Какао как в детском саду – Рецепт вкусного какао «как в детском саду»

Содержание

Рецепт вкусного какао «как в детском саду»

Время подготовки Время приготовления Порции
5-10 минут15 минут1 порция

  • Молоко – 200 г
  • Какао – 1 ч.л.
  • Сахар – 1-2 ч.л.

  1. Подогрейте в кастрюле молоко. 
  2. Добавьте какао и сахар и перемешивайте до полного растворения.
  3. Закипятите молоко и снимите с огня.
  4. Дайте какао остыть.
Как подавать

Сначала попробуйте. И если вкус покажется вам слишком насыщенным, чуть разбавьте напиток кипятком. Особенно рекомендуется это сделать при подаче молока детям. Подавайте какао вместе с любой домашней выпечкой. 

Почему стоит пить какао и какое

Какао не просто вкусный напиток, а и очень полезный, и питательный. В какао много разнообразных витаминов и микроэлементов, что помогают укреплять детский иммунитет. А еще какао оказывает бодрящий и тонизирующий эффект, конечно не такой как кофе.

Если вы захотите разнообразить свое привычное какао, приготовьте вкусное «Королевское» или пряное какао с корицей. Сладкоежки оценят кофейно-банановое,  а также какао, приготовленное с маршмеллоу. 

Приятного аппетита!

Читай также: Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Какао как в детском саду — рецепты для детей

Какао — напиток с ярким шоколадным вкусом, являющийся одновременно и очень полезным. И хотя он считается лакомством для малышей, многие взрослые до сих пор помнят этот волшебный вкус, знакомый еще с детства. Мы предлагаем вам приготовить какао, как в детском саду, рецепты которого порадуют вас и вашего ребенка.

Это лакомство очень питательное и полезное. Оно богато различными витаминами и микроэлементами, которые помогут ребенку укрепить иммунитет. Кроме того, какао, не в такой степени как кофе, но способно оказывать бодрящий и тонизирующий эффект. Однако важно отметить, что положительное воздействие возможно только в том случае, если употребление продукта будет происходить в умеренных количествах и в положенном возрасте, когда ребенку уже не 1 и не 2 года.

Детям, не страдающим заболеваниями пищеварительной системы и пищевыми аллергиями, можно начинать давать какао с 2-х лет. Но все-таки, вводить его в рацион ребенка рекомендуется только по достижении 3-летнего возраста.

Какао любят многие. Это замечательный вариант для завтрака или полдника. Но вот как варить его правильно, чтобы не было никаких комочков, знают не все. Вариантов приготовления существует великое множество, выбирайте на свой вкус. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт какао.

Классический рецепт

  • Выбираем подходящую посуду, такую, чтобы напиток не пригорал. Например, можно взять кастрюлю, в которой вы обычно кипятите молоко.
  • Ингредиенты для приготовления необходимо брать в правильных пропорциях. На 1 литр молока — 300 мл. воды, 4 ст. л. какао и 4 ст. л. сахара. Если какао нужно больше (например, когда семья большая), то пропорции можно увеличить до необходимого вам объема.
  • Смешиваем воду и молоко, затем ставим посуду на небольшой огонь. Сахар с какао перемешиваем отдельно до образования однообразной массы.
  • Когда молоко нагреется, небольшое его количество подливаем к готовой смеси и хорошо взбиваем, чтобы не образовывались комочки.
  • Теперь главный секрет, как сделать какао вкусным для детей. Смесь из молока и воды доводим до кипения на маленьком огне, а затем в емкость добавляем хорошо перемешанную до этого массу. Пока напиток нагревается, необходимо его постоянно помешивать.
  • После закипания продолжаем кипятить его еще несколько минут, постоянно помешивая.
  • Снимаем посуду с огня. Какао с молоком готов к употреблению!

Сваренный по такому рецепту продукт будет прекрасным дополнением к завтраку или полднику. Ребенок может пить его с пирожками, булочками и любой другой выпечкой.

На заметку: видео

Рецепт на молоке с добавлением корицы

Как сварить напиток с молоком и корицей? Для приготовления по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл. молока;
  • 1 ч. л. какао;
  • ½ ч. л. сахара;
  • корица (молотая или палочка).

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь. Доводить до кипения не нужно.
  2. Когда молоко нагреется, всыпаем какао, а затем сахар.
  3. Все очень хорошо размешиваем до полного растворения ингредиентов.
  4. Теперь пришло время корицы: добавляем ее в молоко и перемешиваем. Убираем кастрюлю с огня и накрываем ее крышкой, оставляем настояться на несколько минут.

Если вы хотите сделать какао особенно вкусным, то можно взять коричневый сахар вместо обычного.

Рецепт на воде

Некоторые взрослые и дети по разным причинам не могут пить молоко. Но что делать, если все же хочется насладиться ярким вкусом горячего лакомства? Выход есть. Этот напиток вполне можно приготовить без молока. Вместо него можно использовать специальные заменители, сливки, соевое или сухое молоко. А можно сварить его на воде. Ингредиенты, которые понадобятся для данного рецепта:

  • 200 мл. воды;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. сахара.

Если вы решили приготовить для ребенка продукт без молока, то нужно учитывать одну важную особенность. Для такого рецепта необходимо использовать на 100% натуральный какао-порошок с жирностью не менее 20%. Вообще, чем выше процент жирности, тем лучше. Если есть такая возможность, то желательно использовать порошок, не проходивший дополнительных обработок. Только используя «правильный» ингредиент, вы сможете получить вкусный напиток, и ребенок будет доволен.

Приготовление:

  1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Затем в другой емкости перемешиваем какао-порошок и сахар.
  3. В эту смесь добавляем немного воды и растираем все до состояния однородной массы.
  4. Как только она загустеет, добавляем еще воды и снова перемешиваем. Масса по своей консистенции должна напоминать кефир.
  5. Получившуюся смесь выливаем в кастрюлю с водой. Затем варим на маленьком огне, при этом постоянно помешивая.
  6. После того как напиток закипел, продолжаем варить его еще 3 минуты. Снимаем с огня, и можно подавать на стол!

Особенно к месту такое лакомство будет с несладким печеньем. Ребенок будет в восторге.

Это шоколадное лакомство любят дети во всем мире. Главная причина, конечно же, его насыщенный вкус. Рецептов приготовления этого питательного продукта очень много. Так что это большое поле для экспериментов. Но всем мамам важно помнить про существующие ограничения в употреблении данного продукта. И, несмотря на возраст ребенка, не стоит злоупотреблять напитком. Только при употреблении в меру, он будет максимально полезен.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Какао-напиток

Какао

Польза какао

Напиток какао богат на содержание витаминов и минералов в своем химическом составе. К примеру, органические кислоты, сахароза, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и крахмал. Помимо этого польза какао, как напитка заключается в содержании витаминов А, В, РР и Е, а так же таких минералов как калий, натрий, железо, кальций и фосфор. Каждое из этих полезных веществ играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Поэтому можно утверждать, что витаминно-минеральный состав является исключительной пользой какао для человека. Какао отличается своими вкусовыми качествами и содержит меньше кофеина, чем другие напитки, с которых мы каждое утро привыкли начинать свой день. Ежедневное употребление напитка какао способствует улучшенной работе головного мозга. Какао содержит природные антиоксиданты и помогает в восстановлении иммунной системы после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.

Вред какао

К сожалению, при всей пользе есть и вред от какао напитка. Какао-бобы содержат в большом количестве одновременно вредные и полезные вещества пурины. С одной стороны пурины участвуют в обменных процессах организма, а с другой большое содержание в крови данных веществ может спровоцировать ряд осложнений и заболеваний. Так же какао противопоказан к употреблению при болезнях почек и мочевого пузыря.В 1 ч. л. — 6 гр какао-порошка
В 1 ст. л. — 18 гр какао-порошка

Пищевая ценность

Пищевые волокна — 33.2 гр
Зола — 5.8 гр

Витамины

Витамин К (K) — 2.5 мкг
Витамин В1 (В1) — 0.08 мг
Витамин В2 (В2) — 0.24 мг
Витамин В5 (В5) — 0.25 мг
Витамин В6 (В6) — 0.12 мг
Витамин В9 (В9) — 32 мкг
Витамин PP (НЭ) (PP) — 2.19 мг
Витамин PP (PP) — 7.07 мг

Минеральные вещества

Калий (K) — 1524 мг
Кальций (Ca) — 128 мг
Магний (Mg) — 499 мг
Натрий (Na) — 21 мг
Фосфор (P) — 734 мг
Железо (Fe) — 13.86 мг
Марганец (Mn) — 3.84 мг
Селен (Se) — 3.79 мкг
Цинк (Zn) — 6.81 мг
—-

Какао-напиток

Я своей варю какао «Золотой ярлык» (признаю, только этот какао, без добавок!) на детском молоке «Агуша
», примерно с 2-2,6 лет

Варю так:
На 200 мл молока беру 2 ч. л. какао-порошка.
Д

овожу молоко до кипения. Добавляю какао-порошок и на самом маленьком огне увариваю напиток 5 мин.
Выключаю и добавляю сахар по вкусу.

Если ваш ребёнок аллергик, замените какао-порошок на кэроб-порошок.

Себе в какао люблю добавлять специи: корицу, кардамон, гвоздику…, и сахар не кладу, люблю без сахара, как и кофе…

Молоко можно заменить водой, — взрослому может и пойдёт…, но ребёнку такое какао…

Мы с дочкой очень не любим молочную пенку, но т. к. она всё таки полезна… Я её не выбрасываю, а прям в кружке разбираю специальным электронным погружным венчиком:

Какао

После взбивания напиток имеет очень приятную на вкус, высокую пенку, как у капучино:

Какао

В Детском садике варят какао аналогично, только разводят молоко с водой в пропорции 1:1 и уваривают напиток 10 мин. У меня подруга работает в садике… Она рассказывала, что в саду молоко разводят водой в целях экономии, мол, молока меньше, чем детей, чтоб всем хватило…

Какао-напиток

Ещё беру своей такие шоколадки, с содержанием какао минимум 75%. Обычно беру шоколадки с содержанием какао 85%.Для себя выбираю шоколад 99% какао, очень люблю такой.

Всё, что содержит какао менее 75%, считаю ядом, и даже сама такое не ем.

Видео:


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

www.baby.ru

Рецепт какао для детей как в детском саду — Детишки и их проблемы

О, этот всем известный и любимый напиток «какао», знакомый с детства, да он пахнет детством. Хочется, чтобы и наши дети вспоминали какао именно таким. А теперь пришла пора разобраться, с какого возраста можно давать ребенку какао, чем мы сейчас и займемся.

Какао – это ароматный напиток, всеми любимый с детства, сладкий, шоколадный, сытный, бодрящий. Основными ингредиентами этого напитка являются какао-порошок, молоко и сахар.

Что представляет собой растение какао? Где оно произрастает? Какао называется дерево, на котором растут какао бобы, его еще называют шоколадным деревом. Данное растение родом из Южной Америки, культивируется в тропическом климате по всей планете, преимущественно в Африке.

История этого напитка берет свои истоки еще из древних цивилизаций, инков, майя и ацтеков. Еще тогда люди оценили вкусовые качества и пользу этого продукта. В те времена напиток готовили не на молоке, а смешивали густую пасту из порошка какао и воды. В 16 веке технология приготовления этого напитка была привезена из Мексики в Испанию, а затем слава о нем разнеслась уже на весь мир. Изначально испанцы данный напиток оценили только за его бодрящие свойства, нежели за вкус.

Содержание статьи:

Польза какао

Кроме того, что он очень вкусный, какао обладает и полезными свойствами. Польза какао заключается в наличии в его составе растительных белков (которые медленней животных усваиваются в организме ребенка), углеводов, жирных кислот, кальция, цинка, железа, витамина В9 и фосфора, а также в том, что какао запускает процесс выделения эндорфина, что влияет на улучшение настроения. Этот напиток обладает приятным вкусом, высокой питательной ценностью, улучшает умственную деятельность.

Вред какао

Кроме полезных свойств, какао обладает и противопоказаниями:

  1. Может возникнуть аллергия, если употреблять в больших объёмах или в раннем возрасте.
  2. Содержит в себе кофеин, что повышает активность малыша и возбуждение нервной системы.
  3. В рецепт традиционного напитка «какао» входит молоко и сахар, эти продукты также содержат в себе аллергены, и противопоказаны деткам с избыточным весом.
  4. Данный продукт противопоказан малышам, имеющим проблемы со здоровьем почек.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Важно, чтобы родители, желающие побаловать своего ребенка шоколадным напитком, были проинформированы о том, с какого возраста можно давать ребенку какао.

По мнению специалистов деткам до наступления трехлетнего возраста знакомиться с какао совсем не желательно, но если у родителей малыша есть уверенность в том, что его организм хорошо переносит коровье молоко, не склонен к аллергическим реакциям на сахар и какао бобы, то можно попробовать разнообразить рацион своего ребенка.

В таком случае впервые угостить малыша этим замечательным напитком можно в 2 года. Первая порция не должна превышать пары чайных ложек, после первой пробы обязательно нужно отследить реакцию организма ребенка на новый продукт в его рационе. Аллергия может проявиться покраснениями на коже ребенка, зудом или другим видом реакций. Если никаких проблем не возникло, и организм ребенка положительно отреагировал на новый продукт, то можно продолжать изредка в малых количествах давать какао малышу.

Обратите внимание, что не стоит предлагать ребеночку какао раньше обозначенного возраста, так как содержащиеся в нем аллергены, дубильные вещества, сахар, кофеин не будут полезны малышу.

С возраста трех лет объем употребляемого какао постепенно можно довести до половины чашки ребенка, из которой он обычно пьет другие напитки. Регулярность не должна превышать 2-3 раза в неделю. Предлагать какао своему чаду желательно в утреннее время, чтобы он зарядится бодростью, повысилась его активность и пополнился запас полезных веществ, содержащихся в напитке.

Перед сном этот напиток пить не желательно, так как кофеин, содержащийся в какао, возбуждает нервную систему ребенка и у него могут возникнуть проблемы с засыпанием.
К шестилетнему возрасту ребенку этот напиток можно давать уже почаще, даже через день или ежедневно, конечно, если нет аллергии или других противопоказаний. В этом возрасте и до 10 лет объем порции можно увеличить до 100 мл, после десяти лет ребенку разрешается выпивать уже до 250 мл какао в день.

Как выбрать какао?

При выборе какао порошка обращайте внимание на то, чтобы он был натуральным, качественным продуктом без каких-либо добавок (сухого молока, сахара, ароматизаторов, консервантов), в нем не должно быть комочков и крупинок, цвет должен быть темно-коричневым, запах шоколадный и жирность не более 15%.

Рецепты приготовления какао

  1. Если ребенку уже исполнилось три года, и он не имеет аллергии на сахар, молоко или какао, то данный рецепт ему подойдет.
    Насыпать одну чайную ложку какао в турку, металлический ковш или небольшую кастрюльку, добавить одну чайную ложку сахара и залить небольшим количеством молока (достаточно 5 столовых ложек), перемешать все до однородной массы. После этого добавить 200 мл молока и снова размешать. Хорошо перемешанный порошок какао с молоком поставить на огонь и варить до закипания, затем нужно дать напитку настояться пару минут.
  2. Для приготовления какао по классическому рецепту необходимо придерживаться строгих пропорций: три столовые ложки какао на один литр молока и 2 столовые ложки сахара. Так же довести до кипения, проварить пару минут, разлить по чашкам и дать настояться 3-5 минут. Употреблять такой напиток можно как горячим, так и холодным.
  3. Если нужно приготовить напиток с меньшим содержанием молока, то можно попробовать этот рецепт: 1-2 чайных ложки тертого какао и 1-2 чайные ложки сахара хорошо перемешать и влить, помешивая, 100 мл горячей воды, довести до кипения на небольшом огне и добавить 150 мл горячего молока, довести напиток до кипения и выключить, затем взбить какао венчиком для более тщательного перемешивания.
    Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавлять в него ваниль, корицу, для смягчения вкуса используйте топленое молоко или сливки.

Пропорции всех ингредиентов данного напитка можно варьировать в зависимости от предпочтений ребенка: кому-то больше нравится ярко выраженный шоколадный вкус, а кто-то больше любит более мягкий, молочный вкус.

Нужно помнить, что питание ребенка должно быть разнообразным, а это означает, что необходимо употреблять и другие напитки, такие как компот, сок или морс.

Витаминный коктейль с какао для защиты ребенка от простуд

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нужно смешать 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сиропа шиповника и стакан молока.

В чем разница между какао и горячим шоколадом?

В отличие от какао, для того, чтобы приготовить горячий шоколад используют натуральный шоколад и сливки. Этот напиток, конечно же, очень приятен на вкус, но в его составе большее количество сахара, и он более жирный, поэтому употребление такого продукта ребенком лучше отложить до 10-летнего возраста.

Также существует растворимый горячий шоколад, его состав тем более оставляет желать лучшего, поэтому со здоровым питанием такой продукт не совместим.

Source: mame55.ru

detki.shukshin-net.ru

Какао в детстве

Пленительный шоколадный вкус какао многим напоминает о детстве. Одним этот чудесный напиток заботливо готовила бабушка. Другие с упоением наслаждались им в детском саду. Осень — подходящий повод вспомнить лучшие рецепты какао и подарить немного сладкого благоухающего тепла любимым.

Верность традициям

Истинные ценители самого осеннего напитка уверены, что лучше классического какао с молоком не может быть ничего. С него и начнем наш вкусный рейтинг. Подогреваем в маленькой кастрюле на медленном огне литр молока жирностью 3,2 %. Если лишние калории вас не страшат, можно взять топленое молоко. Соединяем по 5 ч. л. какао-порошка и сахара, заливаем их 200 мл подогретого молока и тщательно размешиваем. Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки. Вливаем эту смесь обратно в кастрюлю с молоком, плавно доводим до кипения и варим буквально пару минут. Не забывайте снимать пенку по мере необходимости. Дайте какао настояться под крышкой 5 минут, и можно разливать его по кружкам. Вкусно декорировать напиток классический рецепт не запрещает. Используйте для этого взбитые сливки с тертым шоколадом, кокосовой стружкой или дроблеными орехами.

Шоколадное снадобье

Теплые чувства рождает в душе рецепт какао гоголь-моголь. Здесь нам никак не обойтись без куриных яиц. Отделяем желток от белка. Желток энергично растираем с 1 ст. л. сахара до образования светлой массы. Белок взбиваем миксером в пышные пики. Желтковую массу смешиваем с 1 ч. л. сухого какао и вливаем тонкой струйкой 200 мл подогретого не слишком жирного молока. Кладем ломтик размягченного сливочного масла и вводим взбитые белки. Взбиваем все ингредиенты миксером, пока они не превратятся в густую гладкую массу. Как показывает практика, дети от такого лакомства приходят в полный восторг. И это можно использовать на благо, ведь какао с яичным желтком — лучшее средство от кашля. Если вы готовите напиток для взрослой компании, смело добавляйте в рецепт сливочный ликер, ром или коньяк. Этот штрих сделает какао еще вкуснее и гарантированно поднимет настроение.

Лед и пламень

Тех, кто безнадежно тоскует по лету, от души порадует оригинальный рецепт какао с мороженым. Доводим до кипения в сотейнике 800 мл молока жирностью 2,5 % и сразу снимаем с огня. Отмеряем примерно 200–250 мл горячего молока и размешиваем в нем венчиком по 2 ст. л. какао и тростникового сахара. Когда не останется ни одного комочка, вливаем эту смесь в сотейник с оставшимся молоком и снова доводим до кипения на слабом огне. Теперь нужно дать молоку немного остыть. В это время выкладываем в чашу блендера 100 г подтаявшего ванильного мороженого. Вместо него можно взять пломбир, шоколадное мороженое или крем-брюле. Итак, тонкой струйкой вливаем теплое молоко в блендер и взбиваем массу на высокой скорости до тех пор, пока она не станет однородной. Разливаем какао по высоким бокалам, украшаем шоколадным сиропом и слегка присыпаем мускатным орехом и другим вкусным декором.

Зефирная эйфория

Следующий весьма колоритный напиток предназначается для самых безудержных сладкоежек, ведь это какао с маршмеллоу. Как обычно, доводим до кипения 200 мл молока средней жирности. Тщательно растворяем в нем 2 ч. л. какао-порошка и 2–3 квадратика молочного шоколада, предварительно натерев его на мелкой терке. На дно жаропрочной кружки кладем ломтики шоколадной вафли или любого песочного печенья. Заливаем их горячим молоком, не доходя до краев примерно 1,5–2 см. Сверху выкладываем плотным слоем 8–10 белых или разноцветных маршмеллоу. Ставим кружку на верхний уровень духовки, разогретой до 180 °C, и выдерживаем приблизительно 2–3 минуты. Поливаем золотистую корочку маршмеллоу шоколадным топпингом, посыпаем вафельной крошкой, дробленым фундуком — и можно угощать любимых сластен. Пожалуй, это самое вкусное и действенное лекарство против осенней хандры.

Магические пряности

Гурманов можно побаловать изысканным какао в восточном стиле. Натираем на терке 2 см корня имбиря и соединяем с палочкой корицы и одной звездочкой бадьяна в кастрюле. Заливаем специи 1 литром молока жирностью 3,2 % и доводим до кипения на маленьком огне. Не забывайте снимать образующуюся в процессе пенку. Процеживаем молоко через мелкое сито, чтобы собрать имбирь и корицу: они нам больше не понадобятся. Отмеряем 100 мл горячего молока и энергично разводим в нем 4 ст. л. какао-порошка. Полученную массу вливаем обратно в кастрюлю и снова ставим на слабый огонь. Пока молоко закипает, размешиваем в нем 3 ст. л. сахара и ваниль на кончике ножа. Даем ему провариться в течение пары минут и тут же убираем с плиты. Перед тем как разливать напиток по чашкам, хорошо размешайте его половником. Посыпьте пряный какао корицей, и даже самые строгие критики не удержатся от комплиментов в ваш адрес.

Специи для напитков от интернет-магазина «Едим Дома»

Правильно приготовленное какао мало кого способно оставить равнодушным. Тем более что количество его вариаций безгранично. Загляните в рубрику рецептов «Едим Дома» и убедитесь в этом сами. Здесь каждый непременно найдет напиток по душе. А специи для напитков из фирменного интернет-магазина «Едим Дома» добавят яркие нотки. Какое какао больше всего любят в вашей семье?

www.edimdoma.ru

Как приготовить какао из детства?

Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • 3-4 столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.

Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, натуральный какао-порошок «Золотой ярлык», который использовали еще наши мамы и бабушки, всегда можно купить в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России. Заказывайте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком из детства!

www.alenka.ru

Как правильно сварить какао на молоке

Какао на молоке — напиток, который знаком нам с детства. Помните изумительный вкус какао, который давали в детском саду? Так вот, так же можно приготовить и дома, если знать несколько маленьких секретов. Впрочем, это вовсе не тайны за семью печатями, а небольшие уловки, о которых почему-то знает еще не каждая хозяйка.

Какой какао-порошок выбрать?

Для приготовления этого напитка необходим самый обычный какао-порошок, который не содержит в своем составе сахара или других добавок.

Другими словами, только какао — без ароматизаторов, красителей и прочих химикатов!

Как добиться однородной консистенции?

Чтобы в напитке не плавали неаппетитные комки, сухие ингредиенты смешиваются отдельно и разводятся в небольшом количестве закипающего молока. Только когда эта шоколадная масса будет идеально размешана, ее можно тонкой струйкой влить в горячее молоко.

С какао можно подать к столу вкусную выпечку, приготовленную по этим рецептам:

Ингредиенты для какао на молоке


  • Молоко коровье — 0,5 л
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Как приготовить какао на молоке

  1. В чистую кастрюлю небольшого объема вылить молоко. Поставить на средний огонь.

  2. Пока молоко будет доводиться до температуры кипения, в отдельной миске следует смешать сахар и какао-порошок.

    Количество сахара можно изменить как в большую. так и в меньшую сторону. Но именно такие пропорции считаются оптимальными.

  3. Когда молоко сильно нагреется и появятся первые пузыри, сигнализирующие о скором закипании, следует зачерпнуть небольшое количество жидкость и влить ее в сухую смесь. В процессе следует постоянно помешивать, чтобы не было комков.

  4. Тонкой струйкой влить шоколадную массу в закипающее молоко. При этом важно постоянно помешивать.

  5. Дать напитку покипеть пару минут, не забывая при этом помешивать.

  6. Какао-напиток готов!

    Его можно подавать как к завтраку, так и на полдник. В качестве прекрасного дополнения выступят булочки, блинчики, баранки и любая другая выпечка на ваш вкус.

    Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *