Идеи для ланч бокса в школу – : . . -?

Содержание

15 вариантов меню для вкусного ланчбокса • INMYROOM FOOD

Лето подходит к концу, а это значит, что совсем скоро школы снова откроют двери для учеников. Чтобы учиться на пятерки и справляться с умственными и физическими нагрузками, детки должны хорошо питаться. 

С учетом того, что ребенок проводит в школе достаточно много времени, необходимо обеспечить его питанием на все это время. Ведь молодому растущему организму крайне важно вовремя подкрепиться. 

От утреннего приема пищи до школьного обеда проходит много времени. Целесообразно подумать о питании своего чада самостоятельно и собрать для него вкусный и питательный ланчбокс. Это поможет избежать вредных перекусов чипсами и булочками из школьной столовой. 

Питание школьника должно быть сбалансированным и разнообразным. Детский организм особенно нуждается в витаминах и минералах. Кроме того, пища должна быть питательной и заряжать ребенка дополнительной энергией, бодростью и хорошим настроением. Именно этими принципами следует руководствоваться при выборе продуктов для перекуса. 

Мы решили облегчить вам задачу и составили 15 вариантов вкусных, простых и питательных школьных перекусов для ланчбокса. Пусть дети будут сыты, а мамы довольны! 

1. Яблоко + помидоры + хлебцы + листья салата

Самый простой вариант перекуса, который можно вручить школьнику, это овощи, фрукты, хлебцы и свежевыжатый сок. Выбирайте продукты, которые не привередливы в хранении. Яблоко, помидоры черри, несколько хлебцев из цельного зерна и листья салата прекрасно справятся с чувством голода. 

2. Овощи + виноград + орехи

У ребенка намечается важный день в школе? Контрольная по математике или диктант по русскому языку? Тогда перекус должен выполнять еще более важную задачу — активизировать работу мозга. 

Положите в ланчбокс питательные овощи: томаты черри и брокколи на пару. Добавьте вкусный виноград и орешки по вкусу. Это может быть миндаль, кедровые и грецкие орехи. Такой перекус не только поднимет настроение, но и настроит на великие учебные свершения!

3. Бурый рис + овощи на пару + тефтели

Школа, а после — тренировка или занятия по музыке? В такие насыщенные дни можно выбирать сытные блюда для школьного ланчбокса. Отварите бурый рис. Он дарит чувство сытости на долгое время. Добавьте к нему овощи на пару (брокколи, морковь) и куриные или рыбные котлетки. Вкусно, а самое главное очень сытно и полезно!

4. Банан + сэндвич + помидоры + зелень

Сэндвич может присутствовать в школьном ланчбоксе. Важно лишь правильно выбирать ингредиенты, чтобы сделать его максимально полезным. Например, два ломтика хлеба, листья салата, кусочек ветчины и плавленный сыр. 

К такому бутерброду добавьте помидоры и зелень. В них очень много витаминов. Зелень еще и ценный источник антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и поддерживают организм в тонусе. Не забудьте про сладкий фрукт. Банан — это прекрасная альтернатива вредным сладостям. После его употребления организм вырабатывает эндорфины, то есть гормоны счастья, так что хорошее настроение и рвение к учебе ребенку обеспечено. 

food.inmyroom.ru

Чем наполнить ланчбокс: 10 идей для тех, кто обедает в офисе

1. Онигири с сёмгой

Amanda Quintana-Bowles/Flickr.com

Онигири — это японские рисовые шарики или треугольники с начинкой внутри, обёрнутые нори. В Стране восходящего солнца они очень популярны. Существует множество вариаций и даже есть специализированные магазинчики, где продаются только онигири.

Плюсы: сытно; большое разнообразие начинок.
Минусы: тонкости в выборе и приготовлении риса; недешёвые ингредиенты.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут.

Ингредиенты

  • 1 стакан риса для суши;
  • 2–3 листа нори;
  • 200 г малосолёной сёмги;
  • 100 г сливочного сыра.

Приготовление

Лучше брать круглозернистый рис — он более клейкий. Его нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис следует запускать в кипяток и варить на медленном огне до готовности. Готовый рис оставьте на некоторое время под закрытой крышкой.

Приготовьте начинку: рыбу порежьте на небольшие кубики (проследите, чтобы не было костей) и смешайте со сливочным сыром.

Когда рис остынет до температуры, позволяющей держать его в руках, можно приступать к лепке. Положите на ладонь пласт риса, на него небольшой кусочек начинки и сожмите ладонь.

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру», что переводится как «сжимать». Чтобы шар был ровнее, покатайте его между ладонями. Треугольные онигири можно сделать при помощи широкого ножа.

Получившийся колобок оберните полоской водоросли нори и сложите в ланчбокс. Если готовите с вечера, нори лучше оборачивать утром, чтобы блюдо не размокло. Храните онигири в холодильнике.

2. Пицца-рулет

Melissa Cuppett/Flickr.com

Кто откажется от ароматной пиццы на обед? Такие завитушки легко помещаются практически в любой контейнер для еды. Их можно есть как в горячем, так и холодном виде.

Плюсы: можно сделать заготовки с вечера, а запечь перед уходом на работу.
Минусы: калорийно; трудоёмко, если не использовать полуфабрикаты.
Среднее время приготовления: от 40 до 120 минут.

Ингредиенты

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 100 г пеперони;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 8 столовых ложек соуса для пиццы;
  • перец, сушёный базилик, орегано и другие приправы по вкусу.

Приготовление

Будет вкуснее, если замесить тесто самостоятельно, но чтобы максимально упростить и ускорить процесс, можно воспользоваться покупным. Раскатайте тесто и смажьте специальным соусом для пиццы или кетчупом.

Выложите сверху нарезанные тонкими ломтиками пеперони и моцареллу. Если их нет, можно использовать любую другую колбасу и сыр, который хорошо плавится. Посыпьте сверху приправами и сверните тесто в рулет.

Разрезав его на куски шириной 3–4 сантиметра, вы получите несколько маленьких пицц. Разложите их на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15–20 минут.

Если сделаете заготовки сильно заранее, оберните их пищевой плёнкой и заморозьте.

3. Куриное филе в миндальной панировке

Mommyandmelunchbox.blogspot.ru

Это обед с высоким содержанием белка. Понравится тем, кто следит за потреблением углеводов.

Плюсы: полезно; сытно.
Минусы: миндальная мука и мука из льняного семени найдётся не в любом магазине.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут.

Из следующего количества продуктов у вас получится четыре порции.

Ингредиенты

  • 900 г куриной грудки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка муки из льняного семени;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сухой петрушки;
  • ¼ чайной ложки чёрного перца.

Приготовление

Если вам плевать на углеводы, то смело берите панировочные сухари. Но помните, что калорийность блюда при этом увеличится. Те, кто следит за фигурой, смешайте в глубокой тарелке все сухие ингредиенты.

В отдельной миске взбейте яйца. Опускайте нарезанное ломтиками куриное филе сначала в яичную смесь, а затем в мучную. Выложите курицу на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.

В качестве гарнира можно использовать зелёный горошек или бобы.

4. Рамен-бургер

Shinya Suzuki/Flickr.com

Рамен — блюдо из пшеничной лапши, пользующееся большой популярностью в странах Азии. Между ресторанами, специализирующимися на рамене, царит нешуточная конкуренция. Но кроме свежего рамена существует и мгновенный. Он-то нам и потребуется.

Плюсы: дёшево и сердито; сытно.
Минусы: калорийно; долгое приготовление, если нет готовых котлет.
Среднее время приготовления: от 60 до 120 минут.

Ингредиенты

  • 1 упаковка лапши быстрого приготовления;
  • котлета для бургера;
  • 2 яйца;
  • ломтик чеддера;
  • 1 столовая ложка остро-сладкого соуса чили;
  • зелёный лук и листья салата;
  • оливковое масло.

Приготовление

Отварите лапшу по инструкции, обсушите и немного остудите в дуршлаге. Переложите в тарелку и залейте взбитым яйцом. Перемешайте. Застелите две миски с плоским дном диаметром около восьми сантиметров пищевой плёнкой и смажьте растительным маслом. Выложите в них лапшу, заверните плёнку и, придавив любым тяжёлым предметом, отправьте на час в холодильник.

За это время обжарьте котлету для бургера. Из оставшегося яйца приготовьте глазунью. Помните, что рамен-бургер можно наполнить чем угодно, например, вместо глазуньи можно положить помидоры.

Достав рамен из холодильника, аккуратно снимите плёнку и обжарьте спрессованную лапшу с обеих сторон до золотистой корочки на очень хорошо разогретой сковороде.

После этого можно собирать бургер и укладывать его в контейнер: вместо булочки будет рамен, затем листья салата, соус чили, котлета, сыр, измельчённый зелёный лук и салат, яичница и снова рамен. Такой бургер лучше съесть в день приготовления.

5. Бублик с начинкой

Familyfreshmeals.com

Сдобный бублик — сам по себе неплохой перекус, а если проявить немного фантазии, то получится полноценное второе блюдо.

Плюсы: быстро готовится; внутрь можно положить практически всё.
Минусы: калорийно; сухомятка; нужно готовить с утра, иначе бублик засохнет.
Среднее время приготовления: от 20 до 40 минут.

Ингредиенты

  • 1 большой бублик;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 80 г салями или другой колбасы;
  • соль, перец, чесночный порошок и другие приправы по вкусу.

Приготовление

Бублик можно купить в ближайшей пекарне или испечь самостоятельно. Его нужно разрезать пополам, как булку для бургера. С каждой половинки необходимо убрать мякиш, освободив место для начинки.

Самый простой вариант начинки — это нарезанная кубиками колбаса, смешанная со сливочным сыром и специями. Но не сдерживайте свою кулинарную фантазию: можно намазать бублик соусом сальса верде, положить внутрь жареную курицу или фарш или добавить овощи.

Положите начинку на одну половинку бублика и накройте сверху второй. Офисный обед готов!

6. Классическая мясная буханка

Naotake Murayama/Flickr.com

Блюдо под названием meat loaf (буквально — «мясная буханка») популярно в США и Канаде. Оно отлично подходит для офисного обеда.

Плюсы: сытно; можно есть как горячим, так и холодным.

Минусы: калорийно; необходимо хранить в холодильнике.
Среднее время приготовления: от 60 до 80 минут.

Ингредиенты

  • 900 г фарша;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 250 г томатного соуса;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Соедините вместе и тщательно перемешайте фарш, яйцо, специи и сухари. Выложите всё это в форму для запекания, смажьте сверху соусом и отправьте на час в разогретую до 180 градусов духовку.

Разрежьте на куски удобной формы и положите в ланчбокс. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или овощи.

7. Творожные маффины

Marufish/Flickr.com

Маффины — это преимущественно сладкая выпечка. Но есть рецепты, в которых они являются основным блюдом, а не десертом. Например, маффины с ветчиной и сыром. Мы же предлагаем вам взять с собой в офис творожные маффины. Они отлично сочетаются с йогуртом или сметаной.

Плюсы: просто готовить; вкусно есть.
Минусы: калорийно; если быстро не съесть, засохнут.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут.

Из данного количества продуктов у вас получится около 20 штук — хватит на всю семью.

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, а затем, не выключая миксера, добавьте разрыхлитель, размягчённое сливочное масло, творог и муку. Разложите тесто по формам и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10–15 минут.

В дополнение к маффинам возьмите с собой фрукты и бутылочку питьевого йогурта.

8. Пита с беконом и томатами черри

Sakurako Kitsa/Flickr.com

Пита — традиционная восточная лепёшка из цельнозерновой или пшеничной муки диаметром 15–20 сантиметров. При выпекании некоторых её разновидностей внутри образуется воздушный карман, который можно открыть, надрезав край, и заполнить какой-нибудь закуской.

Плюсы: можно наесться даже одной половинкой; быстро; большой выбор начинок.
Минусы: подойдёт не любая лепёшка; калорийно.
Среднее время приготовления: от 30 до 60 минут в зависимости от начинки.

Например, можно попробовать питу с традиционным для сэндвичей наполнением — беконом, салатом, томатами.

Ингредиенты

  • пита;
  • 4–6 ломтиков бекона;
  • томаты черри;
  • листья салата.

Приготовление

Получить сочный ароматный бекон с хрустящей корочкой непросто. Возможно, вам придётся испортить не один ломтик, пока вы добьётесь идеального результата.

Обжаренный бекон уложите в питу (удобно разделить её пополам) вместе с листьями салата и нарезанными помидорами черри.

9. Тако с фаршем и сыром

Rachelle @ Mommy? I’m Hungry!/Flickr.com

Если угостите ими коллег, рискуете сами остаться без обеда.

Плюсы: сытно; вкусно даже в холодном виде.
Минусы: довольно трудоёмкое приготовление; большое количество ингредиентов.
Среднее время приготовления: от 40 до 80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г слоёного теста;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 200 г полутвёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ стакана кетчупа;
  • ½ столовой ложки воды;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • оливковое масло для жарки;
  • свежая кинза и петрушка.

Приготовление

Приготовить слоёное тесто в домашних условиях довольно трудно. Лучше держать в морозилке на всякий случай готовое.

Обжарьте на оливковом масле фарш с измельчённым луком и перцем. Когда лук станет золотистым, а мясо мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё около минуты, постоянно помешивая. Слейте со сковороды жир и добавьте томат, кетчуп, рубленую зелень и специи. Уменьшите огонь до минимума и тушите около 10 минут. Затем снимите с огня и остудите.

Раскатайте тесто и вырежьте из него круглые лепёшки. В центр каждой из них выложите 1–2 столовые ложки начинки. Сверните. Для того, чтобы края лучше держались, смажьте их яичной смесью (яйцо нужно взбить с водой).

Выпекайте в течение 15–20 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Не забудьте застелить противень пекарской бумагой или смазать маслом, а в ланчбокс обязательно налейте кетчуп или другой соус на своё усмотрение.

10. Хлебные роллы с тунцом

Foodtolove.com.au

Это оригинальная альтернатива сэндвичам. При такой необычной подаче коллеги обязательно попросят у вас пару штук на пробу. Так что делайте больше.

Плюсы: простые доступные продукты.
Минусы: сухомятка; со сворачиванием хлеба, возможно, придётся повозиться.
Среднее время приготовления: от 20 до 40 минут.

Ингредиенты

  • банка консервированного тунца;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 ломтика цельнозернового хлеба.

Приготовление

Из банки консервов нужно слить жидкость, а рыбу размять вилкой. Морковь и огурец нарежьте соломкой.

Срежьте корочки с кусков хлеба и раскатайте получившийся мякиш при помощи скалки. Выложите на него тунец и овощи, отступив от одного края около сантиметра. Сверните и порежьте роллы.

Приятного аппетита!

lifehacker.ru

Что положить ребенку в ланчбокс в школу

Утренний завтрак перед уходом в школу в каждой семье должен стать законом. Но помимо этого, мамы должны подумать, что сложить в коробочку для ланча, чтобы ребенок мог перекусить во время одной из школьных перемен. Практические советы и варианты здорового школьного перекуса – в нашей статье.

Полезная еда – залог здоровья ваших детей. Очень важно давать ребенку в школу здоровый обед: это обеспечит ему долгий прилив энергии. Здоровый выбор – это свежие фрукты, овощи, сочетание животного и молочного белков и обязательно – углеводистая пища (она-то как раз и дает энергию малышу). Здоровая еда помогает детям лучше концентрироваться на учебе. Но современные мамы знают, что не так-то просто следовать всем советам по составлению рациона ребенка. Тем более, когда речь заходит о еде, которую он берет в школу. Даже если вы положите в ланчбокс брокколи, цельнозерновой хлебец и яблоко, совсем не обязательно, что это будет съедено. Поэтому для начала постарайтесь подавать пример своим обедом и поощряйте школьника самостоятельно готовить себе ланч (естественно, под вашим присмотром) или составлять список продуктов, из которых бы вы потом его готовили. Всегда хвалите ребенка за выбор здоровой еды. Чем больше участия он будет принимать в приготовлении собственного школьного ланча, тем более вероятно, что он его съест.

Что же положить в ланчбокс? Есть множество вариантов того, что ребенок может взять с собой в школу. Но является ли это здоровым выбором? Полезный ланч может включать в себя:

Молочные продукты

Любой ли молочный продукт подходит школьнику? Конечно, нет. Сладкие молочные продукты содержат избыток калорий и чаще приводят к аллергии. Это скорее десерт, чем блюдо для завтрака или ланча. Сахар сводит на нет все достоинства молока. Именно поэтому сладкие творожки, сладкие фруктовые йогурты и шоколадное молоко не имеют ничего общего с укреплением костей и зубов. Выбирайте молочные продукты с натуральным вкусом. Или самостоятельно добавьте в бутылочку с питьевым йогуртом измельченные фрукты или ягоды

Бутерброды

Единственный источник питания для мозга — глюкоза, конечный продукт распада углеводов. Углеводы бывают сложные и простые. К первой группе относятся крупы (овсянка, гречка, рис, пшено), изделия из муки (хлеб, макароны, хлопья), бобовые (горох, фасоль, чечевица). К простым углеводам относятся сахар и мёд. Если сложных углеводов в питании недостаточно, у ребёнка появляется неудержимая тяга к сладкому. Поэтому при изготовлении бутерброда для своего чада следует обратить внимание на зерновые хлебцы или хлеб с отрубями или цельными злаками. Эти замечательные хрустящие плиточки богаты клетчаткой и витаминами группы В и благотворно сказываются на нервной системе ребенка. Но очень часто детям начинают надоедать обычные бутерброды. Ведь это и правда так скучно! Попробуйте заворачивать начинку в лаваш, лепешки, класть ее в питу или блинчики.

Начинка – отдельный разговор. Но, конечно, она должна быть полезной и обязательно разнообразной. Попробуйте составить примерное меню начинок на неделю. Это может быть:

  • Яблоко, сыр и орехи, запеченные в духовке
  • Сыр, кружочки огурца и помидора, лист салата, виноград, немного натурального йогурта
  • Тунец/лосось, сваренное вкрутую яйцо, лист салата
  • Яблоко, арахисовая паста, корица
  • Лосось, авокадо, лист салата, соус
  • Отбивная/котлета, овощи
  • Курица, сыр, соус, лист салата
  • Моцарелла и домашняя томатная паста, запеченные в лепешке (получается мини-маргарита)
  • Паштет, лист салата, укроп
  • Ветчина, яйцо, овощи

Избегайте шоколадных наполнителей, джемов, меда и жирного мяса (свинины или колбас вроде салями).

В общем, вариантов – масса! Вам остается лишь включить фантазию, чтобы разнообразить школьные обеды. Конечно, желательно, чтобы мясные изделия были вашего собственного приготовления: котлеты, биточки или сосиски. Простейший рецепт куриных домашних сосисок:

Куриное филе, лук, чеснок, шампиньоны измельчить до кашеобразного состояния в блендере. Добавить сырое яйцо, еще раз перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. Сформировать сосиски и завернуть в пищевую пленку. Отварить как обычные покупные сосиски. Можно добавлять сыр, молоко, томатную пасту, но в таком случае регулируйте густоту: масса не должна растекаться.

А вот рецепт правильного куриного паштета без лишних жиров и консервантов:

Что касается соуса, он должен быть натуральным. Самый простой вариант: мелко порубите ножом или размельчите в блендере соленые огурцы, смешайте со сметаной, добавьте немного соли и зелени. Вуаля, домашний соус для сендвичей готов.

Фрукты

Фрукты – это лучший выбор. Используйте любую возможность дать ребенку с собой сезонные фрукты. Консервированные фрукты в натуральном соке (без добавления сахара) тоже хорошая идея. Если ребенок любит бананы, то это прекрасное решение проблемы. В бананах много полезных углеводов, глюкозы и калия, который очень необходим растущему организму. Еще можно положить немного сухофруктов (именно немного – так как при сушке в них добавляют много сахара) или орехов, фрукты (нарезанные кусочками яблоки или груши, небольшие мандарины, маленькие кисти винограда — на несколько ягод). Все это ребенок сможет съесть, не испачкавшись.

Овощи

Если ребенок ни в какую не ест свежие овощи, приготовьте овощное рагу или просто потушите их. Положите это в плотно закрывающийся контейнер и не забудьте дать малышу ложку. Дополнить блюдо можно цельнозерновым хлебом и натуральным йогуртом. Еще одна идея: смешайте тертые овощи (например, кабачки) с сыром, мелко нарезанным луком, небольшим количеством муки и яйцом и пожарьте. Такие своеобразные драники наверняка придутся по душе малышу и приятно его удивят. Как еще можно приготовить овощи, чтобы маленькому гурману было вкусно и полезно? Отличный вариант — овощные маффины:

Если ребенок ничего не имеет против свежих овощей, попробуйте давать ему с собой овощные палочки (например, морковные). Скорее всего, такой аскетичный выбор не приведет его в восторг, так что приготовьте к ним соус. Это ни в коем случае не должен быть майонез! Вместо него сделайте альтернативу – соус из авокадо. Он такой же густой, но гораздо более полезный.

Для этого измельчите в блендере 1 авокадо, смешайте с натуральным йогуртом (густоту регулируйте по вкусу), добавьте зелень (петрушку, укроп, базилик) и немного соли. Полезный и необычный соус к овощам готов! Его можно использовать не только «с собой», но и как заправку к домашним салатам. Только есть соус надо свежим: на следующий день он портится и темнеет.

Мучное

Выпечка не должна быть в ланч-боксе школьника каждый день, максимум два раза в неделю. Но не больше одного куска или одного пирожка, два-три печенья. Если и класть выпечку в ланчбокс, то это должно быть запеченное блюдо, а не жареное, и не из пшеничной, а из ржаной муки. Кстати, самостоятельное приготовление пирожков или кексов – это отличный способ увеличить количество фруктов в рационе ребенка. Кладите больше такой начинки и меньше теста в формочки для маффинов, а для пирожков делайте тесто тоньше, чем обычно.

Батончики мюсли

К сожалению, такое удобное «изобретение» как фабричные батончики мюсли, как правило, включают в себя слишком много сахара. Кроме того, в них могут «затеряться» не пойми откуда взявшиеся жиры. Поэтому более здоровой альтернативой будут батончики, которые вы сделаете сами. Это гораздо проще, чем вы можете себе представить.

2 стакана овсяных хлопьев смешайте с измельченными в блендере (не до кашеобразного состояния) яблоком и грушей, размятым в кашицу бананом и орехами. Выложите массу на противень, предварительно застелив пергаментом. Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. Еще горячей разрежьте массу на порционные квадратики/прямоугольники.

Еще один вариант батончика, но уже из сухофруктов:

100 г орехов измельчите в блендере вместе с 300 г сухофруктов (финики, чернослив, курага, инжир, клюква, вишня), добавьте 1 столовую ложку меда и 1 чайную ложку цедры лимона. Полученную массу положите в форму, застеленную пергаментом, и отправьте в холодильник на несколько часов. Разрежьте на кусочки и давайте ребенку в школу не чаще 2 раз в неделю, так как хотя батончики и натуральные, содержание сахара в них все равно высокое.

Вода!

Это обязательный пункт меню. Положите маленькую бутылочку воды ребенку в портфель – это предотвратит обезвоживание организма. Научно доказано, что недостаток воды плохо сказывается на успеваемости: снижается внимательность, повышается рассеянность, ребенку сложнее запомнить какую-то информацию, и он не может концентрироваться на текстах. Кроме того, он быстрее устает и хочет спать.

На заметку:

  • Обязательно нужно положить в ланчбокс салфетки: бумажные и маленькую упаковку влажных.
  • Тщательно высушивайте листы салата перед тем, как класть их в бутерброд (иначе получите сырой расплющенный сендвич).
  • Если кладете йогурт в баночке, не забудьте положить чайную ложку. Для таких случаев удобно иметь набор пластиковых принадлежностей.
  • Если вы – очень занятая мама, готовьте школьный обед накануне вечером и сразу упаковывайте его в ланчбокс. За ночь с ним ничего не случится, и вы избежите утренней спешки.
  • В жаркое время года не давайте ребенку с собой молоко, йогурты, рыбу и мясо во избежание отравления.
  • Скоропортящиеся продукты, такие как молоко, яйца, вареная колбаса должны съедаться в первые четыре часа после извлечения из холодильника. Обязательно скажите об этом ребенку.

Ребенок не ест обед, который вы ему дали с собой?

Задайте себе ряд вопросов:

  • Что-то не так с ланчбоксом? Может быть, вы недостаточно хорошо его помыли, и он неприятно пахнет. Или маленькой вредине не нравится дизайн?
  • Слишком сухо? Добавьте соус или положите пару кружков помидора.
  • Может быть, обед слишком скучный? Разнообразьте рацион малыша, каждый день меняя составляющие его ланча.
  • Не слишком ли много? Если так, просто уменьшите порции. Половина бутерброда для маленькой первоклассницы может быть более чем достаточно.
  • Слишком неудобно? Многие дети не едят домашнюю еду, так как боятся запачкаться из-за неудобной упаковки. Попробуйте снимать кожуру с апельсинов, разрезать киви на половинки и давать ребенку для еды ложку.
  • Если вы все еще терпите неудачи… Убедитесь, что ваш ребенок достаточно плотно завтракает и хорошо ест, приходя из школы. Многие дети едят только лишь когда голодны, так что возможно, школьник просто не успевает проголодаться во время учебы.

www.parents.ru

7 полезных идей для школьного ланчбокса

Школьная пора – время для родительских нервов крайне трудное. Это ведь необходимо за успеваемостью неустанно следить, различные конфликты разрешать. Обособленно стоит проблема питания: что ребенок будет есть – напрямую зависит от сознательности родителей, которые должны беспокоиться о ланчбоксе для школьника ежедневно.

Что можно положить в школьный ланчбокс?

Большинство родителей идут путем меньшего сопротивления: надеются на столовую, дают ребенку карманные деньги. Да, школьная столовая – это, конечно, прекрасно, но не все дети в восторге от такой пищи, да и кормят там всего раз/два, а пожевать хочется постоянно.

Карманные деньги – это вообще великий родительский самообман. Что ребенок на них купит? Чипсы, сухарики, жвачки, наклейки… дальше можно и не продолжать.

Отличный выход из положения – ланч бокс для школьника, а чем его можно наполнить – мы вам сейчас расскажем!

ТОП 7 вариантов, которые и финансы сохранят, и здоровью не повредят:

1. Сэндвич. Нет, мы можем вам, конечно, насоветовать заливать свеженький борщ в термос, но давайте смотреть правде в глаза: ребенок такое есть перед одноклассниками не станет. Это как-то…стыдно, что ли. А вот сэндвичем на обед он угостится с удовольствием. Просто делайте его полезным: возьмите цельнозерновой хлеб, свежие листья салата, домашнюю постную котлетку или ломтики отварного мяса, сыр, приготовьте соус вместо вредного кетчупа.2. Каши. В них можно добавлять фрукты, мясо, овощи, сыр – все, что ребенок любит. Как показывает практика, этот вариант подходит в двух случаях: ребенку нельзя питаться в школьной столовой по состоянию здоровья; ребенок каши просто обожает. Тем более, крупы, даже банальная рисовая каша полезна для организма. Однако если ваше чадо не подходит под эти две категории – про каши забудьте.
3. Роллы. Маленькие мясоеды однозначно оценят мясные роллы или небольшие рулетики. Выглядит это престижней, чем простая котлета с хлебом – значит, репутация перед сверстниками никак не пострадает. Они хороши тем, что подаются порционно – съел пару кусочков и сытый!4. Фрукты и овощи. Вот, что можно дать школьнику любого возраста. Выбирайте сезонные варианты, делайте так, чтобы ребенку это было удобно кушать: огурцы, морковку порежьте соломкой, сделайте любимый салатик. Универсальное фруктовое решение – банан: его и есть удобно, и по составу он просто прекрасен. Яблоко, груша – извечная и практичная классика.
5. Сырки и йогурты. Просто купите полезные йогурты, творожные массы или сделайте их сами, ребенок такое съест с удовольствием.
6. Мелкие перекусы. Дети любят кусочничать, это факт. Предложите ребенку альтернативу сухарям из киоска. Приготовьте ему домашние сырные палочки, банановые хлебцы. Вкусные перекусы сухофруктами, орешками – еще один чрезвычайно полезный вариант.
7. Шоколад и соки. Если вы знаете, что ваш ребенок все равно отправится на поиски батончика или еще чего шоколадосодержащего, купите ему лучше качественный шоколад с соком, составу которого вы доверяете.

Помните, что все перекусы школьников должны собираться только с утра, быть свежими и правильно упакованными. Бутерброд, намокший от близлежащего салата, есть не будет даже взрослый.

Теперь вы знаете, чем снабдить ребенка для продуктивного школьного дня. Какие идеи есть у вас? Делитесь с нами в комментариях! А также читайте на портале Мои Советы, как привить ребенку любовь к школе?

moisovety.com

BioFoodLab » Собираем ланчбокс для школьника

Вы когда-нибудь задумывались о том, что у простой коробочки для еды есть целая история? Мы решили углубиться в эту тему и нашли много интересного.

Несколько фактов про ланчбоксы

  1. Правильный американский школьник — это школьник с ланчбоксом, там существует особая культура (или даже культ) lunch box. В Национальном музее естественной истории в Вашингтоне можно посмотреть экспозицию, посвященную ланчбоксам — 75 металлических (изначально они были именно такими, никакого пластика) коробок для обеда. Самые ранние из них датируются примерно 1890-м годом.
  2. В 1935 году компания из Милуоки, штат Висконсин, получила у Disney лицензию и выпустила первый в мире ланчбокс с мультяшным персонажем — им стал Микки Маус. Он и дал старт целой индустрии производства ланчбоксов всех возможных форм и расцветок, на которых нарисованы герои мультфильмов, кино, компьютерных игр, и даже рок-звезды. Многие коллекционеры охотятся за ланчбоксом 1965 года с изображением The Beatles.
  3. Компания Lego производит ланчбоксы в форме конструктора лего (несколько неожиданно, правда?). Выглядит забавно.                                                       

Чем обычно питаются школьники?

Обычно у школьников есть 3 варианта для перекуса (впрочем, ещё есть вариант сидеть 5-6 уроков голодным, но мы его не рассматриваем):

  1. Питаться в школьной столовой тем, что дают (тем, что оплатили родители) — жизнеспособный вариант, обычно школьное меню сбалансированное. Но такие обеды не всегда вкусные, всё зависит от конкретной школы и поваров.
  2. Купить на карманные деньги в той же столовой то, что хочется — увы, дети, как правило, покупают сладкую булку или сосиску в тесте, запивают всё это сладким чаем. Хорошо ещё, если в столовой не продают чипсы, шоколадки или газировку.
  3. Принести обед с собой — отличный вариант. Не думайте, что это подходит только для ботаников с термосами, над которыми смеются сверстники. Необычный перекус в красивом или забавном ланчбоксе — это весело и классно, это предмет гордости, школьники (по крайней мере, ученики начальной школы) обсуждают свои обеды и делятся друг с другом припасами. Единственный минус — это требует усилий от родителей. Но оно того стоит.

По результатам выборочного опроса, который мы провели среди учеников начальной школы, примерно половина класса после 3-й перемены обедает в школьной столовой, половина — ест то, что принесли с собой.

Собираем обед:

Выберите ланчбокс. Они бывают пластиковые и металлические, с множеством отделений или с одним, с ёмкостями под напиток или суп и даже с подогревом. Лучше всего подойдёт не очень массивный (дети таскают в рюкзаке кучу учебников, сменку, форму для физкультуры — тяжести им достаточно и так) ланчбокс с несколькими отделениями, чтобы можно было комбинировать еду.   

Нужен ли контейнер под суп? Суп — это полезно, но брать его с собой как перекус крайне неудобно. К тому же не котируется среди детей, американцы даже шутят: «О, я тот парень, у которого в школе всегда был с собой суп!» — и речь идет не о крутости, а наоборот.

Выбирая ланчбокс, обратите внимание на его внешний вид — купите такой, который точно понравится ребенку или даже покупайте вместе с ним. Ланчбокс может быть забавной формы, на нём могут быть нарисованы Человек-паук, Гарри Поттер или Эльза из «Холодного Сердца». В комплект к ланчбоксу докладывайте салфетки (лучше даже влажные салфетки).

Соберите обед. Самое простое и удобное — еда, которая не пачкается, не рассыпается, её можно есть руками, не нужны дополнительные приборы. Например:

  1. Овощи. Нарезанный заправленный салат не очень удобно есть на переменке, нужна ложка, можно испачкаться. Зато нарезанная толстой соломкой морковь, огурцы или сельдерей обычно нравятся детям. Можно похрустеть и угостить друзей.
  2. Фрукты и ягоды. Целое яблоко, груша или банан —  вот уже половина перекуса. Фрукты можно нарезать на кусочки или слайсы,  или даже нанизать на шпажки вперемежку с ягодами. Главное — сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Сухофрукты, орехи, изюм — их можно насыпать в отдельный отсек ланчбокса. А можно нарезать снек Bitey — он натуральный и не содержит сахара — и положить кусочки в отсек. Впрочем, нарезать не обязательно, каждый Bitey упакован, его можно просто сунуть в рюкзак или даже в карман (если ланчбокс брать с собой неудобно или вы ещё не успели его купить).    
  4. Добавьте волшебства. Например, купите формочки для нарезки фруктов, овощей или хлеба. Получаются звёздочки из моркови, сердечки из редиса, листочки из огурцов — маленький штрих к перекусу создаёт настроение. И ещё один милый секрет — это записочки. Бумажки, на которых можно написать ребенку что-то сокровенное или шутливое: «Я тебя люблю», «Удачи на математике», «Буду ждать тебя в 13:10 у школы», «Съешь меня!». Ребенок будет раскрывать свой ланчбокс с предвкушением и радостью. А дополнит волшебство маленькое сладкое лакомство, но пусть оно будет полезным, без сахара, жира и холестерина. Например, фруктово-ягодные чувисы в форме забавных фигурок. Ну всё, пора в школу, нужно успеть за 15 минут до звонка!                                                   

И напоследок  — комбинация, которую мы подсмотрели в книге австралийской писательницы Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь» (по этой книге недавно сняли мини-сериал HBO с Николь Кидман и Риз Уизерспун): «Выпил ли он уже утренний чай? Ест ли он сейчас яблоко, сыр и крекеры? Его крошечная коробочка с кишмишем? Джейн с замиранием сердца представила себе, как он открывает свой новый ланчбокс».

Итак, литературный перекус от Лианы Мориарти:

Зелёное яблоко + кусочек твёрдого сыра + сухое печенье + коробочка с кишмишем, мелким виноградом без косточек.

biofoodlab.com

8 вкусных и красивых идей для обеда на работе – HEROINE

Брать из дома еду на работу многим кажется делом утомительным и скучным. Но, если это не суп из банки, а целый набор разнообразных и вкусных лакомств, перекус здорово поднимет тебе настроение. Heroine нашел несколько простых идей для ланчбоксов. С ними ты за пару минут соорудишь обед, на который захочет полюбоваться весь офис.

1. С салями и крекерами

С этим ланчбоксом у тебя нет шансов сказать, что не хватило времени на готовку. Положи салями, крекеры и добавь к ним фрукты на десерт. Используй в качестве перекуса или обеда. Съесть его можно почти не отрываясь от работы, хотя полноценный перерыв в течение дня все же необходим для твоей продуктивности.

2. С сэндвичем с индейкой

Приготовление этого обеда займет не больше 5 минут. Разрежь цельнозерновую булочку по горизонтали на две части, нижнюю смажь майонезом, горчицей или любым соусом, который ты любишь.

Положи на булку ломтик сыра, пару кусочков вареной индейки, листовой салат, пару кружочков помидоров, посыпь солью, перцем и прикрой верхней частью булки.

3. С банановыми роллами

Из двух бананов можно приготовить десерт, который поднимет настроение на весь день. Добавь к нему свежих овощей: помидоры черри, половинки сельдерея, смазанные сливочным сыром, фрукты, шоколад – и обед готов.

Для сладких роллов тебе понадобятся банановые блинчики. Сделать их не сложнее, чем обычные.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока;
  • 1 банан;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соды на кончике ножа;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

Приготовление: В глубокой тарелке взбей яйцо с сахаром и солью. Банан разомни вилкой или измельчи на терке, если он не слишком спелый. Добавь к яйцам вместе с молоком и взбей миксером.

Высыпь муку, размешай до однородной массы. Добавь в тесто 1,5-2 столовых ложки растительного масла.

Обжаривай блины с двух сторон. Смажь их арахисовой пастой, сгущенкой или топленым шоколадом по желанию. Банан порежь на дольки и заверни каждую в блин.

4. С мясными рулетами

Идея для тех, кто не может представить обед без мяса. Для этих ролов подойдет любое: курица, индейка или ветчина. Нарежь мясо на полоски, смажь сливочным сыром, положи лист салата и сверни в плотный ролл.

Добавь к обеду шпинат, яблочные дольки, посыпанные корицей, цельнозерновые крендельки и кокосовое печенье.

5. Салат из курицы со шпинатом и ячменем

Для этого обеда подойдет курица, оставшаяся с ужина, понадобится небольшой кусок запеченой грудки. Нарежь ее небольшими дольками, добавь помидоры черри, листья шпината, красный лук, нарезанный полукольцами, кедровые орешки и немного отваренной ячменной крупы. Заправь оливковым маслом и специями по вкусу.

В дополнение к салату можешь взять дольки авокадо и сушеных фруктов, например манго.

6. Гранола

Гранола – сухой американский завтрак из овсяных хлопьев, но ничто не мешает тебе использовать ее в качестве обеда, особенно если не любишь плотно есть по утрам. Можешь найти готовую гранолу в магазине или приготовить самой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 200 гр. изюма;
  • 150 гр. миндаля;
  • 50 гр. очищенных семян подсолнуха;
  • 50 гр. коричневого сахара;
  • 5 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Молотая корица, молотый имбирь по вкусу;
  • Соль ½ ч. л.

Приготовление: Разогрей духовку до 170 градусов.

Овсяные хлопья смешай с изюмом, миндалем, семечками, сахаром и специями. Добавь к ним мед, растительное масло и хорошо перемешай.

Противень застели бумагой для выпечки и смажь сливочным маслом. Равномерно распредели по нему овсяную смесь. Подсушивай хлопья в духовке около 40 минут, периодически перемешивая.

7. Киноа с фасолью и овощами

Полезный обед, в котором много белка и клетчатки. Чтобы сварить киноа, тебе понадобится в 1,5 раза больше воды, чем крупы. Поставь воду на огонь и доведи до кипения. Киноа промой несколько раз в проточной воде и опусти в кипяток. Вари 15 минут, помешивая, добавь соль и другие специи по вкусу.

Дополнить кашу можно овощным салатом и консервированной фасолью.

8. Макаронный салат

В этом сытном обеде есть вареное яйцо, овощи, десерт из фруктов и ломтиков гранолы, а также макаронный салат.

Добавь к вареным охлажденным макаронам сыр пармезан, морковь, зеленый горошек и заправь оливковым маслом. Можешь разогреть блюдо или съесть холодным.

Чем ты обычно обедаешь на работе?

Понравилась статья? Жми

Добавить в избранное

Читайте другие статьи от автора:

heroine.ru

необычные идеи и полезные рецепты для детского перекуса

Школьная столовая — это место, где сгинула не одна сотня детских аппетитов. Многие дети попросту не желают пробовать эти котлеты и каши, заменяя их на чипсы и сухарики из ближайшего магазина.

Правда, в последние годы набирает популярности культура ланч-боксов, в которые заботливые родители укладывают всевозможные перекусы, состоящие из полезной еды. Если знать некоторые секреты, то можно убедить капризное чадо съесть то, что вы считаете нужным да еще и с удовольствием.

Выбор за вами

Итак, для начала стоит определиться с типом ланчбокса. Они бывают:

  • с одним отделением,
  • с несколькими отсеками,
  • в виде термоса,
  • контейнеры для бананов, сэндвичей и других конкретных видов еды.

Лучше всего, безусловно, брать бокс простой формы с несколькими перегородками. Хотя отдельные силиконовые формы вполне могут решить проблему разделения блюд. Что же касается размеров, то исходите из кармашков в рюкзаке и длительности пребывания ребенка в школе.

Далее, нужно подобрать аксессуары и дополнения. Ими могут быть:

  • пластиковые столовые приборы
  • силиконовые или пластмассовые мини-формы для снеков и соусов
  • бумажные формы для кексов
  • одноразовые пакеты

Дизайн посуды подбирайте вместе с ребенком, ведь это ему предстоит каждый день получать удовольствие от еды из прикольной коробочки. А когда весь арсенал собран, можно начинать творить кулинарные шедевры.

Ланч-бокс меню

Вариантов блюд для школьных перекусов великое множество, но мы остановимся на самых популярных.

Маффины

Это могут быть как сладкие варианты, так и не сладкие из курицы, сыра или овощей. Основой служит яйцо, мука и кефир, а дальше добавляются порезанные фрукты, овощи, орешки, какао, куриное мясо, сыр, ветчина и т.д. Такие кексы удобно выпекать сразу в бумажных формах, чтобы ребенок не пачкал руки.

Мини-пиццы

Принцип изготовления такой же, как и в обычной пицце, только размер должен быть на один “укус”. Используйте не очень жидкие соусы, чтобы еда не протекала и не пачкала руки.

Пирожки

Миниатюрные пирожки с разной начинкой помогут утолить голод быстро и удобно. В качестве лайфхака можно использовать слоеное тесто, чтобы упростить процесс готовки.

Роллы

Не подумайте, что это полноценный вариант с нори, ведь в качестве основы можно использовать тонкий лаваш, блинчики, рисовую бумагу. А наполнение тоже выбирайте по вкусу: мясо, овощи, шоколадная паста, фрукты.

Сэндвичи

Это наиболее простой и привычный всем формат перекуса, только постарайтесь, чтобы наполнение было не похоже на фастфуд. Используйте свежую зелень и овощи, отварное или запеченное мясо и тогда бутерброды будут полезнее.

Блюда из творога

Всевозможные запеканки, сырники, пудинги помогут восполнить запасы белка и помочь продержаться вашему школьнику до возвращения домой. А кроме этого, такие варианты очень сытные и вкусные.

Красота — не последнее дело

Если вы думаете, что достаточно наполнить ланч-бокс полезной едой — и ваш школьник будет послушно все это съедать, мы вас разочаруем. Сейчас немалое значение имеет эстетика оформления этих коробочек. Дети стали требовательнее к внешним атрибутам, и мы не можем этого отрицать.

К счастью, существует множество вариаций, как красиво подать блюдо. Конечно, по соответствующему запросу в сети можно найти настоящие кулинарные шедевры, но можно обойтись “малой кровью”:

  • вырезайте кусочки продуктов формочками для печенья
  • используйте шпажки для канапе
  • применяйте комбинаторику и сочетайте продукты разных цветов
  • для удобства оборачивайте еду фольгой или упаковывайте в индивидуальные пакеты и формы

Добавьте к вкусной еде маленькую записку с теплыми словами — и ваш ребенок улыбнется посреди сложного рабочего дня.

Пусть школьные дни ваших детей будут наполнены не только знаниями, но и свежими вкусами, ведь полезное может быть еще и красивым!

e-w-e.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *