Как улучшить работу желудка: Несколько советов по улучшению пищеварения

Содержание

Советы и правила питания для правильной работы ЖКТ

Пищеварительная система отвечает за правильное насыщение всего организма необходимым запасом энергии, витаминами и микроэлементами. Она также выводит из тела все лишнее, очищая его от вредных бактерий и продуктов распада. 

Любые проблемы, связанные с пищеварением, негативно сказываются на самочувствии человека. Повышенная кислотность, газообразование, вздутие, жжение, острая боль, несварение или общий дискомфорт – вот неполный перечень проблем, с которыми может столкнуться каждый человек.

Внимание! Правильный образ жизни, отсутствие вредных привычек и сбалансированное питание обеспечат полноценную работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо придерживаться определенных правил, о которых нужно знать каждому человеку.

Основные причины нарушения пищеварения

Состояние здоровья каждого человека зависит, в первую очередь, от качества его питания.

Питание – это один из критериев возникновения различных проблем с пищеварительной системой. Расстроить ее работу могут:

  • продукты с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • томаты;
  • алкоголь;
  • простые углеводы;
  • продукты с содержанием консервантов.


Внимание! Ухудшать работу кишечника может неправильный пищевой режим дня: переедание, употребление дневной нормы калорий за один прием пищи. Вызывать неприятные симптомы могут и постоянные диеты, которые не дают организму должного запаса энергии. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и натуральной.

Как улучшить работу пищеварительной системы?

Чтобы помочь желудку справиться с его задачей, достаточно включить в свой рацион определенные продукты и вещества.  

Небольшие, но часто употребляемые порции еды должны включать жидкие блюда, большое количество фруктов и овощей, морепродукты, нежирные сорта мяса.

Это поможет наладить обмен веществ, улучшить сон, зарядиться бодростью на целый день. 

Пищеварительные ферменты

Улучшить пищеварение можно с помощью специальных добавок и ферментов, которые можно приобрести в аптеке. 

Помогут желудку такие БАД: панкреатин, папаин, ДГС, витамин С. Их принимают незадолго до еды согласно инструкции. 

Куркума


Индийский шафран или куркума – это противовоспалительное средство, богатое антиоксидантами. Оно улучшает работу ЖКТ, благоприятно влияя на очищение пищеварительной системы. 

Внимание! Куркуму можно применять как специю в любых блюдах. Это хороший способ лечения язв, расстройств, снижения кислотности.

Травы

Улучшить пищеварительный процесс могут природные компоненты и травы: 

  • одуванчик; 
  • имбирь;
  • ромашка; 
  • полынь; 
  • чертополох.  

Из них можно изготавливать настойки и чаи. Дополнительным шагом к здоровью желудка при низкой кислотности желудочного сока станет применение лимонного сока и яблочного уксуса. 

Кайенский перец

Терапевтическое воздействие на желудок оказывает и кайенский перец. Это действенное средство для устранения расстройств и диареи. 

Перец можно применять в пищу как ингредиент блюда или в качестве специи.

Пробиотики

Бактериальный дисбаланс в кишечнике можно возобновить естественным путем с помощью пробиотиков. Эти активные биологические добавки способствуют правильной переработке пищи. Врачи часто советуют применять их вместе с медикаментозными средствами.

Хорошее пищеварение – это залог крепкого здоровья и отличного настроения.

Как улучшить работу желудка: семь простых советов

Можете ли вы похвастаться тем, что у вас здоровый желудок и пищеварительная система в целом? Если да, то вам крупно повезло. В противном случае есть смысл задуматься над тем, чтобы скоррекировать привычки и образ жизни. Портал Delfi в рамках тематической недели «И живот скажет тебе спасибо!» предлагает семь простых приемов, которые могут заметно улучшить ваше самочувствие.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Пейте достаточно жидкости

Употребление достаточного количества жидкости — самый эффективный способ, который позволяет обеспечить правильную работу пищеварительного тракта и организма в целом. Если вы пьете недостаточно, работа желудочно-кишечной системы замедляется. Возникает физический дискомфорт и нарушения пищеварения. Для того, чтобы этого избежать, пейте достаточно воды, а также чай и соки. Простой индикатор того, что воды в организме достаточно: ваша моча должна быть прозрачной, светло-желтого цвета.

Ведите активный образ жизни

Физическая активность ускоряет процессы пищеварения и кровообращения, а также стимулирует работу всех органов тела. Специалисты рекомендуют отводить на разминку как минимум 30 минут в день и стараться периодически прогуливаться, если вы ведете сидячий образ жизни. Помните, что вздутие живота может стать следствием того, что вы провели много времени сидя.

Сократите количество жиров в рационе

Жирные блюда с трудом перевариваются и создают нагрузку на весь организм. В итоге вы можете «заработать» запор или газы в кишечнике. Старайтесь выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира, есть куриное мясо вместо свинины, а сливочное масло заменять на оливковое.

Старайтесь есть больше клетчатки

Клетчатка помогает регулировать работу кишечника, а также обеспечивает равномерное всасывание глюкозы в кровь. Кроме того, клетчатка очищает организм, ускоряет обмен веществ и помогает сбросить вес — а это само по себе улучшает самочувствие. С другой стороны, нехватка клетчатки приводит к вздутию живота и болям. Старайтесь включать в рацион овощи и фрукты, а также цельнозерновые хлопья!

Не увлекайтесь фастфудом

Для того, чтобы желудок работал «как надо», старайтесь проводить за столом не менее 25 минут, тщательно пережевывая пищу. Не стоит есть перед телевизором или компьютером. Если устраивать себе «обеденный перерыв», пищеварительный тракт будет работать более эффективно, и самочувствие обязательно улучшится.

Избегайте вздутия живота

Не стоит провоцировать появление газов в кишечнике. Причиной может стать быстрое и неконтролируемое переедание, а также сладкие, соленые и острые продукты (например, чипсы, консервы, конфеты-желе). Кроме того, негативно отражаются на работе желудка газированные напитки. Старайтесь контролировать, что именно вы едите, не переедайте, не спешите и не наедайтесь перед сном.

Помогите желудку — принимайте пробиотики

Кисломолочные продукты, которые содержат природные бактерии — пробиотики, могут существенно улучшить работу пищеварительной системы. Они нормализуют микрофлору кишечника, облегчают процесс пищеварения, а также помогают восстановиться после приема антибиотиков или ротавируса. Стоит иметь в виду, что не всегда удается получить достаточное количество пробиотиков с продуктами питания, поэтому есть смысл дополнять меню пищевыми добавками, которые рекомендуют врачи.

В продаже есть препараты, которые содержат только пробиотики, но есть и такие добавки, которые помимо пробиотиков содержат и пребиотики — то есть, бактерии, которые необходимы для развития пробиотиков. Такие препараты называются симбиотическими.

У препаратов, признанных Латвийской ассоциацией врачей-диетологов, есть свои преимущества, поскольку они обеспечивают желудок и кишечный тракт всеми веществами, которые необходимы для формирования благоприятной и сбалансированной микрофлоры.

Партнер тематической недели — комплекс молочнокислых и бифидобактерий Lactobex.

Один пакетик содержит не менее 1,0 миллиарда (1×109) микроорганизмов, образующих молочнокислые и бифидобактериальные колонии L. acidophilus, B. longum, S. thermophilus, B. lactis, L. rhamnosus, защищенных уникальной запатентованной технологией Duolac®, которая существенно улучшает стабильность и попадание в кишечный тракт культур бактерий, защищая их от негативного воздействия внешней среды и желудочных кислот. В составе продукта содержатся те же бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте человека.

как происходит, какие могут быть проблемы и как улучшить пищеварение?

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.


Как улучшить работу желудка: эксперты назвали простые рецепты — последние новости здоровья

Чтобы процесс переваривания пищи был здоровым и сбалансированным, существует несколько секретов.

Как сообщает газета «Сегодня», эксперты поделились простыми правилами, которые помогут желудку справится с нагрузкой и отладить системы организма по перевариванию пищи.

Начните день с кефира

Утром, когда мы просыпаемся, организм еще не готов к активной работе, в том числе, к перевариванию пищи. Запустить пищеварительную систему поможет стакан кефира. Кислота в этом продукте разжигает пищеварительный огонь, а белок способствует работе ферментативной системы.

Съешьте немного горчицы

Ускорить переваривание тяжелых для желудка продуктов помогут острые специи, в частности, горчица. Эта приправа увеличивает выделение желудочного сока во время еды, поэтому способствует пищеварительному процессу.

Стакан теплой воды перед едой и горячей – между блюдами

Подготовьте желудок к приему пищи – выпейте за 20-30 минут стакан теплой воды (около 36-37 градусов). Такая вода смоет остатки желудочного сока, который находился в желудке долгое время, и уйдет в кишечник. Освобожденный желудок выделит свежий желудочный сок, который переварит пищу более эффективно. Вода должна быть обязательно близкой к температуре тела, поскольку холодные напитки гасят пищеварительное «пламя» и усложняют переваривание пищи.

А во время еды позвольте себе два-три глотка горячей воды. Она обеспечит хорошее увлажнение без «затопления» пищеварительной системы, когда она только начинает пищеварение.

После еды воду уже пить нельзя – она снижает концентрацию желудочного сока как раз в процессе переработки пищи, что чревато тяжестью в желудке и его «остановкой».

Имбирь с лимоном и солью перед едой

«Разжечь огонь» пищеварения поможет имбирь с лимоном и солью. Приступая к сытной пище, съешьте кусочек свежего имбиря с подсоленной долькой лимона. Такой коктейль активизирует слюнные железы, вырабатывая необходимые ферменты, поэтому питательные вещества в пище легко усваиваются.

Как ранее сообщал «Обозреватель», ученые давно установили, что вегетарианская диета с низким содержанием жира является лучшим способом снижения уровня холестерина. Они также назвали десять продуктов питания, которые помогут быстро разблокировать артерии естественным путем.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

10 простых способов улучшить пищеварение • INMYROOM FOOD

Пищеварительная система очень капризна: неправильное питание, прием медикаментов и вредные привычки легко могут вызвать сбои в работе желудка и кишечника. К счастью, есть несколько простых и эффективных способов улучшить слабое пищеварение.

Пейте воду натощак

Стакан воды натощак поможет разогнать метаболизм и подготовит желудок и кишечник к приему пищи. Вода должна быть теплой или комнатной температуры — холодная затрудняет пищеварение и отнимает у тела энергию на ее подогрев. Можно добавить в воду немного лимонного сока — он уничтожает токсины в пищеварительном тракте.

Хорошо пережевывайте пищу

Никогда не ешьте в спешке или на ходу. Плохо пережеванные куски пищи заставляют пищеварительную систему работать в усиленном режиме, что грозит газообразованием, вздутием живота и другими неприятностями. Возьмите за правило есть только в спокойной и комфортной обстановке и не отвлекайтесь во время еды на смартфон или телевизор. 

Добавляйте в еду пряности

Согревающие пряности: корица, гвоздика, имбирь, куркума, кориандр, сушеный имбирь, гвоздика — возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных веществ и очищают организм от токсинов. Добавляйте их в блюда почаще, особенно в те, которые тяжело перевариваются, — бобы, мясо и птицу, грибы, жирную пищу.

Ешьте меньше сырых продуктов

Сырые продукты перевариваются тяжело и долго, поэтому их лучше подвергать термической обработке. А чтобы сохранить максимум витаминов, готовьте еду на пару или в духовке с минимальным количеством жира.

Употребляйте кисломолочные продукты

Натуральный йогурт, творог, пахта помогут населить кишечник полезными лакто- и бифидобактериями и улучшить пищеварение. Особенно полезны они людям, принимающим антибиотики, так как лекарства нарушают микрофлору кишечника.

Не пропускайте завтрак

Завтрак — залог хорошего метаболизма в течение всего дня. К тому же утром еда переваривается гораздо быстрее — все съеденные калории превратятся в энергию, а не в жир на талии. 

Употребляйте больше клетчатки

Углеводы играют жизненно важную роль в очищении желудка и кишечника: пищевые волокна, проходя через пищеварительный тракт, выталкивают из него отходы и токсины. Лучшие источники клетчатки — фрукты, овощи, цельнозерновые каши и бобовые.

Съешьте имбирь натощак

Перед едой полезно съесть кусочек свежего имбиря или выпить имбирный чай — сок имбиря усиливает аппетит, стимулирует перистальтику и помогает сжиганию жира. А еще имбирь нейтрализует скопившиеся в желудке токсины.

Пейте травяные чаи

Чтобы пища лучше переваривалась, после еды полезно выпить чашку ароматного чая из фенхеля или пожевать его семена. Полезен и чай из ромашки — он активизирует пищеварение, справляется с гастритами и коликами, а также нейтрализует вред, наносимый желудку лекарственными препаратами.  

Делайте меньше перекусов

Минимизируйте количество перекусов между приемами пищи — пищеварительный тракт нуждается в периодическом отдыхе и восстановлении для дальнейшей работы. А если голод слишком силен, съешьте чернослив — в нем содержатся пектиновые вещества, которые улучшают работу кишечника, а также олигофруктоза, препятствующая появлению запоров. 

Как нормализовать пищеварение при расстройстве желудка

Расстройства пищеварительной деятельности могут нести различный характер и возникать по ряду причин. Если состояние протекает в хронической форме, то человек сталкивается с серьезными заболеваниями, которые не только меняют общее состояние в худшую сторону, но и могут спровоцировать тяжелые последствия. Именно поэтому расстройства пищеварения — это состояние, которое не должно оставаться без внимания.

Причины расстройства желудка и кишечника

Комплекс симптомов, связанных с нарушением пищеварительной деятельности, именуется диспепсией. В этот процесс может быть вовлечена как одна из структур желудочно-кишечного тракта, так и пищеварительная система на всей протяженности. Послужить причиной возникновения расстройства желудка и кишечника, могут такие неблагоприятные факторы:

  1. Регулярное влияние стрессов на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе однообразной, грубой, жирной или белковой пищи.
  3. Употребление алкоголя и острой пищи.
  4. Непереносимость отдельных пищевых ингредиентов (пищевая аллергия).
  5. Частое переедание.
  6. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

В 70% случаев функциональные расстройства со стороны кишечника обусловлены изменением баланса микрофлоры и развитием дисбактериоза.

Симптомы

Распознать симптомы гастрита и другие нарушения пищеварительной деятельности можно по таким характерным клиническим признакам:

  1. Повышенное газообразование в кишечнике и кишечные колики.
  2. Отрыжка с кислым или тухлым привкусом.
  3. Расстройства стула в виде запоров или диареи.
  4. Ощущение тяжести в желудке, быстрое чувство насыщения.
  5. Ноющая боль в подложечной или околопупочной области.
  6. Бледность кожных покровов.

Длительные расстройства пищеварительной деятельности сопровождаются нарушением сна, головной болью, раздражительностью, снижением массы тела.

Питание при расстройствах пищеварения

Состав рациона напрямую зависит от характера нарушений пищеварительной деятельности. Ежедневный рацион должен состоять из полезных, питательных, но при этом легкоусваиваемых продуктов. При острых симптомах нарушения пищеварительной деятельности, в течение 1 дня, рекомендовано воздержаться от приема пищи. Нормализовать пищеварительную деятельность, помогает регулярное употребление таких продуктов:

  1. Молочные продукты, содержащие бифидум и лактобактерии.
  2. Яблоки. Этот фрукт на 70% состоит из жидкости, и на 30% из натуральных пищевых волокон. Регулярное употребление яблок позволяет эффективно бороться с хроническими запорами.
  3. Злаковые культуры. Ежедневное употребление цельнозерновых злаков помогает нормализовать работу кишечника.
  4. Красная свекла. Содержит большое количество растительных волокон, которые помогают нормализовать моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника.
  5. Лимон. Употребление лимонного сока и цедры одинаково благоприятно отражается как на состоянии желудка, так и на состояние кишечника. Исключением является ситуация, когда у человека был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Как нормализовать пищеварение

Наряду с соблюдением диетических рекомендаций, для нормализации акта пищеварения, рекомендован прием специальных препаратов, содержащих пробиотики и пребиотики. Клинически доказано, наиболее эффективным средством для восстановления баланса кишечной микрофлоры, является метапробиотик Стимбифид Плюс.

Для оценки эффективности биодобавки была составлена таблица со списком препаратов метабиотиков и других средств для восстановления микрофлоры.

Для понимания эффективности метапребиотика Стимбифид Плюс в медицинских кругах, была составлена отдельная брошюра, подробно описывающая стратегию восстановления пищеварительной деятельности с помощью биодобавки. На сегодняшний день, метабиотики — это абсолютная панацея от пищеварительных расстройств.


Читать далее:
Польза гинкго билоба для здоровья
Гистологические параметры, история и технические аспекты исследования микробиологических причин неудачи в эндодонтии
Левитра в жизни мужчины
Бонусы, акции и турниры на официальном сайте Магнит

Плохое пищеварение: что делать, причины нарушения

Симптомы при нарушении пищеварения

Несварение может проявлять себя по-разному. Например, ощущением тяжести в области желудка, изжогой, горьким или сладковатым привкусом во рту, плохо пахнущей отрыжкой, вздутием живота, а также громким урчанием в нем. В отдельных случаях может появится легкая тошнота, которую мы привыкли описывать словом «мутит».1,2

В любом случае важно запомнить сколько прошло времени после принятия пищи и появления первых подобных симптомов. Зная это, легче предположить, из-за чего нарушилось пищеварение.

Так, например, если жалобы появились менее чем через полчаса после еды, то, возможно, нарушена работа верхних отделов ЖКТ: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Или же таким образом себя проявляет неязвенная функциональная диспепсия. Еще вариант — нарушение работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.1,2

Если же жалобы появились гораздо позже и носят иной характер — расстройство стула, повышенное образование газов и вздутие живота, то их причиной могли стать задержка работы кишечника, недостаточность ферментов или нарушение микробного баланса. 1, 2

Возможные причины плохого пищеварения

Быстрое жевание

Процесс пищеварения начинается еще в полости рта. Если человек привык жевать быстро, то ферменты слюны не успевают размягчить пищевой комок. Это затрудняет прохождение пищи по пищеводу, вызывая его чрезмерное раздражение. Кроме того, сухая пища дольше задерживается в желудке, медленнее пропитывается желудочным соском и пищеварительными ферментами.1,2

Еда на бегу

Когда мы, спеша с одной встречи на другую, опаздывая на важные дела или просто гуляя по городу, решаем перекусить на ходу, то наше пищеварение оказывается не очень радо подобному отношению. Пища на бегу оказывается плохо прожеванной, но не только это должно нас беспокоить. Дело в том, что быстрый темп поглощения еды связан с непроизвольным заглатыванием большого количества воздуха. А это может вызывать отрыжку1.

Частые перекусы

В желудке пища задерживается на несколько часов. Чтобы ее качественно переработать, организм тратит ресурсы, которым требуется восстановление. Поэтому, если человек постоянно перекусывает, не соблюдая график приема пищи, то органы пищеварения работают с перегрузкой. Что в итоге повышает риск сбоев в их работе.1

Ранние завтраки и поздние ужины

Существует понятие «периодической деятельности органов пищеварения». Суть ее в том, что в разное время суток желудочно-кишечный тракт и его ферменты работают с меньшей или большей интенсивностью. Эти циклы частично связаны с чередованием периодов дневной активности и ночного покоя. Частое или постоянное нарушение этих циклов тоже может стать причиной плохого пищеварения1.

Большую часть озвученных выше факторов и причин, не связанных с болезнями, можно устранить организацией правильного режима питания, нормализацией психологического состояния, формированием здоровых привычек2.

Внешние факторы, которые могут ухудшить пищеварение

Неправильный баланс питательных веществ

Нутриенты — это не только белки, жиры и углеводы, баланс которых, в принципе, можно контролировать. В рационе может оказаться слишком много соленой или копченой еды, клетчатки или вызывающих избыточное желчеотделение продуктов, для переработки которых требуются дополнительные ферменты. Это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, которая может обернуться плохим пищеварением1,2.

Нездоровый образ жизни

Недостаток или избыток сна, слабая физическая нагрузка, долгое нахождение в одной позе, курение, алкоголь, фастфуд и готовые закуски — все это плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта1,2.

Самолечение

А также неправильный режим приема лекарств или увлечение средствами народной медицины. Многие из них могут давать побочные эффекты, часть которых проявляется в виде несварения1.

Расшатанные нервы

Иногда плохое пищеварение связано с состоянием нервной системы человека — существует даже специальный термин «психологический запор». Дело в том, что мы часто «заедаем» стресс или плохое настроение, что также плохо влияет на работу ЖКТ1.

Что делать, чтобы наладить пищеварение?

Соблюдать режим приема пищи

В идеале — 5 или 6 раз в день, небольшими порциями. Есть нужно не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она стала влажной и была хорошо измельчена1,2.

Не увлекаться острой едой

Еда не должна быть жирной, чрезмерно острой и соленой.

Забыть про вредные привычки

Скажите «прощай» сигаретам и алкоголю. Также стоит попрощаться с чипсами, сухариками, бургерами и хот-догами — фастфуд плохо совместим со здоровым образом жизни и нормальным пищеварением1,2.

Поменьше нервничать

Нарушение пищеварения иногда происходит из-за стрессовых ситуаций. Чтобы успокоить нервы, можно заняться аутотренингами и освоить методы психологического расслабления. В очень тяжелых ситуациях стоит обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту.

Заниматься спортом

Адекватные физические нагрузки повышают тонус не только ЖКТ, но и всего организма. Это могут быть прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебная физкультура1,2.

Что может порекомендовать специалист?

При жалобах на плохое пищеварение специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих ферменты, нормализующие процесс переваривания и работу ЖКТ. Один из таких препаратов — «Фестал»®2.

Он способствует улучшению расщепления и всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, клетчатки, действует как желчегонное средство, а также может уменьшить образование кишечных газов. Это может достигаться за счет комплекса ферментов и желчных кислот. Подобные свойства препарата «Фестал»® могут быть использованы для коррекции функциональных нарушений работы пищеварительного тракта3.

11 советов по улучшению здоровья пищеварительной системы

5. Включите пробиотики — и пребиотики — в свой рацион. Пробиотики — это те же самые здоровые бактерии и дрожжи, которые естественным образом присутствуют в вашем пищеварительном тракте. «Они помогают поддерживать здоровье организма, борясь с последствиями неправильного питания, антибиотиков и стресса», — говорит Адамс. Кроме того, пробиотики могут улучшить усвоение питательных веществ, могут помочь расщепить лактозу, укрепить вашу иммунную систему и, возможно, даже помочь в лечении СРК. Адамс рекомендует людям ежедневно есть хорошие источники пробиотиков, такие как обезжиренный йогурт или кефир.

Помимо пробиотиков, пребиотики также могут помочь вашему пищеварению. По данным Академии питания и диетологии, пребиотики служат пищей для пробиотиков, помогая им поддерживать здоровые бактерии в кишечнике. Пребиотики содержатся в различных сырых фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, включая бананы, овес, лук и бобовые.

6. Если у вас проблемы с пищеварением, попробуйте диету с низким содержанием FODMAP. Пищевые продукты с ферментируемыми олигосахаридами, дисахаридами, моносахаридами и полиолами (FODMAP), которые представляют собой типы углеводов, могут быть трудно перевариваемыми. Если вы знаете, что у вас СРК — или если вы просто справляетесь с такими симптомами, как спазмы в животе, газообразование, вздутие живота и диарея, — диета с низким содержанием FODMAP может принести некоторое облегчение. Эта диета предназначена для соблюдения в течение короткого периода времени, чтобы определить, какие продукты-триггеры вам следует избегать для облегчения пищеварения. Поработайте с зарегистрированным диетологом-диетологом (RD или RDN), который специализируется в этой области, чтобы убедиться, что ваша диета здорова, пока вы выясняете, какие продукты следует исключить из своего рациона навсегда.

7.Ешьте по расписанию. Адамс говорит, что регулярное употребление еды и здоровых закусок может помочь поддерживать вашу пищеварительную систему в отличной форме. Старайтесь садиться за завтрак, обед, ужин и закуски каждый день примерно в одно и то же время.

8. Избегайте обезвоживания. По словам Адамса, употребление большого количества воды полезно для здоровья пищеварения. Клетчатка втягивает воду в толстую кишку, создавая более мягкий и объемный стул, что позволяет ему легче проходить через него.

9. Избегайте вредных привычек: курения, чрезмерного употребления кофеина и алкоголя. Алкоголь, сигареты и слишком много кофе или других напитков с кофеином могут нарушить работу пищеварительной системы и привести к таким проблемам, как язва желудка и изжога.

10. Регулярно занимайтесь спортом. «Регулярные упражнения помогают поддерживать прохождение пищи через пищеварительную систему, уменьшая запор», — говорит Адамс. Сохранение активности также может помочь вам поддерживать здоровый вес, что полезно для здоровья пищеварительной системы. Сделайте ставку на то, чтобы включить регулярные упражнения в свой недельный график.

11. Управляйте стрессом. По словам Адамса, слишком сильный стресс или беспокойство могут привести к перегрузке вашей пищеварительной системы. Найдите занятия по снижению стресса, которые вам нравятся, и регулярно выполняйте их.

Дополнительный отчет Эрики Патино

Как улучшить пищеварение: советы и рекомендации

Периодические проблемы с пищеварением — обычная жалоба, и есть несколько возможных причин, от диеты до стресса. Симптомы часто проходят сами по себе, но некоторые простые домашние средства могут облегчить дискомфорт.

К распространенным проблемам с пищеварением относятся:

Нездоровая диета или образ жизни могут вызывать более регулярные проблемы с пищеварением, а изменение образа жизни часто может помочь устранить симптомы. Врач может предложить поддержку и совет.

Регулярный дискомфорт в области пищеварения также может вызывать основная проблема со здоровьем, прием лекарств или непереносимость пищи.

Домашние средства могут помочь улучшить пищеварение в краткосрочной перспективе. Для стойкого улучшения может потребоваться более существенное изменение диеты или образа жизни.

Стресс может повлиять на пищеварительную систему.

Многие люди испытывают беспокойство в желудке перед экзаменом или важным событием, но длительный стресс может повлиять на связь между мозгом и кишечником, вызывая постоянные проблемы.

Существует связь между физическим и психическим здоровьем, и снижение стресса может положительно сказаться на обоих. Американская психологическая ассоциация рекомендует три основных способа справиться со стрессом:

  • наличие хорошей сети поддержки
  • регулярные упражнения
  • высыпание

В напряженный день может возникнуть соблазн поспешить с едой, но это может вызвать несварение желудка. и дискомфорт в желудке.Найдите время, чтобы расслабиться, особенно до и после еды.

Снижение стресса за счет поддержки и некоторых изменений в образе жизни может улучшить проблемы с пищеварением.

Мятный чай — домашнее средство от тошноты и несварения желудка. Однако некоторые люди считают, что мята может вызывать изжогу или кислотный рефлюкс.

Чтобы приготовить простой мятный чай:

  1. Отложите 5–10 листьев мяты перечной или мяты курчавой.
  2. Вскипятите 1 стакан воды и дайте ей немного остыть.
  3. Залейте водой листья и настаивайте 3–5 минут.
  4. При желании добавьте дольку лимона или немного меда.

Исследователи обнаружили, что масло мяты перечной может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, включая боль в животе, в краткосрочной перспективе. Однако было проведено слишком мало исследований, чтобы определить, имеет ли мята длительный эффект для пищеварения.

Легкие упражнения улучшают пищеварение. Вертикальное положение и активность позволяют гравитации перемещать пищу по пищеварительной системе.

Медленная прогулка, например, по кварталу может облегчить вздутие живота и уменьшить чувство сытости.

Газ может выделяться при проглатывании воздуха во время еды или питья. При переваривании пищи организм также выделяет газ. Газы, попавшие в кишечник, могут вызвать вздутие живота и дискомфорт в желудке.

Наличие определенного количества газа полезно для здоровья, но некоторые действия заставляют человека глотать больше воздуха, чем обычно, и это может увеличить количество газа в организме. Примеры таких действий включают:

  • жевательную резинку
  • питье газированных напитков
  • слишком быстрое питание
  • ношение зубных протезов, которые не подходят

Определенные продукты выделяют больше газа, когда они проходят через пищеварительную систему.К ним относятся:

  • брокколи
  • фасоль
  • лук
  • яблоки
  • йогурт

Мягкое растирание живота может помочь газам проходить через тело, что может помочь уменьшить дискомфорт в желудке и вздутие живота.

Поделиться на Pinterest Ферментированные продукты, такие как пробиотический йогурт, могут помочь улучшить проблемы с пищеварением.

Ферментированные продукты частично или полностью расщепляются микроорганизмами, такими как бактерии. Эти микроорганизмы служат для сохранения пищи, а также могут принести пользу здоровью кишечника.

Бактерии естественным образом встречаются в кишечнике. Некоторые помогают переваривать пищу, но другие могут вызвать проблемы с пищеварением, если их слишком много в организме. Ферментированные продукты содержат бактерии, которые могут поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Некоторые ферментированные продукты включают:

  • пробиотический йогурт
  • хлеб на закваске
  • квашеная капуста
  • кефир
  • мисо

Включение этих продуктов в рацион может улучшить пищеварение. Однако для подтверждения преимуществ потребуются дополнительные научные исследования.

Клетчатка имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, от снижения холестерина до снижения риска сердечных заболеваний. Это также может помочь улучшить пищеварение, регулируя дефекацию.

Согласно национальным диетическим рекомендациям, средний взрослый должен включать в свой ежедневный рацион около 30 граммов клетчатки.

Хорошие источники клетчатки включают:

  • цельнозерновые
  • фрукты и овощи
  • бобы

Человек также должен пить много жидкости, чтобы клетчатка впитывала достаточно воды и легко проходила через пищеварительную систему.

Некоторые продукты и напитки вызывают проблемы с пищеварением. Эти триггеры могут варьироваться от человека к человеку, и ведение дневника питания может помочь в выявлении виновных.

Запишите приемы пищи, закуски и напитки, а также любые проблемы с пищеварением, которые могут возникнуть после этого. Затем попробуйте исключить из рациона потенциально проблемные продукты и напитки, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Диетолог может дать рекомендации, прежде чем человек внесет какие-либо существенные изменения в свой рацион.Дневник питания также поможет медицинскому работнику лучше понять ситуацию, чтобы он мог дать более конкретный совет.

Хотя люди по-разному реагируют на разные продукты, некоторые продукты и напитки обычно вызывают проблемы с пищеварением.

Примеры включают:

  • полуфабрикаты
  • специи
  • жареные продукты
  • кислые продукты, такие как уксус и цитрусовые
  • подсластители, такие как фруктоза
  • алкоголь
  • кофеин

Ограничение потребления этих банок помогают улучшить пищеварение.

Кроме того, фаст-фуд и готовые блюда содержат большое количество сахара, соли и насыщенных жиров. Они могут быть труднее перевариваться организмом и вызывать такие проблемы, как запор и газы.

Поделиться на Pinterest Человеку следует обратиться к врачу, если его пищеварительные симптомы продолжаются или серьезны.

Если симптомы со стороны пищеварения продолжаются или серьезны, они могут быть следствием основного заболевания.

Некоторые распространенные заболевания пищеварительной системы включают:

Лекарства, такие как антациды или антибиотики, также могут вызывать проблемы с пищеварением.Эти проблемы являются побочными эффектами, и их следует решить, как только человек перестанет принимать лекарства.

Для быстрого избавления от проблем с пищеварением могут помочь мятный чай, массаж живота или легкая прогулка. Медленное питание и расслабление до и после еды также могут помочь организму переваривать пищу.

Употребление большего количества клетчатки и отказ от некоторых продуктов, например, обработанных пищевых продуктов, может привести к более длительному облегчению симптомов проблем с пищеварением.

Как улучшить пищеварение: советы и рекомендации

Периодические проблемы с пищеварением — обычная жалоба, и есть несколько возможных причин, от диеты до стресса.Симптомы часто проходят сами по себе, но некоторые простые домашние средства могут облегчить дискомфорт.

К распространенным проблемам с пищеварением относятся:

Нездоровая диета или образ жизни могут вызывать более регулярные проблемы с пищеварением, а изменение образа жизни часто может помочь устранить симптомы. Врач может предложить поддержку и совет.

Регулярный дискомфорт в области пищеварения также может вызывать основная проблема со здоровьем, прием лекарств или непереносимость пищи.

Домашние средства могут помочь улучшить пищеварение в краткосрочной перспективе.Для стойкого улучшения может потребоваться более существенное изменение диеты или образа жизни.

Стресс может повлиять на пищеварительную систему.

Многие люди испытывают беспокойство в желудке перед экзаменом или важным событием, но длительный стресс может повлиять на связь между мозгом и кишечником, вызывая постоянные проблемы.

Существует связь между физическим и психическим здоровьем, и снижение стресса может положительно сказаться на обоих. Американская психологическая ассоциация рекомендует три основных способа справиться со стрессом:

  • наличие хорошей сети поддержки
  • регулярные упражнения
  • высыпание

В напряженный день может возникнуть соблазн поспешить с едой, но это может вызвать несварение желудка. и дискомфорт в желудке.Найдите время, чтобы расслабиться, особенно до и после еды.

Снижение стресса за счет поддержки и некоторых изменений в образе жизни может улучшить проблемы с пищеварением.

Мятный чай — домашнее средство от тошноты и несварения желудка. Однако некоторые люди считают, что мята может вызывать изжогу или кислотный рефлюкс.

Чтобы приготовить простой мятный чай:

  1. Отложите 5–10 листьев мяты перечной или мяты курчавой.
  2. Вскипятите 1 стакан воды и дайте ей немного остыть.
  3. Залейте водой листья и настаивайте 3–5 минут.
  4. При желании добавьте дольку лимона или немного меда.

Исследователи обнаружили, что масло мяты перечной может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, включая боль в животе, в краткосрочной перспективе. Однако было проведено слишком мало исследований, чтобы определить, имеет ли мята длительный эффект для пищеварения.

Легкие упражнения улучшают пищеварение. Вертикальное положение и активность позволяют гравитации перемещать пищу по пищеварительной системе.

Медленная прогулка, например, по кварталу может облегчить вздутие живота и уменьшить чувство сытости.

Газ может выделяться при проглатывании воздуха во время еды или питья. При переваривании пищи организм также выделяет газ. Газы, попавшие в кишечник, могут вызвать вздутие живота и дискомфорт в желудке.

Наличие определенного количества газа полезно для здоровья, но некоторые действия заставляют человека глотать больше воздуха, чем обычно, и это может увеличить количество газа в организме. Примеры таких действий включают:

  • жевательную резинку
  • питье газированных напитков
  • слишком быстрое питание
  • ношение зубных протезов, которые не подходят

Определенные продукты выделяют больше газа, когда они проходят через пищеварительную систему.К ним относятся:

  • брокколи
  • фасоль
  • лук
  • яблоки
  • йогурт

Мягкое растирание живота может помочь газам проходить через тело, что может помочь уменьшить дискомфорт в желудке и вздутие живота.

Поделиться на Pinterest Ферментированные продукты, такие как пробиотический йогурт, могут помочь улучшить проблемы с пищеварением.

Ферментированные продукты частично или полностью расщепляются микроорганизмами, такими как бактерии. Эти микроорганизмы служат для сохранения пищи, а также могут принести пользу здоровью кишечника.

Бактерии естественным образом встречаются в кишечнике. Некоторые помогают переваривать пищу, но другие могут вызвать проблемы с пищеварением, если их слишком много в организме. Ферментированные продукты содержат бактерии, которые могут поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Некоторые ферментированные продукты включают:

  • пробиотический йогурт
  • хлеб на закваске
  • квашеная капуста
  • кефир
  • мисо

Включение этих продуктов в рацион может улучшить пищеварение. Однако для подтверждения преимуществ потребуются дополнительные научные исследования.

Клетчатка имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, от снижения холестерина до снижения риска сердечных заболеваний. Это также может помочь улучшить пищеварение, регулируя дефекацию.

Согласно национальным диетическим рекомендациям, средний взрослый должен включать в свой ежедневный рацион около 30 граммов клетчатки.

Хорошие источники клетчатки включают:

  • цельнозерновые
  • фрукты и овощи
  • бобы

Человек также должен пить много жидкости, чтобы клетчатка впитывала достаточно воды и легко проходила через пищеварительную систему.

Некоторые продукты и напитки вызывают проблемы с пищеварением. Эти триггеры могут варьироваться от человека к человеку, и ведение дневника питания может помочь в выявлении виновных.

Запишите приемы пищи, закуски и напитки, а также любые проблемы с пищеварением, которые могут возникнуть после этого. Затем попробуйте исключить из рациона потенциально проблемные продукты и напитки, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Диетолог может дать рекомендации, прежде чем человек внесет какие-либо существенные изменения в свой рацион.Дневник питания также поможет медицинскому работнику лучше понять ситуацию, чтобы он мог дать более конкретный совет.

Хотя люди по-разному реагируют на разные продукты, некоторые продукты и напитки обычно вызывают проблемы с пищеварением.

Примеры включают:

  • полуфабрикаты
  • специи
  • жареные продукты
  • кислые продукты, такие как уксус и цитрусовые
  • подсластители, такие как фруктоза
  • алкоголь
  • кофеин

Ограничение потребления этих банок помогают улучшить пищеварение.

Кроме того, фаст-фуд и готовые блюда содержат большое количество сахара, соли и насыщенных жиров. Они могут быть труднее перевариваться организмом и вызывать такие проблемы, как запор и газы.

Поделиться на Pinterest Человеку следует обратиться к врачу, если его пищеварительные симптомы продолжаются или серьезны.

Если симптомы со стороны пищеварения продолжаются или серьезны, они могут быть следствием основного заболевания.

Некоторые распространенные заболевания пищеварительной системы включают:

Лекарства, такие как антациды или антибиотики, также могут вызывать проблемы с пищеварением.Эти проблемы являются побочными эффектами, и их следует решить, как только человек перестанет принимать лекарства.

Для быстрого избавления от проблем с пищеварением могут помочь мятный чай, массаж живота или легкая прогулка. Медленное питание и расслабление до и после еды также могут помочь организму переваривать пищу.

Употребление большего количества клетчатки и отказ от некоторых продуктов, например, обработанных пищевых продуктов, может привести к более длительному облегчению симптомов проблем с пищеварением.

Как улучшить пищеварение: советы и рекомендации

Периодические проблемы с пищеварением — обычная жалоба, и есть несколько возможных причин, от диеты до стресса.Симптомы часто проходят сами по себе, но некоторые простые домашние средства могут облегчить дискомфорт.

К распространенным проблемам с пищеварением относятся:

Нездоровая диета или образ жизни могут вызывать более регулярные проблемы с пищеварением, а изменение образа жизни часто может помочь устранить симптомы. Врач может предложить поддержку и совет.

Регулярный дискомфорт в области пищеварения также может вызывать основная проблема со здоровьем, прием лекарств или непереносимость пищи.

Домашние средства могут помочь улучшить пищеварение в краткосрочной перспективе.Для стойкого улучшения может потребоваться более существенное изменение диеты или образа жизни.

Стресс может повлиять на пищеварительную систему.

Многие люди испытывают беспокойство в желудке перед экзаменом или важным событием, но длительный стресс может повлиять на связь между мозгом и кишечником, вызывая постоянные проблемы.

Существует связь между физическим и психическим здоровьем, и снижение стресса может положительно сказаться на обоих. Американская психологическая ассоциация рекомендует три основных способа справиться со стрессом:

  • наличие хорошей сети поддержки
  • регулярные упражнения
  • высыпание

В напряженный день может возникнуть соблазн поспешить с едой, но это может вызвать несварение желудка. и дискомфорт в желудке.Найдите время, чтобы расслабиться, особенно до и после еды.

Снижение стресса за счет поддержки и некоторых изменений в образе жизни может улучшить проблемы с пищеварением.

Мятный чай — домашнее средство от тошноты и несварения желудка. Однако некоторые люди считают, что мята может вызывать изжогу или кислотный рефлюкс.

Чтобы приготовить простой мятный чай:

  1. Отложите 5–10 листьев мяты перечной или мяты курчавой.
  2. Вскипятите 1 стакан воды и дайте ей немного остыть.
  3. Залейте водой листья и настаивайте 3–5 минут.
  4. При желании добавьте дольку лимона или немного меда.

Исследователи обнаружили, что масло мяты перечной может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, включая боль в животе, в краткосрочной перспективе. Однако было проведено слишком мало исследований, чтобы определить, имеет ли мята длительный эффект для пищеварения.

Легкие упражнения улучшают пищеварение. Вертикальное положение и активность позволяют гравитации перемещать пищу по пищеварительной системе.

Медленная прогулка, например, по кварталу может облегчить вздутие живота и уменьшить чувство сытости.

Газ может выделяться при проглатывании воздуха во время еды или питья. При переваривании пищи организм также выделяет газ. Газы, попавшие в кишечник, могут вызвать вздутие живота и дискомфорт в желудке.

Наличие определенного количества газа полезно для здоровья, но некоторые действия заставляют человека глотать больше воздуха, чем обычно, и это может увеличить количество газа в организме. Примеры таких действий включают:

  • жевательную резинку
  • питье газированных напитков
  • слишком быстрое питание
  • ношение зубных протезов, которые не подходят

Определенные продукты выделяют больше газа, когда они проходят через пищеварительную систему.К ним относятся:

  • брокколи
  • фасоль
  • лук
  • яблоки
  • йогурт

Мягкое растирание живота может помочь газам проходить через тело, что может помочь уменьшить дискомфорт в желудке и вздутие живота.

Поделиться на Pinterest Ферментированные продукты, такие как пробиотический йогурт, могут помочь улучшить проблемы с пищеварением.

Ферментированные продукты частично или полностью расщепляются микроорганизмами, такими как бактерии. Эти микроорганизмы служат для сохранения пищи, а также могут принести пользу здоровью кишечника.

Бактерии естественным образом встречаются в кишечнике. Некоторые помогают переваривать пищу, но другие могут вызвать проблемы с пищеварением, если их слишком много в организме. Ферментированные продукты содержат бактерии, которые могут поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Некоторые ферментированные продукты включают:

  • пробиотический йогурт
  • хлеб на закваске
  • квашеная капуста
  • кефир
  • мисо

Включение этих продуктов в рацион может улучшить пищеварение. Однако для подтверждения преимуществ потребуются дополнительные научные исследования.

Клетчатка имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, от снижения холестерина до снижения риска сердечных заболеваний. Это также может помочь улучшить пищеварение, регулируя дефекацию.

Согласно национальным диетическим рекомендациям, средний взрослый должен включать в свой ежедневный рацион около 30 граммов клетчатки.

Хорошие источники клетчатки включают:

  • цельнозерновые
  • фрукты и овощи
  • бобы

Человек также должен пить много жидкости, чтобы клетчатка впитывала достаточно воды и легко проходила через пищеварительную систему.

Некоторые продукты и напитки вызывают проблемы с пищеварением. Эти триггеры могут варьироваться от человека к человеку, и ведение дневника питания может помочь в выявлении виновных.

Запишите приемы пищи, закуски и напитки, а также любые проблемы с пищеварением, которые могут возникнуть после этого. Затем попробуйте исключить из рациона потенциально проблемные продукты и напитки, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Диетолог может дать рекомендации, прежде чем человек внесет какие-либо существенные изменения в свой рацион.Дневник питания также поможет медицинскому работнику лучше понять ситуацию, чтобы он мог дать более конкретный совет.

Хотя люди по-разному реагируют на разные продукты, некоторые продукты и напитки обычно вызывают проблемы с пищеварением.

Примеры включают:

  • полуфабрикаты
  • специи
  • жареные продукты
  • кислые продукты, такие как уксус и цитрусовые
  • подсластители, такие как фруктоза
  • алкоголь
  • кофеин

Ограничение потребления этих банок помогают улучшить пищеварение.

Кроме того, фаст-фуд и готовые блюда содержат большое количество сахара, соли и насыщенных жиров. Они могут быть труднее перевариваться организмом и вызывать такие проблемы, как запор и газы.

Поделиться на Pinterest Человеку следует обратиться к врачу, если его пищеварительные симптомы продолжаются или серьезны.

Если симптомы со стороны пищеварения продолжаются или серьезны, они могут быть следствием основного заболевания.

Некоторые распространенные заболевания пищеварительной системы включают:

Лекарства, такие как антациды или антибиотики, также могут вызывать проблемы с пищеварением.Эти проблемы являются побочными эффектами, и их следует решить, как только человек перестанет принимать лекарства.

Для быстрого избавления от проблем с пищеварением могут помочь мятный чай, массаж живота или легкая прогулка. Медленное питание и расслабление до и после еды также могут помочь организму переваривать пищу.

Употребление большего количества клетчатки и отказ от некоторых продуктов, например, обработанных пищевых продуктов, может привести к более длительному облегчению симптомов проблем с пищеварением.

Как улучшить пищеварение: советы и рекомендации

Периодические проблемы с пищеварением — обычная жалоба, и есть несколько возможных причин, от диеты до стресса.Симптомы часто проходят сами по себе, но некоторые простые домашние средства могут облегчить дискомфорт.

К распространенным проблемам с пищеварением относятся:

Нездоровая диета или образ жизни могут вызывать более регулярные проблемы с пищеварением, а изменение образа жизни часто может помочь устранить симптомы. Врач может предложить поддержку и совет.

Регулярный дискомфорт в области пищеварения также может вызывать основная проблема со здоровьем, прием лекарств или непереносимость пищи.

Домашние средства могут помочь улучшить пищеварение в краткосрочной перспективе.Для стойкого улучшения может потребоваться более существенное изменение диеты или образа жизни.

Стресс может повлиять на пищеварительную систему.

Многие люди испытывают беспокойство в желудке перед экзаменом или важным событием, но длительный стресс может повлиять на связь между мозгом и кишечником, вызывая постоянные проблемы.

Существует связь между физическим и психическим здоровьем, и снижение стресса может положительно сказаться на обоих. Американская психологическая ассоциация рекомендует три основных способа справиться со стрессом:

  • наличие хорошей сети поддержки
  • регулярные упражнения
  • высыпание

В напряженный день может возникнуть соблазн поспешить с едой, но это может вызвать несварение желудка. и дискомфорт в желудке.Найдите время, чтобы расслабиться, особенно до и после еды.

Снижение стресса за счет поддержки и некоторых изменений в образе жизни может улучшить проблемы с пищеварением.

Мятный чай — домашнее средство от тошноты и несварения желудка. Однако некоторые люди считают, что мята может вызывать изжогу или кислотный рефлюкс.

Чтобы приготовить простой мятный чай:

  1. Отложите 5–10 листьев мяты перечной или мяты курчавой.
  2. Вскипятите 1 стакан воды и дайте ей немного остыть.
  3. Залейте водой листья и настаивайте 3–5 минут.
  4. При желании добавьте дольку лимона или немного меда.

Исследователи обнаружили, что масло мяты перечной может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, включая боль в животе, в краткосрочной перспективе. Однако было проведено слишком мало исследований, чтобы определить, имеет ли мята длительный эффект для пищеварения.

Легкие упражнения улучшают пищеварение. Вертикальное положение и активность позволяют гравитации перемещать пищу по пищеварительной системе.

Медленная прогулка, например, по кварталу может облегчить вздутие живота и уменьшить чувство сытости.

Газ может выделяться при проглатывании воздуха во время еды или питья. При переваривании пищи организм также выделяет газ. Газы, попавшие в кишечник, могут вызвать вздутие живота и дискомфорт в желудке.

Наличие определенного количества газа полезно для здоровья, но некоторые действия заставляют человека глотать больше воздуха, чем обычно, и это может увеличить количество газа в организме. Примеры таких действий включают:

  • жевательную резинку
  • питье газированных напитков
  • слишком быстрое питание
  • ношение зубных протезов, которые не подходят

Определенные продукты выделяют больше газа, когда они проходят через пищеварительную систему.К ним относятся:

  • брокколи
  • фасоль
  • лук
  • яблоки
  • йогурт

Мягкое растирание живота может помочь газам проходить через тело, что может помочь уменьшить дискомфорт в желудке и вздутие живота.

Поделиться на Pinterest Ферментированные продукты, такие как пробиотический йогурт, могут помочь улучшить проблемы с пищеварением.

Ферментированные продукты частично или полностью расщепляются микроорганизмами, такими как бактерии. Эти микроорганизмы служат для сохранения пищи, а также могут принести пользу здоровью кишечника.

Бактерии естественным образом встречаются в кишечнике. Некоторые помогают переваривать пищу, но другие могут вызвать проблемы с пищеварением, если их слишком много в организме. Ферментированные продукты содержат бактерии, которые могут поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Некоторые ферментированные продукты включают:

  • пробиотический йогурт
  • хлеб на закваске
  • квашеная капуста
  • кефир
  • мисо

Включение этих продуктов в рацион может улучшить пищеварение. Однако для подтверждения преимуществ потребуются дополнительные научные исследования.

Клетчатка имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, от снижения холестерина до снижения риска сердечных заболеваний. Это также может помочь улучшить пищеварение, регулируя дефекацию.

Согласно национальным диетическим рекомендациям, средний взрослый должен включать в свой ежедневный рацион около 30 граммов клетчатки.

Хорошие источники клетчатки включают:

  • цельнозерновые
  • фрукты и овощи
  • бобы

Человек также должен пить много жидкости, чтобы клетчатка впитывала достаточно воды и легко проходила через пищеварительную систему.

Некоторые продукты и напитки вызывают проблемы с пищеварением. Эти триггеры могут варьироваться от человека к человеку, и ведение дневника питания может помочь в выявлении виновных.

Запишите приемы пищи, закуски и напитки, а также любые проблемы с пищеварением, которые могут возникнуть после этого. Затем попробуйте исключить из рациона потенциально проблемные продукты и напитки, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Диетолог может дать рекомендации, прежде чем человек внесет какие-либо существенные изменения в свой рацион.Дневник питания также поможет медицинскому работнику лучше понять ситуацию, чтобы он мог дать более конкретный совет.

Хотя люди по-разному реагируют на разные продукты, некоторые продукты и напитки обычно вызывают проблемы с пищеварением.

Примеры включают:

  • полуфабрикаты
  • специи
  • жареные продукты
  • кислые продукты, такие как уксус и цитрусовые
  • подсластители, такие как фруктоза
  • алкоголь
  • кофеин

Ограничение потребления этих банок помогают улучшить пищеварение.

Кроме того, фаст-фуд и готовые блюда содержат большое количество сахара, соли и насыщенных жиров. Они могут быть труднее перевариваться организмом и вызывать такие проблемы, как запор и газы.

Поделиться на Pinterest Человеку следует обратиться к врачу, если его пищеварительные симптомы продолжаются или серьезны.

Если симптомы со стороны пищеварения продолжаются или серьезны, они могут быть следствием основного заболевания.

Некоторые распространенные заболевания пищеварительной системы включают:

Лекарства, такие как антациды или антибиотики, также могут вызывать проблемы с пищеварением.Эти проблемы являются побочными эффектами, и их следует решить, как только человек перестанет принимать лекарства.

Для быстрого избавления от проблем с пищеварением могут помочь мятный чай, массаж живота или легкая прогулка. Медленное питание и расслабление до и после еды также могут помочь организму переваривать пищу.

Употребление большего количества клетчатки и отказ от некоторых продуктов, например, обработанных пищевых продуктов, может привести к более длительному облегчению симптомов проблем с пищеварением.

Как улучшить пищеварение: советы и рекомендации

Периодические проблемы с пищеварением — обычная жалоба, и есть несколько возможных причин, от диеты до стресса.Симптомы часто проходят сами по себе, но некоторые простые домашние средства могут облегчить дискомфорт.

К распространенным проблемам с пищеварением относятся:

Нездоровая диета или образ жизни могут вызывать более регулярные проблемы с пищеварением, а изменение образа жизни часто может помочь устранить симптомы. Врач может предложить поддержку и совет.

Регулярный дискомфорт в области пищеварения также может вызывать основная проблема со здоровьем, прием лекарств или непереносимость пищи.

Домашние средства могут помочь улучшить пищеварение в краткосрочной перспективе.Для стойкого улучшения может потребоваться более существенное изменение диеты или образа жизни.

Стресс может повлиять на пищеварительную систему.

Многие люди испытывают беспокойство в желудке перед экзаменом или важным событием, но длительный стресс может повлиять на связь между мозгом и кишечником, вызывая постоянные проблемы.

Существует связь между физическим и психическим здоровьем, и снижение стресса может положительно сказаться на обоих. Американская психологическая ассоциация рекомендует три основных способа справиться со стрессом:

  • наличие хорошей сети поддержки
  • регулярные упражнения
  • высыпание

В напряженный день может возникнуть соблазн поспешить с едой, но это может вызвать несварение желудка. и дискомфорт в желудке.Найдите время, чтобы расслабиться, особенно до и после еды.

Снижение стресса за счет поддержки и некоторых изменений в образе жизни может улучшить проблемы с пищеварением.

Мятный чай — домашнее средство от тошноты и несварения желудка. Однако некоторые люди считают, что мята может вызывать изжогу или кислотный рефлюкс.

Чтобы приготовить простой мятный чай:

  1. Отложите 5–10 листьев мяты перечной или мяты курчавой.
  2. Вскипятите 1 стакан воды и дайте ей немного остыть.
  3. Залейте водой листья и настаивайте 3–5 минут.
  4. При желании добавьте дольку лимона или немного меда.

Исследователи обнаружили, что масло мяты перечной может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, включая боль в животе, в краткосрочной перспективе. Однако было проведено слишком мало исследований, чтобы определить, имеет ли мята длительный эффект для пищеварения.

Легкие упражнения улучшают пищеварение. Вертикальное положение и активность позволяют гравитации перемещать пищу по пищеварительной системе.

Медленная прогулка, например, по кварталу может облегчить вздутие живота и уменьшить чувство сытости.

Газ может выделяться при проглатывании воздуха во время еды или питья. При переваривании пищи организм также выделяет газ. Газы, попавшие в кишечник, могут вызвать вздутие живота и дискомфорт в желудке.

Наличие определенного количества газа полезно для здоровья, но некоторые действия заставляют человека глотать больше воздуха, чем обычно, и это может увеличить количество газа в организме. Примеры таких действий включают:

  • жевательную резинку
  • питье газированных напитков
  • слишком быстрое питание
  • ношение зубных протезов, которые не подходят

Определенные продукты выделяют больше газа, когда они проходят через пищеварительную систему.К ним относятся:

  • брокколи
  • фасоль
  • лук
  • яблоки
  • йогурт

Мягкое растирание живота может помочь газам проходить через тело, что может помочь уменьшить дискомфорт в желудке и вздутие живота.

Поделиться на Pinterest Ферментированные продукты, такие как пробиотический йогурт, могут помочь улучшить проблемы с пищеварением.

Ферментированные продукты частично или полностью расщепляются микроорганизмами, такими как бактерии. Эти микроорганизмы служат для сохранения пищи, а также могут принести пользу здоровью кишечника.

Бактерии естественным образом встречаются в кишечнике. Некоторые помогают переваривать пищу, но другие могут вызвать проблемы с пищеварением, если их слишком много в организме. Ферментированные продукты содержат бактерии, которые могут поддерживать здоровье пищеварительной системы.

Некоторые ферментированные продукты включают:

  • пробиотический йогурт
  • хлеб на закваске
  • квашеная капуста
  • кефир
  • мисо

Включение этих продуктов в рацион может улучшить пищеварение. Однако для подтверждения преимуществ потребуются дополнительные научные исследования.

Клетчатка имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, от снижения холестерина до снижения риска сердечных заболеваний. Это также может помочь улучшить пищеварение, регулируя дефекацию.

Согласно национальным диетическим рекомендациям, средний взрослый должен включать в свой ежедневный рацион около 30 граммов клетчатки.

Хорошие источники клетчатки включают:

  • цельнозерновые
  • фрукты и овощи
  • бобы

Человек также должен пить много жидкости, чтобы клетчатка впитывала достаточно воды и легко проходила через пищеварительную систему.

Некоторые продукты и напитки вызывают проблемы с пищеварением. Эти триггеры могут варьироваться от человека к человеку, и ведение дневника питания может помочь в выявлении виновных.

Запишите приемы пищи, закуски и напитки, а также любые проблемы с пищеварением, которые могут возникнуть после этого. Затем попробуйте исключить из рациона потенциально проблемные продукты и напитки, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Диетолог может дать рекомендации, прежде чем человек внесет какие-либо существенные изменения в свой рацион.Дневник питания также поможет медицинскому работнику лучше понять ситуацию, чтобы он мог дать более конкретный совет.

Хотя люди по-разному реагируют на разные продукты, некоторые продукты и напитки обычно вызывают проблемы с пищеварением.

Примеры включают:

  • полуфабрикаты
  • специи
  • жареные продукты
  • кислые продукты, такие как уксус и цитрусовые
  • подсластители, такие как фруктоза
  • алкоголь
  • кофеин

Ограничение потребления этих банок помогают улучшить пищеварение.

Кроме того, фаст-фуд и готовые блюда содержат большое количество сахара, соли и насыщенных жиров. Они могут быть труднее перевариваться организмом и вызывать такие проблемы, как запор и газы.

Поделиться на Pinterest Человеку следует обратиться к врачу, если его пищеварительные симптомы продолжаются или серьезны.

Если симптомы со стороны пищеварения продолжаются или серьезны, они могут быть следствием основного заболевания.

Некоторые распространенные заболевания пищеварительной системы включают:

Лекарства, такие как антациды или антибиотики, также могут вызывать проблемы с пищеварением.Эти проблемы являются побочными эффектами, и их следует решить, как только человек перестанет принимать лекарства.

Для быстрого избавления от проблем с пищеварением могут помочь мятный чай, массаж живота или легкая прогулка. Медленное питание и расслабление до и после еды также могут помочь организму переваривать пищу.

Употребление большего количества клетчатки и отказ от некоторых продуктов, например, обработанных пищевых продуктов, может привести к более длительному облегчению симптомов проблем с пищеварением.

Как исправить кишечник: 7 шагов к здоровью кишечника

0 комментариев

Автор: Марк Хайман М.Д.

Возможно, с вашей камерой что-то не так, у вас может быть тошнота и избыточный вес. Вы можете даже не осознавать, что у вас есть проблема … Но если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или у вас избыточный вес, ваша внутренняя труба может быть основной причиной. Я, конечно, не говорю о пляжной игрушке. Я имею в виду внутреннюю трубку жизни — вашу пищеварительную систему.

Вполне вероятно, что вы страдаете (или страдали) каким-либо расстройством пищеварения — синдромом раздраженного кишечника, вздутием живота, запорами, диареей, изжогой или кислотным рефлюксом, газами и другими вещами, слишком серьезными, чтобы упоминать их в печати. И вы не одиноки. Более 100 миллионов американцев имеют проблемы с пищеварением. Два из пяти самых продаваемых в Америке лекарств предназначены для лечения проблем с пищеварением, и они стоят нам миллиарды и миллиарды долларов. Существует более 200 безрецептурных средств от расстройств пищеварения, многие из которых могут вызвать дополнительные проблемы с пищеварением.

Посещения по поводу кишечных расстройств — одна из наиболее частых причин посещения терапевтов. И это даже не самые плохие новости. Большинство из нас (включая большинство врачей) не осознают или не знают, что проблемы с пищеварением наносят ущерб всему телу, приводя к аллергии, артриту, аутоиммунным заболеваниям, сыпи, акне, хронической усталости, расстройствам настроения, аутизму, деменции, раку и многому другому. .

Итак, здоровый кишечник означает больше, чем просто избавиться от раздражений, таких как вздутие живота или изжога. Это абсолютно важно для вашего здоровья. Он связан с всем , что происходит в вашем теле.

Вот почему я почти всегда начинаю помогать людям лечить хронические проблемы со здоровьем, поправляя их кишечник, что я и хочу помочь вам сделать сегодня.

Исправление пищеварения — это 4-й ключ из 7 ключей к ультравысокому здоровью, или функциональной медицине, и абсолютно необходимо вылечить эту критически важную систему своего тела, если вы хотите достичь оптимального здоровья.

Как кишечник сохраняет ваше здоровье или вызывает болезни

Здоровье кишечника определяет, какие питательные вещества усваиваются, а какие токсины, аллергены и микробы удерживаются. Это напрямую связано со здоровьем всего вашего тела. Здоровье кишечника можно определить как оптимальное переваривание, всасывание и усвоение пищи. Но это большая работа, которая зависит от многих других факторов. Давайте посмотрим на некоторые из них…

Во-первых, в вашем кишечнике есть насекомые, которые образуют разнообразную и взаимозависимую экосистему, как тропический лес.Фактически, в вашем кишечнике существует 500 видов и три фунта бактерий, которые образуют огромную химическую фабрику , которая помогает переваривать пищу, регулировать гормоны, выводить токсины и производить витамины и другие целебные соединения, которые поддерживают здоровье кишечника и тела. Чтобы вы были здоровы, эта экосистема дружественных бактерий должна быть сбалансирована. Слишком много неправильных бактерий, таких как паразиты и дрожжи, или недостаток хороших, таких как Lactobacillus или Bifidobacteria, могут серьезно навредить вашему здоровью.

Во-вторых, это ваша кишечная иммунная система. Вся ваша иммунная система — и остальная часть вашего тела — защищена от токсической среды в кишечнике подкладкой, которая состоит всего из слоя толщиной клеток. Если бы эта облицовка была разложена, она заняла бы площадь размером с теннисный корт, полностью покрытую канализацией! Если этот барьер поврежден, у вас может развиться аллергия на продукты, которые вы обычно хорошо перевариваете, вы заболеете, ваша иммунная система станет сверхактивной и начнет вызывать воспаление по всему телу.Фильтрация хороших молекул от плохих и защита вашей иммунной системы — еще один важный фактор здоровья кишечника.

В-третьих, это ваш второй мозг — нервная система кишечника. Знаете ли вы, что ваш кишечник на самом деле содержит на нейротрансмиттеров больше, чем ваш мозг? На самом деле кишечник имеет собственный мозг. Это называется «кишечная нервная система», и это очень сложная часть вашей биологии, которая запутанным образом связана с вашим мозгом. Сообщения постоянно перемещаются между вашим кишечником и головным мозгом, и, если этим сообщениям каким-либо образом мешать, пострадает ваше здоровье.

В-четвертых, кишечник также должен избавляться от всех токсинов, образующихся в качестве побочных продуктов метаболизма, которые печень сбрасывает с желчью. Если во время запора что-то пойдет не так, вы станете токсичными, и ваше здоровье пострадает.

И, наконец, что не менее важно, ваш кишечник должен расщеплять всю пищу, которую вы едите, на отдельные компоненты, отделять витамины и минералы и переносить все через упомянутый выше слой толщиной в одну клетку, чтобы она могла попасть в ваш кровоток и питайте свое тело и мозг.

Вашему чутью есть над чем справиться. Даже в идеальном мире трудно все это сбалансировать. Но в нашем современном мире существуют бесконечные препятствия, которые могут вывести нашу пищеварительную систему из равновесия, что значительно затруднит поддержание отличного здоровья пищеварительной системы.

Как узнать, нарушен ли ваш кишечник

Чтобы исправить свое пищеварение, вам сначала нужно понять, что в первую очередь вызывает дисбаланс в вашем кишечнике. Список короткий:

  • Наша переработанная, бедная питательными веществами и высококалорийная диета с низким содержанием клетчатки, высоким содержанием сахара, которая вызывает рост в нашем кишечнике всех неправильных бактерий и дрожжей и повреждает хрупкую экосистему вашего кишечника
  • Чрезмерное употребление лекарств, которые повреждают кишечник или блокируют нормальную пищеварительную функцию, например, блокаторов кислоты (Prilosec, Nexium и т. Д.)), противовоспалительные препараты (аспирин, адвил и алев), антибиотики, стероиды и гормоны
  • Необнаруженная непереносимость глютена, целиакия или низкокачественная пищевая аллергия на такие продукты, как молочные продукты, яйца или кукуруза
  • Хронические легкие инфекции или дисбаланс кишечника с чрезмерным ростом бактерий в тонком кишечнике, дрожжевым грибком, паразитами или даже более серьезными кишечными инфекциями
  • Токсины, такие как ртуть и токсины плесени, которые повреждают кишечник
  • Отсутствие адекватной функции пищеварительных ферментов, которое может быть вызвано приемом кислотоблокирующих препаратов или дефицитом цинка
  • Стресс, который может изменить нервную систему кишечника, вызвать негерметичность кишечника и изменить нормальные бактерии в кишечнике

То, что происходит дальше, очевидно: вы заболели.

Но важно понимать, что многие заболевания, которые кажутся совершенно не связанными с кишечником, такие как экзема, псориаз или артрит, на самом деле вызваны проблемами с кишечником. Сосредоточившись на кишечнике, вы можете поправиться.

Семь шагов к оптимальному здоровью пищеварительной системы

  1. Ешьте цельные необработанные продукты. Обязательно включайте в свой рацион много клетчатки из таких продуктов, как овощи, бобы, орехи, семена и цельнозерновые продукты.
  2. Устранение пищевой аллергии.Если вы считаете, что у вас повышенная чувствительность к пище, попробуйте элиминационную диету. Исключите глютен, молочные продукты, дрожжи, кукурузу, сою и яйца на неделю или две и посмотрите, как себя чувствует кишечник и что произойдет с другими симптомами.
  3. Лечите любые инфекции или чрезмерный рост насекомых. Паразиты, бактерии тонкого кишечника и дрожжи могут нарушать правильную работу кишечника. Вы должны лечить эти инфекции, если хотите излечиться.
  4. Пополните свои пищеварительные ферменты. Когда у вас недостаточно пищеварительных ферментов в кишечнике, вы не можете должным образом преобразовывать пищу, которую едите, в сырье, необходимое для работы вашего тела и мозга.Чтобы решить эту проблему, принимайте с пищей пищеварительные ферменты широкого спектра действия.
  5. Восстановите свой дождевой лес из дружественных бактерий. Принимайте добавки с пробиотиками. Они помогут вам восстановить полезные бактерии, столь необходимые для хорошего здоровья кишечника.
  6. Получайте хороший жир. Принимайте дополнительные добавки с омега-3, которые помогают уменьшить воспаление в кишечнике.
  7. Исцелите слизистую оболочку кишечника. Используйте полезные для кишечника питательные вещества, такие как глютамин и цинк, чтобы восстановить слизистую оболочку кишечника, чтобы она могла возобновить свою нормальную функцию.

Исправление пищеварения может занять некоторое время, но это можно сделать. И это абсолютно необходимо, если вы хотите добиться крепкого здоровья.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *