заполнить какой-нибудь закуской.

Плюсы: можно наесться даже одной половинкой; быстро; большой выбор начинок.
Минусы: подойдёт не любая лепёшка; калорийно.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут в зависимости от начинки.

Например, можно попробовать питу с традиционным для сэндвичей наполнением — беконом, салатом, томатами.

Ингредиенты

  • пита;
  • 4–6 ломтиков бекона;
  • томаты черри;
  • листья салата.

Приготовление

Получить сочный ароматный бекон с хрустящей корочкой непросто. Возможно, вам придётся испортить не один ломтик, пока вы добьётесь идеального результата.

Обжаренный бекон уложите в питу (удобно разделить её пополам) вместе с листьями салата и нарезанными помидорами черри.

9. Тако с фаршем и сыром

Rachelle @ Mommy? I’m Hungry!/Flickr.com

Если угостите ими коллег, рискуете сами остаться без обеда.

Плюсы: сытно; вкусно даже в холодном виде.
Минусы: довольно трудоёмкое приготовление; большое количество ингредиентов.
Среднее время приготовления: от 40 до 80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г слоёного теста;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 200 г полутвёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ стакана кетчупа;
  • ½ столовой ложки воды;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • оливковое масло для жарки;
  • свежая кинза и петрушка.

Приготовление

Приготовить слоёное тесто в домашних условиях довольно трудно. Лучше держать в морозилке на всякий случай готовое.

Обжарьте на оливковом масле фарш с измельчённым луком и перцем. Когда лук станет золотистым, а мясо мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё около минуты, постоянно помешивая. Слейте со сковороды жир и добавьте томат, кетчуп, рубленую зелень и специи. Уменьшите огонь до минимума и тушите около 10 минут. Затем снимите с огня и остудите.

Раскатайте тесто и вырежьте из него круглые лепёшки. В центр каждой из них выложите 1–2 столовые ложки начинки. Сверните. Для того, чтобы края лучше держались, смажьте их яичной смесью (яйцо нужно взбить с водой).

Выпекайте в течение 15–20 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Не забудьте застелить противень пекарской бумагой или смазать маслом, а в ланчбокс обязательно налейте кетчуп или другой соус на своё усмотрение.

10. Хлебные роллы с тунцом

Foodtolove.com.au

Это оригинальная альтернатива сэндвичам. При такой необычной подаче коллеги обязательно попросят у вас пару штук на пробу. Так что делайте больше.

Плюсы: простые доступные продукты.
Минусы: сухомятка; со сворачиванием хлеба, возможно, придётся повозиться.
Среднее время приготовления: от 20 до 40 минут.

Ингредиенты

  • банка консервированного тунца;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба.

Приготовление

Из банки консервов нужно слить жидкость, а рыбу размять вилкой. Морковь и огурец нарежьте соломкой.

Срежьте корочки с кусков хлеба и раскатайте получившийся мякиш при помощи скалки. Выложите на него тунец и овощи, отступив от одного края около сантиметра. Сверните и порежьте роллы.

Приятного аппетита!

lifehacker.ru

7 полезных идей для школьного ланчбокса

Школьная пора – время для родительских нервов крайне трудное. Это ведь необходимо за успеваемостью неустанно следить, различные конфликты разрешать. Обособленно стоит проблема питания: что ребенок будет есть – напрямую зависит от сознательности родителей, которые должны беспокоиться о ланчбоксе для школьника ежедневно.

Что можно положить в школьный ланчбокс?

Большинство родителей идут путем меньшего сопротивления: надеются на столовую, дают ребенку карманные деньги. Да, школьная столовая – это, конечно, прекрасно, но не все дети в восторге от такой пищи, да и кормят там всего раз/два, а пожевать хочется постоянно.

Карманные деньги – это вообще великий родительский самообман. Что ребенок на них купит? Чипсы, сухарики, жвачки, наклейки… дальше можно и не продолжать.

Отличный выход из положения – ланч бокс для школьника, а чем его можно наполнить – мы вам сейчас расскажем!

ТОП 7 вариантов, которые и финансы сохранят, и здоровью не повредят:

1. Сэндвич. Нет, мы можем вам, конечно, насоветовать заливать свеженький борщ в термос, но давайте смотреть правде в глаза: ребенок такое есть перед одноклассниками не станет. Это как-то…стыдно, что ли. А вот сэндвичем на обед он угостится с удовольствием. Просто делайте его полезным: возьмите цельнозерновой хлеб, свежие листья салата, домашнюю постную котлетку или ломтики отварного мяса, сыр, приготовьте соус вместо вредного кетчупа.2. Каши. В них можно добавлять фрукты, мясо, овощи, сыр – все, что ребенок любит. Как показывает практика, этот вариант подходит в двух случаях: ребенку нельзя питаться в школьной столовой по состоянию здоровья; ребенок каши просто обожает. Тем более, крупы, даже банальная рисовая каша полезна для организма. Однако если ваше чадо не подходит под эти две категории – про каши забудьте.
3. Роллы. Маленькие мясоеды однозначно оценят мясные роллы или небольшие рулетики. Выглядит это престижней, чем простая котлета с хлебом – значит, репутация перед сверстниками никак не пострадает. Они хороши тем, что подаются порционно – съел пару кусочков и сытый!4. Фрукты и овощи. Вот, что можно дать школьнику любого возраста. Выбирайте сезонные варианты, делайте так, чтобы ребенку это было удобно кушать: огурцы, морковку порежьте соломкой, сделайте любимый салатик. Универсальное фруктовое решение – банан: его и есть удобно, и по составу он просто прекрасен. Яблоко, груша – извечная и практичная классика.
5. Сырки и йогурты. Просто купите полезные йогурты, творожные массы или сделайте их сами, ребенок такое съест с удовольствием.
6. Мелкие перекусы. Дети любят кусочничать, это факт. Предложите ребенку альтернативу сухарям из киоска. Приготовьте ему домашние сырные палочки, банановые хлебцы. Вкусные перекусы сухофруктами, орешками – еще один чрезвычайно полезный вариант.
7. Шоколад и соки. Если вы знаете, что ваш ребенок все равно отправится на поиски батончика или еще чего шоколадосодержащего, купите ему лучше качественный шоколад с соком, составу которого вы доверяете.

Помните, что все перекусы школьников должны собираться только с утра, быть свежими и правильно упакованными. Бутерброд, намокший от близлежащего салата, есть не будет даже взрослый.

Теперь вы знаете, чем снабдить ребенка для продуктивного школьного дня. Какие идеи есть у вас? Делитесь с нами в комментариях! А также читайте на портале Мои Советы, как привить ребенку любовь к школе?

moisovety.com

необычные идеи и полезные рецепты для детского перекуса

Школьная столовая — это место, где сгинула не одна сотня детских аппетитов. Многие дети попросту не желают пробовать эти котлеты и каши, заменяя их на чипсы и сухарики из ближайшего магазина.

Правда, в последние годы набирает популярности культура ланч-боксов, в которые заботливые родители укладывают всевозможные перекусы, состоящие из полезной еды. Если знать некоторые секреты, то можно убедить капризное чадо съесть то, что вы считаете нужным да еще и с удовольствием.

Выбор за вами

Итак, для начала стоит определиться с типом ланчбокса. Они бывают:

  • с одним отделением,
  • с несколькими отсеками,
  • в виде термоса,
  • контейнеры для бананов, сэндвичей и других конкретных видов еды.

Лучше всего, безусловно, брать бокс простой формы с несколькими перегородками. Хотя отдельные силиконовые формы вполне могут решить проблему разделения блюд. Что же касается размеров, то исходите из кармашков в рюкзаке и длительности пребывания ребенка в школе.

Далее, нужно подобрать аксессуары и дополнения. Ими могут быть:

  • пластиковые столовые приборы
  • силиконовые или пластмассовые мини-формы для снеков и соусов
  • бумажные формы для кексов
  • одноразовые пакеты

Дизайн посуды подбирайте вместе с ребенком, ведь это ему предстоит каждый день получать удовольствие от еды из прикольной коробочки. А когда весь арсенал собран, можно начинать творить кулинарные шедевры.

Ланч-бокс меню

Вариантов блюд для школьных перекусов великое множество, но мы остановимся на самых популярных.

Маффины

Это могут быть как сладкие варианты, так и не сладкие из курицы, сыра или овощей. Основой служит яйцо, мука и кефир, а дальше добавляются порезанные фрукты, овощи, орешки, какао, куриное мясо, сыр, ветчина и т.д. Такие кексы удобно выпекать сразу в бумажных формах, чтобы ребенок не пачкал руки.

Мини-пиццы

Принцип изготовления такой же, как и в обычной пицце, только размер должен быть на один “укус”. Используйте не очень жидкие соусы, чтобы еда не протекала и не пачкала руки.

Пирожки

Миниатюрные пирожки с разной начинкой помогут утолить голод быстро и удобно. В качестве лайфхака можно использовать слоеное тесто, чтобы упростить процесс готовки.

Роллы

Не подумайте, что это полноценный вариант с нори, ведь в качестве основы можно использовать тонкий лаваш, блинчики, рисовую бумагу. А наполнение тоже выбирайте по вкусу: мясо, овощи, шоколадная паста, фрукты.

Сэндвичи

Это наиболее простой и привычный всем формат перекуса, только постарайтесь, чтобы наполнение было не похоже на фастфуд. Используйте свежую зелень и овощи, отварное или запеченное мясо и тогда бутерброды будут полезнее.

Блюда из творога

Всевозможные запеканки, сырники, пудинги помогут восполнить запасы белка и помочь продержаться вашему школьнику до возвращения домой. А кроме этого, такие варианты очень сытные и вкусные.

Красота — не последнее дело

Если вы думаете, что достаточно наполнить ланч-бокс полезной едой — и ваш школьник будет послушно все это съедать, мы вас разочаруем. Сейчас немалое значение имеет эстетика оформления этих коробочек. Дети стали требовательнее к внешним атрибутам, и мы не можем этого отрицать.

К счастью, существует множество вариаций, как красиво подать блюдо. Конечно, по соответствующему запросу в сети можно найти настоящие кулинарные шедевры, но можно обойтись “малой кровью”:

  • вырезайте кусочки продуктов формочками для печенья
  • используйте шпажки для канапе
  • применяйте комбинаторику и сочетайте продукты разных цветов
  • для удобства оборачивайте еду фольгой или упаковывайте в индивидуальные пакеты и формы

Добавьте к вкусной еде маленькую записку с теплыми словами — и ваш ребенок улыбнется посреди сложного рабочего дня.

Пусть школьные дни ваших детей будут наполнены не только знаниями, но и свежими вкусами, ведь полезное может быть еще и красивым!

e-w-e.ru

Что положить ребенку в ланчбокс в школу

Утренний завтрак перед уходом в школу в каждой семье должен стать законом. Но помимо этого, мамы должны подумать, что сложить в коробочку для ланча, чтобы ребенок мог перекусить во время одной из школьных перемен. Практические советы и варианты здорового школьного перекуса – в нашей статье.

Полезная еда – залог здоровья ваших детей. Очень важно давать ребенку в школу здоровый обед: это обеспечит ему долгий прилив энергии. Здоровый выбор – это свежие фрукты, овощи, сочетание животного и молочного белков и обязательно – углеводистая пища (она-то как раз и дает энергию малышу). Здоровая еда помогает детям лучше концентрироваться на учебе. Но современные мамы знают, что не так-то просто следовать всем советам по составлению рациона ребенка. Тем более, когда речь заходит о еде, которую он берет в школу. Даже если вы положите в ланчбокс брокколи, цельнозерновой хлебец и яблоко, совсем не обязательно, что это будет съедено. Поэтому для начала постарайтесь подавать пример своим обедом и поощряйте школьника самостоятельно готовить себе ланч (естественно, под вашим присмотром) или составлять список продуктов, из которых бы вы потом его готовили. Всегда хвалите ребенка за выбор здоровой еды. Чем больше участия он будет принимать в приготовлении собственного школьного ланча, тем более вероятно, что он его съест.

Что же положить в ланчбокс? Есть множество вариантов того, что ребенок может взять с собой в школу. Но является ли это здоровым выбором? Полезный ланч может включать в себя:

Молочные продукты

Любой ли молочный продукт подходит школьнику? Конечно, нет. Сладкие молочные продукты содержат избыток калорий и чаще приводят к аллергии. Это скорее десерт, чем блюдо для завтрака или ланча. Сахар сводит на нет все достоинства молока. Именно поэтому сладкие творожки, сладкие фруктовые йогурты и шоколадное молоко не имеют ничего общего с укреплением костей и зубов. Выбирайте молочные продукты с натуральным вкусом. Или самостоятельно добавьте в бутылочку с питьевым йогуртом измельченные фрукты или ягоды

Бутерброды

Единственный источник питания для мозга — глюкоза, конечный продукт распада углеводов. Углеводы бывают сложные и простые. К первой группе относятся крупы (овсянка, гречка, рис, пшено), изделия из муки (хлеб, макароны, хлопья), бобовые (горох, фасоль, чечевица). К простым углеводам относятся сахар и мёд. Если сложных углеводов в питании недостаточно, у ребёнка появляется неудержимая тяга к сладкому. Поэтому при изготовлении бутерброда для своего чада следует обратить внимание на зерновые хлебцы или хлеб с отрубями или цельными злаками. Эти замечательные хрустящие плиточки богаты клетчаткой и витаминами группы В и благотворно сказываются на нервной системе ребенка. Но очень часто детям начинают надоедать обычные бутерброды. Ведь это и правда так скучно! Попробуйте заворачивать начинку в лаваш, лепешки, класть ее в питу или блинчики.

Начинка – отдельный разговор. Но, конечно, она должна быть полезной и обязательно разнообразной. Попробуйте составить примерное меню начинок на неделю. Это может быть:

  • Яблоко, сыр и орехи, запеченные в духовке
  • Сыр, кружочки огурца и помидора, лист салата, виноград, немного натурального йогурта
  • Тунец/лосось, сваренное вкрутую яйцо, лист салата
  • Яблоко, арахисовая паста, корица
  • Лосось, авокадо, лист салата, соус
  • Отбивная/котлета, овощи
  • Курица, сыр, соус, лист салата
  • Моцарелла и домашняя томатная паста, запеченные в лепешке (получается мини-маргарита)
  • Паштет, лист салата, укроп
  • Ветчина, яйцо, овощи

Избегайте шоколадных наполнителей, джемов, меда и жирного мяса (свинины или колбас вроде салями).

В общем, вариантов – масса! Вам остается лишь включить фантазию, чтобы разнообразить школьные обеды. Конечно, желательно, чтобы мясные изделия были вашего собственного приготовления: котлеты, биточки или сосиски. Простейший рецепт куриных домашних сосисок:

Куриное филе, лук, чеснок, шампиньоны измельчить до кашеобразного состояния в блендере. Добавить сырое яйцо, еще раз перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Сформировать сосиски и завернуть в пищевую пленку. Отварить как обычные покупные сосиски. Можно добавлять сыр, молоко, томатную пасту, но в таком случае регулируйте густоту: масса не должна растекаться.

А вот рецепт правильного куриного паштета без лишних жиров и консервантов:

Что касается соуса, он должен быть натуральным. Самый простой вариант: мелко порубите ножом или размельчите в блендере соленые огурцы, смешайте со сметаной, добавьте немного соли и зелени. Вуаля, домашний соус для сендвичей готов.

Фрукты

Фрукты – это лучший выбор. Используйте любую возможность дать ребенку с собой сезонные фрукты. Консервированные фрукты в натуральном соке (без добавления сахара) тоже хорошая идея. Если ребенок любит бананы, то это прекрасное решение проблемы. В бананах много полезных углеводов, глюкозы и калия, который очень необходим растущему организму. Еще можно положить немного сухофруктов (именно немного – так как при сушке в них добавляют много сахара) или орехов, фрукты (нарезанные кусочками яблоки или груши, небольшие мандарины, маленькие кисти винограда — на несколько ягод). Все это ребенок сможет съесть, не испачкавшись.

Овощи

Если ребенок ни в какую не ест свежие овощи, приготовьте овощное рагу или просто потушите их. Положите это в плотно закрывающийся контейнер и не забудьте дать малышу ложку. Дополнить блюдо можно цельнозерновым хлебом и натуральным йогуртом. Еще одна идея: смешайте тертые овощи (например, кабачки) с сыром, мелко нарезанным луком, небольшим количеством муки и яйцом и пожарьте. Такие своеобразные драники наверняка придутся по душе малышу и приятно его удивят. Как еще можно приготовить овощи, чтобы маленькому гурману было вкусно и полезно? Отличный вариант — овощные маффины:

Если ребенок ничего не имеет против свежих овощей, попробуйте давать ему с собой овощные палочки (например, морковные). Скорее всего, такой аскетичный выбор не приведет его в восторг, так что приготовьте к ним соус. Это ни в коем случае не должен быть майонез! Вместо него сделайте альтернативу – соус из авокадо. Он такой же густой, но гораздо более полезный.

Для этого измельчите в блендере 1 авокадо, смешайте с натуральным йогуртом (густоту регулируйте по вкусу), добавьте зелень (петрушку, укроп, базилик) и немного соли. Полезный и необычный соус к овощам готов! Его можно использовать не только «с собой», но и как заправку к домашним салатам. Только есть соус надо свежим: на следующий день он портится и темнеет.

Мучное

Выпечка не должна быть в ланч-боксе школьника каждый день, максимум два раза в неделю. Но не больше одного куска или одного пирожка, два-три печенья. Если и класть выпечку в ланчбокс, то это должно быть запеченное блюдо, а не жареное, и не из пшеничной, а из ржаной муки. Кстати, самостоятельное приготовление пирожков или кексов – это отличный способ увеличить количество фруктов в рационе ребенка. Кладите больше такой начинки и меньше теста в формочки для маффинов, а для пирожков делайте тесто тоньше, чем обычно.

Батончики мюсли

К сожалению, такое удобное «изобретение» как фабричные батончики мюсли, как правило, включают в себя слишком много сахара. Кроме того, в них могут «затеряться» не пойми откуда взявшиеся жиры. Поэтому более здоровой альтернативой будут батончики, которые вы сделаете сами. Это гораздо проще, чем вы можете себе представить.

2 стакана овсяных хлопьев смешайте с измельченными в блендере (не до кашеобразного состояния) яблоком и грушей, размятым в кашицу бананом и орехами. Выложите массу на противень, предварительно застелив пергаментом. Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. Еще горячей разрежьте массу на порционные квадратики/прямоугольники.

Еще один вариант батончика, но уже из сухофруктов:

100 г орехов измельчите в блендере вместе с 300 г сухофруктов (финики, чернослив, курага, инжир, клюква, вишня), добавьте 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку цедры лимона. Полученную массу положите в форму, застеленную пергаментом, и отправьте в холодильник на несколько часов. Разрежьте на кусочки и давайте ребенку в школу не чаще 2 раз в неделю, так как хотя батончики и натуральные, содержание сахара в них все равно высокое.

Вода!

Это обязательный пункт меню. Положите маленькую бутылочку воды ребенку в портфель – это предотвратит обезвоживание организма. Научно доказано, что недостаток воды плохо сказывается на успеваемости: снижается внимательность, повышается рассеянность, ребенку сложнее запомнить какую-то информацию, и он не может концентрироваться на текстах. Кроме того, он быстрее устает и хочет спать.

На заметку:

  • Обязательно нужно положить в ланчбокс салфетки: бумажные и маленькую упаковку влажных.
  • Тщательно высушивайте листы салата перед тем, как класть их в бутерброд (иначе получите сырой расплющенный сендвич).
  • Если кладете йогурт в баночке, не забудьте положить чайную ложку. Для таких случаев удобно иметь набор пластиковых принадлежностей.
  • Если вы – очень занятая мама, готовьте школьный обед накануне вечером и сразу упаковывайте его в ланчбокс. За ночь с ним ничего не случится, и вы избежите утренней спешки.
  • В жаркое время года не давайте ребенку с собой молоко, йогурты, рыбу и мясо во избежание отравления.
  • Скоропортящиеся продукты, такие как молоко, яйца, вареная колбаса должны съедаться в первые четыре часа после извлечения из холодильника. Обязательно скажите об этом ребенку.

Ребенок не ест обед, который вы ему дали с собой?

Задайте себе ряд вопросов:

  • Что-то не так с ланчбоксом? Может быть, вы недостаточно хорошо его помыли, и он неприятно пахнет. Или маленькой вредине не нравится дизайн?
  • Слишком сухо? Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Может быть, обед слишком скучный? Разнообразьте рацион малыша, каждый день меняя составляющие его ланча.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции. Половина бутерброда для маленькой первоклассницы может быть более чем достаточно.
  • Слишком неудобно? Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки. Попробуйте снимать кожуру с апельсинов, разрезать киви на половинки и давать ребенку для еды ложку.
  • Если вы все еще терпите неудачи… Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Многие дети едят только лишь когда голодны, так что возможно, школьник просто не успевает проголодаться во время учебы.

www.parents.ru

Что приготовить школьнику на обед в ланч-бокс

Учебный год начался! А для мам и бабушек (пап и дедушек) вопрос «Что дать покушать любимому чаду в школу?» приобретает особую актуальность. Баланс и разнообразие – именно так можно охарактеризовать рацион ученика, чтобы помочь ему справиться с возрастающими умственными и физическими нагрузками. Что приготовить школьнику на обед в ланч-бокс, чтобы и сытно, и полезно? Предлагаем 5 идей завтраков-обедов и несколько лайфхаков по питанию ребенка вне дома.

Что дать? Как?

Вода. Обязательно положите ребенку бутылочку с водой, если в классе нет кулера. Не сок!

Овощи. Огурец, помидорки черри, морковь. Давайте те овощи, которые ребенок любит.

Фрукты. Сезонные. Не очень мягкие. Яблоко, бананы, груши… Целиком (небольшие) и резаные (в ланч-боксе). Они полезнее булочек из столовой.

Бутерброды. Вариантов – море, но старайтесь обходиться без колбас и полуфабрикатов. Основа – цельнозерновой хлеб. Масло и твердый сыр, мясо – запеченное или вареное. Долька огурца, помидора. Ребенок кушает зелень? – Замечательно, не забудьте ее положить!

Выпечка. Домашняя – в приоритете.

Сладости. Быстрые углеводы – отличный источник пополнения энергии. Дети тратят ее много. Для сладкого перекуса лучше положить немного конфет и домашних печенюшек. Подойдет зефир, мармелад, пастила, горький шоколад, бисквитный батончик. Не будьте слишком строги.  Как бы вы не ограничивали ребенка, в коллективе друг всегда поделится своим лакомством. Говорите о полезной еде, подавайте пример. Следите, чтобы съедалось все из ланч-бокса, а не только одни сладости. Здесь важна умеренность.

Как вариант предлагаем:

Ланч-бокс № 1

Продуктовый набор:

  • лаваш – 1 шт.
  • куриное филе – 100 г
  • творожный сыр – 30 г
  • твердый сыр – 20 г
  • малина/голубика/клубника – 200 г
  • банан – 1 шт.
  • печенье

Что приготовить школьнику на обед из этих продуктов:

Куриное филе порежьте кусочками, отбейте. Обжарьте на маленьком огне по 3–5 минут с каждой стороны.

Творожный сыр намажьте на лаваш. Уложите на пласт сыр твердый и куриное филе. Сверните рулетиком. Нарежьте небольшими порционными кусочками. Уложите в отсек ланч-бокса.

Фруктовая составляющая – малина, банан.

Мелкое печенье или соломку на перекус разложите в слайдерные пакетики.

Ланч-бокс № 2

Продуктовый набор:

  • лаваш – 2 шт.
  • арахисовая паста – 20 г
  • варенье – 25 г
  • сладкий перец – 150 г
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • печенье

Готовим:

Арахисовую пасту намазываем на один лаваш. Варенье – вторым слоем. Закрываем другим пластом. Режем на 4 квадратные части.

Сладкий перец нарезаем средними брусочками.

Укладываем составляющие в контейнер + вареное яйцо. Печенье – как перекус.

Ланч-бокс № 3

Продуктовый набор:

  • лаваш – 1 шт.
  • йогурт натуральный – 40 г
  • твердый сыр – 60 г
  • куриное филе – 100 г
  • зелень – по вкусу
  • сладкий перец – 150 г
  • банан – 1 шт.
  • печенье

Готовим:

Лаваш смазываем йогуртом. На пласт кладем сыр, посыпаем зеленью.

Сверху укладываем кусочки обжаренного куриного филе.

Сворачиваем рулетом. Режем порционно.

Складываем в ланч-бокс. Добавляем сладкий перец и сыр. Дополняем бананом и печеньем.

Ланч-бокс № 4

Продуктовый набор:

  • паста (в готовом виде) – 50 г
  • куриное филе – 100 г
  • брынза – 40 г
  • помидоры – 100 г
  • сладкий перец – 150 г
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • йогурт – 30 г
  • яблоко – 1 шт.
  • соломка/печенье

Готовим:

Пасту отвариваем до готовности. Выкладываем в посуду.

Добавляем обжаренное и мелко нарезанное куриное филе. Тертую брынзу. Добавляем йогурт и нарезанные помидоры. Перемешиваем.

Выкладываем в отсек ланч-бокса. Во второе отделение складываем сладкий перец и вареное яйцо. Яблоко и соломка пойдут в качестве перекуса.

Ланч-бокс № 5

Продуктовый набор:

  • паста – 50 г (в готовом виде)
  • помидоры – 100 г
  • брынза – 35 г
  • творожный сыр – 30 г
  • сладкий перец – 150 г
  • твердый сыр – 30 г
  • зелень – по вкусу
  • банан – 1 шт.
  • печенье

Готовим:

Готовую пасту, порезанные дольками помидоры и брынзу кубиками, творожный сыр смешиваем в посуде. Закладываем в ланч-бокс, посыпаем зеленью. В другой отсек кладем крупно нарезанный сладкий перец + сыр. Банан и печенье – для перекуса.

Продукты, которые пойдут в ланч-бокс, режьте на небольшие куски, чтобы они не распадались в руках, и ребенку было удобно кушать.

Проявляйте фантазию. Постоянно меняйте продуктовые сочетания ланч-бокса. Нет ничего хуже однообразия. Миксуйте любимую (полезную) еду для ребенка. Добавляйте свои варианты. Экспериментируйте. И пусть вопрос, что приготовить школьнику на обед, не застанет вас врасплох.

Кстати, для родителей мы тоже подготовили пошаговую статью с рецептами для ланч-боксов на работу. Увидеть ее можно здесь.

edaifigura.ru

Что дать ребенку на завтрак и в школу , что положить полезного в ланч бокс

С приходом школьной поры родителей всерьез начинает беспокоить вопрос питания ребенка вне дома. Конечно, есть школьные столовые, однако далеко не все родители доверяют пище, приготовленной не собственноручно. В таких ситуациях решением проблемы становится ланч бокс для школьника. Однако такое решение порождает еще одну проблему: чем же его наполнить? Именно поэтому estet-portal.com решил прийти на помощь заботливым родителям и посоветовать, что дать ребенку в школу, чтобы его перекус был не только вкусным, но и полезным.

Что дать ребенку в школу – самые полезные продукты 

1. Бутерброды. Как ни крути, но в простоте, удобстве и питательных свойствах данный перекус для школьников является неоспоримым лидером. Как же сделать бутерброд еще и максимально полезным?
Обратите внимание на хлеб. Во-первых, его можно вполне заменить хлебцами. Во-вторых, можно брать бородинский, цельнозерновой хлеб, хлеб из отрубей и т.д.
Обратите внимание на начинку. Для бутербродов школьнику лучше отваривать или запекать мясо, а не использовать готовые сосиски или колбасу неизвестного состава и происхождения. Нежирный сыр также является отличным ингредиентом бутерброда.
Не забывайте об овощах. В бутерброде должны присутствовать овощи: огурец, помидор, перец, листик салата и/или зелень – это улучшит не только вкусовые качества бутерброда, но и его пользу.

2. Фрукты. Какие фрукты можно дать ребенку в школу? Абсолютно любые! Главное, чтобы они были свежими, сезонными и нравились Вашему ребенку.

3. Сладкое. Как ни крути, а детский организм требует сладкого. Однако это не означает, что каждый день он должен брать с собой в школу булочки, пирожные, печенье, шоколад и конфеты. Желательно, чтобы шоколад, который ребенок кушает, был черным, в качестве сладостей можно давать ему сухофрукты, домашние пирожки и печенье.

4. Напитки. Здесь все предельно просто – чай, чистая питьевая вода, домашний компот, кисель или свежевыжатый сок.
Помните, что в перекусе для школьников важна не только польза, но и удобство. Так, ребенку должно быть удобно есть выбранные продукты или блюда, поэтому лучше готовить их так, чтобы школьник мог на каждой перемене немного перекусить, не боясь не успеть до начала урока. Мясо лучше нарезать мелкими кусочками, бутерброды разрезать еще дома, они должны быть удобными для ребенка. Слишком большие яблоки не только неудобно, но и долго есть, поэтому лучше дать несколько небольших яблочек, чем одно огромное.

Что дать ребенку в школу – варианты полноценных перекусов 

Выше мы перечислили продукты, которые предпочтительнее давать ребенку в школу. Теперь же приведем для примера несколько вариантов содержимого ланч бокса, который можно дать школьнику с собой.

1. Сытно.

Если Вашему ребенку предстоит долгий день в школе, можете приготовить ему обед, состоящий из вареного риса, овощей и котлет на пару. Котлеты могут быть как мясными, так и рыбными или куриными. Абсолютно полезное и сытное блюдо зарядит ребенка энергией и не оставит голодным. В качестве гарнира, как Вы уже, наверное, догадались, подойдет и гречка, и другая любимая каша Вашего чада. Можно каждый день менять комбинации круп, котлет и овощей – это будет и разнообразно, и полезно, и сытно.

2. Традиционно.

Любителям бутербродов в ланч бокс можно сложить полезный бутербродик, составленный с учетом вышеприведенных рекомендаций, а в дополнение к сытному сэндвичу в качестве полезного десерта можно положить банан.

3. Оригинально.

Домашняя шаурма, приготовленная из овощей, запеченного или отварного мяса или рыбы, приправленная сметаной или йогуртовым соусом, станет отличным вариантом перекуса для школьника. В дополнение к домашней шаурме можно положить овощные палочки и сухофрукты в качестве десерта – вкусно, полезно, оригинально, сытно и полноценно. Ребенку понравится!

Вас может заинтересовать: «Чем кормить первоклашек, от плотного завтрака до легкого ужина»

Вышеуказанные варианты обедов или перекусов для школьников приведены примера. Размер порции и используемые продукты могут варьироваться в зависимости от насыщенности дня школьника и его возраста: чем длиннее школьный день ребенка, тем более питательным должен быть перекус и тем больше овощей и бодрящих продуктов, которые обеспечивают организм энергией, должно в него входить.

Ну и не стоит забывать о разнообразном меню на каждый школьный день! Позаботьтесь о разнообразии школьных обедов, тогда ваш школьник всегда с удовольствием будет открывать «волшебный» ланч бокс и не утолять голод «вредными» перекусами.

А правило: утро должно начинаться с вкусного завтрака, никто не отменял!

estet-portal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о