Как выбрать макароны из твердых сортов пшеницы – ?

Как выбрать макароны?

Макаронные изделия — изделия из теста, обычно приготовленные из пшеничной муки и воды. Другое название — паста (от итал. Pasta). С макаронами ассоциируется, в первую очередь, итальянская кухня, а настоящей родиной этого популярного продукта является Китай. Именно отсюда путешественник Марко Поло завез секрет приготовления макарон. Как выбрать качественные и наиболее вкусные макароны, на что обратить вниманием при выборе – несколько наших советов.

Упаковка

На упаковке должна присутствовать маркировка сорта пшеницы, из которой приготовлен продукт. Группа А – макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – из муки, изготовленной из мягкой стекловидной пшеницы, группа В — из муки пшеничной хлебопекарной.
Упаковка макаронных изделий должна быть прозрачной или иметь обязательно прозрачное окошечко, через которое покупатель может оценить внешний вид товара. Кроме того, проверьте упаковку макарон на герметичность.

ПРИЗНАКИ КАЧЕСТВЕННЫХ МАКАРОН

— гладкая поверхность;

— золотистый ровный кремовый цвет, не белый либо неестественно ярко-желтый;

— янтарно-желтые макароны сделаны из пшеницы твердых сортов;

— присутствие на продукте небольшого количества остатков оболочек пшеничного зерна в виде темных точек;

— светлые макароны с шероховатой поверхностью и белыми вкраплениями сделаны из обычной муки, искусственно подкрашенные в желтый цвет;

— отсутствие муки и крошек в пачке, стекловидный излом

Как отличить подделку?

Макароны из твердых сортов пшеницы группы А часто подделывают, смешивая муку с мягкой или же хлебопекарной мукой. Внешне отличить подлог нельзя, но легко выявить при готовке. Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если фигурки целы, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же результат другой —  это подделка.

Еще один простой способ определить качество макарон: согните спагетти. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов прочны, отлично гнуться, при этом сломать их трудно.

Макароны из твердых сортов не развариваются, практически не слипаются, готовые макароны – приятного янтарно желтого цвета. Не стоит бояться красителя каротина — он натуральный, вполне безвредный. Если макароны после варки окрашены в непривычные цвета, посмотрите на состав, скорей всего в них присутствует натуральная добавка. Например, зеленоватые макароны бывают за счет добавления в состав шпината; сильно крошащиеся макароны брать не рекомендуется, т.к. это означает, что они высушены с нарушением всех технологий. При варке такие изделия будут превращаться в кашу. Если сваренные макароны горчат, значит мука, из которой они изготовлены, хранилась неправильно и слишком долго, находящиеся жиры успели прогоркнуть.

Почему сорт не значит ничего?

Сорт говорит о сорте муки, а не о качестве самих макаронных изделий. Надпись высший сорт и высшее качество на простых дешевых рожках группы В означает, что они изготовлены из муки хлебопекарной высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ и самой рафинированной. Лучше бы макароны были произведены из муки первого сорта, более полезной.

Иногда указывают класс вместо сорта — это одно и то же применительно к макаронам.

Дорогие или дешевые?

В принципе, нет никакой разницы, главное –  макароны должны быть сделаны только из пшеницы твердых сортов. Попадается паста по безумно дорогой цене, особые французские, немецкие. Почему стоят столько? Никто не знает, вероятно, дистрибьютору захотелось назначить такую цену. Макароны – это же мука и вода. Покупая очень дорогие макароны, вы платите за торговую марку, за яркую упаковку.

Польза пасты из твердых сортов пшеницы

В таких макаронах содержится большое количество полезных веществ
•    Витамины группы В, повышающие стрессоустойчивость, смягчающие головные боли;
•    Витамин Е — предупреждает старение;
•    Минералы – калий, железо, марганец и фосфор;
•    Макароны обеспечивают организм сложными углеводами, которые не поднимают уровень сахара в крови,  а также белком в размере 15% от суточной нормы;
•    Клетчатка — вбирает шлаки, токсины,  выводя их из организма. Клетчатка также придаёт длительное ощущение сытости;
•    Аминокислота триптофан способствует более глубокому и спокойному сну,  противостоит депрессии.

Виды макарон

В Италии разновидностей пасты существуют десятки, а может, и сотни. Все итальянские макароны делятся на 3 вида:
•    Длинная паста
•    Короткая паста
•    Наполненная паста

По форме подразделяются на пять видов:

1. Длинные

•    Капеллини (Capellini) — изделия длинные, округлые, очень тонкие. Иногда их еще называют как «волосы ангела». Употребляются горячими, с легким соусом, бульоном, или просто с овощным салатом, перемешанным с оливковым.

•    Вермишель (Vermicelli) — это длинные, округлые и тонкие (1,4 мм — 1,8 мм) изделия. С переводе с итальянского означает «маленькие червячки». Употребляются горячими или холодными, с легким соусом или поломанными, перемешанными с овощным салатом.

•    Спагетти (Spaghetti) — наиболее популярный в мире вид макарон: длинные, кругловатые и средней толщины. Это «маленькие веревки». Употребляются горячими, с томатным соусом или в запеканках.

•    Спагеттини (Spaghettini) — тоньше, чем спагетти.

•    Тальятелле (Tagliatelle) — это длинная лапша.

•    Феттучине (Fettuccine) — плоские тонкие полоски теста,  ширина около 2,5 см. Бывают прямыми или немного изогнутыми. Используются при приготовлении блюда Fettuccine Alfredo, употребляются горячими, с густым соусом, особенно вкусны со сливочным соусом.

•    Лазанья (Lasagne) — очень широкие и длинные изделия, могут быть с кудрявыми или с прямыми краям. Также называется приготовленная их них запеканка. Употребляются исключительно горячими, укладываются слоями в форму, промазывают каждый слой густыми томатными или сливочными соусами. Потом запекают в течении 30-40 минут.

•    Лазаньетте — это широкая, с гофрированными краями, лапша.

•    Лингуине (Linguine) — плоские, длинные и узкие, немного длиннее, чем спагетти, изделия. Их название переводят с итальянского так: «маленькие язычки».

•    Папарделле — это  плоская лапша, ширина около 2 см.

2. Короткие макаронные изделия

•    Фузилли (Fusilli) — изготовлены в форме спирали (винта Архимеда).

•    Пене (Penne) — это трубочки диаметром не более 10 мм, длиной не более 40 мм, имеют диагональные срезанные края (перья).

•    Пенне ригате (Penne rigate) — это рифлёные перья.

•    Каннеллони (Cannelloni) — макаронные трубочки диаметром не более 30 мм и длиной не более 100 мм. В основном, приготавливаются с различной начинкой.

•    Челлентани (Cellentani) — это спиралеобразные трубочки.

3. Мелкая паста для супов

•    Анелли (Anelli) — красивые миниатюрные колечки, созданные специально для приготовления различных супов.

•    Стеллине (Stelline) — изделия в форме звёздочки.

•    Диталини Ореккьете — это мелкие изделия в форме букв или  ушек.

4. Фигурная паста

•    Фарфалле (Farfalle) — изделия в виде бабочки.

•    Фарфаллетте и Фарфаллини —мелкие бабочки.

•    Конкилье (Conchiglie) — макароны в виде ракушек; отлично подходят для заполнения начинкой.

•    Конкильетте —мелкие ракушки.

•    Конкильони — это большие ракушки.

•    Джемелли — жгуты с полыми концами  или тонкие спиральки.

•    Казеречче — обычные, привычные нам рожки.

•    Кампанелле — это колокольчики со слегка волнистым краем.

•    Ньокки и кавателли — это гофрированные ракушки.

5. Паста с начинкой

•    Аньолотти — прямоугольные или в форме полумесяца. Это конвертики с мясной традиционной начинкой

•    Капелетти — фаршированные мелкие макаронные изделия. Сделаны в форме шляпки.

•    Тортеллини — это маленькие колечки с начинкой

•    Тортеллони — большие квадраты с начинкой.

•    Каннеллони — вид макарон в форме достаточно больших трубочек. Предназначены для наполнения фаршем.

Разноцветные макароны

Хоть и простой, натуральный продукт, и в их составе только мука с водой, в разноцветную пасту добавляют только натуральные продукты: шпинат, свеклу, пшеничные зародыши, морковь и т. п. Они придают и вкус, и цвет. Если на упаковке указаны искусственные красители, наполнители или заменители, не стоит покупать такие макароны.

Лапша быстрого приготовления

Лапша – это не макароны. Лапша фастфуд заваривается быстро потому, что в ней масса разрыхлителей, загустителей, крахмалов и жиров. Эти составляющие легко проницаемы для воды и хорошо набухают. Для вкуса часто добавляют в нее глютамат, для вида — красители. Есть ли такую лапшу – решать вам, но полезного в ней нет ничего.

Лапша яичная

Примерный состав яичной лапши: «мука хлебопекарная пшеничная, соль, крахмал, яичный порошок и пищевая сода». Эта лапша ничем не отличается от фастфудовской. В ней нет ни витаминов, ни полезных веществ. К тому же после нее уже через час опять ощущается голод

От макарон не полнеют, а худеют

Почему? В Италии макароны едят с разнообразными соусами, основными составляющими которых являются травы, овощи, грибы, морепродукты, специи, рыба, сыр. Эти продукты – низкокалорийные, очень полезны для организма. Макароны, изготовленные из качественного сырья, можно и нужно смело включать в рацион, не опасаясь лишнего веса.

Хранение

Перед покупкой не забудьте обязательно проверить сроки годности. Макароны могут храниться около 3 лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут вкусными в течении 24 месяцев; яичные – около 12 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда искусственно изменяют сроки хранения, печатая новый срок на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляются непосредственно на пачке.

Желаем удачного выбора!

Автор: Светлана Белоногова

kak-vibrat.ru

Макароны из твердых сортов пшеницы как отличить: как выбрать макаронные изделия

Как правильно выбрать макаронные изделия: простые советы

Как правильно выбрать макаронные изделия: простые советы. Фото: Татьяна Ларина

Эти знания помогут получить максимальную пользу от макаронных изделий.

Несмотря на то, что макаронные изделия считаются не очень полезной пищей — это не так. Главное выбрать «правильные» макароны, которые не только порадуют вкусом, но и принесут максимальную пользу вашему организму. Ведь хорошие макаронные изделия содержат множество полезных веществ:

  • витамин Е, который предупреждает и замедляет старение организма
  • минералы: калий, железо, марганец и фосфор
  • витамины группы В, повышающие стрессоустойчивость
  • клетчатка, которая помогает очистить организм от шлаков, токсинов
  • аминокислоты, способствующие улучшению сна, предотвращают депрессию
  • сложные углеводы, не поднимающие уровень сахара в крови
  • белок в размере 15% от суточной нормы

Состав

Для того, чтобы макароны принесли максимальное количество полезных веществ организму, необходимо внимательно изучить упаковку. В первую очередь качество определяется составом изделия. В состав должны входить всего два компонента: мука и вода. Обратите внимание, что наиболее полезными считаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — на упаковке будет надпись «группа а» или «из твердых сортов пшеницы».

Цвет

Цвет должен быть ровным, золотистым или кремовым. Исключите макароны неестественно белого или ярко-желтого цвета.Чуть более темным цветом обладают изделия из твердых сортов пшеницы.

Не стоит пугаться темных точек в небольшом количестве — это оставшиеся частицы оболочек зерна, а вот белые вкрапления свидетельствуют о плохом вымешивании теста. Скорее всего, во время приготовления такие макароны потеряют форму.

Отдельное внимание стоит обратить на цветные макароны. Для их окраса используют натуральные красители: шпинат, свеклу, морковь, томаты, пшеничные зародыши, чернила каракатицы и т.д. Если в составе указаны искусственные красители, лучше исключить из своего рациона такие изделия.

Внешний вид

Поверхность изделий должна быть матовой и гладкой. Разные виды также могут обладать специальными отпрессованными бороздками — это необходимо для удерживания соуса.

Что касается формы, то она не имеет никакого значения. Выбирайте макаронные изделия на свой вкус или в зависимости от блюда, которое собираетесь готовить.

Важно

Качественные макаронные изделия должны быть увесистыми — тони не разварятся, не слипнуться и прекрасно сохранят форму.

Как хранить макаронные изделия

Храните изделия в сухом чистом месте. Подальше от продуктов с резким специфическим запахом. 

Изделия не боятся низких температур, максимальной рекомендованной  температурой считается 30 градусов по Цельсию. Избегайте также резких перепадов температур.

При соблюдении условий срок хранения изделий может достигать двух лет. Помните, что у изделий с различными добавками срок хранения меньше.

Читайте также

Самые необходимые специи на кухне

Какие приправы должны быть у каждой хозяйки.

«КП в Украине» подготовила подборку специй, которые каждая уважающая хозяйка просто обязана поселить на своей кухне. Делимся секретами их применения и полезными свойствами – ведь пряности не только влияют на вкусовые качества блюда, но и способны исцелять наш организм.

kp.ua

Макаронные изделия BARILLA Tortiglioni — «Прочь стереотипы о том, что макароны вредны для фигуры. Как выбрать настоящие макароны из твёрдых сортов пшеницы? + А Вы уже пробовали ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ из макарон??»

С переходом на пп (правильное питание) , многие люди оказываются разочарованными. То нельзя, это нельзя.. В этот список часто вносят и макароны. Наверное, из-за стереотипов.
Совершенно напрасно. Не нужно ставить себе бессмысленные рамки. Макароны бывают разные! Взгляните хотя бы на итальянок , ведь они часто едят пасту и при этом имеют точёные фигурки. Ведьмы? Вовсе нет. Ведь настоящие макароны сделаны из твёрдых сортов пшеницы, именно такие и производятся в Италии.

Поэтому, когда мне захотелось макарошек, я даже не стала думать, какие выбрать. Только Барилла и точка.

Макаронные изделия  BARILLA Tortiglioni фото

Упаковка красочная, качественная. Масса содержимого 500 гр. Информация об изготовителе, состав и кбжу на фото :

Макаронные изделия  BARILLA Tortiglioni фото

Настоящая макаронина чуть меньше той, которая изображена на упаковке.

Макаронные изделия  BARILLA Tortiglioni фото Цвет золотистый, с темными вкраплениями. Макаронные изделия  BARILLA Tortiglioni фото На пачке подробно расписано, как правильно сварить пасту Барилла. Я всегда варю «аль денте», так намного вкуснее и гликемический индекс продукта ниже, чем у разваренной пасты. Кстати, эти макароны не нужно промывать! Макаронные изделия  BARILLA Tortiglioni фото Так же на коробке имеется рецепт приготовления (который обязательно стоит попробовать), но я сделала всё просто и быстро. Отварила макароны до состояния «al dente», потушила индейку с овощами и всё. Вкусный, полезный и сытный обед готов. Макаронные изделия  BARILLA Tortiglioni фото

Еще я попробовала поэкспериментировать. Как-то раз мне до жути захотелось вареников, но покупные я не очень люблю, а с домашними нужно было возиться.. И тут я решила просто отварить макароны и смешать их с творогом и сладкими ягодами, а для ещё большего экстаза добавила натурального йогурта и подсластитель (можете добавить сахар, но я его не употребляю в чистом виде). Вышло очень вкусно : макароны в роли теста, творог и черешня — чем не вареники? Рекомендую такой ленивый рецепт на заметку)

Макаронные изделия  BARILLA Tortiglioni фото Напоследок дам советы. Как определить, какие макароны подойдут для правильного питания, насытят нас сложными углеводами и не отложатся на наших проблемных местах? (Кстати, не советую есть макароны с жирными соусами , маслом и хлебом).

Смотрим на упаковку — сейчас почти на всех пачках написано «из твёрдых сортов пшеницы», «группа А» и т.д., даже на дешёвом Роллтоне. Но мы не будем наивными и начнём копать глубже.

В хороших макаронных изделиях должно быть высокое кол-во белка, лучше не менее 13 гр на 100 гр. Если меньше (часто бывает 10 гр), то это макароны из самой обычной пшеничной муки высшего сорта, то есть простой углевод, от которого как раз и есть риск поправиться! Самый проверенный способ распознать фальшивку, это именно кол-во белка, так что всегда обращайте внимание на это.

Следующий шаг — это внешний вид макарон. Цвет должен быть золотисто-жёлтым или янтарным, макароны иметь гладкую поверхность, возможны тёмные точки (результат обработки зерна). Макароны «неправильные» имеют : белый или бледный цвет , белые точки на макаронинах , шероховатую поверхность .

Посмотрите на время варки. Макароны из твердых сортов пшеницы до состояния «al dente» варятся дольше, чем обычные. Ещё они не развариваются, не слипаются и их не нужно промывать.

Ещё один важный момент — цена. Хорошие макароны не могут стоить дешёво, поэтому не скупитесь платить за качество.
Для меня идеальные макароны — от фирмы Barilla. Они соответствуют всем параметрам качества, к тому же безумно вкусные. Я не являюсь ярым фанатом макаронных изделий, но эти я наворачиваю за обе щёки с большим удовольствием. Пока не попробую все виды, не успокоюсь. На очереди спагетти и бантики)

Правильное питание — это не запреты и ограничения, а наоборот портал в мир полезной и вкусной пищи! Попробуйте жить здорОво, ведь это здОрово.

irecommend.ru

В чем отличие макарон из твёрдых сортов пшеницы

Макароны – один из самых распространенных видов гарнира, который любим не только в Италии, но и в России. Именно итальянские макаронные изделия считаются наиболее вкусными и качественными, а еще паста позволяет сохранять стройность. Для этого необходимо есть ее без подливы, выбирая изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны приравнены к диетическому продукту.

Характеристика макарон из твердых сортов

Низкокалорийные макароны из твердых сортов пшеницы можно есть даже в больших количествах. Конечно, эта пища не позволяет похудеть, но и набрать ненужные килограммы от таких блюд не удастся. В отличие от макарон из мягких сортов, которые по своей калорийности не уступают сдобным булочкам и белому хлебу.

Узнать, что макаронные изделия произведены из твердых пшеничных сортов, поможет надпись «Сделано исключительно из твердых сортов пшеницы». Мука из таких сортов также может входить в состав продукта в небольшом количестве.

Главное отличие двух видов макаронных изделий заключается в состоянии крахмала. У твердых сортов он имеет кристаллическую форму, у мягких – вязкое состояние. Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, сохраняют максимум полезных веществ. Кроме небольшого количества калорий, эти продукты богаты клетчаткой, растительными белками, витамином F, группы В.

Как выбрать макароны из твердых сортов пшеницы

Отличить макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, можно визуально. Эти изделия имеют золотистый цвет, в упаковке практически никогда нельзя увидеть мучнистую пыль. Макароны из твердых сортов порадуют покупателя тем, что при варке они не развариваются.

Еще один признак полезных макарон – гладкая, практически полированная поверхность. Обращать внимание, конечно, нужно и на надпись на упаковке. Но остерегайтесь подделок, макароны из твердых сортов пшеницы не так распространены, как изделия из мягких сортов. Все потому, что твердые сорта имеют более сложную технологию обработки.

Макароны из твердых сортов дороже, нежели обычные макаронные изделия. Как правило, чем ниже цена продукции, тем меньше использовалось муки из твердой пшеницы для изготовления спагетти, лапши или рожков.

Стоит отдавать предпочтение макаронам высшего класса или класса А, для них используется более 70 % муки из твердой пшеницы. Не забывайте, что хранить макароны можно не больше трех лет, а если это яичная лапша, она будет годна к употреблению около года.

www.kakprosto.ru

По поводу выбора макаронных изделий


  • Начиная питаться по Монтиньяку, приходится довольно серьезно подходить к выбору продуктов. Очень важно выработать привычку читать этикетки продуктов, об этом в материале какой хлеб выбрать я уже упомянала. Сегодня немного о том, какие макаронные изделия выбрать, если вы решили изменить свои привычки питания.

    Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

    Для белково-углеводного приема пищи подходят макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы, например, «дурум». Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют гликемический индекс 50.

    Есть такой ньюанс: если спагетти из твердых сортов пшеницы сварить al dente (недоварить), у них ГИ будет не 50, а 40.

    Пример таких макарон – Макфа, Шебекинские, Знатные, Экстра-М. В составе этих макарон мука, вода и соль.

    Поищите вот такие “Станичные” от Макфа. Они из муки дурум 2 сорта.

    Еще есть вот такие низкокалорийные спагетти «Добродея для Здоровья» производятся из муки второго сорта твердых сортов пшеницы. Производит их ОАО «Омская макаронная фабрика»


    Челябинская компания СоюзПищепром выпускает макароны из твердых сортов пшеница марки “Царь” и “СоюзПищепром”

    Марка СоюзПищепром чуть дешевле, так как в них добавлена мука дурум 2 сорта.

    Макаронные изделия из цельнозерновой муки

    Ну, а если это будут макароны из цельнозерновой муки, еще лучше, правда, они подороже, чем из твердых сортов пшеницы.

    Макаронные изделия из цельнозерновой муки имеют гликемический индекс 40. Есть вот такие Макароны зерновые производства ООО “Макарон-сервис”, Москва. Ниже фото этих зерновых макарон с seryogina.ru

    Вот еще пример таких макаронных изделий Цельнозерновые макароны vollcorn nudeln, их я видела в сети “Перекресток”.

    Встречала цельнозерновые макароны Penne Rigate из пшеничной муки.

    Макароны «Lubella» из цельнозерновой пшеничной муки.

    Макаронные изделия изготавленные из хлебопекарской муки

    Обычные дешевые макаронные изделия изготавливаются из хлебопекарской муки, отваренные обычным способом они имеют ГИ 55, но если их отварить al diente, ГИ будет 50. А если еще и охладить, то и того ниже. Так что обычные макароны можно кушать в недоваренном виде (желательно холодные), но если вам такие макароны не нравятся, значит, следует выбирать из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые.

    Макаронные изделия

    Разваренные

    Недоваренные(al diente)

    Обычные из хлебопекарской муки

    55

    50

    из муки твердых сортов пшеницы

    50

    40

    Цельнозерновые

    40

    35

    Соевая вермишель

    30

    Напомню, что в 1-й фазе макаронные изделия допустимы во время белково-углеводного приема пищи с овощами или с отварной(тушеной) рыбой, креветками, кальмарами, никаких жиров добавлять нельзя. 160 г сухих макарон достаточно для 1-й порции.

    Так как цельнозерновые макаронные изделия al diente и соевая вермишель имеют гликемический индекс 35 и 30, соответственно, их можно употреблять как в белково-углеводный, так и в белково-липидный приме пищи.

    Связанные записи:

    В записи нет меток.

  • 56,235 views
  • montinyak.ru

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *