Какая фасоль лучше – Какая фасоль полезнее — белая или красная? Калорийность и свойства фасоли

Содержание

Какая фасоль полезнее — белая или красная? Калорийность и свойства фасоли

О пользе фасоли сегодня говорят все диетологи. Это источник белка и витаминов. Однако разновидностей фасоли очень много: есть черная и белая, красная и зеленая, а также желтая. Каждый из них имеет свой набор минералов и витаминов. Вопрос о том, какая из них полезнее, пока открыт, хотя интересует многих людей. Безусловно, любое бобовое растение — это прекрасный источник питательных веществ, но все же постараемся найти оптимальный сорт.

А есть ли разница

Отличаются ли все эти сорта в зависимости от состава? Современные исследования показали, что да, и достаточно сильно. Например, красная фасоль (298 ккал на 100 г) имеет почти в три раза больше калорий по сравнению с белой (102 ккал в 100 г). Но этим разница не ограничивается. Красная фасоль примерно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но еще раз подчеркнем, что любые бобовые крайне полезны для нашего организма, ведь они содержат огромное количество белка. А теперь давайте поговорим о том, какая фасоль полезнее — белая или красная.

Самая популярная разновидность

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом. Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.

Немного красненького

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню. А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему — сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание. Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы. В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

Белая фасоль

Это бесспорный лидер по содержанию клетчатки. Мы уже сравнивали эти два вида, хотя и не пришли к окончательному выводу, какая фасоль полезнее — белая или красная. «Спортвики» чаще всего отдает предпочтение именно бесцветному сорту, поскольку он наименее калориен. При этом белая фасоль очень быстро усваивается. Всего один стакан способен полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке. Это идеальный вариант для тех, кто на диете. Низкокалорийный продукт также богат витаминами и минералами, как и красный собрат.

Многие женщины отмечают, что регулярное употребление фасоли дает видимый результат. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Это достигается за счет содержания в бобовых серы. А железо в составе позволяет избежать анемии и улучшает работу сердца.

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период. Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда — специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой. А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела — выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка. Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма. Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ.

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная — 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Плюсы и минусы

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса. Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

Вместо заключения

Итак, можно распределить места следующим образом. Черная фасоль – лидер по содержанию белка и других полезных веществ, но она же содержит и максимум калорий. На втором месте – красная и пестрая, которая чуть менее калорийна, но и всех остальных веществ в ней поменьше. Наконец, на третьем месте по питательности и количеству аминокислот и минералов – белая фасоль. Но зато она является важным элементом диетического питания.

По вкусу бобовые тоже отличаются. Красные бобы чаще всего идут в соусы, салаты и закуски, а белые и черные – для первых блюд. В остальном же выбор за вами. Но какой бы сорт вы ни предпочитали, помните, что употреблять бобовые нужно как минимум два раза в неделю. Кроме того, можно употреблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Это может быть решением для человека, у которого имеются проблемы с пищеварением.

fb.ru

Какая фасоль полезнее — белая или красная? Отличия, описание и калорийность

О пользе фасоли сегодня известно всем: она практически равноценно может заменить животные белки. Помимо того, в этих бобовых высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Зачастую возникает вопрос о полезности той или иной разновидности этой культуры. Попробуем разобраться, какая же фасоль полезнее — красная или белая, и в чём между ними разница.

ПоказатьСкрыть

Чем отличается белая фасоль от красной?

Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше. Фасоль

Описание и другие виды фасоли

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.

Приведём примеры таких сортов:

  • «Неви»;Фасоль Неви
  • «Лимская»;Фасоль Лимская
  • «Чёрный глаз».Фасоль Чёрный глаз

Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

  • «Томатная»;Фасоль красная томатная
  • «Кидни»;Фасоль Кидни
  • «Адзуки».Фасоль адзуки
На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

Калорийность и химический состав

Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 21–30 г;
  • жирность — 2–3,5 г;
  • углеводы — 50–60 г;
  • пищевые волокна — 10–12 г;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
  • макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.

Какая фасоль лучше и какая полезнее?

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какая же разновидность лучше и полезнее, достаточно затруднительно. Но можно выделить основные качества, характерные для каждого вида.

Важно! Содержание кремния в 100 г фасоли в 3 раза превышает суточную норму, а кобальта — почти в 2 раза.

Красная:

  • имеет в составе высокое содержание антиоксидантов, что препятствуют старению клеток;
  • содержит в большом количестве витамины А, К, С, РР и группы В, также в составе имеются цинк, калий, железо, медь и другие микро- и макроэлементы;
  • употребление в пищу оптимизирует уровень сахара в крови, кровяное давление;
  • в кулинарии используется в качестве основы для приготовления соусов, салатов, первых блюд.
Фасоль красная

Белая:

  • характеризуется высоким содержанием клетчатки;
  • низкокалорийная;
  • содержит витамины группы А, К, РР, Р и В;
  • благотворно влияет на внешний вид, особенно волос и ногтей;
  • стимулирует функционирование головного мозга;
  • в кулинарии используется для приготовления супов, салатов, пюре.
Белая фасоль лучше усваивается, в то время как красная более калорийная. В том случае, если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом или спортом в тренажёрном зале (особенно это касается силовых видов), отдайте предпочтение красным сортам. Белая фасоль Если же вам необходимо диетическое питание, лучше использовать бобовые белого цвета. Такая фасоль больше подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом: она благотворно влияет на эндокринные процессы в организме и нормализует уровень сахара. Людям же, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта или просто проблемы с пищеварением, лучше с осторожностью употреблять фасоль любого цвета, так как это может привести к обострению болезней.

Важно! Сырая или недостаточно обработанная термически фасоль может стать причиной отравления: в плодах содержатся гликозиды и лектины, попадание в организм которых пагубно влияет на работу ЖКТ и может даже привести к повреждению слизистой кишечника.

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

  • бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
  • никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
  • плоды должны быть примерно одной величины;
  • сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить. Фасоль

Рекомендации по приготовлению разных видов

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Знаете ли вы? Если обычная фасоль слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употребление спаржевой разновидности. Она обладает практически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.

Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

  1. Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
  2. Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
  3. Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
  4. Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
  5. При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
  6. Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.
Красная фасоль на тарелке Таким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.

fermer.blog

чем они отличаются, какая в целом лучше и почему

Мы ежедневно встречаем на полках продуктовых магазинов фасоль. Ее доступность не удивляет, она давно перестала быть редкостью. Но что мы знаем о ней? Полезен ли этот продукт? Правильно ли мы его готовим? Стоит ли вообще употреблять его в пищу? Разберемся в этих и других вопросах подробнее.

Содержание статьи

Белая фасоль

Полезные свойства белой фасоли обусловлены содержанием целого ряда витаминов: А, В, К, РР, С и витамина Е, более известного как «природный антиоксидант». Еще в ней содержится витамин В9, который помогает организму в борьбе с атеросклерозом.

В состав продукта входят сера, магний и кальций. Сера оказывает благотворное влияние на организм, ослабленный кишечными инфекциями, при заболеваниях кожи, бронхов и ревматизме. Магний и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Справка. Калорийность белой фасоли составляет 102 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 7 г.
  2. Жиры — 0,5 г.
  3. Углеводы — 16,9 г.

Наличие в белой фасоли железа способствует увеличению количества эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается приток кислорода к клеткам.

Входящая в состав белых бобов медь улучшает выработку гемоглобина и адреналина в организме.

В фасоли содержатся такие аминокислоты, как триптофан, аргинин, лизин, тирозин.

Свойства белой фасоли

Входящий в состав продукта белок усваивается более чем на 70%, в то время как белок животного происхождения усваивается хуже. Высокое содержание клетчатки позволяет человеку дольше не испытывать чувство голода. Примерно 200 г бобов может обеспечить организм дневной нормой клетчатки.

Грубые, сложно перевариваемые пищевые волокна помогают очищать организм. Они впитывают в себя вредные вещества и токсины, после чего выводят их наружу. Оболочка зерен оказывает мочегонное действие.

Вещества из состава растения помогают при растворении и удалении камней в почках и желчном пузыре. Поэтому бобы часто встречаются в диетическом меню пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек, печени и мочеполовой системы.

Противомикробные свойства продукта способствуют прекращению воспалительных процессов.

Аргинин — инсулиноподобное вещество, оказывает сахаропонижающие действие, что очень важно при диабете и повышенном уровне холестерина.

Красная фасоль

Красная фасоль — ценный источник витаминов С, Е, Д и группы В. В продукте много микроэлементов, среди которых цинк, медь, сера, железо, калий, магний и кальций.

Справка. Калорийность красной фасоли составляет 93 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 8,4 г.
  2. Жиры — 0,3 г.
  3. Углеводы — 13,7 г.

Красная фасоль — настоящий кладезь аминокислот. В ней содержатся:

  1. Триптофан, который оказывает седативный эффект на нервную систему организма, снимает напряжение и помогает в борьбе с депрессией и нарушениями сна.
  2. Аргинин, который отвечает за молодость кожи. Дополнительно аргинин защищает женскую репродуктивную систему.
  3. Лизин, который активно борется с кишечными инфекциями и различными вирусами, в том числе с вирусом герпеса. Лизин препятствует и развитию онкологических заболеваний.
  4. Тирозин выступает в качестве мощного антидепрессанта, нормализует работу эндокринных желез, улучшает работу надпочечников.
  5. Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Свойства красной фасоли

Это растение обладает большим количеством полезных свойств, сочетает в себе много витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом питания.

Белки фасоли, которые усваиваются легко, по питательным свойствам ставят бобы в один ряд с рыбой и мясом. Поэтому блюда с ней можно есть без вреда даже на ужин. Именно поэтому вегетарианцы и спортсмены регулярно включают фасоль в свое меню.

Несмотря на ее высокую пищевую ценность, фасоль является диетическим продуктом питания. Фасолевое блюдо надолго оставит у вас чувство сытости. Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион красную фасоль.

Кроме того, красные бобы помогут вывести из организма вредные и токсичные вещества. Чтобы уменьшить риск возникновения злокачественных образований в организме, достаточно съедать 100 г красной фасоли ежедневно.

Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, знают, что этот продукт — ценный источник энергии. В нем содержится растворимая клетчатка, которая после переработки в кишечнике образует волокно и создает из него короткоцепочечные жирные кислоты. Именно они играют большую роль для производства энергии в организме.

Употребление фасоли: польза или вред

Не нужно забывать о свойствах белой фасоли, которые могут неблагоприятно влиять на организм.

По большей части противопоказания связаны с кишечными заболеваниями: колит, гастрит, язва, повышенная секреция. Не рекомендуют употреблять бобы в пищу при подагре.

Содержание в продукте фолиевой кислоты предотвращает возможное развитие атеросклероза. Известно, что фолиевая кислота — важнейший элемент для формирования нервной трубки плода.

Важно! Беременной женщине и ребенку до 3-х лет стоит с осторожностью употреблять фасоль в пищу. В отдельных случаях вреда от нее может быть больше, чем пользы.

При частом употреблении в пищу белой фасоли возникает усиление моторики кишечника, что может привести к газообразованию и тяжести в желудке.

В красных и белых сортах содержится большое количество сложных углеводов, за счет чего продукт переваривается медленно. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это плохо, а для инсулинозависимых людей – наоборот, потому, что глюкоза при переваривании высвобождается медленнее, и сахар в крови повышается постепенно.

Если говорить о красной фасоли, она однозначно является полезным продуктом. Однако важно помнить об имеющихся противопоказаниях, не стоит употреблять ее в больших количествах.

Из-за содержания в фасоли пуринов пожилым людям желательно употреблять ее в пищу в малых количествах. При болезни почек организм может не справиться с выведением продуктов распада пуринов, что может привести к опасному заболеванию — подагре.

Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества. Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке.

Чем отличается белая фасоль от красной

Несмотря на то, что красная и белая фасоль — представители одного вида, а основные свойства у них идентичны, между ними существует ряд незначительных отличий, которые помогут разобраться, какая фасоль полезнее.

По калорийности белые и красные сорта почти не отличаются. Однако спортсмены обычно предпочитают именно белые сорта, так как они лучше и быстрее усваиваются организмом.

Неоспорима польза фасоли и в вопросах сохранения молодости и красоты: белую фасоль активно применяют в косметологии, а красная замедляет процесс старения клеток.

Беременным лучше употреблять фасоль красного сорта. Именно в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и способствующей размножению клеток.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отдать предпочтение белой фасоли. Она способствует снижению уровня сахара в крови и помогает нормализовать процессы обмена веществ в организме.

В кулинарии красный сорт бобов используют как основу для супов, приготовления соусов, зимних или летних салатов, закусок. Белые бобы из-за нежного вкуса часто используют для приготовления супов, салатов, пюре.

В каком виде употреблять

В отличие от большинства продуктов, фасоль сохраняет свои полезные свойства после термообработки, поэтому она благоприятно воздействует на организм как в вареном, так и в консервированном виде.

Важно знать о нескольких нюансах при приготовлении этого продукта. После закипания воду, в которой варятся бобы, рекомендуется слить. Затем залить чистой холодной водой с добавлением небольшого количества растительного масла. Варят фасоль на слабом огне, не перемешивая в процессе варки. Соль добавляют уже после готовности.

Можно употреблять в пищу и консервированные бобы. Это удобно, а питательные вещества в такой фасоли не отличаются от вареной. Однако не стоит забывать, что консервированный продукт содержит уксусную кислоту, соль и другие добавки.

Заключение

Красные и белые бобы — необычайно полезные продукты. Они не только богаты витаминами и другими полезными веществами, но и помогают в борьбе со множеством болезней. Какая фасоль лучше — белая или красная? Ответ на этот вопрос — в индивидуальных особенностях организма. Помните, что чрезмерное употребление даже самого полезного продукта может нанести вред организму.

Умеренное употребление бобов укрепит ваш организм, а большой выбор рецептов с добавлением фасоли приятно разнообразит ваше меню.

agronom.expert

Какая фасоль полезнее белая или красная, чем отличается

Многообразие сортов культуры делает выбор дачника затруднительным. У него возникает естественный вопрос, какой вид фасоли полезнее. Некоторые выбирают методом проб и ошибок, выращивая разные сорта и выбирая лучшие. А некоторые обращаются к сайтам в интернете.

В чем разница?

Насчитывается более 250 сортов. Чем же отличается один вид от другого. Разобраться в этом не так уж и сложно. Отличительными чертами всех сортов друг от друга, является количество полезных веществ, входящих в состав, как они сохраняются при тепловой обработке.

Разница у сортов начинается с внешнего вида растений, бобов и самой фасоли. Заканчивая химическим составом.

Разновидности

Многообразие сортов подразделяется на категории, осветить их сложно. Лучше обратиться к классификациям, чтобы оценить разнообразие.

Подразделяются на 2 основных типа:

  • Азиатские, бобы длинные, семена мелкие.
  • Американские бобы короткие фасоль крупная.

По строению куста выделяют:

  • кустовые;
  • вьющиеся;
  • стелющиеся.

Использование плодов предполагает следующую классификацию:

  • лущильные;
  • сахарные.

По времени созревания:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

По размеру семян:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

Основой еще одной классификации является цвет. Различают:

  • белую;
  • красную;
  • черную;
  • цветную и многие другие.

Белая

В составе культуры белого цвета меньше протеина, чем в красной фасоли. Ее рекомендуют людям с избыточным весом и пожилым людям. Употребление такого продукта, налаживает работу сердца и очищает кровеносные сосуды.

Популярные сорта:

  • Неви.
  • Чали.
  • Черный глаз.

Белые семена пользуются спросом у дачников, поэтому селекционеры вывели много сортов. Среди них есть самая разнообразная, в том числе и кустовая, вьющаяся и многие другие типы.

Красная

Среди полезных свойств защита от преждевременного старения. Так как она содержит антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества.

Сорта популярные у дачников:

  • Томатная.
  • Ташкентская.
  • Скороспелка.

Черная

Редкий сорт, имеющий малую степень распространения в среде дачников. Но не менее полезный. Из-за большого содержания белка способна заменить мясо. Нормализует работу кишечника.

Таких сортов мало, но большим распространением отличаются сорта:

Особенность черной фасоли в том, что она используется для приготовления любого блюда без ограничений.

Спаржа

Фасоль, которая относится к этому виду, выращивается дачниками благодаря богатому химическому составу полезных веществ. Употребление спаржевой фасоли благоприятно влияет на кожу и волосы.

Распространенные сорта:

  • Скуба.
  • Пурпурная королева.
  • Карамель.
  • Масляный король.
  • Секунда и другие.

Сорта культуры являются диетическими, поэтому их активно употребляют люди придерживающиеся диеты.

Стручковая

Питательные вещества, входящие в ее состав очень разнообразны. Регулярное применение помогает улучшить работу организма.

Популярные сорта:

  • Сакса 615.
  • Сладкий кураж.
  • Золотой нектар и другие.

В каком виде полезнее

Хранится фасоль долго, но при условии, что соблюдены необходимые меры. Дачники задаются вопросом, в каком виде полезнее употреблять культуру. Однозначно ответить на него не получится, следует рассмотреть все возможные варианты.

Свежая

В таком виде фасоль не употребляется, так как содержит в себе токсичные вещества способные вызвать отравление.

Замороженная

Такой вид продукта теряет значительное количество полезных веществ. Но тем не менее пользы от него немало.

Консервированная

При мариновании сохраняется 70% полезных веществ. Поэтому этот способ самый выгодный из всех.

Как правильно выбирать

При выборе следует внимательно смотреть на внешний вид. Некачественная фасоль испортит вкус и, более того, может нанести вред организму.

Признаки высокого качества:

  • Сыпучесть.
  • Отсутствие налета.
  • Отсутствие примесей.
  • Гладкая поверхность.
  • Семена одинакового размера.

Чаще всего паразиты поражают белую фасоль, поэтому особое внимание уделяется осмотру ее внешнего вида.

Полезные свойства

Диетологи внесли фасоль в список 10 самых полезных продуктов для человека. Свойства этой культуры известны давно, и то, что она полезная знает каждый.

  1. Употребление продукта, поможет восстановиться после получения травмы.
  2. Культура насыщает организм серой.
  3. Помогает нормализовать сахар в крови.
  4. Предотвращает возникновение опухоли.
  5. Стимулирует работу желудка и многое другое.

Оценить воздействие на организм поможет регулярное употребление.

Состав и калорийность

В 100 гр. сырых бобовых содержится 289 ккал, а в вареных всего 110 ккал. Химический состав отличается небольшими отклонениями, а в целом практически одинаков.

  • белков — 21,05 г;
  • углеводов — 54,03гр;
  • жиров — 2,02 г;
  • пектина —3,71 г;
  • клетчатки —3,83 г;
  • воды — 14,04 г;
  • моносахариды и дисахариды — 3,11 г;
  • крахмала — 44,21 г;
  • золы — 3,53 г.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав культуры: цинк, фтор, железо, йод, фосфор, кальций, калий, и другие. Кроме этого, в ней содержатся витамины РР, В1,2,6,9. и Е.

Польза и вред

О положительном влиянии употребления культуры в пищу, говорят очень много, но есть и вредные свойства, которые способны нанести непоправимый ущерб здоровью.

Нельзя употреблять в пищу красную фасоль в сыром виде.

Людям, страдающим подагрой, противопоказано кушать фасоль. Ограничить употребление следует тем, кто болеет:

  • нефритом;
  • панкреатитом;
  • колитом;
  • язвой желудка;
  • холециститом;
  • заболеваниями печени.

Способы хранения

При соблюдении всех правил бобовые хранятся по нескольку лет. Важно предварительно хорошо их высушить. Фасоль замораживают и консервируют. Все это делается для того, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Стручковая фасоль легко поддается тепловой обработке. Но многие другие виды лучше предварительно замачивать на несколько часов ставя в холодильник.

Еще один совет дают домохозяйки залить фасоль водой, затем довести до кипения, поварить несколько минут, затем снять с огня и укутать. Когда пройдет 2 часа, воду слить, промыть, и варить до готовности.

Воду после закипания сливают, и наливают новой. Так продукт сохранит большую часть полезных веществ.

О степени полезности фасоли однозначно судить не получится, каждый вид ценен по-своему.

dachamechty.ru

Фасоль польза для здоровья — Какая полезнее: белая и красная

Фасоль находится в списке десяти наиболее полезных для здоровья человека продуктов.

Питательные характеристики этого продукта приобрели особую значимость, когда люди задумались о здоровом рационе питания.

Ниацин в фасоли — на здоровье организму.

  1. Вареная фасоль заключает в себе существенное число легкоусвояемого белка, почти в таком же содержании, что и в мясной продукции.
  2. Для нормального усвоения белка, в составе этого овоща имеется способствующий этому элемент – ниацин.

Эти ценные вещества:

  • Оказывают позитивное воздействие на ЦНС, сердце, сосуды;
  • Содействуют понижению АД, оказывают помощь зрительным функциям и предупреждают формирование болезней кожи.

Как поправить здоровье с вареной фасолью?

Этот овощ, наиболее сбалансированный из ряда других растительных продуктов, по наличию витаминов и минералов.

Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:

  • Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
  • Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
  • Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
  • Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
  • Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.

В помощь худеющим

Продолжительное переваривание фасоли, имеет свое преимущество — она необходима людям, желающим избавиться от лишнего веса, помогая им «терпеть» ограничения в питании, поскольку после ее приема долгое время не возникает чувство голода.

Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью

  • Основное из редкостных качеств этого продукта — это его воздействие на внешний вид человека. Только благодаря ему кожный покров почти не старится и пигментация с течением временем проходит.
  • Множество лиц прекрасного пола придают большое значение омолаживающему свойству вареной фасоли, избавляющему от морщин, придающему матовость и эластичность коже.
  • Фасоль заключает в себе витамины и минералы, располагающие противобактериальным влиянием, что препятствует появлению дерматитов и прочих высыпаний и убирает существующие на коже прыщики

Виды фасоли

Имеются не менее двухсот сортов продукта, они отличаются окраской зерна, размерами и вкусовыми ощущениями. Преимущественно известны стручковая и зерновая фасоль.

Из них приготавливают множество самых разнообразных лакомых и питательных блюд, которые расширят пищевой ассортимент и вегетарианцу и тем кто любит мясную продукцию.

Спаржевая (стручковая)— по вкусу похожа на спаржу, отсюда и название. Приготавливают ее также: отваривают и приправляют разнообразными заправками.
Из зерновых видов этого продукта, делают разные пюре, начинки для пирожков и прочие блюда.

Использование в рационе бобов, содействует хорошему самочувствию и очищению крови.

Особенности употребления фасоли

Фасоль достаточно своеобычный продукт, и потому, нравится далеко не всем. Кроме того, существует суждение, что этот овощ тяжеловат для пищеварения, но это совершенно не соответствует действительности.

В свежем виде продукт не употребляется, потому что находящиеся в составе продукта гликозид фазина и фазеолунатин, способны вызвать серьезную интоксикацию организма.

Зачем замачивать бобы?

  • Смягчить влияние токсических веществ в продукте, можно обыкновенным замачиванием на 6 — 10 часов. Вдобавок, под воздействием термической обработки, они пропадают, а ценность и польза от фасоли — останется.
  • Замачивание продукта требуется не только, для избавления от ядовитых веществ. Эта операция помогает освободиться от сахаров и ингибиторов протеаз, которые не осваиваются, вызывая интенсивное газообразование и осложняют переваривание.

Ещё об особенностях использования бобов:

  • Перед приготовлением ее полезно замочить в содовом растворе или в «Боржоми»- это способствует снижению газообразования в организме;
  • Прибавление томатов или соуса из них, при готовке способствует лучшему освоению организмом ценных элементов и нормализации процесса пищеварения;
  • Сочетание вареной фасоли ее с молочнокислой продукцией или укропом, тоже благоприятно отражается на деятельности системы пищеварения.

Красная фасоль

Систематическое употребление этого продукта укрепит иммунитет, поможет нервной системе.
Употребляя 100 грамм красной фасоли:

  1. Можно снизить возможность формирования злокачественных образований;
  2. Вывести шлаки и токсины;
  3. Стабилизировать сахар в крови;

Растение важный поставщик витаминов группы В. Особенно много витамина B6.

Клетчатка содержится в оптимальном для организма количестве.

Калорийность продукта — 94 ккал на 100 г.

Какая полезнее: белая и красная фасоль

Как правило, приготавливая разные блюда из бобов, мы используем и красную и белую фасоль.Отличия между ними состоят в следующем:

  1. Калорийность (ккал в 100 гр бобов). Красная фасоль -333, белая — 102.
  2. Красная — более плотная, белый сорт — волокнистей и имеет некую «пустоту»;
  3. В содержании витаминно — минерального набора — существенных отклонений нет;
  4. Бобы белого цвета используется для приготовления супов, красные — отлично подходит для разных соусов, салатов или гарниров;

Кому какая фасоль предпочтительнее?

Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.

Красная

  • Поскольку красная отличается более высокой питательностью — ее следует употреблять людям с активным жизненным укладом. Она восстановит силы и даст им необходимую энергию.
  • Ведь в красных бобах число аминокислот, витаминов, микроэлементов и макроэлементов — огромное число.
  • К примеру, фасоль кинди, известна большим содержанием пищевых волокон, по сравнению с белыми бобами. Это способствует более результативной очистке от ядов, снижению холестерина.

Белая

  • Витамина C в белой — больше, поэтому употребление такого вида растения, поможет укрепить иммунную систему.
  • Кроме того, в ней больше железа, что ставит ее в один ряд с продуктами полезными и нужными для лиц с малокровием.
  • Она гарантирует хороший резерв кальция, предотвращая формирование остеопороза.

Дебаты о преимуществах красной и белой фасоли, идут давно, но специалисты единодушны в одном — они обе одинаково полезны для человека.

Фасоль состав

В 100 г содержится:
Калорийность — на 100 г – 23- 25 ккал,
Белка — примерно 3 % от всего объема,
Жиров – 0,5% и
Углеводов – 3%.
Пищевые волокна – 3.7 г
Пектины – 2.6 г
Зола – 3.5 г

Содержание полезных элементов (таблица)

Возможный вред фасоли

Этот продукт необходимо ограничить людям с:

  • Подагрой;
  • Панкреатитом;
  • Болезнями ЖКТ;

silavitamina.ru

Какая фасоль полезнее — белая или красная: калорийность и свойства фасоли

Фасоль – продукт с высоким содержанием белка и необходимых для человека микроэлементов. Существует более девяти видов этих бобовых: зеленая, вьющаяся, спаржевая, кустовая, лущильная и даже фиолетовая. Фасоль восполняет запас белка и подходит для диетического меню. Вегетарианцы добавляют в свой рацион этот продукт, чтобы отказ от мяса не сказался на здоровье. Чтобы понять, какая фасоль полезнее, белая или красная, нужно разобраться в свойствах каждого вида.

Чем отличается белая фасоль от красной

Хотя сорта принадлежат к одному виду, бесцветная и красная фасоль значительно различаются. Первая считается менее калорийной, ведь энергетическая ценность у нее ниже в три раза. Красная содержит больше белков и углеводов. Разница сказывается на подборе продукта под разные типы диеты. Бесцветные сорта подойдут для низкокалорийного меню. Красная фасоль актуальна при наборе мышечной массы и активных занятиях спортом.

Оба сорта бобовых нужно замачивать перед приготовлением минимум на 8 часов. Во всех видах фасоли содержатся антинутриенты – специальные ферменты для защиты растений от внешней среды. Они препятствуют усвоению минеральных веществ и негативно сказываются на пищеварении. Антинутриенты разрушаются в воде, поэтому не пропускайте этап замачивания.

Разновидности

Может быть интересно

В пищу чаще употребляют стручковую фасоль. Ее сорта различаются по содержанию минералов и пищевой ценности. Съедобными могут быть только бобы или стручки, или все вместе. Стручковую фасоль делят на три основных вида:

  • Лущильная, или зерновая. Сорт считается одним из самых питательных. Готовят только зерна: стручок тяжело усваивается и слишком жесткий даже после термической обработки.
  • Спаржевая, или овощная. Готовят вместе со стручком. Он остается мягким на протяжении все жизни растения.
  • Полусахарная. Собирают преимущественно в начале периода вегетации. У старых растений стручок грубый и не подходит для еды.

Каждый вид делится на несколько сортов. Они различаются пищевой ценностью и размерами бобов. По периоду сбора делятся на ранние, средние и поздние. У каждого из них условия выращивания и ухода индивидуальны. Например, Ласточка, названная в честь узора на бобах, считается самым неприхотливым видом: она легко обходится без воды и устойчива ко многим болезням.

Белая фасоль

Сакса 615 – один из самых популярных сортов спаржевой фасоли. Относится к раннеспелым и приносит большой урожай. В бобах овощных видов нет волокон и внешнего пергамента – жесткой оболочки. Из-за этого свойства Саксу едят в разных вариациях: свежей, вареной, консервированной, замороженной. Светло-зеленые стручки достигают 12 см в диаметре. Сорт устойчив ко многим болезням и ценится торговыми производителями.

Масляный король вида Спаржевых дает высокую урожайность. Бобы в оболочке золотисто-желтого оттенка употребляют в любом меню. Чаще их можно увидеть вареными или законсервированными. Для хранения стручки можно заморозить. Куст этого растения достигает 40 см в высоту. Диаметр одного боба — до 2 см. Собирать этот сорт можно в середине лета.

Нэви – фасоль с богатым содержанием клетчатки и железа. Молочные бобы совсем маленькие, почти, как горох. В народе ее часто называют “фасолью из Бостона”. Хорошо усваивается с овощами, в которых много витамина С. Сорт не требует много времени на приготовление и приятно пахнет. Подходит для любого вида блюд – от консервированных до отварных.

Фасоль с турецким названием Чали готовится всего за 40 минут, если предварительно замочить. Сорт популярен в Азии и на Востоке. Богатые кальцием бобы тушат вместе с овощами. При отваривании продукт не теряет полезные свойства. Высокое содержание калия способствует укреплению нервной системы и улучшению работы сердца. Потребление Чали помогает нарастить мышечную массу.

Лимская фасоль внешне похожа на маленькие светлые дольки мандарина. Название сорт получил в честь главного города Перу – Лимы. По вкусу бобы напоминают сливки, поэтому в народе их называют “масляными”. Подходят для всех видов готовки, но чаще тушат или жарят. В фасоли много клетчатки, растительных белков и витаминов.

Отличие французского сорта Фляжоле: запах отдаленно похож на сыр Эдам. Нежная текстура и мягкий вкус делают бобы хорошим гарниром. Текстуру зерна часто сравнивают с нежным шелком. Фасоль готовят в виде самостоятельного блюда и добавляют в состав овощных рагу. Бобы приобретают необычный вкус в сочетании с мятой, чем пользуются кулинары всего мира.

Красная фасоль

Японские бобы Адзуки отличаются сладким вкусом и приятным ароматом. Из-за этих свойств сорт часто используют для приготовления десертов. Он подходит для гарниров или как основа к супу. Для полной готовности фасоль достаточно варить в течение 40 минут. Не нуждается в дополнительном замачивании и легко усваивается. Адзуки богат витаминами, поэтому его часто добавляют в салаты.

Красная фасоль Кидни – кладезь микроэлементов для больных диабетом. Ее употребление снижает холестерин и сахар в крови. Сорт подойдет для приготовления сытных супов, овощных рагу и высокобелковых салатов. Бобы бывают разного оттенка: от пурпурного до темно-красного. В них содержится много железа, поэтому диетологи рекомендуют употреблять Кидни в пищу с овощами: так усвоится максимальное количество минералов веществ.

Американский сорт Пинто имеет нестандартный окрас: нежно-розовые бобы усыпаны маленькими красными пятнышками. Хотя культура выглядит светлой, ее принято относить к красному виду фасоли. Фасоль используют в приготовлении рагу, супов и даже делают из нее пюре. Бобы богаты протеинами, но требуют длительного замачивания и варятся до полутора часов.

Анасази – еще один двухцветный сорт красной фасоли. Обычно имеет неровную линию, разделяющую кожуру на красно-коричневый и белый цвета. Североамериканскую культуру добавляют в острые супы. Анасази насыщает организм аминокислотами и витаминами групп С и В. Помогает восстановиться больным бронхитом и нормализует микрофлору кишечника.

Отличия

Красные сорта фасоли, как правило, содержат больше пищевых волокон, поэтому их советуют добавлять в рацион людям с повышенным холестерином в крови. Они улучшают работу сердца и очищают сосуды. Волокна способствуют выводу токсинов из организма. В красной фасоли выше содержание микроэлементов и витаминов группы B. Она подойдет людям, которые ведут активный образ жизни.

Отличается белая фасоль от красной высоким содержанием витамина С, который нужен для стабильной работы иммунной системы. Железо в составе продукта делает его обязательным к употреблению людьми, больными анемией. Бобы богаты кальцием. Постоянное употребление их в пищу – эффективная профилактика развития остеопороза. Бесцветная фасоль менее калорийна, поэтому для диетического питания ее выбирают чаще, чем красную.

Пищевая ценность и полезные свойства

Энергетическая ценность фасоли разных сортов может различаться. На 100 г белых бобов приходится всего 102 кКал. Продукт при этом восполняет необходимые необходимые вещества в организме, поэтому диета не сказывается на здоровье. В бобах много клетчатки. После употребления их в пищу человек долго не испытывает чувства голода. Добавив в рацион белые сорта фасоли, девушки смогут ускорить рост волос, ногтей. Растительный белок помогает организму в построении новых тканей и регенерации.

Красная фасоль подойдет активным людям, ведь на 100 г приходится 298 кКал, из них 21% – растительный белок. В этом виде содержится тройная порция белков, которые помогают восстановиться мышцам после физических нагрузок. По содержанию антиоксидантов эта фасоль самая полезная – их больше, чем в смородине, которая раньше считалась лидером. Из списка всех продуктов, в том числе фруктов и ягод, именно бобы стимулируют иммунитет и предотвращают развитие большинства заболеваний. У людей, которые систематически едят красную фасоль, значительно ниже шанс заболеть раком.

Витамины

В состав белой фасоли входят витамины РР, Е и К. Их нехватка в организме негативно сказывается на здоровье зубов. Витамин Е:

  • предотвращает проблемы со зрением;
  • благоприятно сказывается на коже;
  • присутствует в косметических средствах для лечения раздражений и шелушения;
  • особенно актуален зимой и весной, когда организм ослаблен. Достаточное его употребление поможет иммунитету бороться вирусами.

Красная фасоль богата витаминами группы B. Они нужны для стабильной работы нервной системы. Без не сможет функционировать кишечник и даже мышцы. Витамин участвует в восстановлении и росте клеток. Нехватка В6 и В9 мешает организму справляться с эмоциональным и физическим стрессом. На 100 г красной фасоли приходится 6,4 мг витамина РР, или никотиновой кислоты. В день его необходимо потреблять минимум 16 мг мужчинам и 14 – женщинам. Без никотиновой кислоты организм не может расщеплять углеводы и жиры, получая из них энергию. Она нужна также для белкового обмена.

Минеральные вещества

На 100 г светлых сортов фасоли приходится 1100 мг калия. Он нужен организму для поддержания нормы водно-солевого баланса. Достаточное количество влаги необходимо для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Фосфор в бобах способствует регенерации и росту организма, поэтому продукт полезен детям. На 100 г фасоли приходится 159 мг серы, которая оказывает противомикробное действие, поддерживает нужный уровень кислорода в крови. В день взрослый человек должен потреблять минимум 4 г серы. Белые сорта также содержат:

  • 150 мг кальция;
  • 103 мг магния;
  • 98 мг кремния;
  • 58 мг хлора;
  • 40 мг натрия.

Благодаря титану, который входит в состав красной фасоли, в организме образуются эритроциты, которые обеспечивают его кислородом. Вещество также необходимо для зрительного нерва. На 100 г бобов приходится 173,2 мкг никеля. Этот микроэлемент активно участвует в жировом обмене, поэтому продукт поможет похудеть. Высокое содержание алюминия (640 мкг на 100 г) нужен для здорового пищеварения. Он усиливает работу ферментов кишечника.

В каком виде полезнее

Фасоль употребляют в пищу в разном виде. Способ приготовления зависит от сорта. Бобы добавляют в салаты и другие блюда. Овощные рагу дополняют фасолью, чтобы увеличить пищевую ценность. Мексиканская кухня не обходится без этого продукта. Сравнительно дешевые бобы делают блюда сытными и вкусными. Высокое содержание витаминов и микроэлементов восполняет в организме нехватку веществ, например, в стандартной порции 200 г содержится суточная норма алюминия для взрослого человека.

Фасоль тушат и варят. Бульон фасолевого супа вкусно пить отдельно. При варке продукт не теряет минеральные вещества и витамины.

Интересно!

Термическая обработка не разрушает аминокислоты, которые входят в состав фасоли, например, лейцин критически важен для метаболизма.

Свежая

Не все сорта фасоли можно есть в сыром виде. В приготовлении не нуждается только стручковые сорта. Перед добавлением в салаты бобы обязательно нужно замачивать минимум на шесть часов (рекомендуется 8). Но желательно все же минимально термически обработать продукт, например, приготовить высокопротеиновый омлет, добавив слегка обжаренные стручки. На вкус они останутся свежими, но будут легче усваиваться. Тепло разрушает лизин, который входит в состав фасоли. Он считается ядовитым для человека.

Замороженная

Фасоль может долго храниться, если ее заморозить. Все необходимые человеку вещества, входящие в состав продукта, не разрушаются от холода. Уровень клетчатки на 100 г не становится меньше, поэтому фасоль после разморозки будет такой же питательной. Перед отправкой бобов в морозилку желательно оставить продукт на ночь в воде. Замороженную фасоль можно будет использовать для готовки сразу.

Консервированная

Этот способ приготовления считается самым практичным. Консервированная фасоль долго хранится и пригодна для употребления сразу. Обработка не разрушает питательные вещества. В консервированных бобах высокое содержание белков и клетчатки. Максимально питательными для человека будут блюда без добавок. Фасоль в собственном соку не содержит лишних жиров, соли и углеводов. С ней хорошо сочетается укроп.

Как правильно выбирать

На качественных бобах не должно быть внешних дефектов: налета, пятен. Поверхность гладкая, без ямок, трещин и других изъянов. Если вы покупаете фасоль в упаковке, в целлофане не должно быть мусора. Содержание посторонних частиц говорит о плохом хранении продукта. Такие бобы могут оказаться некачественными. Чтобы избежать покупки испорченной фасоли, выбирайте проверенного производителя.

Упаковка должна быть целой. Если она повреждена, внутрь могли попасть вредные вещества и паразиты. Покупая фасоль на развес, смотрите на консистенцию бобов. Они должны быть упругими и плотными. Если размеры разнятся, это может говорить о некачественном продукте или продаже нескольких сортов под видом одного. В упаковках с замороженной фасолью проверяйте консистенцию. Если стручки внутри сыпучие, товар можно смело брать.

Внимание!

Однородная заледеневшая масса свидетельствует о повторной заморозке, которая для бобовых недопустима.

Полезные свойства и противопоказания

Красная и белая фасоль имеет одинаковые свойства. Один из самых важных эффектов употребления этого продукта – снижение холестерина и нормализация уровня сахара в крови. Из-за этого воздействия продукт рекомендуют при диабете. Низкий гликемический индекс фасоли (35 у светлых сортов и 27 у красных) позволяет продукту усваиваться медленно и не вызывать скачок сахара. Ужин из бобов не вызовет желания подкрепиться посреди ночи.

Клетчатка улучшает работу желудка и кишечника. Растительный белок легко усваивается, при этом сохраняя чувство легкости. Потребление фасоли в больших количества не вызывает ожирения. Продукт насыщает раньше, чем человек успеет переесть. Даже одной небольшой порции в 200 г достаточно, чтобы обеспечить организм энергией на весь день.

Польза и вред продукта не равны: хорошие свойства фасоли явно преобладают. Ее не рекомендуется употреблять в свежем виде, это может привести к отравлению. В ней содержатся вредные для организма вещества, которые разрушаются при термической обработке. При обострениях заболеваний печени и желудка продукт запрещено употреблять в любом виде. Противопоказана фасоль при язвенных образованиях. К бобам стоит относиться осторожно людям, страдающим повышенной кислотностью.

У людей с чувствительным кишечником продукт может вызвать метеоризм. Чтобы избежать этого побочного эффекта, можно добавить ложку соды в воду при замачивании. Еще один способ: увеличить время термической обработки. Специи и травы также уменьшают газообразование. Светлые сорта вызывают метеоризм реже, чем красные.

Способы хранения

Фасоль – долговечный продукт. Правильно подготовленная к хранению, она будет пригодна для употребления до года. Для хранения нужно высушить бобы. Влага в емкости спровоцирует гниение и существенно сократит срок жизни продукта. Для этого можно выложить его на полотенце в сухом месте. На фасоль не должны попадать солнечные лучи. Для хранения выбирать герметичную емкость, лучше всего подойдут контейнеры или специальные пакеты.

Стручки сушат реже: в этом виде они пролежат максимум неделю. Чтобы продлить срок до шести месяцев, фасоль лучше заморозить. Перед этим необходимо тщательно промыть и бланшировать: добавить в воду немного соли и отварить 5 минут, затем откинуть в дуршлаг. Подождать, пока продукт остынет и упаковать в герметичный пакет. Теперь стручки можно убрать в морозилку.

Однозначно сказать, какая фасоль полезнее, невозможно. Бесцветные сорта помогут похудеть. Низкая калорийность и высокое содержание белков делает бобы идеальным гарниром и самостоятельным блюдом. Для занятий спортом больше подходит фасоль красная. Ее энергетическая ценность в три раза больше. Для каждого типа питания есть свой лучший сорт бобов.

zelenj.ru

Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаются. Какая фасоль самая полезная

Регулярное употребление в пищу фасоли оказывает благоприятный эффект на человеческий организм. Причем неважно, какая она – стручковая, красная или белая.

Полезные свойства и вред красной фасоли

О пользе красной фасоли человек знал давно. Первые растения по многочисленным источникам появились в Америке и Индии. Их использовали в кулинарии, в медицине и в косметологии. Бобовые очень «популярны» в армянской, грузинской и турецкой кухнях.

Фасоль красная – богатый источник витаминов группы Б, причем Б6 больше всего. В ста граммах бобовых содержится суточная норма клетчатки. Их нужно чаще включать в свой рацион, ведь там есть все компоненты, необходимые для нормального функционирования организма: каротин, цинк, медь, сера, калий, лизин, аргинин, железо, тирозин.

Набрать вес от поедания фасоли не получится. Ее калорийность – 95 килокалорий на 100 граммов.

  • Красная фасоль оказывает положительный эффект на человеческий организм в любом возрасте. Ее регулярное употребление укрепит иммунитет, сделает кожу здоровее и приведет в норму нервную систему.
  • Каждый день, съедая по сто граммов бобовых, вы снизите риск возникновения злокачественных образований, стабилизируете уровень сахара в крови. Также фасоль выводит вредные токсины и показана людям, которые болеют сахарным диабетом.
  • Это растение призвано очищать организм и выводить избытки мочевой кислоты.
  • Если вы хотите снизить вес обязательно «включите» фасоль в рацион. Помимо низкой калорийности она быстро приводит к насыщению. Есть специальные фасолевые диеты, рассчитанные на срок от семи дней.
  • Красная фасоль – мощный энергетик, который придает сил на протяжении дня. Вес при этом не набирается, так как энергия расходуется постепенно.
  • Фасоль рекомендуют пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Есть ее можно в составе салатов или просто без ничего. Главное условие – проваривать продукт.

Важно! Нельзя есть продукт в сыром виде. Это чревато отравлениями из-за содержания внутри бобов вредных веществ, которые скапливаются со временем.

Фасоль в медицине и косметологии

Фасоль помогает при ревматизме, панкреатите, бронхите, улучшает пищеварение. Врачи советуют ее при анемии (много железа), при избытке мочи, отложениях в почках. Не менее важны бобовые при беременности. В них много белка, который в это время очень нужен будущей маме, а также клетчатки, устраняющей запоры и несварения.

Мука растения использовалась в древние времена для изготовления белил и пудры. Она хорошо питает кожу и разглаживает морщины.

Маска для разглаживания морщин и увлажнения кожи : промойте бобовые, замочите их на четыре-пять часов, отварите, остудите. Возьмите половину лимона, выжмите сок и добавьте ложку масла оливы. Все тщательно перемешайте. Все! Маска готова. Можно наносить ее на лицо на 15-20 минут.

Вредные свойства

Как говорилось выше, нельзя есть фасоль в сыром виде. Готовить ее нужно не менее десяти минут. Причем чем меньше времени осталось до конца срока годности, тем дольше придется это делать. Не показаны бобовые и людям преклонного возраста, а также тем, у кого имеется гастрит или язвенные заболевания.

Полезные свойства и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль стала использоваться в пищу намного позднее, чем бобовая. Первыми, кто ее попробовал стали итальянцы. Они добавляли стручки к различным блюдам. Специальный сорт стручковых плодов сладко-сочного вкуса вывели спустя десятилетия. Сегодня существует много сортов, которые используются по назначению.

В стручковой фасоли много каротина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы Б, токоферола, клетчатки и фолиевой кислоты. Из минералов присутствуют кальций, железо, магний, кальций, фосфор, сера, хром. Все они жизненно необходимы для любого организма.

Особенность стручковых плодов – наличие легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Калорийность продукта – 25 килокалорий на 100 граммов.

Польза фасоли, прежде всего в том, что она не впитывает вредные примеси и токсины из окружающей среды.

Благодаря большому количеству железа и серы фасоль эффективно «борется» с кишечными бактериями и повышает иммунитет за счет насыщения клеток кислородом. Регулярное употребление избавляет от ревматизма, заболеваний кожи и даже бронхита.

Врачи рекомендуют включать в рацион людей овощи во время эпидеми

leathe.ru

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *