Как наладить желудочно кишечный тракт: Несколько советов по улучшению пищеварения
Работа кишечника и здоровье: как наладить пищеварение
В последние несколько лет велнес-индустрия все активнее пропагандирует самые разные добавки и лайфхаки для поддержания здоровья кишечника. Почему? Дело в том, что этот орган отвечает за работу всего организма и нормальное самочувствие. Практически любые проявления дисбаланса — результат нарушенного функционирования пищеварительной системы. «Последствия могут быть самыми серьезными, — говорит доктор Ранган Чаттержи, автор книги The 4 Pillar Plan: How to Relax, Eat, Move and Sleep Your Way to a Longer, Healthier Life. — Начиная c расстройства желудка, изжоги и вздутия живота и заканчивая проблемами с настроением, кожей и болями в суставах».
Что происходит при неправильной работе кишечника?
Нарушение пищеварения сказывается на функционировании желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Очевидные последствия — изжога и вздутие живота, которые со временем могут привести к более серьезным неприятностям, таким как высыпания, сухость кожи, боли в суставах и резкие перемены настроения.
«За последние десять лет произошел серьезный прорыв в изучении этого вопроса. Множество хронических заболеваний так или иначе связаны с возникающими в организме воспалениями. Они появляются вследствие неправильной работы иммунной системы, а ее здоровье на 70 процентов зависит от кишечника», — объясняет Чаттержи. Стресс — одно из последствий дисфункции этого органа. Согласно исследованиям, имеющиеся в кишечнике полезные микроорганизмы блокируют стресс-рецепторы, а здоровое пищеварение снижает уровень гормона стресса кортизола.
Как нормализовать работу кишечника?
Прежде всего необходимо привести в порядок свои привычки. «В этом вопросе имеются четыре основные составляющие, — говорит доктор Чаттержи. — Это активный образ жизни, питание, полноценный сон и умение расслабляться. Даже небольшие изменения по каждому из пунктов позитивно сказываются на работе кишечника». Эксперты рекомендуют ежедневно включать в рацион порцию овощей, питаться разнообразно и следить за водным балансом в организме. Регулярная физическая активность также важна для здоровья «второго мозга».
Что провоцирует неправильную работу кишечника?
Среди факторов, которые могут негативно сказаться на здоровье кишечника и вызвать воспаления, — прием антибиотиков и другое медикаментозное лечение, переработанные продукты питания, алкоголь, сигареты и искусственные подсластители. Если вы чувствуете дискомфорт в кишечнике, попробуйте сходить к врачу и пропить курс пробиотиков. Последние являются пищей для полезных бактерий в микрофлоре кишечника.
Как следят за здоровьем кишечника в разных странах
Япония
В поддержании здоровья кишечника японцам помогают ферментированные продукты. Бьюти-редактор японского Vogue Ю Сога говорит: «Это обязательная составляющая нашего рациона: мисо-паста, соевый соус, маринованные соевые бобы и овощи». Эксперты также советуют амадзакэ — напиток из ферментированного рисового молока. Еще один последний тренд — чай с ферментированными травами, по вкусу напоминающий комбучу.
Индия
«Здоровье кишечника всегда было важным аспектом хорошего самочувствия для нашего народа, — говорит редактор Vogue India Ридхима Сапре. — Традиционная индийская кухня уделяет особое внимание усвоению пищи, использованию положительно влияющих на пищеварение специй, приготовлению блюд. Важно также выбирать определенные продукты, если есть проблемы с желудком. Много индийцев готовят свой домашний йогурт из живых культур, причем подают его в необычных форматах. Например, кисломолочный напиток со специями и солью ласси, употребляемый как диджестив. Аюрведические добавки, например трифала, тоже становятся популярными. Как и наши старые традиционные напитки, вроде молока с куркумой, которые все чаще появляются в меню модных кафе на Западе.
Китай
«В китайской медицине популярна специальная техника массажа — от пупка к периферии круговыми движениями по часовой стрелке, — рассказывает редактор Vogue Квини Янг. — Важно не забывать про особые акупунктурные точки, расположенные по пять сантиметров влево и вправо от пупка. Такие манипуляции улучшают желудочно-кишечную активность». Помогает и точечный массаж: попробуйте надавить на точку у основания большого пальца, между большим и указательным пальцем, на кончик среднего пальца. Это способствует детоксикации кишечника.
Согласно традиционной китайской медицине, любые ритуалы по нормализации работы кишечника стоит проводить рано утром. «Считается, что лучше всего он функционирует между пятью и семью часами утра, поэтому в этот промежуток времени мы стараемся выпивать стакан подсоленной воды для очищения. Другие натуральные продукты для здоровья кишечника — боярышник, каша из красной фасоли, чай из семян кассии и перловка», — делится секретами Янг.
Германия
Бьюти-редактор на сайте немецкого Vogue Беатрис Граф говорит: «Квашеная капуста —традиционное немецкое блюдо, которое положительно влияет на работу кишечника. Она богата витаминами C, B и K, содержит мало калорий и много молочной кислоты, которая, в свою очередь, является источником полезных бактерий. Этому продукту можно найти много применений, но лучше всего есть капусту слегка теплой. Смелые гурманы могут даже попробовать пить ее рассол».
Смотрите также:
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.
Кишечник на замке. Как наладить работу пищеварительной системы | Правильное питание | Здоровье
Хотите избежать клизм и слабительных, наладить перистальтику кишечника, улучшить цвет лица, настроение и сон, избавиться от болезненного вздутия живота и неприятного запаха изо рта? Уже сейчас измените свой рацион питания, включив в него продукты, обладающие слабительным эффектом.
Пусть в вашем летнем рационе будет в достатке растительная пища (овощи, фрукты, ягоды), богатая витаминами и минералами, растворимой (пектины) и нерастворимой клетчаткой, оказывающей послабляющее действие и стимулирующей моторную функцию кишечника.
Среди пищевых волокон нерастворимая клетчатка играет особую роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры и снижении активности гнилостной микрофлоры, очищении организма от вредных продуктов обмена веществ. Ее грубые неперевариваемые волокна улучшают пищеварение, активизируют обмен жиров, заставляют активно работать кишечник, помогая ему ежедневно освобождаться от отходов. К тому же нерастворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, тем самым продлевает ощущение сытости и снижает аппетит. Клетчатка способствует выведению из органа-ассенизатора излишков холестерина, а также облегчает жизнь полезной кишечной палочке. Пектины (ими особо богаты ягоды), набухая в кишечнике, образуют слизистые растворы, которые, как губка, впитывают в себя вредные продукты обмена веществ и выводят их прочь из организма.
Кстати, если каждый день есть примерно 400–500 г свежих овощей и фруктов, можно почти вдвое уменьшить развитие рака кишечника, считают ведущие европейские онкологи. Для начала съешьте за обедом один лишний свежий овощ, перекусите не сдобной булочкой, а яблоком или грушей. Казалось бы, пустяк, но ваш организм уже получил около 150 г полезных веществ, способных отвести роковую угрозу.
Не увлекайтесь пищей, содержащей животные белки (мясо, жирная рыба, творог, яйца), а также жирными и острыми блюдами, копченостями и соленьями. Ограничьте в рационе все, что имеет резкий вкус: редьку, редис, чеснок, хрен, горчицу, перец.
Сделайте ставку на ржаной хлеб грубого помола, исключив хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из сдобного теста. Ежедневно кладите в первые и вторые блюда, кефир или простоквашу две столовые ложки пшеничных (ржаных) отрубей – и ваш кишечник смягчит свой жесткий нрав. С древних времен на Руси из отрубей готовят отвары и кисели, а в Америке этот полезный продукт добавляют в натуральные соки и тесто для оладий.
Почаще готовьте закуски из морской капусты – благодаря способности набухать и высокому содержанию минеральных веществ (особенно йода) она действует на этот орган послабляюще.
Пейте больше (не менее двух литров в день), особенно в жаркую погоду. Знайте: даже небольшое обезвоживание организма способно вызвать запоры. Угощайте кишечник теплыми и прохладными напитками, блюдами: холодные и горячие раздражающе действуют на его слизистую. Он не откажется, если утром натощак ему предложите стакан простой воды комнатной температуры или настой чернослива, приготовленный накануне вечером. Обрадуется и «бодрящему утреннему душу» – стакану прохладной минеральной воды, а днем – брусничному и клюквенному морсу. Эти напитки отлично настраивают кишечник на «рабочий лад».
Не увлекайтесь чаем, какао, кофе и алкогольными напитками
Ужинайте не позднее 19–20 часов. Пусть ваша вечерняя трапеза состоит из легкоусвояемых блюд – творожной запеканки, омлета, овощного рагу, молочной каши. Подчиняясь суточным биоритмам и собственной усталости, кишечник к вечеру замедляет пищеварительную и ассенизаторскую деятельность, уходя на кратковременный заслуженный отдых.
Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Хорошо перед сном выпить стакан кефира, натурального йогурта, ряженки или простокваши: находящиеся в них полезные кисломолочные бактерии оздоравливают микрофлору кишечника, препятствуя размножению гнилостных микроорганизмов, нарушающих деятельность этого органа пищеварения.
В продолжении: Как нормализовать работу кишечника →
Как восстановить микрофлору кишечника | Городской медицинский центр GormedC
Чтобы привести микрофлору в норму, необходим комплексный подход к лечению. В него будут входить некоторые народные средства, правильное питание и медикаменты.
Противостоять бактериям и предотвращать их проникновение в желудочно-кишечный тракт должна микрофлора. Именно поэтому для постоянной правильной работы кишечника необходимо постоянное поступление определенных микроорганизмов. Они, прежде всего, необходимы для борьбы с патогенами. Всем известный дисбактериоз — нарушение баланса, связанного с их недостаточностью. Чащу всего подобное случается после принятия курса антибиотиков.
Восстановление микрофлоры кишечника
Чтобы привести микрофлору в норму, необходим комплексный подход к лечению. В него будут входить некоторые народные средства, правильное питание и медикаменты. Прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
В зависимости от симптомов, выделяют 5 типов препаратов. В любом случае, можно предоставить проблему до ее появления. Употребляйте пробиотики вместе с антибиотиками. Стоит помнить, что последние назначают только при большом количестве патогенов.
Можно сочетать медикаменты и народные средства. К ним можно отнести специальную брагу. Для ее изготовления нам потребуется пол-литра теплой воды, сахар и мед по одной столовой ложке и 2 грамма дрожжей. Достаточно просто все смешать и поставить в теплое место. Пить ее стоит между приемами пищи. Полезным может оказаться настрой из эвкалипта, укропа и мяты. Необходимо смешать три части перечной мяты, одну часть семян укропа и пять эвкалипта. Все это литром теплой воды и дать настояться час. Пейте по стакану смеси перед приемом пищи. Перед использованием этих народных рецептов стоит получить консультацию врача.
Диетический рацион
Придерживайтесь правильного рациона, так как это поможет снизить нагрузку на ваше пищеварение. Вся кисломолочная продукция помогает заполнить желудок нужными бактериями. Лучшим другом должны стать каши из круп, так как они не только помогают нормализовать обмен веществ, но и выведут токсины.
Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника
https://ria.ru/20200212/1564582483.html
Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника
Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника
Медики перечислили продукты, употребление которых поможет восстановить слизистую оболочку кишечника. Данные опубликовал немецкий портал Focus.de. РИА Новости, 12.02.2020
2020-02-12T10:57
2020-02-12T10:57
2020-02-12T14:38
focus
здоровье — общество
открытия — риа наука
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23. img.ria.ru/images/155711/37/1557113744_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_7672e9299ee3492594205f98e533098e.jpg
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Медики перечислили продукты, употребление которых поможет восстановить слизистую оболочку кишечника. Данные опубликовал немецкий портал Focus.de.В список вошли кокос, перечная мята, лосось, малина и лимон.Так, продукты на основе кокоса, включая молоко и йогурт, обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами. Перечная мята помогает снять симптомы синдрома раздраженного кишечника — она расслабляет кишечный тракт и уменьшает боль, вздутие живота и запоры.Исследователи также обнаружили связь между низким содержанием витамина D и развитием хронических болезней толстой кишки — например, рака. Остановить воспалительный процесс и форсировать активность бактерий, сражающихся с инфекцией, помогут жирные сорта рыбы, которые богаты омега-3 кислотами, добавляют ученые.Малина попала в перечень наиболее полезных для кишечника продуктов благодаря высокому содержанию клетчатки. В одной порции ягод содержится примерно восемь граммов клетчатки, что составляет четверть от суточной потребности человека. Употребление малины способно предотвратить запоры и развитие дивертикулеза.Лимоны, в свою очередь, содержат много витамина C, который поддерживает здоровый бактериальный баланс в организме и играет важную роль в образовании коллагена — белка, необходимого для защиты кишечника. Ученые напоминают, что от состояния кишечной флоры зависит работа всей иммунной системы, поскольку около 70 процентов всех клеток, которые производят антитела, находятся в слизистой кишечника. Кроме того, живущие в нем бактерии расщепляют клетчатку и отвечают за выработку витаминов.
https://ria.ru/20200203/1564177609.html
https://ria.ru/20200121/1563679889.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian. ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/155711/37/1557113744_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_b0d4240dcc8e053e2a430994d766c1d1.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
focus, здоровье — общество, открытия — риа наука, питание
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Медики перечислили продукты, употребление которых поможет восстановить слизистую оболочку кишечника. Данные опубликовал немецкий портал Focus.de.В список вошли кокос, перечная мята, лосось, малина и лимон.
Так, продукты на основе кокоса, включая молоко и йогурт, обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Перечная мята помогает снять симптомы синдрома раздраженного кишечника — она расслабляет кишечный тракт и уменьшает боль, вздутие живота и запоры.
Исследователи также обнаружили связь между низким содержанием витамина D и развитием хронических болезней толстой кишки — например, рака. Остановить воспалительный процесс и форсировать активность бактерий, сражающихся с инфекцией, помогут жирные сорта рыбы, которые богаты омега-3 кислотами, добавляют ученые.
3 февраля 2020, 08:58
Диетолог перечислила продукты, полезные для иммунитетаМалина попала в перечень наиболее полезных для кишечника продуктов благодаря высокому содержанию клетчатки. В одной порции ягод содержится примерно восемь граммов клетчатки, что составляет четверть от суточной потребности человека. Употребление малины способно предотвратить запоры и развитие дивертикулеза.
Лимоны, в свою очередь, содержат много витамина C, который поддерживает здоровый бактериальный баланс в организме и играет важную роль в образовании коллагена — белка, необходимого для защиты кишечника.
Ученые напоминают, что от состояния кишечной флоры зависит работа всей иммунной системы, поскольку около 70 процентов всех клеток, которые производят антитела, находятся в слизистой кишечника. Кроме того, живущие в нем бактерии расщепляют клетчатку и отвечают за выработку витаминов.
21 января 2020, 16:25
Немецкие врачи назвали привычки, повышающие риск развития ракаЯгоды как помощь пищеварению и похудению
Чтобы способствовать перевариванию и усвоению полезных веществ, основное правило – наладить режим питания. И нередко в этом очень помогает включение в рацион разнообразных ягод. Их насыщенный витаминами и минеральным комплексом состав не только наполняет организм силами и здоровьем, но и улучшает самочувствие.
Ягоды – это вкусное лакомство и мощное выведения шлаков и токсинов из организма. Регулярное потребление ягод помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, ускорить метаболизм и обменные процессы. Но за счет чего это возможно? Как именно и какие ягоды помогают желудку лучше работать, сбросить лишний вес и чувствовать себя легко и свободно? Разберемся далее.
Какова польза ягод для желудка?
Широко известны сведения о пользе цельнозернового хлеба, овощей и фруктов для хорошей работы ЖКТ. Но о ягодах для решения этой задачи мы вспоминаем в основном в летний сезон. А ведь это более вкусный способ разнообразить ежедневный рацион с пользой для кишечника. Их рекомендуют употреблять перед едой в виде салата или как перекус – с творогом или кефиром. Ягоды оказывают столь полезное действие по ряду причин.
- В ягодах много пектина, поэтому они препятствуют образованию холестерина, регулируют обмен сахара в крови. Что приводит к улучшению обмена веществ, снижению лишнего веса.
- В мякоти ягод содержится столь важная для процесса пищеварения клетчатка. Она мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, а также способствует выведению холестерина.
- Калий в составе – верный инструмент мочегонного действия и регулирования работы почек.
- Фруктовые кислоты также улучшают работу желудка и кишечника.
- 250 грамм ежедневного употребления ягод выводит лишнюю жидкость из организма вместе с токсинами.
Ягода содержит органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины группы В – что делает ее незаменимой при гастрите, болезнях кишечника, желудка и при диарее. Отвар из плодов черники, а также настой из ее листьев, способен облегчить самые неприятные симптомы заболеваний ЖКТ. Помимо столь полезных свойств, она способна снижать уровень сахара в крови, не раздражать слизистую желудка и кишечника, еще и низкокалорийная.
- Черная смородина.
Имеет низкий гликемический индекс, поэтому при употреблении не вызывает скачков сахара в крови. Содержит линоленовую кислоту – это вещество помогает расщеплять жиры, ускоряет обмен веществ. Также помогает унять тошноту, а калий в составе способствует перистальтике кишечника.
Минеральный комплекс веществ позволяет ей очищать организм от шлаков, токсинов, лишней жидкости и снимать отеки, что в целом ускоряет обменные процессы. К тому же, в составе присутствуют органические кислоты – а это верный способ расщепления жиров и сжигания жировых отложений. Пектины в составе улучшают перистальтику и устраняют застойные процессы в кишечнике.
Содержит витамины B, C, P и имеет высокую концентрацию пектина, что обуславливает хорошее переваривание еды. Ягода облегчает симптомы заболеваний ЖКТ, а также выводит вредные вещества, выступая в качестве мочегонного средства.
Ее противовоспалительные свойства полезны при заболеваниях кишечника. Малина помогает эффективно очищать кишечник и бороться с бактериями. Содержащиеся в ней клетчатка и активные компоненты улучшают пищеварение, стимулируют работу организма, сжигают жиры и пробуждают аппетит.
Вот сколько богатств прячется в небольших спелых ягодках, таких непримечательных, но таких вкусных! На территории фермерского хозяйства «BerryLand» вы можете опробовать полезные свойства ягод на себе. Теперь вы знаете, какие из них помогут наладить пищеварение и улучшить самочувствие. И это отличный повод выбрать подходящие натуральные ягоды и приобрести их у того, кому вы доверяете. Самый верный критерий – посмотреть, как их выращивают. И мы с удовольствием дарим такую возможность.
КАК ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ФОРМУ ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕЕДАНИЯ. СОВЕТЫ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Если вы чувствуете, что переели, важно быстро вернуть состояние организма из режима «стресса» в режим «нормальной работы». Ведь при переедании перегружается не только желудочно-кишечный тракт, но и гепатобилиарная система (печень, желчевыводящие протоки, желчный пузырь). При поступлении избыточного количества «вредной» еды, которая больше всего нам нравится (как правило, это многокомпонентные блюда: например, голубцы, подливы с мукой и разнообразные салаты с майонезом), пищеварительная система не в состоянии выполнить качественно свою работу. Если такое переедание продолжается дольше одного дня, еда залегает в кишечнике и не переваривается.
Почему происходит перегрузка?
Каждый отдел в пищеварительном тракте выполняет свою задачу. Например, желудок и двенадцатиперстная кишка отвечают, в основном, за белковую пищу, они её расщепляют, чтобы потом в тонком кишечнике она отдала свои ценные микроэлементы и компоненты организму. Желчный пузырь и печень отвечают за переваривание жиров. А поджелудочная железа – за углеводы. Конечно, функции этих органов значительно шире в переваривании ценных компонентов, но в целом, каждый орган имеет свою ключевую функцию. И когда поступает привычное для нас количество пищи, организм работает «по цепочке»: после того, как, например, желудок выполнил свою задачу, он может отдохнуть, а работать начинает следующий отдел.
Когда же пища поступает беспрерывно, работа идет постоянно, желудочно-кишечный тракт изнемогает, со временем не находит ресурса для выполнения качественного выполнения своей работы и не довыполняет её на 25-50%. Если при этом есть еще сопутствующие хронические заболевания, бессилие приходит быстрее. В результате, большая часть пищи переходит из одного отдела в другой только частично переваренной. В конце она попадает в толстый кишечник не полностью обработанной.
Толстый кишечник – очень важная часть желудочно-кишечного тракта, отвечающая не только за надлежащую очистку организма, но и за выработку необходимых витаминов (в частности витаминов группы В), ряда ферментов, соединений, необходимых для здоровой жизнедеятельности. Когда в него попадает необработанная пища, он не может выделить из неё все полезные элементы, а также – не способен продвигать её с привычной скоростью, и движение масс по кишечнику тормозится. Необработанные пищевые массы начинают «бродить» в щелочной среде кишечника. Это приводит к вздутию и нарушению микробиоценоза (соотношения количества полезных и вредных бактерий). Патогенные бактерии (грибки и условно-патогенная флора) впоследствии приводят к нарушению целостности стенок кишечника и попаданию токсичных элементов в кровь, что вызывает развитие воспалительного процесса в организме. Таким образом, систематическое переедание приводит к необратимым изменениям.
Что делать после переедания?
Ответ – помочь организму вернуть форму самостоятельно. Для этого в следующие после переедания дни, прежде всего, необходимо выпивать не менее 1,5 литра обычной (негазированной) воды. Если вы переели жирной пищей, добавьте в воду сок лимона (половина лимона на 1 литр воды). Если злоупотребляли углеводной едой, вода должна быть с медом или имбирем (1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка натертого сырого имбиря на 1,5 литра воды). Если же пища была белковой, понадобится вода с куркумой (1 ст. ложка куркумы на 1 литр воды) или с огурцом (1 средний огурец порезать на 0,5 литра воды). Обычная вода, без добавок тоже будет вспомогательной. Ведь организм сначала нужно очистить от непереваренной пищи, дать клеткам воды, которую они недополучили во время плохой работы кишечника, а также повысить отток лимфы (много лимфатических узлов размещены как раз вблизи толстого кишечника).
Также на следующий после переедания день не стоит устраивать разгрузку, лучше придерживаться нормального питания. Как уже отмечалось, все непереваренные остатки еды находятся в кишечнике, а разгрузочный день только замедлит их выведение.
Чтобы помочь кишечнику быстрее восстановиться, необходимо ввести в рацион клетчатку. Она содержится в основном в овощах (в частности, в кабачках, брокколи, в цветной, белокочанной и пекинской капустах, в помидорах, огурцах, всех видах салата, сельдерее, тыкве, а также в свекле и моркови). Клетчатка выступит в роли пребиотика – питания для микрофлоры толстого кишечника, необходимого для формирования целостной микрофлоры и хорошей моторной функции желудочно-кишечного тракта. Также, клетчатка создаст дополнительный объем, который при взаимодействии с рецепторами толстого кишечника выведет остатки непереваренной пищи из организма. Добавление к овощам любого растительного масла усилит эту функцию дополнительным выбросом желчи и ускорит очистку стенок кишечника от слизи.
Что можно есть?
Хотя бы на несколько дней необходимо исключить из рациона глютенсодержащие продукты (изделия из пшеницы (хлеб, манная крупа, макаронные изделия, кус-кус, булгур), блюда с панировкой, продукты, содержащие пищевые добавки Е150, E160, E411, E471, колбасные изделия, чипсы, картофель-фри, пиво, бульонные кубики, какао, растворимый кофе, продукты с сахаром, сладости, молоко (кроме кисломолочной продукции).
Питание должно состоять из белков, жиров и углеводов в такой пропорции: 30%, 10%, 60%. Из них белки – это белое мясо, рыба, творог (жирностью от 5% до 9%). Их необходимо употреблять по 250 г в день. Жиры – исключительно растительные масла (кроме подсолнечного): оливковое, виноградных косточек, льняное, горчичное, шиповника, расторопши. И в рационе должно быть до 25-30 г в день. Углеводы – овощи (включая картофель) и фрукты – от 500 г в день. Не забывайте также выпивать минимум по 1,5 литра чистой воды в день. Такая диета в течение нескольких дней ликвидирует все функциональные расстройства и очистит организм. А если будете соблюдать такой рацион постоянно, организм вас отблагодарит.
В общем, после переедания следует формировать рацион следующих дней в соответствии с количеством вредных веществ, поступивших в него накануне. Например, если вы переели жирных блюд, особенно животного происхождения (холодец, мясные подливки, майонез, много сливочного масла, шкварки и т.п.), то кроме добавления в последующие дни в рацион растительного масла (которое будет стимулировать желчеотделение), переходите на вегетарианскую диету с использованием в качестве белков бобов, чечевицы, булгура и творога (5-9%). Также добавьте в рацион фрукты (но не более 300 г в день).
Если вы переели белковой пищи (мяса, бобов, сыра, яиц), в последующие дни насядьте на крупы (кроме манки и пшена), овощи, овощные супы с добавлением сливочного масла (до 20 г в день).
Если же организм перегрузился простыми углеводами (пампушками, хлебом, сладостями), тогда отдых нужно дать поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке, введя в рацион крупы, не животные белки (бобовые), рыбу (жирную или красную), творог и наземные овощи (не картофель, свеклу, морковь). Фрукты исключаем вообще, вместе со сладкими напитками и алкоголем. Зато обязательно вводим кисломолочные продукты (от 300 г в день).
Молоко и кисломолочные продукты
Молочные продукты подразделяются на, собственно, молочные и кисломолочные. И первые, и вторые являются полезными для организма. Однако после переедания, особенно животными жирами и простыми углеводами, в рацион нужно ввести кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, различные закваски, творог. Именно они благодаря содержанию полезных бактерий позволят восстановить необходимый баланс микрофлоры толстого кишечника.
Чрезвычайной пользой среди кисломолочных продуктов отличается кефир. Он содержит грандиозную базу лактобактерий и других микроорганизмов, таких как: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus kefiranofaciens, Lactococcus lactis. Все эти микроорганизмы живут в нашем кишечнике. Именно они отвечают за расщепление углеводов, овощей, ускоряют моторику желудочно-кишечного тракта и, как следствие, выводят токсичные вещества. Большинство из них входит в состав пробиотиков. Зато в кефире у них многокомпонентный состав. Исследования доказали, что на фоне употребления Lactobacillus acidophilus в составе пробиотических препаратов уменьшается уровень холестерина в крови. А регулярное употребление кефира снижает количество жира в печени, то есть приводит к регрессии так называемой жировой инфильтрации печени, что является очень сложной патологией. Итак, кефир, однозначно, занимает первое место среди напитков, которые очищают организм и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
В производстве же ряженки используют Streptococcus thermophilus, который поглощает и перерабатывает лактозу и поэтому применяется при лактазной недостаточности. Его подкисляющее действие способно остановить брожение в кишечнике, обеспечивая бактерицидный эффект от патогенных микроорганизмов. Он также способен синтезировать и выделять полисахариды, что делает этот продукт не только пробиотиком, но и пребиотики (питанием для микрофлоры, источником дальнейшего восстановления и роста).
Творог полезен не только своей пробиотической активностью, но и мочегонным эффектом. В условиях стресса организм накапливает воду. Это приводит к отекам не только внешним (лицо, ноги), но и более опасным – внутренним, которые давят на органы и мешают им хорошо восстановиться и начать полноценно работать. Кроме этого, творог содержит легкоусвояемый белок, который после излишнего потребления продуктов животного происхождения даст ценные микроэлементы организму и не вызовет защитную реакцию после переедания в виде белкового неусвоения. Еще творог содержит очень ценные для организма витамины В1, В2, РР, С, и кальций.
Касательно йогуртов. Они бывают разными. Есть йогурты с лактобактериями, есть с бифидо-, а есть со спорами бактерий, которые имеют тонизирующий эффект для организма и помогают ему самостоятельно восстановить силы. Важно не ошибиться с выбором нужного вида йогурта, так как не все бактерии одинаково полезны. А бесконтрольное употребление определенного вида бактерий может привести к гиперфункции кишечника.
Например, Bifidobacterium animalis является полезной при запорах, улучшает моторику пищеварительного канала и позволяет не только быстро очистить толстый кишечник от плохих бактерий, но и научить его в дальнейшем самостоятельно бороться с условно-патогенной флорой. Lactobacillus casei imunitass позволяют повысить иммунитет кишечника, а при регулярном применении защитят его стенки в случае праздничных перееданий.
Отдавайте предпочтение йогуртам собственного приготовления или без содержания красителей и консервантов. И употребляйте не более 500 г йогурта в день, время от времени делая перерывы: через месяц ежедневного употребления йогурта с одним типом бактерий необходимо сделать перерыв.
Пищеварительная система кошек 🐈 – микрофлора ЖКТ питомца
Каждому владельцу кошки в первую очередь необходимо заботиться о здоровье её пищеварительной системы. Только если желудочно-кишечный тракт питомца здоров, он будет получать достаточное количество питательных веществ и энергии. Так что же нужно знать о пищеварении кошки?
Что такое микрофлора желудочно-кишечного тракта?
Микрофлора — это совокупность всех бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте кошки, которые тесно взаимодействуют с веществами употребляемой пищи и с тканями, выстилающими кишечник. Микрофлора любого животного представлена как абсолютно полезными разновидностями бактерий, так и потенциально вредными. Но и они не менее важны для организма: например, для поддержания местной резистентности иммунной системы. Кроме того, микрофлора участвует в синтезе ряда витаминов и необходима для усвоения питательных веществ из пищи.
Таким образом, самое главное для здоровья ЖКТ кошки — это равновесие микрофлоры. И в первую очередь оно обеспечивается питанием. Кроме того, для поддержания этого равновесия используются пищевые добавки, содержащие пробиотики или пребиотики.
Что же такое пробиотики и пребиотики?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при употреблении в адекватных дозах приносят пользу организму. Пребиотики же — питательные вещества, способные оказывать благотворное воздействие на микрофлору кишечника, которые стимулируют её рост и биологическую активность, а также обеспечивают энергией питательные и обменные процессы бактерий.
Таким образом, пробиотики – это бактерии, полезные для здоровья ЖКТ и пищеварения животного, а пребиотики — это лишь питательная среда для пробиотиков, а также верный помощник различных клеток желудка и кишечника в переваривании и усвоении пищи. Сейчас на рынке существует множество различных добавок, в состав которых может входить и то, и другое.
Какими полезными свойствами обладают пробиотики и пребиотики?
Выделяют 3 основные функции пробиотиков:
- Усиление устойчивости к болезням и сведение к минимуму кишечных расстройств. Пробиотики конкурируют с вредными бактериями за обитание в кишечнике и усиливают защитные способности его иммунной системы.
- Улучшение качества стула. Стул кошки примерно на 40–50% состоит из бактерий кишечника, поэтому его качество и состав значительно зависит от микрофлоры.
- Питание клеток кишечника. В процессе жизнедеятельности пробиотики вырабатывают особенные питательные вещества — летучие жирные кислоты, служащие пищей для клеток кишечника — энтероцитов.
У пребиотиков можно обобщенно выделить две основные функции:
- Волокна пребиотиков служат пищей для микрофлоры.
- Механическая (грубая) фракция пищевых волокон, сопутствующих пребиотическим компонентам, улучшает перистальтику кишечника. Для кошек это свойство пищевых волокон имеет очень большую пользу, так как способствует выведению комочков шерсти из кишечника, предотвращая избыточное отрыгивание волосков.
Как можно обеспечить рацион домашней кошки пребиотиками?
Согласно ряду исследований, из всех пищевых продуктов, входящих в рацион кошки при питании домашней пищей или кормами эконом-класса, наибольшее количество пребиотиков содержится в побочных продуктах пшеницы: отрубях, проростках и муке грубого помола, а также в арахисовой шелухе, люцерне, ячмене и зерне пшеницы. Поэтому при кормлении домашней едой рекомендуется включать в рацион питомца вышеперечисленные источники пищевых волокон.
Лучшим же решением будет выбор промышленного рациона, содержащего пребиотические волокна в гарантированном количестве. На данный момент одним из лучших источников пищевых волокон для кошек признан инулин — вещество, выделяемое из корня цикория. Именно он добавлен в корм PRO PLAN® Adult для взрослых кошек в количестве 2%, что в полной мере обеспечивает вашего питомца преимуществами употребления пребиотиков.
Какой пробиотик наиболее эффективен?
Долгое время господствовало мнение, что кошки не нуждаются в пробиотических организмах, а эффективность их применения для улучшения пищеварения питомца многократно оспаривалась. Но за последние 20 лет была доказана эффективность пробиотиков на основе различных видов энтерококков, и в частности Enterococcus faecium SF68®, который стал основой пробиотической добавки FortiFlora®. Регулярное добавление этой добавки в рацион кошки поддерживает баланс микрофлоры её кишечника и способствует обеспечению здорового пищеварения.
О правилах ухода за домашней кошкой читайте в следующей статье.
Причины фибромиалгии: генетика, триггеры и многое другое
Что такое фибромиалгия?
Фибромиалгия — это заболевание, которое вызывает боль во всем теле. Это также приводит к усталости, проблемам со сном и другим симптомам. Люди с этим заболеванием более чувствительны к боли, чем люди без этого состояния.
Фибромиалгия — одно из самых распространенных состояний хронической боли в мире. По данным Национальной ассоциации фибромиалгии (NFA), от него страдают около 10 миллионов человек в Соединенных Штатах.
Причина фибромиалгии до сих пор остается загадкой. Но есть исследования, которые указывают на несколько факторов, которые могут быть задействованы. Исследование также включает факторы риска, которые могут увеличить вероятность развития этого заболевания.
Подробнее: Все, что вам нужно знать о фибромиалгии »
Эксперты не знают точно, что вызывает фибромиалгию, но могут быть задействованы несколько факторов:
Аномальные болевые сигналы
У людей с фибромиалгией нервная система может не обрабатывать болевые сигналы обычным образом. Аномальные уровни химических веществ в головном, спинном мозге и нервах, несущих эти сигналы, могут сделать людей более чувствительными к чувству боли.
Гормональный дисбаланс
Гормоны, такие как серотонин, норэпинефрин (норадреналин) и дофамин, помогают вашему телу справляться с болью. Уровни этих гормонов в мозге и нервной системе ниже нормы могут прерывать болевые сигналы и повышать вашу чувствительность к ним.
Генетика
Фибромиалгия может передаваться в семьях.Вполне вероятно, что существует неопознанная генетическая аномалия, которая увеличивает риск заболевания у некоторых людей. Определенные гены могут контролировать то, как организм регулирует болевые реакции. Ученые предполагают, что люди с фибромиалгией несут один или несколько генов, которые заставляют их сильно реагировать на раздражители, которые другой человек может не воспринимать как болезненные.
Триггеры
У многих людей симптомы начинаются после эмоциональной или физической травмы или после приступа инфекционного заболевания. Эти факторы вряд ли сами по себе вызывают фибромиалгию.Однако они могут вызвать начало у людей, которые уже подвержены этому риску, изменяя реакцию нервной системы на боль.
Триггерами фибромиалгии также могут быть:
- инфекции, такие как грипп
- повторные травмы
- хирургическое вмешательство
- травмирующее событие жизни, такое как разрыв, развод или смерть близкого человека
- роды
Нарушения сна
Проблемы, связанные с высыпанием или проведением достаточного количества времени на самых глубоких стадиях сна, являются обычным явлением для этого расстройства.Но врачи не уверены, является ли это симптомом или причиной фибромиалгии. Аномальный режим сна может повлиять на уровень некоторых химических веществ в мозге.
Несколько факторов увеличивают риск фибромиалгии. Но наличие одного из следующих факторов риска не означает, что вам поставят диагноз.
Пол
Фибромиалгия чаще встречается у женщин, чем у мужчин. По данным Национального института артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний (NIAMS), женщины в восемь-девять раз чаще страдают фибромиалгией, чем мужчины.
Ученые считают, что женщины испытывают боль иначе, чем мужчины. Отчасти это связано с тем, что женские репродуктивные гормоны, такие как эстроген, делают женщин более чувствительными к боли. Вот почему уровень боли колеблется во время менструального цикла женщины, когда уровень эстрогена повышается и понижается. Менопауза, которая также приводит к снижению уровня эстрогена, является еще одним потенциальным фактором риска фибромиалгии.
Подробнее: Почему фибромиалгия чаще встречается у женщин? »
Возраст
Согласно NFA, у большинства людей фибромиалгия диагностируется в раннем и среднем зрелом возрасте, в возрасте от 20 до 50 лет.
Семейный анамнез
Если у вас есть близкий член семьи, болеющий фибромиалгией, вам, скорее всего, поставят диагноз самостоятельно.
Нарушения сна
Неизвестно, являются ли проблемы со сном симптомом или причиной фибромиалгии. Некоторые люди, страдающие нарушениями сна, такими как апноэ во сне и синдром беспокойных ног (СБН), более подвержены этому заболеванию.
Другие ревматические заболевания
Ревматические заболевания поражают суставы, мышцы и кости.Люди, страдающие другим ревматическим заболеванием, чаще страдают фибромиалгией. К этим заболеваниям относятся:
Депрессия
Расстройства настроения и фибромиалгия тесно связаны. Состояния психического здоровья, такие как депрессия и тревога, происходят от тех же химических дисбалансов, которые связаны с фибромиалгией. Напряжение жизни с хронической болью также может вызвать депрессию. Кроме того, депрессия может усилить вашу боль.
К другим возможным факторам риска фибромиалгии относятся отсутствие физических упражнений, слишком много упражнений и хирургическое вмешательство.
Ваш прогноз зависит от степени тяжести фибромиалгии. Состояние обычно длится долго, но у некоторых людей оно протекает мягче, чем у других.
Фибромиалгия не опасна для жизни, но может изменить ее. Изучение того, как справиться с вашим состоянием, даст вам наилучший результат. Поговорите со своим врачом о том, как найти лучшее лечение и варианты поддержки.
Ваша пищеварительная система: 5 способов поддержать здоровье кишечника
Проблемы с пищеварительной системой, такие как изжога, газы, вздутие живота и запор, отражают то, что происходит в вашем теле.«С возрастом естественные циклы замедляются и перестают работать», — говорит гастроэнтеролог Джона Хопкинса Джерард Маллин, доктор медицины
.Основными факторами изменения здоровья кишечника являются сдвиги в кислотности желудочного сока, иммунитет кишечника и желудочно-кишечная флора — сложная экосистема бактерий в пищеварительной системе.
По его словам, когда кишечник находится в хорошем состоянии, у вас меньше шансов испытать разрушительное воспаление и потерю иммунитета.
Следующие способы защиты пищеварительной системы могут показаться неожиданными, потому что они касаются не только диеты. «Все взаимосвязано, — говорит Маллин.
Ешьте правильную пищу.
«Потребление клетчатки американцами составляет от 40 до 50 процентов от нормы», — говорит Маллин. Сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, обеспечивает клетчатку, которая способствует развитию полезных бактерий и здоровья кишечника.
Другие продукты, укрепляющие пищеварительную систему, включают кефир (кисломолочный напиток, похожий на йогурт и богатый пробиотиками) и другие ферментированные или маринованные продукты (например, кимчи, квашеную капусту и маринованный имбирь).
Спросите своего врача о продуктах для лечения конкретных проблем, таких как запор или вздутие живота.
Больше спать.
Недостаток сна связан с более высокой распространенностью ожирения, которое приводит к расстройствам пищеварительной системы.
Больше двигаться.
Как и в случае с другими аспектами здоровья, упражнения — лучший способ похудеть и поддерживать нормальный вес тела, чтобы предотвратить проблемы с пищеварительной системой.
Управляйте стрессом.
Снижение стресса — основа уменьшения изжоги, — говорит Маллин.«Не существует волшебной диеты, которая работает». Попробуйте расслабляющую терапию вместе с другими методами отвлечения внимания.
Получите помощь при тревоге и депрессии.
Настроение и здоровье пищеварительной системы (особенно такие расстройства, как синдром раздраженного кишечника) тесно связаны через связь мозг-кишечник.
5 продуктов для улучшения пищеварения
Проблемы с пищеварением, такие как газы, запор и диарея, влияют на миллионов, причем 15 процентов людей в западных странах испытывают тяжелая форма чувствительности кишечника, называемая синдромом раздраженного кишечника (СРК).
В этой статье, Линда Ли, доктор медицины , делится пятью продуктами, которые способствуют здоровому пищеварению и помогают избежать общие желудочно-кишечные симптомы.
Цельнозерновые
Белый или коричневый рис? Цельнозерновой или белый хлеб? «Если вы хотите, чтобы кишечник работал лучше, выбирайте цельнозерновые продукты», — говорит Ли, добавляя, что для оптимальной функции толстой кишки требуется не менее 25 граммов клетчатки в день. По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, а также дополнительных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3.«Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты», — говорит Ли. Эти молекулы способствуют правильному функционированию клеток, выстилающих толстую кишку, где живут 70 процентов наших иммунных клеток.
Несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудания, Ли говорит, что полный отказ от злаков может оказаться не лучшим решением для полезных кишечных бактерий, которые питаются клетчаткой.
Листовая зелень
Листовая зелень, такая как шпинат или капуста, является отличным источником клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин С, витамин К и витамин А.Исследования показывают, что листовая зелень также содержит определенный тип сахара, который способствует росту здоровых кишечных бактерий.
«Употребление большого количества клетчатки и листовой зелени позволяет развить идеальный микробиом кишечника», — говорит Ли, имея в виду триллионы организмов, обитающих в толстой кишке.
Фрукты с низким содержанием фруктозы
«Если вы склонны к газам и вздутию живота, возможно, вам придется снизить потребление фруктозы или фруктового сахара», — говорит Ли, указывая на то, что такие продукты, как яблоки, груши и манго, содержат много фруктозы.
Ягоды и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут, содержат меньше фруктозы, что облегчает их переносимость и снижает вероятность газообразования. Бананы — это еще один фрукт с низким содержанием фруктозы, богатый клетчаткой и содержащий инулин, вещество, которое стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
Авокадо
Авокадо — это суперпродукт, богатый клетчаткой и необходимыми питательными веществами, такими как калий, который способствует здоровому пищеварению. Кроме того, это пища с низким содержанием фруктозы, поэтому вероятность газообразования меньше.
«Такие продукты, как орехи и авокадо, действительно богаты питательными веществами», — говорит Ли. «В них также много жира, поэтому вы должны есть их в умеренных количествах».
Держите свой кишечник под контролем
мая 2017
Распечатать этот номер
Здоровые варианты, чтобы оставаться на пищеварительном тракте
Ваша пищеварительная система перегружена. Когда вы что-то едите, ваша еда совершает извилистое путешествие, которое начинается с пережевывания и заканчивается тем, что вы отправляетесь в ванную.Между ними много чего происходит. Здоровье кишечника играет ключевую роль в вашем общем здоровье и благополучии. Вы можете сделать выбор, чтобы помочь своему телу оставаться в норме.
Пищеварительный или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой длинную мышечную трубку, идущую ото рта к анусу. Он имеет длину около 30 футов и взаимодействует с другими частями вашей пищеварительной системы, расщепляя пищу и питье на более мелкие молекулы питательных веществ. Кровь поглощает их и разносит по всему телу, чтобы клетки использовали для получения энергии, роста и восстановления.
На такой длинной трассе GI часто встречаются неровности на дороге. Примерно от 60 до 70 миллионов американцев страдают заболеваниями пищеварительной системы, такими как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или синдром раздраженного кишечника (СРК). ГЭРБ возникает, когда желудочная кислота и / или содержимое возвращается в пищевод (глотательный зонд) или горло. Это вызывает неприятные симптомы, такие как изжога и несварение желудка. СРК — это группа симптомов, включающая боль в животе и изменения в работе кишечника.У людей с СРК могут быть запор, диарея или и то, и другое. У гораздо большего числа людей есть другие проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и боли в животе.
«Есть много факторов, которые могут повлиять на здоровье кишечника», — говорит д-р Линь Чанг, специалист по желудочно-кишечным трактам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Как устроено ваше тело, ваша семья и генетическая история, как вы справляетесь со стрессом и то, что вы едите, — все это может повлиять на ваш кишечник.
«Я вижу много проблем с желудочно-кишечным трактом, связанных с образом жизни, и часто нет быстрого решения этих проблем», — говорит она.«В целом, люди преуспевают, когда они составляют более рутинный график, придерживаются здоровой диеты и принимают более частые приемы пищи меньшими порциями, добавляют некоторые упражнения и хорошо высыпаются».
Чанг изучает связь между стрессом и СРК. Ее исследовательская группа обнаружила, что у людей, которые испытывают стресс в раннем возрасте, чаще развивается СРК. «Однако этот повышенный риск СРК снизился, когда люди рассказали кому-то, кому они доверяют, о пережитом стрессе», — объясняет она. «Поиск здоровых способов справиться со стрессом важен для здоровья желудочно-кишечного тракта и вашего здоровья в целом.”
То, что вы едите, может помочь или повредить вашу пищеварительную систему, а также повлиять на ваше самочувствие. «Увеличение количества клетчатки действительно важно при запоре», — говорит Чанг. «Большинство американцев не едят много клетчатки, поэтому вам нужно постепенно увеличивать ее потребление. В противном случае у вас могут появиться газы и вздутие живота, и вы не будете придерживаться [изменений] ».
Чанг говорит, что при запоре следует съедать не менее 20–30 граммов клетчатки в день. Вы можете распределить клетчатку небольшими порциями в течение дня.Начните с небольших порций и постепенно увеличивайте их, чтобы избежать газов, вздутия живота и дискомфорта.
Старайтесь есть фрукты и овощи при каждом приеме пищи. Разнообразные фрукты, овощи, цельнозерновые и орехи могут обеспечить здоровое сочетание различных волокон и питательных веществ в вашем рационе. Дополнительным преимуществом является то, что чем больше вы едите клетчатки и цельных продуктов, тем меньше у вас остается места для менее полезных для здоровья вариантов.
Но некоторые продукты, богатые клетчаткой, называемые продуктами с высоким содержанием FODMAP, могут быть трудно перевариваемыми. Примеры включают определенные фрукты и овощи, молочные продукты, а также продукты из пшеницы и ржи.Если у вас СРК, ваш врач может порекомендовать диету с низким содержанием FODMAPS.
Исследователи начинают понимать сложное сообщество бактерий и других микробов, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Эти микробы, называемые кишечной флорой или микробиотой, помогают нашему пищеварению. Но появляется все больше доказательств того, что кишечные микробы могут влиять на наше здоровье и другими способами. Исследования показывают, что они могут играть роль в ожирении, диабете 2 типа, СРК и раке толстой кишки. Они также могут повлиять на то, как иммунная система защищает организм от микробов и посторонних веществ.функции. Это может повлиять на то, как ваше тело борется с болезнями и недугами. Недавние исследования показали, что воздействие микробов на иммунную систему может влиять на развитие таких состояний, как аллергия, астма и ревматоидный артрит — заболевание, при котором ваша иммунная система начинает атаковать ткани суставов.
Возможно, вы слышали, что пробиотики — живые микробы, похожие на микробы, обнаруженные в кишечнике человека, — могут улучшить здоровье кишечника. Их также называют «дружественными бактериями» или «хорошими бактериями».«Пробиотики доступны в пищевых добавках и в некоторых продуктах, например, в йогурте.
Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны в предотвращении диареи, связанной с антибиотиками, и улучшении симптомов СРК, но еще предстоит изучить. Исследователи до сих пор не знают, какие пробиотики полезны, а какие нет. Они также не знают, сколько пробиотиков придется принимать людям и кому они, скорее всего, принесут пользу.
Некоторые пищевые добавки, называемые эмульгаторами, могут повлиять на здоровье кишечника.Эмульгаторы добавляют во многие обработанные пищевые продукты, чтобы улучшить текстуру и продлить срок хранения. Но исследования показывают, что они могут влиять на нашу кишечную флору.
«Наша работа и другие исследования показывают, что эмульгаторы и другие пищевые добавки могут отрицательно влиять на микробиоту и способствовать воспалительным заболеваниям, которые вызывают слишком сильное воспаление — опухоль и раздражение, которые обычно защищают ваше тело от инфекций и болезней», — говорит доктор Университета штата Джорджия. Эндрю Гевиртц. Его группа изучает взаимосвязь между пищевыми добавками, кишечными бактериями и болезнями мышей.Команда также планирует изучить, как различные пищевые добавки могут влиять на людей.
Основываясь на том, что обнаружили его команда и другие, Гевиртц советует: «Главное сообщение: ешьте сбалансированную диету и меньше обработанных пищевых продуктов».
«Система желудочно-кишечного тракта — сложная и важная часть нашего здоровья», — говорит Чанг. «Чтобы понять суть проблемы, необходимо настоящее партнерство между пациентом и врачом. Каждый должен найти здоровый распорядок дня, который ему подходит ».
Она призывает вас принять активное участие в поиске врача, который поможет вам чувствовать себя комфортно.Правильный врач внимательно выслушает вашу историю здоровья и симптомы. Вы можете контролировать свой инстинкт, поговорив со своим врачом и вместе сделав правильный выбор за вас.
Десять советов по поддержанию здоровья кишечника
«Здоровье кишечника так важно, потому что более половины вашей иммунной системы находится в желудочно-кишечном тракте», — говорит Шайна Комар, лицензированный и зарегистрированный диетолог в больнице Пьемонт Атланта. Эксперты теперь понимают, что здоровье пищеварительной системы или кишечника связано со многими заболеваниями, поэтому поддержание правильной работы пищеварительной системы — один из способов предотвратить серьезные заболевания в будущем.
Чтобы улучшить здоровье кишечника, следуйте этим советам.
1. Упражнение. Физическая активность вызывает движение толстой кишки, что приводит к более регулярной дефекации. Упражнения также могут помочь справиться с симптомами раздраженного кишечника.
2. Соблюдайте здоровую диету. Употребляйте в основном свежие, необработанные и чистые продукты. Обработанные продукты легче расщепляются на сахар, что может негативно повлиять на здоровье пищеварительной системы.
3. Ешьте меньше, чаще ешьте , чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
4. Тщательно пережевывайте пищу — это может облегчить процесс пищеварения.
5. Управляйте уровнем стресса. Слишком сильный стресс может повлиять на здоровье кишечника. Было доказано, что йога, медитация, терапия или даже ведение дневника уменьшают стресс и беспокойство.
6. Принимайте или ешьте пробиотики. Пробиотики увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Йогурт, кефир, свежая квашеная капуста и пищевые добавки — хорошие источники пробиотиков.
7.Ешьте больше клетчатки. Стремитесь получать 25 граммов каждый день.
8. Пейте много воды. Восемь стаканов по 8 унций в день — хорошее начало.
9. Ограничьте употребление алкоголя и кофеина. Оба являются стимуляторами пищеварения и могут нарушить процесс пищеварения.
10. Поговорите со своим врачом. Если вы испытываете частую диарею или запор, вам следует проконсультироваться с врачом. У вас может быть синдром раздраженного кишечника, которым страдают от 10 до 15 процентов населения.«Суть в том, чтобы доверять своим инстинктам», — говорит Комар. «То, что происходит в кишечнике, напрямую влияет на ваше здоровье».
Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.
5 способов укрепить иммунную систему через кишечник
Знаете ли вы, что почти 70 процентов вашей иммунной системы находится в кишечнике? Хотя частое мытье рук и социальное дистанцирование имеют решающее значение для предотвращения распространения болезней, внимательное отношение к еде и напиткам, которые вы потребляете, также может помочь поддержать вашу иммунную систему и сохранить ваше здоровье.Принятие мер по обеспечению правильного функционирования вашей пищеварительной системы является важной частью поддержания вашего общего состояния здоровья.
Когда пища расщепляется во время пищеварения, ваш кишечник работает, чтобы поглощать питательные вещества, которые используются для поддержки различных функций организма и удаления отходов из вашего тела. Здоровые бактерии, обнаруженные в кишечнике, также используются для стимулирования развития Т-клеток, которые отвечают за различение клеток и тканей вашего тела от потенциально вредных веществ в вашем теле. Когда в кишечнике наблюдается дисбаланс, например, чрезмерный рост «плохих» бактерий, это может сбить с толку вашу иммунную систему, заставляя ее атаковать ваши собственные клетки. Если ваша иммунная система занята реакцией на здоровые клетки, вам не только легче заболеть, но и сложнее восстановиться вашему организму.
Вот почему поддержание баланса и здоровья вашей пищеварительной системы важно для защиты вашей иммунной системы. Гастроэнтеролог Вишал Десаи, доктор медицины, поделился пятью способами повышения иммунитета и предотвращения болезней с помощью здоровых привычек.
Следите за тем, что вы едите
Пища и напитки, которые вы потребляете, влияют на работу вашей пищеварительной системы и могут нарушить баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике. По возможности избегайте обработанных пищевых продуктов. Они содержат такие добавки, как искусственные подсластители, соль и насыщенные жиры, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.
Попробуйте добавить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, например фрукты, злаки, орехи и овощи. Клетчатка помогает регулировать работу пищеварительного тракта, способствует регулярному опорожнению кишечника и поддерживает полезные бактерии в кишечнике.
Продукты, содержащие пробиотики, также могут улучшить ваше пищеварение. Пробиотики — это полезные бактерии, которые расщепляют клетчатку в организме, уменьшая симптомы расстройства желудка, включая газы и вздутие живота. Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста и мисо, а также в йогуртах, содержащих живые и активные культуры.
Пейте много жидкости
Недостаточное потребление жидкости может вызвать запор, поэтому важно пить много жидкости.Помимо воды, напитки без кофеина, такие как травяные чаи или газированная вода, или фрукты и овощи, содержащие большое количество воды, такие как дыни, персики, помидоры, огурцы или кабачки, могут помочь вам сохранить гидратацию. Старайтесь избегать газированных напитков и подслащенной / ароматизированной воды, так как это может привести к обезвоживанию.
Ограничьте употребление алкоголя и кофеина
Алкоголь может нарушить баланс хороших и вредных бактерий в кишечнике. Алкоголь также может увеличить выработку кислоты в желудке, что приведет к изжоге и кислотному рефлюксу.Кофеин также может нарушить баланс хороших и вредных бактерий в кишечнике, однако, если принимать его в умеренных количествах (только 1-2 чашки на каждую), вреда нет.
Найдите способы расслабиться
Стресс может повлиять на все ваше тело, включая пищеварительную и иммунную системы. Когда вы испытываете стресс, кровь и энергия, обычно используемые вашей пищеварительной системой, вместо этого перенаправляются в другие области вашего тела. Это может вызвать различные пищеварительные состояния и симптомы, такие как синдром раздраженного кишечника, язвы или изменения в вашем кишечнике.Методы управления стрессом, такие как упражнения на глубокое дыхание и медитация, могут помочь снизить стресс и предотвратить проблемы с пищеварением.
Оставайтесь активными
Физическая активность помогает продвигать пищу через пищеварительную систему. Прогулка после еды или 30-минутная физическая активность несколько дней в неделю могут способствовать регулярному опорожнению кишечника и уменьшить воспаление в организме.
Хотя многие вещи в жизни могут показаться нам неподвластными, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы и свою иммунную систему.Чтобы получить дополнительную информацию о проблемах с пищеварением и вашем здоровье, запишитесь на прием к гастроэнтерологу онлайн или по телефону 630-717-2600.
7 советов по улучшению здоровья пищеварительной системы
Ваш пищеварительный тракт длинный — почти 30 футов в длину. Это также очень важно для вашего здоровья в целом. Он работает с другими частями вашей пищеварительной системы, расщепляя пищу, которую вы едите, и то, что вы пьете.Как вы уже догадались, процесс заканчивается — в ванной.
Но с таким большим количеством участков дороги иногда бывают неровности. Около 60 миллионов американцев страдают заболеваниями пищеварительной системы, такими как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ. Это происходит, когда кислота или содержимое желудка снова попадают в горло и вызывают изжогу и расстройство желудка.
Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы проложить путь к хорошему пищеварению.
Наслаждайтесь волокном
Диета с высоким содержанием клетчатки необходима, если вы надеетесь улучшить здоровье пищеварительной системы.Национальный совет по клетчатке рекомендует ежедневно включать в свой рацион 32 грамма клетчатки.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- Ягоды (малина рок)
- Фасоль (лучше всего черная)
- Попкорн (без масла и соли)
Клетчатка не только улучшает пищеварение, но и дольше сохраняет чувство сытости. Это помогает вести обратный отсчет калорий.
Увеличение количества нерастворимых и растворимых волокон
Для улучшения пищеварения вы должны получать два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую.Растворимая клетчатка растворяется в воде. Это помогает снизить уровень холестерина, регулировать уровень глюкозы и поддерживать регулярность.
Растворимую клетчатку можно получить из таких продуктов, как:
- овес
- фрукты и овощи
- фасоль
- ячмень
Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, но способствует нормальной работе кишечника. Цельнозерновая мука, пшеничные отруби и некоторые овощи являются хорошими источниками.
Ограничение жирных продуктов
Вашему телу нужен жир.Полезные жиры улучшают здоровье пищеварительной системы. Фактически, исследования показывают, что люди с синдромом раздраженного кишечника могут не получать достаточно жирных кислот омега-3 из рыбы.
Главное — ограничить потребление жира. В вашем рационе должно быть мало насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и замедляют пищеварение. Ненасыщенные жиры полезны для вашего тела. Это те, которые вы получаете из рыбы и оливкового масла. Они также полезны для вашего сердца.
Но имейте это в виду: последние диетические рекомендации рекомендуют ежедневно получать не более 70 граммов (или чуть меньше) общего жира.
Выберите постное мясо
Нежирное мясо, такое как курица (и некоторые куски свинины), легче переваривается, потому что в нем меньше насыщенных жиров. Они также улучшают здоровье пищеварительной системы, обеспечивая большое количество белка, железа и витаминов группы B, которые помогают вашему организму получать энергию из пищи, которую вы едите.
Ешьте по расписанию
Чтобы оставаться регулярным, вы должны стараться есть регулярно. Попробуйте позавтракать в течение часа после пробуждения. Обедайте через четыре-пять часов позже, а ужинайте не менее чем за три часа до сна.Это даст вашему организму достаточно времени, чтобы правильно переварить пищу.
Оставайтесь гидратированными
Если вы ищете способы улучшить здоровье пищеварительной системы, начните с проверки того, сколько воды вы пьете. Употребление слишком малого количества воды замедляет работу пищеварительной системы. Это похоже на недостаток клетчатки в вашем рационе.
Вы также должны помнить об этом: обезвоживание — одна из наиболее частых причин хронических запоров. В целом, хорошая цель — выпивать 8 чашек (64 унций) воды каждый день.
Попробуйте пробиотики
Вы, наверное, также слышали, что пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы. Это живые микробы, похожие на микробы, обнаруженные в кишечнике человека.
Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут улучшить симптомы синдрома раздраженного кишечника, но необходимы дополнительные исследования. Вы можете получить пробиотики в йогурте, но посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать пробиотические добавки.
В Fisher-Titus мы разработали комплексный подход к диагностике и лечению кислотного рефлюкса и других расстройств пищеварения.Если ваша изжога вышла из-под контроля, загрузите наше бесплатное руководство по ГЭРБ.