Какао с какого возраста – С какого возраста можно давать какао детям? Польза напитка для растущего организма ребенка

Содержание

С какого возраста можно пить какао детям — Детишки и их проблемы

Какао – вечнозеленое дерево, которое происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки.

Так как какао является очень ценным продуктом, его плоды-бобы широко используют. Перемолотые бобы поддаются прессу, и таким образом получается масло какао, которое является просто незаменимым в кондитерской промышленности, в качестве основного составляющего шоколада, в парфюмерной промышленности для изготовления высококачественных мазей в фармакологии.

Высушенные отходы, остающиеся после технологического процесса прессовки, используют для приготовления какао-напитка, который такой вкусный и такой любимый у всех как взрослых, так и детей. В сельском хозяйстве какао также отлично применяется, а именно остатки шелухи бобов используют в качестве корма для различного скота.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Содержание статьи:

Польза и вред какао

К сожалению, в наше время на полках магазинов достаточно сложно найти изделия, для приготовления которых используют действительно настоящее масло из бобов какао, так как производители, заменяя его, часто добавляют другие ингредиенты в продукт.

В бобах какао множество активных веществ, и можно говорить, как о его вреде, так и о пользе для здоровья.

Польза от употребления какао:

  • оказывает замечательное успокоительное воздействие на организм;
  • хорошее средство при эмоциональных нарушениях;
  • благодаря меланину, который есть в составе масла какао, организм надежно защищен от воздействия солнечных лучей, а в результате и от негативного термического воздействия;
  • полезные микроэлементы оказывают регенерирующее, антиоксидантное, иммуностимулирующее действия;
  • значительное улучшение качества умственной работы;
  • хорошее природное лекарство при лечении простудных заболеваний, быстро и естественно восстанавливает силы и энергию после болезни;
  • профилактика возникновения различных опухолей;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление мышечной системы.

Важно помнить, что пользу может принести только качественное какао, без вредных химических элементов и примесей, которое хранится в определенных нормах санитарной безопасности.

Вред какао на организм:

  • небольшое содержание кофеина должно учитываться при количестве его употребления, без вреда для нервной системы;
  • маленьким детям до 3-х лет не желательное употребление какао, так как может слишком возбуждающе действовать на их нервную систему;
  • аллергические реакции;
  • нарушения обмена веществ в организме, при котором нельзя употреблять продукты, содержащие пурины;
  • гиперактивность;
  • какао способно вызвать запор;
  • лишний вес, так как какао является достаточно калорийным продуктом. Нельзя давать какао перед сном, оно взбудоражит нервную систему и вызовет бессонницу, может появится тяжесть в животе.

Состав напитка и с какого возраста его можно давать малышу

Какао вводят в рацион малыша с трех лет, раньше делать этого не нужно. Причина тому, дубильные вещества, входящие в состав напитка. В них достаточно много сахара, который крохе не к чему. Также в какао-напитке содержится около 40 ароматных веществ, которые запросто могут спровоцировать аллергическую реакцию. Если вы все же решили, что какао будет для малыша младше трех лет полезным и вкусны, то покупайте только качественную продукцию. Откажитесь от напитков, по типу «Несквик». Признаки качественного какао-порошка:

  • Цвет порошка темно-коричневого оттенка.
  • Отсутствуют ароматизаторы и вкусовые добавки.
  • Порошок не содержит комочков и крупинок,
  • Быстро растворяется.
  • Пахнет шоколадом.
  • Жирность не больше 15%.

Давайте разберемся, какой компонент какао приносит пользу, и какую. В 100 граммах продукта содержится:

  • 1524 миллиграмма калия. Приносит пользу работе мышц.
  • 734 миллиграмма фосфора. Весьма полезный компонент для детей, так как укрепляет костную систему.
  • 499 миллиграмм магния. Так же, как и калий улучшает работу мышц, также благотворно влияет на деток, у которых бывают судороги.
  • 128 миллиграмм кальция. В период активного роста детям просто необходим данный компонент. Его количество в сутки должно составлять около 800 миллиграмм. Более того, кальций принесет пользу малышу (примет участие в формировании костной ткани), даже когда какао будет пить беременная женщина (будущим мама в сутки полагается до 1000 миллиграмм).
  • 21 миллиграмм натрия. Помогает питательным веществам распространятся по клеткам организма.
  • 13,86 миллиграмм железа. Взаимодействует с кислородом образовывая гемоглобин, который очень важен для детского организма. При его снижении развивается анемия. Кроха будет вялым, бледным, станет быстро уставать. По этой причине можно смело сказать, что какао наполняет энергией.
  • 6,81 миллиграмм цинка. В сутки ребенку полагается до 15 миллиграмм. Цинк входит в состав костной ткани, его достаток не позволит деформироваться костям.
  • 3,84 миллиграмма марганца. Отвечает за обменные процессы в организме ребенка. Помогает лучше усваиваться витаминам группы А, С и В.
  • 3,79 миллиграмма селена. Данный компонент больше полезен для мужчин, но деткам он также пойдет на пользу.
  • 2,19 миллиграмма витамина группы РР. Очищает организм от холестерина. Восстанавливает организм, преобразовывая жиры и белки в энергию.
  • 0,25 миллиграмма витамина группы В5. Расщепляет питательные вещества, преобразовывая их в энергию, что также сделает ребенка активным и энергичным.
  • 0,24 миллиграмма витамина группы В2. Принимает участие в образовании гемоглобина, что позволяет избежать анемии.
  • 0,12 миллиграмма витамина группы В6. Принимает участие в переработке аминокислот, что способствует успешному построению молекул белка, как результат – хороший рост тканей.
  • 0,08 миллиграмм витамина группы В1. Оказывает легкий антиоксидантный эффект, что в будущем не позволит возникнуть и развиваться раковым клеткам.
  • 32 мкг витамина группы В9. Рекомендован беременным женщинам, так как этот витамин участвует в формировании нервной системы плода.
  • 2,5 мкг витамина группы К. несет ответственность за свертываемость крови, что способствует более быстрому заживлению ран.

Все эти минералы и витамины очень полезны для ребенка, когда он еще находится в утробе мамы. А также они благоприятно влияют на его дальнейшую жизнь, помогают избежать множества проблем и неприятностей.

Какао-порошок имеет следующую калорийность – 289 ккал на 100 грамм. При этом:

  • 68,8 ккал – без сахара и молока.
  • 94 ккал – с молоком.
  • +15-15 ккал – если добавить сахар.

В силу высокой калорийности, какао рекомендуется давать деткам поутру. В течение дня кроха затрачивает много энергии, поэтому калории пойдут в расход, и жировые отложения не будут накапливаться. На ночь какао лучше не пить.

Вкусные и полезные рецепты

Приготовить вкусное какао можно по следующему рецепту:

  • 250 миллилитров молока.
  • Чайная ложка (без горки) какао.
  • При желании полторы чайной ложечки сахара.

Сахар и какао следует как можно лучше размешать, тогда удастся избежать комочком, или по крайней мере свести их к минимуму. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения, какао с сахаром медленно всыпаем в молоко. Кипятить нужно 5 минут непрерывно помешивая. Дать настоятся до 10 минут.

Несложные хитрости:

  • Чтобы какао получилось более вкусным, оно должно настояться.
  • Если вы хотите придать напитку какой-нибудь интересный вкус, положите в него после приготовления немного ванильного сахара или корицы.
  • Чтобы снизить калорийность напитка, молоко можно немного разбавить водой (или даже на половину).
  • Также сделать какао вкуснее поможет добавленное в него в конце приготовления топленое молоко (или сливки).
  • В какао можно добавить мед, но только в том случае, если у ребенка нет на него аллергии. При этом, мед нельзя кипятить, иначе он потеряет свои полезные качества. Лучше добавить его после приготовления, когда напиток немного остынет.

Порой малыш не против выпить горячее и сладкое лакомство, но очень часто ребятня не любит молоко. Это не беда, напиток можно приготовить на воде. Для этого понадобится:

  • 200 миллилитров воды.
  • Чайная ложечка какао-порошка.
  • Чайная ложечка сахара.

Важно! Если вы хотите приготовить какао на воде, то порошок должен быть натуральным, жирность которого составляет не меньше 20%. Только в таком случае получится действительно вкусный напиток, и малыш останется довольным.

Готовим пошагово:

  • Наливаем воду в емкость и ставим на печь.
  • Тщательно перемешиваем какао и сахар, чтобы смесь получилась однородной, во время вымешивания можно добавить немного воды.
  • Как только смесь начнет приобретать определенную густоту, добавляем еще немного воды. Масса должна получиться однородной.
  • Полученную массу добавляем в воду и варим на медленном огоньке.
  • После того, как будущий вкусный напиток закипит, провариваем его еще 3 минуты. Заем снимаем с огня.
  • Весь период варки, какао следует непрерывно помешивать, дабы избежать пригорания.

Чтобы ребенку было вдвойне вкуснее, дайте ему несладкое печенье. Мама может самостоятельно поэкспериментировать, добавляя в напиток различные вкусности, например, положить сверху небольшую зефирку.

На заметку! Не покупайте какао пачке, его состав часто бывает сомнительным и может привести к отравлению.

Какао – это напиток, который разнообразит рацион ребенка. Оно не заменит полезный сок или компот из сухофруктов. И если ваш кроха не хочет пить какао, не заставляйте его, значит у организма нет потребности в данном напитке.

Максимальная польза от какао-напитка будет лишь в том случае, если давать его в меру.

Source: o-polze.com

detki.shukshin-net.ru

Какао с какого возраста можно — Детишки и их проблемы

Среди сладостей шоколад особенно популярен. В жарких научных и околонаучных спорах доказана польза и выявлен вред этого лакомства. Но как найти золотую середину? Как сделать знакомство ребенка с шоколадом полезным? И как избежать нежелательных последствий?

Фото: Depositphotos.com. Автор: romrodinka.

Содержание статьи:

Разновидности

Темный

Качественный шоколад требует обязательного наличия двух компонентов: масла какао и какао тертого. В продукт также добавляют сахарную пудру и в зависимости от процентного соотношения какао тертого и сахара получают вкус в градации от горького до сладкого.

Подобную рецептуру используют для элитных видов шоколада – черного и экстрачерного. Причем, чем больше тертого какао (от 60 %) содержится в плитке, тем выше качество продукта и ярче, специфичнее вкус.

Молочный

Если при производстве в состав добавляют сухие сливки или молоко, получается молочный шоколад. Нежный, без выраженной горчинки вкус делает его самым востребованным на российском рынке.

Белый

Белый шоколад не содержит какао тертое; готовится из масла какао, сухого молока и сахара. По поводу принадлежности продукта к шоколадному семейству до сих пор не утихают споры. Но врачи уверены, что для детского организма он не представляет особой ценности.

Состав

Хороший шоколад – не только источник энергии. В его составе находятся витамины (B1, B2, PP, провитамин A), антиоксиданты, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, натрий).

Пользу продукту обеспечивают и незаменимые аминокислоты. Триптофан используется организмом для выработки гормона серотонина (гормона счастья), защищает от стрессов и депрессии. А фенилаланин участвует в сложной мозговой деятельности, улучшая память и внимание.

Но! В какао-бобах содержится теобромин, относящийся к группе алкалоидов. По тонизирующему воздействию на организм человека он аналогичен кофеину.

Плохой шоколад

Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.

Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.

Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.

Какой можно детям?

Диетологи советуют давать ребенку молочный шоколад. Содержание в нем какао-продуктов ниже (от 25 до 50 %) делает вкус приятным и мягким. Продукт отличается еще и меньшим содержанием жира за счет введения в объем сухого молока или сливок.

В шоколаде для ребенка нежелательно присутствие дополнительных составляющих: орехов, карамели, фруктов, ликера и коньяка, вафельной крошки. Чем лаконичнее состав, тем меньше риск появления аллергии.

Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

Из пищевых добавок в составе шоколада, предназначенного ребенку, допускается только наличие лецитина – для уменьшения вязкости продукта. Это вещество относится к группе эмульгаторов и обозначается как E322.

Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».

Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов

ПроизводительСодержание какао (в названии)Фактическое содержание какаоСодержание сахараЖирностьВкус
“Победа вкуса”72 %69,1 %33,1 %36 %Невыраженный вкус и запах
Lindt85 %86 %17 %46 %Сильнокислый, сильновяжущий вкус
“Коркунов”72 %71,7 %30,9 %43 %Ярко выраженный шоколадный гармоничный вкус
“Бабаевский”75 %73,4 %29,7 %37 %Сильнокислый, сильновяжущий вкус
“Красный октябрь”80 %79,8 %24,5 %40 %Невыраженный вкус
“Золотая марка”70 %70,3 %33,5 %43 %Ярко выраженный шоколадный вкус
Ritter Sport73 %72,5 %28,2 %49 %Шоколадный вкус, без посторонних вкусов
“Априори”75 %74,5 %28,7 %43 %Шоколадный вкус со слабокислым вяжущим привкусом

С какого возраста давать?

Преждевременное знакомство со сладкими продуктами в раннем возрасте всегда чревато последствиями: аллергией, избыточным весом, нарушением углеводного обмена.

До года необходимости в шоколаде, как и в других сладостях, у малыша нет. Дети старше 12 месяцев многое едят с общего стола, а к 3 годам уже не требуют приготовления особых блюд. Но сохраняются продукты, которые все еще находятся под запретом.

Шоколад с обилием жира в составе (около 30 г на 100 г), высокой калорийностью (550 и более ккал) и репутацией потенциального аллергена не принесет пользы ребенку младше 3 лет, поскольку ферментативная система малыша еще слишком слабая и не сможет “без надрыва” переварить продукт.

Другое дело, если знакомство отстрочено к 3, а лучше к 5-6 годам, когда развитие органов пищеварения уже позволяет попробовать небольшой кусочек лакомства без вреда для здоровья. Ведь именно в возрасте 5-6 лет повышается активность ферментов поджелудочной железы, совершенствуются функции печени и переваривания пищи.

Правила знакомства

  • Первое знакомство должно происходить по схеме, справедливой для всех новых продуктов в рационе ребенка – маленькая порция в начале дня.
  • Появившиеся на коже высыпания укажут на аллергическую реакцию. В этом случае о шоколаде на время придется забыть.
  • Если дегустация прошла успешно, изредка можно разнообразить детское питание этим видом сладкого.

Конкретных возрастных дозировок для шоколада нет. Он не имеет в составе незаменимых и полезных для детского здоровья ингредиентов, которых бы не смог предложить сбалансированный рацион. Это всего лишь вкусное лакомство.

  1. С 3 лет ребенку достаточно 1-2 небольших кусочков, что в весовом эквиваленте соответствует 5-10 г в день.
  2. Специалисты рекомендуют давать шоколад ребенку не более 2 раз в неделю, и только после основного приема пищи. Калорийный продукт быстро устраняет чувство голода, а сытый малыш наверняка откажется от предложенного завтрака или обеда.
  3. Содержащийся в лакомстве теобромин возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому угощайте своего сластену в первой половине дня или не позднее полдника.
  4. Детям школьного возраста молочный шоколад можно заменить черным, но не более 25 г в сутки 2-3 раза в неделю при условии, что ребенок ведет активный образ жизни, не страдает избыточным весом, аллергией или сахарным диабетом.

Врачебное мнение

Заслуживший народную любовь детский врач Евгений Комаровский придерживается мнения, что шоколад – это, прежде всего, удовольствие, лишать которого ребенка нельзя. Здесь главное – извлечь из продукта максимум пользы.

Лакомство не принесет вреда подвижным и энергичным непоседам, быстро расходующим калории на физическую активность. Полезен будет шоколад детям, штурмующим спортивные высоты и продвинутые школьные программы.

Разумное употребление с соблюдением возрастных норм благотворно скажется на обменных процессах, иммунном статусе и настроении.

Схожую позицию занимает руководитель отдела детского питания РАМП академик, д. м. н. Игорь Конь. Он считает, что неусидчивые дети нуждаются в углеводах больше, чем взрослые. Часть расходуется на энергетические потребности, а часть необходима для построения белков и гормонов в растущем организме.

Подробнее о вреде

Причинить вред шоколад способен при нарушении возрастных рекомендаций, чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний. При этом чем меньше возраст ребенка, тем выше риски.

  • Аллергическая реакция. Причина кроется в недостаточной зрелости пищеварительной системы и высокой проницаемости кишечной стенки. В результате плохо переваренные белки легко попадают в кровь, вызывая проявления аллергии (сыпь, боли в животе, рвоту, расстройство стула).
  • Нарушение поведения. Теобромин возбуждает неокрепшую нервную систему, что откликается бессонницей, повышенной раздражительностью, состоянием гиперактивности.
  • Чрезмерная нагрузка на пищеварительный тракт. Высокое содержание жира и быстрых углеводов в шоколаде вынуждает печень и поджелудочную железу выполнять непосильные по возрасту задачи.
  • Как и другие сладости, шоколад может стать причиной кариеса.

Отказаться от продукта в детском меню необходимо, если в семье есть случаи аллергии на шоколад, при нарушении углеводного обмена, сахарном диабете или лактазной недостаточности у малыша. Недопустимо увлечение шоколадом у детей со склонностью к полноте и малоподвижному образу жизни.

Специальные виды

Пищевая промышленность не оставила без внимания поклонников шоколада, которым в силу определенных заболеваний или обстоятельств продукт запрещен. Для них производят специальные виды.

  • Диабетический. Приятным сладким вкусом эта разновидность обязана заменителям сахара: сорбиту, ксилиту, фруктозе и пр. Выпускается для больных, страдающих сахарным диабетом.
  • Диетический. Отличается отсутствием сахара или малым его содержанием. Может производиться без жиров, объем которых в продукте заменяют водой или воздухом. В малых дозах рекомендуется при диете.
  • С витаминами. Относительно новый продукт, обогащенный витаминами A, D, E. Имеет низкую калорийность (до 80 ккал в 100 г) за счет заменителей сахара (таких как изомальт) и добавки: кусочков апельсиновой цедры или шариков из злаков (продукция фабрики «Рот Фронт»).

Родителям нужно осознать, что продукт с низким содержанием углеводов и жира, а тем более содержащий дополнительные компоненты – ошибочный выбор для ребенка. Специальный шоколад рассчитан на конкретную «целевую аудиторию», в которую дети не попадают. И чем больше дополнительных ингредиентов в составе, тем он дальше от идеалов хорошего шоколада.

Source: PitanieDetok.ru

detki.shukshin-net.ru

Какао детям с какого возраста разрешено — Детишки и их проблемы

Содержание статьи:

» Что и как давать

С какого возраста детям можно пить кофе и какао

Кофе, чай, какао – напитки, которые регулярно пьют взрослые. И малыш, подрастая, видит, что за столом творится абсолютная несправедливость – ему не дают попробовать, что же там в маминой или папиной чашке, и поэтому пускает в ход самое мощное свое оружие – крик и слезы.

Многие родители, уступая этой атаке, угощают малыша чаем или кофе. При этом успокаивают себя, что эти напитки полезны для ребенка. Но так ли это на самом деле? С какого возраста можно поить ребенка чаем, кофе или какао, не причинив вреда его здоровью?

Чай (зеленый и черный) полезный напиток. В нем есть и витамины, и минеральные вещества (магний, калий, железо, фосфор). А еще в нем много дубильных веществ, которые способны усиливать действие аскорбиновой кислоты. А она, в свою очередь, как известно, обладает бактерицидными свойствами.

Опасность. Алкалоид кофеин, который входит в состав напитка, тонизирует нервную систему. А это в свою очередь у малыша провоцирует раздражительно, капризность. После вечерней чашки чая ребенок долго не может уснуть.

Когда стоит вводить в рацион. Диетологи советуют знакомить детей со вкусом чая с 1,5-2 лет. И рекомендуют делать его не крепким, разбавляя молоком или сгущенкой.

Альтернатива. Заменить этот напиток можно детскими чаями, в состав которых входят лекарственные травы (перед этим стоит посоветоваться все же с лечащим врачом). Также можно вместе с малышом перейти на чай из варенья, к примеру, малинового или смородинового. И вкусно, и полезно!

Полезен кофе или вреден даже для взрослых, ученые пока не знают. Но то, что детям его крайне не желательно употреблять — это факт.

Опасность. Перевозбуждение нервной системы, нарушения в работе сердца, вымывание кальция из организма, трудности с засыпанием – это лишь маленькая часть тех проблем, которые могут возникнуть после этого ароматного напитка у ребенка. А самая главная опасность – то, что кофе активно стимулирует мозговые центры удовольствия. При регулярном употреблении кофе дети чувствуют подъём, бодрость. Центры удовольствия к этому постепенно привыкают, им просто необходимо всё большее и большее количество напитка. Подрастая, дети после кофе бросаются на поиски более сильных раздражителей центров удовольствия, которыми являются сигареты, наркотики, алкоголь.

Когда стоит вводить в рацион. С 14-15 лет можно давать кофе ребенку. Но и при этом диетологи советуют родителям быть крайне осторожными. Учитывая период полового созревания и крайнюю раздражительность подростков, не стоит добавлять искусственные источники перевозбуждения.

Альтернатива. Вместо кофе детям лучше предложить более полезные напитки, к примеру, шиповник, цикорий. А еще лучше просто приучить к модным сегодня смузи!

Какао — это лакомство, перед которым не устоит ни один малыш. К тому же он еще и полезен, ведь в нем есть полезные минералы, витамины. Он улучшает настроение, помогает справиться со стрессом и даже помогает при сухом кашле. Его рекомендуют пить худеньким анемичным детками.

Опасность. Но и даже у такого полезного напитка есть свои опасности. Во-первых, какао обладает тонизирующим эффектом, поэтому пить его можно только по утрам. Во-вторых, какао- один из сильнейших аллергенов. Поэтому деткам, склонным к аллергиям, вообще напиток не следует давать. В-третьих, у малышей, склонных к ожирению, этот напиток тоже должен быть под запретом из-за своей высокой калорийности.

Когда стоит вводить в рацион. Знакомить ребенка со вкусом какао можно с 3 лет. Готовить его лучше не завтрак и не чаще двух раз в неделю по полчашки. Начиная с 6 лет можно увеличить количество и давать по чаше какао, но не больше 4 чашек в неделю. Детям с 10 лет какао можно ежедневно по 1 чашке.

Альтернатива. Какао – это вкусно, но лучше с детства ребенка приучать к натуральным напиткам, к примеру, узварам, сокам, компотам.

материалы по теме

http://kolobok.ua/ot-3-do-6/pitanie/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-pit-kofe-i-kakao-1629.html

Можно ли давать какао детям от года

В чем польза какао?


Для начала необходимо рассмотреть, чем же полезен для растущего организма напиток индейцев майя. Порошок какао содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Особенно богат он фолиевой кислотой, необходимой организму в периоды быстрого роста. Помимо этого, какао содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для строительства клеточных мембран. Они же снижают уровень холестерина в крови. Для детей с анемией какао будет полезно как источник железа. Содержит этот напиток и цинк, полезный для растущего организма.

Не стоит забывать и о растительных антиоксидантах – флавоноидах, в том числе особо ценном из них этикатехине. Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение и кратковременную память, регулирует артериальное давление. Так же флавоноиды способны регенерировать клетки организма.

Триптофан и фенилэтиламин – микроэлементы, приводящие к эйфории, увеличивающие выносливость и способность переносить боль. Магний участвует в построении костей, расслабляет мышцы и помогает справиться со стрессом. Натуральный пигмент меланин помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Разумеется, все вышеперечисленные полезные свойства относятся только к натуральному порошку какао, а не к быстрорастворимым аналогам типа «Несквика».

Да и, наконец, какао имеет великолепный вкус, что немаловажно для любого ребенка.

В чем же вред?


Какао содержит большое количество теобромина, вещества, сходного по составу и действию с кофеином. Он не опасен для здоровья, но именно из-за теобромина какао не рекомендуется давать детям до трех лет.

Для детей, склонных к аллергическим реакциям, какао следует пить с осторожностью, так как этот напиток содержит более 40 ароматных соединений, являющихся потенциальными аллергенами. Не стоит забывать так же о том, что какао – высококалорийный продукт и детям, склонным к полноте, не стоит слишком часто его предлагать.

Как пить какао?


Таким образом, какао можно пить детям с 2-3 лет, не более 100 мл в день, 3-4 раза в неделю. Для приготовления напитка следует вскипятить 100 мл молока, смешать чайную ложку порошка какао и чайную ложку сахара, развести небольшим количеством горячего молока до образования однородной кашицы. Затем влить оставшееся молоко и тщательно размешать. Довести до кипения и выключить.

Детям 6 – 7 лет можно увеличить количество напитка до 150–200 мл.

http://www.kakprosto.ru/kak-883494-mozhno-li-davat-kakao-detyam-ot-goda

Какао для ребенка: польза или вред?

Что каждому запоминается с детства? Конечно, же ароматное и сладкое какао. Важно разобраться, насколько полезен этот напиток для деток, почему его часто дают в детских садах, и может ли он навредить? Слово «какао» может означать плоды, дерево и порошок, который готовится из плодов и продается в любом магазине. Интересно, что впервые о дереве какао узнали индейцы (племя ацтеков). Они начали использовать бобы для приготовления ароматного порошка. Индейцы добавляли в напиток разные специи и назвали его «чоколат». Только в ХVI веке напиток стал известен в Европе. Из бобов какао готовили вкусный шоколад. начали добавлять в него сахар, ваниль. Вот так какао пришло к нам. Насколько полезен и вреден напиток для ребенка? Стоит ли его поить какао. Как приготовить вкусное какао?

Состав и калорийность

По сравнению с чаем, крепким кофе, какао не вредит деткам, в нем содержится минимальное количество кофеина. При этом напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм. В какао много теофиллина. который улучшает работу нервной системы, расширяет кровеносные сосуды.

В какао много теобромина. С его помощью ребенку легче собраться с мыслями, он быстрее активизируется. Некоторые считают, что данное вещество действует также как кофеин. Действительно, есть что-то общее, но теобромин оказывает мягкой действие и не вредит организму малышей.

Напиток обязательно должен быт в меню школьника, студента, которым приходится интенсивно заниматься, готовиться к контрольным работам, экзаменам. Выпив какао, ребенок запомнит даже тяжелую информацию.

Сколько калорий в какао? Это высококалорийный продукт: 100 грамм какао – это 289 ккал. Преимущество напитка в его питательности, вы можете использовать его вместо перекусов.

Какао полезно давать детям, потому что в нем много микро- и макроэлементов, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органической кислоты, крахмала, сахарозы, насыщенной жирной кислоты.

Напиток богат на витамины А, РР, Е, В. Кроме того, в какао много железа, калия, кальция, серы, натрия, цинка, меди. Все вещества нужны для подрастающего организма. Например, цинк ответствен за выработку важных ферментов, белковый синтез.

Учитывайте! Каждый ребенок-подросток во время полового созревания нуждается в большом количестве цинка. С его помощью можно нормализовать уровень гормонов, а также заживить раны, другие повреждения кожи. Чтобы ребенку хватало цинка, он должен за неделю выпить 600 мл какао.

Полезные свойства

В какао много меланина, который защищает кожу от УФ-лучей. Если ваш ребенок будет пить какао, ему не страшны будут ожоги, тепловые удары. Ученые доказали какао быстро восстанавливает силы после перенесенной тяжелой инфекции, простуды.

Хотите, чтобы мозг вашего ребенка работал продуктивно? Давайте ему какао регулярно. За счет антиоксиданта флаванола какао улучшит кровообращение в мозге.

Много информации о том, что зеленый чай – лучший антиоксидант. Но многие и не догадываются, в какао этого вещества в несколько раз больше. Когда ваш малыш пьет какао, из его организма выводятся все опасные вещества. Таким образом какао – это надежная защита от рака и других патологий.

Родители должны помнить: в составе какао много вредных пуринов. Если ваш ребенок имеет проблемы с почками, ему нельзя давать напиток. Когда пурины накапливаются в организме, увеличивается мочевая кислота, в дальнейшем у малыша могут быть проблемы с мочеполовой системой, почками, костями.

Когда можно вводить какао в рацион ребенка?

Внимание! Не давайте какао ребенку до 3 лет, оно может привести к аллергии в виде крапивницы, желудочного расстройства и диатеза .

Ваш малыш абсолютно здоров, не имеет пищеварительных расстройств? Приготовьте для него какао. А вот для тех, кто имеет пищевую аллергию, какао запрещено.

Вводите напиток небольшими порциями, следите за реакцией малыша. Ваш ребенок страдает лишним весом? Замените какао на другой напиток. Не рекомендуется давать какао гиперактивным деткам.

После того как ваш малыш выпил какао, появились красные пятна, сыпь, воспалились и покраснели глаза? Срочно очистите желудок ребенку и больше не давайте ему этот вид напитка.

Некоторые мамы вводят какао в один год. Это большая ошибка: в продукте много сахара, дубильного вещества, разные ароматные соединения, которые могут привести к аллергии.

Решили давать ребенку какао? Покупайте только лучшую, качественную продукцию. Не стоит упрощать себе жизнь и поить ребенка «Несквиком». В нем нет ничего полезного, только ароматизаторы, вкусовые добавки.

Рецепт вкусного какао для ребенка

Поставьте кипятиться стакан молока, не снимая с огня, медленно засыпьте в него какао (не более чайной ложки), в конце добавьте немного сахара. Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, положите мед.

Обязательно придерживайтесь таких правил :

  • Лучше всего после приготовления, чтобы напиток хорошо настоялся, так он будет намного вкуснее.
  • Во время приготовления обязательно мешайте какао, чтобы не образовывались комочки.
  • Можете для вкуса добавить совсем немного ванили, корицы.
  • Для снижения калорийности напитка, разбавьте наполовину его водой.
  • Какао будет очень вкусным, если вы в конце положите немного сливок или добавите топленое молоко.

Не покупайте готовое какао в коробках, оно может привести к серьезному отравлению. Научитесь самостоятельно готовить напиток своему малышу. Ваш ребенок отказывайте от какао? Не заставляйте его пить, значит, организм не нуждается в напитке.

Итак, какао является одним из полезных напитков, который обязательно должен быть в меню ребенка. Главное покупать натуральный порошок. Сейчас продают некачественное какао с разными ароматизаторами и добавками, лучше отказаться от такого продукта. Для ребенка он запрещен! Отдавайте предпочтение проверенным производителям, не экспериментируйте. Также не забудьте спросить у своего участкового детского терапевта, можно ли вашему ребенку какао.

Информационно-познавательный медицинский портал, постоянно обновляющийся медицинскими статьями, новостями, актуальными заболеваниями, симптомами и методами лечения. Все права защищены © -. Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+. При использовании материалов сайта активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, обязательна! Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ Об административных нарушениях ). Информация носит справочный характер, проконсультируйтесь с врачом! Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания обратитесь к врачу! Сайт не является средством массовой информации!
правовая информация | о сайте | карта сайта

http://medportal.su/kakao-dlya-rebenka-polza-ili-vred/

Комментариев пока нет!

Source: moyrebenochek.ru

detki.shukshin-net.ru

С какого возраста можно давать ребенку какао, можно

Этот напиток известен с древних времен: ацтеки сделали открытие, что какао-бобы, растёртые в порошок, обладают приятным вкусом и целебным действием, поэтому их давали воинам для выносливости и заживления ран. Впоследствии о какао стало известно в Европе, а затем и во всём мире. Сейчас это один из распространенных и любимых продуктов, ведь какао для детей разрешено уже с 3-летнего возраста.

Что такое какао и в чем его польза

Какао-масло и какао-порошок — продукты переработки какао-бобов. Бобы добывают из мякоти плодов шоколадного дерева, которое достигает в высоту более 10 метров. В какао-бобах содержится много полезных веществ, разнообразных по составу и влиянию на организм человека.

Это микроэлементы и минералы: пищевые волокна, растительный белок, органические кислоты и масла, сахар, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и витаминный комплекс групп А, Е, В, РР.

Напиток из какао-порошка получается очень питательным, а содержание жиров и углеводов ниже, чем у шоколада. Биофлаваноиды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему — снижают риск тромбообразования, укрепляют стенки сосудов, вещество теобромин повышает работоспособность.

Какао способствует выработке серотонина — вещества, отвечающего за выработку гормона удовольствия, поэтому при стрессе или плохом настроении, полезно съесть несколько долек шоколада или выпить чашечку вкусного шоколадного напитка.

Продукты из какао-бобов обладают полезными свойствами:

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. Лабораторные исследования показали, что вещества, содержащиеся в них, способны выводить свободные радикалы и оказывают противовоспалительное действие.
  2. Способствуют снижению артериального давления и в целом улучшают кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека.
  3. Стимулируют обменные процессы в организме, понижают уровень вредного холестерина.
  4. Благодаря питательности помогают восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок и болезни, снимают мышечные спазмы.
  5. Положительно влияют на эластичность сосудов, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
  6. Омыленные масла какао используют в медицинском препарате для лечения суставов (предотвращают разрушение хрящевой прослойки).
  7. В косметологии применяют в качестве омолаживающих процедур (шоколадные обертывания), добавляют в кремы, лосьоны, маски и пр.
  8. В кулинарии используются кондитерами для приготовления бисквитов, кремов, конфет.
  9. Благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на мужское здоровье.

Несмотря на всю пользу, спорный вопрос возникает при включении этого продукта в . Некоторые из них утверждают, что при сочетании с молоком какао повышает лактацию. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, т. к. он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему мамы и ребеночка.

С какого возраста можно давать детям

Многих родителей интересует — с какого возраста можно давать детям какао и в каком количестве? Детские врачи и диетологи считают оптимальным возрастом, с которого можно употреблять этот напиток — три года, а не годик или два.

Почему какао для детей до 3-х лет нельзя?

Излишний сахар, теобромин, оказывающий тонизирующий эффект и другие вещества могут вызвать аллергическую реакцию и нервную возбудимость. Но если утром ребенок годовалого возраста плохо кушает или вовсе отказывается от еды, то разрешается дать маленькую чашечку на завтрак, благодаря своей питательности какао придаст энергии и бодрости малышу.

Внимание! Начинать следует с небольших порций — 1-2 чашки объемом 100-150 мл в неделю желательно в первой половине дня. Увеличивать объем напитка следует начиная с 6-ти — летнего возраста, но в неделю не больше 300-400 мл. Более взрослым детям с 10 лет и более напиток можно употреблять ежедневно по чашке 200-250 мл.

Кому нельзя употреблять какао?

Несмотря на неоспоримую полезность напитка, употребление какао ограничено или противопоказано для следующей категории детей:

  1. Младенцев категорически запрещено кормить какао, т. к. их пищеварительная система ещё незрелая и не может его переработать.
  2. Детям, склонным к проявлению аллергических реакций, связанных с пищевой непереносимостью, не рекомендуется пить какао в раннем возрасте, оптимально — после 5-6 лет, а в некоторых случаях оно попадает под полный запрет.
  3. Малышам, имеющим заболевания обмена веществ (подагра), почечную недостаточность — напиток категорически противопоказан.
  4. Следует ограничить объем и частоту приема напитка детям, имеющим избыточный вес и синдром дефицита внимания.

Когда лучше пить какао

Наиболее подходящее время для употребления какао — утро. А когда ещё можно давать ребенку какао? Можно сварить его и на полдник или в любое не слишком позднее время, когда хочется, чтобы было хорошее настроение. Вещества, содержащиеся в какао, способствуют выработке гормонов радости.

Напиток можно применять для восстановления сил после болезни и интенсивных физических нагрузок (включают в рацион питания спортсменов). Рецепт таков: яичные желтки смешивают с сахаром, добавляют теплое какао, нагревают, но не доводят до кипения и хорошо взбалтывают.

Секреты приготовления какао

Чтобы напиток получился вкусным, полезным и питательным, нужно знать некоторые хитрости при приготовлении:

  1. Порошок часто опускается на дно ковшика или кастрюли, поэтому перед тем, как налить в чашку, нужно размешать, чтобы получить равномерный по консистенции напиток.
  2. Чтобы после остывания не образовывалась «пенка «, питье нужно в процессе приготовления помешивать, не давая образовываться пленке.
  3. Перед подачей какао можно красиво украсить — посыпать или добавить кусочки мороженого.

Какао, сваренное на молоке, является более вкусным и поэтому наиболее популярным напитком.

Для приготовления потребуется (на 1 порцию):

  • порошок (без добавок) — 1 ст. л.;
  • молоко или сливки — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2-3 ч. л.

Готовят следующим образом:

  • молоко доводят до кипения;
  • в емкости тщательно до однородности смешивают какао-порошок и сахар;
  • в смесь добавляют 2-3 ст. л. подогретого молока, размешивают;
  • добавляют оставшееся молоко;
  • затем варят на медленном огне и после полного растворения сахара снимают с огня и остужают.

В приготовленное какао можно добавить ванилин, корицу и другие ингредиенты по вкусу. Чтобы было не слишком калорийно, подавать на стол можно с сухим печением (галетами или крекером).

Растворимое какао

В магазинах можно купить уже готовые смеси различных торговых марок, многие из них позиционируются как детские. У малышей наиболее популярен «Несквик». Рецепт приготовления растворимого напитка прост:

  1. В чашку насыпают 1-2 ложки порошка.
  2. Добавляют горячую воду или молоко и сахар (если его нет в составе растворимой смеси).
  3. Тщательно размешивают и подают.

Какао или горячей шоколад — что полезнее?

Существует ещё один вкусный напиток — горячий шоколад. Он бывает растворимым, но в нем содержатся добавки — эмульгаторы, стабилизаторы, что существенно снижает пользу. Натуральный вареный шоколадный напиток приготавливают из шоколада и сливок, жирность такого напитка составляет 40% и более, что существенно превышает по калорийности какао-напиток. Поэтому от частого употребления горячего шоколада лучше воздержаться.

И какао, и горячий шоколад являются питательными и вкусными напитками, обладающими многими полезными свойствами. Но нужно помнить об ограничениях и чувстве меры при употреблении какао, в т. ч. знать со скольки лет его можно давать ребенку.

kidabout.ru

С какого возраста можно давать ребенку какао, можно

Этот напиток известен с древних времен: ацтеки сделали открытие, что какао-бобы, растёртые в порошок, обладают приятным вкусом и целебным действием, поэтому их давали воинам для выносливости и заживления ран. Впоследствии о какао стало известно в Европе, а затем и во всём мире. Сейчас это один из распространенных и любимых продуктов, ведь какао для детей разрешено уже с 3-летнего возраста.

Что такое какао и в чем его польза

Какао-масло и какао-порошок продукты переработки какао-бобов. Бобы добывают из мякоти плодов шоколадного дерева, которое достигает в высоту более 10 метров. В какао-бобах содержится много полезных веществ, разнообразных по составу и влиянию на организм человека.

Это микроэлементы и минералы: пищевые волокна, растительный белок, органические кислоты и масла, сахар, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и витаминный комплекс групп А, Е, В, РР.

Напиток из какао-порошка получается очень питательным, а содержание жиров и углеводов ниже, чем у шоколада. Биофлаваноиды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему снижают риск тромбообразования, укрепляют стенки сосудов, вещество теобромин повышает работоспособность.

Какао способствует выработке серотонина вещества, отвечающего за выработку гормона удовольствия, поэтому при стрессе или плохом настроении, полезно съесть несколько долек шоколада или выпить чашечку вкусного шоколадного напитка.

Продукты из какао-бобов обладают полезными свойствами:

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. Лабораторные исследования показали, что вещества, содержащиеся в них, способны выводить свободные радикалы и оказывают противовоспалительное действие.
  2. Способствуют снижению артериального давления и в целом улучшают кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека.
  3. Стимулируют обменные процессы в организме, понижают уровень вредного холестерина.
  4. Благодаря питательности помогают восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок и болезни, снимают мышечные спазмы.
  5. Положительно влияют на эластичность сосудов, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
  6. Омыленные масла какао используют в медицинском препарате для лечения суставов (предотвращают разрушение хрящевой прослойки).
  7. В косметологии применяют в качестве омолаживающих процедур (шоколадные обертывания), добавляют в кремы, лосьоны, маски и пр.
  8. В кулинарии используются кондитерами для приготовления бисквитов, кремов, конфет.
  9. Благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на мужское здоровье.

Несмотря на всю пользу, спорный вопрос возникает при включении этого продукта в рацион кормящих мам. Некоторые из них утверждают, что при сочетании с молоком какао повышает лактацию. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, т. к. он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему мамы и ребеночка.

С какого возраста можно давать детям

Многих родителей интересует с какого возраста можно давать детям какао и в каком количестве? Детские врачи и диетологи считают оптимальным возрастом, с которого можно употреблять этот напиток три года, а не годик или два.

Почему какао для детей до 3-х лет нельзя?

Излишний сахар, теобромин, оказывающий тонизирующий эффект и другие вещества могут вызвать аллергическую реакцию и нервную возбудимость. Но если утром ребенок годовалого возраста плохо кушает или вовсе отказывается от еды, то разрешается дать маленькую чашечку на завтрак, благодаря своей питательности какао придаст энергии и бодрости малышу.

Внимание! Начинать следует с небольших порций 1-2 чашки объемом 100-150 мл в неделю желательно в первой половине дня. Увеличивать объем напитка следует начиная с 6-ти летнего возраста, но в неделю не больше 300-400 мл. Более взрослым детям с 10 лет и более напиток можно употреблять ежедневно по чашке 200-250 мл.

Кому нельзя употреблять какао?

Несмотря на неоспоримую полезность напитка, употребление какао ограничено или противопоказано для следующей категории детей:

  1. Младенцев категорически запрещено кормить какао, т. к. их пищеварительная система ещё незрелая и не может его переработать.
  2. Детям, склонным к проявлению аллергических реакций, связанных с пищевой непереносимостью, не рекомендуется пить какао в раннем возрасте, оптимально после 5-6 лет, а в некоторых случаях оно попадает под полный запрет.
  3. Малышам, имеющим заболевания обмена веществ (подагра), почечную недостаточность напиток категорически противопоказан.
  4. Следует ограничить объем и частоту приема напитка детям, имеющим избыточный вес и синдром дефицита внимания.

Когда лучше пить какао

Наиболее подходящее время для употребления какао утро. А когда ещё можно давать ребенку какао? Можно сварить его и на полдник или в любое не слишком позднее время, когда хочется, чтобы было хорошее настроение. Вещества, содержащиеся в какао, способствуют выработке гормонов радости.

Напиток можно применять для восстановления сил после болезни и интенсивных физических нагрузок (включают в рацион питания спортсменов). Рецепт таков: яичные желтки смешивают с сахаром, добавляют теплое какао, нагревают, но не доводят до кипения и хорошо взбалтывают.

Секреты приготовления какао

Чтобы напиток получился вкусным, полезным и питательным, нужно знать некоторые хитрости при приготовлении:

  1. Порошок часто опускается на дно ковшика или кастрюли, поэтому перед тем, как налить в чашку, нужно размешать, чтобы получить равномерный по консистенции напиток.
  2. Чтобы после остывания не образовывалась «пенка «, питье нужно в процессе приготовления помешивать, не давая образовываться пленке.
  3. Перед подачей какао можно красиво украсить посыпать шоколадной крошкой или добавить кусочки мороженого.

Какао, сваренное на молоке, является более вкусным и поэтому наиболее популярным напитком.

Для приготовления потребуется (на 1 порцию):

  • порошок (без добавок) 1 ст. л.,
  • молоко или сливки 1 стакан,
  • сахарный песок 2-3 ч. л.

Готовят следующим образом:

  • молоко доводят до кипения,
  • в емкости тщательно до однородности смешивают какао-порошок и сахар,
  • в смесь добавляют 2-3 ст. л. подогретого молока, размешивают,
  • добавляют оставшееся молоко,
  • затем варят на медленном огне и после полного растворения сахара снимают с огня и остужают.

В приготовленное какао можно добавить ванилин, корицу и другие ингредиенты по вкусу. Чтобы было не слишком калорийно, подавать на стол можно с сухим печением (галетами или крекером).

Растворимое какао

В магазинах можно купить уже готовые смеси различных торговых марок, многие из них позиционируются как детские. У малышей наиболее популярен «Несквик». Рецепт приготовления растворимого напитка прост:

  1. В чашку насыпают 1-2 ложки порошка.
  2. Добавляют горячую воду или молоко и сахар (если его нет в составе растворимой смеси).
  3. Тщательно размешивают и подают.

Какао или горячей шоколад что полезнее?

Существует ещё один вкусный напиток горячий шоколад. Он бывает растворимым, но в нем содержатся добавки эмульгаторы, стабилизаторы, что существенно снижает пользу. Натуральный вареный шоколадный напиток приготавливают из шоколада и сливок, жирность такого напитка составляет 40% и более, что существенно превышает по калорийности какао-напиток. Поэтому от частого употребления горячего шоколада лучше воздержаться.

И какао, и горячий шоколад являются питательными и вкусными напитками, обладающими многими полезными свойствами. Но нужно помнить об ограничениях и чувстве меры при употреблении какао, в т. ч. знать со скольки лет его можно давать ребенку.

Загрузка…

nail-trade.ru

С какого возраста можно давать ребенку какао

Все мы помним с детства манящий, нежный запах и вкус какао. Кажется, напиток наполнен любовью, заботой и материнским теплом. Конечно, нам хочется поделиться этим великолепным вкусом со своими детьми. Возникает вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку какао. Читайте статью и вы найдете подробный ответ.

Польза и вред горячего напитка

В каждой кружке какао содержится:

  • белок;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • серотонин, который способствуют улучшению настроения.

Вкусный напиток, по уверениям врачей, полезно давать детям для быстрого восстановления мышц после физических упражнений и занятий спортом.

В какао также содержатся особые биологически активные вещества. Они позитивно влияют на умственное развитие детей и повышают работоспособность школьников. А еще горячий напиток снимает стресс.

Однако какао может нести не только пользу маленьким детям. Хотя в напитке содержится совсем немного кофеина, в нем присутствует другое вещество — теобромин, по своим свойствам сходно с кофеином. Поэтому нельзя давать ребенку много какао.

Другая опасность – высокая вероятность развития аллергической реакции. Если малыш имеет склонность к аллергии, то данный напиток нужно вводить в его рацион как можно позднее.

Третья особенность какао состоит в том, что в нем содержится большое количество калорий. В процессе приготовления в напиток добавляют молоко и сахар. При кормлении склонных к полноте детей лучше отдать предпочтение низкокалорийным напиткам.

В каком возрасте уже можно

В 2 года можно давать детям какао. Кроха за одни сутки может пить 50 мл напитка, но не чаще четырех раз в неделю. Разумно предлагать малышу какао за завтраком, особенно если с утра у него плохой аппетит.

Младшим школьникам разрешается пить по 100 мл за один прием. И все-таки употреблять много какао не следует. Детский организм необходимо оберегать от возможной аллергии. Если вы заметите покраснения кожи или сыпь у детей, следует исключить данный напиток из их рациона.

Тот самый вкус из детства – как его добиться

При выборе какао-порошка следует пристально изучить этикетку и проверить срок годности. В составе не должны присутствовать:

  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Только натуральный продукт подойдет для маленьких детей. Какао-порошок выглядит однородно, без комочков. Его частицы очень мелкие, почти как пыль. Цвет насыщенный, шоколадный.

Если вы обнаружите, что порошок имеет серый или белесый цвет, немедленно избавьтесь от испорченного продукта. Хранить какао необходимо плотно закрытым в прохладном, сухом месте.

Вот классический рецепт приготовления жидкого лакомства детям. Смешайте в сотейнике полторы чайные ложки какао-порошка и столько же сахара. Добавьте горячую воду. Поставьте сотейник на умеренный огонь. Доводите до кипения, при этом помешивая. Влейте стакан предварительно нагретого молока. Уменьшите огонь.

Нагревайте смесь, но до кипения не доводите. Снимите с плиты. Затем 15 секунд взбивайте венчиком, чтобы появилась пена. Данная процедура позволит лучше смешать все компоненты напитка и предотвратит возникновение пленки на поверхности, которая вызывает отвращение у детей, в результате чего они не захотят пить подобные напитки в дальнейшем.

Доктор Комаровский советует не добавлять в какао много сахара. Это перебивает аппетит у детей.

Также доктор говорит, что мамочки часто неправильно ведут себя, уговаривая кроху выпить еще немножко нового жидкого лакомства. В этом случае малыш начинает капризничать и отказывается от напитка в будущем. Пусть кроха пьет столько, сколько хочется.

Попробуйте предложить ребенку горячее лакомство в стакане с соломинкой. Возможно, ему понравится потягивать жидкость через трубочку. Необычная подача вызывает искренний восторг у детей.

Многие также задумываются о другом популярном напитке – растворимом горячем шоколаде. Его вы найдете на прилавках в большинстве супермаркетов. С какого возраста можно давать ребенку горячий шоколад?

Правильный ответ – чем позже, тем лучше. Дело в том, что в растворимом горячем шоколаде содержится огромное количество разнообразных добавок. Это и стабилизаторы, и ароматизаторы, и эмульгаторы. Общее число ингредиентов может превышать 20. Такие вещества несут вред любому организму, особенно детскому.

Существует и настоящий (не растворимый) горячий шоколад. Можно ли давать его ребенку? В его составе твердый шоколад и сливки. Жирность готового продукта превышает 40%, а это в три раза больше, чем у обычного какао. Поэтому детям горячий шоколад не показан, организм крохи плохо реагирует на такие тяжелые напитки. Лучше подождать возраста, когда ребенок станет старше 10 лет.

Немного истории

Какао — это вечнозеленое дерево, относится к семейству мальвовых. Произрастает в субэкваториальных регионах. Однако это дерево культивируют во всем мире. Слово «какао» имеет несколько значений. Этим термином называют:

  • плоды соответствующего дерева;
  • получаемый из них порошок;
  • напиток.

Первыми стали делать напиток из бобов какао ацтеки — народ, живший на территории современной Мексики. Данный напиток назывался «чокоатль», в переводе с древнего языка — «горькая вода».

Легенда ацтеков повествует о том, как волшебник-садовод Квет-цалькоатль выращивал шоколадные деревья в своем саду. Однажды, когда его поразила гордыня, он стал считать себя бессмертным. Тогда боги наказали волшебника, лишив его разума. Лишившись ума, он уничтожил все деревья в своем саду. Нетронутым осталось только одно – шоколадное.

В 16 веке конкистадоры захватили дворец императора ацтеков и разграбили его. Кладовые здания были наполнены сушеными бобами неизвестного завоевателям дерева. Конкистадоры, когда вернулись на родину, передали находку королю Испании, а также найденные рецепты приготовления волшебного напитка. Позднее по всей Европе распространились бобы «шоколадного» дерева, а в Испании открыли фабрики по производству какао.

Первоначально в Европе удивительный напиток пили исключительно члены королевских семей. Он считался особо изысканным и дорогим. И только к середине 18 века какао и шоколад получили распространение среди обычных людей. Напиток завоевал сердца детей и взрослых на долгие годы.

В настоящее время производство какао-бобов переместилось на Африканский континент. Выращивают «шоколадные» деревья в Гане, Камеруне и Нигерии. Из Африки бобы стали вывозить в Европу на рубеже 19 и 20 веков. В Великобритании открылась первая шоколадная фабрика «Роунтри Энд Компани Лимитед», филиалы которой впоследствии стали появляться в Ирландии, Канаде, Австралии и Голландии. В Российской Империи история какао берет свое начало в середине 19 века.

Нам и нашим предкам с детства знаком вкус насыщенного горячего напитка шоколадного цвета. Мы связываем его с теплом домашнего очага и заботой близких.

pomoshroditelyam.ru

С какого возраста можно давать какао ребенку?

О полезных, питательных свойствах какао для детей знает каждая мама. С этим напитком знакомы все без исключения. В каком возрасте можно давать ребенку какао, чтобы не навредить организму, а пополнить его полезными веществами?

Какао для детей — в чем особенности, как выбрать качественный продукт?

Вареный напиток способствует улучшению мозгового кровообращения, стабилизирует давление. Употребляя какао в летние месяцы, благодаря содержащемуся в продукте меланину, кожные покровы получают защиту от ультрафиолета.

Выбор какао-порошка:

  1. На упаковке должно быть отмечено, что порошок не алкализирован. Это говорит о том, что при переработке, к продукту не добавлялись вкусовые усилители с красителями. Стоимость порошка, прошедшего хим-обработку меньше, нежели натурального продукта. Дешевое сырье можно добавлять при выпечке печенья, тортов и других кондитерских изделий, для приготовления напитка женщине при лактации или младенцу лучше подобрать качественный продукт.
  2. Если на упаковке порошкового напитка указаны его растворимые свойства, это первый признак ненатуральности.
  3. Полезный продукт не содержит менее 15 % жира (наличие масла какао) — ценный компонент какао-бобов.
  4. Настоящий продукт имеет насыщенный коричневый цвет, аромат, горьковатый привкус.
  5. Из хорошего порошка получается однородный состав (нет комков и крупинок).
  6. Для распознания суррогата от натурального состава, следует растереть продукт пальцами, если он не осыплется весь и останутся следы жира, это качественное сырье.

Пить качественный продукт полезно в любом возрасте. Напиток положительно воздействует на мышечную ткань после тренировки, является антиоксидантом.

С какого возраста можно ребенку?

Педиатры разрешают начинать употреблять детям какао с 3 годовалого возраста, 2 раза в течение недели по 100 мл. Ребеночку разрешается вначале пить напиток в дневное время. Больше 400 мл в неделю напиток не рекомендуется давать.

Когда можно давать маленькому ребенку какао?

Хорошо если ребенок пьет напиток к завтраку, особенно в тех случаях, когда утром малыша невозможно накормить (отказывается). Как утверждает доктор Комаровский, выпивать целую чашку напитка за один раз без ограничений детям с 5 лет (в день можно разрешать не больше 2 чашек напитка).

Норма какао старшим детям, с какого возраста:

  • на 10 год от рождения ребенка, ему по утрам можно пить десерт ежедневно. Суточная доза продукта не должна быть более 0,5 г на 1 кг массы тела;
  • если организм малыша никогда не реагировал аллергией пищевого типа, не имел проблем с пищеварительным трактом, врачи разрешают начинать пробовать давать напиток со второго года жизни (редко, как десерт).

С какого возраста можно давать детям аллергикам какао?

Если ребенок страдает аллергией (пищевой), напиток не рекомендуется разрешать пить до 6 летнего возраста (детские сады и школы не исключение). Продукт вводится в малом количестве 1 раз в 7 дней с учетом особенностей организма. При имеющихся сбоях обменных процессов (при подагре, заболеваниях почек), какао под запретом и для детей старшей возрастной категории.

Если попробовать дать напиток малышу раньше разрешенного возраста, можно столкнуться с побочными эффектами. К примеру, годовалый ребенок отреагирует появлением на коже аллергии:

  • кожные высыпания;
  • покраснения в виде пятен;
  • зудящая симптоматика;
  • воспалением век.

В такой ситуации необходимо прекратить давать напиток и пройти врачебную консультацию. Детский организм (возраст до года) в какао не нуждается. Если родители все же решились ввести продукт раньше, ненужно заменять его на Несквик (в порошке или шариках). Какао-напиток разрешается порошковый, темного цвета, хорошо растворяемый, без ароматизаторов и усилителей вкуса.

Польза для здоровья ребенка

Детский напиток какао положительно воздействует на весь организм:

  • поддерживает и укрепляет зубы, положительно воздействует на костную ткань;
  • нормализует кроветворение;
  • напиток улучшает настроение, справляется со стрессами;
  • восстанавливает силы после физической нагрузки;
  • защищает от ультрафиолета;
  • утоляет голод;
  • ;
  • повышает умственные способности мозга.

Вред для малышей

ВОЗ предупреждает, что какао может быть не только полезно, но и вредно. Напиток часто провоцирует развитие аллергии. Нельзя употреблять какао на ночь, так как это тонизирующий, бодрящий, высококалорийный десерт. После него возможен плохой сон, тяжесть в желудке, частое мочеиспускание.

Правила приема какао

Напиток вводится в рацион ребенка малой порцией в промежутке между завтраком и обедом. При введении какао для питания, в рационе не должно присутствовать ни каких аллергенов и других новых продуктов. Лучшее время пробы — это утро, в течение дня за малышом можно пронаблюдать. Десерт готовится перед самым его употреблением (что бы был свежим).

В первый раз можно дать 1 столовую ложку напитка, при отсутствии аллергии, высыпаний, покраснений, зуда, отеков век порцию можно постепенно увеличивать. Если после первой пробы отметились негативные реакции, от введения какао следует отказаться, повторная проба разрешается к 6 годам.

Условия хранения

Как любой другой продукт порошкообразный состав имеет свой срок хранения. Использовать сырье для приготовления десерта можно в течение 12 месяцев. В месте, где хранится какао, должна быть приемлемая влажность и температурный режим (17-21 градус). Продукция должна храниться в таре из стекла герметично закрытой без проникновения солнечного света.

В бумажных упаковках сырье может сохраняться на протяжении полугода. Качественное сырье имеет аромат, рассыпчатую консистенцию, без комочков.

Рецепт вкусного какао для детей

Для того чтобы сварить десерт традиционным способом, потребуется минимум времени. Из ингредиентов необходимо:

  • какао — 1 десертная ложка;
  • сахарный песок — 1 десертная ложка;
  • молоко — 230 мл (иногда цельный продукт разводится с водой).

Готовить напиток можно с пастеризованного, цельного, магазинного, обезжиренного продукта. Так как у порошка высокая жирность, то цельное молоко лучше разбавлять.

Сколько нужно воды, что бы развести цельное молоко? Обычно цельный продукт коровы или козы разводится 1 к 1, вкусовые качества от этого не теряются. Берется чашка (широкая), в нее насыпается сахарный песок и какао-порошок, доливается немного водички или молока. Состав перемешивается до получения однородной массы (во избежание комочков).

Молоко выливается в емкость, при постоянном помешивании доводится до закипания, после этого медленно вливается (тоненькой струей) содержимое из чашки. После закипания содержимого кастрюли, плиту отключают через полминуты. Чтобы на напитке получилась вкусная нежная пенка, необходимо состав взбить блендером или венчиком (дети не любят, когда на какао есть молочная пленка). Взбивать готовый напиток нужно на протяжении 10-12 секунд.

Зная тонкости приготовления десерта, малыши никогда не будут капризничать, при уговорах выпить целебный состав. В основном всем детям и взрослым нравится какао-десерт.

kidfeed.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *